Таис Та Самая : другие произведения.

Глава первая. Всего лишь поцелуй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кидайтесь тапками самая старая моя работа, если не считать откровенной ... ерунды

  Глав 1. Всего лишь поцелуй.
  -Я решил порадовать тебя, моя красавица. Сегодня на ярмарке я слышал одного гусляра, он очень хорош, тебе понравится, - седовласый мужчина лет пятидесяти улыбнулся и распахнул объятия девушке, стоящей у окна, - Ну, поцелуй отца. В ясных синих глазах девушки вспыхнул гнев, но лишь на секунду, она улыбнулась в ответ и обняла седовласого воина.
  -Я на охоту, ты остаешься за хозяйку, он скоро придет, приготовь ему одну из комнат наверху, но не лучшую. Слишком много для хорошо поющего бродяги, - он обнял девушку и поцеловал в лоб. Девушка молча проводила его до лестницы и, помахав на прощанье рукой, вернулась в горницу. Она подошла к окну и распахнула внешние ставни. За окном в лесу расцветала весна. Свежий весенний ветер тут же погасил лучины, которые стояли у изголовья кровати. Девушка прикрыла глаза и полной грудью вдохнула весенние запахи свежей листвы, ландышей, трав и хвои. Ветерок играл черным, как воронье крыло завитком, выбившимся из косы. Минуты две Ксения, так звали девушку, стояла у окна, наслаждаясь весенним ветром. Вдруг прерывистый свист заглушил лесные звуки, за ним раздался лай собак. Ксения вздрогнула и открыла глаза. Теперь ей хорошо было видно, как из ворот выезжали всадники, свора гончих собак бежала за ними. Очарование весеннего леса исчезло. Девушка тяжело вздохнула и отошла от окна. Неделю назад ей исполнилось восемнадцать. И два года с тех пор она живет здесь...
  -Аглая! Аглая! Аглая! - стараясь придать голосу угрожающий оттенок, кликнула она.
  Дверь открылась и на пороге оказалась главная горничная - пожилая женщина лет сорока, когда-то она была первой красавицей, но теперь время почти ничего не оставило от её былой красоты. 'Скоро, лет через пять, я стану одной из ее подчиненных - с тоской подумала Ксения
  -Что случилось, хозяйка? - служанка поклонилась.
  -Скоро у нас будут гости ... точнее гость. Он странствующий музыкант. Приготовь ему умыться и поесть.
  -А как я его узнаю, хозяйка? - служанка деловито сложила руки на груди.
  -У него будут гусли. И потом у нас не часто бывают приезжие. Не задавай глупых вопросов и слушай внимательно: когда он отдохнет пусть придет ко мне, - Ксения говорила строго, стараясь убедить служанку и себя в том, что именно она принимает сейчас решение.
  -А хозяин знает об этом?
  -Разумеется, он сам велел мне тешиться. В чем дело Аглая. Ты смеешь мне перечить? - Ксения нахмурилась. Служанка выдержала гневный взгляд хозяйки, поклонилась и ушла, прикрыв за собой дверь. Ксения расслабилась и села у окна.
  На обед была куропатка. Девушка сидела во главе большого дубового стола в трапезной. Ксения, уже было, вцепилась зубами в ее жесткое мясо. Как в столовую вошел незнакомец. Первыми Ксения увидела сапоги, поскольку в этот момент смотрела вниз. Темно-коричневые, с замысловатым золотым рисунком на внешней стороне голенища - такие Ксения никогда не видела. Проследив ее взгляд, незнакомец деликатно кашлянул. Ксения подняла голову и посмотрела в глаза путнику. Лукавые серые очи молодого человека смотрели приветливо, даже ласково. Русые волосы до плеч. Часть заплетена в тонкие косы у висков на кельтский манер, остальная - собрана в хвост сзади. Голубая лента с височными кольцами кривичей.
  -Приятного аппетита хозяйка, Вы хотели меня видеть, - он поклонился и присел рядом на лавку. Ксения отложила ножку куропатки и рассеянно кивнула, совсем забыв о достоинстве, так занимал ее незнакомец.
  -Меня зовут Андрей. Кстати, если бы Вы не пригласили меня, я бы все равно пришел, чтобы засвидетельствовать почтение хозяйке дома, где меня так хорошо приняли.
  -Я Ксения, дочь хозяина. - Ксения вытерла руки о полотенце, предусмотрительно поданное служанкой, и продолжала, не скрывая любопытства, рассматривать собеседника. Привлекла ее внимание рубашка гостя. Его черная косоворотка была сшита из легкой блестящей материи. Ксении очень хотелось потрогать эту необычную ткань, но надо было блюсти достоинство, и она сдержалась. Очень многое привлекало девушку в Андрее: и черная чудесная рубашка, и сапоги и незнакомый говор, и пристальный нежный взгляд. Этот взгляд заставил Ксению покраснеть, Андрей смотрел так, словно они были одни, совсем одни, словно не было слуг, прислуживающих Ксении, никого не было. Девушка оглянулась - действительно, в столовой кроме гусляра не было ни души. Его рука уже лежала на ее руке. Они оба молчали. Ксения встала, чтобы хоть как-то увеличить расстояние между ними.
  -Твои гусли... из чего они? - Ксения старалась не смотреть на гусляра.
  -Из сосны. Я сам их сделал. Это очень трудно, требует особого умения. А что? - он продолжал наблюдать за Ксенией, но не приближался.
  -Расскажи, как ты их сделал, и про рубашку - из чего она, и про бороду. Любопытство пересилило смущение, Ксения села рядом и стала рассматривать резные гусли лежащие на столе.
  -Про бороду? - казалось, он был удивлен.
  -Ну да ты старше, чем наш конюх-месяц назад ему стукнуло двадцать. Так вот он уже вон какой бородатый, а ты нет. - Сказав, это Ксения осеклась, словно выболтала тайну. 'А ведь заметила': с досадой подумал Андрей, но вслух сказал,
  -Есть особая мазь - чтобы волосы не росли....
  -Ага, - поспешно перебила его Ксения, сообразив, что смутила гостя. А теперь про что рассказать? Про гусли или рубашку. - Их глаза встретились, и гусляр лукаво улыбнулся.
  -Про гусли. Ты про них начал. Ксения снова смутилась, но не встала.
  -Выбирают молодую сосну, лет двадцати, вырезают планки для корпуса. Потом склеивают лаком. Обычно рецепт лака хранят в строгом секрете, но вам хозяйка я смог бы открыть ... за поцелуй. - Последние слова были произнесены очень тихо. Ксения расслышала их, но сделала вид, что не поняла.
  -А струны? Их куют?
  -Нет, вытягивают особым образом, а потом я их настраиваю и на них можно играть. Он развернул гусли к девушке и положил ее руки на лады.
  -Даже Вы хозяйка сможете научиться играть на них, - продолжал Андрей тихо.
  -Попробуйте, - хозяйка.
  -Теперь он стоял у девушки за спиной очень близко. Сердце Ксении колотилось, бешено, словно во сне повинуясь тихому, чарующему голосу девушка мягко тронула лады. Нежный перелив звуков повис в воздухе. Время остановилось.
  -Еще... - прошептал Андрей где-то рядом. Ксения не ощущала его прикосновения, но слышала ровный стук его сердца.
  -Я не могу, я не умею... - тихо пролепетала Ксения. В следующее мгновение губ её уже касались горячие губы гусляра. Ксения вздрогнула, поцелуй избавил ее от наваждения. Она вскочила и отвесила Андрею оплеуху.
  -Но ведь это всего лишь поцелуй, хозяйка. - Проговорил Андрей, потирая горящую щеку. Но Ксения уже не слышала его, она выбежала из столовой. Андрей усмехнулся ей вслед.
  Вечером Андрей пел сам. Как и предполагал хозяин дома, гусляр понравился всем и Ксении и гостям, приглашенным на ужин. Впрочем, Ксении понравилось не столько пение, сколько сам певец. Весь оставшийся день до ужина Ксения пыталась выяснить: кому из прислуг стало известно о её беседе с гусляром. Из всех подслушанных разговоров девушка поняла, что все слуги, включая главную горничную, были уверены, что они вообще не виделись. Это было совершенно точно. Ксения не знала, как ЭТО ему удалось, но была очень довольна. Поэтому весь вечер она благодушно улыбалась ему. Андрей в свою очередь кивал, дела вид, что они видятся впервые. Только сейчас они смогли рассмотреть друг друга, как следует. Ксения вдруг поняла, что перед ней не простой человек, а настоящий колдун. Высокий широкоплечий, статный он производил впечатление. Черты лица его были тонкие, но хищные, зловещие. Лицо узкое, острый подбородок, тонкие губы, и глаза, холодные и печальные, как у волка. Даже когда он улыбался, взгляд оставался суровым. 'И как это я подпустила его так близко?': глядя на него, в ужасе думала Ксения - ' Это было наваждение. Он меня заколдовал'. Словно подслушав её мысли, Андрей улыбнулся, подмигнул ей и сказал:
  -Эту песню я хочу посветить хозяйке. - Ксения вздрогнула, но опомнилась и позволительно кивнула. Песня оказалась очень длинной и печальной. Ксения так растрогалась, что даже расплакалась.
  'А она не простая эта Ксения. Очень не простая. Надо уходить отсюда, думал в это время про себя Андрей. Так он и поступил на следующее утро. Ещё петухи не пропели, а он уже стоял перед воротами, вскинув голову. Стража узнала его и выпустила. Ворота закрылись за его спиной, и Андрей вышёл в лес полный живых утренних звуков. Роса серебрила траву, но ног молодой человек не намочил, благодаря сапогам. Весело щебетали ранние пташки, ветерок играл в прятки сам с собой в весенней листве. Андрей шёл по известной ему одному тропе, когда гармонию лесного гомона нарушил странный звук. Не то плач, не то крик о помощи. Андрей остановился и прислушался. 'Помогите!' - раздался крик откуда-то слева. Теперь Андрей чувствовал всё отчаяние и боль существа молившего о помощи и холодное равнодушие обидчиков. 'Мало мне своих неприятностей': с грустью подумал он, но всё-таки свернул по направлению странных звуков. Криков уже не было слышно, только нехороший смех и возня. Бесшумно Андрей вышел на край лесной опушки и притаился в тени елей. Сцена, представшая его глазам, была отвратительна: двое мужчин привязали к дереву девушку и нетрудно догадаться, что они собирались с ней сделать. На девушке уже ничего не было из одежды. Она уже не сопротивлялась, должно быть в обмороке, если бы не Андрей им бы всё удалось. У дерева стоял только один, второй наслаждался 'зрелищем' со стороны, дожидаясь своей очереди, но позабавиться, не удалось даже первому, потому как стоило ему спустить штаны, как Андрей вышел из-за деревьев.
  -Вам лучше оставить эту девушку в покое и идти отсюда по добру по здорову, - произнёс он спокойно. Первый бандит, более одетый, повернулся и выхватил здоровенный нож.
  -Боишься, что тебе не достанется, красавчик. Не волнуйся, этой девки на всех хва... - разбойник не договорил, удар в солнечное сплетение заставил его замолчать. Андрей подобрал нож, выпавший из руки разбойника, и подошёл к дереву. Второй насильник, не пожелавший связываться с противником, явно превосходящим его в силе и ловкости, бросился наутёк. Андрей разрезал верёвки и опустил безжизненное тело девушки на землю, откинул волосы с ее лица и узнал ее.
  -Ксения... - невольно вырвалось у него.
  -Так я и знал, что мы ещё встретимся. - Он вытащил из своей сумки платок и вытер кровь с ее лица. Она очнулась и открыла глаза, узнав Андрея, вскрикнула.
  -И ты, ты тоже... Она отвернулась и заплакала.
  -Великие боги только не это. - Простонал Андрей. Он закутал девушку в свой плащ, достал из сумки фляжку и поднес ее к губам Ксении. Протестуя, девушка отвернулась от горлышка.
  -К вашему сведенью, сударыня, я для таких дел предпочитаю места более уютные и менее живописные. И потом подруга должна быть согласна. Говоря, это он тщетно пытался напоить Ксению из фляги. Она упрямо крутила головой и сдалась, только когда Андрей схватил ее сзади за волосы.
  -Что, что в ней? - прохрипела Ксения.
  -Крысиный яд, хочу, чтобы ты не мучалась - процедил он сквозь зубы, поднося к ее губам в очередной раз горлышка фляги, Андрей. Ксения открыла рот, взяла жидкость, но не проглотила, а дождалась, когда Андрей отпустит ее волосы, и выплюнула ему в лицо. Молодой человек, утомившись, отпустил Ксению, поднялся на ноги, вытер влагу с лица и сам хлебнул из фляги. Девушка тут же вскочила на ноги, и, скинув его дорожный плащ, кинулась бежать, но споткнулась о тело бандита, все еще лежащего там. Андрей спокойно наблюдал за Ксенией, отпивая понемногу из фляги. Он закрутил крышку, поднял свою сумку и стал деловито собираться. Ксения, сообразив, что на ней ничего нет, подняла скинутый плащ и завернулась в него, виновато переминаясь с ноги на ногу. Андрей словно не замечал ее, он спокойно повесил сумку на плечо и направился восвояси. Такой поворот событий явно расстроил девушку.
  -Эй, ты куда? А как же я? - всхлипнула она. Гусляр обернулся.
  -Ах, ты еще здесь? - протянул он, - Знаете, барышня, в мои правила не входит спасать красавиц, даже таких как вы. А тем более, если она не желает, чтобы ее спасали.
  Он ухмыльнулся и пошел прочь.
  -Я желаю, просто не я не подумала... Я подумала, что ты один из них. Куда ты идешь. Послушай, Андрей, не бросай меня. Она догнала его. Звук собственного имени смягчил сердце Андрея. Он остановился.
  -Я просто очень испугалась... они ворвались ко мне ночью... не бросай меня, пожалуйста, Андрей... - запыхавшись, сбивчиво говорила она и снова заплакала.
  -Ну, вот опять. - Он вздохнул, достал другую флягу и платок - перестань, Ксения. Гусляр смочил жидкостью из фляги и приложил его к ссадине на лбу девушки. Рану словно обожгло огнем, Ксения вздрогнула и закусила губу. Взглянув в ее глаза, Андрей понял, что она готова упасть в обморок... Я на что-то наступила, - еле слышно проговорила Ксения. Андрей опустил глаза и увидел тёмные пятна на свежей траве. Он сунул флягу и платок обратно в сумку и подхватил девушку на руки, как раз вовремя, бледная она едва стояла на ногах.
  -Обними меня за шею, красавица, если можешь. - Она обвила руками его шею и уткнулась в рубашку.
  -Сейчас мы пойдём к моему другу. Я должен осмотреть твои синяки, потом верну тебя папе, - говоря это, он бодро шёл по тропе, будто его ноша ничего не весила.
  -Он мне не отец, - мрачно заметила Ксения.
  -Что?! Что ты сказала?! - Андрей остановился и чуть не выронил её. Гусляр вышел на солнечную поляну, посреди которой стоял огромный дуб. Пятеро взрослых мужчин не смогли бы обхватить его, взявшись за руки. В дубе была дверь. Видимо, этот дуб был чьим-то домом. Андрей посадил Ксению на пенёк и тихо постучал, дверь не открыли. Он немного подождал, подхватил Ксению на руки и вошёл. Горница была очень уютной и светлой. Ксения удивлённо огляделась, сидя на высокой деревянной кровати.
  -Кто твой друг? Не иначе леший, - она взглянула на Андрея. Тот открыл дверцы красивого резного шкафа и достал оттуда горшочек с каким-то зельем.
  -А ты очень умная, Ксения. Мой друг действительно леший. Давай свою ногу, я посмотрю. - Андрей взял её за лодыжку, из ступни торчал большой шип. Молодой человек выдернул шип, причиняя девушке сильную боль. Ксения вздрогнула, но стерпела. Показалась кровь. Андрей прикрыл рану рукой, и что-то прошептал - кровь тут же свернулась, боль ушла.
  -Андрей ...
  -Да, - он поднял голову и отпустил ногу девушки.
  -Спасибо, что не оставил меня, там, в лесу, - видно было, что девушке намного лучше.
  -Не за что. Только в следующий раз лучше не кричи, а то к этим двоим присоединяться другие... - Он стоял, довольный своей работой, скрестив руки на груди.
  -Но ты... ты же спас меня. - Ксения не на шутку была напугана: видимо, раньше это не приходило её в голову.
  -Спас, но я скорее исключение. Ну, а теперь, рассказывай про своего отца, или кто он тебе там.
  -Никто. - Ответ прозвучал резко и печально. Ксения продолжала с интересом рассматривать комнату, избегая прямого взгляда юноши. Всё в горнице было растительного происхождения, начиная со стула, на котором сейчас сидел гусляр, и заканчивая светильником под потолком. Присмотревшись, Ксения поняла, что-то, что она приняла за резные узоры, оказалось живым. Тонкие веточки с ещё нераспустившимися почками сплелись и образовали большой круглый стол, стул с высокой спинкой, шкафчик, кровать и даже зеркало. Ксени не знала, что эта вещь называется зеркалом. Она никогда не видела зеркал, потому это тёмное стекло так заинтересовало её. Не сообразив, зачем оно висит на стене, Ксения обратила свой взгляд на кровать, и чуть не свалилась с неё. Покрывало оказалось из мелких, но, тем не менее, живых листочков. Любопытство юной гостьи очаровало Андрея. Ее широко открытые от восторга и удивления синие глаза вернули его в детство.
  -Как же ты хороша, Ксения. Как много ты еще не знаешь, счастливая. - С тоской и завистью подумал Андрей. Их глаза встретились: синее весенние небо и холодная вода омута. Андрей первым отвёл взгляд.
  -Если этот человек тебе не родственник, почему ты живёшь в его доме? - нарочито сурово спросил он.
  -Что? - Ксения ещё не очнулась и потому слышала лишь вторую часть вопроса, - У князя Игоря? Так он меня украл, то есть пленил: Десять весен назад он поссорился с нашим князем Ярославом, так с тех пор нам житья нет. Приезжает его дружина: жгут наши деревни, уводят наших девок... А я ему понравилась. Вот, говорит, глазастая девка, прямо как моя дочь. И поселил у себя как дочь. - Ксения вздохнула - А что это за штука на стене, вроде как лед, а не тает? - попыталась сменить тему Ксения.
  -Зеркало... Погоди, Ксения как это 'как дочь', а где его настоящая дочь? - Андрей нахмурился.
  -Да не было у него никакой дочери, только сыновья и те все уже женатые. Вот он и привел меня... А это зеркало? Зачем оно? - Ксении явно не нравился разговор,
  -Сколько ты у него живешь. - Настаивал Андрей.
  -Десять лет и возвращаться не хочу. - Ксения всем видом старалась показать свое недовольство.
  -Почему? Он с тобой плохо обращался? Кстати в зеркале ты можешь увидеть себя, или кого пожелаешь, оно волшебное. Погоди, без хозяина смотреть в него нельзя, - это вырвалось у него, когда Ксения на одной ноге подскочила к зеркалу. Он мягко взял её за плечи, потом на руки и снова усадил на кровать. Ксения обиженно скрестила руки на груди.
  -Ксения, пойми, теперь я отвечаю за тебя! И я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. - Он говорил мягко. - Ты мне доверяешь?
  -Нет, но если хочешь знать, то его сыновья не приняли меня как сестру. Они приняли меня не за сестру ... - она закрыла лицо руками, замолчала.
  -Они что тебя ... - начал, было, Андрей, но осёкся, поражённый собственной догадкой.
  -Нет, но всё шло к этому, - мрачно продолжала Ксения, - И если ты действительно хочешь помочь, то отведи меня домой.
  -А как ты оказалась в лесу, в такую рань? - вздохнул Андрей.
  -Я собирала грибы и, между прочим, со мной были две служанки, но как только появились эти ублюдки, они сбежали и бросили меня одну.
  -И где же твой дом, Ксения? - Гусляр снова тяжело вздохнул.
  -Не знаю, - честно призналась девушка, - Это я и собиралась спросить у тебя вчера, а ты полез с поцелуями и я забыла.
  -Я же не знал, - печально усмехнулся Андрей, - И потом откуда мне знать, где ты живёшь?
  -Ты ведь странствующий музыкант. Я надеялась, что ты проходил мою деревню, - она пожала плечами. Всё это время гусляр копался в своей сумке, пытаясь, что-то найти. Наконец обнаружив это, достал и разложил на кровати у ног Ксении. 'Этим' оказался свиток с различными надписями и рисунками.
  -Теперь ты покажешь свою деревню, а я так и быть отведу тебя туда, - он посмотрел на девушку, но та молча рассматривала свиток.
  -Что это? - наконец спросила она.
  -Это моя карта. По ней я могу узнать, где находится твоя деревня, - он внимательно за взглядом девушки.
  -Ты что не умеешь читать, Ксения? Сколько тебе лет? - он опустил свиток и встал прямо. Девушка робко взглянула на Андрея и отвернулась.
  -Мне восемнадцать, но у нас в деревне только ведьма Чара умела читать. И вообще читать не хорошо, только колдуны и ведьмы занимаются этим. - Она решила перейти из обороны в наступление. Ксения с вызовом посмотрела в его туманные глаза и съёжилась.
  -Во-первых, я и есть колдун, а во-вторых, ты невежда, Ксения. Я в твои годы уже умел и читать и писать, хотя колдуном ещё не был, - он говорил угрожающе, но, заметив, что девушка так напугана смягчился. В это время дверь за его спиной бесшумно открылась, и на пороге появился хозяин. Это был зелёнобородыий старичок сучковатый и хрупкий.
  -Ты зачем пугаешь девушку, Андрей? Разве не видишь ей и так плохо? - строго спросил он.
  -И потом какой ты колдун тебе ещё учиться и учиться, - он подошёл и погладил Ксению по голове. Не смотря, на все старания старичка, Андрей не был удивлён или раздосадован. Он лишь улыбнулся и кивнул.
  -Здравствуй, леший. Всё колдуешь. Кстати, если ты так за неё заступаешься, значит, раз решишь нам пожить у тебя пару дней, - он говорил мягко, но глаза не потеплели.
  -А ты всё поёшь, перекати поле, - леший повернулся к Андрею. - Ну что ж, живите, раз уж зашли. Ты бы сходил на ярмарку, купил чего-нибудь девушке потеплее. Сейчас тепло, а вечером прохладно, замёрзнет, - леший укоризненно покачал головой.
  -Хорошо. - Андрей кивнул, вытащил из сумки кошелёк и направился к двери. На пороге он неожиданно оглянулся, словно что-то забыл. Не найдя вышел прикрыв за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"