Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Газовые атаки Википедии против тамбовских крестьян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как делают "серую" пропаганду


  

Газовые атаки Википедии против тамбовских крестьян

  
   ВИКИпедия, статья "Тамбовское восстание (1920--1921)":
   "На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). По поводу применения химического оружия сохранились документальные свидетельства. В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых -- 160, шрапнелей -- 69, гранат химических -- 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов[24]. Применявшиеся большевиками в мае -- июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения[1]".
  
   Читаешь и диву даёшься: такое нагромождение лжи!
   Да, Тухачевским был отдан вот такой приказ:
   ПРИКАЗ
   Командующего войсками Тамбовской губернии N 0116/оперативно-секретный
   г.Тамбов
   12 июня 1921 г.
  
   Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
   Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
   2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
   3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
   4. О принятых мерах донести.
  
   Командующий войсками Тухачевский
   Начальник штаба войск Генштаба Какурин
   (Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5)
  
   Приказ, как видите, отдан 12 июня 1921 года. Главное артиллерийское управление 17 июня выдает наряд N 89232 на две тысячи трехдюймовых химических снарядов, а Московское артуправление ОКАРТУ нарядом N 1916 назначает 250 баллонов с газами для отправки в Тамбов. Боеприпасы прибыли в Тамбов 1 июля. То есть, ни о каком применении газов в мае-июне ни против мирного населения, ни против восставших антоновцев речи быть не могло: нечего было применять ни в мае, ни в июне.
  
   Кстати, хлора марки Е56 на снабжении армии царской России не было (РККА пользовалась запасами, заготовленными царём-батюшкой). В Красной армии использовались баллоны с хлором разной вместимости: малые Е30 и большие Е70 (цифры указывали вместимость в фунтах).
  
   Кто из войск, находившихся в Тамбове, мог применять газы из баллонов? Только 1-я отдельная химическая рота, дислоцировавшаяся в Костроме и переброшенная в Инжавино. Вот, что она собой представляла по донесению газотехника, прибывшего 5 июля 1921 г. в роту для её инспектирования:
   "Доношу, согласно полученному мною предписанию Инспектора артиллерии Штаба Комвойск Тамбовской губернии за N1089 от 20/VI-21г., мною была осмотрена химическая рота, расположенная в с. Инжавино (Тамбовской губернии) при лагерном сборе.
   При осмотре выяснилось: <...>
   2) Имеется комсостава по списку 6 человек, лиц административно-хозяйственных 3; из них: командир роты находится в госпитале на излечении в г. Костроме, комиссар роты - в командировке в г. Москве, помощник ком. Роты - в командировке в г. Краснодаре, заведующий хозяйством и делопроизводитель по хозяйственной части - в госпитале на излечении в г. Костроме.
   Всего имеются на лицо 3 командира взводов и 1 метеоролог.
   Имеется красноармейцев по списку 214 человек; из них 25 откомандированы в г. Краснодар, 13 остались в г. Костроме, 16 - в госпитале, 6 - в отпуску, 3 - в командировке в г. Москве, 10 - в бегах.
   Всего имеется на лицо 131 человек. <...>
   4) Вещевое снабжение неудовлетворительное: кроме 75 пар белья, вывезенных из г. Костромы, рота больше ничего не получала. Постельной принадлежности, топчанов и нар нет, люди спят на полу, на непокрытой ничем соломе. Некоторые красноармейцы ходят в одном белье, без верхнего платья, обуви и головного убора. Благодаря чему были случаи ошибочного их ареста патрулями, так как их принимали за бандитов.
   5) Произведенный мною наружный осмотр показал, что люди выглядят болезненными и утомленными. Почти все заражены вшами. <...>
   7) Большая часть красноармейцев только недавно прибыла из г. Тамбова и специальной подготовки не имела.
   8) Из учебных пособий имеется: учебные (пустые) баллоны, 2 ящика коллекторного набора. <...>
   10) Красноармейцы химроты все время, кроме внутреннего наряда несут наряд гарнизонный, благодаря малочисленности гарнизона с. Инжавино. Всего ежедневно в наряде бывает около 90 человек. Таким образом, некоторые красноармейцы, спавшие днем, ночью вновь бывают наряжены в патрули и дозоры.
   11) Боевых химических средств рота не имеет, химразведка и метеонаблюдения не ведутся..."[73].
   "... Благодаря вышеизложенному, a именно: постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газо-борьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной. Газотехник В. Пуськов"[74]."
   Ист: Александр Бобков "К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания" (далее "Александр Бобков")
  
   В результате газовые баллоны как средство химической атаки в Тамбовской области против антоновцев не применялись ни разу.
  
   Артиллерийские газовые снаряды применялись трижды.
   Первый эпизод произошел в зоне 2-го боеучастка.
   "После получения присланных химснарядов, командир легартдива ЗВО Смок (исполнявший кроме того и обязанности начарта) своим очередным донесением о движении боеприпасов сообщал инспарту Касинову, что "...за период 13 - 20 июля израсходовано 15 химических снарядов..."[81]
   Ни поводов, ни результатов этой стрельбы в донесении не указано. Представляется наиболее вероятным, что эти боеприпасы были выпущены в бою у деревни Смольная Вершина в ночь с 12 на 13 июля, по крайней мере, других столкновений с применением артиллерии в период 13-20 июля выявить не удалось. Оперативная сводка так описывает этот бой:
  
   "...В 24 часа 12.07 банда до 200 сабель окружила и повела наступление на д. Смольная Вершина <...> После часового боя отбитая гарнизоном д. Смольная Вершина и подошедшим артвзводом и пулькомандой из д. Пахотный Угол, банда скрылась в западном и юго-западном направлениях. С нашей стороны ранено 2 красноармейца, Председатель сельсовета. Ранено несколько лошадей...
   Остается только гадать, что же заставило красноармейцев выпустить аж целых 15 удушающих снарядов. Увы, ничем, кроме чистого любопытства и желания узнать насколько эффективны новые боеприпасы, объяснить это невозможно. Вероятно, убедившись в невысокой действенности химснарядов, артиллеристы 2-го боеучастка больше нигде их не применяли, и указанные 15 снарядов исчерпали весь использованный газовый арсенал.
   Ист: Александр Бобков
  
   Кстати, и Смольная Вершина и Пахотный Угол находятся совсем близко от моего Хмелинского кордона: Смольная Вершина примерно в пятнадцати, а Пахотный угол в двадцати километрах по прямой.
  
   Второй эпизод произошел в зоне 6-го боеучастка.
   16 июля начарт 6 Родов докладывал инспарту Касинову: "...14 июля 22 часа белгородская конная батарея обстреляла лес что южнее озера Ильмень. Выпущено 7 шрапнелей и 50 химических снарядов..."[83] . (...)
   К сожалению, целенаправленные поиски причин, целей и результатов этой стрельбы не принесли никаких результатов. Ни в оперативных приказах, ни в сводках боевых действий, ни в донесениях командиров частей об этом артобстреле не сказано ни слова. Единственным документом, упоминающим данный обстрел, остается процитированное выше донесение.
   Ист: Александр Бобков
  
   Третий эпизод - приведенная в ВИКИпедии запись в дневнике боевых действий о применении химснарядов у озера Кипец. Вот что пишет по этому поводу Александр Бобков, скрупулезно исследовавший документы тех лет
   Из доклада начальника артиллерии 6-го боеучастка:
   "...Взвод Белгородской батареи, 2 августа из Троицкое-Караул перешел в дер. Карай-Салтыково. Белгородская конная батарея оперзадачу в 8 часов 2 августа выступила на село Кипец, где и заняла позицию. В 16 часов, по острову, что с/з села Кипец был открыт огонь. Выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических. В 20 часов батарея вернулась в Карай-Салтыково..."[102]
  
   Из оперативной сводки N 519 за 2-е августа:
   "...2/8 взводом Белгородской батареи был произведен обстрел леса, что 4 версты западнее Козьмодемянское-Рамза, 8 верст с/в ст. Инжавино после чего отрядом в составе: роты краскомов, роты Рязанского батальона, роты Костромского батальона и роты Владимирского батальона было приступлено к осмотру леса..."[103]
   "...На Сухих Дубках курской ротой были найдены привязанными к деревьям три лошади с седлами; на последних имелись надписи А. Антонова, Д. Антонова и Вострикова. Серая лошадь, по всем приметам, принадлежала Антонову. В камышах в наши руки попало за день несколько бандитов, которые подтвердили, что в районе Змеиного озера находится главная группа бандитов, человек в 100, среди них и сам Антонов. Другая группа, человек в 80, отделилась и ушла на юг. Среди главной группы заметно течение к добровольной сдаче, но Антонов предупредил, что будет собственноручно расстреливать всякого, кто будет пытаться переходить..."[104]
  
   Это схема района проведения операции по очистке Паревского леса 1-10 августа 1921 г., копия иллюстрации, приведенной в статье Н.Н. Доможирова "Эпизоды партизанской войны" ("Военный вестник", 1922. N5-6):
  
Схема района применения химснарядов [Из статьи Н.Н.Доможирова]
  
   Как пишет Александр Бобков, "то ли антоновцы успели выйти из-под обстрела, то ли их вообще не было на "Сухих Дубках", ни о каких понесенных ими потерях ни оперсводки, ни Доможиров (начальник 6-го боеучастка - Н.Ч.) не сообщают. Единственными трофеями были "три лошади", кстати, благополучно пережившие газовый обстрел. Что, впрочем, не удивительно, ибо "59 химических снарядов" было явно недостаточно, чтобы создать газовое облако необходимой концентрации. (...) После проведения операции по очистке Паревского леса о химических снарядах надолго забыли, да и боевых действий артиллерия практически не вела по причине отсутствия нужды в таковых".
  
   Вообще, найдите время, прочитайте всю работу Александра Бобкова, она находится здесь:
   http://scepsis.ru/library/id_2974.html
  
   А ВИКИпедию, как известно, пишут безработные израильские евреи на деньги Вашингтонского Обкома, заинтересованного в искажении нашей истории - одного из направлений ведущейся войны на уничтожение России как геополитического фактора.
  
   6 ноября 2012 года
   Тамбов - Москва
  

Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"