Таис Та Самая : другие произведения.

Слезы солнца-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я так подумала - смогу править и в СИ, пусть висит. Кушать не просит и ладно.

  
   Слезы Солнца.
  Часть первая. Серые будни охотницы за драконами или любовь во спасение.
  Посвящается безумно красивым
   американским женщинам.
  Independence?
  Молодой человек, на вид не старше тридцати, стоял неподалеку от пещеры. О приближе-нии всадника он знал ещё до того, как услышал стук копыт, до того, как его гнедой конь, поднял голову, почуяв другую лошадь. Он прекрасно знал, что скоро последует встреча, и не хотел её. Поэтому ловил последние крохи одиночества. Он глубоко вдохнул, сохраняя только для себя за-пах раннего лета. Стоял полдень. Он любовался солнечными лучами, прорезающимися сквозь вер-хушки сосен, серо-синими вершинами гор, на фоне ослепительно голубого неба. Он ловил каждый звук шумного леса. Запоминал, как теплый ветер обдувает обнаженную грудь и лицо. Всё это бы-ло для него словно в последний раз. За секунду, которая для него растянулась в вечность, он успел тяжело вздохнуть и натянуть куртку из оленей кожи.
  И вот, из сосен на тропинку выехала молодая всадница на вороной кобыле. Девушке, каза-лось, не больше восемнадцати, но это было обманчивое впечатление. Можно было бы удивиться, увидев девушку, путешествующую в одиночку по таким диким краям, как этот, но он не удивился. И независимую манеру держаться, и короткую стрижку, и мужскую одежду он воспринял как должное.
  -Ты кто? - Бросила она спешившись.
  -Меня зовут Ян. - Он не стал спрашивать, как её зовут, потому что узнал. Это была Криста, знаменитая на весь Запредельный Край охотница за нечистью.
  -Я спросила, потому что ищу здесь кое-кого? - Желтые, как у дьявола, глаза её сощури-лись.
  -Кого? - Ян знал ответ, но, глядя в это хорошенькое загорелое обветренное лицо, любуясь носиком кнопочкой и крупными веснушками, не мог не позволить себе насладиться тем, как этот милый чувственный рот произнесет:
  -Дракона.
  'Ну конечно'; подумал Ян. Девушка смерила его оценивающим взглядом. Они оказались одного роста и к тому же одинаково одеты: штаны, куртку из кожи и бесшумные мягкие башмаки. У обоих на поясе болтались ножны для меча, только у Яна они были пусты, На куртке девушки красовались нашивки гильдии охотников за чудовищами.
  -Ты охотишься на драконов? - Звук голоса был приятен, и Ян продолжал расспрашивать, несмотря на то, что знал все ответы.
  -Ага.
  -Почему?
  -А тебе какая разница? - Она вошла в пещеру и бросила вещи рядом с его кожаной сумкой.
  -Может быть, я тоже охотник.
  -Что ж, поделим награду пополам.
  -Так значит, ради денег?
  -Нет, не только, Я ненавижу драконов.
  -А-а-а. Тогда ясно.
  -Эй ты. Ты видел здесь дракона?
  -Когда?
  -В городе говорят - он появился несколько дней назад.
  -Нет, не видел. - Это была лишь наполовину ложь: он действительно не видел дракона, но точно знал, что тот поселился здесь.
  -Ты врешь!
  -Зачем мне врать?
  -Потому что ты мужчина. Вы все такие. Ты хочешь сам убить дракона и забрать всю на-граду себе.
  -Значит, ты живешь здесь в пещере? - Девушка огляделась. Здесь было достаточно светло, не стены и потолок надежно защищали от ветра. В это время года тревожиться было нечего. Не страшно поспать и под открытым небом, но не в горах, где погода не предсказуема и даже сейчас можно было ожидать снег.
  -Да. Я ищу драгоценные камни и золото. Я не убиваю драконов.
  -Так я тебе и поверила. Постой, я вспомнила. Я слышала про тебя в городе. Ты сумасшед-ший. Ты лазишь по пещерам, ищешь подземные озера. Ничего глупее не придумал. - Она расхо-хоталась. - Значит, ты точно видел дракона. Ну и какой он?
  -Светло сиреневый.
  -Значит, сиреневый.
  -Сиреневый с белым.
  -Ты так близко подошел к нему! Ну, ты даешь. Второй цвет видно только вблизи.
  -Второй цвет?
  -Ну, белый рисунок. Драконы твари высокомерные. Они практически неуязвимые и знают об этом. Поэтому иногда подпускают близко, так что можно рассмотреть рисунок. Правда, меня они знают и не за что не подпустят.
  -Знают? Откуда?
  -Все знают Кристу. Даже драконы. Я истребляю тварей вот уже пять лет.
  -И сколько драконов ты убила?
  -Одного. Пока одного. Я видела пятерых. Троих покалечила и одного убила. Вот смотри,
  -Что это? - Яну нравилось играть в невежду.
  -Нашивки. Эти кресты - грифоны, звезды - мантикоры, ромбы - оборотни, круги - драко-ны.
  -Ты хотела сказать круг. И как ты его убила? - Увидев нашивку черного круга, Ян был очень удивлен, насколько он знал, никому ещё не удавалось убить дракона. Конечно, пытались не раз, может, и убивали, но для Гильдии были важны доказательства. Если дракон или другая тварь умер от твоей руки где-нибудь в горах, и ты не смог найти труп и предъявить Гильдии, нельзя бы-ло рассчитывать на нашивку.
  -Ха. Так я тебе и сказала. Ты точно охотник за драконами. Только ты очень хитрый, потому что я про тебя ничего не слышала. Ты очень умный. Сам притворяешься, что лазишь по пещерам, а тем временем охотишься на драконов. Где твои нашивки?
  -У меня нет никаких нашивок. Я не охочусь на драконов, и на других тварей тоже. (Ради денег, по крайней мере: добавил он про себя) И тебе помогать не стану. Я не люблю убивать. 'Хоть и приходится, и даже чаще чем тебе': подумал он про себя.
  -Ещё скажи, что тебе нравятся драконы.
  -Нравятся.
  -Не буду спорить. Это очень красивые твари, но они жгут деревни убивают людей.
  -И как ты думаешь: почему?
  -Они же драконы. Это их природа.
  -Как ты можешь так говорить. Значит это и в природе людей. Они тоже убивают, устраи-вают войны и жгут деревни. 'Зачем я ей все это говорю, всё равно она меня не послушает': удив-лялся сам себе Ян.
  -Ну не все. Только мужчины,
  -Так что ты и мужчин убиваешь?
  -Нет, Во-первых, это не интересно - их слишком много и они редко бывают красивыми, во-вторых, это наказуемо, в-третьих, за них не платят денег.
  -И то верно. Ты убила дракона. Значит ты более чем обеспеченная женщина. Зачем тебе ещё? Ты жадная до денег?
  -Нет. Ты просто не знаешь, что такое охота! Или притворяешься, что не знаешь. Ты зна-ешь, сколько стоит дракон, и предпочитаешь просто любоваться им. Ты и, правда, сумасшедший. Если не хитрый лгун, но ничего я покажу тебе: что, значит, охотится на дракона. Может ты, нако-нец, и выдашь себя. Показывай, где ты его видел. 'Ещё чего': возмутился про себя Ян и отрица-тельно покачал головой,
  -Что ж тем лучше. Я сама отыщу. Так даже интереснее. Ты идешь со мной?
  -Нет, Я сегодня ещё не обедал. 'Ну, надо же от её появления у меня и, правда, разыгрался аппетит'
  -Ну, как знаешь. Приятного аппетита. - Кивнула Криста и подожгла факел, который выта-щила из сумки, пока говорила и направилась в глубь пещеры.
  -Спасибо, - Ответил Ян, не глядя ей вслед.
  -Эй, смотри вот следы! Ну, надо же! Совсем близко! Видишь? - Возбужденный возглас за-ставил его подняться и отправится за ней.
  -Нет. - Соврал он с набитым ртом.
  -Вот тут царапины от когтей. Ну как же ты не видишь. Порода достаточно гладкая.
  -Криста пойдем отсюда.
  -Это ещё зачем?
  -Драконы не только красивые и неуязвимые твари они ещё и очень опасны. Я слышал, что охотников на драконов погибло гораздо больше чем самих драконов. 'Вот бы она послушалась и не оказалась непроходимой дурой': надеялся он про себя,
  -Ну, уж нет. Чтобы он тебе достался. Уж не знаю с помощью, какой хитрости ты подобрал-ся к нему так близко, но тебе его не видать, как своих ушей!
  -Драконы очень опасны. Ты же сама говорила, что они знают тебя. Если этот дракон уви-дит тебя, он превратит тебя, в пепел. 'По крайней мере, я попытался': успокаивал он себя.
  -Ничего подобного. В этом-то весь и фокус. Они не убивают меня, даже если заметили, по-чуяли или что другое. 'Ну конечно. Не льсти себе, милая': усмехнулся Ян, но все-таки засомне-вался.
  -Почему? - спросил он вслух.
  -Не знаю. Тебя вон тоже не тронули, По-моему, грех этим не воспользоваться.
  -Значит, он тебя не тронул, а ты его убила. И, по-твоему, это справедливо?
  -Конечно, справедливо. Люди в деревне, где я жила тоже ничего не сделали дракону, но он сжег нашу деревню дотла.
  -Может быть, они нарушили закон. Может это, были плохие люди. 'Да что со мной? Разве она сможет понять?': не узнавал себя Ян.
  -Какой ещё закон? Ты что несешь? Знаешь ты очень странный. Идем со мной.
  -Я не хочу смотреть на то, как ты убиваешь дракона или он тебя. Я не верю в то, что если один дракон тебя не тронул, то и остальные не тронут. Вот этот лиловый, например.
  -И то верно. Остальные, открыто не нападали, но и сказать, чтобы совеем, не трогали нель-зя.
  -Ну вот.
  -Но это же охота. В том-то вся и соль. Тебе приходилось охотиться? Вот на того кролика, что сейчас ешь. - Она, для убедительности не спрашивая разрешения, оторвала от кролика ногу и принялась жевать. - И тут то же, только интереснее.
  -Кроликов убивают для еды. Ты же не ешь драконов,
  -Да драконов не едят. Зато маги платят за них очень большие деньги. И на эти деньги мож-но очень долго жить и не охотится на таких жалких зверей, как кролики.
  -Знаешь с тобой трудно спорить, давай я тебе покажу подземное озеро, а потом ты пока-жешь, как охотиться на дракона. Чтобы все по-честному.
  -Ладно. Только почему сначала ты? Озеро никуда не денется, а дракон может улететь. 'Ну, надо же согласилась. Может ещё не все потеряно, И её удастся отговорить': обрадовался Ян.
  -Мы пойдем смотреть озеро, потому что я первый предложил. А дракон никуда не улетит.
  -А ты откуда знаешь? Хорошо, показывай озеро. Только это все равно скука. Ян без лиш-них слов отобрал у нее факел и повел, только ему одному ведомой дорогой. Через полчаса они были на месте. Это был большая подземная пещера. Весь потолок сиял и переливался драгоцен-ными камнями. Поверхность озера недвижима матовая бело-голубая, отражала сверкающий пото-лок.
  -Смотри. Это же так красиво.
  -Красиво, но глупо.
  -Глупо?
  -Я же говорила, что ты сумасшедший. Озеро как озеро. Этот сверкающий потолок, отража-ется в нем, а мы нет.
  'Ну, надо же. Может все ещё обойдется. Хоть она и упрямая': Улыбнулся про себя Ян
  -Ты тоже заметила. Разве это не удивительно!
  -Нет. Удивительно то, что я торчу здесь с тобой, вместо того чтобы выслеживать дракона.
  -Если тебе нужно твое отражение, то я могу показать тебе зеркала. Тут же под землей. Тут есть целые зеркальные стены.
  -Нет! Никаких зеркал. Теперь моя очередь.
  -Ну, хорошо, и как ты собираешься его убивать? 'Нет, ничего не выйдет, но может, хоть время оттяну': вздохнул Ян. И они направились в обратный путь.
  -Сначала я запущу в него отравленные гарпуны, а добивать буду мечом. - Криста даже гордо откинула голову. 'Ну-ну' усмехнулся про себя Ян.
  -Отравленными гарпунами? - Это был единственный действенный способ, правда, дракона сначала надо было заманить в ловушку, или подкрасться незаметно, и то, и другое практически неосуществимо.
  -А ты знаешь другой способ? У тебя какой?
  -У меня нет другого способа.
  -То-то и оно. Этот лучший. Яд для гарпунов мне сварил и заговорил их один очень опыт-ный колдун. Он же дал задаток, а тебе кто заказал дракона?
  -Никто.
  -Вот видишь. А скоро в городе распространятся слухи о драконе, и сюда слетится не меньше дюжины бравых ребят, более опытных и умелых, чем ты, и если мы не убьем дракона сей-час, то и награду, будем делить на всех. А это в лучшем случае одна двадцатая. Дракон, конечно, стоит дорого, но одна двадцатая это все-таки гораздо меньше чем одна вторая.
  -Почему ты решила, что придется делиться? ты никому не сказала, что идешь на дракона. 'Хотя какая разница сколько их будет. Одна эта Криста или пятеро. Все равно конец один': пе-чально подумал Ян,
  -Я нет. А вот маг мог. Они не надежны. И потом меня видели в городе этого вполне доста-точно, чтобы начать волноваться. Я ещё не разу не появлялась просто так. 'Надеюсь, он всерьез задумается о соперниках и не будет больше мне мешать. Он конечно не охотник на драконов, но похоже, кое-что о них знает. И уж конечно нет такого человека, чтобы отказался от таких денег. Половина это, конечно, жирно для него, а вот десять процентов он заслужит честно' - Размышля-ла Криста тем временем.
  -А награду за первого дракона тебе тоже пришлось делить?
  -В том-то и дело.
  Они замолчали и заговорили уже на выходе из пещеры. Снаружи уже темнело, хотя обоим казалось, что прошло не больше часа.
  -Значит, ты, все-таки, хвасталась, и в одиночку тебе не приходилось убивать дракона. Сколько же вас было?
  -Пятеро, но только двое остались в живых. Остальные даже не успели понять, откуда их застигла смерть, но в этот раз я справлюсь одна. Я это точно знаю.
  -Если ты всё-таки его выследишь. Я не буду тебе мешать, но и помогать тоже не буду. Да-вай лучше спать. Поздно уже. Наверняка, драконы тоже спят. И от города не очень близко, и твои охотники не скоро сюда прибудут.
  -Ладно. Ты прав. Нет никакого толку выслеживать его сейчас. К тому же, если он будет поджигать деревни, то награда за его поимку многократно возрастет.
  -Спокойной ночи, Криста.
  -Спокойной ночи, Ян. Завтра я его подстрелю.
  На следующий день.
  -Доброе утро. Я ездила в город. У нас новости. Он сжег ещё одну деревню.
  -Ещё одну?
  -Ну, хорошо, здесь первую, но для него это, наверняка, не первый раз.
  -Да уж.
  -Что не можешь поверить, что дракон, которого ты видел, убил людей. Это же дракон. Помни об этом. А чтобы ты не сомневался, пойдешь со мной. Посмотришь, что он натворил.
  -Нет, я не хочу,
  -Брось Ты же мужчина, ты должен уметь смотреть правде в лицо. Пусть и горькой. И по-том я смотрела на твое озеро.
  'А она права у меня должно хватить сил на то чтобы это увидеть': Ян чувствовал себя очень несчастным.
  -Зачем тебе это? - Ян уже сел на своего гнедого.
  -Я не видела свежих пепелищ. Наконец-то, можно будет восстановить, как все было. Пока мародеры бояться приближаться к этой деревне. Мы застанем всё нетронутым. Ну вот, уже в сед-ле, а говорил - не хочу.
  -Ужасное место.
  -Не бойся. Его уже нет здесь. Пепел остыл, Я научилась ощущать драконов, я очень давно их изучаю.
  -Давай уедем. Мне не по себе. - Это было мягко сказано, как только ни увидели черные, сгоревшие, полностью или до половины дома Ян побледнел, как полотно.
  -Ты что? Это такой шанс 'Вот чудной. Здесь и трупов-то не видать' пожала плечами Кри-ста.
  -Может, всё-таки уедем. Мне плохо. - Он спешился если не сказать выпал из седла. Кри-ста спешилась вслед за ним.
  -Ты и, правда, плохо выглядишь. Что с тобой? Ты что никогда не видел трупы?
  -Видел, но не такие. Они же все черные. 'А я думал - мне показалось': добавил он про се-бя.
  -А какие же они ещё. Они же горели. Да это зрелище не для слабых. Я, правда, думала ты сильнее. Я тоже раньше не видела таких, но все-таки держусь. 'Вот тряпка!': фыркнула она про себя. 'Ты не понимаешь. Они внутри черные. Какой кошмар'; Яна от зрелища даже в пот бросило.
  -Мне очень плохо давай уедем.
  -Да ты совсем белый. Погоди. Видишь, он дыхнул пламенем, и все погибли. Целая деревня.
  -Не все. - Пролепетал он едва слышно.
  -Что ты сказал?
  -Я сказал, что они погибли не все. Только те, что должны были.
  -Должны были. - Криста прислушалась, и до неё донесся слабый стон. - Дай, посмотрю, она дышит. Какие мерзкие пятна.
  -Стой! Не подходи! Криста, не подходи к ней! - Ян загородил умирающую от девушки.
  -Это ещё почему? Слушай, она чем-то больна.
  -Это чума. Она смертельна!
  -Может, мы ещё можем помочь?
  -Нет. Не подходи! - Ян наклонился и проверил пульс, хоть и без этого видел, что женщине осталось не больше часа.
  -Тебе можно, а мне нельзя. Зачем ты это сделал. Ты можешь заразиться!
  -Нет, не могу.
  -Ты что, возомнил себя неуязвимым, как дракон! 'Вот псих! Если это и правда чума он ум-рет через день!' Криста была в ярости.
  -Нет, я просто никогда не болею. Она умерла. Поехали отсюда. Они все равно умрут.
  -Не болеешь. Почему?
  -Не знаю.
  -Ладно, поехали. А то ты, правда, заболеешь, вон какой бледный. Помочь?
  -Нет. Криста, я хочу побыть один.
  -Как знаешь. Только больше не смотри на меня так. У тебя невозможные глаза, Ян.
  Они разъехались. Ян свернул в долину, Криста - к пещере. Позже вечером они снова встре-тились, Криста готовила еду, когда вернулся Ян.
  -Криста.
  -Наконец-то вернулся. Где ты пропадал, весь день?
  -Криста, я хотел сказать... я очень сожалею, что дракон убил твоих родителей. Где это слу-чилось?
  -Мы жили далеко отсюда, на побережье.
  -Криста, драконы не убивают по своей воле. Это неизбежно вроде землетрясения или ура-гана.
  -Откуда ты знаешь? И почему ты его оправдываешь. А знаешь, я сегодня видела твоего дракона. Ты не врал, он действительно сиреневый. Вернее, не сиреневый, а, скорее, лилово-белый. Сначала, я заметила только яркое сиреневое пятно в долине. Интересно, почему драконы всегда так ярко окрашены, их так легко заметить. Он подпустил так близко, что я его хорошо рассмотре-ла. Тело скорее как у льва, а не как у ящерицы, только шея длиннее, чем у льва и вытянутая, как у жирафа. Ты когда-нибудь видел жирафа? Так вот, у него такая же, только, конечно, короче иначе бы он был совсем не пропорциональный. По всему хребту, от головы до кончика хвоста, шипы - самые длинные на спине и самые маленькие ни хвосте. Острые как лезвия. Лапы с огромными когтями, крылья громадные как два паруса. Морда у него узкая, но не с клювом, а зубастая и уса-тая. Знаешь, такие усики, как у молодого сома. Это не очень большой дракон и к тому же, кажется, молодой. Он лежал у озера на брюхе, распластав кожистые крылья. Голова была у самой воды. Он, наверное, тоже любит озера, как ты. Того дракона я подстрелила гарпуном в крыло - так он не смог улететь, но потом все равно пришлось много возиться... А у этого белый узор идет по всему хребту. Такой, знаешь похожий на дорогую вышивку, правда, когда близко его не видать, он про-сто сливается в беспорядочные пятна, но вот издалека при определенном угле зрения можно раз-глядеть бутон вьющейся розы, готовый вот-вот распуститься. Я знаешь, что самое замечательное, он лежал неподвижно, но стоило ему шевельнуться, и узор перестроился - роза распустилась. Я стояла глаз не могла отвести.
  -Так ты, поэтому его не убила.
  -Нет. Я просто гарпуны забыла, но больше этого не случится.
  -Что ты делаешь?
  -Смазываю их ядом. Я же рассказывала.
  -Ах да.
  -Ты не трогай их руками. Может, ты и не заразился, но от этого яда не только ты умрешь, но и дракон.
  -Ясно. А ты, значит, очень меткая. Драконы хорошо летают.
  -Верно. Отлично летают. Только тот не летел, а сидел и не увертывался... Странно.
  -Знаешь, я тут думал, может, тот дракон полюбил тебя, раз позволил подстрелить.
  -Дракон что сделал?! Вот бред! Это же надо такое придумать. Ешь, давай и молчи. Кстати, симпатичная. - Криста рассматривала куртку Яна, которую он принес в руках, и теперь, сидел у костра, раздетый по пояс. Криста смотрела то на него, то на куртку. 'А он хорошо сложен. Только не мужчина. Это утро и, потом, эти патлы': печально размышляла она. - Надо же, а ещё говорил, что нет нашивок. А это ещё что?
  -Вышивка жемчугом.
  -Серьезно, очень красиво.
  -Спасибо. - Ян даже не обернулся к ней.
  -Слушай, а ты состоятельный человек. Раз можешь позволить себе такие вещи. Ты богач Ян. Где купил?
  -Я её не покупал.
  -Значит, подружка подарила.
  -У меня нет подружки.
  -Ну, ещё бы. Никто не захочет связываться с сумасшедшим. Нет, а серьезно? Неужели нет ни жены, ни девушки.
  -Нет.
  -А почему?
  -Никому не нравятся подземные озера. Мое дело не прибыльное. Я редко нахожу то, что можно унести и продать.
  -Знаешь, есть работы и хуже этой. Значит, ты совсем один. Это плохо. 'Нет, это даже не плохо, что он не совсем мужик. По крайней мере, он не такой грубый'
  -Но ты тоже одинока.
  -Это другое. Все женщины глупые курицы, только и думают, как выйти замуж и родить ребенка. А мужчин я терпеть не могу. Я ненавижу их, может, даже больше, чем драконов, но об-щество на их стороне, и их нельзя свободно отстреливать.
  -Если ты так ненавидишь мужчин, почему же хочешь, чтобы я помог тебе в охоте на дра-кона? Ты просто можешь убить меня, и не придется делиться наградой.
  'А это мысль. И как это она мне самой в голову не пришла. Некто его не хватится. А если и хватится, то тело здесь никто не найдет. Стоп, может после. Сначала дракон, потом конкуренты': решила она и потому вслух сказала.
  -Ну, во-первых, даже такая никчемная помощь, лучше, чем никакой, а во-вторых, за твою смерть ничего не заплатят. И чего это ты спрашиваешь? Ты что хочешь умереть?
  -Нет. Уже не хочу.
  -Ну, вот и хорошо. Так откуда у тебя куртка?
  -Досталась в наследство. - Обернулся он и, помолчав, добавил. - От отца.
  -Где-то этот узорчик я уже видела...
  -Криста. У меня к тебе деловое предложение, - С этими словами он достал мешок, и почти развязал, но тут заметил, что девушка слишком увлечена вышивкой. - Я заплачу тебе гораздо больше, чем тебе обещал маг, а ты оставишь этого дракона в покое.
  -Гораздо больше? Где же ты столько возьмешь? Ну, где я это видела? Послушай, ты же го-ворил, что твое дело не прибыльное? Ты что нашел алмазы? - Криста по-прежнему рассматривала куртку.
  -Нет, не только алмазы, но и золото. - Чтобы привлечь внимание он отобрал у нее куртку и одел.
  -Повезло.
  -Вот смотри. - Мешок, наконец, был развязан, и из него вывалились золотые тарелки, блюдца, кувшины, монеты и золотые украшения.
  -Ого. - Она взяла в руки золотое ожерелье с брильянтами и жемчугом. - А я думала, ты ищешь нечто вроде неграненых кристаллов, как там, в пещере.
  -Это из сокровищницы дракона.
  -Так у него здесь сокровищница. Отлично. Значит, он отсюда никуда не денется, да и цена за его голову возрастет. Нет, Ян, теперь этого мало. Теперь, дракон стоит гораздо больше.
  -Я провожу тебя в сокровищницу. И ты сможешь выбрать всё, что захочешь.
  -Проводишь в сокровищницу! А дракона куда денешь?! Постой, а это, ты как утащил?! Драконы очень строго стерегут сокровища,
  -Да, но его не было, когда я там был.
  -Верно, он лежал снаружи у самой воды озера, что в долине. Очень странный дракон. Ос-тавил золото... Вспомнила, где я видела этот узор! На спине у дракона! Точно такой. По всей спи-не и тут так же, на спине! Забавно, Ты чего замолчал? Вообще, не понятно, зачем ты защищаешь этого дракона? Если он и, правда, такой легкомысленный, мы завладеем его сокровищами и убьем его. Правда, мне начинает казаться, что ты уже убил его, а мне просто морочишь голову. Так чего ты молчишь? - Это высказывание вырвалось у неё, когда она оторвала глаза от сокровищ у ног и заметила, как пристально, он на нее смотрит. 'Ну и взгляд. У меня от него мурашки': Криста даже поежилась.
  -Я думаю,
  -Думаешь? О чём?
  -Я думаю, что ты была права, когда говорила, что дракон не может полюбить тебя. Ты не дракониха. - Он с видимым разочарованием отвернулся. - Вы разные виды. А тот дракон, был просто глупой тварью, да и все они не очень умны. Собственно, они только неразумные животные.
  -Кто неразумные животные?! - Криста не знала, что задело больше: его сомнение в том, что её может полюбить дракон или то, как он это сказал - Это драконы-то неразумные животные? Да они разумнее любого самого умного мага. Они живут тысячу лет.
  -Говорят слоны и некоторые морские твари, тоже живут долго, но это не делает разумны-ми.
  -Ну, их может и не делает! А драконы, разумны! Это точно! Тот, умирая, поблагодарил ме-ня! Они умеют говорить!
  -Попугаи тоже умеют говорить. А за что он тебя поблагодарил? Впрочем, не важно, это только доказывает его глупость! Благодарить собственного убийцу! Ну не глупость?! - Ян впер-вые за всё время сорвался на крик. 'Завтра мне придется, убит её': с досадой подумал он.
  -Нет! Не глупость! Это ты был прав, он, должно быть, полюбил меня, и потом понял, кто я и не захотел жить. - Уже спокойнее проговорила она
  -Дракон не может полюбить человека. 'Интересно кого я обманываю? Её, или себя?': Ян обернулся к ней, и Криста снова отвела глаза.
  -Это ещё почему?! Я, между прочим, не уродина! Конечно, я остригла волосы и надела штаны, но даже мужики долго смотрят мне вслед. Слышал?!
  -Ты очень красивая, Криста, но у драконов могут быть представления о красоте.
  -Между прочим, я столько знаю о драконах, что сама могла бы им быть. А насчет того, что драконы, по-другому судят о красоте, ты прав. Вот драконы бы сразу поняли, что я девушка, не смотря на штаны и короткие волосы. Между прочим, у меня есть юбка. Одна всего и я редко её надеваю. - С этими словами Криста принялась расшвыривать вещи пока не нашла то, что искала: длинную простую юбку из льняного полотна, украшенную разве что вышивкой местных богов. - Я тебе покажу! - Она надела юбку на себя и лишь, потом сняла штаны и пояс с ножнами. Меч громко брякнул о каменный пол пещеры. И теперь, она стояла босая, грозно уперев руки в бока и гордо откинув голову.
  -Тебе очень идет. - Серьезно ответил Ян, смерив её с ног до головы. - Но в ней неудобно сидеть в седле.
  -Это верно, потому я её и не ношу. А волосы что? Они отрастут. У меня самые красивые волосы. И вообще, я хочу посмотреть на себя в зеркало. Где там твои зеркала во всю стену?
  -Погоди, вот ещё кое-что под цвет твоих глаз. - Ян достал и мешка кулон с большим золо-тистым топазом и надел на нее - Я проведу тебя, - Поджег факел и вышел в правый проход, даже не обернулся, чтобы проверить; идет ли она за ним.
  Зеркало, к которому они подошли, и правда было очень большим. Правда, рассмотреть себя можно было только вблизи и только по колено. Если отходишь, отражение мутнеет. Зато оно ухо-дило высоко на потолок. Криста задрала голову, чтобы проследить и едва не вывернула шею.
  -Ну, вот я же говорила, что совсем не страшная. - Сказала она, повертевшись и как следу-ет, рассмотрев себя. - Да и это не важно. Я уверена дракон смог бы понять даже то, что я занима-юсь не женским делом, у них нет предрассудков.
  -Не женским делом? - Ян смотрел на нее в зеркало, но даже тут Криста старалась не встре-чаться с ним взглядом.
  -Я единственная девушка, которая охотится на драконов. Тебя это не смущает?
  -Нет. Ты же так зарабатываешь себе на хлеб.
  -Верно, А могла бы просто раздеваться. - Она стала развязывать тесемки на собственной куртке, сначала уверенно глядя на себя в зеркало, потом запутавшись и опустив глаза на замысло-ватые петли. Наконец, ей это удалось и раскрыв куртку, она повернулась к Яну проверить его ре-акцию, Но тот по-прежнему смотрел ей в глаза.
  -Да. Эй, куда ты смотришь? - Криста, смущенная собственным поступком, и его непонят-ным поведением, поспешно запахнула куртку.
  -А куда должен? - Ян улыбнулся.
  -Ты что ненормальный?! Может ты не мужчина?! Ни один мужик не смотрит женщине в глаза, когда распахивает! Когда она!... - Криста была растерянна. Она не знала, польстил он ей или оскорбил.
  -Да? Но, знаешь, грудью меня не удивишь. А вот глядя тебе в глаза, я кое-что понял.
  -И что же ты понял?
  -Что ты не всегда говоришь, то, что думаешь?
  -Выходит, я вру?!
  -Нет. Просто глаза тебя выдают.
  -Да вот, и в твои смотреть невозможно, словно душу вынимают. Отвернись, я завяжу курт-ку. И если уж мы заговорили о глазах. Хочешь знать у кого действительно удивительные глаза! У того дракона! Ярко-голубые, словно небо в этих горах, без зрачков. Такие две голубые бездны, на дне которых клубится ртуть. В них тоже невозможно смотреть. Можно сума сойти. - Впервые, за всё время, Криста смело посмотрела в глаза Яну.
  -Поверить не могу, что ты упустила такой шанс убить его. Он был так близко, что смогла разглядеть его глаза. - Ян разочарованно вздохнул и отступил от нее - девушка подошла слишком близко - они едва не соприкасались. Они направились в обратный путь.
  -Да уж, шанс был хороший. - Заговорила Криста уже у костра. Это всё ты. Драконы не ви-новаты! Драконы не по своей воле! Я тоже начинаю сомневаться.
  -Сомневаться? Но ты же такая смелая и независимая.
  -Ну не такая смелая и не такая уж независимая.
  -Брось, Ты остригла волосы, одела штаны, чтобы доказать, что ты ничем не хуже мужчин. Ты воин, Криста. Охотник и воин. - Ян поднял ножны, и задумчиво вложил в них меч и протянул ей, - Я, конечно, знал воинов, которые брили голову, чтобы не давать возможности противнику схватить себя за волосы, но, надеюсь, ты не зайдешь так далеко.
  - Кто знает. Кто знает. - Криста переодевалась обратно в штаны и, приняв пояс с ножнами, благодарно кивнула, - А вот ты, похоже, совсем не мужчина и не воин. Вида трупов не вносишь. Отрастил патлы. Очень дорожишь волосами?
  -Нет. Просто это мой стиль. 'Почему никому не нравится мой хвост? Главное, против бо-роды никто не возражает'; подумал Ян, но он и сам не знал, почему не стригся.
  -Твой стиль? Ты когда-нибудь убивал.
  -Убивал.
  -Женщин, стариков и детей,
  -Как когда, и здоровенных мужиков тоже.
  -И что же они не разу не подкрались сзади и не схватили тебя за косу?
  -Нет, Во-первых, у меня отменный слух, а во-вторых...
  -А во-вторых? Что, во-вторых?
  'Ну что ж ты сама напросилась. Теперь один из нас точно умрет': с тоской вздохнул Ян и повернулся к девушке.
  -Я выдыхаю пламя.
  -Как дракон?
  -Да.
  -Ясно. Знаешь, люди рассказывают, что некоторые драконы могут, превращаться в людей, и ты знать не узнаешь, что перед тобой дракон. Очень похожи. Я, правда, в это не верю, но ты странный. Вот сейчас ты скажешь, что ты и есть дракон.
  -Да, я дракон.
  'Великие силы небесные. А он, похоже, не врет. Я сейчас с ума сойду! Нет, этого быть не может': глаза Кристы на мгновенье расширились от ужаса, но она быстро взяла себя в руки и рас-смеялась
  -Ну вот! Я же говорила! Я, наконец, поняла: ты так шутишь! Очень смешно! А ты чего не смеешься?
  -Не знаю. - Ян растерялся. - Мне нравится твой смех, но ты и, правда, думаешь, что я шу-чу?
  -Конечно, будь ты драконом, ты бы в жизни не признался. Если дракон превращается в че-ловека, он становится очень уязвимым. Сравни броню дракона и эту бледную кожу. - Она для убедительности ткнула в его плечо указательным пальцем. - Кстати, ты тоже ничего, симпатич-ный. Не будь ты мужчиной...
  -А разве тебе мужчины совсем не нужны, даже для ласк? - Она отвернулась и принялась собирать вещи, которые раскидала прежде, не заметив, как Ян невольно потянулся, чтобы кос-нуться её рукой.
  -Ну, мужчины не способны на ласки, это я поняла, когда меня изнасиловали. - Ян отступил и отдернул руку, словно обжегшись. - А потом, зачем мне ласки? Я не неженка.
  -Ясно.
  -Нет, если бы драконы превращались в людей, их бы всех перебили, как мух. - Размышля-ла Криста и снова повернулась к Яну, но на этот раз он притворился, что рассматривает пол.
  -Но ты же не знаешь, дракон перед тобой, или нет. Как отличить, если он выглядит как че-ловек?
  -Да уж. Если он сам не признается. Ой, не могу. - Она снова рассмеялась, только теперь смех был надтреснутым неестественным. - Нет, ты все-таки шутник. Странно, что у тебя нет де-вушки. Такой красивый богатый, да ещё и шутник, но знаешь, как же я докажу, что убила дракона, если предоставлю им труп человека? 'Хотя может после смерти, они принимают прежний вид': добавила она про себя.
  -Не знаю.
  -То-то и оно. Нет уж завтра я убью настоящего дракона и докажу всем, что женщина может в одиночку сделать то, что не может не один мужчина. А ты мне поможешь, но будешь молчать. Да и кто тебе поверит! Ты же сумасшедший. Завтра утром мы отправимся на дракона. Убьем его, а потом, ты поможешь мне продать все его сокровища. Сегодня надо лечь пораньше. Спокойной ночи, Ян,
  -Спокойной ночи, Криста.
  На третий день только рассвело, как девушка растолкала Яна. - Вставай соня. Пора бить дракона. Надевай рукавицы, будешь держать гарпуны.
  -Это ещё зачем? - Ян, тем не менее, надел рукавицы, и задумчиво смотрел на руки.
  -Я же сказала, будешь мне помогать! Две головы лучше одной, а четыре гарпуна лучше двух. Знаешь, лучше возьми ещё два. - С этими словами она сунула в каждую руку по гарпуну и ещё два повесила за спину в специальном чехле. - Как увидишь дракона, сразу кидай и убегай, а то он тебя сожжет в пепел. Не сможешь кинуть сразу два. Кидай один, но лучше всё-таки два од-новременно. Больше шансов попасть в тварь. Как у тебя левая?
  -Я вообще-то левша.
  -Ну, хорошо, тогда, как правая? - Криста уже была в седле.
  -Ничего. Не жаловался, - Ян уставился на свою руку и гарпун в ней. Потом сунул его за спину и тоже вскочил в седло. Подъехав к озеру, они спешились.
  -Ладно. Стой здесь и смотри, не пропусти, а я пойду с того конца. Стоило Кристе отойти, как Ян снял чехол с гарпунами, рукавицы и одежду. Сложил все это очень бережно и стал драко-ном.
  -Знаешь, Ян. - Криста оглянулась и от неожиданности выронила гарпуны. - Эй, что за черт. Ты где? А - а-а? Эй, разве можно так пугать девушку?! Я чуть гарпуном в тебя не запустила.
  -Так почему не запустила? - Дракон сидел в позе сфинкса, сложив крылья и наклонив го-лову, словно любопытная собака.
  -А ты, почему пасть не открываешь когда говоришь? И почему это я должна была в тебя, Ян, отравленным гарпуном кидаться. - Криста на всякий случай подобрала гарпун и даже взвесила его в руке. Она даже осмотрела грудь дракона, примериваясь - где у дракона может быть сердце, чтобы ударить наверняка.
  -Так я думал, ты хочешь убить дракона? - Ян широко расставил лапы и даже взмахнул крыльями, приподнялся на задних лапах, так что передние оторвались от земли. Ветер от его крыльев взъерошил короткие черные волосы.
  -Дракона, но не тебя! Думал, если так вырастишь с церковь, обзаведешься хвостом и кожи-стыми крыльями, покроешься сиреневой чешуей, то все примут за дракона?! - Криста никак не могла решиться, спереди дракона оказалось не менее красивым. Шея и грудь светло сиреневая пе-реходила в белый к хвосту, который был почти белам, с шипастой шишкой на конце. А крылья с этой стороны были серебристо сиреневыми, Ян сел и недоуменно щелкнул хвостом. Криста опус-тила гарпун - Слушай, а спереди ты ещё краше. Прелесть какая, можно коснуться. И, правда, че-шуя. И шипы на лапах настоящие? Глянь-ка, и режутся как бритвы! Ну, надо же!
  -Больно? - Ян наклонил к ней голову, и Криста невольно отступила.
  -Ничего потерплю. Может, ты ещё и огнем умеешь плеваться?
  -Отойди подальше. - Ян снова приподнялся и плюнул огнем, целясь намного выше голо-вы.
  -Отлично. Значит умеешь. Все кусты сжег. Знаешь. Пошутил и хватит. Ты, конечно, так гораздо краше, но человеком больше мне нравился. Хватит баловаться. - В глазах Кристы стояли слезы. - Это шутка очень опасная, Ян. Я итак, всё прекрасно поняла - дракон давно улетел, а мо-жет, и вообще не прилетал. - Она отвернулась, надеясь, что он не заметил слез.
  Ян стал человеком. Теперь, он стоял обнаженный и растерянный.
  -Как не прилетал? А кто сжег деревню? - не понимал он.
  -Откуда я знаю? Хватит шутить, Ян. - Она подняла его одежду и всучила ему.
  -Да, но... - Он подошел к ней почти вплотную, не замечая, и ничуть не смущаясь своей на-готы.
  -Давай одевайся. - Криста обернулась и украдкой смерила его быстрым взглядом с ног до головы. - Только не торопись, а то ты видел меня обнаженной, а я нет.
  -Я не видел тебя. - Ян, наконец, натянул штаны.
  -Не видел. Так сам виноват. И вообще, зачем ты это сделал?
  -Я думал, ты хочешь всем доказать, что можешь убить дракона. Тебе нужна награда. Ты хотела быть независимой. Ты хотела, чтобы я тебе помог. - Рассуждал Ян в полголоса.
  -Каким образом?! Погибнув от моей руки?! - Криста резко обернулась к нему.
  -Но нашивки, настоящие. Ты убиваешь драконов и других тварей. Ты так зарабатываешь себе на хлеб. Большие деньги... - пожал плечами Ян и заглянул ей в лицо.
  - Деньги?! Деньги пыль! - Криста больше не могла сдерживать слезы. Они так и струи-лись по щекам. Ян подошёл и обнял её. Девушка задрожала, словно от холода
  -Ради золота нельзя убивать. - Продолжала всхлипывать она. - Что ты наделал, Ян! - Она подняла на него глаза. - Я больше не смогу убивать драконов, Я вообще, больше не смогу уби-вать! - Ян не ответил, и она отстранилась, но не отошла, шмыгнула носом и вытерла слезы. - Ты все испортил, Ян! Я останусь без средств. А может, я и не убивала раньше?
  -Может.
  -Тогда откуда у меня куртка с нашивками? - она отвернулась и пошла по тропинке к пеще-ре.
  -Ты её украла. - Ян шёл следом.
  -Точно.
  -Ты воровка и лгунья. А насчет средств - остались ещё сокровища дракона.
  -И ты с ними расстанешься?
  -Да. Ты же сказала, что деньги пыль.
  -Деньги, но не золото. А сколько тебе лет, Ян?
  -Двести пятьдесят. - Ян улыбнулся
  -Значит, я была права. Ты молодой дракон.
  -Да.
  -Знаешь, прости меня. - Она остановилась и обернулась к нему. - Мне нравятся и пещеры и горы и подземные озера и алмазы. И ты тоже. - Последние она произнесла совсем тихо, но Ян прекрасно всё слышал.
  -Хорошо. Я и не сердился.
  -Хочешь, я буду твоей девушкой или женой?
  -Хочу.
  -Ты не думай. Волосы отрастут, и я буду юбку носить. Я больше не буду стричься.
  -Это все вовсе не обязательно. Тебе и в штанах хорошо и стриженной. - Он подошел и мягко взял за руку. Они стояли в лесу, глядя, друг другу через плечо.
  -Правда? А знаешь, дракон мог меня полюбить, но это ещё не всё. Я бы тоже могла полю-бить дракона.
  -Но драконы не люди. Они чудовища. Они жгут деревни.
  -Не всегда. Они просто ждут. И однажды встречают существо, которое их любит и им не надо больше убивать.
  -Даже из необходимости?
  -Даже злых людей! Те всё равно гибнут сами. Долго живут только те, кто добрый.
  -Почему?
  -Злые несчастны и сами ищут смерти. Те, кто любит, не хочет умирать.
  -Значит, люди живут, пока любят?
  -И любят, пока живут.
  -Но драконы не превращаются в людей. Это всё сказки.
  -Я знаю. Я всегда это знала...
  
  Порядок вещей.
  В город они въехали, держась за руки: голубоглазый молодой человек лет двадцати пяти и независимая девушка одетая как мужчина того же возраста. Привратники потом признавались, что никогда не видели столь странной пары. Конечно, обоих знали, иначе бы их не пустили в Жниву, город тогда находился на военном положении, но предположить, что охотница за нечистью, про-славленная Криста и этот, не то эльф, не то колдун − Ян, будут держаться за руки, да ещё и погля-дывать друг на друга словно молодожены, не мог никто. Все облегченно вздохнули, когда поняли, что сразу после ворот те разъехались.
  -Надеюсь, мы больше не увидим их вместе. - Выразил за всех, мнение Матвей, начальник охраны. - Такие отношения против природы.
  Матвей не знал, что его надеждам не суждено сбыться и через несколько дней эти двое вы-едут из города вместе... а сейчас, они разъехались, чтобы снова встретится в 'Ослином заде' та-верне, где на время остановилась Криста. Несмотря на название, это было самое престижное и до-рогое заведение в городе. Оттащив мешок с драконовыми сокровищами, Криста спустилась в зал. Ещё издали она заметила мужчину, лет сорока, свирепого вида с повязкой через один глаз, вечно немытого, нечесаного и небритого. 'И, тем не менее, он лучший': усмехнулась она.
  -Здорово, Остромир. Не меня ищешь? - Криста уселась напротив него и сделала знак хо-зяину подойти. Остромир, до этого времени лениво потягивавший из своей кружки, поперхнулся.
  -Криста! А я уж думал, мне придется разыскивать твои останки на Южном Хребте!
  -Только не говори, что ты бы сильно расстроился, узнай, что меня уже нет в живых. Круж-ку пива. - Повернулась она к хозяину, и тот удалился.
  -Ну что ты, Криста. Мы, конечно, не были друзьями, но и врагами не были. Мы всегда де-лали одно дело и не перебегали друг другу дорогу. Я рад, что жива и даже не скажу Гильдии, что ты убила дракона. Конечно, с тебя кое-что причитается, но я думаю, мы договоримся... Пока не прибыли эти новенькие. Ты не представляешь, как мне не хватает старой команды. С этими моло-кососами, так трудно работать.
  -Ничего привыкнешь. А на счёт награды, ты зря рассчитываешь, Я не убила дракона. Я сю-да приехала, чтобы отдать задаток. Ты не знаешь, Лазарь в городе? - Криста отхлебнула из только что принесенной кружки.
  -Ты не убила дракона! - Единственный глаз Остромира, едва не вылез из орбиты.
  - Лазарь в городе?
  - Где ж ему ещё быть. - Ответил он. - Он теперь занят поисками дочери Богудара − пре-красной Вирсавии. Постой, а зачем тебе Лазарь? - Черный как смоль, глаз Остромира подозри-тельно сузился. - Уж не хочешь ли ты сказать, что дракона заказал, Лазарь!
  -Он самый. - Кивнула Криста и снова отхлебнула пива. Остромир снова поперхнулся, и на этот раз, так сильно, что Кристе пришлось подняться и хлопнуть его по спине.
  -Криста, ты словно малый ребенок. Разве ты не знаешь, что нельзя связываться с этим че-ловеком.
  -Это ещё почему. - Усмехнулась девушка. - Он всегда хорошо оплачивал заказы и, к тому же, всегда готов заговорить и отравить гарпуны. Нет, помощь Лазаря нам очень пригодилась, ко-гда мы убивали того, Золотого. И потом, что-то ты не жаловался, когда принимал его деньги. За Лазаря, самого могущественного колдуна и самого большого прохвоста! - Они чокнулись, но Ост-ромир, так и не смог отхлебнуть из кружки. Слишком много новостей свалилось на его голову.
  -Криста. Так ты не первый раз, работаешь на него. А глава Гильдии, знает об этом. - Он за-глянул в кружку, словно боясь, что пиво превратится в воду.
  -Не знаю. Это не моё дело. Кстати, тебе надо с ним поближе познакомиться. - Она озорно подмигнула ему, тот в ответ, только кисло улыбнулся.
  -Не хочу я с ним знакомиться. Да и не зачем мне.
  -Не скажи. Теперь, может пригодиться, Остромир. - Девушка значительно повела бровью, и Остромиру показалось, что в полумраке её желтые глаза сверкнули. - Я ухожу из Гильдии. Так и передай Луке.
  -Уходишь из Гильдии! И чем же ты теперь будешь заниматься? Уж не замуж ли собралась? - Остромир отставил от себя кружку, уже не совсем уверенный в трезвости своего рассудка.
  -Ты почти угадал. Там в горах, я познакомилась с одним человеком. Может, ты слышал: его зовут Ян. И теперь, я буду с ним. И если он захочет на мне женится, что ж...
  -Ян. Уж не тот ли это сумасшедший неудачник, лазающий по пещерам. Ученый Ян! Так, кажется, прозвали его в городе. Мать твою так. - Остромир нервно рассмеялся. - Нет, это не мо-жет быть правдой! И это, после того, как меньше месяца назад, молодой король Дориан просил тебя, стать его женой!
  -Ну, во-первых, ещё одно слово, в таком духе о моем будущем муже, и я тебе голову рас-крою. - Криста даже взялась за эфес меча. Остромир знал, что это не просто шутка, и потому, улыбаться перестал. - А во-вторых, Дориан предлагает стать своей женой и сенной девке, когда напьется. Ты чего замолчал? - Криста сделала глубокий глоток. Остромир, вместо ответа, смотрел куда-то выше головы Кристы. Та обернулась: за спиной стоял Ян. 'Как ему удалось неслышно по-дойти, - думал Остромир - Может, не такой уж он и неудачник'
  -Знакомься, Ян. Это Остромир, лучший охотник в Гильдии. А это, Ян. - Девушка улыбну-лась и отодвинулась, оставляя ему место рядом собой. Ян пожал руку озадаченному Остромиру и сел. Остромир успел заметить, как Криста, словно чувствуя неуверенно, тут же взяла Яна за руку. 'Интересно, он все слышал': вдруг испугался охотник.
  -Не знал, что в городе меня называют ученый Ян. Очень лестно. - Словно прочитав его мысли, сказал Ян. - Эй, пива.
  -Да это так... Я не знал. Честно говоря... - Невразумительно пролепетал Остромир, от взгляда этих голубых глаз, ему стало не по себе.
  -За знакомство. - Чокнулся Ян с Остромиром. Пиво ему подали почти сразу - трактирщик заметил нового посетителя, гораздо раньше Кристы и охотника, такова была его работа. Остромир осушил кружку одним глотком, тогда как Ян, к своей едва притронулся. - Значит, ты охотник. Я вижу нашивки. Ого, круг, так ты убил дракона.
  -Да. - Мрачно ответил Остромир и снова отодвинул кружку и встал. - Пожалуй, мне лучше уйти.
  -Что ж всего хорошего. - Искрение пожелал Ян.
  -Скоро увидимся. - Кивнула вслед охотнику Криста.
  -Зачем это вы увидитесь? - Немного недовольно спросил Ян.
  -Ты что ревнуешь? - улыбнулась, было, она, но, поймав его пристальный взгляд, смеша-лась. - Я обещала познакомить его с Лазарем.
  -С Лазарем? А ты откуда знаешь Лазаря? - К Яну вернулась его невозмутимость, и, на за-явление о Лазаре, он едва повел бровью.
  -Вы что сговорились? - тихо пробурчала Криста и уже громче сказала. - А как ты думаешь, кто был, тем колдуном, что заказал лилового дракона?
  -Значит, Лилового заказал Лазарь. Очень интересно. Не думал, что орден Сигруда занима-ется драконами. Орден знаменит изысканиями в Черной Магии и интригами. Даже пословица есть: 'Увидел короля, увидел и Сигруда'. - Ян осторожно отхлебнул пива.
  -Сдается мне, что, оплачивая смерть дракона, Лазарь руководствовался какими-то своими интересам, а вовсе не интересами Ордена. - Пожала плечами Криста.
  -И когда ты собираешься к нему? - Спросил он, а про себя подумал: 'Интересно, откуда она, вообще, знает Лазаря?'
  -Вообще-то, сегодня и, вообще-то, сейчас. Меня многие видели в городе, и об этом скоро станет известно Лазарю. Я не хочу, чтобы он решил, что я прячусь, или не собираюсь отдавать за-даток. Он имеет большое влияние на Богудара и главу Гильдии. Теперь, когда я решила выйти из Гильдии, нельзя оставлять недомолвок. Иначе возникнут проблемы. Меня итак, не захотят отпус-кать, а с легкой руки Лазаря ещё и большую неустойку запросят. Так что, чем раньше я с ним рас-считаюсь, тем лучше. - Криста говорила, тем серьезным деловым тоном, что и три дня назад, ко-гда они повстречались. И Ян на минуту усомнился, действительно ли она собирается покончить совсем этим, но, взглянув в её лицо, успокоился.
  -Что ж, так действительно будет лучше. - Кивнул он. - Если ты решила, иди.
  -А ты разве не пойдешь со мной? - в её голосе послышалась жалобная нотка.
  -Честно говоря, я не представляю, чем я там могу тебе помочь. Я никогда не имел дел с Ла-зарем и надеюсь, иметь не буду. Независимо, от того, чьи интересы и он защищает. - Серьезно от-ветил Ян.
  -А я думаю, тебе будет полезно увидеть человека, который платит за смерть драконов. - Попыталась разжечь его любопытство Криста. Ян внимательно посмотрел ей в глаза: девушка как можно невиннее махнула ресницами и, тем не менее, в этих янтарно желтых глазах Ян ясно про-читал плутовство. Он усмехнулся, взял её за подбородок и поцеловал. 'Потрясающий парень, он всегда сбивает меня с толку': подумала Криста.
  К Лазарю они отравились пешком. Было жестом неуважения, являться к магу верхом. Ни-кто толком не знал, откуда взялась эта традиция, но нарушать её никому не хотелось. Лазарь жил в двухэтажном домике неподалеку от Королевской площади, на которой и стоял дворец Богудара. Высокие окна выходили на центральную улицу Жнивы. Это, несомненно, был квартал элиты. Здесь жили самые зажиточные и благородные жители. Надо ли говорить, сколько стоили здесь дома. 'Откуда у него столько денег?': успел подумать Ян, стоя на крыльце перед массивной дубо-вой дверью. По улице проезжал военный патруль: трое рыцарей, одетых в черные с серебренным одежды королевской охраны. Ян вдруг понял, что почти везде королевские войска одеты в черное с серебром, только рисунок у всех меняется: здесь на черном фоне красовалась голова дракона. Легенда гласила, что основатель города и королевства Владислав Великий убил дракона, чтобы люди могли спокойно основывать здешние земли, и тем ввел себя в историю. 'Опять драконы' вздохнул Ян, глядя патрулю вслед. Криста намеренно ждала, когда удалится патруль: от Лазаря всегда можно было ожидать неприятных сюрпризов, и взялась за голову василиска, которая явля-лась дверным молотком. После первого удара дверь распахнулась - на пороге стоял Дан, мажор-дом Лазаря.
  Сам Лазарь наблюдал за гостями сверху из окна гостиной. Кристу он, конечно, узнал и удивился. Ему уже донесли, что она в городе, но он не поверил. И вот теперь, ломал голову над тем, что привело её в город. Вряд ли, она смогла так быстро убить дракона. И что здесь делает этот... ну вот даже имя из головы вылетело. Ян. Да, так звали этого голубоглазого. Лазарь даже вспомнил, что у Яна контракт с проходимцем из Вологи, который по своим книгам вычитал, что в Южном хребте существует жила золота. 'Очень интересно. Уж не повстречались ли они в горах': подумал Лазарь.
  В это время, Дан уже впустил Кристу в дом, но твердо преградил дорогу Яну. Криста огля-нулась: Ян лишь беспомощно развел руками. 'Пропустить обоих': поспешно отдал мысленный приказ Лазарь мажордому, и тот отошел в сторону. Ян вскинул голову к окну, но Лазарь уже пре-дусмотрительно отошел.
  Принимал их маг в своем кабинете: комнате с высоким потолком, расписанным крылатыми львами, и единственным окном. По стенам до самого потолка располагались полки, как и положе-но, магу, заваленные книгами свитками, а так же специфическими предметами для вызова духов и предсказаний будущего. У окна стояло бюро заваленное, приблизительно тем же самым. Может быть, не совсем к месту, в комнате рядом со столом на треноге высилась подзорная труба, но, при-смотревшись, Ян решил, что это скорее телескоп и это всё объясняло: почти все маги являлись ещё и астрологами. Лазарь стоял у стола спиной к окну, отчего и без того не очень светлая комна-та погрузилась в полумрак. Глаза Лазаря, серо-зеленые, как оливки на Южном побережье Запре-дельного Края, имели, как всегда, настороженное выражение. Он намеренно встал спиной к окну, чтобы не дать Яну рассмотреть себя, тогда как сам, не отрывал взгляда от молодого человека. Его маневр ничуть не удивил Яна, Лазарь не знал, что плохой свет не может быть препятствием для глаз Яна. Тот отлично смог рассмотреть чародея. С первого взгляда, можно было догадаться, что в роду у Лазаря были южные эльфы. Его выдавали заостренные уши и чуть раскосые глаза-оливки. Черты лица чародея были тонкими, только улыбка была неприятной ускользающей. Короткий ежик каштановых волос Лазаря, напоминал мех черно-бурой лисицы. В правом ухе блестела золо-тая серьга, это было единственное золотое украшение, если не считать левого золотого резца, за-мечали его редко - Лазарь не любил улыбаться. На вид ему было не больше тридцати, но Ян знал, что это магия, на самом деле Лазарь гораздо старше. Одет он был в темно-вишневые штаны и ру-баху с высоким воротником-стоечкой, и темно-зеленую рясу ордена Сигруда, на груди медальон ордена - звезда из малинового турмалина о девяти лучах на черном фоне. Слушая, как Криста оп-равдывается, Лазарь разглядывал Яна. И Ян, и Лазарь знали друг друга, но так близко видели впервые, но если Ян смотрел на Лазаря открыто, то чародей предпочитал рассматривать молодого человека вскользь, бросая быстрые взгляды исподлобья. Этих взглядов ему вполне хватило, чтобы определить возраст Яна, как едва достигшего двадцати пяти. Черты лица показались Лазарю про-стыми и мягкими, как у человека, несомненно, благородного происхождения. И длинные волосы, и отсутствие меча были вполне приемлемыми, особенно если учесть, что Ян был ученым. 'Моло-дым людям его возраста свойственно искать себя в разных науках и верованиях. Возможно, он от-казался от оружия и отрастил волосы по убеждению. Вот только глаза. Что-то в них не так': раз-мышлял про себя Лазарь. Яну было невдомек, что маг очень скоро понял, что именно смущает его в этих льдисто-голубых очах.
  -Значит, дракон улетел? - Лазарь улыбнулся, и улыбка Яну не понравилась. Он, наконец, отошел от окна и лукаво подмигнул Яну. Ян на это только повел бровью.
  -И зачем же ты пришла? - Продолжал он, игриво подергивая серьгу.
  -Отдать задаток.
  -Это было необязательно, ты всё ещё можешь его убить. Рано или поздно он где-нибудь да объявится, но даже, если ты вдруг не поняла, то в этом деле всегда существует риск, и я принимал его, когда платил вперед. Вот только, если ты решила больше не иметь со мной дел, тогда, конеч-но. Но если дело обстоит так, то я очень разочарован. У тебя талант Криста. Без особого преувели-чения, могу сказать, что ты лучший охотник в Гильдии.
  -Я ухожу из Гильдии, Лазарь, Я хочу, чтобы ты узнал это одним из первых.
  -Значит, я был прав, и ты бросаешь такое прибыльное дело. Ну что ж, ничего не подела-ешь. - Он беспомощно развел руками. - И все-таки раз уж ты пришла ко мне, не могла бы ты мне назвать причину, столь основательной перемены, - Сказал он после долгой паузы.
  -Я больше не хочу убивать. Вернее сказать, я больше не хочу убивать из-за денег. Только в случае крайней необходимости.
  -Это твоя новая религия, Криста? - усмехнулся Лазарь, и золотой клык холодно блеснул. - Но твари, которых ты убивала - чудовища не достойные жить.
  -Я в этом вовсе не уверена. - Тихо выговорила Криста, опустив глаза.
  -Сдается, причина тут, совсем в другом. Признайтесь, это ваших рук дело, молодой чело-век. - Лазарь пристально взглянул на Яна.
  -Нет. Криста сама так решила. - Ответил Ян спокойно.
  -Ну, хорошо, хорошо. Сама, так сама. Ну и чем же ты думаешь теперь заниматься? Неуже-ли выйдешь замуж, и будешь рожать детей?
  -Почему бы и нет. - Пожала плечами девушка и подняла на Лазаря глаза.
  -Похоже, ты не совсем понимаешь, о чем говоришь, девочка моя. - Лазарь сделал вид, что рассматривает безупречный маникюр. Озадаченная, этими словами, Криста скосила глаза на Яна, но тот отрицательно покачал головой.
  -Но даже, если так. - Продолжал маг. - То должен тебя огорчить. Ни один священник, если только он не поклоняется Тьме, не обвенчает девушку с драконом! - При этих словах Лазарь вы-хватил, из длинных пол рясы, меч и острие остановилось в какой-то йоте от груди Яна. Девушка только ахнула от ужаса, так быстро всё произошло. Ян же остался невозмутим, словно, с самого начала, это предвидел. Он опустил глаза к лезвию меча, рассматривая рунический рисунок, выве-денный на нем мастером, изготовившим меч.
  -Не стоит особо обольщаться, этот меч заговорен от всех чудовищ, в том числе, и от дра-конов. - Предупредил Лазарь. - Поверить не могу, что всё так удачно складывается. Криста бы-ло, открыла рот, чтобы что-то сказать, но Лазарь оборвал её.
  -И ты пришёл ко мне, зная, кто я такой?! Неужели, вы двое надеялись провести меня?! - Лазарь был в бешенстве, и его рука с мечом дрогнула, едва не задев Яна. Конечно, на молодом че-ловеке была кожаная куртка и белая батистовая рубашка, но они послужили бы очень сомнитель-ной защитой, против острого, как бритва, клинка.
  -И всё-таки, живым я тебе полезнее, чем мёртвым. - Сказал Ян, теперь, глядя магу в глаза.
  -Так ты знал?! Знал, что он догадается?! - Вдруг обрела голос Криста.
  -Я не хотел идти, помнишь? - Вздохнул Ян, всё ещё не отрывая взгляда от Лазаря.
  -Но если бы ты объяснил! - не унималась Криста.
  -О, женщины! Что вы понимаете! - Лазарь широко улыбнулся. - Разве может дракон объ-яснить, что боится быть узнанным. Что неуязвимый дракон боится смертного, пусть и мага. Толь-ко ты кое-что забываешь, Ян! Ты уподобился человеку не только внешне. На тебе нет уже той не-пробиваемой брони. Для которой, этот меч лишь игрушка. - В доказательство этих слов Лазарь сделал полшага, тогда, как Ян не отступил. Наточенное лезвие легко разрезало и куртку, и тонкий батист рубашки, так что острие поцарапало грудь. Показалась кровь.
  -Вот, смотри - это обыкновенная человеческая кровь. Он ранен, как и любой другой. - С этими словами Лазарь поднес окровавленное лезвие к самым глазам Кристы, та в ужасе отшатну-лась. Ян прижал руку к груди. Рана была всего лишь царапиной, но неуязвимого до сей поры Яна, она на мгновение чуть не повергла в панику. Лазарь вытер лезвие собственным платком и вернул меч в ножны. Криста опомнившись, подошла к Яну и взглянула на рану - рубашка уже была крас-ной. Убедившись, что все не так серьезно, Криста наспех перетянула грудь Яна выше раны, чтобы остановить кровотечение. Ян был бледен, но спокоен.
  -Вам повезло. - Сказал Лазарь, взяв себя в руки. - Сегодня я добрый и, может быть, мне, действительно, больше пригодится живой дракон, нежели мертвый. Ты будешь паинькой, Ян? - Лазарь снова улыбнулся. Ян, придерживаемый Кристой, выпрямился.
  -Я не буду тебе служить. - Сказал он, сверкая льдисто-голубыми глазами.
  -Будешь, будешь. - На этот раз Лазарь улыбнулся одними губами. - Иначе, я расскажу правду про твою подружку. Поздно сокрушатся, Ян. Ты сам, загнал себя в эту ловушку. Ты не вче-ра появился на свет, и понимаешь, что к чему. Но вы всё ещё мои гости, поэтому прошу к столу. - С этими словами он вышел, приглашая их следовать за ним. Они спустились в гостиную. Эта ком-ната была ненамного больше кабинета, но зато более светлой, так как тут было два окна. На стенах по последней моде: темно-зеленые шелковые обои с золотым тисненым рисунком всяких дико-винных чудищ. Посреди комнаты восьмиугольный стол черного дерева. Узор, по его периметру, совпадал с узором на ножках стола и на подлокотниках и высоких спинках восьми кресел, стоя-щих вокруг стола. Кресла были обиты тем же темно зеленым шелком. На одной из стен висел го-белен, изображающий легендарный бой Владислава с серебряным драконом. Лазарь галантно ото-двинул кресло, чтобы усадить раненого Яна, как раз напротив картины. Он собирался предложить кресло девушке, но Криста не стала дожидаться особого приглашения и сама уселась рядом с Яном, и так же, как в таверне, взяла его за руку. Рука было горячей. Ян с облегчением откинулся в кресле: он потерял достаточно крови, чтобы теперь с трудом держатся на ногах. 'Надо же, его ли-хорадит, как обычного человека': удивленно отметила Криста, глядя, как блестят капельки испа-рины у висков Яна. Лазарь уселся напротив них и позвонил в серебряный колокольчик. Явился Дан.
  -Подавай на стол. Я проголодался. - Сказал он, и уже через минуту на столе пред ними возникло большое блюдо с ещё дымящимся гусем в яблоках, чаша с виноградом и персиками се-ребряные приборы и, конечно, три кубка украшенных рубиновой звездой. Лазарь сам разделал гу-ся большим серебряным ножом.
  -Что тебе нужно? - спросил Ян, мрачно глядя на гобелен.
  -Ничего особенного. - Ответил он, укладывая большой кусок гуся на тарелку Яна. - Я изу-чаю драконов. Заполучить этих тварей живьем не получается: они почему-то не желают, чтобы их изучали. - Он лукаво улыбнулся Яну. - Так что приходилось довольствоваться чужими описания-ми и тем, что привозила Криста. Драконы после смерти быстро разлагаются... - Ян при этих сло-вах, недовольно поморщился.
  -Что тебе нужно от драконов? - спросил Ян, прожевав кусок и недовольно отметив, что глотать ему очень больно.
  -А вот это, мой маленький секрет. Дан, нацеди нам Святой Флавии. - В присутствии гостей Лазарь предпочитал не пользоваться своим даром, внушать мысли на расстоянии и потому, прика-зывал вслух. Через минуту на столе возник хрустальный графин, доверху залитый жидкостью цве-та спелого граната.
  -Я не пью. - Предупредил Ян. И Криста с удивлением взглянула на него.
  -То, что хмельные напитки убийственны для драконов - суеверие, Ян. - Лазарь наполнил кубки. - Не удивляйся, Криста. У драконов, как и у людей, есть суеверия. А ты, Ян, будь смелее. Давайте выпьем, за знакомство. - Предложил чародей и первым поднял кубок. Нехотя, взял кубок и Ян. Они чокнулись, но Ян едва пригубил вина.
  -Если бы я знал, что ты пожалуешь, Ян, то приказал бы зажарить быка, или, на худой ко-нец, барана. - Лазарь оглядел гостей, надеясь, что они оценят его шутку, но Ян был слишком за-нят, новыми ощущениями, а Криста слишком обеспокоена сложившимся положением.
  -Для того чтобы вы поняли положения дел, скажу, что своим поведением вы не только на-носите вред своей репутации, но и нарушаете общий порядок вещей. Это особенно касается тебя, Криста. - Значительно начал Лазарь. Криста так и замерла, с вилкой у рта. Кстати, только девуш-ке, пригодились серебряные столовые приборы - мужчины предпочли, есть гуся при помощи рук.
  -Почему это? - спросила Криста с некоторой долей испуга.
  -Потому что, милая. - Сказал Лазарь, облизывая пальцы. - Если человек выжил в драконь-ем огне, у него остается два пути: или самому стать драконом, или безжалостно изводить их.
  -Я не попадала под огонь дракона! - открыто возмутилась Криста.
  -Помнишь, когда ты отправилась на своего первого дракона, я составил твой гороскоп. Иногда, звезды знают то, что люди предпочитают забывать. - С гусем было покончено, и они при-нялись за фрукты. Отправляя в рот виноградинку, Лазарь заметил, что Ян, наконец, по достоинст-ву оценил вино и теперь, с непривычки быстро опьянел. 'Никогда не знаешь, чего ждать от пьяно-го дракона': с досадой подумал чародей.
  -Так, Ян. Тебе лучше остановиться, хотя у меня есть другой способ. - С этими словами, Лазарь достал два лиловых аметиста и кинул по камню в кубки Яна и Кристы. Себе он камень не положил - Лазарь никогда не пьянел.
  -Неужели, ты, правда, решила, что такая ловкая и меткая. - Продолжал он, наполняя кубок. - Ты когда-нибудь слышала такое слово: 'избранная'.
  -Я тебе не верю. Я, вообще, не собиралась убивать драконов, пока ты не заказал мне их. Это ты интересуешься драконами, а не я. - Криста недовольно отставила кубок.
  -А как же тот лилово-белый, который сжег всю деревню вместе с твоим дружком. Мне ка-залось, ты хотела мстить и потому, когда узнала о его появлении, даже Гильдии не сообщила, мне пришлось это делать, так хотела собственноручно прикончить дракона. - Говоря это, Лазарь не смотрел на Кристу, а внимательно наблюдал за Яном.
  -Но ты же говорила, что дракон убил твою семью и, что вы жили на побережье? - То ли он уже протрезвел, то ли и пьяным не терял самообладания, потому как голос юноши звучал спокой-но только печально.
  -Семья Кристы жива и здорова, Ян. - Лазарь протянул ему персик. - А вот, на счет цвета дракона, она, похоже, тебя не просветила, но не волнуйся, ты так похож, на того парня, что она пощадит тебя. А вот с тобой, судьба сыграла злую шутку, Криста? - Лазарь взглянул на девушку - та сидела, широко раскрыв глаза. Чародею было видно, как она барахтается в собственных воспо-минаниях и его наваждении, пытаясь отличить правду ото лжи.
  -Кстати, о семье. Криста у нас благородного происхождения. Ты заметил, какие у нее зна-ния правил этикета. В семье бедного селянина не могли привить ей такие манеры, да и учится ей особенно негде. Этикет сейчас не преподают. Я вот думаю этим заняться. - Лазарь осекся, потому что Криста очнувшись, кинула на него такой гневный взгляд, что могло молоко скиснуть.
  -У того дракона на спине был рисунок лилии, а у Яна розы. - Наконец, сказала она, на что оба молодых человека, только фыркнули. Оба знали, что рисунок на спине дракона не самая вер-ная примета.
  -Я не говорил, что узор дракона может меняться, в зависимости от его внутреннего состоя-ния. Говорят роза символ любви... - Лазарь задумчиво вертел в руках кисть винограда. Свет из ок-на озарял каждую виноградину изнутри. Так же светились, ставшие изумрудными, глаза Лазаря.
  -Я никогда не был на побережье. - Упрямо твердил Ян.
  -А это было не на побережье. Это было в одном селений в королевстве славного Казимира Спокойного. А это в Северных Горах. Как же называлась та деревенька? Белые камни. Да, точно. А стояла она, как раз в Драконовом ущелье. Ты никогда не был там, Ян? - Лазарь добился своего - глаза Яна приобрели тот самый льдистый оттенок, который ясно говорил о разочаровании, но на горе чародея, Криста не поддалась наваждению и очень хорошо всё вспомнила. И когда Ян реши-тельно встал, чтобы уйти, она остановила его - схватив за рукав чуть выше локтя.
  -Стой, Ян! Остынь! Он нас дурачит. Тот дракон был бирюзовым. Я вспомнила. И не было у него никакой лилии. Я, вообще, видела его всего один раз издалека. Это был не Ян. И потом, я люблю его, Лазарь. Так что тебе не удастся нас поссорить. Любовь сильнее твоего наваждения. - Криста говорила так спокойно и твердо, что наваждение рассеялось. При последних словах Ян обернулся к ней - взгляд его посветлел.
  -Вот это, я и хотел услышать. - Сказал Лазарь. Похоже, он совсем не был расстроен, что его наваждение растаяло. - Только любовь, может стать причиной, нарушить порядок вещей, су-ществующий с рождения Мира. Вот теперь, я верю, что ты не будешь убивать драконов. Ладно, уходите. Я пока ещё не решил, что с вами делать. Встретимся завтра. Где вы остановились?
  -В 'Ослином заде'. - Криста тоже поднялась из-за стола. Пришёл Дан, чтобы проводить гостей к выходу.
  -Отлично, значит, там, в полдень. - Лазарь даже не посмотрел гостям в след: он задумчиво жевал персик и уже на пороге сказал:
  -Если вы и, правда, решили изменить свою жизнь, советую поменять имидж. Постригись Ян и купи себе меч, иначе ты станешь выделяться, и, рано или поздно, кто-нибудь догадается. - Лазарь говорил вполголоса, но Ян всё отлично слышал.
  В комнате таверны Криста решила перевязать Яна как следует. Как только они вошли в та-верну, она объяснила хозяину, что ей необходимо. Поскольку 'Ослиный зад' не раз принимал у себя рыцарей после турниров, то, услышав просьбу, хозяин сказал, что даже может прислать де-вушку, которая управится с раной не хуже любого лекаря. Криста отказалась. Конечно, она пове-рила хозяину, но Ян представлял собой очень ненадежного больного, поскольку был не совсем че-ловеком.
  Стоило им войти в комнату, а они, теперь, делили одну комнату на двоих, как Криста разо-жгла камин и водрузила меч на каминной полочке, так что острие было над огнем. Ян устало усел-ся на кровать, а потом и лег.
  -Лазарь был прав, тебе надо купить меч и научится драться. - Сказала Криста, раздевая Яна, тот, сколько мог, помогал - повязка на груди стала совсем мокрой от крови.
  -Завтра купим тебе меч, а твоим обучением займусь я сама. - Криста не очень деликатно стала промывать рану, служанка принесла чашу с теплой водой, Ян скрипнул зубами. Ощущение боли было очень непривычным.
  -Мне не нужен меч. - С трудом выговорил он, и даже приподнялся на локтях. От этого дви-жения из царапины на груди выкатилась струйка крови и Криста недовольно покачала головой.
  -Не двигайся. Погоди, вот нагреется меч, я прижгу рану, тогда вертись, сколько влезет. А почему это тебе не нужен меч? Криста подложила ему под голову подушку, и Ян покорился.
  -Я не собираюсь пускать его в ход. Когда убиваешь десятки людей, просто дыхнув, ни к чему, ещё и пользоваться мечом. А что ты говорила про рану? Зачем её прижигать? - Яну не нра-вилось это слово.
  -То, что ты будешь драться, ещё не значит, что тебе придется убивать. - Возразила Криста. - Я научу тебя, как защищаться, не причиняя вреда сопернику. Рану надо прижечь, чтобы она не кровоточила. - С этими словами, она взяла меч, и Ян заметил, что острие его раскалилось докрас-на. Он невольно отодвинулся от пылающего жаром лезвия, тем более, что сама Криста держалась за рукоять меча через специальную прихватку. Поймав недовольный взгляд девушки, Ян больше не отстранялся.
  -Тихо, парень, тихо. Я всё сделаю быстро. - С этими словами, она приложила меч к ране. Ян вскрикнул и потерял сознание. Криста дала ему понюхать соли, и он пришел в себя.
  -Ну, как ты? - С сочувствием спросила она у Яна.
  -Сейчас, мне уже меньше нравится быть человеком, чем раньше - С трудом выговорил он. Рана страшно горела, и унять этот огонь было никак нельзя.
  -Ну, не всё коту масленица, но ты не волнуйся, скоро станет легче. - Криста знала, что она не очень хорошая сиделка. Она знала, как перевязывать раны, но вот о сочувствии можно было не просить: Криста не любила этих 'соплей', как она сама выражалась. По её мнению мужчина дол-жен уметь драться и переносить боль молча, иначе это не мужчина, а тряпка. Видимо прочитав её мысли, Ян стиснул зубы и ни о чем не просил.
  -На, выпей вот это. - Сжалилась она и подала Яну глиняный жбан с обезболивающим. 'Ну вот, сейчас ещё начну с тобой разговаривать, как меня учили': вздохнула она про себя. Но Ян не стал разговаривать, когда боль отпустила, он просто уснул.
  -Спокойной ночи, Ян. - Усмехнулась Криста. 'Интересно, если он так переживает из-за какой-то царапины, что будет, когда его, действительно, серьезно ранят?': задумалась она уже лежа рядом с ним под стеганым одеялом и не успела, как следует это обдумать, как тоже уснула.
  
  Потерянная душа.
  Проснувшись утром, Ян, действительно, чувствовал себя намного лучше. Рана и, правда, оказалась незначительной царапиной, хоть она ещё и побаливала, Ян не решился жаловаться, и, уже через час, они шли по главной рыночной площади. Криста надела юбку, и там же на рынке, купила пару прелестных башмачков, в которые тут же переобулась и стала похожа на горожанку, среднего достатка. Через пару часов кошелек Яна, а он прихватил часть золотых монет из мешка, взятого из его сокровищницы Кристой, сильно полегчал: Криста купила ему меч, побрила, по-стригла и приобрела несколько аршин желтого атласа и черных кружев для платья. После бритья и стрижки Ян преобразился: черты лица стали резче и мужественнее, но про себя Криста решила, что с 'патлами', ему было лучше. Там же, у цирюльника, она купила смоляно-черную косу, очень долго придирчиво рассматривала её, надеясь, что ей не подсунули подделку из конского волоса.
  У портнихи они стали свидетелями странной сцены. Молодая девушка ссорилась с портни-хой из-за платья. На вид девушке было чуть больше двадцати. Золотистые волосы убраны просто, только холодные голубые глаза смотрели надменно, если не презрительно. Девушка не хотела платить за уже готовое платье. Бархатное, цвета охры, расшитое жемчугом и с белыми кружевами, оно было безупречно по фасону, но девушке не шло. Оно придавало коже нездоровый желтоватый оттенок и к тому же полнило. Криста примерила всех, купив это платье.
  Нагруженный коробкой с платьем, расстроенный и усталый от боли в груди, Ян теперь хо-тел, только одного: добраться, наконец, до своей комнаты в таверне и уснуть, но не тут-то было. Они уже вышли из переулка лавочников, с этого места была видна таверна, как из подворотни вы-скочил старик в серых одеждах и схватил Кристу за руку. Криста, недолго думая, положила руку на эфес меча.
  -Не надо госпожа Криста. Вы прославленная охотница за нечистью? - Скорее утверди-тельно, чем вопросительно сказал он. Криста озадаченно кивнула и руку убрала.
  -Тогда Вам будет интересно, то, что я собираюсь вам предложить.
  -Я в этом вовсе не уверена. - Криста нахмурилась и оглянулась на Яна. Тот пожал плечами.
  -И Вы господин, тоже можете взглянуть. - Старик уже вел их в подворотню, Яну ничего не оставалось, как последовать за ним и Кристой. Лавка, в которую они вошли, тонула в полумраке. На многочисленных полках, стояли в банках заспиртованные глаза, а то и целые головы всевоз-можных чудовищ, рядом когти драконов, грифонов, в раскрытых мешочках чья-то чешуя. Рас-смотрев старика, как следует, Ян признал в нем падальщика, так называли адептов Ордена Праи. Орден представлял собой что-то вроде аптекарей и специализировался на поставке всевозможных ингредиентов для магических зелий.
  -Как только, мой внук, сказал мне, что великая Криста вернулась в город, я тут же пошёл искать вас. Кстати, Вам удалось убить дракона? Нет? Ну да ладно. - Бормотал он, что-то высмат-ривая среди хлама валявшегося на полу. Ян содрогнулся от отвращения и почувствовал себя ещё хуже, но ничего не стал говорить Кристе, только решил не проходить вглубь, оставил коробку на свободном месте на полке и сам схватился за одну из них. Его ещё в переулке бил озноб, а теперь, пот так и катил с него градом, но Криста была слишком занята падальщиком, и ничего не замети-ла. Скоро Яну полегчало, здоровый драконий организм взял своё. И вот, стоило ему вздохнуть полной грудью, как услышал Кристу.
  -Ян! Да иди ты сюда!!! - Нетерпеливо выкрикнула она. Ян, выругавшись про себя, после-довал на голос, спотыкаясь о хлам на полу.
  -Где ты там запропастился?! Смотри! - Торжественно указала она на груду чего-то накры-того холстиной.
  -Я знаю, Криста, Вы в этом разбираетесь... - Быстро тараторил старик, как потом выяснил Ян, его звали Алексей, отдергивая холстину. Груда оказалась огромными яйцами бережно сло-женными в углу. Яиц было три штуки. Каждое яйцо достигало Яну почти по пояс, скорлупа их была свинцовой. Ян перевел взгляд с яиц на Кристу и Алексея.
  -Не узнаешь?! - Торжествующе спросила Криста. Ян снова взглянул на яйца, потом снова на старика и охотницу.
  -Это яйца дракона. - Наконец, гордо объявил старик. Ян едва удержался, чтобы не рассме-яться. Его спасла только скупая мимика. Заметив, его улыбку Криста и падальщик, встали в позу.
  -Понимаю, господин мне не верит, но мне их принес доверенный человек. Их нашли в со-кровищнице дракона, то есть драконихи, той самой золотой. Скептическая улыбка исчезла с губ Яна. Он подошел ближе и погладил одно из яиц по гладкому боку.
  -Если знать, как за ними ухаживать, можно вырастить своего дракона. Ручного дракона, понимаете, о чем я говорю?
  -И сколько ты за них хочешь? - Без тени улыбки спросил Ян.
  -Ну, учитывая, что дракон, стоит нынче двести золотых, то...
  -Сколько? - Нетерпеливо выкрикнула Криста, видя, как глаза Яна озарились изнутри странным светом.
  -Пятьдесят. - Решился старик.
  -Двадцать. - Начал торговаться Ян.
  -За трех драконов?! - Искренне возмутился Алексей.
  -Но их ещё надо вырастить. Если они, вообще, вылупятся. - Резонно заметил Ян.
  -Да вы что?! У меня репутация. Даже если эти детеныши дракона мертвы, а я клянусь, что они ещё живы, я лично грел их и поливал их ртутью! - Горячился Алексей. - Так вот, даже если они мертвы, то их, все равно, можно продать, как дракона.
  -Ну, вот и продавай. - Ян с решительным видом, взял Кристу за локоть.
  -Нет, погодите, как я узнаю, что вы не растрезвоните по всему городу о том, что здесь ви-дели! - Старик с решительным видом преградил им дорогу. Криста взялась за меч. Старик полез куда-то за пазуху.
  -Сделаем так. - Вмешался Ян, видя, что ситуация накаляется. Оба вздрогнули и старик, взглянув на него, смешался и вынул руку из-под рясы. - Мы возьмем у тебя одно яйцо за десять золотых, если детеныш и, правда, живой мы купим и остальные, по твоей цене. - Предложил Ян. Поразмыслив, старик кивнул.
  -Я пришлю за ним слугу. В твоих же интересах, упаковать его так, чтобы никто не догадал-ся, что это. - Сказала Криста, пока Ян отсчитывал деньги. - И смотри, старик, если ты обманешь нас, тебе не поздоровится. Не далее, как вчера, я виделась с Лазарем и встречаюсь с ним сегодня. Вот черт, Лазарь. Ян! Мы совсем забыли о Лазаре! - В три шага, сметая все на своем пути, Криста покинула лавку; более аккуратно и спокойно, не забыв прихватить коробку с платьем, Ян вышел за ней. По счастью, до таверны было недалеко, и они не опоздали. Криста даже успела переодеться в это бархатное платье, а Ян тем временем немного отдохнул.
  -Ян, - начала Криста, когда они уже спускались в общий зал, - я никогда не спрашивала... но у тебя была девушка среди, ну то есть дракониха? - Она бросила на него осторожный взгляд. Ян не был смущен, скорее, озадачен вопросом.
  -Нет. - Сказал Ян, решив, что объяснять, какие у него на самом деле отношения с другими драконами будет слишком сложно.
  -Значит, ты девственник. - Поразилась Криста.
  -А что, похоже? - Нахмурился Ян.
  -Нет. - Смутилась Криста.
  -То-то же. - Улыбнулся Ян. Они уже спустились, и последнюю его фразу слышала не толь-ко Криста, но и Лазарь, который привел с собой товарища по ордену, ещё очень молодого, если судить по руке, лежащей на столе, лицо же юноши было скрыто глубоким капюшоном.
  -О чем это вы? - Улыбнулся Лазарь одними губами, ни Ян, ни Криста не думали отвечать, тогда он продолжал, - Прекрасно выглядите. Я вижу, вы последовали моему совету.
  -Зато ты изменил себе, Лазарь. - Парировал Ян. - Неужели ты решил посвятить в дела весь Орден? - Ян кивнул на спутника Лазаря.
  -А так ты об этом? - Лазарь сдернул капюшон с соседа, и юноша оказался прекрасной де-вушкой лет восемнадцати. - Я купил её сегодня на рынке. Нравится? Кстати, я не успел узнать, как её зовут.
  -Милена, господин. - Девушка потупила большие влажные голубые глаза.
  -Ты не боишься, что Орден узнает об этом, Лазарь?
  -Нет, не боюсь. Мне полагается иметь рабов и не важно, какого они пола и зачем мне нуж-ны. Нам запрещены привязанности, а не удовлетворение мужских потребностей. И потом, откуда Орден узнает? От вас что ли? Я вхожу в Совет, и мне поверят скорее, чем вам.
  -Ну, как знаешь. - Ян встал и подошел к трактирщику. У него был особый заказ к нему.
  -Знаешь, Ян. - Начала Криста в полголоса, все это время пребывающая в глубокой задум-чивости, когда он вернулся с тремя кружками, (в двух был эль в третьей яблочный уксус, Ян зака-зал его для себя, и это и было его особым заказом), - Если ты вдруг, решишь обзавестись потомст-вом... То есть если захочешь спариться с кем-то из ... я не буду против. - С трудом завершила она и взглянула на Яна. Надо было видеть, как менялось его лицо, пока она говорила: сначала он был спокоен, при слове 'потомство' нахмурился, при слове 'спариваться' поморщился и даже по-перхнулся.
  -Я хочу сказать, что вас так мало осталось. А я ещё и убивала. - Продолжала она почти шепотом. Глаза Яна округлились.
  -Может, обсудим это потом? - с трудом выдавил он.
  -Нет, почему же. Мне тоже интересно. Это так трогательно с твоей стороны, Криста. - Ла-зарь откровенно издевался. Ян бросил на него гневный взгляд, но это не напугало чародея.
  -И почему, ты вдруг, об этом заговорила? - Продолжал веселиться Лазарь. - Это же надо, драконы спариваются? Впервые слышу об этом. Интересно было бы посмотреть.
  -Мы сегодня купили яйцо дракона. А если бы Ян не скупердяйничал, купили бы и ещё два. - Криста кинула недовольный взгляд на Яна, но тот лишь сделал большой глоток, но комментиро-вать сказанное не стал.
  -Значит, Ян зажимает деньги. - Лазарь даже подался вперед. - Интересно почему? Неуже-ли яйца драконов сейчас дороги? Сколько вы за него отдали?
  -Десять золотых. Мне обошлось это в десять золотых. - Мрачно сказал Ян.
  -Что-то дешево для драконьих. Уж не у падальщика Алексея вы их покупали. - Лазарь от-кинулся. - Я не так давно купил за пятьдесят.
  -У него самого. Это потому, что Ян торговался. Честно говоря, я не думала, что ты будешь так экономить деньги. У нас ещё много осталось. Это всё-таки твои сородичи. Драконов, итак ма-ло...
  -Осталось. - Раздраженно закончил за неё Лазарь. - Это мы поняли, Криста. Мне не понят-но другое - ты, что расплачивалась его золотом?!
  -Ну и что? - Ощетинилась Криста, - Он мне сам подарил целый мешок
  -Вот это любовь, Ян. - Искренне восхитился Лазарь. - Подарить любимой мешок своего золота. Ты бы ещё её в сокровищницу отвел.
  -Он и собирался! - Криста так разгорячилась, что хоть они и сидели в самой глубине по-дальше от всех, возглас услышали и обернулись. - Какого черта, ты печешься о его золоте, Ла-зарь?! - Криста снизила голос до яростного шепота. - Ты же отказался от задатка!
  -Ну, во-первых, я ещё не отказался, во-вторых, очень хорошо, что ты не попала в его со-кровищницу, иначе нам с тобой сейчас не разговаривать. - Так же тихо отвечал Лазарь.
  -На что ты намекаешь?! Уж не думаешь ли ты, что Ян убил бы меня! А кто говорил, что я неуязвима для огня драконов!
  -Для огня, но есть ещё острые когти и зубы, будь, уверена, из сокровищницы он бы тебя живой не выпустил. - Лазарь вопросительно взглянул на Яна, но лицо молодого человека осталось непроницаемым, Ян и сам не знал, как поступил бы. - Я удивлен, Криста, ты убиваешь драконов и так мало о них знаешь.
  -Чтобы убивать, много знать не надо - Усмехнулся Ян. Криста в негодовании переводила горящие глаза с чародея на Яна, и обратно.
  -Верно, но я займусь твоим просвещением, Криста. - Лазарь снова подался вперед. - Золо-то очень дорого дракону, дороже для него, только крылья. Точную его ценность тебе потом объяс-нит Ян, но я могу сказать только одно, если его сокровищницу обнаружат и разворуют, ты больше никогда его не увидишь! И никто из живущих в Запредельном Краю. - Повисла тишина, Ян и Ла-зарь сверлили друг друга глазами.
  -Прости. Я не знала. - Нарушила тишину Криста. Ян глубоко вздохнул и кивнул.
  -Так что там с яйцами. - Сменил, правда, не очень удачно, тему Лазарь. - Ты собираешься растить приемышей, Ян?
  -Это были не драконьи яйца. - По слогам произнес Ян. - Вы в своем уме! Вы что решили, что драконы это летающие ящерицы!
  -А разве нет? - искренне удивилась Криста. - Как же вы тогда размножаетесь?
  -Мне трудно это объяснить, Криста. Уясни только одно - драконы не спариваются, - Ян поморщился, произнося это, и следующее слово далось ему с большим трудом. - И не от... не от ... не откладывают яйца. - Завершив, Ян тяжело вздохнул и отпил большой глоток из кружки. Криста часто заморгала, силясь понять.
  -Когда-то я слышал, что драконов рождает само Солнце из звездной пыли. - Задумчиво произнес Лазарь.
  -Люди рождаются от любви, а драконы от золота. - Кивнул Ян.
  -Ты хотел сказать от секса, - Осторожно поправила его Криста. - Не от любви, а от секса. Девушка может забеременеть от насильника или просто случайно, по глупости.
  -Ну конечно. Если мужчина бродяга и ли бедняк это называется насилием, если на нем княжеские одежды или корона, то это любовь. - Язвительно заметил Лазарь. - Женская любовь продается, как и все остальное в этом мире.
  -Насильник, остается насильником в короне он или нет. - Возразил Ян. - Он берет женщи-ну, когда она того не желает.
  Криста одобрительно кивала - слышал, что говорит мужчина.
  -Но ты прав дети рождаются от любви, а не от секса. Просто люди, как и драконы, бывают разные. И отличие от драконов, если ты выглядишь, как человек, это ещё не значит, что действи-тельно им являешься. Все зависит от того, сколько любви у тебя в сердце. К сожалению чудовищ, в человеческом обличии гораздо больше, чем нормальных людей.
  -Это уж точно. - Усмехнулся Лазарь.
  -Драконы не чудовища, это маги выдумали, чтобы найти козла отпущения. Драконы не только убивают людей, сжигают деревни и таскают золото к себе в сокровищницы.
  -Ах да - Едко заметил Лазарь - Они ещё и притворяются людьми
  -Нет. Я не это хотел сказать. - На мгновенье, всегда спокойный Ян, вспыхнул. - Просто для остальных дел драконов нет человеческого названия. - Опять все трое надолго задумались. Милена, впрочем, за все время их обеда так голос и не подала, но время от времени кидала на них удивленные и даже испуганные взгляды.
  -Но если ты знал, что это яйцо не твоих сородичей. Зачем же ты его всё-таки купил его? - Спросила Криста, надеясь, что-нибудь уразуметь. Ян не ответил, но по его взгляду можно было сказать, что он смущен. Лазарь тоже задумался. Повисла напряженная пауза.
  -А чьи это яйца, Ян?
  -Будто ты и сам не знаешь. Лазарь? - Ян тяжело вздохнул.
  -Этот пройдоха, до сих пор пытается сбыть яйца василисков. - Кивнул Лазарь - Ну для ва-силисковых яиц, цена нормальная. Ну и зачем тебе яйцо василисков, Ян? Неужели, это то, о чем я думаю?
  -Ну не василисков же выводить, - Едко ответил Ян, но главного опять не сказал.
  -А зачем? - не выдержала Криста. - Скажи, наконец, какого лешего, оно тебе понадоби-лось?! - Она опять сорвалась на крик, но на неё уже никто не обратил внимания. Принесли тарел-ки со свиным окороком.
  -Может, не за едой, Криста? - Искренне посоветовал Лазарь, беря в руки вилку. - Отлич-ный выбор, Ян. - Маг отправил большой кусок свинины в рот. Криста же сидела пораженная с от-крытым ртом - страшная догадка посетила её.
  -Меня сейчас вырвет. - Прошептала она хрипло, глядя округлившимися глазами на Яна, - Ты... ты... ты... ты собираешься есть из них яичницу.
  -Ещё чего, они и так отвратительны на вкус. Я предпочитаю василисков в их первозданном виде без всякого вмешательства специй и огня. - Невозмутимо ответил Ян. Криста побледнела и прикрыла рот рукой. Видимо, пытаясь заглушить тошноту, она потянулась к кружке, только вот, кружка была Яна.
  -Нет! - Выкрикнул он, но было поздно, Криста отпила, по счастью, небольшой глоток и тут же выплюнула.
  -Что это?! - Криста отставила кружку подальше.
  -Я хотел налить воды, но это... - Начал оправдываться Ян, но Криста прикрыла рот и вы-бежала. Ян тяжело вздохнул и принялся за еду.
  -Теперь-то ты можешь сказать, что тебе от нас надо? - После того, как сбежала Криста, спросил Ян.
  -Да, только, ты сначала скажи, зачем ты ешь яйца василисков, если они так неприятны на вкус. Драконы так не разборчивы в еде.
  -Ты меня ранил. - Недовольно ответил Ян. - Они гадкие на вкус, но отличное лекарство.
  -Лечишься. Ну-ну. Только тебе следовало ей раньше об этом сказать. Или ты надеялся убе-дить её в том, что детеныш уже умер? - Ян не ответил, но посмотрел на Лазаря так, что маг понял - его догадка верна. Криста вернулась бледная, но спокойная.
  -Лазарь, как раз, собирался рассказать, зачем мы ему нужны. - Значительно сказал Ян.
  Лазарь откинулся и вздохнул.
  -Честно говоря, у меня проблема и я не знаю, как вы сможете здесь помочь. - Он взглянул на Яна и Кристу. Все, включая Милену, смотрели на него выжидательно. - У меня договор с дра-коном. - При этих словах у Кристы отвисла челюсть, а Ян кивнул, словно ожидал чего-то в этом роде, и это очень обеспокоило Лазаря, но он продолжал. - Так вот, о своей части уговора я умол-чу, но дракон хочет умереть. А поскольку, дракон не человек и не может покончить с собой.
  -Почему? - Вдруг опомнилась Криста.
  -Потому что драконы неуязвимы. Даже, если он бросится со сложенными крыльями со ска-лы, ничего не получится. Мы уже пробовали. - По лицу Лазаря пробежала тень. - Поэтому, един-ственный способ выполнить его просьбу это убить дракона, Я не могу его убить, я этому не обу-чен, поэтому я надеялся, что ты Кристалина прикончишь его, но ты решила оставить Гильдию и теперь передо мной дилемма. - Лазарь развел руками.
  -Погоди, но есть ещё Остромир.
  -Без тебя Остромир ничего не стоит.
  -А ты знаешь, где залег дракон?
  -Да знаю. У него сокровищница в Северных горах. Драконы обычно не далеко отлучаются от сокровищниц.
  -Особенно безумные. - Кивнул Ян.
  -Безумные? - нахмурился Лазарь.
  -Обычно драконы не желают себе смерти, и люди-то не считаются нормальными, если ре-шили наложить на себя руки, а уж драконы... - Значительно повел бровь Ян. - Если дело обстоит так серьезно, то нам надо, как можно быстрее заняться этим драконом.
  -Что ты имеешь в виду, Ян? - В один голос спросили Лазарь и Криста.
  -Если нет возможности его убить, может, найдется способ уговорить его не расставаться с жизнью.
  -А это возможно? - С большой надеждой спросил Лазарь.
  -Для этого я должен с ним встретиться. - Пожав плечами, ответил Ян.
  -Хорошо, только в моем присутствии.
  -Как скажешь, Лазарь. - Усмехнулся Ян.
  -Тогда отправляемся сегодня же. Сколько вам потребуется, чтобы собраться?
  -Смотря, как далеко мы едем?
  -В Снежные горы.
  -Тогда пару часов. - Выпалила Криста.
  -Отлично. Жду вас в три часа у Северных ворот. - Лазарь расплатился за всех и вышел, Милена последовала за ним, предусмотрительно накинув капюшон. Все время их беседы, она не проронила ни слова, но внимательно слушала, и, тем не менее, не Лазарь ни сам Ян, ни беспокои-лись по поводу того, что девушка могла рассказать что-либо из услышанного за столом - ей бы, всё равно, никто не поверил.
  На этот раз, городская стража проводила их без всяких комментариев. Все боялись, что их услышит Лазарь, а месть мага, как известно, страшна и неотвратима.
  ***
  Ехала они без всяких приключений, дороги здесь хорошо охранялись. До Снежных гор бы-ло всего две недели пути. Ещё до того, как они выехала за ворота, Ян сказал, что Лазарь вполне мог бы туда переместится, но не станет. На что Лазарь ответил, что Ян, вполне мог бы туда доле-теть за считанные часы. Ян предложил Кристе путешествие по воздуху, но она отказалась. И они решили ехать как простые смертные - верхом. Сначала им встречались уютные деревушки, потом их сменили отдельно стоящие домики, потом густой лес. Это был вольный край, границы коро-левства Трожстепья, они уже миновали, следующего королевства не пресекли. Здесь Ян стал, на-конец, собой и их сопровождала гигантская крылатая тень. Человеком Ян становился только на время ночных стоянок и уж тогда наверстывал дневное время. Лазарь, глядя на их поцелуи, гово-рил, что от такой любви немудрено появится горгулии, или чего похуже, Ян только улыбался на это. И вот спустя девять дней, лес сменился вересковыми пустошами, и показались Северные го-ры.
  -Вы останетесь здесь. А я разыщу его, он поблизости. - Сказал Лазарь, когда они въехали в холмистую долину. Ян и Криста пожали плечами и спешились. Лазарь пришпорил коня и быстро скрылся из виду. Ян развел костер и водрузил на вертел баранью ногу, остатки его вчерашнего ужина. Ни Криста, ни Лазарь не задумывались о том, откуда Ян достает им еду. И почему дракону, которому едва хватает целого барана на день, удовлетворяется их скудной человеческой едой, то бишь, куропатками, кроликами, или, ржаными лепешками с сыром. Ян никогда не жаловался на голод, да он, вообще, никогда не жаловался. Вот и сейчас, Криста поневоле с таким вожделением уставилась на будущее жаркое, тогда, как Ян отошел, передав ей почетную обязанность - крутить вертел над костром. Через некоторое время Криста оглянулась на Яна и обнаружила молодого че-ловека на холме, у подножья которого они остановились. Он рассеяно оглядывал окрестности и, высмотрев видимо, нечто интересное на западе, поманил Кристу рукой. Девушка не заставила се-бя ждать.
  -Что там? - начал было она, но Ян прижал палец к губам, и указал им же на едва различи-мую точку. Криста присмотрелась и поняла, что это Лазарь на своем верном сером в яблоках Во-рохе. Скоро Лазарь скрылся из виду, потому, как дорога завернула за холм. Ян, подчиняясь не то любопытству, не то интуиции предложил спуститься и подняться на следующий, чтобы просле-дить за магом. Криста с радостью согласилась себе на беду. За следующим холмом они обнаружи-ла Лазаря и не одного. Надо сказать, что с этого расстояния дракон казался обычной бирюзовой ящерицей. 'Интересно, почему драконы всегда таких ярких цветов?': вдруг пришло в голову Кри-сте. Они не рискнули встать во весь рост, потому что и из долины этот холм отлично просматри-вался, а сидели на корточках.
  -Это его брат. - Ян пораженно повернулся к Кристе, и продолжил следить за ними.
  -Что?! Что ты сказал?! - Криста не верила своим ушам.
  -Дракон брат Лазаря. - Не очень уверено сказал Ян. - Да не кричи ты так! - Поспешил он унять возбужденную девушку.
  -Но он не может слышать с такого расстояния! - Уже тише, но все так же взволнованно продолжала она.
  -Лазарь нет, а вот дракон да. - Поправил Ян, Это возымело действие и девушка на какое-то время замолчала, но не надолго.
  -Да он бирюзовый! - Вдруг заорала она в голос, вскочила на ноги.
  -Я вижу, Криста, зачем так кричать? - Снова осадил он девушку, но поздно, дракон повер-нул голову в их сторону.
  -Да как же ты не понимаешь! - Криста села, но кричать не перестала. - Этот дракон убил Луку! Моего... - Но договорить она не успела, потому, что тоже заметила - их обнаружили. В од-но мгновение Лазарь оказался перед ними. На кончиках пальцев его плясали синие молнии. Не было никакого сомнения, что он собирался кинуть в них заклинание. Да он и кинул, но Эксагай лиловый прикрыл Кристу крылом и в следующий миг взлетел, подхватив Кристу огромной когти-стой лапой. Очнулась Криста только в воздухе, и, увидев, что под ногами далеко внизу проплыва-ют зеленые холмы, потеряла сознание. В следующий раз её привел в чувство Ян, деликатно, но весьма чувствительно тряся за плечо. Холодный ветер довершил пробуждение.
  -Что это было? - Тряхнув головой, сказала она, поднимаясь. Она обнаружила себя лежа-щей на чем-то очень твердом, Ян же склонился над ней, обнаженный. Смерив его с того места, ко-торое ей было видно, до ежика темных волос, девушка покраснела и отвернулась. Яну не сразу стало понятно её смущение, но, сообразив, встал и повернулся к девушке спиной. Криста тоже поднялась на ноги, но тут же ей потребовалась какая-то опора - они находились на полукруглой площадке всего двадцать локтей в поперечнике. Вся долина открывалась отсюда с высоты птичье-го полета; впереди отвесный склон, позади скала. Судорожно сглотнув, Криста невольно прижа-лась спиной к скале. Ян же, как ни в чем не бывало, стоял на краю площадки.
  -Теперь, когда Лазарь знает, что мы проведали его секрет, мы можем расторгнуть сделку. - Сказал Ян, не оборачиваясь.
  -Серьезно? - Немного придя в себя, заговорила Криста. - А как же вещи, у меня в мешке осталось...
  -Мое золото. - Завершил за нее Ян, и когда Криста попыталась изобразить удивление - продолжал. - Я знаю, но думаю это небольшая плата за нашу свободу.
  -Ян прости. Я не хотела. - Криста решилась и сделал два шага к пропасти, но, достигнув Яна, вместо того чтобы нежно обнять его, вцепилась мертвой хваткой.
  -Ничего. Я попрощался с содержимым того мешка, когда предложил его тебе в откуп. - Он повернулся к ней лицом и Криста смутилась - Ян все ещё был раздет. Ян улыбнулся и позволил ей отстраниться и отвернуться.
  -Они ищут нас. - Продолжал он. - Но здесь не найдут, во всяком случае, не сразу.
  -А что будет, если найдут? - С тревогой спросила Криста, разглядывая скалу, нависшую над ними.
  -Не знаю. - Ян поежился от холода. - Наверное, Бирюзовый доставит нас Лазарю, как най-дет, если найдет... но я мог бы отнести тебя, так далеко, что даже Бирюзовому нас не найти.
  -Ты предлагаешь покинуть Запредельный Край? - Криста повернулась к нему, но глаз ста-ралась от лица не отрывать.
  -Не обязательно. - Ян приблизился к ней на расстояние, которое ещё не смущало. - Запре-дельный Край большой, драконы же недалеко отлучаются от сокровищниц. Особенно безумные.
  -И что дальше жить в бегах? Лазарь не оставит нас в покое, мы теперь знаем его тайну. - Криста сложила руки на груди. Ян тяжело вздохнул и отвернулся.
  -Да ты права. Лучше разобраться сейчас. Раз и навсегда. - Он подошел к самому Краю площадки. Криста невольно закрыла глаза и отступила к скале.
  -Ты куда? - Заикаясь, спросила она.
  -Полечу, разведаю. - С этими словами он прыгнул вниз. Превозмогая страх высоты и голо-вокружение, Криста сделала два шага к бездне, потом не выдержала и опустилась на карачки, и, таким образом теряя всякое достоинство, то и дело останавливаясь и глубоко вдыхая, подползла к краю и взглянула вниз. Над долиной кружил, отливая всеми оттенками сиреневого, большой дра-кон. Поймав её взгляд, он поднялся до уровня площадки.
  -Вернусь через час или два. - Зависнув над ней на пару секунд, дракон взмыл высоко в об-лака.
  Криста едва различала дракона в небе. Призраком он парил высоко над землей. Очень ско-ро ей стало очень холодно, к тому же она проголодалась. 'Ян будь ты проклят - подумала она, по-теряв дракона из виду - Я тут насмерть замерзну. Ян, где ты? Черт тебя дери! Долго мне тут тор-чать' Последние слова она произнесла вслух. И тут она поняла, что уже не одна. Волосы зашеве-лились у нее на затылке, когда она услышала, как у нее за спиной опустился дракон.
  -Ян, это ты? - Нарочито громко, чтобы побороть страх спросила она. Ответа не последова-ло. Превозмогая панику, Криста заставила себя повернуться. Это был не лиловый. Перед ней на задних лапах сидело голубовато-зеленое (или зеленовато-голубое) чудовище о двадцати локтях в холке и пристально смотрело на нее голубыми глазами. Зрачки дракона напоминали серебреные веретена, а это означало, что он или настороже или сильно переживает. Каким-то образом она по-няла, что он боится и это открытие, сначала рассмешило, а потом ещё больше напугало её.
  -Не бойся, Я не скажу брату, где ты. - Услышала она в голове нежный молодой голос. Кристе показалось, что в этом голосе есть надрыв, печаль. Даже взгляд дракон отвел первым, а это уж совсем на них не похоже. 'Очень странный дракон': повторила про себя Криста слова Яна.
  -Он уже меньше сердится. - Продолжал дракон. - Каждая чешуйка имела нежный голубой оттенок. Грудь, усы морда дракона были почти белыми. Цвет крыльев спины и хвоста темнее и насыщеннее.
  -Вы пришли убить меня? - Спросил дракон.
  -Нет. - Ответила Криста, почти уверенная, что внутри дракон дрожит от страха.
  -Хорошо. - Кивнул дракон и взлетел. Через час вернулся Ян.
  -Пора. - Услышала она знакомый голос. - Лазарь все ещё злится, но уже взял себя в руки. Мы ему нужны, да и ты, наверное, замерзла.
  -Спасибо, что вспомнил. - Съязвила Криста и подошла к нему. 'А он больше чем этот би-рюзовый': мысленно отметила она про себя. Девушка уже не так боялась. Почти без трепета, она наблюдала, как, сверкая в полуденном солнце когти, сомкнулись у нее на талии, надежно и акку-ратно. Они приземлились под тем самым холмом возле нового костра, их костер уже успел потух-нуть, который успел развести Лазарь. Всё ещё в гневе, маг с хрустом ломал сухие ветки.
  -Явились! Что струсил, Ян?! - Сказал он, стоило им приземлиться.
  Ян не стал отвечать, он уже стал человеком, и Криста подала ему новую одежду, вместо порванной во время превращения.
  -Ты чего молчишь, мать твою так! - Выругался Лазарь. - А ты тоже хороша! Чья это была идея?
  -Моя. - Спокойно ответил Ян, завязывая шнурки на куртке.
  -Не пытайся её выгородить! Любопытнее женщин только кошки!
  -Я серьезно, Лазарь. Я заподозрил неладное, когда ты заговорил о сделке с драконом. Дра-коны не заключают сделок с людьми. Это против их природы. У людей и драконов разные интере-сы.
  -Ты сам опровержение слов, Ян. Время от времени наши интересы все-таки совпадают.
  -Теперь вижу. Может, объяснишь: как это случилось.
  -Да как ты смеешь?!! Тебе мало того, что ты узнал, что ни одна живая душа, кроме нас не должна была знать. Хочешь, чтобы я душу наизнанку вывернул.
  -Прости, Я не это имел в виду. Я имел в виду само превращение.
  -Мой брат чудовище! А тебя интересует только перевоплощение. - Но видно было, что Ла-зарь поостыл. - Я и сам не раз думал об этом, но я не знаю, как это могло случиться. Я слишком плохо знаю драконов. Поэтому я старался забыть об этом. Если кто-нибудь узнает об этом - мне конец! Я потеряю всё! - Лазарь скрестил руки на груди, глаза угрожающе сверкали. Криста пред-почитала держаться от него подальше, за спиной Яна.
  -Эта дура, не сможет держать язык за зубами. - Ни чуть не стесняясь, он показал пальцем на Кристу.
  -Она будет молчать. - Уверенно возразил Ян, и Криста с благодарностью взглянула на не-го. - Если кто и виноват в том, что она узнала твою тайну, так это я. Хочешь излить гнев, изливай на меня. - Ян посмотрел на Лазаря своим обезоруживающим взглядом. Лазарь выдержал его, за-думчиво потирая подбородок.
  -Хитрец. Знаешь, что на драконов магия не действует. - Усмехнулся Лазарь
  -Я уверен, ты найдешь способ. - Спокойно сказал Ян.
  -Ладно, с тебя станется, Ян. Станется.
  -Но почему ты сразу не сказал? И тебе не жалко его? - Криста даже рискнула положить ру-ку на плечо Лазаря. Тот удивился, но руку не скинул.
  -Наши отношения нельзя назвать родственными. Мы потерялись сразу после того, как он стал драконом. И повстречались только год назад. Случайно. - Лазарь снова тяжело вздохнул.
  -Стал драконом! А кем он был до этого?!
  -Ну, если он мой брат! Человеком по большей части.
  -Погоди, но я думала, что ты и твой брат просто драконы, которые... - Криста не договори-ла, пораженная своей догадкой. - Но этого не может быть!
  -Я однажды слышал про такое, но не поверил. - Нарушил напряженную паузу Ян. - Чело-веческая душа не может выдержать бремени плача земли.
  -А теперь веришь?
  -Верю. Но как всё было?
  -Мне было семнадцать, Стефану - семь.
  -Твоего брата зовут Стефан.
  -Да. Не перебивай.
  -Хорошо.
  -Нашу деревню уничтожил дракон, а потом появилась она.
  -Кто?
  -Женщина. Мы поселились в домике в лесу. Она воспитывала нас.
  -Воспитывала?
  -Да учила готовить, собирать грибы, ягоды. Мне это было не нужно, и через месяц другой я уехал учиться на адепта магии. В ордене Сигруда, тогда как раз набирали учеников. У меня всегда были способности, достались от матери. Я был самым старшим из учеников. Меня взяли с трудом, но все-таки взяли, не хотели упускать такой талант. - Лазарь самодовольно улыбнулся. - Я наве-дывался к брату и понимал, что он все больше и больше привязывался к ней, все больше и больше отдаляется от меня. Сейчас трудно вспомнить, когда я упустил его. Года через три я уже не застал в той избушке никого, зато в окрестностях объявилась пара драконов стальной и бирюзовый. Я тогда уже многому научился, и мне поручили сварить зелье против драконов и испытать его. То-гда-то я и узнал правду. Когда огромная сказочно красивая, сверкая всеми оттенками голубого, тварь склонилось ко мне, я попрощался с жизнью, но дракон не убил меня, хотя если честно лучше бы я тогда умер. Мало того, что я лишился родителей, теперь ещё и брата.
  -Не преувеличивай, Лазарь, он все ещё жив, хоть и дракон. А твои предрассудки по поводу того, что он не человек, это только твои проблемы. - Возразил Ян. Лазарь кинул на него такой гневный взгляд, что Криста невольно отступила от мага, хоть гнев чародея был направлен не на неё, в то время, как Ян и ухом не повел.
  -Ты его ненавидишь? - Осторожно спросила Криста, имея в виду брата, а не Яна.
  -Нет. Мне его жаль. - Лазарь опять тяжело вздохнул.
  -А ты виделся с той женщиной, то есть драконихой. Она была Стальным драконом.
  -Да виделся однажды.
  -Постой, так та женщина была драконом, а не колдуньей? - Удивился Ян.
  -А ты думал, ты единственный в своем роде? А Ян? - Едко усмехнулся Лазарь. Ян задум-чиво кивнул: у него в голове сейчас было совсем другое.
  -А как ты думаешь, как я догадался, что ты один из них. - Лазарь искренне недоумевал, от несообразительности Яна. Ян просто пожал плечами. - Честно говоря, после того, как она обрати-ла моего брата, я возненавидел драконов, а раньше ничего против них не имел. Она видимо поня-ла, что я желаю ей смерти, и теперь старается держаться от меня подальше. Ну и что ты обо всём этом думаешь Ян? - Резко сменил тему чародей.
  -Ничего не думаю. Я ещё не говорил с ним.
  -Но ты можешь рассказать, как становишься человеком. Может я тогда смогу понять об-ратный процесс.
  -Ты хочешь, чтобы Стефан опять стал человеком?
  -Да, может тогда он не станет желать себе смерти. На счет сделки я не врал. Год назад он нашел меня и попросил помочь ему умереть.
  -И ты стал ему помогать? - Ответил вопросом на вопрос Ян. Молодой человек выглядел очень задумчивым, но понять, что на уме у Яна узнать бы никто не мог.
  -Своя кровь не вода. - Ответил Лазарь, внимательно наблюдая за выражением лица Яна. - Он мучается. Ты прав Ян, для человека быть драконом очень тяжело.
  -Почему ты не натравил Гильдию на него?
  -Потому что я надеялся его отговорить.
  -И сейчас надеется. - Взгляд Яна был теплым, насколько это возможно для дракона.
  -Да и сейчас надеюсь. Правда, я надеялся, что драконы умеют хранить тайны.
  -Я просто не хотел, чтобы Кристу водили занос. Рано или поздно она бы всё равно догада-лась
  -Ты сказал 'поздно', Ян.
  -Хорошо. Не сердись. Я поговорю с ним прямо сейчас. - Ян не врал - он уже стягивал с се-бя рубашку.
  -Лучше расскажи, как стать человеком.
  -Чтобы перевоплотиться в любое существо, надо взглянуть на мир глазами. Чтобы стать человеком, надо, прежде всего, научиться сочувствию, сопереживанию. - Последние два слова произнес, вернее, подумал, дракон. Лиловая рептилия взмахнула крыльями и поднялся в небо.
  Только когда он улетел, Криста вспомнила о желании Лазаря отомстить и потому не на шутку испугалась.
  -Не бойся, Криста, я не буду мстить вам, во всяком случае, пока. - Усмехнулся Лазарь. Криста с сомнением взглянула на Лазаря и кивнула. Больше они не проронили ни слова, время от времени кидая друг на друга недоверчивые взгляды. Ян отсутствовал недолго. Правда нога уже успела хорошенько поджариться и они, не долго думая, принялись за трапезу, не дожидаясь дра-кона.
  -Лазарь прав, его надо убить, - Печально сказал Ян одеваясь. - Этому дракону уже ничего не поможет, ничего не освободит его от мучений, кроме смерти. А мучается он тяжко. И будет причинять боль другим. То, что с ним сотворили чудовищно. Удивительно, что он продержался так долго.
  -Это из-за плача? - Нахмурился Лазарь.
  -Какого плача? - Криста чувствовала, что сейчас говорится что-то важное.
  -Да. - Коротко кивнул Ян и повернулся к Кристе. - Драконы не разыскивают жертв. Мы не охотимся на людей, как люди нас. Просто время от времени мы слышим зов или крик, назови это как хочешь. Так стонет Земля, когда люди начинают вести себя плохо, нарушают основные зако-ны, установленные богами. Ну, например, ненавидят и убивают друг друга из-за золота, а ещё ху-же, если из-за веры. Или когда жгут и вырубают леса или убивают священных существ. Мы не можем противиться этому зову, не можем игнорировать его. И когда мы прилетаем на место, где творится зло нас, охватывает неудержимый порыв. Это сродни тому, как если бы ты наткнулась на полуразложившийся труп, только смрад невыносимее, это словно едкий черный отвратительный дым или смог. Нас рвет, или вернее будет сказать, мы чихаем огнем, до тех пор, пока этот смрад не исчезнет.
  -Ты сказал, что не можешь противиться этому зову? - Размышляла вслух Криста.
  -Могу, если он будет не очень сильным и не очень близко, но в любом случае я его услы-шу, если даже он будет очень далеко. - Кивнул Ян.
  -Пока смрад не исчезнет, это как? - Продолжала допытываться Криста. 'Как много я про него не знаю': поражалась она про себя.
  -Души человеческие смердят злом, но после того, как я чихну, они становятся из черных, палево-ораньжевыми и я уже могу спокойно дышать.
  -А среди этих черных душ встречается светлая, ну та, что попала туда случайно?
  -Да, так бывает очень редко. Обычно зло тянется к злу, добро к добру.
  -Да, но человек, которому принадлежит эта душа, тоже погибает.
  -К сожалению. Я не могу остановить собственное дыхание. Этот порыв неконтролируем неудержим.
  -Но это неправильно! Несправедливо!
  -Не бойся, Криста. Чем старше дракон, тем сильнее и мудрее и тем большую концентра-цию зла он может пропустить, не чихнув, то есть не уничтожив. Мне достаточно лет, чтобы по-ступать так, только в крайнем случае, хоть мне это и не легко. - Добавил Ян совсем тихо.
  -Ты говоришь, что и сейчас видишь наши души. Ну и как?
  -Как видишь. Ты все ещё жив, Лазарь. - Мрачно ответил Ян. - А что касается Кристы. Так ты был прав своего рода она избранная, ни один дракон её не убьет. Я даже сейчас вижу как она светится.
  -И это притом, что она не девственница. - Едва слышно заметил Лазарь.
  -То, что единороги и драконы предпочитают девственниц, человеческий предрассудок, Ла-зарь. - Улыбнулся Ян и пустил коня галопом.
  -Ян, - Догнав его, решительно окликнула его Криста, Ян обернулся. - Ты должен мне по-обещать кое-что.
  -Хорошо. - Не особо удивившись, кивнул Ян.
  -Ты больше не будешь становиться драконом.
  -То есть как? - Вот теперь было пора удивляться.
  -Я перестала убивать твоих сородичей, будучи человеком, ты не сможешь убивать моих.
  -Криста, но ты просишь невозможного! Ты просишь, чтобы я отказался от своей сущности! Я не убиваю людей по прихоти, это мое предназначение, неотъемлемая часть моей жизни! - Ян говорил так громко, что ехавший позади Лазарь все отлично слышал. Ян знал, но его это мало беспокоило.
  -Тогда пообещай мне, что не станешь обращаться в дракона, хотя бы пока мы не завершим эту сделку с Лазарем.
  -Хорошо, обещаю. - Глухо выговорил Ян. Они снова разъехались, но на этот раз Криста ускакала вперед, а Ян плелся сзади понурившись.
  -И как же нам помочь ему? - решил отвлечь Яна от неприятных мыслей Лазарь.
  -Я так и не понял, почему нельзя воспользоваться услугами Гильдии? - Пожал плечами Ян, не поднимая глаз на чародея.
  -Потому что... - Лазарь оглянулся на Кристу и понизил голос. - Потому что в Гильдию входят одни головорезы, мясники. Стефан хочет, чтобы его убил человек благородного происхож-дения. Он хочет умереть достойно. Вот если бы Орден Солоса...
  -Ты и без Ордена Солоса сможешь это осуществить. - Усмехнулся Ян и кивнул на меч, болтавшийся у бедра Лазаря. - Имея Оцерат, можно всё сделать очень легко.
  -Откуда ты знаешь? - Глаза мага сузились. - Ты уверен? - С сомнением спросил он.
  -Из всех серебреных мечей, только три могут повредить дракону. - Нехотя ответил Ян. - Хотя сейчас всё меняется, и кто-то ещё мог выковать смертоносный меч, но тебе повезло Лазарь, я однажды видел один из них, когда я определился, Орден ещё существовал.
  -Эх... эх, жаль я не застал это время. - Вздохнул Лазарь. - И кто придумал эти отравленные гарпуны? - пробормотал он в полголоса.
  -Как? - Едва повел бровью Ян. - А я думал это ты изобрел этот варварский способ.
  -Может Орден Сигруда и не славиться честью, но мы не варвары. - Поморщился Лазарь
  -Значит, это Глава Гильдии постарался. - Мрачно усмехнулся Ян.
  -Должно быть. - Задумчиво кивнул Лазарь - Только я всё равно не смогу убить брата.
  -А вот это уже хуже, кто кроме родственника сможет быть столь милосердным, чтобы...
  -Сородич? - Предположил Лазарь и осекся, такой гневный взгляд кинул на него Ян.
  -Даже не думай об этом. - Немного справившись с собой, заговорил Ян. - Даже теперь, ко-гда Ордена не существует, нет страшнее преступления, чем убийство дракона драконом. В этом мире нас всего несколько десятков, но даже если нас были бы тысячи убийство драконов можно оправдать только невежеством людей, драконов нельзя назвать невеждами. Только Орден может решить жить дракону или умереть.
  -Но Ордена Солоса нет. - Напомнил Лазарь. - А значит мы в тупике.
  -Выходит, что так. - Задумчиво кивнул Ян.
  -А как истребляли драконов до Гильдии? Ордена Солоса уже нет около двух столетий, а драконы никуда не подевались? - Вдруг спросила Криста. Мужчины были так заняты разговором, что не заметили, как она притормозила и повернула к ним.
  -Ну-у-у... - Протянул Лазарь вспоминая. - Вообще-то какое-то время их не трогали вовсе. Ни у кого не хватало смелости поднять руку на такую красоту. В те времена драконов считали по-сланниками самих богов и не просто боялись, а благоговели. Потом драконов убивали рыцари, так многие из них и становились королями и князьями. Тогда драконов убивали не из-за денег, а во имя чести. Спасали девиц или просто народ от этих гадов. - Лазарь оглянулся на Яна, но тот при слове 'гадов', лишь улыбнулся.
  -Так... - так же размышляя, протянула Криста. Они ехали по чудесной широкой долине, перед ними зеленели пять горных вершин походивших на пальцы человеческой руки. Они так и назывались - Длань Гора. Слева тянулись Пограничные Горы, справа - Снежные. На дороге обо-значились пограничные столбы. На указателе надпись гласила: 'Королевство Синегорье'. Лазарь и Криста остановились прочитать, Ян проехал мимо, едва взглянув на табличку.
  -Вот, например Святослав Смелый, прадед нынешнего короля Синегорья Дориана именно так и стал королем. - Первым подал голос Лазарь.
  -Ты серьезно? - У Кристалины округлились глаза. - Может, навестим его?
  -И что это даст? - С сомнением спросил Ян.
  -Криста, наверное, думает, что правнук захочет повторить подвиг прадеда. Что ж все воз-можно. - Пожал плечами Лазарь. - Тем более, что наша Криста, похоже лично знакома с молодым королем.
  -Ну, в общем... - Смутилась девушка. - Мы с Лукой однажды... Это не имеет отношения к делу! - не к месту вспыхнула она. - Если получится уговорить его убить Бирюзового, это тебя устроит, Лазарь?
  -Вполне. - Кивнул чародей. Снова все надолго замолчали.
  -А зачем вы похищаете девиц, Ян? - Вдруг вспомнила Криста. Ян ответил не сразу.
  -Для продолжения рода. - Сказал он, пряча от нее глаза.
  -Фу, какая гадость! - Поморщилась Криста. - Ну теперь ясно, почему ты говорил, что дра-коны не откладывают яйца и не спариваются! Действительно, кто же такое назовет обычным спа-риванием! Или вы на это время становитесь людьми? - Криста взглянула на Яна.
  -Нет, все по-другому... - начал, было он не очень уверенно.
  -Тогда, ничего не хочу знать! - Оборвала его Криста. Ян не стал настаивать, на самом деле все обстояло намного хуже, чем представляла себе девушка, (а Ян точно знал, что она себе пред-ставила), девицы погибали, и у него не было никакого желания, рассказывать как именно.
  
  Очищение огнем.
  -Так что происходит с душами, которые попадают под твой огонь? - Спросил Лазарь, ко-гда они уже проехали ворота Снежграда - столицы Синегорья.
  -Они очищаются. - Устало повторил Ян. Обещание, которое он дал так недавно, потом ед-ва не стоило ему жизни, и он начинал об этом догадываться.
  -Очищение огнем... это интересно очень интересно, Ян. - Задумчиво повторил Лазарь. Ян печально покосился на него, но говорить ничего не стал. От идеи навестить Дориана он был явно не в восторге, как, впрочем, и от посещения любого другого густонаселенного города и, уж конеч-но, правящего монарха. Всегда оставался шанс, что кто-нибудь разоблачит его. Вот и теперь, ко-гда они въезжали во внутренний двор замка Дориана, лошади и собаки заволновались, приветст-вовали их въезд дружным тревожным воем и похрапыванием и ржанием. Правда личная стража короля решила, что это присутствие Лазаря так подействовало, много слухов ходило об огромных силах чародея. Стражники опасливо покосились на Лазаря, но ничего не посмели сказать. Криста и Ян за это время и словом не перекинулись.
  И вот они вошли в тронный зал. Большой, полукруглый освещенный лишь факелами он не имел окон, и потому всё, кроме королевского трона терялось в полутьме. При желании в зал вно-сили дубовые столы, и он превращался в трапезную. Король сидел на ажурном кованом троне с позолоченными подлокотниками. Его песочная, расшитая золотом мантия была опушена соболем и застегнута на плече рубиновой розой. Золотой обруч шестизубой короны украшал алмаз величи-ной с ноготь большого пальца, и на каждом зубце по такому же крупному изумруду. Бархатный шафрановый камзол и штаны были расшит брильянтами и янтарем. На ногах туфли с рубиновыми пряжками. Рядом с королем по правую руку от короля стоял Кир - советник из Ордена Сигруда. Лазарь узнал его и тихо кивнул. Придворные же стояли широким полукругом предусмотрительно молчали. Даже первая фаворитка короля рыжеволосая и белолицая Даяна, стояла поодаль, неви-димая в полумраке зала, и внимательно рассматривала вошедших. И вот Его Величество поднялся им навстречу. Дориан Лучезарный. Молодому королю этим летом должно было исполниться три-дцать. Много сердец разбилось при одном взгляде в эти угольно черные очи. Орлиный нос, чувст-венные губы, упрямый подбородок с ямочкой. Его лицо было примером мужественной красоты. Ростом он почти на голову обогнал Яна, да и в плечах был пошире. Он был смугл и темноволос - воплощение грубого мужского обаяния. Многие из новоприбывших не догадывался о том, что мо-лодой Дориан был сильно близорук, и потому его пристальный взгляд, (Дориан при встрече с не-знакомцами пытался разглядеть и запомнить - кто пред ним), принимали ошибочно за повышен-ное внимание и это, несомненно, льстило. Как это ни странно, но и Ян словно преобразился, заси-ял в присутствии короля. Криста невольно сравнила их. Каждый был по-своему красив, но если Дориана можно было уподобить солнцу, то Ян был скорее похож на далекую яркую звезду. Они были сходны с короной и боевым шлемом, королевским жезлом и серебреный мечом, дорогими королевскими одеждами и простыми эльфийскими, легкими и нежные. И та, и другая красота бла-городная, только одна показная и яркая, другая более древняя скрытая и элегантная. Кристу Дори-ан узнал сразу, (ему представили гостей), потом по темно-зеленым одеждам угадал Лазаря и уже после этого внимательно вгляделся в Яна. Все трое отвесили глубокий поклон королю.
  -Добро пожаловать в Снежград. Я, правда, не вызывал Гильдию, но до тебя, наверное, сме-лая охотница дошли слухи о драконе, что не так давно поселился в Снежных горах. - Сказал он, целуя Кристалине руку.
  -Боюсь, Ваше Величество, я больше не состою в Гильдии. - Осторожно возразила Криста. - Но я здесь именно из-за дракона. Лазаря Вы знаете. А это Ян... - Криста запнулась не зная, как представить молодого человека.
  -Мы собираемся обвенчаться, Ваше Величество. - Нашелся вместо нее Ян, и тут же отме-тил, а у него и в темноте зрение не потеряло остроты, как облегченно выдохнула, при этих словах, Даяна, - Ян Пещерник.
  -Ты покинула Гильдию, Криста? Это невосполнимая потеря. Наверное, надо благодарить Вас, мастер Пещерник. - Широко улыбнулся Дориан, пристально рассматривая молодого челове-ка. - Надеюсь, он понимает, как ему повезло. - Тихо шепнул он Кристе, не зная, что Ян отлично слышит его.
  -Что ж Иван, проводи их в западное крыло. Возвращайтесь к обеду. Что они и сделали. Криста ради этого обеда переоделась в единственное платье, то, из золотисто коричневого барха-та, как и тогда оно смотрелось великолепно. Ян же остался, как есть, просто потому, что переоде-ваться ему было не во что.
  -Значит, вы не собираетесь избавлять меня от дракона. - Со вздохом сказал Дориан, когда они уселись за стол по левую руку от короля. Криста - ближе, Ян следующим. Лазарь же шепнул пару слов на ухо Киру, тот откланялся и удалился.
  -А разве, ты сам ничего не предпринял, чтобы его убить? - Лазарь исподлобья взглянул на короля, только он мог позволить обращаться к королю на 'ты' и не добавлять 'ваше величество'. - Граф Грусцкий мог бы возглавить вотчину и убить Голубую Смерть Снежных гор.
  -Слышал, Игорь? Согласен стать героем? - Подмигнул Дориан сидящему поодаль молодо-му человеку лет двадцати.
  -Не имею такого желания, Ваше Величество. - Ответил он без улыбки. - Предпочту дове-рить дело профессионалам.
  -Я тоже. Если понадобится помощь, я призову Гильдию, но сам в пасть дракона не полезу и людей не отправлю. - Серьезно ответил король.
  -А разве не Ваши подданные, гибнут сейчас в огне Люгивея Бирюзового, Ваше Величест-во? - Нажимал Лазарь. Дориан в упор взглянул на Лазаря, но ответом не удостоил.
  -Что ж вы все равно можете погостить, до моего дня рождения. - Сказал он примиритель-но. - Может тогда Криста и надумает, помочь мне с Бирюзовым. Кстати, Ян, Вы похоже не входи-те в доблестную Гильдию.
  -Вы, верно заметили, Ваше Величество. Я пещерник. - Мягко ответил Ян и впервые взгля-нул на короля в упор. Дориан, не мог видеть глаз молодого дракона, (полумрак трапезной и слабое зрение были тому причиной), но от его взгляда ему стало не по себе.
  -Пещерник? - Нахмурившись, переспросил он.
  -Ян - спелеолог. - Пояснил Лазарь, но король опять остался недоволен ответом.
  -Он изучает горы и пещеры. - Продолжал Лазарь под внимательным взглядом Яна. - Вре-мя от времени он может найти жилу золота или алмазов, или сонной ртути, тогда он может заклю-чить договор.
  -Вот как! - Оживился Дориан. - И в данный момент у вас заключен договор, мастер Ян?
  -Да, кстати, Ян, как твой договор, который ты заключил с тем купцом из Вологи? - Вдруг встряла в разговор Криста.
  -Я порвал его, пока ты собирала наши вещи. - Не глядя ни на Кристу, ни на короля, сказал Ян. - Договор расторгнут.
  -Значит, Вы сейчас без работы, мастер Ян.
  -Именно, Ваше Величество. - Ян повернулся к королю и Дориан пожалел о том, что спро-сил.
  -И на какие же средства, Вы собираетесь содержать будущую жену? - опуская глаза, спро-сил он.
  -Ну Криста, насколько я знаю, сама состоятельная девушка. - Невозмутимо улыбнулся Ян.
  -Куда катится мир? Раньше девушки выходили замуж, чтобы обеспечить надежное буду-щее. Теперь так поступают молодые люди. - Покачал головой Дориан.
  -Ян немного недоговаривает. - Вступилась за Яна Криста, тот удивлено повел бровью. - Он много получил по последнему договору, так что нам не на что жаловаться.
  -Но наверняка не больше, чем ты за своего дракона, Криста. Впрочем, это меня не касается. - Пожал плечами Дориан. - Раз вы так обеспечены, можно назначать день свадьбы. - При этих словах, Криста и Ян печально переглянулись и вздохнули.
  -Мы пока не торопимся, Ваше Величество. - Осторожно начал Ян.
  -Что ж воля ваша. Вы, мастер Ян, вроде производите впечатление честного человека, так что я не сомневаюсь в Ваших честных намереньях в отношении Кристы. И если вы решили по-временить, значит так действительно нужно. - Произнесено это было таким тоном, что ни у кого не осталось сомнений, в том, что молодой король вовсе не считает Яна честным человеком и очень сомневается в его намереньях.
  -А Вы, Ваше Величество, не сочтите за дерзость, почему до сих пор не женаты? - Перевел разговор Ян, не чуть не смутившись
  -Нам королям тяжелее, чем вам простым смертным. - Не обидевшись ответил Дориан. - В личные дела вмешиваются дела государственные. В отличие от Вас, Ян, я не могу себе позволить роскоши жениться по любви, только исключительно из государственных соображений. Хотя мою невесту не назовешь уродиной. Тем не менее, я не имел удовольствия даже познакомиться с нею.
  -Почему? - Ян выглядел очень заинтересованным.
  -Я должен был жениться на младшей дочери моего соседа Казимира Быстроята. У него, как раз было три дочери. Старшая - Анастасия вышла замуж за Станислава Смирного, средняя - за другого соседа Ярослава Разумного, мне же должна была достаться Кристалина. И вот десять лет назад она пропала. Кто-то выкрал. Так что теперь, мне предстоит нелегкий выбор между девуш-ками, благородного, но сословием чуть пониже. Свободных принцесс и королевен не осталось.
  -Это очень печально, Ваше Величество. Так значит, вашу невесту выкрали. А вы бы не могли мне её описать?
  -Зачем? - В один голос спросили Дориан и Криста и недоуменно переглянулись.
  -Видите ли, Ваше Величество, благодаря своей работе мне приходится много путешество-вать. Я могу с уверенностью сказать, что исходил весь Запредельный Край вдоль и поперек. А ну как я видел где-нибудь Вашу невесту. - С этими словами он озорно подмигнул Кристе, та так и побледнела.
  -Ну, вообще-то мог бы, только... Из пещерников в свахи, мастер Ян. Что ж неплохо. Я, правда, собирался Вам предложить совсем другую работу. У меня как раз разработки в алмазных копях застряли, но раз уж Вы настаиваете.
  -Я помогу Вам не ради денег, а исключительно из симпатии к Вашему Величеству. Грустно видеть такого щедрого монарха, без спутницы жизни. А потом мы вернемся к Вашим копям.- Серьёзно ответил Ян, словно не замечая, что с каждым его словом, Криста становится все бледнее и бледнее.
  -А ты мне начинаешь нравиться, Ян. - Искренне одобрил Дориан, - Пожалуйста: моя не-веста была хороша собой - черноволоса, черноброва, белолица... А впрочем, зачем я тебе всё это рассказываю, когда у меня есть портрет в Соколиной башне. Можешь, посмотреть, если хочешь.
  -Благодарю, Ваше Величество. А мог бы я сделать это прямо сейчас?
  -Как знаешь. В конце концов, и я мог бы тебе помочь. Заодно посмотрю на этих красавиц ещё раз. Может и решусь. - Он даже встал из-за стола подавая пример своим придворным. Впро-чем в Соколиную башню отправились не все: часть остались доедать, часть разбрелись по своим покоям, воспользовавшись моментом. До башни добрались только Лазарь, Криста, сам король, его фаворитка Даяна, которая не отставала от короля ни на шаг, и, конечно, Ян. Все четверо, кроме близорукого короля, в большом недоумении, а Криста ещё и в страхе, уставились на портрет. С портрета на них смотрела девочка лет тринадцати-четырнадцати, кареглазая и темноволосая, в платье серебреной парчи, расшитого голубыми топазами и бирюзой, с большим черным котом на коленях; высокую прическу держал серебряная тиара в виде листиков кувшинки, с большим цвет-ком из слоновой кости, с жемчужными тычинками в центре. Благодаря стараниям художников, или благодаря одеянию молодой царевны, глаза казались светлее, чем в жизни, они приобрели хо-лодный лимонный оттенок. И, тем не менее, то была Криста. Не узнать девушку на портрете мог только слепой, ну, или очень близорукий, Дориан, который различал портреты только по одеяни-ям принцесс и королевен, благо, не встречалось двух одинаково одетых девушек.
  -Ну, вот это она и есть - моя нареченная Кристалина Быстроят. - Объявил Дориан, не за-мечая двусмысленных взглядов, которыми обменивались Лазарь и Криста. 'Интересно, как он до-гадался, - думал про себя Лазарь, - Неужели запомнил, как я говорил, что она благородного про-исхождения?' Даяна, тоже узнавшая Кристу, вцепилась мертвой хваткой в плечо короля. И она и Криста, замерли с одной и той же надеждой, но по разным причинам.
  -Очень красивая, Ваше Величество. - Искренне восхитился Ян
  -Ну, так как? Видел ли ты где её раньше? - Без особой надежды спросил Дориан. 'Неуже-ли скажет': холодела про себя Криста.
  -Нет, Ваше Величество. - Фаворитка и охотница облегченно выдохнули. - Наверное, я был слишком самонадеян. Я не видел этой девушки. Можно ещё посмотреть?
  -Кто бы сомневался. - Едва слышно фыркнул Дориан. - Да, пожалуйста, Ян, - уже громче предложил он, - Смотри, сколько хочешь?
  -Благодарю. - Ян слышал обе фразы короля, но и бровью не повел. Через какое-то время он опять подал голос и все перешли туда, понимая, что опять случилось нечто.
  -Простите за дерзость, а это кто? - Спросил Ян, кивая на портрет златоволосой девушки лет семнадцати, в атласном платье цвета фиалки, расшитого золотом и черным агатами, волосы просто распущены по плечам, и лишь чело украшает золотой венец с большим сапфиром. С мину-ту Дориан вглядывался в портрет, после чего вздохнул и горько усмехнулся. Криста и Лазарь сно-ва застыли: с портрета на них смотрела Милена. Конечно, Криста, видевшая девушку не больше часа, засомневалась, но Лазарь был уверен в собственном зрении и памяти. И тем больше поразил их ответ Дориана.
  -Ну и везет же тебе на пропажи, Ян. Это Вирсавия Лантокрик, дочь Богудара, другого мое-го соседа. Её тоже не видели несколько лет. Кстати, я слышал, что именно тебе, Лазарь, поручено было её искать.
  -Вы, как всегда правы, Ваше Величество. - Рассеянно кивнул Лазарь. 'Я же видел Вирса-вию, она ни капли, ни похожа на этот портрет. Вырвать бы руки этому портретисту. Хотя может, пять лет назад, она больше походила на Милену': размышлял про себя маг.
  - Вы правы, Ваше Величество, не выйдет из меня свахи. Не стоило и пытаться. Так что там с алмазами?
  -Вот это другое дело. Теперь, я вижу делового человека. - Улыбнулся Дориан и уже дру-жески похлопал Яна по плечу.
  Позже, в отведенных им покоях, Криста вернулась к разговору о невестах Дориана.
  -Я всё могу объяснить. Прости, что обманывала, но, как ты догадался? - Начала она, едва за ними захлопнулась дверь, хоть Ян и не успел ничего сказать.
  -Я немного подслушивал твои мысли. - Лукаво улыбнулся Ян. - Так что, мы квиты.
  -И давно ты знаешь? - Криста с опаской взглянула на него.
  -Это так важно? - Ян ответил на взгляд, всё таким же хитрым взглядом. - Сегодня я убе-дился окончательно. Может, сама мне все расскажешь?
  -Что именно?
  -Ну, как ты из царевны превратилась в охотницу за нечистью.
  -Это долгая история, ты уверен, что хочешь знать?
  -Уверен. - Он уже распустил шнурки на своей куртке и успел растопить камин. - Мне не-куда торопиться. - Он присел на кровать.
  -Мне было двенадцать, ему двадцать пять. - Начала нехотя Криста. - Это было как вспыш-ка, словно наваждение. - Она присела рядом. - Он сидел в королевской темнице. У меня укатился мячик, прямо к его решетчатому окну. Конечно, я боялась, что он не отдаст мне мяч, но он откатил его от себя так, чтобы я могла его взять, и не слова ни сказал. А я посмотрела на него, потом мы заговорили. Он был из дальних стран, и тогда рассказывал всякие истории. У одного цыгана он научился драться, но цыган проклял его, и с тех пор, почти все, кто вступали с ним в дуэль на ме-чах, даже шуточно, умирали от его руки. Мой отец издал указ, запрещающий ему драться. - Кри-ста замолчала и тяжело вздохнула.
  -Лука. - Кивнул Ян. - А за что его прокляли цыгане?
  -Его полное имя Лукас. Честно говоря, я не знаю, почему его прокляли цыгане, они стран-ный народ. - Криста снова задумалась. - Я... Он был моим первым мужчиной и единственной лю-бовью. - Договорив это, она смутилась и опустила глаза, но Ян, как ни в чем не бывало, вытаски-вал шпильки, прикреплявшее накладную косу к короткому ежику, - Я хотела сказать, до тебя, Ян. - Наконец решилась продолжать она.
  -Не волнуйся, я не ревную. Я вижу твое сердце и не сомневаюсь в тебе.
  -Серьезно. А вот Лука всегда ревновал меня и даже иногда... но это... вообще для мужчины вполне нормально.
  -Он что бил тебя? - нахмурился Ян. Если бы Криста взглянула на него сейчас, то заметила, что он не просто хмурится, нечто подобное судороги боли и отвращения прошло по его лицу.
  -Тогда было за что. Ты не думай, он не хотел владеть мной. Он отговаривал меня, от того чтобы бежать с ним, но я просто, не могла без него жить. Не представляешь, что со мной было, когда он погиб в огне одного из твоих собратий, как раз Бирюзового.
  -Сожалею. - Справившись с собой, сказал Ян, но прозвучало это все равно слишком хо-лодно. Он не мог заставить себя сожалеть о смерти человека, в чьей смерти он, ко всему ещё, и сомневался.
  -Знаешь, у меня есть урна. Я собрала в нее то, что от него осталось. - Криста и, правда, вы-тащила из дорожной сумки небольшую бронзовую урну и открыла: на пепле лежал простой ме-дальон из голубого камня, видимо из бирюзы. Голубой дельфин. Как величайшую драгоценность она протянул его Яну, не замечая, что Ян узнал медальон и едва брезгливо, не отдернул руку.
  -Это дельфин. - Сказал он, поспешно возвращая ей амулет.
  -Да. - Воспоминания разбередили старые раны, и Криста заплакала, уткнувшись в его пле-чо. Он поднял её голову и поцеловал.
  -Прости, я не хотел тебе напоминать. - Сказал он после того, как она немного успокоилась.
  -Ты мне его немного напоминаешь. - Она взъерошила его короткие волосы. - Он был где-то твоего роста, такой же голубоглазый, только улыбался чаще, да и взгляд у него добрее.
  -Ну, с этим я ничего поделать не смогу. - Улыбнулся он, закрыл глаза и снова поцеловал.
  -Знаешь, Криста, а Главу Гильдии тоже зовут Лука. - Сказал он после долгой паузы, уже помогая ей раздеться.
  -Откуда ты знаешь, и потом, к чему ты клонишь? - Резко обернулась она к нему. - Это простое совпадение. Да, Лука всегда мечтал основать что-то вроде Гильдии, но он погиб раньше. Погиб, понимаешь!
  -Да, да. - Поспешил согласиться Ян, видя, как она разгорячилась. - Ты видела, как он сго-рел?
  -Я видела, как горел наш дом! И хватит об этом! - Криста обиженно отвернулась от него. Ян заложил руки под голову, и некоторое время изучал потолок, несмотря на все заверенья Кри-сты, его не покидала одна мысль - он знал всего одного человека с таким именем, он очень подхо-дил под описание Кристы и более того, насколько Ян знал, он был жив и здоров и умирать не со-бирался.
  -А ты видела когда-нибудь Главу Гильдии? - Решился спросить он через какое-то время.
  -До чего же ты несносный, Ян! - Она снова развернулась к нему. - Нет, я не видела Главу Гильдии! То есть я видела его, - она на минуту задумалась, - он всегда присутствовал при сборах, но всегда в плаще с глубоким капюшоном, но это совсем другое. Поговаривают, он не то принц, не то князь из очень благородного рода, и его профессия не понравилась его родителям. Что, в общем, не удивительно. - Она фыркнула и Ян понял, что именно так отнеслись к её способу зара-батывать и родные. - Ну, теперь-то ты угомонишься.
  -Да. - Улыбнулся Ян и поцеловал её. - Кстати у меня родились кое-какие идеи по поводу Милены. Её сходство с Вирсавией можно использовать. Завтра попробую обсудить это с Лазарем.
  -И как это поможет нашему делу.
  -Не знаю пока, но думаю, что должно помочь.
  -Тогда хватит болтать. - Улыбнулась она, наконец, и притянула его к себе.
  На следующий день он повстречал Лазаря.
  -Итак, Криста сказала, ты что-то придумал? - Начал маг.
  -Ну, немного. То есть это только наметки. Я думаю, если дракон захватит какую-нибудь царевну или королевну, то это привлечет к её судьбе не только Дориана, но других представителей королевской крови, только вот наш молодой король будет иметь ряд преимуществ: во-первых, дракон может держать царевну в его владениях, во-вторых, Кристалина может обучить его ряду приемов Гильдии, чтобы Его Величество не рисковал зря своей жизнью, и, наконец, ты можешь одолжить ему меч, на какое-то время. - Ян исподлобья взглянул на чародея, по лицу Лазаря было видно, что идея ему нравиться.
  -И где же ты предлагаешь держать королевну?
  -А вот это я наделся услышать от тебя Лазарь.
  -Значит, кроме того, что я должен пустить пыль в глаза целому королевству, а то и всему Запредельному Краю выдавая мою рабыню, за королевну, я должен ещё и придумывать, куда бы её поселить? - С притворной обидой выговорил Лазарь, по тому, как горели его глаза, Ян понял, что затея нравиться магу все больше и больше и он наверняка знает, где держать Милену. - А что будешь делать ты Ян?
  -Я буду отвлекать Стефана, что бы он не очень усердствовал, до того, как понадобиться. - Серьезно ответил Ян. - Я мог бы предложить в качестве укрытия королевны сокровищницу Сте-фана, но это слишком жестоко по отношению к Стефану и потом так он может не сдержаться...
  -Нет. - Резко оборвал его Лазарь. - Там есть крепость давняя обитель северных эльфов.
  -Ты о Великом Оплоте. Да я слышал о ней. Что ж место будет идеально. Ну так решено. Пойду, поговорю с королем об алмазах и драконах.
  -Да, кстати, будь поосторожнее с Дорианом и этими копями. Торит - его главный стара-тель - гном, а у них давние счеты с вами, думаю, что он признает тебя в любом обличии.
  -Спасибо за совет Лазарь, но я как-нибудь справлюсь.
  Уже в этот день план начал приводиться в действие. Дориан не желающий ничего и слы-шать о подвигах сражения драконов, сменил гнев на милость, когда узнал, что учить его будет Криста. Ян отправился в горы, оставив свою молодую невесту одну, и чудесным образом Даяна решила покинуть Его Величество. Конечно, волшебство тут было не при чем, Дориан отослал фа-воритку от двора и это сильно обеспокоило Кристу, которая, впрочем, не сдавалась и на все дву-смысленные предложения молодого короля отвечала вежливым, но твердым отказом. Король впрочем, тоже не отчаивался.
  Тем временем Лазарь доставил, Дана и Милену в Великий Оплот. Крепость оказалась вполне пригодной для жизни, хоть и стояла необитаемой на протяжении двухсот лет. На ней оста-вались чары эльфов. Они сохранили многие вещи и места в том виде, в котором покинули их бес-смертные владельцы.
  Ян держал слово и на какое-то время Бирюзовый утихомирился, хотя тут была не только заслуга Яна. За две недели до дня рожденья Дориана план решили привести во вторую фазу. Кри-сталина прибыла в Великий Оплот, чтобы навести лоск в манеры Милены, и Дориан. Так и не по-лучив желаемого от девушки был вынужден довольствоваться обществом Яна, который навел по-рядок на копях и более того обещал королю найти новую жилу. А это общество, молодого короля более чем не устраивало. И вот в один из вечеров мрачный король опрокидывал один кубок вина за другим, и думал, как бы задеть Яна. Лазарь сидевший по правую руку от короля молодого коро-ля, заметил его настроение и усмехнулся про себя: 'На этот раз тебе Ян не выкрутиться, Его Ве-личество зол, как кобель, которому отказала сучка'.
  -И что нашла в тебе эта стерва. - Размышлял Дориан вслух косо поглядывая на Яна. Ян не пил ни капли, как и всегда, и потому хорошо видел расположение духа молодого короля, и про-пустил мимо ушей слово 'стерва'.
  -Ни кожи, ни рожи, ростом не вышел, ни денег, ни имени. - Продолжал Дориан. - Или ты благородного роду Ян?
  -Боюсь, что нет Ваше Величество. - Мягко и спокойно ответил Ян.
  -Да уж лицом похож, но законы чести тебе, похоже, не знакомы. Иначе как бы ты допус-тил, чтобы она тебя содержала? - Он обернулся к Яну, то позволил себе не ответить, видя, что мо-лодой король не в себе. - Может ты в постели хорош. - Спросил Дориан и не дождавшись ответа от Яна сам себе ответил. - Да нет вряд ли. Ну на мечах ты должен уметь драться. - Сказал Дориан, вставая из-за стола и вытаскивая меч. - Или и этого не умеешь?! Да ты вообще, зачем штаны но-сишь? - Повисла напряженная тишина - Ян не двигался с места, он не видел необходимости да-риться с молодым королем. А вокруг уже начали раздаваться смешки и одобрительные возгласы пьяных придворных, обстановка накалялась и Ян не мог этого не заметить.
  -Если ты не примешь мой вызов, то просто погибнешь с позором. - Дориан играючи пере-кидывал меч из руки в руку. Ян ловил на себе неодобрительные взгляды. В первый раз в жизни он был вынужден принять вызов. 'По крайней мере, она купила ему меч': подумал Лазарь, глядя, как Ян подымается из-за стола и становится в стойку напротив Дориана. Ян не умел драться и все его удары были неуклюжими, тем более что он только защищался, он вполне достойно выдержал пер-вые выпады молодого короля. Дело в том, что после первого же удара меч Дориана разломился надвое, словно был не из металла, а из стекла, после второго в руках у Дориана остался лишь ру-коять.
  -Мать твою так, да что с тобой?! Ты что колдун! Это же мой лучший меч! - Выругался До-риан. - Дайте другой. - И в мгновение ока у Дориана в руках был другой меч, но и он разлетелся на куски. 'Вот что значит дракон!': подумал Лазарь, наблюдая их бой. Дориан снова выругался. Он был готов отступить, когда Лазарь решил проявить участие.
  -Возьми мой. - Предложил он улыбаясь.
  -Если тебе не жалко. - Сказал Дориан, принимая меч. Несколько секунд молодой король рассматривал меч: серебреный вокруг рукояти обвивается виноградная лоза, кончаясь на самом лезвии гроздью изумрудного винограда, само лезвие исписано древними эльфийскими рунами. Ян стоял к Лазарю спиной, но маг был почти уверен, что он изменился в лице. Меч не сломался и До-риан, наконец, смог продемонстрировать своё искусство ведения боя на мечах: два точных удара, финт и меч Яна отлетел в сторону, но сильно разозленный к этому моменту, Дориан, этим не ог-раничился. Он схватил Яна за шиворот и буквально насадил его на меч. Тело Яна не так легко бы-ло проткнуть, все-таки дракон, но приличную дыру в животе Дориан всё же сделал. Ян едва слышно вскрикнул и сложился пополам.
  -Готов. - Дориан вытер меч о полы собственной мантии подошел к столу и залпом выпил кубок вина. Лазарь застыл, глядя на Яна, лежащего в агонии на каменном полу. И тут впервые за долгие годы все увидели истинное лицо чародея. На месте молодого человека лет тридцати-тридцати пяти стоял столетний старец, и только глаза выдавали в нем Лазаря. Дориан застыл, не веря своим глазам. 'Нет, всё же стоит бросить так много пить - думал король про себя, - Уже на-чинает мерещиться черте что' Лазарь редко терял дар молодости, только когда самообладание по-кидало его, а сейчас он себя ненавидел. Дориан зажмурился и тряхнул головой, чтобы избавиться от наваждения, и надо же помогло: Лазарь снова стал таким, каким его все привыкли видеть. Маг присел к дрожащему Яну, под молодым человеком уже расползалась лужа крови.
  -Бесполезно, он умрет. Отойди я добью его, чтобы не мучался. - Беззлобно сказал Дориан.
  -Нет. - Что-то, быстро решив, сказал Лазарь. Он выхватил у Дориана меч вложил в ножны и подхватил Яна. Дориан нахмурился, но потом кивнул слугам - мол, помогите.
  С того момента, как Дориан ранил Яна, мир перевернулся. Будь Ян человеком, он умер бы через несколько часов, но то, что он был драконом, продлило его страдания, и дало шанс на спасе-ние. Этого просто не могло быть, не должно быть. Жар и боль заполнили все вокруг. Выплывая из небытия, он погружался в ад. Нельзя было ни думать, ни уж тем более как-то контролировать си-туацию. Только спустя пару дней, жар отпустил, и Ян смог поразмыслить. А положение было не из легких. Спасись можно было, только став собой, да и тогда понадобилось какое-то время на вы-здоровление, но он мог бы добраться до сокровищницы и тогда... Стало быть, надо выбраться от-сюда, но стоило пошевелиться, как его пронзила такая боль, что он закричал и едва не потерял сознание, немного отдышавшись, он решил больше не двигаться, и даже дышать пореже - при ка-ждом вдохе и выдохе давали себя знать треснутые ребра. Сам он не мог отсюда выбраться и пре-вратиться тоже не мог - был большой риск либо разломать весь дворец, либо поломать крылья, к тому же его сдерживало обещание, данное Кристе. Криста. Вот она могла бы его спасти. Вот толь-ко её здесь нет, а Лазарь вряд ли станет звать, да и сам не станет его вытаскивать. Словно ответом, на многочисленные вопросы, роившиеся в голове, пришедшего в себя Яна, в комнату вошел Ла-зарь.
  -Ну, слава Лотоку, ты очнулся. - Без особой радости сказал маг. - Давай-ка, взглянем на твою рану. - С этими словами, не особенно церемонясь, он отдернул повязку. Ян скрипнул зубами и судорожно вздохнул, но не доставил удовольствие Лазарю своим стоном. Надо отдать Лазарю должное, он искренне хотел спасти Яна, правда, обойтись без превращения в дракона, потому, что тогда магу наверняка не жить. Как лечить дракона он не представлял, единственное, что он успел понять, это что ему нельзя давать обезболивающего, оно действовало на него как яд, убивая лучше чем рана. Ян сам сказал ему об этом, а у Лазаря не было особых причин сомневаться в его словах. Рана не заживала, но поврежденные органы функционировали, пусть и плохо, но все-таки. Лазарь честно перепробовал на Яне все известные ему заживляющие средства, правда, рассчитаны они были на человека, ничего не помогало. Время от времени он все-таки давал ему анаболик, сильно разбавленный, иначе Ян не мог заснуть. И потом даже у жестокосердного Лазаря не хватало сил смотреть на его мучения. Ян не жаловался, справедливо полагая, что это бесполезно, не просил Лазаря вынести его, потому как думал, что маг только хочет помучить его перед смертью. Это лишь отчасти было правдой: Лазарь совмещал приятное с полезным тешился своей местью и изучал человека-дракона. Правда, очень скоро оказалось, что смотреть на мучения Яна не очень интересно и приятно, как представлялось в начале. Ян не стонал, но вздрагивал так и одаривал Ла-заря таким красноречивым взглядом, что было ясно без слов как ему больно. В первые дни, после того как очнулся, Ян все-таки предпринял две попытки выбраться хотя бы из комнаты Лазаря, но терял сознание, лишь добравшись до порога. В таком виде, лежащим на полу, его и находил Ла-зарь и возвращал на лежанку.
  Дориан протрезвев на следующее утро, очень жалел о своем поступке и даже думал, было прислать своего придворного лекаря, но потом решил не вмешиваться в дела Лазаря.
  Прошло три дня в мучениях и попытках спасти свою жизнь, прежде чем Ян решился спро-сить о Кристе. Он решился на это, потому, что Лазарь в своем лечении довел его до крика. Он сва-рил очередное зелье, густое и зеленое, прежде чем сунуть в него руку, маг прочитал несколько за-клинаний от ожогов, Яна он такой защитой не удостоил, полагая, что шкура дракона не подверже-на горячему. Ян глядя на дымящуюся зеленую дрянь, невольно закрыл рану рукой, но Лазарь лег-ко отодвинул его руку и сдернул повязку, беспощадно смазав и без того горевшую рану грязно-зелено жижей. По ощущениям Яну показалось, что в живот втыкают раскаленный колун, может он не был подвержен ожогам, но лишь снаружи, а не внутри. От боли перехватило дыхание и мир заполнила кровавая пелена, Ян изогнулся и взвыл, это больше был похоже на хрип раненого зверя, чем на человеческий крик. Опускаясь на подушки, Ян глубоко всхлипнул, но сознания не потерял. Открыв налитые кровью глаза, тяжело дыша, сказал:
  - Криста... Криста знает?
  -Нет.
  -Позови... её. - Ян прикрыл глаза и замер. Лазарь мрачно кивнул, он ненавидел себя.
  -Ян, выпей. - Протянул он Яну чашу с обезболивающим, и молодой дракон, как и несколь-ко раз до этого, отрицательно покачал головой. И тогда Лазарь решился применить заговор снятия боли, которое применял очень давно для самого себя, тогда он не сработал, а Яну вроде стало лучше.
  -Не говори... ей всего. - Уже засыпая, говорил он. - Просто... пусть придет...
  Лазарь кивнул и вышел. 'Надо было сразу ей сказать, - думал он, спускаясь по лестнице, - Сама бы с ним и возилась'. Чародей мог переместиться и из своей комнаты, даже, несмотря на присутствие в ней дракона. Издавна было известно, что драконы, как и василиски и некоторые другие твари искривляют пространство вокруг себя, простым смертным этого не заметить, но маги это ощущали очень хорошо - редко можно было вызвать образ дракона в магическом шаре зерка-ле или в зеркальной воде. Переместиться из искривленного пространства было вполне возможно, но не для всех, а вот перемесится к дракону достаточно близко не удавалось ещё никому, но Ла-зарь не переместился, потому что не торопился в Великий Оплот с плохими новостями. Надо было подумать, как сказать об этом Кристе. Девушка, конечно, не могла ничего ему сделать, но разго-вор предстоял не из приятных.
   Лазарь появился в трапезной и в эту секунду понял куда идти. В оранжереи раздавались звуки арфы. Не без помощи Лазаря оранжерея благоухала цветами: розы, бегонии, фуксии нарцис-сы, анемоны настурции и фиалки. Девушки сидели в окружении белых роз, безупречных атласных платьях. Криста - шафрановом с белым кружевом, Милена - фиалковом, обделанном золотой пар-чой. Обе девушки не уступали в красоте цветам, а то и превосходили королеву цветов. Тонкие пальцы Кристы, за долгие годы, отвыкшие от струн и ещё так недавно сжимавшие меч, перебира-ли лады арфы, словно вспоминая и это воспоминание далось им легко. Милена не спускала боль-ших влажных глаз с Кристы, но стоило Лазарю войти, как обе подняли головы.
  -Привет. Чего это ты? - Криста уже собиралась подняться со скамеечки: давать уроки игры ей порядком надоело, и она была очень рада неожиданной передышке. 'Ну почему женщины не умеют молчать' с досадой подумал Лазарь, но тут он взглянул на Милену и взгляд его потеплел. Его рабыня научилась с первого взгляда определять. Когда хозяин приносит плохие новости.
  -Ян ранен. - Сказал Лазарь, глядя на Милену, посмотреть в глаза Кристе он не мог себя за-ставить.
  -Ранен? Как это? - Криста задумалась и снова взглянула на Лазаря. 'Значит, тебе все-таки удалось, старый злобный колдун': догадалась Криста, а вслух продолжала. - Это серьезно?
  -Пьяный Дориан ранил его в живот. Рана смертельная. - Вопреки обещанию данному Яну, сказал маг, по-прежнему не глядя на Кристу. - Ты должна пойти со мной. Ему уже не долго оста-лось. Он хочет попрощаться.
  -И сделать ничего нельзя? - Криста была бледна, но в глазах ни слезинки.
  -Нет. - Лазарь, наконец, взглянул на Кристу, та отвела глаза.
  -Я не поеду. - Глухо выговорила она.
  -Что?! - Лазарь не верил своим ушам.
  -Я не хочу смотреть, как он умирает. - Тихо сказала она. - Ты сам сказал, что ничего сде-лать нельзя.
  -Это его последнее желание. Как ты можешь, бессердечная стерва! - Лазарь сверкая глаза-ми приблизился к Кристе, было видно, что он едва сдерживается, чтобы не дать ей пощечину.
  -Кто бы говорил о сердечности! Маг, который ненавидит собственного брата, только за то, что он... - Криста все-таки схлопотала оплеуху и не одну, но в третий раз она поймала руку Лаза-ря. - Ты сам хотел его смерти, с тех пор как он узнал твою тайну! Чего это ты расчувствовался?! - Щёки её пылали, глаза сверкали яростью.
  -Убирайся. - Лазарь устало опустил руку. - Пока я здесь, не попадайся мне на глаза, или я за себя не отвечаю. - Глухо выговорил чародей. Милена и Криста вдруг увидели перед собой дряхлого столетнего старика. Это преображение Лазаря напугало Кристу больше, чем его слова, и девушка выбежала из оранжереи. Только оставшись одна, она смогла дать волю слезам. Как он мог умереть? Как он мог так предать её? Совсем как Лука! Она не могла второй раз все это выне-сти. Почему люди которых она любит - умирают, так быстро. Это несправедливо. Она едва опла-кала Луку. Она думала, что драконы неуязвимы, что Яну ничего не грозит. Великий Ириндит, ка-кая мерзкая смерть! Как ему должно быть больно! Нет, она не сможет на это смотреть! Какие же все-таки гады, эти мужчины! Повинуясь своим дурацким правилам чести, они совершают нера-зумные поступки. Почему он не научился драться?! 'Когда убиваешь сотню одним выдохом, меч не к чему...': вспомнила она слова Яна. Что за бред! Великий Лоток, да она ещё и запретила ему становиться собой, а он в два счета справиться с Дорианом. Он мог разнести весь Снежград ко всем чертям, но не стал. Впрочем, он ещё может это сделать, если только выживет, но Лазарь ска-зал, что ничего сделать нельзя. Он не стал бы врать, или стал бы? Нет он сказал, что это последняя просьба Яна, значит он знает, что ему не выжить, но она не может, выполнит эту просьбу! Просто не может! 'Я не могу смотреть, как он умирает! - думала она, вытирая слезы, но они продолжали катиться по щекам, - Я не хочу видеть, как он мучается! Ему скоро будет все равно. А я не смогу простить себе, что вовремя не спасла его! Что не оказалась вовремя в нужном месте! Они наверня-ка, подрались из-за меня, Дориан уверен, что все женщины мира должны принадлежать только ему! Это невыносимо! Нет, я этого не выдержу! Я просто умру вместе с ним!' Она с трудом под-нялась и отправилась к себе, действительно боясь встретиться с разгневанным чародеем.
  Когда Криста ушла Лазарь некоторое время стоял сверля зелеными глазами пол. Милена, изрядно напуганная, всё же решилась приблизиться к нему. Она ничего не сказала. Он поднял на нее темно зеленые глаза обнял и поцеловал. И хоть это противоречило обету Ордена Сигруда, да и собственным планам Лазаря - девушка должна была оставаться девственницей, чародей не стал сопротивляться, когда его нежная рабыня захотела его утешить в постели.
  Лазарь, вернувшись не мог заставить себя войти - он стоял пред дверью, глубоко дыша. Дориан просто проходил мимо.
  -Ему лучше? - С искренней надеждой спросил король.
  -Нет. - После большой паузы ответил Лазарь.
  -Жаль. Позвал бы Кристу. - Без задней мысли предложил Дориан. Лазарь прожег его таким взглядом, что король невольно отвел глаза.
  -Я и позвал. - Усмехнулся он. - Она не придет.
  -Как это? - Изумился Дориан. - Впрочем, я так и думал. Женщины они неблагодарные стервы. А уж Криста... - Он значительно повел бровью. Лазарь проводил его взглядом тяжело вздохнул и вошел. Ян метался в жару, прикрыв глаза, плотно сжав пепельные губы, когда Лазарь вошел, глаз он не открыл. Лазарь обрадовался и мучимый чувством вины, приложил холодное мокрое полотенце к его горящему лицу, чтобы облегчить муки.
  -Криста... - Одними губами спросил Ян, глаз не открывая.
  -Ян, она... - начал осторожно Лазарь, и по тону его голоса молодой дракон понял многое. Лазарю не пришлось ничего рассказывать, Ян сам просчитал все, что нужно в его мыслях, по лицу раненого прошла тень, он открыл глаза. И хоть смотрел он не на мага, а изучал потолок, Лазаря глубоко поразил это взгляд.
  -Я силой притащу её! - В сердцах предложил он.
  -Не надо. - Судорожно сглотнув покачал головой Ян. - Оставь... оставь меня... Дай мне хоть умереть одному...
  -Но... - попытался возразить маг.
  -Ты достаточно насмотрелся... разве нет? - Ян устало прикрыл глаза, очередной спазм боли заставил его замолчать. 'Да я достаточно насмотрелся': усмехнулся он про себя. Чародей коле-бался, глядя на его тяжкие страдания. Тяжело вздохнул и решился - протянул Яну чашу с обезбо-ливающим - Ян не отвернулся, выпил все до капли и уснул. 'Ещё пару таких чаш и он больше не проснется': горько подумал про себя Лазарь и, выйдя за дверь, переместился в спальню Милены.
  -Нет, ты не понимаешь! - Лазарь ходил из угла в угол, - Я должен убить его, иначе он убь-ет меня! Но даже не это самое страшное! Самое страшное это видеть, как это совершенное во всех отношениях существо гибнет в агонии! А все из-за того, что эта несносная дура и трусиха не мо-жет видеть, как он умирает! А я должен смотреть, как он умирает! Я его не притаскивал из этих гор! Я его во все это не впутывал! - Он даже запыхался от гнева. Милена слушала его молча, не сводя с него печальных голубых глаз. Криста невольно услышав его крики ещё в галереи решила подойти и подслушать. И теперь горько плакала, понимая, что он прав. Она подставила Яна. Если бы она не потащила его тогда к Лазарю, этой бы сделки не было. А если бы не взяла с него обеща-ние не становиться драконом, то он, возможно, не умирал бы сейчас.
  -Знаешь, я придумал! - Продолжал Лазарь. - Я вытащу его! И если он убьет меня, обра-тившись, то поделом! Лучше умереть в его огне, чем смотреть, как он страдает!
  -Значит, если он станет собой, то сможет выздороветь? - Неуверенно спросила Милена.
  -Естественно. Он поправиться, не сразу, конечно, но поправиться. Пока он человек его плоть имеет лишь частично драконьи свойства, потому он до сих пор не умер. Станет драконом и сам себя излечит. Они это умеют, если раны не ядовитые. Оцерат, конечно, не простой меч, но частично я ему все-таки помог. Потом его, надо ещё уговорить перевоплотится, он, похоже отча-ялся. Любит эту дуреху, иначе, зачем держит данное ей слово. Надо бы найти её, да поговорить ещё раз, пока не стало совсем поздно. Уж она-то его уговорит. - Лазарь вышел за дверь, Кристы там не было. Более того, её уже не было и в самой крепости. Три дня он искал девушку и время от времени наведывался к раненому, оттягивая время рокового решения. Девушка услышав, что есть путь к спасению, не стала дослушивать до конца, кинулась вниз к своей Росинке. Естественно она гнала без продыху, но догнала Лазаря только у ворот Снежграда с Яном в седле Огонька.
  Лазарь вошел в свою спальню: Ян горел, он едва дышал. По-хорошему раненого дракона надо было всего лишь вынести на одну из башен или хотя бы в тронный или трапезный зал, где он мог без проблем перевоплотиться, но Лазарь решил вывезти Яна из Снежграда, не смотря на то, что этого путешествия Ян мог не перенести - просто испустить дух по дороге, но страх быть за-стигнутым с драконом, и обвиненным в дружбе с ним, а, следовательно, и потеря репутации, был сильнее, чем страх за жизнь молодого дракона. К тому же неизвестно, как поведет себя дракон пе-ревоплотившись, а ну как он решит разрушить Снежград, и не оставит камня на камне от города. Поразмыслив над всем этим, Лазарь, едва появившись в трапезной, велел седлать Огонька, какой конь, (Лазарь подозревал, что это вовсе не конь) мог бы вынести Яна мягче и бережнее, чем его собственный. Дориан, услышав от главного конюха о данной просьбе Лазаря, нахмурился, но пре-пятствовать не стал.
  Стоило Лазарю пошевелить Яна, как тот жалобно застонал.
  -Тише, Ян, тише. - Успокаивал Лазарь скорее свою совесть, чем молодого дракона, завора-чивая его в одеяло.
  -Лазарь, пожалуйста... - Жалобно простонал Ян, догадавшись о его намереньях.
  -Нет. - Упрямо покачал головой Лазарь. - Я вытащу тебя, и ты сможешь стать драконом.
  Слуги помогли Лазарю усадить раненого в седло. Каждый шаг, пусть и очень ровный, коня отдавался в боку сильной болью, Ян держался до последнего. Он был в сознании, крепко сцепив зубы, но, не доехав до ворот Снежграда, Лазарь вынужден был остановиться.
  -ОСТАНОВИ, ЛАЗАРЬ! - Взмолился Ян едва слышно одними губами, но просьбе нельзя было не последовать. Лазарь остановил коня, но было поздно, в последнем усилии Ян вздрогнул и откинулся бездыханный.
  -Мать твою! - Выругался Лазарь, слезая с коня. - Он опустил завернутого в одеяло Яна на каменную мостовую. - Ну, давай, чертова тварь! - Лазарь ругался вслух, делая Яну, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, мысленно маг призывал душу дракона вернуться в человече-ское тело. То, что Ян был в человеческом теле, было на руку, драконы обратно не возвращаются. А тут можно сказать Ранама запутался, обманулся, вроде, и забирать душу не торопился. И вот раздался долгожданны стук, пусть едва слышный. Ян вздохнул и открыл глаза. Он понял, что про-сить Лазаря бесполезно, и потому тяжело вздохнул, приготовившись терпеть, из глаз его выкати-лась слеза. Лазарь невольно тоже не сдержал слезу.
  -Держись, слышишь, - Прошептал он ласково, смахнув слезу рукавом. - Немножко оста-лось.
  Ян держался, то есть, через какое-то время он потерял сознание и тихо постанывал, Лазарь решил, что лучше слушать его стоны, чем откачивать его заново. Повстречав Кристу у ворот, он презрительно фыркнул. Криста на взмыленной Росинке, повернула, и сама едва не валилась из седла.
  -Куда ты... его везешь? - Едва переводя дыхание, спросила она.
  -Спохватилась! - Цыкнул на нее Лазарь. - Он направил Огонька в объезд Росинки.
  -Ты говорил, что ничего сделать нельзя! - Оправдывалась Криста. - Что он все равно ум-рет! - Потревоженный криком Ян жалобно застонал.
  -А ты и рада была послушать! - В полголоса зашипел Лазарь. - Ничего делать не надо!
  -Да, но... - Так же тихо запротестовала Криста. Он была вынуждена пристроится в хвост Лазарю, тропинка была очень узкой - Лазарь справедливо рассудил, что по Главной Восточной Дороге ещё долго придется искать безлюдные места, и съехал с нее в лес.
  -Если ты уж хочешь помочь, - Бросил он чуть слышно через плечо, - То будешь тихо и уговоришь его стать собой. Тут поблизости есть небольшая опушка. - Криста вместо ответа кива-ла. Не успел он договорить, как они выехали на солнечную прогалину всю поросшую ромашками и колокольчиками. Маг спрыгнул, бережно опустил Яна на землю. Криста послушно спрыгнула вслед за ним.
  -Ян. - Лазарь похлопал молодого человека по щеке. - Ян, здесь Криста. - Молодой дракон с трудом разлепил веки. Лазарь уступил место Кристе.
  -Ян, прости меня! - быстро заговорила Криста. - Я знаю, миленький, я виновата! Я знаю, тебе сейчас очень больно, но ты уже можешь стать собой и вылечиться.
  Ян не отвечал, напротив он снова закрыл глаза и перестал подавать признаки жизни, только приложив руку к его губам можно было понять, что он дышит, едва дышит.
  -Будь ты проклят! - Рыдала Криста над недвижимым телом Яна. - Я ни секунды не буду плакать по тебе! Слышишь! Как только ты сдохнешь, я выйду замуж за Дориана! - Она перестала рыдать и отодвинулась, понимая, что он пошевелился.
  -Отойди. - Едва слышно прохрипел он, поворачиваясь на бок. Криста шмыгнула носом утерла рукавом слезы и поспешила отползти. И вот, на месте, где только что лежал человек, воз-никла груда аметистовых лезвий.
  -А души драконы попадают после смерти в мир духов? - Спросила Криста Лазаря, глядя, как дракон поднимается на ноги.
  -Нет, они слезы солнца и умирая, возвращаются на него. - Сам, удивляясь, откуда ему это известно, ответил маг. Дракон недовольно тряхнул головой и открыл глаза. Лазарь сообразив, что сейчас их постигнет неминуемое возмездие, кинулся в лес. Криста же так и осталась стоять, глядя, как он приближается.
  -Ты предала меня, Криста! Предала меня! - Услышала она в своей голове и только сейчас догадалась о намереньях дракона, невольно отступила. Зрачки его были подобны двум серебря-ным иглам, но раньше, чем она успела последовать примеру Лазаря, дракон дыхнул огнем. Он ус-пел сделать это ещё раз, прежде чем Криста поняла, что происходит. Одежду он спалил на ней с первого 'плевка'. И вот теперь она стояла обнаженная, волосы стояли дыбом, (они потом ещё це-лый месяц так стояли, и она не могла ничем их заставить лечь), растерянно глядя на горящие, но не сгорающие руки. От ужасной догадки она даже рот приоткрыла. Третий раз Лазарь решил не испытывать судьбу, пока дракон набирал воздуху, или чего-то ещё, короче приготавливался, что-бы полыхнуть огнем, маг подхватил ещё горевшую девушку и переместился. Пламя ударило в то место, где мгновение назад стояла девушка, спалив траву в пепел. Ещё три года на этой поляне ничего не росло.
  Складывалось.
  Кристалина очнулась спустя три дня. Все произошедшее казалось страшным сном. Конеч-но, первые её слова были о молодом драконе.
  -Где Ян? - Спросила она, открывая глаза и подскакивая на кровати.
  -Не надо так резко подниматься. - Посетовала Милена, которая ухаживала за ней и Лаза-рем. Чародей перенес девушку в Великий Оплот, опасаясь, что Криста проговорится в бреду, да и ожоги он бы не смог объяснить молодому королю.
  -Лазарь говорит, - Продолжала Милена, подавая Кристе травяной чай - общеукрепляющее средство, физически Криста не пострадала от огня Эксагая Лилового, - Он больше не вернется.
  Криста приняла у нее питье, но, услышав последнее, пить не стала, только тяжело откину-лась на подушки и заплакала. Невольно проведя по волосам рукой и ощутив стоящий жесткий во-рох, она поняла, что все произошедшее вовсе не сон, а страшная реальность. Ян улетел, больше не вернется. Криста зарыдала ещё горше и невольно выронила чашу с питьем, которую предусмотри-тельно подхватила Милена.
  -Уходи! - Прохрипела Кристалина сквозь рыдания. - Я хочу побыть одна. - Милена с ра-достью выполнила эту просьбу, конечно расстроенная царевна не то же самое, что разъяренный дракон, но тоже приятного мало.
  Лазарь эти три дня лечил ожоги от драконового пламени: когда он подхватил Кристу, та ещё горела. После того, как испуганная Милена рассказала ему о проснувшейся Кристе, он решил сам напоить девушку лекарством, а заодно и успокоить.
  -Поверь мне, очень скоро ты поймешь, что так лучше. - Говорил он, подавая перевязанной ладонью ту же пресловутую чашку. Криста уже не плакала, от питья она немного успокоилась, глаза раскраснелись, она шмыгала носом и тяжело вздыхала.
  -Может, даже выйдешь, наконец, замуж за Дориана. - Продолжал Лазарь. - Откроешься ему и он, возможно, отнесется к тебе по-другому. Я видел у него очки, стоит лишь заставить его сравнить оригинал с портретом и он сразу всё поймет.
  -Дориан болван и скотина, да ещё и пьяница! - Возразила она, тяжело вздохнула и протя-нула ему пустую кружку, он снова наполнил её. - Правильно я сделала, что не вышла за него.
  -Мне кажется, ты немного недооцениваешь, молодого короля. Да он немного горяч и не-умерен в питье и веселье, но я уверен, ты смогла бы его приручить. К тому же вы друг друга стои-те. Пойми, наконец, твой роман с драконом с самого начала не имел будущего. Взять хотя бы мое-го брата. Он полюбил эту женщину, как мать, и что получилось. Теперь молит о смерти. Радуйся, что так легко отделалась, только разбитым сердцем, а не сумасшествием или чем похуже. - Слова Лазаря возымели какое-то действие - девушка подняла на него глаза и кивнула.
  -Я убью его. - Вдруг сказала она. - Найду и убью.
  -Зачем же? - Удивился Лазарь.
  -Но он хотел убить меня! Он хотел меня сжечь! - Сверкнув глазами, выпалила она.
  -И ты хочешь сказать, что не заслужила его гнева? - раздраженно ответил Лазарь. - Да он виноват лишь в том, что не мог, как человек просто хорошенько выдрать тебя! Ты что думала он поблагодарит тебя за то, что ты его бросила умирать?! - Лазарь сорвался на крик, но, увидев сле-зы, поостыл.
  -Да, но, мы его вытащили! - Сказала она всхлипнув. Лазарь ничего не ответил, лишь на-полнил ей ещё одну чашку.
  -А теперь спи, как только сможешь, спускайся в трапезную и поешь. - Сказал он после паузы, и только дождавшись, как она утвердительно кивнула, вышел.
  Тем же вечером, Криста была на ногах. Отчаяние её сменилось тихой яростью.
  -Ненавижу драконов! - Говорила она, спускаясь под руку с Лазарем. Магу трудно было её вести, так как одна ладонь была перевязана до запястья, другая рука вообще висела на перевязи, но Криста всё-таки опиралась на него. Ступеньки мраморной лестницы были скользкими, а подол того самого золотисто-коричневого платья был слишком длинен.
  -И раз я больше не имею с ним и ничего общего, я согласна сама убить Бирюзового! - Продолжала она, не отрывая взгляда от ступенек лестницы. - Во-первых, я давно за ним охочусь, а, во-вторых, пора, наконец, покончить с этой сделкой!
  -Ну что ж, - Пожал плечами Лазарь, поморщился от боли и снял её руку со своего локтя - они почти спустились. - Как знаешь.
  -Вот и порешили. - Она, наконец, подняла глаза от ступенек, и взгляд её наткнулся на умо-ляюще-вопрошающий взгляд туманно-серых глаз, молодого эльфа. - А ты чего уставился! - Вы-лила она раздражение на молодого незнакомца. Юноша смутился и опустил газа. Милена, разли-вавшая по кружкам молоко, вместо Дана, услышав последние слова Кристы так и застыла, проли-вая молоко на стол. Криста, смущенная их замешательством и собственной яростью, опустила гла-за и села на лавку.
  -Ну, вот вы и познакомились. - Усмехнулся Лазарь, садясь рядом с Миленой, которая по-ставила глиняный кувшин и села не замечая, как молоко капает со стола на её фисташковое атлас-ное платье, - Это мой брат Стефан. Кажется, именно его ты хочешь убить. - Закончил он, с удо-вольствием наблюдая за её реакцией - девушка потеряла дар речи, глаза её округлились от страха, можно было бы сказать, что и волосы стали дыбом, если бы они и так не стояли черной взъеро-шенной копной.
  -Прости. - Только и смогла выдавить она. - Я не знала, я не хотела. - Она снова взглянула на Стефана и только тут заметила сходство между братьями. Стефану нельзя было дать больше шестнадцати, в его чертах было больше светлого эльфийского, волосы имели коньячно золоти-стый оттенок, да и глаза светлее.
  -Не волнуйся, Криста, Стефан не сердится на тебя. Так, брат? - Усмехнулся Лазарь, более здоровой рукой обнимая Милену. Стефан сидел напротив Кристы. Милена как раз сидела между братьями и по-своему утешала юношу - приглаживая рукой его золотистые завитки. Стефан сидел поминутно краснея и опуская рассеяно-печальные глаза. На вопрос брата он кивнул, и вдруг под-скочил, видимо, желая уйти.
  -Ну, что ты Стефан. Криста ничего плохого не хотела. Просто она очень расстроена из-за Яна вот и все. - Поспешила удержать его Милена. Стефан, услышав последнее, озадаченно взгля-нул на брата.
  -Эксагая Лилового. - Пояснил Лазарь, отпуская Милену и принимаясь за еду.
  -Я больше не хочу, слышать ничего об этом драконе. - Сквозь зубы процедила Криста, но Стефан как будто не слышал её.
  -Я видел его вчера. - Задумчиво сказал он.
  -Правда? - С надеждой подалась вперед Криста, опровергая все предыдущие слова.
  -Да. - Кивнул Стефан. - Он летел на юго-запад.
  -Чего ему там понадобилось? - Криста вдруг вспомнила Бирюзового дракона.
  -А где ж ему лечиться, как не в своей сокровищнице. - Повел бровью Лазарь. - А она как раз в горах Южного Хребта, если не ошибаюсь. - Криста ничего не ответил, опустив глаза. Миле-на, наконец, заметила, как молоко капает со стола, и было, подскочила, чтобы вытереть. Криста недовольно поморщилась: сколь ни учи эту девушку, рабство и прислуживание не выбить из её головы. Лазарь вовремя поймал Милену и позвал Дана - в один миг стол был сух и чист.
  -Значит, он в горах Южного Хребта. - Задумчиво проговорила Криста, ковыряя ложкой овощное рагу.
  -Даже не думай Криста! - Сказал Лазарь, кидая на нее быстрый взгляд исподлобья.
  -Посмотрим. - Криста упрямо поджала губу. - Но для начал я вернусь в Гильдию. Может, я не могу убивать драконов. - Она украдкой кинула взгляда Стефана, очень надеясь, что её слова не задели его. Второй раз пробовать на себе гнев дракона у нее не было никакого желания.
  -А, по-моему, тебе лучше навестить Дориана и сестер. - Сказал Лазарь, когда они уже си-дели, потягивая вино из серебреных кубков. Пили только Криста и Лазарь. Милена пила вино с неохотой, только потому, что это должна была уметь царевна Вирсавия. А Стефан старался не притрагиваться к спиртным напиткам, как и Ян.
  -Это ещё зачем? - Криста чуть не захлебнулась вином.
  -У него скоро день рожденье и ты могла бы хотя бы проявить вежливость. Он звал вас с Яном. - Дождавшись, когда она прокашляется, ответил Лазарь. - И потом молодому королю от тебя узнать, как умер Ян.
  -То есть, как умер? - Криста снова чуть не поперхнулась, и недовольно отставила кубок.
  -А как ты собираешься ему объяснять его исчезновение? Неужели ты так мстительна, что собираешься разоблачить Лилового?
  -Нет, но... - Криста и сам не представляла, как и кому, она будет объяснять исчезновение Яна, в глубине души она надеялась, что он все-таки вернется.
  -Можно я здесь ещё немного поживу. - Вдруг попросила она Лазаря.
  -Только не очень долго. Твоя миссия почти завершена, я доведу лоск в её манеры уже во дворце Богудара. - Лазарь так взглянул на Кристу, той ничего не оставалось, как кивнуть.
  Через два дня Милена вместе с Лазарем покинула Великий Оплот. Сцена была не из прият-ных, Криста и не знала, что стала тогда единственным свидетелем, ну кроме Милены, разумеется, того, как Лазарь рассказывает часть своей жизни.
  Пыхтя, маг тащил большой сундук, (больше некому было - Дана, он уже переправил к се-бе), за ним семенила Милена, разодетая в голубую парчу и темно синий бархат, как и подобает ца-ревне.
  -Не смей жаловаться. - Говорил Лазарь. - Ты станешь женой Дориана! Ты рабыня, кото-рую продал собственный отец, удостоишься чести быть женой одного из монархов Запредельного Края! Заметь, не самого старого глупого и скупого!
   -Я не хочу замуж за короля! - Тихо отвечала Милена, по лицу её катились слезы. - Я хочу остаться здесь с тобой! Да и Стефан ко мне привык!
  -Нет, глупая. - Лазарь поставил сундук и протянул ей платок. - Ты теперь царевна Вирса-вия, и я тебе не пара. Конечно, моя мать была из очень почтенного эльфийского рода, Мэг Суме-речная звали её, но после того, как она связалась с моим отцом, мой дед выгнал её из дома и те-перь я изгой. Так что не реви и будь благодарна судьбе, за то, что в любом случае выйдешь за че-ловека благородных кровей.
  -Я не хочу благородных. - Продолжала в полголоса возражать Милена. - Я хочу за тебя... - Последнее слово было произнесено совсем тихо, но Лазарь отлично расслышал его.
  -А вот об этом тебе тем более следует забыть! - Усмехнулся он и легко подхватил сундук, который до этого едва мог поднять. - Я маг. И вся жизнь для меня - магия, мне нет дела до ваших нежных чувств, девушка. - Но лицо у чародея при этом такое, что было понятно, что он уговари-вает скорее себя, чем её.
  -Опять подслушиваем! - без удивления сказал он, проходя мимо раскрытой двери Криста-лины. - Вот Милена! Надеюсь, ты научилась этому у нашей Кристалины! Первое правило во дворце, это подслушивать всех и вся, иначе тебе свернут голову! ... - Дальнейшую тираду, Криста не слышала - Лазарь прошел по коридору и завернул за угол. Да и её и не интересовали его упре-ки. Криста вдруг узнала Лазаря, совсем с другой стороны и ей захотелось знать: как умерла их со Стефаном мать, да и умерла ли, и почему та дракониха стала их мачехой, но эти мысли быстро улетучились из её головы. Она поняла, что ей будет жутко в этом большом замке, и поспешила уехать вслед за Миленой и Лазарем. Королевна рассудила, что лучше сначала навестить сестер: им, по крайней мере, не придется врать, а уж потом Дориана. Тем более, что Анастасия со Стани-славом жили неподалеку, их королевство, то есть королевство её отца Мракоземье со столицей Мраком, граничило с королевством Дориана Синегорьем и она вполне успевала и навестит сестру и вернутся ко дню рожденья Дориана.
  Спустя десять дней она уже ехала по Западной Дороге к Снежграду. Когда её лошадь Ро-синка вдруг всхрапнула и встала на дыбы, как будто почуяла хищника. Криста с трудом успокоила кобылицу и пристально всмотрелась в густой осинник, но ничего кроме оседланной лошади странной пепельно-черной масти не разглядела. И вот на узенькой тропинке появилась девушка в серо-синем длинном одеянии. Иссиня-черные волосы спускались правильно волной ниже бедер, глаза цвета дымчатого хрусталя, то мутнели до черноты, то светлели до прозрачно серого. Весь облик и движения девушки были исполнены простоты и достоинства, взгляд серых глаз глубок и долог. Криста решила, было, что пред ней эльфийка, но при близком рассмотрении, чертами лица девушка не походила ни на Северных, ни на Южных эльфов, да и ушки её не были заостренными. В руках у незнакомки было лукошко до верху полное грибов. Обе какое-то время внимательно разглядывали друг друга, после чего незнакомка высыпала грибы в сумку, притороченную к седлу своей пепельной кобылы, и легко взлетела в него.
  -Вы принцесса Кристалина, правильно? - Сказала она полувопросительно полутвердитель-но. Криста кивнула. - Значит, Ян мне правильно Вас описал.
  -Ян. - Встрепенулась Криста. - Откуда вы его знаете? И вообще, кто Вы?
  -Меня зовут Иоланта. Мы с Яном вроде как коллеги. - Ответила она.
  -Значит, Вы видели его. - Криста опустила глаза, чтобы скрыть волнение.
  -Да, я видела его недели две назад. Он просил передать мне кое-какие сведенья об алмаз-ных копях королю Дориану.
  -Значит передать... - Криста задумалась. - А почему он сам не...
  -Мне кажется, вы знаете ответ на этот вопрос. - Немного суровее, чем следовало, ответила Иоланта.
  -Да, но... - Криста запнулась, она ещё раз пристально взглянула на девушку, но опять ни-чего не поняла.
  -Это дорога на Снежград? - Попыталась отвлечь её Иоланта. Криста кивнула.
  -А вы прямо к королю? - Спросила Криста после паузы.
  -Да. Ян был дружен с Его Величеством, поэтому я надеялась...
  -Да верно, они, вроде как, дружили, только... - Криста не решилась продолжать. Осталь-ную дорогу они проехали молча, что очень тяготило Кристу и ни капли не смущало Иоланту. Кри-ста была так сосредоточена на том, что ей придется врать Дориану, что не заметила, как королев-ская псарня и конюшня пришли в возбуждение, когда они проезжали по двору, да и её Росинка не приближалась пепельной кобыле ближе, чем на расстояние трех локтей всё время нервно стригла ушами и недовольно похрапывала. Стражники пропустили обоих, Кристу они знали, а Иоланту приняли за эльфийскую княжну. Иван проводил их в личный кабинет Дориана, там молодой ко-роль занимался делами. Когда они вошли, он о чем-то оживленно спорил с Лазарем, который всего три дня назад довел дело с Миленой, и теперь приступил к прямым обязанностям советника коро-ля, заодно склоняя Дориан к забытой охоте на Бирюзового. Заметив девушек оба, словно по ко-манде замолчали.
  -Криста. - Расплылся в улыбке Дориан, но вспомнив события двухнедельной давности помрачнел. - Я все знаю, очень сожалею. - Криста кивнула, сообразив, что Лазарь уже успел ска-зать ему о том, что Ян умер. Взгляд короля перешёл на Иоланту, и глаза его загорелись.
  -Может, Вы представитесь, милая леди? - Повинуясь порыву, он подошел и легко коснулся губами её руки. Казалось, Иоланта была тронута, взгляд её посветлел.
  -Я не стою такой чести, Ваше Величество. - Улыбнулась она. - Я не княжна и не принцес-са, я всего лишь Иоланта Подгорная, пещерница и прорицательница.
  -Ну, прорицателей у меня и хватает. - Дориан бросил недовольный взгляд на Лазаря, Кри-ста и Иоланта тоже невольно оглянулись на мага. Выражение лица чародея было странным, оно соответствовало чему-то среднему между холодным презрением и бессильной яростью.
  -А вот пещерник, как раз приказал долго жить. - Продолжал тем временем Дориан. - Жаль, хороший был человек.
  -Вот как раз о Яне я и хотела поговорить с Вашим Величеством. Перед смертью он не ус-пел вам сообщить об алмазной жиле простирающейся от копий...
  -Я, кажется, не называл его имени. Ну да ладно. Знаете что, давайте, обсудим эти дела за обедом. Я проголодался, да и время подходит. - Прервал её Дориан.
  -Да, конечно, Ваше Величество.
  -Лазарь, ты идешь? - обернулся король к магу.
  -Ты уверен, что я необходим, честно говоря, я собирался...
  -В чем дело Лазарь? Такое впечатление, что вы знакомы с леди Иолантой. - Он озадаченно переводил глаза с Иоланты на мага и обратно. Иоланта вздохнула и опустила глаза. Оба молчали.
  -Ладно, - Миролюбиво сказал Дориан, видя, что из них ничего сейчас не вытянуть. - Об-судим это за обедом. Лазарь и Иоланта облегченно кивнули.
  -Иван, отнеси вещи леди Иоланты в её покои. - Приказал Дориан. - Да и приготовь покои ей и Кристалине.
  -Уже сделано. - Откликнулся дворецкий.
  -Да, но... - Запротестовала Иоланта.
  -Неужели, столь милая леди, не захочет вести мои дела вместо Яна? - Как можно убеди-тельнее расстроился король, но когда Иоланта покачала головой, продолжал. - Ну, задержитесь хотя бы до моего дня рождения, это уже на этой неделе.
  -Хорошо, Ваше Величество. - Улыбнулась Иоланта. Все вышли и разошлись восвояси.
  
  -Итак, за Яна, - Предложил король, поднимая золотой кубок с большим ромбовидным сапфиром, - Да будет Лоток милостив к нему и Ранама проводит его дух в рай. - Все подняли куб-ки и не чокаясь выпили залпом, (все, кроме Иоланты, Криста это отметила).
  -Теперь можно поговорить о его незавершенных делах. - Дориан расслабился и откинулся.
  -Есть ещё одна алмазная жила, Ваше Величество. Я обещала, что покажу её Вашему Вели-честву.
  - И Ториту тоже покажи. - Хмыкнул Лазарь.
  -Ториту? - Иоланта застыла, трудно было понять, испугалась она или просто удивилась.
  -Именно, Иоланта. Старый скряга теперь главный старатель у Его Величества. - Никто кроме Иоланты, не понимал злорадства Лазаря. Дориан воспользовался этим новым столкновени-ем.
  -Вы так и не ответили, леди Иоланта. Вы похоже знакомы с моими советником. - Сказал он осторожно.
  -Да Ваше Величество, мы виделись однажды, очень давно. - Спокойно ответила Иоланта.
  -Виделись! - Вдруг взорвался Лазарь. - Несколько лет назад ты возомнила, что можешь заменить мать мне и Стефану! - Дориан и Криста в изумлении уставились на Лазаря. Криста, мол-чавшая весь обед и уплетавшая за обе щеки по двум причинам: чтобы не отвечать на вопросы До-риана о Яне, и, наконец, наесться вдоволь, (последнюю неделю она провела впроголодь - готовить она никогда не умела, а придорожных таверн ей не попадалось), так вот она поперхнулась недо-жёванным куском жаркого индейки. Только сейчас до нее дошел весь смысл слов Лазаря, как ос-колки мозаики сложились воедино: отставленный бокал вина, вой собак, шарахнувшаяся Росинка, странный взгляд сумрачных серых глаз, коллега Яна, мачеха Лазаря... Она дракон, дракониха! Ио-ланта - дракониха! Кристалина, откашлялась, зажал рот, и выбежала из трапезной.
  -Чего это с ней? - Нахмурился Дориан.
  -Может, съела не то. - Пожал плечами Лазарь.
  -Стефан это кто? - Спросил Дориан после паузы.
  -Мой брат. - Мрачно ответил Лазарь.
  -У тебя есть брат? - Оживился Дориан. - Он тоже маг?
  -Он умер. - Лазарь смерил короля холодным взглядом.
  -Очень сожалею. - Искренне посетовал Дориан. - Давно?
  -Да. - Сухо ответил Лазарь, кинув исподлобья мрачный взгляд на Иоланту. Глаза девушки были темны, почти черны.
  -Что-то мы все о покойниках. - Задумчиво проговорил король, отхлебнув из кубка. - Луч-ше скажите леди Иоланта...
  -Да, Ваше Величество. - Глаза Иоланты посветлели.
  -Вы наверняка поскромничали. Назвавшись просто прорицательницей. Вы, наверное бла-городных кровей, просто не хотите разглашать титул. Мне тоже иногда хочется бросить всё, но... - он запнулся, оглянувшись на Лазаря, который при словах благородных кровей недовольно фырк-нул.
  -Почему Вы так решили, Ваше Величество? - В её словах не было тени жеманства. Она пристально взглянули на короля, и по лицу её пробежал тень.
  -Вы держите себя, как герцогиня не меньше. 'Причем эльфийская' Добавил он про себя. - Взять хотя бы ваше имя. Оно такое красивое. Что оно значит?
  -Фиалка.
  -Мило. Что ж вы так плохо воспитали своего пасынка леди Иоланта, если он смеет фыр-кать при словах короля. - Сказал почти обижено Дориан. Иоланта и Лазарь озадаченно перегляну-лись.
  -Я не так долго его воспитывала его, только до вступления в Орден. - Сказала она мягко.
  -Зато отлично воспитала брата. - Вставил Лазарь
  -Может, оставите семейные ссоры. - Устало поморщился Дориан. - А вот и ты Криста! Может, ты объяснишь, что с ними такое? - Криста только что вошла и надеялась тихонько про-скользнуть на место - не вышло.
  -Между прочим, было очень невежливо, покидать нас так неожиданно, ничего не объяснив. - Недовольно продолжал король. Криста смотрела на него круглыми от удивления глазами. 'Что здесь произошло, пока меня не было, - спрашивала она сама себя, - раньше он даже не заметил бы моего отсутствия'. Она взглянула на Лазаря - тот пожал плечами.
  -Простите, Ваше Величество. - Только и смогла выдавить она. Криста с большим трудом заставила себя вернуться. 'Да что ж это такое?! - размышляла она, оставшись одна, - Стоит мне только поклясться, не связываться с драконами, как они один за другим появляются в моей жиз-ни!' Трудно было описать словами, как она испугалась, сообразив, что Иоланта дракон, но ей уда-лось-таки взять себя в руки, и заставить вернутся.
  -Я Вас ничем не обидела? - тихо шепнула она на всякий случай Иоланте, усаживаясь.
  -Ну что Вы, Кристалина. - так же тихо ответила Иоланта, не глядя ей в глаза. 'Ну, хоть на этом спасибо': Поблагодарила она мысленно.
  -Вы зря так переживаете, леди Кристалина. - Продолжала Иоланта едва слышно. - Ян очень сожалеет о своем поступке и прислал меня справится о Вас. - Иоланта печально взглянула на стоящие дыбом волосы Кристы. Криста даже рот приоткрыла от удивления. Она обернулась к Иоланте и осмелилась заглянуть ей в глаза... и нашла, что этот взгляд вполне можно терпеть.
  -Он прислал... - В полголоса ошеломленно сказала она. - А он сам... сам не вернется?
  -Нет. - Покачала головой Иоланта. - Это с самого начала была плохая идея, но Ян молод, его можно понять.
  -А Вы? - Не удержалась Криста.
  -Я старше. - Улыбнулась Иоланта. - В два раза старше Яна. Криста снова изумленно взглянула на нее, осознавая, что сидит рядом с существом, которому минуло, пять сотен лет. Ио-ланта, как ни в чем не бывало, отправила в рот кусок индейки.
  -О чем шепчитесь девочки? - Наклонился к ним Дориан. - Кстати, Криста если ты решила сбежать, чтобы привести в порядок прическу, то тебе не удалось. - Кивнул он на её волосы. Кри-ста рассеянно провела по волосам и обнаружила жесткие, словно проволока, пряди, вспомнила, как они стали таким. На глазах её навернулись слезы.
  -Да что с тобой, Криста? - Не выдержал Дориан, заметив слезы девушки, - Ты сегодня са-ма не своя.
  -Ничего... ничего, Ваше Величество. - Криста закрыла лицо руками. С немалым трудом она проглотила комок, застрявший в горле, и отняла руки от лица. Глаза её были сухи, но смотреть в них никто не решался. Оставшееся время обеда они не говорили.
  После приезда Иоланты Дориан и весь его дворец претерпели ряд изменений. Уже тем же вечером Дориан прислал Кристе предупреждение, чтобы к ужину она переоделась в женское пла-тье. Криста удивилась, но возражать не стала. Правда, все её платья были куплены вместе с Яном и естественно напоминали ей о молодом драконе.
  Явившись, на ужин Криста поняла, зачем Дориан просил её переодеться - дубовые столы трапезной покрылись белоснежными скатертями. Дориан не погнушался достать из дворцовых подвалов столовое серебро. Криста в какие-то веки почувствовала, что и впрямь принадлежит к благородному роду, так обходителен и галантен был с ней молодой король, но ещё предупреди-тельнее и вежливее он был с Иолантой. Молодой король расцвел после её приезда. Как Криста уз-нала позже, Дориан не прикасался к Иоланте, даже после того как объявил её своей невестой, а это было на него не похоже. На дне рождения Дориан объявил Иоланту своей невестой. Криста и Ла-зарь какое-то время были в шоке. Лазарь опомнился первым, хмыкнул и первым предложил тост за невесту короля. Криста же сверлила глазами Иоланту, но для той, эта новость, похоже, тоже была неожиданностью, однако она ничего не стала менять. На следующий день Криста поймала Иоланту в кабинете Дориан и вежливо попросила поговорить наедине. Дориан пожал плечами и вышел.
  -Как ты могла?! - Возмущенно начала Криста, стоило шагам короля затихнуть за дверью. Криста удивлялась своей смелости - так кричать на дракона.
  -Я властна над многими вещами, но не над человеческим сердцем. - Спокойно отвечала Иоланта. И всё-таки она немного нервничала, потому что машинально взяла в руки модель Мира, вырезанную из малахита, стоящую у Дориана на столе. Огромный левиафан держит на спине трех слонов сверху черепаха держит полусферу - их Мир. Модель, конечно, была уменьшенной в мил-лиарды и миллиарды раз, так как левиафан был всего в локоть длинной пол-локтя шириной. Полу-сфера не была малахитовой, она была высечена из большого кристалла очень редкого голубого кварца. Кристе вдруг захотелось узнать видела ли Иоланта край света и действительно ли небес-ная твердь, тверже алмазов, но заставила себя сосредоточится на более приземленном, хоть взор её продолжал блуждать по комнате. Над высоким резным креслом черного дерева висела карта За-предельного Края - почти правильный равнобедренный треугольник основанием на север, окру-женный с двух сторон водой; на севере ограниченный Пограничными горами, за которыми начи-налась Ледяная Бездна; на западе, треугольник переходил в Великие Пустыни.
  -Но ты дала ему надежду! - Возразила Криста. Она расхаживала по кабинету взад вперед, пока также машинально отобрала у Иоланты модель и поставила её с таким грохотом, что у одно-го из слонов пошла трещина по хвосту.
  -Ты Яну тоже. - Иоланта вскинула на Кристу туманные серые глаза. Криста на секунду за-думалась, смутившись.
  -Это другое. - Неуверенно сказала Криста. - Мы с Яном знали друг про друга если не всё, то, по крайней мере, самое главное.
  -Ты не сказала ему, что принцесса. - Также не очень уверенно возразила Иоланта.
  -Это и тогда не было и сейчас не важно! Может быть, я не сказала про титул, но я знала, кто Ян на самом деле! - Криста не решалась назвать Яна громко драконом.
  -И все-таки предпочла иметь с ним дело в человеческом обличии. Что с того, что Дориан не знает, кто я! Он, как и все люди предпочитает видеть, только то, что хочет! - В её голосе не бы-ло раздражения, скорее жалость и презрение.
  -Но вы не сможете пожениться! - Горячо настаивала Криста.
  -Почему? - Иоланта взглянула на Кристу и девушка осеклась. 'И в самом деле, почему? - вдруг спросила она сама себя, - Никто из священников, не знает об истинном обличии Иоланты, а то, что это навлечет проклятие, возможно вообще выдумка Лазаря'. Криста ничего не смогла ей ответить, лишь растерянно покачала головой.
  -Значит, вы поженитесь? - Печально и растеряно вздохнула Криста. Ей вдруг пришло в го-лову, что она ни разу не осмелилась обсудить возможность узаконивания их отношений с Яном и теперь очень жалела об этом. Тогда ей было достаточно того, что он был рядом, но теперь...
  -Не знаю. - Пожала плечами Иоланта. - Не думаю. Жить в королевском дворце слишком хлопотно для нас. Взять хотя бы королевскую охоту - вся королевская дворня косится на меня, потому что ни одна лошадь и ни одна собака не рискует приблизиться ко мне ближе, чем на десять локтей. - Печально сказала она. - Ещё приходится опасаться встреч с детьми, и это лишь начало.
  -Тогда почему ты согласилась? - Криста с трудом подавила вздох облегчения и зря от Ио-ланты не укрылась ни её зависть, ни её радость. - Теперь это разобьет ему сердце.
  -Я не могла, не согласится - он все решил за меня. И потом Дориан такой горячий, такой чистый... - Она задумалась.
  -Это только благодаря тебе. - Тихо пробурчала Криста, вспоминая, каким был молодой ко-роль до встречи с Иолантой.
  -...ещё два перевоплощения и он смог бы стать одним из нас... - Продолжала размышлять вслух Иоланта. Для Кристы эти слова приобрели совсем другой смысл.
  -Иоланта... - Прервала Криста мысли невесты короля. - Пообещай мне... - Девушка спо-хватилась, так как решил, а не давать никаких обещаний и уж тем более не брать их у других. - Я хочу сказать... - Она с трудом подбирала слова. - Я надеюсь, ты не станешь превращать его в дра-кона. Ты не станешь поступать с ним как со Стефаном. - Договорила она, наконец, и кинула на Иоланту осторожный взгляд.
  -Нет, конечно, - поспешила заверить её Иоланта. - Я очень сожалею о Стефане и больше никогда не повторю такого. Не волнуйся, Криста. Я могу бросить Дориана, но превращать его я не стану. Драконы одиноки, но не тяготятся своим одиночеством. Дориан же... Словом Его Величест-ву не легко будет вдали от людей.
  -Это точно. - Кивнула Криста. - И что же ты намерена делать?
  -Я уже могу бросить его. Ты просто скажешь, кто ты на самом деле - он быстро утешится, и ты сможешь исполнить свою угрозу - выйдешь за него замуж.
  -Да но.- Криста колебалась.
  -Ладно, Криста - время всё расставит по своим местам. Единственное, что я могу сделать - это отложить срок свадьбы. А там будь что будет. - Иоланта вышла оставив Кристу с её сомне-ниями.
  Невеста покинула короля через два месяца, как раз за неделю до свадьбы. Это был страш-ный удар и по репутации молодого короля и по его чувствам. Девушка пропала из его спальни и ни одна живая душа не видела, как она уезжала. Кристы не было. Она благоразумно уехала из дворца сразу после разговора с Иолантой - вернулась в Гильдию, не хотела смотреть, как будет страдать Дориан. Однако после ухода Иоланты разбушевался Бирюзовый, и Дориан призвал её. Не Гильдию, а именно Кристу и Лазарь перенес девушку во дворец, где у нее состоялся неприятный разговор.
  -Я собираюсь лично убить этого Бирюзового. - Мрачно сказал Дориан, когда она вошла в его кабинет. Криста впервые видела молодого короля в боевом облачении - кольчужная рубашка, серебреный нагрудник, кожаные поножны и нарукавники, облицованные металлическими пласти-нами на коленях и локтях, алый плащ на рубиновой застежке у горла, тяжелый остроконечный шлем с большим рубином во лбу. Металлические ножны скрывали двуручный меч с массивной рукоятью в виде головы дракона с рубиновым глазом.
  -Я уже собрал дружину. - Продолжал Дориан. - Но ты должна мне помочь.
  -Чем это? - Ей не нравилась его решительность. Это больше походило не на охоту, а на са-моубийство.
  -Шутишь. Ты единственная, кто убивала драконов!
  -Дракона. - Поправила его Криста.
  -Ну пусть одного, но разве не ты настаивала на том, чтобы я повторил подвиг своего деда?! И бралась мне помочь!
  -Да, но мне казалось, ты тогда был против. - Осторожно заметила Криста. - Что же пере-менилось?
  -Что изменилось?! - Дориан сверкнул глазами. - Дракон разорил половину моего королев-ства! Этого недостаточно?! - Он стоял у стола рассматривал подробную карту Снежных гор. Кри-ста скользнула взглядом по карте и заметила ряд стрелочек и точек - видимо план нападения.
  -Хорошо, Ваше Величество. - Криста намеренно обратилась к нему так, пытаясь вернуть ему утраченное королевское достоинство. - Только не будем пороть горячку.
  -Но я и не порю горячку, Криста! - Уже спокойнее проговорил он. - Я уже разработал план, хочу чтобы ты его одобрила. Я не прошу тебя сражаться с драконом. Я прошу лишь помочь, подсказать - как лучше. Кстати, мне сказали, что ты больше не убиваешь драконов. Это правда? - Он нахмурился.
  -Правда. - Вздохнула Криста, опуская глаза. Она вспомнила печальный взгляд Стефана и его слова: 'Вы пришли меня убить?'
  -Я не могу убить ЭТОГО дракона. - Договорила она едва слышно.
  -Не понимаю. - Снова нахмурился Дориан. − Чем этот дракон отличается от остальных? Ты же ненавидела драконов.
  -Теперь не ненавижу. - Глухо выговорила она.
  -И с каких пор? - Дориан снова начал раздражатся. Он выпрямился и сложил руки на гру-ди.
  -Как это, с каких?! - Взорвалась Криста забывшись, - С тех, как ... - Девушка запнулась, вспомнив, что хоть Дориан и влюблен без памяти в дракониху, как и она, но в отличие от нее не подозревает, что влюблен именно в дракона.
  - С тех пор. Как познакомилась с Яном. Он считал, что драконы разумные твари и что их не стоит убивать. Ну, разве, в крайнем случае. - Еле вывернулась она.
  - Драконы разумны? - Дориан явно сомневался. - И ты веришь этому? Ты подходила к ним ближе, чем я, то есть, я, вообще, видел их только на картинах. Ты веришь, что драконы ра-зумны?
  -Да. - Кивнула Криста. - Верю.
  - Ну, хорошо, допустим. - Дориан отвернулся к окну. - И что из-за того, что он разумен этот Бирюзовый. Я должен позволять ему убивать моих подданных, разорять мои земли?
  -Я не знаю. - Покачала головой Криста.
  -Даже если Ян считал драконов разумными, уже прошло достаточно времени после его смерти, чтобы беречь его память, вы даже не были женаты. - Эти слова больно укололи самолю-бие Кристы. Он обернулся и заметил, как Криста тяжело вздохнула и поджала губу. - И к тому же, - продолжал он, - Ян, вроде бы, был не против убийства именно ЭТОГО дракона. - Он исподло-бья взглянул на Кристу.
  -Может, он и не был, но здесь его нет, а я не могу. - Упрямо выговорила она. - Прости, Дориан. Не заставляй меня. Я все расскажу, покажу, но не поеду. - Она покачала головой. И во-обще я думаю, - чуть смелее продолжала она, - ты не из-за подданных рвешься в бой. Ты просто ищешь смерти, Дориан, потому что Иоланта бросила тебя. - Она взглянула на короля. Дориан по-багровел, лицо его исказилось яростью. Криста выбежала из его кабинета, раньше, чем он изрыг-нул первое ругательство и бросилась прочь по коридору, настигаемая несусветной бранью.
  
  -Очень умно, Криста - Говорил Лазарь у нее в комнате, прохаживаясь, надменно сложив руки на груди. - Говорить в лицо правду монарху с таким необузданным и горячим нравом, как у Дориана.
  -Но сработало - он отложил поездку, но ты прав, я сглупила. Я поторопилась - рана ещё не затянулась. - Она замолчала, задумавшись. 'Твоя тоже': мысленно добавил Лазарь.
  -Я попробую его успокоить, но сегодня тебе лучше не показываться ему на глаза. - Сказал он вздохнув. Криста кивнула. Маг вышел.
  -Хорошо, Дориан. - говорила Криста на следующий день утром. - Помогу тебе убить этого дракона.
  -Уж поверь, я в долгу не останусь. - Сказал молодой король. Он уже не был, так решитель-но настроен и Криста продолжала осторожную игру.
  -Мне пока хватает средств. Лучше скажи, где засел дракон? - Деловым тоном спросила она. - Ты же не собираешься гоняться за ним по всем Северным горам. - Она значительно повела бровью, но тон был выбран правильно, так чтобы не задеть самолюбие молодого короля.
  -Нет, конечно. - Король гордо вздернул подбородок. - В последнее время его стали заме-чать, что он часто навещает Великий Оплот. Это эльфийская крепость к северо-западу отсюда.
  -Я смотрю, ты подготовился основательно. - Улыбнулась Криста и сложила руки на груди. - Разведчиков засылал?
  -Да, нет. Крестьяне, да некоторые горняки рассказывали. - Потупился Дориан.
  -Прости, но это не очень верные сведенья. - Покачала головой Криста.
  -Других нет. - Огрызнулся Дориан.
  -Хорошо. - Продолжала скептически Криста. - Пусть будет Великий Оплот. Надо бы за-слать туда разведчиков понадежнее. Даже если Великий Оплот. Сколько ты намерен так сидеть ожидая дракона?
  -Недели, думаю, будет достаточно. Ну самое большее две. - Деловым тоном сообщил До-риан.
  -Ну, может быть. - Криста пожала плечами, и отвернулась, сделав вид, что рассматривает полки с книгами. - Только не забывай, что крепость построили эльфы и там наверняка остались их чары. Не говоря уже о василисках обычно охраняющих эльфийские замки. - Криста резко повер-нулась и не без удовольствия отметила, что её слова произвели на Дориан впечатление. Молодой король явно не задумывался об этом раньше. Криста знала, что после Лазаря там нет тварей, но раньше времени нельзя было допускать Дориана до крепости. Дориан глубоко задумался - сра-жаться с василисками и другими тварями, не считая самого дракона, не очень-то хотелось.
  -Что ты предлагаешь? - сказал он после тяжелого вздоха.
  - Единственное место, где очень возможно повстречать дракона - это рядом с его сокро-вищницей. Если она в Великом Оплоте - хорошо, но я сомневаюсь, что она там. Этот дракон очень неспокоен и непредсказуем.
  -А ты в этом разбираешься? - Дориан повел бровью.
  - А разве не за этим ты меня сюда вызвал? - Ответила вопросом на вопрос Криста.
  -А-а-а, ну да. - Протянул Дориан. - ну и что дальше?
  -В любом случае, надо заслать отряд разведчиков в Великий Оплот, чтобы подтвердить там у него сокровищница или нет.
  -Ну, это может быть их последней поездкой. И к тому же надо, чтобы человек очень хоро-шо знал горы. Пещерники бы здесь не помешали. - Сказал он задумчиво.
  - Да поездка будет опасной. Я пожалуй сама туда поеду, но ты прав, помощь Яна была бы не лишней, жаль, что он у... - Криста вовремя спохватилась. Понимая, что чуть не сказала 'уле-тел'.
  -Да, Ян умер, Иоланта... - Молодой король тяжело вздохнул. - Сбежала.
  -Вряд ли она согласилась бы помогать, даже если бы была здесь. - С сомнением сказала Криста.
  -Почему это?
  -Потому... - она снова осеклась. - Да это я так. На самом деле я не знаю. - Криста покачала головой. Тяжело было сдерживаться. Она вспомнила, как Лазарь сказал: 'Она не сможет держать язык за зубами!', а Ян ответил: ' Она будет молчать'. Ян верил в нее, значит надо постараться.
  -Итак. Я еду в Великий Оплот, а после мы поговорим. - Криста решила поставить точку в разговоре.
  -А ты не боишься?
  -Нет, Дориан, мне уже нечего боятся. - Тихо сказала она уходя.
   Собираясь в Великий Оплот Криста вспоминала, как увидела своего суженного в первый раз. Она очень не хотела являться ко двору Дориан, потому, что боялась быть узнанной женихом.
  -Не волнуйся - Сказал тогда Лука - Во-первых, Его Величество, только стал королем, рас-крыл заговор убив своего кузена на дуэли, но хлопот у него полон рот, иначе зачем бы он посылал за мной. Во-вторых Дориан никогда не утруждает себя запоминанием лиц. Он и меня не узнает, если я не представлюсь. В-третьих, молодой король почти слеп! За глаза принца Дориана называ-ли не иначе, как Незрячий. Очки у него, конечно, есть, но он их не носит - не к лицу это венце-носным особам.
  Лука оказался прав, лишь наполовину - Дориан действительно не узнал невесту. Зато он догадался, что она девушка. Отправив луку подальше от дворца. Куда-то подавлять восстание. Её же оставил при своей особе. Вечером он устроил ужин в честь одной из побед, (вернее побед сво-ей армии) и сделал так, что они остались наедине в его покоях.
  -Вы не мужчина. - Тихо сказал он, беря её за руку. Они сидели в двух высоких креслах у камина. Криста не успела заметить, как остальные ушли, к тому же она была уже изрядно пьяна. Молодой король уже успел произвести на Кристу впечатление. От него исходило такое обаяние и грация молодого хищника. Он был на восемь лет младше Луки, что тоже было в пользу короля. Криста не замечала его близорукости, зато заметила, что его черные очи полны дьявольского огня желания. Перед которым трудно устоять. Поэтому, когда молодой король задал ей вопрос, она по-тупилась, но руки не отняла.
  -Как Вы догадались. Ваше Величество? - Кристе тогда едва минуло восемнадцать, но её формы не были девичьими, то ли природа наделила её щедро, то ли она рано познала любовь мужчины. Грудь ей приходилось приматывать и носить длинные камзолы, чтобы скрыть соблаз-нительные бедра, но этого все-таки оказалось недостаточно.
  -Это было не трудно, ты слишком красива для юноши. Как тебя зовут дитя? - Этот вопрос был справедлив, так как Лука представил её как Тристана.
  -Криста, Ваше Величество.
  -Очень красивое имя. - Сказал Дориан. Криста уже догадывалась, что он говорит это каж-дой своей фаворитке, но ей было все равно, глядя в эти черные, как южная ночь очи она забывала обо всем.
  -Что оно значит? - Дориан убрал с её лица прядь непослушных волос.
  -Не знаю. - Честно ответила девушка.
  -Что ж, как бы там ни было, ты очень красивая девушка, Криста. - Он наклонился и поце-ловал её. От этого поцелуя у Кристы перехватило дыхание. Молодой король любил её горячо страстно, она едва поспевала за его темпом. Он оказался не таким выносливым, как Лука, зато лю-бил пить и разговаривать в постели. Шикарное королевское ложе было великолепным по сравне-нию с несвежими простынями, жесткими лежанками в комнатах придорожных таверн, полных клопов и тараканов. Криста ела клубнику со сливками, запивала чудесным розовым вином и дума-ла о том, как много она потеряла, не выйдя за него замуж. Молодой король называл её самой неж-но и самой горячей, но по его тону, умная, не по годам Криста. поняла, что на утро, молодой ко-роль даже не вспомнит её имени. Возможно, уже не помнит.
  Утром она незаметно улизнула из королевских покоев. Слуги, если и видели её, то сделали вид, что не заметили. Дориан не застав её утром удивился, но не расстроился. Он даже был заин-тригован. Он решил сделать её своей фавориткой, но не вовремя вернулся Лука - то ли знал о ха-рактере короля, то ли был слишком ревнив.
  Лука обо всем догадался - Криста не умела лгать, (считала это своим главным недостат-ком). Короля её 'муж' на дуэль вызвать не мог - титулом не вышел, зато Кристе досталось по первое число. Так больно ей ещё не было. Она усвоила этот урок, но и Лука перестал выдавать её за юношу. Со службы он конечно тогда ушел.
  Криста тяжело вздохнула, вспоминая всё это. Дориан снова показался ей достаточно при-влекательным. И идея назваться своим настоящим именем была очень соблазнительной. Она ре-шила отложить это признание до своего возвращения, но, вернувшись, она застала Дориана в пла-чевном состоянии - он пил. А после того, как она сказала, что Бирюзового нет в крепости, совсем приуныл. Конечно, не имело смысла гоняться за драконом по всем Снежным Горам. Глядя на мо-лодого короля, и Криста затосковала. Пить она не стала, но настроение было ужасное. Начиналась зима - здесь на севере она обещала быть длиной и суровой.
  
  Первое время после ссоры с Кристалиной Эксагай Лиловый провел в своей сокровищнице, поправляя здоровье и возвращая былое спокойствие. Он не знал сколько провел, забывшись почти сном, дыша музыкой своего золота. После он улетел на острова в Южном Море. По дороге он встретил Линдая Стального и попросил уладить его незавершенные людские дела, тот согласился.
  Лежа на песке среди скал Эксагай слушал песни звезд. Киты и дельфины, проплывающие мимо, делились снами, песнями и новостями с другого края света. Спроси Криста у Иоланты тогда о крае света она с удивлением узнала, что мир их представляет собой шар и что края у него нет, а небо вовсе не твердая гладь, а прозрачный воздух. Из всех существ, только драконы могли поки-дать притяжение планеты и летать меж звезд. Для Эксагая небо было не голубым, и не антрацито-вым, и покрыто сетью электромагнитных полей и полей гравитации. Он ощущал мир полнее, чем любое другое существо все детали от малой былинки до раскаленного шара плазмы гелия бли-жайшей звезды. Он слышал разговоры птиц и волн прибоя. Он успел ощутить нечто похожее на счастье, как его снова настиг зов...
  
  Отчаяние и страх проникали в сердца людей стремительно и незаметно, словно змея, вползшая в постель к спящему, они буквально висели в воздухе. Две дороги: западную и восточ-ную, завалило снегом, на третьей засел дракон, королевство Дориана оказалось отрезанным от всего остального Запредельного Края. Даже погода как будто прониклась всеобщим настроением, - все небо было затянуто тяжелыми тучами, ветра не было, просто валил снег, то мелкий, то хлопьями - лениво и вяло.
  На Крепостной стене сложенной из черного камня стояла молодая девушка. На плечи на-кинута шуба из черно-бурой лисицы, застегнутая у горла янтарной черепашкой, на голове такая же круговая шапка, зимой здесь не до шуток без головного убора никак нельзя, руки упрятаны в муфту. Шуба прикрывала её практически до пола, а вот шапка открывала хорошенькие мочки ушей, в каждой из которых золотая сережка - яблочко из золотистого топаза. Криста в последнее время часто приходила сюда. Часами она стояла здесь, с надеждой глядя на дорогу. Под шубой на ней было строгое черное бархатное платье, оно могло бы сойти за траурное, если бы не было рас-шито золотом. Теперь, когда Иоланты не было, вся десятая часть доставалась ей, хотя работы в горах приостановили, всё из-за того же дракона.
  Криста не так давно приехала погостить к Дориану. Какое-то время была одержима мыс-лью, найти сокровищницу Яна, но от этой мысли её отговорил Лазарь. Она снова навестила род-ных и вот теперь гостила у Дориана. Уже неделю городская стража наблюдала, как она приходит сюда. Криста и сама не могла объяснить, чего ждёт. Её тоска странным образом вылилась в стран-ное предчувствие - ей казалось, что время от времени она видит в серо-сизом небе, лиловую точку и ещё она теперь часто видела Яна во сне.
  Молодой король собирался на охоту, он уже подъезжал к воротам, когда заметил одинокую фигуру, стоячую на крепостной стене. Из любопытства, а может, из нежелания показать, что пере-думал ехать на эту охоту, Дориан властным жестом велел свите ехать без него, сказав 'Я вас ещё догоню' тогда, как сам он спешился и направился к крепостной стене. Свита не особенно рас-строилась по поводу отсутствия короля - характер Дориана в последнее время резко испортился. Дориан взлетел по лестнице, которая вела по внешней стороне стены, прыгая через две ступеньки, и его мантия, опушенная соболем, взметнулась как крылья ворона. Молодой король впервые поя-вился перед подданными в очках. Да и на крепостной стене он появился впервые. Его даже не сра-зу узнали, если бы не корона на собольей шапке, то, возможно, никому и в голову не пришло бы поклонится.
   После вчерашнего пира, будет вернее сказать, попойки, которая длилась уже неделю, у ко-роля раскалывалась голова и уж, конечно, ему не было никакого дела до того, как он выглядит. Он вышел подышать воздухом, даже собирался развлечься охотой, но потом сообразил, что чтобы выстрелить ему надо будет сосредоточиться, а это было не в его силах, и промахиваться на ра-дость его подданным ему не хотелось. Некоторое время он смотрел на дорогу, ни говоря, ни слова.
  -Доброе утро, Ваше Величество. - Сказала Криста, не поворачивая головы. Дориан болез-ненно поморщился, её холодное 'Ваше Величество' отдалось резкой болью в голове.
  -Если бы, Криста. Если бы оно было добрым. - Ответил он, потирая виски. Криста повер-нула голову и заметила очки. Её черные брови взлетели вверх от удивления. После бурной ночи Дориан выглядел не лучшим образом, а уж очки и вовсе смотрелись нелепо, теперь Криста пони-мала, почему король предпочитал ориентироваться в полуслепую. Вещь была сделана на совесть из чистого золота и горного хрусталя, но была такой громоздкой и несуразной, что могла бы ис-портить и более привлекательную физиономию.
  Дориан же в свою очередь теперь смог, как следует рассмотреть девушку, которую в по-следний раз видел, если можно так сказать, больше пяти лет назад. Тогда это была острая, злая, яркая девчонка, теперь же, это была умудренная опытом, молодая холеная стерва, но такая же бле-стящая, словно точеная из золота. Её прозрачные цвета меда глаза безжалостно скользили по его отекшему лицу, пока не встретились с его агатово-черными. Из-за толстых линз очков глаза его казались беззащитными, но на самом деле Дориан был отнюдь не беззащитен, более того, благо-даря очкам, он сумел прочесть призрение и жалость в глазах Кристы, и это его взбесило.
  -Только не надо жалости, Криста. Мы с тобой в одинаковом положении. - Он был так зол, что не поленился напомнить Кристе об отъезде Яна, но он тут же пожалел о словах - Дориан бы-стро отходил, а теперь на свежем воздухе ему ещё и полегчало.
  -Я и не думала жалеть Вас, Ваше ... - Видя, как он поморщился от её обращения, Криста исправилась, - Дориан.
  -Я уже не так слеп, как раньше, Криста.
  -Это я заметила. - Печально кивнула девушка. - Учти, охотиться я не поеду. Нет настрое-ния, да и не одета. - Она распахнула шубу, чтобы он увидел платье.
  -Ну, переодеться тебе пару минут, но ты права охотиться мы не поедем, я раздумал.
  -И чем думаешь заняться? Опять вино? Фрейлины?
  -Очень умно, Криста. - Он опять поморщился её шпильке, но сердиться не стал, вместо этого серьезно ответил. - Нет, пить я больше не буду. От вина только хуже.
  -Вот и хорошо, и чем же займешься? - Криста спрашивала серьезно.
  -Не знаю, но на охоту уже не хочется. Может, в шахматы сыграем? - он сделал два шага к лестнице, Криста последовала за ним.
  - Нет. Не хочу. - Ответила она уже на лестнице. Дориан подал ей руку, она с благодарно-стью приняла помощь - перил на лестнице не было, ступеньки же обледенели и были очень скользкими. Одной рукой она подобрала полы платья, другой оперлась на Дориана.
  -Знаешь, я всегда хотела тебя спросить, - Продолжала она осторожно, - Ты таким родился, я имею в виду близоруким? Или со временем потерял зрение? Что-то я не заметила, чтобы ты лю-бил читать. - Дориан ответил не сразу.
  -Нет, до двадцати лет я видел лучше, чем ты Криста. - Усмехнулся он, садясь в седло. Слу-ги подвели ему и Кристе лошадей, вот преимущество королевских особ, слуги всегда должны быть наготове, исполнить любую прихоть их и их протеже.
  -И что же произошло? - Криста проявляла искренне участие.
  -Сильный удар копье на турнире по голове, у меня на шлеме даже вмятина осталась. - До-риан тяжело вздохнул. Улицы, по которым они проезжали, были тихи и пустынны и это, не смотря на то, что Снежград на прошлой неделе захлестнула очередная волна беженцев из отдаленных княжеств королевства, то ли было слишком рано, то ли общее настроение предалось всему городу. Как бы то ни было, безлюдье угнетало.
  -Меня выбило из седла. - Продолжал король. - Когда я очнулся, то видел пред собой лишь размытые пятна. Зрение так и не восстановилось.
  -А ты выиграл тот турнир?
  -Да, если это так важно. - Усмехнулся Дориан. - Я и потом участвовал в турнирах.
  -Как это?!
  -Мой отец требовал, чтобы его наследник был в форме, и я не решился сказать ему, что ни-чего не вижу. Сначала я надеялся, что зрение восстановиться, потом просто побоялся.
  -Он так и не узнал?
  -Узнал, когда меня едва живого стащили с коня. Я так промахивался, что моя слепота стала очевидна. Он заказал мне очки, которые ты сейчас видишь, и в турнирах я больше не участвовал. - Он снов вздохнул и спешился - они подъехали к дворцу, - Какое-то время я носил очки, пока од-нажды случайно не услышал, как надо мной потешаются придворные. - Он обернулся к Кристе, но та не знала, что ответить и лишь покачала головой. Они вошли во дворец.
  -Эти очки просто немного грубоваты. - Сказала Криста, наконец. - Если бы найти лучшего ювелира, то можно было бы...
  -Да я знаю.
  -Дориан, но ты неплохо дерешься на мечах.
  -Этому меня научил Лука, естественно до того, как вы ушли. - Усмехнулся Дориан. - Кстати, Яна я ранил на удивление быстро. Ты не говорила, что он так плохо дерется. Я был пьян и очков на мне не было.
  -Вообще-то Ян не умеет драться, он и меч-то не хотел покупать.
  -Ты хотела сказать, не умел. - Поправил её Дориан, нахмурившись. - Странно, что ты поч-ти никогда не говоришь про него в прошедшем времени, будто он все ещё жив. - Криста на это ничего не ответила, лишь пожала плечами, а Дориан продолжал, - Он, вообще, был очень стран-ный этот пещерник. Я впервые встречаю мужчину, который не умеет драться. О мертвых или хо-рошо или нечего... Дориан вдруг задумался. Потом сделал знак Ивану, ожидающему приказаний, подойти, и что-то шепнул ему на ухо.
  -На счет, того, что я никогда не читаю, ты не права. - Сказал король и взял её под локоть и повел куда-то направо. - Между прочим, у меня отличная библиотека. - Криста не успела ничего спросить, как они оказались пред закрытыми дверями. Сутулый библиотекарь подал королю клю-чи и тихо ретировался. Дориан распахнул двери и пропустил Кристу вперед. Криста вошла и изу-милась - большая круглая комната высотой не меньше двадцати локтей, два этажа заполнены до-верху полками с книгами и свитками; две передвижные лестницы приставлены к полкам и одна деревянная на второй этаж полок. Там на втором ещё две передвижные лестницы, напротив две-рей мозаичное окно чуть ли до самого потолка. У окна изящный столик и высокое кресло. Осмот-ревшись Криста обернулась к Дориан
  -Я очень люблю читать. - Он даже подошел к одной из полок и потянулся к книге. - Про-сто последнее время нет возможности, да и очки... Тут есть одна романтическая история, как одна эльфийская царевна вышла замуж за простого смертного, хочешь, я тебе её прочитаю? - он уже взял было книгу, но Криста покачала головой, подошла к нему, сняла очки, отобрала книгу и по-целовала. Поцелуй был долгим и нежным, Дориан с большой неохотой оторвался от её губ, чтобы запереть библиотеку на ключ, больше они не прерывались. И скоро на полу оказались очки, ман-тия молодого короля, шуба и шапка из черно-бурой лисицы и черное бархатное платье...
  Кристалина проснулась первой. Глубоко с удовольствием вздохнула и открыла глаза. Кри-сталина вдруг поняла, как приятно быть с человеком, простым смертным. Ян был нежен, но он был не человек. Про себя она окрестила его серебряным. Тело его было гладким на ощупь и почти не имело запаха. Он почти не пользовался нужником, его пот не оставлял пятен, только кровь бы-ла вполне человеческой. Мышцы Яна были стальными, и вещи в его руках становились тверже камня, стоило ему захотеть, так он и сломал меч Дориана. Все эти мелочи напоминали Кристе, что рядом с ней не просто мужчина. И вот Дориан. Дориан потел как мужчина, пах как мужчина, за-нимался любовью как мужчина. Дыхание его не отличалось свежестью, так как зубной щетки он не признавал, зубочисткой пользовался редко и не очень требователен к еде, но Кристе был при-вычен этот запах. Она вспомнила Луку, тот тоже не злоупотреблял гигиеной. Вспоминая всё это, Криста улыбнулась. Может теперь она сможет оценить Дориана по достоинству. Может Лазарь прав, и она умеет ценить того, что имеет. И почему она так яростно сопротивлялась этому замуже-ству? Мало ли как он выглядит на портрете. Вот Вирсавия, например, тоже на себя не похожа. Ко-нечно, это не значит, что теперь, когда она все поняла, у них всё получиться, но можно попытать-ся. Все равно ни Ян, ни Иоланта больше не вернутся. Криста сладко потянулась, и плащ сполз с нее. Камин, конечно, и не думали разводить, и девушка в одно мгновение покрылась гусиной ко-жей. Однако из теплых объятий Дориана надо было выбираться. Вся одежда была разбросана по полу. Криста встала с коленей Дориана, осторожно, чтобы его не разбудить, и принялась подби-рать одежду с пола. Узнавать вещи надо было на ощупь, так как совсем стемнело, а портьеры све-та не пропускали, и в библиотеке скоро стало темно, хоть глаз выколи. Наткнувшись в темноте лбом на книжную полку, Криста все-таки решилась раздвинуть бархатные портьеры. Ночь стояла лунная, и голубой свет полосой падал на паркет, кресло и спящего в нем мужчину. Дориан спал крепко, свет из окна не помешал ему. Криста уже зашнуровывала лиф платья, когда в двери гром-ко постучали.
  -Ваше Величество! Ваше Величество! Серьезные новости! Прибыл гонец из Жнивы! - До-несся из-за двери голос Ивана. Дориан вздрогнул, зевнул и поежился.
  -Великий Ириндит, как я голоден. - Сказал он, открывая глаза. - Ого, уже ночь! Долго же мы ... - Он осекся, видя, как Криста знаками велит ему молчать, и кивнула на дверь.
  -Ваше Величество...
  -Иван, вели подавать ужин! - Не думая выслушивать дворецкого, приказал Дориан.
  -Но, Ваше Величество...
  -Ты не слышал! Твой король голоден, как зверь!
  -Да, Ваше Величество. - Вздохнул за дверью Иван, и Криста услышала его удаляющиеся шаги.
  -Что это значит?! Чего ты шикаешь? - Обратился король к Кристе, поднимая с пола свою рубашку.
  -Пусть думают, что ты просто зачитался в библиотеке и уснул. Никому не обязательно знать...
  -Как мы славно порезвились. - Подсказал ей Дориан. - Почему? - Он недоуменно вскинул брови. - Поздновато ты спохватилась о своей чести, Криста. - Усмехнулся он, завязывая штаны.
  -Хватит трепаться, лучше помоги мне восстановить прическу. - Вместо ответа сказала Криста. Она уже собрала с пола все заколки. Дориан одел очки, нахмурился, но спрашивать ниче-го не стал. И только когда последняя заколка была водружена на место, он спросил.
  -Криста ты не надеешься, что за этой ночью последует что-то более серьезное?
  -А я, между прочим, тоже королевских кровей, Дориан. - Криста так и прожгла его взгля-дом. Тот полминуты стоял, удивленно уставившись на нее, после чего расхохотался.
  -Ну, конечно, Ваше Высочество. Как же я сразу не догадался. Через силу давясь смехом выдавил он. - Передо мной великая королева охотников. - Минуты две он продолжал смеяться, пока звонкая пощечина не отрезвила его. После второй, Дориан поймал руку Кристы. Смех сме-нился гневом.
  -Да что на тебя нашло?! - Взревел он. - Какого черта?! Что ты здесь устраиваешь?! Мало того, что все это время ломалась!! Берегла память неизвестно по кому! Теперь ведешь себя так, будто не хотела этого! Я тебя не насиловал! Ты сама полезла ко мне в штаны! А теперь спохвати-лась! Очнись красавица! Я на тебе не женюсь! Мы с тобой не первый раз веселимся! Что ж ты в первый раз не пеклась о своей репутации?! Думаешь, теперь, когда Иоланты нет - любая сойдет! Не выйдет! - Накричавшись, Дориан принялся разыскивать ключ от двери. Криста кусала губы от досады, по её горящим щекам катились слезы.
  -Я твоя невеста, Дориан. Я и есть Кристалина, младшая дочь короля Казимира, твоего со-седа.
  -Очень умно Криста, сначала подслушивать, потом сочинять. - Дориан недовольно пере-ворачивал кресло в поисках ключа.
  -Я могу это доказать.
  -Что ж, отлично, - сказал он, поднимая с пола ключ, - только я, пожалуй, поем сначала. - Дверь была открыта, и Дориан демонстративно пропустил Кристу вперед.
  -Нет, сейчас же. - Криста схватила Дориана за локоть и потащила куда-то мимо трапезной. Дориан с тоской оглянулся на блюда и яства, выставленные придворным поваром на стол, но от-казывать сейчас девушке было бесполезно и даже опасно, (судя по выражению её лица) - та могла вызвать его на дуэль, а дралась она гораздо лучше Яна и даже лучше самого Дориана.
  -Куда ты меня тащишь?
  -В Соколиную Башню. У тебя ещё сохранился мой портрет?
  -Какой твой портрет? - Начал было Дориан, но, поймав её гневный взгляд, спохватился - Ах портрет Кристалины. Конечно там, где ж ему быть.
  Они не вошли, а скорее ворвались в Соколиную Башню. Криста принялась ходить, (вернее будет сказать носится словно ураган), по зале разыскивая портрет, (по дороге сюда она сорвала со стены два факела - один для себя, один для Дориана), но как ни старалась первым портрет нашел молодой король.
  -Ты не это ищешь? - Сказал он, задумчиво глядя на портрет желтоглазой девочки в сереб-реном платье.
  -Ну, теперь ты видишь?! Ты узнаешь?!
  Дориан спокойно взглянул сначала на Кристу, потом на портрет. Сходство было очевид-ным. Дориан снял очки, протер переносицу, он вспомнил, как о портрете говорил Ян. 'Стало быть, он узнал её. И Лазарь тоже узнал. Но почему молчали, почему она сама до сих пор молча-ла?': размышляя так, он водрузил очки обратно.
  -Сходство есть, но этого мало, Криста.
  -Тебе мало, Дориан! Что ж ладно. Тогда смотри. Тебе должны были описывать невесту. Портрету нельзя доверять! - С этими словами она отдала факел Дориану, а сама принялась рас-шнуровывать лиф платья. - Если ты, конечно, раньше не рассмотрел. - Кристалина предъявила родимое пятно в виде трилистника, величиной с ноготь большого пальца, расположенное аккурат между грудей. Дориан уставился на 'трилистник', держа в каждой руке по факелу. Действитель-но, это было родовая черта Быстроятов, к которому принадлежал и Казимир Спокойный отец Кри-сталины.
  -А чтобы у тебя вообще не осталось никаких сомнений. Я назову тебе дату своего рожде-ния. - Криста зашнуровала лиф и отобрала у короля факел. - Я родилась в седьмой лунный день, шестого лунного месяца, в три тысяча девятый год от сотворения мира Лотоком.
  -Это, стало быть, тебе сейчас... - начал прикидывать Дориан.
  -Двадцать пять.
  -И почему же ты раньше молчала? - После долгой паузы спросил Дориан. Криста, внима-тельно следившая за королем, растерялась, и в первое мгновение не нашла что ответить. Молодой король резко развернулся на каблуках и направился к выходу.
  -Сначала был Лука, потом Ян. Я не думала, что... - Быстро заговорила она, подбирая юбки и семеня за Дорианом.
  -А теперь, значит, Яна нет и после истории с очками... Скажи честно, ты пожалела меня Криста? - Дориан даже не обернулся к ней, он стоял на развилке, размышляя какой коридор вы-брать, чтобы побыстрее добраться до трапезной.
  -Может и пожалела. - Не стала возражать Криста. - Да только мне тоже сочувствие не по-мешало бы. У тебя хотя бы дело есть. Твое королевство. А у меня не мужа, ни любимого дела. Охота опостылела. Ян не вернется.
  -Но ты не надеешься, что после то, что было в библиотеке, я поведу тебя в храм Ристы и мы обвенчаемся?
  -Нет. Я просто хочу чтобы ты взглянул на меня с другой стороны, Дориан. Для начала хотя бы не распускал зык. - Криста оперлась на предложенную им руку.
  -Мне называть тебя Ваше Высочество.
  -Нет, я вовсе не хочу всем рассказывать эту историю.
  -Но мне-то ты расскажешь.
  -Что именно?
  -Кто тебя похитил, и почему ты не вернулась?
  -Меня не похищали, я сбежала с Лукой. - Они шли медленно, и Дориан начинал понимать, что свернул не туда, потому как трапезная никак не желала приближаться.
  -Он служил в дворцовой страже.
  -Да, но когда мы познакомились, он сидел в нашем подземелье.
  -Значит, он был преступником. Я почему-то не удивлен.
  -Вообще-то, не совсем. Его заточили за убийство на дуэли.
  -А свидетели были?
  -Конечно.
  -Но тогда это нельзя назвать преступлением. Если бы я заковывал в кандалы всех тех, кто убивает на дуэли, мои темницы были бы переполнены. Разве у вас по-другому?
  -Так же. Но дело в том, что мой отец запретил драться именно Луке. Ему запрещалось, и вызывать на дуэль и принимать вызовы. Дело в том, что Лука не только хорошо дрался, но он не умел вовремя остановится. Из всех, с кем он дрался на дуэли выжили единицы. Да и те остались калеками. Он и сам не понимал. Как это происходит, словно кто-то во время драки застит его глаза черным туманом. Сам он говорил, что его проклял цыган, который научил его драться, за то, что он пожадничал с оплатой.
  -Ладно, о покойниках или хорошо или ничего, но как же он все-таки решился драться, если вышел такой указ?
  -Этот вызов он не мог не принять. Его лучший друг обесчестил его сестру. Девушка по-кончила жизнь самоубийством, правда это случилось уже, когда он сидел в темнице.
  -Печальная история. Лука сам тебе её рассказал?
  -Я понимаю, куда ты клонишь. Это правда, я потом слышала эту историю из других уст: слово в слово. - Девушка снова начал горячится.
  -Сколько тебе было лет, когда вы познакомились.
  -Двенадцать. Как раз тогда рисовали мой портрет для тебя.
  -А ты знала обо мне?
  -Да. Кажется, мне было шестнадцать или около того, когда привезли твой портрет и тогда я твердо решила бежать с Лукой. Ты уж прости, но на нем ты немного похож на черта. - Криста ис-подлобья взглянула на короля.
  -Его рисовали как раз после того случая на поединке. - С досадой проговорил Дориан. На-конец, они вошли в трапезную. От придворных остались только Иван да гонец, прибывший из Жнивы. Видя короля в очках, и под руку с Кристой оба озадаченно переглянулись, но, естествен-но, никаких вопросов задавать не стали. Конечно, баранина остыла, Дориан недовольно помор-щился чувствуя, как жир липнет к небу, но он был слишком голоден, чтобы разогревать всё по но-вой. Ещё больше удивились дворецкий с гонцом, когда Дориан едва притронулся к вину. Ивана эта перемена в короле очень обрадовала. Ничего хлопотнее, чем убирать после пиров Его Величе-ства, он не знал. Время от времени Криста и Дориан обменивались парой тройкой фраз почти ше-потом. Насытившись, Дориан откинулся в резном кресле черного дерева и поигрывая кубком ве-лел гонцу говорить. Новости были не из приятных: Гильдии в Жниве не было, Жнива и Радница готовились к войне и искали союзников. Дориан, был дружен с королем Богударом, поскольку их королевства граничили, вовсе не собирался ввязываться в войну. С него хватало и дракона, о чем он не преминул заметить гонцу. Гонец прекрасно понял его и удалился. Очень скоро Криста тоже ушла спать. Дориан уходил последним: отдавал последние распоряжения дворецкому. Иван слу-шал короля, а про себя думал что Криста этой ночью ещё увидится с королем и просил богов, что-бы эта девушка, наконец, подарила мир сердцу его короля, но у богов были планы на сей счет. Всю следующую неделю эти двое провели вместе. Почти так же как с Иолантой - охота, книги, разговоры. Спонтанный горячий секс и даже шахматы. Криста, после долгих уговоров согласилась сыграть пару партий, обе на радость Дориана проиграла.
  На утро седьмого дня она уже поставила ногу в стремя, но в седло ей в тот день, так и не пришлось сесть. Подняв голову от стремени, она взглянула поверх седла и увидела его, ещё рань-ше она услышала собачий лай и беспокойное ржание лошадей, но не придала этому никакого зна-чения, пока не увидела ЕГО. В ворота внутреннего двора въехал всадник - прямая осанка, ну мо-жет чуть ссутулившись, одет в простую овчинную дубленую куртку, темно-русые волосы до плеч, в льдисто-голубых глазах беспокойство и смерть...
  'Мать твою так, - выругался про себя Дориан, - Воскрес-таки...' И не успел он мысленно назвать его, как услышал, как Криста выдохнула: 'Ян'. Она сняла ногу со стремени и кинулась к Яну.
  -Будь ты проклят, так все хорошо складывалось. - Пробормотал Дориан глядя ей в след, впрочем, без особой злобы. На бегу с Кристы слетела соболья шапка и так и осталась лежать на земле.
  Сны наяву.
  В голове Яна пульсировала только одна мысль: 'Я только оставлю девочку. Только остав-лю девочку. Оставлю девочку, только оставлю. Оставлю девочку...'. Он повторял и повторял это про себя, как заклинание, но не успел он въехать в ворота, (его пропускали в безмолвном страхе, так как было объявлено, что он мертв, и теперь, стражники не посмели преградить дорогу гостю с того света). Не успел он спешиться, как увидел, что Криста бросилась к нему на встречу. Он спус-тил малышку, кивнул на неё, пустившуюся наутек, Дориану и вот уже стоял, обняв Кристу одной рукой, тогда, как сама девушка буквально повисла у него на шее, уткнувшись в его плечо.
  -Я рад, что ты вернулся. - Начал Дориан и осекся, встретившись взглядом с Яном. 'Кто сказал, что я вернулся': говорил этот взгляд. - И прости. - Продолжал он, стараясь исправиться.
  -За что? - Ян удивленно повел бровью. Криста шла за ним, теперь они даже за руки не держались.
  -Ну, как же я едва не убил тебя. - Но Дориан уже и сам сомневался, что всё это было. Столько всего случилось.
  -Ах это, ничего. Меч был не твой. - Наконец, понял Ян. - Эта девочка... кто-то должен за ней присмотреть. - Кивнул Ян за спину Дориану. Король обернулся и увидел рыжеволосую лет шести, бледную и дрожащую жмущуюся к дверям, с намереньем открыть, девочку, но те были слишком тяжелы для нее.
  -Девочка? - Кристалина, только сейчас очнулась и заметила ребенка, всё это время она не сводила глаз с Яна, словно боялась, что стоит отвести взгляд, и он исчезнет.
  -Не волнуйся. Тут её не обидят. - Дориан присел и протянул руку. - Ну, давай знакомится. Меня зовут Дориан, а тебя как? - Девочка молчала, не сводя больших карих глаз с Яна.
  -Она не говорит. - Быстро предупредил Ян. - И почти ничего не ест. Её зовут Злата.
  -Ну, привет, Злата. Почему ты не говоришь? Не хочешь? - Дориан поднялся - Постой, если она не говорит, как ты узнал, как её зовут?
  -Ян немного читает мысли. - Ответила за Яна Криста. Она уже о чем-то догадывалась. Раньше Ян на это её утверждение лишь улыбнулся, но теперь его лицо осталось непроницаемым.
  -Ну. Тогда может, скажешь, почему она не говорит и не ест. - Удивился Дориан.
  -Ей многое пришлось пережить, Ваше Величество. - Голос Яна дрогнул. - Я нашел её в де-ревне сожженной драконом.
  -А ну, тогда понятно! Чертовы драконы! И когда их только перебьет Гильдия!
  -Это Вы, верно, заметили, Ваше Величество. - Кивнул Ян. Все они вошли в тронный зал. Злату вел Иван. Девочка все время пыталась вырваться, но дворецкий крепко держал её за руку. Ян, было, оглянулся на лошадь, но Огонька уже увели в стоило. Кристалина шла еле-еле. 'Он не вернулся! Он просто решил оставить нам девочку. Драконы не могут растить человеческих детей. Хотя Иоланта смогла, но она женщина, то есть дракониха' Быстро размышляла про себя Криста, потом вдруг обернулась к девочке и сделала знак Ивану, отпустить её, тот вопросительно взглянул на короля, но Дориан был занят Яном. Иван пожал плечами и отпустил девочку, та кинулась бе-жать, но Криста без труда догнала и поймала её.
  -Ты куда? Почему ты все время бежишь? - Спросила она, поворачивая её к себе лицом. Девочка не отвечала, с ужасом глядя на удаляющегося в трапезную Яна. Криста впервые как сле-дует, рассмотрела её. Хорошенькая, одета просто: в холщовую кофту и теплую шерстяную юбку, уже не раз порванную и бережно залатанную; ярко-рыжие волосы, веснушки, большие карие гла-за. Когда Ян скрылся из виду, девочка с надеждой взглянула на Кристу.
  -Не бойся. Никто тебя здесь не обидит. - Девочка недоверчиво взглянула на Кристу.
  -Пойдем, покушаем, Злата. - Криста аккуратно подтолкнула её в сторону трапезной. Она слышала, как Дориан предложил Яну позавтракать и тот согласно кивнул. - Тебя Злата зовут? - Девочка кивнула, но, догадавшись, куда её ведут, попыталась вырваться. Девочка так отчаянно сопротивлялась, что Кристе пришлось снова присесть.
  -Ты не хочешь кушать? - Криста внимательно заглянула девочке в лицо - та плакала.
  -Ты не хочешь в трапезную? - девочка кивнула и опустила глаза.
  -Хорошо. - Криста встала. - Иван, скажи Его Величеству, что я буду есть у себя, и принеси туда чего-нибудь.
  Иван кивнул и удалился. Он уже привык, что Криста отдает ему приказы наравне с коро-лем.
  -Если ты боишься Яна, ты больше его не увидишь. - Сказала она, ведя девочку в свою комнату. Злата взглянула на нее и кивнула. Скоро слуги принесли пироги, молоко. Конечно, еда не царская, но девочке и этого, было вполне достаточно. Злата сначала накинулась на еду, как голод-ный волчонок, но потом застеснялась Кристу и робко отложила последний пирожок обратно.
  -Ешь, ешь. Я уже завтракала. - Улыбнулась Криста и погладила её по голове. Доев пирож-ки и допив молоко девочка сладко зевнула. Криста расстелила собственную постель и помогла Злате раздеться. И хотя было раннее утро, колыбельная не понадобилась, девочка уснула, едва её рыжеволосая головка коснулась подушки.
  Криста спустилась в трапезную, но Яна не застала.
  -Он поднялся в комнату. - Ответил Дориан, хотя Криста не успела ничего спросить. - Зна-ешь, он выглядел очень усталым, будто долго не спал. - Дориан поднял голову от пустого кубка, у Кристы не было никаких сомнений в том, что совсем недавно бокал был полон до краев. Рядом стоял ещё один кубок почти полный и тарелка с остатками жареного карася. 'Хоть поел': облег-ченно вздохнула про себя Криста и села на место Яна, лавка после него, так и осталась холодной. Криста задумчиво отпила из его кубка.
  -Не вовремя он вернулся, совсем как Лука, тогда - Тихо сказал Дориан.
  -Вернулся ли - С сомнением улыбнулась Криста.
  -Ты думаешь? Я предложил ему новый контракт, и он, вроде бы, согласился.
  -Он просто решил оставить нам девочку. Какой контракт? - нахмурилась Криста.
  -Я предложил ему найти сокровищницу Бирюзового. Интересно, как же он все-таки вос-крес, или он не умирал вовсе. - Дориан исподлобья взглянул на Кристу, но она не ответила. - За-чем он хочет оставить девочку? Если он её нашел, ему и воспитывать. Я говорю это не потому, что не приютил бы её, я люблю детей, но... - Дориан развел руками.
  -Он не может. - Тихо ответила Криста после долгой паузы, но потом поняла, что не может этого объяснить Дориану и, продолжила. - Он думал, что с нами ей будет лучше.
  -Ещё бы в королевском дворце.
  -Не только это. Он, наверное, думал, что мы уже женаты.
  -Интересно, почему это?
  -Перед смертью, то есть перед тем, как мы расстались, я со зла пообещала ему, что выйду за тебя замуж, не пройдет и дня... - Криста грустно усмехнулась и допила бокал залпом.
  -Ты сильно поторопилась, обещая ему это.
  -Кто знает, может, мне всё и удалось бы, если бы не появилась Иоланта... - Пожала плеча-ми Кристалина и встала. От упоминания имени его любимой по лицу Дориана пробежала тень.
  -Я поговорю с ним вечером. - Сказала Криста уже на пороге.
  -Я спросил его - почему ты не пьешь Ян, а он ответил - не хочу видеть сны наяву. - Сказал Дориан и Криста обернулась к нему и задумчиво кивнула. Дориан был почти уверен, что она по-няла, что он хотел сказать. И Криста поняла, поняла даже больше, чем он ожидал.
  Осторожно Кристалина заглянула в комнату Яна. Она без труда нашла её, Иван имел при-вычку 'закреплять' за гостями Дориана комнаты. Осторожность Кристы оказалась излишней - Ян крепко спал. Семь суток, пока вез маленькую Злату, Ян не сомкнул глаз. Драконы не устают, а вот люди... Злата за время их пути не раз пыталась сбежать. Ян вполне понимал её - девочка знала, кто он такой, но в лесу водились волки, вурдалаки, кикиморы и другие местные обитатели, кото-рые были не прочь закусить человечиной, особенно этой голодной зимой. Большая часть их опа-салась дракона и разбегалась почуяв его. Всё равно, находились очень голодные смельчаки, ко-торым было не страшно присутствие дракона. Злата же особой разницы между драконом и другой нечистью не видела. Ян не винил её. Он знал, что она выросла на сказках о драконах, которые во-руют детей и едят их. Самому ему, не разу не приходилось, есть людей, да он не помышлял об этом, как бы голоден не был, но Злате он этого объяснить не мог. Как он мог объяснить ребенку, что чудовище, уничтожавшее всю их деревню и убив всех людей, в том числе и её родителей и брата, не тащит её к себе в логово, чтобы съесть потом. Он чувствовал её страх, и от этого было ещё тяжелее. Нервное напряжение, бессонные ночи сказались сильной головной болью. У драко-нов голова не болит, но драконом он так и не решился стать. Злате, итак, грозило на всю оставшуюся жизнь стать заикой или она могла больше не заговорить. Да она знала, что он дракон, но время от времени, она все-таки об этом забывала. Будь же он лиловым чудовищем, вряд ли, она смогла бы забыть об этом. Ян и не знал, что, став человеком, подвергся влиянию человеческих чувств. Будь он драконом, он бы потратил на доставку Златы до Снежграда, гораздо меньше времени, и не пришлось бы мучить ни себя, ни её. Но рациональный путь выветрился у него из головы. По счастью, со Златой ничего не случилось, она была крепким ребенком, зато Ян, когда достиг дворца Дориана, валился с ног и был голоден. Поэтому обрадовался предложенному завтраку и не решился вновь сесть в седло своего Огонька - боялся просто выпасть из седла и на-смерть убиться, что тоже было мало вероятно, но человеческие доводы взяли верх над драконьими.
   Он уснул сразу, не раздеваясь, просто упал на кровать и отрубился. Таким его и застала Криста. Она вдруг поняла, что впервые видит его спящим с тех пор, как они покинули пещеру в горах Южного Хребта. Он всегда просыпался раньше, а ложился позже. Кристалина стянула с не-го сапоги и он даже не пошевелился. Рот чуть приоткрыт, веки едва заметно подрагивают - Ян глубоко спал. И все-таки Криста старалась не шевелить его, раздевая. Сняв с него рубашку, она увидела шрам на животе, напоминание о том, что было больше полугода назад. 'Надо же, а я и забыла, будто это было не со мной, или во сне': подумала она и коснулась шрама. Ян не шевель-нулся. 'И о чем я думала тогда. Зачем бросила его на Лазаря - Криста тяжело вздохнула - Простит ли он меня. И зачем, только, он вернулся. Вернулся, именно теперь, когда почти привыкла к До-риану. Почти забыла его. Видно не судьба' Она снова тяжело вздохнула. Снимать штаны она не стала, накрыла его и тихонько прикрыла за собой дверь.
  -Ещё не поздно съездить на охоту, Ваше Величество. - Предложила она Дориану.
  -Нет, Криста, слишком поздно. - Грустно улыбнулся Дориан. - Пора разобраться с делами. Криста поняла, что он, вовсе не государственные дела имел в виду, и кивнула. Дориан поднялся и направился к себе в кабинет, Криста - к себе подумать, как теперь быть. Когда девочка просну-лась, Криста предала её заботам Беатрис - первой фрейлине, (конечно, слишком большая честь, для простой деревенской девчонки, но её привез воскресший друг короля, к тому же самого До-риана не отпускало чувство вины), после того, как пообедали. Спустившись, она опять не застала Яна - Дориан сидел в одиночестве над доской.
  -Ты не говорила, что он умеет играть в шахматы. - Сказал Дориан.
  -Я и сама не знала. - Криста мельком взглянула на доску и отметила, что Дориан играл бе-лыми, но находился в очень плачевном положении. 'Ещё два хода и мат': мысленно просчитала она.
  -Он поднялся к себе, наверное, ждет тебя там. - Продолжал Дориан, не отрывая глаз от доски.
  Солнце уже садилось за остроконечные башни западного крыла, когда в комнату вошла Криста. Ян стоял у окна, любуясь закатом - его окно как раз выходило на запад. Криста вошла ед-ва слышно, но Ян знал, что она вошла и Криста знала... Она неслышно ступила и положила руку ему на плечо. Ян вздохнул и обернулся - разговора было не избежать. В глаза он не смотрел, Кри-ста знала, что это не признак неуверенности или страха - Ян берег не себя, а её. Взгляд дракона бывает невыносим. Он ожидал, что она что-нибудь скажет, но она молчала. Девушка дотронулась до его щеки. Ян не выдержал ожидания и поднял на нее глаза. На секунду Кристе показалось, что она смотрит в голубые глаза дракона, зрачки которых серебреные веретена, но моргнула и поняла что это не так. Когда она попыталась обнять его, он не отстранился, но вздрогнул, словно от боли. Криста не выдержала, его напряжение передалось ей, только её нервы не были стальными. Ноги её подкосились, и она упала на колени. Глаза Яна округлились, он был в шоке, ситуация и без того была очень сложной для него, а теперь, и вовсе стала невыносимой. Три удара сердца он стоял, дрожа, глядя перед собой, потом опустился рядом с нею. 'Кажется, в таких ситуациях люди зани-маются любовью': подумал Ян, вытаскивая заколки из её волос, она плакала, обнимала его, но ни о чем не просила, ни о чем не спрашивала, ни в чем не упрекала, даже мысленно. Он чувствовал только боль и страх исходящий от нее.
  Когда они добрались до пастели, Криста вдруг решила взять инициативу на себя. Ян был удивлен, но препятствовать не стал. Не добившись желаемой ответной реакции нежными ласками, Криста преступила к более решительным действиям и стащила с Яна штаны. Ян решил, наконец, вмешаться, но, заглянув в лицо девушки, понял, что не сможет ей помешать и только обидит её. Все было в руках Кристы, но ничего не получалось. Ян, правда, вздрогнул, но не от возбуждения, а от боли, когда неумелая рука слишком сильно сжала нежную плоть. Криста успела сделать это ещё дважды, прежде чем поняла, что делает ему больно. Тяжело вздохнув, она оставила попытки и улеглась рядом.
  -Что я делаю не так?
  -Всё. - Без всякого стеснения ответил Ян, и Криста обиженно поджала губу. - Но твоей вины здесь нет. - Продолжал он, расшнуровывая лиф её платья, для него Криста снова облачилась в дымчато-серое бархатное. - Ты любишь меня так же, как любили тебя твои мужчины, до меня.
  -А ты, значит, знаешь толк в любви? - Усмехнулась она с вызовом, но и это не смутило Яна.
  -Если верить словам Дориана, то это исключено. - Улыбнулся он в ответ, уже освобождая её от платья. Криста рассмеялась, притянула его к себе и поцеловала. Она-то знала, что Ян не плох в постели. Да в нем не было страсти и огня Дориана, властной чувственности Луки, зато была осо-бенная нежность гладкого не то металла, не то шелка. Ян был умел и вынослив. Он мог так растя-нуть удовольствие, что, достигая долгожданного оргазма, Криста едва не теряла сознание. Однако сам Ян оставался холоден. Секс не имел над ним никакой власти, в этом и заключался главный не-достаток. Его глаза не плавились страстью, дыхание не прерывалось. Каждый раз, доставляя Кри-сте удовольствие, он мог обойтись без удовлетворения собственных потребностей. Собственно, это и не было его потребностью. Он мог вызвать собственную эрекцию волевым усилием, когда нужно и где нужно. Драконы не бывают импотентами. Обо всем этом Криста благополучно забы-ла, повинуясь прошлому опыту, она знала, что секс помогает мужчине расслабиться. Именно по-сле секса, мужчины бывают наиболее разговорчивы. Так было с Дорианом и с Лукой, но с ней сейчас был не совсем мужчина, и потому Криста знать не знала, как далек Ян от того, чтобы как следует расслабиться. Он делал всё, что сделал бы на его месте мужчина, но по инерции, отстра-ненно. Криста, конечно, не могла не заметить, что Ян ласкает её словно музыкант, играющий наи-зусть выученную пьесу, но и этого было вполне достаточно, чтобы Криста всегда сдержанная и холодная, закричала, уплывая на волнах оргазма. Сохраняя остатки разума, тяжело дыша, она при-тянула его к себе.
  - Ты тоже должен попробовать. - Выдохнула она шепотом ему на ухо. Ян с сомнением взглянул на нее, пожал плечами и продолжил движение в ней. Эрекцию волевым усилием он вы-звать мог, но кончить таким же образом - нет. 'Вот оно': решила Криста, глядя через прикрытые веки, как Ян закрыл глаза, стиснул зубы, содрогнулся всем телом в последнем толчке, выдохнул и медленно сполз рядом. И все-таки Криста оказалась права: Ян устал и уснул, хоть и не сразу, не забыв перед этим укутать Кристу в теплое стеганое одеяло. В этом был весь Ян, он мог быть холо-ден, отстранен, чужд, но когда возникала необходимость, он был готов защитить, прикрывать за-ботится, но Ян уснул не сразу, его одолевала одна мысль: что он сделал не так? Почему Криста до сих пор не замужем за Дорианом? Он не раз ловил девушку на мысли, что она вовсе не против пе-респать с молодым королем и всё, что её удерживало, так это верность ему, но его не было, что же ещё произошло? Так он и уснул, ничего не поняв. Ответила на его мысленные вопросы Криста уже утром.
  -Кстати, о Дориане. - Сказала она, натягивая последнюю нижнюю юбку. К тому времени, как девушка проснулась, Ян уже успел одеться и растопить камин.
  -Зачем ты прислал сюда Иоланту? - Криста натягивала платье и сквозь ткань голос звучал глухо. Ян нахмурился, но не забыл при этом помочь Кристе зашнуровывать лиф.
  -Почему ты спрашиваешь? Она не передала, что я просил?
  -Передала, на что ты думаешь, куплено это платье. Я же поклялась больше не прикасаться к твоему золоту. Дориан посчитал нужным выплачивать часть причитающуюся тебе: Иоланте и мне. То есть разделить её между нами.
  -Разделить, зачем?
  -Ну, он думал, что я твоя вдова, а Иоланте... Он заключил с ней что-то вроде контракта. Ну и ещё он, похоже, в нее влюбился. Потому-то мы не поженились. - Криста очень пожалела, что сказала последнюю фразу, потому, как это напомнило Яну, что он помешал своим приездом, но Ян не обратил на эту фразу никакого внимания. Его больше заботили слова Кристы о том, что мо-лодой король полюбил Иоланту. 'Так вот в чем дело. Он влюбился в нее! - размышлял он, - да что же твориться в мире. Сначала Криста и я, потом Иоланта... Но она гораздо старше меня, как же она допустила. Почему осталась?'
  -Этого не должно было случиться. - Тихо сказал он. - Мне очень жаль, я не знал.
  -Только боги знают все, Ян.
  -Верно. Он знает, кто она?
  -Нет.
  -Как это случилось?
  -Как всегда. Он увидел её. Они поговорили, и его повело. Я думала это просто очередное увлечение, но он перед всеми представил её своей невестой. - Криста взглянула на Яна. Ян пока-чал головой.
  -Она и сейчас здесь? - Ян задал вопрос машинально, понимая, что почувствовал бы её при-сутствие мгновенно, стоил ему войти.
  -Нет, она ушла, когда зима ещё не началась. Ты что-нибудь понимаешь? Можешь мне объ-яснить?
  -Драконы не принадлежат сами себе. Я тоже не могу тебе ничего обещать, Криста. - Про-сто ответил Ян
  -Ян. - Начала Криста, - Я догадываюсь, как тебе тяжело во дворце. Теперь, мы можем уе-хать отсюда.
  -А Злату с собой возьмем? - Усмехнулся Ян. - Вряд ли Дориан согласится её воспитывать. Да и потом я уже заключил с ним новый контракт. Да и сделка с Лазарем ещё не завершена.
  -Я бы и одна все завершила. Бирюзовый уже похитил Милену. - Сказала она тихо, и не дождавшись ответа, продолжала. - Ты согласился?
  -Да.
  -И чем же я могу помочь тебе тут? Если дело только в Дориане, я сомневаюсь, что он будет обратно отбивать меня у тебя, даже после того, как узнал кто я на самом деле.
  -Значит, он знает.
  -Да, но он очень изменился после приезда Иоланты. Знаешь, если бы она не улетела, я бы сказала, что эта влюбленность пошла на пользу Дориану.
  -Вот как, что ж... - Ян снова задумался. 'Выходит опять все начинать с начала, как же я за-путался': печально вздохнул он. - Если не считать того, что она помешала вашей свадьбе, то До-риан действительно изменился в лучшую сторону. Пожалуй, его я могу не опасаться, а вот за де-вочкой пригляди. Не надо чтоб мы виделись. Хотя бы какое-то время. Кстати она проснулась и вот-вот хватиться. Иди.
  -Хорошо и прости меня.
  -За что?
  -За Дориана. Я...я...
  -Ничего страшного. Иди.
  Криста кивнула и вышла.
  Девушке скоро понравилось возиться с девочкой. Поскольку Криста все время хотела де-тей, это был шанс проверить, будет ли она хорошей матерью, и оказалось, что она вполне справ-лялась. Завтрак, обед и ужин по-прежнему приносили ей в комнату. Почти все время Криста про-водила с ней, вспоминая игры в которые играла в детстве и лишь ночью она виделась с Яном, зато эти ночи она проводила очень содержательно. На третий день после его приезда, девочка загово-рила.
  -Как тебя зовут? - Спросила она Кристу, нянча свою тряпичную куклу. Криста смутилась, ей стало стыдно, что за это время она так и не удосужилась представиться Злате.
  -Кристалина. Друзья зовут меня Криста.
  -Хорошо я буду звать тебя Криста. А меня звать Злата. - Деловито сказала девочка.
  -Я знаю.
  -Откуда?
  -Как мы её назовем? - Вместо ответа сказала Криста.
  -Я уже назвала её Рута. Так звали мою маму. - Злата заплакала. Криста взяла её на руки и тоже заплакала, но беззвучно так чтобы Злата не видела. Когда они успокоились, Злата спросила.
  -ОН ушел?
  -Кто?
  -Этот... этот, ну что привез меня?
  -Ян. Нет
  -Ян? Какой Ян? - Злата вскинула на Кристу удивленные глаза.
  -Человек, что привез тебя.
  -Это не человек. - Доверительными шепотом поведала Злата. - Это Эксагай, Лиловый Ужас Южного Хребта!
  -Эксагай?! - Искренне удивилась Криста. 'Да именно так называл его Лазарь. Драконов называют или по месту, где их чаще всего встречают, или по месту, где их убивают. Ну и конечно прибавляют цвет и эльфийское имя дракона': Вспомнила Криста.
  -Он дракон! - Таким же торжественным тоном продолжала Злата. - Я знаю, ты мне не по-веришь, но драконы иногда превращаются в людей.
  -Почему, я верю. - Серьезно ответила Криста. - Я охочусь на драконов. Вернее охотилась.
  -Тогда убей его!
  -Нет. - Покачала головой Криста. Злата снова взглянула на нее не то с удивлением. Не то с недоверием.
  -Ты знаешь, кто он! - выдохнула она и бросилась прочь из комнаты. Криста слишком поздно поняла, в чем дело. Подобрав длинные полы парчового платья, Криста кинулась за ней, но девочка явно бегала гораздо прытче, чем она. Девушке все-таки удалось догнать девочку, но позд-но та наткнулась на Яна и Дориана, выходящих из рабочего кабинета короля. Девочка закричала от страха, Ян знавший, что именно он является причиной её страха, тем не менее, поймал её и удержал за плечо.
  -Спасибо. - Кивнула запыхавшаяся Криста.
  -Не за что. - Опустил глаза Ян. Дориан с большим удивлением смотрел на перепуганного ребенка, в голове его роились сомнения, но он не решался дать им волю. Криста тем временем подхватила дрожащую от страха, девочку на руки и удалилась прочь.
  -Знаешь, я всегда хотел тебя спросить. - Осторожно начал Дориан, провожая Кристу взглядом. - Почему тебя боятся лошади собаки? - Король пристально взглянул в лицо Яну.
  -Не знаю. - Помолчав, соврал Ян, ответив на взгляд Дориана. И как много раз до этого, мо-лодой король первым отвел глаза.
  -Я оставлю Вас, Ваше Величество. - Обернулся Ян, уже сделав два шага вслед за Кристой, которая уже скрылась из виду.
  -Да, конечно. - Кивнул Дориан.
  Как только Злата оправилась от страха, она принялась плакать вырываться колотить де-вушку маленькими ручками.
  -Ты обманула меня! - Кричала она. - Теперь он сожрет нас обеих и того парня в короне тоже!
  -Я не обманывала тебя, просто не говорила всей правды. - Криста не выдержала и постави-ла девочку на пол, крепко держа её за плечи.
  -Он всех убил! Всех! Понимаешь! Всех! Маму, папу, брата! Всех! - Кричала Злата. - И снова заплакала.
  -Я обещаю, что тебя он не тронет. - Вытирая слезы, сказала Криста и тут же пожалела о словах. С тех пор как она взяла с Яна обещание не становиться собой, она очень трепетно относи-лась ко всем обещаниям, как своим собственным, так и даваемым другими.
  -Я тебе не верю! Ты с ним заодно! - Плакала Злата.
  -Ты очень маленькая чтобы это понять. - Не знала, что ответить Криста. - Но если хочешь, мы уйдем отсюда. Есть одна крепость в горах. - Девушка задумалась - сможет ли Лазарь смерить-ся с присутствием ребенка, и что она будет делать, если в крепость пожалует Стефан. Да и Ян, ес-ли бы хотел, оставил Злату там.
  -Не стоит. - Сказал Ян. Даже Криста вздрогнула - он подошел совсем неслышно. Девочка снова прижалась к Кристе.
  -Я сегодня же улечу Злата. - Продолжал он. - Не волнуйся. И не пытайся больше сбежать. Криста и Дориан позаботятся о тебе. А погибнуть в лесу от лап волка, не намного лучше, чем быть съеденным драконом, хотя я не ем людей. Это правда, я убиваю людей, но сразу и насовсем. - До-говорив, он опустил глаза и пошел проч. Криста было, сделала несколько шагов за ним, чтобы хо-тя бы попрощаться, но Ян обернулся и остановил её взглядом. Злата не сводила с него глаз. Она следила за ним до тех пор, пока он не оседлал своего Огонька и не вскочил в седло. Криста тоже провожала его, беззвучно глотая слезы.
  -Я могу что-нибудь для тебя сделать, Злата? - Спросил он, уже поворачивая к воротам.
  -Умри. - Искренне пожелала Злата. Ян усмехнулся и больше не оборачивался. Криста не удержалась и громко всхлипнула, девочка подняла голову на это звук и с удивлением заметила, что она плачет.
  -Идем. - Сказала Криста отворачиваясь. Они вернулись в замок.
  Криста зря переживала: Ян вернулся на следующий день и теперь просто старался не попа-даться девочке на глаза. Но этот случай заставил Кристу задуматься о том, стоит ли Яну оставать-ся тут. Все эти первые дни, с его возвращения Кристу не покидала мысль о том, что стоит сказать ей только слово и Ян снова будет свободен. Надо ли его отпускать, или стоит задержать? Стоит его отпустить, и они с Дорианом поженятся. Она станет жить, так как всегда должна была, и как уже вполне привыкла. Конечно союз с драконом более шаткий и к тому же более чем сомнитель-ный в глазах людей. Она никогда не сможет похвастаться отцу, о том, что вышла замуж за пещер-ника. Да и рассказать, кому бы то ни было о том, кто Ян на самом деле. И все-таки... все-таки... Любил ли он её? Любил. По-своему, но всё-таки любил. Иначе бы не смог вернутся, даже чтобы оставить девочку. С ним трудно, очень трудно, если бы она не была избранной, то, вероятно, её уже не было бы в живых, но с другой стороны, она же и виновата в той ситуации. Не откажи она ему в последней просьбе, он бы не рассердился и не считал её предательницей. Хотя если бы он научился драться, как она ему предлагала, то эта ситуация не возникла бы . Криста понимала что запуталась. Она не знала, как поступить. Пойти на поводу разума или сердца. Больше всего на све-те ей хотелось, чтобы он остался, но если он снова оставит её, когда она к нему снова привяжется, то она не выдержит и наложит на себя руки. Слишком тяжело было расставаться, слишком боль-но. И все-таки... Дело было даже не в том, что она любила Яна, а в том, что он изменил её, и её и Дориана и Лазаря. Всех, кто с ним был знаком. И изменил не в худшую сторону. Вот за эту мысль она и зацепилась. С тех пор как он вернулся все стало улучшаться и погода больше стала походить на весеннюю, а до весны ещё было далеко и Бирюзовый утихомирился и надежда зародилась не только в её сердце, но и в сердце Дориана, она это явно почувствовала. Если вернулся Ян, значит, вернется и Иоланта, надо только подождать.
  Что и не замедлило случиться. Вот тогда-то Кристе выпало увидеть то, что случалось не так часто, а при распаде Ордена Солоса, всего второй раз: встречу двух драконов, да ещё и в челове-ческом обличии.
  Иоланта вернулась, когда Яна не было - он отлучался 'по своим делам'. И вот вернувшись, он зашел в библиотеку, (для обеда было уже поздно, и потому искать Дориана в трапезной было бесполезно), и увидел Иоланту кроткую, только что великодушно прощеную королем, и замер, лицо его посветлело. И у Кристы, а она, конечно, спустилась едва по дворцу разлетелась весть о 'возвращении принцессы Иоланты', Злата тоже хотела пойти с ней, но Криста её удержала, от-влекла новым подарком, привезенным для нее Яном - акварельными красками, так вот, у девушки сложилось впечатление, что Ян, наконец, сбросил небо лежащие у него на плечах или вынул кол, на который всё это время был насажен. Он расправил плечи, хоть раньше она не замечала, чтобы он сутулился, откинул голову и улыбнулся. Такой светлой улыбки не раньше не позже Криста у него не замечала. Иоланта улыбнулась в ответ. Не подошли, не обнялись, а только улыбнулись и кивнули друг другу. И от Дориана не укрылось это особое, более чем дружеское, близкое, их от-ношение друг к другу. При Иоланте он очки, даже самые изящные, не носил, но и он видел, как от них буквально разило какой-то невыразимой нежностью и уважением, даже не уважением, а почти благоговением, трепетом. И Кристалине и молодому королю, вдруг стало ясно, что какими бы близкими не были у них отношения с этими молодыми людьми, между Яном и Иолантой сущест-вовала совсем другая нерушимая связь, отношения совсем другого уровня. И если Кристе, частич-но было понятна, причина их, то для Дориана это было неразгаданной загадкой, до тех пор, пока он не узнал об истинном обличии этих двоих. Как бы там не было, возвращение Иоланты сильно облегчило Кристалине жизнь, теперь Дориан был занят, и она уже не могла продолжать с ним от-ношения.
  Однажды Ян поднялся в комнату Кристы, самой девушки там не было. Злата рисовала до-рогущими акварельными красками, которые привез ей Ян.
  -Ты пришел за мной? - Спросила она, не поднимая головы.
  -Нет, я пришел поговорить. Я знаю, что ты не веришь ни одному моему слову. Я знаю это, потому что читаю мысли. Вот, например, сейчас ты думаешь: что нет пределов моему коварству и, что я пришел поиграть с тобой прежде, чем съесть. - Ян взглянул на девочку, та слушала его, при-открыв рот.
  -Скоро сюда приедет Гильдия. - Продолжал Ян. - Ты знаешь он ней, Злата?
  -Да. В Гильдию входят те, кто убивает таких, как ты.
  -Верно. Только они придут сюда не за мной, а за Бирюзовым, Теперь его называют Голу-бой смертью Снежных гор.
  -Ты знаешь его? Вы драконы, как люди дружите между собой? Договариваетесь?
  -Нет. То есть я разговаривал с этим драконом, но обычно мы не дружим, друг с другом. Вообще мы редко разговариваем друг с другом. Этот же дракон чудовище даже по нашим меркам.
  -Вы все чудовища. Не вижу разницы.
  -Ты мне нравишься Злата. - Ян присел рядом. - В отличие от взрослых, тех, кто знает, что я дракон, ты говоришь мне в лицо, что ненавидишь и боишься меня. 'А я думала, вы с этой де-вушкой заодно': подумала Злата.
  -Кристалина рассказала тебе, чем занималась, до того, как мы повстречались? Она была лучшей охотницей и единственной, кроме Остромира, кому удалось убить дракона. Она приехала в пещеры Южного хребта, чтобы убить Лиловый Ужас.
  'Так я тебе и поверила': подумала Злата.
  -Попроси показать тебе куртку с нашивками Гильдии. - Ответил на её мысленные сомне-ния Ян. - Она тоже боится меня не меньше тебя, только у нее больше самообладания и она думает, что научилась обманывать мен. Она обманывает не только меня, но и себя. Через пару лет ты тоже этому научишься.
  -Почему ты обратился человеком, ты бы мог в два счета доставить меня сюда. Я все равно знаю, кто ты.
  -Одно дело знать, и совсем другое видеть рядом с собой чудовище высотой с храм Лотока. - Возразил Ян. Подумав, Злата согласилась и кивнула.
  -Давай договоримся. Я не буду с тобой видеться, но если мы все-таки повстречаемся, ты не станешь кричать. Тебе все равно никто не поверит. Детям не верят. Конечно, взрослые о многом догадываются, но предпочитают не верить собственным догадкам, если они не укладываются в их представления о мире.
  -А король знает, кто ты?
  -Думаю, он подозревает что-то неладное, особенно после моего чудесного воскрешения и твоих криков?
  -Воскрешения? - Злата нахмурилась, разговаривать с драконом было непривычно странно, страх отпускал её сердце... Какое-то чувство, которое безошибочно сказало ей о том, что перед ней дракон, стоило ему появиться деревне на своем гнедом коне, теперь так же ясно говорило ей, что он говорит правду. 'Может и не так страшно, что я умру, по крайней мере увижу папу маму и брата': подумала она.
  -Я уже жил здесь, полгода тому назад. Тогда Дориан убил меня, вернее решил, что убил.
  -Как это? Дракона очень трудно убить, вот у девушки это получилось бы. И чего это она сплоховала! - В сердцах заявила Злата, и осекшись, испуганно взглянула на Яна, но тот похоже не собирался сердиться.
  -Ну, это ты у нее сама спросишь. - Улыбнулся Ян. - Что касается Дориана, то если у тебя есть серебреный меч, заговоренный против дракона, и дракон на голову ниже, его вполне можно убить. - Ян расстегнул рубашку и показал шрам оставленный Оцератом. - Мы дрались на мечах, как обыкновенные люди из-за Кристалины.
  -И ты не превратился в дракона и не сожрал его?
  -Я обещал Кристе не становиться собой, пока мы не закончим одно дело, а мы его до сих пор не закончили. - Вспомнил он. - Но потом мне все-таки пришлось нарушить обещание. Иначе мне было не спастись.
  -Зачем ты дал ей такое обещание, ты не мог его сдержать?
  -Криста вышла из Гильдии для меня, она перестала убивать моих сородичей, и ей казалось вполне справедливым, если и я больше не буду убивать людей. Человеком мне это сделать не так легко. Особенно учитывая, что я не умею драться на мечах и вообще драться.
  -Ты не научился драться? Почему? Хоть не все мужчины умеют драться, вот мой отец, на-пример не был воином.
  -А я, по-твоему, похож на воина?
  -Ты похож на графа или принца, даже если бы ты одет по-простому, как мой отец, у тебя в лице что-то такое. Мама говорила, что происхождение всегда на лице написано. Однажды к нам приходил князь Святослав, просился переночевать. Он был одет как все, ничего особенного и го-ворил вроде нормально, но мама сразу сказала, что он граф или князь. Он очень расстроился, ко-гда понял, что его разоблачили. Так вот ты тоже, какой-то не такой не обычный.
  -Да неужели Злата. - Улыбнулся Ян. - Спасибо, что нагородила меня титулом, раньше мне никто такого не говорил, впредь я буду осторожнее. Похоже, мне все-таки придется научиться драться. Ну, так мы договорились? Ты сохранишь мою тайну? Как Криста и Лазарь. Клянусь, чем пожелаешь - я не стану тебя есть.
  -Хорошо. - Серьезно кивнул Злата, и он вышел, но этим же вечером она продолжила этот разговор, но уже с Кристалиной.
  -Дориан видел, как Ян умер? - спросила она, когда они наряжали куклу Златы в новое пла-тье.
  -Нет, но он знал, что Яну не выжить. - Машинально ответила Криста. - Постой, а откуда ты об этом знаешь?
  -Ян заходил утром. - Отмахнулась девочка. - И Дориан ни о чем не догадался?
  -Догадался и сейчас о чем-то подозревает, но признавать такое не станет
  -Почему? Вы взрослые такие странные. У него под носом живет дракон, он об этом дога-дывается, но не выгонит его.
  -Почему, почему, потому что он с другим ночи проводит... - пробормотала в полголоса Криста. Злата все расслышала, но ничего не поняла.
  -Что? Что ты сказала, Криста?
  -Ничего. - Быстро поправилась Криста, понимая, что соседство с ещё одним драконом, то есть драконихой, не обрадует Злату. - Просто Люгивей Бирюзовый разоряет земли Дориана, а Эк-сагай Лиловый живет у него во дворце, как ты думаешь, сможет ли человек такое принять?
  -А почему Эксагай живет здесь? То есть, почему король принимаете у себя Яна? Да и он меня сюда привез.
  -Не знаю... - Криста крепко задумалась. 'Почему же тогда так вышло? - спрашивала она себя, - всё как-то само получилось'. Но вслух она решила объяснить по-другому. - Ну они вроде как друзья с Дорианом.
  -Как это? Дориан вроде бы пытался его убить.
  -Ну, это вообще не Дориан во всем виноват, а с другой стороны они мужчины чего с них взять. - Пожала плечами Криста.
  -А знаешь, с ним разговариваешь, вроде как с обычным человеком. Я говорю и забываю, кто он. Только вот глаза...
  -Это верно, если ему в глаза не смотреть, можно подумать что он обыкновенный, только очень умный ну вроде эльфа. - Кивнула Криста.
  Стоило Яну наладить отношения со Златой, (между ними воцарилось шаткое перемирие - она больше кричала и не убегала, но и не разговаривала с Яном), так возникла новая проблема - Криста забеременела. Вне сомнений Ян узнал об этом раньше её, но ни взглядом, ни словом не дал ей понять, потому что знал, что это напугает её.
  Надо сказать, что Криста очень хотела ребенка, несмотря на всю свою независимость и взбалмошность, она очень хотела иметь семью. О замужестве она не зарекалась, Ян вернулся не совсем в том настроении, чтобы просить его о венчании. Она знала, что он простил её, но вот ка-жется, немного не доверял. Когда она поняла, что любит Луку, она стала мечтать о ребенке от него и даже несколько раз ссорилась с ним из-за этого: Лука не хотел иметь детей до того, как они по-женятся, а им это никак не удавалось. Теперь, когда она была с Яном, время от времени она вспо-минала о ребенке, тем более что на сей раз, о женитьбе нечего было и думать. Она не поверила своим ощущениям и решила поискать подтверждения у Лазаря и только после этого, она решила сообщить обо всем Яну. Она уже летела окрыленная счастьем в библиотеку, когда вдруг поняла, что это вполне может быть ребенок Дориана. Как быть? Обмануть Яна? Возможно ли это - обма-нуть дракона? Интересно он знает о том, что я беременна? Да нет, он бы себя выдал. К тому же у него сейчас полно трудностей - он все время напряжен, рассеян. Криста не раз просыпалась от его крика среди ночи. Раз в неделю он отлучался на день-два, возвращался усталым и замученным. Криста остановилась размышляя. 'А будь, что будет': решила она. В библиотеке никого не оказа-лось. Нашла она молодого человека в трапезной, сидящим в одиночестве за столом, уронив руки на сложенные на столе руки. Криста удивленно огляделась.
  -Дориана нет. Он решил заняться государственными делами. - Прочитав её мысли, сказал Ян, не поднимая головы.
  -Что ж это даже хорошо. Мне надо поговорить с тобой.
  -Говори. - Ровным голосом сказал Ян, по-прежнему головы не поднимая.
  -Ян, это очень важно, ты можешь посмотреть на меня. - Начинала сердиться Криста.
  -Поверь мне, лучше не надо. - Искренне посоветовал Ян.
  -Я и раньше выдерживала твой взгляд, Ян.
  -Но не такой. - Впрочем, по голосу уже было понятно, что он готов сдастся.
  -Ян, Я хочу видеть твои глаза, потому что у меня для тебя важные новости - я беременна. - Быстро выговорила она и опять испытующе взглянула на него. Ян к этому времени уже поднял голову от сложенных рук, и когда Криста взглянула на него, ответил на её взгляд. Зря Криста хва-сталась, что может выдержать любой взгляд Яна. Взглянув сейчас в его глаза, она невольно от-шатнулась от него. Взгляд Яна был нечеловеческим. Отнеся его на счет и на счет той новости, что только что сообщила Криста едва не пришла в отчаяние, но дело было вовсе не в этом.
  -Что с тобой? - С трудом, справившись с собой, спросила Криста. - Ты в последнее время сам не? - Криста решилась заговорить на темы, которые по негласному соглашению были запрет-ными. С тех пор, как Ян вернулся, ни он не она не задавали друг другу вопросов о том, как жили до этого, что будет дальше между ними и что на самом деле происходит теперь. Это сладкая по-луправда согревала их неясной надеждой.
  -Слишком много зла творится. - Не очень определенно ответил Ян, но Криста не стала на-стаивать на более конкретном ответе. Через секунду Ян понял, что напугал девушку и справился с собой, взгляд его потеплел. - Что до ребенка, так ты зря расстраиваешься, - продолжал успокаи-вать её Ян, - если уж мне удалось со Златой договорится, то и этого малыша приму за своего. Это вы люди скованны генной принадлежностью. Для меня ровным счетом ничего не значит, чей это ребенок на самом деле мой или Дориана. - Он говорил это легко и свободно заранее зная, что Криста не могла забеременеть от него. По всем законам природы, это было просто невозможно, но с волками жить по волчьи выть, Кристе об этом знать, было вовсе не обязательно. Ей-то очень хо-телось ребенка именно от Яна. Молодой дракон понял, что действует верно, по удовлетворенному кивку Кристы. В очередной раз девушка мысленно поблагодарила богов, что связалась с драко-ном, потому как ни у одного из мужчин, данное известие не вызвало бы такую реакцию, даже если бы он был уверен на все сто, что ребенок именно его.
  Гормоны были тому причиной или, и без того не очень ровный нрав девушки, но после это-го сообщения, Криста вела себя крайне бесцеремонно и временами даже вызывающе.
  Ян после своего возвращения время от времени покидал их на два три дня, не оставляя осо-бых объяснений. Впрочем, Криста догадывалась, куда он отлучался, а Дориан искренне полагал, что Ян ищет сокровищницу Бирюзового, необходимость в этом уже отпала, тем не менее. Со Зла-той Иоланта не виделась очень долго, ей очень легко было каждый раз находить причины, чтобы покинуть Дориана, до того, как появлялась Злата. Зато Ян продолжал искать путь к сердцу девоч-ки, он покупал им обоим подарки, но если Криста принимала подарки, как должное, то Злата даже не догадывалась, что многие куклы и краски свистульки многое другое, приносил ей Ян. Он сам запретил говорить Кристе об этом, справедливо полагая, что от него она подарков не примет. Кри-ста вошедшая в роль матери решила научить девочку читать, и, теперь, они часы проводили в библиотеке, изучая грамоту. И вот однажды они сидели вчетвером: Дориан и Ян играли в шахма-ты, Криста и Злата читали сказки. Вернее читала Криста, а Злата сидящая у нее на коленях по-слушно следила за ней пальцем по строкам. Дориан, как всегда начинал проигрывать, но за долгие вечера Ян научился так незаметно поддаваться, что королю и в голову не приходило, что Ян хит-рит. Криста читала книгу, а сама ломала голову, над тем, как назвать ребенка, если родится девоч-ка. Она мечтала о мальчике, и была почти уверена, что это будет мальчик, потому имя для него было уже давно заготовлено - Лука. Ян не возражал. Хоть и понимал в честь кого, будет назван ребенок. А вот для девочки имени не было. Можно было назвать девочку Ярославна в честь мате-ри, но Кристе казалось, что это имя не подойдет малышке. Она время от времени поглядывала, то Дориана, то на Яна, стараясь представить себе будущего сына или дочь. Неожиданно она почувст-вовала неудержимый порыв сходить в нужник и прервалась
  -Теперь Ян тебе что-нибудь прочитает. - Сказала она, быстро подымаясь и прикрывая рот рукой. Ян пожал плечами и оставил партию, Дориан облегченно вздохнул. Ян взял у Кристы кни-гу, но девочку, естественно, на руки не посадил. Дориан решил, что слышал эту сказку уже доста-точно много раз и тоже направился к выходу, но на полпути остановился. Он твердо помнил, что сказка была о златовласой принцессе, спустившей длинные волосы принцу и таким образом спас-шуюся от злой колдуньи, теперь же Ян рассказывал или читал о брате и сестре заблудившихся в лесу. Злата тоже заметила подмену, но сделала вид, что все идет как надо. Дориан подошел и сна-чала взглянул на обложку книги, потом заглянул Яну через плечо, да это была сказка о Рапунзель Прекрасной. Озадаченно он взглянул на Яна. Тот как ни в чем не бывало, продолжал 'читать'. Вернулась Криста и по их заговорщицкому молчанию, поняла - что-то не так. И только после того как 'маленькие Ганс и Гретель увидели пряничный домик' Криста вырвала у Яна книгу и загля-нула в нее.
  -Ну и кого ты пытаешься обмануть, Ян? - Спросила она строго.
  -Ну, зачем ты так, Криста. - Попытался её немного остудить Дориан. - Сейчас не все уме-ют читать.
  -Нет, я хочу, чтобы Ян сам сказал об этом. Ты не умеешь читать, Ян?
  -Да. - Просто кивнул Ян. - А что?
  -И тебе не стыдно! Злата маленькая, но и то образованнее тебя! - Всплеснула руками Кри-ста.
  -Честно говоря, мне никогда не приходилось от этого страдать. Я не вижу никакого смысла в этих науках. Я никогда не умел ни читать, ни писать, но это не мешает мне искать золото в го-рах. - Любому бы этот ответ показался бы исчерпывающим, но только не Кристе.
  -Нет, это непостижимо! - Криста закатила глаза. - Дожить до такого возраста не изучить грамоту! Да ещё и гордиться этим! Ты не просто неуч, ты несносная невежда, Ян! Но с сегодняш-него дня ты будешь учиться читать вместе со Златой! - Ян не ответил, лишь кивнул, понимая, что возражать ей бесполезно. С этого дня Криста стала проводить уроки грамоты для них обоих. На следующий день он заметил знак смерти в поле Кристы.
  Лазарь появлялся во дворце Дориана не часто, а с тех пор, как объявилась Иоланта, вообще перестал навещать молодого короля. Дориан был только рад. Лазарь же теперь оставался послед-ним, кто ещё думал о своем брате - Бирюзовом драконе и уже вполне подготовился к завершению сделки: карты розданы партия близилась к концу. Милена уже снова оказалась в Великом Оплоте, но теперь она вернулась туда в качестве похищенной Люгивеем Бирюзовым царевны Вирсавии Дориан её спасать не собирался, значит оставалась Гильдия...
  -Хороший глашатай. - Сказал Ян, натягивая куртку одной рукой, (в другой он держал лист с глашатаем), и вернул лист Лазарю. В нем было сказано следующее: 'Люгивей Бирюзовый похи-тил единственную дочь короля Богудара Вирсавию и удерживает её в крепости Великий Оплот. Награда победителю рука Вирсавии, буди он благородного роду, или двести золотых дариев и княжеский титул'
  -Только, почему тут нет моего имени, Лазарь? - Продолжал Ян.
  -Наши счеты сведены, Ян. - Ответил Лазарь немного обиженно. - Постой, а как ты узнал, что тут нет твоего имени, если не умеешь читать? Или уроки Кристы так быстро подействовали?
  -Я умею читать Лазарь. - Усмехнулся Ян. - И читать и писать. И не только на человече-ских языках, но и на эльфийских, гномьих и некоторых других существ о которых в Запредельном Краю и не слышали.
  -Я сразу не поверил Кристе, вот только зачем ты...
  -Притворился неграмотным.
  -Именно. Хотя я начинаю понимать: маленькая Злата. Что ж умно.
  -Чем хвалить, лучше скажи, как мне быть с Кристой? - Ян тяжело опустился на лавку, и устало сложил голову на руки.
  -А что с Кристой?
  -Я видел знак смерти в её тени. Ранама уже близко.
  -Ну раньше родов, он за ней не придет.
  -Значит во время родов. Сколько осталось?
  -Срок ранний. Семь-восемь месяцев. Но совета у меня не проси. Ты и сам знаешь, что дол-жен делать.
  -Оставить её? Сейчас?! Когда она сказала мне о ребенке? Если я что-то понимаю, то она решит, что я просто сбежал. - Покачал головой Ян.
  -Ты думаешь о её жизни, или о себе и то, что она о тебе подумает? - Повел бровью Лазарь. Ян не ответил, лишь смерил Лазаря тяжелым взглядом.
  -Ты мог бы дописать мое имя и тогда вместо одного дракона, Гильдия убьет двоих. Так вернее. - Глухо выговорил он после долгого молчания. - Так ей даже некого будет искать.
  -Ну вообще-то говорят, что если связь освещена перед небесами, она уже не может нести смерть.
  -Ты же сам говорил, что ни один священник не обвенчает нас. - Тяжело вздохнул Ян.
  -У Ордена Сигруда есть такое право. - Невозмутимо продолжал Лазарь.
  -Уж, не на себя ли ты намекаешь, Лазарь? - Ян едва повел бровью.
  -Это будет моей платой, за ваши 'услуги'.
  -Маги редко держат слово. Особенно адепты Сигруда. - нахмурился Ян.
  -Время уйти и умереть у тебя ещё будет, а пока помоги мне со Стефаном.
  -Ох, боюсь когда это кончится, будет ещё хуже. - Мрачно бросил Ян уходя.
  Во дворце его ждал прием не лучше. Криста не дав ему поесть, она засадила его за урок чтению и тут Ян не проявил должной усидчивости и внимания, что привело Кристу в негодование.
  -До чего же ты туп! И как люди могут утверждать, что драконы разумные твари! - Кричала она, по счастью никто кроме Златы, её не слышал. С некоторых пор, (с тех самых, как она решила обучить Яна), никто не решался присутствовать на уроках чтения, щадя самолюбие молодого че-ловека.
  -Дубина стоеросовая! В каких облаках ты витаешь! Мало того, что неделями ты здесь не появляешься, (это было явное преувеличение - Ян исчезал максимум на три дня и никогда не воз-вращался без подарка для Кристы и Златы), так ещё и здесь думаешь о своем великом предназна-чении! - При этих словах даже Злата с удивлением взглянула на Кристу. Криста ответила гневным взглядом и только Ян оставался безучастным к её гневу. Он лишь поднял на нее затуманенные го-лубые глаза, но ничего не ответил, что разозлило Кристу ещё больше.
  -Ты хоть слышишь, что я тебе говорю?! Тупая бессердечная тварь! Ты знаешь, что мне нельзя волноваться и. тем не менее, продолжаешь делать вид будто тебе наплевать! Будто это я для себя стараюсь!- Захлебывалась она.
  -Слышу, Криста, слышу. - Глухо выговорил он, встал и вышел из библиотеки.
  - Почему ты его так ругаешь? - осторожно спросила Злата, не глядя на девушку.
  -А ты, какого черта вмешиваешься?! - развернулась девушка к Злате. - Ты ненавидишь его!
  -Да, но ты то его любишь или нет? - Злата исподлобья взглянула на нее, но девушка лишь бросила на нее негодующий взгляд, но ничего не ответила. Может дело в том, что Криста решила отказывать Яну в ночных ласках, чтобы не повредить ребенку. Как это ни странно, но Ян воспри-нял вынужденный пост весьма спокойно. Сам же Криста стала тяготиться принятым решением, но признать этого, конечно, не могла, поэтому изводила Яна несусветными желаниями, которые мо-лодой дракон легко исполнял - доставляя ей то экзотические фрукты, то невиданные ткани и дра-гоценности, и уроками. И все-таки Криста чувствовала себя одинокой. После таких вот ссор, Кри-ста, как правило, извинялась перед ним, если это можно было назвать извинениями.
  - Я и сама не знаю, почему кричу, Ян. - Говорила она и тяжело вздыхала. - Ты на меня не сердишься?
  -Нет, конечно.- Улыбался он и целовал её в губы. - Я знаю, что на самом деле ты так не думаешь. И на следующий день все повторялось снова.
  Лазарь появился в тронном зале и сразу же почувствовал неладное. Его внимание привлек довольно громкий шум голосов, доносящийся из Большой Трапезной. Неслышно ступая, он при-близился к распахнутым дверям трапезной. Так и есть Гильдия. Мужчины в возрасте от двадцати до сорока дружно и весело разговаривали, пили и ели. Во главе, в высоком резном кресле, водру-зив ноги в нечищеных черных сапогах на стол, сидел мужчина лет тридцати пяти смуглый и голу-боглазый. Он широко самодовольно улыбался, оглядывая всех, притягивал к себе дрожащую Ми-лену, (она сидела по правую руку от него), и естественно не замечая тихого как тень Лазаря. Ла-зарь поморщился, глядя на него, только такой плебей как Глава Гильдии - Лука, мог сесть во гла-ве стола в эльфийском замке, что не позволяла себе даже Криста, когда жила здесь. Обращаться с царевной Вирсавией, (а Лука должен был уверовать, что перед ним царевна, Лазарь принял очень много усилий, чтобы весь Запредельный Край, кроме самой Вирсавии и двух трех придворных, которые бесследно исчезли, чтобы Милену приняли за молодую сбежавшую царевну), словно с уличной девкой. 'Ну, если Гильдия так безнаказанно здесь гуляет,- рассуждал про себя Лазарь, тут же замечая следы оставшиеся на охотниках после битвы с драконом: у кого рука перевязана, у кого - голова,- То значит...' Он не решился продолжить мысль и бесшумно и стремительно вы-скользнул из трапезной. Во дворе сквозь метущуюся вьюгу, слепящую снегом. Лазарь увидел ос-танки того, что когда-то было драконом, Голубой Смертью Снежных Гор.
  Бирюзовый дракон, младший брат Лазаря, Стефан умер.
  Где зло.
  Лазарь тяжело вздохнул, смахнул не то снежинку, не то слезу и вошел в замок. Он остано-вился на пороге в трапезную, но уже не таился.
  -Великий Лоток, неужели сам Лазарь. - Лука даже встал навстречу чародею. Лазарь кисло улыбнулся в ответ.
  -Договор дороже денег, Лазарь. - Продолжал Лука опрокидывая кубок и наливая по новой себе и Лазарю.
  -Будет тебе грамота, Лука. - Без тени улыбки ответил Лазарь, вставая, - Ян придет, ска-жешь я у себя. - Шепнул Лазарь Милене и вышел. Лука все расслышал, ничего не понял, но за-помнил.
  -Ты куда так быстро уходишь? - Спросил он, но ответа у мага не дождался.
  Гонец Гильдии не застал Лазаря, но зато застал Дориана, Иоланту, Яна и Кристу. Ехать бы-ло решено верхом. Ян и Криста отпустили лошадей едва отъехали от ворот Снежграда, после того, как Ян уговорил Кристу слетать в Великий Оплот. От Снежграда до Великого Оплота было не меньше трех дней пути верхом, а терять время они не хотели. Приземлялся и взлетал Эксагай лег-ко и мягко, летел ровно и невесомо. Криста не заметила никаких особых неудобств. Быстро спра-вившись с головокружением от высоты. Да и летели они около получаса если не меньше. Плавно приземлились у ворот внутреннего двора крепости. В горах по-прежнему бушевала метель и Яну пришлось прикрывать Кристу от ледяного ветра, и быстро одеваться на ходу, (ни одна его вещь не улетела, несмотря на сильный ветер). Они шли, прикрывая лицо воротниками от ветра, так же как и Лазарь сквозь снег они смогли рассмотреть труп Бирюзового. Оба на мгновение застыли, но пе-ренесли это лучше мага. Войдя в тронный зал они долго отряхивались от снега. Отряхнувшись, Ян и Криста решили пока в трапезную не соваться. Шум пьяной Гильдии настораживал. Они колеба-лись между тем, чтобы пойти поискать Лазаря наверху, (Ян сказал, что маг здесь), или подождать здесь в тронном зале. Ждать пришлось недолго. Едва они огляделись, как увидели, что по одной из боковых лестниц спускался Лазарь. Не нужно быть гением, чтобы понять - маг был в гневе.
  -Добро пожаловать, Ян! - Начал он спускаясь. - Отличный план ты придумал! - На кончи-ках пальцев его плясали голубые огоньки. Ян вовремя сориентировался и прикрыл сбою Кристу - с пальцев Лазаря сорвались голубые молнии и ударили в грудь Яна, естественно - безрезультатно. Лазарь не остановился, подходя, ближе он бил и бил и бил в грудь на разноцветным огнем закли-наний, но на Яне даже одежда не задымилась. Только когда чародей подошел вплотную, Ян смог поймать его руки и молнии погасли. Поддавшись минутной слабости Лазарь постарел и теперь стоял уткнувшись в плечо Яна, бессильно уронив руки.
  -Я думал, что смогу это принять, но когда увидел... они мясники! Варвары! Варвары, Ян! - Бормотал Лазарь. Ян осторожно обнял Лазаря. Криста стояла поодаль и тоже плакал, закрывая ру-ками рот, чтобы всхлипы не были слишком громкими. И все-таки их услышали. Возможно пото-му, что хотели услышать. Лука собирался поискать Лазаря, уж очень его заинтересовало высказы-вание мага 'у себя'. Выходит где-то в эльфийском крепости заброшенной и заколдованной у Ла-заря было место, своя комната - что-то здесь не так. И вот поручив присматривать за принцессой Остромиру, Лука подошел к двери и услышал крики, слов он не разобрал, но был крайне заинтри-гован. Он хотел подслушать дальше, но все стихло, тогда он решил подсмотреть, дверь предатель-ски скрипнула и Лазарь поднял голову. Ян и Криста стояли к двери в трапезную спиной и оберну-лись только после того, как Лазарь нахмурился и отошел от Яна. Ян знал, кто вышел из трапезной и оборачиваться не торопился. Впервые в нем закипало раздражение. Криста же оглянувшись, не сразу узнала Луку, так невероятно было для нее его присутствие здесь, а, узнав, ахнула и пошат-нулась. Ян едва успел её подхватить. Заносить в трапезную, он не стал, а положил или вернее по-садил на трон - потому зал и назывался тронным, и расстегнул верхние пуговицы её черной дуб-леной куртки. Лука уже успел принести из трапезной воды, когда Кристалина открыла глаза. Ян принял у - его воду, но подойти к девушке не дал. Он постарался загородить ей на некоторое вре-мя обзор. Криста открыла глаза, зажмурилась и тряхнула головой, с благодарностью приняла у Яна кубок и сделала большой глоток.
  -Знаешь, мне показалось... - Начала она сбивчиво
  -Не показалось. - Мрачно оборвал её Ян. Криста вскинула на него удивленные глаза и рез-ко села. Она ничего не успела сказать - Ян стал так, чтобы она увидела Луку. Мгновенно она по-бледнела, не веря своим глазам и отвернулась. Ян наклонился к её уху и прошептал.
  -Держись, милая, помни ты можешь навредить ребенку. Дыши глубже.
  Криста кивнула и последовала его совету, глубоко вдохнув и судорожно сжав его руку.
  -Но как?! - Только и вымолвила она и встала с трона. Взгляд её остановился на кубке с во-дой; она выпила его до дна.
  -Я бы предпочла что-нибудь покрепче. - Сказала она, отдавая кубок Яну. Она уже справи-лась с первым шоком и спустилась с возвышения, на котором находился трон. Все её внимание сосредоточилось на Луке. Она не замечала того, что Ян так и остался стоять у трона, бледнее и на-пряженнее, чем обычно, сжимая подлокотник трона и буравя взглядом стену перед собой. Лазарь ретировался в трапезную - у него не было никакого желания участвовать в таких раздорах - и дел полно. Криста, глубоко дыша, чтобы не потерять последние остатки разума, медленно приблизи-лась к Луке. Тот благоразумно молчал, наблюдая за ней и лишь время от времени переводя взгляд на Яна, но тот так и стоял спиной к ним.
  -Ты тоже, ты тоже, как Ян... ты не мертв. - Бормотала Криста вслух обходя его, она даже дотронулась до него, чтобы проверить - перед ней не призрак.
  -Что значит, как Ян? - Нахмурился Лука, но Ян вовремя отдернул Кристу.
  -Нет. - Глухо выговорил он. - Он Глава Гильдии.
  -Так ты знал?! - Обернулась Криста к Яну, стараясь спастись гневом от потрясения.
  - Да знал. Я пытался сказать. Тогда, помнишь? Но ты мне не поверила. - Сказал он по-прежнему не оборачиваясь к ним - Кристу это взбесило ещё больше. Она даже открыла рот, чтобы возмутиться, но Лука опередил её.
  -То есть как? Ты знаешь меня! Но я вижу тебя впервые. Я даже имени твоего не знаю! - Возмутился он.
  -Ну, ещё бы. - В полголоса усмехнулся Ян и обернулся. Он был странно бледен, словно раскален до бела и в глазах его плясал огонь гнева. - Меня зовут Ян. Ян Одинокий или иногда лю-ди зовут меня Ян Пещерник. - Голос его лязгнул таким металлом, что Лука и Криста невольно сделали шаг назад. - Я приходил к тебе, хотел записаться в охотники. - Продолжал Ян. - Пом-нишь, - обратился он к Кристе, - ты как-то сказала, что мне надо поближе познакомится с теми, кто охотиться на драконов. - Девушка лишь испуганно кивнула. Видя её страх, Ян попытался взять себя в руки, но даже волосы его стояли дыбом. Лука нахмурился стараясь припомнить.
  -И тебя не приняли. - Неуверенно сказал он, осторожно взглянул на Яна.
  -Нет, я сам не вернулся. Я только хотел познакомиться с тобой.
  -Ну и как?! Познакомился. - Усмехнулся Лука и сложил руки на груди.
  -Да. - Кивнул Ян уже спокойнее.
  -Тогда исправь несправедливость. Ты меня знаешь, а я тебя нет. Кто ты Ян?
  -В своё время узнаешь. - Ян почти остыл. Некоторое время они сверлили друг друга глаза-ми, пока не услышали странный смех Кристы. Девушка прижимала руку к губам и всхлипывала, глаза её были полны слез, так трудно было определить плачет она или смеется.
  -Криста. - Ян спустился и тронул её за плечо. Он попытался обнять её за плечи, но она от-странилась.
  -Я... я... я до сих пор. - Сбивчиво говорила она. - ...ношу урну с его прахом. - Она ткнула пальцем в Луку. - Пе... пепел и его кулон. - Она закрыла лицо руками и продолжала всхлипывать. Криста снова пошатнулась, и Ян поддержал её - девушка едва не упала на колени. Он с трудом оторвал её руки от лица - на нее страшно было смотреть. Ян тряхнул её. Криста оперлась на него и наконец позволила себя обнять. Он вытер её слезы и поцеловал.
  -Успокойся, пожалуйста, слышишь! - Его просьбе нельзя было не последовать. Криста всхлипнула последний раз и затихла.
  -Вы оба играли моим сердцем. - Устало сказала она, опять отстраняясь от Яна. - Я считал тебя погибшим. - Она снова обернулась к Луке. - Ты знаешь, что было в тот день, когда я нашла в нашем сгоревшем доме, твой кулон и то, что я считала тобой?! Часть меня умерла в тот день! Я не нашла в себе сил жить, пока не вспомнила о мести! Я хотела убить дракона, который сжег тебя!
  -И тебе это почти удалось. Послушай, я и понятия не имел, что ты горевала обо мне. Мы поссорились, помнишь? - Быстро заговорил Лука. - Ты говорила, что нам лучше расстаться. Я не думал, что, думаешь, будто я умер. - При этом он избегал смотреть Кристе в глаза, но та уже не смотрела в его сторону.
  -Он лжет. - Глухо сказал Ян.
  -Ты так в этом уверен?! - Лука сжал рукоять меча - Ян и не потянулся к своему.
  -Я спрошу об этом у Стефана. Лучше скажи. - Продолжала она после паузы. - Как ты ока-зался здесь? - Договорив, она уперлась в Луку взглядом в бирюзовый круг на куртке, так недавно нашитый. И только теперь вспомнила о трупе дракона во дворе крепости. - Ты из Гильдии. - От-ветила она сама себе. - Это они так шумят в трапезной. - Она закатила глаза и устало провела ру-кой по глазам.
  -Да, мы отмечаем победу над очередной тварью. Это было жуткое чудовище, но нам все-таки удалось его убить. Присоединяйся. Мы будем рады тебе. Я и мальчики. Ты же их знаешь. - Обрадовано подхватил Лука. Он остановился - взгляд Кристы не потеплел. Она медленно переве-ла взгляд с него на Яна и обратно Криста вдруг вспомнила слова Лазаря, о том, что Яну очень по-везло, что он похож на её бывшего жениха. И только сейчас поняла, как был не прав маг - только с пьяна можно было перепутать этих двоих. Да они одного роста, но Лука - крепче и потому казался чуть ниже. Оба голубоглазы, но глаза Луки человеческие, в них сейчас плясали огоньки ярости, но это была человеческая ярость, вполне объяснимая и предсказуемая; в глаз Яна смотреть было не-возможно, даже когда он был спокоен, льдисто холодные они, и сейчас были полны такой боли, что сердце замирало в тоске, стоило только взглянуть в них. Черты лица тоже не схожи - Лука широколобый, рот его щедрый готовый к улыбке, на подбородке ямочка. Лицо Яна узкое с точе-ными острыми скулами, надменными тонкими бровями и ртом. Как она могла полюбить таких разных людей. Совершенно разных существ. Лука твердо стоящий обеими ногами на земле, и Ян - летающий в облаках и телом и душой. Ей что придется разделить сердце пополам или на трое, ес-ли окажется что ребенок Дориана. Сможет ли она разделить сердце это вопрос. Но и они будут де-лить её. Ян, конечно, отойдет в сторону и останется, только если она его попросит. Впрочем, До-риан, тоже, скорее всего, уступит, есть Иоланта и нет полной уверенности, что ребенок его. Лука же не перед чем не остановиться, чтобы вернуть её. Эта мысль-ощущение ясно промелькнула в её голове и напугала её. Все это пронеслось в голове за полминуты. Она взглянула на Луку. Он, ка-жется, предложил ей войти в трапезную. Что ж разговор с ребятами на какое-то время оттянет раз-вязку, а она уже близко. Криста вдруг почувствовала неясную тревогу, словно эта смерть дракона стала не только концом сделки, но и началом каких-то роковых событий, которые могут привести к гибели. Она невольно сжала руку Яна, тот снова оказался рядом, почувствовав её мысли. Они вошли в трапезную. Сразу раздались одобрительные возгласы. Криста искала глазами Лазаря, во-шедшего сюда ранее, она даже обратилась к охотникам, но те не знали, куда исчез маг. они заме-тили его отсутствие, только когда она обратилась к ним. Все, кроме Милены, но к девушке Криста не посмела обратиться напрямую и при всех. А Лазарь, тем временем прибыл в замок Дориана, если точнее, к воротам Снежграда, ближе не мог из-за Иоланты. Дориан и Иоланта так и не успели выехать. Когда Лазарь явился, они только обедали.
  -А куда торопиться? - Развалившись на троне, резонно заметил Дориан, - Пусть все уля-жется. Гильдия сама явиться ко мне за вознаграждением.
  -Боюсь, ты рискуешь пропустить много интересного. - Возразил Лазарь. Он невольно сравнил это застолье, с виденным около часа назад, подошёл и бесцеремонно отломил ножку лос-нящейся утки.
  -Серьезно? - Не особенно оживился Дориан.
  -У нас ещё один воскресший. - Лазарь присел. - Лука Остроклинок - Глава Гильдии. Он самолично прибыл чтобы убить Бирюзового и теперь празднует победу в Великом Оплоте. - Чем больше говорил Лазарь, тем круглее становились глаза Дориан. Он тут же подскочил.
  -Седлайте коней! - Приказал он.
  -Зачем, Ваше Величество, - Выговорил Лазарь с набитым ртом, обмакнув салфеткой губы, он продолжал. - Путь в крепость долог и утомителен. Я перенесу вас.
  -Хорошо. Перенеси меня и Иоланту. - Сказал Дориан, одновременно делая знак личной страже остаться.
  -Идемте, Ваше Величество. - Лазарь не любил перемещаться на людях. Иоланта догнал их. Она уже успела перекинуться парой значительных взглядов с пасынком и придумать решение - с самого начала было ясно, что Лазарь не сможет перенести её.
  -Я немного задержусь. - Доверительным шепотом сказала она Дориану. - Я хочу пере-одеться.
  -Женщины. - Усмехнулся Дориан.
  Ещё больше получаса король мерил шагами тронный зал крепости в горах в ожидании Ио-ланты. А в трапезной веселье было в самом разгаре. Кристалина отрешенно оглядывала бывших сотоварищей и не узнавала их. Стоило ей сесть, как они на перебой стали хвастаться, кто как под-стрелил дракона, показывали трофеи: рог, часть гривы шишечку с хвоста, когти. Лука рассказы-вал, как все происходило, но, коснувшись рога Бирюзового, Криста и сама все ясно увидела. Вот Стефан человеком вышел во двор. Ясным драконьим зрением он видел врагов. 'Пора': решил он. Вернулся в замок вбежал на самую высокую башню и кинулся оттуда камнем, распустив крылья лишь у самой земли. Криста очнулась, отложила рог - она не хотела смотреть дальше. Слезы под-ступили к горлу, не замечая, она сжимала руку Яна все сильнее, пока тот не тронул её за плечо. Как ни странно Ян реагировал на обсуждение зверских подробностей смерти своего сородича до-вольно спокойно, единственное, за чем он следил неустанно - Криста не должна была пить вина. Все бокалы, наполняемые ей Лукой, он или выливал потихоньку или выпивал сам, что очень уди-вило Кристу. Она видела, что Ян сам не , но понять пока ничего не могла. Когда шум немного по-утих, двери трапезной распахнулись, и вошли Дориан и Иоланта, сзади призраком ступал Лазарь, кидая многозначительные взгляды на Милену, о которой, к счастью все забыли. Дориан был един-ственным, кому Лука, уступил кресло во главе стола.
  -Какой сюрприз, Ваше Величество. - Расплылся в улыбке Лука.
  -А уж, какой сюрприз видеть тебя Лука, живым и здоровым. - Сказал Дориан усаживаясь, рядом, по правую руку, села Иоланта действительно переодевшаяся в бархатное платье цвета спе-лой брусники, расшитое розовым аметистом и сердоликом. Сумрачные глаза её тоже были пе-чальнее и темнее обычного. Лука, усевшийся на место Кристы - теперь её место было между Лу-кой и Яном, какое-то время пожирал глазами невесту молодого короля. Лазарь сел между Миле-ной и Иолантой, и молодая рабыня, тут же схватила своего хозяина за руку, что не ускользнуло от взгляда Луки. Он отметил это, нахмурился, но ничего не сказал. Вместо этого встал и предложил очередной тост.
  -Ну что ж давайте, выпьем, за приход высоких гостей! - Они снова наполнили бокалы.
  -Ну что, Ян, не пришло ещё тебе время открыться? - Спросил Лука в полголоса. - Может быть, ты просто боишься? - Ян не ответил, даже взглядом его не удостоил. - И вот из-за него ты покинула Гильдию? - Едко продолжал Лука, уже обращавшись к Кристе. - Не титула, ни звания! Неизвестно кто. - Лука был настолько пьян, что осмелился накрыть своей рукой руку Кисты.
  -Не трогай её. - Сказал Ян, голос его был едва слышен, но, тем не менее, все голоса в тра-пезной разом смолкли и воцарилась напряженная тишина. Лука и не думал убирать руку. Ян не повторил просьбы, просто повернулся к Луке и заглянул ему в глаза. Лука поперхнулся и убрал руку, поспешнее, чем следовало.
  -Она твоя жена? - глухо спросил охотник, опуская глаза.
  -Нет. - Вместо Яна ответила, удивленная Криста.
  -Тогда какие у тебя права на нее? - Он снова взглянул на Яна, понимая, что теряет лицо. С большим трудом он все-таки выдержал долгий взгляд Яна, надо отдать ему должное - даже Кри-ста и Лазарь не рискнули сейчас взглянуть в лицо Яну. Молодой дракон, а существо сидящее за столом рядом с Кристой никак нельзя было назвать человеком, был бледен и напряжен, словно раскален, волосы снова стояли дыбом, в глазах языки пламени. Глядя ему в глаза Лука, почти фи-зически ощущал, как жар пламени прожигает его. Его смелостью руководило, только то, что он не знал - кто перед ним.
  -Хочешь поговорить о моих правах? - Уже более спокойно, дело было не в громкости, а в тоне, проговорил Ян и разговоры снова возобновились.
  -Именно. - Лука вышел из-за стола. - Здесь и сейчас. - Рука его крепко сжала рукоять ме-ча. Ян вздохнул и тоже встал из-за стола.
  -Нет! Ян не смей! - Успела уцепиться за его руку Криста.
  -Лазарь. - Обратился Ян к магу, стараясь оторвать о руки Кристы от рукава куртки. - Одолжи Луке меч.
  -НЕТ!!! Лазарь не давай ему меч! - Криста тоже вскочила из-за стола, хотя Лазарь ещё ни-чего не обещал.
  -Все будет хорошо. - Поспешил успокоить её Ян, взял за подбородок и поцеловал её.
  -Не нужны мне чужие мечи. Главное, чтобы ты не забыл. - Гордо отказался Лука.
  -Поверь мне, он тебе понадобится. - Подал голос Дориан. Лазарь тем временем нехотя встал из-за стола.
  -Ну что ж, так даже лучше. - Кивнул Ян. - Ты пойдешь с нами. Будешь нашим свидетелем.
  -Тогда и я возьму. - Сказал Лука.
  -Нет. - Резко оборвал Ян. - Не возьмешь, если хочешь, чтобы он остался жить.
  Все трое вышли, двери за ними громко захлопнулись. Криста упала на скамейку, уронила голову на руки и зарыдала. 'Когда я пропустила момент? Что такое с ним? Он раньше никогда се-бя так не вел?' - мысленно недоумевала она. Даже Дориан был удивлен.
  -Он что пьян? - Спросил он у Кристы, наполняя бокал.
  -Да. - Сказала она, подняв голову и вытерев слезы. - Вот только...
  -Он никогда не пьет. - Завершил за нее Дориан. - Я, честно говоря, никогда его таким не видел, даже тогда, до нашей дуэли он был спокоен. Он всегда был спокоен. - Дориан выпил зал-пом. Криста задумчиво кивала. - Похоже, Лазарь был прав, если я бы не пришел, пропустил бы массу интересного. Жаль нельзя посмотреть, что они там делают. - Дориан вздохнул.
  -Правильно. - Заголосил молодой охотник Стас. - Они убьют Луку! Двое на одного! Разве это честно! - Многие поддержали его идею, словно очнувшись ото сна, они заголосили и даже бросились к дверям трапезной, но Ян предусмотрительно задвинул засов.
  -Нас заперли! - Вскричал кто-то. - Зачем?!
  -Не сходите с ума, Стас, Виктор, Ник! Никто не сможет превзойти Луку в схватке на мечах, а если Лазарь применит магию, его изгонят из Ордена. - Попытался восстановить спокойствие Остромир. Многие послушали, но трое: именно кого он назвал, остались стоять у двери.
  -Если они убьют его, нам останется только месть. Лазарь из Ордена Сигруда, к тому же прохвост, а этот Ян и вовсе сумасшедший! - Уже не так громко роптал Стас.
  -Прекратите! - Взорвалась вдруг Криста. - Ничего не случится! Ян человек чести! Он не убийца! - Сделав последнее заявление, Криста осеклась, встретившись взглядом с Иолантой и вдруг поняла, что сказала заведомую ложь. Ян не человек. Он убивал, убивает и будет убивать - это в его природе. И за кого из них ей надо больше беспокоиться? Видимо эта смесь чувств отра-зилась у нее на лице, так что все озадаченно уставились на неё. Но слова подействовали, Стас и другие вернулись за стол, хоть и продолжали недовольно ворчать.
  Ян же выйдя за дверь, как и было сказано, задвинул засов.
  -Боишься, что кто-нибудь поспешит мне на помощь? Слабак, вас и так двое на одного! - Лука уже вытащил меч из ножен.
  -Лазарь только свидетель. Мне жаль, что ты судишь людей по себе. - Ответил Ян, гладя на его меч. он доставать, по-прежнему не спешил. - На твоем месте я бы принял меч у Лазаря. Впро-чем, как хочешь. - Продолжал он, оглядывая тронный зал. Лазарь уже догадывался, что Ян соби-рается делать.
  -Чего ты тянешь?! Ещё скажи, что ты драться не умеешь? - Нетерпение Луки росло.
  -Не умею. - Просто согласился Ян. - Но разве это тебя остановит? - Лука нахмурился за-думавшись.
  -Зачем же ты тогда согласился? Зачем мы вышли? - Лука колебался. - Если ты решил изо-бразить меня убийцей, напрасно. Если ты действительно знаешь, кто я, то знаешь - как бы ты хо-рошо не дрался, со мной тебе не сравниться. А значит это верная смерть. Ты знал, на что шел.
  -Посмотрим. - Усмехнулся Ян, после того как смерил его долгим взглядом.
  -Хотя против магии, и меч не потянет. - Лука снова кивнул на Лазаря. Лазарь ничего не от-ветил, лишь бросил на него острый взгляд исподлобья.
  -Смотря какой... - Оскалился Ян - улыбкой это было сложно назвать, и кивнул на Оцерат настойчиво протягиваемый Лазарем. Лука с неохотой покосился на Яна и принял у чародея меч. Взвесив в руке и рассмотрев, как следует, Лука решил, что меч хорош и никаких изъянов или под-вохов в нем нет.
  -Вот и хорошо. - Продолжал Ян. - Этот замок не мой и не твой. Его строили эльфы и им не понравился бы этот поединок. Лучше выйти во двор. - С этими словами он открыл дверь и вышел.
  -Если это, наконец, заставит обнажить тебя меч, тогда ладно. - Пробурчал Лука, выходя вслед за ним. Следом вышел Лазарь. Метель улеглась, воздух был таинственно прозрачен в спус-кающихся сумерках. Ян уже снял куртку и вдохнул полной грудью. Лука сгораемый от нетерпе-ния сделал выпад, сзади, но Ян увернулся, словно у него были глаза на затылке, перехватил руку Луки с мечом и вывернул за спину. Хватка показалась Луке железной, но меч он не выронил.
  -Не торописссь, так Лука. - Прошипел Ян ему на ухо держа врага одной рукой, другой скидывая штаны. - Ты ещё успеешь меня убить.
  -Пусти, сволочь, ты мне руку сломаешь! - Так же тихо ответил Лука. Ян снова улыбнулся и отпустил его, когда Лука обернулся, Ян был уже обнажен.
  -Ты что собираешься поразить меня размером своего... - Кивнул Лука Яну ниже пояса.
  -Нет, просто одежду от крови не хочу отстирывать.
  -Меч опускать не советую. - Сказал все это время безмолвный Лазарь, но договорить он не успел - и Лука и Лазарь увидели одно и тоже - воздух вокруг Яна помутнел, а потом, то ли вспышка, то ли боль в глазу заставила моргнуть. И вот у лестницы стояла огромная лилово-белая тварь. Теперь уже у Луки волосы стояли дыбом, но не от ярости, а от страха. Он попятился, спо-ткнулся о ступеньку каменного крыльца и сел выронив Оцерат.
  -Теперь ты тоже не перед чем не остановишься, Лука? - услышал он в своей голове зна-комый голос. - Ты снова готов ударить меня в спину? Даже, несмотря на то, что я не умею драться! - дракон приблизил морду к Луке, глаза его сузились до веретен. Даже Лазарь невольно сделал шаг назад.
  -Это ты!!! - Обернулся Лука к Лазарю. Он ещё надеялся, что это превращение дело рук ма-га.
  -Ну что, Лазарь, мне подпалить тебя, чтобы он поверил? - Спросил Эксагай. Лазарь не ответил, лишь кисло улыбнулся и скрестил руки на груди. Эксагай чувствовал ужас их обоих, но у Лазаря хотя бы хватило сил не показывать этого. Лука же был жалок, единственное, что он не ус-пел сделать это обмочиться. Губы его дрожали из глаз катились слезы.
  -Одни боги знают, как мне хочется убить тебя, ничтожная мерзкая тварь! - Эксагай хо-дил взад вперед беспокойно водя хвостом, словно раздраженный кот. - Но я обещал Кристе, что все кончится хорошо для нас обоих, но учти, если ты её обидишь, если даже просто прикоснешь-ся к ней, я не знаю, что меня удержит. Дважды предупреждать не буду. - Он подошел совсем близко и скребнул лапой на расстоянии ладони от Луки. Снова слабое замутнение и пред ними стоял обнаженный Ян, подрагивая от холода.
  -Ну что ж, Лука, можешь сказать всем, что я сдался без боя. - Он натянул штаны и сапоги. Лука уже немного пришел в себя и попытался подняться. Ян, было, подал ему руку, но Лука с ис-пугом оглянулся на него и отпрянул. Лазарь помог ему встать
  -Надеюсь, ты сохранишь наш маленький секрет. - Ян с ядовитой усмешкой похлопал Луку по плечу, Лазарь идущий следом и недовольно покачал головой. Он успел подобрать Оцерат и вложить в ножны. Ян, заметив недовольство Лазаря, больше не трогал Луку.
  
  -Что-то они долго. - Сказал Стас, поднимаясь из-за стола. Двери распахнулись, и на пороге появился Ян с самодовольной, даже надменной, улыбкой на губах. Это произошло так резко - ни-кто не слышал, как отодвигался засов, к тому же двери открывались наружу. Снова все смолкли. Улыбка исчезла с лица Яна, когда он заметил, как бледна Криста. Следом за Яном вошёл дрожа-щий и спотыкающийся Лука. Он выглядел так, словно увидел приведение, или, скорее, целую стаю приведений. Остромир и Стас было, кинулись к нему, но он отстранился.
  -Я не ранен. - Глухо сказал Лука и оглянулся на Яна, тот сидел, обняв Кристу.
  -Ты открылся. - Тихо шептала она Яну на ухо. - Зачем?! Зачем ты это сделал?! Он ни за что не простит тебе унижения! Мало тебе Лазаря?! Зачем ты наживаешь себе врагов? Будто у тебя, их итак мало!
  -Прости. - Так же тихо отвечал Ян. - Я был зол и пьян. Прости.
  -А зачем ты пил?
  -Этот человек выводит меня из себя. - Совсем тихо ответил Ян после долгой паузы. - Все они. Давай поговорим позже.
  -Хорошо. Только не пугай меня больше.
  -Я постараюсь
   Лука какое-то время не сводил взгляда с Кристы и Яна, потом попросил принести все вино - решил напиться, до беспамятства. Ян тоже повеселел только на время. Все оставшиеся были ко-нечно заинтригованны - что же произошло между этими двумя, но ни Яну, ни Луке, ни Лазарю вопросов никто задать не решился. Иоланта догадывалась, что там произошло, но ни словом не обмолвилась по понятым причинам, и обменялась с Яном значительным взглядом, но осторожно, так чтобы Дориан этого не заметил. Вскоре мрачным настроением выходившей троицы проник-лись и остальные. Мало помалу все стали расходиться. Некоторые засыпали за столом, как, на-пример сам Лука, Иоланту и Дориана проводил Лазарь, потом он вернулся за Миленой и только дождавшись, когда Гильдия уснула забрал девушку. Ян и Криста покинули трапезную вслед за Иолантой Дорианом, причем Ян подхватил Кристу на руки - для нее было в этот день слишком много потрясений, она чувствовала себя такой опустошенной, что не могла заставить себя сдви-нутся с места.
  -Что у тебя с Лукой? Почему ты так на него реагируешь? - Решилась спросить Криста, уже раздевшись и закутавшись в одеяло. Ян растопил камин и теперь сидел, любуясь огнем. На вопрос Кристы он ответил не сразу.
  -Он черен Криста. - Сказал он, не поворачивая головы. - Чернее, чем кто-либо из присут-ствующих здесь людей.
  -Ты уверен? - Криста недоверчиво взглянула на него. Ян повернулся к ней в его глазах мелькнули отблески каминного огня, и снова Кристе показалось, что пред ней дракон. Она не смогла выдержать его взгляда и опустила глаза - Ян горько улыбнулся и снова повернулся к огню.
  -Все было, как ты рассказал? Ты действительно приходил к нему, чтобы познакомиться? - Продолжала допытываться она. Ян молчал.
  -Да. - С неохотой после очень долгого молчания ответил он, и Криста испугалась по на-стоящему, сообразив, что он впервые лжет ей. 'Что же такого могло между ними произойти, что Ян решился лгать?': в ужасе думала она, но дальше расспрашивать не решилась, понимая, что правды ей не добиться.
  -Ян. - Начала она, решив, что он успокоился. - Я любила его.
  -Я знаю. Ты сама об этом говорила. Ты ещё можешь вернуться к нему.
  -Но ты же был против. - Удивилась девушка.
  -Я поторопился теперь я вижу, что твоя любовь ещё может его спасти. - Серьезно сказал Ян.
  -Нет. - Покачала головой Криста. - Я не могу к нему вернуться, но пообещай, что не убь-ешь его. - Сказав это она осеклась, вспомнив, к чему привело прошлое его обещание, которое он тоже дал по принуждению. - Ну, может только в самом крайнем случае, когда это будет действи-тельно необходимо. - Поспешила поправиться она.
  -Хорошо. Я убью его только в самом крайнем случае, если это будет угрожать чьей-либо жизни.
  -Благодарю. Я знаю, как тебе тяжело давать, такое обещание, то есть не знаю, но догады-ваюсь. Я бы не просила, если бы это было тебе не по силам. Вот только он теперь будет охотиться за тобой. Он Глава Гильдии. Да он растерялся, когда был один, но теперь он подговорит Гильдию и убьет тебя, когда ты будешь человеком.
  -Не думаю, что он оправится так быстро. - Покачал головой Ян. - И потом если он убьет меня... - Голос его дрогнул, он оглянулся на Кристу, будто что-то вспомнив, продолжал совсем тихо, - будет лучше всем.
  -Что? Что ты сказал? - Криста все отлично расслышала. 'Силы небесные, главное чтобы он тоже не сошел с ума, как Стефан!': С ужасом подумала она про себя.
  -Да это я так, вино играет... - Ян стащил сапоги и лег рядом заложи в руки за голову.
  -Ян, почему ты желаешь себе смерти? - Она внимательно заглянула ему в лицо. - Ты пуга-ешь меня, Ян.
  -Прости. - Он ответил ей коротким ласковым, насколько возможно, взглядом и улыбнулся. - Я люблю тебя, Криста. - Криста кивнула, но на самом деле эти слова обеспокоили её ещё боль-ше, она не слышала их раньше, да и произнесены они были так, будто он прощался. Поддавшись странному порыву Криста поцеловала его. Она решила изменить собственным принципам и за-няться любовью с Яном. Он, было, засомневался, но, вглядевшись в её лицо, решил, что она и вправду соскучилась и больше не колебался. Он был нежен как никогда, опять-таки словно про-щался. И хоть любовь была бесподобной, Криста спала беспокойно. Ей снилось, как Лука убивает Яна всаживая в него серебреный меч, просыпалась - видела рядом с собой Яна невредимого и снова засыпала и снова снился кошмар - на этот раз Гильдия убивала лилового дракона, а Лука всаживал гарпун в серебристый глаз. Ян не спал вовсе. Он, было, хотел полетать в одиночестве, но, видя, как Криста беспокойно ворочается во сне, решил не оставлять девушку. Её беспокойство предалось ему, но он скорее переживал за нее, чем за себя. Он ругал себя за выходку с Лукой, ко-торая скорее льстила его самолюбию, нежели действительно отваживала Луку от Кристы. Да и за-чем ему было отваживать Луку? Криста любила Луку и эта любовь возможно ещё не погибла. За-чем ему нужно было это дешевое превосходство? Только напугал Кристу
  После этого разоблачения Яна, Лука был так угнетен, что весь вечер опустошал один кубок за другим, пока не уснул прямо за столом. Сквозь дрему он все-таки заметил, как Милену увел Ла-зарь. С досадой отметив это он решил во всем разобраться утром. Вся эта история с драконом очень дурно пахла.
  Однако утром события продолжали развиваться по совершенно непредсказуемому пути. Лука утром с головной болью хватился спасенной им царевны Вирсавии и нашел её в компании короля и Иоланты. Глядя, как они мило беседуют, он забеспокоился, но, сравнив Милену и Иолан-ту, понял, что зря. Царевна, конечно, была хороша, но явно уступала Иоланте в умении себя дер-жать - постоянно робко опускала глаза и редко улыбалась. Лука нашел это странным - все-таки царская дочь, привыкла и должна была общаться с Дорианом на равных, но списал это на долгое пребывание под страхом дракона. Постепенно головная боль стала спадать, а вчерашние события казались такими невероятными, что их вполне можно было принять за сон. Спустившись вместе с королем и Иолантой в трапезную, ведя под руку спасенную девушку, он было, так и решил. Его братия уже просыпалась и начинала 'лечиться' с помощью все того же вина. Они выпили за здо-ровье короля и уже почти распрощались с Его Величеством, (Дориан послал за Лазарем, так как собирался вернуться в замок тем же путем, Иоланта ещё не успела придумать предлог, как бы опять переместиться отдельно), как спустились Ян и Криста. Они явно торопились и были очень раздосадованы, выйдя на улицу и наткнувшись на Луку и Милену Иоланту и Дориан поджидаю-щих Лазаря. Все шестеро молча уставились, друг на друга повисла напряженная пауза. Лука тут же осознал, что вчерашнее не было сном, его рука помимо воли сжала эфес меча, но, вспомнив кто пред ним Лука меч отпустил. Ян был спокоен, он помнил данное Кристе обещание и держал себя в руках. Неизвестно чем бы это закончилось, если бы к ним не присоединились ещё двое. Во внут-ренний двор въехала пара на вороных конях: парень в простом камзоле из волка и девушка тоже одетая как простая горожанка. Молодой человек кареглазый и темноволосый не старше тридцати, черты лица ястребиные, девушка голубоглазая и златоволосая. Когда она спешилась и бесцере-монно стала их разглядывать Криста и Яна узнали её и удивленно переглянулись. Только в отли-чие от Кристы Ян знал, что перед ними та самая царевна Вирсавия. Заметив на Дориане корону Вирсавия нахмурилась, а, увидев Милену в дорогих королевских одеждах усмехнулась.
  -Где он? - Не здороваясь и не представляясь, начала она.
  -Простите, а вы кто? - В таком же тоне спросил Дориан.
  -А как вы думаете, Ваше Величество? - Сказала она, наконец, узнав в нем короля Дориан Лучезарного. - Неужели они и вас провели?!
  -Кто провел? - Нахмурился Дориан. - В чем дело сударыня?
  -Вот эта самозванка. - Она ткнула пальцем в Милену. - и прохвост Лазарь. Вот урод! Да кем он себя возомнил?! Сын эльфийской шлюхи и какого-то проходимца! Неужели он и правда решил, что сможет это провернуть! Посадить на мой трон эту вертихвостку! - Вирсавия решила выместить гнев на Милене и не заметила, как на крыльцо бесшумно вышел Лазарь.
  -Ничтожество! - Продолжала она свою гневную тираду. - Такой же выскочка, как и его мамаша! - Милена вдруг вспыхнула до корней волос и отвесила Вирсавии звонкую пощечину. Но это лишь подлило масла в огонь. От негодования Вирсавия хватала воздух ртом не в силах найти достойных слов на столь неслыханную дерзость.
  -Благодарю, сам бы я не сделал лучше. - Наконец заговорил Лазарь, и все обернулись к нему. - Здравствуй Бронислав. - Кивнул маг молодому человеку, потом снова взглянул на Вирса-вию. - Чего тебе здесь надо?! Разве ты не была счастлива? Разве не говорила, что двор скучен и нет ничего лучше простой жизни деревенской девушки?! Не ты говорила, что все принцы и коро-левичи зануды и самодовольные болваны!
  -Да, но... - Опешила было Вирсавия. - Я не думала, что ты найдешь мне замену. - Она кивнула на Милену. Тыкать пальцем в девушку она больше не посмела.
  -Эта девушка во многих отношениях достойнее тебя носить корону. - Вздохнул Лазарь. Лука ещё при первом возгласе 'самозванка' отпустил руку девушки и теперь она подошла к Лаза-рю, сначала просто взяла чародея за руку, потом и вовсе спряталась у него за спиной.
  -Значит, нас всех провели. - Криво усмехнулся Лука.
  -Погодите, я не совсем понимаю, - Дориан озадаченно переводил взгляд с Милены на Вир-савию и обратно. - Так значит это вы леди Вирсавия. - Обратился он к Вирсавии, та поморщилась от его неторопливости, но кивнула.
  -Вы оба все равно её не стоите. - Тихо сказал Лазарь. Дориан не обиделся только пожал плечами и взглянул на Иоланту, та улыбнулась, зато Лука нахмурился.
  -Вы тут все заодно. - Пробормотал он. - Сейчас ещё окажется, что дракон просто игрушка в твоих руках, Лазарь, а между тем двое моих людей погибли. - Продолжать рассуждать вполго-лоса Лука. - Ну и как теперь Лазарь? ты обещал, что я женюсь на царевне? - Лазарь лишь пожал плечами. Лука шагнул к Милене.
  -Не отдавай меня ему, он злой - Пискнула Милена, прячась от Луки за спиной Лазаря.
  -И это вместо благодарности. - Усмехнулся Лука. - А я спас тебя от дракона, девочка.
  -Дракон был хороший, он меня не обижал. - Ответила Милена. - И все кроме Яна и Лазаря уставились на нее.
  -Куда катиться мир! Ещё одна предпочла меня дракону. - Лука сверлил Кристу взглядом, та лишь хмыкнула, Дориан и Вирсавия удивленно переглянулись. Остальные тяжело нахмурились и взглянули на Яна.
  -Я уверен, что с твоими талантами и титулом, ты найдешь себе невесту, не принцессу, ко-нечно, но маркизу или герцогиню не меньше. - Миролюбиво предложил Лазарь.
  -За шутки, которые ты здесь вытворяешь, тебя выгонят из Ордена. - Чтобы хоть как-то отомстить сказала Вирсавия.
  -Мне все равно. - Просто ответил Лазарь.
  -Ну что ж, тогда нам больше здесь делать нечего. - Сказал Дориан. - ты не перенесешь нас Лазарь?
  -Я хотел бы остаться здесь, хотя бы до отъезда некоторых - Покачал головой Лазарь и сме-рил Луку взглядом. - Но Лука тут говорил, что теперь у него в отряде недостает двоих. Я думаю, он любезно предложит вам освободившихся лошадей. - Маг сверлил Луку взглядом и тот кивнул.
  -Что ж, ты не против Иоланта? - Спросил король невесте, та улыбнулась и кивнула. - То-гда поедем верхом. Думаю. Пока у меня не будет особых дел во дворце. Ян, вы ещё погостите у нас?
  -Нет, Ваше Величество. - Покачал головой Ян. Криста озадачено уставилась на него. Ей совсем не хотелось оставаться здесь: видеть Луку и труп Стефана.
  -Жаль, но если ты решил... - Искренне опечалился Дориан. Криста умоляюще взглянула на Яна. Ян прочитал мысли девушки, и решил уступить.
  -Если Вы предлагаете посетить, хорошо, мы приедем, но мне надо задержаться здесь не ча-сок другой. - Сказал он, делая знак Кристе. Та, вспомнив, как они сюда попали, кивнула.
  -Буду ждать. - Улыбнулся Дориан, подвели коней. Он и Иоланта запрыгнули в седла, и брусничное бархатное платье не помешало ей, впрочем седло было дамским, видимо лошадь была приготовлена для спасенной царевны. Лука не спускал глаз с Яна и Кристы. Его вдруг осенила мысль - Криста не знает, кто Ян на самом деле, иначе, почему она так испугалась за него, когда они вчера выходили, для дуэли. Вирсавия тоже решила не задерживаться, кинув последний гнев-ный взгляд на Лазаря, она тоже вскочила в седло, Бронислав более спокойно кивнул всем и после-довал за ней.
  Стоило Иоланте и Дориану Вирсавии и Брониславу скрыться за воротами внутреннего дво-ра, как Криста и Ян вернулись в крепость, без слов они поняли друг друга. Ян собирался поднять-ся на самую высокую башню и оттуда полетят на поляну, откуда до Снежграда они пройдут пеш-ком или найдут лошадей и вернуться во дворец верхом. Не успели они пройти и половину лестни-цы, как их настиг окрик Луки.
  -Я с тобой ещё не закончил, Ян! - Он подлетел к ним сзади, воспользовавшись тем, что они невольно остановись и оглянулись на его крик.
  -Что тебя надо, Лука? - Ян раздраженно сложил руки на груди.
  -Может, откроешь глаза девушке? - Кивнул Лука на Кристу. Криста и Ян озадаченно пере-глянулись, после чего Ян скривился, сообразив, что Лука имеет в виду.
  -Лука, она не глупее тебя, кажется. - Сказал он. - Разве ты не посылал Кристалину убить Лилового в пещерах Южного Хребта?
  -Да, но... - Лука запнулся, вспомнив о чём, говорил Ян и цвет дракона, которого он видел так недавно и начинал кое-что понимать. Переведя взгляд с Кристы на Яна, он задумчиво кивнул и начал спускаться. 'Значит, она знала. Знала с самого начала, - размышлял он спускаясь. - Тогда я ничего не понимаю. Как она может его любить, зная, кто он такой? Хотя... может ей только кажет-ся, что она его любит. Верно, он наложил на нее какие-то чары. Больше нечем это объяснить, но тут надо быть очень осторожным. Если ей сейчас сказать, что она зачарована - она не поверит. Сначала его нужно устранит. Но как? Вот вопрос. В любом случае, в этом ещё придется разо-браться'
  Криста и Ян не торопились в Снежград. Иоланта и Дориан должны были прибыть туда только спустя три дня, невежливо было жаловать во дворец раньше хозяина. Сложная обстановка заставила забыть Дориан и о том, почему Криста и Ян, так быстро прибыли в Великий Оплот и где их кони. Если же их перенес Лазарь, то где они возьмут лошадей для обратно пути. Все мысли мо-лодого короля занимала эта любопытная афера с подмененной принцессой и воскрешением Луки. Время от времени, он делился догадками с Иолантой, та, как всегда, отвечала мягко и уклончиво, но его это вполне устраивало.
  Криста же все ещё была напугана. Во-первых, у них появился новый враг - Лука. Бывшего любовника она теперь воспринимала, как врага. Она и сама удивлялась, как быстро она остыла к нему, впрочем, не так уж и быстро - прошло больше пяти лет с тех пор как она похоронила его и все-таки, до Яна образ Луки никто не мог заменить в её сердце. Неужели, правду говорят, клин клином вышибают? Была и вторая проблема: теперь бирюзовый убит, сделка с Лазарем и контракт с Дорианом Яна были завершены. Теперь, ему не обязательно жить во дворце, тем более, он не хо-тел там жить, с самого начала. Глядя, как он разводит огонь и разделывает барана, она вдруг поня-ла, что все его неприятности именно из-за нее. Лазарь был прав, она не захотела жить с ним в пе-щерах. Потом потащила к Лазарю, когда он не хотел идти и не зря - не считая того, что там его впервые ранили, она ещё и втравила его в эту сделку. Потом она подставила его пред Дорианом, надо было поселить его в Великом Оплоте. Криста тяжело вздохнула, глядя на огонь.
  -Ян, - наконец решилась она облечь сомнения в слова. Ян поднял голову от раздираемого барана, (он рвал его руками легко и быстро и капли ещё теплой крови не забрызгали только его лицо). - Я знаю, - продолжала она. - Ты не хотел жить в королевском дворце. - Она исподлобья взглянула на него, молодой дракон наклонил голову, казалось размышляя. - Поэтому теперь, ко-гда твоя сделка с Лазарем и контракт с Дорианом закончены, да и Злата не боится тебя больше, мы вполне можем покинуть дворец...
  -Нет. - Ян покачал головой. Ему одному была известна ещё одна проблема, которую, он и собирался решить с Лазарем, только вот что-то ему подсказывало, что Лазарь теперь пойдет на попятную. Ян тяжело вздохнул и снял забрызганную рубашку. - Ты беременна и сейчас мы не можем позволить себе жить на свежем воздухе и спать на сырой земле, а дома я пока не присмот-рел. - Решился солгать он. На самом деле, молодой дракон и не думал искать им жилье, потому что, возможно, он должен был покинуть Кристалину. Криста не услышала его лжи, она была так рада, что он упомянул о её беременности. Девушка была уверена, что беременна именно от Яна. Эта мысль наполняла её гордостью и грела её самолюбие. 'Интересно, будет ли существо, которо-го она носит, иметь кожистые крылья или другие внешние признаки дракона или это вообще был маленький дракончик?: вдруг подумала она и застенчиво улыбнулась. Криста находила свою бе-ременность очень необычной, хоть была беременной лишь однажды и очень недолго. Как и любой человек, она верила, только во что хотела, совсем упуская из виду, то, что с Дорианом до встречи с Яном она провела в постели не меньше двух недель и всего вероятнее она забеременела именно от короля. Какое это могло иметь значение - и Ян, похоже, был уверен, что это его ребенок, иначе, почему сейчас сказал это и почему до сих пор не бросил её. Ян, подслушав мысли девушки, не-вольно улыбнулся, подошел и обнял её за плечи. Криста, почувствовав его так близко, обнаженно-го, невольно захотела его нежных ласк, подняла голову и поцеловала его. Это было так здорово, что они были одного роста, словно равны во всем и не надо было тянутся, или наклонятся для по-целуя.
  -Если нам нельзя спать на холодной земле. - Шепнула она ему на ухо. - Тогда может быть ты согреешь её для меня. Да и меня бы не мешало отогреть. - Ян, было, нахмурился, решив, что она просит согреть её буквально, но потом, прочитав её мысли, улыбнулся и снова поцеловал её.
  К Дориану они прибыли спустя три дня. Как и намеревались. Ещё через три дня Ян поки-нул Кристу якобы для поисков дома на самом деле он вернулся в Великий Оплот.
  -По-моему, пришла пора исполнить обещание, Лазарь. - Сказал он Лазарю. Лазарь вздох-нул и кинул на него быстрый взгляд исподлобья.
  -Прости, я не могу. - Тихо ответил он.
  -Черт, почему-то я был уверен что ты так скажешь. - Ян опустился в высокое кресло - они разговаривали в рабочем кабинете Лазаря из высокого витражного окна открывался чудесный вид на долину, но Ян сидел к окну спиной сверля глазами стену пред собой. - Я понимаю, на самом деле ты не хотел смерти брата, но он должен был умереть... - Продолжал он
  -Это не тебе судить. - Оборвал его Лазарь. - Но даже если так дело не в этом. - Он на ми-нуту задумался, глядя на белоснежные пики Длань-горы. - Во-первых, Вирсавия уже донесла обо мне Ордену, и меня, скорее всего, исключат.
  -Сочувствую. - Сказал Ян искренне.
  -Во-вторых, Милена ждет от меня ребенка. - Он испытующе взглянул на Яна, тот наклонил голову и тяжело вздохнул.
  -Почему-то я так и думал, что ничего не получиться. - Печально сказал Ян, поднимаясь из кресла.
  -Пойми, Ян, я не хочу, чтобы мой ребенок остался сиротой. - Задержал маг дракона уже на выходе из комнаты. Ян смерил его холодным взглядом, кивнул и вышел.
  Вернувшись во дворец Дориана, он решил сначала поговорить с Иолантой. Найдя короля с невестой в библиотеке, не забыл отвесить почтительный поклон им обоим.
  -Ваше Величество, не мог бы я поговорить с леди Иолантой наедине. - Попросил он. Дори-ан нахмурился. - Я хочу передать ей все дела, Дориан. - Поспешил успокоить его Ян. - Боюсь, что скоро мне придется вас покинуть. - Дориан озадаченно взглянул на него, отметив, что Ян сказал 'мне', а не 'нам'. 'Он что бросает Кристу? - удивился он про себя, - Но мне какое дело, если только ...' решив, что успеет над этим ещё подумать Дориан, наконец, кивнул и вышел.
  -Я все знаю. - Начала Иоланта, стоило закрыться двери за молодым королем. - Ты должен уйти, Ян.
  -Думаешь, это легко? - Вздохнул он и подошел к окну.
  -Ты сам должен решить. - Иоланта подошла к нему, но не коснулась - и этого было вполне достаточно, чтобы поддержать его. - Если бы Орден был здесь, вас бы уже наказали, может быть, даже казнили, хотя Авенир, я уверена, нашел... - продолжала она, помолчав, но договорить не ус-пела.
  -Не говори мне об Ордене! - Оборвал её Ян. - Если бы Орден существовал я бы просто от-вёз Кристу к Авениру - пусть обучает. - Он резко повернулся к ней и заглянул ей в глаза. Сейчас они были очень похожи: точеные лица, бесстрастные светлые глаза, полные неизгладимой печали − у Яна льдисто голубые, у Иоланты прозрачно серые. Ян был одет в длиннополый камзол на вол-чьем меху, который делал его стройнее и выше; темно-русые волосы стрижены очень коротко, он был гладко выбрит, и от этого черты его лица казались ещё белее хищными. Иссиня-черные воло-сы Иоланты заплетены в косы и уложены короной серебряными шпильками с темно синими сап-фирами. Платье её, дорогого черного бархата, было усыпано брильянтами, словно небо звездами и расшито сапфирами. 'Подарок Дориан': подумал невольно Ян, рассматривая её. Черты её лица отличались холодной красотой. Лилейная прозрачная кожа, большие глаза, казались немного стеклянными из-за скупости эмоций, тонкий точеный носик и чувственный рот. К взгляду её про-зрачных глаз тоже надо было привыкать, но всё-таки они были не такими прожигающими, как у Яна. В них, скорее была светлая печаль близкая к мудрости, нежели к боли.
  -Но ордена нет, а Авенир давно покинул Запредельный Край. Возможно, его уже нет в этом Мире.
  -Нет. Не думаю, что Авенир покинул планету. - Задумчиво возразила Иоланта. - Но есть Орден, или нет, твои отношения с Кристой противоречат природе. Ты не думаешь, что ребенок, которого она ждет, твой?
  -Нет. - Усмехнулся Ян. - Ты говоришь совсем как Лазарь. Значит, ты все-таки кое-чему научила своего пасынка.
  -Лазарь маг и мудрее тебя, хоть и младше.
  -Ты поэтому выбрала Стефана?
  -Стефан мог бы быть Хранителем. - Сказала она, отворачиваясь от него. - И не надо боль-ше об этом.
  -Почему ты вернулась? - Спросил Ян помолчав.
  -А ты почему? - Парировала она.
  -Я не возвращался. Я просто хотел оставить девочку. Я думал, что они с Дорианом женаты.
  - И, тем не менее, потом остался. - Повела Иоланта тонкой соболиной бровью. Ян задумал-ся.
  -Выходит, я люблю её. - Тихо сказал он. - Я люблю Кристалину.
  -В этом-то все и дело.
  -То есть?
  -Ты её любишь по-людски, сильнее, чем полагается дракону. Это делает тебя уязвимым.
  -Ты хочешь сказать, что не любишь Дориана? - удивился Ян.
  -Я люблю его, но не на миг не забываю, кто он и кто я. Я без особых сожалений брошу его. Если понадобиться, а вот ты пришел просить у меня совета, потому что не можешь оставить Кри-сталину.
  Ян прикрыл глаза, и устало протер виски.
  -Я должен оставить её, да и Запредельный Край на какое-то время. Но что-то внутри меня мешает этому. Это невыносимо. - Простонал он. - Я разрываюсь. Кончиться тем, что я сойду с ума и уже не смогу разобрать, где добро, где зло.
  -Это будет очень печально, Эксагай. - Она намеренно назвала его драконьим именем, что-бы усилить его драконью часть. - Я уже видела, к чему приводит черное безумие, и ты видел, Эк-сагай.
  -Да, видел. - Устало кивнул он. - Значит, я должен уйти. Сначала я уйду от Кристалины, хотя бы от нее. Великий Лоток, дай мне сил. - Ян вышел ему предстоял самый тяжелый разговор в жизни. Иоланта грустно покачала головой, глядя ему вслед.
  -Я должен уйти. - Не поднимая глаз на Кристу, сказал он.
  -Ты хочешь сказать, нам надо уйти. - Забеспокоилась Криста.
  -Нет, я уйду один. И на этот раз мы больше не встретимся. Прости.
  -То есть как? Почему?! Ян, ты должен объяснить! Если ты решил уйти, то хотя бы объясни почему!
  -Не могу. - Ян, наконец, поднял на нее глаза, в них было столько невыразимой печали, что Криста невольно отвела взгляд.
  -Это из-за ребенка? Ты понял, что он не твой? Так, Ян?
  -Он не мой. - Просто ответил Ян.
  -Ну, если все дело в этом. Если это единственный способ остановить тебя, я избавлюсь от ребенка.
  -Ты не посмеешь. - Испуганно вскинул на нее глаза Ян. - Я ухожу не из-за ребенка.
  -Но ты уверен, что он не твой.
  -Драконы бесполы Криста. Я обманул тебя в пещерах Южного Хребта. На том постоялом дворе я пытался сказать вам правду о драконах, но вы не хотели слушать.
  -Но... но... а как же Иоланта.
  -Мы вынуждены становиться мужчинами или женщинами, когда становимся людьми, но это мы решаем сами. Я мог быть и женщиной, просто мне так захотелось, Криста.
  -Но если дело не в ребенке, тогда в чем, Ян?! Ты опять оставляешь меня, но теперь ты мне так нужен. Ты бросаешь меня в самый неподходящий момент, Ян. - Криста плакала и ломала ру-ки.
  -Я хотел оставить тебя раньше, но не получилось. - Безжалостно возразил Ян.
  -Ты хотел оставить меня раньше? - На какое-то время Криста оглушено замолчала. Ян уже стоял у двери, когда она остановила его.
  -А почему?
  -Что почему? - Обернулся Ян.
  -Почему не получилось?
  -Я пленился ложной надеждой, Криста, но теперь мираж рассеялся. И поверь, чем меньше ты знаешь, тем лучше для тебя, Криста.
  -Ты тварь, бессердечная скотина, ты хуже всех мужчин, что я знала! Я ненавижу тебя! И ,как только смогу сесть в седло, я снова вернусь в Гильдию! Ты слышишь! Я выйду замуж за Лу-ку! И вместе мы тебя прикончим! Если я не могу иметь тебя живым, я буду любоваться на тебя мертвого! - В сердцах выкрикивала она. - Я разворую твою сокровищницу! Я пущу на ветер всё твое золото!
  -Что ж, может, так оно будет лучше. - Кивнул Ян и открыл дверь, но и тут ему не удалось уйти. Криста подскочила к нему и заглянула в лицо.
  -Почему ты ищешь смерти, Ян? - От её ярости не осталось и следа. - Ты уже не первый раз говоришь, что тебе было бы лучше умереть. В чем дело? Что происходит?
  -Ничего. Если я уйду, ничего и не произойдет. Мы не должны были с тобой встречаться, Криста! Ну, а уж если это все-таки произошло. Я не должен был... я так хотел быть человеком, так хотел избавиться от зова, хоть на какое-то время, что забыл о последствиях. Нельзя, соединить два мира. Я дракон, а не человек. У меня путь, у тебя , и они не могут совпадать. - Ян, было, сделал шаг к ней, чтобы поцеловать на прощание, но при первых же его словах она отодвинулась и про-должала отстраняться, по щекам её катились крупные слезы. Она не понимала, того, что он гово-рил. Она поняла только одно: он уйдет и ничего ей не объяснит. Ян тяжело вздохнул. Прикрыл глаза, словно от боли и вышел. Криста рыдала беззвучно, зажимая рот рукой, чтобы всхлипы не вырывались наружу. Это она могла оставить себе - боль от разлуки с ним. Немного успокоив-шись, она смогла поразмыслить. 'У него была очень веская причина, чтобы уйти. Ян не такой. Он не мог бросить её, только потому, что ребенок, которого она ждет, от Дориана. Может, она плохо знает людей, особенно, наполовину драконов, но Ян она успела узнать достаточно. Если он ушел, то не поэтому. Надо расспросить Иоланту и Лазаря. Они наверняка знают. Вот только ничего не скажут. Тут надо действовать тонко. Единственный способ, это притворится, что она уже обо всем знает. Только вот узнает она причину и что? Если бы Ян знал другой выход, он бы сделал по-другому. Он сам сказал, что пленился ложными надеждами. Значит, до этого существовал ещё ка-кой-то способ избежать разлуки, но теперь его не стало. Что-то изменилось и не в лучшую сторо-ну, но о смерти он говорил и раньше, как это может быть связано? Может он в чем-то винит себя. Да, именно так, и не иначе. Что-то происходит, а он бережет её от этого. Вот только от чего. Ви-димо, все-таки не в её силах вернуть его, но, на этот раз, она не станет ждать его, как только поя-вится на свет малыш, она отправится в Южный Хребет и найдет его сокровищницу. Она обяза-тельно увидит его, пусть и перед смертью. Размышляла про себя Криста. Она, вообще-то, никогда не верила в то, что Ян убьет её. 'Надо только дождаться, когда малыш появиться на свет': твердо решила она и успокоилась. Теперь, она готова была поделиться своим горем с остальными. Она спустилась в библиотеку, где Дориан и Злата слушали сказку, которую рассказывала им Иоланта, вообще-то это была не сказка, а история, которая произошла с самой Иолантой очень давно в даль-них краях. Криста хотела присоединиться незаметно, чтобы оттянуть неприятный момент, но не получилось - чуткая Злата тут же повернула голову.
  -Что случилось, мама? - Спросила она, видя расстроенную Кристу. Криста удивленно, точ-нее испуганно, вскинула глаза при слове 'мама'.
  -Ян ушел. - Мрачно ответила она.
  -На три-четыре дня, как всегда. Не волнуйся, вернется. - Попытался ободрить её Дориан, хоть понял, что это не поможет.
  -Он ушел навсегда, Дориан.
  -Что случилось? Вы опять поссорились?
  -Я не знаю. Иоланта, я хочу с тобой поговорить.
  -Хорошо. - После паузы кивнула Иоланта. Дориан и Злата по их тону и взглядам сразу со-образили, что лишние и поспешили выйти.
  -Ты знала. - Скорее утвердительно сказала Криста и смерила Иоланту тяжелым взглядом.
  -Да. Так будет лучше и для него и для тебя. - Иоланта не спешила выдавать тайну Яна.
  -Тогда, почему ты до сих пор здесь? - Нажимала Криста, вспомнив, как Ян говорил, что у драконов и людей разные пути. Иоланта на минуту задумалась, но опять не попала в ловушку Кристалины, может, всё дело было в том, что Криста забыла, что перед ней дракон и тоже отлично читает её мысли.
  -Дориан не Хранитель, это другой случай. - Иоланта все-таки частично выдала секрет, но по сравнению с остальным, это было не так страшно.
  -Хранитель? - Криста с большим трудом пыталась понять, что именно, Иоланта имеет в виду. Мысли путались.
  -Значит, Ян тебе ничего не сказал, что ж надо отдать ему должное, он хорошо держится.
  -Хорошо держится? О чем ты? Это как-то связано с тем, что он желает себе смерти? - По-нимая, что открыла свою игру, Криста решила узнать что-нибудь, но последняя фраза поставила Иоланту в тупик.
  -Желает смерти... - Повторила она задумчиво. - Поверь мне, Криста, - Что-то, быстро ре-шив, сказала она, - чем меньше ты знаешь о делах драконов, тем дольше проживешь.
  -А тебе не кажется, что твой совет несколько запоздал? - Криста сложила руки на груди.
  -Нет, не, кажется. - Покачала головой Иоланта. - Я могу рассказать тебе лишь часть. Ты Хранитель. Время от времени на земле поваляются люди, не горящие в драконовом огне. Да от нашего огня могут спасти доспехи, но не в этом дело. - Она помолчала, стараясь подобрать слова. Криста вся обратилась в слух. - Словом ты одна из них и потому у тебя есть предназначение, ты должна истреблять, таких как я и Ян. Не всех, конечно, только безумных, как, например, Бирюзо-вый. Ты что-нибудь слышала об Ордене Солоса? - Вместо ответа Криста отрицательно покачала головой. - Если бы он не распался много лет назад. Ты могла бы вступить в него. - Продолжала Иоланта. - Так вот, за время своего существования Орден выработал правила для Драконов и Хра-нителей. И одно из них гласит - никаких личных отношений и привязанностей между Хранителем и драконом. - Она смерила Кристу пристальным взглядом. Девушка молчала, эти новости очень сильно озадачили её.
  -Эти правила, Криста, выдумывались не по прихоти Первого Адепта. Они являются обяза-тельными, потому что их не соблюдение может приводить к непредсказуемым последствиям.
  -Каким? - Наконец, решилась спросить Кристалина.
  -Не знаю. - Иоланта отвела глаза и Криста поняла, что она лжет. - Но Ян понял, что даль-ше, так продолжаться не может, и решил предотвратить катастрофу, пока ещё можно.
  -Какую катастрофу, Иоланта?! Зачем эти тайны? Ему грозит опасность? - Из глаз Кристы снова хлынули слезы.
  -Не спрашивай меня больше. Я, всё равно, не имею право говорить. Может быть, Ордена нет, но я все ещё чту Правила. - Иоланта вырвала из рук Кристы рукав своего платья из золотой парчи и вишневого панбархата и вышла из библиотеки. 'Значит, остается Лазарь': вздохнула Криста, вытерла слезы и вышла вслед за ней.
  Всю следующую неделю Криста размышляла, как ей быть. В первый день она хотела при-знаться Дориану, что это его ребенок, но каждый раз видела, как он счастлив с Иолантой и не ре-шалась. Она чувствовала себя виноватой, что сразу не сказала ему об этом, когда Иоланты ещё не было, и потому, было ещё не поздно. Иоланта, несомненно, знала, что Криста беременна, но ни словом, ни взглядом не показала своего отношения к этому. Криста была почти уверена, что спро-си она у Иоланты совета, та ответила - поступай, как знаешь. И Дориан, скорее всего, признал бы ребенка, и даже женился, но продолжал бы сомневаться, и уж конечно, не был бы счастлив с Кри-стой. Она научилась быть щедрой и не завидовать чужому счастью. Она полюбила Дориана, как брата и хотела ему счастья. После того разговора с Иолантой, Кристалина задумалась над тем, стоит ли ей искать встреч с Яном, если это грозит ему неприятностями. Она попыталась выспро-сить это у Лазаря, и тот лишь подтвердил зародившиеся опасения - случилось что-то очень серь-езное, но если это так, какое у нее теперь положение? Она останется у Дориана? Если да, то в ка-честве кого? Если нет, то куда ей направится? Домой? Вряд ли там её ждут с распростертыми объ-ятиями. И все-таки. Она почти решила навестить свою сестру Анастасию, которая вышла замуж за молодого Станислава, и всегда была к ней больше расположена, чем Агата, как объявился Лука. Он явился, чтобы похвастаться своим новым титулом. Теперь, его следовало именовать не иначе, как князь Остроклинок.
  Они сидели вчетвером: Криста, Злата, Дориан, Иоланта. Обедали. Вошел Иван и объявил, что прибыл князь Остроклинок. Криста при упоминании этого имени поперхнулась, Дориан улыбнулся.
  - Пусть присоединяется. - Кивнул молодой король Ивану. - Вели поставить ещё один при-бор. Иван поклонился и вышел.
  -Что с тобой, мама? Кто этот человек? - Почуяла беду Злата.
  -Это... это... - Но договорить Криста не успела, вошел Лука.
  -Добрый день, Ваше Величество. - Уже с порога начал он.
  -Тебе тоже день добрый, Лука. - Кивнул Дориан, с любопытством рассматривая его новое княжеское одеяние. Лука же в свою очередь быстро оглядел всех присутствующих и не найдя Яна, невольно самодовольно ухмыльнулся, правда ухмылку пришлось стереть, когда он поймал недо-вольный взгляд холодных желтых глаз.
  -Здравствуй, Криста.
  -И тебе не хворать, Лука. - Кисло улыбнулась Криста. - Каким ветром занесло.
  -Да я собственно... Я просто хотел убедиться, что с тобой всё в порядке.
  -А с тобой, что могло что-то случиться, Криста? - Удивленно нахмурился Дориан. - Ну вот, я опять все узнаю последним.
  -Ничего со мной не произошло. Луке мерещится, Ваше Величество. - Криста так посмот-рела на Луку, что тот невольно прикусил язык.
  -Да, Ваше Величество, я поторопился. И где, кстати, Ян? Я хот ел и с ним познакомится поближе. - В голосе Луки ясно слышался яд, но никто за столом этого не заметил. Все четверо озадаченно переглядывались, думая, стоит ли говорить ему правду.
  -Ян ушел. - После паузы длиною в вечность, сказала Кристалина, уткнувшись в свою та-релку. - Навсегда.
  -Как это? Почему? - Из вежливости спросил Лука, но никто не собирался ему отвечать. - Ну, как бы то ни было это к лучшему. - Продолжал он.
  -Я тоже так думаю. - Кивнул Дориан. Криста и Иоланта с большим удивлением взглянули на него. Криста снова опустила глаза и кивнула.
  -Может, поговорим наедине, Криста? - После паузы осторожно спросил Лука. Криста сно-ва кивнула, она уже хотела предложить это сама. До конца обеда они больше не произнесли ни слова.
  -Кто он такой? - Повторила вопрос Злата, проводив их взглядом.
  -Это её старый друг. Они давно не виделись. - Объяснял Дориан, глядя на Иоланту.
  -А, по-моему, никакой он ей не друг. - Возразила Злата задумчиво. Иоланта и Дориан удивленно переглянулись.
  Лука и Криста вышли на балкон Северной Башни по дороге Криста захватила теплую си-зую накидку, опушенную соболем, все-таки стоял начало апреля, здесь в Северных горах весна обещала быть очень поздней. Здесь на балконе они могли спокойно поговорить не опасаясь, что кто-то из слуг зайдет сюда, к тому же Кристе захотелось подышать воздухом. Лука оценивающе оглядел её с ног до головы. Серебристо-сизый бархат платья расшит серебром и жемчугом, черные волосы убраны просто и изящно черепаховым гребнем, отделанным черным жемчугом и дымча-тым кварцем, в ушах серьги: два цветка из сумрачного серебра с брильянтовыми глазками. Все её одеяние было очень дорогим и очень мрачным. Тяжелую тучу, наполненную снегом, напоминала ему Криста, такая же мрачная и такая же далекая и даже глаза блекло желтые, холодные, словно зимнее солнце.
  -Значит, он тебя бросил? - начал злорадно Лука.
  -Как и ты. - Пожала плечами Криста, она была готова к такому вопросу, Лука же был раз-очарован. Он надеялся побольнее уязвить её.
  -Не смей нас сравнивать! - Не на шутку рассердился он.
  -Действительно, вас не стоит сравнивать. - Спокойно продолжала Криста. - У него хотя бы хватило духу в лицо сказать мне, что разлюбил, тогда, как ты просто сбежал, изобразив свою смерть. - Она обернулась к нему и не без удовольствия наблюдала, как в нем закипает бессильный гнев.
  -Это не я разлюбил тебя, это ты разлюбила меня, просто тебе не хватало смелости в этом признаться. - Глухо выговорил он, с трудом справившись с собой. - Я лишь отпустил тебя. Сделал за тебя, то на что ты бы никогда не решилась.
  -Да как ты смеешь! - Криста отвесила ему звонкую пощечину. - Я возила с собой урну с твоим прахом до того дня, как увидела твое воскрешение. Я не предавала тебя!
  -Очень интересно, Криста! А как назвать то, что ты связалась с драконом! Тварью из Ледя-ной Бездны! Будь это хотя бы человек! Например, Дориан. Я бы ещё мог понять. Нет, тебе надо было нарушить не только нормы морали, но и вообще общечеловеческие законы!
  -Нормы морали! - Снова пощечина. - Да с твоей смерти прошло пять лет. Прежде чем я встретила Яна! Неужели ты думал, что я буду носить траур по тебе вечно! Траур по живому чело-веку! И потом все эти пять лет, я посвятила тому, что бы исполнить твою мечту - истребляла дра-конов!
  -Только вот одного пропустила. - Лука поймал её руку, как следует, встряхнул её, и поце-ловал. Поначалу она сопротивлялась, но он держал её крепко. И вот туча разродилась долгождан-ным градом слез. Она обмякла и оперлась на него.
  -Ты не понимаешь, мне так плохо без него. - Всхлипывая, сказала она.
  -Значит, я пришел вовремя. - Сказал Лука, легко подхватил её на руки и отнес в отведен-ные ей покои.
  Поздно ночью, Криста плакала, уткнувшись в подушку, чтобы не разбудить храпящего Лу-ку. Она никак не могла понять, как оказалась в постели с этим человеком. Как она могла позво-лить ему то, что не позволила Яну. Яну - единственному, любимому, бесподобному. По сравне-нию с тем, что было у них в постели с Яном, то, что этой ночь походило на грубую животную страсть. А она когда-то любила Луку, любила, как любит теперь Яна. Нет не так же. Луку она обожала, она смотрела ему в рот, она его боготворила. Ян же подарил ей крылья, подарил ей сво-боду. Он заставил её уважать себя вне зависимости от того, была ли она царевной, охотницей за нечистью или просто любимой женщиной... Он навсегда изменил её, возможно как Иоланта изме-нила Дориана, заставила молодого короля потерять голову от женщины. А до этого он девушек ни во что ни ставил. Ян показал ей, что для того чтобы быть любимой не надо ни уметь готовить, не уметь драться, даже постель тут не при чем, постель лишь следствие любви, а не наоборот. Пока-зав все это, он навсегда сделал её свободной, подарив истинную внутреннюю свободу, но теперь с кем бы она ни была, она будет чувствовать себя одинокой, без него.
  'Ну что ж как бы то ни было. - Решила она, немного успокоившись и потихоньку выбира-ясь из постели.- Я больше не предам ни его, ни себя. Я больше не люблю Луку, а значит, не могу ни спать с ним, ни вообще жить с ним' Одеваясь, она невольно скользила взглядом по спящему мужчине. Спящим, Лука казался не таким уж противным. Он улыбался во сне, совсем как ребенок. Криста вдруг вспомнила, что за эту светлую ребячливую улыбку и полюбила Луку. Ян был слиш-ком холоден, чтобы так улыбаться. 'Твоя любовь ещё может его спасти' - вспомнила Криста сло-ва Яна. А может как раз, если она даст Луке второй шанс, это и будет дань уважения Яну. Может именно это то, чему он пытался её научить. Размышляя, она не заметила, как почти оделась и тут же решила, что не стоит уходить. Лука не виноват, что она изменилась. Он по-прежнему любит её, пусть по-своему, но любит. Она тяжело вздохнула и в рассеянности села на кровать.
  -Ты куда-то собралась? - Вдруг сказал Лука, не открывая глаз. Похоже, он проснулся, но решил застать девушку врасплох.
  -Я не... я ... Лука я... - Заикалась от неожиданности Криста. - Я подумала, ты захочешь по-быть один. - Соврала она невпопад.
  -Мне казалось, ты знаешь, что я не люблю просыпаться один. - Он открыл глаза и повер-нулся на бок, подперев рукой голову.
  -Да, но... - Криста колебалась.
  -Иди ко мне, малышка. - Он приглашающе похлопал по простыне рядом, с собой - Не убе-гай от меня. Что я сделал, чтобы ты вот так решила ускользнуть? Оставить меня одного в холод-ной пастели. - Она рассеяно стала расстегивать пуговицы из серого агата и тут он заметил, что глаза её мокрые от слез. - Жаль твоего Яна, нет здесь, а то бы я потолковал с ним. Уж поверь мне, я бы не испугался и, наконец, поставил его на место.
  -Поставил на место! - Вспыхнула Криста и спохватилась. - Я хочу сказать, ты знаешь, что он не совсем человек, Лука.
  -Он совсем не человек, Криста! - Раздражение четко обозначилось в его голосе. - Ну, ни-чего. - Он откинулся на подушки, заложив руки за голову. - Я ещё доберусь до него. Как я могу простить ему твои слезы. - Повернувшись к ней, он заметил, что она снова плачет, притянул к се-бе и вытер их большим пальцем. - Ну не плачь, малышка. Я теперь здесь и он мне за все заплатит. - Криста отвела его руки от своего лица и отвернулась.
  -Ты все не так понял. Я плачу не из-за него, не из-за этого, то есть - Она запнулась и вдруг резко повернулась к нему. - Я больше не твоя малышка, Лука!
  -Это я вижу. Этот Ян здесь славно поработал, надо отдать ему должное. Даже Дориан и тот потерял лицо, но мне кажется, я ещё не опоздал. И эти чары ещё можно снять. Я ещё смогу от-крыть тебе глаза, на твоего Яна.
  -Чары! - Криста обратно застегнулась и встала.
  -Ну, а что это ещё может быть, Криста? - Он тоже приподнялся и сел. Девушка не ответила - мысли метались, словно стая вспуганных птиц.
  -Почему ты вообще уходил? - Спросила она вдруг. - Зачем бросил меня?
  -Я просто понял, что ты хочешь свободы. Я не хотел портить тебе жизнь. Это не могло дальше продолжаться. Я чувствовал, что делаю тебя несчастной. Я надеялся, что ты вернешься к родителям или выйдешь замуж за Дориана. Вместо этого ты...
  -Я думал, вы поженились... - Пробормотала он, вслух вспоминая слова Яна.
  -Что? - Не понял Лука.
  -Ничего. Это я так. - Отмахнулась Криста.
  -Так вот я никак не мог предположить, что ты вздумаешь мстить за меня и из-за этого по-падешь в такой переплет. Ты знала, что нельзя смотреть в глаз дракону, Криста! Как же ты могла забыть, то чему тебя учили с детства!
  -Может, меня не тому учили. - Пробормотала она тихо и уже громче продолжала. - А если бы я сейчас могла выйти замуж за Дориана, ты был не против? - Этот вопрос застал Луку врас-плох и потому он ответил не сразу.
  -Мне казалось у Дориана Лучезарного уже есть достойная невеста. Эта красивая девушка с печальными глазами. Кстати, кто она? - Он старался не выдавать своего интереса, к Иоланте, но безуспешно. 'Значит чары. - Усмехнулась про себя Криста. - Лука, Лука, похоже, эти чары и над тобой имеют власть'
  -Ты же слышал, её зовут Иоланта, но их свадьбу ещё можно расстроить. - Сказала она, ук-радкой наблюдая за глазами Луки, которые стали сальными. - Я знаю одну её тайну, которая воз-можно разобьет сердце Дориана, но зато навсегда разлучит их.
  -Наверное, какое-то проклятье. - В полголоса предположил Лука, явно заинтригованный.
  -Можно и так сказать. - Уклончиво ответила Криста.
  -То есть? Кто она, Криста? Откуда она здесь? Что ты знаешь про нее? Она эльфийка? - Сыпал вопросами Лука, выдавая себя с головой. Криста не отвечала, с интересом наблюдая за его предположениями. - Не удивительно, что такая красавица смогла облагородить такого скотину, как Дориан. - Продолжал он и понял, что проговорился, и тут же поспешил поправиться. - Ты то-же красавица Криста, просто... - Он смутился, а Криста расхохоталась. Видя её смех, Лука сму-тился ещё больше.
  -Чего ты смеешься? Ты не думаешь, что я променяю тебя на эльфийскую царевну. Она ко-нечно очень красива, но так холодна. - Он на мгновенье задумался.
  -Эльфийскую царевну... - Криста вытерла слезы смеха. - Ну что ж пусть будет эльфийка. Я ей передам.
  -Нет, я серьезно, Криста. Я никогда не променяю синицу на журавля. Ну, то есть, ты поня-ла. - Горячо оправдывался он.
  -Сомневаюсь - Криста пристально прищурилась. - Но ты прав. Не стоит разрушать их сча-стье, Дориан его заслужил.
  -Думаешь?
  -Да. - Серьезно ответила Криста.
  -Значит, и я заслужил.
  -Посмотрим.
  -Посмотрим?! Посмотрим! Какого черта, Криста! Его уже нет здесь и все равно он стоит между нами! - он снова вспыхнул, но тут же взял себя в руки. - Я найду способ справиться с этим... с этой тварью. Видно пока мы дышим одним воздухом, мне не будет покоя. - Тихо закон-чил он.
  -За что ты его так ненавидишь? Он ничего тебе лично ничего не сделал. - Удивлялась Кри-ста.
  -Разве? Он посмеялся надо мной, да и над всеми вами. Виданное ли дело король призывает Гильдию, чтобы избавиться от одного дракона, в то время как принимает у себя во дворце друго-го!
  -Ты считаешь, что Дориан идиот? Что он слепой?
  -Именно, как и ты. Только Лазарь, может быть, знает цену этой твари, но и он выигрывает от вашей слепоты, но ничего я вернулся и теперь я излечу вас от этого наваждения, но для начала, мне надо знать, как все началось.
  -То есть?
  -Как ты с ним познакомилась? С этим Яном? - Каждый раз, произнося имя молодого дра-кона, Лука недовольно морщился, словно жевал щавель. Кристе не хотелось снова рассказывать всю эту историю, но она все-таки решилась, в надежде и самой, наконец, во всем этом разобрать-ся. Лука не прерывал её, только молчал и хмурился.
  -Так я и думал. - Сказал Лука, стоило ей замолчать. - Какая же ты все-таки глупенькая, моя малышка. - Скорее с жалостью и нежностью проговорил он, чем с ревностью и досадой.
  -Почему это? - Нахмурилась Криста - ей не понравился его тон.
  -Неужели ты так и не поняла, что он всего лишь спасал свою шкуру, а тебя просто исполь-зовал. Конечно, его можно понять, в минуту смертельной опасности все средства хороши. Если правда и ты могла убить его в одиночку, ему не оставалось ничего другого, как попробовать заду-рить тебе голову.
  -Это не правда! Он мог просто улететь!
  -Ну, во-первых, ты, наверное, ему приглянулась, только не из-за твоих глаз уж поверь мне, во-вторых, поблизости была его сокровищница. А ну как ты бы её обнаружила. Нет, надо было сбить тебя с толку. Раз и навсегда отвадить тебя от своего ЗОЛОТА. И откупился легко одним мешком, тогда как у него их там сотни.
  -Тогда почему он последовал со мной дальше?!
  -Из любопытства и, потом, ему надо было убедиться.
  -Нет. Он тогда не стал бы исполнять обещание. - Помотала головой Криста - она упорно не хотела верить словам Луки.
  -Какое обещание? - Лука внимательно взглянул на нее.
  -Я взяла с него обещание не становиться собой, пока мы не завершим одну сделку с Лаза-рем. - Криста проговорилась: до этого она ни словом не обмолвилась, ни о сделке с Лазарем, не о Стефане, не о связи братьев с Иолантой.
  -Сделки с Лазарем? - Переспросил Лука, Криста не ответила, - так я и знал, что у них с Ла-зарем дела. - Пробормотал он. - Ладно - продолжал он уже громче. - И ты говоришь - он испол-нил обещание.
  -Нет. Ну, не совсем. Он просто не мог его исполнить.
  -Как это? - Лука, конечно, понял, что такое обещание неисполнимо, но он надеялся, что Криста ещё где-нибудь проговориться. Криста коротко рассказала Луке о дуэли Яна с Дорианом. Спасло её от оговорок, то, что её там не было, и она знала о дуэли, только из уст Лазаря.
  -Ну и какого черта Лазарь вынес его?! - Не сумел сдержать своей досады Лука, когда она рассказывала о воскрешении Яна.
  -Я не верю, что ты стал таким жестоким, Лука! - Он умирал!
  -Криста. - Лука устало потер виски. - Да он не ЧЕ-ЛО-ВЕК. Он чудовище. Он мог вер-нуться и сжечь весь город!
  -Но не сжег!
  -Этот может, и нет. Ты хочешь сказать, что он проглотил это! То, что ты оставила его Ла-зарю!
  -Нет, но...
  -Значит, не проглотил. - Удовлетворенно кивнул Лука, - И что же он сделал, когда пришел в себя? Побил тебя?
  -Нет. Он... он... - Криста не могла произнести это вслух. Все оборачивалось против Яна.
  -Ну, говори! Что он?! Что он сделал?!
  -Он сжег меня. - Глухо выговорила она, закрыв лицо руками. - То есть он хотел сжечь, просто я не горю в драконовом огне. - Она отняла руки от лица и подняла на Луку глаза полные слез.
  -Иди ко мне. Ну, малышка. Я же говорил. Я знаю, одной тебе с этим не справиться, но я помогу, слышишь. - Он притянул её к себе и стал гладить её по голове. - Я сниму чары, вычеркну его из твоей жизни.
  -А если я не хочу. Если я не хочу его вычеркивать. - Всхлипнула она на его плече.
  -Я знаю это больно, но необходимо. Он кормил тебя сладкой сказкой, но какой бы ни была сладкой, ложь остается ложью. Придется мне спустить тебя на землю.
  -А может, это была не ложь, а надежда? - Робко спросила она, обращаясь скорее к себе, чем к Луке.
  -Ложная надежда. Он в небе, Криста, а ты на земле. Вы РАЗ-НЫ-Е ВИ-ДЫ - Выговорил он по слогам. - Ты не смогла бы жить в его пещерах, он не может жить среди людей, он убивает та-ких как мы. Неужели не понимаешь? - Лука очень устал объяснять девушке то, что ему казалось очевидным.
  -Но у нас почти получилось! - Предприняла последнюю попытку Криста. вытерев слезы, отстранившись и взглянув Луке в глаза.
  -Ничего бы не получилось. НИ-ЧЕ-ГО. Он это, наконец, понял это и улетел
  -Он улетел вовсе не из-за этого! Он просто... - Криста запнулась, потому что и сама не зна-ла, почему он улетел. - Но Дориан... Это несправедливо! - Бессвязно всхлипывала она.
  -Жизнь несправедлива. Ты жила иллюзиями, но пришло время признать правду. Он чудо-вище, был, есть и останется им. Он убивает и будет убивать людей, потому что это в его природе.
  -Но он же объяснил! Это неотвратимо, вроде, как кара божья!
  -А он что бог, Криста? - резонно заметил лука. - Нет, Криста он лишь творенье Лотока, как и мы все. Просто прожил дольше, чем ты или я. Сколько ему?
  -Двести пятьдесят, то есть двести пятьдесят один.
  -Вот видишь. Если бы я прожил столько, я бы тоже был очень умным, но это не ровняет его с богами, Он просто, как и эльфы прикрывается Старыми Законами, которых никто в глаза не видел. Может, их и нет вовсе.
  -Ты не веришь в Старые Законы? - Ужаснулась Криста.
  -Не знаю, Криста, не знаю. Я просто сомневаюсь, что они верны и сейчас. Мир меняется, и Старые Законы устарели, как бы странно это не звучало.
  - Однако ты веришь, что дракону нельзя смотреть в глаза? - Усмехнулась Криста. Всё что он говорил, было и правдой и неправдой. Кристе не хотелось верить его словам. Из его слов выхо-дило, что она пи Дориан полные идиоты. И вся её любовь к Яну - ложь и чушь.
  -Ну, в этом у меня нет никаких сомнений. Стоит только взглянуть на тебя. Послушай, Кри-ста. Мы поженимся. Я теперь богаче Дориан. Все наладиться, малышка. А этого гада я изведу и со свету из твоего сердца. - Он притянул её к себе и снова расстегнул пуговицы дымчатого кварца на е платье. 'Твоя любовь может спасти ... может спасти моя любовь': повторяла Криста про себя отрешенно глядя, как он целует её.
  -Хорошо. - Сказала она холодно. - Только надо ещё со Златой поговорить, она мне как дочь.
  -Угу. - Лука припал к е груди. За окном занимался рассвет.
  В этот же день Криста поговорила со Златой. Девочке не хотелось уезжать от Дориан, тем более с Лукой, но расставаться с Кристой ей хотелось ещё меньше. На следующее утро Криста принялась собираться, Лука отправился покупать лошадей и карету - от щедрого подарка Дориана он отказался. Она как раз рассматривала платье из золотой парчи, размышляя взять ли его с собой, или это уязвит Луку, когда в дверь постучали.
  -Входи Злата? - Сказала Криста думая, что девочка вернулась с прогулки, час назад она отправила её поиграть во двор с детьми придворных.
  -Я так понимаю, прощаться ты не придешь. - Сказал Дориан входя. Криста удивленно обернулась на его голос.
  -Доброе утро, Ваше Величество. - Улыбнулась она.
  -Мы же вроде договорились обходиться без титулов.
  -Хорошо, Дориан. Разве ты не устраиваешь в нашу честь прощальный побед? Я как раз ду-мала, что к нему одеть. - Наклонила она голову. Дориан кивнул и сел на кровать. Он сделал вид, что рассматривает узор на платье.
  -Лука отказался от обеда. - Сказал он помолчав. Криста удивленно вскинула брови, но по-том лишь пожала плечами. - Слишком он торопится. - Задумчиво продолжал молодой король. - К чему бы это?
  -Не знаю. - Искренне ответил Криста.
  -Он знает, что ты ждешь ребенка? - Спросил он резко.
  -А ты-то, откуда знаешь? - Удивилась Криста.
  -Сорока на хвосте принесла. - Дориан отвел взгляд.
  -Нет. Не знает. - Вздохнула Криста.
  -Умно. Так ты ещё можешь сделать вид, что это его ребенок. Только вот надо ли это тебе Криста?
  -Ты издеваешься?! - Криста так и прожгла его взглядом. - Яна нет! Ты женишься на Ио-ланте!
  -Я бы мог признать этого ребенка. Ведь есть вероятность, что он мой. - Он испытующе взглянул на нее. Криста фыркнула и отвела глаза.
  -И что дальше? Я не хочу быть твоей фавориткой, да и Иоланта не согласится.
  -Да я не могу предложить тебе стать моей женой, но думаю, всё-таки Иоланта согласится. Малышу лучше расти во дворце, как и полагается царевичу. в идеале, лучше было бы вернуть Яна. Он, кстати, знает о ребенке?
  -Да. - Криста устало села рядом с Дорианом.
  -Ты хочешь сказать, он ушел из-за того, что не верит, будто это его ребенок? Что-то на не-го не похоже. Или я плохо его знаю? - Он снова испытующе взглянул на Кристу.
  -Нет, он ушел не из-за этого. Я хочу в это верить. Он давно знает о ребенке, даже раньше меня.
  -Как это? Впрочем, должен быть способ как его вернуть. Ты знаешь, как его найти? Может, я поговорю с ним. Я знаю, ты не станешь говорить, почему вы расстались, но я уверен все попра-вимо и если...
  -Дориан. - Прервала его тираду Криста. - Тебе не помирить нас.
  -Почему? - Искренне удивился молодой король. - Ян вроде человек чести. Если он узнает, как дешево ты себя отдаешь...
  -Дешево?! - Вспыхнула Криста. - Да почем ты знаешь?!
  -Я, конечно, не очень хорошо вижу, Криста, но и мне понятно, что ты не любишь Луку, уже не любишь. Что-то между вами не так. Или ты изменилась или он. Никогда не думал, что ска-жу такое, но безродный пещерник лучше, чем купленный князь.
  -Он не пещерник. Он дракон. - Устало выдохнула Криста и поднялась
  -Кто?! - опешил Дориан.
  -Ян дракон. - Повторила Криста и по тону, её голоса с твердой уверенностью можно было сказать, что она не шутит. На молодого короля жалко было смотреть - он так растерялся, даже рот приоткрыл от удивления.
  -Очень давно, в детстве я слышал сказки о том, что драконы могут превращаться в людей, помнится, это меня сильно напугало. - Сказал он, немного придя в себя. - Но, честно говоря, когда я вырос, то и предположить не мог что в этих сказках есть смысл. И давно ты знаешь?
  -С самого начала. Ты помнишь, кем я была. Охотницей за нечистью. Вот на него я и охоти-лась. В последний раз... - Она снова тяжело вздохнула.
  -Нет. Это уму непостижимо! - Он встал и принялся расхаживать по комнате. - Ты и Лазарь привели ко мне дракона! Ко мне во дворец! Тварь из Ледяной Бездны! - Простонал он, схватив-шись руками за голову. - Великий Ириндит! Я сейчас с ума сойду! Ну, от Лазаря можно ожидать чего угодно, но ты, Криста! Неужели я так тебя обидел, когда вы были у меня с Лукой?! Воистину женская месть не имеет границ! - Он обернулся к ней.
  -Я не мстила. Я люблю его, Дориан! - Оправдывалась Криста. - И потом я запретила ему становиться собой, пока мы не убьем Бирюзового.
  -Не убьете Бирюзового, так вот зачем я вам понадобился. Ещё скажи, что это ты или Ла-зарь натравили на меня Бирюзового! Великие боги, что за... - Тут Дориан отпустил такое слово, что ни одна девушка не должна была слышать, но Криста промолчала.
  -Мы не натравливали на тебя дракона. Просто у Стефана сокровищница в Северных горах, как раз в твоих владениях.
  -Ну, спасибо, что сказала, а то я не понял! Постой, как ты его назвала?! Стефан?! Сейчас ты скажешь, что благодаря Яну, ты знакома со всеми драконами Запредельно Края!
  -Нет. Не знакома. Я знаю ещё одного, кроме Яна, потому, что он тоже становится челове-ком, а Бирюзовый уже мертв.
  -Уже хорошо! А теперь объясни, как ты могла полюбить дракона? Как ты могла полюбить его, зная, кто он такой?!
  -Кто бы говорил... - Тихо пробурчала Криста.
  -Что ты сказала? - Дориан сложил руки на груди.
  -Ничего. - Раздраженно фыркнула она. - Сердцу не прикажешь, Дориан.
  -Это точно. - Вздохнул Дориан и присел рядом. Он вдруг задумался над тем, что совсем ничего не знает, про Иоланту, кроме того, что она мачеха Лазаря, но он быстро отогнал от себя эти сомнения. - Ну что ж, тогда действительно лучше Лука. Он-то надеюсь человек.
  -Да, но это не лучше. - Криста резко встала. Дориан с сомнение и страхом взглянул на нее.
  -Ну, теперь мне многое понятно, почему он переломал мои мечи, почему я даже без очков не могу смотреть ему в глаза. Постой, но я ранил его. И как это он не разнес Снежград по камеш-ку. - Дориан пораженно покачал головой.
  -Ян не мстительный. И потом меч действительно был не твой. Лазарь точит зуб на Яна.
  -Значит, Лазарь тоже знает. Хоть это понятно, он маг.
  -И Лазарь, и Злата.
  -И что интересно оба его недолюбливают. Знаешь, дракон все-таки не то существо, которое может вызывать любовь. Будь он хотя б эльфом, можно было бы понять, но такое...
  -Ты просто не видел ни одного дракона вблизи.
  -Честно говоря, и не имею такого желания. - Фыркнул Дориан. - Хорошо, что он ... - До-риан задумался. - Улетел. Кстати мне не надо ждать его внезапного возвращения? Он и в этот раз не тронет Снежград.
  -Не волнуйся. - Усмехнулась Криста. - Ты ему нравишься, в отличие от Луки. Он даже со-ветовал мне выйти за тебя замуж.
  -Серьезно - Самодовольно улыбнулся Дориан. - И почему это интересно?
  -Драконы видят человеческие души, твоя - ему показалась, достаточно чистой.
  -Что ж это хорошо, наверное. - С сомнением сказал Дориан, - А что там с Лукой? Кажется, они с первого взгляда невзлюбили друг друга. Он тоже знает, кто Ян на самом деле?
  -Ян открылся Луке, когда они выходили, якобы для дуэли. Тогда ещё Лазаря взяли в свиде-тели. Помнишь, в горной крепости?
  -В Великом Оплоте. Да я припоминаю. Ну и вид тогда был у Луки, словно он приведение увидел, хотя, я бы, наверное, тоже испугался. Я не трус, но, увидев такую махину, я бы, наверное, выглядел ещё хуже. Кстати, а какой он? Ну, какой он дракон?
  -Эксагай Лиловый или его ещё называют Аметистовый Ужас Южного Хребта. Он лиловый с белым жемчужным рисунком. Очень красивый.
  -Да, если забыть, что он убивает людей.
  -Что ж Дориан. Я ухожу, и ты больше не увидишь ни меня, ни Лилового. Поверь мне. На этот раз он улетел навсегда. Я и сам толком не знаю, что именно произошло, но что-то очень серь-езное. Тебе это ничем не грозит. Прощай. И счастья тебе с Иолантой.
  -Тебе тоже с Лукой.
  -Это мало вероятно, но я постараюсь. - Кивнула она, и Дориан вышел.
  Криста без аппетита ковыряла вилкой гречневую кашу, которая служила гарниром к неж-ной отварной телятине. Они обедали на шикарной светлой веранде. Уже три недели они жили в поместье у Луки. За эти три недели ей уже поперек горла стали его шафрановые с зеленым флаги и гербы с огромной медвежьей мордой и скрещенными мечам под ней. День свадьбы был назна-чен, даже тут Лука дал волю самолюбию и назначил день свадьбы одновременно с Дорианом и Иолантой. Криста никак не могла заставить полюбить его. Она уже говорила себе, что, как всегда жалеет о том, чего у нее нет и не может по достоинству оценить, то, что у нее уж есть, но ничего не могла с собой поделать. Она чувствовала себя связанной по рукам и ногам, рядом с Лукой. Те-перь его властность и ревность не казались ей столь привлекательными, как раньше и она страшно скучала по холодной нежности и свободе, которые ей дарил Ян. Она вспомнила, что только с ним она могла лежать в одной постели, даже тесно прижавшись и не опасаться, что он захочет её лас-ки. Лука же был властен и ненасытен. Он словно пытался и возместить время их разлуки и заодно удержать её возле себя с помощью постели, не понимая, что Ян уже успел её освободить её и до-казать что постель не самое главное. Его ласки дарила ей физическое удовлетворение, но не покой её запутавшейся душе. Тошнота давала знать о себе все чаще и чаще, и Лука все чаще стал интере-соваться её здоровьем. Вот как теперь, например.
  -Что с тобой? - Озабоченно спросил Лука. Криста подняла голову, но взгляд её по-прежнему был отсутствующим. - Ты почти ничего не ешь. Тебя все время тошнит. Ведешь себя странно.
  -Злата, иди, поиграй куда-нибудь. - Отослала она девочку, понимала, что теперь не отвер-теться и придется сказать Луке о беременности. Девочка беспрекословно послушалась её, она с их приезда стала тихой и замкнутой, и вышла из-за стола.
  -Я жду ребенка. - Ответила она, когда девочка скрылась из виду.
  -И когда ты собиралась мне сказать? - Взглянул на нее Лука, отправляя в рот большой ку-сок. Криста знала, что он научился пользоваться всеми столовыми приборами, но вот локти со стола, он так и не убрал. По его вопросу, Криста поняла, что он думает, что ребенок его. 'Умно, - сказал когда-то Дориан. - Ты ещё можешь выдать этого ребенка за его собственного...' При вос-поминании об этом Криста поморщилась, но разубеждать Луку не торопилась.
  -Я думала, ты не хочешь детей. - Соврала Криста и тяжело вздохнула. Ей всегда было тя-жело врать, а теперь вовсе невыносимо, но если она сейчас скажет, чей на самом деле ребенок, это может иметь непредсказуемые последствия.
  -Так ты собиралась избавиться от него! - Лука посмотрел на нее с искренним удивлением и страхом. - Не смей, слышишь! Да тогда просил тебя избавиться от малыша, но нам просто не на что было его содержать. Теперь мы поженимся, и будем жить все вместе. Я так рад! - Он что-то ещё говорил, но Криста его не слышала. 'Он просит меня не избавляться от ребенка, хоть это и не его ребенок, совсем, как Ян, только вот тот точно знал, что ребенок не его. - Размышляла она. - Вот только Дориану нет никакого дела до этого ребенка, хоть он и есть настоящий отец'. Она вдруг поймала себя на том, что считает этого ребенка от Яна, супротив всем законам и правилам природы. Просто потому, что ей так очень хочется. Она снова перевела взгляд на Луку.
  -Я теперь богат! У меня титул! Да если захотим мы можем наделать, хоть шестерых! Сколько ты хочешь милая? - Он доверительно взял её за руку. Криста не ответила, ей было про-тивно и тошно от себя самой, и собственного вранья. 'Да будь у тебя хоть горы золотые, разве в этом дело. - Горько вздыхала она про себя. - Злата вон не полюбила тебя, несмотря на все твои подарки, а Яна полюбила, а он не человек'.
  -Да, конечно. - Рассеяно ответила она. Он весь просиял и принялся докладывать ей в та-релку телятину.
  -Тебе надо хорошо питаться, чтобы наш малыш вырос крепким и здоровым. - Говорил он, отставляя от нее вино - Криста не притронулась не к еде не к питью.
   -Лука, - Попыталась остановить она его, - Я не съем столько! Я даже первоначальную порцию не могу проглотить.
  -Ладно, сколько съешь, столько съешь. - Миролюбиво согласился он и, словно стараясь показать ей, пример своим поведением, набросился на еду, забыв обо всех правилах этикета. Кри-ста глядя на него, поморщилась. Она вдруг вспомнила совсем другой обед. Много лет назад в гряз-ной темной таверне. Они сидели, пили эль из глиняных кружек, рассказывали анекдоты про трол-лей, потом танцевали джигу, снова пили эль, снова смеялись, Они были счастливы, гораздо счаст-ливее, чем сейчас среди белоснежных скатертей, кружевных салфеток, столового серебра и фар-фора.
  -Я тогда не хотел ребенка, потому что мы не могли себе этого позволить. - Повторил он, словно читая её мысли. - Но теперь мы будем очень счастливы все вместе: ты я и малыш. Очень счастливы, слышишь!
  Девушка рассеянно кивала. Этой же ночью ей снился сон. Они снова сидели в той самой таверне. Она и Лука. Снова пили эль и смеялись. И вот в дальнем углу таверны из-под глубокого капюшона блеснули две тайны глаз голубого неба. Ян, как всегда печально улыбнулся, кивнул и встал из-за столика и направился к выходу.
  -Ян! - Крикнула она ему, подскакивая. - Не уходи, пожалуйста! - Больше всего на свете ей хотелось, чтобы он сидел с ними рядом, чтобы он разделил с ней счастье, но он ушел. Снова ушел, не попрощавшись и не оглянувшись. Она кричала и кричала, пока не охрипла. Ей вдруг стало не-чем дышать и у нее потемнело в глазах, но перед самым пробуждением ей послышались слова: 'Я всегда буду с тобой'. Потом Лука приписывал эти слова себе, но на самом деле он пытался рас-толкать её.
  -Тебе приснился кошмар, малыш. - Услышала она уже наяву. - Даже во сне он продолжает тебя мучить.
  -Да хоть всю жизнь. - Пробормотала она, отворачиваясь от него.
  Следующую две недели она и Злата вздохнули свободно - Лука уехал по делам. Криста не спрашивала куда он уехал, ей не было никакого дела до этого, более того. сейчас ей это было на руку. Злата решилась наконец поговорить с Кристой.
  -Красивое кольцо. - Начала девочка, без особой радости любуясь кольцом белого трагон-ского серебра, которое ей подарил Кристе Лука в честь помолвки. Аметисты и перламутр в виде цветка чертополоха. Даря его Лука, был видимо, искренне уверен, что чертополох убережет её от нечисти и снимет чары лилового дракона. - Он тебе подарил?
  -Да. - Криста внимательно взглянула на девочку.
  -Дорогое. - Продолжала Злата, Криста кивнула. - Вы поженитесь?
  -Очень возможно, но только если вы подружитесь. - Серьезно ответила Криста.
  -А тебе обязательно выходить замуж? - Осторожно спросила Злата.
  - А ты не хочешь, чтобы я вышла замуж? Ты разве не хочешь иметь папу и маму? - Криста взяла её за подбородок, но девочка спрятала от нее глаза.
  -Знаешь, - Сказала девочка после долгой паузы. - Может, я лучше вернусь к Дориану и Иоланте. Я вам тут только мешаю.
  -Кто тебе это сказал? - Криста не на шутку встревожилась - Злата уже знала, что Иоланта дракон, что же заставляет её бежать отсюда к существу, которых она ещё так недавно ненавидела, да и до сих пор боится? Выходит Луку она боится больше, чем драконов. Криста глубоко задума-лась.
  -Я подумаю. - Сказала она вслух. - Если ты действительно хочешь вернуться к Дориану, я постараюсь это устроить. 'А может, и сама вернусь': добавила она про себя. Размышляя всю эту неделю, Криста все больше и больше приходила к выводу, что с Лукой у них уже ничего не полу-чится и надо возвращаться к Дориану. Надо открыть королю глаза. Лучше горькая, но все-таки, правда. Иоланта никогда не сможет выйти за него замуж, она никогда не родит ему наследника. И Иоланта и Ян не раз говорили, что драконы не могут жить среди людей, в конце концов, у нее все кончится так же плачевно, как у них с Яном. Так зачем, пленятся ложной надеждой? Ещё одна мысль не давала Кристе покоя. Ян не только снился ей - у нее возникло странное чувство, как то-гда, когда он вернулся к Дориану, будто он наблюдает за ней. То и дело ей мерещилась лиловая точка в синем небе. Она даже стала вглядываться в каждый птичий силуэт, но безуспешно - это были всего лишь птицы. И вот, пока Луки не было, она решила все-таки проверить сомнения и съездить к Лазарю. Она и не знала, что сильно рискует, оставляя Злату на попечение Луки. Подъ-езжая к Великому Оплоту, Криста снова заметила лиловую тень среди белоснежных облаков.
  -Так я и думал, что ты скоро пожалуешь сюда. Сначала Эксагай Лиловый посещает меня, потом его бывшая невеста. - Проворчал Лазарь вместо приветствия, стоило ей войти в его каби-нет.
  -Он был здесь! Чего он хотел?! - Сверкнула глазами Криста.
  -О тебе спрашивал. - Пожал плечами Лазарь. - Он о тебе беспокоиться.
  -Беспокоиться? А есть о чем? - Глаза её подозрительно сузились.
  -Ты же беременная, Криста. - Отвел глаза маг. - Разве этого не достаточно?
  -Но это не его ребенок.
  -Злата тоже не его.
  -Но Злату он тоже бросил.
  -О ней он тоже спрашивал.
  -А почему он улетел? Почему не спросит меня сам?
  -Ну, во-первых, - От Кристы не укрылось, как расслабился Лазарь, когда они отвлеклись от беспокойства Яна, - ты бы не дала ему уйти, а, во-вторых, вам нельзя видеться.
  -Почему нельзя? - нажимала Криста. - Он что меня съест?
  -Вроде того. - Уклончиво ответил Лазарь.
  -Значит, он безумен, как Стефан. - Тихо пробормотала Криста.
  -Нет. - Нехотя возразил Лазарь.
  -Он знает, что я с Лукой? - Спросила Криста после паузы.
  -Да.
  -И что? - Криста шагнула к магу и заглянула ему в лицо.
  -Ничего. - Вздохнув, ответил чародей. Он заныл, что такой ответ вряд ли удовлетворит де-вушку, но не знал, что ещё сказать.
  -Как это ничего?!
  -А так. Я маг, а не проводник влюбленных. - Лазарь начал раздражаться. - Я сказал ему, что ты с Лукой. Он ответил, что знает. Все! не улыбки, ни жеста. НИ-ЧЕ-ГО. Он, похоже, наблю-дает за тобой. - Немного успокоившись, продолжал Лазарь. Криста рассеяно кивнула. 'Значит. Мне все-таки не померещилось эта фиолетовая точка. Я не сумасшедшая. Уж хорошо': размыш-ляла она.
  -Передай ему. - Сказала она вслух. - Что я ненавижу его и скоро убью. Моя беременность не помешает мне сидеть в седле. - Криста отвернулась, чтобы скрыть слезу.
  -Как скажешь, Криста. - Усмехнулся Лазарь, глядя ей в след.
  От усадьбы Луки до Великого Оплота было три дня пути. На всю дорогу у Кристы ушла неделя. Вернувшись, она застала разъяренного жениха.
  -Где ты была?! - Взревел он, едва она спешилась и видя, что невеста не обращает на него внимание - глубоко задумалась, сгреб её в охапку и хорошенько тряхнул.
  -У Лазаря. - Недовольно поморщилась Криста. - А в чем дело? Чего ты так взвился?
  -Ты ездила к этому колдуну?! - И не думал сбавлять тон Лука. - Его даже из Ордена вы-ставили! Какого черта тебе у него понадобилось?
  -Я справлялась о своей беременности. - Не моргнув глазом, солгала Криста. - твоим дере-венским бабкам я не доверяю.
  -Я найду тебе нормального врача. - Немного угомонившись, сказал Лука, - Только больше не связывайся с этим ублюдком. - Он повернул её к себе и заглянул в лицо. Глаза Кристы на се-кунду полыхнули огнем гнева и подозрения. Где-то совсем недавно она слышала о том, что Лазарь ублюдок, но где и когда не могла пока припомнить.
  -Он не ублюдок. - Упрямо вздернула подбородок Криста и вырвалась из его объятий.
  -Но все равно. - Мягко увещевал её Лука, понимая, что проговорился. - Он живет слишком далеко. Я волнуюсь за тебя малышка. - Он притянул её к себе и обнял. Но последнее слово сало для Кристы последней каплей. Она отстранилась, ещё до этого вспомнив, кто называл Лазаря уб-людком - Вирсавия. Тень ревности прокатилась в ней. Он, похоже, тоже ревновал её, а с чего, ес-ли у самого рыльце не в пушку? Нет этой свадьбе нельзя состояться, он изменяет ей, она любит другого. Зачем они вообще женятся?
  -Знаешь, мы теперь могли бы навесить твоего отца. - Не замечая перемен в ней, беспечно начал он. - Я бы официально мог попросить твоей руки. теперь я князь. 'Так вот что тебе надо - жениться на принцессе! - поразилась открытию Криста. - ты уже не любишь меня, но ты хочешь потешить свою тщеславие Лука!' 'Может ты никогда и не любил меня': печально усмехнулась она про себя.
  -Не надо никого навещать. - Мрачно сказала Криста.
  -Почему? - Лука стал серьезен.
   -Потому что никакой свадьбы не будет.
  -Ты передумала! Почему?! - Лука пристально смерил её взглядом. - Это Лазарь? Что тебе наговорил тебе этот старый мошенник?!
  -Лазарь тут не причем. - Криста встретила, открыто его взгляд. - Я не люблю тебя. Я люб-лю другого...
  -А то я не знаю! - всплеснул руками Лука. - Ты и сейчас со мной разговариваешь, а сама в небо смотришь! Даже в постели его имя поминаешь. Если бы ты нала как мне это ...
  -И ребенок, которого я жду не твой. - Перебила его Криста. Ох как она впоследствии жа-лела об этих словах.
  -Что?! Что ты сказала?! - Лука аж побагровел. - Выходит, мало того, что мы спив втроем, едим втроем. Ты ещё и носишь его гаденыша! - на какой-то миг он застыл, прикидывая в голове и пришел к выводу, что Криста не лжет - её живот был слишком большим для второго месяца бере-менности. Он вспомнил, как Ян бережно заботился о ней, тогда в Великом Оплоте. - Ну, теперь понятно. Почему он сбежал! - продолжал он и расхохотался. - Ты сказала ему, что беременна и он смотался!
  -Ты не понимаешь! - В гневе Криста было, замахнулась на него, но он поймал её руку и сам отвесил ей внушительную оплеуху, так что разбил ей нижнюю губу.
  -Да где уж мне понять непогрешимого незабвенного Яна. - Усмехнулся он, отпустив её и тряся рукой. - что ж права мне никогда не понять дракона! Но так больше продолжаться не мо-жет! Или он или я, Криста! Двоим нам не место в Запредельном Краю!
  -Что ты задумал, Лука? - Спросила она, дрожащим голосом, вытирая слезы и кровь, со-чившуюся из губы, рукавом платья.
  -Увидишь! - Он подал ей кружевной платок. - Собирайся. Немедленно. А впрочем я сам тебя соберу. Поверь мне этот подарок к нашей свадьбе тебе понравиться.
  Вот уже третий день они ехали верхом. Кристе и маленькой Злате предварительно завязали глаза. Криста слезно умоляла Луку отвезти Злату к Дориану, но после её заявления о том, что она носит ребенка Яна, а Лука не на минуту не сомневался в том, что она забеременела именно от его врага, охотник за нечистью был неумолим. 'Ну, во-первых, наш дракон, похоже, не равнодушен к ней, а во-вторых, разве я позволю моей невесте остаться без компании': зло усмехнулся он тогда. Они ехали сутками, останавливаясь только на ночь, Криста к концу дня просто вываливалась из седла, маленькая Злата пыталась ей как-то помочь, но Лука ни на минуту не отпускал её от себя, только когда ложился спать. С ними естественно ехали ещё десять представителей Гильдии якобы для охраны, но кого они охраняли и от чего, осталось загадкой. Поскольку разговаривать с Лукой было бесполезно, Кристе приходилось строить догадки самостоятельно. Она не видела местность и потому не знала, куда они направляются. Но по тому, как Лука был доволен, Криста поняла, что это нечто неописуемое. Он ненавидел Яна, теперь ещё сильнее чем прежде, значит он нашел спо-соб с ним расправиться. Как можно расправиться с драконом? Только заманив в ловушку, так же как они пытались поступить с Бирюзовым. Надо быть точно уверенным, что дракон посетит дан-ную ловушку и устроить там засаду. Где можно подстеречь Эксагая Лилового, кроме как в его со-кровищницы. Да и у Луки хватит ненависти, воспользоваться этой слабостью дракона. Выходит они едут в пещеры Южного Хребта. Криста, затая дыхание, считала дни и сквозь плотную повязку определить, где садится солнце, но безуспешно. На седьмой день они приехали. Криста прикинула и поняла, что ни вполне могли достигнуть Южного Хребта. Вполне возможно, что от княжеского замка Луки до Южного Хребта неделя пути. Она тяжело вздохнула спешившись. Зато Лука под-хватил её за руку и повел куда-то, (он не снял повязки, пока вокруг не воцарился мрак). Но даже при свете его факела Криста разглядела горы золота и драгоценностей. 'Так и есть это его сокро-вищница! - устало подумала Криста и пошатнулась, - Мы все умрем! Вряд ли кого-нибудь он по-жалеет. Это уже не тот человек, которого я когда-то знала'
  -Ну разве, я не молодец, Криста. Даже Дориан не мог тебе сделать такого свадебного по-дарка. Я конечно не дракон, но сокровищница эта драконья, уж поверь мне. - Он широким жестом обвел пещеру. - На держи, теперь это все и твое тоже! - Он сунул ей в ладонь горсть золотых мо-нет. Криста все это время машинально теребила рукой медальон с золотым топазом, подаренный когда-то Яном, во время их первой встречи. Криста вдруг не кстати вспомнила, что у нее сегодня день рожденье и больше того именно на прошлый день рожденья она встретила Яна. Она именно потому сбежала тогда из города, не желая праздновать его с кем-либо из друзей. И вот сегодня ей исполнилось двадцать шесть. 'Двадцать седьмого тебе не справить, Кристалина': мысленно ус-мехнулась она. И вдруг лицо её просветлело. Это не ЕГО ЗОЛОТО. Это ЗОЛОТО не Яна. Отпус-тив медальон, но, по-прежнему, сжимая золотые монеты в другой руке, она ясно увидела пред со-бой лицо Стефана с огромными умоляющими глазами. Это сокровищница Бирюзового. Однако это вовсе не означает, что они не умрут, просто теперь Ян в безопасности, если конечно у Луки нет какого-то другого плана. И судя по выражению его лица - отступать охотник был вовсе не на-мерен, а значит, у него был другой план.
  -Зачем ты нас сюда привез? - Спросила Криста устало и привалилась к стене, чтобы не упасть.
  -У меня есть план Криста. Не такая афера, как вы провернули с Бирюзовым, но тоже сго-диться. - довольно ухмыльнулся он.
  
  'Эксагай Лиловый похитил царевну Кристалину и держит её в Ледяном Ущелье Погранич-ных Гор. Награда за него триста золотых дорианов'
  
  Прочитав, этот глашатай ещё раз, Дориан нахмурился.
  -Что-то я не понимаю. Я знаю, что он ушел и что они поссорились, но чтоб вот так... - Уп-рямо помотал головой он и предал листок Иоланте. Та уже знала его содержание, но чтобы не шо-кировать короля прочла и удивленно вскинула брови.
  -Или у драконов такая манера ухаживать, или Эксагай Лиловый и Ян не одно и то же. - Продолжал он печально. Иоланта, поймав вопросительный взгляд короля, кивнула.
  -Тогда объясни, почему он так поступил. И кто написал этот глашатай? Теперь, за такие деньги на него будет охотиться не только Гильдия, но и любой более или менее владеющий ме-чом. Кстати, кто интересно будет выплачивать эту сумму, если я не давал такого глашатая и пото-му не заплачу за его смерть ни гроша. Лиловый конечно дракон, но в моих землях он не безобраз-ничал. Снежград он не тронул. Я не привык оплачивать добро злом.
  -Это провокация. - Иоланта подошла к королю и положила руку ему на плечо. - Эксагай не трогал Кристы, он бы и не смог. Этот глашатай рассчитан на то, что его прочитает сам Ян и поймет, где искать Кристу.
  -Ты хочешь сказать, это ловушка и его уже ждут в этом ущелье? - Глаза Дориана округли-лись. 'Хитро придумано, только вот Ян не дурак, и вряд ли попадаться': подумал он.
  -Именно. - Кивнула Иоланта.
  -Но как он узнает, дракон наверняка уже покинул Запредельный Край. - С сомнением по-качал головой Дориан.
  -Тот кто это писал, видимо уверен в обратном. Эксагай все ещё здесь и где-то поблизости. - Печально сказала она. - Потому-то один из глашатаев у тебя. Видимо он рассчитывает на то, что Ян навестит тебя и увидит это.
  -Ну тогда стоило бы оставить такой же лист и в Великом Оплоте у Лазаря. Туда-то он точ-но заглянет. - Грустно усмехнулся Дориан.
  
  -Он на это не купится. - Покачала головой Криста, читая глашатай. Вот уже наделю, Лука держал их в одной из пещер не выпуская на свободу и лишь каждую ночь, Криста не знала ночь или день, здесь с одним факелом, без солнечного света это было понять не возможно, забирал де-вушку к себе.
  -Ну что ж, тогда мы поженимся и если у меня не получиться выбить из тебя этого змеены-ша, и ты и твой уродец пожалеете, что родились на свет. - Усмехнулся он. - Но я все же думаю, что он придет. Если он и правда не глупый парень, то поймет, что вас ждет и поспешит выручить. Может даже человеком придет из благородства. - Он мечтательно прикрыл глаза и откинулся на подушки. Ему здесь устроили ложе и еду со всеми удобствами. Впрочем, с такими деньгами Лука где угодно мог жить припеваючи.
  -Ты не посмеешь! - Криста в ужасе взглянула на него.
  -Это ещё почему?! Я не буду ждать, пока он станет собой и сожжет меня в пепел. Ещё че-го!
  -Ты сильно изменился, Лука! Ты не тот человек, которого я знала. - Печально покачала го-ловой Криста.
  -Нет, я остался прежним, это ты изменилась, хотя если подумать, то осталась прежней. Я начинаю думать, что ты полюбила Яна, только потому, что он был запретным плодом. - Он загля-нул ей в лицо, Криста ответила недоуменным взглядом. - Не делай вид, что не понимаешь. - Про-должал он. - Ты полюбила его по той же причине, что и меня, потому что было нельзя. Разве все вокруг не были против наших с тобой отношений. Я до сих пор не могу забыть то унижение от побоев твоего отца. Но потом мы сбежали, и я престал быть запретным. Я стал обыкновенным. Таким как все.
  -Полный бред. - Пробормотала Криста.
  -Потом появился Ян. Драконам и людям не суждено быть вместе, так?
  -Как видишь. - Буркнула Криста.
  -Он привлек тебя своей недоступностью. - Он тяжело вздохнул уверенный в своей право-те. - Как бы то ни было, я убью его и все кончиться.
  -Надеюсь у тебе хватит сил сохранить честь.
  -Какая может быть честь в битве между людьми огромным чудовищем, пышущим огнем, Только если он придет человеком, тогда я убью его быстро и безболезненно. Это я могу тебе обе-щать. - Он самодовольно ухмыльнулся и привлек её к себе.
  
  Ян стоял в кабинете Лазаря и держал в руках точно такой же глашатай.
  -Надеюсь, ты не полетишь туда. - Сказал Лазарь после паузы, глядя как Ян тяжело вздох-нул, и казалось, задумался.
  -Он убьет их. - Ян медленно перевел взгляд на Лазаря. - Я видел его, он вполне на это спо-собен.
  -Не думаю. - Возразил Лазарь неуверенно. - Но ты их все равно не спасешь, а сам погиб-нешь.
  -Посмотрим. - Вздохнул Ян и стянул куртку.
  -Ян не делай этого. Не влезай в человеческие дела.
  -Не могу, уже влез. И потом ты готовил яд, ты рассказал Луке о сокровищнице Бирюзово-го, и сейчас предупреждаешь меня о том, что в Ледяном ущелье меня ждет ловушка. Надеюсь, ты сам-то можешь ещё понять, где добро, где зло, Лазарь. - Усмехнулся Ян, на ходу сбрасывая ру-башку. Лазарь только пожал плечами, провожая его взглядом.
  Июль только начинался, а ночи стояли невыносимо душные. Со дня на день должна была разразиться гроза. Было уже за полдень, когда Лазарь появился перед Лукой, жмурившимся на солнышке, словно довольный кот.
  -Итак? - Протянул Лука, смерив мага холодным взглядом.
  -Собирай людей, он летит. Если я правильно изучил скорость драконов, он будет здесь че-рез пару часов.
  -Ну, наконец-то. Люблю иметь дело с честными людьми. - Лука похлопал мага по плечу, Лазарь недовольно поморщился и сбросил его руку, но Лука уже не заметил этого, он сбирал лю-дей.
  -Идем. - Сказал Глава Гильдии Остромиру, сторожившему Кристу и Злату. - Уже нет не-обходимости их сторожить, сюда летит Лиловый. - Лука усмехнулся, глядя на искаженные стра-хом и печалью лица пленниц. Остромир и Лука вышли, Криста же не могла заставить себя сдви-нуться с места. 'Теперь, мы все умрем. Глупый, глупый Ян. Драконы просто неразумные твари!': с горечью подумала она и сделала пару шагов в сторону света.
  Когда охотники расположились в заранее предусмотренных местах, грянул гром. В узком просвете ущелья клубились темно-фиолетовые тучи, но даже на их фоне, ясно виднелась яркая лиловая точка.
   Эксагай полыхнул огнем, не приземляясь, но достать охотников не смог - укрытия были надежными, зато охотникам удалось удачно запустить гарпуны. Они не стали полагаться на силу рук и использовали баллисты, как и при охоте на Бирюзового, но раненый дракон поднялся в небо и сделал повторный заход. И снова пару гарпунов вонзились в его тело. Чувствуя невыносимую боль, Эксагай успел подумать: 'Если выживу, надо будет, всё-таки узнать из чего они делают гар-пуны. Они пробивают нашу броню! Или тут все дело в скорости броска?'. Со второго захода, ему удалось уничтожить баллисты и стреляющих из них. На третий круг, он был вынужден призем-литься. Они набросились, как муравьи на гигантского майского жука, и в какие-то минуты всё бы-ло кончено. Хлынул дождь, сверкали молнии, гром оглушал над самой головой. Сквозь всю эту пытку ледяного огня, Эксагай успел различить, как ему на спину прыгнул охотник с Оцератом в руке. Дракон искреннее надеялся, что это Лука, но это был Остромир, Глава Гильдии поостерегся нападать на дракона, ждал, когда другие сделают за него, всю грязную работу. Остромир, прыг-нув, тут же налетел на острый шип драконьего хребта, но до того, как ослабеть от потери крови, успел сильно поранить его крылья у самого основания. у Эксагая оставались минимальные шансы взлететь - его крылья, по-прежнему, напоминали паруса, но очень рваные: два копья пролетели насквозь, оставив значительные дыры, одно застряло в суставе на сгибе, да и Остромир изрядно поработал. Из людей, к тому времени, в живых остались немногие, и те уже не смогли подняться. Лука, видя из своего прикрытия беспомощность дракона, решил, наконец, воспользоваться этим и вступить в битву. И вот, когда Эксагай замер, прислушиваясь к своей боли и пытаясь оценить масштаб повреждений, он вышел из своего укрытия и занес гарпун для удара. И тут, произошло то, чего никто не ожидал.
  
  Дочь дракона.
  Надо сказать, что Криста Лазарь и Злата наблюдали за битвой Гильдии и дракона. Наблю-дали безмолвно, затаив дыхание. Криста невольно прикрыла собой девочку, не потому, что вспом-нила о том, что не горит в драконьем огне, а, чисто инстинктивно, боясь за нее и боясь того, что она может увидеть. Злата же, всё равно, выглядывала из-за её спины и плакала, зажимая рот рукой. И вот, когда Лука вышел из своего укрытия, Злата тоже вышла из-за спины Кристы, и не успела девушка опомниться, как ребенок, смело кинулся к Главе Гильдии и с криком: 'Не смей - он мой папа!', бросилась к нему и толкнула из всех сил, Лука пошатнулся и промахнулся. Он целил дра-кону в глаз, а благодаря Злате, гарпун воткнулся у передних лап Эксагая. Дракон, ещё при первых словах девочки, очнулся и поднял голову, мгновенно сориентировавшись, он плюнул огнем, но Лука не устоял на ногах от неожиданного толчка, и, потеряв равновесие, рухнул вперед с занесен-ной рукой. Пламя прошло над ним, и только правую руку полоснуло жаром. Но и этого, было вполне достаточно, чтобы остаться инвалидом на всю жизнь. Рука по локоть почернела и скорчи-лась. Муки, которые при этом он испытывал, были ничуть не меньше, страданий Лилового драко-на, лежащего в нескольких локтях от него. И, тем не менее, дракон, превозмогая ад, приподнялся и, взмахнув надломленными крыльями, сделал невозможное - ВЗЛЕТЕЛ. Словно по волшебству, дождь прекратился, и небо расчистилось, но уже опускалась ночь, небо было темно-синим, за-жглись первые звезды. Все стояли мокрые и усталые, вернее, Лука привалился, тяжело дыша к ближайшей скале. Битва была кончена, но было непонятно, выиграл её Лука, или проиграл.
  Лука, ещё двое из Гильдии, (тоже тяжело раненые), Злата, Криста и Лазарь провожали дра-кона глазами. Пролетел он немного, но они, затая дыхание, смотрели, как в заходящем, за синие вершины гор, солнце, блеснула лиловая чешуя.
  Лазарь до последней секунды, следил за драконом, пока тот, сложив крылья, не рухнул в ущелье. Если бы Луке хватило сил собрать оставшихся людей, которые, впрочем, тоже не могли похвастаться отменным здоровьем, и кинулся в погоню, то они наверняка настигли бы лилового дракона. Но рука его болела адски, и даже думать о преследовании он не мог. Лазарь же, отметив место падения, что-то решил и исчез. Криста, едва придя в себя, подбежала к Злате и загородила её от Луки, полагая, что тот набросится на девочку. Но Луки сейчас хватило только на то чтобы сесть, привалившись к скале; обожженную правую руку он зажимал чуть выше локтя. Криста, на всякий случай, осмотрела девочку и, убедившись, что она не пострадала, успокоилась. Скоро поя-вился Лазарь, подхватил раненого Луку, тот был на грани потери сознания, и, не говоря ни слова, исчез, потом подхватил по очереди Дмитрия, Стаса и остальных тяжело раненых, но оставшихся в живых и, только после этого, перенес Злату и Кристу.
  Эксагай не потерял сознание, (драконы лишены такой роскоши), когда рухнул в ущелье - крылья отказались служить, но связь с миром явно стала зыбкой. Только часть его разума не утра-тила ниточку, скреплявшую его с окружающим. Именно эта, часть сознания, помогла ему сориен-тироваться, и он заполз в пещеру. Недалеко от входа, был зал, пол которого, был сплошным лед-ником. Эксагай хрустел когтями по льду, пока не улегся, распластав крылья. Если для человека, боль представляется жаром и чернотой, то для дракона, сковывающим холодом и невыносимым белым светом. Сейчас, холод сковал каждую мышцу, а белый ослепительный свет был очень близко. Эксагай не осознавал, что выдыхает пламя, судорожно быстро, как обычно чихает чело-век, плавя лед вокруг, и через некоторое время он уже лежал, погруженный по самые ноздри в це-лительную воду, освещаемый лишь фосфорическим свечением каких-то лишайников, висящих под сводом пещеры. Огонь иссяк, Эксагай бился в судорогах, плеская лапами, скребя когтями лед. Свет всё приближался, он был неотвратим, пока, его не загородила синяя звезда. Так драконы ви-дели друг друга. Это был Линдай Стальной. Обычно, драконы не помогают друг другу, потому что никому из драконов не придет в голову просить помощи. Большую часть жизни они одиноки, да и редко, кому из них, может понадобиться помощь, но Линдай прилетел.
  Как только, Лазарь понял, куда рухнул раненый дракон, он переместился во дворец Дориа-на, вернее к стенам внутреннего двора. Стоило ему шепнуть принцессе Иоланте на ухо пару слов, как она подхватила длинные полы черного бархатного платья, (из-за Кристалины объявили траур и отложили свадьбу), и выбежала из тронного зала, не сказав ни слова, озадаченному королю. По-чему Линдай откликнулся на боль Эксагая? Может потому, что они долго были людьми, или по-тому, что и людьми были друзьями. Как бы то ни было, Линдай вытащил оставшиеся гарпуны, снял со спины Эксагая раненого Остромира и отнес Лазарю в Великий Оплот, именно туда, маг переместил всех после битвы. Наспех перевязав раненых и поручив Злату и Кристу Милене, он уже собрался отдохнуть, но услышал голос Линдая Стального у себя в голове. Спустившись, он обнаружил дракона сидящим на каменной лестнице, с раненым Остромиром в лапах, и всё нача-лось сначала. Стальной же, вернулся к сородичу. Линдай дыхнул на раны от гарпунов - лучший способ обезвредить яд, правда, не этот. К тому же, яд уже проник достаточно глубоко и начал медленно убивать дракона. Линдай понял, что без помощи Лазаря не обойтись, он готовил яд, а значит, знал и противоядие. И вот, маг был доставлен. Раненый дракон, белее гневлив и неуправ-ляем, чем раненый человек. Разница же состояла ещё и в том, что человек в гневе не выдыхает пламя и царапается острыми шипами. Линдаю Стальному пришлось загораживать чародея от гне-ва, мучимого адской болью Эксагая. Наконец Лиловый 'выдохся', замер.
  -Здравствуй, Лазарь. - Услышал маг в голове голос Эксагая и хоть в этой фразе не чувст-вовалось напряжения, Лазарь ясно ощутил боль дракона. - Надеюсь, мне не долго мучатся.
  -Чем дольше ты мучаешься, тем больше шансов, что выживешь. - Резонно заметил Лазарь. Дракон на это, недовольно щелкнул хвостом, да и то еле-еле, После осмотра, рекомендация Лазаря была однозначной.
  -Он должен стать человеком. Я не могу перевязывать тебя, так. - Сказал он, стоя почти по колено в воде, скрестив руки на груди.
  -Ты уверен? - Спросил Линдай, Лиловый молчал, скрученный судорогой.
  -Он ранен, но далеко не безобиден и не безопасен. Я обрежусь о его шипы, или того хуже. - Лазарь невольно переместился подальше от дракона, когда, словно в подтверждение слов мага, тот дыхнул пламенем. Обратно к дракону Лазарь подходил пешком.
  -Хорошо. - Кивнул Линдай. - Отойди подальше. - Лазарь с радостью исполнил послед-нюю просьбу. В скудном фосфорическом свете лишайника висящего под сводом пещеры, не было видно, что происходит, но когда стальной, (в зеленоватом сумеречном свете - жемчужный), дра-кон открыл крыло, Лазарь увидел человека обнаженного лежащего в воде лицом вниз. Ни Лазарю, ни дракону не могло прийти в голову, что Ян может запросто захлебнуться в растопленной ало-серебристой воде. Только, когда Лазарь увидел пузырьки, идущие ото рта Яна, догадался выта-щить его из воды. Ян очнулся и закашлялся - всё-таки хлебнул воды, сотрясаясь всем телом, это вызвало очередной спазм боли. Ян замер, съежившись, жадно хватая ртом воздух. Не было ника-ких человеческих сил, выдержать эту пытку. Ян обмяк - сознание покинуло его. Лазарь вновь ос-мотрел его спину, ища раны, которые приходились на крылья дракона, но увидел лишь те, что раньше были на спине, размер ран, изменился соответственно. 'Куда же делись крылья? Неужели, у человека они совсем исчезают, под лопатками нет и следа от каких либо отростков': размышлял маг. И только перевернув Яна лицом вверх, не смотря на то, что большая часть ран приходилась, именно на спину, Лазарь догадался, чем, теперь, стали крылья. По причуде судьбы, крылья транс-формировались в орган, которого не было и не могло быть у дракона, по причине бесполости этих существ. Теперь, они, в какой-то мере, тоже были парными, только теперь, в них не было ни одной косточки, зато нервных окончаний предостаточно. 'Ну, дела!': хмыкнул про себя Лазарь. Слож-ность состояла не в морально-эстетических сомнениях чародея, а в том, что на 'крылья' при-шлись основные удары Гильдии. И теперь, на них хватало ран, как от Оцерата, так и от ядовитых гарпунов. Первые, сильно кровоточили, вторые, необходимо было вскрыть от яда. Для лечения кровоточащих ран, Эксагаю лучше было быть самим собой, для лечения ядовитых - человеком. Лазарь тяжело вздохнул - несомненно, было одно, человеку и те, и другие раны приносили невы-носимые физические страдания. О физических страданиях дракона, можно было только догады-ваться, но не чувствительными к боли, они, вряд ли были.
  -Плохо дело. - Размышлял он вслух, совсем позабыв о соседстве, с другим, более грозным, драконом и, когда Линдай Стальной наклонил к нему голову, с мерцающим серо-голубым пламе-нем глаз, его пробрала нервная дрожь. И только, справившись со страхом, он продолжал. - При-дётся накладывать швы. Да ты и сама видишь. - Лазарь, как и другие люди, ассоциировал Линдая с Иолантой и обращался к дракону, как к девушке.
  -Ты можешь это сделать? - Спросил Линдай
  -Не здесь, мне надо больше света и материалы. - Твердо ответил Лазарь.
  -Может, просто дашь ему противоядие и оставишь. Мы сами поправляемся.
  -Сомневаюсь, что он сам поправится, раньше, вы не имели дело с гарпунами и ядом. Про-тивоядие я ему, конечно, дам, но яд уже проник глубоко и теперь, мне придется бороться не самим ядом, а с его последствиями. Это лучше делать, в более подходящем для меня и него, как челове-ка, месте. Можешь принести сюда Кристу - она в вашем огне не горит. - С этими словами Лазарь приподнял голову Яна и залил из склянки пару капель ему в рот и подождал, пока Ян глотнул.
  -Нет - Услышал Лазарь, ожидаемый ответ. - Лучше перенеси его.
  -Не могу.
  -Почему?
  -Он дракон! - Лазарь поднял на Линдая, округлившиеся от удивления глаза. - Как бы он не выглядел, он - дракон. Я не могу его ПРЕНЕСТИ! Я не могу переносить драконов. Я даже сюда не смог переместиться потому, что ВЫ здесь вдвоем. От дракона пожалуйста, но не к нему, и не вме-сте с ним. Это не удавалось никому, может, только, Первому Адепту Ордена Солоса. Но Ордена нет. Боюсь, тебе придется принести его в Великий Оплот.
  -Что?!! - Теперь, была очередь Линдая удивляться, более того, к удивлению в голосе дра-кона примешивалось отвращение, его так и передернуло. Дело было не в том, что Линдай был не в состоянии, физически поднять собрата, а в том, что это противоречило морали драконов. Прикос-нуться к сородичу, было равносильно осквернению святыни, омерзительно, недопустимо. Хуже, чем для людей кровосмешение. Видя, как изменились зрачки дракона, и, сообразив, что тот воз-мущен его предложением, Лазарь решил на какое-то время отступить.
  -Ладно. Я зашью и перевяжу его здесь. 'По крайней мере, что смогу' - добавил он про се-бя. - Но долго, он так не продержаться, и поездки верхом ему не выдержать.
  -Ты перевяжешь его здесь! - Отрезал Линдай.
  -Хорошо, только, нам придется его оставить здесь одного на какое-то время.
  -Ты останешься с ним. - Повелительным тоном объявил Линдай. - Объяснишь, что нужно принести и я принесу.
  -Не пойдет. - Пожалуй, только маг, уровня Лазаря, мог так запросто, возразить дракону. - Во-первых, у меня ещё трое раненых, во-вторых, только увидев вещи, я смогу понять, что именно мне нужно. - Лазарь никому не позволял прикасаться к своим вещам, даже Милене. - Лучше сде-лаем так - я подожду здесь пару часов, потом перемещусь в Великий Оплот. - Мысленно Лазарь спросил себя, как будет засекать эти пару часов, (по звездам это было невозможно - небо снова заволокло тучами, и лил дождь), - Ты успеешь к этому времени? - Спросил он - дракон наклонил голову, размышляя.
  -Нет, опять, не годиться. Если, ты раньше меня прибудешь в Великий Оплот, я не смогу туда переместиться. - Сам себя опровергал чародей. - Я и во дворец не смог перенестись при-шлось от ворот внутреннего двора идти пешком. Если только, ты станешь человеком и подни-мешься на самую высокую и далекую от крыльца башню.
  -Так и сделаем. - Кивнул дракон. Они вышли.
  -Когда я долечу, я дам тебе знак. Ты узнаешь, что надо перемещаться. - Успокоил мага Линдай, прочитав его мысли. И в следующее мгновение стальная, (сизая, при свете, едва проби-вающейся сквозь тучи, луны), тварь бесшумно, словно сова, взмахнула исполинскими крыльями и поднялась в воздух. Лазарь вздохнул, проводил его взглядом и вернулся в пещеру, размышляя по дороге, приводить Яна в сознание или нет. Повременив с этим, Лазарь решил хотя бы одеть его, поскольку лежать на льду было не самым лучшем для раненого.
  Кристалина очутившись на мраморной лестнице Великого Оплота, мысленно все ещё пре-бывала там - в Ледяном ущелье. Повсюду лужи драконьей, серебристой крови и алой, человече-ской. В воздухе невозможно продохнуть от запаха металлической крови дракона. До сих пор, пред глазами стоит картина сложившего крылья дракона и камнем упавшего куда-то за синие вершины гор. До нее вдруг дошло, что Лука жив, хоть и ранен, а вот дракон, скорее всего, мертв. Кристали-на огляделась и заметила Злату, сидящую на ступеньках, уткнувшись лицом в колени. Криста спустилась на пару ступенек, так, чтобы её голова была на уровне головы девочки - присесть она не могла и потрепала Злату по голове.
  -Эксагай умер. - Тихо сказала девочка, не поднимая головы. - И теперь, Лука выздоровеет и убьет нас.
  -Он не посмеет. - Неуверенно возразила Криста и всё-таки присела неловко и тяжело. Она и сама успела испугаться, но девочке этого показывать не следовало. - И потом, мы тут ненадолго. Лука не успеет, так быстро поправиться. Огонь дракона дело серьезное - спроси у Лазаря.
  -Мне тут не нравится. - Злата подняла голову.
  -А мы здесь и не останемся, только на пару дней, мне надо немного отдохнуть. И узнать, мертв Ян или нет. - Добавила она про себя. - Мы уедем к Дориану. - Она с трудом поднялась на ноги и зевнула. Спать хотелось ужасно - они провели в ожидании чего-то неотвратимого. Злата поднялась вслед за ней.
  -А ты молодец, хоть, это и было очень опасно, но ты помешала ему. - Сказала Криста, вспоминая, как девочка кинулась к Луке. Злата подняла на неё большие карие глаза.
   -Это было не честно. Я умею читать, и прочитала глашатай, который он написал. Там, бы-ло сказано, будто Эксагай Лиловый захватил нас, но это же неправда. - Девочка упрямо поджала губу. - Он нехороший человек. - Кристалина рассеяно кивнула, и они вошли. Их встретил молча-ливый Дан. В комнате Кристалину ждала теплая ванная и свежая одежда. И первому, и второму Криста очень обрадовалась. Она и забыла, что, за всё это время пребывания в плену, она ни разу не сменила платья. Злата не раздеваясь, легла на кровать, но не уснула, а сделала вид, что рассмат-ривает потолок. Криста и сам знала, что не сможет уснуть, несмотря на усталость, слишком много пришлось пережить, нервы вымотаны до предела. Погружаясь в теплую воду, пахнущую её люби-мой лавандой, она думала о Яне. Снова, он подставился из-за нее. Хотя, прямой вины её тут не было. Она не знала, что Лука, так сильно изменился и решиться на такое. Но, как бы то ни было, Ян прилетел, пытаясь её спасти, и неважно, что у него это не получилось, (то есть, почти получи-лось - Лука на какое-то время, а может быть, навсегда оставит её в покое), важно, что он попытал-ся. Он не равнодушен к ней. Криста и раньше знала, что он по-дружески относится к ней, но не каждый друг мог бы для нее сделать такое, даже не каждый мужчина. Она давно поняла, что это существо ведет себя, не совсем как обычный мужчина, но может такое, что никто другой и не по-смел бы. Может быть, он был немного холоден и сух, зато надежен и нежен. Он лишь снаружи вы-глядел хрупким и изнеженным, внутри, он был стальным. Ещё, Криста думала о ребенке, которого она ждала. Может быть, она слишком мало знала о беременности, но даже её скудных знаний, хватило на то, чтобы понять, происходит нечто странное. Во-первых, с того дня, как она узнала, что беременна, её любимая спокойная Росинка стала дичиться её и не всегда позволяла седлать себя, потом, она стала обращать внимание на то, что и собаки, и кошки сторонятся её. Конечно, благодаря беременности, возможно, изменился её запах, но не настолько же. Во-вторых, её чувст-ва резко обострились, дело было не только в обонянии, которое, как она знала, в первые месяцы беременности, будет вытворять с ней злые шутки, но и зрение, и слух стали и иными. Теперь, она могла разглядеть белку на расстоянии шестидесяти локтей, (это очень помогало ей при охоте), да и слышала она каждый шорох, даже полет совы - это мешало ей уснуть. Она даже, время от вре-мени, ловила себя на том, что слышит людей, когда они не говорят вслух, их мысли. Она слышала Эксагая, в пылу битвы, понимая, что он вовсе не говорит с ней, он просто думает. Были, конечно, и обыкновенные, ожидаемые странности: пристрастия в еде, утренняя тошнота, быстрая утомляе-мость. Но те первые - кто мог бы ей объяснить. Лазарю она не говорила, зная, что маг, скорее все-го, как и остальные, скептически отнесется к её подозрениям. Только Лука, пожалуй, не сомневал-ся в том, что ребенок, именно Яна. Она вспомнила, как Лука назвал её дитя змеенышем, и с трево-гой положила руки на круглый живот. Неужели, у него будут рожки, или змеиный хвост?! Но по-ка, она ничего не могла прочувствовать - дитя только начало толкаться. Тяжело вздохнув, она от-кинулась. Она была почти уверена, что ребенок, которого она ждет, от Яна и никакие доводы, по поводу того, что драконы не размножаются таким способом, не могли её убедить.
  Скрипнула дверь, (хотя сейчас, Криста не была уверена, что дверь, именно скрипнула, а не открылась с легким, едва различимым, шорохом), вошла Милена.
  -Как вы тут? - Спросила она мягко.
  -Намного лучше, спасибо. - Устало улыбнулась Криста. Ванна подействовала успокаи-вающе - Криста сладко зевнула и встала из ванной. Милена подала ей покрывало и полотенце. Криста вытерлась и принялась сушить волосы, едва спускавшиеся ниже плеч. Повисла пауза.
  -Скажи. - Начала осторожно Криста. - А ещё, кто-нибудь выжил?
  -Да: Лука, Густав, Стас, ну и полчаса назад Линдай Стальной принес Остромира, но Ост-ромир едва жив.
  -Кто принес Остромира? - Удивилась Криста, натягивая спальную рубашку.
  -Линдай Стальной, дракон. - Пожав плечами, ответила Милена. - Иоланта. - Пояснила она, поймав недоумевающий взгляд Кристы.
  -Остромир был на спине Эксагая. - В полголоса размышляла Криста. - А Лазарь? Где он? - Между прочим, спросила Криста.
  -Не знаю, кажется, его унес Линдай. Наверно, к Эксагаю. - Девушка очень пожалела, что произнесла последнюю фразу, потому что, Криста раздумала спать.
  -К Эксагаю?! Эксагай жив?! - Криста подскочила к девушке и, для верности, схватила её за плечи.
  -Не знаю. Да, кажется.
  -Значит, Иоланта знает, где упал Эксагай. - Уже спокойнее, размышляла Криста. Она от-вернулась и Милена, воспользовавшись моментом, выскользнула из комнаты. Когда Криста по-вернулась - Милены уже не было. Криста решила одеться и встретить Лазаря на главной лестнице, но, тут же, остановилась. Иоланта могла просто провожать своего сородича в последний путь. Но, как бы то ни было, надо расспросить Лазаря, Криста решительно сбросила с себя пеньюар и стала разыскивать свежее платье. Злата тоже подскочила. После двух фраз, у них созрел план - Криста шла на главную лестницу, Злата же ждала в их комнате, на случай, если Милена снова решит про-ведать их, (а может и Лазарь заглянет, кто знает). Но если, сюда заглянут незваные гости, (Криста правда сомневалась, что кто-нибудь из Гильдии способен устоять на ногах, а, тем более, пуститься на их поиски), наказала девочке спрятаться и только, когда она убедится, что это ' ', выйти из ук-рытия. Проходя по коридору, Криста размышляла: 'Возможно, что Ян жив, но он наверняка очень страдает и вряд ли сможет защитить их от Луки. Значит, вопрос стоит в том, кто из них первым поправится' Девушке очень хотелось верить, что Лазарь, теперь, на стороне дракона и поможет ему поправиться.
  
  Лазарь надел на Яна рубаху, штаны натянуть на израненные 'крылья' он не решился. 'На-до будет сделать бандаж': решил он про себя, укутывая Яна в собственную рясу, пусть и частично мокрую. Тут он заметил, что виски у Яна, словно снегом посыпаны. Лазарь тяжело вздохнул и стал стариком. Как и в прошлый раз, у него не хватало сил видеть, как страдает дракон. Он опус-тился на колени, присел и, подумав, положил голову Яна к себе на колени, развернув его на пра-вый, менее израненный, бок. Ян застонал, но не очнулся. Он весь горел, время от времени, его пробирал озноб. Лазарь приложил к его горящему лбу горсть льда, благо, его вокруг было предос-таточно. Прошло не так много времени, Ян очнулся, тяжелые веки дрогнули, и он открыл глаза. Взгляд его был мутным от сильной боли. Он попытался повернуться поудобнее, но боль, прон-зившая его, едва не лишила сознания.
  -Тихо, тихо. Не шевелись. Ян, не разговаривай. - Ян и рад подчиниться. Какое-то время лежал, но потом не выдержал.
  -Пить, Лазарь, пить. - Простонал он жалобно. Лазарь с досадой выругался про себя - за-был, что раненого надо поить. Выход тут же был найден - чародей зачерпнул всё того же льда и дал Яну пососать. Яну тут же полегчало, и он снова затих. Лазарю даже показалось, что он заснул - видимо противоядие подействовало. Неизвестно сколько ещё прошло времени, но Лазарь почув-ствовал толчок и далекий голос Линдая. Он встал, Ян застонал и открыл глаза. Лазарь свернул штаны Яна и положил под голову раненого. Ян проводил его тяжелым взглядом, но не окликнул. Потом, через многие годы, Лазарю будет сниться этот взгляд.
  Ночь была душной, Криста и Злата так и не смогли уснуть. Три раза Криста выходила на главную лестницу и возвращалась обратно в комнату, боясь Злату. Она переоделась в атласное платье, цвета беж, изукрашенного тонкими бирюзовыми кружевами, оставленное для неё Миле-ной. И вот, на четвертый раз, она таки уснула на троне, дожидаясь Лазаря в тронном зале. Маг пронесся мимо бесшумно и быстро, словно ветер, но Криста с её новым чутким слухом, всё-таки проснулась, поднялась и догнала его.
  -Иоланта здесь? - Спросил Лазарь, зная ответ.
  -Не знаю. - Честно ответил Криста - она пропустила Иоланту, когда выходила проверить Злату в своей комнате. - Лазарь, - Сбивалась она, не поспевая за магом. - А Ян? Ян жив?
  -Жив, пока. - Поморщился чародей - Криста загородила ему дорогу. - Но если, я вовремя не поспею с инструментами, то... - Маг развел руками, Криста отступила, пропуская его.
  -А я? Можно, мне с тобой?! - Крикнула она ему вслед.
  -Нет. - Не оборачиваясь, ответил он. - Это не моя прихоть. Иоланта не пустит. - Криста кивнула, хоть ничего не поняла и осталась стоять на лестнице, теребя кружевную манжету платья. Вернувшись к себе. Криста обнаружила, что Злата уснула в своем укромном месте - жара спала, а они сегодня, так устали. Поднять её она не могла, потому пришлось разбудить и полусонную до-вести до кровати. Сама девушка прилегла рядом и тут же уснула, успокоенная мыслью, что Ян жив и Лазарь на стороне дракона.
  Лазарь всё-таки успел переодеться в сухое, но потом жалел об этом - когда они прилетели, Ян уже молил о смерти. Вернее он призывал Ранаму - светлого ангела смерти, провожавшего ду-ши в мир теней, но это было то же самое. Яну и правда было худо, стоило ему поежиться от холо-да, а лежать на льду не жарко, как проснулась боль в 'крыльях'. Говоря по правде, они и раньше болели, но теперь это было невыносимо. В паху поселился огненный еж-осминог. Ян скрючился и замер, спазмы были такими, что сначала он глухо стонал, потом выл во весь голос, радуясь, что никого рядом нет, и стесняться особо нечего. Желая узнать причину и устранить её, Ян откинул полу рясы, но не смог ничего увидеть кроме алой от крови рубашки. С тоской Ян взвыл - от этого движения боль только усилилась, и скребнул рукой по льду. Оставив всякую надежду, Ян сосал льдинку, из глаз катились слезы, с губ срывались хрипы - надорвал голос, крича. Он почти сжился с болью и смерился с тем, что истекает кровью, но тут пришли судороги - часть яда все-таки во-зымела действие. Огненные жгуты скрутили каждую мышцу. Вот тут, Ян и воззвал к смерти и, ус-лышав, как скребут когти Линдая по камню пещеры, решил, что это Ранама прибыл за ним на гри-фоне.
  Найдя Яна в таком плачевном состоянии, Лазарь выругался про себя, но прежде, чем он ус-пел, что-либо предпринять, Линдай бесцеремонно отшвырнул его от Яна ударом передней лапы, а удар был не слабый. Хорошо ещё, что пещера была столь обширной, и Лазарь не ударился не об одну из стен, но вымок снова до нитки. Когда он поднялся на четвереньки, отплевываясь и понося Иоланту, не мало не заботясь, слышит его дракон или нет, то увидел, как Стальной склонился над телом Яна, и, подойдя ближе, убедился, что судороги оставили молодого дракона.
  -Может, ему лучше стать драконом? - Спросил Линдай без тени гнева и, как бы извиня-ясь, сказал. - Не ушибся?
  -Нет. Со мной все в порядке. - Соврал Лазарь - правую руку он все-таки свёз до крови. - Я могу подойти?
  -Да, конечно, прости.
  -Мы это уже обсуждали. - Недовольно пробурчал Лазарь. - Я не могу его лечить, когда он дышит пламенем, мне вполне хватает и твоих выходок.
   Дракон не ответил и Лазарь решил, что путь свободен. Всю остальную перевязку Линдай стоял неподалеку, и Лазарь нервничал и оглядывался на дракона. Освещение тут не хватало, пото-му Лазарь вызвал синий огонь - света прибавилось, но не на много, казалось, что присутствие дракона подавляет магию Лазаря. Завершив накладывать швы и обрабатывать раны, Лазарь гор-дился собой - несмотря на сильную усталость, скудное освещение и боль в раненой руке - швы вышли аккуратными. Раны, конечно, нельзя было, пока назвать чистыми, но это было дело време-ни, а не его искусства врачевания. Общее состояние молодого дракона явно улучшилось, жар спал и после очередной порции противоядия, тот даже уснул.
  -А теперь, оставь его. Дальше мы сами справимся. - Сказал Линдай.
  -Думаю, все-таки понадобиться бандаж. По крайней мере, на то время, пока он будет чело-веком. Крылья его сильно изранены. А, если их все время тревожить - он может, просто не выне-сти боли, сердце не выдержит.
  -Ну что ж раз надо... Сможешь?
  -Постараюсь.
  -Как быстро?
  -Думаю, за день управлюсь. - После паузы, ответил Лазарь.
  -Значит, послезавтра я принесу тебя, а пока он будет собой.
  -Хорошо. Только сначала, сними с него мою рясу, у меня, итак, их немного. - Лазарь под-хватил лекарскую сумку и исчез. Появившись, в их с Миленой комнате, он думал немного поспать и перевязать руку, но тут появилась Милена и сообщила, что Остромиру стало хуже и, проклиная всё на свете, Лазарь кинулся на помощь раненому. Когда Остромиру полегчало, уже светало, и ча-родей вспомнил, что должен соорудить бандаж. И вот он стоит на Рыночной площади в Жниве. Объяснить кузнецу, что именно, ему нужно, было не так уж сложно, каких только доспехов кузне-цу не приходилось делать. Единственное, о чем не подумал Лазарь это размеры, пришлось вер-нуться в Великий Оплот и дожидаться Линдая. Сам переместиться в пещеры, где залег Лиловый он не мог. Только он сомкнул веки, дожидаясь дракона, как объявилась Иоланта - Лазарь вскочил, и они улетели.
  За время, пока он ухаживал за четверыми людьми и одним драконом, Лазарь вымотался так, что валился с ног. Он не спал больше двух суток, продрог и даже заболел, но через день бан-даж был готов. Линдай так и не перенес Эксагая в Великий Оплот. Во-первых, система регенера-ции драконов совершеннее, чем человеческая и Эксагай в более длительное время должен был проводить в своем естественном состоянии, во-вторых, в Оплоте поправлялся Лука, и этим двоим, не стоило встречаться. По мере надобности Линдай приносил сюда Лазаря и даже Кристу, напри-мер, если сам Ян настаивал. Криста навестила дракона на третий день после битвы - сам попро-сил. Дракон чувствовал себя достаточно сильным, чтобы поговорить с Кристой, но смерть ещё хо-дила рядом, и он надеялся, что выглядел достаточно удручающе, чтобы девушка не сильно коле-балась, выполняя другую его просьбу.
  Линдай принес их обоих - Кристу и Лазаря. Лазарь, пользуясь случаем, осмотрел раны Яна. Милосердие не относилось к достоинствам Лазаря, в конце концов, он был магом, а не сиделкой. Осматривая раны, Яна он не слишком церемонился - Криста видела, как Ян вздрагивает, при каж-дом его прикосновении и закусывает нижнюю губу. Раны выглядели не лучшим образом, (они за-ранее договорились, что 'крылья' Лазарь смотреть не будет, , вся эта процедура была частью спектакля, который должен бы произвести на Кристу, соответствующее впечатление: что, вобщем-то, удалось). Ян, и без того, выглядел очень плохо, если не сказать, страшно: цвет лица землистый, вокруг глаз черные провалы, губы искусаны в кровь, у серебристых висков дрожат капли испари-ны. Когда Лазарь поднялся на ноги, Ян попросил его уйти.
  -Криста... я должен поговорить с тобой. - Заговорил Ян. Ему не пришлось особенно при-творяться, боли действительно были невыносимыми.
  -Да, Ян.
  -Я хочу, чтобы ты сделала для меня кое-что.
  -Все что угодно, если это мне по силам.
  -Ты должна помочь мне... уйти. - После паузы сказа Ян.
  -Если я смогу... - С трудом выдавила она.
  -Сможешь. Ты уже раз пыталась это сделать. Просто возьмешь у Лазаря меч, и.... - Ян пре-рвался, собираясь с силами.
  -Что и? - Криста уже догадывалась об ответе.
  -И снесешь мне голову. - С трудом выговорил Ян.
  -Ян... ты хочешь, чтобы я убила тебя? - Из глаз девушки катились слезы.
  -Да. - Ян прикрыл глаза - силы его были на исходе.
  -Ян, но... но я не могу. - Девушка зажала рот рукой, чтобы всхлипы не вырвались наружу. Она даже сейчас не могла дать чувствам волю.
  -Криста, ты должна. Мне очень больно, и почти нет надежды, на то, что я выживу. Я не хо-чу так долго мучиться. - Яну стоило немалых усилий, выговорить такую длинную фразу.
  -Нет. Я не могу. Ян, почему я? - Криста упрямо мотала головой. Она не хотела его слу-шать. Он приподнялся и попытался сесть.
  -Криста... послушай. - Он решил применить крайнюю меру. - Если ты не убьешь меня, то умрешь сама.
  -Что?! - глаза Кристы расширились, она не могла поверить его словам. - Ты лжешь! Ян, зачем, ты такое говоришь! - Она вскочила и убежала.
  -Криста... - Ян тяжело вздохнул и снов лег. 'Что ж, по крайней мере, я попытался': поду-мал он устало.
  Выбежав Криста, наткнулась на Лазаря.
  -Ян... он... он. - Сбивчиво начала она, захлебываясь слезами и поддавшись порыву, уткну-лась в плечо Лазаря.
  -Ну, ну, Криста. - Лазарь тоже растрогался и мягко обнял девушку за плечи. Он сам не был твердо уверен, что смог бы убить Яна. - Тебе с самого начала, надо было его убить. Сейчас, у тебя есть шанс доделать свою работу, пусть и с задержкой.
  -За что вы все так его ненавидите? - Всхлипнула она.
  -Я не ненавижу Яна. Просто у всех, у нас, есть предназначение. Твоё - убивать драконов. Я понимаю, тебе тяжело, но ты должна понять: он очень мучается, и ты сделаешь благо, прервав его страдания.
  -Но он ещё говорил, что я умру, если не убью его. - Криста подняла голову и взглянула на мага.
  -Значит, он все-таки решился сказать. - Пробормотал Лазарь, пряча от нее глаза.
  -Ты знал?! Это не может быть правдой! Это несправедливо!
  -Жизнь не всегда бывает справедлива. Ян мудрее тебя, доверься ему. - Тяжело вздохнул Лазарь.
  -Он так мудр, что готов пойти на смерть, ради меня? - Горько усмехнулась Криста. - Кста-ти, даже если я должна умереть, причем здесь Ян? Каким образом, его смерть, может спасти мою жизнь?! - Криста упрямо сложила руки на груди и уставилась на мага.
  -Это всё из-за того, что между вами было. - Ответил Лазарь.
  -Да, но Дориан не умирает. - Нахмурилась Криста.
  -Это другое - Дориан не Хранитель. - Покачал головой Лазарь
  -И?
  -И из-за ваших отношений на тебе теперь проклятие - Лазарь печально опустил глаза
  -Когда? - Спросила Криста, уже зная ответ
  -Во время родов.
  -Каких-то пару месяцев осталось. - Вздохнув, усмехнулась Криста.
  -Именно. - Кивнул Лазарь,
  -Я должна подумать, Лазарь.
  Они вышли, из-за скалы вышел Линдай. Дракон ни о чем не спросил - он знал, о чем шла речь. Всю обратную дорогу Криста думала о том, что все её новые ощущения могли быть следствием проклятия. Говорят, что собаки и другие домашние животные чуют смерть, только вот остались её новые способности, но это, тоже могло быть следствием проклятия. Время от времени, Криста ясно могла вспомнить далекие моменты детства, словно это было вчера. Криста также поняла, что Ян с самого начала, винил во всем себя и потому, желал себе смерти. Да, ему не следовало возвращаться, но всё-таки, вина лежит не только на нем. Если бы она тогда от-пустила его, то, возможно, ничего бы не случилось.
  Придя к себе, Криста рассказала печальную новость Злате, (удержав, единственно, что ей самой грозит проклятие). Девочка слушала, печально кивая, но ничего не сказала. Криста и не просила у нее совета. Что могла сказать ей маленькая девочка, зная, что этот дракон стал причи-ной смерти её семьи, пусть и по высшим законам? Кристе просто нужно было частично снять тя-жесть со своего сердца.
  Прошло два дня, прежде чем, Криста решилась взять в руки меч. Оцерат на удивление лег-ко, приятно лег ладонь. Красивая рукоять была в виде виноградной лозы расширяющаяся боль-шим листом и спускающаяся на лезвие гроздью из пяти изумрудных виноградин. Само лезвие около двух локтей в длину, блестящее, исписано древними рунами. Очень красивый, легкий, од-норучный меч. Криста вертела его, наслаждаясь игрой света на лезвии, сделала пару выпадов, слушая, как меч свистит в воздухе, но, вспомнив для чего, он нужен, едва не выронила. 'Снесешь мне голову': вспомнила она слова Яна. Она очень хорошо представила Яна, лежащего на льду, больного и беззащитного. Нет, она не может убить его! Но, с другой стороны, Лазарь сказал - до-верься Яну - он мудрее тебя. И тут Криста поняла, к кому надо обратиться за советом. К Иоланте! Это было единственное существо мудрее и старше, как Лазаря, так и Яна. Так она и поступит, но сначала надо найти дракониху. Долго искать не пришлось: выйдя из своей комнаты, она тут же наткнулась на Иоланту.
  -Эксагай прислал меня, спросить о твоем решении. - Сказала Иоланта. Как всегда, Иоланта была одета безупречно: платье серо-синего шелка и кашемировая накидка того же цвета, опушен-ная соболем.
  -А я как раз хотела с тобой поговорить. - Криста робко подняла на нее глаза.
  -Кажется, я догадываюсь о чём. - Кивнула Иоланта. По её лицу невозможно было понять, как она к этому относиться. Её мимика была ещё скупее, чем у Яна.
  -Это хорошо, потому что мне не к кому больше обратиться.
  -Ты просишь меня, чтобы я помогла тебе решиться на убийство одного из моих сородичей. - Только очень хороший слух распознал бы горечь в её голосе, но Кристе это удалось. - И какой же совет ты рассчитываешь получить?
  -Значит, ты против. - Кристе вдруг захотелось спросить, что стала бы делать Иоланта, если бы смерть грозила Дориану. Неожиданно она получила ответ сразу на два вопроса.
  -Соглашаясь быть невестой Дориана, я убедилась, что он не Хранитель и наша связь не по-несет за собой никаких последствий. - Ровным голосом сказала она. - Выбирая между Хранителем и драконом, я выберу дракона. Прости, Криста.
  -Да нет, я понимаю. - Криста и правда рада была услышать эти слова. Девушке очень не хотелось убивать Яна и теперь, у нее был ещё один веский аргумент в пользу этого решения.
  -Ян, прося тебя об этом убийстве, руководствовался эмоциями, мне это не понятно. Види-мо он действительно любит тебя. - Продолжала тем временем Иоланта. - для дракона жизнь есть гораздо большее, чем для любого другого существа. По сравнению с нами, вы стоите в пустыне без растений и камней, в то время как мы, можем опускаться на самые глубины моря и поднимать-ся к звездам, видя весь окружающий мир разом, и чувствуя себя неотъемлемой его частью. Вы по-знаете мир, так же скупо, как столовое серебро, может познать вкус великолепных блюд. Вы пред-ставляете себе мир, словно слепой пытающийся вспомнить цвет, а мы, всегда видим свет во всем его многообразии и движении. Словом, жизнь намного дороже ему, чем тебе и, тем не менее, он просит тебя о смерти. Это всё очень странно. Тем более, что для него это будет конец.
  -Как это? - Криста с неподдельной тревогой взглянула на нее.
  -А так, после смерти Ян не сможет больше воплотиться, он вернется на солнце. - Вздохну-ла Иоланта. Криста вспомнила слова Лазаря о том, что драконы - слезы солнца.
  -А я? - Не удержалась девушка - всё, о чем говорила Иоланта, было для неё ново и очень интересно. Она почувствовала себя вдруг вовлеченной во что-то вечное, незыблемое, и тщеславие загорелось в ней. Лука был прав, только отчасти, Криста действительно полюбила Яна, потому что он был драконом, но не потому, что он был запретным плодом, а потому, что драконы принадле-жали к древним и могущественным существам, и это льстило самолюбию Кристалины. - Что бу-дет со мной?
  -Очень возможно, что ты станешь одним из нас. Только смерть может дать тебе то оконча-тельное очищение, что не может дать даже драконий огонь. Она поднимет тебя на новый уровень, даст возможность для нового воплощения. Теперь, я в этом уверена. Это стоило жизни одного из нас или из вас Хранителей, но все не так уж плохо. - Иоланта взглянула на нее почти ласково. Криста не сразу, но все-таки поняла, что Иоланта говорит о Стефане.
  -Значит, Стефан сможет ещё воплотиться? - Улыбнулась Криста.
  -Да. Лет через пятнадцать двадцать он станет одним из нас. - Кивнула Иоланта. - Кстати, если уж говорить на чистоту. - Сказала Иоланта помолчав. - То и твоя смерть не так уж неотвра-тима. Если Ян сможет научить тому, чему он видимо и хотел тебя научить в начале вашего зна-комства, вместо того, чтобы идти на поводу человеческих чувств, то, думаю, ни в каком очищении через смерть, необходимости не будет.
  -А чему он должен меня научить? - Криста чувствовала как сознание затуманивается, то ли мягкий глубокий голос Иоланты, то ли эти новые истины, зачаровали девушку так, что она не боя-лась ни смерти, ни вообще чего бы то ни было.
  -Это нельзя объяснить человеческими словами, даже древнеэльфийский, тут не подойдет. Но если, ты сможешь этому научиться, то сразу сама поймешь. - Успокоила она девушку.
  -А почему, он до сих пор не научил меня этому? - Не унималась Криста.
  -Потому, что он очень молод для дракона: нет опыта, и потом, не было случаев, чтобы дра-коны учили Хранителя, скорее уж, Хранители учат едва определившегося, по-вашему, родившего-ся дракона. Я думаю, он просто не знает, как.
  -А ты знаешь?
  -Нет. - Печально покачала головой Иоланта. - Зато, я знаю, что у него это может полу-читься, вы очень близки не так, как это необходимо, но кто знает, куда заведет вас эта близость. Любые отношения, можно свести ко злу, или к добру, всё зависит от того, какова цель. - Иоланта оценивающе смерила её взглядом с головы до ног.
  -Я все поняла, я и раньше не могла его убить. А теперь, я просто не имею права. Я хочу на-вестить его, только вот сначала верну меч Лазарю.
  -Да, пожалуй, пока Ордена нет, Оцерату лучше храниться у Лазаря. - Кивнула Иоланта. - я тоже хотела поговорить с Лазарем. Пойдем вместе.
  Они уже подходили к Северной Галерее, где располагался кабинет Лазаря, когда из-за по-ворота показался Лука. Он шел неровной походкой, и по лицу его было видно, что ему стоит не-малых усилий держаться прямо. Правая рука была подвешена на перевязи.
  -А вот и моя нареченная. Что ж не заглянула ко мне, милая? - С большой долей сарказма проговорил он. Криста не ответила, её прошлое безмятежная и спокойная уверенность пошатну-лась. Она невольно отступила, прячась за спиной Иоланты.
  -Доброе утро, мастер Лука. - Нашлась Иоланта.
  -Очень сомневаюсь, что это утро для меня доброе, но от души желаю вам того же, леди Иоланта. - он преобразился и даже плечи расправил. - А вы случайно не к Лазарю направляетесь? Кстати, знакомый меч. - Он пристально оглядел го и заглянул Кристе в лицо.
  -Это то, о чем я думаю? - нахмурился он.
  -Я не знаю, о чём ты думаешь, Лука, - соврала Криста на самом деле эффект чтения мыс-лей и на сей раз сработал - она знала, что Лука узнал Оцерат.
  -Отдай мне этот меч, Криста.
  -Нет. - Криста старалась говорить как можно тверже, голос её всё же предательски дрог-нул. В надежде на помощь она оглянулась на Иоланту. Будет очень печально, если такой меч по-падет в такие руки. - Думала Иоланта и Криста, прочитав её мысли, решилась держаться.
  -Как только ты мне его отдашь, я уеду, если нет - пеняй на себя! - От боли и нетерпения Лука вспотел и побагровел. И хоть он был, слаб, даже сейчас, он вполне мог применить силу.
  -Отдай. - Услышала Криста безмолвный приказ Иоланты. - Он не отстанет. А пока он не сможет причинить никому вреда - он не знает где Эксагай.
  -Бери. - Нехотя Криста протянула ему меч вместе с ножнами. - Бери и убирайся. Надеюсь, у тебя осталась хоть капля чести и ты сдержишь слово.
  -Не волнуйся, я знаю, что ты не будешь по мне плакать. И никто здесь не будет. Да вы и сами, мне до смерти надоели. Упрямые трусливые идиоты. - Бросил он, едва не вырвав у неё меч, и ушел, воровато оглядываясь, словно, не успей он уйти, кто-то станет отбирать у него добычу.
  Когда они вошли в кабинет Лазаря, настроение у Кристы было прескверное. Вся её уверен-ность улетучилась. Да и Лазарь, похоже, не был настроен оптимистично.
  -Значит, ты уже все решила. - Недовольно пожевав губами, сказал Лазарь, когда Криста-лина закончила говорить. - Иоланта, можешь оставить нас. - Обратился он к дракону и когда та (или тот?) отрицательно покачала головой, добавил. - Ладно, оставайся, (всё равно, всё услы-шишь), только прошу, какое-то время не вмешивайся. - Дождавшись, когда она кивнет, маг про-должал. - Я понимаю, твое желание оставить ему жизнь, но ты не думала, о том, что, во-первых, ни одному из драконов, не выпадали такие испытания. Они не зря созданы, столь неуязвимыми, и наш Эксагай, может просто не вынести этого, и если не умрет, то опуститься в Черное Безумие. - Трудно было понять, кому именно, говорил Лазарь, так как он переводил осуждающий взгляд с Кристалины на Иоланту, и обратно, видимо маг адресовал слова обеим. - И, во-вторых, вы не знаете много - крылья Эксагая находятся в ужасном состоянии, очень возможно, что он уже нико-гда не взлетит.
  -Нет! - В один голос сказали девушки. Голос Иоланты не повысился не на тон, Криста рас-слышала в нем неподдельное волнение.
  -Вы, - Лазарь приблизился к Иоланте и сверкнул зелеными глазами. - Драконы так увере-ны в своей неуязвимости и всемогуществе! Но я готовил яд! Я один видел его действие! Я один знаю, как умирал мой брат, а он был драконом, не так ли!
  -Да он был драконом, но я тоже знаю, как он умирал, я прочувствовала эту боль вместе с ним. - Глаза Иоланты потемнели. - И я также знаю, что у Лилового есть шанс.
  -А если он не сможет летать, как ты тогда поступишь? Как в ваших долбанных правилах расправляются с инвалидами? Разве вы не обязаны их убивать? он не сможет жить таким!
  -Этого не случиться! - Упрямо заявила Иоланта, но глаза спрятала, и обоим людям стало понятно, что она и сама не знает, что может произойти. Смущенная и опечаленная Иоланта вы-шла.
  -В любом случае я не смогу его убить - я отдала меч Луке. - Сказала Криста после паузы. Лазарь устало закатил глаза, и покачал головой, выражая неудовольствие.
  -Тогда нам больше нечего обсуждать. - Устало сказал он и рухнул в кресло и прикрыл гла-за.
  -Нет, мне надо с ним поговорить, Лазарь. - Робко, но упрямо сказала Криста.
  -Ну, во-первых, тебе это лучше обсудить с Иолантой, а, во-вторых, я не могу противиться воле больного. Если он не захочет тебя видеть, то я не смогу ему возразить.
  -Но ты знаешь, Яна, он очень гордый и ни за что не попросит. - Умоляюще сказал она.
  -Это ещё почему это? - Лазарь даже глаза открыл. - Он позвал тебя, когда лежал раненым у Дориана.
  -Но тогда он думал, что я могу ему помочь!
  -А сейчас ты думаешь, что знаешь ситуацию лучше него? - Лазарь повел тонкой бровью.
  -Нет, но все равно я хочу поговорить с ним.
  -Хорошо, как только переговорим с Иолантой...
  -Но она уже пришла, чтобы забрать меня для ответа.
  -Ты удивишься Криста, но её уже нет даже в окрестностях Великого Оплота, так что жди, когда она снова сюда заявится. - Развел руками Лазарь. - А пока дай мне отдохнуть.
  -Хорошо, конечно. Извини. - Кивнула Криста и поспешно выскользнула за дверь.
  Эксагай же разрывался, раздваивался. Дракон зависал в человеческом состоянии. Оно каза-лось тяжелым сном, который можно покинуть только резким рывком, да и то с трудом. В челове-ческом обличии он мучился человеческими желаниями. Ему хотелось комфорта, тепла и простого человеческого сочувствия, участия. Драконом он понимал, что ни в одной из лечебниц он не вы-лечиться лучше, чем в этой пещере неподалеку от сокровищницы Линдая Стального, но человече-ское сердце приходило в отчаяние от мысли, что он лежит на льду и никто не облегчает его стра-даний.
  Лазарь был прав: ни одному дракону раньше не приходилось испытывать ничего подобно-го. И дело было даже не в том, что от боли у него перехватывало дыхание и сердце останавлива-лось, а в том, что боли эти, были очень длительными. Система регенерации дракона была 'вклю-чена' на полную и, тем не менее, раны заживали, как ему казалось, очень медленно, да и время от времени возвращались судороги. Боль роднила его с человеческой частью его сущности. И сам этот раскол между двумя воплощениями приводил Яна в отчаяние, сводил с ума. Он чувствовал, что ходит по краю и вот-вот сорвется.
  Когда Линдай приземлился с Лазарем и Кристалиной, Ян мысленно выругался. Правая рука начала дрожать, это был верный признак приближающихся судорог. При Лазаре он не стеснялся стонать, но присутствие девушки сковало его язык. 'Не пускай её! Зачем она вообще прилетела?! Я не хочу её видеть': мысленно приказал он Лазарю, не зная, что Криста теперь, тоже слышит его.
  -Он не хочет, чтобы ты его видела таким, Криста. - Сказал Лазарь, застыв у входа в пеще-ру. - Я не могу тебя впустить к нему. Это его просьба, Криста.
  -Я не испугаюсь. Я уже видела его при смерти, тогда в Снежных горах. И потом мне очень нужно с ним поговорить.
  -Хорошо, только не подходи близко. - Мрачно кивнул Лазарь. Они вошли. Криста напрас-но клялась, увидев своего милого съежившегося, разрываемого судорогами, она невольно ужасну-лась. Ян и, правда, был страшен: волосы его стали серебристыми не только у висков, лицо иска-жено мукой боли. Лазарь, быстро сообразив, что происходит, бросился к раненому. Подхватив горсть льда, он приложил его к вискам молодого дракона, а тем временем стал колоть и растирать тугие узлы мышц.
  -Помоги мне! - приказал он застывшей Кристе, забыв о недавних указаниях. - Та очнулась и помогла Лазарю растирать Яна. Когда судороги, наконец, отпустили молодого дракона, он от-крыл глаза.
  -Великий Создатель, как мне больно. - Простонал он тихо. - Потом взглянул на Лазаря и кивнул ему за спину. - Зачем ты привел её? Я не хочу её видеть, пусть уходит. Уведи её, пожалуй-ста.
  -Я же говорил, что это плохая идея, Криста. - Обернулся маг к девушке.
  -Да, но... - запротестовала Криста.
  -Я не хочу разговаривать, Криста... Мне очень больно... Всё, что ты можешь... для меня сделать... это убить. - Устало через силу выговорил Ян.
  -Я не смогу тебя убить. - Быстро заговорила Криста. - Но Иоланта говорила о другой воз-можности.
  -Лазарь уйди хотя бы ты. - Попросил Ян. Лазарь вышел.
  -Я не могу сейчас ничего тебе объяснить. - Продолжал Ян, стараясь взять себя в руки, но даже в отсутствие судорог боли сводили его с ума, особенно в человеческом обличии. - Только не сейчас, когда я и сам сомневаюсь кто я больше человек или дракон. - Говорил он, не открывая глаз. Криста начинала понимать его, но ещё надеялась услышать то, что хотела. Она нежно косну-лась его щеки и почувствовала, как он горит, как напряжены его мышцы и вдруг частично ощути-ла его боль и снова ужаснулась.
  -Криста, - заговорил он, когда очередной спазм отпустил его. - Если ты не жалеешь мое тело, пожалей, хотя бы мою душу. Я разрываюсь, раскалываюсь... (тихий стон)... вот-вот я со-скользну в Черное Безумие, и тогда, Гильдия точно прикончит меня... - Говоря последнюю фразу Ян коснулся горячими губами её рук. - Убей меня, Криста. Это будет пристойно я не хочу уми-рать, как безмозглое, ничтожное животное. - Он тянулся к ней, в уголках закрытых глаз дрожали слезы.
  -Нет, ты выдержишь. - У Кристы хватило сил возразить ему, хоть отчаяние молодого дра-кона не могло не передаться ей. - Я верю в тебя. Ты старше Бирюзового и потом он был не совсем полноценным драконом. А ты дракон, Эксагай. Я больше не приду, раз это так плохо влияет на тебя, но ты обещай держаться. Ты мне нужен живым. Не важно человеком, или драконом. Даже лучше драконом. Потому что если ты умрешь, это будет конец, Иоланта мне всё рассказала. А ес-ли умру я, то стану одним из вас.
  -Ты хочешь стать одним из нас! - Ян, слушая её, открыл глаза. - Что ж прибавь к беско-нечным возможностям бесконечную пустоту от убийства, непереносимую тоску зова и Гильдию, травящую тебя словно дикого зверя, и получишь, счастливую жизнь дракона! - Его голос звучал глухо и надтреснуто. И что самое страшное Ян был весьма убедителен.
  -Нет. - Криста упрямо замотала головой. - Тебе просто очень больно теперь. Ты не в себе, Ян, но ты поправишься. Обязательно поправишься. Ты должен поправиться. - Криста встала с ко-лен и с каменным лицом вышла наружу.
  Сорвалась Криста только в своей комнате. Она закрыла лицо руками и плакала навзрыд около часа. Стоило ей закрыть глаза, как перед её взором вставал Ян, распростертый на льду, дро-жащий, больной, плачущий и отчаявшийся. Как, нужно довести существо с таким большим само-обладанием, как у Яна, чтобы он заплакал и попросил смерти. На это раз она поверила, что он ис-кренне хотел умереть. Наверно она, терпя такие муки, сломалась гораздо раньше. Заразившись его отчаянием, Криста решила, что действительно должна помочь ему умереть. На этот раз, это было для нее гораздо сложнее ибо она вдруг осознала, что не хочет смерти именно дракону, прикос-нувшись к нему, она ощутила что прикоснулась ко вселенной. Коснувшись его, она ощутила не только его боль, но и огромный внутренний мир, миллион или даже миллиард возможностей идей и дел, которые ей не удалось понять, но зато она вполне могла ощутить их масштаб. Теперь, она видала лилового дракона, как неотъемлемую, незаменимую и в высшей степени необходимую, часть этого Мира, в тысячу раз необходимее, чем она, или кто-либо из людей. Теперь она плакала по дракону, понимая, что если Эксагай действительно сорвется в Черное безумие, смерть от рук мясников Гильдии будет вселенской трагедией. Вспомнив что отдала меч Луке она горько об этом пожалела, (если уж он сорвется лучше будет ему умереть достойно, а, не унизительно корчась в муках у ног Луки), и решила, во что бы то ни стало, его отнять. Она не знала, как, но ей было все равно. Она вытерла слезы и подняла голову от рук и заметила Злату.
  -Что-то случилось? Яну плохо? - Спросила Злата, поймав её взгляд. Криста поспешно по-пыталась взять себя в руки, но не смогла, и слезы снова хлынули из глаз. Не в силах выразить сло-вами чувства она просто кивнула. Девочка всё поняла, подошла к ней и они обнялась. Криста по-немногу успокоилась и, громко всхлипнув, отстранилась.
  -Ты не знаешь, Лука здесь? - Спросила она, вытирая слезы платком и громко сморкаясь.
  -Нет. Он уехал, а что? - Злата не понимала Кристу, потому что при этих словах она, похо-же, расстроилась.
  -Давно?
  -Дня три назад.
  -Вот черт, хоть может, это и к лучшему. Главное чтобы он... - Она задумалась, сообразив, что Лука может найти, где скрывается Эксагай. Нет, этого никак нельзя было допустить. Она ре-шительно поднялась на ноги, но Злата остановила её.
  -Зачем тебе Лука? - Девочка тоже подскочила и схватила Кристу за подол черного бархат-ного платья.
  -Я отдала ему меч, которым можно убить дракона. Если он найдет Лилового, то убьет его. - Криста попыталась вырвать подол из её ручек.
  -Нет, он не найдет. И даже если найдет, то не сможет. - Девочка отпустила платье и с зага-дочным видом села обратно на кровать.
  -Это ещё почему? - Криста была крайне удивлена, похоже, девочка была твердо уверена в том, что говорила.
   -Потому, что он был очень болен, когда уезжал отсюда, я сама видела. - Деловым тоном сообщила она.
  -Но он все-таки уехал. Значит, он достаточно здоров.
  -Нет, его Лазарь выгнал. Он что-то ему шепнул и посмотрел так, так что молоко скиснет. Тогда Лука сказал, что больше не нуждается в его услугах и поищет другого врача. Но даже если он сможет добраться до того места Иоланта от него мокрого места не оставит.
  -Почему?
  -Как почему. - Голос Златы опустился до заговорщицкого шепота. - Я сама слышала, что Эксагай выбирал место, где упасть, да и Стальной не сразу пустил тебя туда, потому что у него там поблизости СОКРОВИЩНИЦА.
  -Ты это точно знаешь? - Криста уже не так была исполнена решимости.
  -А то как же! - Деловым тоном продолжала Злата. - Всем известно, что нет лучше лекарст-ва для дракона, чем его собственное ЗОЛОТО. Чужое при случае тоже подойдет. 'Может это и известно всем, только не мне': печально вздохнула про себя Криста. Даже теперь, когда она ощу-щала связь с драконами лучше, чем когда-либо, даже теперь, когда ей стали сниться необычные сны и время от времени одолевали странные мысли и желания. Одно она поняла точно, опасаться за жизнь Яна, вернее посягательств на нее со стороны Луки, не стоит, и искать его, тоже пока не имеет смысла. Все её внимание теперь должно быть сосредоточено на Лазаре. Теперь маг станет её последней надеждой и связью с Яном. Но Лазаря оказалось не так-то просто застать. Либо он был у Лилового либо с ранеными, и Криста не имея желания ему помогать, (она так и не научи-лась ухаживать за ранеными), ждала, когда он освободиться. И вот однажды она нашла его.
  Лазарь за эту неделю изрядно вымотался. Словно по злому велению судьбы у всех раненых людей и одного дракона случился кризис. Дракон упорно не хотел принимать человеческое обли-чие - Лазарь вполне понимал его, но осматривать его раны стало практически невозможно. И хоть Эксагай контролировал огонь, Лазарь очень сильно порезал ногу о его чешую и теперь невольно прихрамывал. Больше трех суток он не спал и почти ничего не ел, ногу свою он, конечно, перевя-зал, но поскольку он ни на минуту не присел - швы постоянно расходились, и рана начинала кро-воточить. Когда его застала Криста, чародей был на крайнем истощении физических и магических сил. Он стоял, прислонившись лбом к одной из стен, немного не дойдя до своего кабинета, и раз-говаривал сам с собой.
  -Ну конечно я испугался. А кто бы ни испугался? Я же не думал, что он зайдет так далеко... Он стал проверять яд на одном из друзей. Всадил гарпун в него, прямо у меня на глазах. Но я тоже сглупил, он не мог мне ничего сделать, разве что Милене... Как хорошо, что он уехал. - Говорил он. Криста вдруг поняла, (она слышала не только его слова, но и мысли), что он говорит о Луке, и невольно тоже поблагодарила богов, за то, что этот человек покинул горную крепость.
  -Но этот, тоже хорош. - Продолжал Лазарь, не замечая Кристу, а та уже стояла у него за спиной. - Заставил меня лгать! А ещё, мнит себя мудрым! Зачем, ему понадобилось разыгрывать этот спектакль, будто ей и без того не плохо! Вбил себе в голову, что должен умереть! Ха! Знает, что выкарабкается, так нет, надо обязательно изобразить из себя жертву! Правда, если бы он со-рвался, мало никому бы не показалось! Но теперь, всё! Больше он не станет, спекулировать на крыльях...
  -Так Ян поправится?! - Не выдержала Криста.
  -Конечно, поправится, болеть ещё будет долго, но Иоланта была права Эксагай Лиловый не так прост - мой яд его не взял, даже его крылья восстановятся. - Ответил Лазарь, не совсем по-нимая кому. Вдруг, он осознал, что не один, обернулся и увидел Кристу. - Криста... - Он мгновен-но преобразился, Криста этого почти не заметила, его морок с внешностью на неё больше не дей-ствовал, и она всегда видела перед собой столетнего старика, и только его глаза оставались прон-зительно зелеными. - Ты давно здесь стоишь?
  -Достаточно, чтобы понять, что происходит.
  -Ну что ж, так даже лучше. Теперь, мне больше не надо врать.
  -Но зачем это вообще было нужно? - нахмурилась Криста.
  - Чтобы у тебя не осталось надежды. Так тебе было бы легче убить его. - Пожал плечами Лазарь.
  -И он был готов умереть?
  -Видимо да. Знаешь, разбирайтесь сами. Я и в человеческих-то отношениях не силен. А уж отношения между драконом и человеком... - Лазарь развел руками. - Если это все, что ты хотела знать, то я немного посплю. - Сказал он, но Криста его уже не слушала и лишь, когда он уходил, она успела расслышать, как он проворчал 'Надеюсь, кто-нибудь узнает о моих трудах и удосу-житься назвать какое-нибудь лечебное заведение моим именем'. Теперь, Криста была спокойна за жизнь Яна, а вот срок родов неумолимо приближался. Не сразу, Криста вспомнила, что у неё оста-вался целый мешок с золотом Яна и главное, он был почти нетронутый. Криста, после того, как узнала, что золото так дорого ему, больше к нему не прикасалась. Она везла его с собой, когда они только заключили сделку с Лазарем, потом перенесла его в Великий Оплот, когда обучала Миле-ну, а вот потом... С трудом ей всё-таки удалось вспомнить, что она спрятала золото в одном из подвалов недалеко от кухни и очень надеялась, что за это время его никто не обнаружил. Спус-тившись в подвал, она нашла золото нетронутым. Теперь, оставалось только переправить мешок к Эксагаю. Это можно было осуществить только с Иолантой. И вот, Криста стала сторожить Сталь-ного дракона. У неё это получалось не очень хорошо, теперь, она быстро уставала, (хвала богам, никаких других неприятностей, связанных с беременностью не случалось). Но однажды ей это удалось. Она нашла балкон, с которого хорошо просматривалась вся крепость. И вот, она увидела, как Стальной дракон, серебристо-серый, в лучах полуденного солнца, приземлился на северной башне, неподалеку от галереи, где располагался кабинет Лазаря. Мысленно Криста отругала себя за то, что сразу не догадалась ждать Иоланту в Северной Галерее, чтобы перехватить её до Лазаря. Она так была сосредоточена на драконе, что не видела, как за час до этого, во внутренний двор Великого Оплота въехала королевская карета Дориана.
  Влетев в Северную Галерею, Криста обнаружила Иоланту, застывшую у двери в кабинет Лазаря. Девушка выглядела озадаченной, хотя дракона трудно озадачить. Из кабинета Лазаря раз-давался зычный голос молодого короля.
  -Что значит, ты не знаешь, Лазарь?! - Спрашивал на повышенных тонах Дориан.
  -А так, я ей не указчик и не пастух! - В таком же тоне отвечал Лазарь. - По-твоему, я могу приказывать др... - и тут, Лазарь осекся, вспомнив, что Дориан не всё знает о своей невесте. - Она, наверное, у Эксагая Лилового. - Ответил он уже мягче.
  -Где?! У кого?! Выражайся яснее, Лазарь! - гремел Дориан.
  -У ДРА-КО-НА. Эксагай Лиловый - дракон, которого ты знаешь, как Яна. - Устало выго-ворил Лазарь.
  -И что интересно ей там понадобилось?! Уж не ты ли отправил её туда на верную смерть?!
  -Почему на смерть? - Криста представила, как Лазарь нахмурился. - Они вроде, не трога-ют. - Пробормотал Лазарь, потом уже громче продолжал. - Дориан, послушай все равно рано или поздно это должно было открыться, как говориться шила в мешке не утаишь, твоя невеста - дра-кон, Дориан. - наступила давящая тишина. Иоланта бесшумно шагнула к двери, но потом, разду-мала.
  -Ты смеешься Лазарь. - Медленно выговорил Дориан. - Я знал, что ты ненавидишь мачеху, но настолько, чтобы изобразить её тварью из Ледяной Бездны. - Иоланта при этих словах помрач-нела, прозрачные её глаза затуманились.
   -Ты и сам это знаешь, Дориан, просто верить не хочешь. - Вздохнул Лазарь. Снова пауза. Криста 'слышала', как молодой король перебирает в голове некоторые недомолвки, касающиеся Иоланты, как когда-то она сама, около года назад, у него в трапезной, и приходит к тем же самым выводам.
  -Это не может быть правдой. - Уже совсем тихо выдавил Дориан. - Я хочу, чтобы она мне сама сказала это. - Вот тут-то Иоланта и вошла. Дориан сидел за столом, напротив него сидел Ла-зарь, устало откинувшись в кресле. Молодой король обернулся на звук открывающейся двери и увидел свою невесту в сизых блестящих шелках с распущенными по плечам иссиня-черными во-лосами. На носу Дориана красовались очки и потому их глаза встретились.
  -Я хочу, чтобы ты сказала мне правду, Иоланта. - Начал Дориан, не решаясь сразу подойти к главному.
   -О чём именно, Дориан? - Иоланта наклонила голову.
  -Брось, Иоланта, ты слышала, о чем здесь говорилось. С тех пор, как приземлилась. - По-морщился Лазарь.
  -Хорошо. - Иоланта устало прикрыла глаза. - Мне не так давно исполнилось пятьсот один год, и к эльфам, я не имею никакого отношения. Мне очень жаль, Дориан, но Лазарь прав - Ян мой сородич. - Иоланта так и не смогла сказать прямо, что она дракон, но Дориан всё отлично по-нял.
  -Уходите. - Глухо выговорил он. - Убирайтесь все, я хочу остаться один.
  -Простите, Ваше Величество, Ваша власть распространяется широко, но только, не на Ве-ликий Оплот. Это мой кабинет, и я его не покину. - Спокойно возразил Лазарь
  -Ну что ж. - Дориан мрачно оглянулся на Иоланту, та смотрела куда-то в окно за спину Ла-заря. - Тогда я сам уйду. - Молодой король вышел, опустив голову, буквально убитый разочаро-ванием. Криста не стала его догонять, помедлив с минуту, она вошла в кабинет Лазаря.
  -Я, наверное, не вовремя, но мне нужно поговорить с вами. - Осторожно начала она.
  -Говори. - Ответил за них обоих Лазарь. - Все равно самое страшное уже случилось и ты уже не сможешь помочь.
  -Я нашла мешок золота Яна, который мы тогда брали с собой в дорогу. - Сказала она. Ла-зарь прищурил один глаз, вспоминая.
  -Тот, который ты не успела растратить. - Усмехнулся он.
  -Да. - Смутилась Криста.
  -Ну и что? - Лазарь откинулся в кресле.
  -Она хочет отнести это золото Яну, думает, что оно ему поможет. - Ответила вместо нее Иоланта.
  -Весьма благородно. - Пробормотал Лазарь.
  -А разве оно ему не поможет? - с искренней надеждой спросила Криста.
  -Поможет. - Кивнула Иоланта.
  -И ещё я тут вспомнила. - Начала Криста, но Лазарь перебил её.
  -О яйцах василисков. Я тоже подумал об этом и уже скупил у Алексея всё, что у него было. - Кивнул Лазарь. - Потом кто-нибудь возместит мне их стоимость, но об этом после. Что-нибудь ещё, Криста?
  -Нет, только скажите мне, когда отправитесь к нему. Я не буду заходить в пещеру, но золо-то я донесу сама.
  -Слышал, Лазарь она мне не доверяет. - Улыбнулась Иоланта краешком губ.
  -Молодая ещё. - Усмехнулся Лазарь. Криста нахмурилась и вышла. Надо было найти До-риана. С помощью её новых чувств это было достаточно легко, король ушёл не очень далеко, по-трясение лишило его воли и сил. Дориан стоял на балконе, тяжело навалившись на каменные ог-раждения, нещадно обдуваемый холодным ветром.
  -Уходите, оставьте меня одного. - Не оборачиваясь, сказал он, заслышав шаги.
  -Нет, Дориан, мне надо с тобой поговорить. - Упрямо сказала Криста и задумалась, сколь-ко раз её уже прогоняли, а она отвечала так же как сейчас. Но у Яна и Лазаря были объективные доводы - сильная усталость и боль, у молодого короля только разбитое сердце, хотя может эта боль страшнее физических страданий.
  -Чего тебе надо? - Глухо сказал он и обернулся. В полуденном солнце холодно блеснули стекла очков. - Пришла пожалеть меня! - Дориан снял очки, видимо не хотел видеть жалость в её глазах.
  -Дориан, ты мне как брат. - Видя, как он расстроен, сказала она. - Но теперь, ты больше страдаешь не из-за потерянной любви. Иоланта никуда не делась, она просто оказалась не совсем тем существом, к которым ты привык...
  -Ты тоже подслушивала! - Дориан горько усмехнулся, и устало прикрыл глаза.
  -Я нечаянно, мне нужна была Иоланта, но когда я её нашла...
  -Почему-то мне кажется, что ты и про нее всё знала с самого начала. Ты неоднократно на что-то намекала мне, что-то недоговаривала, но я продолжал не обращать на это внимание. Если я тебе как брат, почему ты не сказала мне?! Почему скрыла от меня правду?! Каким идиотом я вы-глядел в ваших глазах. - Дориан горестно покачал головой, силы совсем оставили его и он опус-тился на каменный пол. Кристе показалось, что она видит слезы в глазах короля.
  -Никто не считал тебя идиотом, кроме Луки, но его мнения никто не слушает. И потом ты забыл, я в таком же положении, Дориан. - Криста подошла вплотную к ограждениям и любовалась видом долины с высоты птичьего полета. Багряно-золотое море деревьев ещё не скинувших лист-ву, с островками кедров и сосен, снежные вершины Месяц-Горы и высокие искрящиеся радугой водопады - истоки бурной Снежицы, сверкающей, словно лезвие среди деревьев.
  -Ничего подобного, Криста, ты сама сказала, что знала о Яне. Я же понял это только сей-час, так не вовремя... - Он прикрыл глаза и откину голову.
  -Тут не может быть подходящего времени, Дориан. Прошло три дня с нашей встречи, по-сле того, как я поняла, кто предо мной. - Тихо сказала она. - И уж поверь, мне тогда тоже было не сладко.
  -Да, но у вас не могла все зайти очень далеко. За такое короткое время ты не могла полю-бить его. - Почти шепотом возразил Дориан.
  -По-твоему только мужчины способны на глубокие чувства, Дориан. - Криста сверкнула желтыми глазами. - Но ты прав он мне сразу не понравился, но потом... Это трудно объяснить, но я надеялась, что хоть ты меня поймешь.
  -Нет, Криста мы с тобой разные. Ты убивала драконов. Ты много о них знаешь о них и дав-но уже не скована королевскими обязанностями. Ты свободна в желаниях. Я же не могу думать только о себе. Ты должна была сказать мне сразу. Ты помнишь, что неделю назад она должна была стать моей женой.
  -Вряд ли тебе сейчас было бы легче, если бы это все-таки произошло. А насчет того, что я не сказала сразу... так ты сам виноват.
  -Я?! - Дориан даже встал с пола.
  -Именно. Ты так легко увлекался, разбил так много сердец. Всем в твоем королевстве из-вестно, как быстро меняются фаворитки при твоем дворе. Ты не во что не ставишь женщин, так почему я должна была понять, что на этот раз было что-то серьезное. Иоланта, конечно, красави-ца, но на этом все.
  -Обычная женская ревность. Скажи сразу Криста, что тебе просто невыносима была мысль, что я решил жениться не на тебе, а на ней и ты ждала подходящего момента, чтобы открыть мне глаза и вдоволь посмеяться. - Дориан сложил руки на груди. Криста было, вспыхнула от его не-справедливых слов, но потом вспомнила, что это говорит не он, а его задетая мужская гордость и не стала отвечать, только пожала плечами. Дориан и сам не был уверен в словах, потому быстро остыл, и его негодование сменилось болью.
  -Я разговаривала с ней, как только ты объявил о свадьбе. Пыталась урезонить её. - Тихо сказала Криста, видя, что он готов слушать. - Но ни я, ни Лазарь не можем приказывать драконам. Она сказала, что ты ей нравишься и ничего страшного не случиться, если вы обвенчаетесь. Хоть Лазарь до этого предупредил меня, что ни один священник не обвенчает человека и дракона. Ра-зумеется, он не предупредил, что священник, может и не догадываться, кто перед ним, если дра-кон изберет человеческую личину. Сейчас, мне начинает казаться, что он всё это выдумал. Но Ян поверил ему, или сделал вид, что поверил, потому-то мы до сих пор не венчаны. - В словах её слышалась горечь и боль. Дориан невольно шагнул к ней, теперь, он превратился из утешаемого в утешающего, но Криста остановила его взглядом - ей тоже не хотелось его жалости. - И это те-перь, когда я жду от него ребенка. - Завершила она печально и тяжело вздохнула.
  -То есть как? - опешил Дориан. - И глаза его невольно уперлись в её большой круглый живот. - А я-то думал, что ребенок мой.
  -Нет, не твой. - Покачала головой Криста. - Но мне никто не верит и не поверит. Собст-венно, об этом я и хотела с тобой поговорить.
  -Не понимаю. - Дориан рассеяно покачал головой.
  -Я хочу, чтобы ты пошел к Лазарю и сказал, что хочешь убедиться, что это твой ребенок. Что сомневаешься.
  -И?
  -Лазарь может заглянуть в будущее, и ты увидишь её или его. Тогда ты сразу поймешь, чей это ребенок.
  -Ты хочешь сказать, что носишь маленького дракона, или яйцо? - Дориан глубоко заду-мался, смущенный таким поворотом событий.
  -Нет, это скорее человеческое существо, но он или она... Словом, ты, я думаю, сразу узна-ешь его.
  -Думаю да, но почему ты сама не предложишь это Лазарю? Почему я?
  -Очень просто, Дориан. Они такие же упрямые мужчины, как и ты. И Ян и Лазарь уверены что я не могла забеременеть от дракона. Не спрашивай, почему это долгая история. Они решат, что это мои женские желания. Мол, я просто очень хочу иметь ребенка от Яна. Вроде как ты со своей ревностью.
  -Ну, от Лазаря можно такого ожидать, но Ян-то гораздо более широких взглядов. - Сказал Дориан и поймал себя на том, что говорит о драконе, как о человеке.
  -У Яна, гораздо больше причин сомневаться, что это его ребенок. Это всё очень сложно, Дориан. - Уклончиво ответила Криста.
  -Но ты-то твердо уверена, что это не просто твое желание Криста? - Осторожно спросил молодой король.
  -Да, Дориан. Я в этом твердо уверена. - Кивнула Криста.
  -Ладно. - Сказал Дориан, ему самому, захотелось посмотреть на своего будущего сына или дочь. Конечно, он не поверил Кристе, и та знала об этом, но главное было сделано. Дориан заста-вит Лазаря посмотреть в будущее, убедится сам и убедит мага, а там, и до Яна дело дойдет. Криста и сама не знала, зачем, ей так необходимо, чтобы все знали о её новом положении. Где-то внутри она была уверена, что это может в корне изменить ситуацию, и ей уже было не важно, в какую сторону. Тупое ожидание утомило её.
  -Знаешь, Лазарь. - Сказал Дориан, поймав мага за локоть. - Я тут подумал, что если я ос-тался без одной невесты, может ещё не поздно жениться на Кристе.
  -Быстро же ты утешился. - Нахмурился Лазарь.
  -Я не утешился, поверь мне придет ещё время для того, что бы воздать вам всем по заслу-гам, но пока, это не так важно. - Дориан оскалился. - Я хочу быть уверенным, что Криста ждет моего ребенка.
  -Ты что же думаешь, что Криста могла изменить тебе и с кем-то кроме Яна, прямо у тебя под носом? - Продолжал хмуриться Лазарь, уже заходя в кабинет.
  -После того, как моя невеста оказалась драконом я уже ничему не удивлюсь.
  -Как хочешь Дориан. - Лазарь устал сопротивляться. - Как далеко в будущее ты хочешь заглянуть?
  -Лет на десять-двенадцать, когда будет точно видно на кого он похож.
  -Хорошо, подойди сюда и положи руки на кристалл. - Сказал Лазарь, сам он уже коснулся обеими руками грозди кристаллов дымчатого кварца. Дориан ожидавший увидеть шар, немного удивился. Пожал плечами и вытащил из кармана очки.
  -Это тебе не понадобится. - Кивнул Лазарь на очки. - Тут действуют совсем другие зако-ны. Твое зрение здесь не причем. Ты итак, всё отлично разглядишь. Положи руки на кристалл, так чтобы они касались моих пальцев, и постарайся ни о чем не думать.
  Стоило королю исполнить веление Лазаря, как кристалл потемнел. Потом озарился светом, и вот они увидели библиотеку во дворце Дориана. Молодой, ну уже не такой молодой, король си-дел в кресле, напротив него сидела девочка-подросток лет двенадцати. Они играли в шахматы. Дориан недовольно отметил седые пряди в своей шевелюре, но потом, его внимание снова сосре-доточилось на девочке. Она сидела к ним в профиль, черные, как воронье крыло волосы распуще-ны по плечам. В профиль, девочка была очень похожа на Кристу. 'Ну, доволен. Ты ещё сомнева-ешься?': естественно не вслух, спросил Лазарь. 'Погоди ещё минутку': так же молча попросил Дориан, и сам не зная, зачем. И вот, девочка повернулась к ним в фас - видимо оглянулась на входную дверь, и из-под густых темных ресниц блеснули хорошо знакомый, любому, кто хоть раз видел, взгляд льдисто голубых глаз.
  Не самый плохой конец.
  -Я сам ему скажу. - Выпалил Дориан, но Лазарь скептически покачал головой и вовремя ухватил короля за руку.
  -Вряд ли это осуществимо, особенно, если ты не захочешь больше видеть Иоланту. - По-качал головой Лазарь, видно было, что маг не на шутку озадачен. - Да и она, вряд ли согласиться тебя везти и, потом, Ян очень тяжело ранен и оттого не в духе - порвет и костей не оставит. - Ус-мехнулся он. - И это, если не считать того, что новость его вряд ли обрадует.
  -Почему это не обрадует? - Удивился Дориан. - Он думал, что это мой ребенок. - Дориан осекся, вспомнив, что они сейчас говорят о драконах. 'Пожалуй, Лазарь прав, он чего доброго вспомнит, как я его ранил и точно порвет, или сожжет меня в пепел. Да и где мне его искать': по-думал молодой король.
  -Знаешь, я тут подумал и решил, что лучше тебя, никто не сообщит ему новость. - Сказал он.
  -Ещё лучше это сделает Криста. - Усмехнулся Лазарь. - Она как раз, к нему собиралась.
  -А ей, он ничего не сделает? - Испугался Дориан.
  -Не волнуйся, её-то он, как раз не тронет, а даже, если тронет - это ей не повредит. - Отве-тил Лазарь и, поймав недоверчивый взгляд Дориана, продолжил. - Ничего с ней не будет, Дориан, не волнуйся.
  -Это хорошо. - Кивнул Дориан. - Лазарь, - Сказал он помедлив. - А какая она? Я хотел бы взглянуть на неё, хоть издалека.
  -Запредельный Край знает Иоланту, как Линдая Стального. Она, или вернее он, цвета во-роненой стали, точнее описать не могу, не менестрель, баллад о драконах не слагал. Хочешь по-смотреть на неё, дождись завтрашнего утра. Завтра мы полетим к Яну, и Линдай будет ждать нас во внутреннем дворе у каменного крыльца. Так что насмотришься, если не испугаешься, конечно. - Усмехнулся чародей и, заметив, как молодой король обиженно насупился, продолжал. - И не такие смельчаки, как ты, обделывались, но ты же покрепче Луки будешь. - Дориан коротко кив-нул.
  -Твоих людей я устрою на первом этаже, тебе велю приготовить комнату рядом с комнатой Кристы и Златы. - Продолжал Лазарь. - Это не очень далеко отсюда, в Голубой Башне. Так ты ос-танешься?
  -Да. - Вздохнув, ответил Дориан. 'Раз уж нам, всё равно надо расставаться, могу я хоть взглянуть, какая она на самом деле': думал он. Лазарь хоть и не умел читать мыслей, догадывался, что твориться в душе молодого короля.
  На следующее утро, едва рассвело, молодой король оделся и вышел на крыльцо, если мож-но так назвать, десять высоких мраморных ступеней, и тут же увидел его. Дракон лежал посреди двора, поджав хвост и сложив голову на передние лапы, совсем, как спящий кот, только огром-ный. Естественно, дракон не мог спать, но, закрыв глаза, он мог погрузиться в грезы, настолько, (он был достаточно взрослым, чтобы зов, почти не тревожил его), что это вполне могло сойти за человеческое представление о сне. Дориан внимательно рассматривал его, думая, что тот действи-тельно спит, и потому, чувствуя себя в относительной безопасности. Лазарь был прав, впрочем, людская молва дает имена дракона, именно по цвету его масти, или окраски, (Дориан не знал употребимо ли к дракону слово - масть). Дракон, действительно, был серо-голубым блестящим, словно весь из кованой высокородной стали. Шипы, когти рога блестяще зеркальные и острые по-ходили на заточенные лезвия мечей и, должно быть, не уступали им в остроте; усы и грива темнее, словно слюдяные шарики, а перепончатые крылья и уши светлее - нежно серебристые как фольга или серебреная парча жнивской выделки. Размеры твари показались Дориану впечатляющими - при грубой вскидке не меньше тридцати локтей в холке. Но вот дракон поднял голову и потянул-ся, тоже как кот. Зевнуть, Линдай не рискнул, боялся с выдохом полыхнуть огнем, уже при его шевелении послышался лязг металла по камню, и Дориан утвердился в своем предположении, что драконы и правда состоят из огня и металла, как говорилось в древних сказаниях. Сцена пробуж-дения помимо воли позабавила его, он вдруг поймал себя, на желании подойти и почесать дракона за ухом, как любимого кота Дымка, но вовремя вспомнил, что перед ним не кот. Помогли глаза дракона. Стальные створки раскрылись и явили два серых стеклянных сосуда с клубящейся в них ртутью, или расплавленным серебром. Эти водовороты затягивали, манили, завораживали. Дориа-ну казалось, что он падает в эту клубящуюся бездну и ветер свистит у него в ушах.
  -Доброе утро, Ваше Величество. - Знакомый голос в голове вернул его к действительности и заставил отступить на два шага назад, и вжаться в стену.
  -Доброе утро... - Едва слышно ответил Дориан. Он не знал, как обратиться к дракону. Не-которое время они молчали. Дракон из вежливости, Дориан из робости, да и не знал он, о чем го-ворить с драконом. Он понял, что любил лишь Иоланту, а это существо сидящее в позе сфинкса было чуждо и не вызвало у Дориана никаких чувств, кроме благоговейного страха. Видя, что ко-ролю не по себе, дракон обратился в человека, и вот, на месте чудовища стояла девушка в сизых шелках.
  -Я знаю, что к этому нельзя привыкнуть, но... - Начала Иоланта, сделав к нему два шага.
  -Нет. - Покачал головой Дориан. - Я хочу, чтобы в последний раз всё было по-честному. Ты, под видом человека, проник... - Дориан задумался, пытаясь отвлечься от её преображения. До этого последнего момента он продолжал надеяться, что Лазарь и девушка наврали ему, но теперь, надежда умерла. - Проникла в мой дворец. Теперь когда я знаю правду, я не хочу, чтобы ты при-творялась. - Он говорил с трудом, не поднимая глаз от ступеней, но твердо насколько мог.
  -Что ж, ты мудр и благороден, Дориан. - Услышал он снова в голове знакомый голос. - Ты сейчас доказал, что принадлежишь к древнему роду. Твой прадед убил одного из моих сороди-чей, моего брата Селетая Серебренного, но не волнуйся это была достойная смерть и я не соби-раюсь мстить, пусть и хотел сначала. - Дориан похолодел слушая это, волосы на затылке его шевелились, а по спине поползла капля пота. Он уже не вжимался, а скорее припал к стене чтобы не упасть. - Не вини Яна он не знал о моих счетах с твоей семьей. - Продолжал тем временем дракон. - Ещё раз повторяю, что месть больше не живет в моем сердце. К тому же я уже сво-его рода отомстил тебе, так как и не думал и не желал.
  -Это уж точно. - Едва слышно пробормотал Дориан, очень надеясь, что дракон не может читать мыслей и не слышит его. 'И как это я и мои родственники умудрились разозлить столько драконов. Сначала Бирюзовый разорял мои земли, потом я чуть не убил как его там Лилового ка-жется и вот теперь Стальной. И как это я жив до сих пор!'
  - В том что ты жив нет ничего странного, Дориан. - Сказал дракон естественно слыша все мысли молодого короля. - Твой нрав горяч, но ты вовсе не злой человек. Сердце твое чисто хоть и наивно порой.
  -И на том спасибо. - Вымученно выдавил Дориан и тут же испугался собственной дерзо-сти.
  -Ты опять горячишься, Дориан, а я ещё не договорил. - И хоть драконы не умеют улыбать-ся, Дориану показалось, что тот улыбался. - Благодаря твоему горячему сердцу ты мне и понра-вился. Потом-то я оставил месть, потому-то и вернулся.
  Дориан впервые поднял глаза на дракона и вдруг разглядел в усатой узкой рогатой морде знакомые черты Иоланты. Это было для него очередным потрясением. В горле застрял ком, на глазах навернулись слезы.
  -Не надо было тебе возвращаться. - Сказал он, отводя глаза и смахивая слезу. - Тогда бы я забыл тебя.
  -Теперь, и для меня это очевидно, но глядя на Эксагая Лилового и Кристу странное чувст-во сродни человеческой зависти посетило меня и я решил испытать судьбу. Ну что ж теперь все открылось и теперь ненависть к драконам станет твоим союзником против тоски.
  -Это вряд ли. - Усмехнулся Дориан, снова поднимая глаза на дракона. - Но это был хоро-ший урок для меня, до того как встретить тебя я действительно ни во что не ставил девушек с ко-торыми занимался любовью и которые любили меня. Я легко играл их сердцами и чувствами, не на миг не задумываясь, что с ними стало потом. Только теперь, я вижу, как был жесток.
  -Не печалься все мы учимся и не всегда наука бывает нам приятна, но теперь когда ты понял многое тебе легче будет найти счастье.
  -Сомневаюсь.
  -Как бы то ни было я запомню тебя Дориан Лучезарный. Конец нашей с тобой истории не так уж и плох.
  -Да, это конец. - Тяжело вздохнул Дориан. - Прощай. - Он открыл дверь в тронный зал, остановился, но так и не оглянулся, просто вошел и закрыл за собой дверь.
   Входя, он едва не столкнулся с Кристалиной и Лазарем. Лазарь тащил на спине большой мешок, но делал это так легко и непринужденно, будто в мешке был один воздух.
  Дориан прошел мимо, не поднимая на них глаз и не поздоровавшись. Криста на мгновение задер-жалась, желая помочь Дориану, на котором лица не было, но Лазарь сделал знак ей не трогать мо-лодого короля. 'Дай ему время. Он сильный оправиться': мысленно сказал он, зная, что она ус-лышит. Криста кивнула и вышла вслед за Лазарем.
  -А ты куда собралась? - Удивилась Иоланта, завидев Кристу и поняв её решимость лететь вместе с ними. Как только Дориан вошел Дракон принял человеческий вид.
  -У нас есть очень интересные новости для Яна. - Ответил за Кристу Лазарь и лучше Кри-сты её никто не сообщит.
  -Какая ещё новость? - нахмурилась Иоланта. Она как никогда была эмоциональна и Кри-ста это мгновенно отметила.
  -Ребенок, которого я ношу Яна, то есть... - Криста смутилась, не смея назвать дитя дракон-чиком или вернее драконшой.
  -Что за шутки, Лазарь? Девушка конечно выдает желаемое за действительное, но ты-то как в это поверил.
  -Знаешь, Иоланта, я маг и привык проверять самые невероятные факты. Боюсь, что на этот раз Криста права. - Прежде чем чародей успел договорить, Иоланта подошла к Кристе и положила одну руку ей на живот, другую - на лоб. Лицо Иоланты изменилось. Кристе ещё никогда не при-ходилось видеть её такой удивленной.
  -Кажется, ты прав. - Медленно выговорила она. - Но как это может быть возможно?
  -Я думал, что ты просветишь нас. - Ответил Лазарь.
  -Я не знаю. - Покачала головой Иоланта. Лицо её по-прежнему выражало крайнюю озада-ченность.
  -Ну, может Ян знает. Итак, если вопросов больше нет, полетели.
  Приземлившись, Линдай снова стал человеком.
  -Он не доволен, что ты прилетела и не хочет тебя видеть. - Сказала она, но Криста и Ла-зарь итак уже знали об этом.
  -И, тем не менее, я войду. - Сказала Криста упрямо. - Золото отвлечет его на какое-то вре-мя, а там уж я решу как ему сказать.
   Криста оказалась права - Ян, едва заметив мешок, он уже стоял, привалившись к стене пещеры запахнувшись в широкую рясу Лазаря, протянул к нему руки и едва слышно прошептал: 'Мое ЗОЛОТО'. Глаза его при этом нехорошо блеснули. Быстро опомнившись, он взглядом пока-зал Лазарю, где оставить мешок. Лазарь, понимая, что теперь, дело касается только этих двоих, отошел в сторону, чтобы не подслушивать, но совсем пещеры не покинул, поглядывая на них из-далека.
  -Тебе уже лучше. - Сказала Криста скорее утвердительно, чем вопросительно. Ян кивнул.
  -Зачем ты сказал, что умираешь, ты уже знал, что выздоровеешь? - Слегка укорила она его, отвлекая от главной новости. - Так хотел умереть.
  -Лучше я, чем ты. - Вздохнул Ян.
  -Но это был бы для тебя конец. Иоланта рассказала мне.
  -Смерть от твоей руки не самый плохой конец, Криста. И вообще конец это всегда начало чего-то. - Заметил Ян.
  -Да, наверное. - Кивнула Криста и опустила глаза, понимая что дальше тянуть не сможет.
  -Зачем ты прилетела? не только для того чтобы привезти мое золото. Кстати спасибо.
  -Да я прилетела не за этим. Я просто не знаю, как ты к этому отнесешься. - Она взглянула на него. Ян не сводил с нее голубых глаз, все так же привалившись спиной к стенке и сложив руки на груди. - Ребенок, которого я жду - девочка и потом это твоя девочка, Ян. - Наконец решилась выговорить она. Ян нахмурился, наклонил голову, и Криста поняла, что он ей не верит.
  -Я знаю, что ты мне не веришь, я теперь очень хорошо слышу тебя, даже когда ты не гово-ришь или говоришь не со мной.
  -И потому решила, что ребенок мой. - Скептически повел бровью Ян.
  -Но не только это... и потом я видела её, Ян. Вы с ней одно лицо. Клянусь.
  -Как она может быть на меня похожа, если этот мой облик не настоящий, временный, Кри-ста!
  -Тебе нельзя так волноваться, Ян. Если ты не веришь мне что ж, пусть. Я думала просто, что эта новость обрадует тебя. - Она робко взглянула на него. Ян задумчиво потер подбородок, тяжело вздохнул и поманил её рукой.
  -Подойди. - Произнес он долгожданную фразу. Когда она подошла он вынужден был рас-крыть руки сложенные на груди и сквозь распахнувшуюся рясу Криста увидела его страшные ра-ны и невольно замерла.
  -Не трать время на жалость, лучше смотри мне в глаза. - Недовольно сказал он отступил от стенки и проделал то же, что и Иоланта. На этот раз Криста почувствовала, как существо внутри её шевельнулось, как бы потянулось к Яну. В следующее мгновение она видела их троих со сто-роны - Яна, себя и существо, сначала людьми, потом искрящимися звездами вселенными или сверхновыми. Причем самой большой и яркой был Ян. Потрясающее ощущение полета и свободы захватило её, потом же она вдруг ощутила боль и поняла, что это не её это боль и эту же боль по-чувствовала не только она, но и малышка внутри нее. Криста невольно отпрянула от Яна и верну-лась к реальности. Она взглянула на отца своего ребенка и поняла, что теперь Ян верит ей, но это известие не только не радует его, но и страшно огорчает.
  -Ты был более спокоен, когда думал, что это не твой ребенок. - Обиженно заметила она. Ян не ответил он подняла на нее полные боли глаза и заметив, что она едва не плачет, закатил гла-за и снова привалился к стене.
  -Ян! - Испугалась она и шагнула к нему. Ян открыл глаза, чтобы показать, что в сознании.
  -Я не хочу врать тебе, Криста. - Сказал он, глядя в сторону. - Эта новость не радует меня и, если бы ты знала этот мир, как я, то и тебя она бы тоже не обрадовала...
  -Да, теперь у тебя все причины винить себя в моей смерти, но ты мог бы хоть на минуту отвлечься от этого! - Выкрикнула она в сердцах, боясь услышать продолжение его фразы.
  -Дело вовсе не в этом. - Покачал головой Ян. - Очень может статься... - Ян замолчал, по-нимая, что слишком жесток с девушкой и заодно переводя дыхание от очередного спазма боли. Переведя дух он поднял на нее глаза и потянул ей руку. В глазах его больше не было осуждения. Криста шагнула к нему и они обнялись.
  -Бедная глупая Кристалина. - Прошептал он, целуя её, и гладя её волосы. Криста уткнулась ему в плечо и дала волю слезам.
  -Неужели все так плохо? - Глухо спросила она.
  -Ну, может быть, права именно ты, и это, скорее, надежда на наше будущее. Это существо уже помогло тебе лучше узнать нас. - Попытался он урезонить скорее себя, чем её.
  -А если это не надежда? - Спросила она и в страхе и так стиснула его плечо, что Ян не-вольно замер от боли.
  -Если это не надежда... - проговорил он с трудом. - Тогда это запретный плод запретной любви.
  -Нет! Нет! Нет! - Упрямо мотала она, головой по-прежнему вцепившись ему в спину и причиняя сильную боль.
  -Криста! - взмолился Ян. И тут только девушка поняла, что делает ему больно. Она отпус-тила его, и Ян стал медленно сползать по стене.
  -Это не может быть правдой! - Она уже не трясла его, а осторожно поддерживала. - Я не хочу верить, что доказательство моей любви к тебе, все, что сейчас составляет мое счастье приве-дет меня к гибели и я никогда не узнаю... - Криста снова замолчала - слезы душили её. Ян уже си-дел на льдине и мягко привлек её к себе.
  -Глупая, глупая Криста. - Повторил он, вытирая её слезы и целуя её глаза. - Но я, похоже, ещё глупее.
  -Наконец-то ты это признал. - Всхлипнув, горько усмехнулась она. Ян тоже засмеялся вер-нее чуть усмехнулся, что потревожило рану в легком и вместо смеха с его губ срывался глухой кашель. Кашель вызывал новый спазм боли и это могло продолжаться бесконечно, если бы Ян во-левым усилим не прекратил. Судорожно вдыхая воздух он заставил себя дышать ровнее, и вот он уже дышит почти спокойно, но испарина уже покрыла его лицо и мир немного померк. Криста стараясь облегчить ему страдания приложила горсть льда к его лбу, как это обычно делал Лазарь. Рука её скользнула по лицу и по плечу и вместе с болью Ян ощутил какое-то незнакомое приятное тепло. Задумчиво он взглянул на Кристу, на плечо потом на её руку. Новая мысль озарила лицо Яна, но потом нечто вроде тени стерло озарение и он отвернулся от Кристы.
  -Ян, что с тобой? - Криста поднялась с колен. - Мне уйти?
  -Да. - Не очень уверенно ответил Ян и снова взглянул на Кристу с какой-то затаенной на-деждой. Криста кожей чувствовала, как он колеблется, вернее, борется сам с собой.
  -Криста. - Произнес он медленно. - Подойди ко мне на секунду. - Он даже попытался при-подняться, но Криста не позволила ему этого сделать и сама присела к нему, снова задев одну из его ран, но Ян стерпел молча, едва поморщившись.
  -Что ты хочешь? - С готовностью спросила она.
  -Теоретически Хранители могли лечить драконов. - Ян говорил медленно, в глазах его мелькало неконтролируемое животное желание. - Но если это и осуществляли на практике, то очень давно и я не знаю... - Он не успел договорить, Криста как всегда перебила его.
  -Ты знал, что я могу тебя вылечить и не сказал мне?! - Подскочила она. Ян не ответил, только смерил её осуждающе-мученичекским взглядом.
  -Ян, ты же знал, что мне не все равно, что с тобой! - Продолжала она уже тише.
  -Криста, я сказал теоретически. Я лишь инстинктивно или интуитивно могу предположить как это делается, но ничего не знаю наверняка. Ты же едва приблизилась к знанию о нас.
  -Зачем ты тогда вообще заговорил об этом? - Спросила она и тут же пожалела о словах - Ян снова закрылся.
  -Считай, что я ничего не говорил. - Сказал он глухо, глядя в сторону.
  -Ян, прости. - Она снова присела к нему. - Я знают ты очень беспокоишься за меня и ви-димо только твои страдания заставили тебя заговорить. - Он дотронулась до его щеки и насильно повернула его голову к себе. Взгляд Яна был суров.
  -Это не жалость. Ян, тебе сейчас в любом случае хуже, - Ян при этих словах хмыкнул и Криста повторила. - Я говорю про сейчас, Ян. Сейчас тебе хуже, чем мне и попал ты в эту ситуа-цию из-за меня. Вернее из-за себя. ты знал, что там ловушка и все равно прилетел. А теперь ты не хочешь, чтобы я просто помогла тебе.
  -Я понял, что ты говоришь про сейчас. - Медленно ответил Ян. - Но я-то Криста не могу думать только про сейчас! Я всегда думаю и про потом. Я не могу позволить себе человеческой роскоши жить только сегодняшним днем.
  -Хорошо. Пусть будет и о будущем. Ты не думал, что здоровым ты мог бы лучше помочь мне, объяснить мне то, что я должна понять, то о чем говорила Иоланта.
  -Боюсь теперь, то о чем говорила Иоланта не осуществимо и не имеет никакого значения. - Печально сказал Ян.
  -Это из-за ребенка? - Криста хотела скрыть страх, но голос её предательски дрогнул. Ян кивнул. - Неужели нет никакой надежды? - Она встала и принялась расхаживать взад вперед скрестив руки на груди. Ян чувствовал, что больше не может продолжать этот разговор - очень устал. Он не мог врать Кристе, сам он не верил теперь в хороший исход дела для нее, но и гово-рить правду, которую Криста была понять и принять не в состоянии, было не в его силах. Как он мог сказать ей, что у нее нет выхода и всё, чего ему сейчас хочется, это рационально использовать её силы для собственного лечения. Только в этом он видел смысл, но это было очень жестоко и его самого коробило при этой мысли, это были мысли его-дракона, а не человека. Раздвоенность, так и не исчезла, и он ничего не мог с этим поделать.
  -Криста, уходи. - Сказал он, искренне полагая, что это все что она может сейчас сделать для нее и для себя.
  -Нет, я не уйду! - Она резко развернулась к нему, Ян не удивился её словам.
  -Криста, - Устало вздохнул он. - Ты просила у меня совета тогда. Ты хочешь понять дра-конов и, тем не менее, не слушаешь и не слушаешься меня. Если я прошу тебя уйти, то уверен на-верняка, что так будет лучше. Причем лучше для нас обоих.
  -Но если я уйду сейчас ты меня больше не позовешь и у меня не будет шанса вылечить те-бя! - Со слезами в голосе выговорила она.
  -Меня не надо лечить. - Превозмогая невероятную слабость и боль, Ян встал на ноги. Правда, оторваться от стены он не мог себя заставить. - Я сам выздоровею, не сразу, конечно, но я успею до срока и уж тогда что-нибудь придумаю.
  -А если не успеешь? - Криста шагнула к нему. - Милый, дай мне помочь тебе. - Она нежно взяла его лицо в ладони и поцеловала. Долгий нежный поцелуй был страшным оружием. Ян под-дался и тоже запустил руки в её волосы. После поцелуя длившегося вечность он все-таки опом-нился.
  -Нет, Криста. - Прошептал он, но уже не так уверенно. - Я не хочу и не буду подвергать тебя опасности.
  -Я крепче, чем ты думаешь и потом разве ты можешь, причинит мне вред? Я в это не верю. - Так же тихо шептала она, чувствуя, что Ян вот-вот сдастся. - Я не сгорела, когда ты хотел сжечь меня.
  -Это другое. - Покачал головой Ян, но Криста поняла он больше не сможет сопротивляться - он очень слаб и болен. Очень болен.
  -Мы только попробуем и если ничего не получиться или что-то пойдет не так ты сразу пре-рвешься. - Сказала она.
  -А если я не смогу. - Из последних сил пытался возразить Ян.
  -Сможешь, я верю в тебя. Ты этого хотел. Чтобы я безоговорочно верила тебе, и я верю.
  -Ты невыносима, Криста. - Сломался Ян. Его человеческое желание избавиться от боли и рациональное начало дракона, слились воедино, и он уступил, хотя какой-то третий, внутренний голос по-прежнему твердил, что этого делать нельзя. - Что ж давай попробуем. Для начала отпус-ти меня. - Он попытался отстраниться, и Криста послушно отступила. - А теперь. - Он дрожащей рукой потянул рясу со своего плеча, Криста не могла на это спокойно смотреть и дернула рясу по-тревожив рану. Яну потребовалось какое-то время на то чтобы перетерпеть боль. Криста закусила губу от досады.
  -Попробуй освободить разум от чувства вины и жалости ко мне. Сосредоточься на чем-нибудь положительном. Вспомни, как хорошо было нам вместе. - Голос его сорвался и Криста поняла, что ему и самому вспомнилось, о чем он говорил, и оттого стало страшно горько.
  -Я постараюсь, Ян. - Пообещала она.
  -Хорошо, не думай не о чем, просто смотри мне в глаза. - Устало сказал он, понимая, что воспоминания бередят душевные раны их обоих. Вот этому указанию Кристе было легко последо-вать. Она быстро и легко погрузилась в бездну льдисто-голубых глаз. Она не заметила, как Ян по-ложил одну свою руку ей на лоб, другую на живот. Её же левую руку положил себя на плечо, на кровоточащую, благодаря ей же, рану. Криста мгновенно почувствовала его боль, но не отстрани-лась, понимая, что это лишь отголосок, перестала сопротивляться, по-прежнему погружаясь в бездну. Теплое сиреневое свечение пульсировало у нее на переносице и в животе, слилось в еди-ный поток у сердца и излилось в левую руку. И тут на глубине его глаз, (или его души) произошел взрыв и вспышка ослепила её. Выйдя из транса, она услышала шаги приближающегося Лазаря, (маг заметил вспышку, она была видна и обычному смертному, но чародей понял, что произошел невероятный выброс магической энергии) мысленно отметила, что маг крайне разгневан, но при-чины понять не могла. Неожиданная слабость подкосила её, и Лазарь едва успел поддержать её. Он взглянул на Кристу на плечо Яна, (Лазарь хорошо помнил где располагалась рана) и заметив белесый шрам и кровь на руке Кристы все понял. Едва Криста твердо встала на ноги и ей больше уже не требовалась его поддержка, он развернулся и дал Яну громкую пощечину.
  -Как ты мог?! Мать твою, как ты мог воспользоваться?! - Кричал Лазарь в гневе. Яну не требовалось очень много, чтобы пошатнуться и он стал медленно сползать по стене. Криста тут же прикрыла собой любимого от гнева мага.
  -Ты в своем уме, Лазарь?! - На этот раз она была удивлена и крайне недовольна. - Можно подумать...
  -Он прав Криста. - Хрипло возразил Ян. - Я не мог контролировать это и не должен был поддаваться на твои уговоры. Я не хотел, чтобы все так вышло, Лазарь. - Он печально улыбнулся. - Я лишь хотел, немного облегчить боль в горящем плече.
  -Вот видишь, он не хотел! Да и потом чего вы переполошились? Со мной все в порядке. - Криста не стала говорить о слабости, тумане в голове и солоноватом привкусе крови во рту. Ни Лазарь, ни Ян ей естественно не поверили - оба видели пробоину в её энергетическом поле и оба знали причину этого.
  -Если уж приспичило экспериментировать, то лучше бы попробовал на крыльях. - Уже пе-чально, а не сердито сказал Лазарь.
  -Как бы я посмел! - Ян удивленно взглянул на него. - Да и потом... - Он запнулся смущен-ный.
  -Тоже мне поборник нравственности. Не строй из себя девственника, Ян! Ты прекрасно знал, что крылья это самое необходимое, на сейчас.
  -И самое поврежденное. Если с ней такое только от царапины на плече, то, что было бы от крыльев.
  -Скажи лучше, что это самое болезненное место и именно это тебя остановило. - Хмыкнул Лазарь. - И, потом на плече была вовсе не царапина. Ладно, будем надеяться, что она и, правда сильная и справиться с этим, но это был первый и последний раз.
  -Само собой, Лазарь. - Закрывая глаза и укладываясь на лед. - Уведи её и больше не при-води, пока я не разрешу.
  -Нет, я не уйду! - Вырвалась Криста, когда Лазарь подхватил её за локоть. - Что здесь про-исходит?! Я себя нормально чувствую, да и Яну стало лучше, а вы устроили здесь целую траге-дию!
  -Лазарь, я больше не могу, переместись с ней и объясни ей все подробно, но только не здесь.
  -Я не могу с ней переместиться. - Пробурчал тихо Лазарь - он только что это понял. - Из-за вашего ребенка. Ян не открыл глаз и головы не повернул и маг понял, что он больше не слышит их.
  -Криста. - Устало вздохнул он. - Рана не должна была заживать полностью. Это грозит серьезными неприятностями и ему, и, прежде всего, тебе. Ян, конечно, не хотел причинять тебе вред, но он мог знать о последствиях и не должен был соглашаться на это целительство.
  -Но это я его уговорила! - Возразила Криста.
  -Но разговор-то начала он. - Лазарь взглянул на нее Криста отвела глаза. - иначе ты не могла знать, что способна на такое.
  -Да, но... Ему все-таки стало лучше.
  -А тебе хуже, - Резонно заметил Лазарь. - Я понимаю, Криста, что ты смирилась с собст-венной смертью, но не стоит торопить её.
  -Значит, ты больше не возьмешь меня с собой? - Робко спросила она.
  -Я жалею, что уже взял тебя с собой. - Ответил Лазарь.
  -Лазарь, а крылья. Если они так поранены почему он действительно не вылечил именно их.
  -Об этом Криста мы поговорим, когда прилетим. - Раздраженно ответил Лазарь, выходя наружу.
  -Что у вас там произошло? - нахмурилась Иоланта идя им на встречу.
  -Все вопросы по прибытии в Великий Оплот. - Отрезал Лазарь. Иоланта пожала плечами и стала собой.
  По прибытии Иоланта не вспомнила о чем спрашивала, а может, уже знала ответ, потому просто улетела. Кристе же не давал покоя вопрос о крыльях Яна. Не так давно Лазарь заявлял, что Ян не сможет больше летать, теперь оказалось, что она могла его вылечить и Ян не воспользовал-ся этим. Почему?
  -Лазарь, так что там с его крыльями? - Спросила она, как только они вошли в крепость.
  -Ну, как ты, наверное, заметила из спины Яна ничего не торчит, да и хвоста тоже никто не замечал. - Сказал Лазарь после тяжелого вздоха. - Но у дракона они имеются, не могли же они бесследно исчезнуть.
  -К чему ты ведешь? Они что во что-то превратились?
  -Да, Криста, они трансформировались.
  -И во что? - Криста кинула на него быстрый взгляд. Лазарь ответил не сразу, он и сам про-клинал себя, за то, что не мог назвать этот орган вслух, он врач и маг, он должен называть вещи своими именами, но сейчас не мог, как-то не вязалось не одно название с Яном
  -Подумай, Криста чего нет у драконов, если считать что они бесполые существа. - Начал он витиевато.
  -Не понимаю. - Упрямо замотала головой Криста, но постепенно до нее стал доходить смысл слов Лазаря. - Ты хочешь сказать, что крылья это его... - Она тоже запнулась на этом слове.
  -Именно. - Кивнул Лазарь не дожидаясь, когда она решится это произнести. - Наш Ян при помощи этих 'крыльев' тоже уносился на небеса, но лишь в переносном смысле.
  -Не уносился. - Усмехнулась Криста. - Он и в постели оставался драконом.
  -Это уже не мое дело. Я лишь констатирую факт.
  -Но как ты понял?
  -Простым логическим размышлением. Я сравнил раны поразмыслил над превратностями судьбы и пришел к единственному выводу.
  -А как же система выделения?
  -Ты видела больше драконов, можешь ли ты сказать, что сталкивалась их пометом или дру-гими продуктами их жизнедеятельности?
  -Нет, но они едят баранов. Я видела, как Эксагай охотился на них.
  -Значит, их система сильно отличается от нашей. Я долго беседовал с братом, но так и не понял, как она устроена и могу сказать наверняка, что частей тела или органов, которые у нас от-вечают за вывод ненужного из организма у него не имелось. - Задумчиво завершил Лазарь. Криста кивнула. Она вспомнила, как после долгих колебаний однажды все-таки заглянула лиловому дра-кону, если можно так сказать, под хвост и не обнаружила ничего кроме гладкой светло лиловой чешуи. Никаких отверстий или выступов, ничего. Она даже не поверила своим глазам и взглянула ещё раз уже смелее, но видимо все-таки глаза её не обманывали - ничего похожего на половые ор-ганы у драконов не имелось. Криста тяжело вздохнула.
  -Постой, Лазарь. - Остановила она его, на середине лестницы. - Но если его член, то есть я хочу сказать если это его крылья, как они вообще могут работать как... - Она снова запнулась. - Словом как я могла забеременеть.
  -Вот в этом-то и проблема, Криста. - Усмехнулся Лазарь обернувшись. - Это сравнимо с непорочным зачатием.
  -Да какое же это непорочное! - Вспыхнула Криста до корней волос. - Если он...
  -Но это нельзя просто назвать чудом. Чудо это когда мужчина, у которого не могло быть детей вдруг сделал беременной свою жену и может с твердой уверенностью сказать что это его ребенок. Тогда мы говорим о вмешательстве богов. Дети полукровки разных видов как я, напри-мер, неугодны, но я ещё не самое худшее из существ. Трудно сказать, кто родится от кентавра и человеческой женщины, но все-таки возможно. Я слышал о более страшных вещах и существах, но одно было бесспорно - они появлялись на свет после участия самца и самки в том или ином виде. Про драконов же и их систему размножения неизвестно ничего. Одно можно сказать, бес-спорно: ни о каких слияниях или любви тут речи не идет. Все что я могу предположить это нечто вроде почкования, что они как некоторые существа в природе гермафродиты и рождают детены-шей, просто когда приходит время. - Лазарь брезгливо поморщился и стало ясно, что его собст-венная теория его не устраивает. - Порасспроси об этом Яна, когда он выздоровеет, если оста-нешься жива, мне уже некого. Иоланта вряд ли мне что-нибудь расскажет. Да и пока не забыл, ес-ли вдруг почувствуешь себя плохо, зови меня, поняла?
  -Да. - Кивнула Криста, поджав губу - последние слова Лазаря её раздосадовали, маг уже не первый раз намекал ей, что смерть дышит ей в спину. 'Похоже, оба они уверены, что мне не спастись, но ничего мы ещё посмотрим': упрямо решила она и направилась в свою комнату. По дороге она успела поразмыслить над положением Яна. Неудивительно, что он все-таки поддался на её уговоры - боли, которые он испытывал и испытывает до сих пор должно быть ужасны. Уди-вительно, что он так и не решился лечить именно 'крылья'. Криста тяжело вздохнула, эти новое знание очень её озадачило, у нее не хватало сил всё как следует обдумать сейчас. Войдя в комнату, она застала Злату за рисованием. Впервые чтобы отвлечься Криста стала рассматривать рисунки девочки и вдруг обнаружила, что для своего возраста Злата очень хорошо рисует.
  -Ты здорово рисуешь. - Искренне похвалила Криста. девочка вздрогнула от неожиданно-сти - она не так увлеклась очередным рисунком, (краски давно кончились и она рисовала просто углем), что не заметила, как вошла Криста, (а может девушка позаимствовала у драконов и спо-собность неслышно передвигаться?) и теперь лишь когда она заговорила, оглянулась.
  -Спасибо, Криста. - Девочка престала называть девушку мамой и Криста не возражала.
  -Когда-нибудь ты станешь настоящей художницей и будешь рисовать при дворе какого-нибудь короля. - Сказала Криста.
  -Мама говорила, что женщины не могут слагать поэмы и рисовать. Это удел мужчин. Меня никогда не пригласят ко двору, Криста. и потом чтобы быть при дворе надо быть князем или гра-фом в общем благородным мастером. - Не по детски серьезно ответила Злата и покачала головой.
  -Считается, что женщины не могут охотиться на нечисть однако я убила одного дракона, Злата. - Без злобы усмехнулась Криста. - А на счет титула я договорюсь с Дорианом. Я уверена, что он сможет дать тебе грамоту.
  -Я не хочу рисовать всяких напыщенных королей и принцесс мне больше нравятся драко-ны, горы и ещё я хотела бы нарисовать Южное Море. Ян и Иоланта так много мне о нем расска-зывали. Вот бы однажды увидеть его.
  -Увидишь, обязательно увидишь. - Криста ласково погладила её по голове и поцеловала в лоб. Она вдруг ясно осознала, что ей не хочется умирать. То смирение и безмятежность, которое возникло при разговоре, испарилось, казалось сном. Теперь Криста очень хотела увидеть как рас-тет её девочка, да и к Злате она привязалась. Очень, очень не хотелось умирать. И идея перево-площения не была уже такой привлекательной. Драконом она вряд ли вспомнит свою дочь, если вообще не сожжет её, хотя девочка скорее всего не горит в драконьем пламени, как дочь храните-ля и дракона, (ни одно из этих существ в драконовом огне не горит). Надо придумать способ вы-жить снять это чертово проклятие. Но как? От Яна и Лазаря теперь уже видимо ничего не добь-ешься. Они сдались, остается только Иоланта. Криста решила разыскать её завтра, так как уже се-годня она почувствовала на себе последствия излечения Яна. Раньше беременность протекала до-вольно спокойно за исключением утренней тошноты в самом начале, непредсказуемых желаний и быстрой утомляемости, других признаков не проявлялось, теперь же её мучили головокружение и дурнота, идя сюда она трижды останавливалась чтобы перевести дыхание. Ночью она испытала на себе всю прелесть судорог - стопы крутили огненный жгуты. Сама она дотянуться не могла и по-тому пришлось разбудить Злату. К Лазарю же она обратилась только когда почувствовала резкую боль внизу живота, потому что испугалась за ребенка, а не за себя.
  -Ничего страшного. - Сказал Лазарь внимательно осмотрев её. - Просто полежишь пару дней, Милена поухаживает за тобой. Ты сильнее чем кажешься, но этот эксперимент не должен повториться, потому я запрещаю тебе видеться с Иолантой, наедине без меня, не волнуйся Иолан-ту я уже предупредил.
  -Почему? - Криста была очень огорчена.
  -Чтобы у тебя не возникло желания слетать и помочь ему ещё раз. - Резонно заметил Ла-зарь.
  -Так я его больше не увижу?
  -Увидишь, когда он будет здоров.
  -А если я не доживу? - Дрогнувшим голосом спросила она, опуская глаза.
  -Доживешь, он уже быстрее поправляется. - Лазарь хотел её поддержать, но не знал как. Криста кивнула и стала одеваться.
  
  -Ян почти выздоровел и хочет тебя видеть. - Сказал Лазарь входя, едва она расстегнула первые пуговицы на платье.
  -Серьезно? - Мгновенно напряглась Криста - за все это время Ян не разу не позвал её сам, за исключением того случая, когда просил о смерти. Что произошло теперь?
  -Ему действительно лучше настолько что он может летать.
  -Он поэтому хочет меня видеть?
  -Да. Я предложил ему один вариант, но его ещё не принял, обещал подумать. Теперь я рас-скажу тебе. - Он взглянул на девушку та сосредоточенно кивнула.
  - В Лабиринтовых Горах. - Начал Лазарь, при слове 'лабиринтовых' Криста побледнела, эти горы находились за тысячи верст отсюда, далеко на юго-востоке, месяцы езды верхом. - Так вот там есть древний храм Уведеи. Там венчают юношей и девушек без благословления родите-лей. Думаю и дракона с человеком обвенчают. - Маг снова взглянул на Кристу, та продолжала ки-вать. - Возможно, освещение ваших отношений поможет снять проклятие с тебя. Ян именно по-тому тогда задержался, думал я вас обвенчаю. А потом...
  -Ты отказался. - Завершила Криста.
  -Верно. - Кивнул Лазарь.
  -Значит, чтобы снять проклятья достаточно просто пожениться и Ян об этом знал? - Её желтые глаза нехорошо полыхнули. - И он предпочел смерть одного из нас женитьбе?! А я-то ду-мала, что только мужчины способны так увиливать от женитьбы!
  -Я сказал возможно снимет, Криста.
  -Но хуже уже не будет? - Криста буквально сверлила его взглядом.
  -Да куда уж хуже. - Отвел глаза маг.
  - И что он теперь говорит? Он все ещё не хочет жениться?
  -Он сказал что подумает.
  -Значит подумает, а я-то думала, что моя жизнь ему дорога.
  -Я тоже ничего не понимаю, Криста, но советую не вмешиваться. Тем более раз он зовет тебя, значит решил и хочет сообщить тебе лично.
  -Хорошо. Я полечу завтра. - Ответ Кристы стал для Лазаря неожиданностью - он-то думал, что она захочет лететь немедленно. - Я хочу отдохнуть и тоже подумать.
  -Ладно, я скажу Иоланте. - Пожал плечами Лазарь и вышел.
  Ещё в полете Криста заметила Яна. Молодой дракон сидел, (в человеческом обличии есте-ственно), на большом камне и рисовал нечто на земле палкой. Со стороны могло показаться, про-сто усталый путник присел отдохнуть на валун, но приглядевшись можно было заметить напряже-ние в каждом его движении. Ян не упражнялся в рисовании - он высчитывал точную траекторию своего полета, по возможности кратчайшую.
  Стоило Кристе сойти с Линдая, как Ян поднял голову. Кристе вдруг показалось какое-то сходство в чертах лица Лазаря и Яна, может потому что волосы Яна теперь тоже были снежно бе-лыми. Он был полностью одет, но в расстегнутый ворот рубашки виднелись свежие шрамы.
  -Ты сам вызвал меня. - Начала Криста, видя его растерянный взгляд.
  -Да. - Кивнул Ян. - Я хотел...
  -Неужели понадобилась угроза моей жизни, чтобы ты наконец решился. - Гневно сложив руки на груди, сказала Криста.
  -Решился на что? - Не понимал Ян.
  -Как на что?! - Взорвалась Криста. - О чем же ты хотел поговорить?! Разве не о нашем браке?!
  -Криста, я... - Он был более чем растерян. Ян вовсе не женитьбу с ней обсудить. Молодой дракон наконец решился объяснить Кристалине задачи и поведение Хранителей. Это вполне мог-ло спасти от смерти, но брак никак не входил в эти задачи более того он мог помешать их выпол-нению. Криста же не хотела ничего слушать, она считала брак единственной дорогой к её спасе-нию, потому продолжала свою гневную тираду.
  -Я не о венчании хотел поговорить. - Едва успел вставить Ян.
  -Значит, хочешь моей смерти?!! - Она резко развернулась. Ян смерил её холодным взгля-дом.
  -Да. Я желаю стереть с лица земли весь род человеческий. - Выговорил он медленно, без тени улыбки. - Особенно нерадивых Хранителей
  'К нему вернулось его чувство юмора, значит ему действительно лучше': подумала она с облегчением и немного остыла.
  -Значит, ты не веришь, что венчание может меня спасти. - Не сдавалась Криста, но тон сба-вила.
  -Не теперь. - Не очень уверенно ответил Ян.
  -Но раньше ты рассматривал такую возможность. - Процедила Криста сквозь зубы. - Тебе не кажется, что уже поздно спохватился. - Она кивнула на живот.
  -Хорошо. - Вдруг что-то быстро решив сказал Ян. - Я отвезу тебя и Злату, кажется она то-же хотел увидеть Южное море, в храм Увидеи - у Лазаря становится неспокойно. А потом полечу долечиться... - Он прикрыл глаза.
  -В свою сокровищницу? - Голос Кристы совсем утих.
  -Да. - Кивнул Ян, глаз не открывая.
  -Может ты сначала долечишься? - Как можно мягче спросила она.
  -Нет, я хочу знать, что вы в безопасности. Богудар скоро начнет осаду Великого Оплота. Ты конечно можешь отправиться к Дориану.
  -Нет.
  -Я так и думал. - Устало усмехнулся Ян.
  -Но твои крылья... я хочу сказать, ты сможешь долететь?
  -Смогу. - Твердо сказал Ян и встал. Он стоял нетвердо бледный и напряженный. Он попы-тался сделать пару шагов, но застыл, содрогнувшись от боли и застонал. Никакие правила морали не помешали ему схватиться за рукой за больное место. Криста шагнула к нему и поддержала.
  -Пусти. Пусти ты не сможешь помочь. - Прошипел Ян сквозь зубы. Это вырвалось у него, кода он понял, что её рука накрыла его руку лежащую на 'крыльях'. - Лазарь! - Крикнул он магу, хоть особой необходимости не было, чародей уже заметил неладное и поспешил к парочке. Через мгновение он уже отстранял Кристу.
  -Сколько? - Спросил маг уже что-то поняв.
  -Два часа. - Ответил Ян слабо и когда брови Лазаря сдвинулись, продолжал. - Все было почти нормально, Лазарь. Если не считать того, что немели крылья и я едва не рухнул по дороге назад. - Услышала Криста его мысли и ахнула.
  -Два часа. - Задумчиво повторил Лазарь и помог Яну сесть на тот же камень. - А до храма?
  -Три. - Вздохнув ответил Ян. Он понемногу приходил в себя руку с 'крыльев' уже убрал.
  -И ты уверен, что долетишь?! - Кристу выводила из себя его самоубийственная гордость.
  -У меня ещё будет какое-то время отдохнуть, пока ты будешь собираться. - Парировал Ян, тяжело дыша. Его прошиб пот.
  -Даже если я буду готова завтра? - Глаза Кристы сузились.
  -Даже если ты будешь готова через час! - Отрезал Ян. Этот гневный выпад лишил его по-следних сил и он закатив глаза начал сползать с камня. Лазарь вовремя поддержал его. Криста бы-ло шагнула к Яну, но Лазарь отрицательно покачал головой.
  -Лети, собирайся. Я побуду с ним. - Сказал он. Криста от досады закусила губу, на глаза её навернулись слезы, но она повернулась к Стальному дракону мирно лежащему в нескольких ша-гах (Линдай уже давно ни во что не вмешивался и советов не давал), и больше не оглядывалась. Ян же чуть приоткрыл глаза и провожал её горестным взглядом.
  Уже на подлете к Великому Оплоту когда туман спал с глаз Кристы рассмотрела войска - тут был и черный с серебром флаг Трожстепья и белый с синим - Синегорья. 'Пожалуй Дориан не сможет прикрыть Лазаря': подумала Криста. Формально Великий Оплот входил в земли Синего-рья, но издревле замок эльфов считался нейтральной территорией никому не принадлежащей. Со-образив как близко войска подобрались к крепости, Криста ахнула и поняла почему Лазарь и Ян так торопили её со сборами. 'И как это я сама их не заметила, когда вылетали': подумала она ошарашено.
  Сборы не смотря на всю её спешку затянулись на три дня. Криста быстро уставала, а время от времени на нее находило острое чувство вины и отчаяния. Она вдруг догадалась, что Ян хотел ей сказать на самом деле, и она ему помешала. 'Он хотел объяснить как мне остаться в живых, как стать Хранителем, а я все испортила, - Думала она глотая слезы, - И далась мне эта женитьба. Я столько пыталась доказать и себе и другим что независима и могу спокойно прожить самостоя-тельно и уж тем более нес считаться ни с какими условностями. Ян не зря тянет с венчанием - что-то тут не так. Вряд ли он дорожит своей свободой, в конце концов никакие узы не и кольца не смогут удержать его здесь на земле рядом со мной, если бы вдруг понадобилось покинуть Запре-дельный Край. Никакое венчание не заставит его вернуться, если он не захочет. Что мне до мнения других, разве кто-нибудь сможет понять, как мы на самом деле связаны. А вот если бы я стала Хранителем, то действительно стала к нему ближе. Почему я сама все время разрушаю своё сча-стье. Нет ничего хуже, чем видеть как он страдает, тем более сейчас, когда я действительно могу ощущать, что он чувствует и думает. Я так хотела помочь ему, а вместо этого опять сделал ему больно. Словно чертик в меня вселился...' Она заливалась слезами, хотя силилась не плакать, ру-ки её дрожали, ноги подкашивались. Очень долго она не могла думать ни о чем другом, потом с усилием брала себя в руки вспоминая, что Ян ещё даст ей время подумать - там, в храме Увидеи и снова начинала собираться.
  Они спускались втроем: Лазарь тащил мешки с вещами, Криста и Злата шли налегке, оде-тые тепло, как только возможно. Криста и до этого одевалась тепло, хоть и летели они от силы минут десять-двенадцать. А теперь при трехчасовом в лучшем случае перелете зимняя одежда бы-ла не лишней.
  -Прощайте. - Сказал Лазарь, когда Линдай уже подхватил Кристу и Злату. - может быть ещё как-нибудь встретимся.
  -Прощай, Лазарь. Удачи тебе. Держись. Хоть ты всегда сумеешь ускользнуть.
  -Да, только вот бежать мне особо некуда. Ну разве что Линдай поможет.
  -Даже не надейся. - Фыркнул дракон.
  -Ну, тогда своими силами. - Вздохнул Лазарь. - Ещё раз прощай. - Он махнул рукой им вслед, когда стальной дракон взмахнул крыльями и оторвался от земли.
  Приземлившись, они застали Яна полностью одетым и сидящим, но не на камне, а на меш-ке со своим золотом. Стоило Линдаю приземлиться и Ян встал: спина прямая, подбородок вздер-нут, бледен и напряжен.
  -Здравствуй, отец. - Шагнула к нему Злата поспешно опустив глаза. Эти слова очень уди-вили Кристу. Девочка эти три дня проявила себя с новой стороны она была не по-детски сосредо-точенна и серьезно, собственно именно благодаря ей им все-таки удалось собраться. И вот теперь пока они летели она не вымолвила ни слова, а как только приземлились...
  -Здравствуй, Злата. - Так же серьезно ответил Ян. На секунду Кристе показалось, что этим двоим известно нечто, что неведомо даже ей. Ревность на мгновение обожгла её сердце, но она сдержалась.
  -Ну, что готовы? - спросил он.
  -А ты? - Осторожно спросила Криста.
  -Да. - Коротко кивнул Ян. - Отойдите. - Они поспешно исполнили его просьбу. Раздевать-ся я он не стал, и теперь у передних лап аметистового чудовища валялись клоки одежды. Глаза твари были серебренным нитями, да и Криста ощутила его боль острее, чем когда она был челове-ком. Дракон присел на задние лапы, чтобы удобнее было брать их в передние. Передние лапы бы-ли тоньше и изящнее задних почти напоминали трехпалую человеческую кисть. И вот в одну 'кисть' Эксагай легко взял Кристу и Злату, а в другую - все их вещи включая мешок с золотом. Два тяжелых взмаха исполинскими крыльями и дракон оторвался от земли, и вот тут они позабы-ли о его состоянии и вдоволь насладились полетом. Пока они летели низко, рассматривали ковер из лесов с лентами рек, потом пошли поля и луга серые или песочно-золотистые, вот серо-голубое пятно хвойного леса. Это было страшное место, его ещё назвали Синим Лесом, сплошь состоящим из старых синих елей с ядовитыми иголками, ни одному человеческом у существу или другой ра-сы дружелюбной человеку не удавалось выйти из него живым. Все это промелькнуло в какие-то первые полчаса, потом их они влетели в грозовое облако. Первое время Эксагай увертывался от молний, (у Кристы и Златы при этом замирало сердце), но эти маневры были не для его раненых крыльев и он решил пройти выше грозы. Взяв резкий крен он почти вертикально взмыл вверх, ве-тер свистел в ушах у девушек. Но зато теперь они летели спокойно под ними море из белоснеж-ных облаков, над ними ослепительно голубое почти белое небо. Стало заметно холоднее и скоро они поняли, что им нечем дышать. Только Криста хотела попросить его спуститься, как поняла, что он что-то сделал... От крыльев его пошло серебристое сияние, и воздух заметно потеплел, да и дышать стало легче. Драконы легко меняли состав воздуха, когда им это было необходимо. Прав-да, делали они это очень редко так как дышали не кислородом и легко летали в открытом космосе, но Криста этого не знала пока... Не успели они привыкнуть к этому чуду, как Эксагай резко ныр-нул в белое море облаков и они снова узрели ковер из золотистых и розово вишневых лесов Лаби-ринтовых гор, потом они достигли побережья и увидели нежно-голубое море с белой кромкой пе-ны, скалы Лабиринтовых гор подходили к самой воде, но кое-где проблескивали острова вечно зеленых кипарисов и магнолий. И вот они заметил Храм - голубым пятном он ярко выделялся на фоне серо-черных скал. Эксагай приземлился на широкую каменную лестницу, спускающуюся в море. Когти скрипнули по камню. Криста пошатнулась - от долгого перелета у нее затекли ноги и вот кто-то легонько поддержал её сзади. Она обернулась это был Ян бледный обнаженный, едва держащийся на ногах. И тем не менее он умудрился стать так, чтобы Злата видела его только по пояс. На лестницу высыпали жрицы в солнечно оранжевых рясах, опоясанные голубыми поясами, волосы убраны голубыми лентами. Вперед выступила Октавия верховная жрица. Эльфийка смуг-лая, как все Южные эльфы, глаза имели миндалевидный разрез, но были не зелеными, а небесно-голубыми, волосы имели платиновый оттенок, так что венец из голубого серебра с аквамариновым глазком почти сливался с её волосами. У нее единственной пояс тоже был серебряный уделанный бирюзовыми цветами фиалок с жемчужными глазками.
  -Помогите ему. - Кивнула Октавия жрицам на Яна. В одно мгновение на него был накину-та оранжевая ряса. Он поспешно запахнулся, но оказалось, что так слаб, что, едва сделав шаг, по-шатнулся и жрицы тут же подхватили его.
  -Добро пожаловать в храм Увидеи - обитель любви и спокойствия. - Отвлекла Октавия Злату и Кристу от удаляющегося Яна. - С ним все будет в порядке, лучше, чем здесь о нем нигде не позаботятся. - Поспешила она успокоить их, видя их встревоженные лица. И Криста сразу по-верила ей, вообще, Октавия явилась воплощением её представления о жрицах. В её глазах отража-лась вековая мудрость, но без печали, (как это было у Иоланты), и без тени упрека, только всепо-нимание и всепрощение. Жрицы же, все до единой, кротко, но приветливо улыбались в их лицах тоже виделось что-то светлое и чистое. Многие были эльфийками и трудно было определить, сколько им лет и все казались настолько молодыми и хорошенькими, что Криста рядом с ними по-чувствовала себя старой оборванкой, хоть и была одета в бархат и золото, да и лет ей, вроде бы, не так уж много.
  -Вы чисты сердцем и потому заслужили право находиться здесь. - Стараясь увести её от мрачных мыслей сказала Октавия. - Здесь вам ничего не грозит. Даже самые страшные войны не коснулись здешнего благословения. - Они уже поднялись по лестнице и вошли в храм. Храм пред-ставлял собой крест - четыре крыла по четырем сторонам света: Северное, Южное, Западное и Восточное. Крылья сходились в центральной башне или Башне Света, которую венчал хрусталь-ный шарообразный купол с остроконечной пикой. Но из крыла в крыло можно было попасть, не только через башню: множество галерей открытых и закрытых соединяли их. Некоторые из них, больше напоминали навесные мостики без перилл и располагались на такой головокружительной высоте, что у Кристы, даже при взгляде на них, перехватывало дыхание и уж, конечно, нечего бы-ло и думать, пройтись по ним. Окна в кельях, видимо, для этой необходимости, были очень высо-кие - от пола до потолка, и потому легко могли превратиться в одну из дверей, ведущих в гале-рею. Три крыла оканчивались башнями поменьше Башни Света и купола на них были золоченые, а не хрустальные, четвертое же крыло - Южное оканчивалось той самой широкой лестнице. Храм был выложен из какого-то бело-голубого камня, походящего по структуре на гранит. Они шли просторным коридором в Башню Света, а оттуда в Западное крыло.
  -Как вы, должно быть, знаете, наш храм окружен горами, и перевал через них не так уж легко найти. - Продолжала Октавия с гордостью. - А с моря наш храм надежно защищают рифы. 'Интересно, как бы мы попали сюда, если бы не прилетели на драконе?': подумала
  Криста, тяжело вздохнув. Мысли о состоянии Яна не покидали её. Дракон явно надорвался, летя сюда. для них со Златой время пролетело незаметно, для Яна это был очень тяжелый перелет, главное чтобы не последний.
  -Я хотела бы повидать Яна. - Твердо сказала она.
  -Я знаю. - Не удивилась Октавия. Пока они шли все младшие жрицы испарились, и оста-лась одна Октавия. - Мы как раз туда и идем. Он отдыхает. Перелет бы трудный.
  - Да. - Коротко кивнула Криста. Больше они не говорили. Злата зашла в келью напротив той, где лежал Ян. Октавия не вошла с Кристой осталась в коридоре.
  -Как ты? - спросила Криста, когда увидела, как Ян открыл глаза, стоило ей войти.
  -Мне надо немного отдохнуть, потом полечу к себе. - Он постарался улыбнуться, но гри-маса боли исказила его черты.
  -Я помешала, прости. - Вздохнула Криста.
  -Я знал, что ты все равно придешь, поэтому особенно не расслаблялся. - На этот раз, ему удалось выдавить вымученную улыбку. Не тратя больше времени, Криста кивнула и вышла. Она и сама порядком утомилась. Потому с благодарностью приняла предложение принять ванну в своей комнате, (вернее келье, что им отвели), а потом без сил опустилась на постель и тут же уснула. Не спала только Злата. Она пробовала уснуть, но от окна доносился шум моря, и ветер приносил све-жие соленые брызги, в конце концов, она встала и спустилась к морю. До ночи она сидела на кор-точках и смотрела, как волны мирно набегают на ступени лестницы.
  На следующий день Ян улетел, даже не попрощавшись с Кристой.
  Дориан в окружении советников включая недавно вернувшегося Кира, внимательно изучал договор с Богударом, когда в кабинет робко постучали.
  -Входите. - Не отрывая взгляда от документа, сказал Дориан. В кабинет осторожно про-скользнул Иван.
  -Я знаю, что Вы не велели никого принимать, но леди Иоланта настояла. Она сказала, что Вы её непременно примете... - Быстро заговорил он.
  -Иоланта. - Дориан замер. В глазах его мелькнула романтическая печаль, которая тут же сменилась ужасом. Он с трудом взял себя в руки. - Иоланта. - повторил он медленно.
  -Так Вы её не примете? - Скорее утвердительно сказал Иван
  -Нет. Проводи её в библиотеку. Я сейчас подойду.
  -Но, Ваше Величество... - Возмутились в один голос его советники, искренне не понимая, почему их король хочет оставить ради фаворитки, да ещё бывшей.
  -Поверьте, если я сейчас не встречусь с ней, нам грозят неприятности больше, чем от лю-бой войны. - Тон Дориана не оставил никаких сомнений и возражений.
  Уже у дверей библиотеки его нагнал слуга с подносом, на котором стояла бутылка розового вина два кубка сапфировых и такая же тарелка, с гроздью прозрачного изумрудного виноград. 'Набор для фаворитки': так когда-то называли это при дворе. 'Они никогда не пьют': вспомнил он и хотел отослать слугу, но потом передумал, налил себе полный кубок, выпил залпом и лишь после этого удалил слугу. Глубоко вздохнув, он распахнул двери.
  Она стояла у окна к спиной. Дориан медленно смерил её с ног до головы. На ней как всегда были серебристо-сизые длиннополые одежды, иссиня-черные волосы не убранные поблескивали в солнечном свете, как стальная чешуя... Силуэт её был знаком, Дориан до мелких черточек и дело было даже не в очках, в её присутствии зрение всегда обострялось. Сердце его защемило тоской, и как он ни старался напомнить себе о стальном чудовище (не таком уж и чудовище кстати) ничего не выходило. Эти два образа никак не желали сливаться воедино. Может поэтому, ему удалось справиться со страхом и сделать два шага к ней.
  -Добрый день, Ваше Величество. - Сказала она оборачиваясь.
  -Тебе тоже день добрый, Иоланта. - Кивнул Дориан, буравя глазами пол, стоило ей обер-нуться, как он понял, что не в силах смотреть ей в глаза. Это все равно, что смотреть на солнце.
  -Ты слышал о Яне и Кристалине?
  -Нет. - Признался Дориан.
  -Они собираются обвенчаться.
  -Что ж можешь передать мои поздравления. - Дориан не решался поднять глаза.
  -Надеюсь, я не отвлекла тебя ни от чего важного. - Осторожно перевела она на другую те-му.
  -Я всего лишь думал над тем присоединяться мне к осаде Великого Оплота или нет. - Серьезно ответил молодой король. - Кстати ты видела Лазаря? Как он?
  -Держится. Я немного помогаю ему. - По губам её скользнула улыбка. Дориан похолодев, наконец, взглянул на нее.
  -Значит, мне лучше не вступать в осаду. - Пробормотал он обреченно.
  -Не волнуйся, я могу вести прицельный огонь. Я не трону ни Снежград, ни твоих людей, ни Синегорье. Я обещаю.
  -Ты за этим вернулась - предупредить? - Он снова украдкой взглянул на нее.
  -Нет, я надеялась, что ты всё ещё хочешь жениться на мне. Ты когда-то делал мне предло-жение. - Она ответила на его взгляд, их глаза встретились. Сердце Дориана предательски екнуло в груди, время остановилось. Она осталась такой же, какой он её запомнил, такой, как она ему сни-лась. Белоснежная прозрачная кожа, сквозь которую видно как дрожит каждая жилка, тонкие словно ниточка черные брови, надменно-чувственные вишневые губы, большие прозрачно-серые глаза печальные и мудрые одновременно. Казалось, видят его насквозь, и тем не менее все про-щают и понимают. '... ты будешь удивлен, но ты ей нравишься...' : вспомнил он некстати слова Кристы. Но главное, было даже не во внешности, а в каком-то неуловимом очаровании простоты достоинства и естественности. Это чувство возникало у него в присутствии и её и Яна какой-то защищенности и завершенности, словно сейчас его благословляют сами боги. Он взглянул ей че-рез плечо - золотые ясени сыпали семена-вертушки и желтые листья, кончался сентябрь.
  -Неужели твои предрассудки возьму верх? - Она шагнула к нему.
  -Разве не ты говорила, что это конец. Конец наших отношений. - Молодой король снова опустил глаза.
  -И ты поверил? - Она сделала ещё один шаг, он был вынужден отступить.
  -Да. Ты была очень убедительна. И потом ты обманывала меня.
  -Я не обманывала. Я просто не договаривала, а ты не хотел верить очевидному.
  -Значит, они венчаются. - Повторил он задумчиво. - И кто же их венчает? Лазарь?
  -Нет, они летят в храм Увидеи у Южного Моря. - Вздохнула Иоланта, понимая, что разго-вор снова сползает на другую тему. - Там их обвенчают.
  -Ему настолько лучше, что он уже летает? Я рад. - В его словах было больше искренности, чем он хотел показать.
  -Да ему лучше, хоть летает он плохо, но Криста верит, что венчание спасет её, вот и торо-пятся, к тому же в Великом Оплоте небезопасно.
  -Могла бы и у меня спрятаться. - Пробормотал молодой король чуть слышно. - Как это спасет? От чего? - Встрепенулся он громче.
  -От проклятия. С самого начала было понятно, что их связь обречена.
  -А наша? То есть я хотел сказать, почему она проклята? - поспешил поправиться он.
  -Хранителю и дракону позволены близкие отношения, но совсем другого рода. Это отно-шения братьев и сестер, учителя и ученика, но никак мужа и жены.
  -Тогда зачем они женятся?! - Удивился Дориан.
  -Это Лазарь решил, что лучше освещенные отношения, к тому же теперь, когда оказалось, что ребенок Яна. Это скорее ошибка Яна. Он с самого начала что-то сделал не так, и Криста не-правильно поняла его. Кроме того, он и сам влюблен в неё, что уж совсем печально, сейчас вроде одумался, только думаю поздно.
  -Выходит вам нельзя любить людей. - Вздохнул Дориан.
  -Не всех, только Хранителей. Не льсти себе, Дориан, ты к ним не относишься, может быть спустя две жизни. Да и Хранителей можно, только по иному.
  -И потому ты решила, что у нас может что-то получиться? - После паузы со вздохом спро-сил Дориан.
  -Ну, если уж Хранитель венчается...
  -А Криста знает, что им нельзя венчаться? - размышлял Дориан вслух.
  -Ян пытался ей сказать, но она и слушать ничего не захотела, накрутила себя или кто-то ей помог, ты, наверное. - Она кинула на него испытующий взгляд.
  -Но я же не знал. Ты вон не...
  -А что ты вообще про нас знаешь! - вдруг взорвалась она, и Дориан ясно понял, что перед ним дракон в человеческом воплощении. Дело было не в том, что она повысила тон, а в металле, лязгнувшем в голосе.
  -Ничего. - Честно признался Дориан и невольно отступил к дверям, готовый умереть на месте.
  -Прости. - Иоланта горячо жалела, что сорвалась. 'Вот к чему приводит долгое общение с людьми, начинаешь заражаться их эмоциями': с досадой подумала она. Приблизившись к нему, она заметила, что в его глазах отражался не страх, а скорее незаслуженная обида. Но по мере того как она успокаивалась, её глаза светлели и он, глядя в её серые бездны, растворял свою обиду. Взгляд длился долго, Дориан успел сосчитать три удара сердца с промежутками в вечность.
  -Я не могу. - Глухо выговорил Дориан, опуская глаза. - Будь я простым смертным, отвечай только за себя, я бы не стал колебаться. - Он снова поднял на нее глаза. - Но я король, за мной ко-ролевство, а наследника нет, да и потом... - Он запнулся.
  -Ну, наследник у тебя не появиться, если ты даже не захочешь на мне жениться. Я вижу твое сердце лучше тебя, Дориан. В качестве наследницы подойдет дочь Яна и Кристалины, все же наполовину царевна.
  -Но она не человек!
  -Ты же сам видел - она вполне человеческое существо.
  -Но разве Ян и Криста не захотят воспитывать её сами, как Злату?
  -Криста умрет при родах. - Сурово сказала Иоланта. Дориан ахнул, он, конечно, понял, что Кристе грозит смерть, но не так скоро.
  -А Ян? - Спросил он, немного придя в себя.
  -Ян не сможет растить её один.
  -Почему? Разве вы не растите детей?
  -Я же говорю, их дочь больше человек и ей лучше расти среди людей, думаю, Ян со мной согласен. К тому же Лука выздоровеет и начнет новую охоту на Эксагая Лилового. А в бегах нель-зя как следует заботиться о ребенке.
  -А у Кристы совсем нет шансов? - Робко поднял глаза Дориан.
  - Я не бессердечная, Дориан, но Криста плохой Хранитель и это уже не поправить, для об-щего блага ей лучше умереть и стать одним из нас.
  -Одним из вас? - переспросил Дориан.
  -После смерти душа Хранителя через какое-то время определяется в дракона... - Она не успела договорить, как Дориан перебил её.
  -Мы полетим в храм Увидеи и ты расскажешь ей, то что сейчас рассказываешь мне. - Бы-стро заговорил он. - Чтобы решить она должна знать. Всё ещё не поздно? Они не обвенчались?
  -Думаю, нет, вылетели вчера и уже прилетели, если не остановились где-нибудь отдохнуть по дороге. Но даже если прилетели, Ян в любом случае хотел ещё подлечиться - время пока есть, странно будет, если жених на церемонии венчания упадет в обморок. Однако не знала, что ты так за нее переживаешь. - Её губы тронула улыбка.
  -Она мне как сестра! - Горячо сказал Дориан. И Иоланта увидела, что он и в самом деле больше расстроен из-за смерти девушки, а не, потому что она станет драконом.
  -Ты удивительный, Дориан. Теперь, я вижу, что урок и правда пошел тебе на пользу, и ты изменился, хоть я и раньше знала, что ты замечательный. - Сказала она с нежностью. Она при-влекла его к себе и поцеловала, почувствовав, что он, наконец, немного расслабился. - Я люблю тебя. - Сказала она, запустив руки в его смоляно-черные непослушные кудри. Дориан, наконец, решился снять очки и спрятать в карман камзола.
  -Мы можем спасти её? - Спросил он, близоруко вглядываясь в её лицо.
  -Она сама может себя спасти. - Совсем тихо сказала Иоланта.
  -Как? - Дориан печально моргнул. Иоланта наклонилась к самому его уху и что-то быстро зашептала. Брови Дориана взлетели вверх, черные глаза округлились. - Она никогда на это не пой-дет, даже чтобы спасти свою жизнь. - С отчаянием выдавил он, выслушав Иоланту.
  -О чем я и говорила, хоть Ян может творить чудеса. Будем на это надеяться. - Она чуть помедлила. - А ты бы смог? - Спросила она осторожно, без вызова. Дориан пристально заглянул ей в глаза, устало усмехнулся, провел рукой по её волосам, притянул её ладони и нежно поцело-вал.
  -Ты всегда была и будешь моей богиней. - Сказал он. И вот, Дориан Лучезарный, непре-клонный самодовольный высокомерный с покорностью опустился на колени. Иоланта улыбну-лась, но это была не победная улыбка, а скорее печальная. Она не стала поднимать его с колен, лишь рассеянно перебирала черные непослушные завитки, гладя прямо пред собой.
  -Я не могу просить тебя не становиться собой, не могу просить не трогать мое королевство, но раз уж я всё равно гибну, то могу всё-таки напоследок попросить...
  -Да. - Дрогнувшим голосом ответила Иоланта. По щукам её катились слезы.
  -Позволь мне узнать причину своей гибели, и успеть оставить запись для потомков, чтобы они восприняли это как урок и больше не повторяли моих ошибок.
  -Ты сам будешь живым урокам своим потомкам, Дориан. Но даже если тебе суждено будет погибнуть я обещаю, в летописи Запредельно Края будет занесена вся наша история без прикрас и оговорок. Но даже если все-таки придется применить силу, то гибель от моего огня не такой уж и плохой конец, Ваше Величество. Из сожженных городов вырастают новые ещё больше и краше, а земля, разоренная нами, после восстановления остается плодородной много лет подряд.
  - Это будет уже другой город и другие земли.
  - Память надолго останется о тебе Дориан Лучезарный. Но ты зря переживаешь для огня не скоро возникнет необходимость, особенно после того, как здесь поработал мой пасынок Бирюзо-вый. Так что наша с тобой история продлиться ещё очень долго и станет одной из красивейших в Запредельном Краю. - Слезы высохли. Дориан удивленно вскинул на нее глаз, встал и горячо по-целовал. Легенды утверждают, что этот поцелуй длился вечность.
  Яна не было две недели. За это время храм Увидеи пополнился ещё четырьмя гостями. До-риан прилетел с Иолантой, (вернее с Линдаем Стальным, но молодой король предпочитал не вспоминать о способе своего прибытия, несмотря на то, что ему предстояло точно так же возвра-щаться назад), потом явился Лазарь с Миленой. Все они собрались здесь с одной целью - обвен-чаться. Криста, только обретшая покой и смирившаяся с тем, что их отношения с Яном никогда уже не прейдут грань дружеских, или братских, теперь, снова смутилась и мысли её возвращались к венчанию. Может, не так уж плохо, что она умрет и станет драконом, потом Иоланта или сам Яна научат её обращаться в человека и тогда она возможно будет стоять у алтаря с Яном... правда тут же она вспоминала, что и Ян тоже дракон, а Иоланта и Ян даже не касались друг друга. Она знала что Линдай отказался переносить Яна именно потому, что пришлось бы к нему прикоснуть-ся, но с другой стороны вспомнив их встречу с Иолантой, Криста подумала что такие отношения вполне устроили бы её. Так уж она точно будет к нему ближе, чем любой человек, даже Храни-тель. она никогда не видела ни одного Хранителя и не могла представить, какие у них отношения с драконом (в этом-то и состояла главная проблема), но была твердо уверена, что сородич в любом случае ближе, чем представитель другого вида. Дориан же, несмотря на то, что прилетел сюда именно поговорить с Кристой, так и не решился сказать ей о том главном, что могло её спасти. Тут даже повстречать друг друга было сложнее, чем в Великом Оплоте. Дело в том, что здешние стены скрывали от постороннего взгляда существо, если оно пребывало в безмятежном покое, а это состояние всё чаще, и чаще охватывало Кристу. Вот эти чары и скрывали от глаз Дориана, ко-торый никак не мог обрести покой, несмотря на располагающую к этому обстановку, и Кристу и жриц, которых, по мнению Лазаря их тут должно было быть не меньше тысячи, и даже Иоланту. Лазарь, пребыв в Великий Оплот, ни словом не обмолвился о том, чем кончилась осада Великого Оплота, но, судя по настроению мага - все завершилось благополучно.
  Ян опустился на Южную площадку, которая плавно переходила в Главную Открытую Га-лерею. Криста почувствовала его ещё в воздухе, а он теперь, мог позволить себе сделать большой ритуальный круг, прежде чем, приземлиться, и кинулась туда. Ян почувствовал её и подождал. Как бы она не торопилась, он успел одеться, когда она вышла на балкон. С первого взгляда она поняла, что он изменился. Словно все это время он был насажен на кол, а тут его вытащили - пле-чи расправлены, голова высоко поднята, но не с наигранным вызовом, а с достоинством. Словно крылья за спиной.
  -Ты все-таки вернулся. - Сказала она, опуская глаза.
  -Да. - Кивнул Ян. Он не хотел возвращаться, но и бросать её так не стоило, слишком мно-го, они пережили вместе, и ещё многое предстояло. Кристу, на этой головокружительной высоте, вдруг охватило странное чувство. Она вдруг с ясностью осознала, что не может себя ровнять с НИМ. Такой благоговейный страх охватил её внезапно, в его присутствии, что по телу прошла дрожь. Она ощутила Яна, как равного богам, наконец, перед ней был дракон ужасающий и пре-красный. Как она могла прикасаться к нему, теперь, это казалось ей, несусветным святотатством. Она даже смотреть ему в глаза не могла, это было равносильно тому, как смотреть на солнце. Ян собирался что-то сказать, но, ощутив её новое свершение, застыл, боясь поверить нежданной ра-дости. Пусть, это случилось, не благодаря его усилиям, но всё-таки произошло, и теперь она спа-сена, правда, Ранама медлил и не уходил, но главное, начало было положено... Криста, так про-никлась этим новым благоговейным трепетом, что готова была упасть на колени, Ян почувствовал это, и решил предупредить.
  -Это будет уже слишком... - шагнул он к ней. Разумом, он знал, что ничего не может быть слишком, но всё произошло очень быстро, и сердцем, он не мог принять её преображение, а зря...
  -Что?... - Криста в нерешительности подняла на него глаза и наваждение, а она тут же ре-шила, что это было наваждение, исчезло. На площадку влетел Дориан. Сообразив, что помешал чему-то важному, попробовал ретироваться, но поздно.
  -Добрый вечер, Ваше Величество. - Услышал он ледяной голос Яна. Молодой дракон от-шатнулся от Кристы, словно оглушенный, и оперся на перила. 'Словно злой рок...': устало поду-мал Ян.
  -Тебе тоже... может я ... - Начал Дориан, в надежде уйти и восстановить ситуацию, но по лицам обоих понял, что уже поздно. Молодой король не мог не отметить, Ян сильно изменился с их последней встречи. Он сильно похудел и осунулся, и ещё эти белые как снег волосы...
  -И каким же ветром занесло сюда тебя? - Бросив быстрый взгляд на короля, уже спокойнее спросил Ян. 'Он не виноват, видимо это просто проверка, рано или поздно это должно было про-изойти': печально вздохнул он про себя.
  -Они с Иолантой, решили здесь обвенчаться, так же как и Лазарь с Миленой. - ответила вместо короля Криста. Она чувствовала себя неуютно и растерянно, теперь она, как и Ян вынуж-дена разрываться между двумя сущностями или просто сторонами своей натуры.
  -Лазарь и Милена тоже здесь, а как же осада? - Едва повел бровью Ян. Осада его мало ин-тересовала, он уже был в курсе всех событий у Великого Оплота, но пустоту надо было чем-то за-полнить.
  -Ты будешь смеяться, но я не знаю, как они выпутались, может, Иоланта помогла. - Пожал плечами Дориан.
  -И ты позволил? Это твоя территория.
  -Лишь формально. - Натянуто улыбнулся Дориан, неловкость никак не проходила.
  -Криста, не оставишь нас. - Попросил Ян, понимая, что уже ничего не поправить. Криста кинула на него недовольный взгляд исподлобья, но ушла, не сказав ни слова.
  -Прости. - Сказал Дориан, стоило ей уйти.
  -Да, уж не вовремя ты. Чего хотел-то? - Вздохнул Ян.
  -Да я хотел поговорить с ней, и с тобой тоже. - Дориан опустил глаза.
  -Ты мог поговорить с ней и до моего возвращения. - Усмехнулся Ян. Он не спросил, о чём Дориан хотел поговорить.
  -Да я как-то...
  -Не решился. - Закончил печально Ян, за него. - Вот и я тоже. Когда спал с ней, было лег-че? - Дориан ответил не сразу, потому, что сначала, даже не понял, что это вопрос. А когда понял, ошалело взглянул на Яна, тот ответил прямым спокойным взглядом.
  - Да не знаю как-то... наверное.
  - А сейчас смог бы? - спросил Ян.
  -Она беременна, да и Иоланта... - Заикаясь, сказал молодой король, опуская глаза.
  -Верно. - Задумчиво кивнул Ян. - Иоланта могла бы разрешить тебе ради общего дела, но она беременна и потому не пустит тебя в свою постель. Меня вон выгнала сразу из своей спальни, как только узнала... - Рассуждал он вслух.
  -То-то в неё словно бес тогда вселился...- Пробормотал в полголоса Дориан.
  -Именно, меня выгнала, а Луку потом впустила... - Продолжал Ян. - Он теперь совсем в другом статусе и в другой постели. - Вздохнул Ян.
  -Ян... - Помолчав, сказал Дориан. - Зачем ты все это говоришь?
  -Я уже и не знаю, чем нам помочь. - Серьезно сказал Ян. - Особенно теперь, когда вы с Иолантой и Лазарь с Миленой объявились здесь.
  -Честно говоря, я не думал, что помешаю вам.
  -Иоланта знала. - Усмехнулся Ян и, поймав его недоуменный взгляд, сказал. - Она не ве-рит, что Криста сможет стать Хранителем.
  -А ты веришь? - Бросил на него быстрый взгляд Дориан.
  -Если бы не верил, меня бы тут не было. - Он замолчал, прикидывая, что действительно помогло бы больше: его возвращение, или невозвращение.
  -Ян, а зачем ты с ней спал, если знал, что она может забеременеть, а это теперь главная преграда, как я понял. - Осмелел Дориан.
  -Да в том-то и дело, что забеременеть она никак не могла, такое чудо не случалось не разу за историю, как людей, так и драконов. Но ты прав, спать не следовало. - Закончил он совсем ти-хо.
  -Ах, вот оно что... ну прости.
  -Знаешь, если ты все ещё не решился сказать лучше уйди. - Попросил Ян. - Она обижена, и мне лучше с ней поговорить, пока всё не стало ещё хуже.
  -Обижена. На что? - Удивился Дориан.
  - Тебе бы тоже не понравилось, если бы тебя обсуждали за твоей спиной. Мы обсуждаем, и она это поняла. - Ян вздохнул. Дориан, наконец, поняв всё, кивнул и ушел. Ян нашел Кристу не-подалеку, в Башне Света. Открытая Галерея вела под самый хрустальный купол. Войдя в одно из стрельчатых окон-дверей, он увидел её.
  -Ты отослала меня. - Начала она, гладя в сторону. Одета Кристалина была в кроваво крас-ное бархатное платье, расшитое серебром и жемчугом. Под стать платью, серебряный гребень с большим кровавым рубином и жемчугом держал красивую волну иссиня черных волос. 'Она даже на смертном одре будет безупречно аккуратна': подумал сейчас Ян и тяжело вздохнул.
  -Отослал? - Переспросил он.
  -Чтобы я не подслушивала. Ты забыл, что я даже мысли теперь слышу. - Она с вызовом взглянула она на него. В его глаза она все-таки долго смотреть не могла. Ян с каким-то злорадным отчуждение отметил это, и собрал все силы, чтобы не сорваться.
  -Ты только поэтому сердишься? - Спросил он осторожно.
  -А, по-твоему, этого не достаточно?! Ты только прилетел, у нас почти все получилось, и тут заявляется этот увалень. Почему ты выгнал меня, а не его?! 'А, в самом деле, почему? - поду-мал запоздало Ян, - неужели, я тоже не верю в то, что всё может получиться?'
  -Вот именно, что не веришь! Вы так верите в эти Правила в Старые Законы, но они не мо-гут объяснить моей беременности! Лука был прав, мир изменился, Старые Законы уже не годятся.
  -Не знаю, что там говорил Лука, но было бы очень печально, если бы Старые Законы пре-стали иметь силу. - Медленно проговорил Ян. - Их не выдумывали и не сочиняли люди, они про-сто БЫЛИ...
  -Тебе легче признать мою смерть неотвратимой, чем свою неправоту, Ян!
  -Не правда, я очень хочу остаться не правым, если ты умрешь, я останусь жить в аду.
  -Но всё-таки останешься! Останешься жить! - Криста почти выпустила пар. Ян понял это и не стал ничего отвечать. - А знаешь, я не хочу умирать. Ты как-то сказал, что те, кто любят, не хо-тят умирать. Так вот я люблю тебя и не хочу умирать!
  -Значит, и не умрешь... - Серьезно кивнул Ян.
  -А вот ты, похоже, не любишь никого, раз так кликал свою смерть.
  -Ну, значит, я скоро её найду. - Снова кивнул Ян, но теперь, устало. Он даже опустился на каменную скамью, что стояла у стены зады.
  -Тебе легче умереть, чем полюбить меня? - Сказала она и тут же поняла, что сказанное полная ерунда. Ян устало взглянул на нее и пожал плечами.
  -Я люблю тебя, Криста. - сказал он печально. - Только моя любовь тебе не на пользу.
  -Почему? - Всхлипнув, спросила она.
  -Не знаю. - Искренне вздохнул Ян. - Видимо, драконья любовь какая-то особенная, она губит, себя и свою причину.
  -Тогда не люби меня. - Растерянно пробормотала Криста.
  -Позднова-то ты со своим советом, я уже погубил тебя. - Сказал он печально.
  -Как же это вышло? - Она опустилась рядом с ним.
  -Сначала я только хотел спастись, потом, благодаря эмпатии, стал воспринимать твои чув-ства, как , а потом, само как-то... - Развел руками Ян. - Поначалу всё шло хорошо. Благодаря тво-ей любви, я забывал о зле, которое твориться вокруг, а главное о том, что приходилось творить мне. Но так было только в самом начале. - Он поднялся и подошел к стрельчатому окну-двери.
  -До того, как мы вернулись в мир людей?
  -Да, и ещё...
  -До того, как ты стал спать со мной? - Кристе нелегко дались эти слова.
  -Да. - После долгой паузы ответил Ян. Они уже вышли на площадку. - Все магические Ор-дена, кроме Ордена Солоса имеют в правилах обет безбрачия. Утехи тела отнимают много сил, рождают ревность, а значит, и чувство собственничества, это никак не вяжется с самоотдачей и самоотречением.
  -Не возвышает. - Поморщилась Криста.
  -Ты многое поняла, Криста, на это я и надеялся. Пребывание здесь идет тебе на пользу.
  -Это значит, что я могу спастись? - Она рискнула заглянуть ему в глаза. Ян не ответил, лишь кивнул.
  -Как бы я хотел, чтобы вернулись те дни. - Вздохнул он и повернулся к Морю.
  -Я тоже. - Криста повернулась вслед за ним, осторожно взяла его за руку и положила голо-ву на плечо. - Может, мы могли бы остаться здесь.
  -К сожалению, нет, после венчания мы должны будем уйти.
  -А если не венчаться?
  -Тогда чтобы остаться, вы трое: ты, Злата и девочка, которая появиться на свет, должны будете стать послушницами и посвятить всю своё время служению Увидее.
  -Я согласна... - Криста помедлила. - Если ты хоть изредка будешь навещать нас.
  Ян молчал, но Криста поняла, что он просто не торопиться давать обещание, которое уже решил исполнить. Ян, даже не видя её глаз, знал, что они становятся прозрачными и теплыми, как вечер, который неспешно растворялся и таял. Лицо её приобрело безмятежное и покорное выра-жение, а душа успокоилась в гармонии и покое.
  Так они и стояли, пока створки в полу не раздвинулись и на площадку не влетели Иоланта и Дориан. Ян и Криста обернулись. Никогда её не видели столь взволнованной. Она ещё не начала говорить, как Криста и Ян не сговариваясь, нахмурились.
  -Вы должны пожениться. - Сказала она, отдышавшись, видимо по лестнице они бежали со скоростью большой даже для дракона, да и лестница была не из маленьких.
  -Но разве это не противоречит отношениям Хранителя, и разве я не умру тогда? - Не очень вразумительно спросила Криста.
  -Не обязательно. - Продолжала Иоланта, и, ловя их недоуменные взгляды, продолжила. - Я много думала о вас. Я не хуже вас знаю, какие должны быть отношения между Хранителем и драконом. - При этих словах Ян и Криста мрачно переглянулись. - Но союз между мужчиной и женщиной, если говорить в человеческом смысле, не всегда порочна, она не всегда ограничивает-ся только ведением хозяйства и плотскими утехами, особенно когда оба существа больше духов-ные, чем земные. Очень возможно, что эта любовь может быть такой же чистой и нежной, как лю-бовь брата и сестры или...
  -Преданной жрицы к божеству. - С горькой улыбкой завершил Ян. - Я понял, куда ты кло-нишь, Иоланта.
  -Но это правда, Ян. И разве не поэтому, только адептам Ордена Солоса разрешено было вступать в брак. - Услышав это, Дориан удивленно вскинул брови, но Иоланта кивнула ему так, что он не решился ничего сказать.
  -Но не между Хранителем и драконом. - С сомнением Ян сложил руки на груди, всё это выглядело подозрительно хорошо.
  -Но, во-первых, она не твой Хранитель, Ян, а, во-вторых, раньше Хранитель никогда не ждал, то есть не ждала ребенка от дракона. - Оба опять не сговариваясь, кивнули, с этим нельзя было не согласиться.
  -И если Вы осветите союз именно здесь, в Храме Увидеи, разве вы не заручитесь поддерж-кой самой могущественной богини. Богини любви. Разве это не первое: чему нас всех учили - что только любовь может победить смерть.
  Ян и Криста молчали. Ян сверлили взглядом эти глаза дымчатого кварца пытаясь увидеть подвох, но не нашел. Одни и те же мысль навязчиво вертелась у каждого в голове. 'Неужели это может оказаться правдой! И мы не рискнем проверить! Неужели после стольких испытаний и страданий справедливость всё же восторжествует, и они смогут почувствовать себя семьей прак-тически единым целым!' Ян колебался. Он ясно видел и другую, не столь радужную развязку это-го венчания. Он-то знал, как часто понятие о справедливости не совпадает у существ наземного Мира и всемогущих богов. Криста видела его колебания, и все же готова была принять любое его решение. На этот раз ощущение покоя не покинуло её, даже не смотря на присутствие здесь До-риана. 'Если мы сейчас не рискнем, так и будем гадать, могло ли это нас спасти. Должна быть на это свете справедливость! Если такая любовь не может победить смерть, тогда что?!'
  -Будь, что будет. - Сказал Ян.
  -Как скажешь. - Тут же кивнула Криста, про себя прибавив: 'Мой бог и царь'. Ян огля-нулся на нее и улыбнулся, сначала вымученно, но потом, всё светлее и светлее. Уже не требова-лось не объятий и поцелуев, чтобы понять - они больше не расстанутся.
  Вместо Эпилога
  И вот, когда пробило полдень на больших часах в Башне Света, они шестеро стояли перед алтарем: два дракона, король, царевна, маг и купленная им рабыня. Объединить три венчания, бы-ло решено не только из режимов экономии времени, а из-за наступления очень удачной поры, ко-гда боги благоволят. На Иоланте и Кристалине были ярко красные платья, расшитые золотом, как и подобалось невестам благородных кровей. Осталось загадкой, откуда их удалось достать, осо-бенно для Кристы, (то, что она будет венчаться, стало известно за несколько часов до венчания), Милена была в снежно белом, расшитом жемчугом и серебром, и трудно было сказать, кто из них выглядит краше. Одежды молодых людей (слово людей употребим здесь условно), были скром-нее: Ян как всегда в темно-лиловой куртке, расшитой жемчугом, (поначалу, он решил венчаться в одной рубашке, здесь, на юге, было ещё очень тепло, но, потом, оказалось, что бурые пятна от крови, так и не сошли с белого батиста, и он не решился напоминать всем о мучениях, хватало и серебристо снежных волос), король в обыденном шафрановом камзоле, даже без короны, маг словно отдавая последнюю дань своему занятию, или вернее призванию, части своей жизни, обла-чился в темно-зеленую рясу Ордена Сигруда.
  -Итак, мы собрались здесь, чтобы обвенчать перед лицом богов любящие сердца. - Начала вполне обычно Октавия. Дориан вспомнил, что сам не раз присутствовал на свадьбах и венчаниях вельмож, на нем как на мэре Снежграда лежала обязанность ещё и регистрировать браки, правда, только людей благородного происхождения, в Большой Книге Снежграда начатой ещё его дедом.
  -Согласен ли ты Ян Пещерник, связать свою душу кровью и жизнью с Кристалиной Быст-роят?
  -Согласен. - Кивнул Ян. Октавия повернулась к Дориану и повторила тот же вопрос. 'Со-гласен, согласен... согласна...': разносилось по залу и уже через час всё было кончено.
  Через недолгое время на свет появилась маленькая крошка. Она принесла очень много сча-стья своим родителям, потому и дали имя Фелиция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"