Аннотация: Только что вернулся с Валдая. Первая из серии статей. С фотографиями. Технический отчет о поездке смотрите здесь
Валдайское лето. Шлино
Весна в этом году была поздней и очень холодной. Ждали мая, но и он не принес тепла: дожди, ветры, дожди и совсем немного солнца. Лето выдалось тоже влажным, правда, достаточно теплым, с грозами, проливными дождями, радугами, обильными утренними росами. Влага, накопленная за недели дождей, висела в воздухе целыми днями грязноватой мокрой занавеской. Но иногда после душных и тревожных ночей вдруг прояснялось к утру, небо полосовала почти забытая уже, внезапная, но всегда нежная заря. Воздух быстро остывал, излучая мокрое тепло в открывшееся пространство неба. Ему не удавалось уже дальше удерживать в себе прежнее количество влаги, и она выпадала обильной росой на богатую, не успевшую этим летом выгореть растительность давно не кошеных лугов.
Я не выдержал сладострастного, теплого и влажного томления лета и уехал на озеро Шлино, которое открыл для себя во время моих прошлогодних странствий по Валдаю. Уехал на целую неделю, захватив с собой бинокль, фотоаппарат и байдарку, уехал, чтобы, не задумываясь ни о чем, погрузиться в валдайскую глубинку, в ее зовущую нетронутость и чистоту, в ее первородное естество.
Первое, что замечаешь, вырвавшись из грубых бетонных коробок и тесного асфальта, - цветы. Чудо, созданное Природой, чудо неповторимое и таинственное. Вот - ятрышник, двоюродный брат любки двулистной, тоже редкий цветок. Лекарственное, кстати растение. В Турции и Иране его пьют с вином, у нас на Кавказе - с молоком. Особенно помогает от слабости в старческом возрасте, когда больше уже ни что не помогает. Откуда эта сила в ятрышнике? От его красоты? От энергии, разливающейся по валдайским лугам с каждым восходом солнца? Кто знает? Чудо. Таинство. Достоверный факт.
Или вот донник. Обычное придорожное растение, тоже лекарственное. Женское растение - помогает при бессоннице, мигренях, недомоганиях. Знала Природа, что понадобится такое лекарство, знала - и вырастила вот такой цветок с тонким и своеобразным ароматом, только усиливающимся при сушке. Незабудку Природа не снабдила особо целебными химическими веществами, но все-таки незабудка - тоже лекарственное растение: она лечит по-своему, лечит не тело, а душу, вызывая то волну очищающей ностальгии, то приятные воспоминания, то легкую щемящую и возвышающую тоску.
Кое-где цветут еще яснотки, из которых готовят снотворное, а вот крапива буйно цветет повсеместно. На Валдае ее сейчас тоже много. Крапива - спутница человеческого горя. Когда приходит беда, когда рушатся дома, когда люди уходят в другие места и в вечность, их места занимает крапива. Она лечит шрамы, оставленные бедой - ею зарастают развалины и пустыри, оставшиеся на месте бывшего жилья, она вбирает в себя отрицательную энергию горя - потому она такая жгучая! - перерабатывает ее, синтезируя горькие, но целебные биологически активные препараты. Очищение крови - крапива. Увеличение гемоглобина - крапива. Увеличение молока у кормящих матерей - тоже крапива.
Самое универсальное целебное средство, созданное природой - зверобой. В этом году зверобоя много везде, а особенно на Валдае, на его роскошных лесных полянах и на редких здесь сухих лугах. Его знали и применяли как лекарство еще древние греки. У нас он издавна считается лекарством от девяноста девяти болезней и применяется во многих лекарственных сборах. Я каждое лето собираю зверобой, душицу, лапчатку, кипрей, липу, льнянку, еще какие-то травы, сушу их, а зимой, когда тоска по лету совсем готова одолеть душу, исполосованную бытовыми и другими невзгодами, завариваю чай. Его можно не пить, а просто вдыхать ароматы лета, вдруг заполняющие тесную комнату. Очень полезное растение - зверобой!
Липу вряд ли стоит описывать. Она цветет даже в городах, даже в Москве. Особенно много ее в Башкирии, Салават вообще можно назвать городом цветущих лип. Интересно, как это будет звучать по-башкирски? Наверное, тоже нежно, тонко и чарующе. В этом году липа в Подмосковье зацвела на пару недель позже положенного срока: обычно к первому июлю ее аромат заставляет остановиться даже самого спешащего человека. На Валдае ее, правда, не очень много, все-таки это более южное растение, но она есть и цветет точно также, и липовый мед здесь такой же зеленый, такой же прозрачный и такой же пахучий, как и в Башкирии или в Заокском рязанском Ерахтуре, где я в последний раз был тоже уже достаточно давно.
Валдайские колокольчики тоже не нуждаются в рекламе. "Под дугой колокольчик звенит...". "Слышу звон бубенцов издалёка...". "Однозвучно звучит колокольчик...". Это всё о них, о валдайских колокольчиках, правда, не о цветах, а о небольших, но очень звонких и мелодичных поддужных колокольцах, которые были непременным элементом упряжи лихих троек, и не только. Говорят, что первые валдайские колокольчики образовались сами собой, когда в 1478 году Иван III Васильевич, водворив в Новгороде конституционный порядок, вез оттуда в федеральный центр новгородский вечевой колокол - символ тогдашней свободы слова и еще не опрохвостившейся демократии. На Валдае кони понесли под гору, вечевой колокол упал, разбился и из его осколков чудесным образом появились тысячи маленьких колокольчиков. С тех пор город Валдай и слывет центром производства этих маленьких символов свободы, технология литья которых чисто русская и отличается от заимствованной нами первоначальной технологии литья больших церковных колоколов.
Но главное, Валдай - страна тысячи озер, не менее таинственных и не менее притягательных, чем карельские. Это не только страна цветов и растений, целебных для возвышенных душ и для бренных тел. Валдай - страна земляники, черники, голубики, морошки, малины, смородины. Валдай - страна боровиков, челышей, подберезовиков, груздей и маслят. Валдай - страна килограммовых окуней и пудовых щук, золотых сазанов и древних, покрытых зеленой патиной линей. Валдай - страна чомг, журавлей, цапель, больших крохалей, хищных скоп и мирных вальдшнепов.
Валдай это целый мир, и он - у ваших ног. Лето продолжается, а дожди рано или поздно закончатся. Пора уж!