Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Вы слыхали, как поют дрозды?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько снимков певчего и черного дрозда, а также их птенцов


  

Вы слыхали, как поют дрозды?

   Вы слыхали, как поют дрозды?
   Если нет, то послушайте.
   Это поёт певчий дрозд:
  
Поёт певчий дрозд [Николай Чуксин]
  
   Это поёт черный дрозд:
  
Поёт черный дрозд [Николай Чуксин]
  
   У нас живут и другие дрозды: рябинник, деряба, белобровик. Но рябинник практически не поет, а только стрекочет; деряба, самый крупный дрозд, поет задушевно, только недолго: от прилета до начала гнездования. Страстную любовную экспрессию белобровика трудно назвать пением. Скорее, это ругань неудовлетворенного самца, ругань в пространство с оттенками жалобы на не так сложившуюся личную жизнь.
  
   Не знаю, как поют остальные дрозды - их всего насчитывается у нас пять родов и не менее двадцати пяти видов, от бледного дрозда до бурого, от рыжего до странствующего. Но в центральной России чаще всего встречаются как раз рябинники, певчие, дерябы, белобровики и черные дрозды. К семейству дроздовые относятся также малые дрозды, земляные и другие дрозды, каменки, чеканы, зарянки, горихвостки и соловьи.
  
   Черный дрозд живет преимущественно в лиственных лесах, предпочитает густой кустарник, заросли по оврагам и берегам рек, места с влажной почвой. Встречается в заброшенных садах. В северных областях и за Уралом черного дрозда пока нет. Весной он прилетает к нам во второй волне прилета перелетных птиц, вместе со скворцами, когда в лесах еще лежит нетронутый снег. Самый ранний мой снимок черного дрозда датирован 28 марта.
  
Черный дрозд прилетает рано [Николай Чуксин]
  
Какие глазищи! [Николай Чуксин]
  
Что-то промыслил [Николай Чуксин]
  
28 марта [Николай Чуксин]
  
Живет в густых кустах [Николай Чуксин]
  
   Зимой из дроздов в городах можно встретить только рябинника: он кормится ягодами и при хорошем урожае рябины у нас в Гольяново всегда, даже в сильные морозы, можно встретить стаю в 20-30 птиц. В Хельсинки я встречал зимующих черных дроздов, даже слышал их декабрьское пение. В Москве и Подмосковье черных дроздов зимой не встречал ни разу: они кормятся на земле, в основном, дождевыми червями, слизняками и другой мягкой животной пищей, хотя могут расклевывать и клубнику на грядках или вишню в садах у дачников.
   Гнезда черные дрозды устраивают в самых разных местах: и высоко на дереве, и в метре от земли на маленьких елочках, иногда прямо на земле у какого-нибудь пня. Я видел фото гнезда, уже с кладкой яиц, которое черный дрозд устроил в ведре с песком, стоявшим без присмотра на веранде у дачника.
   Дроздята чернеют не сразу. Сначала они выглядят вот так:
  
Птенчик в саду [Николай Чуксин]
  
Слёток черного дрозда [Николай Чуксин]
  
У нас в Лешенском [Николай Чуксин]
  
   Чуть повзрослев, они статью уже напоминают взрослого дрозда, но все равно продолжают выпрашивать пищу у родителей:
  
Клянчит еду [Николай Чуксин]
  
   Зимуют черные дрозды у нас же, на юге России или в Западной Европе, далеко не улетают: весной надо рано возвращаться.
  
Тоже когда-то был здесь птенцом [Николай Чуксин]
  
   Певчие дрозды прилетают чуть позже, к десятым числам апреля. Они занимают гораздо большую территорию, чем черные дрозды, и встречаются не только в лесах, но и в лесостепи, а на восток расселились далеко за Урал - до Байкала.
  
Строит гнездо [Николай Чуксин]
  
   Певчий дрозд живет, в основном, в еловых лесах, или в смешанных лесах с примесью ели, в любом случае, наличие подроста обязательно. В глухих лесах встречается редко. Тяготеет к поймам рек. Гнездится невысоко, чаще всего на молодых елочках.
  
Первая кладка [Николай Чуксин]
  
   Но я встречал гнезда певчего дрозда и вот в таких местах:
  
Гнездо в левой части [Николай Чуксин]
  
Различимо только с трех метров [Николай Чуксин]
  
Кладка в этом гнезде [Николай Чуксин]
  
   Яйца у них, как видите, действительно голубые, с незначительными крапинками. А птенцы, как и все слётки очень важные и напыщеные:
  
Важный птенец певчего дрозда [Николай Чуксин]
  
   Пение певчего дрозда можно слышать с апреля по июль с коротким перерывом в конце мая, когда идет выкармливание первого выводка: тут не до песен:
  
А это взрослый дрозд [Николай Чуксин]
  
   Да, а как же сама песня?
   Вот:
   http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/141.php
   Здесь певчий дрозд (там надо нажать на "Голос" - "Play")
   http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/142.php
   Здесь черный дрозд (видео, чуть прокрутить вниз от фото зяблика и нажать на треугольник на экране)
   Наслаждайтесь, и не забудьте снять шапки.
   Это лучшие любовные песни апреля.
  
   ___ апреля 2011 года
   Лешенское - Москва
  
   Продолжение следует
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"