Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Половодье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая в этом году поездка в Мещеру. В результате ожидается три небольших зарисовки "Половодье", "Прилет птиц" и "Мещерские пейзажи". Что-то поставлю в www.turizm.lib.ru. Всё - с фотографиями. Снято 9-12 апреля 2005 года


   Половодье
   Пра. Главное русло [ Николай Чуксин]
  
   Мне удалось вырвать у судьбы несколько дней и я провел эти несколько дней в Мещере, к которой прикипел сердцем. Несколько дней наедине с природой дают возможность остановиться, размыслить о себе и о жизни, а величие и неотвратимость весеннего движения заставляет более правильно относиться к событиям, которые до этого казались важными или даже значительными. Мне удалось заснять разливы рек Гуслица, Нерская, Ялма, Пра, Солотча, побывать на озерах, снять восходы и закаты и - совсем немного - прилет птиц, который в этом году тоже очень и очень запоздал. Когда возвращался домой, холодный дождь вдруг перешел в такой же холодный и мокрый снег, но загремел гром, сверкнула молния - и через десять минут, как ни в чем не бывало, сияло по-весеннему оптимистичное солнце.
  
   Вообще, эта весна особенная. Сначала она опоздала почти на десять дней, если судить по прилету скворцов и зябликов: первого апреля снег и в городе, и на полях был еще в его первозданном зимнем виде. Затем, в этот же день где-то щелкнули выключателем, и началась гонка за рекордами: плюс десять, плюс тринадцать, плюс семнадцать. Многовато для первой недели апреля! В городе снега не стало, и мне показалось, что пора ехать: четыре года назад, когда я писал Солотчу, и когда весна была такой же поздней, в это время уже вовсю летели гуси.
  
   Уже где-то в районе Гжели я понял, что гусей в этот раз я вряд ли увижу: снег лежал не только в лесу, но и в полях. Правда, если в лесу он был почти по колено, то поля уже пестрели проталинами - в них началась пестрая весна. Сошедший снег питал овражки, овраги, ручейки, ручьи, речушки, всё это сливалось в реки, они набухали, росли, поднимали на себе и ломали лёд. Напор прибывающей воды создавал дополнительное течение, и начинался ледоход. Пик половодья еще не наступил, но к всё шло к нему: он будет, когда стает весь снег в полях. Тогда на несколько дней установится равновесие. Сток воды будет равен притоку ее от снега, медленно тающего в лесах, потом и эти запасы иссякнут и вода сначала медленно, а потом все более уверенно станет спадать. Весна воды закончится, настанет разгар весны цвета.
   Вода в Мещере красного цвета [ Николай Чуксин]
  
   "Одно из любимых удовольствий русского народа - смотреть на разлив полой воды", - писал почти двести лет назад великий знаток русской природы Сергей Тимофеевич Аксаков. "Около полугода река как будто не существовала: она был продолжением снежных сугробов и дорог, проложенных по их поверхности. По реке ходили, ездили и скакали, как по сухому месту, и почти забыли про ее существованье, и вдруг - широкая полоса этого твердого, неподвижного снежного пространства пошевелилась, откололась и пошла... пошла со всем, что на ней находилось в это время, с обледеневшими прорубями, навозными кучами, вехами и почерневшими дорогами, со скотом, который случайно бродил по ней, а иногда и с людьми. Спокойно и стройно, сначала сопровождаясь глухим, но грозным и зловещим шумом и скрыпом, плывет снежная, ледяная, бесконечная, громадная змея. Скоро начинает она трескаться и ломаться, и выпираемые синие ледяные глыбы встают на дыбы, как будто сражаясь одна с другою, треща и сокрушаясь, и продолжая плыть. Потом льдины становятся мельче, реже, исчезают совсем... река прошла! Освобожденная из полугодового плена мутная вода, постепенно прибывая, переходит края берегов и разливается по лугам".
   Но луга уже залиты [ Николай Чуксин]
   Смотрите фотографии в приложении.
  
   12 апреля 2005 года
   Мещёра - Москва
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"