Аннотация: Вторая часть репортажа об историческом автопробеге. Первая здесь
Автопробег: на родине Есенина
"Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя, поле безбрежное,
Дышит запахом меда и роз".
- Так писал Сергей Есенин о своих родных местах, о рязанских просторах. Здесь не мог не родиться великий русский поэт: настолько русские, настолько пронзительные здесь края.
Наконец-то создан мемориал достойный масштабу Есенина. Мы успевали посетить лишь один из многочисленных объектов музея-заповедника: мы побывали на экскурсии в доме Лидии Кашиной, помещицы, соседки Сергея. В этом доме он был гостем, а Лидия послужила прототипом Анны Снегиной в его самой известной поэме.
"Сгущалась, туманилась даль,
Не знаю, зачем я трогал
Перчатки ее и шаль.
..........................
Луна хохотала, как клоун.
И в сердце хоть прежнего нет,
По-странному был я полон
Наплывом шестнадцати лет.
Расстались мы с ней на рассвете
С загадкой движений и глаз...
Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом - прекрасное в нас".
В музее было людно. Экскурсии шли одна за одной с интервалом в 5-7 минут. Любят у нас Есенина, знают его стихи! Во время экскурсии к нам присоединились многочисленные посетители, поэтому не удивляйтесь, увидев незнакомое лицо.
Дом Кашиной всегда дышал поэзией.
А сейчас этому еще способствовал и вдохновенный рассказ нашей очаровательной экскурсоводши, полностью погрузившей нас в атмосферу тех лет.
В доме Анны Снегиной сохранились многие подлинные вещи: на это рояле неумело, одним пальцем, играл сам Сергей Есенин.
А это точно не помню: то ли тот самый пёс, из ошейника которого Анна не брала записки юного влюбленного поэта, то ли матёрый волк, которого Есенин задушил своими руками недалеко от Криуши, которую мы скоро будем проезжать.
Здесь великий русский поэт Иван Зеленцов внимательно слушает про великого русского поэта Сергея Есенина.
Кстати, обратите внимание: эта в зеленом, слева от Вани - не наша, но явно пытается хотя бы прикоснуться к краю Ваниной одежды.
<
В поэме написано:
"Мы в важные очень не лезем,
Но все же нам счастье дано.
Дворы у нас крыты железом,
У каждого сад и гумно".
В общем, тяжело жилось крестьянам при ненавистном царизме, под гнетом помещиков и капиталистов. За этим амбаром, по преданию, произошло первое успешное свидание Сергея Есенина с юной крестьянкой из соседнего села.
Это второе групповое фото. На фото не все. Здесь нет Сергея Панарина с женой Ниной (они будут, и вы впервые увидите жену самого Панарина, Нину. Русская красавица!). Нет и "команды в желтом" - так мы называли Лену и Алёшу. Естественно, нет меня: я с камерой, а штатив, подаренный мне в Брянске Егорычем, я, как всегда, забыл дома.
Слева направо (стоят): Ад Скодра, Саша Брехунов, Назар Полночный, Кошка, Иван Зеленцов, Аннет, Андрей Шиканян, Елена Сафронова, Людмила, Леонид, Ляля.
Вповалку: Лэя. На коленях: Арболка.
А в это время "команда в желтом" ринулась с высокого обрыва Оки,
... чтобы успеть на последний пароходик, о котором так душевно пели Никитины:
"Ласкает ночь и не проходит,
А на Оке, а над Окой
Кричит усталый пароходик,
Унылый, жалобный такой...".
Мы тоже устали, как тот парходик, проголодались и могли бы завернуть в это огромное по здешним масштабам кафе на территории музея-заповедника (здесь же, кстати, есть и гостиница!), но...
Нас давно уже ждали в Иоанно-Богословском монастыре, что в Пощупово, километрах в двенадцати от Константиново, ниже по течению Оки.