Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Сон-трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только что привез из Мещеры новые фотографии сон-травы.


   Сон-трава
  
К солнцу! [Николай Чуксин]
  
   Когда становится ясным, что наступление зимы остановить нельзя, я больше всего боюсь, что не доживу до следующей весны и не увижу этот чудесный цветок, сон-траву. Для многих из нас, сменивших свою естественную среду обитания, тихую и мягкую русскую природу, на железный скрежет и жестокость городов, сон-трава остается памятным знаком о детстве, о той эмоциональной близости с проявлениями природы - будь это первый ручеек, первая бабочка или первый гром - которая потом была если не утрачена, то спрятана куда-то глубоко в закоулки души, оставалась на завтра, на потом, на когда-нибудь, но - всегда оставалась, если не явью, то сном, мечтой, стремление к которой не всегда осознанно и всегда неудержимо.
  
   Я много лет не видел сон-траву. Честно говоря, я даже не думал, что она растет где-нибудь еще, кроме просторных пригорков среди сосновых лесов в окрестностях родного мне и уже давно существующего только в памяти Хмелинского кордона. Но в 1988 году, только что вернувшись из длительной загранкомандировки, я ехал из Рязани через Солотчу и Спас-Клепики и не мог не заметить куртинку только что раскрывшейся сон-травы. С тех пор вот уже шестнадцать лет я каждый год приезжаю туда в начале апреля, чтобы поклониться этому чуду, явному знаку весны, знаку присутствия Бога в природе.
  
   Не буду описывать сам цветок. Не буду говорить о его ботанике - все это с избытком есть в Интернете. Я и сам уже писал о нем в путевых заметках "Мещера", которые стоят тут же, в этом разделе. В серии очерков "Солотча", стоящих рядом с "Мещерой", я посвятил этому цветку целую небольшую главу. Я просто приглашаю посмотреть на фотографии, которые я только что привез из Мещеры, из-под есенинской Криуши. Посмотреть, чтобы вспомнить каждый о своем, о весне своей жизни, о сбывшихся и несбывшихся мечтах, о любви, прошедшей и грядущей, о Боге.
  
   Все это - сон-трава.
   Смотрите фото в приложении (кнопка "иллюстрации вверху на этой странице)
  
   22 апреля 2004 года
   Мещера - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"