Таис Та Самая : другие произведения.

Сказка о Златовласке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жесть. Слабонервным и детям просьба не беспокоиться.


Сказка о Златовласке.

Стеб почти по Анжею Сапковскому.

Спасибо Быстрову А.С. за идею стеба над сказками (колобок)

и Тарасенко В.В за пример интересной формы (Мой дядя).

Хочешь, чтобы дело было сделано, как следует, делай его сам.

Очень верная пословица.

  
   Море. Море это огромная толща воды. Ученые утверждают, что в месте, где я сейчас стал на якорь глубина не меньше двухсот человек, то есть где-то восемьсот локтей. (Поправка я не совсем встал на якорь ­­- цепь так и не дотянулась до дна - я зацепился якорем за один из коралловых рифов). Я не силен в математике, а надо было бы.
   И вот эта толща окружила меня со всех сторон. Куда ни глянь водяная пустыня. Позади далеко на севере остался родной берег, впереди на горизонте отвесными столбами торчали скалы. Эти скалы и были моей целью. Вернее одна - левая.
   На вершине её, прям как гнездо крачки, громоздился замок. Его тупозубые черные башни четко чернели на фоне серого неба. Над ним, плача, кружились чайки. Говорят, когда-то это была тюрьма для особо опасных преступников.
   Холодный ветер едва не сбил меня с ног. Парус я давно убрал. Бури здесь не редкость, но я не боюсь перевернуться. Говорят, моей матерью была русалка. Но это не правда - будь я хоть на половину русалом, я обладал бы более привлекательной внешностью.
   Мне 43. Зовут меня Сара Натаниэль Марус Седьмой. И цель моя - прекрасная девушка, живущая в замке на скале. Говорят, именно из-за красоты её сюда и сослали. Ведь всякий мужчина увидевший её, навсегда лишается покоя. (Забыл сказать, скалы окружают рифы, а море здесь неспокойное, так и норовит насадить вашу лодку на острие камня торчащего из воды).
   Меня женщины никогда не лишали покоя. Скорее уж они теряли из-за меня покой. Как увидят, сразу заявляют: "Не подходи скотина, я лучше умру, чем буду спать с тобой!"

***

   Я опустила ногу на мягкий ковер. Мягкие длинные ворсинки можно было, пропустит сквозь пальцы ноги. В этом воздухе, насквозь пропитанном соленой водой трудно найти что-то сухое мягкое, а не скользкое и мокрое. Я принцесса и мой ковер специально сушат, чтобы я по утрам не ходила по мокрому. Сегодня особенный день. Сегодня мы ждем посланника короля. А может и сам король приплывет. Ведь это будет сватовство.
   Как я хочу выбраться отсюда! Большую часть острова занимает замок. Кроме ковра на нем трудно найти что-то сухое. Удивительно, как я сама ещё не просолилась насквозь. Скалы и камни. Камни и скалы. И на этих скалах почти ничего не растет. На завтрак рыба, на обед рыба, а на ужин опять рыба. Кефаль, макрель, сельдь, килька, ну ладно, ещё осьминоги, мидии, креветки и жемчужницы...
   Знаете, когда у меня, да что там у меня, у всех живущих на острове праздник? Когда молочай с материка прилетает со специями, мясом и овощами. Раз в две недели... Меняют продукты на жемчуг и рыбу. Они были на прошлой неделе.
   Этот приедет на лодке. Почему не по воздуху, не знаю. Говорят традиция. В гробу я видала эту традицию, если он не доплывет. Великие боги, но почему не на молочае?! Ведь обратно мне тоже с ним плыть на лодке! Ненавижу. Но сейчас, готова с башни на рифы сброситься, лишь бы не жить здесь ещё неделю. Ладно, побегу - Петя кого-то углядел с башни.
   С лодки на пирс сошло чудо. Колченогий, горбатый урод, златозубый с огромными волосатыми лапищами. Один глаз этот "красавец" всё время щурил. На голове свалявшийся жесткий колтун. Хорошо хоть не лысый. Одет тоже соответственно, не в лохмотья, всё-таки королевский посланник, но что-то невзрачное серо-черное. Вот тебе и раз.
   -И как Вас величать? - спросил мой отец, ради этой встречи разодетый в парадную лиловую мантию и восьмизубую корону. Представляете этакий лиловый павлин, (я их только на картинках видела, но похож) и этот грач. Кстати носяра у чучела, как раз, такой, как у грача.
   -Сара. - Хмыкнул урод. Сара! У этого чучела женское имя! О боги!
   -- Мы всегда рады видеть посланника короля. Думаю, Вы знаете о тех испытаниях что мы подвергаем всякого, кто решился сделать предложение Нашей дочери.
   - Нет, не знаю. - Хмыкнул Урод.
   - Первым испытанием был ваш приезд сюда по традиции - на маленькой лодке.
   - Так.
   - Теперь, когда Вы доказали что боги любят вас, Вам будет не сложно справиться со вторым испытанием. Моя жена однажды купалась у Пирса и потеряла перстень с драгоценным рубином. Вот Вы будете должны нырнуть и найти это кольцо. Моя дочь может венчаться только в нём. Много поколений оно предавалось по наследству.
   Чучело на это выругался сквозь зубы и сплюнул. Мой отец, как и подобает благородному человеку - не заметил.
   Вечером Соня поймала его отвязывающим свою лодку от штока.
   -Ты куда собрался?
   -Я, Ваше Высочество, в эти игры не играю. Сами прыгайте в эти воды, там же выплыть нельзя, да ещё за колечком, которое уже рыба сожрала. Нет уж, увольте.
   - Тогда возьми меня с собой.
   -Ишь чего захотела! Нет уж, принцесса ждите своего принца.
   -Да ваше королевство - единственное прибрежное государство. Я так отсюда никогда не выберусь!
   -Лады, могу даже прихватить того прыщавого. Поместимся, хоть и опасно, конечно.
   Его план мне понравился. Однако откуда он так много знает? Пожалуй, он не такой уж тупой и дремучий.
   Одно плохо - поймали нас. Кто донес, теперь, уже не важно. Меня в комнате заперли. Этот тип остался на свободе. Хвала богам, у меня есть Сонька. Верная Сонька, которая спит с моим Сашкой. Как пить дать - она же и сдала. С нее станется. Ладно, придется отдать ей Сашку, пусть подавится. На Суше другого найду.
   Теперь мы записками через Соню перебрасываемся.
   "Ну что делать будем, Сара?"
   "Мои планы кончились, ваша очередь, ваше высочество."
   "У меня есть кольцо. Папа всё равно не помнит кольца мамы. Если тебе боги и, правда, благоволят, искупаешься у пирса, но перед этим сунешь в карман кольцо, потом вынешь, будто нашёл. И всё шито-крыто."
   "Лады"
   На этот раз всё получилось. Плохо, что испытание было не последним.
   -Ну а теперь, когда Вы дважды доказали, что боги любят Вас, последнее испытание покажется Вам совсем простым - достать мертвую и живую воду.
   У чучела, наконец, раскрылся прищуренный глаз. Он поперхнулся, но ничего не сказал, лишь кивнул.
   "Есть идеи, Ваше Высочество?" получила я через час записку.
   "Нет". Это была чистая правда, и я бы не жалела, если бы этот кривоногий дьявол уплыл отсюда.
   "А как с кольцом не прокатит?"
   "Нет. Не прокатит. Отец должен будет проверить свойства водицы"
   "Это ещё как? И на ком?"
   На этот вопрос было ответить трудно.
   "Думаю на тебе. И думаю умерщвлением." Этого ответа было ждать очень долго. Честное слово, я бы его не осудила, если бы он тут же уплыл. Правда, из окна мне было видно, что выйди он в море сегодня, ему бы грозила та же участь. И все-таки я бы попыталась.
   "Лады": пришел от него ничего не означающий ответ. То ли он решил уплыть, то ли выполнить невыполнимое.
   Рассказывали, что он пошел к морю, на то самый пирс. Вытворял там разные трюки, то ли молился, то ли колдовал. А может и то и другое. На утро будто прилетели два ворона у каждого в клюве по фляжке.
   Видели когда-нибудь глаза приговоренного к смерти. Нет. И смотреть на это не советую. Мне теперь до конца жизни будет сниться этот взгляд. Вот и третье испытание исполнено. Вод ведь и вода помогла, не иначе он с морским дьяволом договорился.

***

   Море улеглось. Она очухалась и открыла рот.
   --А почему сам король за мной не приехал?
   --Много чести. Еще потоп бы.
   -- А тебя, стало быть, не жалко.
   --Стало быть. -- Надолго замолчала, я даже задремать собрался.
   --Но ведь ему нужен наследник.
   --Ерунда, Ваше Высочество. Если бы ему нужен был наследник, он далеко ходить бы не стал, завалил бы, какую девку с города, а то и из деревни близ его летнего дворца...
   --А ка-ка-как же королевская кровь, че-че-честь? -- она начала заикаться. Это хорошо, может статься, совсем заткнется.
   --А советники на что. В миг произведут девку в графини и дело сделано.
   --Но зачем же ему я?
   --А я почем знаю. У нас, правда, ходили слухи, что ему не ты вовсе нужна, а твои волосы. Если уж они и вправду золотые.
   --А? Золотые, золотые, а что?
   --А золото, какой пробы? Для алхимии годится?
   --Я не знаю, у нас на острове алхимиков не было. -- Покачала она головой. Ну, хотя бы честно.
   --А я вот смотрю, они у тебя до полу выросли? Неужели не стриглась?
   --Нет, конечно, жалко. Смотри, какие они красивые.
   --Жаль, что не стриглась. Ну, если итак выросли и дальше, небось, растут, и после вырастут.
   --Чего-то я не понимаю. Я что для вашего короля вроде слитка что ли?
   --Ну, вроде того, у него как раз осел, что золотом срал, заболел. Вот он к тебе и посватался.
   --Так я для него просто нажива! А-ну поворачивай назад!
   --Позднова-то, Ваше Высочество, мы уже в дне пути от суши. С той стороны буря накатывается. А у ваших берегов такие рифы. Вмиг у морского царя в наложницах окажешься.
   --Тогда может не скажешь, что не нашёл меня.
   -- А косу Вашу под тряпку замотаем?! И какого же морского дьявола Вы её такую отрастили!
   Мы замолчали. Девица насупилась. Скоро налетела буря. Все исполняла беспрекословно. Даже диву давался, как успела запомнить. Неужто принцеску с рыбаками в море отпускали. Ну, хоть с тем прыщавым? Вряд ли, но...
   --Да ты не сохни, красавица. -- Попытался я подбодрить её на утро, когда она выспалась мокрая после бури. Выгладила она, правда, ещё как. Облезлая, как мокрая курица и злая, как черт.
   -- Может статься, короля нашего и на месте пока нет. Он у нас любитель попутешествовать, Все сам норовит границы проверить, да с соседними царствами договариваться о том, о сём.
   --А он старый? -- Спросила она.
   --Ну, как я. А что старики тебе в мужья не годятся? Ну, если повезет, выдаст замуж за своего сына.
   -- Так ты же говорил у него нет наследника.
   -- Ну не наследник, а полнаследника.
   --Это как?
   --Да так. Понесла от него одна девка, а потом вскрылась, что репутация у девки ещё та, ну и полной уверенности, что его сын -- нету. Он во дворце живет, вроде, и сын короля, а вроде, и нет. Так что теперь, он ищет себе честную девушку. Ты у нас как?
   -- Да как ты смеешь?!
   -- Да я-то ничего. Мне и такая сгодится. -- Врал я ей, не годилась мне такая жердина. Ни кожи, ни рожи, даром, что волосы золотые. -- А вот, если ты со своим прыщавым сговорилась, то обезглавит, и водицей капать не будет. Ну, так как, согрешила, али нет?
   --Нет! -- Она даже нос вздернула, хоть выше уж некуда.
   --Вот и умница, теперь живая будешь.
   --А даже если и да, как он золото с моей головы получать будет, ведь на мертвой голове волосы не растут.
   -- Шибко он на баб обижен, так что ради чести не поскупиться, не жлоб -- высокородный человек. Снова замолчали -- до самого берега.

***

   Сын у этого короля и, правда, странный, хоть и красавец. Высокий стройный, темноволосый, а глаза светлые. Очень хорош, только смотрит, словно сквозь меня. Сначала будто обрадовался, а потом как-то спохватился и похолодел. Лицом побледнел, губу поджал и глаза опустил. Что и думать не знаю.
   Теперь знаю. Он этого чумичку Сару боится. Пока его нет, царевич Орфей прямо само обаяние, но стоит этому кривоногому козлу появиться, как он с лица спадает, и ни слова из него не вытянешь. Ждем короля.
   И вот что странно ни одного портрета короля во дворце нет, говорят на реставрации.
   А Сару-то при дворе уважают. Я вчера спросила, почему - говорит, первым советником при короле был.
   --А чего тогда он тебя чуть ли ни на смерть отправил за мной? Так-то дорожил?
   --А у меня в родне сам дьявол морской. -- Отвечает. Врет, по моему. Хотя, если воду живую достал, может и не врет... Надоело ждать короля.
  
   А на Суше хорошо: луга, леса. Вчера из прогулки по королевству вернулись. Я в лесу даже грибов набрала. Хорошо.
   Завтра свадьба через поручителя. Говорят: приказ короля. Я, однако, письма от него не видела. Ну, через поручителя, так через поручителя. Хорошо хоть поручитель не Сара, а Орфей.
   Орфей ко мне в ночь после венчания пришел. Весь встрепанный и пьяный. Говорил, ночь тоже через поручителя. Говорил, король не вернется, и так решил их поженить, а сам все глаза в пол. Выгнала. Зря.
   Сегодня не сдержалась. Уж больно настаивал. Хоть и пришёл в два раза пьянее, чем вчера. Надеюсь, король не вернется. Уже месяц жду.
   Я пропала. Король -- Сара. Сегодня утром принес свой портрет с "реставрации" и смотрит на меня так нехорошо. С самого начала так задумал. Орфей уже в подвале, за мною тоже пришли...
   Обрили. До конца надеялась, что пожалеет. Но вот она плаха, и вот он топор... Отомстил таки...

***

   Я чего месяц целый ждал. Волос клок я у неё отстриг, пока она спала после бури. Первой же ночью на суше померил. Тогда же волос алхимикам сдал, -- мало ли, наврала. Нет, чистое золото. Проба высокая. Вот что мутация делает. Их же с отцом из-за мутации на остров и сослали.
   Я месяц ждал. Ни на йоту прядь не выросла. Жаль.
   Я всё-таки плеснул на неё водицей, ведь она в своё время, тоже это сделала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"