Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 5. Сокол

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Садизм родился во мне давно...


   Глава 5. Сокол
   Ксения шла по зимнему лесу. По этому самому лесу месяца три тому назад шёл Андрей. Ксения добралась до этих гор гораздо быстрее. Она шла лишь ей известными дорогами. Тихо и холодно. Снег только что кончился, но небо всё ещё было затянуто серыми облаками. " Пожалуй, надо немного согреться": подумала она, привязывая Белоносого. Девушка провела рукой по снегу, и тот сразу растаял от её прикосновения. Колдунья сгребла мокрые ветки и листья и тут же высушила их дыханием. Вдруг ей показалось, что среди пожухлой листвы что-то блестит. Ксения смахнула грязь и увидела золотое кольцо с изумрудом. Широкое, оно не было сплошным, а имело узкую прорезь напротив камня. Изумруд был глубокого зелёного цвета, но тусклым. Ксения попыталась вернуть камню яркость, но тщетно. Взвесив кольцо на руке, девушка вдруг поняла, что кольцо волшебное. Медленно и тревожно она оглянулась, словно пытаясь увидеть ту неведомую силу, что его сотворила. Так и не увидев её, девушка закрыла глаза и сосредоточилась на самом кольце и очень скоро обнаружила невидимую обычному глазу связь между кольцом и живым существом.
   -Похоже, у нас скоро будут гости, вернее гость. А Белоносый? - размышляла она вслух. Конь в ответ тряхнул головой и задумчиво пожевал удила. Ксения развела огонь без всякого колдовства с помощью кремния и огнива. Она положила кремний и огниво обратно в сумку, притороченную к седлу. Кольцо всё ещё было у неё в руке. Девушка решила его рассмотреть, перед тем как положить в кошелёк, привязанный к поясу шнурком. Теперь она разглядывала внутреннюю часть кольца, где увидела надпись: " Огонь Лады, крылья Сварога, глаза как ночь..." Ксения прочла и задумалась. Она ещё раз взглянула на изумруд. Она ещё раз взглянула на кольцо, покачала головой и положила кольцо в кошелёк. Снова пошёл снег.
   Солнце уже было низко над землёй. Но ни Ксения, ни Белоносый не видели вишнёвого заката и алые отблески на чёрных башнях замка Ядвиги. Просто сгустились сумерки. Небо очистилось от облаков, приморозило. Ксения куталась в пуховый платок, накинутый поверх овечьего тулупа. В вершинах красных сосен шумел ветер. Колдунья попробовала деревянной ложкой варево из чугунка, обложенного горячими головешками, поморщилась и стала раздувать угольки. Лёгкий пепел поднялся облаком. Девушка отпрыгнула от костра, подождав, когда пепел уляжется, и подняла глаза к небу. Там, высоко парила хищная птица, издавая жалобный крик. "Сокол-пустельга, - машинально отметила про себя Ксения, - видно охотится". Внезапно сокол упал камнем в деревья рядом с ночным лагерем Ксении. Девушка уронила ложку, увидев сокола. Он сидел на ветке одинокой берёзы. Белоносый, всё ещё привязанный к этой берёзе, пошевелил ушами и поднял морду, приветствуя нового гостя. Колдунья подняла ложку и подошла ближе и нежно потрепала Белоносого по шее. Сокол наклонил голову, следя за действиями девушки. Та протянула руку, так как делают охотники на соколиной охоте, призывая птицу. Сокол спокойно и уверенно уселся Ксении на руку.
   Осторожно, ты меня поцарапаешь, - это восклицание вырвалось из уст колдуньи, когда острые когти сокола до крови оцарапали указательный палец. " Так вот почему он всегда охотился в рукавицах": вспомнила Ксения князя Игоря. Она стащила пуховый платок с плеча и, накинула его на руку и пересадила птицу.
   -Ну, вот так-то лучше, - Ксения подула на царапину и кровь свернулась. Несколько минут она молча любовалась хищной птицей. Шея, голова и хвост сокола были пёстрыми (белые с серым), крылья и спина - серыми, а грудка - белой. Ксении захотелось дотронуться до нежного пуха на груди, но сокол едва не клюнул её.
   -Надо же, а ты с норовом. А я то думала ты ручной, - усмехнулась девушка.
   -А не за этим сюда прилетел? - спросила она вслух, доставая кольцо из кошелька. Сокол мгновенно сорвался с руки, выхватил кольцо и улетел в чащу.
   -А сокол то обыкновенный вор. Вот так-так. Странно сокол и вдруг вор... вот если бы ворона или сорока, но сокол, - рассеяно рассуждала вслух девушка. Она снова накинула платок на плечи и направилась вслед за соколом, ведомая лишь ей видимым следом волшебного кольца. Пройдя несколько шагов, она обернулась.
   -Я только посмотрю и всё, - обратилась она к коню. Белоносый в ответ лишь пошевелил ушами. Ксения пожала плечами и, подобрав длинный подол юбки, бесшумно ступила на тропинку едва различимую под снегом. Солнце уже село, когда Ксения нашла убежище сокола. Им оказалось дупло в старой ели. И хотя вокруг сгустилась тьма, что хоть глаз выколи, дупло легко было найти по серебристому сиянию, струящемуся из него. Ксения скинула платок, повесила на ветку ели, подобрала юбку и влезла на ель. Сияние, исходившее от того самого кольца, освещало дупло и сокровища находившееся внутри. Тут были кольты, серьги височные кольца с рисунками всех племён известных Ксении, а так же украшения неизвестные девушки. Ожерелья из жемчуга, самоцветов бусы из малахита, агата, бирюзы, большой красивый перстень из золота с синим сапфиром, длинный голубой летник из материи очень похожей на льняное полотно только мягче и нежнее на ощупь, вышитый золотом и жемчугом и много ещё безделушек и совсем неожиданных вещей: от булавок до кольчуги находились здесь. О стоимости многих вещей Ксения только догадывалась, но, тем не менее, она решила, что многое из этого ей пригодится. Она решила собрать большую часть этих драгоценностей в летник, расстелив его насколько возможно в дупле, кое-какие бусы, ожерелье из жемчуга, перстень с сапфиром, который ей очень понравился, соболью шапку и так далее, так что скоро она не смогла вытащить этот узел из дупла. Как не было жалко было девушке, но всё-таки пришлось выложить половину вещей обратно. И только теперь она вспомнила о волшебном кольце, (все остальные вещи, несмотря на красоту, были вполне обыкновенными). Ксения повертела его в руке и повернула в кошелёк, потом вытащила из дупла узел из летника и слезла сама. Про сокола она вспомнила, лишь добравшись до ночного пристанища. Сокол сидел на ветке той же берёзы, как ни в чём не бывало.
   -Так. Ты опять здесь. Ну, уж теперь ты от меня нечего не получишь, - деловито обратилась она к соколу, устало вытирая пот со лба. Птица не ответила, лишь обиженно нахохлилась. Становилось очень холодно. Костёр, а вернее тлеющие угли, даже не дымился. Ксения, вспомнив про ужин, подскочила к костру и, попробовав холодную похлёбку, выплюнула и принялась по новой разводить костёр, тихонько ругаясь про себя. Когда костёр снова разгорелся, колдунья, удовлетворённо вздохнув, уселась на принесённый узел и тут же вскочила - острые концы золотого венца укололи её в самое незащищённое место.
   -Молнии Перуна, - выругалась в сердцах и с досадой плюнула под ноги. И только тут вспомнила, про то "так увлеклась сбором сокровищ, что забыла про пуховый платок на ветке ели. Тяжело вздохнув, Ксения перевернула узел и снова села на него, на этот раз на что-то мягкое. Искать платок сейчас было бесполезно и к тому же не безопасно. Где-то послышался протяжный вой, Ксения угрюмо поёжилась. Верный конь, томимый чувством голода, тряхнул головой, напоминая хозяйке о присутствии. Ксения подняла голову.
   -Тебе чего? - недовольно, словно тот отвлёк её от чего-то важного, спросила она. Белоносый обиженно похрапывал и бил передней ногой землю. Колдунья нахмурилась, но, догадавшись, улыбнулась.
   -Ладно. Несправедливо если конь будет голодать вместе с хозяйкой, миролюбиво протянула она, подымаясь. Она достала из сумки два довольно больших яблока и ломоть ржаного хлеба. Потом, подумав минуту, засунула продукты обратно и отвязала всю сумку, сняла седло, но уздечку снимать не стала.
   -Отдохни пока. Может мы здесь надолго, - объяснила Ксения, протягивая коню яблоко. Белоносый согласился, задумчиво жуя яблоко. Вдруг сокол, всё это время сидевший тихо, захлопал крыльями и закричал.
   -Ты что тоже есть хочешь? Но у меня нет ни мышей, ни кроликов. И ловить их я не умею, - пожала плечами Ксения, - если только ты ешь яблоки. От простых криков сокол перешёл к действию - он слетел с ветки и уселся девушке на плечо.
   -Ну, на, - протянула она кусок яблока птице, Сокол по началу взял, но, сообразив, что это не мышь, выронил его к ногам колдуньи. Ксения недовольно хмыкнула и подобрала кусок.
   -Что же тебе надо, глупая птица? - спросила она, протягивая поднятое яблоко коню, тот послушно взял яблоко, а сокол затих, глядя куда-то вниз. Проследив его взгляд, девушка догадалась, что ему нужно кольцо, надёжно спрятанное в кожаном мешочке, привязанным к поясу и служившим Ксении кошельком.
   -Значит, тебе непременно нужно это кольцо? Ну что ж... - с этими словами она достала кольцо из кошелька, и только сокол кинулся, она хитро вывернула его лапку и надела кольцо на неё. Сокол вырвался и, обиженно крича, улетел. Ксения всё же успела заметить, что кольцо снова стало целым. Девушка проводила птицу взглядом.
   Утром снова пошёл снег. Снежинки падали тихо и не таяли, касаясь чёрных волос Ксении. Молодая колдунья спала, свернувшись калачиком. И только когда одна из снежинок растаяв, скатилась капелькой в уголок глаза, Ксения проснулась. Отсутствие огня заставило её вздрогнуть и поёжится. Девушка открыла глаза, и села на постели из сухой опавшей хвои сосен. Подушкой её служила соболья шкурка свёрнутая вдвое, а одеяла и вовсе не было. Ксения привыкла к таким ночёвкам, более того она не могла не отметить, что здесь было гораздо теплее, чем в поле. Она потянулась и принялась выбирать из волос сосновые иголки. Покончив с этим трудным занятием, она решила позавтракать. Белоносый, спавший как всегда стоя, тоже проснулся и тревожно пошевелил ушами, почуяв незнакомый запах. Скоро и Ксения почувствовала что-то. "Надо принести хвороста и за одно посмотреть что случилось": решила Ксения.
   -У неё в руках уже была довольно большая охапка сухих и мокрых веток, когда она увидела ЕГО, а вернее услышала.
   -Эй, девушка, не поможете мне? - Ксения обернулась, но хворост из рук не выпустила. Ветки заслоняли ей видимость, но, тем не менее, она не могла не заметить, что одежды на незнакомце не было. Смуглый. Бородатый. Лохматый. Молодой человек сидел под сосной прижав колени к груди. Уверенная, что ей ничего не грозит, Ксения опустила хворост и смерила оценивающим взглядом незнакомца. Тут-то она и заметила браслет. Чуть выше щиколотки золотой с большим красивым изумрудом.
   -Эй. Не поможете мне? - продолжал парень, довольно нахально.
   -Что? Ах да, конечно, - колдунья подняла глаза от браслета и впервые заглянула в ЕГО чёрные как ночь очи. И тут мир перестал существовать для Ксении. Всё погрузилось в голубую дымку, голова закружилась как после чарки доброго вина.
   -Как тебя зовут? - игнорируя его просьбу, спросила она, очнувшись.
   -Сашка. Девушка, а Вы тут одна? Тут больше никого нет? - Спросил он, глядя куда-то за спину Ксении. Парню нельзя было дать больше двадцати вёсен.
   -Сашка... - задумчиво повторила Ксения, - Нет. Тут больше никого нет. А кто тут может быть? - глаза девушки сузились в подозрении.
   -Да такая красивая рыжая зеленоглазая девушка, - Сашка не замечал, что Ксения всё сильнее и сильнее злится.
   -Какая красивая? Какая зеленоглазая?! - гневно спросила Ксения страшно ревнуя его. Этот звук угрозы в её голосе заставил молодого человека взглянуть ей в лицо.
   -Нет тут никого, - взяв себя в руки, ответила Ксения, - Тут только я и мой конь.
   -Хорошо. Тогда помоги снять эту штуку с ноги, - кивнул он на браслет.
   -Нет! - неожиданно резко отрезала Ксения.
   -Хотя, наверное, ты не сможешь его снять, - рассуждал вслух Сашка, не слыша её последнего возгласа, Куда простой девушке справится с волшебным браслетом, - тут он поднял глаза и по том вздоху он всё понял.
   -Постой, но если Ядвиги здесь нет, то значит... значит, это ты поймала сокола и надела на него кольцо? Ты?! - голос юноши дрожал. Он готов был броситься на нее, если бы мог. Сашка даже вскочил на ноги, но тут же закусил губу от боли и сполз в снег. Две алые капли крови скатилась и легли яркими пятнами на снег. Снежные хлопья скрыли от Ксении его слезу.
   -Холодно. А ты совсем не одет. Наверное, ты совсем замёрз? - ласковее спросила колдунья.
   -Да, - он сел и снова заглянул в глаза девушки, ища в них сочувствие, но нашёл лишь слепое обожание
   -Погоди, я сейчас принесу тебе одежду, - Ксения направилась в сторону лагеря, позабыв про дрова.
   -Как тебя зовут? - остановил её Сашка. Ксения, - девушка обернулась.
   -Отпусти Меня, Ксения, - сделал ещё одну попытку юноша.
   -Нет. Не могу, - она улыбнулась и подмигнула ему, - Но ничего мы с тобой будем жить ладно. Только никуда не уходи.
   Девушка уже скрылась из вида и не слышала, как он, усмехнувшись, ответил: - Я постараюсь. Я никуда не тороплюсь, Ксения.
   Он стоял, держась за дерево, на одной ноге босиком, но уже в рубашке и штанах. Снег кончился. Ксения наклонила голову, наблюдая за ним.
   -Отлично, - улыбнулась Ксения довольная собой, - Великовато, ну да ладно. Дай поправлю. - С этими словами она подошла к Сашке и попыталась заправить рубаху в штаны. Тот остановил её и кое-как сделал это сам.
   -Чьи это вещи? Твоего брата? - спросил он, вытирая пот со лба.
   -Нет, не брата. Мужа. - Ксения сосредоточенно копалась в сумке.
   -Мужа?! - его брови взлетели вверх от удивления, - Так у тебя ещё и муж есть. Здорово. А если он узнает что ты здесь. То есть чем ты тут занимаешься.
   -У меня есть муж, но это не важно. Лучше скажи, что тебе больше нравится сапоги или лапти? - Девушка вытащила из сумки и то и другое.
   -Да всё равно.
   -Тогда лучше лапти. Ты всё равно не будешь в них ходить, - Она с самым решительным видом направилась к Сашке, держа в руках лапти и онучи.
   -Я сам обуюсь, - Сашка отобрал у колдуньи лапти и уселся обуваться.
   -Ты говоришь, что муж не важен. Он что далеко отсюда или умер?
   - Нет, как раз жив и неподалёку. - Ксения пожала плечами.
   -Жив и неподалёку. И это не важно. Как это может быть? - он оглянулся, словно ища её мужа.
  
   -Он у той самой Ядвиги, - она подвела коня и помогла Сашке взобраться в седло. Белоносый недоверчиво взглянул на нового седока, потом на Ксению. Та успокаивающе погладила его по носу, взяла под уздцы и остановилась в нерешительности. Девушка не успела подумать о том, куда ей теперь идти.
   -Ты не знаешь здесь какого-нибудь местечка, где можно остановиться на ночлег? - подняла она глаза на Сашку. Тот задумчиво смотрел вниз и вздрагивал от холода. Ксения покачала головой и накинула на парня тулуп. Сашка очнулся и с благодарностью взглянул на Ксению.
   -Ты не слушаешь меня. Неужели тебе так плохо со мной? - горестно заметила девушка.
   -Да, - ответил тот, не задумываясь, но потом спохватился и добавил, - Я хотел сказать, что мне было хуже, намного хуже, - он тяжело вздохнул и продолжал, - Здесь есть охотничий домик Ядвиги. Она давно забыла о нём. Я думаю, это то самое место, про которое ты спрашивала. Только я должен вспомнить куда идти, - он огляделся.
   -Тут неподалёку есть опушка со старой берёзой. Там я ночевала, - попыталась направить его Ксения.
   -А где садиться солнце? - он вдруг обнаружил узел из летника, притороченный к седлу.
   -Там, - Ксения махнула рукой куда-то в чащу.
   -Тогда нам, наверное, налево. Что это? - спросил он, указывая на узел
   -Мои вещи, - слукавила Ксения, краснея и надеясь, что Сашка этого не заметит. Парень заметил, но ничего не сказал, лишь пожал плечами. Снова повалил снег.
   Долго блуждали они меж сосен и елей, пытаясь найти избушку. Ксения могла бы пустить в ход колдовство, чтобы найти дорогу, но почему-то опасалась, (или стеснялась при Сашке). И потому, голодные и усталые, они набрели на неё лишь под вечер. Избушка стояла посреди поляны, окруженной со всех сторон елями. Тяжелые лапы их были покрыты снегом и едва не ломились от него. Ксения облегченно вздохнула и сняла с ног бесполезные промокшие унты. За это время молодая колдунья продрогла, так как отдала тулуп Сашке, а про пуховый платок она забыла и вспомнила только теперь.
   Домик был двухэтажным. Сени, лестница наверх. За лестницей горница с печью и двумя окошками. У окошка большой стол и широкая лавка. На втором этаже две спальни. Рядом с домиком стойло, куда Ксения и пристроила Белоносого. Здесь лежала охапка старого сена и сухие дрова. И если голодный конь обрадовался первому, то Ксения - второму. Девушка захватила их с собой и растопила печь. В горнице стало намного теплее. Ксения с облегчением сняла с себя мокрую одежду и разложила её на печи сушиться. Сашка тоже стащил себя тулуп, но повесить на печь не мог. Ксения сделала это за него, собрала в пучок и попыталась выжить волосы. Сейчас на Ксении была только льняная рубашка и последний подъюбник. Эта одежда тоже была влажной. Девушка решила раздеться прямо на глазах, Сашки. Тот, видевший за короткие пять лет, что был человеком и не такие откровенные демонстрации любви, лишь улыбнулся и прикрыл глаза рукой. Раздосадованная, таким пренебрежением к собственной персоне, Ксения обиженно фыркнула и оделась в сухое - холщовую рубаху и сарафан.
   -Надеюсь, ты любишь грибы тушеные в сметане с орехами, - тяжело вздохнув, как бы; между прочим, заметила она.
   -Люблю, - Сашка снова улыбнулся, но, заметив обиженный взгляд девушки, поспешил спрятать улыбку в бороду, - Ты ведь колдунья, Ксения?
   -Да, - значительно кивнула она, доставая горшок и грибы из сумки, - А что не похожа?
   -Колдуньи, которых я знал, имели замки, слуг, власть, - он испытующе взглянул на неё, - У тебя всё это есть?
   -Нет. У меня нет ничего такого. Я недавно научилась колдовать. Но я многое могу. И к тому же ты, наверное, знал не так уж много колдунов. - Ксения ответила столь же пристальным взглядом.
   -Может быть, - не стал спорить оборотень. Их глаза встретились. Чёрная глубина и тишина ночи растворили в себе синий звёздный свет: Ксения первой отвела глаза. Она поставила горшок в печь и закрыла её заслонкой.
   Некоторое время они не разговаривали. Ксения ухаживала за конём, и потому Сашка на какое-то время был предоставлен самому себе. Теперь он мог спокойно поразмышлять о новом положении. Впрочем, и рассуждать то было не над чем, либо колдунья сжалится и отпустит его, либо нет. Надежда снова обрести свободу была не слабой, так как дважды это уже произошло.
   Звёзды уже усыпали мерцающим бисером чёрный бархат ночного неба, когда молодая колдунья снова появилась в избушке. Она вошла, плотно прикрыв за собой дверь, и деловито направилась к печи, чтобы попробовать ужин. Стоило ей открыть заслонку, как по горнице распространился запах тушёных грибов. Оба были ужасно голодны и потому запах показался им особенно аппетитным. Парень даже сглотнул, вдыхая аромат.
   -А ты, кажется, неплохо готовишь, колдунья, - поспешил расположить к себе девушку Сашка.
   -Андрей не жаловался, хоть ему приходилось пробовать много разных яств, - отвечала Ксения, пожав плечами и, стараясь не смотреть юноше в глаза. За печью она обнаружила полку с кухонной утварью, достала оттуда две плошки и наложила в них грибы.
   -Андрей? Кто это? - не сводя глаз с кушанья, спросил Сашка.
   -Мой муж, - она пододвинула плошку к голодному юноше, подала ложку, после чего тот с жадностью набросился на еду. Ксения усмехнулась и зачерпнула ложкой еду. И только распробовав и утвердившись в том, что грибы в этот раз и, вправду, удались на славу, Ксения с нескрываемым аппетитом принялась за еду. За едой они не говорили и, лишь когда с грибами и подливой было покончено, Сашка спросил.
   -Что твой муж делает у Ядвиги?
   -Он гусляр, поет, наверное, - она глупо хихикнула, облизывая подливу с пальцев. Парень, не привыкший к таким утончённым манерам, поморщился. Ксения, заметив это, смутилась и вытерла руки о подол сарафана.
   -Вообще-то я и сама не знаю, зачем он сюда пожаловал. Я собиралась с ним увидеться и поговорить об этом. - Ксения положила плошки одну в другую и подсела поближе к Сашке.
   -Ты так прейдешь и скажешь Ядвиге: можно я поговорю с моим мужем?! Да она тебя и слушать не станет. Просто выгонит тебя, если вообще пустит. - Он усмехнулся и, догадавшись о её намерениях, немного отодвинулся.
   -Я не собиралась просто так заходить. Я ведь немного колдую. Я надеялась подождать подходящего момента и потом... - договорить она не успела.
   -Подходящего момента? И как ты узнаешь, когда он настанет? - он разочарованно покачал головой.
   -Может, ты мне скажешь, когда он наступит. - Ксения не спрашивала, а утверждала, снова придвигаясь к юноше.
   -Я?! - он с недоумением посмотрел в её глаза, и понял, что спорить бесполезно. Девушка страстно желала его и не принимала никаких отказов.
   -Да ты. Ты ведь был в замке у Ядвиги и выбрался живым. Значит, можешь рассказать о ней кое-что. - Она облизнула губы и положила руку на его колено.
   -Я, конечно, знаю о Ядвиге, но немного и вряд ли это... - его голос оборвался, когда рука девушки поднялась вверх от колена к бедру и ещё выше. Он судорожно сглотнул и сказал, - Ксения, я всё понимаю, но наверху кровать тёплая и мягкая, а эта лавка жёсткая и неудобная.
   -Ну и что? Я не неженка. Мне сгодиться и лавка. И потом, если мне придётся нести тебя наверх, это будет чересчур. - Ксения притянула его к себе и поцеловала. Сашка вздрогнул и отстранился.
   -Я и сам могу подняться наверх, - упрямо заявил он, нахмурившись.
   -Сможешь? - Ксения с сомнением наклонила голову, - Ну как знаешь. Пойду, посмотрю, что там за спальня. - Смирилась, наконец, девушка и направилась к лестнице наверх. Сашка печально смотрел ей вслед.
   Поздно ночью, когда Ксения уже сладко дремала, закутавшись в медвежье одеяло, наспавший рядом Сашка спросил:
   -Как же ты собираешься выручать мужа? Из глубины дрёмы Ксения слышала вопрос, но выплывать из объятий грёз так не хотелось. И потому, прошло немало времени, прежде чем она ответила: Я не собираюсь его выручать. - Ксения томно зевнула и глаз не открывала.
   -То есть как? - в отличие от неё, юноша был возбуждён и встревожен.
   -Так, - девушка нехотя повернулась, но глаз по-прежнему не открывала, - Просто поговорю с ним и всё.
   -Ты оставишь его у Ядвиги? - уже спокойнее, но, тем не менее, осуждающе спросил он.
   -Конечно. Так будет проще и нам и ей. Тебя это тревожит? - она снова зевнула и нехотя приоткрыла глаза, но потом снова закрыла.
   -Ты знаешь, кто она такая? - он приподнялся на локте и заглянул ей в лицо, озарённое светом луны струящемся через окно.
   -Всем слухам нельзя верить. Тем более молве, что бают мужчины про женщин. Может ему у неё нравится? - она едва заметно пожала плечами, - Говорят, Ядвига красива, да и к тому же ещё и вечно молодая. Что в этом плохого?
   -Ты не можешь верить в то, что говоришь, Ксения, - тихо проговорил Сашка отворачиваясь.
   -Может, и не верю, но какое ТЕБЕ дело до моего мужа? - теперь Ксения окончательно проснулась и нежно обняла его сзади.
   -Я был на его месте и знаю что мужчине, если он не сумасшедший у Ядвиги нравиться не может! - он снова повернулся к ней лицом и внимательно заглянул молодой колдунье в глаза.
   -А Он - сумасшедший! Иначе как он мог бросить молодую жену с ре... - Ксения осеклась, - Зачем он вообще к ней пошёл?!
   -Вот именно. Ты же не знаешь - зачем, так почему ты думаешь, что не по серьезной надобности. - Чёрные очи смотрели укоризненно и печально. Ксения попыталась успокоить его, притянув к себе и запустив руку в его жёсткие чёрные кудри. Оборотень покачал головой и недовольно отвёл её руку.
   -Мне нравится, что ты так переживаешь за него. Ты даже не знаешь что он за человек. И всё равно печалишься о нём. За это я тебя ещё больше люблю. - Сказала она мягко.
   -А что он за человек, Ксения?
   -Добрый, умный даже чересчур. Поверь, у нас от Андрея будут одни неприятности, - девушка тяжело вздохнула, - К тому же если мне придётся его вызволять поднимется слишком много шума. Может статься, я вообще не смогу его вызволить.
   -Почему не сможешь? Я тебе помогу. И потом ты ведь колдунья. - Сашка оживился, понимая что, почти уговорил Ксению.
   -Колдунья, - согласилась Ксения и отвела глаза - Только молодая, а Ядвига старая. Правильнее будет сказать она давно колдунья. У меня мало опыта.
   -Но ты могла бы хотя бы попытаться, - нажимал оборотень
   -И навлечь на нас гнев Ядвиги?! Ты видимо был у неё не долго, раз так спокойно говоришь об этом.
   -Это правда. Был я у неё не долго. Но у каждого колдуна есть свои слабости. Надо только знать о них. - Он значительно кивнул, - Ты же не спрашивала, как я сбежал оттуда.
   -И как же? - нахмурилась Ксения.
   -Да никак. Я не сбегал. Она сама меня отпустила. - Он улыбнулся и приподнял брови.
   -Сама отпустила?! Ты шутишь! - глаза Ксении расширились от удивления.
   -Ну да. Сняла с меня это, - он кивнул в сторону браслета, - И ушла. А когда я превратился в сокола, то просто прихватил кольцо с собой, но видимо выронил, а ты нашла. При этих словах веселье сокола спало.
   -И она что не знала... Погоди, но если она сама надевала на тебя кольцо, то должна была знать, - Ксения задумчиво повела в воздухе рукой.
   -В том то и дело что она его НЕ НАДЕВАЛА. Меня ей подарили в таком виде, как сейчас, на день рождения. Моя первая хозяйка подарила, - печально закончил оборотень. Ксения не задавала вопросов, лишь печально покачала головой.
   -Моя первая хозяйка говорила, что Ядвига слишком высокомерна для колдуньи. Из-за этого ей не хватает проницательности и мудрости. Она говорила, что если бы не её высокомерие, то она стала бы действительно могущественной чародейкой. Через некоторое время продолжал Сашка.
   -Значит, если она не надевала кольца, то и чары на неё не подействовали. - Ксения, похоже, слушала его лишь в пол-уха.
   -Чары действуют не на того, кто надел кольцо, а на того, кто первый...
   -Посмотрит тебе в глаза, - закончила за него Ксения.
   -Верно. Хозяйка завязала мне глаза. Как я испугался, очнувшись в тот раз. Я уж решил, что ослеп или попал в подземный мир. - Оборотень даже вздрогнул при этих воспоминаниях.
   -И глаза развязала только перед Ядвигой!
   -Да. И та вцепилась в меня словно рысь в белку.
   -И всё-таки пока ты был у неё, Ядвига должна была догадаться о назначении браслета, - молодая колдунья нахмурилась. Она не могла поверить в то, что такая сильная чародейка не разглядела такое нехитрое колдовство.
   -Должна была, но не догадалась. Она подозревала что-то, но так и не смогла понять. Потому- то мне и удалось уговорить снять с меня кольцо. - Оборотень испытующе взглянул на девушку. Но та не заметила намёка.
   -Нет, я не понимаю. Это колдовство такое явное, что не заметить их просто не возможно. Этого просто не может быть.
   -Может. Не может. А я то здесь. Живой и почти невредимый. - Он улыбнулся и повернулся к ней.
   -Ты просто решил избавиться от меня. Ты хочешь чтобы я отправилась к Ядвиге и больше не вернулась. Поэтому кормишь меня этими баснями. Ты никогда не был у Ядвиги. - Девушка недовольно поёжилась.
   -Ты всегда сможешь проверить мои слова своими средствами. У вас колдунов их много. Вода правды, например. - Оборотень обиженно отвернулся и вздохнул.
   -Ладно. Не злись, я тебе почти верю. Расскажи мне про неё побольше. - Ксения повернула его к себе лицом.
   -Знаешь, я едва не влюбился в неё. Такая юная, как девочка. Глаза у неё зелёные и в них огоньки, особенные вроде светлячков или блуждающих на болоте. Волосы рыжие вернее красные, как лесной пожар. Тоненькая и стройная как берёза. Она ходит всегда почти раздетая. Любит охотиться, очень любит особенно на людей. Но чародейка средняя. Хозяйка говорила, что она колдуньей стала случайно и вечно молодой тоже. Какой-то маг напоил её водой любви, ради шутки. Напиток она потом и сама получила, а снять чары так и не смогла. Потому она всех ненавидит особенно мужчин. А ещё она боится грозы, не знаю почему... Я не просил её снять кольцо. Я ведь тоже решил, что она знает про его свойства. Но однажды она спросила: зачем оно мне? И я ответил, что оно только мешает мне, как следует ублажать её. Я пошутил, но она поверила и кольцо сняла. Вид крови ей очень понравился. Я думаю, она решила потом снова, на меня ЕГО надеть. Во всяком случае, она нашла это украшение очень забавным. Представляю, как она была зла, когда поняла, что меня и след простыл. Всех соколов в округе и перебила. Я, наверное, оставил перо у неё в спальне.
   -А кольцо? - Ксения внимала ему очень сосредоточенно.
   -Что?
   -Кольцо? Как оно попало к тебе?
   -Очень просто она оставила его у меня перед глазами, чтобы я внимательно рассмотрел шипы. Думала так пошутить. - Он недовольно поморщился.
   -А откуда ты взял про соколов? Откуда ты знаешь, что она их всех перебила. Я думала ты не помнишь себя птицей. - Девушка нежно поцеловала его, и он больше не пытался отстраниться.
   -Птицей я себя не помню. Но это откуда-то знаю? - он нахмурился, припоминая, - А ещё я помню небо, ветер и звёзды
   -Я тебе завидую.
   Спи, колдунья.
   -Ну, нет. Теперь я точно не усну, сокол!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"