Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ялмонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая работа из третьей поездки в Мещеру. Первая здесь. Смотрите иллюстрации в приложении. В тексте только половина.


   Ялмонт
  
   Мещёрский край таит в себе бесчисленное множество тайн и загадок. Когда вы едете по шоссе Р-105 из Егорьевска в Рязань через Спас-Клепики, вы не можете не обратить внимание на то, что реку Пра вам приходится пересекать трижды: сначала у Евлево, потом в Тюрвищах и, наконец, перед Полушкино, это уже за Спас-Клепиками. А еще раньше, километрах в двенадцати не доезжая до Евлево, сразу после большой деревни Дерзсковская, вы проезжаете по мосту через реку Ялма. Это, собственно, была ваша первая встреча с системой Великих Мещёрских озер.
  
   Два моста через Пру, в Тюрвищах и у Полушкино, легко объясняются: Пра здесь делает петлю. Она изначально течет с северо-востока на юго-запад, а в районе озера Мартыново, которое местные называют просто Мартыном, останавливается, отдыхает, набирается сил и поворачивает назад, на восток, к Спас-Клепикам, а там, приняв в себя небольшую речку Совку, склоняется к юго-востоку, стремя свой путь к Оке. Дорога как раз и пересекает сначала юго-западную, а затем восточную ветвь этой петли.
   Общая карта района [Двухкилометровка Подмосковье]
  
   Но остается еще одна Пра, та которая у Евлево. Она сливается с Ялмой километрах в пяти ниже, у Великодворья, и течет почти по прямой на юго-восток через озеро Сокорево к Стружанам. Достаточно занятно и достаточно подозрительно. Скорее всего этот трехкилометровый участок Пры от Великодворья до озера Сокорево имеет искусственное происхождение. Возможно, его прокопали в незапамятные времена. Возможно, это работа экспедиции царского генерала И.И. Жилинского, под руководством которого в конце XIX века в Мещёре велись гигантские работы по осушению болот. Размах этих работ поражает воображение даже в настоящее время, время экскаваторов, бульдозеров, стотонных самосвалов и роторных траншеекопателей. Тогда ведь ничего, кроме лопаты, топора и тачки, в руках у строителей не было.
  
   Если предположить, что участок между Великодворьем и Сокоревым - искусственный, тогда то, что мы называем рекой Пра между Великодворьем и Евлевом, вовсе не Пра, а как раз Ялма, которая течет от Дмитровского Погоста, а потом, ниже Фрола, поворачивает на северо-восток и впадает в озеро Дубовое, образуя по пути озеро Святое. Одно предположение - и всё сразу становится на свои места.
  
   В пользу этого предположения говорит очень многозначительный факт. Посмотрите на вторую карту. Там, где озеро Святое соприкасается с озером Дубовым (оно на карте сверху) и озером Шагарь (оно в центре под названием Шагара) стоит крестик, и написано "Урочище Ялмонть". Стало быть, Ялма когда-то доходила именно сюда.
   Район озер Шагарь и Святое [Атлас Рязанской области]
  
   Я, возможно, не стал бы об этом и говорить, но во время последней поездки в Мещеру 17-21 мая 2005 года меня очень заинтересовал вот этот крестик на мысу между двумя, вернее, тремя озерами. Таким крестом на карте обозначают церкви. Откуда здесь церковь, если ближайшие селения, Подсвятье и Ефремово, находятся на противоположных берегах, а до крупного села Пышлицы вообще не менее пяти километров, и оно тоже находится за озером?
   Озеро Святое [Николай Чуксин]
  
   Оказывается, это бывшее небольшое село Николо-Ялмонт, стоявшее здесь с незапамятных времен, а крестик - это церковь Николы, Чудотворца Мирликийского. Двадцать второго мая как раз празднуется перенесение его мощей из Мир Ликийских, что в нынешней Турции, в город Бари, что в нынешней Италии. Сначала здесь, на мысу, была деревянная церковка во имя Святого Николы, потом построили каменный храм, который сгорел при пожаре, а в 1858-1862 году на его месте построили замечательный пятиглавый собор из красного кирпича с роскошной колокольней. С Подсвятьем и Ефремовом, как говорят местные жители, мыс соединяли деревянные мосты, которые после половодья подновлялись, благо материала здесь достаточно, а свой труд на селе никогда не считался особой ценностью.
  
   Храм посещали жители десятков окрестных деревень - от Тюрвищ до Пышлиц. Правда, говорят, в этих местах жило много старообрядцев - места здесь глухие, настоящих дорог и сейчас-то нет, а те, что есть пригодны только летом, и то в сухую погоду. Значит, Никольский собор был оплотом официального Православия, призванным противостоять расколу, у истоков которого стоял умный и сильный, но слишком энергичный патриарх Никон, а еще страстный и пассионарный протопоп Аввакум. Боярыня Морозова, помните, была ученицей неистового Аввакума и закончила свой земной путь, приняв мученичество в Боровске. Одна из деревень, Подсвятье, выглядит сейчас так:
   Подсвятье [Николай Чуксин]
  
   При историческом материализме собор закрыли, село Ялмонт свернулось как-то само собой, хотя в окрестностях живы еще люди, хорошо помнящие и мосты через протоки, и восемь домов в самом селе, и крест на колокольне, которая видна была со всех озёр: ловя рыбу, старообрядцы отовсюду могли видеть указующий перст державной церкви. Звон её колоколов разносился по воде на десятки километров и его слышал всякий, имеющий уши. Это вам не НТВ имени Киселева! Киселева-то взял - и выключил. Колокола, небось, не отключишь!
  
   В храме сохранились росписи: святой князь Владимир, святая царица Елена, святой царь Константин, сюжеты притчи о мытаре и фарисее. Все они повреждены, все они обречены на окончательное разрушение. Главный сюжет - Николай Чудотворец над восточной аркой первого яруса колокольни - тоже сохранился, но сильно поврежден. В приложении вы увидите фото храма и его росписей, сделанные 18-20 мая этого года. Сам храм сейчас выглядит вот так:
   Храм. Вид со стороны озера Шагарь [Николай Чуксин]
  
   В первый раз я приплыл сюда на байдарке, но достаточно наезженная дорога возле храма меня заинтересовала: сюда можно проехать на машине. В сухую погоду, конечно. Весной и после значительных дождей здесь утонут трактора: дорога идет по узкому перешейку, и почва там очень зыбкая. Слева метрах в ста-ста пятидесяти светится озеро Святое. Справа на таком же расстоянии - болото Фомино, которое сейчас, в ещё высокую воду половодья, является частью озера Шагарь. Я дважды приезжал к храму на машине. Красивая дорога, красивый сосновый лес, полный соловьиного пения и ландышей, ну, и, конечно, комаров. Но их в Мещере сейчас везде в изобилии.
   Дорога к храму [Николай Чуксин]
  
   А на барабане храма живет семья черных воронов.
   Нынешний хозяин [Николай Чуксин] .
  
   Они же пока хозяйничают и в России.
  
   17-21 мая 2005 года
  
   Мещёра-Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"