Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Летнее утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о славках и других птахах. Снято 5 июня 2005 года.


   Летнее утро
  
   Трудно просыпаться рано утром, да еще в воскресенье. И хотя я это делаю довольно часто и очень хорошо знаю, что останусь в теплой постели - буду жалеть, всё равно, рано утром просыпаться трудно. Но сегодня я проснулся: надо работать, снимать птиц, а то скоро улетят!
  
   Утренняя свежесть легка и приятна, настроение улучшается, будто разряженную батарею подсоединили в сети. Cначала пойду в старый, давно заброшенный сад рядом с Гольяновским кладбищем, а потом в лес. Утро нынче росистое, поэтому тепло разгорающегося дня создает романтическую дымку.
   Утренняя дымка [Николай Чуксин]
  
   Весна в этом году была поздней, но май стоял теплый и влажный, поэтому растительность в лесу и на лугах буйная, сочная и яркая.
   Золотая поляна [Николай Чуксин]
  
   Первая моя сегодняшняя встреча - с садовой славкой. Милая птаха, живущая в кустарнике, шныряющая по нему легко и свободно. Она никогда не живет в глубине леса. Песня ее - бесконечные переборы, немного торопливые, но очень приятные. При опасности отчетливо говорит: "Чек-чек!". Увидеть ее довольно трудно.
   Первая встреча [Николай Чуксин]
  
   Но можно.
   Славка садовая [Николай Чуксин]
  
   Собственно, все славки, пеночки, пересмешки, камышовки, сверчки - а их много! - достаточно похожи друг на друга внешне, и отличить их можно, прежде всего, по пению. Когда описываешь орнитологу увиденную птицу, первое, что он спрашивает: "А что она сказала?". Да и трудно бывает разглядеть в ветвях ту же пеночку-трещотку: ее желто-зеленый окрас просто сливается с желто-зелеными молодыми веточками ели. Аппарат отказывается фокусироваться.
   Ничего не понятно! [Николай Чуксин]
  
   В тех же краях, в кустарниках, но на более открытых пространствах живут серые славки, задорные и разговорчивые птахи. У них большая седоватая голова, и вообще серая славка более контрастно окрашена, чем садовая. А петь она почти не умеет, зато выдает длинную разговорную фразу, то немного вопросительную, то сердитую.
   Серая славка [Николай Чуксин]
  
   Царствуют в звуковом птичьем мире сейчас три птицы. Это славки-черноголовки, певчие дрозды и соловьи. О соловьях вы всё знаете. Славок- черноголовок увидеть очень трудно. В отличие от садовых и серых славок они живут в лесу, в настоящем. Такие же непоседы, так же ловко шныряют в листве и очень редко сидят спокойно. Их песня - звонкая, чистая, уверенная и оптимистичная мелодия. Вы ее ни с кем не спутаете.
   Славка-черноголовка [Николай Чуксин]
  
   Певчие дрозды прилетают и начинают петь рано, когда еще местами лежит снег, а реки только-только начинают набухать. У меня их пение связано больше всего с тягой вальдшнепов. Стоишь, вслушиваешься в хорканье и цвирканье этих рыжих лесных куликов, а основной фон - страстная песня певчего дрозда. Вчера впервые слышал их в это время года. Возможно, первый выводок уже достаточно самостоятелен, пора подумать о втором, начинаются новые брачные игры. Ну, а без песен тут не обойтись!
   Как поют дрозды [Николай Чуксин]
  
   А вблизи певчий дрозд выглядит вот так:
   Размером он со скворца [Николай Чуксин]
  
   Утром в лесу сейчас поют все. Вот наш старый знакомый зяблик, тоже птица из второй волны, как и дрозд. Осмелел, подпускает к себе на несколько шагов, и поет - заливается.
   Зяблик - старый знакомый [Николай Чуксин]
  
   Но главный фон в нашем лесу создают сейчас пеночки - веснички, трещотки, теньковки, а у реки, по низким местам, таловки. Таловки прилетают очень поздно - в конце мая, их песня нескончаема и напоминает монотонный стрекот кузнечиков, только громче. Все пеночки очень похожи друг на друга. Это поет пеночка-трещотка.
   Пеноча-трещотка [Николай Чуксин]
  
   Когда она поет, она вся вибрирует, как мобильный телефон, а песня ее похожа на стрекот швейной машины, только убыстряется к концу. Сама она вот такая шустрая.
   Она же [Николай Чуксин]
  
   Много в лесу и мухоловок: серых и пеструшек. Они прилетают в четвертой волне, в первой декаде мая, когда в массе появляются комары и мошки - они ими кормятся. Живут они в дуплах, в лесу, чаще в лиственном. Очень симпатичные птички! Но песня мухоловки-пеструшки неуверенная и короткая - пять-шесть колен, не больше. А выглядит она вот так:
   Мухоловка-пеструшка [Николай Чуксин]
  
   Наступило лето. Первый признак - зацвел шиповник. Скоро начнут созревать ягоды, грибы.
   Скоро отпуск.
   Лето! [Николай Чуксин]
  
   Скорее бы!
  
   5 июня 2005 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"