Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 6. Сны наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Я могу что-нибудь для тебя сделать, Злата? - Спросил он, уже поворачивая к воротам. -Умри. - Искренне пожелала девочка.


   Сны наяву.
   В голове Яна пульсировала только одна мысль: "Я только оставлю девочку. Только оставлю девочку. Оставлю девочку, только оставлю. Оставлю девочку...". Он повторял и повторял это про себя, как заклинание, но не успел он въехать в ворота, (его пропускали в безмолвном страхе, так как было объявлено, что он мертв, и вот теперь, стражники не посмели преградить дорогу гостю с того света), как увидел, что Криста бросилась к нему на встречу. Он спешился, спустил малышку, кивнул на неё, пустившуюся наутек, Дориану и вот уже стоял, обняв Кристу одной рукой, тогда, как сама девушка буквально повисла у него на шеё, уткнувшись в его плечо.
   -Я рад, что ты вернулся. - Начал Дориан и осекся, встретившись взглядом с Яном. "Кто сказал, что я вернулся": говорил этот взгляд. - И прости. - Продолжал он, стараясь исправиться.
   -За что? - Ян удивленно повел бровью. Криста шла за ним, теперь они даже за руки не держались.
   -Ну, как же я едва не убил тебя. - Но Дориан уже и сам сомневался, что всё это было. Столько всего случилось.
   -Ах это, ничего. Меч был не твой. - Наконец понял Ян. - Эта девочка... кто-то должен за ней присмотреть. - Кивнул Ян за спину Дориану. Король обернулся и увидел рыжеволосую лет шести, бледную и дрожащую жмущуюся к дверям, с намереньем открыть, девочку, но те были слишком тяжелы для неё.
   -Девочка? - Кристалина, только сейчас очнулась и заметила ребенка, все это время она не сводила глаз с Яна, словно боялась, что стоит отвести взгляд, и он исчезнет.
   -Не волнуйся. Тут её не обидят. - Дориан присел и протянул руку. - Ну, давай знакомится. Меня зовут Дориан, а тебя как? - Девочка молчала, не сводя больших карих глаз с Яна.
   -Она не говорит. - Быстро предупредил Ян. - И почти ничего не ест. Её зовут Злата.
   -Ну, привет, Злата. Почему ты не говоришь? Не хочешь? - Дориан поднялся - Постой, если она не говорит, как ты узнал, как её зовут?
   -Ян немного читает мысли. - Ответила за Яна Криста. Она уже о чем-то догадывалась. Раньше Ян на это её утверждение лишь улыбнулся, но теперь его лицо осталось непроницаемым.
   -Ну. Тогда может, скажешь, почему она не говорит и не ест. - Удивился Дориан.
   -Ей многое пришлось пережить, Ваше Величество. - Голос Яна дрогнул. - Я нашел её в деревне сожженной драконом.
   -А ну, тогда понятно! Чертовы драконы! И когда их только перебьет Гильдия!
   -Это Вы, верно, заметили, Ваше Величество. - Кивнул Ян. Все они вошли в тронный зал. Злату вел Иван. Девочка все время пыталась вырваться, но дворецкий крепко держал её за руку. Ян, было, оглянулся на лошадь, но Огонька уже увели в стоило. Кристалина шла еле-еле. "Он не вернулся! Он просто решил оставить нам девочку. Драконы не могут растить человеческих детей. Хотя Иоланта смогла, но она женщина, то есть дракониха" Быстро размышляла про себя Криста, потом вдруг обернулась к девочке и сделала знак Ивану, отпустить её, тот вопросительно взглянул на короля, но Дориан был занят Яном. Иван пожал плечами и отпустил девочку, та кинулась бежать, но Криста без труда догнала и поймала её.
   -Ты куда? Почему ты все время бежишь? - Спросила она, поворачивая её к себе лицом. Девочка не отвечала, с ужасом глядя на удаляющегося в трапезную Яна. Криста впервые как следует, рассмотрела её. Хорошенькая, одета просто в холщовую кофту и теплую шерстяную юбку, уже не раз порванную и бережно залатанную, ярко-рыжие волосы, веснушки, большие карие глаза. Когда Ян скрылся из виду, девочка перевела взгляд на Кристу.
   -Не бойся. Никто тебя здесь не обидит. - Девочка недоверчиво взглянула на Кристу.
   -Пойдем, покушаем, Злата. - Криста аккуратно подтолкнула её в сторону трапезной. Она слышала, как Дориан предложил Яну позавтракать и тот согласно кивнул. - Тебя Злата зовут? - Девочка кивнула, но, догадавшись, куда её ведут, попыталась вырваться. Девочка так отчаянно сопротивлялась, что Кристе пришлось снова присесть.
   -Ты не хочешь кушать? - Криста внимательно заглянула девочке в лицо - та плакала.
   -Ты не хочешь в трапезную? - девочка кивнула и опустила глаза.
   -Хорошо. - Криста встала. - Иван, скажи Его Величеству, что я буду есть у себя, и принеси туда чего-нибудь.
   Иван кивнул и удалился. Он уже привык, что Криста отдает ему приказы наравне с королем.
   -Если ты боишься Яна, ты больше его не увидишь. - Сказала она, ведя девочку в свою комнату. Злата взглянула на неё и кивнула. Скоро слуги принесли пироги, молоко. Конечно еда не царская, но девочке и этого было вполне достаточно. Злата сначала накинулась на еду, как голодный волчонок, но потом застеснялась Кристу и робко отложила последний пирожок обратно.
   -Ешь, ешь. Я уже завтракала. - Улыбнулась Криста и погладила её по голове. Доев пирожки и допив молоко девочка сладко зевнула. Криста расстелила собственную постель и помогла Злате раздеться. И хотя было раннеё утро, колыбельная не понадобилась, девочка уснула, едва её рыжеволосая головка коснулась подушки.
   Криста спустилась в трапезную, но Яна не застала.
   -Он поднялся в комнату. - Ответил Дориан, хотя Криста не успела ничего спросить. - Знаешь, он выглядел очень усталым, будто долго не спал. - Дориан поднял голову от пустого кубка, у Кристы не было никаких сомнений в том, что совсем недавно бокал был полон до краев. Рядом стоял ещё один кубок почти полный и тарелка с остатками жареного карася. "Хоть поел": облегченно вздохнула про себя Криста и села на место Яна, лавка после него так и осталась холодной. Криста задумчиво отпила из его кубка.
   -Не вовремя он вернулся, совсем как Лука тогда - Тихо сказал Дориан.
   -Вернулся ли - С сомнением улыбнулась Криста.
   -Ты думаешь? Я предложил ему новый контракт, и он вроде бы согласился.
   -Он просто решил оставить нам девочку. Какой контракт? - нахмурилась Криста.
   -Я предложил ему найти сокровищницу Бирюзового. Интересно, как же он все-таки воскрес, или он не умирал вовсе. - Дориан исподлобья взглянул на Кристу, но она не ответила. - Зачем он хочет оставить девочку? Если он её нашел, ему и воспитывать. Я говорю это не потому, что не приютил бы её, я люблю детей, но... - Дориан развел руками.
   -Он не может. - Тихо ответила Криста после долгой паузы, но потом поняла, что не может этого объяснить Дориану и, продолжила. - Он думал, что с нами ей будет лучше.
   -Ещё бы в королевском дворце.
   -Не только это. Он, наверное, думал, что мы уже женаты.
   -Интересно, почему это?
   -Перед смертью, то есть перед тем, как мы расстались, я со зла пообещала ему, что выйду за тебя замуж, не пройдет и дня... - Криста грустно усмехнулась и допила бокал залпом.
   -Ты сильно поторопилась, обещая ему это.
   -Кто знает, может, мне всё и удалось бы, если бы не появилась Иоланта... - Пожала плечами Кристалина и встала. От упоминания имени его любимой по лицу Дориана пробежала тень.
   -Я поговорю с ним вечером. - Сказала Криста уже на пороге.
   -Я спросил его - почему ты не пьешь Ян, а он ответил - не хочу видеть сны наяву. - Сказал Дориан и Криста обернулась к нему и задумчиво кивнула. Дориан был почти уверен, что она поняла, что он хотел сказать. И Криста поняла, поняла даже больше, чем он ожидал.
   Осторожно Кристалина заглянула в комнату Яна. Она без труда нашла её, Иван имел привычку "закреплять" за гостями Дориана комнаты. Осторожность Кристы оказалась излишней - Ян крепко спал. Семь суток, пока вез маленькую Злату, Ян не сомкнул глаз. Драконы не устают, а вот люди... Злата за время их пути не раз пыталась сбежать. Ян вполне понимал её - девочка знала кто он такой, но в лесу водились волки, вурдалаки, кикиморы и другие местные обитатели, которые были не прочь закусить человечиной, особенно этой голодной зимой. большая часть их опасалась дракона и разбегалась почуяв его, все равно находились очень голодные смельчаки, которым было не страшно присутствие дракона. Злата же особой разницы между драконом и другой нечистью не видела. Ян не винил её. Он знал, что она выросла на сказках о драконах, которые воруют детей и едят их. Самому ему не разу не приходилось, есть людей, да он не помышлял об этом, как бы голоден не был, но Злате он этого объяснить не мог. Как он мог объяснить ребенку, что чудовище, уничтожавшеё всю их деревню и убив всех людей, в том числе и её родителей и брата, не тащит её к себе в логово, чтобы съесть потом. Он чувствовал её страх, и от этого было ещё тяжелеё. Нервное напряжение бессонные ночи сказались сильной головной болью. У драконов голова не болит, но драконом он так и не решился стать. Злате итак грозило на всю оставшуюся жизнь стать заикой или она могла больше вообще не заговорить. Да она знала, что он дракон, но время от времени она все-таки об этом забывала, будь же он лиловым чудовищем, вряд ли она смогла бы забыть об этом. Ян и не знал, что, став человеком, подвергся влиянию человеческих чувств. Будь он драконом, он бы потратил на доставку Златы до Снежграда, гораздо меньше времени, и не пришлось бы мучить ни себя, ни её. Но рациональный путь выветрился у него из головы. По счастью со Златой ничего не случилось, она была крепким ребенком, зато Ян, когда достиг дворца Дориана, валился с ног и был голоден. Поэтому обрадовался предложенному завтраку и не решился вновь сесть в седло своего Огонька - боялся просто выпасть из седла и насмерть убиться, что тоже было мало вероятно, но человеческие доводы взяли верх над драконьими. Он уснул сразу, не раздеваясь, просто упал на кровать и отрубился. Таким его и застала Криста. Она вдруг поняла, что впервые видит его спящим с тех пор, как они покинули пещеру в горах Южного Хребта. Он всегда просыпался раньше, а ложился позже. Кристалина стянула с него сапоги и он даже не пошевелился. Рот чуть приоткрыт, веки едва заметно подрагивают - Ян глубоко спал. И все-таки Криста старалась не шевелить его, раздевая. Сняв с него рубашку, она увидела шрам на животе, напоминание о том что было больше полугода назад. "Надо же, а я и забыла, будто это было не со мной или во сне": подумала она и коснулась шрама. Ян не шевельнулся. "И о чем я думала тогда. Зачем тогда бросила его на Лазаря - Криста тяжело вздохнула - Простит ли он меня. И зачем только он вернулся. Вернулся именно теперь, когда почти привыкла к Дориану. Почти забыла его. Видно не судьба" Она снова тяжело вздохнула. Снимать штаны она е стал, накрыла его и тихонько прикрыла за собой дверь.
   -Ещё не поздно съездить на охоту, Ваше Величество. - Предложила она Дориану.
   -Нет, Криста, слишком поздно. - Грустно улыбнулся Дориан. - Пора разобраться с делами. Криста поняла, что он вовсе не государственные дела имел в виду, и кивнула. Дориан поднялся и направился к себе в кабинет, Криста - к себе подумать, как теперь быть. Когда девочка проснулась, Криста предала её заботам Беатрис - первой фрейлине, (конечно слишком большая честь, для простой деревенской девчонки, но её привез воскресший друг короля, к тому же самого Дориана не отпускало чувство вины), после того, как пообедали. Спустившись, она опять не застала Яна - Дориан сидел в одиночестве над доской.
   -Ты не говорила, что он умеет играть в шахматы. - Сказал Дориан.
   -Я и сама не знала. - Криста мельком взглянула на доску и отметила, что Дориан играл белыми, но находился в очень плачевном положении. "Ещё два хода и мат": мысленно просчитала она.
   -Он поднялся к себе, наверное, ждет тебя там. - Продолжал Дориан, не отрывая глаз от доски.
   Солнце уже садилось за остроконечные башни западного крыла, когда в комнату вошла Криста. Ян стоял у окна, любуясь закатом - его окно как раз выходило на запад. Криста вошла едва слышно, но Ян знал, что она вошла и Криста знала... Она неслышно ступила и положила руку ему на плечо. Ян вздохнул и обернулся - разговора было не избежать. В глаза он не смотрел, Криста знала, что это не признак неуверенности или страха - Ян берег не себя, а её. Взгляд дракона бывает невыносим. Он ожидал, что она что-нибудь скажет, но она молчала. Девушка дотронулась до его щеки. Ян не выдержал ожидания и поднял на неё глаза. На секунду Кристе показалось, что она смотрит в голубые глаза дракона, зрачки которых серебреные веретена, но моргнула и поняла что это не так. Когда она попыталась обнять его, он не отстранился, но вздрогнул, словно от боли. Криста не выдержала, его напряжение передалось ей, только её нервы не были стальными. Ноги её подкосились, и она упала на колени. Глаза Яна округлились, он был в шоке, ситуация и без того была очень сложной для него, а теперь и вовсе стала невыносимой. Три удара сердца он стоял, дрожа, глядя перед собой, потом опустился рядом с нею. "Кажется, в таких ситуациях люди занимаются любовью": подумал Ян, вытаскивая заколки из её волос, она плакала, обнимала его, но ни о чем не просила, ни о чем не спрашивала, ни в чем не упрекала, даже мысленно. Он ощущал только боль и страх исходящий от неё. Когда они добрались до пастели, Криста вдруг решила взять инициативу на себя. Ян был удивлен, но препятствовать не стал. Не добившись желаемой ответной реакции нежными ласками, Криста преступила к болеё решительным действиям и стащила с Яна штаны. Ян решил, наконец, вмешаться, но, заглянув в лицо девушки, понял, что не сможет ей помешать и только обидит её. Все было в руках Кристы, но ничего не получалось. Ян, правда, вздрогнул, но не от возбуждения, а от боли, когда неумелая рука слишком сильно сжала нежную плоть. Криста успела сделать это ещё дважды, прежде чем поняла, что делает ему больно. Тяжело вздохнув, она оставила свои попытки и улеглась рядом.
   -Что я делаю не так?
   -Всё. - Без всякого стеснения ответил Ян, и Криста обиженно поджала губу. - Но твоей вины здесь нет. - Продолжал он, расшнуровывая лиф её платья, для него Криста снова облачилась в дымчато-серое бархатное. - Ты любишь меня так же, как любили тебя твои мужчины до меня.
   -А ты, значит, знаешь толк в любви? - Усмехнулась она с вызовом, но и это не смутило Яна.
   -Если верить словам Дориана, то это исключено. - Улыбнулся он в ответ, уже освобождая её от платья. Криста рассмеялась, притянула его к себе и поцеловала. Она-то знала, что Ян не плох в постели. Да в нем не было страсти и огня Дориана, властной чувственности Луки, зато была особенная нежность гладкого не то металла, не то шелка. Ян был умел и вынослив. Он мог так растянуть удовольствие, что, достигая долгожданного оргазма, Криста едва не теряла сознание. Однако сам Ян оставался холоден. Секс не имел над ним никакой власти, в этом и заключался главный недостаток. Его глаза не плавились страстью, дыхание не прерывалось. Каждый раз, доставляя Кристе удовольствие, он мог обойтись без удовлетворения собственных потребностей. Собственно это и не было его потребностью. Он мог вызвать собственную эрекцию волевым усилием, когда нужно и где нужно. Драконы не бывают импотентами. Обо всем этом Криста благополучно забыла, повинуясь прошлому опыту, она знала, что секс помогает мужчине расслабиться. Именно после секса, мужчины бывают наиболеё разговорчивы. Так было с Дорианом и с Лукой, но с ней сейчас был не совсем мужчина, и потому Криста знать не знала, как далек Ян от того, чтобы как следует расслабиться. Он делал всё, что сделал бы на его месте мужчина, но по инерции, отстраненно. Криста, конечно не могла не заметить, что Ян ласкает её словно музыкант, играющий наизусть выученную пьесу, но и этого было вполне достаточно, чтобы Криста всегда сдержанная и холодная, закричала, уплывая на волнах оргазма. Сохраняя остатки разума, тяжело дыша, она притянула его к себе.
   - Ты тоже должен попробовать. - Выдохнула она шепотом ему на ухо. Ян с сомнением взглянул на неё, пожал плечами и продолжил движение в ней. Эрекцию волевым усилием он вызвать мог, но кончить таким же образом - нет. "Вот оно": решила Криста, глядя через прикрытые веки, как Ян закрыл глаза, стиснул зубы, содрогнулся всем телом в последнем толчке, выдохнул и медленно сполз рядом. И все-таки Криста оказалась права: Ян устал и уснул, хоть и не сразу, не забыв перед этим укутать Кристу в теплое стеганое одеяло. В этом был весь Ян, он мог быть холоден, отстранен, чужд, но когда возникала необходимость, он был готов защитить, прикрывать заботится, но Ян уснул не сразу, его одолевала одна мысль: что он сделал не так? Почему Криста до сих пор не замужем за Дорианом? Он не раз ловил девушку на мысли, что она вовсе не против переспать с молодым королем и всё, что её удерживало, так это верность ему, но его не было, что же ещё произошло? Так он и уснул, ничего не поняв. Ответила на его мысленные вопросы Криста уже утром.
   -Кстати, о Дориане. - Сказала она, натягивая последнюю нижнюю юбку. К тому времени, как девушка проснулась, Ян уже успел одеться и растопить камин.
   -Зачем ты прислал сюда Иоланту? - Криста натягивала платье и сквозь ткань голос звучал глухо. Ян нахмурился, но не забыл при этом помочь Кристе зашнуровывать лиф.
   -Почему ты спрашиваешь? Она не передала, что я просил?
   -Передала, на что ты думаешь, куплено это платье. Я же поклялась больше не прикасаться к твоему золоту. Дориан посчитал нужным выплачивать часть причитающуюся тебе: Иоланте и мне. То есть разделить её между нами.
   -Разделить, зачем?
   -Ну, он думал, что я твоя вдова, а Иоланте... Он заключил с ней что-то вроде контракта. Ну и ещё он, похоже, в неё влюбился. Потому-то мы не поженились. - Криста очень пожалела, что сказала последнюю фразу, потому, как это напомнило Яну, что он помешал своим приездом, но Ян не обратил на эту фразу никакого внимания. Его больше заботили слова Кристы о том, что молодой король полюбил Иоланту. "Так вот в чем дело. Он влюбился в неё! - размышлял он, - да что же твориться в мире. Сначала Криста и я, потом Иоланта... Но она гораздо старше меня, как же она допустила. Почему осталась?"
   -Этого не должно было случиться. - Тихо сказал он. - Мне очень жаль, я не знал.
   -Только боги знают все, Ян.
   -Верно. Он знает, кто она?
   -Нет.
   -Как это случилось?
   -Как всегда. Он увидел её. Они поговорили, и его повело. Я думала это просто очередное увлечение, но он перед всеми представил её своей невестой. - Криста взглянула на Яна. Ян покачал головой.
   -Она и сейчас здесь? - Ян задал вопрос машинально, понимая, что почувствовал бы её присутствие мгновенно, стоил ему войти.
   -Нет, она ушла, когда зима ещё не началась. Ты что-нибудь понимаешь? Можешь мне объяснить?
   -Драконы не принадлежат сами себе. Я тоже не могу тебе ничего обещать, Криста. - Просто ответил Ян
   -Ян. - Начала Криста, - Я догадываюсь, как тебе тяжело во дворце. Теперь, мы можем уехать отсюда.
   -А Злату с собой возьмем? - Усмехнулся Ян. - Вряд ли Дориан согласится её воспитывать. Да и потом я уже заключил с ним новый контракт. Да и сделка с Лазарем ещё не завершена.
   -Я бы и одна все завершила. Бирюзовый уже похитил Милену. - Сказала она тихо, и не дождавшись ответа, продолжала. - Ты согласился?
   -Да.
   -И чем же я могу помочь тебе тут? Если дело только в Дориане, я сомневаюсь, что он будет обратно отбивать меня у тебя, даже после того, как узнал кто я на самом деле.
   -Значит, он знает.
   -Да, но он очень изменился после приезда Иоланты. Знаешь, если бы она не улетела, я бы сказала, что эта влюбленность пошла на пользу Дориану.
   -Вот как, что ж... - Ян снова задумался. "Выходит опять все начинать с начала, как же я запутался": печально вздохнул он. - Если не считать того, что она помешала вашей свадьбе, то Дориан действительно изменился в лучшую сторону. Пожалуй, его я могу не опасаться, а вот за девочкой пригляди. Не надо чтоб мы виделись. Хотя бы какое-то время. Кстати она проснулась и вот-вот хватиться. Иди.
   -Хорошо и прости меня.
   -За что?
   -За Дориана. Я...я...
   -Ничего страшного. Иди.
   Криста кивнула и вышла.
   Девушке скоро понравилось возиться с девочкой. Поскольку Криста все время хотела своих детей, это был шанс проверить, будет ли она хорошей матерью, и оказалось, что она вполне справлялась. Завтрак, обед и ужин по-прежнему приносили ей в комнату. Почти все время Криста проводила с ней, вспоминая игры в которые играла в детстве и лишь ночью она виделась с Яном, зато эти ночи она проводила очень содержательно. На третий день после его приезда, девочка заговорила.
   -Как тебя зовут? - Спросила она Кристу, нянча свою тряпичную куклу. Криста смутилась, ей стало стыдно, что за это время она так и не удосужилась представиться Злате.
   -Кристалина. Друзья зовут меня Криста.
   -Хорошо я буду звать тебя Криста. А меня звать Злата. - Деловито сказала девочка.
   -Я знаю.
   -Откуда?
   -Как мы её назовем? - Вместо ответа сказала Криста.
   -Я уже назвала её Рута. Так звали мою маму. - Злата заплакала. Криста взяла её на руки и тоже заплакала, но беззвучно так чтобы Злата не видела. Когда они успокоились, Злата спросила.
   -ОН ушел?
   -Кто?
   -Этот... этот, ну что привез меня?
   -Ян. Нет
   -Ян? Какой Ян? - Злата вскинула на Кристу удивленные глаза.
   -Человек, что привез тебя.
   -Это не человек. - Доверительными шепотом поведала Злата. - Это Эксагай, Лиловый Ужас Южного Хребта!
   -Эксагай?! - Искренне удивилась Криста. "Да именно так называл его Лазарь. Драконов называют или по месту, где их чаще всего встречают, или по месту, где их убивают. Ну и конечно прибавляют цвет и эльфийское имя дракона": Вспомнила Криста.
   -Он дракон! - Таким же торжественным тоном продолжала Злата. - Я знаю, ты мне не поверишь, но драконы иногда превращаются в людей.
   -Почему, я верю. - Серьезно ответила Криста. - Я охочусь на драконов. Вернеё охотилась.
   -Тогда убей его!
   -Нет. - Покачала головой Криста. Злата снова взглянула на неё не то с удивлением. Не то с недоверием.
   -Ты знаешь, кто он! - выдохнула она и бросилась прочь из комнаты. Криста слишком поздно поняла, в чем дело. Подобрав длинные полы парчового платья, Криста кинулась за ней, но девочка явно бегала гораздо прытче, чем она. Девушке все-таки удалось догнать девочку, но поздно та наткнулась на Яна и Дориана, выходящих из рабочего кабинета короля. Девочка закричала от страха, Ян знавший, что именно он является причиной её страха, тем не менее, поймал её и удержал за плечо.
   -Спасибо. - Кивнула запыхавшаяся Криста.
   -Не за что. - Опустил глаза Ян. Дориан с большим удивлением смотрел на перепуганного ребенка, в голове его роились сомнения, но он не решался дать им волю. Криста тем временем подхватила дрожащую от страха, девочку на руки и удалилась прочь.
   -Знаешь, я всегда хотел тебя спросить. - Осторожно начал Дориан, провожая Кристу взглядом. - Почему тебя боятся лошади собаки? - Король пристально взглянул в лицо Яну.
   -Не знаю. - Помолчав, соврал Ян, ответив на взгляд Дориана. И как много раз до этого, молодой король первым отвел глаза.
   -Я оставлю Вас, Ваше Величество. - Обернулся Ян, уже сделав два шага вслед за Кристой, которая уже скрылась из виду.
   -Да, конечно. - Кивнул Дориан.
   Как только Злата оправилась от страха, она принялась плакать вырываться колотить девушку маленькими ручками.
   -Ты обманула меня! - Кричала она. - Теперь он сожрет нас обеих и того парня в короне тоже!
   -Я не обманывала тебя, просто не говорила всей правды. - Криста не выдержала и поставила девочку на пол, крепко держа её за плечи.
   -Он всех убил! Всех! Понимаешь! Всех! Маму, папу, брата! Всех! - Кричала Злата. - И снова заплакала.
   -Я обещаю, что тебя он не тронет. - Вытирая слезы, сказала Криста и тут же пожалела о своих словах. С тех пор как она взяла с Яна обещание не становиться собой, она очень трепетно относилась ко всем обещаниям, как своим собственным, так и даваемым другими.
   -Я тебе не верю! Ты с ним заодно! - Плакала Злата.
   -Ты очень маленькая чтобы это понять. - Не знала, что ответить Криста. - Но если хочешь, мы уйдем отсюда. Есть одна крепость в горах. - Девушка задумалась - сможет ли Лазарь смериться с присутствием ребенка, и что она будет делать, если в крепость пожалует Стефан. Да и Ян, если бы хотел, оставил Злату там.
   -Не стоит. - Сказал Ян. Даже Криста вздрогнула - он подошел совсем неслышно. Девочка снова прижалась к Кристе.
   -Я сегодня же улечу Злата. - Продолжал он. - Не волнуйся. И не пытайся больше сбежать. Криста и Дориан позаботятся о тебе. А погибнуть в лесу от лап волка, не намного лучше, чем быть съеденным драконом, хотя я не ем людей. Это правда, я убиваю людей, но сразу и насовсем. - Договорив, он опустил глаза и пошел проч. Криста было, сделала несколько шагов за ним, чтобы хотя бы попрощаться, но Ян обернулся и остановил её взглядом. Злата не сводила с него глаз. Она следила за ним до тех пор, пока он не оседлал своего Огонька и не вскочил в седло. Криста тоже провожала его, беззвучно глотая слезы.
   -Я могу что-нибудь для тебя сделать, Злата? - Спросил он, уже поворачивая к воротам.
   -Умри. - Искренне пожелала девочка. Ян усмехнулся и больше не оборачивался. Криста не удержалась и громко всхлипнула, девочка подняла голову на это звук и с удивлением заметила, что она плачет.
   -Идем. - Сказала Криста отворачиваясь. Они вернулись в замок.
   Криста зря переживала: Ян вернулся на следующий день и теперь просто старался не попадаться девочке на глаза. Но этот случай заставил Кристу задуматься о том, стоит ли Яну оставаться тут. Все эти первые дни, с его возвращения Кристу не покидала мысль о том, что стоит сказать ей только слово и Ян снова будет свободен. Надо ли его отпускать, или стоит задержать? Стоит его отпустить, и они с Дорианом поженятся. Она станет жить, так как всегда должна была, и как уже вполне привыкла. Конечно союз с драконом более шаткий и к тому же болеё чем сомнительный в глазах людей. Она никогда не сможет похвастаться своему отцу, о том, что вышла замуж за пещерника. Да и вообще рассказать, кому бы то ни было о том, кто Ян на самом деле. И все-таки... все-таки... Любил ли он её? Любил. По своему, конечно, но все-таки любил. Иначе бы не смог вернутся, даже чтобы оставить девочку. С ним трудно, очень трудно, если бы она не была избранной, то, вероятно, её уже не было бы в живых, но с другой стороны, она же и виновата в той ситуации. Не откажи она ему в последней просьбе, он бы не рассердился и не считал её предательницей. Хотя если бы он научился драться, как она ему предлагала, то эта ситуация не возникла бы вообще. Криста понимала что запуталась. Она не знала, как поступить. Пойти на поводу разума или сердца. Больше всего на свете ей хотелось, чтобы он остался, но если он снова оставит её, когда она к нему снова привяжется, то она не выдержит и наложит на себя руки. Слишком тяжело было расставяться, слишком больно. И все-таки... Дело было даже не в том, что она любила Яна, а в том, что он изменил её, и её и Дориана и Лазаря. Всех, кто с ним был знаком. И изменил не в худшую сторону. Вот за эту мысль она и зацепилась. С тех пор как он вернулся все стало улучшаться и погода больше стала походить на весеннюю, а до весны ещё было далеко и Бирюзовый утихомирился и надежда зародилась не только в её сердце, но и в сердце Дориана, она это явно почувствовала. Если вернулся Ян, значит, вернется и Иоланта, надо только подождать.
   Что и не замедлило случиться. Вот тогда-то Кристе выпало увидеть то, что случалось не так часто, а при распаде Ордена Солоса, вообще всего второй раз: встречу двух драконов, да ещё и в человеческом обличии.
   Иоланта вернулась, когда Яна не было - он отлучался "по своим делам". И вот вернувшись, он зашел в библиотеку, (для обеда было уже поздно, и потому искать Дориана в трапезной было бесполезно), и увидел Иоланту кроткую, только что великодушно прощеную королем, и замер, лицо его посветлело. И вообще у Кристы, а она, конечно, спустилась едва по дворцу разлетелась весть о "возвращении принцессы Иоланты", Злата тоже хотела пойти с ней, но Криста её удержала, отвлекла новым подарком, привезенным для неё Яном - акварельными красками, так вот, у девушки сложилось впечатление, что Ян, наконец, сбросил небо лежащие у него на плечах или вынул кол, на который всё это время был насажен. Он расправил плечи, хоть раньше она не замечала, чтобы он сутулился, откинул голову и улыбнулся. Такой светлой улыбки не раньше не позже Криста у него не замечала. Иоланта улыбнулась в ответ. Не подошли, не обнялись, а только улыбнулись и кивнули друг другу. И от Дориана не укрылось это особое, более чем дружеское, близкое, их отношение друг к другу. При Иоланте он очки, даже самые изящные, не носил, но и он видел, как от них буквально разило какой-то невыразимой нежностью и уважением, даже не уважением, а почти благоговением, трепетом. И Кристалине и молодому королю, вдруг стало ясно, что какими бы близкими не были у них отношения с этими молодыми людьми, между Яном и Иолантой существовала совсем другая нерушимая связь, отношения совсем другого уровня. И если Кристе, частично было понятна, причина их, то для Дориана это было неразгаданной загадкой, до тех пор, пока он не узнал об истинном обличии этих двоих. Как бы там не было, возвращение Иоланты сильно облегчило Кристалине жизнь, теперь Дориан был занят, и она уже не моглапродолжать с ним отношения.
   Однажды Ян поднялся в комнату Кристы, самой девушки там не было. Злата рисовала дорогущими акварельными красками, которые привез ей Ян.
   -Ты пришел за мной? - Спросила она, не поднимая головы.
   -Нет, я пришел поговорить. Я знаю, что ты не веришь ни одному моему слову. Я знаю это, потому что читаю мысли. Вот, например, сейчас ты думаешь: что нет пределов моему коварству и, что я пришел поиграть с тобой прежде, чем съесть. - Ян взглянул на девочку, та слушала его, приоткрыв рот.
   -Скоро сюда приедет Гильдия. - Продолжал Ян. - Ты знаешь он ней, Злата?
   -Да. В Гильдию входят те, кто убивает таких, как ты.
   -Верно. Только они придут сюда не за мной, а за Бирюзовым, Теперь его называют Голубой смертью Снежных гор.
   -Ты знаешь его? Вы драконы, как люди дружите между собой? Договариваетесь?
   -Нет. То есть я разговаривал с этим драконом, но обычно мы не дружим, друг с другом. Вообще мы редко разговариваем друг с другом. Этот же дракон чудовище даже по нашим меркам.
   -Вы все чудовища. Не вижу разницы.
   -Ты мне нравишься Злата. - Ян присел рядом. - В отличие от взрослых, тех, кто знает, что я дракон, ты говоришь мне в лицо, что ненавидишь и боишься меня. "А я думала, вы с этой девушкой заодно": подумала Злата.
   -Кристалина рассказала тебе, чем занималась, до того, как мы повстречались? Она была лучшей охотницей и единственной, кроме Остромира, кому удалось убить дракона. Она приехала в пещеры Южного хребта, чтобы убить Лиловый Ужас.
   "Так я тебе и поверила": подумала Злата.
   -Попроси показать тебе куртку с нашивками Гильдии. - Ответил на её мысленные сомнения Ян. - Она тоже боится меня не меньше тебя, только у неё больше самообладания и она думает, что научилась обманывать мен. Она обманывает не только меня, но и себя. Через пару лет ты тоже этому научишься.
   -Почему ты обратился человеком, ты бы мог в два счета доставить меня сюда. Я все равно знаю, кто ты.
   -Одно дело знать, и совсем другое видеть рядом с собой чудовище высотой с храм Лотока. - Возразил Ян. Подумав, Злата согласилась и кивнула.
   -Давай договоримся. Я не буду с тобой видеться, но если мы все-таки повстречаемся, ты не станешь кричать. Тебе все равно никто не поверит. Детям не верят. Конечно, взрослые о многом догадываются, но предпочитают не верить собственным догадкам, если они не укладываются в их представления о мире.
   -А король знает, кто ты?
   -Думаю, он подозревает что-то неладное, особенно после моего чудесного воскрешения и твоих криков?
   -Воскрешения? - Злата нахмурилась, разговаривать с драконом было непривычно странно, страх отпускал её сердце... Какое-то чувство, которое безошибочно сказало ей о том, что перед ней дракон, стоило ему появиться деревне на своем гнедом коне, теперь так же ясно говорило ей, что он говорит правду. "Может и не так страшно, что я умру, по крайней мере увижу папу маму и брата": подумала она.
   -Я уже жил здесь, полгода тому назад. Тогда Дориан убил меня, вернеё решил, что убил.
   -Как это? Дракона очень трудно убить, вот у девушки это получилось бы. И чего это она сплоховала! - В сердцах заявила Злата, и осекшись, испуганно взглянула на Яна, но тот похоже не собирался сердиться.
   -Ну, это ты у неё сама спросишь. - Улыбнулся Ян. - Что касается Дориана, то если у тебя есть серебреный меч, заговоренный против дракона, и дракон на голову ниже, его вполне можно убить. - Ян расстегнул рубашку и показал шрам оставленный Оцератом. - Мы дрались на мечах, как обыкновенные люди из-за Кристалины.
   -И ты не превратился в дракона и не сожрал его?
   -Я обещал Кристе не становиться собой, пока мы не закончим одно дело, а мы его до сих пор не закончили. - Вспомнил он. - Но потом мне все-таки пришлось нарушить обещание. Иначе мне было не спастись.
   -Зачем ты дал ей такое обещание, ты не мог его сдержать?
   -Криста вышла из Гильдии для меня, она перестала убивать моих сородичей, и ей казалось вполне справедливым, если и я больше не буду убивать людей. человеком мне это сделать не так легко. Особенно учитывая, что я не умею драться на мечах и вообще драться.
   -Ты не научился драться? Почему? Хоть не все мужчины умеют драться, вот мой отец, например не был воином.
   -А я, по-твоему, похож на воина?
   -Ты похож на графа или принца, даже если бы ты одет по-простому, как мой отец, у тебя в лице что-то такое. Мама говорила, что происхождение всегда на лице написано. Однажды к нам приходил князь Святослав, просился переночевать. Он был одет как все, ничего особенного и говорил вроде нормально, но мама сразу сказала, что он граф или князь. Он очень расстроился, когда понял, что его разоблачили. Так вот ты тоже, какой-то не такой не обычный.
   -Да неужели Злата. - Улыбнулся Ян. - Спасибо, что нагородила меня титулом, раньше мне никто такого не говорил, впредь я буду осторожнеё. Похоже, мне все-таки придется научиться драться. Ну, так мы договорились? Ты сохранишь мою тайну? Как Криста и Лазарь. Клянусь, чем пожелаешь - я не стану тебя есть.
   -Хорошо. - Серьезно кивнул Злата, и он вышел, но этим же вечером она продолжила этот разговор, но уже с Кристалиной.
   -Дориан видел, как Ян умер? - спросила она, когда они наряжали куклу Златы в новое платье.
   -Нет, но он знал, что Яну не выжить. - Машинально ответила Криста. - Постой, а откуда ты об этом знаешь?
   -Ян заходил утром. - Отмахнулась девочка. - И Дориан ни о чем не догадался?
   -Догадался и сейчас о чем-то подозревает, но признавать такое не станет
   -Почему? Вы взрослые такие странные. У него под носом живет дракон, он об этом догадывается, но не выгонит его.
   -Почему, почему, потому что он с другим ночи проводит... - пробормотала в полголоса Криста. Злата все расслышала, но ничего не поняла.
   -Что? Что ты сказала, Криста?
   -Ничего. - Быстро поправилась Криста, понимая, что соседство с ещё одним драконом, то есть драконихой, не обрадует Злату. - Просто Люгивей Бирюзовый разоряет земли Дориана, а Эксагай Лиловый живет у него во дворце, как ты думаешь, сможет ли человек такое принять?
   -А почему Эксагай живет здесь? То есть, почему король принимаете у себя Яна? Да и он меня сюда привез.
   -Не знаю... - Криста крепко задумалась. "Почему же тогда так вышло? - спрашивала она себя, - всё как-то само получилось". Но вслух она решила объяснить по-другому. - Ну они вроде как друзья с Дорианом.
   -Как это? Дориан вроде бы пытался его убить.
   -Ну, это вообще не Дориан во всем виноват, а с другой стороны они мужчины чего с них взять. - Пожала плечами Криста.
   -А знаешь, с ним разговариваешь, вроде как с обычным человеком. Я говорю и забываю, кто он. Только вот глаза...
   -Это верно, если ему в глаза не смотреть, можно подумать что он обыкновенный, только очень умный ну вроде эльфа. - Кивнула Криста.
   Стоило Яну наладить отношения со Златой, (между ними воцарилось шаткое перемирие - она больше кричала и не убегала, но и не разговаривала с Яном), так возникла новая проблема - Криста забеременела. Вне сомнений Ян узнал об этом раньше её, но ни взглядом, ни словом не дал ей понять, потому что знал, что это напугает её.
   Надо сказать, что Криста очень хотела ребенка, несмотря на всю свою независимость и взбалмошность, она очень хотела иметь семью. О замужестве она не зарекалась, Ян вернулся не совсем в том настроении, чтобы просить его о венчании. Она знала, что он простил её, но вот кажется, немного не доверял. Когда она поняла, что любит Луку, она стала мечтать о ребенке от него и даже несколько раз ссорилась с ним из-за этого: Лука не хотел иметь детей до того, как они поженятся, а им это никак не удавалось. Теперь, когда она была с Яном, время от времени она вспоминала о ребенке, тем болеё что на сей раз, о женитьбе нечего было и думать. Она не поверила своим ощущениям и решила поискать подтверждения у Лазаря и только после этого, она решила сообщить обо всем Яну. Она уже летела окрыленная счастьем в библиотеку, когда вдруг поняла, что это вполне может быть ребенок Дориана. Как быть? Обмануть Яна? Возможно ли это - обмануть дракона? Интересно он вообще знает о том, что я беременна? Да нет, он бы себя выдал. К тому же у него сейчас полно своих трудностей - он все время напряжен, рассеян. Криста не раз просыпалась от его крика среди ночи. Раз в неделю он отлучался на день-два, возвращался усталым и замученным. Криста остановилась размышляя. "А будь, что будет": решила она. В библиотеке никого не оказалось. Нашла она молодого человека в трапезной, сидящим в одиночестве за столом, уронив руки на сложенные на столе руки. Криста удивленно огляделась.
   -Дориана нет. Он решил заняться государственными делами. - Прочитав её мысли, сказал Ян, не поднимая головы.
   -Что ж это даже хорошо. Мне надо поговорить с тобой.
   -Говори. - Ровным голосом сказал Ян, по-прежнему головы не поднимая.
   -Ян, это очень важно, ты можешь посмотреть на меня. - Начинала сердиться Криста.
   -Поверь мне, лучше не надо. - Искренне посоветовал Ян.
   -Я и раньше выдерживала твой взгляд, Ян.
   -Но не такой. - Впрочем, по голосу уже было понятно, что он готов сдастся.
   -Ян, Я хочу видеть твои глаза, потому что у меня для тебя важные новости - я беременна. - Быстро выговорила она и опять испытующе взглянула на него. Ян к этому времени уже поднял голову от сложенных рук, и когда Криста взглянула на него, ответил на её взгляд. Зря Криста хвасталась, что может выдержать любой взгляд Яна. Взглянув сейчас в его глаза, она невольно отшатнулась от него. Взгляд Яна был нечеловеческим. Отнеся его на свой счет и на счет той новости, что только что сообщила Криста едва не пришла в отчаяние, но дело было вовсе не в этом.
   -Что с тобой? - С трудом, справившись с собой, спросила Криста. - Ты в последнеё время сам не свой? - Криста решилась заговорить на темы, которые по негласному соглашению были запретными. С тех пор, как Ян вернулся, ни он не она не задавали друг другу вопросов о том, как жили до этого, что будет дальше между ними и что на самом деле происходит теперь. Это сладкая полуправда согревала их неясной надеждой.
   -Слишком много зла творится. - Не очень определенно ответил Ян, но Криста не стала настаивать на болеё конкретном ответе. Через секунду Ян понял, что напугал девушку и справился с собой, взгляд его потеплел. - Что до ребенка, так ты зря расстраиваешься, - продолжал успокаивать её Ян, - если уж мне удалось со Златой договорится, то и этого малыша приму за своего. Это вы люди скованны генной принадлежностью. Для меня ровным счетом ничего не значит, чей это ребенок на самом деле мой или Дориана. - Он говорил это легко и свободно заранее зная, что Криста не могла забеременеть от него. По всем законам природы, это было просто невозможно, но с волками жить по волчьи выть, Кристе об этом знать, было вовсе не обязательно. Ей-то очень хотелось ребенка именно от Яна. Молодой дракон понял, что действует верно, по удовлетворенному кивку Кристы. В очередной раз девушка мысленно поблагодарила богов, что связалась с драконом, потому как ни у одного из мужчин, данное известие не вызвало бы такую реакцию, даже если бы он был уверен на все сто, что ребенок именно его.
   Гормоны были тому причиной или, и без того не очень ровный нрав девушки, но после этого сообщения, Криста вела себя крайне бесцеремонно и временами даже вызывающе.
   Ян после своего возвращения время от времени покидал их на два три дня, не оставляя особых объяснений. Впрочем, Криста догадывалась, куда он отлучался, а Дориан искренне полагал, что Ян ищет сокровищницу Бирюзового, необходимость в этом уже отпала, тем не менеё. Со Златой Иоланта не виделась очень долго, ей очень легко было каждый раз находить причины, чтобы покинуть Дориана, до того, как появлялась Злата. Зато Ян продолжал искать путь к сердцу девочки, он покупал им обоим подарки, но если Криста принимала подарки, как должное, то Злата даже не догадывалась, что многие куклы и краски свистульки многое другое, приносил ей Ян. Он сам запретил говорить Кристе об этом, справедливо полагая, что от него она подарков не примет. Криста вошедшая в роль матери решила научить девочку читать, и, теперь, они часы проводили в библиотеке, изучая грамоту. И вот однажды они сидели вчетвером: Дориан и Ян играли в шахматы, Криста и Злата читали сказки. Вернеё читала Криста, а Злата сидящая у неё на коленях послушно следила за ней пальцем по строкам. Дориан, как всегда начинал проигрывать, но за долгие вечера Ян научился так незаметно поддаваться, что королю и в голову не приходило, что Ян хитрит. Криста читала книгу, а сама ломала голову, над тем, как назвать ребенка, если родится девочка. Она мечтала о мальчике, и была почти уверена, что это будет мальчик, потому имя для него было уже давно заготовлено - Лука. Ян не возражал. Хоть и понимал в честь кого, будет назван ребенок. А вот для девочки имени не было. Можно было назвать девочку Ярославна в честь матери, но Кристе казалось, что это имя не подойдет малышке. Она время от времени поглядывала, то Дориана, то на Яна, стараясь представить себе будущего сына или дочь. Неожиданно она почувствовала неудержимый порыв сходить в нужник и прервалась
   -Теперь Ян тебе что-нибудь прочитает. - Сказала она, быстро подымаясь и прикрывая рот рукой. Ян пожал плечами и оставил партию, Дориан облегченно вздохнул. Ян взял у Кристы книгу, но девочку, естественно, на руки не посадил. Дориан решил, что слышал эту сказку уже достаточно много раз и тоже направился к выходу, но на полпути остановился. Он твердо помнил, что сказка была о златовласой принцессе, спустившей свои длинные волосы принцу и таким образом спасшуюся от злой колдуньи, теперь же Ян рассказывал или читал о брате и сестре заблудившихся в лесу. Злата тоже заметила подмену, но сделала вид, что все идет как надо. Дориан подошел и сначала взглянул на обложку книги, потом заглянул Яну через плечо, да это была сказка о Рапунзель Прекрасной. Озадаченно он взглянул на Яна. Тот как ни в чем не бывало, продолжал "читать". Вернулась Криста и по их заговорщицкому молчанию, поняла - что-то не так. И только после того как "маленькие Ганс и Гретель увидели пряничный домик" Криста вырвала у Яна книгу и заглянула в неё.
   -Ну и кого ты пытаешься обмануть, Ян? - Спросила она строго.
   -Ну, зачем ты так, Криста. - Попытался её немного остудить Дориан. - Сейчас не все умеют читать.
   -Нет, я хочу, чтобы Ян сам сказал об этом. Ты не умеёшь читать, Ян?
   -Да. - Просто кивнул Ян. - А что?
   -И тебе не стыдно! Злата маленькая, но и то образованнеё тебя! - Всплеснула руками Криста.
   -Честно говоря, мне никогда не приходилось от этого страдать. Я не вижу никакого смысла в этих науках. Я никогда не умел ни читать, ни писать, но это не мешает мне искать золото в горах. - Любому бы этот ответ показался бы исчерпывающим, но только не Кристе.
   -Нет, это непостижимо! - Криста закатила глаза. - Дожить до такого возраста не изучить грамоту! Да ещё и гордиться этим! Ты не просто неуч, ты несносная невежда, Ян! Но с сегодняшнего дня ты будешь учиться читать вместе со Златой! - Ян не ответил, лишь кивнул, понимая, что возражать ей бесполезно. С этого дня Криста стала проводить уроки грамоты для них обоих. На следующий день он заметил знак смерти в поле Кристы.
   Лазарь появлялся во дворце Дориана не часто, а с тех пор, как объявилась Иоланта, вообще перестал навещать молодого короля. Дориан был только рад. Лазарь же теперь оставался последним, кто ещё думал о своем брате - Бирюзовом драконе и уже вполне подготовился к завершению сделки: карты розданы партия близилась к концу. Милена уже снова оказалась в Великом Оплоте, но теперь она вернулась туда в качестве похищенной Люгивеём Бирюзовым царевны Вирсавии Дориан её спасать не собирался, значит оставалась Гильдия...
   -Хороший глашатай. - Сказал Ян, натягивая куртку одной рукой, (в другой он держал лист с глашатаем), и вернул лист Лазарю. В нем было сказано следующеё: "Люгивей Бирюзовый похитил единственную дочь короля Богудара Вирсавию и удерживает её в крепости Великий Оплот. Награда победителю рука Вирсавии, буди он благородного роду, или двести золотых дариев и княжеский титул"
   -Только, почему тут нет моего имени, Лазарь? - Продолжал Ян.
   -Наши счеты сведены, Ян. - Ответил Лазарь немного обиженно. - Постой, а как ты узнал, что тут нет твоего имени, если не умеёшь читать? Или уроки Кристы так быстро подействовали?
   -Я умею читать Лазарь. - Усмехнулся Ян. - И читать и писать. И не только на человеческих языках, но и на эльфийских, гномьих и некоторых других существ о которых в Запредельном Краю и не слышали.
   -Я сразу не поверил Кристе, вот только зачем ты?...
   -Притворился неграмотным.
   -Именно. Хотя я начинаю понимать: маленькая Злата. Что ж умно.
   -Чем хвалить, лучше скажи, как мне быть с Кристой? - Ян тяжело опустился на лавку, и устало сложил голову на руки.
   -А что с Кристой?
   -Я видел знак смерти в её тени. Ранама уже близко.
   -Ну раньше родов, он за ней не придет.
   -Значит во время родов. Сколько осталось?
   -Срок ранний. Семь-восемь месяцев. Но совета у меня не проси. Ты и сам знаешь, что должен делать.
   -Оставить её? Сейчас?! Когда она сказала мне о ребенке? Если я что-то понимаю, то она решит, что я просто сбежал. - Покачал головой Ян.
   -Ты думаешь о её жизни, или о себе и то, что она о тебе подумает? - Повел бровью Лазарь. Ян не ответил, лишь смерил Лазаря тяжелым взглядом.
   -Ты мог бы дописать мое имя и тогда вместо одного дракона, Гильдия убьет двоих. Так вернее. - Глухо выговорил он после долгого молчания. - Так ей даже некого будет искать.
   -Ну вообще-то говорят, что если связь освещена перед небесами, она уже не может нести смерть.
   -Ты же сам говорил, что ни один священник не обвенчает нас. - Тяжело вздохнул Ян.
   -У Ордена Сигруда есть такое право. - Невозмутимо продолжал Лазарь.
   -Уж, не на себя ли ты намекаешь, Лазарь? - Ян едва повел бровью.
   -Это будет моей платой, за ваши "услуги".
   -Маги редко держат слово. Особенно адепты Сигруда. - нахмурился Ян.
   -Время уйти и умереть у тебя ещё будет, а пока помоги мне со Стефаном.
   -Ох, боюсь когда это кончится, будет ещё хуже. - Мрачно бросил Ян уходя.
   Во дворце его ждал прием не лучше. Криста не дав ему поесть, она засадила его за урок чтению и тут Ян не проявил должной усидчивости и внимания, что привело Кристу в негодование.
   -До чего же ты туп! И как люди могут утверждать, что драконы разумные твари! - Кричала она, по счастью никто кроме Златы, её не слышал. С некоторых пор, (с тех самых, как она решила обучить Яна), никто не решался присутствовать на уроках чтения, щадя самолюбие молодого человека.
   -Дубина стоеросовая! В каких облаках ты витаешь! Мало того, что неделями ты здесь не появляешься, (это было явное преувеличение - Ян исчезал максимум на три дня и никогда не возвращался без подарка для Кристы и Златы), так ещё и здесь думаешь о своем великом предназначении! - При этих словах даже Злата с удивлением взглянула на Кристу. Криста ответила гневным взглядом и только Ян оставался безучастным к её гневу. Он лишь поднял на неё свои затуманенные голубые глаза, но ничего не ответил, что разозлило Кристу ещё больше.
   -Ты хоть слышишь, что я тебе говорю?! Тупая бессердечная тварь! Ты знаешь, что мне нельзя волноваться и тем не менеё продолжаешь делать вид будто тебе наплевать! Будто это я для себя стараюсь!- Захлебывалась она.
   -Слышу, Криста, слышу. - Глухо выговорил он, встал и вышел из библиотеки.
   - Почему ты его так ругаешь? - осторожно спросила Злата, не глядя на девушку.
   -А ты, какого черта вмешиваешься?! - развернулась девушка к Злате. - Ты ненавидишь его!
   -Да, но ты то его любишь или нет? - Злата исподлобья взглянула на неё, но девушка лишь бросила на неё негодующий взгляд, но ничего не ответила. Может дело в том, что Криста решила отказывать Яну в ночных ласках, чтобы не повредить ребенку. Как это ни странно, но Ян воспринял вынужденный пост весьма спокойно. Сам же Криста стала тяготиться принятым решением, но признать этого, конечно, не могла, поэтому изводила Яна несусветными желаниями, которые молодой дракон легко исполнял - доставляя ей то экзотические фрукты, то невиданные ткани и драгоценности, и уроками. И все-таки Криста чувствовала себя одинокой. После таких вот ссор, Криста, как правило, извинялась перед ним, если это можно было назвать извинениями.
   - Я и сама не знаю, почему кричу, Ян. - Говорила она и тяжело вздыхала. - Ты на меня не сердишься?
   -Нет, конечно.- Улыбался он и целовал её в губы. - Я знаю, что на самом деле ты так не думаешь. И на следующий день все повторялось снова.
   Лазарь появился в тронном зале и сразу же почувствовал неладное. Его внимание привлек довольно громкий шум голосов, доносящийся из Большой Трапезной. Неслышно ступая, он приблизился к распахнутым дверям трапезной. Так и есть Гильдия. Мужчины в возрасте от двадцати до сорока дружно и весело разговаривали, пили и ели. Во главе, в высоком резном кресле, водрузив ноги в нечищеных черных сапогах на стол, сидел мужчина лет тридцати пяти смуглый и голубоглазый. Он широко самодовольно улыбался, оглядывая всех, притягивал к себе дрожащую Милену, (она сидела по правую руку от него), и естественно не замечая тихого как тень Лазаря. Лазарь поморщился, глядя на него, только такой плебей как Глава Гильдии -- Лука, мог сесть во главе стола в эльфийском замке, что не позволяла себе даже Криста, когда жила здесь. Обращаться с царевной Вирсавией, (а Лука должен был уверовать, что перед ним царевна, Лазарь принял очень много усилий, чтобы весь Запредельный край, кроме самой Вирсавии и двух трех придворных, которые бесследно исчезли, чтобы Милену приняли за молодую сбежавшую царевну), словно с уличной девкой. "Ну, если Гильдия так безнаказанно здесь гуляет,- рассуждал про себя Лазарь, тут же замечая следы оставшиеся на охотниках после битвы с драконом: у кого рука перевязана, у кого - голова,- То значит..." Он не решился продолжить мысль и бесшумно и стремительно выскользнул из трапезной. Во дворе сквозь метущуюся вьюгу, слепящую снегом. Лазарь увидел останки того, что когда-то было драконом, Голубой Смертью Снежных Гор.
   Бирюзовый дракон, младший брат Лазаря, Стефан умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"