Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 5. Все что вы хотели знать о драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешиваю все слезы -2 но поглавно

  Всё что вы хотели знать о драконах, но боялись...
  -Где я? - Спросила Анжелика одними губами. Боль ушла и осталась только страшная сла-бость.
  -В безопасности. Всё будет хорошо. - Ответило оранжевое пятно приятным женским голо-сом. На сегодня этих новостей было вполне достаточно. Что-то тепло е и гладкое коснулось губ, Анжелика отпила терпкого красного вина и уснула.
  Следующим утром она чувствовала себя намного лучше. Оранжевое пятно превратилось в милую девушку лет двадцати пяти. Не удивительно, что она казалась оранжевым пятном: оранже-вая ряса, рыжие волосы, золотисто-карие глаза румяное личико всё в веснушках. Это могла быть обыкновенная деревенская девушка, если бы не ряса. А в том, что это строгие одежды одной из служительниц богинь сомнения не было.
  -Где я? - повторила вопрос Анжелика уже громче.
  -В Храме Увидеи в Лабиринтовых горах, на побережье. - Рискнула ответить девушка и тут же пожалела о своих словах. Черные глаза цыганочки округлились от удивления и страха. "От Снежграда до Лабиринтовых гор тысячи верст, месяцы пути верхом по главной дороге, даже вплавь по Световоду не меньше месяца до Листовицы, а потом через горы, где говорят можно сги-нуть и костей не найдут. Как я могла оказаться здесь? А как же Ян? А Лукас? Они убили друг дру-га? И этот дракон. ДРАКОН. ЯН - ДРАКОН. Нет быть этого не может. Это просто не может быть правдой". Удрученная этими мыслями Анжелика закрыла глаза и откинулась на подушки.
  -Лукас? Ян? - Тихо спросила она, когда смогла говорить.
  -Их тут нет. Мужчинам сюда вход запрещен. - По возможности тверже ответила она, но глаза отвела - Ян неоднократно наведывался сюда если не считать тех трех дней которые он провел отдыхая и зализывая свои раны. Ещё поднимаясь в воздух в Снежграде он с неудовольствием отме-тил, что боль в крыльях не унялась и с каждым взмахом всё возрастала, было ранено только одно крыло - правое, но в теле дракона всё так взаимосвязано, что боль распространялась сразу на оба. Да и раны на животе и лапе от Оцерита не были пустяковыми, увеличившись пропорционально те-лу дракона, они зияли страшными щелями, и крови он потерял не чуть не меньше девушки, только вот всё равно выздоравливал быстрее, чем она.
  -Как я оказалась здесь?
  -Слишком много вопросов на сегодня. Тебе нельзя так много говорить. - Злата встала, но не отошла.
  -Как тебя зовут?
  -Злата.
  -Злата. - Повторила Анжелика, отхлебнула из протянутого кубка и уснула.
  Проснувшись Анжелика никого не увидела, зато оказалась достаточно сильной чтобы при-подняться на локтях, но тут проснулась боль в спине и Анжелика морщась опустилась на подушки. И как это мужчины бьются на турнирах и дуэлях, получают страшные раны. Ян был прав охота на чудовищ не для неё. Ян. Он был ранен. Он был не просто ранен, он был едва жив. Сейчас всё про-исходящее казалось дурным сном. Это всё было так нереально невероятно. Но ведь как-то она ока-залась здесь! Если только эта девушка Злата не обманула её, но зачем ей обманывать. Что это за шум там под окном? Да это море! Неужели она действительно на Южном Побережье!
  Дверь бесшумно открылась и вошла Злата.
  -Ты уже проснулась Анжелика. Очень хорошо. - Сказала она, светло улыбнувшись
  -Откуда ты знаешь, как меня зовут? - Спросила девушка приняв у Златы глиняную чашу с целебным отваром. Девушка не ответила, только заботливо поправила подушки.
  -Как я оказалась здесь? - Твердо спросила Анжелика, несмотря на сильную слабость.
  -Эксагай Лиловый принес тебя сюда неделю назад. - Улыбка исчезала с лица Златы. "Экса-гай Лиловый... - Припоминала Анжелика. - Не так ли звали дракона. ДРАКОНА! Дракона. Экса-гай Лиловый - дракон. Дракон, который принес её сюда..."
  -Зачем? - Спросила Анжелика на глаза её уже наворачивались слёзы.
  -Тебе нельзя так волноваться. - Покачала головой Злата и осторожно вытерла её слёзы. - Я уже высказала ему всё, что думаю об этом.
  -Кому? - Удивилась Анжелика, громко высморкавшись. "Лучше бы он оставил меня уми-рать там": пронеслось у неё в голове.
  -Он не должен был приносить тебя сюда. Хоть конечно это можно понять - в Великий Оп-лот он не мог тебя отвезти, ведь Милена не владеет в полной мере искусством Лазаря. Оставить Дориану тоже не мог - итак слишком много навредил там появившись. К Авениру - стыдно. Но когда он тебя сюда принес ты уже едва дышала - слишком много крови потеряла. Не подскажешь, что у вас там произошло, у него ничего добиться невозможно. Кто тебя так ранил, неужели ты ЕГО так разозлила?
  -Кого? - Вскинула Анжелика блестящие от слез глаза на Злату. - Меня Лукас ранил, когда я между ними встала.
  -Между ними? - переспросила Злата, но вдруг всё поняла. - Ты что пыталась помешать ИХ дуэли? - Анжелика кивнула. - Так вот оно что! Ну и зачем?! Тоже мне новость, мужчины дерутся на дуэли.
  -То есть как это зачем?! - Анжелика даже приподнялась. - Да ведь Лукас едва не убил его!
  -Ну убил бы и убил. - Мягко и тихо сказала Злата. - Он всё равно рано или поздно убьет его, так было бы хотя бы достойно и быстро. - Лицо Златы, при этом стало суровым и печальным, она встала. Анжелика не сводила своих круглых глаз с молодой жрицы. Она знает Яна! Она знает о его ссоре с Лукасом! Похоже, она знает больше её, а Анжелика видит её впервые. Может она и права. Может быть, было бы лучше если бы Лукас... Анжелика не могла довершить эту мысль, пред глазами тут же представало как Ян, тяжко дыша, заваливается на бок, бледнея закатывает гла-за, и дыханье мгновенно перехватывало, в горле застревал комок и пред глазами всё темнело. Нет! Только не это! Он должен жить! Всё что угодно, только не это! Только не он! Только не Ян! Ян...
  -Я устала. - Сказала Анжелика тихо. - Может быть завтра.
  -Конечно, конечно. - Быстро встала Злата.
  -Так ты говоришь его здесь нет. - Поймала Анжелика Злату уже на пороге.
  -Нет... ну... - Замялась Злата. - Драконы они... Словом он прилетает сюда, Октавия пуска-ет его из-за Авенира.
  -Октавия? - Анжелика сверлила Злату черными глазами.
  - Верховная жрица Храма. - Пояснила Злата. - Эльфы...
  -Да. - Кивнула Анжелика, закрыла глаза и откинулась. Злата вышла.
  "Он хочет драконов, он получит драконов": вертелись в голове слова Яна. Как это всё тяже-ло. Кто ей говорил, что драконы могут превращаться в людей? Ведь кто-то когда-то это говорил. Она твердо это помнила. , какая теперь разница. Кто бы это ни был, он был прав. Анжелика тяжело вздохнула. И хоть боль раны оставила её, что-то внутри не давало вздохнуть. Искорка надежды не давала покоя. А что если... "Эксагай Лиловый убил мою жену": так он говорил. Ведь могло стать-ся, что он просто друг дракона, а не сам... Как бы позволил дракон тогда так кричать на себя, как бы позволил так грубо толкнуть. Ну, как видите я не такой. Анжелика постепенно проваливалась в сон. "Надо просто будет взглянуть на него. - Думала она засыпая. - Просто взгляну и пойму. Я то-гда всё пойму"
  Проснувшись следующим утром она вдруг поняла, что слишком много спит и снова при-поднялась, собираясь встать на ноги, но Злата вовремя остановила её.
  -Тебе ещё рано подниматься.
  -Я хочу видеть его.
  -Но для этого вовсе не надо вставать.
  -Я не хочу чувствовать себя немощной и больной. - Анжелика уже селе на кровати, но тут от слабости у неё закружилась голова, и она откинулась на подушки.
  -Он волновался за тебя. - Продолжала Злата. - И всё время был поблизости. Войти не ре-шался.
  -Не решался? - Злата услышала такую надежду в этом голосе, что невольно припомнила се-бя двадцать лет назад, когда ей очень хотелось, чтобы этот путник, ведущий гнедого коня под узд-цы был просто человеком. Но Анжелике не шесть и она вполне готова узнать правду, но Злата по-чему-то очень сочувствовала ей сейчас.
  -Так ты уверена, что хочешь его видеть сейчас? - Это не было похоже на вопрос.
  -Да. - Чуть слышно выдохнула Анжелика. Ян вошёл. Первое что Анжелика заметила шел-ковую рубашку, не порванную и не заляпанную кровью. Ослепительно белоснежная она виднелась в распахнутый камзол. Камзол из серой замши казался совсем темным на фоне этой белизны. Его волосы впервые были распущены по плечам, жесты рассеяны и печальны. Короткий взгляд и Злата кивнула и вышла. Ян приблизился, но не сел. Он упорно избегал её взгляда, осторожно бросая на неё взгляды исподлобья. Анжелика тоже не торопилась смотреть ему в лицо.
  -Доброе утро. Я только на минутку, узнать как ты. - Начал Ян, глядя прямо перед собой.
  -Со мной всё хорошо, спасибо. - Она, наконец, заглянула ему в лицо и ахнула. Не осталось никаких сомнений. Она ждала спасительного страха, но он не приходил. Сердце замирало, но не от ужаса, а скорее от восхищения. "Как он хорош!": пронеслось мгновенно. - Но разве ты не оста-нешься, - шепотом выдохнула она. - Ненадолго.
  -Ты ещё слишком слаба. - Ян взглянул на неё. Их глаза встретились, и Анжелика замерла, страшная тоска толкнула её сердце, Ян поспешил отвернуться. - Тебе нельзя много разговаривать, тем более такие волнительные...
  -Да. - Рассеянно кивнула Анжелика, одновременно притягивая его за руку, чтобы он сел. В его присутствии, как и всегда ей стало намного лучше, а главное слабость куда-то подевалась. Ан-желика раздвоилась, и ей вдруг показалось, что она существовала в двух жизнях, с тех пор, как во-шла в тот зал в Великом Оплоте. Какая-то её часть всё это время держала Яна за руку. Та, другая Анжелика знала, с самого начла, что он дракон. ДРАКОН. Она медленно отпустила его руку и от-кинулась на подушки. Поздно...Слишком поздно...Я пропала. Анжелика не видела, как он вышел. Из глаз её катились слёзы, и она была рада, что мир вокруг быстро померк.
  -Надеюсь, она пообещала тебя убить. - Усмехнулась Злата, когда Ян вышел на площадку.
  -Нет ещё. - Покачал головой Ян, не глядя на неё. - Сколько времени понадобиться чтобы она оправилась.
  -И двадцати лет будет мало. - Ответила Злата без тени улыбки.
  -Тогда она останется здесь.
  -Она не такая, ей здесь не понравиться.
  -У неё нет выбора. Вы люди сами себя запираете. - Он обернулся.
  -Сами! Не ты её сюда притащил! - Злата скрестила руки на груди.
  -Значит, как притащил, так и утащу. - Медленно выговорил он, ставя ударение на послед-нем слове.
  -Это уж как знаешь. - Отмахнулась Злата. - Только без меня. И поскорее.
  -Как только она поправиться. - Немедленно заверил её Ян. - Так, когда она поправиться?
  -Через неделю она уже будет на ногах.
  -Тогда через неделю. - Кивнул Ян.
  -Ян, а ты не успел... - осторожно спросила Злата после паузы.
  -Одно и тоже. - Тихо пробурчал Ян. - Нет, Злата, мы не были любовниками. Что с тобой стало? Раньше ты не стеснялась говорить в глаза, всё что думаешь.
  -Я помню, я с тех пор немного выросла.
  -Нет, не выросла. - Ян подошел к ней и поднял за подбородок. Больше всего на свете ей сейчас хотелось, чтобы он поцеловал её, и этого же больше всего боялась. Но он лишь взглянул и отпустил.
  -Зеркальная вода ещё осталась? - переменил он тему.
  -Как бы я посмела! - Вспыхнула Злата.
  -Что ж тогда тебе придется повременить, до того, как я верну Анжелику в мир людей. - Зла-та долго ожидала от него улыбки, но лицо его было непроницаемым.
  -Зачем ты так всё усложняешь? Так трудно было умереть от руки Луки? - так же серьезно спросила она.
  -Так бы и было, если бы Анжелика не влезла.
  -Тогда поговори с ней. С ней, с Фелицией. Я уверена ты бы смог их убедить.
  -Я связан временем, Злата. И очень устал. Я итак очень глубоко влез в ваши дела. - Он сно-ва приблизился к ней и запустил руку ей в волосы. - Вы требуете больше, чем я могу дать. - Он нежно обнял её. Она не обняла его в ответ, но и не отстранилась.
  -Я всегда довольствовалась малым. - Она, наконец, обняла его и почувствовала, как он вздрогнул и замер.
  -Потому-то судьба и благоволит к тебе, Злата. - Кивнул он отстранившись. - Прощай. - Он наклонился и поцеловал её в губы. В следующую секунду дракон взлетел и, блеснув чешуей, исчез в облаках, оставив в её руке пушинку из горностаевого воротника. Злата упала на колени и закрыла руками лицо. Она не плакала, несколько раз глубоко вздохнула и встала.
  Проснувшись на следующее утро, Анжелика рассматривала мозаику, которой были, выло-жены всё стены её кельи. Холодные бело-голубые и кофейно-лиловые камушки сначала как будто не складывались в узоры, но потом Анжелике ясно привиделся лиловый дракон, плещущий лапой по озеру. Он зажмурилась, и картина пропала. Теперь Анжелика чувствовала себя здесь крайне не-уютно и одиноко. Она вдруг поняла, что этот мир эльфов, магов, гномов и драконов совсем чужд ей и она вовсе не хочет быть его частью. Кто его знает, зачем дракон принес её сюда? Может быть, он хотел спасти её, а может именно здесь её ждет наказание, которое положено в таких случаях. Ведь она влезла между ними, из-за неё его так страшно ранили. Для многих пыток и наказаний прежде требовалось, чтобы жертва была здорова. Анжелика не раз про такое слышала, так что она ещё во-все не спаслась, а наоборот вляпалась по самые уши. А может он знает, что она девственница и съест её, как только она поправиться. Ведь это тоже часто упоминается - драконы похищают имен-но девственниц. "Надо было тогда впустить Афанасия, - вздохнула про себя Анжелика. - Тогда и фавориткой стала бы и сейчас не сгорала бы от страха. А может меня бы здесь и вовсе не было." У неё перехватывало дух стоило ей подумать, сколько на самом деле могло быть драконов на том празднике у Лазаря. И всё наверняка знали, что Гильдия пришла охотиться на их сородича, да Ян сам знал. Он ни капельки не удивился, когда они сказали об этом. А как над ней потешались эльфы. Эльфы. Если верховная Жрица этого Храма и, правда, эльфийка, да ещё и спокойно пускающая дракона и водящая дружбу с Авениром - Первым Адептом Ордена Солоса, то, похоже, отсюда ей живой не выбраться. Даже эта девушка - Злата спокойно и уверенно общалась с ним. Так что дру-зей у неё здесь нет. Анжелика почувствовала себя маленькой глупенькой девчонкой, которую как полную идиотку обвели вокруг пальца, и если она теперь выберется отсюда живой будет очень не-плохо. Дверь снова бесшумно отворилась и вошла Злата. Анжелика невольно вздрогнула, увидев её.
  -Доброе утро. Ты хорошо выглядишь. - Искренне улыбнулась юная жрица.
  -Спасибо. - Рассеянно кивнула Анжелика. - Я здесь надолго? - осторожно спросила она.
  -До тех пор пока не поправишься...
  -А потом?
  -Потом... - Злата замялась, не зная, как Анжелика отнесется к перспективе снова полететь с драконом обратно. Она уже знала, как Анжелика боится драконов.
  -Потом он меня съест. - Завершила за неё маленькая цыганочка.
  -Почему съест? - нахмурилась Злата. - С чего это вдруг?
  -А разве не за этим он привез меня так далеко от дома.
  -Да нет же я ж е объясняла, он просто растерялся, к тому же был ранен, потому и не знал, куда тебя девать.
  -Но ведь это место очень далеко от Снежграда.
  -Зато близко от Листовицы, а туда скоро прибудет Фелиция.
  -А причем здесь Фелиция?
  -Ну не думаешь ли ты, что именно из-за тебя он торчит в Запредельном Краю, где его слов-но дикого зверя преследует Лука, а через него и Гильдия? - Злата сложила руки на груди. - В Снежграде небезопасно. Неизвестно чью сторону примет Дориан, ведь договор Арсением ещё не подписан, а...
  -Неужели она и правда его дочь? - пораженно прервала гневную тираду Анжелика.
  -Чего только не бывает. - Пожала плечами Злата и села на кровать.
  -И она тоже... - Вздохнула Анжелика.
  -Что тоже? Фелиция - человек, а не дракон, если ты об этом. Анжелика ничего не сказала только тяжело вздохнула. "Никто здесь мне всё равно правды не скажет": печально подумала Ан-желика. Злата тоже поняла, что Анжелика ей не доверяет и страшная обида за себя и за Яна ожгла ей сердце.
  -Клянусь смертью своих родителей, Эксагай Лиловый не тронет тебя. - Сказала она.
  -Твои родители умерли? - Моргнула Анжелика.
  -Их убил лиловый дракон, когда мне было шесть. - Анжелика в ужасе взглянула на Злату. И юная жрица поняла, что вместо того, чтобы расположить девушку к себе, ещё больше напугала её.
  -Я просто хочу, чтобы ты перестала бояться его. - Анжелика не ответила, но взгляд её был красноречивее слов. Теперь маленькая цыганочка боялась ещё и Злату.
  Злата меняла ей повязку, думая, что девушка поправиться не через неделю, а уже завтра сможет встать. Анжелика так и не почувствовала боли, как ждала, но даже если бы почувствовала, то не произнесла не звука, страх и гордость плотно сжали ей зубы.
  Следующую неделю Анжелика провела очень спокойно и скучно. Однажды её посетила Ок-тавия.
  -Я могу вернуться в Жниву или хотя бы в Листовицу? Вы меня не проводите. - Решилась Анжелика
  -К сожалению, дитя мое, Время Выбора и Странствий подошло к концу, и следующее на-ступит только через десять лет, а до этого времени ни одна из жриц не может покинуть Храм.
  -Значит, я мне придется идти одной. - Кивнула Анжелика.
  -Отсюда нет хода. - Сурово покачала головой Октавия. Ответ не удивил Анжелику - Если ты пойдешь одна ты погибнешь. Разумнее дождаться Эксагая Лилового. Он обещал, что вернет те-бя в мир людей.
  -Так он не здесь? - Обрадовалась Анжелика, она-то думала, что он просто избегает её обще-ства.- То есть как это в мир людей? А здесь что? - Спохватилась она испуганно.
  -Наверное, я не правильно выразилась. Люди здесь тоже живут, только мы как бы отрезаны со всех сторон от остального мира и посещаем его не так часто, да и в храм попасть очень трудно, как и выйти из него.
  -Но Ян ещё вернется. - Отвлекла Октавию Анжелика.
  -Конечно, ведь по другому тебе отсюда не выбраться. Я и сама была очень недовольна тем, то Эксагай снова объявился здесь, да ещё и с раненой, пусть даже его и преследуют по всему За-предельному Краю, в Ордене Солоса вполне могли позаботиться о тебе. Авенир лучший целитель, из всех нас... - Она вдруг задумалась. А Анжелика вдруг стала очень благодарна Яну, за то, что он принес её сюда, а не к Авениру. Сейчас как никогда ей хотелось видеть человеческие, пусть и не такие прекрасные, лица.
  -Возможно, я сама могу вызвать Авенира, ведь, в конце концов, Эксагай его подопечный и раз уж он во всем виноват... - Размышляла тем временем Октавия. Анжелика рассеянно кивнула, она не знала, как объяснить этой мудрой эльфийке, что не хочет видеть никого из её родичей. - Решено, я позову Авенира, и он переместит тебя, куда пожелаешь. Вот только это будет нескоро. - Она встала, снова ласково взглянула на Анжелику, та улыбнулась в ответ, и легко шурша апельси-новой рясой, вышла. "Надо будет уходить тайком и побыстрее¸ - решила про себя Анжелика, - лучше уж погибнуть под лавиной, чем ждать, как со мной поступят всё эти нелюди. Они конечно не нечисть, но драконы похоже для них дело обычное, а для меня нет".
  Эксагай Лиловый приземлился на Верхней Смотровой Палубе замка-острова Авенира Ог-ненного. Замок имел не очень романтическое название "Фата-Моргана 3". Строго говоря, это был волшебный летающий корабль, но он был такой огромный, что вполне мог сойти за маленькое графство, к тому же он время от времени раздвигал и расправлял дополнительные панели и стано-вился ещё больше.
  Верхняя Смотровая Палуба представляла собой круглую площадку радиусом в несколько верст из блестящего палевого металла (камня?) имеющая сектор вход в полусферу Верхней Кают-компании.
  Авенир ждал его, оперившись на ограду. В белоснежном опушенным горностаем и расшито-го жемчугом и брильянтами камзоле он был просто неотразим. Серебреная заколка-манжета дер-жала его роскошный огненный хвост. Лицо его было светло и радостно, острые ушки украшали длинные серебренные кружева сережек. Тонкие нежные руки утопали в гофрированных складках атласной рубашки цвета павлиньего пера. Серебренные браслеты-манжеты, (такие же кружевные как заколка и серьги), держали эти складки вокруг тонких запястий. Трудно было себе представить, что эти платиновые нежные пальчики, сейчас сплошь с тонких серебренных кольцах, когда-то во Времена Смуты держали легко, без напряжения пудовый двуручный меч Забвения. Бархатные бе-лоснежные штаны и туфли с пряжками розами из лунного камня. Авенир блистал, хотя многие удивились, что это домашняя одежда эльфа. Сейчас он казался очень молодым, почти мальчишкой. Он был очень рад видеть дракона.
  Дракон же оглядывая Авенира, мысленно отдернул себя, чтобы не стать человеком и не об-нять друга. Авенир понял это, и лицо его посветлело ещё больше.
  -Я ждал тебя раньше. - Улыбнулся Авенир.
  -Раньше? - Дракон повел бы бровью, если бы они у него были, вместо этого он небрежно тряхнул гривой и присел на задние лапы.
  -Но я всё равно очень рад тебя видеть. - Примирительно сказал эльф.
  -Я тоже. - Прикрыл глаза Эксагай.
  -Ну наконец-то! - Снова улыбнулся Авенир. - , довольно любезностей. Смутное время Эк-сагай и поэтому я не знаю, когда ты ещё заглянешь сюда. Как ты?
  -Уже намного лучше, как это ни странно.
  -И это радует меня. - Это была своеобразная игра. Авенир чувствовал, что с Эксагаем что-то не так, но что именно пока понять не мог. - Только я думаю, тебе стоит покинуть Запредельный Край. Это не приказ просто просьба, Эксагай. - Эльф осторожно шагнул к нему и дотронулся до блестящей чешуйчатой морды, которую Эксагай склонил к нему изогнув лебединую шею. Солнце стояло высоко, там внизу под облаками шумели сосны. На фоне персиково-палевого камня дракон выглядел особенно ярким собранным и точеным. Корабль медленно двигался дракон прислуши-вался к механизмам и мысленно улыбнулся.
  -Пока я не могу покинуть эти места. Есть ещё дела.
  -Игорист Жемчужный. - Кивнул Авенир. - Неужели ты не доверишь мне или Андрею вос-питывать его.
  -Прости, но нет. Я сам воспитаю его. Вряд ли кому-нибудь понравиться дракон-сирота.
  -Кого не обрадует, Эксагай?! - Всплеснул руками эльф. - Разве люди теперь различают дра-конов. Теперь они будут охотиться на него, как на любого другого, особенно после того как узна-ют, чей он сын.
  -Зато мне есть разница. - Эксагай отодвинулся.
  -Это я понимаю. - Вздохнул Авенир. - Но ели ты будешь растить его, новая сокровищница не понадобиться. Вы можете улететь вместе. - Авенир взглянул на друга. Дракон улегся и теперь сидел как нетерпеливый кот, на слова Авенира он всколыхнул крыльями и снова сложил их - жест нервный, даже встревоженный. Авенир прикрыл глаза, повел плечами и отвернулся.
  -Фелиция. - Эльф сложил руки в замок и оперся на ограду.
  -У неё не всё ладно с мужем.
  -Я бы присмотрел за ней. - Осторожно сказал Авенир. Это была долгая пауза.
  -Не сейчас. - Сказал Эксагай и поднялся.
  -Эксагай погоди. Я знаю, что всё испортил сейчас. Но я хочу чтобы ты знал для меня нет ничего важнее твоего доверия и нет ничего дороже твоей жизни. В тот день, когда ты умер, я умер вместе с тобой, Ян.
  Дракон повернул голову - он знал, что это правда, не полная, конечно, эльф впал в глубокий анабиоз и потому его состояние не намного отличалось от смерти.
  -Когда ты определился, возродился и я. - Дракон выдохнул клубы пара и наклонился и сно-ва склонил голову, на этот раз так низко, что Авенир смог коснуться его век. Это был жест высшего доверия. Слёзы навернулись на глаза Авенира, если бы не было так высоко он упал бы на колени. Потом он и упал, коснувшись лбом белого носа дракона. Время остановилось. А потом дракон от-странился. Авенир встал глаза его были сухи, лицо непроницаемо.
  -Я прошу тебя только об одном, Эксагай. - сказал эльф, глядя как дракон расправляет кры-лья. - Не позволяй причинять себе боль. Если придётся убей их всех, вместо того чтобы усугублять их участь.
  -Я постараюсь. - Эксагай взлетел.
  Когда Злате сказали, что Анжелика тайком покинула Храм, прихватив с собой только собст-венную одежду, ломоть хлеба, пару окороков и головку сыру, она ничуть не удивилась. Она также знала что Октавия никого не пошлет на поиски девушки. Теперь только богиня судьбы может за-щитить её, да ещё дракон, может быть...
  Не прошла Анжелика и пары верст, по вполне надежной с виду дороге, как её настиг камне-пад, и вот сбитая большим валуном соскальзывая в пропасть, она была почти горда собой, но перед тем, как потерять сознание она успела понять, как стальные лапы бережно подхватили её в воздухе.
  -Какого черта, Анжелика, ты не дождалась меня в Храме! - Неистовал молодой дракон, вы-тирая кровь с её лица естественно в человеческом обличии. Анжелика не могла ответить: потому что боялась, что ты меня съешь! Ян легко прочел это в её мыслях и на мгновенье застыл. Его лицо сейчас выражало крайнюю беззащитность, и если бы не глаза...
  Анжелика сцепила зубы, пока он промывал её ссадины. Ян плохо знал, как перевязывать людей, но к счастью простой чистой повязки хватило, (творил на ходу так сказать). Лекарства он потом притащил из Листовицы, но это было уже, после того как она уснула. Всё средства помогли, да и царапины, хвала богам, были совсем несерьезными и на следующий день она уже уверенно стояла на ногах.
  -Как ты себя чувствуешь? - Спросил Ян, уже зная ответ.
  -А если я скажу, что здорова, что ты будешь делать? Отвезешь меня обратно в Храм?
  -Зачем? Мы поедем через горы. - Пожал плечами Ян.
  -Но ведь говорили, что нельзя пройти через горы.
  -Ты не можешь, а я могу. Я знаю всё здешние зачарованные места. Но я надеялся поступить ещё проще, мы могли бы просто пере...
  -Нет. - Резко оборвала его Анжелика.
  -...лететь. - Завершил он печально.
  -Если уж нам надо путешествовать вместе, я хочу чтобы ты не становился...
  -Драконом. - Довершил за неё Ян. Лицо его стало каменным.
  -Да. - Кивнула Анжелика.
  -Ничего не меняется. - Глухо пробормотал Ян. - Но так у нас уйдет больше двух недель. - Произнес он чуть громче. - И путь отнюдь не из приятных. - Он взглянул на неё без особой надеж-ды. Она секунду поколебалась, но, представив шипастую пыхающую огнём тварь, решительно ска-зала. - Нет.
  -Хорошо. - Сказал Ян ледяным тоном. - Я обещаю. - Последние его слова прозвучали как приговор.
  -Пойми меня правильно, Ян - Сказала она, садясь к нем у в седло. Ян уже успел предупре-дить, что они поедут на его Огоньке, так как её лошадь разбилась в пропасти, (Эксагай съел её ос-танки). - Как я могу быть уверена, что ты с расстройства не сожжешь или съешь меня. - Продол-жала тем временем она. "Не представляешь как я к этому близок сейчас, глупая Анжелика! Пять минут, всего пять минут и мы были бы на месте!": сердился он про себя, но вслух не сказал не сло-ва.
  При первой же ночлежке у Яна, было, возникла мысль перенести её, пока она будет спать, но оказалось, что девушка твердо решила бодрствовать. "Вряд ли он сдержит слово, - думала она про себя, - у драконов наверняка нет никаких представлений о чести и о данном слове": размыш-ляла она, про себя. Ян, подслушав её мысли какое-то время подождал, но Анжелика упорно не со-биралась спать и Ян махнул рукой. В конце концов, он не намерен был пропускать единственное удовольствие доступное ему в данном виде - сон и легко уснул едва его голова коснулась камня, который служил ему подушкой. Он знал, ни одна тварь враждебно настроенная к людям, разумная или нет, не подойдет к их лагерю, но Анжелика не знала и это была ещё одна причина, по которой она не могла уснуть. И всё-таки под утро она уснула. Ян, проснувшись и обнаружив её, снова за-дался вопросом: а не перенести ли её сейчас? Потом он вспомнил её мысли об отсутствии чести у драконов, и гордость его была задета. Это он-то не имел чести, он, который не посмел стать собой, потому, что дал слово Кристалине, хоть это и грозило ему смертью, он, который не убил Луку по той же причине. Тяжело вздохнув, он развел потухший огонь и принялся подогревать бекон на рас-каленном мече. Бекон плавился и шипел, роняя капли жира в огонь и сладко пах, так что от этого запаха проснулась Анжелика. Уставившись на шкворчащий бекон она не могла думать ни о чем кроме еды, но потом молнией её пронзила мысль - ОН НЕ СПИТ, ОН ПРОСНУЛСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ МЕНЯ! Испуганная она вскочила, но потом опомнилась и снова улеглась, притворяясь, что спит. Ян ни на одно её движение не отреагировал, продолжая жарить мясо.
  -Почему ты не разбудил меня? - Сказала она, изображая сладкую зевоту.
  -Ты вчера так поздно уснула. - Пожал плечами Ян.
  Откуда он знает, что я поздно уснула, неужели не спал. Вслух Анжелика ничего не сказала, лишь изумленно взглянула на него.
  -Ты мне несколько не доверяешь, не так ли? - повел тонкой бровью Ян.
  -А как я могу тебе доверять! - Вспыхнула Анжелика. - вот если бы ты что-нибудь сделал, чтобы я могла тебе доверять.
  - И что например? Нет уж, Анжелика, я дракон ты человек. Мы убиваем людей и это не из-менить. А ты ещё и служишь в Гильдии. Гильдия истребляет драконов. Нет Анжелика мы смер-тельные враги и доверия между нами быть не может. - Говорил он без тени улыбки и то, что Анже-лика уже знала, и тем не менее, после того как он это сказал всё это. Анжелике показались абсурд-ными её собственные слова. Зачем надо было спасать её от Луки и тащить за тридевять земель, чтобы вылечить, чтобы потом съесть! И за этим же надо было её спасать из камнепада! Чушь ка-кая-то! Это у неё нет чести, раз она подозревает его, хоть он ещё ничего ей не сделал и всё его пре-ступление заключается в том, что он родился драконом. Да он скрывал свою истинную сущность, но не раз намекал и просил, чтобы она держалась от него подальше. Анжелика поняла, что ей стыдно, но сейчас пойти на попятную не могла.
  -Похоже, мне всё-таки придется довериться тебе. - Глухо выговорила она, опуская глаза. Ян не ответил, с любопытством наклонил голову и протянул ей готовый бекон.
  -Только я не понимаю зачем? - Решилась пояснить для себя Анжелика его непонятное по-ведение. Сама-то она объясняла его участие в своей судьбе, тоской по теплу подсмотренной одна-жды на дне этих ледяных глаз.
  -Что зачем? - Ян читал её мысли и хмурился - они были вполне справедливы. Эта девушка была его слабостью и очень большой слабостью, которая приведёт их обоих к гибели.
  -Зачем ты спас меня от Луки ведь вполне мог бросить? - Она осторожно взглянула на него и приняла бекон. Вот так перебрасывая его из руки в руку, обжигая пальцы, она рвала бекон зубами и поспешно глотала, обжигая язык и нёбо.
  -Ты не плохой человек, Анжелика. И вся твоя ошибка заключалась в том, что ты влезла в дела, о которых ничего не знала. Это просчеты случаются часто, но они не стоят жизни. - Сказал Ян мягко. - Прогулка же по этим горам будет испытанием скорее для тебя, а не для меня. Я хоть и испытываю холод, но простудиться или замерзнуть насмерть не могу. Здешние гномьи и гоблин-ские туннели и тропы меня не страшат, хотя бы потому, что в минуту смертельной опасности я бу-ду достаточно благоразумен, чтобы поступиться данным словом, это же касается случая неожидан-ного камнепада или лавины. , и в таком виде я не могу разбиться. Здесь в горах я практически у се-бя дома, а вот ты скоро затоскуешь по ночлегу в теплой мягкой кровати, по приличной еде и эле-ментарной ванной. - Тон не был нравоучительным скорее насмешливым. Анжелика невольно уст-рашилась, при словах о гоблинских туннелях, но и тут сдаваться не торопилась. "Посмотрим, кому ещё придется плакать! Я отлично могу спать на сырой земле и есть всякую гадость! Я смогу спра-виться. В конце концов, здесь за эти две недели у меня может появиться шанс...". Шанс на что именно она представляла слабо. Мог ли дракон полюбить её? А если мог, то полюбил бы настолько чтобы поступиться драконьими принципами и бросить... Что именно бросить, Анжелика тоже представляла смутно, понимала только что это нечто важное, очень важное. И что было бы, если бы он это бросил и принадлежал бы целиком ей? Уж не будет ли его любовь смертельна для неё? Ведь первая его жена умерла при странных обстоятельствах. Её убил Эксагай Лиловый... Сильно она должно быть его разозлила. А может, вовсе не разозлила, может он сам... Она тяжело вздохну-ла.
  Очень скоро ей представился случай проверить свою храбрость в одном из туннелей, о ко-торых упоминал Ян. Въезжая в черную как уголь дыру, она невольно поёжилась, но рука Яна обод-ряюще уверенно коснулась её плеча. Пройдя несколько шагов, они спешились. Его конь видимо видел хуже него. Анжелика шла, держа Яна за руку, потому что сама не видела не зги. Через час или два такой ходьбы она взмолилась.
  -Ты случайно не умеешь вызывать какое-нибудь свечение?
  -Даже будучи собой, не могу, не волнуйся, скоро будет привал. Тут есть горячий источник, туда я и иду. Разведем огонь, заодно искупаемся.
  И верно не прошли они и двадцати шагов, как пришли на место. В этой темноте и развле-каться-то было нечем кроме как ощущать его твердую прохладную руки в своей руке и отчитывать шаги от одной остановки до другой. Шорохи и шумы, издаваемые в этой темени какими-то суще-ствами было не очень приятно слушать, Анжелике не нравилось представлять, кто мог водиться здесь вдали от лучей солнца, да и вообще от света. Время от времени её снова посещали мысли о том, что Ян коварно затащил её сюда чтобы съесть, но она всячески их гнала и его прохладная уве-ренная рука помогала ей...
  -Ну вот, теперь ты можешь вернуться к более привычному страху передо мной, а не перед тварями, что водятся в этих пещерах. - Заявил Ян, когда костёр был разведен. Анжелика нахмури-лась, но возражать не стала - она его действительно боялась. В свете костра она увидела озеро от гладкой поверхности которого клоками поднимался пар. Ян уже скидывал сапоги и расстегивал куртку с явным намереньем погрузится в эту временами, вскипающую большими пузырями мутно-желтую воду. Глядя на него вот так издалека, Анжелика вдруг некстати подумала, что ей никогда не нравились такие мужчины высокие, худые и нежные. Ей всегда нравились такие, как Арсений, не очень высокие, крепкие, ширококостные, грубоватые, но умеющие за себя постоять. Однако она уже готова была притерпеться и к высоким и к худым, когда Ян изящным жестом скинул рубашку и остался нагишом. До источника ему надо было сделать всего пару шагов, но и за эти короткие мгновения Анжелика успела оценить его тело. Ян был жилист и худ, но, тем не менее, в нем ощу-щалась определенная мощь. Острые щиколотки, и локти, узкие острые плечи, и даже позвоночник выступал по гладкой спине, крепкая кругленькая задница; длинные пальцы узловатые рук, каза-лось, и сейчас легко могут разорвать её одним движением. Он ступил в воду уверенно и легко, не проверяя горячая ли, не ведая брода. Опустился по плечи потом нырнул с головой, отфыркиваясь вздохнул, отплыл от неё подальше и блаженно откинулся, разложив руки по кромке озера. Смот-реть на него было очень соблазнительно. Анжелика очень жалела, что он, входя в воду, повернулся к ней спиной и она не смогла рассмотреть его спереди. И вот он так сладко вздыхал и поводил пле-чами, что у Анжелики не осталось никаких сомнений - вода превосходна. К купанию её склоняли ещё два обстоятельства: в следующий раз купаться придется не скоро, да и есть шанс раздеться и продемонстрировать себя с другой стороны. Ведь не мог он соблазниться только на её черные гла-за. Каково же было её разочарование, когда она, раздеваясь и не очень далеко от него, зато близко от костра, так что он вполне мог бы её разглядеть, но он даже глаз не открыл и головы не повернул в её сторону. И только когда она подошла к самому озеру, сказал.
  -Если ты стесняешься, я могу отплыть ещё дальше. - Глаз он, тем не менее, не открыл
  -Не надо. - Фыркнула Анжелика, до этого прикрывавшая грудь от холода и теперь смело раскрыв руки. - Я как-нибудь переживу. На это Ян вскинул голову и взглянул ей в глаза, именно в глаза. И хоть от этого взгляда ей стало не по себе, было в этом жесте какое-то достоинство. При-стально вглядываясь в её лицо с минуту, он снова прикрыл глаза и снова откинулся. Анжелика вздохнула и попробовала ногой воду и тут опустив глаза до воды, похолодела. Вода с её стороны, то есть с места, куда она собиралась войти становилась из мутно-желтой - прозрачной. "Великий Лоток, да ведь она может быть ядовита! - в ужасе подумала она. - Кто знает, что здорово для дра-кона, для человека может быть ядом!"
  -Вода не ядовита. - Отвечал её мыслям Ян. - Просто я знал, что люди больше предпочитают видеть куда заходят, вот и решил... Я вовсе не хотел тебя пугать. Анжелика с подозрением взгля-нула на него, но в воду всё-таки вошла. Вода поначалу показалась ей страшно горячей, но потом, притерпевшись она тоже нырнула и разогрелась, разомлела. На ощупь вода была густая и нежная, словно сливки и к тому же оказалось, что она прекрасно мылиться. Анжелика не упустила шанса вымыть свои роскошные волосы. Нырнув в воду и растирая пенящуюся голову, она вернулась мыслями к Яну. "У него должно быть очень давно не было девушки. - Размышляла она, - А что если он вообще спал лишь однажды со своей женой, когда зачал дочку? Что если у драконов так принято с людьми! Ведь говорят же чем разумнее существо, тем меньше ему надо для тела. А дра-коны, похоже, разумнее многих людей и даже эльфов. Значит, он почти девственник. И потому не я должна его стесняться, а он меня." Мысли были оптимистические, правда оставалась ещё умершая жена. Это она и собиралась выяснить и поскольку она разогрелась и немножко осмелела, она под-плыла к нему почти вплотную и спросила.
  -Чем же она тебя так разозлила? - Она даже рискнула дотронуться до его руки. Ян помрач-нел, поморщился, глаз по-прежнему не открывая. Прошла почти вечность, прежде чем он загово-рил.
  -Своим неуёмным любопытством. - Он явно не хотел говорить и пытался скорее отвязаться от Анжелики.
  -А зачем понадобилось ждать так долго? до родов? Неужели так нужен был человеческий ребенок? Тогда почему сам не воспитывал? - Сыпала она, чувствуя как дуреет от собственной дер-зости. Две створки глаз, приоткрылись выказывая две ледяные светящиеся бездны, которые уста-вились на Анжелику.
  -Я причастен к её смерти, но я не убивал её. - Сказал он и Анжелика прикусила язык. Он не виноват в её смерти, он винит себя в этом. Но в какой-то степени тут есть вина дракона... Как тогда он когда был ранен в Северных горах. Он винил себя в глупости и доверчивости, из-за кото-рых и был так тяжело ранен. Нужно определенное мужество чтобы признать, что ты сам виноват в своих бедах.
  -Лишь однажды она разозлила меня настолько, что я мог убить её. - Продолжал он, тем временем опуская глаза. Анжелике вдруг сама себе показалась крайне неуместной и её глупые во-просы и обнаженность. - Но ты не волнуйся, пока тебе до неё далеко. - Он тяжело вздохнул и ото-двинулся от цыганочки. Анжелика и сама понимала, что лезет не в свое дело и, вздохнув, отплыла подальше.
  -Я просто хотела знать, чего мне опасаться. - Пробормотала она тихо.
  -Меня. - Резонно заметил Ян, выходя из воды. - Я советовал бы тебе без крайней нужды не обращаться ко мне и не заговаривать первой, если в этом нет крайней необходимости. Я твой глав-ный страх, и опасность, которая может привести тебя к гибели. "Как и меня": добавил он про себя. Анжелика мрачно кивнула, выйдя вслед за ним из воды. Он накинул рубашку и поспешил завер-нуть её в один из теплых шерстяных пледов, в другой закутался сам. "Откуда взялись эти пледы? И куда девался конь?": размышляла она рассеянно, подрагивая от холода. Мокрые волосы были тя-желы и липли к телу, пришлось резко откинуть голову обдав Яна веером брызг, он улыбнулся, и отступил от неё. Анжелике понравилась его улыбка. Это была не кривая усмешка, в которой он так часто растягивал губы, ядовитая словно у змеи, а искренняя светлая улыбка, правда мелькнула она лишь на миг.
  -Ян, а где твой конь? Куда он делся? Или это не конь? - Спросила она напрочь всё его пре-дупреждения.
  -Нет, конечно. Это голем. - На удивление легко ответил Ян.
  -Голем?
  -Это часть меня, но не неотъемлемая. - Ответил он, но это не вполне удовлетворило Анже-лику.
  -Ну ты же стрижешь волосы и ногти. Вот и будем считать, что у меня это скажем часть гри-вы, которую я превращаю в одежду или в коня.
  -И что можешь в любую вещь?
  -Не знаю, только во что необходимо. - Пожал плечам Ян.
  -А почему он рыжий, то есть гнедой?
  -А что должен быть лиловым? Я вообще-то не хотел, чтобы он особенно отличался от ло-шади внешне.
  -А это конь или кобыла?
  -Конь, наверное. - Смутился Ян. - То есть жеребец. "Как и ты": отметила про себя Анжели-ка.
  -Эта Злата. Откуда она знает тебя? Она ведь знает про твои дела или мне показалось.
  -Да знает. - Ян помрачнел. - Это я в своё время привёз в храм Увидеи. Злата своего рода моя падчерица.
  -Своего рода? - Анжелике уже становилось страшно, но остановиться она не могла.
  -Я сжёг её деревню вместе со всеми жителями, включая её родителей и старшего брата. - Без особого смущения и без печали ответил он. - Она почему-то осталась жива. И я решил подбро-сить её Кристе и Дориану, думая, что они уже женаты, но... - Он развел руками.
  -Похоже, ты гордишься этим! - Тихо, но горячо выговорила она.
  -Я такой, каким меня создали. - Просто ответил Ян.
  -И всё-таки как она не ненавидит тебя.
  -А кто сказал, что она не ненавидит меня. - Заметил Ян. - Она помогала Фелиции, а та Гильдии. Кстати, ты зря с ней не подружилась, вместе что-нибудь придумали.
  Его ненавидит собственная дочь, и после этого они будут говорить, что драконы милые. Ну почему он оказался не эльфом, а драконом. Чем я провинилась перед богами?!
  -А сколько тебе лет, Ян?
  -Двести семьдесят один. - Вздохнул он.
  Мне ещё и триста не исполнилось... Анжелика замерла, раньше ей приходилось иметь дело только с людьми старше её лет на двадцать-сорок, но не больше, (она не знала, что Лазарю едва не минуло сто двадцать три), но то были люди. "Он сдержит слово. Сдержит слово. Сдержит.": упря-мо повторяла она про себя.
  -А Фелиции?
  -Как тебе двадцать.
  Откуда он знает, что мне двадцать.
  -А Злате?
  -Двадцать шесть, кажется... - Ян задумался, а Анжелика с облегчением выдохнула.
  -И всё-таки, почему ты убил её родителей, а саму пожалел? Потому что она маленькая бы-ла?
  -Я не пожалел...Это можно сказать... ей повезло. Тебе это будет особенно интересно я уби-вал и младенцев. - Отчеканил он холодно.
  -Зачем ты это всё говоришь мне! Неужели я итак недостаточно боюсь тебя!
  -Нет. - Ян недовольно цыкнул языком. - Недостаточно, но мне, похоже, придется с этим смириться.
  -Не пойму, какая тебе радость в этом!
  -Я не радости ищу. - Тихо пробормотал он. - А твоего благоразумия. - И громче добавил. - В чем, Анжелика, в твоей ненависти или страхе? Или жалости?
  -Я тогда не знала кто ты. - Анжелика обиженно поджала губу.
  -Но теперь знаешь.
  -И эту неделю проведу в ужасе.
  -Не похоже, чтобы ты особенно боялась. - Глухо возразил Ян. - А что до недели, то не я это придумал.
  -Да уж я сама сюда притащилась. - Тихо пробормотала Анжелика.
  -Похоже, мы вернулись к началу. - Вздохнул Ян, не имея больше сил спорить. - Тебе станет легче, если я скажу, что убиваю не всех людей и уж ни разу мне не приходилось, есть разумные существа. - Ян умолчал о некоторых оборотнях и вампирах, помня, кого именно Анжелика считала разумными существами, - Ведь это тебя всего больше волнует - закончить свою жизнь в моем же-лудке.
  -А как тогда? - замирая от страха, спросила она. Ян тяжело вздохнул.
  -Если ты и, правда, выведешь меня из себя, то я тебя просто сожгу в пепел. - Пояснил он.
  -И ты не пьешь людские души, как говорят? - Анжелика вдруг поняла, что он может не го-ворить ей правды, ведь она никогда не узнает врет он ей или нет.
  -Души? - Ян нахмурился. - Не знаю, кто это сочинил. Надо отдать им должное, теперь лю-ди нас бояться именно из-за этих россказней. Ну и как, Анжелика, ты чувствуешь как твоя душа поубавилась за это время? - Ян иронизировал, но Анжелика всерьез задумалась - как там её душа. И решила подождать до вечера, чтобы проверить свою тень в свете костра, потому как по внутрен-ним ощущениям ничего понять не могла.
  Дорога по которой они ехали виясь серпантином, вокруг черной отвесной скалы, когда они поднялись достаточно высоко открылся отличный вид на штурмующее море. Сизо-черное как и небо над ними оно шумело далеко внизу, ветер налетал порывами у самого горизонта мерцали да-лекие молнии.
  -Надо найти укрытие. - Глядя на бушующее море, сказала Анжелика.
  -Не надо, гроза сюда не дойдёт. - Покачал головой Ян. - К вечеру найдём что-нибудь.
  Ян не обманул, (Анжелике вообще его пока не удалось поймать на лжи или бесчестии), кро-ме холодного ветра доносящего соленые брызги моря, ни дождинки не пролилось на их головы. Ян привез их под каменный карниз. Это была не пещера, но от ветра и снега защищала вполне сносно. Анжелика долго наблюдала за штормом на море, пока Ян разводил огонь. Увидев костёр, Анжели-ка вспомнила про свою проверку. Тщательнейшим образом рассмотрев свою тень Анжелика реши-ла что особых изменений её душа не претерпела, более того, она обнаружила, что у Яна тоже впол-не нормальная тень. Она вдруг решила, что в его облике должно быть что-то зловещее, но ничего не находила.
  -Ян, а почему ты сам не воспитывал Фелицию? Не положено?
  -Человеческих детей трудно воспитывать, особенно когда тебя изгнали. - Вздохнул он. Ан-желика удивилась, услышав неподдельную грусть в его голосе.
  -И за что? - Это была единственная струна его сердца и Анжелика решила, рискнула её за-деть.
  -За Хранителя. За его убийство.
  -Ты убил человека и за это тебя изгнали! И кто?!
  -Во-первых, Хранители не простые люди, а во-вторых, меня изгнал Орден Солоса. Им мы подчиняемся в том, что касается людей, а в-третьих, это было не совсем убийство, я просто не убе-рег её.
  -От смерти?
  -От самого себя. - Он впервые поднял на неё глаза.
  -Этот Хранитель - это ведь была Криста? - Вывела логическую цепочку Анжелика.
  -Да. - Нехотя ответил Ян после паузы.
  -И она была твоим Хранителем.
  -Нет не моим. Мы вообще не подчиняемся только своему Хранителю. Большинство Адеп-тов Ордена вообще не присматривают ни за одним драконом. Хотя бы, потому что драконов не на-много больше, чем Хранителей, а во-вторых, большинство драконов на ваше счастье и не подозре-вают о существовании самих людей не то, что Ордена Солоса. - Объясняя всё это Анжелике Ян и сам начинал кое-что припоминать и это действовало на него умиротворяюще.
  -Ты поэтому так переживаешь о её смерти, потому что она была Хранителем?
  -Нет. Я любил её, поэтому она умерла. Я не должен был... Хранителям и драконам нельзя иметь никаких отношений, вернее отношения между нами совсем иного рода. Но их могут познать только обученные Адепты. А на то время Ордена Солоса...
  -Значит, не только ты виноват в её смерти. - Обрадовалась Анжелика.
  -Нет, Анжелика, боюсь, что именно я, главным образом. С самого начала я единственный из нас двоих, кто знал об этом и должен был объяснить ей всё ещё в начале, но не смог или просто не захотел.
  -Я уверена, ты не хотел её смерти. - Анжелика осторожно тронула его за плечо. Ян вздрог-нул.
  -Нет, не хотел, хотя порой... - Он сразу постарел и ссутулился. "Значит, она всё-таки его доводила": мысленно отметила Анжелика и не могла этому не порадоваться, уверенная, что не по-вторит ошибок предшественницы. Они снова надолго замолчали.
  -Ты сказал, что однажды едва не убил её... - Анжелика ходила по краю пропасти.
  -Анжелика. - Тяжело вздохнул Ян. - Кристалина была чудесной девушкой. Может быть чуть избалованной и инфантильной, но её нрав не был помехой её чистому и горячему сердцу. - Он пристально взглянул на неё. Чтобы дракон не сжег тебя надо быть без трещинки в душе... при-помнила Анжелика чьи-то слова.
  -Я однажды чуть не сжег её потому что слишком долго прибывал в человеческом обличии и к тому же тяжело ранен... Но она не сгорела. В этом-то и заключается одно из чудесных свойств Хранителей. Они единственные не горят в драконьем огне. - Продолжал тем временем Ян. "Так вот оно что! - восхитилась Анжелика про себя, - Только вот как же она тогда умерла?"
  -И что же она даже не обожглась? - Спросила она.
  -Если верить Лазарю - нет. - Покачал головой Ян. - Но дело в том, что Хранители предпо-следняя ступень в лестнице перевоплощений Лотока, которую завершают драконы. Но, имея чис-тейшую как родник душу, нельзя творить зла или переступать Старые Законы. Любая черная ка-пелька замутняет её, а это сводит всё старания души к совершенствованию через испытания в про-шлых жизнях на нет, чтобы не допустить проникновения зла глубже великие боги предрекли ей смерть. Это было необходимо, чтобы всё уроки, полученные душой в прошлых воплощениях не пошли прахом. Тяжело было бы возвращаться на две, а то и на три жизни назад. - Пока Ян говорил всё это Анжелика затаила дыхание и слушала, приоткрыв рот. Она, правда, поняла не совсем всё, но и её ума хватило, чтобы понять эти знания не даются простым смертным и не знала, радоваться ей или пугаться. Ян же снова вспомнил для себя всё старые законы и на мгновенье тоска и боль по-кинули его сердце. Потом он взглянул на Анжелику, и что-то в ней напомнило ему о человеческих чувствах и боль вернулась снова. Анжелика тоже вдруг подумала - чего же в нём больше человече-ского или сверхчеловеческого. Если драконы и вправду так совершенны, зачем он опустился до людей? Почему она видит в его глазах почти человеческую тоску по теплу и любви? Неужели ей только показалось. Но он сам сказал, что любил Кристу. Да и внешне он не отличался от людей, ни перепонок, ни когтей, как у некоторых оборотней, ни клыков ни острых ушек, даже повышенной волосатостью не отличался, даже глаза. Анжелика вдруг поняла, что время от времени или Ян бе-рет себя в руки, или она начинает привыкать к нему, но смотреть ему в глаза не так уж и тяжело.
  -Тебя бояться лошади и собаки! - наконец осенило её.
  -Да ещё кошки и некоторые представители так называемой нечисти. Но я бы на твоем месте сейчас этому только радовался.
  -Почему это? - Анжелика не очень его слушала, собственная правда была ей сейчас важнее.
  -Потому что... - Ян хотел рассказать о замке гоблинов неподалеку, но решил, что такое хва-стовство скорее напугает девушку, чем расположит её к нему. - Ну, в этих горах много всяких обо-ротней и теперь они разбежались, вроде как. - Замялся он и закончил уж совсем невнятно. Анже-лика нахмурилась, не понимая его смущения. "И всё-таки он чаще всего отвечает как живое самое обыкновенное живое существо, ему так же больно, так же неприятно и унизительно, как людям или эльфам...": думала она. А вы считаете их неразумными...
  -Ян... - поколебавшись, начала она. - А ты и в этом виде можешь меня сжечь?
  -Нет. - Соврал Ян, предвосхитив её вопрос. - Не всё драконьи свойства, можно сохранить, изменив облик. "И верно, дракону, рана от руки Лукаса ему была, что свинье комарик, но челове-ком он чуть не умер. Во всяком случае, был очень убедителен в своем мучении": решила она про себя и успокоилась. Ян же и сам твердо не был уверен: смог бы он сжечь девушку, если бы захотел или нет, но и проверять это ему не очень хотелось.
  -И всё-таки ты очень похож на человека. - Упрямо помотала головой она.
  -Ну, это просто предосторожность. - Улыбнулся Ян. - Всё-таки так меня убить гораздо лег-че. Тем более теперь, когда есть Гильдия и оружие которое поражает драконов, лучше, чем те са-мые три меча.
  -А почему ты не убил Луку, а стал с ним сражаться на равных? - Вдруг вспомнила Анжели-ка.
  -Не хотел подводить Дориана, он мой старый друг. Если бы кто-то увидел, как я сжигаю Луку, к тому же одним бы Лукой не обошлось, то короля и его советника сразу бы заподозрили в колдовстве, или того хуже в сговоре с драконом.
  -Ну, тогда его бы всё боялись. - Воодушевилась Анжелика.
  -Да, это мне в голову не приходило. - Вздохнул Ян и Анжелика вдруг вспомнила, как Рюрик говорил, что драконы очень гордые твари и в этом его поступке было что-то очень человеческое, словно мужчина не хотел поступать бесчестно и убивать просто потому, что у него преимущество в размере и силе и ещё Лоток знает в чем. Значит, какие-то понятия о чести у него имелись, и даже очень серьезные, если вспомнить, как дрался Лука, применяя грязные приёмы и сомнительные ме-тоды. Будь Лукас драконом, он бы не стал с Яном церемониться. Но может, поэтому дракон Ян, а не Лукас?
  Ночью была гроза. Анжелике пришлось выбирать или спать поближе к дракону или дрожать от страха перед близко сверкающими молниями, (пещеры они не нашли поэтому Ян просто натя-нул одно из длинных одеял, которое ко всему ещё оказалось и непромокаемым, на четырех столбах который тоже неизвестно откуда взял). После недолгих колебаний она предпочла первое. Яна гро-за, похоже, не очень тревожила. Он спал сладко и глубоко, словно в летний полдень где-то в род-ном доме. Анжелика не могла не припомнить его слова о том, что горы для него родной дом. Зато, когда гроза кончилась, он себя показал. Стоило Анжелике смежить очи, как он застонал, потом вскрикнул и открыл глаза, Анжелика в испуге вскочила и тоже закричала. Ян невидящим взором несколько секунд смотрел перед собой, закрыл глаза и снова уснул, как ни в чем не бывало, остав-шаяся ночь прошла без приключений.
  -Прости. - Сказал Ян на утро помогая Анжелике сесть в седло. - Я иногда беспокойно сплю по ночам. Анжелика деликатно промолчала.
  Какое-то время они ехали молча. Небо снова было затянуто тучами, да и море неспокойно.
  -Злата, наверное, сейчас рисует. - Сказал Ян невпопад.
  -Рисует?
  -Ну да.
  -А разве женщины умеют рисовать?
  -Лучше чем охотятся на драконов.
  -Между прочим, я в Гильдию вступила только после того, как про Кристу узнала.
  -Что ж похвально, но всё-таки...
  -Ян, а зачем ты тогда поехал с нами? - Перебила она его, уже зная, что он будет возражать.
  -Врага надо знать в лицо. - Улыбнулся Ян чему-то своему. - И потом мне надо было при-смотреться к Афанасию.
  -К Афанасию? А-а-а понимаю, через него и к отцу.
  -Нет, с Лукой я не хотел встречаться и не стал бы брать Афанасия в заложники.
  -Тогда хотел понять подходит ли он твоей дочери? - Продолжала строить догадки Анжели-ка.
  -И это тоже. - Улыбнувшись, ушёл от ответа Ян.
  -И что ты бы дал в себя выстрелить?
  -Нет, я думаю, вы ещё долго бы приходили в боевое состояние.
  -Тогда почему сам не напал.
  -Драконы не охотятся на людей. Я не заманивал вас в ловушку, чтобы потом съесть или что там ещё. Хотя бы потому, что это слишком сложно, ведь я не боюсь возмездия. Кроме Гильдии ни-кто не охотиться на нас. - Он взглянул на неё и она кивнула, понимая что логика в его словах опре-деленно есть.
  -Ян... - Анжелике вдруг стала интересна жизнь драконов. - На будущее, как можно узнать хочет дракон тебя съесть или нет?
  Ян прыснул, Анжелике понравился его смех.
  -Ох, Анжелика, - Сказал он отсмеявшись. - Тебе цены не будет в Гильдии, когда вернёшься.
  Анжелика было, открыла рот, чтобы возразить, но потом подумала, что нельзя исключать, что она вернется в Гильдию, ведь кроме как готовить и охотиться на нечисть она ничего не умеет.
  -Для начала. - Продолжал тем временем Ян. - Я не знаю дракона, который бы ел людей.
  -А ты знаешь много драконов?
  -Ну не намного больше, чем ты, но есть людей среди моих сородичей вроде как не принято. Вообще существа имеющие души для нас пища тяжелая. - Ян снова подумал, что не стоит гово-рить девушке, что оборотня вампира или вурдалака и ли упыря он сжевал бы не задумываясь и про-должал. - Потому как кроме плоти у них есть эмоции и разум. А поскольку мы в отличие от вас едим, если можно выразиться целиком, то вынуждены принимать в себя все ваши беды страдания и тому подобное.
  -То есть если ты съешь человека, то его душа так и останется в тебе, так что ли?
  -Нет, она выйдет. - Ян задумался. - Просто несколько очистится.
  -Значит, вы всё-таки жжете нас.
  -Выходит так. Правда, если дракон хочет тебя сжечь, ты никак не сможешь это заметить за-ранее. Дракон - это последнее что ты вообще увидишь. Но вообщем если я правильно понял, опре-делить что дракон сердиться или его что-то беспокоит, можно. - Анжелика вся превратилась в слух. - Надо просто взглянуть ему в глаза, в те самые которые вы боитесь смотреть. - Говоря это, он взглянул в лицо Анжелики, девушка глаза опустила. - Если увидишь искрящееся вихри, - Ан-желика вспомнила снежные водовороты глаз лилового дракона, - значит он спокоен. Стоит только лишь им собраться в змеиные зрачки, - Такие у дракона были в Храме Ристы, - жди беды.
  Анжелика кивнула, твердо усвоив урок.
  Они проехали в этот день совсем немного, прежде чем начались приключения, которые за-ставили Анжелику очень сильно пожалеть о том, что она заставила ехать его через горы. Голод им не грозил, Анжелика и Ян были неплохими охотниками и вполне обеспечивали себя провизией, так, во всяком случае, казалось Анжелике, которая не знала, что обмен веществ Яна в таком виде склонялся ближе к обмену веществ рептилий и потому ему необходимо было раз в неделю съедать целого барана, а то и не одного, зато потом он мог, спокойно не заботится о собственном желудке. Здесь же в горах, он всегда чувствовал себя полуголодным, но объедать девушку не смел. Дорога по-прежнему вела по краю пропасти, только стала уж очень узкой. Анжелика первое время ещё крепилась, но потом зажмурилась и вцепилась в Яна, молясь, чтобы конь не оступился, совсем по-забыв, что конь просто не мог оступиться.
  -Ты уже можешь открыть глаза Анжелика. - Сказал Ян с некоторой долей сочувствия. Ан-желика последовала его совету. Дорога стала более широкой и теперь шла среди скал.
  -Может, сделаем привал? - Сказала она, немного подрагивая от напряжения.
   -Нет, здесь лучше не останавливаться. Скоро пойдет снег, да и лавина может сойти.
  -Ну, пожалуйста, совсем чуть-чуть, один час. - Взмолилась она. Они ехали уже несколько часов.
  -Там впереди есть пещера, ещё час пути и мы будем на месте.
  -Тем более, если так недалеко, можно немножечко передохнуть, Ян. - Она настаивала. Ян покорился - самому ему отдых ещё не требовался, но девушке похоже действительно надо было отдохнуть. Он спешился и помог спуститься ей. Небо было затянуто тяжелыми тучами. Снег уже лежал тонким слоем и оказалось, что очень трудно найти сухие дрова для костра. Ян как всегда от-пустил Огонька "попастись", а сами они разбрелись по краям этой каменной площадки, где ничего не росло кроме низкорослого кустарника и жидкой травки. Трудно сказать, что сыграло ключевую роль, то, что они разбрелись друг от друга далеко; самоуверенность Яна, думающего что никто не посмеет напасть на них; потерянный в ущелье меч Анжелики, которым она хоть как-то могла за-щититься или всё это сработало в купе. Как бы то ни было через десять минут Ян услышал пронзи-тельный крик Анжелики, который эхом разлился по ущелью. Быстрее молнии, а дракон и в этом обличии двигался быстро, он кинулся к ней и вот уже стоял между девушкой и огромным волком - волколаком-оборотнем. Луны они вот уже несколько дней не видели, но Ян вспомнил, что она пол-ная, и хоть оборотни предпочитали ночь, здешние могли напасть и днем. Этот был молодым и ви-димо ещё не отличал запах дракона - своего смертельного врага. И вот в какие-то секунды всё бы-ло кончено. Ян действовал мечом, чтобы не пугать Анжелику, ведь мог порвать зверя голыми ру-ками. Теперь на его месте лежали только клочки шерсти, да лужа крови.
  -Спасибо. - С трудом выдавила Анжелика, потрясенная как нападением, так и его молние-носной расправой. "Вот они драконьи замашки": успела подумать она.
  -Обычно они охотятся стаями. - Сказал Ян, обводя округу глазами. - Странно...
  -Может, остальные видели и не захотели связываться?
  -Может. - Неуверенно кивнул Ян. - С тобой всё в порядке? - Он вложил меч в ножны. - Похоже, я теперь по жизни буду твоим телохранителем.
  -Если бы у меня остался меч, я бы и сама справилась. - Проворчала Анжелика, Ян тем вре-менем осмотрел её с ног до головы.
  -Со мной всё в порядке. - Сказала она, поймав его обеспокоенный взгляд, сложила руки на груди. Ян снова кивнул. Единственной её раной оказалась царапина на лодыжке, и то не от когтей волколака, а от камней - поцарапалась, когда споткнулась и упала. Они уже почти закончили с пе-ревязкой, когда откуда-то сверху раздался грохот неясный и глухой, потом всё стихло. Ян вскочил на ноги и насторожился.
  -Что это? - Анжелика тоже поднялась на ноги, поморщившись от боли в ноге. Ян прижал палец к губам в знак молчания и в три прыжка поднялся вверх по тропе.
  -Лавина. - Коротко бросил он. - И мы на её пути. Анжелика застыла, будто громом пора-женная, пока Ян собирал вещи. - Ложись. - Скомандовал он и не дожидаясь её реакции потащил её под защиту больших валунов, прикрыв собою. Анжелика опять зажмурилась и сжалась в комок, так что даже не заметила, как Ян нарушил свое обещание и на какой-то миг над ней нависло лиловое чудовище, прикрывая большими парусами-крыльями и большим металлическим телом её от со-крушительной снежной волны. Даже Эксагай пошатнулся под напором природной стихии, снег бил сильно и кроме всего прочего он потревожил занозу в крыльях дракона. Эксагай уже второй раз жалел о том, что оставил занозу, ещё больше он пожалел об этом, когда стал человеком. Великий Создатель, лишь бы она не двигалась. Он навис, над ней держась на напряженных руках, но потом всё-таки вынужден был лечь сверху и она пошевелилась и отнюдь не осторожно. Ян едва сдержал стон, сползая с неё.
  -Мы живы. - Сказала она, открывая глаза. - Похоже, мне опять надо благодарить тебя.
  -Не торопись, нам ещё надо выбраться из-под снега. - Глухо выговорил Ян. Что-то в его го-лосе ей не понравилось, и она внимательно взглянула на него, но лица его не видела - молодой дра-кон отодвинулся от неё снова приподнялся Яна руках пробивая спиной и головой белоснежный свод над ними. Посыпались ледяные комки снега, засыпав их обоих. Снег забивался везде, Анже-лика поняла, что если они не выберутся, то замерзнут или задохнутся. И хоть куртка Яна была теп-лой, она скоро промокла. Анжелика стала лихорадочно помогать Яну и скоро они увидели просвет в снеге. Выбравшись, они поспешно выкарабкались на более открытое место, попутно отряхиваясь от снега. Но тут оказалось, что усилия их тщетны - сверху хлопьями повалил снег. Надо было ис-кать укрытие.
  И вот они молча брели по пояс в снегу, вернее брел Ян, тяжело прокладывая им дорогу, а Анжелика виновато шла сзади. Он ни сказал, ни слова упрёка, но Анжелика впервые за их поход мучалась угрызениями совести, глядя на его темную спину в кожаной куртке и белый хвостик. За всё время они обменялись лишь парой слов, (Куда мы идём? - К пещере о которой я говорил). Молчание тяготило Анжелику, чувствуя себя виноватой, - он ведь предупреждал и о снеге, и о ла-вине. Но заговорить об этом она только когда они пришли.
  -Ян, скажи хоть слово. Я знаю, ты сердишься и вполне имеешь на это право.
  -Если я сержусь, то только на себя, Анжелика. - Обернулся он, наконец. - Я должен был от-дать тебе меч, ведь я и без него в безопасности.
  -Понимаю. - Задумчиво кивнула Анжелика. В пещере было темно и лишь его глаза мерцали неверным голубым светом. Она вдруг поняла, что у них не осталось ни одной сухой вещи, еды то-же было не очень много. И если снегопад продолжиться ещё неделю они помрут с голоду. А сейчас они могут запросто замерзнуть и простудиться. Ян же радовался холоду - именно холод на какое-то время притупил боль в "крыльях". Оглядывая пещеру своим зрением Ян обнаружил дрова. Су-хие, целая гора сухих дров!
  -Дрова. - Немного удивленно констатировал он.
  -Что? - Не поверила Анжелика.
  -Тут дрова. - Повторил Ян, уже догадавшись откуда они взялись.
  -Ты шутишь? - Она уже сняла мокрую насквозь куртку и подошла, чтобы убедиться. - Хва-ла богам! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Ян что ты стоишь? Стоит развести огонь и всё высушить.
  -Тебе не приходило в голову, что дрова из ниоткуда не берутся. - Пробормотал он, но кос-тёр всё-таки сложил и без труда поджёг.
  -Кто-нибудь из охотников? - Предположила она.
  -Анжелика, это Лабиринтовые горы! Люди здесь бывают редко, очень редко. Особенно так далеко.
  -Но тогда... - Анжелика задумалась, больше обеспокоенная тем, что ей сейчас снова при-дется перед ним обнажиться - оставаться в мокрой холодной одежде было невыносимо.
  -Ладно, может она просто хотела позаботиться. - Размышлял тем временем Ян.
  -Она? Ты сказал "она"? Ты знаешь, кто это сделал?
  -Кажется да. - В свете костра, его взгляд был странным.
  -Это наверняка друг. - С надеждой спросила она.
  -Ну можно сказать и так. - Задумчиво кивнул Ян, стаскивая куртку.
  -Так это не человек? - Ужаснувшись, выдохнула она.
  -Да, Анжелика. - Он снял рубашку и отошёл в тень. Ян как всегда кинул ей из темноты одно из теплых одеял. Анжелика поспешно разделась и закуталась в него. Ян показался из темноты уже завернутый в одеяло. "Похоже, он всё-таки стесняется меня": подумала Анжелика, не зная радо-ваться этому или огорчаться. Как следует пристроив одеяла вокруг тела они присели к костру. Ан-желика по-быстрому сварила луковую похлёбку, экономя провизию - неизвестно насколько они тут застряли. Анжелика громко чихала, понимая, что простудилась. "Как не вовремя": подумала она чувствуя, как её охватывает лихорадка. Ян задумчиво глядел на неё, припоминая как лечить её, если окажется что-то серьезное, но пока не придумал ничего лучшего как согревать её жаром сво-его тела. Когда они легли спать на каменный пол пещеры, то Ян прижался к ней поплотнее, (межу ними был двойной слой одеял). Анжелику все ещё трясло, но от тепла его тела, а он оказался очень теплым почти горячим, но не обжигающим, она согрелась и уснула.
  Проснувшись, Анжелика ощутила жар и дрожь, но это была вовсе не та болезненная лихо-радка, а трепет несколько другого рода - она лежала обнаженная в объятиях Яна, тоже совсем не-одетого. Он был безмятежен, приятно горяч, гладок и нежен. По его ровному едва заметному дыха-нию она поняла, что он спит. Одна рука его лежала на её груди, другая под её талией. Глаза её ок-руглились. Может, это и был тот шанс. Они лежали лицом друг к другу. Анжелике с минуту рас-сматривала его ровные нежные черты, пока не поняла - между ног опять мокро и горячо. Сердце сбилось с ровного ритма, гладя его плечи она решилась поцеловать его в губы. Ян ОТВЕТИЛ на поцелуй. Анжелика осмелела и провела по груди и животу ниже... "У него точно долго не было женщины, небось, берег себя и после Кристы...": рассеянно размышляла она. Ответная реакция Яна не ограничилась одним поцелуем и это сильно вдохновило Анжелику. "Пока он не совсем про-снулся и не начал стеснятся, надо всё брать в свои руки.": твердо решила она. Ян же уже просыпал-ся, а от её и собственных телодвижений ожила боль в "крыльях" и он не мог не проснуться. От-крыв глаза она понял всю ситуацию и попытался отстранится. Анжелика же уже плохо соображала, пьянея от страсти.
  -Ян не надо, я же вижу, ты хочешь меня. - Прошептала она страстно, не давая ему отстра-нится. Ян попытался убрать её руки своих бёдер и надо сказать у него это получилось. Боль всё на-растала, Ян уже стиснул зубы, чтобы не закричать. Видя его суровое выражение лица она была страшно оскорблена.
  -Какого чёрта?! - Не скрывая досады, выкрикнула она, остановившись. Ян воспользовался её порывом и выскользнул из её объятий и из-под одеяла. - Ты ведь мужчина, Ян! Кем бы ты не был - ты мужчина и ты хочешь меня! - Ян не ответил, тяжело дыша, держась за одну из стен - го-лый, полуголодный и вот теперь мучимый адской болью. "Вот тебе и уроки. Уроки любви с зано-зой в крыльях": горько подумал он.
  -Неужели только у меня хватает смелости признать, что я нравлюсь тебе и понравилась тебе ещё там у Лазаря! - Она приподнялась, не забыв прикрываться одеялом, в пещере несмотря на кос-тёр было довольно прохладно. Ян снова не ответил - он уже подцепил свою рубашку, порты и брю-ки. Анжелика подскочила и подошла к нему
  -Что тебе в моей смелости, Анжелика? - Прохрипел он, глотая слёзы и натягивая штаны на горящие "крылья". - Считай это драконьим предрассудком. У тебя свои, у меня свои. Если ты хо-чешь и дальше ехать со мной без конфликтов и доехать целой, то больше не прикоснёшься ко мне. - Говоря это, Ян искренне надеялся остудить девушку, но не похоже чтобы она сильно испугалась. И всё-таки она остановилась, наткнувшись на его взгляд. Ян вышел из пещеры, давая ей время по-размыслить и остыть. "Так похоже, дело действительно обстоит серьёзнее, чем я думала. - горест-но размышляла она. - Но пока, похоже придётся всё оставить как есть иначе он там снаружи за-мерзнет насмерть". В последнем она несколько сомневалась, но всё-таки опять легла и притвори-лась спящей.
  Ян, выйдя наружу чувствовал себя намного лучше, хоть и завяз опять в снегу, да и ветер нещадно бил в лицо снежной пылью. Мороз успокоил боль в "крыльях", но голод никуда не делся, да и от холода у Яна появлялся некоторый дискомфорт.
  "Ну и кто тут учиться? - размышлял он, - Кто стоит холодный, голодный и больной вместо того чтобы покончить с этим раз и навсегда перенеся её пока она спит. Проклятье! Теперь я навер-няка не смогу лететь! Проклятье! Глупо было сбегать, ведь она уже испугалась. И что теперь твоя очередь не спать по ночам и караулить её, чтобы она к тебе не подобралась. Ей ведь понравилось. Она хочет тебя и давно. Как она сказала, понравилась ещё тогда, у Лазаря. И это верно. Всё верно, я тоже её хочу иначе, почему он встал и тогда и сейчас. Надо возвращаться и поесть, хоть немного". Поразмыслив так он действительно вернулся в пещеру невольно передернулся от смены темпера-туры - Анжелика подкинула ещё дров в огонь. Ян порылся в сумках нашёл ощипанную куропатку и проткнув её мечом завертел над огнём. Анжелика было, открыла рот, чтобы возразить - продукты надо было экономить, но наткнулась на такой взгляд Яна, что невольно замолчала.
  -С тобой всё в порядке? - Спросила она после долгой паузы, поняв, он всё равно догадается - она не спит.
  -Да. - Коротко ответил Ян. И они снова надолго замолчали. Огонь создавал причудливые рисунки теней на стенах пещеры, вот сейчас можно было сказать, что у костра сидит дракон.
  -Зачем ты продолжаешь это? Растягиваешь наши взаимные мучения? - Спросил Ян, и Ан-желика была рада слышать его голос, его молчание угнетало её гораздо больше, хоть голосу Ян, как и всегда, была присуща холодная бесстрастность.
  -Ян я действительно боюсь драконов. - Она замолчала, подбирая слова. - А пока ты такой я могу забыть...
  -Кто я на самом деле. Очень удобно. Но ведь это только пять минут. Пять минут, Анжелика, и ты оказалась бы среду людей в тепле и спокойствии, вместо того чтобы мёрзнуть и голодать здесь в горах. Я знаю, ты разумна и уже прикинула, что будет, если снегопад продлиться ещё не-сколько дней. - Ян говорил разумно и сухо, про себя он знал, что если сильно приспичит, он поста-рается изменить погоду.
  -Да я понимаю. - Она кивнула, но вдруг вспомнила ещё кое-что заставляющее её идти пеш-ком сквозь эти проклятые горы. - Я уже почти готова согласиться, но мне нужна от тебя ещё одна услуга.
  -Непостижимо. - Всплеснул руками Ян.
  -Покажи мне могилу моего брата или что от него осталось. - Попросила цыганочка. Ян на-хмурился показать могилу брата, который не умирал, было довольно затруднительно.
  -Это весьма трудно, во-первых, это очень далеко отсюда, а во-вторых, даже я уже не помню места. - Соврал он.
  -Жаль. - Тяжело вздохнула Анжелика и улеглась, на этот раз довольно быстро уснув. Ян за-думчиво жевал перепёлку и смотрел, как она спит, тревожно ворочаясь и вздыхая. Хоронить брата было очень жестоко, но это была последнее препятствие, ограждавшее её страсть от воплощения. Нельзя было позволить ей серьёзно влюбиться в себя, нельзя было позволить себе того же... Чувст-вуя её печаль по брату, Ян уже и сам сомневался что Рюрик не остался лежать там в долине, у ра-дужной пещеры.
  Ян первую ночь всё-таки остался караулить и не зря. Простуда прогрессировала, Анжелика среди ночи проснулась от лихорадки, громка стуча зубами, чихая и кашляя. Ян выругался про себя, не зная толком насколько это серьёзно и с трудом припоминая как это лечить. Он вывалил из сумки все лекарства прихваченные в Листовице ещё тогда в первый раз перебирая пузырьки он старался припомнить их назначение. Анжелика ту же пришла к нему на помощь, не в силах продохнуть и ничего сказать от душившего её кашля она просто показала на пузырьки и свертки трав, которые могли бы пригодиться. Дальше Ян справился сам, раздобыв котелок залив его водой и засыпав туда все указанные Анжеликой травы: мать-и-мачеха, душица, мята. Среди пузырьков нашелся сироп шалфея и солодки, который Анжелика с готовностью выпила. Потом пригодилась ещё не высохшая одежда, из которой пришлось сделать компрессы от высокой температуры. Потом жар взял свою силу над девушкой и сквозь чёрную муть она не замечала, как Ян без особого стеснения растирает её горче тело снегом. Наконец жар спал и Анжелика снова уснула, Ян же остался сидеть у костра, размышляя над тем, стоит ли отвезти Анжелику в Храм, не взирая на все клятвы и обещания.
  На следующий день Анжелика пошла на поправку, хоть кашель по-прежнему душил её, температуры больше не было и Ян решил, что обошлось.
  На третий день снегопад прекратился, но произошло другое событие, которое могло задер-жать их на неопределённое время, а то и стоить жизни одному или обоим.
  Ян проснулся от боли и мгновенное поняла её причину, в отголосках сна ему ещё хотелась думать, что это Анжелика пристаёт к нему, но, проснувшись, понял, что причина боли гораздо ба-нальнее и потому печальнее - простая необходимость справить нужду, но само осуществление бы-ло не таким уж и простым сейчас. Ян едва не взвыл от боли и бессилья: сегодня можно было вы-ехать, но ему уже не сесть в седло до вечера, а то и до следующего утра. Природа требовала своего, и сейчас он был не в силах совладать с ней, как и тогда в замке Дориана. Ян сцепил зубы и поднял-ся. Он старался не издать не звука, благо Анжелика спала крепко, не хватало ещё чтобы она стала свидетелем столь неприятного зрелища. И вот скрепя зубами, и поминутно останавливаясь, он вы-шел из пещеры. Человеческий стыд выгнал его оттуда.
  Проснувшись, Анжелика не сразу обнаружила отсутствие Яна. Но, обнаружив, немного за-паниковала. Куда он мог деться? Сколько она помнила, за эти несколько дней, просыпаясь, она не-изменно обнаруживала его рядом, даже когда не хотела. И вот теперь, пожалуйста, исчез! Вставать и одеваться было тяжело, но необходимо. И вот спустя каких-то полчаса, она стояла пусть и не очень твердо, одетая и даже заплетенная. Анжелика очень гордилась своей черной косой в руку толщиной, которая спускалась до самых бедер. Поскольку другого выхода, кроме входа из пещеры не было Анжелика решила, что никаким другим путем он выйти не мог и отправилась туда. Выйдя, она тут же обнаружила его свежие следы на снегу. "Наверное дорогу решил разведать": решила она, заметив что снегопад прекратился. "Только почему-то вещи не собрал": нахмурилась она, всё ещё рассматривая его следы. Было в них что-то странное, человек шагал, слишком широко ставя ноги словно... От этих загадок у неё разболелась голова и она решила повременить с разгадывани-ем, а пока собрать вещи. Собиралась она не быстро, час, а может два, а Яна всё не было. Она снова подошла к выходу. "Может он по нужде вышел? - посетила её вообщем правильная догадка, - Только вот что он так долго?" Она почувствовала себя достаточно здоровой, чтобы немного прой-тись по его следам. Следы вели за уступ скалы, Анжелика смутилась поняв что была права и реши-ла просто окликнуть его.
  -Ян. - Позвала она в полголоса, памятуя о лавинах. - Янок! - Выкрикнула она чуть громче и в ответ услышала жалобный стон, но зайти за уступ пока не решилась. Когда Ян услышал зов Ан-желики ему оставалось самое малое - одеть порты и штаны, разговаривать он пока ещё мог.
  -Со мной всё в порядке, Анжелика. - Соврала он хрипло. - Я сейчас приду. У Анжелики не было повода сомневаться в его словах и она, пожав плечам, вернулась в пещеру.
  Надо было воспользоваться этим, так она хотя бы не увидит его идущим в раскорячку. В пещере достаточно темно, да и пройти он смог бы не очень долго, скорее всего. Не теряя времени, он стиснул зубы вдохнул и проделал вышеназванную операцию со штанами, с его губ таки сорвал-ся глухой стон и Ян очень надеялся что Анжелика его не слышала. Завязав дрожащими руками по-яс он медленно двинулся в пещеру. Войдя, он уже не в состоянии разговаривать, а Анжелика стала сыпать вопросами, словно из прорванного мешка.
  -Ян, где ты был? Почему так долго? Надо отправляться. Если не выйдем сегодня... - Она осеклась, видя, что он не собирается ей отвечать. Он вообще её не слушал, сделал несколько шагов и упал. Вот так ничего, не объясняя, просто упал лицом вниз. Потом попытался отползти подальше от неё и костра, но что-то его скрутило и он замер, съежившись на полу. Анжелика испуганно уста-вилась на него. У висков блестят капельки пота, лицо землистого цвета ещё, похоже, его сильно знобило. Она осторожно дотронулась до него - так и есть горячий и дрожит. Заболел? Могут ведь у драконов быть свои болячки?
  -Ян что с тобой? - Спросила она заикаясь.
  -Мне... надо... немного отдохнуть. - Едва слышно выдавил он. Анжелика уже и не ждала от него вразумительного ответа. Точно какие-то драконьи болячки, о которых он и не думал расска-зывать, да и не в состоянии был, пока. Анжелике оставалось только самой догадываться. Ну, где у него болит, догадаться было не так уж сложно - в паху. Странно только что он вот так спокойно отправился с ней в горы, зная, что рано или поздно... Может, рассчитывал уговорить лететь, доро-гой? А может это проявляется не так часто. Почему-то Анжелике припомнилось, что тогда в горах он тоже согласился провожать их не совсем здоровым. Вот только тогда он был ранен. А тут всё время вроде как здоров, и только позавчера... Ну вот поэтому он и отказался спать с ней. Мог вполне ничего и не объяснять. Гордый, как все мужчины, он не собирался рассказывать ей о таких болячках. Следующий вопрос был ещё глупее предыдущего, но, тем не менее, она его задала.
  -Ян, а я не могу тебя чем-нибудь помочь? - "Если бы могла уже бы попросил, наверное, но попытка не пытка.": тут же следом подумала она.. Вздохнув, Анжелика решила, что ей не разгадать этой тайны и потому стоит просто оставить его и пойти поохотиться, они итак здесь торчат уже три дня, а им ещё ехать неизвестно сколько. Взвалив на плечо самострел, выуженный из собранного тюка и нацепив колчан со стрелами, (которые как подозревала Анжелика не переводились), она вышла и решила пойти вверх по тропинке и очень обрадовалась найдя гнездо орла не очень высо-ко, так что вполне могла попасть, но поохотиться ей всё-таки не удалось.
   Только она прицелилась в орлицу сидящую на скале, как боковым зрением в небе заметила неестественно желтую точку, которая стремительно увеличивалась до размеров птицы, а потом... Потом Анжелика застыла на месте - совсем рядом приземлялся дракон. Изящный, холодного про-зрачного оттенка желтого, не очень большой, но всё-таки ДРАКОН. Анжелика застыла, приоткрыв рот, и только когда чешуйчатые похожие на петушиные лапы дракона коснулись земли она истош-но заорала. Сначала бессвязно, но потом до неё дошла некая спасительная мысль и она крикнула вполне осознавая.
  -Я-а-а-а-а-а-н!!! Я-а-а-нок!!! - Она неслась к пещере, стараясь не оглядываться, но не удер-жалась. И картина, которая предстала теперь её глазам снова заставила ошеломленно таращится с открытым ртом: малейшее помутнение воздуха и на месте желтого дракона стояла обнаженная эльфийка-альбиноска Эльга. Молнией пронеслись мысли о связи эльфийки с Орденом Солоса и не-которые другие признаки дракона, но утомленный новой информацией и болезнью разум не в си-лах был воспринять всё это целиком - Анжелика пошатнулась и отключилась.
  Очнулась она уже в пещере, тупо пялясь в едва видимый свод пещеры, но тут его заслонило знакомое лицо. Анжелика даже открыла рот, чтобы снова закричать, но Эльга накрыла рот своей ладонью и вместо крика получился хриплый стон.
  -Я и забыла, как она нас боится. - Обернулась она к кому-то во тьму. - Не кричи, Анжелика, - вернулась она к цыганочке. - Ты ведь и сама знаешь, желай я тебе смерти, ты бы уже не кричала. Я отпущу тебя, а ты не будешь кричать, твоего визга не выдерживают даже мои перепонки. Если поняла - кивни. Анжелика кивнула. Эльга отпустила и встала.
  -Вот тебе и приветствие, и это вместо благодарности. Я понимаешь, ношусь над этими го-рами и что вижу, двое сумасшедших прутся сквозь горы, оставляю им дрова и вот, пожалуйста... - Эльга вполне реалистично исполнила вздох сожаления.
  -А чего ты ожидала? Бурных оваций? - Хрипло ответил из темноты Ян. И Анжелика повер-нула голову на его голос. Он стоял у стены, привалившись к ней спиной и выглядел чуть получше.
  -Ну не знаю, рассчитывала на приём потеплее. Кстати, почему вы едете через эти проклятые горы ПЕШКОМ? То есть верхом на этой глупой кляче? - Мотнула она головой она куда-то в сто-рону входа.
  -Неужели ты так и не поняла почему? - Ответил вопросом на вопрос Ян, даже со своего места Анжелика слышала, как тяжело он дышит.
  -Ну, теперь-то понятно почему. - Она подошла к нему и бесцеремонно, не то погладила, не то ударила его по самому чувствительному, а теперь и самому болезненному месту. Ян охнул и снова повалился на пол. "И это драконье лечение!": ужаснулась про себя Анжелика. Эльга оберну-лась к ней, словно прочитав её мысли.
  -Не хочешь ничего сказать? - Глаза Эльги угрожающе сверкнули. - Он-то теперь не скоро заговорит.
  -Я попросила его не становиться собой. - Сказала Анжелика чуть слышно, опуская глаза.
  -Ничего не меняется. - Вздохнула Эльга. - А ты знаешь, что однажды он уже давал такое обещание, и потом едва не погиб, пытаясь сдержать его. Анжелика помотала головой, не смея, поднять на неё глаза, чувствуя, как драконша жжёт её взглядом.
  -Так это, потому что он стал человеком? - Наконец решилась спросить Анжелика, глаз на эльфийку-драконшу так и не поднимая.
   -И, да и нет. - Уже сменив гнев на милость, отвечала Эльга, подбрасывая в огонь несколько поленьев. - Ян в большинстве случаев сам виноват в своих бедах. Для начала ему не надо было да-вать такое обещание, особенно здесь в Лабиринтовых горах. Ну а во-вторых... - Эльфийка задума-лась. - Ты ведь не сказал ей о причине твоих страданий, а Ян? Ян ничего не ответил, и даже не из-дал отрицательного жеста, но она похоже итак отлично поняла его.
  -Ян даже по нашим меркам уже не совсем нормальный. - Продолжала Эльга тем временем. - В том, что происходит с ним сейчас, он виноват сам, на все сто процентов. - Она взглянула на Анжелику, ожидая вопроса, но та молчала, страшась понять, куда ведёт эльфийка. - Адовы страда-нья ему причиняет осколок гарпуна, который он добровольно оставил уже догадываешься где.
  -Как это добровольно оставил?! - Анжелика даже подскочила от ужасной новости.
  -А так, оставил, чтобы не спать ни с кем, то бишь с тобой, поскольку ты единственная, кто подобрался к нему достаточно близко. А теперь говори, было у вас что-то. Анжелика не отвечала, с трудом осознавая всё, что ей сейчас сказали. Не могло разумное существо добровольно подверг-нуть себя таким мукам, только чтобы... Драконьи болезни, драконьи дела, великий Создатель, это всё невозможно, непостижимо.
  -Да, ну то есть я... - Наконец с трудом выдавила цыганочка. Эльга поняла всё без слов.
  -Ну, я думаю, теперь у тебя нет причин жалеть его, как и оставаться здесь, - Сказала она. - Так что предлагаю, наконец, наплевать на свои предрассудки и улететь из этих гор.
  -Как? - Анжелика подняла на неё глаза полные ужаса и слёз.
  -Очень просто, я тебя отвезу.
  -Ты?! - Анжелике меньше всего сейчас находится здесь среди этих невыносимо странных существ. Нельзя сказать, чтобы предложение Эльги привело её в восторг, вообще вид цыганочки был таков, что она вот-вот снова упадет в обморок.
  -А он? Он что тут останется? И что с ним будет?
  -А не всё ли тебе равно, ведь он сам виноват в своих несчастьях! - Нетерпеливо выкрикнула Эльга. "Менять одного дракона на другого... - метались мысли Анжелики, - А ведь тогда в плече тоже как будто была заноза или иголка воткнута... Нет. Он не мог..."
  -Я хочу всё услышать от него самого. - Сказала она, наконец. Это всё что она могла приду-мать.
  -Я так понимаю, ты мне не веришь, что ж хорошо подождём, когда этот идиот сможет раз-говаривать. - Эльга и не думала их покидать, вместо этого она принялась поджаривать последнюю перепелку.
  -Улетай с ней, Анжелика. - Раздался, наконец, сиплый голос из темноты. - Всё до единого слова... правда. Я могу тебе немного объяснить, но вряд ли тебе это понравиться. - Ян снова за-молчал, собираясь с силами. - Я оставил занозу, потому что не справился со своими... инстинкта-ми, чувствами, которые до тебя... до твоего появления контролировал сознательно, и, причём пол-ностью. Бесконтрольные чувства ведут драконов к безумию, Эльга этого не знает, а я знаю... Бе-зумные драконы кончают как Бирюзовый... - Он замолчал, давая девушке припомнить, историю Голубой Смерти Северных Гор. - И хоть боль, особенно такая, тоже может свести сума, можно ска-зать я выбирал из двух зол меньшее. Может быть... именно люди виноваты в том, что боль стала для меня более естественной и привычной, чем любовь. Анжелике хотелось зажать уши, только бы не слышать этих ужасных слов, но вдруг поняла, что Ян не разговаривает, а как бы внушает, про-кручивая в её и своей голове воспоминания о Кристе, о страшных муках в такой же пещере, об от-чаянии, желании умереть и безжизненном теле желтоглазой девушки на руках. Цыганочка сжалась, села и обхватила голову руками, ей казалось, что она сейчас взорвётся изнутри от адской боли и отчаяния. Она качалась, обнимая колени, и рыдала в голос, пока не поняла, что кто-то обнимает и прижимает её к своей груди, от этого прикосновения ей полегчало, боль и ужас испарились, зрение прояснилось. Она поняла, что её обнимает Эльга и утешительно гладит по голове.
  -Оставь его маленькая Анжелика. Он сильный и справиться без нас. - Тихо говорила дра-конша.
  -Значит, он сам может вытащить её? - подняла Анжелика глаза на эльфийку. Эльга не отве-тила, и Анжелика поняла, что нет.
  -А кто может?
  -Зачем это тебе? - нахмурилась Эльга, но Анжелика уже отстранилась и встала.
  -Ян, а если я пообещаю больше... словом я не перейду тебе дорогу и не буду искать с тобой встреч...
  -Не хочу набивать нам цену, Анжелика, но ты не сможешь сдержать это обещание. - Пока-чала головой Эльга и Анжелика вполне ей поверила. - Хотя бы на время пока он в Запредельном Краю, а потом ты просто не сможешь его найти.
  -И что же он так и останется с этой штукой?! - Обернулась она к Эльге. Та лишь пожала плечами.
  -Если говорить на чистоту, то вообщем только нам такой фокус под силу. - Сказала она вдруг. - Тело дракона, словно тело моллюска, что может отгородить от себя инородное тело и пре-вратив в жемчужину. Мы растворяем почти все яды и можем годами хранить в своём теле так ска-зать инородные вещи или вещества попавшие в наш организм случайно. Но пока он человек и эти свойства его тела несколько ограничены и потому, скорее всего он чувствует это как полноценную занозу или иголку и малейшее не удачное движение...
  -Значит это всё-таки, потому что он человек.
  -Я и драконом её чувствую. - Прохрипел Ян. - Инородное не совсем подходящее слово для смертоносного гарпуна или его осколка.
  -Тем более его надо вытащить! - Недоумевала Анжелика.
  -Может и надо. - Сдался Ян, видимо приходилось ему не сладко.
  -Ты же тоже дракон, Эльга. Ты можешь ему помочь? - Анжелика была настроена очень ре-шительно в отличие от обоих драконов. Анжелика запретила себе думать - кто перед ней, чтобы не сойти с ума.
  -Я не знаю. - Пожала плечам Эльга, перед этим смерив Яна долгим взглядом. - Могу по-пробовать. Я конечно не Авенир, но...
  -Тогда чего ты ждешь, я отвернусь...
  -Анжелика этого нельзя делать ЗДЕСЬ. - Покачала головой Эльга.
  -Почему? Разве вам не всё равно?
  -Нет, на этот раз не всё равно, операция лишит его возможности лететь, а оставаться недви-жимым и в какой-то степени беспомощным в этих горах нельзя, к тому же так долго.
  -Ничего не понимаю. - Нахмурилась Анжелика. - Почему это должно лишить его возмож-ности летать, ведь если я правильно поняла, он ранен... - Она переводила взгляд с Яна на Эльгу и обратно. - Каким образом это связано с полетами.
  -Это долго объяснять, но если вкратце - Эльга похоже впервые в жизни была смущена. - Его яйца, это драконьи крылья. Это вторая причина того, что оставлять занозу было очень нера-зумно. Анжелика уставилась перед собой и долго стояла так, моргая и хмурясь.
  -Хо-ро-шо. И что же нам делать? - наконец выдавила она.
   -Ну, я бы предложила подождать пока боль немного поутихнет, тогда он сможет лететь и тогда перелетим в его сокровищницу. Там я смогу изъять занозу, а он тогда поправиться в течение недели или двух. Если он ранен, а он ранен, то должен был отправиться в сокровищницу... Анже-лика кивнула не подозревая, что драконы не собираются брать её с собой.
  -Анжелика. - решилась Эльга. - Но сначала мне надо отнести тебя к людям.
  -То есть, как? - искренне недоумевала цыганка. - Я что вам мешаю?
  -Анжелика, сокровищница дракона это святое, ни один человек кроме Хранителя не входит туда, и то не всегда. - Пояснила Эльга.
  -То есть вы меня с собой не возьмёте? - Анжелика скрестила руки на груди.
  -Если ты узнаешь о сокровищнице - она уже не будет безопасным местом. - Продолжала настаивать Эльга.
  -Но я никому не скажу! - Вспыхнула Анжелика.
  -У тебя и не будет такого шанса, я сожгу тебя раньше. - Глухо прохрипел Ян. - На это сил у меня хватит. Анжелика замерла с открытым ртом. Ян был очень убедителен, во всяком случае, ей очень не хотелось проверять на себе его слова.
  -Может, бросим её у входа, а потом поглядим насколько у неё хватит благоразумия? - ми-ролюбиво предложила Эльга.
  -Ты, похоже, непременно хочешь убедиться, что со мной будет всё в порядке, Анжелике? - После длительного молчания спросил Ян.
  -Да. - Решительно сказала Анжелика.
  -Пусть так, бросим её у входа. - Согласился Ян. - Только завтра, сегодня, если не возражае-те, я хотел бы помолчать и поспать, если смогу. Эльга вздохнула, кивнула и вышла. Анжелика тоже кивнула. Дракониху она провожать не стала. Вместо этого отобрала у Яна уже горячую флягу и на-толкала туда свежего снега. Охотиться уже не было ни сил не желания. Потому она просто сидела молча у костра, уже поэтапно переваривая случившиеся события, пока не уснула.
  Проснувшись утром Анжелика к своему ужасу снова не обнаружила Яна. Снаружи выла ме-тель. "Они бросили меня! Бросили здесь умирать! Так мне и надо!": зажимая рот от страха, думала она. На всякий случай она обошла пещеру ещё раз, но никого не обнаружила села у потухшего ко-стра и снова зарыдала. И тут сквозь вой вьюги послышались чьи-то легкие шаги. Анжелика вско-чила, сквозь снег она увидела неясную фигуру. Человеческую?
  -Ты чего? - Спросил Ян, опуская с плеча огромного сома на пол пещеры. Анжелика быстро вытерла слезы тыльной стороной ладони.
  -Да так... ты где был? - Анжелике вдруг захотелось кинуться ему на шею, словно послед-нему человеческому существу на свете, а между тем он таковым не являлся. Но Ян и сам на какое-то время забыл об этом, глядя на неё и едва не поддался тому же порыву.
  -Я рыбу ловил. - Кивнул Ян на сома. - Кролики и куропатки порядком надоели. И надеялся что вернусь до того, как ты проснешься.
  -Значит, тебе лучше и мы полетим?
  -Да.
  -Тогда зачем рыба?
  -Ты, конечно, можешь поохотиться и в горах Южного Хребта, но... - Он вдруг задумался: а, правда и зачем ей эта рыбина? Просто привык о ней заботиться вот и решил. - Но решил, что лучше запастись заранее. - Неуклюже закончил он. Анжелика не ответила, просто кивнула. Напря-женная пауза повисла между ними.
  -Ты, в самом деле, решила, что я тебя брошу, после всего что было? - похоже, он был не только прочитал её мысли, но и обиделся.
  -За этот день я узнала о тебе так много нового, что теперь не знаю, что и думать. - Осто-рожно ответила Анжелика.
  -Знаешь и думаешь. - Вздохнул Ян. - Ладно, Эльга уже поблизости. Анжелика не знала, что сказать и просто кивнула и собрала вещи, которые они успели вчера повытаскивать из тюков. Сно-ва тишина давила им на уши.
  -Ну что готовы, голубки? - Громко спросила Эльга входя.
  -Да. - В один голос ответили Ян и Анжелика.
  -Клянусь, будь вы оба людьми, чудесная получилась бы пара. - Улыбнулась она. - А теперь пора, голубки. Гильдия скоро начнет что-то подозревать.
  Летели они не очень высоко над землёй. Анжелику удивило и обрадовало, что дракон не столько махал крыльями, сколько плавно невесомо парил, словно воздушный змей. Пейзаж внизу менялся. Анжелика летела с Эксагаем, хоть и, понимая, что Лиловый сейчас летает хуже собрата и всё-таки Яну она доверяла больше.
  Снежные и синие вершины быстро сменились серыми степями среднего течения Световода. Это был пустынный край, хотя сами хозяева называли его Всераздольем, (когда оно ещё было от-дельным королевством), поросший полынью и ковылем - серая безжизненная пустыня. Кое-где, виднелись домики с загонами для лошадей, но загоны теперь были пусты. Не успела Анжелика вздохнуть, как степи сменились пологими холмами, поросшими березами и осинами. Они прибли-жались к Южному Хребту. Эти горы были не намного выше холмов - поскольку были старыми. Эта гряда была короткой по протяженности и селиться здесь драконам было не очень благоразумно - слишком доступны для человека, и тем не менее Эксагай жил здесь
  Приземлившись, оба дракона стали людьми. Ян одет, Эльга обнажена, потому первый стал раздеваться, а вторая одеваться. Анжелика же коснувшись земли, радостно потирала затёкшие но-ги. Но радость уже несколько поубавилась, когда она увидела, как оба дракона медленно бредут по тропинке на склоне горы. "Ну, вот опять пещеры!": тяжело вздохнула Анжелика и поднялась сле-дом. Когда она вошла, Ян уже переступал штаны, а Эльга натянула куртку и выудила из своих ВЕЩЕЙ, (у неё были свои вещи?!), какую-то жердь длиной добрых три локтя.
  -Ложись. - Скомандовала она Яну. Оба дракона отлично видели в темноте, а об обзоре для девушки никто из них не позаботился, да и не на что было особо смотреть. Потому Анжелика лишь догадывалась что творилось в полумраке по репликам которыми они обменивались. Судя по звуку, Ян действительно опустился на пол пещеры.
  -Не дёргайся тебя надо стреножить. - Продолжала Эльга.
  -Зачем? - Последовал резонный вопрос.
  -Ты всё равно будешь инстинктивно сводить колени, я не хочу, чтобы ты сломал мне руку.
  -Но дерево не выдержит.
  -А кто сказал, что это дерево. - Анжелике показалось, что Эльга широко улыбнулась. - Это один из гарпунов доблестной Гильдии. Кстати я узнала их секрет, до пошлого банально и просто, сталь для этих гарпунов калят на особом огне. Его разводят на виноградной водке и без устали до-бавляют туда щетину с самого мощного хряка, какого могут найти. Каково? Я тебя надёжно при-вяжу ремнями свиной кожи, прости. Дальше они не говорили и Анжелика решила, что она проде-лывает всё выше сказанное. Поколебавшись, она всё же развела костёр. Но его света всё равно не хватало чтобы как следует осветить пещеру, да она и не старалась, сомневаясь, что увидит нечто интересное.
  -Я так понимаю она очень глубоко. - Сказала Эльга, деловито его осматривая.
  -Нет, тебе повезло она не так глубоко как хотелось бы мне. - Отвечал Ян. - Но ты права она достаточно глубоко чтобы ты потешилась вдоволь.
  -Один из трёх не помешал бы сейчас. - Вздохнула Эльга.
  -Один у Луки, другой у Авенира. Первый не расстанется...
  -Это, смотря как попросить и кому - Сверкнула улыбкой Эльга. Она повернулась к Анже-лике. - Не хочешь попросить тот интересный кинжальчик у Великого Повелителя Лукаса, для на-шего Яна? - Анжелика не отвечала, не понимая, шутит она или говорит серьезно.
  -Отстань от неё, Эльга, даже я не понимаю твоих шуток. - Укоризненно сказал Ян.
  -А кто сказал, что я шучу. Вам всегда нравились одни и те же девушки. Почему на этот раз ваши вкусы не могут совпасть? - Пожала плечами драконша. - Ведь его сыну она явно пригляну-лась. Ян не ответил, Анжелика тем более.
  -К Авениру я так понимаю, не полетим? - Без особой надежды спросила Эльга.
  -Нет. - Сухо отрезал Ян.
  -А зря, ему ведь можно ничего не объяснять.
  -Я сказал, нет.
  -Хорошо, хорошо. Тогда приготовься, это может сильно затянуться и уж, конечно, тебе бу-дет очень больно. Ян не ответил, мрачно взглянул на неё и вздохнул. Анжелика отвернулась от них, чтобы не видеть, но ничего не слышать она не могла, но ничего не помешало ей зажать уши рука-ми, когда стоны Яна стали слишком громкими. Потом Ян сорвался на крик, и он проник даже сквозь ладони, из зажмуренных глаз Анжелики хлынули слёзы, она вся сжалась, чтобы самой вскрикнуть, но Ян затих. Анжелика открыла глаза.
  -...шь на помять? - Услышала Анжелика разжав руки и увидела Эльгу протягивающую ей какую-то окровавленную иголку. Анжелика шарахнулась от эльфийки, догадавшись, что это.
  -Ну, как знаешь, мне она тоже не нужна. - Пожала плечами Эльга. Заноза вдруг стала своих нормальных размеров и Эльга выкинула куда-то в темноту уже осколок гарпуна длиной с локоть и толщиной с два или три человеческих пальца.
  -Можно было бы его перевязать, ну да ладно и так сойдёт. - Сказала Эльга, роясь в тюках и выуживая оттуда куропатку.
  -А... - начала Анжелика постепенно выходя из глухого ступора.
  -Наконец-то. - Всплеснула руками Эльга, уже водрузив куропатку на вертеле. - Я уж дума-ла ты не очухаешься.
  -Ему всё ещё больно? - спросила дрожащая Анжелика.
  -А то как же, и ещё как. - Пожала плечами Эльга. - Да не волнуйся ты так, он сильный, сильнее тебя и даже меня. И теперь поправиться, но ходить, туда не советую. - Махнула она рукой в темноту. - Он наверняка уже стал собой - в пепел сожжёт. - Эльга выразительно провела ребром ладони по горлу. Анжелика оглянулась туда, ничего не увидела, но и подходить не стала. Слёзы высохли, Анжелика снова глубоко задумалась. "Может, стоит улететь сейчас Эльгой, ли она оста-нется здесь со мной?": эта мысль показалась Анжелике более чем сомнительной. За эти недели она успела узнать о драконах столько, сколько не знал ни один член Гильдии, кроме Эльги естественно, но она не человек и в счёт не шла, а может она, теперь знала больше чем средний маг, тот же самый Давид, например. Не сказать, что она теперь их понимала, но кое-что успела просечь - Эльге не терпится улететь. Вся эта ситуация очень смущала молодую драконшу, просто выбивала из колеи.
  -А почему он не попросил помощи у Авенира? Разве он не помог бы? - Спросила Анжели-ка, глядя на тщедушную тушку куропатки и думая, что сегодня опять будет спать полуголодной, но потом вспомнила Яна и почему-то есть совсем расхотелось.
  -Авенир... он... - Эльга замолчала, думая как бы это объяснить девушке. Впервые Анжели-ка видела эльфийку смущённой и растерянной и почему-то впервые удивилась, что, несмотря на такой высокий рост эльфийка выглядела тонкой нежной и почти невесомой.
  - Конечно, он помог бы, даже постарался бы сделать так, чтобы ему не было больно, но дело в том, что Ордену Солоса вроде, как запрещено, лечить драконов. А он Первый Адепт...
  -Что?! - Анжелика не уставала удивляться всему, что связано с драконами она уже поняла, что теперь они надолго вошли в её жизни. - Им нельзя! А я-то думала, что Орден Солоса защищает драконов.
  -Ну, во-первых, до появления Гильдии драконам не нужна была защита, если они и погиба-ли от рук людей, то редко и люди эти потом становились великими вождями, королями и т.д. а, во-вторых, Орден Солоса и тогда и сейчас охраняет людей от драконов, а не наоборот.
  -Но Ян говорил, что драконов совсем немного.
  -Это верно, но мы практически неуязвимы и от одного нашего плевка огнем за раз гибнет десятки человек, а то и сотня, в зависимости от возраста дракона. Анжелика смотрела на неё широ-ко распахнутыми глазами, похоже, Эльга тоже защищала людей.
  -Не смотри на меня так, я сама была несколько поражена, когда узнала что лечить драконов против Правил Ордена, но я очень молода. - Анжелике показалось, что Эльга покраснела. - А по-тому плохо знаю их Правила. Если Ян так уверен, то... - драконша пожала плечами. Анжелике не оставалось ничего кроме как кивнуть, но про себя она была уверена, что Авенир нашёл бы способ помочь молодому дракону, и всё это добровольное решение Яна, диктуемое его гордостью. "Они жалеют нас, но это не мешает им убивать нас": размышляла Анжелика глядя как Эльга ловко кру-тит ветел, а перепёлка покрывается ровной поджаристой корочкой. Делить скудный обед цыганоч-ке не хотелось, да и не пришлось.
  -Ладно. - Эльга подхватила мешок и направилась к выходу. - Меня уже наверняка хвати-лись. Прощай.
  -Постой, а разве ты не будешь есть? - Догнала её Анжелика.
  -Анжелика, как ты думаешь, сколько едят драконы? - обернулась она.
  -Но вы же, как люди. - Не поняла Анжелика.
  -Эта куропатка мне на один зуб. - Покачала головой Эльга. - подумай хорошенько Анжели-ка, когда драконы разоряют села, разве они нападают на курятники. Даже людьми, нам надо гораз-до больше, чем вам. Ты уже, наверное, заметила, что внутри мы отличаемся от вас, как бы не вы-глядели снаружи. Анжелике опять ничего не осталось, как кивнуть. "Как же они вообще живут среди нас, если едят не как мы, думают не как мы даже по нужде ходят не как мы, и всё-таки до са-мого конца ты не можешь отличить их от людей...": подумала она, наблюдая, как Элегай Цитрино-вый взлетает в небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"