Аннотация: Продолжение серии "Развитие весны". Начало где-то здесь и выше. Фото. Другие фото из той же поездки здесь.
Апрельская Мещёра
Последнюю неделю апреля я провел в Мещере. Вот краткий фотоотчет об этой поездке. Снято 25-29 апреля 2005 года.
Весна в этом году сильно запаздывала. Во время моей предыдущей поездки в Мещёру 9-12 апреля снег в лесу лежал повсеместно, а на полях он образовывал пёструю чересполосицу с мёрзлой еще землёй. На озёрах держался почти нетронутый лед, а реки только чуть вышли из своих обычных берегов. За эти две недели, несмотря на холода, снег в лесу и в полях растаял, сошел ручьями, а реки разбухли от колоссального притока воды.
Пик половодья в этом году пришелся как раз на 26-27 апреля. Когда я только приехал, вода еще прибывала и стояла очень высоко, намного выше, чем в прошлом году и, пожалуй, даже выше, чем в 1999 году, когда весна была очень бурной, а подъем воды максимальным из увиденных мной в Мещёре.
Мещёра - полесье, плоская низменность, поэтому вода заливает здесь огромные пространства. Это не только вода, собранная ручьями и каналами с территории самой Мещёры. Сказывается ещё и могучий подпор Оки, которая просто не успевает сбрасывать талые воды вниз по течению, и вода разливается почти везде, проникая в самые отдаленные и, казалось, абсолютно сухие уголки.
Вода подступает к домам, заливает огороды, принося с собой небольшое количество ила - единственное здесь питательное вещество, вносимое самой природой в тощие песчаные почвы. Каждый год понемногу, доли миллиметра, но за десятки и сотни лет земля удобряется и становится плодородной. Особенно хороша здесь картошка. Может, замечали, что немногие песчаные холмы вблизи деревень изрыты здесь до основания. Это не траншеи, не блиндажи. Это жители хранят зимой картошку, выбирая сухой песок как можно выше от уровня грунтовых вод. На глубине полтора метра температура зимой всегда около четырех градусов тепла - самая правильная для картошки. Надо только обеспечить дыхание для живых плодов (а они - живые!), да заткнуть все щели, чтобы мыши не проникли внутрь. Солёные огурцы раньше тоже хранили при постоянной температуре - опускали закрытые бочки на дно прудов. Сейчас эта высокая технология утрачена. Частично потому, что украдут и огурцы, и бочку - больно уж хороша закуска! А дармовая так и ещё слаще.
Территория, занятая водой, просто огромна. Посмотрите - вот эта дорога ушла под воду не меньше, чем на полтора-два метра. А ведь по ней ездили, и совсем недавно, каких-то две недели назад! Кстати, асфальтовую дорогу, которую при историческом материализме, слава Богу и транспортному отделу ЦК КПСС, успели проложить до Стружан, отделяет от затопления буквально несколько сантиметров. Небольшой дождь, два огромных озера, лежащих сейчас справа и слева от дороги, сомкнутся над ней, и десяток деревень будет надолго отрезан от материка.
Тем временем жизнь в Мещёре набирает силу. Не смолкают серебряные колокольчики жаворонков. Из старых, оставшихся с прошлого года тростников раздается мощное уханье выпи. Прилетели бекасы и начали свои изумительные по красоте и стремительности брачные полёты. Я много раз пытался снять бекаса в точках перегиба его скоростных виражей, но приличных снимков у меня так и не получилось: птичка крохотная, со скворца, только потолще и с длинным носом, а скорость просто сумасшедшая. Это бекас блеет с высоты, как потерявшийся барашек - но не голосом блеет, а пером. В следующей заметке я расскажу, как он это делает.
Прилетели утки. Правда, мне не повезло: я приехал в Мещеру 25-го апреля, а 23-го там открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. Всё, что двигалось, подверглось беспощадному обстрелу из самого современного оружия. Естественно, утки стали пугливы и близко к себе не подпускали, не то, что в начале апреля. Но об утках, поручейниках, веретенниках, лысухах и другой мещёрской живности - в следующей заметке. Обратите только внимание на этом снимке: темная масса слева на небольшой полоске земли - это лысуха. Я впервые в жизни видел лысуху не плавающей, а сидящей на суше. В бинокль она была видна совсем хорошо. Справа странная, незнакомая мне утка - два дня целая стая таких уток кормилась в этом месте, потом они улетели, а их место заняли обычные свиязи. Возможно, это была широконоска - её цвета, вот только спину и клюв я не разглядел.
В природе всё запланировано, всё целесообразно. Оживают насекомые - их надо чем-то кормить. Вот и цветет ива, просто половодье цветов. Над ней уже жужжат пчелы, а шмели деловито летают над не затопленным еще лугом, выискивая цветки мать-и-мачехи и гусиного лука. Правда, муравьи еще только-только просыпаются: на поверхности изрытых дятлами муравейников слабо копошатся отдельные наиболее активные труженики. Зато в воздухе уже вовсю толкутся комары, но не кусаки, а другие, более мирные. Поэтому ласточки уже прилетели. Удивительно: в мещёрских деревнях ласточки всегда появляются недели на две раньше, чем в подмосковных, обычно в двадцатых числах апреля. Наверное, обилие воды создает более благоприятную среду для крылатых насекомых.
Трава зазеленела уже не только на пригорках,
но и в лесу, вдоль луж и ручейков, а также на полянках. А ведь всего две недели именно здесь было буквально по колено снега, почти не тронутого теплом.
Наступило время сокодвижения. У клёнов оно уже прошло, теперь настала пора березового сока. Вот эта трехлитровая банка, грамотно поставленная кем-то из местных жителей, наполняется за три-четыре часа, и ее надо менять, иначе первые муравьи сбегутся со всего леса и облепят банку так, что ее поверхность станет черной и шевелящейся. Сок нынешней весной обильный, лето обещает быть тёплым.
В этом году в Мещере очень много и грибов, в основном строчков. Сморчки тоже появились, но их пока меньше. Строчки обычно растут на вырубках возле пней, на старых заброшенных узкоколейках, а в этом году я их находил даже в еловом лесу. Говорят, есть и луговые строчки. Сморчки более требовательны к почве и растут в чистых и высоких осинниках, рядом с медуницей и сочевичником.
Я привез целых два ведра строчков и вчера полдня занимался их обработкой. Они ядовиты и смертельно опасны, поэтому требуют особой подготовки. Я делаю это так. Сначала ставлю их под проточную воду, примерно на сутки. Во время этой операции частично разрушается ядовитая гельвеловая кислота, а главное - уходит песок, который - увы! - до конца устранить не удается никогда: первые весенние грибы хрустят на зубах. Затем я варю их в избытке воды в большой кастрюле минут пятнадцать. Эта вода теперь особенно ядовита - её надо слить, а грибы тщательно промыть холодной водой. Потом я варю их в другой воде, тоже минут 10-15. И еще раз сливаю воду, а грибы опять промываю. После этого их можно жарить, а лучше тушить в сметане и есть. Я сначала ем два-три гриба, и если через 8-10 часов никаких последствий отравления не наступает, грибы употребляются смело и в больших количествах. Дары природы!
Но в Мещёру я ездил не за березовым соком и не за грибами. Я ездил встретить сон-траву, как делаю это каждый год вот уже много лет подряд. Кроме того, обещал Наташе Даминовой поставить фото этого изумительного весеннего цветка. Правда, нынешняя весна исключительно тяжелая для сон-травы: обычно она цветет в десятых-пятнадцатых числах апреля. В этом году в конце апреля сон-трава только-только вышла из земли и сейчас набирает цвет, причем, её не так много, заметно меньше, чем в предыдущие годы. Чуть выше ростом цветы там, где подходящая почва по счастливой случайности расположена рядом с валежиной, прогревающейся на солнце и дающей тепло земле. Там сон-трава уже вот такая:
А ещё сейчас вовсю цветёт калужница, ветреница лютичная и ветреница дубравная, хохлатка и другие эфемеры. Через неделю зацветут медуница и очень яркий и праздничный сочевичник весенний. Но об этом как-нибудь потом.