Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Турция и Россия на подъеме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

Турция и Россия на подъеме

  
   Ставлю без комментариев мой перевод статьи, опубликованной Стратфором 17 марта 2009 года (http://www.stratfor.com/weekly/20090317_turkey_and_russia_rise. Авторы: Reva Bhalla, Lauren Goodrich и Peter Zeihan). Позволю лишь выделить красным те фразы и предложения, которые представляют интерес с точки зрения техники пропаганды, не прямой, в лоб, а косвенной.
  
   "Как сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев в ближайшее время посетит Турцию с ответным визитом на недавний четырехдневный визит в Москву своего турецкого коллеги Абдуллы Гуля. У турок и у русских есть, что обсудить друг с другом.
  
   Россия предпринимает агрессивные шаги для расширения своего влияния на бывшую советскую империю, а Турция пробуждается через 90 лет постосманской изоляции. Обе державы явно находятся на подъеме, и представляется логичным, что чем более они будут сталкиваться друг с другом, тем более вероятной является возможность втягивания их в очередной раунд конфликта, продолжавшегося столетиями. Но хотя это может быть верным в конечном итоге, на данный момент у двух евроазиатских держав есть достаточная стратегическая заинтересованность в совместной работе.
  
   Мир, в котором живет Россия
   Россия относится к стратегически наиболее уязвимым странам мира. Ее историческая основа, область вокруг Москвы, не имеет никаких географических барьеров для чужого вторжения. Поэтому Россия для создания максимально большего буфера перед своим историческим центром, должна отодвигать свои границы, а это требует насильственного включения бесчисленного количества национальных меньшинств, которые отнюдь не рассматривают себя в качестве русских. По официальным оценкам правительства России около 80% из 140-миллионного населения России этнически являются собственно русскими, но эта цифра вызывает определенные сомнения, поскольку многие меньшинства определяются русскими на базе того, что пользуются русским языком, как многие испанцы в Соединенных Штатах определяют себя на базе того, что пользуются английским языком как своим основным языком. Таким образом, обеспечение безопасности за счет создания стратегического буфера, создает новую хроническую проблему безопасности в форме враждебности населения этого буфера к правлению Москвы. Необходимость решать эту последнюю проблему объясняет развитие элитных спецслужб России, которые в первую очередь предназначены для решения задач контроля мультиэтничного населения страны.
  
   Однако, главным вызовом для России является время. Как следствие распада Советского Союза уровень рождаемости в России упал ниже плинтуса, причем, число рожденных в 90-е годы более, чем вдвое меньше числа рожденных в 80-е годы. Эти дети, рожденные после холодной войны, сейчас становятся взрослыми. Через несколько лет их уменьшенное количество будет иметь катастрофическое влияние на численность населения России. И наоборот, большинство меньшинств, не относящихся к русскому этносу, особенно, чеченцы и дагестанцы, мусульмане по вере, не пострадало от резкого снижения рождаемости в 90-е годы, так что их численность резко возрастает, в то время, как численность этнических русских быстро снижается. Прибавьте к этому имеющие глубокие причины и влияющие на демографию такие проблемы, как СПИД, туберкулез и наркоманию, которые имеют наибольшую концентрацию не просто среди этнических русских, а еще и среди тех, кто относится к наиболее продуктивному возрасту в смысле деторождения, и вы увидите, что под Россию надежно заложена демографическая мина с часовым механизмом. Короче говоря, Россия в краткосрочном плане государство на подъеме, но в долгосрочном плане это слабеющая держава.
  
   Российское руководство прекрасно осознает этот надвигающийся кризис и понимает, что ему необходимо использовать каждую малейшую возможность только лишь для того, чтобы не допустить развала России. С этой целью Москве нужно прилагать максимум усилий именно сейчас, чтобы обеспечить буферное пространство против внешней агрессии в не столь отдаленном будущем.
  
   В большинстве случаев это означает, сдерживание западного влияние везде и во всем, где это только возможно, и попытка повлиять на страны, которые хотели бы интегрироваться с Западом, в том направлении, что их судьба вместо Запада связана с Россией. Газовый кризис Москвы с Украиной, августовская война 2009 года с Грузией, попытки выбить американские силы из Средней Азии и постоянное давление на прибалтийские государства - всё это иллюстрирует попытки России заполучить пространство - а с этим пространством и больше времени для обеспечения собственного выживания.
  
   Расширение своей буферной зоны против такого различного и потенциально враждебного набора государств задача не из простых, но у России есть одно главное преимущество: гарантом безопасности почти для всех этих государств являются Соединенные Штаты, а они сейчас сильно заняты в другом месте. До тех пор, пока сухопутные войска США заняты войной в Ираке и Афганистане, Штаты не будут заниматься спасением государств, расположенных по границам России. С учетом этого окна возможностей у русских есть хороший шанс вернуть себе ту относительную безопасность, которой они добиваются. И им надо очень торопиться действовать, принимая во внимание надвигающуюся демографическую катастрофу и нынешнее окно возможностей.
  
   Мир, в котором живет Турция
   Турция во многих аспектах представляет собой прямую противоположность России. После распада в результате Первой мировой войны Османской империи, Турция сократилась до размеров своего исторического центра - Малой Азии. В пределах этого убежища Турция практически неуязвима. С трех сторон она окружена водой, контролирует единственный морской путь между Черным и Средиземным морями и расположена на плато, окруженном горами. Этот кусок территории очень трудно завоевать. И на самом деле, начиная с эпохи сельджуков в XI веке, предкам современных турок потребовалось почти три столетия, чтобы захватить эту территорию у ее прежнего хозяина, у Византийской империи.
  
   Турки с тех пор много сил положили на то, чтобы консолидировать свою позицию таким образом, что в этническом плане они безраздельно господствуют в своей стране. Персы и арабы давно потеряли свои опорные пункты в Анатолии, а армяне были в конечном итоге выдворены на заключительном этапе Первой мировой войны. Остались только курды, но они не создают демографической угрозы туркам. Хотя Турция подвержена тем же демографическим тенденциям, что и другие передовые развивающиеся страны - а именно, снижению рождаемости и стабильно стареющему населению - большой разницы в смысле рождаемости между турками и курдами нет, так что и в ближайшие годы турки будут составлять более 80 процентов населения страны.
  
   Таким образом, хотя курды и будут продолжать оставаться источником националистических трений, они не представляют собой фундаментального вызова власти или жизни турецкого государства, а такой вызов неизбежно бросят в ближайшие годы меньшинства в России.
  
   Безопасность Турции не ограничивается ее историческим центром. Если выйти за пределы границ современной Турции, то видно, что существенные угрозы, которые имелись для страны в прошлом, в значительной мере исчезли. В период холодной войны Турция для собственной защиты от СССР была вовлечена в структуры НАТО. Теперь Советского Союза нет, а Балканы и Кавказ - бывшие провинции Османской империи - опять в наличии как объект возможных манипуляций. Арабы уже примерно тысячу лет не представляют угрозу для Анатолии, а любое столкновение между Турцией и Ираном - это явно неравная схватка, в которой все козыри в руках у турок. Скорее, наоборот: арабы, которые рассматривают Иран как враждебное государство не только с еретической религией, но и революционной внешней политикой, призывающее к свержению большинства арабских режимов, - будут только приветствовать возвращение Турции. Арабы рассматривают Турцию как надежного посредника и даже как пример, несмотря не ее имперское прошлое и тесное сотрудничество с американцами в области безопасности.
  
   С исчезновением былых угроз многое из того, что когда-то требовало особого внимания Турции, стало менее значимым для Анкары. С уходом советской угрозы НАТО уже не является критическим. При наличии новых рынков, открывшихся в бывшем Советском Союзе, турецкая навязчивая идея о вступлении в ЕС уменьшилась до простого и сокращающегося интереса. Турция стала вольной птицей, которую связывают не так много отношений или ограничений, но которая может вмешиваться в события по всей своей периферии. В отличие от России, которая для своего выживания ощущает необходимость сохранить империю, Турция флиртует с идеей империи просто потому, что она может себе это позволить - а стоимость изучения такого варианта для нее пренебрежительно мала.
  
   В то время, как перед Россией стоит ряд вполне отчетливых угроз и в пределах очень ограниченного периода времени, перед Турцией как государством накрыт богатый шведский стол вариантов выбора при полном отсутствии каких-либо ограничений по времени. В пределах данного расхождения и лежит дорога для этих двух государств - и эта дорога в краткосрочном плане имеет удивительно мало поводов для столкновения.
  
   Пространство для соперничества.
   Имеются четыре зоны пересекающихся интересов турков и русских" (...).
   (Пока не переведено. Смотрите оригинал. Ничего особенного там нет, эти зоны: экспансия Турции на рынки России и Украины, совмещаемая с разведдеятельностью; рост влияния Турции в традиционной сфере российского доминирования - на Балканах; использование турецкой территории для транзита энергоносителей в пику Москве и рост влияния Турции в тюркоязычных странах - бывших республиках СССР, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Киргизстане)
  
   Временное совпадение воли сторон
   Ясно, что между турками и русскими нет недостатка в точках взаимного трения. Принимая во внимание, что оба государства встали на путь возрождения, это вопрос лишь во времени, когда именно они начнут сталкиваться друг с другом. Наиболее заметное столкновение произошло в августе прошлого года, когда русские решили вторгнуться в Грузию, прекрасно зная, что ни у американцев, ни у европейцев не достанет воли или возможностей вмешаться на стороне маленького кавказского государства. Самым сильным ответом НАТО была символическая демонстрация силы, которая опиралась на Турцию как сторожа у ворот в Черное море, разрешившую наращивание присутствия кораблей НАТО у берегов Грузии и создание угрозы подбрюшью бывшей советской периферии России.
  
   Турция не одобрила идею действия российских войск на Кавказе вблизи турецкой границы. Анкара была также недовольна тем, что ее доходы от транзита энергоносителей были сокращены во время войны, когда нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был выведен из строя.
  
   Русские быстренько отреагировали на турецкие НАТОвские маневры в Черном море, задержав крупные партии турецких товаров на нескольких российских таможнях, чтобы оказать давление на турецкий экспорт. Но это противостояние долго не продлилось. Вскоре турки сели с русскими за стол переговоров с целью закончить торговую ссору и разобраться со своими соответствующими сферами влияния. Российско-турецкие переговоры продолжались на протяжении всех последних месяцев, причем, российские и турецкие лидеры в настоящее время встречаются достаточно часто для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.
  
   Первой областью сотрудничества сторон является Европа, на которую и Россия, и Турция заинтересованы оказывать политическое давление. Несмотря на возражения и отказы Европы, Турция настойчиво добивается получения членства в Европейском Союзе. В это же время русским требуется привязать Европу к российской энергетической сети и держать Европу разобщенной по вопросу планов ПРО, расширения НАТО или любых других планов Запада, которые угрожают национальной безопасности России. Пока Турция может влиять на какой-либо из европейских проектов диверсификации поставки энергоносителей, она может продолжать требовать европейского внимания по вопросу ее членства в ЕС. Фактически именно этого турки и требовали в начале года, когда они прямо заявили, что если Европе не нужна Турция в качестве члена ЕС, то Турция не собирается больше подписывать никакого проекта диверсификации поставок энергоносителей, который будет связан с их транзитом через территорию Турции. Угрозы Европе из Анкары хорошо совпали с прекращением российских поставок природного газа Украине в январе, когда европейцам в очередной раз напомнили об энергетическом шантаже Москвы.
  
   Турки и русские могут найти общий язык также и на Ближнем Востоке. Турция вновь расширяет свое влияние вплоть до задворков Ближнего Востока, и ожидается, что Анкара займет лидирующее положение в вопросе урегулирования острых вопросов Ирана, Ирака и Сирии по мере того, как США будут сокращать свое присутствие в этом регионе и смещать фокус своего внимания на Афганистан. Что туркам нужно именно сейчас, это стабильность на своем южном фланге. Это означает удерживать Россию от враждебных действий в таких районах, как Иран, где Москва угрожала продать стратегические системы ПВО С-300 и способствовать развитию иранской ядерной программы для того, чтобы привлечь внимание Вашингтона к другим вопросам, которые считаются жизненно важными для обеспечения национальной безопасности Москвы. Соединенные Штаты уже начали давить на Россию, чтобы она в свою очередь оказала давление на Иран в обмен на другие стратегические уступки Штатов, а турки не менее американцев заинтересованы в том, чтобы блокировать активность России на Ближнем Востоке.
  
   Другим вопросом, по которому Россия и Турция сейчас, возможно, находят временный общий язык является вопрос Армении. Россия неофициально оккупирует Армению и наращивала существенное военное присутствие в этом маленьком кавказском государстве. Турция может или продолжать расслабляться, изолировать Армению и оставить ее русским для доминирования там во всех отношениях, или она может перейти к нормализации отношений с Ереваном и иметь дело с русскими на Кавказе на более паритетной основе. Учитывая слухи о сделке между Ереваном и Анкарой (возможно, с российского благословения), которые носятся в воздухе, становится всё более и более ясным, что турки и русские достигают успеха в согласовании своих соответствующих сфер влияния.
  
   В конечном итоге и Россия, и Турция понимают, что эти отношения, скорее всего и в лучшем случае, временные. Две евроазиатские державы все еще не имеют доверия друг к другу и имеют несовпадающие долгосрочные задачи, даже если в краткосрочном плане имеется маленькое окно возможностей для совпадения турецких и российских интересов. Законы геополитики диктуют, что два государства, находящиеся на подъеме, обречены на столкновение - разве, что не сегодня".
  
  
Мир глазами обывателя [Сергей Корсун]
  
   21 марта 2009 года
   Москва
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"