Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сергей Панарин - житель Мещёры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько фото из Мещёры, где я провёл незабываемые дни в середине апреля 2014 года


  

Сергей Панарин - житель Мещёры

  
110 [Николай Чуксин]
  
   Я знаю Сергея Панарина давно, очень давно - молодой, умный, острый, невероятно и разносторонне талантливый, он пришёл на Самиздат на год или на два раньше меня, и мы познакомились в 2002 году, сразу после того, как я опубликовал на СИ свою первую работу - это было "Косово глазами постороннего", тогда ещё ни разу не изданное в бумажном варианте. Потом мы встречались и виртуально, и в реале - в той же Мещёре, по которой не раз путешествовали вместе, в монастырях, куда авторы Самиздата выезжали целым коллективом, в Москве - по разному поводу и в разном составе.
  
   Этой весной после возвращения из Тамбовской области я несколько дней жил на турбазе "Мещёра", на берегу озера Мартыново, вот здесь:
  
112 [Николай Чуксин]
  
113 [Николай Чуксин]
  
114 [Николай Чуксин]
  
   Позвонил Сергею, и он приехал ко мне на турбазу, и не один, а со всей семьёй: с женой Ниной, дочкой Алёной и молодым псом - немецкой овчаркой Фрэнком. Вот они:
  
115 [Николай Чуксин]
  
   Это я с Алёнкой и Фрэнком:
  
116 [Нина Панарина]
   Обратите внимание, как выросла Алёна: здесь она на снимке, сделанном во время поездки по монастырям:
  
   Но умение обращаться с собаками, как видите, сохранилось - с соразмерными возрасту, конечно.
  
   Это мы с Сергеем и Алёной:
  
117 [Нина Панарина]

   Короткая, но запоминающаяся встреча с хорошими людьми, для меня - с представителями поколения детей и внуков, поколения, которое значительно сильнее и более всесторонне развитое, чем моё.
  
   Что я делал на турбазе?
   Только спал.
   Всё остальное время проводил в мещёрских лесах и болотах, которые знаю намного лучше родных тамбовских. От турбазы "Мещёра" рукой подать до самых близких к Москве и ещё не очень тронутых цивилизацией заповедных уголков природы, и за последние 20-25 лет я излазил эти уголки с рюкзаком, ночуя в палатке, объездил на машине, сделал тысячи снимков мещёрских пейзажей, птиц, зверей, цветов и трав.
  
   Совсем рядом с базой находится урочище Путище - это название оно получило задолго до Путина. Правда, в народе это урочище так не называют, зовут по-простому: Порцевка - по названию ручейка, впадающего в реку Пра, которая проходит здесь через цепочку Великих Мещёрских озёр. Весной Пра, подпираемая водами Оки, поднимется очень высоко, и тысячи гектаров долины ручья Порцевка заливаются вешними водами. Вернее, заливались до тех пор, пока "проклятые коммуняки" не занялись мелиорацией. Они отгородили урочище от реки высокой дамбой, провели каналы для сброса излишка воды и получили землю, вполне пригодную для возделывания сельскохозяйственных культур. С приходом общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые постепенно становились ихними, работы были заброшены, и в долине Порцевки образовалось роскошное болото - райское место для всякой живности.
   Вот, что пишут об этом специалисты:
   "...В результате в Рязанской области при мелиоративном фонде 320 тыс. га было осушено около 100 тыс. га, в том числе около 40 тыс. га - закрытым дренажем. Были построены и эффективно использовались крупные осушительно-увлажнительные системы 'Совка' - 8 тыс. га, 'Макеевский мыс' - 2,4 тыс. га, 'Порцевка' - 1 тыс. га и ряд других объектов. На площади около 40 тыс. га были построены оросительные системы с дождеванием. Благодаря этому жители г. Рязань полностью снабжались овощами собственного производства с орошаемых плантаций совхозов 'Московский', 'Овощевод', 'Заборьевский' и др. Животноводство области с поголовьем, более чем вдвое превышающим сегодняшний уровень, было надежно обеспечено кормами. Для оценки неблагополучного современного состояния этой важнейшей отрасли агропромышленного комплекса трудно даже подобрать соответствующие слова, чтобы никого не обидеть. Практически полностью разрушены оросительные системы и подпорно-регулирующие сооружения, сданы на металлолом дождевальные машины и насосно-силовое оборудование, заросли и заилились осушительные каналы. Вместе с мелиоративной отраслью областного АПК ушла в небытие и некогда мощная эксплуатационная служба, оснащенная соответствующей техникой...".
   Это отсюда: http://www.ekomelio.ru/2010/09/nuzhna-li-melioraciya-ryazanskomu-apk/
  
   "Демократия - страшная сила. Ей ничего не стоит разрушить одну отрасль и создать другую. Например, разрушить авиацию и создать проституцию", - так говорит автор Самиздата Димыч Чваков. И он полностью прав.
  
   Вот несколько снимков того самого болота:
  
118 [Николай Чуксин]
  
119 [Николай Чуксин]
  
120 [Николай Чуксин]
  
121 [Николай Чуксин]
  
122 [Николай Чуксин]
  
123 [Николай Чуксин]
  
124 [Николай Чуксин]
  
   Как видите, здесь есть и плёсы - настоящие озёра, и заросли ивняка по колено в воде, в которых можно спрятать тысячные стаи водоплавающих птиц. А если в этих зарослях вдруг заведутся бегемоты, то пройдёт несколько лет, прежде, чем их случайно обнаружит какой-нибудь заезжий охотник.
  
   Можете представить себе, как выглядят эти пространства после нормальной зимы - нынешняя зима, как вы знаете, была хилой, малоснежной, и половодья на реках практически не было.
  
   А птиц в Порцевке много. Мне очень не повезло: в субботу утром открывалась охота, и нетерпеливые охотники начали постреливать в Порцевке ещё во второй половине дня в пятницу. Почти все снимки птиц сделаны в пятницу утром: к вечеру птицы попрятались в зарослях и не высовывали носа, то есть, клюва. Это лысуха - у лысух сейчас разгар брачного периода, и стон стоит над плёсами, особенно заманчивый, когда лысухи скрываются в зарослях - никого нет, но звуки настолько интенсивные и доносятся с таких совершенно разных сторон, что вообще кажется, что стонут сами кустарники.
  
125 [Николай Чуксин]
  
126 [Николай Чуксин]
  
   В водах болота много, очень много ондатр: кажется, что мода на ондатровые шапки, слава Аллаху, прошла:
  
127 [Николай Чуксин]
  
   К моему удивлению, в болоте встречаются чомги, известные своей привередливостью и тягой к чистой воде:
  
128 [Николай Чуксин]
  
129 [Николай Чуксин]
  
   Но больше всего в разливах Порцевки уток - пролётных, отдыхающих перед броском на Север, и местных, которые остались здесь, чтобы обзавестись потомством, благо, что условия тут идеальные. Это редкий у нас красноголовый нырок со своей уточкой:
  
130 [Николай Чуксин]
  
   Это две пары шилохвостей (вверху) и пара широконосок (?) внизу:
  
131 [Николай Чуксин]
  
   А это незначительная часть огромной утиной стаи, спугнутой первыми выстрелами нетерпеливых охотников. Здесь есть всё, все породы уток:
  
132 [Николай Чуксин]
  
   Ещё одним сюрпризом для меня были гусиные стаи. Не ожидал, что в это время их можно ещё встретить: обычное время их пролёта - около Благовещенья, 7 апреля.
  
133 [Николай Чуксин]
  
134 [Николай Чуксин]
   На снимках - белолобые гуси (белолобая казарка), различаемые поперечными полосами на груди и брюшке. Они гнездятся в тундре на крайнем Севере.
  
   Охотники испортили мне праздник встречи с пернатым населением болота, и я уехал в Кельцы, где всегда встречалась сон-трава.
  
   На этот раз сюрприз был неприятным. Как вы знаете, Мещёра горела засушливым летом 2010 года. Горели леса, горели лесные деревни - есенинская Криуша, Ласково, где встретились святые Пётр и Февронья, горело Заборье, расположенное рядом с Солотчей Паустовского. Леса, где росла сон-трава, тоже выгорели, и я даже не смог проехать туда, где обычно оставлял машину, а рядом ставил палатку:
  
135 [Николай Чуксин]
  
136 [Николай Чуксин]
  
137 [Николай Чуксин]
  
   Лес был мёртвым - не слышно было ни зябликов, ни зарянок, ни лесных коньков, только дятлы шустрили, не в силах справиться с лесными вредителями, которые быстро заводятся вот в таких завалах. Правда, через пару километров горелый лес был сдвинут в валы мощными бульдозерами, а освободившееся пространство распахано, и на нём были высажены сосенки-двухлетки.
  
138 [Николай Чуксин]
  
139 [Николай Чуксин]
  
   Может, лет через пятьдесят лес здесь восстановится в своём былом величии. Жаль только, что нам этого не придётся увидеть...
  
   И всё-таки природа обладает колоссальной жизнестойкостью. На месте пожарища за три года уже появилась и пару раз сменилась растительность, но самое главное - сон-трава уцелела! Сначала в тени сохранившихся участков леса, не тронутых пламенем, я встретил несколько ещё не раскрывшихся цветков:
  
140 [Николай Чуксин]
  
   Затем сон-трава стала встречаться всё чаще и чаще:
  
141 [Николай Чуксин]
  
142 [Николай Чуксин]
  
143 [Николай Чуксин]
  
144 [Николай Чуксин]
  
   Причём, цветы выросли даже там, где горелый лес был сведён под корень:
  
145 [Николай Чуксин]
   И это сон-трава, более, чем прихотливая к окружающей среде!
  
   Цветок моего детства, сон-трава, прострел раскрытый, Pulsatilla patens по-латыни:
  
146 [Николай Чуксин]
  
   Закаты над Мещёрой чарующи и таинственны:
  
147 [Николай Чуксин]
  
148 [Николай Чуксин]
  
149 [Николай Чуксин]
  
   Но мне пора - в пятницу собираюсь вернуться в Лешенское, как всегда, на Слонёнке, моей боевой подруге, которая сменила Боевую Слониху Мурку, "девятку" ещё советского производства.
   Возвращаются все...
  
111 [Николай Чуксин]
  
   21 апреля 2014 года
   Мещёра - Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"