Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Стерж. Встречи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение серии работ о моей жизни на озере Стерж в июне 2007 года. Предыдущая статья здесь


   Стерж. Встречи
  
   Во время короткой жизни на озере Стерж я не только встречал рассветы и закаты, но и встречался с совершенно разными людьми, местными и оказавшимися на Стерже волей такого же случая, который привел меня в этот чудесный уголок России.
  
   Мы с женой жили на базе отдыха "Стерж", принадлежащей ОАО "Машиностроительный завод" из подмосковного города Электросталь. Завод знаменит тем, что выпускает оборудование ядерных реакторов как для атомных электростанций, так и для атомных подводных лодок, в том числе, их главную деталь - тепловыделяющие элементы, ТВЭЛы, начиненные радиоактивным ураном. Первое время база была почти пустой: сезон здесь начинается после 12 июня, когда нам уже была пора уезжать. Числа пятого июня на базу привезли малолетних детишек из детского дома Осташкова:
  
Детишки из Осташково [Николай Чуксин]
   А еще из Удомли, затерянной среди тверских озер и глухих медвежьих лесов.
  
Детишки из Удомли [ Николай Чуксин]
  
   В Удомле находится знаменитая Калининская атомная электростанция, самая близкая к Москве промышленная АЭС. Это воспитательницы из Удомли, Люба и Оксана, на балконе своего номера:
  
Оксана и Люба [Николай Чуксин]
  
   Были на базе и другие дети: девушки-практикантки из Осташковского механического техникума. С механикой сейчас напряжёнка не только в Осташкове, но и во всей стране: демократический беспредел разрушил и промышленность, и сельское хозяйство. Поэтому девушки учатся по специальности "менеджер по туризму", а на практике работали у нас официантками. Это Таня, замечательная девушка, родители которой только что бросили братскую Украину и переехали в Осташков, родной для Таниной мамы:
  
Таня [Николай Чуксин]
  
   Это Танины коллеги, Света (слева) и Аня (справа). Аню я почему-то долго и упорно называл Мариной: ну, никак не похожа она на Аню! Очень работящие девушки, есть будущее у нашего туризма при таких менеджерах!
  
Света и Аня [Николай Чуксин]
  
   На базе была роскошная библиотека: Хэмингуэй, Селинджер, Моэм, Олдридж - почти всё моё любимое из далекого детства. Это Наташа, Оля и Оля:
  
Наташа, Оля и Оля [Николай Чуксин]
   Войдя в библиотеку, я не сдержался и воскликнул: "Первый раз вижу библиотекаршу в трусах!", за что был нещадно бит, но потом мы всё-таки подружились.
  
   Книги в библиотеку базы попали, скорее всего, из богатой библиотеки гигантского завода - хозяина базы. Пользуясь случаем, заводские библиотекари сбросили сюда и не самые ходовые книги:
  
Сергей Миронович! [Николай Чуксин]
  
   Ох, как же я жалею, что ни разу не нашел возможности поизучать с Олей бессмертные труды Сергея Мироновича Кирова где-нибудь на тихом бережку невероятно красивого озера Стерж! Еще жалею, что в объектив не попали очень достойные девушки-работницы базы: Наташа, Оля, еще одна Оля, Вера Ивановна. Не попали и молодые местные ребята, которых учит добросовестному труду сам директор базы Вячеслав Алексеевич, учит личным примером, "делай, как я", а не "делай, как я сказал". Но, надеюсь, что на "Стерже" я еще буду.
  
   А это уже Волговерховье. Аня принадлежит к тем, кто организовал там масштабный и запоминающийся надолго праздник - водосвятие Истока Волги:
  
Аня [Николай Чуксин]
  
   Это руководство базы - Игорь возглавляет принадлежащую пока заводу подмосковную фирму, в состав которой входит база, Оля - правая рука директора базы и по совместительству любимая супруга Игоря.
  
Руководство: Игорь и Ольга [Николай Чуксин]
  
   А это сам директор базы - Вячеслав, неутомимый труженик, простой человек, доступный для трудящихся и сам не гнушающийся тяжелого физического труда.
  
Руководство: Вячеслав [Николай Чуксин]
   Снято за поздним ужином: дел на базе сейчас, перед началом сезона, невпроворот.
  
   На базу "Стерж" я попал случайно: вообще-то я собирался снять домик на берегу, и моим первым, еще телефонным, контактом из Москвы, был замечательный человек, Александр Тютин, гидрометеоролог по первой своей специальности и профессии.
  
Александр [Николай Чуксин]
  
   Сейчас Александр занимается строительством в регионе.
   - Откуда же Вы берете здесь строителей, - спросил я его.
   - А талибов подгоню, - был ответ.
   Местное население - сплошь дачники из Твери и Москвы, свободных рабочих рук здесь уже нет или почти нет. У Вячеслава на базе работают 17-18-летние подростки из окрестных деревень, но это пока отнюдь не квалифицированная рабочая сила.
  
   Талибы - так зовут здесь таджикских строителей, гастарбайтеров. Вот они, правда, с другой стройки, смотрят в мой бинокль и в свой теодолит на скопу, как по расписанию прилетевшую на озеро - ловить рыбу для своих уже вылупившихся птенцов:
  
Талибы [Николай Чуксин]
   Хорошие ребята: грамотные, работящие, чуткие. На их родине, наслаждающейся свободой от имперского диктата России, работы пока нет: заводы порушены, сельское хозяйство свернуто до уровня натурального. Почему-то свобода и демократия везде у нас оказались не созидательными, а разрушительными.
  
   Встретил я на Стерже и земляка: Николай Иванович тоже вышел из Тамбовской области, только не из Лысогорского района, как я, а из Бондарского. Я родился и вырос на Хмелинском кордоне, который находился в 178-м квартале Горельского лесхоза. В двухстах метрах от моего дома начинался 318-й квартал другого лесхоза - Бондарского, именно в этом квартале я охотился на тетеревов. Так вот, Николай Иванович родился и вырос в Бондарском районе. Такая встреча!
  
Разговор с Николаем [Валентина Чуксина]
  
   Здесь мы говорим о Православии. Николай прожил бурную жизнь, значительную часть которой провел на ядерном полигоне на Новой Земле. Сейчас он истово и глубоко верующий человек, в отличие от меня: вера не имитируется, она или есть, или ее нет. У меня - пока нет, а имитировать я не хочу, хотя и умею.
  
   Вот он, Николай Иванович, крупным планом:
  
  
   Следующая встреча совершенно случайная. Мы с женой поехали в Волговерховье, чтобы побыть там в тишине после шумного и многолюдного праздника, а по дороге заехать к местной фермерше Ольге, которая славится самым вкусным в округе творогом, невероятной сметаной, булочками, которые никогда не черствеют, а еще симпатичными и очень дружелюбными кошками - Дымкой и Мусей, а еще огромными пастушескими собаками - Графом и Боссом, которые вблизи были не такими страшными, какими они казались издали.
  
ЗДесь живет фермерша Оля [Николай Чуксин]
  
   В Волговерховье мы были уже к вечеру, когда все разъехались, но серая "девяносто девятая" одиноко стояла на лугу в низине, в стороне от дороги. Ее хозяева как честные водители даже здесь ездили с зажженными фарами (я тоже!), но - забыли их выключить, полдня гуляли по Волговерховью, а когда вернулись, было уже поздно: аккумулятор сел. Заодно заклинило багажник, а левое заднее колесо спустило до основания. Робкая попытка завести машину сходу не удалась, машина уткнулась в овражек, а шансов было не так много: вечерело.
  
   Но, как говаривал незабвенный Михаил Жванецкий, "у нас было". Я вожу в багажнике не только лопату и топор, палатку, газовую горелку и маскировочную сеть, но также и толстые провода с зажимами, чтобы перекинуть с машины на машину, "прикурить", как говорят бывалые водилы. У моей жены, Валентины, в её машине в багажнике вообще лежит лом! Менты, однажды увидев это, были в неописуемом восторге!
  
   Машина наших новых знакомых завелась с полоборота, заклинивший замок багажника я, к удивлению окружающих, а особенно к своему собственному, открыл ногтем, но искомого насоса там не оказалось. А у нас было! На снимке счастливые потерпевшие рвутся накачать колесо и поскорее уехать. На заднем плане - строения сестринского корпуса Свято-Ольгинского монастыря в Волговерховье.
  
Случайная встреча [Николай Чуксин]
  
   Почти все, попадавшие в объектив до сих пор, были приезжими, не считая Вячеслава, которого можно считать старожилом: он живет в домике рядом с базой уже лет двадцать. Фермершу Ольгу мне снять не удалось: застеснялась, не так одета, дескать. А вот Илью Нилыча из деревни Залесье я таки сфотографировал:
  
Илья Нилыч [Николай Чуксин]
   Какой колоритный мужик! Вспомнился похожий на академика Григорий Павлович тракторист из села Речки, что на псковской реке Великой. Какие люди жили здесь раньше!
  
   Я был у него дома в Залесье и просто задохнулся от нахлынувшей ностальгии. Вот дом Нилыча, как зовут его в округе:
  
Дом Нилыча [Николай Чуксин]
  
Деталь дома [Николай Чуксин]
  
   Дело в том, что мой дом на Хмелинском кордоне тоже был крыт осиновой дранкой, финской стружкой, как ее называли у нас, - шифер и даже толь с рубероидом тогда были недоступными для простых людей. Дом Нилыча стоит уже больше семидесяти лет: его построили в 1936 году. Тогда жизнь здесь кипела. Люди не знали ни мобильных телефонов, ни (слава Богу!) телевизоров, ни демократии с правами человека, но были и более счастливыми, и более здоровыми. Места здесь сказочные. Это я снял по дороге в Залесье:
  
Дорога в Залесье [Николай Чуксин]
  
Заросли смолки по дороге в Залесье [Николай Чуксин]
  
   Здесь Нилыч со своим зятем, приехавшим из Москвы на выходные. Тоже значительный мужик:
  
Два поколения [Николай Чуксин]
  
   А это Нилыч со своей сестрой, променявшей тяжелую крестьянскую долю на более легкую городскую:
  
Деревня и город [Николай Чуксин]
   Какие люди! Эпоха!
  
   Но - всё проходит, всё рано или поздно заканчивается. Заканчивалась и моя роскошная жизнь на гостеприимной базе "Стерж". Ранее пустовавшие стоянки по берегам озера стали заполняться туристами: еще вчера мы загорали здесь, в чем мать родила:
  
Прощание [Николай Чуксин]
  
   Трогательное прощание с людьми, ставшими близкими, бросание монет в красноватую воду озера, нахлынувшая глубокая тоска...
  
   А на базе оптимистичная птица счастья, прикрепленная к коньку крыши, казалось, пела нам, что рано или поздно мы сюда вернемся:
  
Символ базы
  
   Возвращаются все...
  
   01 - 16 июня 2007 года
   Москва - озеро Стерж
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"