Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

О Польше, Нато и ракетах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об общечеловеческих ценностях. Опубликовано в журнале Иванов=Рабинович, выпуск 276 (март 2007 года)


   О Польше, НАТО и ракетах
  
   26 мая 1972 года между СССР и США был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) с неограниченным сроком действия. Основной смысл договора заключался в ограничении темпов гонки вооружений: уровень технологии уже тогда позволял накрыть страну противоракетным щитом, что давало ей возможность избежать ответного или ответно-встречного ракетно-ядерного удара, и тем самым подтолкнуть особо озабоченных к нанесению первого ядерного удара.
   По этому договору каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО: один вокруг столицы и один в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В июле 1974 года был подписан дополнительный протокол к этому Договору, по которому разрешалось иметь только одну такую систему (либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР).
  
   Советский Союз создал и поставил на вооружение в 1978 году систему ПРО А-35М, которая защищала Москву. Позже она была модернизирована, и система А-135 до настоящего времени находится на вооружении (http://pvo.guns.ru/abm/missile.htm и http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.25.13_11), хотя ее технические средства и программное обеспечение давно и безнадежно устарели, а в главном элементе - системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - образовались огромные дыры, вызванные закрытием гигантских радиолокационных станций, работавших в бывших республиках СССР, а также совсем новой, с иголочки, станции в Красноярске, которая не подпадала ни под какие договоры, но была демонтирована из-за широкого жеста Горбачева, не знавшего, как ещё лучше услужить американцам. Резко сократилась и космическая группировка, обеспечивающая работу системы.
  
   Соединенные Штаты долго возились со своей системой ПРО "Сейфгард", которая должна была защищать стартовые позиции ракет "Минитмен" в районе Гранд-Форкс в Северной Дакоте, но в конце концов оставили эту затею. При Рейгане было много шума о космической системе противоракетной обороны, о "звёздных войнах", но это было, скорее, блефом, рассчитанным на втягивание СССР в очередной виток гонки вооружений и развал СССР из-за надрыва его экономики. И без того СССР к началу восьмидесятых годов тратил на оборону около 25% своего валового национального продукта против примерно 6% у США.
  
   12 июня 2002 года США в одностороннем порядке вышли из договора ПРО, дав нам формальную возможность сохранить на вооружении МБР Р36М2 "Воевода" и Р36УТТХ, называемые на Западе "Сатана", уничтожение которых предписывалось договором об ограничении стратегических наступательных вооружений. Правда, эти ракеты, изготовленные на Украине еще в советское время, стареют, гарантийные сроки на них неоднократно продлевались, и через пару лет их все равно надо будет снимать с боевого дежурства, как и сотни других.
  
   За три года до официального выхода из договора ПРО, в 1999 году, Билл Клинтон подписал законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Закон уполномочивал Министерство обороны США разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от МБР вероятного противника тогда, когда это будет "технически возможно". Разработка НПРО мотивировалась тогда "усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников".
   Фактически на сегодня в США создана и функционирует многоэшелонная система противоракетной обороны, которая может сбивать ракеты, направленные на США, на всех участках их полета: на разгонном участке, когда они представляют собой наиболее крупные, тихоходные, уязвимые (топливо в баках!) и хорошо различимые (гигантский факел!) цели; на баллистическом участке, когда боеголовки еще не разделились, и на последнем, самом сложном участке, когда малоразмерные и высокоскоростные боеголовки идут на цель и не оставляют много времени на реакцию.
   Первый этап создания системы ПРО США завершается в этом году. Он предусматривает развертывание на Аляске и в Калифорнии до 100 ракет-перехватчиков PLV/EKV.
  
Ракета-перехватчик [сайт MDA]
   Должна быть завершена строительством одна новая РЛС СПРН и модернизировано несколько действующих (вспомните Красноярск!). Ожидаемые расходы составят $29,5 млрд. На втором этапе (до 2010 года) для обнаружения запусков баллистических ракет должно быть выведено на низкую околоземную орбиту 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту два аппарата SBIRS. Это обойдется ещё в $21,8 млрд. На третьем этапе (до 2015 года) ещё 150 ракет-перехватчиков будет размещено в Северной Дакоте, на что придется затратить $13,3 млрд. Дополнительно $10,6 млрд. понадобится для создания и вывода на орбиту других космических аппаратов. А мы в это время гордимся, что поставили в войска бывшей непобедимой и легендарной два самолета, семь ракет и десяток танков!
  
   Тем временем в США завершаются испытания боевого лазера воздушного базирования:
  
Боевой противоракетный лазер воздушного базирования [сайт MDA]
   Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с точки зрения ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок. Шестимодульная система химического кислородно-йодного лазера имеет мощность, измеряемую мегаваттами, и обеспечивает поражение взлетающих ракет на расстояниях несколько сотен километров. Базируясь где-нибудь в Латвии или Эстонии, эта система способна поражать российские ракеты, в том числе, мобильные, дивизий, расположенных под Калугой, в Бологом, в Тейково, в Костроме, под Пермью, под Йошкар-Олой, Челябинском и Оренбургом.
  
   Противоракеты "Стандарт-3" развернуты в системе противоракетной обороны "Иджис" на крейсерах типа "Тикондерога". Эта система является составной частью общей системы ПРО США и обменивается информацией с её единым центром.
  
Атомный крейсер ПРО класса
   Активно разрабатывается оружие следующих поколений, в том числе, кинетическое космического базирования "Brilliant Pebbles" и др.
   Но нашу особую озабоченность вызывают планы размещения американских противоракетных комплексов непосредственно у наших границ - в Польше и Чехии. Ведутся разговоры о размещении элементов системы ПРО в Венгрии, в Грузии и даже на Украине. История повторяется. Когда-то американские бомбардировщики с ядерными бомбами на борту базировались по всему периметру границ СССР, а в Турции, Италии, Германии и Великобритании были развернуты нацеленные на нас ядерные ракеты среднего радиуса действия "Тор" и "Юпитер". Чтобы нейтрализовать эту угрозу Хрущеву пришлось размещать ракетные дивизии на Кубе: 51-ю ракетную дивизию РВСН и 10-ю и 11-ю зенитно-ракетные дивизии ПВО (Операция "Анадырь").
   Уго Чавес - последняя надежда России!
  
   Размещение системы ПРО в Польше и Чехии официально прикрывается необходимостью защиты от иранских баллистических ракет с ядерными боеголовками, хотя ни ракет такой дальности, ни ядерных боеголовок у Ирана пока нет, и неизвестно, будут ли они вообще. Главная реальная цель, конечно, Россия. Второстепенная, но тоже очень важная цель - НАТО. Вот что пишут об этом американские аналитики, относящие себя к разведсообществу (здесь и далее - статья "The New Logic for Ballistic Missile Defense" by Peter Zeihan от 6 марта 2007 года):
  
   "Вторая идея (первая - защита от ракет Ирана и КНДР - Н.Ч.) отвечает долговременной стратегической доктрине США, философии, возникшей задолго до холодной войны. Эта доктрина всегда предусматривала стремление отвести угрозу от континента, от собственно Соединенных Штатов". Звучит убедительно: пусть гибнут эти недочеловеки в польшах, а мы-то выживем!
  
   И далее: "Никто и не пытается притворяться, что падение статуса России как мировой державы не открыло двери в первую очередь для размещения этой системы ПРО (в Европе- Н.Ч.), или что эта система не может быть модернизирована и развернута в будущем как потенциальное средство против российского ядерного арсенала". Вот и волчий оскал из-под маски заботы о защите от исламистов с ядерной бомбой! С бомбой, которой пока нет.
  
   Но и это еще не всё: замысел гораздо глубже. Он связан с опасениями США по поводу возрастания мощи Европейского Союза и возможного выхода НАТО из-под американского контроля. "Многие западные европейцы завидуют усилиям США доминировать в НАТО и регулярно пытаются убедить США более серьезно относиться к европейской точке зрения. Однако, возможность США к заключению двусторонних соглашений (со странами НАТО - Н.Ч.) полностью выбивают почву из-под ног таких европейцев". Размещение системы ПРО в странах-членах НАТО вне механизма НАТО - один из шагов по удержанию стран-членов Североатлантического Союза от попыток предпочесть собственные интересы интересам США. Один из, но не первый. Агрессия США на Балканах и создание там двух мощных военных баз: в Тузле под Сараево и в Призрене к югу от Приштины, - были первым звоночком апологетам общечеловеческих ценностей, на этот раз европейским. USA ueber alles, если кто забыл.
  
   А в Европе американцам есть на кого положиться! Вот сообщение Газеты.Ру от 8 марта со ссылкой на "Речь Посполиту":
   "Польша не доверяет НАТО и хочет союзнического договора с США (А Украина в это НАТО рвётся! - Н.Ч.)
   Заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский опасается, что в случае военного конфликта Североатлантический альянс не сможет обеспечить безопасность Польши. Как пишет в четверг польская газета Rzeczpospolita, выступая на встрече с бизнесменами, Ващиковский заявил: "НАТО, куда мы вошли в 1999 году, не является союзником наших грез". По мнению Ващиковского, НАТО утратила свою мощь, и Польше сейчас следует искать дополнительные гарантии безопасности. Он сообщил, что польское правительство намерено подписать с Соединенными Штатами договор, который повысил бы уровень безопасности страны. (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/03/08/n_1043408.shtml ).
  
   Но, Бог с ними, с европейцами, пусть пожинают свои плоды поспешного расширения НАТО на Восток и обретения в лице венгров-поляков тех еще союзничков. Вернемся к России.
  
   Вот это я выделю в рамочку специально для любителей общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа. Любителей, горькими слезами плачущих о том, что время демократического беспредела безвозвратно ушло, и обвиняющих кого угодно, что не ту демократию нам впарили. Вот:
  
  
  
"Though the days of Russian-American military parity are long past, the United States is not yet finished with Moscow from a strategic perspective. Washington wants to pressure Russia until its will, as well as its ability, to pose a viable threat completely disintegrates"
.
  
  
   Повторю то же самое русским по белому:
  
  
"Хотя дни российско-американского военного паритета давно минули, Соединенные Штаты в стратегическом смысле еще не покончили с Москвой. Вашингтон намерен давить на Россию до тех пор, пока её воля, а также её возможность представлять реальную угрозу полностью не исчезнут".
  
  
   Комментарии излишни. Но - подобными намерениями выстлана дорога не куда-нибудь, а в ад. Россия поднимается с колен, а Запад, судя по всему, не так монолитен, каким он был еще десять-пятнадцать лет назад.
   Поживем - увидим.
  
Волхвы-то сказали с того и с сего... [www.caricatura.ru]
   10 марта 2007 года
   Москва
   Использованы некоторые фактические материалы из "Википедии". Фотографии с сайта Missile Defense Agency, США
  
  
  
  

  
  
  

Оценка: 3.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"