Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 10. Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец уже скоро

  Глава 10. Вторая.
  
  − Теперь я должен объявить вам Второго. − Лео выдержал паузу. − Второй, вторая − Элисанте Ледяная.
  Недовольный ропот прошёл по залу.
  −Ты понимаешь, что это более чем смело, Лео. − Тихо сказал за его плечом Авенир.
  −Это переходит всякие границы. Женщины никогда не были старшими адептами. Её во-обще не стоило учить магии. − Высказался за всех Давид.
  −Элисанте очень спорный маг, но назвать её недостаточно сильным магом для Второго, я не могу. − Начал примирительную речь Авенир.
  − Но маг, после изгнания, не может стать Вторым, раньше чем через сотню лет. − Не унимались маги, на этот раз Ордена Падальщиков.
  −Время другое. Запредельный Край, его обитатели, значит, и МЫ изменились. Отсутст-вие драконов, не могло на сказаться ни на жизни, ни на магии. Я самый старый из вас и не могу не заметить этих изменений. Очень возможно, скоро всем нам придется с магической точно-стью без оглядки на традиции, которые и правда потеряют смысл, пересмотреть Правила.
  −Может, и обет безбрачия отменим, Авенир. − Съязвил Давид.
  − Все может статься. − Вздохнул огненный эльф. − Особенно учесть, что половину из вас его нарушают.
  − Нет, так нельзя. − Встрепенулся кто-то из молодых магов. − Люди смотрят на нас. Они итак теряют честь, что же будет, если и маги забудут свои Правила и пустятся во все тяжкие.
  − Окстись, Олег, люди уже давно чихать хотели на магические Ордена. − Вдруг загово-рил Лео. − Ты не слышал, как они рушат храмы и объявляют магию ересью. Трожстепье рассы-палось на десять княжеств и все объявили себя свободными не то республиками, не то полиса-ми. Я бы не имел ничего против, но они начинают убивать детей, у которых обнаруживается хотя бы минимальный дар, даже просто дар предвиденья. У меня на руках умерло трое мальчи-ков, и я уже НИЧЕГО не мог сделать. Ты не был в Поиске, ты не знаешь.
  − И то, что мы отменим Правила, поможет?! − Не унимался Олег.
  − Если позволить сделать исключения из Правил ради экстренной ситуации. Вот это должно помочь. − Невозмутимо продолжил Лео. − Элисанте − сильный маг, и в том что она не мужчина, я не вижу препятствий к тому чтобы произвести её во Вторые.
   − Ну может, тогда пусть она сама скажет в свою защиту. − Предложил Авенир.
  − Не знаю, стоит ли говорить, что для меня это тоже НОВОСТЬ. − Начала задумчиво молчавшая Лиса. − Но не скажу, что чувствую себя достойной такой чести. Может быть я и не смогу служить магии с тем достоинством, что мог бы на моём месте мужчина, но оспаривать решения Первого Адепта не в моих правилах, хотя бы потому что это не в Правилах Ордена Храста. Я слишком молода, чтобы понять всю экстремальность нашего положения, но я доста-точно молода чтобы вовремя сориентироваться в этой Новой магии. Я согласна принять эту честь.
  По залу опять пробежал недовольный ропот. Даже Лео был несколько удивлен.
  − Пусть уж Орден Храста прославиться как самый смелый, чем как опять бесследно сги-нувший. − Пояснила Лиса.
  − Одно другому не мешает. − Пробормотал Авенир.
   Большой Совет закончился в большом смятении.
  −Это очень опасно, Лео. − Вздохнул Авенир. − Теперь любой имеет право прочитать её.
  − А её так легко прочитать? − Усмехнулся Лео. − Не ты ли говорил, что Лиса самый мо-гущественный маг Запредельного Края.
  − Всё равно это не хорошо. Не дело если кто-то кроме нас троих будет знать о могуще-стве Лисы.
  ***
  Потом было Посвящение во Вторые.
  Вторые были не во всех Орденах. Посвящение заключалось в прочтении, но не простом, а очень глубоком. Если уж Первый Адепт решался избрать приемника, и правую руку в одном лице, то должен был знать всю его подноготную. Это чтение вскрывало все самые затаённые мысли и секреты, оно было подобно посвящению в вампиры. Маги если не становились одним целым, то после этого были очень близки друг другу. Эту близость можно было бы сравнить с любовью, но это было ещё глубже. Говаривали, что Первые (как правило более сильные маги) делились своей силой со вторыми, не только знаниями, но и даром в прямом смысле этого сло-ва. С Лисой благо делиться не надо было. Лиса боялась посвящения, не желая отдавать боль своей души. Но оказалось что вся её работа, эти чёрные ночи и боль разбитого сердца не уди-вили Лео, зато сам Первый удивил вторую. Лиса лишь догадывалась о его "небе", и только на посвящении Лиса смогла взвесить его ответственность, его боль, его силу. У Лео не было дет-ства, не было юности. Вся его жизнь была труд и ответственность. Он и, правда, был Железным Лео. Железная воля не давала ему расслабиться ни на минуту, да у него и не было этой минуты, столько смертей и жизней было у него в руках.
  Лиса в свою очередь тоже удивила Лео своей силой. Огонь, которым владела Лиса была почти неудержимой стихией, сравнимой со взрывом вулкана. Казалось, топни она ногой и бездна разверзнется прямо у её ног. И это сейчас, когда Нэлис уже не было, что же было до ЭТОГО.
  Взаимное уважение умножилось. Трудно было теперь вспомнить о долге, но всё же...
  "Долг" решено было отдавать не в Храме, никто не желал порочить святилище мало ку-да их могло завести дело. В бордель к Лисе они тоже не рискнули, она же предложила Рыбачий Домик, но Лео отверг этот вариант как невозможный. Лео никогда без очень весомых причин не смог бы туда вернуться. Словом они нашли комнату с балконом в заброшенной части Белого Дворца. Место было "грязным" для магов, но вполне подходящим.
  Лиса была не в шелках и бархате и не в парче, (по последней моде и чего Лео так боял-ся), а в простом сарафане теплого охристого оттенка и белой льняной рубахе. Волосы распуще-ны по плечам. Она походила на лесную нимфу, коими и считали на заре Запредельного (тогда Благословенного) края - эльфов. У Лео даже дыхание перехватило. Но тут был один подвох. Она не прятала глаза, но выражение лица было заученным словно маска... "Неужели она может играть даже это?": думал Лео. Лишь подёрнутые инеем черные радужки выдавали её. Она больше ничего не искала в глазах Лео... Это был удар, и тем не менее он укрепил решимость Лео.
  Для Лисы Лео выглядел не менее странно, он словно действительно пришел на свидание. Ради этого облачился по последней моде в камзол и штаны цвета розовой розы и золоченую ру-башку и потому был похож на диковинный огромный цветок. Снова ссутулился, чего с ним не бывало уже лет пятнадцать. Лиса лишь на секунду вскинула брови, но потом решила что так даже лучше. Легче будет забыть что перед ней Первый Адепт её ордена, про то что она вторая уже не помнила.
  Кровать с роскошным атласным балдахином, цвета розового жемчуга, закат видимый из окна обращенного на восток, нежный летний ветерок треплющий газовые занавеси должны бы-ли бы создать красивую атмосферу, но почему то ещё больше угнетали молодого мага.
  Лео наклонился поцеловать её, но она в последний момент отстранилась, подставив ще-ку. Лео задержало это лишь на секунду. Последний барьер был сломлен: она больше отстраня-лась, он больше не торопился. Для себя ещё до встречи Лео решил, что уложит Лису в любом случае, полагаясь на её прошлую работу. Однако когда горячая волна накрыла его с головой, он понял, вожделение не спасёт его. Он остался магом, он по-прежнему читал её и понимал, что, как бы он это не называл: в любом случае было без её желания, против её воли. Он остановился и сел. Лиса порядком разгоряченная, (чего и сама не ждала), уставилась на него. Маска спала, на её лице отразилась вся гамма чувств: растерянность, гнев, граничащий с ненавистью, при-зрение, обида, отчаяние.
  - Что происходит? - Лиса встала перед ним и сложила руки на груди. Уже в расстегну-той рубахе, сарафан лежал на полу рядом с кроватью
  - Я так не могу. - Лео опустил глаза. - Я так не хочу. Лиса скосила глаза до его достоин-ства.
  - А, по-моему, хочешь. - Лиса выразительно склонила голову.
  - Уходи. - Вздохнул Лео.
  - Почему? - удивилась Лиса.
  - Ты не желаешь меня, а значит, будешь врать. А я так не хочу.
  - Иш ты. - Хмыкнула Лиса. - А мне казалось, тебе до этого дела нет. - Она присела ря-дом.
  - Есть. - Лео снова поник плечами. Лиса цыкнула языком и шумно выдохнула.
  - Значит, ты не хочешь, чтобы я врала, так?
  - Так. - Лео с трудом поднял на неё глаза. - Уходи.
  - Ну уж нет. - Лиса улыбнулась и поцеловала его. Брови Лео взлетели вверх.
  - Но... - Не успел возразить он.
  - Ты - идиот, Лео. Убиться с тобой. - И повалила его на кровать. - Но учти, если ты ре-шил без вранья, за все огрехи сам и отвечаешь.
  - Угу. - Только и успел ответить Лео. Он вдруг понял, Лису не устраивало в их свидании только одно - его решимость взять её, во что бы то ни стало, без её желания. В остальном же как мужчина Лео вполне привлекал её. Это было странно, но Лео мог об этом думать только первую минуту. Лео оказался не прав, он смог забыться настолько, что перестал следить, читать и вообще скоро перестал думать о магии.
  Войдя в сердце её огня, он сам стал огнем. Её огонь был жидкой плазмой. Драконий огонь... бешенный темп, свист огня.
  Была и вторая параллель. Кто-то слышал её полустоны, полувсхлипы (работа?!), бешен-ный стук сердца, чьи-то глаза видели её тело белого шёлка, чьи-то ноздри вдыхали запах волос, кожи. Лео-лягушонок вдыхал этот запах и пьянел, словно от зелья. Он затягивался снова и сно-ва.
  Очнувшись, Лео понял − погиб, сгорел дотла. Он чувствовал, что не в силах вдохнуть, не то что открыть глаза или пошевелиться и вместе с тем внутри его ещё дрожал, догорал послед-ний пепел.
  Лиса, возродившись из пепла словно феникс, просто отдыхала. Когда Лео смог открыть глаза, Лиса была уже одета, только теперь в нежно-голубое и чёрное.
  − Ты уходишь? − Прошептал Лео. Лиса ответила лишь коротким взглядом.
  
  ***
  Проснулся Лео счастливым. Теперь он словно наглотался огня. В груди полыхало жа-ром. Магия и дела давались легко, словно Лиса поделилась своим даром и теперь у Лео свой огненный столп. Он управлял Орденом играючи, и небо больше не давило на плечи. И забеспо-коился, только когда к вечеру поймал себя на том, что ищет Лису среди адептов, и не найдя, остался сильно разочарован.
  Лео постучал в дверь.
  − Лиса, открой.
  − Заходи. - Раздалось из-за двери. Предложение было голословным: двери, окно, стены потолок пол, были "намертво" магически запечатаны. Лео подозревал, что даже дракон не смог бы сейчас проникнуть в келью Лисы. Такой "печати" способствовал и сам храм, который при совместной молитве всех адептов мог становиться неприступной крепостью. Лео не мог войти, потому "пустил" фантом. "Фантом" был глазами ушами и голосом мага, но до конца воспри-нять мир через фантом маг не мог, и Лиса это знала, да и повлиять фантом (скажем, остановить) другого мага не мог. "Лео" вошел сквозь закрытую дверь и остановился. Лиса стояла спиной к окну, закрывая почти весь неверный утренний свет. Лица её не было видно в полумраке, и лишь руки сложенные на груди говорили о её недовольстве.
  - Ты знала, что так будет?
  -Нет. - Односложно ответила Лиса, но по вздоху (это всё что оставалось у фантома - чутко ловить каждое её невольное движение), было ясно, что чародейка сама растеряна.
  - Я ведь старался.
  - Перестарался.
  - Тебе было плохо? - фантом не мог передать с каким замиранием это выдохнул Лео, и всё же...
  -Мне было хорошо. - Сильно ранить Лео она не решилась, но пожалела.
  - Но ПОЧЕМУ?
  - Ты - Храст. Ты давал обет целомудрия.
  - Ты тоже.
  - Вот я и держу. Держала...
  - Это из-за внешности? Я пойму.
  - Это из-за внешности. - Вторила ему Лиса, перенимая его же тактику. Но и из своего же опыта Лео сделал вывод - лжет.
  - Боги, Лиса, я хочу тебя.
  - Ну что ж... прикажи. - Лиса отвернулась так резко, что коса хлопнула её по спине. Глаза фантома сделались стеклянными, Лео тоже замер, припоминая прошлую свою ошибку с "долгом".
  - Ты же хочешь всё и сразу. "Как Август": добавила она про себя, но, пожалуй, слишком громко.
  - Но ведь, Лиса, я ведь желал честности разве...
  - В первый раз. - Пожала плечами Лиса и снова повернулась лицом. - Потом тебе надо-ест честность.
  - Лиса, ты ведь не думаешь... - Даже фантому удалось передать ужас Лео. Лиса опусти-ла глаза. - Лиса, Август был чудовищем! Лиса, посмотри на меня! - Лиса исполнила его прось-бу. Глаза её были черны и пусты.
  - Ах да, я ведь его сын. Лиса... И я не раз предавал тебя. - Фантом снова сел. - Ты дума-ешь, этот первый раз был в новинку, а потом я стану... - Лео не решился это выговорить. Пред-ставить, что один маг, пьёт магию другого, было невозможно. Омерзительно. Но Лиса это вполне представляла: с ней это неоднократно проделывали. Неудивительно, что она не выдер-жала, удивительно, что продержалась так долго. Два года...
  - Я никогда не... Ты же не можешь верить. Лиса, ты была со мной. Ты прошла посвяще-ние. Неужели это было так?
  - Нет, но ты сказал - долг.
  - Боги, Великий Храст, но я же просто неуклюжий болван. Я не был уверен, что ты со-гласишься...
  - Но ты должен признать, ты готов был взять меня силой.
  -Это не должно было быть так.
  - Но ты подразумевал работу.
  - Не буду врать, Лиса, впусти меня это уже не достойно.
  По малейшему мановению её руки стены, дверь, потолок, пол стали вполне обычными - без защиты. Дверь распахнулась. Фантом растаял. Лео вошёл и тут же опустился на одно коле-но.
  - Читай. Лиса, дрожа, положила руки ему на виски, но читать решилась не сразу. Она и впустила Лео, потому что боль в груди стала невыносимой. Медленно, нехотя она проникала в мысли Лео.
  - Я бы коснулся твоего тела, но никогда не стал бы касаться души. - Сказал Лео, подни-маясь. Лиса пошатнулась и села.
  - Я поняла. - Лиса кивнула, промокая ресницами слёзы.
  - Лиса, но если ты так обо мне думала, как ты согласилась?
  - Не знаю. - Лиса плакала беззвучно, подрагивая плечами. - Ты попросил...
  - Да, я помню, кажется, я не спрашивал. Но ты - маг. Ты не могла так просто согласить-ся...- Лео взглянул на неё, бледнее, чем обычно Лиса медленно оседала. - Твоя рана... зачем...
  - Я... мне страшно, Лео, моя магия всегда подводила меня. Я должна была оставить что-то... - Лиса вытерла слёзы.
  - Выходит, Черси был прав - ты ещё не отошла от Нэлис. И я не оставил тебе выбора. Боги. Хороши же мы. Но на Совете ты согласилась!
  - А ты хотел, чтобы перед волшебниками я сказала, что твоё и без того рисковое реше-ние несостоятельно. Что ты самый молодой Первый Адепт - самодур!
  - Да уж. Однако почему Посвящение после Совета.
  - Потому что глупо посвящать адепта, если его не одобрил Совет. - Вздохнула Лиса.
  - Натворили мы дел. - Лео покачал головой. - Ну ладно со вторым, но на постель ты-то как согласилась?!
  - Работа есть работа. - Лиса не поднимала на Лео глаз.
  - Ну да. Однако работы не получилось, это мы надеюсь, выяснили.
  - Это ты всё испортил! Зачем тебе понадобилась честность! Среди игр людей, эти всегда на три четверти - ложь!
  - Не знаю, мне показалось гадко, даже для деревенщины. Лиса озадаченно уставилась на Лео.
  - Ладно, раз теперь всё честно, не трогай меня хотя бы какое-то время. Это унизительно.
  - Хорошо. - Закивал Лео. - Но и ты обещай мне кое-что. - Он помедлил. - Убери рану. Это слишком, я не хочу знать, что ты не можешь сопротивляться мне. Мне не нужно рабство. Вторые созданы не для этого. Второй почти равен Первому, в нашем ордене во всяком случае.
  - Угу. - Кивнула Лиса, снова пряча глаза. Лео вышел.
  ***
   В следующий раз Лео пришёл к Лисе спустя месяц. Лиса без страха впустила его, хотя и видела его горячность.
  - Я думала. - Начала Лиса, как только Лео переступил порог и чародей решил, что это плохой знак. - Всё это ложь. Без венчания, всё, что ты хочешь сделать - обман.
  - Не понимаю, чем старый ритуал способствует... - Лео нахмурился.
  - Венчание вовсе не ритуал. Во всяком случае, не венчание в Храме Увидеи. Но дело даже не в этом. Тебе нужно решить: кто тебе нужен пчёлка или вторая. Если пчёлка, то мы за-кончим, как с Августом, если вторая то ты должен признать меня равной, ты сам сказал.
  - То есть без венчания ты не можешь считать себя равной, но это глупо мы маги, Лиса. И ты превосходишь...
  - Если мы всего лишь маги, то должны соблюдать обет безбрачия. - Слова достигли це-ли, Лео смущенно провел по шее.
  -Лиса, там, где я родился, редко венчались. Все ухаживания сводились к "придёшь вече-ром на сеновал".
  - А где я воспитывалась, до свадьбы не могло быть и речи о постели, но было и другое воспитание, где за постель платили и мне платили очень хорошо, твоих денег крестьянин нико-гда не хватило бы.
  - Но мы маги.
  - Вот и должны поступать как маги. Ты же четыре года был телохранителем Майи. Ей ты тоже предлагал переночевать на сеновале?
  - Поймала. - Лео сел. - Но Майя тоже никогда не предлагала...
  - Да, да это мы уже выяснили.
  - Лиса, где справедливость? Ни одна женщина, которую я любил, не отвечала мне вза-имностью.
  - Разве это не сделало тебя сильным.
  - Вот значит, как, мне надо быть сильным, а тебе - нет.
  -Ты - Первый, а я всего лишь вторая.
  - Мне тридцать шесть, я стал Первым в двадцать девять - ты думаешь мне всё по силам? Давид стал Первым когда ему было сто и все считали, что он слишком молод для этого.
  - Ты быстро растёшь, Лео.
  - И быстро умру.
  - Думаешь, я здесь, чтобы снимать твоё напряжение, поэтому Авенир поддержал тебя?
  - Лисы, ты думаешь, я за это время не научился снимать своё напряжение.
  - Но не так. - Они замолчали надолго.
  − Может дело не во мне, может просто у меня есть соперник?
  − Эдди? Я не хочу спать с тобой, потому что сплю с Эдди?
  − Нет, ты не спишь со мной, потому что любишь Эдди и он лучше меня.
  − Ревность это сильно, я не люблю Эдди, во всяком случае не так, как...
  − А он любит тебя.
  − Что-то я сомневаюсь. - Лиса сложила руки на груди. - Но даже если так, я не люблю его как мужа уже давно, если хочешь − читай меня.
  - Я забыл, есть ещё Ян.
  − Ян? Какой Ян? - Лиса нахмурилась действительно припоминая. - НЕТ! Ты не можешь всерьез спрашивать такое! Ты - маг!
  − Почему, Эксагай известен своими приключениями с девушками.
  − С простыми девушками, Лео, или ты сомневаешься, что я маг?
  − Да, но...
  − Я вижу перед собой шипастую рогатую тварь, Лео. Всегда. Если ты видишь голубогла-зого эльфа, то это не значит...
  − Значит, ты всё же знаешь, что он становиться эльфом. - Снова под нос пробурчал маг.
  − Нет, Лео, если вы не ладите, а мы немного лучше понимаем, друг друга, то это не го-ворит, ни о любви, ни о постели. Мы дружим. Вот и всё. Вы не будете друзьями пока, но это не умоляет моего уважения к тебе. Я не дракон, души не моя забава. - Лео улыбнулся с благодар-ностью. - И потом, ты породил Хранителей, значит...
  − Ты породила.
  − Ещё скажи, что это сделала Нэлис. Ну хорошо, пусть будет мы породили хранителей. Но ты участвовал, признай.
  − Спасибо, что веришь в меня.
  − Ты мой Первый, а я Вторая. Верить и защищать тебя моя первейшая задача.
  − Но не любить.
  − Не так. Зачем ТЕБЕ это? Зачем тебе эти мелочи? Ты человек, который может тряхнуть землю, и люди разлетятся с неё словно пыль с ковра. Зачем тебе такое ничтожество, как жен-щина. Вернись к магии, Лео, она щедрее любой женщины, она подарит тебе высоты, которых не дадут тебе ни постель, ни ...
  −... любовь. А если мне не нужны высоты, а если я устал.
  − Тебе так только кажется, и потом постель не подарит тебе сил.
  − Постель − нет, а вот любовь подарит нужный мне огонь. Эти три дня я летал как на крыльях.
  − И где ты теперь? Это как зелье, Лео.
  − Это хуже, чем зелье, Лиса. Оно безвредно. Я даже умереть не могу от любви.
  − В постели ещё как можешь. - Усмехнулась Лиса, и тут же пожалела о сказанном, уви-дев какой надеждой загорелись глаза Лео. - Ты не должен, не можешь, я сказала это лишь что это вообще возможно, но не для тебя, не теперь. Ты слишком в хорошей форме, Лео. И потом, ты нужен Запредельному Краю.
  − А мне Запредельный Край не нужен.
  − Лео, не дури. Это огромная ответственность, но теперь у тебя есть я. Воспользуйся этим, вместо того чтобы отвлекать и меня, и себя.
  − Я постараюсь.
  − Хочешь совместить?
  − Думал, что смогу. - Лео вздохнул. - Лиса, если бы ты знала...
  − Знаю.
  − Не говори мне, что ты знаешь! Ты не можешь знать всего. Всю мою жизнь, я только и слышал: крепись Лео, потерпи Лео, держись Лео. Когда мне переломил хребет, я захотел уме-реть. Я изучаю магию с семи, я стал активным магом в четырнадцать.
  - Раньше учились с ранья.
  - Раньше всё было по-другому, Лиса. Да раньше свято чтили обет целомудрия, уважали женщин. Раньше не было дороги от Храма в Листовицу, раньше было всего три ордена, раньше драконы спокойно летали по Запредельному краю и ничего не боялись. Раньше Первому адепту не приходилось спасать Запредельный Край. Не говори мне, что ты знаешь!
  - Я читала тебя, и могу сказать, что кое-что я знаю. Я лечила тебя и знаю обо всех твоих ушибах и ссадинах, обо всех твоих ранах. Да, я не могу почувствовать всей твоей боли, но разве тебе это надо?
  - Нет. - Лео помолчал. - Знаешь, когда я увидел Майю, я решил, что Орис был не прав и такая красота не может быть злой, и я ошибся. Когда мне проломило хребет, она стала уважать меня, и я решил что это справедливо, но захотел умереть. Потом я увидел тебя и снова поверил в нежность женщины. Благородные эльфы. И что я теперь имею. Да магия вернее женщины, но кажется, теперь мне её мало. - Вздохнул Лео.
  - Лео, ты ведь раньше справлялся, просто теперь, когда твой тыл прикрыт, ты немного расслабился, мир не изменился, изменилось твоё отношение к обязанностям. - Лиса опустила глаза.
   - Да, наверное. - Лео встал. Лисе тяжело далась последняя фраза. Это была лишь поло-вина правды, да Лео немного отпустил вожжи, но мир изменился, и с каждым днём Лео стано-вилось всё тяжелее и тяжелее.
  -Значит венчание. - Обернулся Лео уже на пороге. - Но ты знаешь что я не могу провес-ти отмену обета безбрачия, по крайней мере пока...
  - Я думаю, это время уже не за горами. - Лиса озвучила страхи Лео.
  - А я надеялся, что ты поможешь мне...
  -... предотвратить конец света? - Лиса покачала головой. - Нет, Лео, чтобы это остано-вить, надо было начинать лет пятьдесят, а то и сто назад, а тогда никого из нас ещё и на свете не было. Лео мрачно кивнул и вышел.
  ***
   А потом Лео надорвался. Его спасло только то, что никто не мог заподозрить такого. Лео заболел. Болезнь для мага была вещью из ряда вон, а для Первого Адепта Храста вообще невиданной и непростительной. Раны в битве с драконом (или за дракона) ему ещё могли спус-тить, но не простуду и тем более воспаление легких.
  Не извиняло Лео то, что за день до болезни он истратил почти все магические силы на усмирение переворота в Листовице. Оппозиция узнала о том, что Майя купила себе наследника. (Потом у Лео был серьезный разговор с Лисой, но она к этому не была причастна.) В это же день Лео больше часа провел подо льдом в проруби, спасая будущего мага; промок насквозь и столько же провел на ледяном ветру. Ничего не извиняло его.
  Болезнь означала подрыв внутренних сил мага. Подрыв сил означал нехватку их. Бо-лезнь брешь в жизненных силах. А у Первого и малюсенькой дырочки быть не могло.
  Лео и сам не сразу поверил в свой недуг. Последний раз он болел в четыре года и плохо помнил это. Лео лечиться стал не сразу, потому и сильно запустил болезнь. Хватился он тогда, когда едва не потерял сознание, скрывая душивший его кашель. Жар и сильная боль в груди терзали его уже три дня. Только заморозив весь зал, Лео смог прокашляться и глотнуть немного воздуха, к вечеру молодой маг слёг.
  И снова никто кроме двоих не заметил разницы. Черси и Лиса поняли, что что-то нелад-но сразу, но Черси отказался верить, а Лиса как раз очень хорошо себе это представляла, и пришла в шок. День она не покидала свою келью. Рей стал подозревать что-то неладное, когда по ордену снова стали ходить вольные разговоры, но и он не мог поверить в возможность бо-лезни. В конце концов он каждый день лицезрел Первого, пусть немного бледного, немного в испарине, но может ему это только казалось.
  Лиса, памятуя прошлое, не торопилась к Лео в келью, но когда спустя три дня он всех заморозил, она вышла вслед за ним. Видеть Лео задыхающегося от кашля, сползающего по сте-не, было дико, но Лиса вовремя взяла себя в руки и подхватила его.
  - Какого чёрта? - выдавила она сквозь зубы.
  - Я... кха... кха кха кха кха... убей меня. - Только и мог вымолвить Лео, в передышках между кашлем. Сложность состояла в том, что Лео не мог вдохнуть зелье, он не мог как следует затянутся, слишком сильная боль обжигала его. При каждой затяжке темнело перед глазами, так что маг был вынужден садиться на лежанку и какое-то время приходить в себя.
  Лиса покачала головой и снова принялась лечить Лео, но на этот раз не собственными "ресурсами", а зельями компрессами, как сделал бы Юс, который был не в курсе событий. Но лёгкие прогрела и обезболила магией. Лео, наконец, вдохнувший без особой боли, был неска-занно благодарен, но и тут решил не растрачивать себя и просто кивнул. Закончив лечение и утепление, Лиса приказала:
  - Лежи три дня, иначе тебе никогда не быть Первым. - Лео снова покорно кивнул и вы-полнил обещание. Спустя три обещанных дня Лео был на ногах и кроме слабости особого не-домогания не чувствовал.
  Вернувшись в себя окончательно, Лео оценил и свою Вторую. Лиса не только взяла на себя его "небо", но и Орден, причем навела на себя его внешность, так что Рей, знающий их обоих не догадался.
  - Я хотела стереть им память, но решила, что так будет лучше. - Улыбнулась она.
  - Кажется я не ошибся с выбором Второго. Спасибо за всё.
  - Не за что, на это я и нужна.
  - Можешь возвращаться в Листовицу.
  - А ты?
  - Справлюсь.
  - Одна? Я возвращаюсь одна?
  - Да. Иди. Я люблю тебя. - Светлая тоска светилась в усталых глазах Лео.
  ***
  −Рей, я возвращаюсь в Листовицу.
   −А я?
  − Ты можешь посетить Озерный Край. Ты ведь хотел стать советником отца.
  − Откуда вы...
  − Я уверена, ты справишься. Ну если хочешь спроси Первого.
  − Я лучше спрошу второго.
  − Да, это лучше. - Машинально ответила Лиса и по затянувшейся паузе поняла. - Ах да, второй это я. Но я вроде уже сказала своё мнение. Навести родных.
  − А как же Орден?
  − Что значит как Орден? Ты уже навсегда принадлежишь ему. Или ты задумал перейти к Отступникам?
  − Нет, ну что Вы.
  − Ну, значит Орден твоя семья навеки, Рей.
  − И я смогу вернуться?
  − Ты должен вернуть, скоро у тебя будет ученик.
  − Надеюсь, Вы выберете мне достойного. - Улыбнулся Рей.
  − Как ты что ли. - Улыбнулась в ответ Лиса. - А впрочем подбирать учеников все еще привилегия Первого. Но я что-нибудь придумаю.
  − Вы уходите, значит Вы помирились с Первым.
  − Да, помирились.
  − Если бы я не знал Вас, леди Лиса, я бы решил...
  − Что? - Лиса насторожилась. Глаза её приняли жесткой выражение.
  − Я бы решил... − Рей не решался произнести это вслух.
  − Что мы спим. - Довершила за него чародейка.
  − Простите, − Рей окончательно смешался под строгим взглядом учительницы. − Просто мастер Пилигрим не так давно был так счастлив, вот я подумал.
  − Счастлив? - Рею показалось, что даже тучи сгустились у них над головами.
  − Ну, да. - Он всё же поднял на неё глаза. - Мне показалось так ему лучше, правда, леди Лиса. Лиса молчала, созерцая восход солнца. Как никогда остро пахло лавандой, Рей знал, что это означало − смятение молодой чародейки.
  − Я понимаю, Вам стыдно, что Вы нарушили обет целомудрия, с которым в нашем орде-не так строго, но это не самый страшный запрет. И потом вы маги. Лиса только тяжело вздох-нула и нахмурилась ещё больше.
  − Простите его, тут бы любой не устоял. Честное слово. Когда вы поссорились с Майей, я читал не только девушек и юношей тоже. Других разговоров кроме как о красавице эльфийке при дворе не было. А сколько из них мысленно...
  − А ты как устоял?
  − Я не Первый, но я очень хочу стать им.
  − Чтобы спать со мной? - Рей потупился.
  − Чтобы Вы любили меня.
  − Я люблю Лео, потому что он Первый? По твоей логике я должна любить Яна. Нет мага сильнее дракона.
  − Не Вы ли говорили, что драконы не маги.
  − Не я, но ты прав драконы - не маги. Драконы слишком холодны, даже для нас − эль-фов. - Черси переместился прямо к ним за спину.
  − Мастер Вараксай. - тут же поспешил поклониться Рей. Ситуация была странной он мог на равных разговаривать со Второй, но побаивался старшего адепта Черси.
  − Вы не оставите нас, мастер Парис. Рей не ответил, сразу переместился.
  − Зато я слышала, что Ян отличный любовник.
  − Тебе виднее, Лиса.
  − Драконы могут избрать любой пол для воплощения, так что я замолвлю за тебя сло-вечко, Черси.
  − Это не зачем, главное следи чтобы Ян не съел Лео. - Лиса кинула гневный взгляд на эльфа, потом щелкнула пальцами и в руках появился огненно-энергетический шар, потрески-вающий и искрящийся.
  -Я смотрю Вы мастер тоже следите за чистотой души Первого. - Глаза Лисы сузились.
  - Ну не все мы безупречны.
  - А мне кажется, белое кажется серым не само по себе, из-за собственных шор, мастер Вараксай. В чистоте моей души Вы тоже сомневаетесь?
  - Нет. - Эльф отвел глаза.
  - Тогда поверьте мне как знатоку, душа Лео не должна Вас беспокоить. - Она по-прежнему играла огненным шаром.
  − Ты уходишь. - Помолчав, более миролюбиво продолжил Черси, словно не замечая шара, который при случае и мокрого места от него не оставил.
  − Рей тоже уходит.
  − Он не знает? Ты ему не сказала?
  − Ему слишком мало лет, он не сможет принять. - Лиса по-прежнему играла шаром.
  −И что он там найдет?
  − Иллюзию. Я целый месяц над ней трудилась.
  − Давно?
  − Три месяца назад. Вырезали всю семью и сожгли замок, даже новорожденную сест-ренку не пожалели. Но он не узнает, я поработала хорошо. - Шар, наконец, исчез из её рук. − Присмотри за Лео.
  − Хорошо. Могла бы и не просить, он всё ещё мой друг.
  − Даже не смотря на предательство.
   − Ты про то, что он назначил шлюху − второй. - Черси заглянул ей в глаза, но лицо Ли-сы осталось беспристрастным, она ожидала нечто подобное. Черси смешался.
   − И, кажется, он не прогадал. - Опустил эльф глаза. - Ты справилась там, где я не смог бы.
  − Значит - мир?
  −Мир. Я пригляжу за ним и за Реем. Иди, пусть справедливость Храста ведет тебя.
  − И тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"