Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 6. Уже замужем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваша жалость давит мне на голову, хуже вашей ненависти. Если бы я мог и волосы перекрасил бы, да ни одна краска не берёт.

  Уже замужем.
  Проснувшись, Анжелика знала, что Яна уже нет поблизости. Дракон уполз в свою сокро-вищницу у цыганочки не было никакого желания проверять, что с ней будет, если она проведает его там и приготовилась ждать. Хватило её на неделю, потом зайцы стали пугливее, да и надоели, сома она съела ещё в самом начале. Подумав, она решила направиться в ближайшую деревню, бла-го здешнее места не были для неё загадкой. Гильдия всегда обитала где-то поблизости от Жнивы. В Жниву Анжелика не торопилась, туда Ян точно не захочет заходить. Конечно, дракон, скорее всего уже и не думал о ней, но всё-таки надежда ещё жила и Анжелика решила потянуть время.
  Двинулась она пешком - искать Огонька у неё не было никакого желания, да и вряд ли он вообще был.
  В деревне она почти сразу нашла, где заночевать: все жители в один голос указывали на до-мик Ванды, стоящий на окраине деревни.
  -Да, эта Ванда любит всяких проходимцев и денег с Вас не возьмёт. - Словно сговорившись твердили они.
  Ванда оказалась женщиной лет сорока полненькой, но тем не менее ловкой и весьма про-ворной и говорливой.
  -Как Вас звать? - начала она поспешно накрывая на стол.
  -Анжелика.
  -Что потеряли в наших глухих местах, леди Анжелика?
  -Я приехала сюда с другом на охоту. А потом мы потерялись. - Быстро придумала Анжели-ка.
  -Да какая же сейчас охота? - Удивилась Ванда, но, поймав испуганный взгляд Анжелики, продолжала, - Но дело Ваше. А вот и мои доченьки. Варушка, Марушка, подойдите. - Она помани-ла кого-то, в комнату вошли две девочки лет двенадцати-тринадцати. Старшая, ( как потом узнала Анжелика у них была ещё одна сестра одних лет с Анжеликой, но она вышла замуж и жила с му-жем через три двора), Варушка застенчивая и серьёзная лицом и фигурой походила на мать, такая же круглолицая ясноглазая и крутобёдрая, младшая - Марушка, темноволосая, с грубыми чертами лица, как отец, (Анжелика ни разу не видела его, но на мать Марушка была совсем не похожа, ну может только цвет глаз), напротив была любопытна и говорлива, создавалось впечатление, что де-вочки поровну поделили качества своих родителей.
  -Варушка, Марушка поздоровайтесь с госпожой Анжеликой.
  -Здравствуйте. - В один голос сказали девочки и потупились, Марушка хихикнула.
  -Хорошо, что Вы пришли именно ко мне, госпожа Анжелика. - Широко улыбнулась Ванда. - Это правда, денег у Вас я не возьму лишь попрошу кой о чём.
  -Да. - Осторожно кивнула Анжелика.
  -Научите грамоте моих девочек. Я вижу Вы благородных кровей, а они все грамотны. Жил у меня однажды такой же мастер, он меня немного выучил, но я уже многое забыла, а он больше не появлялся и моих девочек некому выучить. Я знаю они заслуживают лучшей участи, может выйдут замуж за городских парней - они иногда заезжают сюда, покупать у нас зерно... - тараторила Ван-да. Анжелика сидела окаменев, вцепившись руками в дерево стола, так что занозила палец. Она са-мозванка, раз позволила думать, что она благородного происхождения и всё бы ничего вот только она не умеет ЧИТАТЬ. Анжелика знала грамоту ровно настолько чтобы поставить свою подпись на контракте или в ведомости казначейства при выдаче жалования. То есть она писала только своё имя да и это было для неё лишь уроком рисования, она тупо повторяла рисунок своего имени все эти восемь закорючек и понятия не имея что они значат. Читать и писать умел Рюрик, когда она приставала к нему с просьбами, он смеялся и отвечал, что с такой мечтой как у неё надо уметь счи-тать, а не писать. Так что считать он её научил, а вот грамоту оставил при себе. Она особо не рас-страивалась до сегодняшнего дня. Теперь же она не знала, что ей делать - обманывать бедную женщину было бы слишком низко, но снова ночевать под открытым небом, а уже когда она искала Ванду диск солнца касался земли у горизонта, тоже не хотелось. Анжелика тяжело вздохнула и взглянула на Ванду, которая только что замолчала.
  -Я...- Начала нерешительно Анжелика.
  -Ну разумеется не сейчас. Я понимаю, Вы очень устали с дороги, может быть завтра. Анже-лика не решилась ей возражать и просто кивнула. "Будь ты проклят Рю! - подумала она, - Нет о мертвых или хорошо или ничего". И всё-таки она чувствовала себя полной дурой. Ян тоже навер-няка умеет читать. И читать, и писать и говорить по эльфийски, а она маленькая глупая зеленая не-вежда. Она едва не заплакала от злости на себя и брата.
  -С Вами всё хорошо, госпожа? - Заволновалась Ванда.
  -Д...да. - заикаясь ответила Анжелика.
  -Это наверное мы Вас утомили. - Она быстро спровадила дочерей за дверь. - Не волнуйтесь они Вас не побеспокоят. Спать будет вот там на печи. Это место моего мужа, но он вернётся ещё не скоро. Он уехал в город на заработки. Зимой, когда... - И её снова понесло. Анжелика пила подан-ное молоко - очень ценное сейчас зимой, когда коров не кормят свежим сеном и съела пирожок с ягодами. Пирожок был кислым, но после мяса кроликов съеденных без хлеба данный ужин пока-зался ей царским.
  - А чьи это одежды? Уж больно знакомые.
  -Одежда? - Анжелика рассеянно подняла голову она и забыла, что Ян отдал ей свою одеж-ду, когда оказалось, что её пришла в негодность. - Это моего друга, но Вы вряд ли его знаете.
  -А как его зовут?
  -Ян, Ян Пещерник. "Вряд ли она знает его настоящее, да и я забыла": подумала она про се-бя.
  -Мастер Ян! Ваш друг - мастер Ян, госпожа! - Всплеснула руками Ванда. - Я же говорила, что одежда мне знакома. Простите меня госпожа, может это другой Ян, мало ли людей с таким именем. Вы мне его не опишите.
  -Среднего роста, голубоглазый, симпатичный, даже красивый, кажется. - Анжелика тяжело вздохнула. Теперь, наверное, этот образ одно воспоминание для меня.
  -А волосы случайно не седые?
  -Да. - Анжелика подняла на неё глаза. "Значит, она действительно знает его, но по какому поводу?"
  -Значит, это точно господин Ян! Это ведь он учил меня грамоте - мастер Ян. Ян бедняжка! Женушка его приказала долго жить, оставив ему маленькую дочку. Вот я её и выкормила. Стран-ный был ребенок с перепонками между пальчиками, но потом они исчезли, ровно, как и не было. - Ванда задумалась. - Вы давно его видели? И почему он сам не зашел? Он вообще у нас давно не появлялся уж и старшенькая моя - Лейка замуж вышла. Его тоже, наверное, взрослая уже.
  -И тоже уже замужем. - Усмехнулась Анжелика.
  -Вы её видели? Ох, я бы на неё посмотрела, очень красивая девочка! Видимо, в маму пошла, хоть и господин Ян не урод, вот только волосы и глаза. Нельзя так людям в глаза смотреть.
  -Да я видела Фелицию. - Вздохнула Анжелика. - Она и сейчас красавица. Он не зашел, по-тому что у него здесь дела в Южном Хребте. Мы с ним вместе при... - она запнулась, - приехали, а потом он исчез. Я не знаю, станет ли он вас навещать "Интересно он вообще о вас помнит!": вста-вила она про себя.
  -Да он любит вот так исчезать, но я думаю, мы его ещё увидим. - Уверено сказала Ванда и снова наполнила её стакан молоком. - Ян своих друзей не забывает. Вы давно его знаете?
  -Нет, что-то около месяца. ("Да и то не очень близко, хоть и ближе чем Вы")
  -Вы должно быть ему не просто подруга. - Окинув её пристальным взглядом, сказала Ван-да.
  -Да нет в том-то и дело, что просто подруга, да и то не близкая.
  -Так вот почему Вы такая грустная, госпожа. - Ласково улыбнулась Ванда. - Говорят, нет страшнее греха, чем отказать девушке в любви. Но к мастеру Яну нельзя это применять, очень он свою жену любил, видимо до сих пор любит. Таких мужчин уже нет. - Она тяжело вздохнула. - Но ты не печалься, лиха беда начало, может ещё что-то и сложиться.
  Она постелила Анжелике наверху и подсадила девушку. Та вдруг поняла, что страшно уста-ла и не раздеваясь легла, уснув едва черноволосая голова коснулась подушки из сена.
  Только на третий день Анжелика решилась, наконец, признаться, что не умеет читать.
  -Я умею читать судьбу по рукам и по картам, а вот эти знаки... - Анжелика развела руками. - Мне очень жаль.
  -Я понимаю, госпожа Анжелика.
  -Не зови меня госпожой, Ванда. Я такая же как и ты просто захотела лучшей жизни дл я се-бя . Мой брат умел читать.
  -А мой нет и муж не умеет, хоть и зовёт меня дурой безграмотной. - Ванда вздохнула. - И заправляет тут всем.
  -Не печальтесь, всё может быть ещё, поправиться. - Попыталась утешить её Анжелика.
  -Странно, что мастер Ян не научил тебя читать. Ты ведь говорила он твой друг.
  -Да, то есть... - Анжелика не знала, как сказать что Ян если не убьёт её сразу после их встречи, то не питает к ней никаких дружеских чувств и наверное станет держатся подальше. "И чего я здесь торчу? - размышляла она, - Чего жду?"
  -Наверное, просто не успел. - Беспечно улыбнулась Ванда. Анжелика собиралась уйти на следующий день поутру, но явился Ян.
  -Я же говорила, что он придет! Мастер Ян! Мастер Ян! Мастер Ян, как я рада вас видеть! - Восторженно причитала Ванда, входя вслед за Яном. Анжелика, в это время умывавшаяся у тазика, так и застыла с водой в ладонях. Ян преобразился. Он не просто выздоровел, он посветлел, словно засветился изнутри.
  -Здравствуй, Анжелика. - Улыбка едва тронула его губы. Анжелика рассеянно кивнула. - Я надеялся, что ты зайдешь сюда, а не направишься сразу в Жниву.
  -Почему? - Бездумно спросила Анжелика.
  -Тебе не холодно? - Ушёл от ответа Ян, кивнув на распахнутую рубашку. Обычно умываясь Анжелика, вообще снимала рубаху, чтобы вымыть шею и грудь, а стесняться особо было некого, муж Ванды - Ярек, как и многие крестьяне, зимой, отправился на заработки в Жниву; Ванда хлопо-тала по хозяйству и вставала намного раньше Анжелики, Варушка и Марушка помогали матери и тоже вставали ни свет не заря, но теперь, когда он спросил, Анжелика поняла, что рубашка её слишком распахнута и она практически нагая по пояс, да и, войдя в дом, Ян впустил холодный воз-дух, отчего мороз пробежал у неё по коже, и соски моментально затвердели. Осознав всё это, Ан-желика поскорее запахнулась, зардевшись до корней волос. И хоть Ян лишь мельком кивнул на её грудь, даже взгляда не задержал, ещё долго девушка не могла произнести ни слова от смущения. Ян несколько удивился этому, ведь он уже держал её обнаженной в своих объятиях, но удивление никак не отразилось на его лице. Он просто уселся на место хозяина, развалившись на лавке и не особо церемонясь, налил себе молока и выбрал самый большой кусок пирога.
  -Так ты пришел за мной? - Робко спросила Анжелика, не поднимая глаз.
  -Ну, вообще-то я собирался навестить Ванду, но тебя я всё-таки доставлю до Гильдии, если конечно ты захочешь просто добраться до Жнивы, тут я тебе не помощник, уж прости, в Жниву мне путь заказан. - Ян умудрился говорить всё это, жуя ломоть пирога и не уронить не крошки. Девушка молчала, она, и сама не знала, что ей делать. В том, что Ян выздоровел, не было никаких сомнений, у него словно крылья выросли, он очень похорошел, очень. Анжелика не знала, как это объяснить, но он как никогда был хорош и как никогда похож на дракона.
  -А ты знаешь, что сидишь на месте хозяина? - Буркнула она вместо ответа, сама, удивляясь своей наглости. Но Ян только широко улыбнулся, он явно пребывал в благодушном состоянии ду-ха.
  -Я уступлю Яреку его место, как только он вернется, правда я собирался покинуть Ванду гораздо раньше его возвращения. Но пока это доставит больше радости им, а не мне, так почему бы ни осчастливить их на какое-то время. - Пожал плечами молодой дракон.
  Странная мысль посетила сейчас Анжелику: "Сколько лет сейчас Ванде? Сорок? А сколько было двадцать лет назад? Она была ровесницей Кристы, а то и моложе. А что если они...? почему иначе она так радуется?" пораженная, она невольно пустила глаза чтобы не выдать себя.
  -Она знает кто ты? - Глухо выговорила она.
  -Нет. - Выговорил он с набитым ртом, слизывая крошку с губы. - Я обычно стараюсь не пу-гать своих друзей. - Снова улыбнулся он, но уже не так широко.
  -Друзей? - Переспросила Анжелика, но ответить он не успел, вошла Ванда неся холодное мясо и кувшин до краев наполненный превосходным пивом.
  -Как приятно видеть у Вас такой аппетит, мастер Ян. - Улыбнулась Ванда, видя, как Ян уп-летает за обе щёки. Она налила ему полную кружку пива, но Ян с сомнением принял это угощение. "Вот урод, он ещё и ломается! Хоть бы поблагодарил!" думала Анжелика напрочь позабыв, что са-ма ничего не заплатила, и не знала, что Ян заплатил Ванде разделанным бараном. Ян вообще нико-гда не являлся к женщине без лакомств, денег или каких-либо вещей жизненно необходимых в её маленьком хозяйстве. Это были не изысканные яства и драгоценности, которые он в свое время да-рил Кристе, но нужные, а значит более ценимые вещи.
  Ян в рассеянности переводил взгляд с Анжелики на Ванду, те явно ожидали, что он выпьет и притянул кружку с пивом к себе. Послушно словно горькое лекарство, он сделал большой глоток пива.
  -Ой, простите, мастер Ян, я совсем забыла что вы не пьёте. - Всплеснула руками Ванда и отобрала у него кружку. - Не то, что мой Ярек. Долго Вы у нас не были, мастер Ян.
  -Да. - Кивнул Ян.
  -Я сейчас принесу ещё молока. - Улыбнулась она - А пока ешьте мясо. - Она забрать кув-шин и вернулась спустя минуту, когда Ян уже почти разделался с ломтем говядины.
  -Как ваши дела здесь, Ванда? - Он отпил молока и слизнул белые усы.
  -Да как у нас могут быть дела, мастер Ян. Все по старому. Старшенькая моя Лейка уже вы-шла замуж этим летом. Помните мою дочку, мастер Ян?
  -Конечно, она уже тогда была красавицей.
  -Да уж лучше бы не была красивой, а то уж больно строптивой уродилась. Еле замуж выда-ла.
  -Мне это знакомо. - Вздохнул Ян.
  -Госпожа Анжелика сказала мне что Ваша Фелиция тоже вышла замуж.
  -Да и тоже с трудом.
  -Вот ведь странное имя выбрали Вы Вашей дочке, мастер Ян. Я тут недавно слышала что некая царевна Фелиция вышла замуж за царевича или князя что ль. Я ещё подумала, вот ведь ца-ревну зовут как вашу дочь.
  -Так ведь это... - Было начала Анжелика, но Ян крепко сжал её руку под столом не больно, но вполне ощутимо и она уставилась на него.
  -Да. Странное совпадение. - Кивнул Ян, потом наклонился к Анжелике. - ей совсем не обя-зательно знать, что её воспитанница королевской крови это повлечёт слишком много вопросов и расстроит её. - Прошептал он совсем тихо. Анжелика и сама это поняла и замолчала.
  -Как долго вы собираетесь здесь пробыть? - Спросила Ванда
  -Думаю завтра я уйду. А ты Анжелика?
  -Я тоже. - Тихо сказала Анжелика. - я тебя тут ждала.
  -Хорошо. Значит завтра. - кивнул Ян. - Я мог бы вздремнуть где-нибудь?
  -Да, конечно. - Улыбнулась Ванда. Анжелика тоже вспомнила, что Ян никогда не упускал случая поспать, он не есть, не пить, но поспать хотел обязательно.
  -Ты будешь спать здесь или как всегда? - Спросила Ванда.
  -Здесь, в доме итак много людей, я предпочту сеновал, как всегда.
  -Но там холодно, мастер Ян. - Вскинула брови Ванда, действительно стояла середина де-кабря и Южный Хребет лишь условно назывался южным, потому как эти старые горы, жалкие ос-татки когда-то действительно мощного хребта, находились на юго-западе от Северных гор, всего в двух неделях езды, так что здесь было очень холодно.
  -Ничего я не замёрзну. - Улыбнулся Ян и встал из-за стола. Анжелика осталась сидеть бура-вя глазами стол.
  -А почему Вы не едите леди Анжелика? - чтобы хоть как-то разрядить паузу спросила Ван-да.
  -А разве можно? - Почему-то жалобно спросила Анжелика.
  -Конечно. - Удивилась Ванда. Анжелика кивнула и наконец застегнула пуговицы на рубаш-ке. Ела она всё-таки осторожно, к пиву она несмотря на все настоятельные просьбы Ванд так и не притронулась.
  -Я могу Вам чем-нибудь помочь? - Спросила наконец Анжелика.
  -Ну что ты дочка, может, тоже отдохнешь?
  -Нет. Я пойду, погуляю немного. - Вздохнула Анжелика. Вернулась она, когда за вершины сосен опустилось солнце.
  -Ян?! - Робко позвал она, входя в хлев. Он лежал на втором поверхе закопавшись в сено и любуясь на звёзды в открытый люк на крыше. От холода у Анжелики при этих словах вырвалось облако пара.
  -Здесь холодно, Анжелика. У тебя же было место на печи.
  -А как же ты? Разве тебе не холодно?
  -Я привычный и к тому же кожа моя потолще будет.
  -Я бы не сказала... - Пробормотала Анжелика. "А что если я умру как Криста, если пере-сплю с ним?": задалась она вопросом, уже всё решив для себя. - Ян, я знаю, ты всё это время избе-гал именно этого, но мне всё равно, даже если умру... - Она уже забралась к нему в сено.
  -Ты не умрёшь, это другой случай. - Он приподнялся на локте и повернулся к ней. - Тогда и сейчас я берег исключительно себя. - Он говорил холодно и серьезно. Она робко заглянула к нему лицо.
  -Я уже всё равно не смогу забыть тебя, так почему...
  -Нам не заняться этим прямо сейчас. - Довершил за неё Ян. - Я смотрю, ты привыкла доби-ваться своего. А тебе не приходило в голову, что я могу оказаться не тем любовником, которого ты себе вообразила?
  -Не думаю, что принцесса Кристалина допустила бы к себе в постель грубияна. - Покачала головой Анжелика, незаметно подбираясь ближе и уже дотрагиваясь до его руки.
  -Ну не знаю, до меня у неё был Лука, а он не похож на деликатного любовника. - Пожал плечами Ян, уже сам властно притягивая её к себе. Анжелика невольно вздрогнула, на секунду ей показалось, что он действительно будет груб и жесток, но вдруг поняла, что даже это готова ему простить. Ян снова пристально заглянул ей лицо.
  -Не думаю, что ты сильно удивишь меня. - Натянуто улыбнулась она.
  -Очень интересное заявление от девственницы. - Хохотнул Ян.
  -Неужели ты поверил своей дочери! - С наигранной бравадой проговорила она, проводя ру-кой по его груди. Ян фыркнул.
  -Анжелика, на будущее, не лги драконам, меня это выводит. - Сказал он печально. - Я ви-жу, что ты девственница так же ясно, как ты мои глаза.
  -То, что я девственница ещё не значит, что я ничего не умею.
  -Боюсь, что именно так. Ты знаешь о постели только по рассказам подруг и брата, но думаю это всё вполне поправимо, ты очень упорная и быстро всему научишься.
  -А ты всегда читаешь мои мысли? - Потупилась Анжелика.
  -Нет к тому же твои и читать не надо, всё на лице написано. - Улыбнулся он и наклонился поцеловать.
  Этой ночью Анжелика поняла если Ян и бог, то далеко не святой, не чистый и не невинный, каким она его воображала. Не может застенчивый девственник знать о её и своём теле столько. Ян знал её тело лучше, чем она сама. Он не был груб и жесток, наоборот он был так нежен и спокоен, что она уже изнемогала от страсти, нетерпеливо поводя бёдрами, к тому времени как он вошёл в нее. Когда он сделал это, она поняла, почему он так медлил, жгучая боль едва не стерла страсть и Анжелика даже попыталась отстраниться, но он удержал её, и дотронулся где-то так, что боль сно-ва уступила место наслаждению и больше не возвращалась. Зато блаженство нарастало неописуемо и вот она уже не помнила где он, где она, только слышала стук сердца, а потом и его перестала слышать, возносясь на небеса. Хрипло выдохнув, она содрогнулась и затихла. Мир приобрел зна-комую ясность. Засыпая, она ощутила Яна лежащего рядом и ускользающим разумом, что он не кончил. Он ощутила весь это взрыв в одиночку, , не совсем: даже из-под прикрытых век она виде-ла, как его глаза плавятся серебром.
  Для Яна Анжелика тоже была божественна, от неё пахло молоком, яблоками и солнцем. Густые прелестные тугие кудри черных волос пахли ветром и солнцем. Она вся была такая малень-кая и в тоже время крепкая и узловатая. Груди идеально круглые высокие, пусть и не очень боль-шие словно яблоки и пахли яблоками. Кожа - гладкая темная бронза, тоже, словно политая солн-цем и отполированная ветром. Щедрые медовые горячие губы, огромные бездонные глаза. Черты лица не правильные, но какие-то естественные таили, в себе тайну неясной неидеальной красоты природы. Чудесным образом в Анжелике сочеталось все, что так было мило драконам и людям. Ян сознательно не достиг оргазма, хоть это и было не легко, теперь, здесь и с ней. Он и раньше едва контролировал себя, но всё-таки контролировал. И хоть чувство неудовлетворенной досады косну-лось его сердца, в общем он был доволен - её власть над ним была не полной, во всяком случае над его телом. Тяжело дыша, он вышел из неё и сполз рядом, волевым усилием погасив эрекцию. Он заснул не так быстро, как она, тяжело вздыхая и кутая её в одежду.
  Поскольку уснула Анжелика первой, первой она и проснулась, едва забрезжил холодный яс-ный декабрьский рассвет. Ей не было особенно холодно, Ян закутал её засыпая. В открытый люк-окно кружась падали снежинки. Двигаться не хотелось, она чувствовала приятную ломоту и сла-бость во всём теле. Было лень шевелиться и потому она просто следила за летящими снежинками. Вот она резная, большая медленно опустилась на снежно-белые волосы мужчины спящего рядом. Ян спал к ней спиной. И вот теперь сквозь солому, в блеклом свете ещё только просыпающегося солнца она видела полосы, звёздочки и точки шрамов... Этой ночью и раньше она не заметила это-го, всё его тело казалось прохладным зимним шелком. Она протянула руку и коснулась его, нет ни-чего, на ощупь - ничего. И всё-таки, судя по этим белым отметинам на Яне в свое время не было живого места. "Надеюсь, это только на спине": в ужасе подумала она, и словно ответом на её во-прос Ян повернулся к ней лицом и она поняла, что на груди и плечах дело обстояло ничуть не луч-ше. Даже живот, а она знала, какими болезненными бывают раны на животе, был весь в этих тон-ких метках. Она взглянула ему в лицо, словно ожидая, что он сейчас застонет от боли, но он лежал, дыша ровно и безмятежно и только волосы цвета падающего снега. "Благодаря людям, боль стала для меня более привычной, чем любовь": сказал он однажды. "Как должно ненавидеть нас сущест-во, которому причинили столько боли.": пораженно подумала она и вытерла злые слезы, навер-нувшиеся на глаза.
  -Если с жалостью покончено, может, оденешься. - Его слова лязгнули металлом в тишине утра. Она могла поклясться, что он спит, но он не спал и более того, слушал её.
  -Ян, я не хотела. - Она быстро вытерла слёзы. Он открыл глаза, уставившись куда-то в небо. Потом резко встал, в правой руке была одежда.
  -Вот поэтому, я и вынужден всё время ходить одетым. - Сказал он, не оборачиваясь. - Ваша жалость давит мне на голову, хуже вашей ненависти. Если бы я мог и волосы перекрасил бы, да ни одна краска не берёт.
  -Ян, Янок не надо, пожалуйста. Не надо так. - Она подскочила вслед за ним. Обняла нежно сзади и, заливая слезами, нежно целовала его плечи и спину. Не в силах больше стоять она упала на колени. Ян развернулся и поднял её с колен. Девушка продолжала всхлипывать и дрожать. Он под-нял её за подбородок, и чёрные глаза столкнулись с ледяной бездной боли его глаз. И вдруг она по-няла, что он очень сильный. Она ощутила его огненную мощь и, вздрогнув, опустила глаза.
  -Глупая Анжелика, не ты была причиной моих страданий. - Сказал он печально. "Ага, не я, а та звездочка на животе.": подумала она.
  -Но мой брат. - Сказала она вслух.
  -Он уже получил по заслугам. Смирись. И помни я намного сильнее, чем тебе кажется. - Сказав это он отвернулся, и на мгновенье замер, словно припоминая что-то. Анжелика вдруг ощу-тила холод. Ледяными пальцами он проник сквозь кожу и сдавил сердце. Она задрожала и приня-лась поспешно одеваться, потому, как Ян уже застегивал рубашку.
  И хоть он подождал её и подал руку, когда она спускалась, Анжелика почти кожей чувство-вала ледяную стену его отстраненности.
  Он смотрел прямо перед собой, ел медленно, без аппетита. Анжелика моментально отмети-ла, что на лице у него нет шрамов, лишь на руке царапина между указательным и средним пальцем.
  -Временами думаю, не приобрести ли перчатки и стильно и тепло и удобно. - Сказал он. Она подняла глаза и поймала его пристальный взгляд.
  -Я вовсе не хотела, Ян. Просто... - Она замолчала, понимая, что он ей не верит.
  -Твоя ненависть и страх забавляли меня больше. - Он снова скривил губы в усмешке. - Особенно, когда я из девственника превращался в коварного соблазнителя и обратно. - Он одним большим глотком допил молоко из глиняной кружки, отставил её в сторону.
  -Ты очень привлекательный мужчина, Ян. - Сказала она, пряча глаза. - К тому же беспо-добный любовник, ты был прав, я ничего не умею.
  -Не преувеличивая. Во-первых, ты не знала других мужчин, во-вторых, тут главное естест-венность, ты всё сделала правильно. Действовала по зову сердца и плоти. - Он говорил без тени усмешки.
  -Но ты не кончил. - Едва слышно пролепетала она.
  -А вот это уже моё дело. В отличие от тебя я полностью контролирую своё тело, (то есть почти контролировал - добавил он про себя), так что особых неудобств я не почувствовал. - Но по тому, как он опустил глаза, Анжелика поняла, что тут что-то не то.
  - Но и радости тоже. - Покачала головой Анжелика. - И зачем? - спросила она совсем тихо после паузы. "И правда зачем? - печально вздохнул про себя Ян, глядя на неё такую притихшую, такую нежную и тем не менее такую взрослую. Кому из нас нужен этот урок? Чего больше я бо-юсь: черного безумия или того, что они правы и во мне больше человеческого, чем в них?" Он сно-ва тяжело вздохнул. Тягостное молчание нарушила Ванда.
  -Не нарадуюсь на Вас, мастер Ян. - Сказала она, видя как Ян задумавшись, умял кусок мяса лежащий перед ним. Ян, очнувшись, поднял на неё глаза и отодвинул тарелку с остатками еды.
  -Может, раз наши дети женаты и Вам, мастер Ян, стоит подумать о своей судьбе. - Сказав это, Ванда с заговорщицким видом подмигнула Анжелике. Та печально моргнула и кисло улыбну-лась.
  -Что ты хочешь сказать, Ванда? - Он невольно улыбнулся её простой хитрости.
  -Может, хватит Вам оплакивать Вашу женушку, ведь много времени прошло. - Она помол-чала. - Может Вам стоит подумать о новой подруге. - Она снова подмигнула Анжелике. Девушка вдруг поняла, что ночью они вели себя отнюдь не бесшумно, зарделась до корней волос и поспе-шила отвернуться от Ванды, будь её воля, она вообще провалилась бы сквозь землю. Ян усмехнул-ся, видя её смущение, а Ванде сказал.
  -Боюсь, Ванда, я не составлю хорошей партии. При моей работе я должен постоянно пере-езжать. Мне часто приходиться ночевать под открытым небом. Девушкам подавай дом, детей, по-стоянный заработок. Нет, Ванда, я не могу взять на себя такую ответственность.
  -Я не всё поняла, мастер Ян, но как же Ваша первая жена, которая оставила Вам крошку? Разве она тоже всего этого хотела?
  -Конечно, Ванда. Боюсь, я был плохим мужем. - Ян старался улыбаться, но взгляд его был холоден как никогда. - Кристалина не была счастлива со мной. Да и в мир иной отправилась не без моей помощи. - Он уже отложил ложку и сидел, уперев локти в стол, прикрыв рот замком из рук, глядя в никуда.
  -Что Вы такое говорите, мастер Ян! - Ванда чуть не выронила тарелку с гороховой кашей для Анжелики. - Такой хороший человек не мог уморить свою жену! Разве я не видела, как Вы убивались по ней! Да Вы улыбались, только когда дочь свою видели! Другой бы на Вашем месте давно утешился с какой-нибудь девушкой... а Вы тогда... - Она замолчала. И Анжелика ясно пред-ставила, как Ванда, совсем молодая, проводящая долгие вечера без мужа, вдруг видит на своем по-роге Яна, такого, как сейчас, почти эльфа светлого и нежного. И более искушенные девушки не могли устоять перед ним. Анжелика задумчиво ковыряла ложкой кашу. Даже Эльга. "Она беситься, потому что ей самой ничего не досталось": припомнила она слова Яна. Интересно было ли у них что-то. Ссора была похожа на ссору брата и сестры, а не любовников, но, тем не менее... Анжелика скользнула взглядом по неподвижному лицу Яна, потом по лицу Ванды. Ванда сидела тут же и то-же ела кашу без особого аппетита.
  "А он, наверное, деликатно и твердо отказал Ванде, - размышляла дальше Анжелика, - О да это он умеет. Сделает это так, что ты будешь считать его недостойным, или того хуже виноватой перед ним, за то, что вообще начла этот разговор. Но он был здесь не одну ночь. Он не раз навещал её. Может быть, ей что-то и удалось. Нет, я не буду думать его прошлом. У каждого мужчины есть прошлое. У него тоже. Хватит и Кристалины." Она тряхнула головой чтобы рассеять печальные мысли и снова взглянула на Яна. Выражение его лица изменилось теперь он был похож на хитрого самодовольного кота. Он ел спокойно размеренно, бросая на них короткие взгляды исподлобья. "Вот ведь! Опять читает мои мысли! Его надо было назвать Ян Сердцеед, а не Ян Пещерник"
  -Ян. - Вдруг вспомнила Анжелика. - А ты уверен, что хочешь уехать сегодня?
  -Как сегодня? - Огорчилась Ванда.
  -Ну, вообще-то дел у меня здесь не осталось. - Не обращая внимание, на возглас Ванды. - А ты хотела задержаться. Я думал ты не терпишь вернуться... - Он запнулся. - ... к своим друзьям.
  -Да, но Ванда хотела, чтобы ты научил её дочек читать, то есть она хотела что их научила, но...
  -Ты не умеешь читать. - Кивнул с набитым ртом Ян. - Понятно. - Доев кашу, он облизнул ложку и оставил глиняную миску. - Ты так и не научалась грамоте и теперь хочешь чтобы грамоте научились твои дети, Ванда? - Он сел в свою любимую позу: спина прямая, нога на ногу, локти на столе, а кисти сцеплены в замок под подбородком. Ванда кивнула.
  -Будь это мальчики, я ни минуты бы не сомневался, но девочки. - Пояснил он. У Анжелики отвисла челюсть. , он не однократно намекал ей, что у женщины в этом мире не так уж много вы-бора. - Возьми хотя бы Анжелику. - продолжал тем временем Ян. - Она умная воспитанная де-вушка. Пригодилась ли ей грамота. Нет. - Анжелика прикрыла рот и нахохлилась. - Зачем твоим девочкам грамота? Что они будут здесь читать?
  -Я всю жизнь прожила здесь, это правда, мастер Ян. Но я знаю, что есть другие города, дру-гие люди, как Вы и леди Анжелика. Я хочу, чтобы мои девочки увидели этих людей, чтобы они по-смотрели мир. К нам время от времени заезжают парни из столицы. Они такие умные, такие воспи-танные. Если бы мои девочки могли выйти замуж за одного из них, тогда они могли бы поселиться ...
  -Но для этого не нужна грамота, Ванда. - Перебил её Ян, справедливо полагая, что её сло-весный поток может литься бесконечно. - У них есть все, что нужно этим городским парням. Я почти уверен, что эти городские парни тоже не умеют читать. - Когда Анжелика и Ванда удивлен-но уставились на него, пояснил. - То, что они живут в городе, не значит, что они посещали школу.
  -Но ведь это не просто город это столица королевства. - Вырвалось у Анжелики. - Почти весь запредельный край входит в него.
  -Король Лукас не ставил образование во главе своей политики. Он и сам научился грамоте, когда ему уже было под тридцать. Его женщина его научила.
  -Вы так хорошо его знаете, мастер Ян. - Восхитилась Ванда. - Такой великий человек.
  -Это верно. Про него можно так сказать. Он многого добился в этой жизни. - Кивнул Ян.
  -А разве ты не должен его ненавидеть? - Наклонилась к нему Анжелика.
  -Держи друга близко, а врага ещё ближе. - Так же тихо отвечал Ян. - Но если возвращаться к твоим девочкам, повторюсь - им не надо уметь читать. Наоборот умные девушки сейчас не в чес-ти. Мордашки у них славные, два-три нарядных платья ещё больше всё исправят. Вот с этим я мог бы помочь, если Ярек недостаточно зарабатывает...
  -Один парень, после приезда в нашу деревню писал нашей девушке письма, а она не могла их прочитать. - История явно была придуманной, но была такой жалкой, что Ян невольно улыб-нулся и.... сдался.
  - Хорошо. Ты их мать и если ты действительно думаешь, что им лучше знать грамоту, то я выучу их. В этом нет ничего сложного. Всеобщий язык прост.
  -Я могу их обрадовать? - Расцвела Ванда.
  -Иди, обрадуй. Я остаюсь. - Кивнул Ян. Ванда выбежала.
  -Ян? - Робко начала Анжелика.
  -Да. - И хотя дракон сейчас явно находился в благодушном состоянии, но от его присталь-ного взгляда ей было не по себе.
  -Может ты и меня научишь...
  -Читать? - Немного помог Ян.
  -Да.
  -И зачем это тебе. Ты итак весьма успешна. Разве я был не прав, когда говорил, что тебе грамота не очень нужна.
  -Прав, но ты-то грамотен.
  -Да, но всему что я знаю, я всё равно не смогу тебя научить. И потом... - Ян значительно повёл бровью. - Я думал, что тебя интересует иная наука.
  -Такие шутки в духе Андрея или моего брата. - Пробормотала Анжелика.
  -Иногда они годятся и мне. Правда и в том, что любви нельзя научить. Можно выучить дви-жения или определенные положения, но то главное, что сводит с ума, должно идти от сердца, быть естественным, как воздух.
  -Дело не в этом. Мне интересен ты - Ян. Весь, целиком, а не только твоё тело, хоть оно и безупречно... - она взглянула ему в лицо и он отвёл взгляд так, что она сразу поняла, что он не мо-жет ответить ей тем же. "Он меня не любит, он просто желает и жалеет меня!": прожгла её страш-ная догадка, с трудом ей всё же удалось продолжить. - Мне интересна твоя жизнь, о чем ты дума-ешь, о чем мечтаешь.
  -Я понял. - Его холод сменился растерянностью, и на дне его ледяных глаз снова что-то от-таяло, пусть всего лишь на мгновенье.
  -И ещё я хотела сказать. Зачем ты говорил всё это Ванде? Разве так плохо, если у девочек будет шанс посмотреть столицу.
  -Там нет ничего интересного. - Откинулся Ян.
  -Это на твой взгляд, Ян. Ты живёшь дольше, чем я или она, потому люди надоели тебе. Мне же понятно её стремление открыть новое.
  -Истории, я помню. - Улыбнулся Ян.
  -Тебе смешно, а для нее это надежда на светлое будущее.
  -Главное чтобы для тебя это не стало последней надеждой.
  -Не понимаю.
  -Вчерашняя ночь и некоторые другие твои хм... - Он подбирал слово. - ...фантазии, могут создать у тебя неправильное представление. Словом я хочу чтобы ты знала - остальные мужчины любят, то есть занимаются любовью...
  -Не как ты? Ты думаешь, я не знаю, что другие мужчины не такие нежные, как ты? Не наби-вай себе цену, Ян!
  -Я и не набиваю. Я был твоим первым мужчиной и кажется начал не совсем верно. Я знаю, что ты догадываешься о том, как могут быть грубы другие мужчины, но дело не в этом. Ты не ЗНАЛА грубости, и теперь часть тебя всё равно будет ждать этого от мужчины, которого ты выбе-решь да ещё... - Ян замолчал, тема была деликатной, ему с трудом удавалось подбирать слова что-бы Анжелика их поняла. "Как легко было с Кристой, она не была дурочкой, и всё отлично понима-ла" : вздохнул он про себя.
  -Когда я помогала на кухне, у меня была подруга - Ружина. Когда мы были совсем малень-кими, я страшно ей завидовала, потому что она была хорошенькой блондинкой, а я нескладной цы-ганкой-смуглянкой. Но потом мы подросли. Она стала ещё краше, а я так и осталась смуглой дур-нушкой. - Ян при этих словах хмыкнул. - Не смейся, Ян, я знаю, что некрасива, но это и хорошо. Мужчины чаще всего не замечают меня, а если и замечают, то не воспринимают как женщину. (До тебя по крайней мере - добавила она мысленно). Но я хочу сказать не это.
  -А тебе не приходило в голову, что они просто опасаются твоего брата.
  -Это не правда, Рю никогда не ущемлял моей свободы. Он обещал мне, что примет любого парня, если я полюблю его.
  -Одно дело обещать, а другое.
  -Он бы принял тебя, если бы...
  -Если бы я его не убил, или если бы не был драконом. - Ян замолчал, понимая, что слишком жесток с девушкой. "У меня всегда будет шанс это проверить": подумал он. Промолчавшись и не-много придя в себя, после заявления Яна, которое больно резануло ножом по сердцу, Анжелика продолжила.
  -Так вот мужчины замечают меня, только когда пьяны, как Афанасий. - Ян снова фыркнул и добавил.- Знаешь Анжелика, драконы не пьют. Анжелика тяжело вздохнула. Ян замолчал, поняв, что девушка всерьёз считает себя некрасивой.
  -Я с этим смирилась, потому что ту мою подругу... Сначала они просто её пошлепывали по заду, потом не давали проходу, просили поцелуя за золотой, а потом они...
  -Её изнасиловали.
  -Да. И это были не повара ни конюхи и не и один из слуг.
  -Это были вельможи, придворные, благородные господа, так?
  -Да. - Она взглянула на него. В его глазах не было ни удивления, ни жалости, ни печали.
  -Двор короля Лукаса не может похвастаться уважительным отношением и к слугам и к женщинам. Как говорят, рыба гниет с головы.
  -И глядя на Ружину, я поняла, что не хочу такой участи, как она. Лучше уж так как сейчас. Я понимаю, что эта ночь возможно никогда не повториться. Я не знаю, что заставило тебя быть та-ким нежным со мной, несмотря на то, то я причинила тебе столько неприятностей.
  -Я не злопамятен и не хотел чтобы твой первый раз был ужасным, но кажется перестарался. И теперь этого не изменить.
  -Словом я умею ценить, то малое, что даёт мене судьба.
  -А мне как раз кажется, что ты не привыкла довольствоваться малым и хочешь ещё.
  -Пусть будет так, но тебя мне не удержать и я смогу с этим смириться и быть благодарной.
  -Что ж как знаешь. - Ян с сомнением взглянул на неё. - вот только ты зря думаешь, что не-красива. Раз уж решились на чистоту, то не все мужчины предпочитают блондинок. Дориан, боль-шой охотник до женского пола, полюбил Иоланту, а она брюнетка.
  -Но Эльга...
  -Эльга не просто блондинка, а альбиноска и к тому же эльфийка.
  -И драконша. Вы все так хороши в человеческом обличии?
  -По чести сказать, мы вовсе не стремимся к этому, наоборот, вообщем наша цель быть как можно незаметнее, но если верить людям, у нас это не очень хорошо получается. Почему-то вы на-ходите нас достаточно симпатичными. - Ян усмехнулся и прикрыл глаза.
  -Но у вас хватает сил защищаться.
  -Как когда. - Проговорил Ян еле слышно.
  -И потом ваша красота другая. Не думаю, что кто-либо осмелиться шлепнуть Эльгу или по-пробовать прижать в темной подворотне.
  -Да. - Неуверенно кивнул Ян. - Может быть наша красота другая, но это не значит, что ты некрасива, Анжелика. Кристалина, тоже была брюнеткой.
  -Я знаю, я видела портрет. Но знаешь, у вас с ней есть что-то общее. Не знаю. - Она замол-чала, вдруг поняв что, очень хочет верить в то, что красивая. Ян вообще если хотел, был очень убе-дителен. - Но тогда и Марушка красавица. - Решила она на последнюю проверку.
  -Я знаю, куда ты клонишь, Анжелика. Может быть, Марушка не вышла лицом, но в своё время будет иметь у мужчин больший успех, чем её старшие красивые сёстры.
  -Почему это.
  -Потому что весела. Ты будешь очень удивлена, Анжелика, но мужчины чаще предпочита-ют веселый и покладистый нрав, смазливому личику. - Он улыбнулся, но глаза были серьёзны. - Если же возвращаться к самому началу разговора, то я научу тебя читать и писать, и другому, чему ты сможешь научиться. В упорстве тебе не откажешь. - Анжелика с благодарностью кивнула. Она хотела правда ещё, чтобы он учил её отдельно от Варушки и Марушки, но подумала, что это уже чересчур и к тому же Ян с его деликатностью придумает, как никого из них не обидеть.
  Так оно и вышло. Дни с уроками Яна летели незаметно. Он рассказывал всё так, что неза-метно знания сами оставались в голове. Через день она уже легко могла воспроизвести алфавит. А всё потому, что Ян знал происхождение каждой буквы, знал историю человека, который привел алфавит к современному виду. Он умел писать одну и ту же букву на сотни, а то и на тысячи манер. Буквы под его левой рукой становились забавными рисуночками. Больше всего он восхищал Ма-рушку, так как не было вопроса, на который он не знал бы ответ. Даже столь деликатную тему как появление детей Ян сумел также деликатно осветить. "Дети появляются от любви": просто сказал он.
  Ночью Анжелике он преподавал науку этой самой любви. На вторую ночь, он расслабился и разрешил себе немного страсти. Он уже был менее осторожен, а Анжелика частично контролиро-вала себя. И всё-таки, через некоторое время она уже задыхалась от страсти, но Ян не отставал он неё.
  -Как... ты ... хороша, ... Анжелика! - Какой музыкой были для неё эти слова. Вчера он то-же говорил их, но тогда в голосе было больше убаюкивающей нежности, теперь это были слова страсти. Его тело из зимнего шёлка превратилось в нагретый на солнце металл, не обжигающий, но горячий, (потом Анжелика узнала, что Ян не отпустил себя до конца, и благодарила за это богов), в глазах его разливалось серебро. Кончили они, содрогнувшись в едином порыве, и затихнув на ка-кое-то время, чтобы потом ещё раз повторить. Уснули они под утро усталые до изнеможения. Но утром Анжелика опять обнаружила его отсутствие.
  -Вы хорошо выглядите, госпожа Анжелика. - Сказала Ванда, стоило ей сесть за стол.
  -Спасибо, только я не госпожа. - Покачала головой Анжелика.
  -То, что Вы не благородных кровей, ещё не значит, что Вы не можете быть госпожой. Мас-тер Ян никогда не полюбил бы недостойную девушку.
  -Он не любит меня. - Усмехнулась Анжелика.
  -Знаю. - Кивнула Ванда и, поймав вопросительный взгляд, пояснила. - Вы выглядите не очень счастливой. Да и он тоже как в воду опущенный. Что-то его гложет. И если ты сможешь по-мочь ему с этим, это будет хорошо. Очень хорошо. Уже то, что вы спите вместе - половина дела. В постели женщина может много добиться от мужчины.
  -Только не от него. - Пробормотала Анжелика.
  -Да... - Вздохнув, Ванда уселась напротив, в такой же позе. - Насильно мил не будешь. Вот если бы знать, что мучает нашего Яна.
  -Да знаю я, что его мучает. Толку то? - Вздохнула Анжелика и нехотя отправила в рот лож-ку гречневой каши. - Дочка его. О ней думает.
  -А что с ней?
  -Как что? Он её выдал замуж за нелюбимого.
  -Так она не любит мужа?!
  -То-то и оно.
  -Прямо как моя Лейка. Сейчас даже не разговаривает со мной. Вот ведь, а всё парень один. Совратил мою девочку, задурил ей голову. А она тоже хороша, поверила. Он конечно парень вид-ный; высокий такой, волосы ровно золото и глаза такие, коварные - жёлтые. Мне ещё мама говори-ла не связывайся с желтоглазыми - коварные они, толку не будет.
  -Что за парень? - С набитым ртом спросила Анжелика из вежливости.
  -Да год назад здесь поблизости вроде кикимора докучать нам стала, ну староста денег со-брал и вызвал как её...
  -Гильдию?! - Поперхнулась Анжелика.
  -Во-во слово такое мудреное. Прикатили трое ребят. Все ладные, а этот вообще красавец. Ну прямо глаз не отвести. Андрей что ли его звали.
  -Царевич Андрей! - Анжелика приоткрыла рот от удивления. Было как-то: Рюрик, Пересвет и Андрей поехали, как это они сами называли на "каникулы" отдохнуть от столичной жизни. "Так вот как они отдыхали, паршивцы! Теперь уже не отдохнуть. Бедный мой брат" Она запретила себе думать о том, что её брата убил Ян.
  -Царевич! - Не поняла Ванда. - Так Вы его знаете?
  -Я сама вхожу в Гильдию, то есть входила.
  -Такая хрупкая девушка и била чудовищ. Ни за что не поверю.
  -Придётся. Один из этих парней был моим братом Рюриком. - Вздохнула Анжелика. Ванда пристально взглянула на нее и задумалась.
  -Ну может похож. Повыше конечно, но похож, похож. Так значит, Вы леди Анжелика в славной Гильдии служили.
  -Да.
  -А говорите не благородная госпожа. А этот Андрей и правда царевич?
  -Ну да. Он пасынок короля Лукаса, первый сын Вирсавии.
  -А зачем он моей Лейке голову задурил, что у него своей невесты нет?!
  -Ну, вообще-то нет, то есть не было. - Анжелика задумалась. - Теперь он больше не сможет задурить голову.
  -Он что погиб? Великие боги, я ему такого не хотела.
  -Ну что Вы, нет, конечно, просто он вступил в один магический Орден.
  -В Орден? В таком возрасте? В маги вроде с детства только берут. - Анжелика на это только пожала плечами. Ванда снова вздохнула - Так вот этот Андрей моей Лейке проходу и не давал. Всё обещал жениться, а она дурочка и поверила. Потом они уехали, а она всё ждала от него вестей, мне кажется и до сих пор ждёт. Я её всё-таки замуж выдала, а она мне этого простить не может, всё на-деется. - Она надолго замолчала.
  -Вот видите, Вы со своей дочкой договориться не можете и Ян тоже.
  -А у него-то в чём дело? Хотя конечно такой молодой мачехе она вряд ли обрадуется. Вы ж с ней ровесницы?
  -Да, но она про меня не знает, пока не знает. Но когда узнает, точно не обрадуется.
  -А муж её, неужто такой плохой?
  -Да нет, он вроде достойный человек и внешне хорошо. - Анжелика вспомнила Арсения и улыбнулась. - Просто не любит она его. Она тоже в мага какого-то влюблена была. - Анжелика на-хмурилась, припоминая бесцветного Давида. "И что она в нем нашла? Сухой, строгий": пожала плечами Анжелика.
  -И зачем он её замуж выдал, ведь знал же, что не любит?
  -А Вы зачем? Он ей добра хочет, ведь с магом у нее ничего бы не вышло.
  -Это точно. Маги ещё хуже царевичей или других благородных. С ними каши не сваришь. - Она снова задумалась. В тарелках обеих уже было пусто.
  -Если бы тебе удалось померить дочь и отца считай дорожка к его сердцу проложена. Надо только ещё будет объяснить, что её отец - твой муж. Хотя это уж потом. Потому что тоже задача трудная. Но у тебя я думаю всё получиться. Ты смышленая и упрямая, это я сразу поняла. Она встала и подмигнула ей. Вошёл Ян.
  -Где ты был? - Вырывалось у Анжелики.
  -Гулял, думал. - Не обиделся Ян. - Ванда выставили ему тарелку с кашей и мясом и дели-катно удалилась. "Где она научилась деликатности?": подумала Анжелика.
  -Жалеешь? - Осторожно спросила она. Ян ответил не сразу, вообще в его облике сквозила рассеянность.
  -Забудь ты о своей некрасивости. - Мрачно отмахнулся он. - Ты можешь и всегда будешь желанной. - Он странно усмехнулся сам себе. - А той ночью... мне было очень больно.
  -Я догадываюсь. - Она опустила глаза и подумала, что он ещё хорошо поступил, что не убил её тогда, судя по тому, что говорила о драконах и еде Эльга, да и сама Анжелика сейчас на-блюдала, он тогда был очень голоден, замерз и к тому же болен. И первых двух причин вполне дос-таточно, чтобы мужчина отказался от любви, но сильная боль...
  Скоро о возвращении Яна знала вся деревня. Он хоть и не слыл богатым, но зато весьма бла-городным мастером. Узнала о возвращении и Лейка, и странное совпадение - вдруг решила поми-риться с матерью.
   Они сидели впятером за столом, когда вошла белокурая девушка ровесница Анжелики, круглолицая, полнобёдрая, глаза огромные и синие, белесые густые ресницы. Выражение лица бы-ло немного глуповатое, но потом оказалось что это скорее расчет и она вовсе не дурочка.
  -Лейка, доченька! - Первой опомнилась Ванда, Лейка же завидев Яна, совершенно такого, какого запомнила в детстве долго не могла опомниться.
  -Здравствуй, мама. - Пролепетала она, с трудом приходя в себя. - Здравствуйте, мастер Ян.
  -Здравствуй, Лейка. - Улыбнулся Ян. - Как ты выросла.
  -А Вы ничуть не изменились, мастер Ян. - Лейка села, видимо уже совсем оправилась, так как расстегнула пару пуговиц на белой шерстяной кофте, глаза она томно потупила. Если бы Ан-желика была чуть постарше, то её бы насмешили все эти дешевые приемы, но Анжелика была мо-лода и все эти закатывания глаз, томные улыбки немного расстроили её. А ещё больше её смутило поведение Ванды.
  -Вот это моя дочка Лейка. - Сказала она. - Вы её помните? - Будто они до этого не здорова-лись и не узнали друг друга.
  -Ладно, не буду мешать. - Она подмигнула Варушке и Марушке и те бросили есть и поспе-шили выйти из-за стола.
  -Вы надолго остановились? - Спросила Лейка, как только сестры и мать вышли.
  -Честно говоря, я хотел уйти ещё неделю назад, Анжелика настояла задержаться. - Ян кив-нул на цыганочку. Поначалу у него родилась мысль подразнить Анжелику, но, уловив, как серьёзно та относиться к своей внешности, передумал.
  -Анжелика? - Не поняла Лейка. Она, казалось, только сейчас заметила девушку. Их глаза встретились: черная открытая страсть и синяя затаенная зависть и неутоленный пыл сердца на дне.
  -Это моя близкая подруга. - Как ни в чем не бывало, отвечал Ян. Он не назвал её женой, но этого было достаточно, чтобы немного успокоить их обеих. "Он спит со МНОЙ, со МНОЙ!" по-вторяла про себя Анжелика. Она успела заметить, как рука Лейка легко и естественно накрыла руку Яна и вся вскипела внутри, но сцену устраивать не стоило. Ян чуть помедлив, руку убрал.
  -Так значит, ещё задержишься? Я бы тебе приготовила барана с петрушкой, сметаной и оре-хами, как ты любишь. - Предложила она вполне невинно.
  -Анжелика отлично готовит, спасибо, Лейка, но как-нибудь в другой раз.
  -Мы уезжаем завтра. - Быстро подтвердила Анжелика.
  -Но ты ещё вернешься сюда к нам, как-нибудь? - Не скрывая печаль, спросила Лейка.
  -Ну, может, загляну, как-нибудь. - Улыбнулся Ян.
  На следующий день они уехали.
  Они ехали верхом на все том же Огоньке, хоть и не совсем, Ян успел немного "переделать" его, так чтобы им обоим было удобно сидеть в седле, так что теперь он был тяжеловеснее и мощ-нее, но масти остался прежней - гнедой. Он в седле, она чуть впереди. Ехали по безжизненному полю, покрытому снегом, пока ещё не глубоким. Небо было серым и солнца не было видно, но снег не было.
  -А почему мы возвращаемся в Лабиринтовые Горы? - рискнула спросить Анжелика.
  -Ты и сейчас можешь вернуться в Жниву, только без меня. Надеюсь, только у тебя хватит разума держаться от Луки подальше, потому как он наверняка решил, что я к тебе не равнодушен и захочет поймать меня на тебя словно на живца. Он уже однажды проделал такую штуку, только в этот раз я вряд ли захочу тебя спасать. Анжелика смолчала, сомневаясь в его словах, хоть и сказаны они были достаточно холодно.
  -И потом ты, кажется, хотела посмотреть могилу брата. - Продолжал тем временем Ян. Ан-желика с любопытством и страхом заглянула ему в лицо, вдруг поняв, что он имеет в виду что-то другое. И он точно знает, зачем они полетят в Лабиринтовые Горы и больше не беспокоилась.
   Они приехали, то есть отъехали от деревни достаточно далеко, и впереди простирался ог-ромный овраг, поросший ежевикой, колючие кусты, которой теперь без листьев особенно царапа-лись, но именно здесь Ян намеривался перевоплотиться. Он стал спускаться, ведя Огонька под узд-цы. Конь на удивление легко спускался по крутому склону оврага. Анжелика осталась стоять на-верху, слушая как, треща, ломаются кусты. И вот словно взрывом из оврага выплюнуло лилового чешуйчатого гада. Эксагай присел рядом и приподнялся, как всегда, чтобы взять её в левую перед-нюю лапу. Летели они тихо без приключений и гораздо быстрее, чем в первый раз. Всё недолгое время Анжелика размышляла, над тем, что они найдут там Гильдию, как Эльга говорила, что Гиль-дия хватится её, если она задержится. Анжелика начинала рассуждать, что Эльга была в горах не вовсе не потому, что у неё там сокровищница, а ведёт Гильдию. И ведет охотников на Эксагая Ли-лового. Интересно, зачем она вступила в Гильдию? Неужели только чтобы узнать, как убивают её сородичей? И станет ли она убивать Эксагая? Но главное что кто-то уже успел рассказать Лукасу, что Эксагай будет в Лабиринтовых Горах. Неужели Злата? Больше некому, иначе как они оказались тут так быстро. Анжелика стала подсчитывать, сколько прошло времени с того момента, как она потеряла сознание в Храме Ристы. Около двух месяцев. Путь верхом от Снежграда до Лабиринто-вых Гор, пусть только отрогов никак не меньше полугода
  Когда они пролетали над Гильдией, а они летели достаточного низко чтобы Анжелика поня-ла, что это люди и вспомнила, то Анжелике померещилось две знакомых фигуры. Вернее она отме-тила, что людей достаточно много для постоянного состава и уже задним умом, подумала что эти двое парней очень напоминают ей Пересвета и Рюрика!
  Они приземлились неподалеку, как показалось Анжелике и тут же опять сели на Огонька.
  -Из-за чего вы дрались в Храме Ристы? - Спросила Анжелика, чтобы отвлечь себя от мыс-лей о тех двоих, потому что вспомнила, что смерти Рюрика так и не почувствовала. - Из-за Кри-сты?
  -Да. Лукас винит меня в её смерти.
  -Но ведь в этом Вы с ним кажется согласны. - Повела бровью Анжелика, (она научилась этому жесту у Яна, словно малый ребенок, пытаясь скопировать с него всё).
  -Да, только он считает, что я за это должен умереть, а мне ещё немного хотелось бы пожить. "Да нет вы и в этом, кажется, согласны!" подумала Анжелика, а вслух продолжала.
  -А почему ты его не убил, когда мог?
  -Мне казалось, ты не любишь, когда драконы убивают людей.
  -Да, но моего брата ты убил не задумываясь!
  -Твой брат едва не убил меня.
  -Но Лукас тоже едва не убил тебя.
  -Те раны для драконов не так опасны. - Вздохнул Ян. - И потом Лука нужен Запредельному Краю.
  -Нужен?! Не ты ли говорил что Лукас тиран и деспот!
  -Но Запредельному Краю нужен деспот и тиран. Уже давно здесь не было такой сильной го-сударственной власти. А что до моей с ним вражды, я его не ненавижу, уже.
  -Но ведь он не оставит тебя в покое.
  -Пока я здесь - да, но вряд ли он станет преследовать меня в других землях. Анжелике нече-го было на это ответить, теперь у неё не осталось особенно иллюзий по поводу того, что она может удержать здесь Яна.
  -Ну, вот мы и приехали. - Кивнул Ян. Анжелика вскинула глаза и обомлела. Она зажмури-лась и снова посмотрела. Нет, это не ведение, но как? Каким образом. Она спрыгнула с седла, рань-ше, чем Ян помог ей спуститься.
  -Рю-у-у-у-у-у! - закричала он на бегу.
  -Анжелика! - Вторил ей брат.
  -Я думал(а) ты умер(ла)! - в один голос выкрикнули они.
  -Анжелика я думал, дракон убил тебя!
  -Я тоже Рю! Я тоже! - Она вдруг обернулась к Яну. - Ты знал! Ян не ответил, лицо его было беспристрастно.
  -Знал что? - Нахмурился и впервые взглянул за спину сестры Рюрик. - А это ещё кто? - Он нахмурился и угрожающе шагнул к Яну.
  -Нет, Рю, подожди, не надо. Это мой муж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"