Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Развитие весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снято четвертого и пятого апреля. Москва, Гольяново, Лосиный остров.


   Развитие весны
  
   Весна в этом году очень и очень запаздывала. Весь март был больше похож на январь: снежный, морозный. И только солнышко иногда пригревало по-весеннему горячо, плавило снег на обочинах и заливало темной водой дороги. Но ненадолго: уже часам к восьми вечера вся вода превращалась в лед, падал снег и утром опять все было белым-бело. И только ровно первого апреля весна спохватилась: не до июня же лежать снегу, как вполне серьезно предсказывали многие. За три дня солнце растопило плотный слой снега на крышах. Капель была похожа на маленький водопад, а сосульки даже не успевали образоваться.
   Капель [Николай Чуксин]
   Разлитая днем вода не превращалась за ночь в монолитный лед. Лужи покрывались ледком, тонким и хрустящим. Часам к одиннадцати - двенадцати, а то и раньше он таял, а ручейки на ходу обсуждали близость половодья на больших реках: успеть бы!
   Утренний холодок [Николай Чуксин]
   В лесу снег почти не тронут. Уплотнился только, осел. Но наст в этом году не выдерживает человека - слишком слабы ночные морозы. Зато на открытом пространстве снег быстро съедается солнцем, улетучивается, но не весь - часть его подтапливает низкие места, и деревья кое-где уже стоят по колено в воде.
   По колено [Николай Чуксин]
   Вода не очень теплая, но солнышко пригревает щедро, и клены уже пустили сок, на кончиках их веток стали расти почки, прямо на глазах пухнут! Но снегири питаются пока старыми семенами кленов. А длиннохвостые синицы - ополовники по-прежнему занимаются акробатикой на гибких березовых веточках. Березовый сок пойдет только дней через десять.
   Длиннохвостая синица [Николай Чуксин]
   Скворцы прилетели - вчера видел первую небольшую стайку, всего пять птиц, но, как назло, фотоаппарата с собой не было. Сегодня утром прошелся по всем знакомым местам - ни одного скворца. Значит, вчерашние улетели за основной стаей, может, к вечеру явятся все. Ни зябликов, ни трясогузок пока тоже не видно, но они должны быть уже здесь. Вороны, кажется, тоже заждались прилета своих кормильцев.
   Ждут весну [Николай Чуксин]
   А над Москвой парами, небольшими группами, а то и поодиночке летят и летят с юга белокрылые чайки. Остановитесь на пять минут, поднимите глаза к небу - вот они:
   Весенняя вестница [Николай Чуксин]
  
   Продолжение следует.
  
   5 апреля 2005 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"