Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Кондолиза и бюрократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кондолиза Райс и бюрократия
  
   Один из моих друзей, американец, человек очень умный и хорошо разбирающийся в сложных механизмах функционирования американского общества и американского государства, прямо сказал, прочитав мои первые две статьи про Кондолизу, что я не заметил главного ее прокола: бюрократической тупости. Цитирую: "Её главный прокол на слушаниях - бюрократическая тупость. Её спросили много раз, разные члены комиссии, почему она не действовала сама и не поручила никому под ней действовать после доклада ЦРУ. Она ответила так:
   "Я действую в двух случаях:
   - если меня попросит Президент;
   - если меня попросят принципалы (главы ЦРУ, ФБР, АНБ и т.п.)".
  
   Все правильно, именно так и отвечала наша героиня. Я это и сам заметил, конечно, хотя про бюрократизм Кондолизы в первых моих двух статьях, действительно, не было сказано ни слова. Настолько заметил, что с самого начала третья статья в серии была посвящена этому важнейшему для нас вопросу.
  
   Важнейшему по двум причинам: во-первых, в силу всемогущества бюрократии вообще, а во-вторых, в силу того, что главным врагом нашего собственного общества становится сейчас (или уже стала) не гнилая либеральная интеллигенция, не компрадорская элита, дорвавшаяся до закромов Родины во времена преступного режима Ельцина-Мавроди, а именно она, родная бюрократия совкового типа, до боли знакомая всем, кто имел счастье жить в нашей стране в период развитого исторического материализма.
  
   О бюрократии написаны тысячи и тысячи произведений. Столько же будет написано еще: тема вечна и неисчерпаема, как сама бюрократия. Я уже сказал, что государство - это в определенном смысле и есть бюрократия. Генетика государства определяется словом, изложенным на бумаге, то есть, словом мертвым, вернее, омертвелым по форме. Отсюда и бюрократия, застылость, омертвелость формы, преобладание мертвой формы над живым содержанием. Бюрократия - это вольная трактовка каждой структурной единицей своей собственной роли в общем организме, представление о том, что благосостояние именно этой структурной единицы и есть высшая и конечная цель всеобщего существования. Поэтому бюрократия вечна. Поэтому она над идеологией. Она надконфессиональна. Она не знает границ. Она живуча, поскольку способна к самовоспроизводству и видит в этом свою главную цель.
  
   Говорят, что американская бюрократия - одна из самых бюрократичных в мире. Я склонен этому верить, поскольку общеизвестна сила и устойчивость американского государства, уравновешенного таким же мощным гражданским обществом. Говорят даже, что главной задачей американской бюрократии является создание рабочих мест для адвокатов и кормушек для неправительственных организаций: не будь в Америке бюрократии, вся эта голодная и хорошо образованная орава юристов и активистов тут же организовала бы какие-нибудь партии, разрушила удобную двуединую партструктуру и начала бы изнуряющую обе стороны борьбу с самим американским государством. В итоге - конец сытой и спокойной жизни в Соединенных Штатах наступил бы задолго до одиннадцатого сентября 2001 года. А так лучшие мозги заняты или изобретением новых и усложнением существующих бюрократических хитростей и структур, или борьбой с ними, борьбой, которая поглощает гигантские деньги из карманов простых американских трудящихся, то есть многократно ускоряет оборачиваемость оборотных средств и попутно создает тот самый средний класс, о необходимости которого нам так долго твердили наши бывшие либералы и лично Анатолий Борисович Чубайс.
  
   По своему небольшому опыту столкновения с бюрократической действительностью Запада (в тех международных организациях, где мне довелось работать, доминировали американцы, а там, где они по недосмотру не были представлены в высшем руководстве, доминировал американский подход к организации работы), могу сказать, что эта машина очень хорошо отлажена и безупречно функционирует. Это, образно говоря, "Мерседес".
  
   Но, как только ровный асфальт внезапно заканчивается, или в местном сельпо вдруг не оказывается бензина марки "Супер", машина останавливается: ее намертво заклинивает, или, чаще, она продолжает по инерции урчать, в ней что-то вращается, движется, но машина все равно стоит на месте. Мне было смешно наблюдать в Косово, когда любая ситуация, не стоившая и выеденного яйца, но не предусмотренная в инструкциях, вызывала череду бесконечных совещаний, на которых умные люди, восхищавшие меня в рядовой обстановке четкой и слаженной работой, бесконечно мололи и перемалывали одну и ту же чепуху, хотя было ясно: вопрос не решается из-за отсутствия блока или элемента информации, необходимой и достаточной для принятия решения. Сколько бы ни упражнялось в риторике высокое совещание, эта информация там появиться не может. Значит, кто-то должен взять ответственность на себя и принять волевое решение в условиях информационного дефицита. Американцы этого делать не умеют.
  
   У нас это рядовая ситуация: большинство решений принимается при наличии 60-70% необходимой информации, редко больше. У них требуется стопроцентная уверенность. Не будь в составе гражданской миссии в Косово очень значительной прослойки отставных военных - высших офицеров и даже боевых генералов, успехи мировой общественности в деле руководства многострадальным Косово были бы еще более средними. Но вернемся к Кондолизе и роли бюрократии в очевидном провале её блестящей до сих пор карьеры.
  
   По словам Кондолизы Райс, важными причинами того, что Америка при всем ее сверхразвитом и сверхдорогом аппарате разведки и контрразведки проморгала удар от 9 сентября 2001 года, едва не закончившийся общим крахом системы, являлись отсутствие информации, структурные несовершенства и бюрократия в организациях, призванных бороться с терроризмом. Поэтому, несмотря на 33 заседания тех самых принципалов, о которых говорил мой американский друг (по данным членов комиссии таких заседаний было даже 100 - и это за 233 дня работы новой Администрации!), посвященных усилению борьбы с терроризмом ввиду постоянного нарастания тревожащих сообщений, на места эта информация так и не прошла. Америка продолжала беспечно жевать свои генетически модифицированные биг-маки и запивать их кока-колой с низким содержанием сахара.
  
   Вот слова Джеми С. Горелик сказаные на этих слушаниях: "Прежде всего, хотя Дик Кларк (руководитель CSG, мощной антитеррористической группы, мозгового центра, в состав которого входили и входят высшие специалисты по антитеррору из ЦРУ, ФБР, Министерства юстиции, Министерства обороны, включая Объединенный Комитет начальников штабов, Госдепартамента и Секретной Службы - Н.Ч.), возможно, и информировал Вас, а также других руководителей на уровне CSG, но те, кто приглашался на заседания из соответствующих агентств, не докладывали (о том, что обсуждалось - Н.Ч.) своим руководителям.
   Поговорим о Минете, министре транспорта: у него (у нее?) не было ни малейшего представления о существовавшей угрозе. Руководитель администрации Федерального Агентства по авиации, ответственный за безопасность на наших авиалиниях, не имел ни малейшего представления. Генеральный прокурор, да, его информировали, но мы не нашли никаких следов его деятельности в этом направлении.
   Вы указали в Вашем выступлении, что ФБР поставило задачу своим местным отделениям установить, что же происходит на их территории. У нас нет никакого подтверждения, что это так. Сотрудники Вашингтонского отделения ФБР, занимающиеся международным антитеррором, сообщили, что они никогда ничего не слышали о существующей угрозе, они никогда ничего не слышали об имеющихся предупреждениях (...). Специальные агенты, отвечающие за антитеррор, по всей стране - в частности, в Майами - тоже никакого представления об этом не имели".
   В общем, все как в учебниках по основам бюрократии: наверху жаркие споры, собрания, совещания, брифинги, начальство усердно брифингует друг друга, все довольны, все счастливы, все при деле, минуты свободной нет, не то, чтобы бутербродик скушать - пописать некогда. Внизу - мертвая тишина и полный расслабон. Давайте посмотрим, что же творилось внизу. Исторический случай с Муссауи, шанс, который Судьба подбросила Америке, чтобы предотвратить гибель тысяч ни в чем не повинных людей. Но - бюрократия не способна понять какой-либо другой язык, кроме языка бюрократии же. Шанс не был использован.
   Если я правильно понял чужой мне американский язык, один из террористов Аль-Каеды по имени Муссауи, находился в Миннесоте и учился там в коммерческой школе искусству управления "Боингом-747". Не знаю, учился ли он сажать этот гигантский лайнер, но авионику "Боинга" он изучал, это точно. Такой необычный факт не мог остаться незамеченным, поскольку, Америка все-таки страна Павликов Морозовых, и стукачество там поставлено на достаточно широкую ногу. Минеаполисский райотдел ФБР получил сигнал от бдительного населения, которое хоть и не было допущено на многочисленные совсекретные брифинги у Кондолизы Райс, но еще не разучилось считать, сколько будет дважды два. Муссауи был арестован под предлогом его просроченной визы. При аресте у Муссауи был конфискован компьютер, в котором как раз и содержалась информация о том, выражаясь фигурально, где будут ночевать террористы в ночь перед налетом. Та самая информация, которой так не хватало Кондолизе Райс, чтобы повязать их тепленькими и не допустить страшной трагедии, за предотвращение которой Кондолиза и еще тысячи людей исправно получали зарплату в конвертируемой валюте. Было это 15 августа 2001 года, то есть, почти за месяц до удара по ВТЦ.
   И тут началось самое интересное: оказывается, чтобы залезть в компьютер будущего угонщика самолетов Муссауи, надо обить пороги почти десятка кабинетов и получить соответствующее согласование. Примерно это схема выглядела так: чтобы получить доступ к компьютерной информации из арестованного компьютера, необходимо получить ордер на обыск в рамках уголовного дела. Для этого райотделу ФБР в Миннеаполисе необходимо было запросить у штаб-квартиры ФБР разрешения направить запрос соответствующему отделу Министерства Юстиции США, чтобы то дало разрешение райотделу ФБР обратиться за разрешением о выемке информации из компьютера к Федеральному Прокурору Миннесоты. Знакомое что-то, до боли знакомое каждому бывшему советскому человеку и гражданину: чтобы дать вам справку, вы принесите справку, что вам нужна справка.
   Слава Богу, ребятам из райотдела не пришлось ходить по этим высоким кабинетам: отказ дать справку пришел уже из первой инстанции, от собственного начальства из ФБР. Оно не нашло оснований нарушать святая святых и читать планы террориста, хотя к этому времени сомнений в том, что Муссауи - террорист Аль-Каеды, уже оставаться не могло. Французские спецслужбы, куда расторопные агенты ФБР обратились с запросом, доложили, что да, знаем такого голубчика: исламский фундаменталист и связан с Усамой Бен Ладеном. В итоге компьютер все-таки вскрыли, но только тогда, когда здание ВТЦ уже лежало в руинах, а Америка оплакивала своих погибших.
   Вот здесь мы пока отличаемся от политкорректных американцев. Наши менты, при всем моем сдержанном к ним отношении, сначала залезли бы в компьютер, а потом, задним числом, стали бы оформлять все эти разрешения. И ходили бы в героях. А люди остались бы живы. И никакого предлога для начала выполнения плана вторжения в Афганистан (помните, он в это время был уже готов), а потом и в Ирак. Никакой возможности изменить сущность Ближнего Востока.
   Есть еще одна сторона этого дела. Суть не в том, что американские агенты ФБР менее сообразительны, чем наши менты. Суть в том, что у них нет такого понятия "задним числом". У них нет круговой поруки. Они стучат друг на друга и видят в этом свой гражданский долг. Они стучали и до Акта о Патриотизме, принятого сразу после катастрофы с ВТЦ, а уж после Акта их обязанность делать это стала еще более жестко сформулированной. Появились так называемые Доклады о подозрительной деятельности (SARs), а вознаграждения за доносительство были резко увеличены.
   А потом - они очень боятся ошибиться. У нас ошибся - ну, поругают немножко, ну премии там лишат. У них лишают карьеры, и не задумываются при этом, а чем человек будет кормить своих пятерых детей. Хотя у Кондолизы детей, вроде, нет, но она - часть той же системы. Наверное, именно поэтому она все ждала, когда ей прикажут сделать то, или сделать сё для упрочения национальной безопасности страны. ("If there was any reason to believe that I needed to do something or that Andy Card needed to do something, I would have been expected to be asked to do it. We were not asked to do it"). Вот что пишет об этом страхе одна из участниц истории с Муссауи, специальный агент ФБР со стажем почти в четверть века Колин Роули, на плечах которой вся её семья в шесть человек, а она - единственный кормилец.
   "Я знаю, что мне не следует быть столь несерьезной, но уже ходят злые шутки о том, что ключевые сотрудники штаб-квартиры ФБР являются шпионами или агентами типа Роберта Хансена, которые фактически работали на Усаму Бен Ладена, настолько эффективно им удалось подорвать все усилия своих работников из Миннеаполиса. Но нашим настоящим серьезным выводом, однако, является то, что в большинстве случаев попытка работников штаб-квартиры ФБР (а возможно, в какой-то степени и работников на местах) избежать всех "нежелательных" действий или решений, была в последние годы лучшим способом обезопасить свою карьеру в ФБР. Карьеры значительного числа высокопоставленных сотрудников ФБР, которые принимали решения, или принимали меры, которые впоследствии оказались ошибочными, или не вполне удались (например, Руби Ридж, Вако и другие) оказались законченными и поломанными. В свою очередь, это привело к созданию атмосферы страха, который охладил пыл активных действий по обеспечению закона и порядка".
   Кстати, Колин Роули, выдержку из письма которой директору ФБР Роберту Мюллеру, написанного уже значительное время спустя после событий 11 сентября, мы только что процитировали, опасается и за свою карьеру:
   "Я надеюсь, что откровенность, с которой я выразила мои знания и эмоции по этому вопросу, (...) никоим образом не приведет к увольнению меня из ФБР".
   Вот такая вот демократия вкупе со свободой выражения. Вот вам и тридцать три заседания Комитета Принципалов во главе с Кондолизой! Неладно что-то в Датском королевстве, прямо как у нас: тоже Чечня, хотя пока еще не везде. Но об этом - в следующих статьях.
  
  15 апреля 2004 года
  Москва
   (Продолжение здесь).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"