Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Соловьиная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Развитие весны". Начало здесь и выше


   Соловьиная весна
  
   Законы природы незыблемы. Какая бы суета ни происходила в жизни людей: "голубые" и "оранжевые" революции, обращения президентов к парламентам и друг к другу и так далее, - снег будет таять, реки выходить из берегов, черемуха цвести, а соловьи петь в положенное им время. Так будет всегда.
  
   Весна в этом году поздняя, но щедрая. Май тоже выдался холодным и дождливым - уже не в первый раз за последние годы. И все равно буйство весеннего леса заметно и в самом ближнем Подмосковье, и даже в черте Москвы.
   Весенний лес. 10 мая [Николай Чуксин]
  
   В прошлом году урожай рябины как-то не сложился, поэтому зимой было очень мало снегирей, а дрозды-рябинники и щуры вообще почти не показывались. Есть, наверное, у человека и другие радости, но увидеть зимой снегиря - возможно, самая ожидаемая и самая неожиданная, самая светлая и чистая радость. Сейчас рябина набирает цвет и тоже ждет и надеется, что уж в этом-то году она вволю накормит самых ярких наших зимних жителей.
   Рябина набирает цвет [Николай Чуксин]
  
   Середина мая - время цветения. Уже давно раскрылись первые, скромные пока, цветки вишни.
   Первый цветок [Николай Чуксин]
  
   Черемуха расцвела как-то незаметно, и сразу вся. Вчера еще проходил здесь, не замечая ничего, а сегодня вдруг обдало терпкой волной запаха и чуть не сбило с ног: черёмуха.
   Расцвела черемуха... [Николай Чуксин]
  
   Только что сказал Нине Матвеевой, что у нас нет фиалок, а - вот она! Одна, скромная, застенчивая даже, но - есть!
   Нашел-таки фиалку! [Николай Чуксин]
  
   Появилось много цветов, названий которых я не знаю. Вот эти, например:
   А этот цветок я не знаю [Николай Чуксин]
  
   Это не вероника дубравная, которая появится только дня через три-четыре. Цветы вероники чуть крупнее, ярче и оптимистичнее. А вот эти цветы я знаю - кислица, заячья капуста. Знают зайцы толк в капусте! Её вкус похож на вкус щавеля, но тоньше, нежнее, чище. Есть еще воробьиный щавель - тот чуть пресный. Есть конский щавель - тот вообще сытный и тоже очень полезный. Кислица. Её много в этом году.
   Заячья капуста [Николай Чуксин]
  
   Пока мы тут разговаривали, вишня уже вся раскрылась:
   Пока говорили - расцвела вишня [Николай Чуксин]
  
   Особенно хороша она под лучами утреннего солнца: видно, какое наслаждение ей приносит каждое нежное прикосновение солнечного луча. Живая же душа!
   Ласка [Николай Чуксин]
  
   Птиц стало просто много. Прилетели мухоловки - серые и пеструшки. Прилетели черноголовые славки, и к страстным молитвам певчих дроздов добавился их звучный, уверенный и оптимистичный голос, а ещё короткий и деловой разговор славок серых - симпатичнейших птичек, с которыми близко я познакомился на Ладожской орнитологической станции: Катя писала диссертацию о серых славках.
  
   Пеночки-теньковки прилетают рано, в половине апреля. А сейчас к ним прибавились пеночки-веснички и пеночки-трещотки. Их, кстати, очень трудно снимать: крохотные, живые и очень, очень подвижные. Пеночка-трещотка:
   Пеночка-трещотка [Николай Чуксин]
  
   Пеночки-трещотки строят гнездо на земле, в светлом месте: такие шалаши из старых листьев, травы и прочего, что можно найти поблизости. Значительная часть кладок погибает. Вообще, всем певчим птицам приходится несладко: гибнут птенцы, которые становятся добычей тех, кто стоит выше в пищевой цепи, гибнут яйца, до которых охочи и сойки, и вороны, и белки. Вот это - украденное, скорее всего, белкой яйцо певчего дрозда. Одним певцом в лесу будущей весны стало меньше...
   Голубые, как яйца дрозда... [Николай Чуксин]
  
   Главное событие в лесу сейчас, конечно, соловьи. Они тоже запаздывали этой весной: первого соловья я услышал только 11 мая. Это серая, достаточно невзрачная птичка с большими глазами и рыхлым оперением:
   Серый и незаметный соловей [Николай Чуксин]
  
   Но как они поют! Бесчинствуют, причем, ночи напролет!
   Но как поёт! [Николай Чуксин]
  
   Торопитесь - они будут петь не так долго: до конца месяца, а потом их уже редко услышишь.
   Как поёт! [Николай Чуксин]
  
   ...А в городе ярким огнем горят тюльпаны, во множестве высаженные в этом году ко Дню Победы.
  
Ко Дню Победы [Николай Чуксин]
  
   С праздником Победы, дорогие друзья!
   Счастливой вам весны!
  
   13.05.05
   Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"