Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Вашингтонский Обком в романе Марины Юденич "Нефть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бестселлеры надо читать! Хотя бы некоторые и иногда.


"В начале 90-х, после распада Советского Союза, были задействованы все известные на тот момент методы, чтобы к власти пришли люди, которые распорядились бы вожделенными углеводородами в интересах США. Вот, собственно говоря, и весь сюжет "Нефти", об этом идет речь в романе. О 90-х годах, когда была совершена попытка олигархического переворота, совершенно реального..."

Марина Юденич, интервью на сайте "theoil.ru"

  
  

Вашингтонский Обком в романе Марины Юденич "Нефть"

  
   Два года назад роман Марины Юденич "Нефть" занимал первые строчки по продажам в России, иногда опережая даже пресловутого "Гарри Поттера". Поскольку у меня особое отношение к нынешним бестселлерам, эту книгу я пропустил: мало ли чего там пишут и кого раскручивают? Времена "Альтиста Данилова" и "Невозвращенца", казалось, прошли, и прошли безвозвратно. Книгу мне подарил Евгений Меркулов, замечательный поэт и редкой душевности человек, и всё равно я долго искал предлоги, чтобы оттянуть начало ее чтения. Отталкивала обложка - золотая с черным пятном "Нефти", отталкивал ажиотаж вокруг этой работы, часто нездоровый. Но все-таки читать начал - и не мог остановиться.
  
   Многие положения моих публицистических статей, которые я размещал на Самиздате в течение последних семи лет, получили подтверждение из первых рук, подтверждения человека, находившегося внутри той системы, которая описана в романе. Марина Андреевна работала в Администрации Президента РФ (тогда она носила фамилию Некрасова), более того, Марина сама считает себя "ельциноидом" ("я пережила период ельцинского романтизма, была безумным ельциноидом") - термин, который я с удовольствием употребляю. Гражданским мужем Марины был олигарх, входивший тогда в ту самую "семибанкирщину", руками и на деньги которой Вашингтонским Обкомом был организован государственный переворот 1996 года, когда на второй срок был избран уже практически невменяемый Ельцин. Помощь в подготовке книги Марине оказывал генерал-лейтенант, инициалы которого на обложке указаны как А.Г.Ч ., и который, судя по всему, выведен в романе в образе "нашего человека в Гаване".
  
   То есть, источники Марины заслуживают уважения:
   - это ее наблюдения, информация и опыт, полученные в самом центре принятия государственных решений - Администрации Президента - в годы демократического беспредела;
   - это ее опыт и прочее, полученное из общения в том кругу, в который она попала благодаря ее гражданскому мужу-олигарху;
   - это опыт Первого Главного Управления КГБ, внешней разведки СССР, которая всегда знала больше, чем появлялось в справках для высшего руководства страны.
  
   Если вы читали роман "Нефть", то сами знаете, что он посвящен жизни и деятельности олигарха Лемеха, в котором без особого труда угадывается некто Ходорковский, тоже бывший олигарх, а ныне трудящийся востока страны, шьющий рукавицы для благодарного населения. Но главное в романе, конечно, не судьба олигарха, а то, как делается большая политика, политика, в которой нет места химерам типа прав человека, свободы, общечеловеческих ценностей и прочей демократической белиберды, которую нам впаривали - и продолжают впаривать! - с телеэкрана. В этой большой политике, описанной в романе, есть жесткий расчет, есть стремление к главному богатству нашего времени - к нефти, и в этом стремлении ни международное право, ни моральные соображения, ни людская кровь не являются факторами, которые учитываются при принятии решений.
  
   Сама Марина в романе избегает говорить о Вашингтонском Обкоме в том значении этого термина, в котором его употребляю я: о динамической наднациональной системе международных сетевых структур, результате взаимодействия множества игроков, обладающих экономическими, финансовыми, политическими, военными и другими ресурсами мирового масштаба, интересы которых в установлении Нового Мирового Порядка совпадают. Более того, устами главных героев прямо отрицает его наличие:
  

   -- Но это слишком уж сильно смахивает на классическую теорию заговора. Некое мировое закулисье придирчиво выбирало -- кому в России быть олигархом, а кому -- кануть в пучине провального бизнеса?
   -- Ну, не так, разумеется. Утрируете. И утрируете сознательно. Процессы шли сами собой, объективно, согласно непреложным экономическим. И общая масса благополучно существовала и развивалась в этих процессах. Но в общей массе -- были отдельные фигуры, которые представляли отдельный интерес. На будущее. Вот с ними работали -- поверьте мне -- более тщательно и тонко. А отбирали эти фигуры мальчики-кролики, прошедшие подготовку в лабораторных условиях. Под чутким руководством "единомышленников" -- мы, кажется, сошлись на этом термине, дабы избежать шпионских страстей и пугалок.  Они же -- пока молодая поросль набирала вес и необходимые аксессуары, занимались операциями прикрытия. (...)
  

   Хотя в некоторых случаях угрюмое лицо мировой закулисы высовывается и в романе:
  

   Можно было бы сказать, что Энтони Паттерсон был одним из столпов нефтяного бизнеса США, можно было бы назвать его легендарным магнатом и одним из самых влиятельных республиканцев, возможно -- и самым влиятельным, потому что в свои трудные минуты старик Буш летал к старику Паттерсону, в какой бы точке планеты тот ни закидывал свои удочки, а не наоборот. (...) Словом, если бы Стив не был абсолютно уверен в том, что никакого "мирового правительства" в том виде, как его рисуют любители конспирологии, не существует, он был бы столь же абсолютно убежден, что кабинет возглавляет Энтони Паттерсон.
  

   Утверждение через отрицание! Очень характерно.
  
   Вашингтонский Обком в романе "Нефть" трактуется в том виде, в каком этот термин изобрел Максим Соколов: администрация США, по-хозяйски вмешивающаяся в дела суверенных государств точно так же, как когда-то любой областной комитет КПСС вмешивался в дела хозяйственных и иных субъектов своей области. В романе утверждается, что администрация США вела у нас целенаправленный отбор и подготовку кадров, проводя их на высшие государственные должности, а также обеспечивая им ведущие роли в бизнесе, причем, отбирались такие кадры, которые могли бы служить не интересам России, а интересам США.
  

   - Но "папка Мадлен", или Збигнева, или кого-то там еще... как мне про нее рассказали, это "кадровый резерв Вашингтона" -- грубо говоря, список лиц, которых Госдеп намерен привести к власти в России? И - во всем мире. И, собственно, приводил на протяжении всей истории?
   - Ну, грубо говоря, можно сказать и так. Это, кстати, и будет примером внутренней редакции.
   - А не грубо?
   - Не претендуя на академизм формулировки, я бы сказал, это условное определение некой планомерной аналитической и методической работы по определению лиц, наиболее соответствующих представлению администрации об идеальном российском истэблишменте. В идеале -- правящем. Разумеется, с точки зрения ее, администрации США, интересов.
   - А потом?
   - Потом - столь же планомерная работа с этим истэблишментом. "Образовательная, воспитательная", как говорили в вашем любимом комсомоле. И все формы протекционизма, разумеется, как составляющая этой работы. (...)
  

   В романе детально рассказывается, как именно был подобран, образован и воспитан олигарх Лемех, используя властолюбие которого, Вашингтонский Обком надеялся получить полностью подконтрольного человека во главе России. Как же велась эта самая воспитательная и образовательная работа по созданию "пятой колонны"? Очень просто:
  

   Методология. В этой части наша и американская отличаются существенно. Вербовка была нашим обязательным условием. Завербованный и обученный агент, занимающий высокое положение в обществе и способный целенаправленно оказывать негласное влияние на идеологию, политику, развитие отдельных событий, действия населения или определенной группы. (...) Американцы пошли другим путем. Не сразу, в конце 70-х. Возникло тройственное понятие "единомышленников, союзников и помощников США" и стало методологическим триумвиратом, треугольником в основании пирамиды. Вербовку как инструмент приобщения строители этой пирамиды использовали значительно реже. Применительно к "помощникам", и далеко не всегда. Сместились акценты деятельности. Приобщение -- потом. Отбор -- отнюдь не естественный, разумеется -- сначала. (...) Агента не обязательно стало ломать через колено, приманивать девками, пугать компроматом. Хотя и этого никто не отменял. И не отменил поныне. Продуктивнее, однако, и во сто крат надежнее в узком социуме вычленить потенциального единомышленника. Дальше -- техника. (...) Потому что после отсева вступает в действие сложная система формирования и продвижения. Здесь -- на каком-то этапе, кстати, возможна уже та самая вербовка, о которой вы так бодро отрапортовали вначале. Но можно обойтись и без нее. Конклюдентная форма сделки.
  

   Если помните, как часто у нас в конце восьмидесятых - начале девяностых проводились разные форумы, стажировки специалистов, обмен опытом и пр., в котором участвовали как будущие капитаны бизнеса, так и будущие члены правительства. Я привожу в книге "Россия на перепутье" такое откровение Евгения Ясина:
  

   "В 1990 году, незадолго до того как началась работа над программой "500 дней", в городе Шопрон в Венгрии собрался удивительный научный семинар. Мне очень повезло, что я там был. Там было много мировых авторитетов, ученых "с именем", таких, как Билл Нордхаус, Джо Мартин-Пек и так далее - в основном из Йельского университета, но также из Гарварда, из европейских университетов. А с российской стороны было практически все будущее российское правительство - и Гайдар, и Шохин, и Чубайс, и многие другие люди, которые через два года стали министрами, важными чиновниками - теми, кто взял на себя основную работу по реформированию российской экономики. И тогда же было примерно сформулировано то, что должно было произойти при переходе от плановой к рыночной экономике".
  

   Дальше - техника, как говорит "наш человек в Гаване" из романа Марины Юденич.
  
   Был ли сам Ельцин человеком из "папки Мадлен"? Роман на это отвечает таким образом:
  

   Но в "папке Мадлен" он (Ельцин - Н.Ч.) не числился?
   -- Отчего же -- очень даже числился, там, в этой папке -- разумеется, мы, сейчас говорим сугубо символически -- много разных разделов и подразделов, а в них -- агенты и единомышленники, кролики, которых -- напомню -- лабораторным образом готовят для выполнения определенных функций, и вот такие независимые вполне фигуры, как Ельцин, которыми -- при определенном стечении обстоятельств -- можно манипулировать. (...) Помните, что я говорил про особенное свойство российской власти -- примат того, кто физически ближе к телу. Вот этот принцип и пользовали вовсю. Ближе к телу оказывались -- по большей части люди из папки, совсем неважно притом, из каких ее разделов. Главное -- чтобы работала система манипуляции. И она работала. (...)
  

   Операция Вашингтонского Обкома, сделавшего в романе ставку на Лемеха/Ходорковского, провалилась. Правда, провал одной операции не означает провала всей стратегии. Да и операция вряд ли была единственной. Вот что пишет Д.Халидов в своей статье "Путин: вчера и сегодня":
  

   "Все оборвалось весной 2001 г. Смену ориентации символизировала "историческая" встреча Путина с Бушем-младшим в курортном местечке в Словении в мае 2001г. Без внятных объяснений были ликвидированы очень важные для страны радиоэлектронный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. Отчетливо стали прорисовываться черты коммерциализации внешнеполитических и военных "шагов" на тактическую перспективу. Такой трансформации предшествовало, как выяснилось позже, увольнение более 40 элитных генералов Минобороны, (в том числе и из ГРУ), которые и определяли собственно стратегический курс "молодого" Путина.

Кто вынудил президента - главнокомандующего страны на этот ошибочный шаг, и в чьих интересах это было сделано? Кто заставил Кремль отказаться от курса на стратегию возрождения и отступить? - Очевидно, это было сделано руками "семейной" креатуры вокруг Путина, по заказу из-за океана. Международный штаб глобализации на каком то этапе спохватился. В терминах "игры по понятиям" в США задались вопросом: "А разве в "контракте" с Семьей не были обговорены внешнеполитический курс и военная политика Путина? Он что, грезит восстановлением империи и не жаждет стать частью цивилизованного мира? (...)

В общем, по рукам Президенту дали сильно и больно. Его ненавязчиво, но твердо вернули в тот незримый "коридор", в пределах которого он только и может "играть" свою политику. Никому не дозволено играть по иным правилам, нежели те, которые утверждаются в штабах мировой элиты"
  

   Но вернемся к роману "Нефть". Там нет понятия "Международный штаб глобализации", но есть пассаж, посвященный мировым элитам:
  

   "То же самое можно смело отнести к системе сосуществования мировых элит. Ей триста лет. И даже больше. Потому ни о каком справедливом -- ну, или хотя бы относительно справедливом встраивании мальчиков в красных пиджаках в ряды мальчиков в клубных пиджаках не могло быть и речи. Вожди племени мумбу-юмбу не избираются на заседании клуба джентльменов из числа самих джентльменов. Их приводят к власти, изучив предварительно множество аспектов -- от строения черепа и сексуальных предпочтений до склонности к мздоимству и позднему энурезу. Однако ж все это -- сущие пустяки. Вождь может до глубокой старости писаться в постель и даже -- по случаю -- предаться каннибализму, главное (...) он должен служить нам, изображая при этом что угодно -- от демократии до глубокого тоталитаризма, замешанного на крови христианских младенцев. Мы станем его осуждать, попросим Папу -- предать анафеме, мы призовем мировое сообщество к бойкоту, но ни один волосок при этом не упадет с его кудрявой головы. И ни одно из трех десятков покушений -- понятное дело -- не увенчается успехом. И это называется (...) геополитические интересы".
  

   Надо сказать, что в романе ни разу не упоминается и главная цель Вашингтонского Обкома - Новый Мировой Порядок, реализация права богоизбранного народа на управление миром. Наоборот, акцент делается на личных пристрастиях, фобиях и комплексах отдельных персон, руководивших внешней политикой США в последние годы:
  

   Одна-единственная, но фатальная деталь породила немало проблем во взаимоотношениях США с Союзом, а позже -- Россией. У руля американской внешней политики долгие годы находились "дети Варшавского договора". Бжезинский, Маски, Олбрайт... (...) Потому что в душе госпожа Мадлен Олбрайт остается Марией Яной Корбель. Еврейской девочкой из Праги, вынужденной бежать, спасаясь от коммунистического нашествия. И бедствовать, и долго скитаться по свету. И проглотить не одну краюху горького эмигрантского хлеба, прежде чем почувствовать гражданкой своей страны. Изжить комплекс эмигранта. Но не комплекс "ребенка Варшавского договора". Это -- штука чрезвычайно живучая, нестерпимая и порой мучительная. Наподобие неизлечимой невротической экземы. Только -- душевной. Ей в той или иной степени подвержены все выходцы из стран-участниц. (...)Русским не повезло. Конди (Кондолиза Райс - Н.Ч.) училась ненавидеть Советский Союз у того же человека, что и Мадлен. И все говорят, что она была хорошей ученицей.
  

   В романе дается четкая характеристика реальным российским политикам того времени: Ельцину и Бурбулису, Чубайсу и Коржакову, Татьяне Дьяченко и Олегу Сосковцу. Меня заинтересовала личность Баранникова, министра внутренних дел, который попался на шоппинге, устроенном его супругой в Швейцарии за счет принимающей фирмы. Если не ошибаюсь, это была фирма Бориса Бирштейна, с которым у Агрохима, где я когда-то работал, имелось совместное предприятие в Швейцарии. Я не знал тогда, что Баранников резко выступил против приватизации по Чубайсу. В романе так пишется об этом:
  

   Карьерой он поплатился отнюдь не за Хасбулатова. А именно за то, что озвучил эту проблему на съезде народных депутатов. Проблему целенаправленного демонтажа сложившихся экономических систем, таким образом, что отдельные фрагменты и целые отрасли попадают в руки коммерческих структур -- на первый взгляд -- совершенно не связанных. И это объявляется едва ли не победой рыночной идеологии над идеологией социалистического планирования. Вот она -- вожделенная свободная конкуренция. Так вот, Баранников нащупал нити, эти независимые вроде бы структуры связующие, и пытался даже обнародовать кое-какие договоренности, позволяющие уже очень скоро обрести классических монополистов, диктующих условия не только рынку, но и государству в целом. Недослушали. Ельцин, говорят, разгневан был страшно, понятно, что костерок умело и целенаправленно разжигали и пламя поддерживали. Понятное дело, убрали его быстро и -- должен признать, сработали сукины дети красиво.
  

   Особое удовольствие я получил, читая в романе вот эти строки:
  

   - Что, по-вашему, целенаправленно -- причем вполне определенным людям -- вручили одним из первых. Что за отрасль такую?
   -- Навскидку -- не скажу. А гадать давайте не станем.
   -- Не станем. Средства массовой информации. НТВ -- Гусинскому. ОРТ -- группе товарищей, правда, довольно быстро переуступившей свои права одному-единственному. (...)
   - Не жалуете вы прессу.
   -- Смотря какую. Я -- вообще -- не жалую людей, не понимающих своего предназначения в жизни. Вот положено тебе, к примеру, живописать, так и живописуй. Деньги за работу бери, ври нещадно, если совесть позволяет, не позволяет -- живописуй честно, как умеешь. Но вот творцом того самого пейзажа, который тебе писать положено, мыслить себя не стоит. А те самые люди, о которых я говорю, -- сброшенные позже увесистыми пинками с разного рода барских крылечек, -- свято уверовали в то, что они на самом деле творцы истории. Если не просто -- Творцы. Это, между прочим, тоже была часть продуманной и очень толковой программы -- введение во власть, пусть и под номером четыре, возведение на пьедестал народных защитников и глашатаев, а главное -- кормежка. Еда до отвала, вкусная, отменная, редкая. Понимаете, что -- иносказательно. И помногу -- чтобы процесс привыкания шел как можно быстрее. Потому что потом, когда настанет момент сбрасывания с крыльца, работать станут уже только за еду. И хорошо работать, вернее -- соглашаться на любую работу, потому что когда молодое, воспитанное уже исключительно прагматически, образованное лучше и соображающее быстрее поколение начнет наступать на пятки, страх потерять ту самую вкусную еду, без которой организму уже -- никак, будет крепчать и доводить до отчаяния. И порядочные когда-то талантливые люди станут отъявленными мерзавцами, и друг донесет на друга, а известный христианин, много пострадавший за веру, станет писать церковное мракобесие (...)
   И вот теперь ответь мне -- зачем? Отчего -- так массировано начали со СМИ?
   -- Ну, это понятно -- выборы были уже не за горами. А я всегда говорила и готова повторять снова и снова: дайте мне пять минут эфирного времени в прайм-тайм ежедневно, и через год я из любой макаки сделаю президента.
  

   Особое удовольствие - поскольку много пишу про свободу проплаченного слова как одну из тех побрякушек, на которые купилась наша туповатая интеллигенция того времени, и про выборы как лохотрон для простаков, когда мнение двух чудаков перевешивает мнение одного мудреца. Впрочем, вряд ли наша интеллигенция могла устоять перед целенаправленным и массированным воздействием Вашингтонского Обкома, для которого игра (и ее результат - устранение главного геополитического конкурента) стоила любых свеч.
  
   В целом, роман Марины Юденич - прекрасная иллюстрация к основным положениям моей публицистики. Если не читали - купите и прочитайте, не пожалеете! Если не удастся купить - всё-таки прошло уже два года с публикации - можно скачать, например, здесь:
   https://royallib.com/book/yudenich_marina/neft.html
  
   Кстати, ответ Марины Андреевны ее обвинителям, которые, не сумев ничего сказать по существу романа, стали ковыряться в ее биографии и ловить блох в ее интервью, можно прочитать здесь: http://marina-yudenich.livejournal.com/161269.html
  
Марина Юденич [Сайт www.theoil.ru]
  
   23 сентября 2009 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"