Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Русский народный собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротко о X Всемирном русском народном соборе, в работе которого мне посчастливилось участвовать. Фото первого дня Собора.


  
   Русский народный Собор
  
  
Молитва перед началом Собора [Николай Чуксин]
  
   Сегодня, 4 апреля 2006 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось заседание Х юбилейного Всемирного Русского Народного Собора "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке". Благодаря содействию моего самиздатовского друга Анатолия Рублева мне посчастливилось принять участие в работе Собора.
  
   В работе Собора также приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры Александр Соколов, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, Генпрокурор РФ Владимир Устинов, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, папский нунций в РФ Антонио Меннини, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, представители Русской Зарубежной Церкви, Совета муфтиев России, других религиозных конфессий.
  
   Ни наш всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной Владимир Владимирович Путин, ни первые лица Госдумы, Совета Федерации, Правительства РФ, ни даже Юрий Лужков не сочли нужным принять участие в работе Собора. А может, из Вашингтонского Обкома не успела поступить соответствующая директива, и они на всякий случай решили отделаться письменными приветствиями Собору. Путин присутствовал на VI Соборе в 2001 году.
  
   Открывая Собор, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Опыт России уникален. Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации".
  
   Выступивший затем с эмоциональным докладом Председатель отдела внешних связей Московской патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что "мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей. Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке. Все это переводит тему прав человека из чисто политической области в область, затрагивающую вопросы жизни и судьбы человека, а на церковном языке - спасения человека".
   По словам митрополита Кирилла, сегодня "члены Русской Православной Церкви призываются к размышлениям над вопросами: вступает ли в противоречие с замыслом Бога о человеке признание и следование нормам концепции прав человека в том виде, в котором она сегодня воплощается в международном и национальном законодательстве? В какой степени права человека могут способствовать или препятствовать жизни христианина и вообще верующего человека согласно его вере?". (Цит. по Страна.Ру)
   Митрополит Кирилл отметил далее, что "...сегодня во многих странах выстраивается общественная система, которая потворствует греху и устраняется от задачи способствовать нравственному совершенствованию личности. Общество, в том числе и наше, сталкивается с циничной подменой. Допустимость безнравственности оправдывается учением о достоинстве человека, которое, как было сказано выше, имеет религиозные корни" (...) "Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его в достоинстве, а не в том, чтобы выпускать из бутылки джина, который начинает рубить иконы на выставках в Манеже, проводить выставки "Осторожно, религия", а потом убивать людей только потому, что они принадлежат той или иной национальности!". (Цит. По Росбалт.Ру)
  
  Полный текст выступления митрополита Кирилла смотрите здесь
  
   Работа Собора продолжится еще два дня.
  
   Смотрите в приложении мои не очень качественные фото с первого дня работы Собора. Фото, сделанные Анатолием Рублевым здесь
  
   4 апреля 2006 года
   Москва
  
  

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"