Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия и ее выбор. Часть десятая. Светлое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:


   Часть десятая.
   Светлое будущее или Россия, которую мы ищем
  
   Вся наша история состоит из чередования трагических потерь и фантастических приобретений. Мы потеряли Русь Киевскую, погрязшую в столкновениях мелких амбиций крупных личностей, но приобрели государственный и имперский опыт, став частью гигантской империи Золотой Орды. Мы потеряли Русь Московскую, боярскую, хотя и кондовую, неграмотную и косную, но исконно русскую, а приобрели Российскую империю с не заделанным окном в Европу, из которого до сих пор сквозит на всем ее громадном пространстве. Российскую империю мы тоже потеряли, вместе с ее блестящим офицерством, утонченным дворянством, предприимчивым купечеством и зажравшимся духовенством, впрочем, не пришедшим в себя после насилия в особо изощренной форме учиненного над ним сначала Петром, а потом его просвещенной дочерью.
  
   Потеряв империю Российскую, претендовавшую на роль Третьего Рима мы приобрели империю советскую, на гербе которой уже красовался весь земной шар. Срок жизни этой империи по историческим меркам был совсем коротким: всего семьдесят с небольшим лет. С крахом советской империи провалился исторический эксперимент построения общества и государства, исходя из теоретических представлений и моделей. Жалко, что эксперимент не удался. Жалко, что он проводился на живых людях. Жалко, что нам, живущим непосредственно в период краха последней империи, не придется увидеть, каким будет наше очередное приобретение.
  
   Но помечтать - можно. Какой же видится будущая светлая Россия из нашего мрачновато-угрюмого настоящего? Давайте посмотрим на нее с некоторых естественных направлений.
  
   Геополитическое положение
  
   Россия будущего - мощная, авторитетная держава, один из геополитических центров мира. Авторитет России держится на ее экономической, военной и политической мощи, на внутренней стабильности и большом запасе устойчивости по всем параметрам общественной и государственной жизни. Границы России, в том числе, морские, нерушимы, все ее пограничные проблемы урегулированы на справедливой основе и приняты ее соседями.
  
   Ближайшие соседи России находятся в сфере ее экономического и политического влияния, а наиболее крупные и стратегически важные (Финляндия, Монголия, Казахстан, Украина, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан) являются надежными военно-политическими союзниками России. Россия и Белоруссия образуют единое государство. Россия входит в большинство структур Объединенной Европы и имеет с Европой тесные, близкие или союзнические отношения по многим основным вопросам мирового порядка.
  
   С США, Китаем, Японией, другими мировыми центрами Россия поддерживает дружеские и равноправные отношения, базирующиеся на взаимном интересе и взаимном уважении интересов других центров силы. Россия занимает ведущее положение и ведет активную работу в обновленной ООН или организации, пришедшей ей на смену, используя эту трибуну в национальных интересах.
  
   Государственное строительство
  
   Россия является единой и неделимой. Она состоит из субъектов Федерации по типу штатов США или бывших губерний, которые не имеют никакого отношения к национальным или этническим границам. Равноправие наций обеспечивается тем, что факт национальной (этнической) принадлежности не играет никакой роли ни в одной сфере практической жизни. В то же время не имеется никаких препятствий для развития национального языка, культуры, традиций и пр., однако, роль государства здесь сведена до минимума. Дискриминация по национальному признаку является государственным преступлением.
  
   Россия управляется Президентом, избираемым на выборах на срок в 5 лет. Третий срок президентства или губернаторства запрещен законом. Парламент двухпалатный по типу Думы и Совета Федерации. Выборы в Думу прямые по одномандатным округам. Совет Федерации состоит из губернаторов, избираемых в своих губерниях на срок в пять лет. Между выборами президента и выборами губернаторов установлен разрыв в два года, выборами в Думу - один год. Предвыборная агитация и пропаганда запрещены законом. Центризбирком публикует определенный законом массив информации о каждом кандидате и обеспечивает знакомство каждого избирателя с этим массивом информации. Фальсификация и подтасовка итогов выборов является тягчайшим государственным преступлением.
  
   Правительство назначается Президентом по представлению Председателя правительства. Дума может выразить вотум недоверия правительству, что означает его отставку. Другими делами текущей политики Дума не занимается. Президент может распустить Думу и назначить досрочные выборы, если принятие, непринятие или задержка с принятием каких-то законов угрожает национальным интересам страны. Процедура роспуска детально прописана в законе, предусматривает участие в этом процессе судебных инстанций и не допускает возможности злоупотребления властью со стороны президента.
  
   Государство имеют монополию в следующих областях материального производства и инфраструктуры:
  -- оборонная промышленность;
  -- производство и сбыт алкоголя;
  -- производство и сбыт табака;
  -- добыча золота, платины и других драгоценных металлов, включая производство слитков;
  -- добыча и обработка алмазов.
  -- ядерная промышленность по всему циклу;
  
   Государство обеспечивает свое доминирующее (но не монопольное!) положение в следующих областях материального производства и инфраструктуры:
  -- производство газа, нефти и первичных нефтепродуктов;
  -- производство угля, чугуна, стали, основных цветных и драгоценных металлов;
  -- производство и сбыт электроэнергии;
  -- морской, воздушный, речной, и железнодорожный транспорт;
  -- связь в объемах, диктуемых обороноспособностью страны и ее управляемостью в случае природных катастроф;
  -- сеть продуктопроводов и линий электропередачи;
  -- сельскохозяйственное производство, хранение и переработка сельхозпродукции в объемах, диктуемых продовольственной безопасностью страны.
  -- в других областях, если они относятся к сфере высших национальных интересов.
  
   Государство напрямую не участвует в предприятиях сферы услуг, перерабатывающих, сбытовых и никаких других предприятиях, если они не относятся к перечисленным выше.
  
   Сферой первоочередных забот государства является национальное производство, конкурентоспособность отечественных товаров, всеобщая занятость и достойный уровень жизни населения, включая пенсионеров и особые группы населения (матери-одиночки, семьи, потерявшие кормильца, инвалиды и др.).
  
   Мощь Вооруженных сил определяется геополитической ситуацией, и ее снижение может быть связано только со значительным снижением уровня геополитических вызовов. Военная профессия является одной из самых престижных и высокооплачиваемых.
  
   Государство ведет жесткое регулирование в финансовой сфере, создает благоприятные условия для развития и применения капитала внутри страны, выступает гарантом по крупнейшим финансовым сделкам. Центральный банк обладает всем набором инструментов, необходимых для защиты национальных интересов в банковской и финансовой сфере. Решения, ведущие к увеличению внутренней или внешней задолженности страны, проходят определенную процедуру одобрения и публикуются в открытой печати. Средства, полученные законным образом, могут свободно пересекать национальную границу. Вывоз незаконно полученных средств, или средств, полученных путем укрытия от налогообложения, является государственным преступлением.
  
   Суд независим, судьи не берут взяток и при рассмотрении дел не руководствуются политическими или другими соображениями. Различаются суды по государственным преступлениям, по уголовным преступлениям и суды по общегражданским делам, а также суды арбитражные. Правоохранительные органы строго централизованы. Ликвидирована или сведена к минимуму их ведомственная разобщенность. Все преступления государственных должностных лиц, а также преступления с признаками организованной преступности относятся к категории государственных преступлений и караются с особой строгостью.
  
   Государство обеспечивает себе доминирующее (не монопольное) положение в средствах массовой информации, в первую очередь, на телевидении, и следит за соблюдением этических норм во всех публикациях. Запрещена пропаганда насилия, разжигание национальной и другой ненависти, порнография и другие виды экстремизма. Для особо озабоченных возможна специальная терапия по рецепту врача.
  
   Государственная религия в России отсутствует. Действует полная свобода вероисповедания. Государство следит лишь за соблюдением определенных исторически сложившихся пропорций между традиционными религиями и верованиями с учетом их естественной внутренней динамики, а также ограничивает действия сект и объединений, признанных опасными для общества.
  
   Государство обеспечивает качественное, доступное и отвечающее требованиям времени бесплатное образование для детей в возрасте от 7 до 15 лет. Целью образования является не заполнение детских голов массой устаревшей информации, а гармоничное развитие ребенка, максимальная реализация способностей, заложенных в него природой, и подготовка детей к будущей самостоятельной учебе и жизни. Все остальные виды образования являются специальными, и государство выполняет там лишь наблюдающую регулирующую функции.
  
   Система социального обеспечения, гарантирующая достойную старость честно трудившимся людям, является предметом особых забот государства. Система здравоохранения направлена на обеспечение долгой и полноценной жизни населения, на профилактику заболеваний, особенно, профессиональных, на развитие здорового образа жизни, культуры тела и мобилизации его возможностей.
  
   Государство понимает смертельную опасность бюрократии и окостенения собственных форм, принимает все меры к уменьшению их отрицательного воздействия.
  
   Главной задачей государства является создание и обеспечение максимально благоприятных условий для жизни и развития российского общества и его основной составляющей - человека новой России. Все остальные задачи являются производными от этой.
  
   Общество новой России
  
   Общество в целом и его первичная клетка, человек, в частности, являются источником энергии для обоих социальных организмов - общества и государства. В этой связи обществу в новой России предстоит особенно серьезная трансформация.
  
   В первую очередь, сам человек новой России намного ближе к образу и подобию Божию, чем в любой другой стране или в любой другой период своей истории. Он физически и духовно здоров, уверен в своем будущем, защищен от внешних врагов, от криминала, от бюрократии, он социально обеспечен, его способности максимально востребованы и он заинтересован во всестороннем и постоянном их совершенствовании для достижения и упрочения собственного благополучия. Лозунг времени "Мы сами кузнецы своего счастья". Государство и общество лишь обеспечивают для этого благоприятные условия. Каждый стремится к гармонии с самим собой, со своим окружением (обществом) и с Богом (собственной совестью). Гармоничность ценится гораздо выше рекордов.
  
   Общественное мнение высоко оценивает такие качества, как честь, достоинство, справедливость, искренность, уважение к себе и к другим, открытость, душевная щедрость. Патриотизм, знание своей истории, своей культуры и гордость за них так же естественны, как уважение к истории, культуре, традициям, языку других этнических групп и других народов.
  
   Общественное мнение нетерпимо ко всем проявлениям национальной ограниченности, национализма и шовинизма, религиозного фанатизма и религиозной исключительности, откуда бы они ни исходили. Осуждаются эгоизм, тщеславие, властолюбие, корыстолюбие, любое однобокое развитие качеств, в первую очередь качеств негативного характера. Недопустимы жестокость к людям и животным, нечестность, воровство, тем более, казнокрадство, моральная и физическая нечистоплотность.
  
   Общество осознает свою роль в квази-симбиозе с государством и стремится к обеспечению максимально гармоничного сожительства с ним, не допуская перекосов в ту или другую сторону. Для этого общество хорошо структурировано и в нем развиты соответствующие институты. Структуры и институты общества представляют основную массу интересов населения, и население хорошо информировано о том, кто и каким образом может содействовать реализации того или иного интереса.
  
   Национальная элита, как творческая, так и деловая и политическая, ориентирована на обеспечение интересов государства и общества, занимается поисками вариантов развития на долгосрочную перспективу. Элита развивается сама и увлекает за своим развитием все общество.
  
   Главной задачей общества является развитие и совершенствование человека, его защита перед лицом государства, обеспечение гармоничного развития государства и общества.
   Окончание здесь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"