Аннотация: -Давайте я вас провожу, дедушка. - Окликнула она его, поднимаясь. -Дедушка? - незнакомец резко выпрямился и Анжелика не могла не отметить, что голос яв-но моложе своего владельца. - Мне ещё не минуло триста, а ко мне уже обращаются "дедушка"
Угроза репутации.
Белокожая, словно статуя точеная из слоновой кости или алебастра, девушка идеально сло-женная, обнаженной лежала на черной атласной простыне, растянувшись во сне. Из-под копны платиново-белоснежных коротких волос выглядывали острые эльфийские ушки. Черты лица такие же точеные нежные: длинные густые снежно-белые ресницы и лилейные веки прикрывали серо-голубые глаза, которые изменяли цвет в зависимости от настроения девушки. Они могли стано-виться темнее стали, если она сердилась, но стоило ей сменить гнев на милость и они становились нежно-фиалковыми.
Рядом в одних портках сидел уже немолодой мужчина лет шестидесяти. Темно-русые воло-сы когда-то, теперь были серебристыми, ярко-голубые глаза выцвели до прозрачно-бирюзовых, но взгляд был по прежнему остер. Крепкий, широкоплечий он находился в отличной форме. Сейчас он любовался белокурой бестией сладко растянувшейся на кровати, похлебывая чудесный квас из глиняной кружки.
Девушка глубоко вздохнула, ресницы дрогнули, но глаз она не открыла.
-Доброе утро, Лука. - Сказала она, переворачиваясь с боку на спину, позволяя лицезреть ему то, что другим даже и не снилось. Он в свою очередь разрешал ей обращается к нему просто "Лука", а не "Лукас" или "Ваше Величество".
-Доброе утро, Эльга. - он широко улыбнулся. - Я рад, что ты проснулась, потому что тебе пора отправляться в путь.
-Опять! - Девушка поморщилась. - Мы ведь только позавчера вернулись! - Она неохотно встала, обернувшись темно-зеленым шелковым покрывалом.
-И тем не менее. - Лука подал ей рубашку и чёрный камзол.
-И что на этот раз? - Она сменила тон и вместо того чтобы взять у него одежду, уселась к нему на колени.
-Знаешь, что мне в тебе больше всего нравится Эльга, так это твоя любовь к свободе. - Ска-зал Лука не обращая внимания на то, что девушка приспускала покрывало и нежно щекотала его ухо и целовала в шею. После этих слов она остановилась, раздраженно поднялась и выхватила у него одежду. Через минуту она уже зашнуровывала чёрный бархатный камзол.
-Опять какой-то василиск или грифон разоряют тебя? - Она подняла на него темные от раз-дражения глаза.
-Нет, на этот раз я хочу, чтобы ты сделала исключение и убила дракона. - Он испытующе взглянул на неё.
-Дракона. - Медленно повторила она, завязывая ленту цвета стали вокруг головы.
-Именно. Эксагая Лилового.
-Ах, этого дракона. - Протянула она задумчиво. - Ну что ж, как скажете, Ваше Величество. - Церемонно поклонилась она. - Но разве его не должен был убить царевич Андрей?
-Это не твоё дело, красавица. - Он поднялся, взял её за подбородок. Он не любил стано-виться с ней рядом - тогда сразу становилось ясно, что девушка выше его на целую голову.
-Ну что ж. - Она отвернулась и отстранилась. - Учитывая, что ты отваливаешь за него бас-нословную сумму, я могу поступиться принципами. Где он?
-В Северных Горах. Мне кажется, он навестит Лазаря Изгнанника. У него сейчас собирается много нечисти и наш Белогривый тоже последует туда.
-Белогривый. Да я слышала, его теперь так называют. Итак, Северные Горы. Кого я возьму с собой?
-Афоньку, Густава, Марка, Олега и Анжелику.
-Может Афанасию и цыганке остаться? - Осторожно спросила она.
-Нет, Афанасий должен проявить себя, а цыганочка... - Лука задумался. - Она сама будет рваться в бой, после того как узнает, что Эксагай убил её брата.
-Мне сказать ей об этом?
-Нет, погоди, чую, что там будет и сам Андрей. Вот пусть он и... - Лука значительно повел бровью. - Этот дракон очень хитер, Эльга. Не подведи меня.
-Буду стараться, Ваше Величество. - Она вышла. Когда она закрыла за собой дверь Лука сжал трехпалую железную кисть и на пол посыпались черепки кружки.
Маг в белых одеждах вышел на крыльцо. Эксагай спустил Андрея и сам стал человеком. Оба пошатывались и не то держались, не то поддерживали друг друга. Лазарь какое-то время наблюдал за ними, думая, стоит ли нарушать Правила, но тут на ступени в темно-вишневом одеянии высту-пила длинноволосая нежная эльфийка, прозрачные глаза её были светло желтые почти белые и во-лосы пшенично-золотые. Ян замети её, выпрямился и отпустил Андрея.
-И тебе не хворать, Ян. - Ответил на приветствие Лазарь. - Но, кажется, я опоздал со своим напутствием, ты плохо выглядишь.
-И чувствую себя не лучшим образом, но об этом позже. Я хочу вас познакомить с цареви-чем Андреем.
-Я знаю, кто он - Перебил его Лазарь. - Вы очень похожи на своего отца, Ваше Высочество. - Пояснил он удивленному князю. - Добро пожаловать в мои владения Андрей Брониславович Ловчий. - С этими словами, Лазарь распахнул высокие двери из черного дерева. Андрей впервые слышал свое полное имя да ещё в таком варианте, обычно всё заканчивали "Остроклинок", мало кто помнил имя его настоящего отца, а даже если и помнил, никто не посмел бы на территории ко-ролевства Лукаса вслух назвать его. Андрей растроганно и рассеянно кивнул и вошел в крепость вслед за Лазарем и Доминикой. Доминика не спускала своих прозрачных глаз с Яна, тот старался держаться бодро, но выглядел нехорошо. Андрей оглядывался в незнакомом замке, но как следует рассмотреть теряющийся высоко потолок, успел только отметить, что камни и позолота на рисун-ках мозаики из старого предания выглядят как настоящие. Он оторвал глаза от потолка, потому что по залу к ним навстречу уже шла живая легенда. Высокий изящный эльф с волосами цвета крови спускающимися длинным шлейфом едва ли не до пола и такими же рубиновыми глазами. Как и для любого эльфа, возраст его определить было невозможно - на первый взгляд он был не старше Анд-рея. Только Эксагай знал, что Авенир разменял уже пятнадцать столетий, а то и больше. Кожа его золотисто платиновая нежная и блестящая словно атлас, сложен изящно, легконогий и тонкорукий. Одет он был блестяще-лиловый камзол расшитый жемчугом поверх черной атласной гофрирован-ной рубашки схваченной золотыми ажурными браслетами у запястий и такие же лиловые длинные штаны, и башмачки с серебренными пряжками. На голове золотой обруч с яркой двенадцатилуче-вой звездой по центру - символом солнца, в ушах аккуратные длинные кинжалы сережек, тонкие пальцы сплошь в тонких золотых кольцах. Словом Авенир блистал. Последний представитель пер-вых эльфов, тех, что потом раскололись на северных и южных. Южные по большей части уплыли за море, северные - канули в Ледяную Бездну. Кроме всего прочего Авенир был Хранителем Экса-гая Лилового. Знай, Андрей хотя бы половину этого, он не посмел бы даже поднять глаза на эльфа, но теперь, он взирал на него вполне спокойно, даже с некоторым любопытством.
-Приветствую тебя, Эксагай. - Сказал Авенир, единственный кто чаще всего называл дра-кона его "настоящим" именем, а не человеческим. - Долгих лет жизни, Ваше Высочество. - Про-должал он, улыбнувшись Андрею.
-И Вам того же... - Андрей смутился, потому что не мог ответить так же учтиво - он не знал имени эльфа.
-Не смущайся. - Эльф улыбнулся ещё шире. - Меня зовут Авенир Огненный.
-Похоже, здесь всё знают меня. Я право не знал, что так знаменит. - Не поднимая глаз, отве-тил Андрей.
-Ну-у-у. - Протянул эльф. - Стыдно не знать Главу Гильдии.
-Я больше не Глава... - осмелился поправить Андрей и поднял глаза. Улыбка исчезла с губ Авенира, но взгляд оставался теплым.
-Тем лучше. - Серьезно кивнул он. - Но я вижу вы устали с дороги. - Эльф перевел взгляд на Эксагая. Молодой дракон, не высказал ни звука жалобы, но у висков дрожали капли испарины, дыхание было тяжелым и прерывистым. Лазарь сделал знак Андрею отойти. Доминика исчезла ещё до того, как Авенир приблизился.
-Не стоит нарушать Правила, ради меня, - тихо сказал Ян, когда Авенир протянул руку что-бы облегчить ему дыхание. Эльф мог полностью излечить дракона, но тот отстранился - это было запрещено Правилами Ордена Солоса. Тяжело раненый дракон подлежал истреблению, потому как больше остальных подвергался опасности Черного Безумия.
-Мне не впервой. - Так же тихо отвечал Авенир.
-Тогда не было Ордена. - Ян пошатнулся, Авенир тихонько поддержал его. - Ты теперь Первый Адепт.
-И твой Хранитель.
-Они все здесь, я их чувствую. Ты потеряешь авторитет, начиная так.
-Ты мне как брат, Эксагай. Позволь хоть провожу до комнаты. Ян не ответил, вымученно улыбнулся и кивнул.
-Ты всегда был великодушен, Авенир, мне повезло с Хранителем. - Сказал Ян, уже опуска-ясь на лежанку. - У этого мальчика Оцерат в ножнах, если вы даже не примете его, то меч лучше оставить у себя.
-Ты мудр не по годам, Эксагай. - Учтиво ответил Авенир. Эльф уже догадался, что за меч скрывают ножны царевича, но признания друга делало честь дракону. - Теперь спи. Я позову Лаза-ря.
-Вот только как тебя теперь величать, среди людей? - Обернулся Авенир уже у двери.
-Ян.
-Однако. - Рассмеялся Авенир. Только теперь Ян вспомнил, откуда взялось это имя, и понял причину смеха Авенира: "ЯН" звучало как название последнего члена последней гармоники слож-ной формулы - истинного имени дракона и к тому же это было его именем из прошлой жизни. Мо-лодой дракон тоже невольно улыбнулся.
Андрей навестил Яна на следующее утро. Весь предыдущий день молодой царевич провел отдыхая и разговаривая с Авениром и другими адептами ордена Солоса. Он уже почти принял ре-шение и Ян был последним советчиком.
Лазарь действительно справился с тем, с чем не справились в Храме (к слову сказать и в Храме справились бы - Ян торопился к Лазарю по другой причине), вытащил первую из трех не-доступных занозу - из плеча. Ян отдыхал: процедура извлечения была очень болезненной. Летать он больше не решался - плохой тон пугать гостей хозяина. В Великом Оплоте, как триста лет назад собрались представители почти всех рас, магических и не очень. Большинство из них боялось дра-конов.
Ян полулежал на высоких подушках, правая рука на перевязи, поддерживаемая, вернее за-жимаемая левой, сандевеющая от боли. Казалось он спал, но стоило Андрею заглянуть, как моло-дой дракон открыл глаза. Андрей смутился, понимая, что именно он был причиной страданий Яна, он даже припомнил, что сам попал в правое плечо передней лапы. Ян заметил смущение царевича и отпустил руку, но это ещё больше смутило Андрея.
-Ты что-то хотел? - Начал Ян.
-Ты ведь принес меня сюда, чтобы я вступил в Орден? - Не поднимая глаз, ответил вопро-сом на вопрос Андрей.
-Я хотел, чтобы ты понял свое предназначение. - Туманно ответил Ян.
-Так ты поэтому не убил меня?
-Да. - Просто ответил Ян. - Я бы и не смог тебя убить, то есть сжечь, да и убийство Храни-теля карается по Правилам. Правда, думаю Авенир их скоро пересмотрит.
-Да, наверное. - Андрей, наконец, поднял глаза на Яна. Уже не такие теплые, светло-карие глаз уперлись в две голубые ледяные бездны. - Как это возможно, чтобы у тебя была человеческая дочь? Ведь Фелиция человек?
-Да, человек. И не спрашивай, как это случилось, даже Авенир этого не скажет.
-Но ведь ты не только из-за неё здесь. - Андрей бросил на него любопытный взгляд. Ян не отвечал, задумавшись. - Я всё знаю. Это ведь она?
-Да, только не говори никому. Я воспитаю её и улечу, а может, и выращивать буду в другом месте.
-Знаешь, я ещё не вполне уверен... - начал Андрей после паузы.
-А я ещё слишком молод для советов. - Усмехнулся Ян. - По нашим меркам я несмышле-ный мальчишка. Найди Иоланту... Она...Словом сам поймешь, когда увидишь. Она наверняка сю-да пожалует.
-Она одна из вас? - Уже смелее и увереннее спросил Андрей.
-Да. - Ян вздохнул, не зная, как поделикатнее выпроводить Андрея - разговор сильно уто-мил его. - Андрей, скоро большой праздник - осенние равноденствие. Я хотел бы быть хоть в ка-кой-то форме, когда он начнется. - Андрей всё понял и встал.
-Хорошо, хорошо я ухожу. Держись. И ещё раз прости. - Это он говорил уже у двери.
Обед и бал были назначены через день. Ян не хотел являться на праздник, Лазарю накануне удалось вытащить ещё одну занозу из легкого и Ян чувствовал себя совсем больным, однако Аве-ниру частично удалось облегчить дыхание молодого дракона и уговорить присутствовать на празд-нике.
Через Северные горы Гильдия шла с такой же осторожностью, как и Рюрик с Пересветом через Лабиринтовые горы с Фелицией, только здесь проводником была Эльга. Путешествие их длилось всего три недели, причем больше времени у них ушло именно на переход через горы, по равнине от Жнивы они летели сломя голову, останавливаясь редко, только чтобы дать отдохнуть лошадям. За Эльгой они шли след в след, временами она уезжала на пару часов вперед - на развед-ку и потом они могли двигаться дальше. И вот после очередного поворота дороги-серпантина пока-зался замок. Башни и стены его вставали лесом башен, причудливым и сверкающим в лучах восхо-дящего солнца.
Их встретил юноша лет шестнадцати сероглазый и светловолосый. В его внешности было много от эльфа, не было только их мудрости прожитых лет.
-Меня зовут Стефан. Приветствую вас во владениях Лазаря Изгнанника.
-Здравствуй Стефан. - Улыбнулась Эльга и они вошли в тронный зал. Свод его уходил вы-соко вверх, пол гладкий белокаменный, впереди на возвышении из шести ступенек два трона из бе-лого и голубого серебра, пустые. За троном арка которую скрывали белоснежные занавеси. Занаве-си раздвинулись и их повели по лестнице. После первого же пролета с широким витражным окном лестница раздвоилась и завернула. Анжелика не успела заметить, когда к ним присоединились мальчики пажи в белых с голубой окантовкой плащах. Каждого провели в комнату специально приготовленную, словно здесь знали, что они придут, сколько и кто будет. Потому что в комнате Анжелику ждала ванная теплой воды. В длинной светлой спальне под шелковым пологом её ждала белая батистовая блуза расшитая яркими цветами и птицами с глубоким декольте и рукавами-фонариками, а также пестрая клешеная юбка с высоким поясом корсажем, а так же два ряда круп-ных монисто в виде золотых монеток. Это была цыганская одежда, но не совсем настоящая, так бы она оделась на праздник карнавал, посвященный урожаю. У Анжелики уже давно не было платьев и одевшись в это она чувствовала себя немного неуверенно и странно, монисто она не решилась одеть, может потому что слишком маленькой попала на королевский двор и о цыганской жизни помнила мало. Однако, взглянув на себя в высокое зеркало, она всё же решилась обвить шею бле-стящими монетками - без него наряд выглядел незавершенным. Конечно, цыгане никогда не носи-ли мягких замшевых туфелек, но босой ходить по каменному полу не годилось. Она снова взгляну-ла в зеркало и вдруг её охватила тоска. Она подошла к окну и распахнула его. Было уже за полдень, но до вечера далеко. Перед ней лежала широкая долина вся покрытая лесом. И лишь заброшенная дорога, которая там за грядой белоснежных вершин вливалась в Западную Дорогу. Там ещё дальше на юго-востоке за дорогой лежали плодородные поля, а за ними привольные степи. Ей вдруг стало неуютно здесь, в горах, захотелось выйти на широкую равнину чтобы ничто не загораживало солн-це и облака от взгляда. Её взор устремился туда на юго-восток пытаясь разглядеть хотя бы краешек равнины, но безуспешно, тогда её взгляд вернулся к дороге. Весь лес стоял торжественно и тихо старые падубы и вязы, уже золоченые ясени и багровые осины. Дорога петляла по долине звала и манила. Анжелике уже казалось не так привлекательной идея таверны. Другие города, другие стра-ны манили её. Задумчиво она теребила монетку монисто висевших на шее. Она опустила голову и увидела драконью голову вычеканенную на одной из сторон монеты. Странные слова припомни-лись ей. "Цыгане благословенный народ, потому как только над ним золото не имеет власти. Кто ещё из людей вместо того чтобы покупать на него что-то подвесили монеты на шею в качестве ук-рашения. Только мы вольны жить, где хотим и не строим городов, и путешествуем вслед за южным ветром. Мы не эльфы, но всё-таки мудрее других народов и только драконье золото сводит нас с ума как и других людей... От драконов надо держаться подальше и дело не в том, что они жгут нас почем зря, эти коварные твари, придумали способ сводить нас с ума. Даже если он не убил тебя ни в коем случае нельзя смотреть ему в глаза. Посмотришь ему в глаза, и ты на полпути к смерти.Так говорил старый Чартых.
-Ты-то откуда знаешь. - Усмехалась тогда бабушка Ада. - Ты же не смотрел дракону в гла-за.
-Я может и не смотрел, но мой отец рассказывал, что мой дед...
-Враки всё драконы не убивают людей просто так и в глаза не смотрят. Они всегда пощадят невинную душу.
-Невинную душу! - Передразнил Чартых. - Насколько невинную? Чтобы дракон не сжег тебя надо не просто иметь чистое сердце, надо ни иметь ни черточки на душе, а для этого во всех прошлых жизнях жить без греха. - горячо вещал Чартых. Бабушка тогда пожала плечами и ничего не ответила.
-Слушайте, слушайте меня дети! Бойтесь драконов. Рассказывают, что эти коварные твари могут становиться людьми и только мудрый или совсем юный может признать в нём дракона. Но и тогда не стоит показывать страх, если увидишь дракона, делай что хочешь, но не беги и не кричи. Не зли его, может и пожалеет. Сможешь достойно вести себя перед лицом смерти - выживешь.
-А моя бабка говорила - кто взглянет в глаза дракону и выжил, тому откроются тайны, не ведомые простым людям. - Задумчиво сказала Ада.
-Это годиться только для эльфов, да магов, нам такие тайны нам не к чему. - Горячился Чардых. - никто из людей даже владеющих тайнами драконов не прожил долго. Повторяю, бойтесь драконов, дети! Бойтесь драконов!.."
И Анжелика боялась драконов. Разговор этот она слышала в детстве, когда ей и пяти лет не исполнилось. Она помнила, как долго не смогла уснуть после этого разговора - ей всё мерещилась везде ужасная зубастая морда дракона. Страх, родившийся в детстве жил в ней до сих пор. "И за-чем я всё это вспомнила это всё именно сейчас! - Злилась она на себя. - Ведь именно дракона мы приехали сюда убивать.Как не вовремя. Но ведь Рюрик убил в свое время двух драконов, но не это-го," - тут же возразила она сама себе. "Ладно, я буду не одна, в конце концов со мною будет Эльга, а ей сам чёрт не брат" Успокоившись так она вышла из комнаты.
Выйдя, она растерялась, потому что поняла, что не знает, куда ей идти. И вверх и вниз вела одинаковая белая лестница устланная ярко-голубым ковром, высокие перилла лестницы колонны которых представляли резные витушки спиральки. Надо было дождаться пажа, но Анжелика не хо-тела ждать. Странное возбуждение и нетерпение овладело ею. Она чувствовала, что если сейчас не решит, куда ей идти, то пропустит нечто важное. В нерешительности она взглянула вниз в надежде, что кто-то спускается сверху или поднимается вверх - никого. Наконец она решила, что зал тор-жеств наверху и стала подниматься. И вдруг заметила руку на поручне перилл - кто-то медленно поднимался. С такого расстояния трудно было определить мужская рука или женская, да и какого возраста её обладатель, с уверенностью можно было сказать, лишь что это человеческая рука. Ан-желика высоко подобрала юбки побежала, вверх перепрыгивая через две ступеньки. Наконец она, запыхавшись стояла на лестничном пролете и видела перед собой незнакомца. Судя по-всему, это был весьма пожилой господин: одет он был в белые чулки, замшевые светло-лиловые башмаки, уз-кие штаны на три четверти, приталенный камзол лилового бархата расшитые жемчугом и амети-стом и опушенные горностаем, белоснежную атласную рубашку. Такие одежды носили задолго до рождения Анжелики. Волосы незнакомца, белоснежно-серебристые, убраны красивой косичкой и перевязаны лиловым атласным бантом. Да и походка его была неровной, он то и дело останавли-вался и тяжело приваливался к периллам. И вот во время такой остановки Анжелика решилась.
-Давайте я вас провожу, дедушка. - Окликнула она его, поднимаясь.
-Дедушка? - незнакомец резко выпрямился и Анжелика не могла не отметить, что голос яв-но моложе своего владельца. - Мне ещё не минуло триста, а ко мне уже обращаются "дедушка". Не знаю, что и сказать. - Незнакомец обернулся и Анжелика ахнула - лицом он был юн. При первой вскидке чуть больше двадцати, ну может тридцать; черты лица тонкие и нежные, лицо светлое поч-ти по-эльфийски и только глаза... Незнакомец не сразу поднял их, охватывая Анжелику с ног до головы и вот, когда их взгляды встретились, Анжелика замерла - ярким голубым холодом толкнуло в сердце. И лишь на дне этого голубого льда ей почудилось...
-Простите. - Анжелика поспешно опустила глаза, этот взгляд она долго не могла выдер-жать. - Меня ввели в заблуждение Ваши...
-Волосы. - Улыбнулся незнакомец. - Это бывает.
-Не только, ещё походка...
-Ах, так. - Он задумался. - Но это видите ли. Я немного не здоров. - Пояснил, смутившись, молодой человек, (молодой и человек ли?). Анжелика и сама заметила, что он бледен.
-Если так, зачем вы предприняли... - Анжелика осторожно вскинула на него глаза.
-Это путешествие? Я обещал своему другу появиться на балу. Он сулил, что веселье пойдет мне на пользу. - Незнакомец вздохнул. - Хотя я начинаю думать, что он был прав. - Анжелика поймала его оценивающий взгляд, не раздевающий, а скорее уважительно-восхищенный. - Вы цы-ганка.
-Да такие платья носили женщины в моем народе, но я уже давно...
-Благословенного народа. - Пробормотал молодой человек. Анжелика вздрогнула и устави-лась на него. - Что с Вами? Я Вас напугал? - Удивился он, видя её смятение.
-Ничего. Просто, я как раз вспоминала.
-Я сказал так, потому что Вы хорошо сделали, одевшись так.
-Почему?
-Потому что на балу, почти не будет людей, а другие существа... - он замолчал, подбирая слова.
-Но если на балу будет мало людей, нам стоит держаться вместе. - Сказала Анжелика, заме-тив, что ушки его вполне обыкновенные, да и глаза ей вдруг показались вполне человеческими. Ну, может быть у человека тяжелый взгляд?
-Почему это? - нахмурился он. И Анжелика снова ни на шутку испугалась, но всё-таки за-ставила себя продолжить, почти весело.
-Но Вы тоже человек.
-Да. - Рассеяно кивнул он. - Я не подумал. - Анжелика облегченно выдохнула, и он поднял на неё глаза.
-Дайте догадаюсь. Вы не дождались своего пажа и теперь хотите, чтобы я Вас проводил, так?
-Да. - Закивала девушка.
-Ну, видите ли, тут могут возникнуть некоторые проблемы... Я скорее буду обузой, а не ка-валером.
-Ну что Вы. - Попыталась заверить его Анжелика.
-А я не люблю делать долгов и предпочитаю трудный, но одинокий подъём. - Льдисто-голубые глаза так и жгли её.
-Это будет не долг. Это будет услуга за услугу, хоть я уверена, что Вы окажете мне боль-шую любезность, чем я Вам. Вы ведь здесь не в первый раз.
-Ну вообщем...
-Вы ведь здесь всех знаете!
-Ну не всех. - Он снова улыбнулся. - Хорошо я провожу Вас, но компанию на балу не смогу составить. Я не лучший кавалер для такой цветущей и юной девушки.
-Зачем Вы так? Я уверена мне ещё будут завидовать!
-Это вряд ли. Танцевал я очень давно, так что уже не вспомню. - Он подал ей руку. Анже-лика с благодарностью оперлась, почувствовав себя настоящей благородной госпожой и встрево-жилась, лишь почувствовав, как он вздрогнул от её прикосновения. - Да и возраст, похоже, не со-всем подходит для ...
-Не надо я уже извинилась. - Она попыталась разубедить его и правда, сомневаясь, что он не умеет танцевать. Незнакомец улыбнулся одним уголком губ, лицо оставалось непроницаемым.
- Вы сказали, что там не будет людей. - Решила сменить тему Анжелика после паузы. - Кто же там будет?
-Вы и верно тут впервые. - Улыбнулся он. - праздник осеннего равноденствия, один из главных праздников календаря Семи Звезд. Его празднуют только второй год, я имею ввиду после отмены введенного запрета, так что можно предположить, что здесь сегодня соберутся всё магиче-ские разумные существа Запредельного Края.
-Эльфы. - Подхватила Анжелика.
-Да, эльфы, гномы, лесные обитатели, нимфы, русалочки, водяные, дриады, маги разрешен-ный Орденов, даже тролли, те, кто более дружественен людям, драконы...
-Драконы?!! - Лицо девушки исказилось ужасом.
-А Вы не считаете их магическими? Или разумными? - он испытующе взглянул на неё.
-Нет, я... - Анжелика ответила на его взгляд и остановилась.
-Я пошутил. - Поспешил исправиться незнакомец, но лицо его приобрело странное выраже-ние, словно он был разочарован или раздосадован. - Зал Торжеств конечно весьма просторен, но сомневаюсь, чтобы там поместились драконы Запредельного Края. Ну, может парочка или тройка. К тому же гости могут отреагировать так же, как Вы.
-Если Вы шутите, то крайне неудачно.
-Согласен. Вы видимо боитесь драконов?
-Да, очень. Пожалуйста, скажите, что Вы пошутили. - Она умоляюще взглянула на него. - А если нет, то обещайте что защитите меня от них.
-Ну, ото всех драконов не обещаю. - Усмехнулся он. - Но одного дракона я, пожалуй, могу взять на себя. Ну, вот мы и пришли.
И верно пока они разговаривали, они незаметно поднялись и вошли в огромный зал. Стены и свод его не мог охватить глаз. Свод уходил высоко вверх, стены раздвигались далеко по кругу. Однако свод был, так как наверх уходили белоснежные колонны - большие копии столбиков для перилл, которые поддерживали его. Пол в зале был зеркальным, так что Анжелика не сразу реши-лась поставить на него ногу, пусть и в изящной туфельке. И хоть свет падал легкий словно днев-ной, а не от свечей, но Анжелика на какое-то время была ослеплена убранством и конечно гостями. Скоро она смутилась, понимая, что своим появлением она привлекла всеобщее внимание, но потом услышала ропот "...мастер Ян...", "...Ян...", "... так это мастер Ян..." и поняла, что привлекала внимание не она, а её спутник. Большинство людей только кивали, но вот от группы существ в яр-ко-желтых рясах отделилась фигура, к ним приблизился высокий красноволосый эльф.
-Ты не представишь мне свою спутницу, Ян. - Улыбнулся он.
-Я, честно говоря, и сам не знаю. - Растерялся Ян. Эльф пристально взглянул на Анжелику, той захотелось спрятаться.
-Вы должно быть Анжелика, одна из доблестных членов Гильдии. - Предположил эльф.
-Да, мастер... - Поклонилась Анжелика.
-Авенир. - Продолжил за Авенира Ян, он почти брезгливо снял её руку со своего локтя и лицо выражало разочарование граничившие с гневом. - Так значит, Вы служите в Гильдии, леди Анжелика.
-Да, но Вы ведь не спрашивали, мастер Ян. - Попыталась оправдаться Анжелика.
-Верно, просто это странно. Я думал, что члены Гильдии не должны бояться драконов. - Взгляд его был более, чем мрачен.
-А Вы боитесь драконов, леди Анжелика? - Почему-то рассмеялся эльф.
-Не смейся Авенир! - Отдернул его Ян. - Девушка действительно боится драконов, стоило мне упомянуть, что они могут быть здесь, как она задрожала, как осиновый лист.
-Простите леди Анжелика. - С трудом подавив очередной смешок и вытерев слёзы смеха сказал эльф. "Что я такого сказала?": недоумевала про себя Анжелика.
-Я думаю, Вам лучше присоединиться к своим друзьям. - Сурово сказала Ян, кивнув куда-то за спину Анжелики. Девушка обернулась и увидела ребят из Гильдии таких же разодетых, что она не сразу отличила их от остальных. Авенир, тем временем, поддержал Яна по руку и повел в сторону золотых ряс.
-Пойдем, расскажешь нашим. - Говорил он. - Как Вы вообще повстречались?
-Она попросила проводить её, а потом чтобы я её защитил от драконов. - Отвечал Ян.
-И ты конечно пообещал! - Прыснул Авенир.
-Только от одного. - Глухо выдавил Ян.
-А ну ясно. - Эльф не прекращал смеяться. Потом она уже ничего не слышала - золотые ря-сы расступились, а её окликнули.
-Эй, Анжелика. - Этот оклик словно вырвал её из этого радужного мира. Теперь он казался призрачным, пусть и ярким, сном. Тоска сдавила сердце Анжелики, так недолго она была частью его и вот опять только сторонний наблюдатель. Она подошла к царевичу Афанасию, который её и окликнул. Он единственный кто остался в форме Гильдии, не приняв подарок Лазаря.
-Ты что решила предать нас, как она. - Гневно заговорил он, ткнув куда-то в золотые рясы.
-Ну что Вы, Ваше Высочество. - Рассеянно отвечала Анжелика и оглянулась туда, куда он указывал. Чудеса продолжались - среди золотых ряс в ярко-желтом, но более светлом платье стоя-ла Эльга, веселящаяся, словно среди своих. "Вообще-то этого следовало ожидать, ведь она же эль-фийка": подумала Анжелика, но всё равно какое-то время она не могла это принять. Эльга была своей и среди золотых ряс и среди Гильдии, это казалось невозможным, так разились эти два мира.
-Откуда я мог знать, что Лазарь решит пригласить сюда Гильдию. - Услышала она голос Яна, оказывается, они стояли достаточно близко.
-Он их и не приглашал, они сами свалились, словно снег на голову. - Отвечал Авенир.
-Это я-то снег! - С вызовом, смеясь, сказала Эльга. - Слышишь, Марсель, ты бы назвал ме-ня холодной?!
-Ну, что ты Эльга, это тебя-то... - Их заглушили более близкие голоса. Мальчик-паж пред-ложил ей кубок какой-то золотистой жидкости. Анжелика в нерешительности взглянула на осталь-ных - оказалось у каждого уже было по такому кубку - девушка пожала плечами и взяла кубок с подноса.
-Это отличный эль. - Тихо сказал Густав, подходя к ней. Анжелика отхлебнула, вкус у на-питка был медовым, запах сладковатый зато приятное тепло разлилось по телу и она вдруг опять ощутила свое единение с этими светлыми существами.
-Он злиться не только из-за Эльги. - так же тихо продолжил Густав и кивнул в сторону зо-лотых ряс. Анжелика оглянулась на него, потом проследила его взгляд и увидела знакомое лицо. Золотистые волосы, карие глаза, чувственные губы, высокий рост, широкие плечи. Где она могла видеть этого парня? Где она могла его видеть? Ну где? Великие боги, да ведь это Андрей! Андрей. Анжелика рассеянно оглянулась в поисках брата и Пересвета. Когда её взгляд к золотым рясам к ним уже приближались две желтые фигуры. Первой шла Эльга, время от времени, даря лучезарные улыбки, глаза её озорно посверкивали, Андрей шёл следом серьезный и даже печальный.
-Здравствуйте мальчики. Я слышала твою историю Анжелика. Член Гильдии, который бо-ится драконов, на которых охотятся. В следующий раз тебе лучше не распространятся так о своих страхах, это угрожает нашей репутации.
-Так вот почему они так смеялись! - Вскрикнул Афанасий. - Как ты могла так сказать!
-Я нечаянно! - чуть не плакала Анжелика.
-Не напускайся на неё. - Прервала его Эльга.
-А кстати, кто этот хмырь? - продолжал бушевать Афанасий. - Кто он такой?
-Кажется, его зовут Ян. - Пролепетала Анжелика.
-Не волнуйтесь, Ваше Высочество, эта шутка не покинет стен этой крепости. А если и поки-нет, никто ему не поверит. Он всего лишь пещерник. - Успокаивала его Эльга.
-Пещерник? - В один голос спросили Анжелика и Афанасий.
-Никогда не слышал ни о такой артели ни об Ордене. - Нахмурился Афанасий.
-Они слишком малочисленны. - Мрачно сказала Эльга. - Собственно это ученые, что изу-чают всевозможные горы и пещеры.
-Зачем? - Удивился Афанасий.
-Не знаю. Ученые что с них взять. Сам у него спросишь, если снизойдешь.
-Ну не знаю, эльфы вон снисходят.
-Смейся, смейся, Марсель. - Донесся оттуда звонкий голос. - Вот объявит король Лукас и эльфов нечестью, и Гильдия начнет на Вас охоту.
-Не на вас, а на нас, Авенир. - Отвечал ругой ещё более мелодичный голос. - Или ты уже к нам себя не причисляешь.
-О я думаю, мастер Авенир вполне может причислить себя к драконам. - Усмехнулся Ян. Анжелика вздрогнула и уставилась на красноволосого эльфа. - А на драконов они уже охотятся. - Продолжал Ян.
-Тогда нам всем не жить. - Сказала тонкорукая эльфийка с фиалковыми глазами и всё снова расхохотались.
-О чем это они? - нахмурился Афанасий, тоже напуганный не меньше Анжелики.
-Погоди. - Шикнула на него Эльга. И действительно отсмеявшись, эльфы продолжали.
-Ничего вы не понимаете. - Напустил на себя таинственный вид Авенир. - Гильдия вовсе не сваливалась сюда, словно снег на голову. Это был план короля Лукаса − явиться на праздник рав-ноденствия. - Эльф говорил в полголоса, но в зале было достаточно тихо, видимо разговор эльфов в золотых рясах привлек внимание многих. Скоро вокруг них стал образовываться плотный круг из других существ. Конечно, прежде всего, это были эльфы одетые в легкие светлые одежды, светло-волосые и ясноглазые, но среди них были и длинноногие нимфы, и простоволосые русалочки и во-лосатые мрачные оборотни. Анжелике даже показалось, что она видела вампиров.
-И покончить с нами всеми одним махом. - Завершил свою речь Авенир и эльфы снова прыснули.
-Вам бы всё развлекаться, Авенир. Эльфы. - Брезгливо поморщился старый седоволосый гном. - А что если так оно и есть. Никогда ещё здесь не собиралось столько "нечисти". - При этих словах гном снова скривился. - Как они сами выражаются. - Многие закивали.
-О, не волнуйся, старина Тагрин. - Усмехнулся Авенир, но взгляд его был серьезен. - Мы уже послали одного из наших чтобы разведать их планы. - Завершил он значительно и задержал взгляд на Андрее. Многие взгляды обратились теперь на молодого царевича, но тот похоже не был смущен. Он печально оглядывал лица и многие отводили глаза. Кружок понемногу стал редеть.
-Так вот зачем ты пришел! - Взорвался Афанасий. - Шпионить! - Последнее слово было произнесено яростным шепотом, к тому же Афанасий смешался под суровым взглядом сводного брата, что ещё больше разозлило его. Андрей не отвечал, взгляд его остановился на Анжелике, та решилась задать вопрос мучавший её.
-Пересвет и Рюрик, где они? - Она умоляюще взглянул на царевича, и он опустил глаза.
-Они у Ириндита в Небесном Царстве.
-Что?!
-Дракон убил их. - Тихо ответил Андрей, не поднимая глаз. Анжелика отшатнулась, зажав рот рукой, слёзы душили её. "Брат, братишка, Рю, куда же ты вляпался. Дракон не пощадил тебя. Как же я могу рассчитывать, что убью его!" ошеломленно думала она. И в то же время пришло со-мнение: "Странно, что я не почувствовала ничего". Раньше когда брату грозила опасность, она все-гда предчувствовала, а теперь ничего, словно он не умирал.
-А ты это, наверное, знаешь? - Взглянула она на Андрея с остатками надежды, Андрей мрачно кивнул. Анжелика снова задохнулась от боли, но сердце так и не смогло принять эту мысль и она решила твердо побывать там, в Лабиринтовых горах, чтобы найти тело брата, но сначала отомстить Лиловому дракону. Эти мысли помогли ей взять себя в руки.
-А ты-то здесь как оказался? - нахмурился Афанасий.
-Он пожалел меня и ... - он не успел договорить по всему залу разнесся громкий ропот. Все стали равномерно расходиться освобождая середину зала. Свет в середине стал особенно ярким и вот в центре этого яркого света появился седовласый эльф (человек поправила себя Анжелика, эльфы даже самые старые не бывают седыми), в белых одеждах, черты лица тонкие, из-под седых бровей острый взгляд темно-зеленых глаз.
-Лазарь.
-Неужели сам Лазарь!
-Лазарь!
-Он самый - Лазарь! - Раздавалось со всех сторон.
-Итак, дорогие друзья. - Начал седовласый маг. - Мысль о смерти брата выветрилась из го-ловы Анжелики.
-Мой царедворец сообщил мне, что последние лентяи и немощные смогли найти дорогу сю-да. Искренне от всего сердца приветствую вас. В первую очередь тех, кого я сам звал на этот праздник, благодарю за оказанную честь.
-Да неужели, Лазарь! - раздалось со стороны эльфов.
-Ну и конечно прошу прощения и приветствую, тех, кого обошло мое приглашение. - Про-должал, как ни в чем, ни бывало Лазарь. - Надеюсь, наш праздник не покажется вам слишком скромным. - Договорив последние, Лазарь испытующе взглянул на Афанасия, тот сначала смешал-ся, потом хмыкнул и кивнул.
-Хватит тянуть, показывай Милену. - Снова раздались молодые голоса.
-Верно, много мы наслышаны про твою жену, Лазарь! Не стоит её дальше прятать. - Улыб-нулся Авенир. Лазарь улыбнулся в ответ.
-Вы мои гости, так что...
-Не защищай меня, Лазарь. - Послышался из толпы юный голос и в центр выступило созда-ние лет восемнадцати. Простоволосая, нежная и легкая словно речная нимфа девушка с большими влажными глазами, одетая как простая бедная горожанка. По залу распространился свежий запах сирени. Это и была Милена - жена Лазаря. Гордо подбочинясь стояла она рядом с мужем.
-Старый ловелас, да ведь она совсем девочка. - Раздалось откуда-то.
-Скорее старый мошенник, это морок. - Ответил другой.
-Я вышла так, потому что именно такой меня впервые увидел мой муж. Но вы правы, не стоит стесняться своего возраста. - И вот перед ними уже стояла женщина лет сорока, но такая же красивая и нежная. Некое тепло и спокойствие исходило от неё. Любой гнев и обида растворялись в этих голубых глазах, словно в глазах матери. Как будто чувствуя состояние Анжелики она оста-новила взгляд на цыганочке и тепло кивнула. Девушка помимо воли кивнула в ответ.
-Теперь, вы довольны. - Взгляд Милены стал надменным.
-О да, леди Милена. Лазарь не прогадал выбирая себе жену.
-Тогда я хочу представить вам моих детей. К сожалению, мой старший сын не смог посе-тить наш праздник. - Она с сожалением развела руками, теперь на ней, как и подобает, было неж-но-голубое атласное платье и золотая тиара с аквамаринами и жемчугом.
-Орден Сигруда не одобряет всякого рода торжества. - Пояснил Лазарь и по залу прокати-лись смешки.
-Посему представляю вам моего младшего сына - Стефана. - Вперед выступил тот самый юноша лет шестнадцати нежный и сероглазый.
-Мое почтение. - Поклонился всем Стефан.
-А теперь... - начала было Милена, но тут в первых рядах началось какое-то шевеление и в центр круга выскочил пострел лет пяти, ярко-рыжие волосы его торчали нечесаной копной, а яркие зеленые глаза оглядывали всех с любопытством и озорством. На ребенке были холщевые штаниш-ки и рубашка.
-Великий Создатель! Лазарь! - Всплеснула руками Милена не в таком уж и притворном ужасе. - Наша дочь опять вышла к гостям не одетая и посмотри, что она сделала со своими чудес-ными волосами.
-Наша девочка решила присоединиться к воинственным амазонкам. - Усмехнулся Лазарь.
-Главное чтобы не к Гильдии. - Отпустил кто-то неудачную шутку.
-Так Вы и есть - леди Мэг. - С серьезным видом осведомился у девочки красноволосый эльф.
-А ты и есть тот самый Авенир! - передразнила его девочка и скорчив гримасу выставила розовый язычок.
-Позволь мне заняться твоей дочерью. - Выступила из полукруга женщина в сизых одеждах, лет одних с Миленой, а прекрасная как снежная королева.
-Ну если не побрезгуешь, Иоланта. - Отозвался Лазарь.
-Мне уже приходилось воспитывать членов этой семьи. - Пояснила Иоланта и с легкостью поймала девочку, пытавшуюся ускользнуть, и подняла её на руки. Девочка престала изворачивать-ся и застыла.
-Какова нянька! - Раздалось из круга. - Я бы у неё воспитывался.
-Идиот, она же... - ответил другой, но осекся.
-К тому же у меня уже был опыт воспитания строптивых девиц. - Продолжала тем време-нем Иоланта передавая Мэг матери.
-Что-то сомневаюсь, что он сможет её воспитать. - Ответила Иоланта и снова смешки про-катились по залу. Анжелика с тоской подумала, что эти шутки понятны им, потому что они всё здесь свои, а вот она своей здесь не станет, даже Эльга и та едва сдерживала смех. Андрей едва улыбнулся.
-Скорее уж она его. - Раздался печальный голос Яна. Анжелика повернулась в его сторону и невольно заметила, что много глаз обращены сейчас к нему.
-Вспомнил! - Вдруг сказал Олег. - Я вспомнил, где я его видел. То есть не его, а такой же взгляд. У Вашей невесты, Ваше Высочество.
-Ты уверен? - нахмурился Афонька. "И верно, - подумала Анжелика. - такой же взгляд у Фелиции! И кто она ему? Сестра? Дочь?"
-Неудивительно. - Печально улыбнулся Андрей. - Ведь она его дочь.
-Так это про неё они так шутят! - вмешалась Анжелика. "Нрав у неё действительно строп-тивый": добавила она про себя.
-Не мели ерунды, всем известно, что Фелиция дочь Дориана и Иоланты. Они конечно похо-жи, но чтобы Дориан подсунул мне дочь какого-то пещерника.
-Тс! - Эльга приложила палец к губам. Шутки кончились, Мэг увели и слово взял Лазарь.
-Итак, уважаемые мастера и леди. Думаю теперь вы знаете обо мне больше, чем мне хоте-лось бы. Так что пора начинать. Всем известно, что праздник Осеннего Равноденствия, как бы под-водит итог, ведь с сегодняшнего дня ночь будет длиннее дня и для многих это будет значить вре-менную победу зла над добром, вплоть до весеннего равноденствия. - Странный шум донесся слева и Анжелике опять показалось, что она видит мужчин и женщин с красными глазами и длинными клыками. - я знаю, что эта перемена огорчит не всех. И всё-таки для большинства существ, день имеет более положительное значение. Однако я отвлекся. Итак, подводя своеобразный итог, я могу сказать, что для Запредельного Края тоже наступает осень. Я говорю не о времени года, а скорее об общем течении жизни. Мир сильно изменился с тех пор, как праздник Равноденствия праздновали в этом зале. - По залу прошел одобрительный ропот. - И я нахожу весьма символичным, присутст-вие сегодня Гильдии на нашем празднике. Я не говорю что они зло, но они люди Нового Мира, ко-торые не помнят Старые Законы, чтобы сотворить свои - Новые. Но многим из нас уже не будет места в этом Мире.
-Ты стал сентиментальным, Лазарь. - Тихо сказал Авенир, но в зале стояла такая тишина, что четко было слышно каждое слово. - Нашему Миру ещё далеко до Конца. Иначе, зачем я снова возродил Орден.
-А кстати, что за Орден? - шепотом спросил Афанасий.
-Орден Солоса. Тс! - Снова шикнула на него Эльга.
-Тот самый?! - Изумился царевич.
-Да, тот самый! Помолчите, Ваше Высочество.
-И ты, и я знаем, Авенир, что Орден тоже претерпел некоторые изменения и не в лучшую сторону. - Продолжал тем временем маг.
-Да много времени прошло. - После паузы сказал Авенир. - Многое изменилось. Мои пред-ки когда-то владели Запредельным Краем. Да и называли его тогда Благословенный Край. Но это не значит, что мы, Лазарь, не должны напоминать нынешним людям о Старых Законах. - Пока он это говорил, он незаметно приближался к Гильдии и вот теперь стоял прямо перед ними сверля взглядом каждого по очереди, даже Афанасий сколько не крепился не смог выдержать этого взгля-да. - Это очень хорошо, что Вы пришли на наш праздник, молодые люди. Смотрите во всё глаза и слушайте во всё уши. И какие бы новые законы, они не написали. - Обернулся он к остальным и вся Гильдия с облегчением выдохнула. - Старые никто не отменял да и писали их не мы. Они про-сто БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ, как бы сильно не изменился Мир.
Наступила торжественная тишина.
-Как бы то ни было, пора начинать, иначе нас обвинят в занудстве. - Сказал Лазарь.
-Это точно. - Улыбнулся Авенир.
Незаметно круг раздвинулся и превратился в разомкнутое кольцо. Всё с удивлением обна-ружили вместо зеркального пола под ногами ковер из травы густой и зеленой доходящей почти до щиколотки. Колонны стали каштанами, и хоть всё знали, что сейчас осень, деревья стояли зеленые и цветущие, словно весной. Вместо потолка - сияющий голубой небосвод, солнца, правда видно не было, но светло было как днем, порхали бабочки, жужжали пчелы, на ветвях сидели желтогрудые иволги и синекрылые сойки, белки сновали в вышине. На середину, теперь уже поляны вышли бе-локурые эльфы с блестящими голубыми глазами. Всего их было девять: двое с жестяными сви-стульками, двое с флейтами, двое со скрипками, двое с лютнями и один без всего. "Наверное будет петь": догадалась Анжелика. Всё в зелено-голубых одеждах с белой оторочкой. Пока музыканты настраивались Анжелика следила за зрителями. Среди гостей сновали пажи, с голубыми подушеч-ками предлагая сесть, гномы соглашались, эльфы не дожидаясь пажей усаживались и ложились прямо на траву. Анжелика не решилась сесть прямо на траву и от подушечки тоже отказалась. Гла-зами она нашла Яна, тот стоял привалившись спиной к каштану, сложив руки на груди. Авенир стоял рядом поддерживая левой рукой правую руку в локте, которой держал кубок с той же медо-вой жидкостью медленно и лениво потягивая из него. "Ну если он не присел, - подумала Анжели-ка, - то я тоже потерплю" Она снова нашла глазами музыкантов. Свистульки уже начали нежную легкую мелодию, похожую на журчание ручейка вот к ним присоединились, печальные флейты и скрипки.
-Я спою старую эльфийскую песню о рождении Зари. На эльфийском она звучит краше, но имея в виду наших гостей я спою её на всеобщем языке. - Начал эльф и запел.
Однажды мрачный Месяц-Царь
Шёл меж хрустальных незабудок звезд,
Когда узрел прелестное дитя,
Сидящее средь белых лотосов из грез
Взглянув в лучистые и ясные глаза...
Песня рассказывала старую легенду о встречи Месяца и дочери бога Солнца и Увидеи Не-бесной - Златовласки. Правда звучала она совсем по иному, Анжелика почти как все ясно видела высокого молодого человека с иссиня-черными волосами до плеч, белоснежной кожей и глазами звездами, одетого в темно-синий бархат, и нежную девушку с золотыми волосами яркими голубы-ми глазами и белоснежной тунике. История заканчивалась печально - они больше не встретились, но сейчас Анжелика этого не помнила, и ей очень хотелось чтобы всё кончилось хорошо. Ян же видя, то же что и она, точно знал: ничем хорошим это не кончится и оттого старая боль обожгла его сердце. Здесь было очень хорошо, как в былые времена, о которых он едва не забыл. Но чем лучше была атмосфера, тем жестче сжимала горечь его сердце. В былые времена он присутствовал на та-ких торжествах в своем естественном виде, не боясь и не стесняясь. Ян тяжело вздохнул, вздох отозвался сильной болью в легком, он криво усмехнулся сам себе. Боль понемногу утихла, уступая место приятному теплу, он расправил плечи и немного расслабился.
-Ей бы здесь понравилось. - Сказал он тихо, не к кому особо не обращаясь.
-Ему ещё может здесь понравиться. - Кивнул Авенир так же тихо. Ян вздрогнул и открыл глаза, он так расслабился, что забыл о Хранителе сторожащем его.
- Это не последний праздник Равноденствия, он вырастит, и ты сможешь появиться здесь вместе с ним, в том виде в котором пожелаешь. - Продолжал тем временем Хранитель.
-Сомневаюсь, что я ещё раз смогу здесь появиться. - Вздохнул Ян, потирая грудь.
-Ты о Лукасе. И ты и я знаем, как быстро ты мог бы избавиться от него, но тебе нравиться эта игра. Однако я хотел поговорить о другом. - Он замолчал, давая время Яну время поразмыс-лить. Ян снова съежился, скрестил руки на груди, уже догадываясь, о чем хотел поговорить Аве-нир.
-Я понимаю, откуда это недоверие, Ян. Я понимаю, что совсем недавно тебя пытался убить Хранитель. Хотя это началось не тогда, а когда? Когда, Ян? - Авенир и сам знал ответ, но услы-шать сейчас от Яна было важнее. Но Ян молчал, в голове вертелось: "Когда Криста умерла", но сказать это вслух означало признать это, а Ян не мог на это решиться, особенно сейчас, когда чув-ствовал себя таким уязвимым.
-Она должна была умереть. - Осторожно, после паузы сказал Авенир.
-Так уж и должна. - С сомнением скривился Ян. - Она никому не причинила зла.
-Так уж и некому. - В таком же тоне ответил Авенир, но тут же спохватился - ссориться со старым другом не входило в его планы. Эксагай слишком много жил среди людей, и поэтому кое-что забыл, потом, он всё вспомнит, но сейчас нельзя торопиться - главное вернуть его доверие.
-Я видел людей и чернее, спокойно разгуливавших по этой земле. - Вздохнул Ян.
-Но не Хранителей, каждая капля зла, для них смертельна. Что было бы, если бы Орден Со-лоса уподобился Ордену Сигруда и натаскивал драконов для войн или чего похуже, как это плани-ровал Карс? И потом, её теперешняя жизнь лучше предыдущей.
-Если ты так уверен в НАШЕМ совершенстве, то почему... - Ян остановился, встретившись с его прямым взглядом. Ян знал, что про Авенира ходит много невероятных слухов. Один из них утверждал что эльф единственный представитель из рас подобных людям, могущий становиться драконом, и вполне доверял этому слуху. Он вдруг ясно представил себе алого как пожар дракона от кончика хвоста до усов, два крыла, словно языки пламени. Это был бы очень яростный и очень мудрый дракон. Дракон из драконов.
-Вы ведь теперь стали ближе. - Вкрадчиво сказал Авенир, всё ещё пытаясь унять боль сво-его друга. Ян кивнул. Ему самому не нравился этот спор. Тем более, изменить ничего уже ничего нельзя. Вздохнув, он решил снова вернуться к песне. Авенир понял, что на этот раз разговор закон-чен, но не расстроился, зная, что у него, ещё будет время. Ян же очень хотел по прежнему доверять Хранителю, но пока был не готов - слишком свежи ещё раны и душевные и физические. Он решил просто наслаждаться музыкой, не задавая вопросов и не отвечая на них. Ему ещё предстояло мно-гое сделать. Столько неприятных разговоров у него было впереди. Может ещё и потому, ему не хо-телось говорить, что каждый раз открывая рот, он вспоминал, что он человек, а об этом ему тоже очень хотелось забыть. Вот так, стоя меж цветущих каштанов, под яркими звездами в тихой ночи, под пение сверчков, можно было забыть, что ты человек и думать, что ты дракон.