Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия и ее выбор. Часть четвертая. Экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вернее, кое-что об экономике.

1.4 Экономика России

Бросив очень поверхностный взгляд на наш бюджет, мы обнаружили, что экономики-то у нас, собственно, и не очень-то есть. Есть внешние заимствования, есть нефть и газ (пока еще есть!), есть кое-какая торговлишка, созданная в своей основе челноками да Лужковым, а экономики-то и нет. Ну, нельзя же назвать экономикой то, что пока еще в состоянии прокормить чиновников, но уже не в состоянии накормить собственных солдат!

Правда, следует оговориться, что мы все твердим о легальной экономике, об экономике, исправно платящей налоги, об экономике, в которой вся зарплата проходит через бухгалтерию, а финансовые операции через банки, об экономике, которая развивается в строгом соответствии с предначертаниями товарища Касьянова, об экономике, в которой слово взятка, боковик или, упаси Боже, крыша просто неизвестны.

Теперь вспомните, сколько вы сами получаете через бухгалтерию, а сколько в конверте; спросите у вашего главбуха по пьяной лавочке (трезвым он вам не ответит!), сколько операций и как именно он прячет от налогов? Спросите у наших экспортеров, по какой цене они вывозят наше сырье за границу, продавая его дружественным фирмам, чаще всего принадлежащим этим самым экспортерам, и по какой цене дружественные фирмы продают это наше сырье его реальным потребителям? Спросите у наших импортеров, по какой цене такая же дружественная фирма, находящаяся за рубежом, купила оборудование у производителя и по какой цене она продала его нашему импортеру, и куда, собственно, делась эта значительная разница?

Спросите у таможенников, сколько фур импортного, например, коньяка, проходит таможенное оформление под видом, например, зеленого горошка? Почувствуйте разницу: литровая банка коньяка стоит 50-100 долларов. Литровая же банка зеленого горошка - где-то около одного доллара. На коньяк есть еще и акцизы, а на зеленый горошек их нет. То есть, каждая банка зеленого горошка приносит государству ущерб в десятки долларов. Умножьте эти сотни тысяч банок на число таможенных терминалов и число фур, проковырявших глубокие колеи в асфальте Минского и Ленинградского шоссе, и вы получите, сколько именно долларов недополучили наши солдатики, инсулиновые бабульки и роженицы в роддомах.

А если вы большой любитель кроссвордов, возьмите нашу статистику и сравните ее с соответствующей западной. Например, экспорт водки из нашей страны и суммарный импорт ее же, злодейки, странами-потребителями. Гарантирую, удивлению вашему не будет предела: экспортируем мы, оказывается, намного больше, чем они у нас покупают. Закон сохранения материи, оказывается, не действует там, где есть 20%-й НДС и 100%-е акцизы. При внутренних поставках их отстегивают государству, то есть, нам с вами, при фиктивном экспорте их отстегивают лично себе. Почувствовали разницу?

Сравните экспортные и импортные цены контрактов с рыночными, и вы опять эту разницу почувствуете. Сравните тарифы МПС и компаний-паразитов, погрузитесь на миг в волнующую атмосферу приключений под названием взаимозачеты, и вы поймете, что рынок в соответствии с планами правительства развиваться не будет. Никогда. Потому что, это другой рынок. У него другое правительство. И если кто-то из действующего правительства, назначенного Думой и Президентом, имеет к этому рынку какое-то касательство, оно, это касательство, скорее всего, тянет лет на 10-15 строгого режима, не менее. Это черный рынок. Это серый рынок. Это теневая экономика. Это теневая Россия.

Мне кажется, что, анализируя госбюджет, мы получили достаточное представление о легальной экономике России. Тем не менее, приведу несколько цифр, взятых из солидной работы Экономика России, подготовленной группой ученых-экономистов (Б.М. Маклярский, В.Д. Щетинин, В.А. Винокуров, А.И. Ольшаный, Т.К. Блохина, А.А. Никифорова, Н.В. Черноризова, Б.М. Болотин) и вышедшей в 2001 году в издательстве Международные отношения. Книга допущена Министерством образования в качестве учебника для вузов по экономическим специальностям.

Для начала возьмем динамику валового внутреннего продукта (ВВП) в постоянных ценах к объему 1990 года. Учтем, что 1990 год принят за 100%. Для простоты возьмем данные за 1993 год - год расстрела Ельциным собственного парламента, 1996 год - год переизбрания Ельцина на второй срок и 1999 год - последний год правления Ельцина.

Параметр___________________________________1993________1996____1999____________

Весь ВВП___________________________________72,9_________58,4____56,8____________

Производство товаров, в т.ч.__________________68,8_________50,6____49,3____________

Промышленность____________________________ 65,7_________48,8____49,5____________

Сельское и лесное хозяйство___________________84,1_________64,5____59,2____________

Строительство_______________________________54,8_________34,0____31,0____________

Производство услуг, в т.ч. ____________________80,7_________73,1____70,8____________

Транспорт и связь____________________________63,3_________49,3____48,3____________

Наука______________________________________ 63,4_________42,0____38,2____________

Упарвление________________________________101,1________111,2___ 106,7____________

Тенденцию вы видите отчетливо: за десять лет у нас украли полстраны. Если бы не пришел Путин, этот грабеж продолжался бы теми же темпами. Сейчас эти темпы несколько снизились, а к 2005 году Касьянов планирует снизить их аж на сорок процентов.

Обратите внимание еще на одну интересную деталь: расходы на управление. Реальный сектор сворачивается. От экономики осталась половина. А расходы на управление - растут. И что примечательно, особенно они растут именно в год выборов. Ну, надо же, какое совпадение!

Но в целом и к этим цифрам надо относиться очень и очень осторожно. Действительность может оказаться по Высоцкому - у нас действительность еще кошмарней. Не зря же у нас из многочисленных министров первым посадили именно Председателя Госкомстата. Или первым сел Министр юстиции? Уже не помню. Приведу короткую юмореску Александра Хавчина Простая арифметика, надеюсь, он на меня не обидится за нарушение авторских прав. Все права - у Александра Хавчина и любимого мной еженедельника Вокруг смеха, в номере 5 (273) которого от 27 января 2003 года я и украл эту потрясающую миниатюру.

Дважды два - четыре.

С наценкой пять.

С накруткой семь.

С накладными расходами десять.

С налогом на добавленную стоимость, спецналогом, пошлинами, акцизами и сбором на озеленение - восемнадцать.

Итого: 27.

Всего: 64.

С доставкой: 75.

Розничная цена: 112.

Значит, продавать будем по 298. Можно бы и больше, но некруглые цифры привлекательнее для покупателя.

Итак, 399.

Минус все сборы, выплаты, отчисления. Остается 72.

Отстегнуть налоговой инспекции, санэпидстанции, ГАИ, БТИ, пожарной охране, референту главы администрации, помощнику председателя Фонда. Дотация ОМОНу. Субсидия рэкетирам.

Остается 12.

Отдать долги брокерам, дилерам, дистрибьютерам, риэлтерам, сканерам, плоттерам, дигитайзерам, Абрамовичу.

Рубль на представительские расходы, рубль на благотворительность, полтинник на возрождение России.

Итого в кассе - пять пятьдесят.

С учетом инфляции - четыре.

Так вот, в этой схеме валовой внутренний продукт (ВВП), о котором Вы читали в таблице, это не четыре, а что-то ближе к тремстам девяноста девяти. Именно они, эти 399, попадают в статистику. А в 1991 году они еще не так сильно попадали - инерция сказывалась, да и специалисты тогда и в бухгалтериях, и в Госкомстате были еще вполне нормальные. Поэтому реальное положение в экономике гораздо хуже, чем видно из статистики: цифры похожие, но содержание их уже принципиально другое. И не в нашу с вами пользу. В нашу пользу никогда не бывает - механизм у них такой.

Я, наверное, утомил вас экономикой - одного поверхностного анализа госбюджета, в принципе, достаточно, чтобы сделать вывод о том, где мы находимся вместе с нашей экономикой, и чем там пахнет. Обо всем этом коротко и ясно сказал мой друг Шамиль Чилугай в одном стихе из сборника Шлифуя грани, размещенном в Самиздате на его странице:

Где в теории - пробоина,

В экономике - дыра!

Но я все-таки упомяну еще одну особенность нашего переходного периода. Это - географическое размещение промышленности и единичные мощности производства.

Возьмем фосфорную промышленность, знакомую мне по работе в Агрохиме. Это не только и не столько спички и даже не зажигательные бомбы. Это, в основном, фосфорные удобрения. Без них вносить азотные и калийные удобрения бесполезно. Это все равно, что водку пить без пива., даже еще хуже. Промышленность фосфорных удобрений Советского Союза базировалась, в основном, на лучших в мире апатитах Кольского полуострова. Ну, были еще богатые месторождения бедных фосфоритов в Каратау, что-то производил Кингисепп. В СССР была принята схема, по которой производство удобрений располагалось более или менее близко к основным сельскохозяйственным центрам - потребителям этих удобрений. То есть, обогащенную руду везли из Кировска Мурманской области, например, в Уварово моей родной Тамбовской области, или еще дальше, в Балаково Саратовской области.

Там эту руду поливали серной кислотой из украинской серы, обдавали аммиаком, иногда сразу добавляли хлористый калий из Березников или Соликамска и получали готовый продукт: аммофос, нитроаммофос, нитроаммофоску и многие другие продукты, качество которых не уступало зарубежным, а количество было достаточным, чтобы удобрять нашу родную землю и компенсировать в ней те питательные вещества, которые из этой земли ежегодно изымаются вместе с урожаем. Все было хорошо, все работало. Мудрый Алексей Николаевич Косыгин установил правильные железнодорожные тарифы и тарифы на электроэнергию, Госплан спланировал, а Госснаб привязал конкретных поставщиков к конкретным потребителям, село имело запланированные же деньги на удобрения, а Сельхозхимия кое-какие склады и машины для применения этих удобрений. Все работало.

Более того, в моем родном Уварове очень трепетно относились к проблеме энергосбережения, а поскольку серную кислоту производили тут же на месте, сжигая серу и растворяя полученное в воде, то теплом, выделяющимся при этих вполне химических реакциях, отапливали весь город Уварово тысяч в семьдесят населения.

Когда пришел Гайдар и принес с собой очень красивую монетаристскую теорию, в которой, правда, не были обозначены ни Кировск, ни Уварово, ни Новый Роздол с их проблемами, внешне ничего не изменилось. Ну, выросли цены, сначала в сотни, а потом и в тысячи раз. Но это внешне. Внутренне все сразу же стало сползать к катастрофе. Село лишилось финансов. Внутренний рынок удобрений просто исчез. Сера для Уварово стала заграничной. Осталась наша, астраханская, но ее применение требует изменения технологии, то есть, больших денег. Остался экспорт - товар-то мирового качества! Но - резко возросли тарифы. Везем апатит с Кольского полуострова, серу из-под Львова, перерабатываем, получаем аммофос, отапливаем город, везем аммофос... Куда везти аммофос? А везти его, оказывается, некуда: все портовые сооружения остались на Украине, а она, родная, требует за транзит доллары - и правильно делает, откуда ей эти доллары еще взять!

Ладно, напряглись, построили в Мурманске свой терминал, стали возить аммофос на экспорт. Руду из-под Мурманска в Уварово. Аммофос из Уварово в Мурманск. То же в Балаково и из Балаково. Здорово, правда? Наши американские друзья во Флориде (Александр Шленский знает!) добывают такой же апатит из болота, гидротранспортом по трубам всего за семь-восемь километров он доставляется на завод, у завода своя причальная стенка, практически прямо из агрегата аммофос сыплется в трюмы корабля. Конкурируем с американцами на мировом рынке, но все менее и менее успешно. Наращиваем долги Чубайсу и МПС, за этот счет обеспечиваем квази-себестоимость, которая позволяет сводить концы с концами. Но - наступает естественный финал, или, по-нынешнему, кирдык. Заводы останавливаются и банкротятся. А они, помните, отапливают своим теплом города. Города, естественно, мерзнут. В Балаково хоть АЭС рядом. В Уварово АЭС не предусмотрели. Работы нет - весь город на одном заводе. Тепла нет. Перспектив нет. Можете представить себе, как там любят демократию вообще, и Гайдара, в частности.

Возвращаясь к теме - вся промышленность, транспорт, строительство, вообще, все, что называется конкретной экономикой, базировалось в СССР на определенных предпосылках и размещалось, строилось, развивалось с их учетом. Один факт распада СССР и превращения многих элементов единой системы в элементы, зарубежные для России, уже коренным образом изменил эти предпосылки и потребовал такого же коренного изменения экономики, закрытия многих производств, перемещения огромных масс людей, вложения гигантских средств на эти операции, которые, по сути, сродни эвакуации заводов на Урал в 1941 году, а по масштабу - в десятки раз больше.

Добавьте сюда коренные изменения правил игры: изменение тарифов на перевозки, изменение тарифов на электроэнергию, изменение цен на газ, изменение налоговой структуры и всей юридической базы. Добавьте сюда тот факт, что оборотные средства заводов с приходом Гайдара просто исчезли, а кредит стал недоступен. Добавьте сюда общую неопределенность именно с правилами игры. Добавьте сюда процесс приватизации, который шел параллельно всем остальным разрушительным процессам. Станет вполне ясным, что легче будет просто закрыть существующую экономику и рядом начать потихоньку строить с нуля новую, отвечающую требованиям сложившейся ситуации. Ничего хорошего от старой экономики, созданной гениальными управленцами и обслуживаемой прекрасными кадрами, в новых условиях мы не получим, настолько они, эти условия, изменились.

Ну, построим мы завтра тот же Уваровский завод в Мурманске, если вдруг кто-то нам подарит - именно подарит! - триста-четыреста миллионов долларов. Построим в Мурманске жилье для рабочих, проведем троллейбусную линию, чтобы их возить на работу. Построим новую ТЭЦ, чтобы снабжать завод электроэнергией. Лет за пять-шесть все это можно сделать - при наличии дармовых средств, разумеется. Аммофос пойдет на рынок - легко! А тут вдруг наше сельское хозяйство развернется, аммофос потребует. И что, будем возить аммофос из Мурманска под Тамбов и Саратов? Заколдованный круг...

Второй вопрос - вопрос единичных мощностей производства очень важен, принципиально важен. Те из вас, кто издавал свои нетленные творения в виде книг в твердой обложке, очень здорово знает, что минимальный тираж, обеспечивающий рентабельность, то есть, сумму прописью для участников, начинается где-то с десяти тысяч экземпляров. Книга, изданная меньшим тиражом, не окупается. То же самое можно отнести и к любому производству. В наших условиях производство кирпича, например, рентабельно при мощности около 30 миллионов кирпичей в год. Производство колбасы - около трех тонн в день. Выращивание свиней рентабельно, начиная от поголовья где-то в пять тысяч пятачков или хвостиков, как хотите. Точно так же водоизмещение подводной лодки, вооруженной шестнадцатью ракетами по сто тонн каждая, не может быть меньше двадцати тысяч тонн.

Есть незыблемые законы экономики, такие же, как закон Ома или закон Архимеда. С одной поправкой: они незыблемы, пока не изменилась окружающая среда, система координат. Как только она изменится - изменится в ту или другую сторону и этот параметр, единичная мощность рентабельного производства. На Западе - он другой, чем у нас. Почему - почитайте Паршева. Другая структура капитальных вложений у нас. И это - не отменить.

Зачем я об этом говорю? Затем, что гигантские заводы, обеспечивающие рентабельность в условиях исторического материализма и целого, не разрушенного Союза ССР, не обязательно будут рентабельными в условиях новой экономики, и уж никогда не будут рентабельны в условиях переходного периода. Кто-то должен оплачивать их убытки в этот период. Кто-то должен оплачивать реструктуризацию промышленности и всей экономики. Я думаю, вы догадываетесь, кто именно это будет делать. Правильно, мы с вами.

Есть еще одна сторона этого вопроса. А не может ли быть, что и на уровне государственном существует какой-то минимум геополитической рентабельности? Скажем, миллионов пятьдесят-сто населения, определенная сплоченность общества на базе приемлемой идеологии, определенная сила государства, здоровая экономика, хорошие ресурсы, урегулированные внешние проблемы, сильная армия и пр., и пр. Все остальные - потенциальные сателлиты, хотят они того или не хотят. Не настаиваю, но вполне может быть.

Я не буду утомлять вас тезисами о том, что как только у нас промышленность встанет на ноги, резко возрастет потребление электроэнергии - а откуда ее взять? Возрастет потребность в вагонах для перевозки сырья и готовой продукции - а где они, эти вагоны? Возрастет производство токсических отходов - сточных вод, ядовитых абгазов, не менее ядовитых отвалов. На какие, извините, шиши всю эту бяку придется чистить? И, кстати, кто это будет делать? Клебанов с его аппаратом? Шойгу с партией Единство? Возрастут командировки - кто будет возить эту ораву самолетами Аэрофлота и где мы их возьмем? Авиастроение-то мы благополучно уничтожили, и, кажется, навсегда. Как и машиностроение вообще. Но об этом когда-нибудь потом.

Даже боюсь затронуть наше сельское хозяйство. Здесь у нас всего два выхода: один фантастический, другой реалистический. Прилетят марсиане, заселят наши деревни непьющими мужиками и неворующими председателями колхозов, напривезут тракторов, комбайнов, зерноскладов, овощехранилищ, складов для удобрений и пестицидов, самих удобрений и химических средств защиты растений, элитных семян, таких же элитных телок (нет, не тех!) и быков-производителей, настроят дорог и нормального жилья, проведут телефоны, подключат Интернет и т.д., и т.п. Это - самый реальный вариант. Остальное - фантастика.

Краткие выводы можно уложить в одну строчку: экономики у нас в России уже пока нет. И не скоро будет. А на том пути, по которому идем, мы к ней не придем никогда. Никогда. И никакой торг здесь не уместен: практически все уже разворовано и продано. Не остается предмета для этого торга.

Продолжение здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"