Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 4. Заноза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Спи, брат, пусть тебе ничего не сниться. -И тебе того же, сестра.

  -Явился! А я уж заждалась, папочка! - Скривилась она и протянула руку для поцелуя.
  -Здравствуй, Фелиция. - Глухо ответил Ян, едва касаясь губами её руки.
  -Значит Фелиция, а где же "доченька"? Почему не спросишь, как я тут без тебя жила, па-почка?
  -Если ты так ненавидишь меня, то надо было взять у Андрея Оцерат, и довершить дело са-мой. - Глядя перед собой, ответил Ян.
  -Я не желаю тебе смерти, я просто не хочу, чтобы ты лез в мои дела. Я уже не ребенок, отец. - Нехотя выдавала она.
  -Афанасий тебе не пара.
  -Я так и думала, что милый папа найдет мне подходящего мужа из своих знакомых. - При-творно умилилась она. - Кто он? Эльф? Царевич? А , всё равно я не хочу замуж за кого бы то ни было.
  -Однако за Афанасия выходишь.
  -Это другое. Здесь политика. Скажи спасибо Дориану, если бы не эта сделка, Синегорья сейчас бы не было.
  -После этой свадьбы и смерти Дориана Синегорье всё равно перейдет во владенья Лукаса.
  -Это проблемы Дориана. У меня с Лукасом отличные отношения.
  -Дориан мой друг и я не позволю Синегорью влиться в королевство Лукаса. И ты зря наде-ешься выйдя замуж за Афанасия, по-прежнему держать его подальше от своей постели. Лука, мо-жет быть, и благоволит тебе, но оскорблений в адрес своего сына не потерпит. Теперь, когда я вер-нулся, он вспомнит, чья ты дочь и попытается унизить меня через тебя, раз уж напрямую достать не сможет. А ещё лучше начнет мне угрожать. Кир намного старше Давида, он сможет с тобой справиться.
  -Тебе всё эти пятнадцать лет не было до меня дела, а теперь ты вернулся и вмешиваешься! - Фелиция не знала, что на это ответить и перешла к оскорблениям. - Кстати надолго ли?
  -Если ты и дальше собираешься травить меня Гильдией, то ненадолго.
  -Если ты и дальше собираешься вмешиваться в мою жизнь, я буду защищаться и защищать-ся, как могу!
  -Что ж посмотрим, но тебе отсюда не выйти. Я поговорю с Давидом.
  -А ты рискнешь сказать, откуда у дочери пещерника такая сила?
  -Ты зря надеешься перетянуть его на свою сторону. Я вижу твоё и его сердца - вашим судь-бам не соединиться. Но если понадобиться я расскажу ему всё. Он молод, но умен и он сын Лазаря, а значит, не рискнет связываться с Орденом Солоса.
  -Так вот кем ты прикрываешься. Значит, Орден восстановлен. Туда ты и утащил Андрея! Что ж зря ты надеешься на Орден, даже по меркам драконов ты перешел черту. И если Авенир ещё не убил тебя так это, потому что он твой Хранитель.
  -Даже не думай приближаться к Авениру. Попробуй связаться с этим эльфом и будешь иметь очень крупные неприятности. - Горячо предупреждал Ян.
  -Посмотрим. - Сверкнула глазами Фелиция и поднялась по лестнице.
  Они сидели втроем: король, молодой дракон и будущий жених. Хотя Арсений стоял, гордо откинув голову. Золотисто-каштановые короткие кудри, желто-зеленые, словно спелые виногради-ны, глаза с длинными ресницами смотрели гордо почти с вызовом, полные и правильные губы ис-кривила хитрая усмешка, а тонкие усики дополняли сходство с котом. Одет он был в широкие алые шаровары, такую же атласную рубашку цвета горчицы и черную кожаную жилетку. На ногах чер-ные полусапожки с тяжелыми пряжками. В правом ухе поблескивала тяжелая серьга-кольцо. Ко-роль оценивающе смерил юношу с ног до головы и обратил взгляд на Яна. Тот скопировал хитрую улыбку Арсения, только вот во взгляде не было вызова только холодная тоска.
  -Ну, расскажите о себе молодой человек. - Знаком, разрешая Арсению сесть, сказал Дориан.
  -Что именно? Ведь Вы уже обо мне что-то знаете, Ваше Величество. - Ушел от ответа Ар-сений.
  -Это ты его научил? - Взглянул Дориан на Яна. - Будем считать, что я ничего не знаю про Вас, мастер Арсений, кроме Вашего имени. По внешнему виду можно сказать, что Вы ходите под парусом, либо по реке, либо по морю. - Обратился он к Арсению. - Если вообще не пират, - шеп-нул он Яну.
  -Вы правы, Ваше Величество я капитан морского торгового судна "Крик чайки". Вернулся из плаванья неделю назад и тогда мастер Ян. - От короля не укрылось, как смутился при этих сло-вах молодой человек. - Сказал, что я могу осуществить свою мечту и жениться на Фелиции.
  -Сколько Вам лет, мастер Арсений?
  -Тридцать два.
  -Как ты мог полюбить Фелицию, если не знаком с нею?
  -Мастер Ян рассказал мне о ней и показал портрет
  -Интересно, что же он такое тебе рассказал. - Пробормотал король чуть слышно, и уже громче добавил. - И ты поверил мастеру Яну.
  -У меня нет поводов не доверять мастеру Яну. - С гордостью ответил Арсений.
  -Что ж у меня тоже. - Король испытующе взглянул на молодого дракона, тот откинулся в кресле, прикрыв глаза. - Я думаю, мы всё решили. - Он звякнул колокольчиком и вошел Варфоло-мей.
  -Простите, Ваше Величество, но там Гильдия, просят аудиенции. - Сказал Варфоломей, ко-гда Дориан только открыл рот, чтобы распорядиться.
   -Гильдия, ну наконец-то. - Искренне обрадовался Дориан.
  -Зачем ты вызвал Гильдию? - удивился Ян, но глаз не открыл.
  -Небольшие проблемы. Василиски. - Нехотя ответил Дориан.
  -Василиски? Откуда? - Ян открыл глаза.
  -Не знаю. Варфоломей, проси их.
  -Мне лучше уйти. - Встал Ян.
  -Почему? И потом уже поздно. - Дориан лучезарно улыбнулся, встречая гостей. Ян же ус-пел заметить кресло в темном углу аудиенц-залы и пересесть в него. Арсений же не двинулся с места, с любопытством глядя на прибывших. Первыми вошли Эльга и Густав за ними подтянулись, немного робея, остальные.
  -Наконец-то я удостоился честь лицезреть легендарную Гильдию.
  -Благодарю Вас, Ваше Величество. - Отвечала за всех Эльга, учтиво поклонившись. - Но легендарная, это слишком громко сказано.
  -С кем имею честь? - Дориан поднял и руку Эльги и нежно коснулся губами, эльфийка не смутилась и так же широко улыбнулась королю.
  -Я Глава Гильдии, Эльга Смелая. - Представилась она.
  -Добро пожаловать, милая Эльга.
  -Благодарю за теплый прием. Я вижу, что молва о Вашем гостеприимстве не преувеличена. - Снова улыбнулась Эльга.
  Пока они обменивались любезностями, Анжелика рассматривала присутствующих. Сначала взгляд её остановился на короле. Уже не молодой, но сильный мужчина в дорогом камзоле цвета шафрана и обручем шестизубой короны на голове, смуглый, со следами седины в черных кудрях, несмотря на широкую улыбку, взгляд карих глаз сквозь изящные линзы очков был остер и внима-телен. То, несомненно, был король. Потом её взгляд перешел на Арсения. То был молодой тигр - мощный, грациозный двигался с этакой ленцой явного превосходства, среднего роста крепко сби-тый, с гутой каштановой шевелюрой, круглолицый желтоглазый с тонкими усиками и оттопырен-ными островатыми ушками.
  Как Анжелике понравился молодой Арсений, (Гильдия, как и король тогда ещё не знали, что он князь, и потому Анжелика ещё и считала его ровней). Такой теплый и мягкий на первый взгляд, явно прятал острые коготки, и самое главное не договаривал, не раскрывался, всегда имея козырь в рукаве.
  Анжелика так пожирала его глазами, что всё остальные мужчины недоуменно перегляну-лись и только Ян ядовито ухмыльнулся, а Арсений сделал вид, что не заметил внимания девушки.
  -Не стоит повторять старые ошибки, Ваше Величество. - Вставил Ян из полутьмы, глаз не открывая.
  И вот сейчас Анжелика заметила Яна. Взгляд её скользнул по его лицу. Ян тоже похож на кота, но совсем другого. Это был скорее снежный мантикор, на которых они однажды охотились в Мракоземье. Вот и Ян был этакой смесью белого меха и льда. Когти мантикоров длиннее острее и опаснее. Рыси нападают исподтишка и рвут свою добычу намного быстрее, предпочитая печень. Да и кожистые крылья ему вполне пошли бы. И хоть снова он был одет просто, но от этого казался ещё опаснее и загадочнее. А главное отлично вписывался в аудиенц-зал короля Дориана, словно был здесь завсегдатаем.
  -Какого черта, Ян. Что ты имеешь в виду? - Морщась, обернулся к нему король.
  -Мы поговорим об этом позже, Ваше Величество. - Ян открыл глаза и прожег короля взгля-дом. Эльга мгновенно стерла улыбку со своего лица.
  -Ладно. - Помрачнел Дориан. - Варфоломей позови Давида. Это по его части. Ян, Арсений, думаю это вам это не сильно интересно, так что самое время показать Арсению его покои.
  -Если не возражаете, я хотел бы остаться, Ваше Величество. - Сказал Ян, когда Арсений встал. Дориан взглянул на него и, выдержав его пристальный взгляд, ответил.
  -Хо-ро-шо. Как знаешь. Варфоломей проводи мастера Арсения, а потом приведи Давида. - И когда Арсений и Варфоломей вышли, добавил. - Ну что ж гости дорогие, располагайтесь. При-сесть удастся не всем, но думаю, вы уступите места дамам. Вошёл Давид в темно-зеленой рясе ск-ромно поклонился королю и с выжидающим видом встал за креслом Дориана. Анжелика быстро рассмотрела его. Высокий, худой, сутулый бесстрастный и сухой, его пальцы словно лапки паука узловатые и длинные, черты лица хищные, только глаза казались живыми.
  -Приступим к делу. - Продолжал он, когда Анжелика и Эльга уселись. - В подвалах моего дворца ползают гнусные твари, уже четверо дворцовых слуг: конюх, ключница, поваренок и судо-мойка стоят в виде каменных статуй. Мой придворный советник и маг - Давид тщетно пытался вернуть им человеческий облик. - Оглянулся король на мага, тот кивнул. - Тварей видели, как вы понимаете издалека и сведенья очень не точны. Можно лишь с уверенностью утверждать, что их трое, правда...
  -Две самки и один самец, взрослые - лет триста-триста пятьдесят. Уже свили гнездо, если не убить сейчас будут яйца и будут ещё жертвы. - Выдал Ян, в напряженной тишине, наступившей после его первых слов. Всё, кроме Эльги онемели, заворожено смотрели на него с приоткрытыми ртами.
  -Кажется, мне не надо было общаться к Гильдии, вполне обошелся твоими услугами. - С трудом, справившись с первым ошеломлением, выговорил Дориан.
  -Мои услуги, тебе не по карману. - Усмехнулся Ян. Всё снова изумились, но промолчали.
  -Я думаю, теперь мы справимся, Ваше Величество. Завтра же в Вашем дворце не будет ва-силисков.
  -Ну что ж, раз уж мы всё решили, можете пока пользоваться моим гостеприимством. - Ска-зал Дориан, уже теряя интерес. - А ты Давид можешь быть свободен. Или у вас остались ещё ка-кие-то вопросы.
  -Нет, Ваше Величество, - Ответила Эльга за всех.
  -У меня есть. - Вдруг встрял Ян. Всё с удивлением оглянулись на него. - Это не касается василисков, то есть не их поимки, а скорее их возникновения. - Попытался он объяснить, но вместо того чтобы погасить их любопытство, разжег его ещё больше.
  -Прошу оставить нас. - Сказал Дориана, что-то поняв по тону Яна. Эльга кивнула и быстро вытолкала Гильдию за дверь.
  -Что это значит, их возникновения? - обернулся король к Яну, стоило им выйти.
  -Василиски, особенно те, что в возрасте никогда не появляются случайно. Обычно они оби-тают в подземельях старых замков, уже давно не обитаемых. Лазарь прогнал многих из Великого Оплота. Василиски охраняют человеческие следы или привидений или сильные артефакты, но ни-когда не селятся в ЖИЛЫХ, ОБИТАЕМЫХ местах.
  -К чему ты клонишь? - Ещё больше нахмурился Дориан.
  -Вы хотите сказать, мастер Ян, что василиски не должны были здесь появиться. - Осторож-но предположил Давид.
  -Вот именно. Их кто-то вызвал.
  -Вызвал! Но кто мог... - Дориана вдруг пронзила страшная догадка. - Ты! - Он так и свер-лил глазами Давида.
  -Не делайте поспешных выводов, Ваше Величество. - Покачал головой Ян. - За такие про-делки его бы исключили из Ордена, но доля его вины всё же есть.
  -Но если не он, то кто. - Дориан расхаживал по кабинету в гневе переводя взгляд с Яна на Давида.
  -Я не хотел говорить, Ваше Величество, но не так давно у меня пропала книга по вызову различных тварей, в том числе и василисков. - Сказал Давид, опуская глаза.
  -Почему не говорил? - Дориан немного успокоился и снова уселся в кресло.
  -Не хотел беспокоить, Ваше Величество. Это магические дела.
  -Нет, это как раз дела не магические. - Усмехнулся Ян. - Ты знаешь, кто и когда мог вы-красть у тебя книгу, потому и не говорил.
  -Если мастер Ян всё так хорошо знает, то может быть он останется советником вместо меня. - Мрачно нахохлился молодой чародей.
  -Не дерзите, мастер Давид. Вы прекрасно знаете, чем может для Вас закончиться эта ночь, проведенная с Фелицией. Пропажа книги и василиски это лишь цветочки по сравнению с тем, что тебе предстоит, если это ещё хоть раз повториться. - Ян без ножа резал молодого мага.
  -Не повториться. - Судорожно сглотнул Давид.
  -Значит она, но зачем? - Дориан силился что-то понять.
  -Ей надо было вызвать сюда Гильдию. - Пояснил Ян. Давид, который всё равно ничего не понял, с любопытством взглянул на него.
  -Снова здорово. Давид иди. - Отправил своего советника король, понимая, что тема не-сколько деликатная. - Если понадобишься, я тебя вызову.
  -Всегда к услугам Вашего Величества. - Поклонился Давид, всё ещё не сводя глаз с Яна, тот даже кивком мага не удостоил.
  -Ну и что нам теперь делать? - Устало вздохнула Дориан, стоило Яну кивнуть - мол, маг уже нас уже не слышит. - Нет ну всё-таки какова! Ведь я видел, как она на него смотрит, но он ей не отвечал, значит, только казалось.
  -Да нет, он только один раз сломался, но этому стоит положить конец. Я сам с ней погово-рю.
  -Кстати о взглядах. Мне показалось или эта цыганочка глаз с тебя не сводила? - Усмехнулся Дориана, когда им подали вино и родниковую воду.
  -Не спрашивай. Мне только этого не доставало. - Тяжело вздохнул Ян.
  -А ведь мог бы расслабиться, она хорошенькая. - Дориан значительно причмокнул, Ян не-вольно улыбнулся.
  -Пожалуйста, Дориан. - поморщился он. - Мне бы выспаться да отдохнуть, а на глупости у меня времени нет.
  -А кстати, когда ты говорил, что я не совершал старых ошибок ты имел Кристалину?
  -Нет, не Кристалину, Иоланту. - Повел бровью Ян.
  -То есть?
  -Именно, Дориан, именно.
  -Ничего не понимаю.
  -Понимаешь, Дориан, понимаешь. И тогда тоже понимал.
  -Нет. Не может этого быть. Она же ведь в Гильдии!
  -Эльфы драконов не убивают, дело традиций и принципов. - Усмехнулся Ян.
  -Куда катится мир, у меня во дворце меньше двух драконов не живет и это, не считая их де-тей. - Пробормотал король. Ян вышел подбадривающее потрепав его по плечу, на что Дориан, только раздраженно отмахнулся.
  -Опять вмешиваешься?! ты ведь уже всё решил, зачем мне видеть этого Арсения?
  -Затем, что через две недели он станет твоим мужем.
  -Вот тогда и насмотрюсь.
  -Фелиция, зачем ты живешь этой безнадежной страстью? Арсений хороший человек и он любит тебя.
  -Как он может любить меня, - Фыркнула она. - Если он даже не видел меня или ты и это устроил. В любом случае я представляю, что ты ему наплел.
   Так уж случилось, что Анжелика как раз в это время проходила мимо двери Фелиции и по-следнюю фразу расслышала очень хорошо. Она хотела пройти мимо, но остановилась, услышав ответ и сообразив, кто это между собой разговаривает.
  -Я сказал ему правду. - Спокойно возразил Ян. - Что у тебя нелегкий нрав твоей матери, но это вполне поправимо. Ты всего лишь пытаешься казаться хуже, чем ты есть на самом деле. - Ян замолчал задумавшись. - Твоя ненависть не найдет отклика.
  -Очень жаль.
  -Ты хоть понимаешь, что если твои проделки зайдут слишком далеко, мне придется убить тебя. - Он говорил это так серьезно и спокойно, что Анжелика, стоящая за стеной, поверила ему и ужаснулась.
  -Мои проделки. Что ты имеешь в виду? А , я никогда не сомневалась, что ты найдешь пред-лог, чтобы поднять на меня руку. И то, что твоя дочь, тебя не остановит!
  -Тебя же не остановило. - Отвечал в таком же духе Ян. - А под проделками я имею в виду твои фокусы с василисками. Ты зря надеешься, что минутная слабость Давида, проложит тебе путь его сердцу?! Это было лишь временное помутнение. Он слишком дорожит своим призванием. Он маг, Фелиция, такой же каким был его отец.
  Посмотрим как он запоет, когда орден узнает что он нарушил обет безбрачия. Почему это был? - С искренней тревогой спросила она вслух. - Лазарь приказал долго жить?
  -Нет ещё.
  -Значит жив. - Облегченно выдохнула она.
  -Ты не посмеешь заложить Давида Ордену. Хотя в любом случае, после этого он возненави-дит тебя. - Жестко сказала Ян. Он уже знал, что их подслушивают, но ему нужен был свидетель.
  -Ненависть лучше, чем ничего. От ненависти до любви один шаг.
  -Ты всё равно выйдешь замуж за Арсения.
  -Интересно, почему же ты не настоял, чтобы Кристалина вышла замуж за Дориана, он ведь был ей лучшей парой, чем ты.
  -Ты думаешь, я не думаю об этом каждый день?! - Голос Яна сорвался.
  -Это уж я не знаю. Я твои мысли читать не могу. Погоди-ка, да мы тут не одни. - Фелиция резко подошла к двери распахнула её и втащила в комнату испуганную Анжелику.
  - Смотри кто у нас тут, краса Гильдии, леди Анжелика, не так ли? - Неизвестно почему именно ей Фелиция так обрадовалась.
  -Зачем ты подслушиваешь, Анжелика? - Не особенно строго спросил Ян.
  -Я не подслушивала, я случайно услышала, а потом ...
  -А потом так заслушалась, что уйти не смогла! Глянь-ка да она ведь следила за тобой. Глаз не сводит. - Фелиция всё ещё усмехаясь, рассматривала её с ног до головы. - Хороша, отец, хоро-ша. Да и хочет тебя. Уже мокрая. - Анжелика покраснела до корней волос, но только потому, что это было правдой, стоило ей увидеть Яна, как она моментально чувствовала жар в крови и дрожь в коленках, и влагу между ног... Неизвестно, знал ли об этом Ян, но он моментально оказался между ней и дочерью, мешая второй приблизиться к молодой цыганочке и отвесил дочери звонкую поще-чину.
  -Не смей мерить всех по своей мерке! - Отрезвил он дочь. - Анжелика честная девушка.
  -А то! Что же это она так краской залилась?! - Усмехнулась Фелиция, казалось, даже не за-метив оплеухи.
  -Она стыдится не за себя, а за тебя, Фелиция. - Упрямо возражал Ян. Анжелика и рада была бы это подтвердить, но не могла.
  -Значит, ты её не оприходовал? И чего тянешь? С матерью так не церемонился. Хотя начи-наю понимать, не хочешь девочку портить. Говорят девственницы вам, совсем за другим нужны. Так для этого Злата есть. Думаешь, не знаю, зачем ты её в храме запер? - Фелиция улыбнулась ещё шире, поняв что, попала не в бровь, а в глаз.
  -Замолчи! - Ян не выдержал и снова ударил дочь, но и это казалось, не подействовало. - За-молчи, Фелиция! А ты, Анжелика, уходи, слышишь? - Обернулся он к цыганочке. - Великий Ло-ток, за что мне всё это!
  -За сердце чистое, да душу безгрешную. - Продолжала хохотать Фелиция. - Ладно, убирай-тесь. Решили любезничать, выметайтесь! В конце концов, долго меня будут бить в собственной комнате. - Он шутливо потерла горевшую щеку. Ян не заставил себя долго ждать. Выйдя, он оста-новился, переводя дыхание, у висков блестели капельки пота, взгляд был тяжелым, Анжелика вы-шла вслед за ним, по щекам её катились крупные горячие слёзы.
  -Зачем ты ищешь со мной встреч, Анжелика?! - Резко развернулся он. - Ты не знаешь, кто я и что я. - Он подошел к цыганочке вытер её слёзы и протянул платок. Анжелика шумно высморка-лась, но слёзы её быстро высохли.
  -Что с тобой? Тебе плохо? - Анжелика вдруг заметила, как он бледен. - Рука? - Она попы-талась дотронуться до него, но он поймал её руку.
  -Уходи, Анжелика! И без тебя всё запутано, дальше некуда. - Устало сказа он.
  -Я ведь просто помочь тебе хочу. - Всхлипнула она.
  -Ты не сможешь. - Покачал головой Ян.
  -А ты, правда, её убил бы? Собственную дочь! - После длинной паузы спросила Анжелика.
  -Да как ты смеешь вмешиваться? - снова сорвался на крик Ян. - Ты не всё знаешь. - Глухо добавил он. - Разве ты не видишь какая она?!
  -Да, но...
  -Анжелика не вмешивайся в то, о чем плохо знаешь. Через две недели, Фелиция выйдет за-муж и я покину Запредельный Край, возможно навсегда. А ты, едва увидев меня, решила, что мо-жешь помочь!
  -Я лишь знаю, что если больше не увижу тебя, то затоскую навеки и умру. - Тихо сказала Анжелика, опуская глаза. Ян насильно поднял её за подбородок и заставил посмотреть в глаза.
  -Да ведь встречаясь со мной, ты свою смерть кличешь, Анжелика. - Отчеканил он и, нако-нец, отпустил девушку. Анжелика упала на колени и зарыдала в голос.
   Тем же вечером Ян сидел в темной библиотеке один, глубоко погрузившись в высокое кресло. Он знал, что здесь его искать не будут. Они могли его искать в его комнате. , Фелиция мог-ла его найти где угодно, но он с Давидом поставили защиту, и Восточное крыло замка она поки-нуть не могла. Библиотека находилась в Западном. Был большой соблазн поступить как в Великом Оплоте, забраться на одну из самых высоких башен и полетать, но он победил его, понимая, что итак сильно навредил Дориану, нарушив помолвку Афанасия и Фелиции. Он ещё не сказал, что Арсений князь Световодья, прямой наследник Мирослава, не потому что проверял Дориана, а по-тому что просто к слову не пришлось, слишком не вовремя пожаловала Гильдия. Если бы они чего доброго заметили Эксагая Лилового над замком, это вызвало бы большое подозрение и бросило бы тень на Дориана. Ян не разжигал камина, боясь привлечь чьё-то внимание. Как ему сейчас не хва-тало одиночества. Почему именно сейчас, когда ему меньше всего хочется ощущать и слышать других существ, особенно людей, ему приходится быть сторожем собственной дочери и находиться чуть ли не в самом людном месте - королевском дворце, а Дориан так и остался одним из самых гостеприимных и шумных королей
  Ян сидел и слушал стук града об окно библиотеки. Здесь в горах, уже не раз шёл снег и вот теперь град. Ян уже начал покрываться гусиной кожей, но зажигать камин не собирался, как с раз-очарованием услышал, вернее, почувствовал шаги за спиной.
  -Не спишь, Лиловый. - Эльга подошла и коснулась плеча. Ян молчал, надеясь, что она уйдет не солоно хлебавши, ан не тут-то было.
  -Взял бы ты её, чем дольше ты тянешь, тем больше заводишь.
  -И что дальше? - С неохотой заговорил Ян.
  -Ничего. И сам расслабишься, и её осчастливишь - всё довольны. - Она развела огонь в ка-мине. - А так и у тебя "крылья" горят, и она зря течет. - Она встала позади кресла и разворошила его волосы. Ян вместо ответа глухо простонал.
  -Значит, я права, горят. - Он встала перед ним, потом села у ног и провела вверх по бедру. Ян судорожно вздрогнул, поймал её руку и отвел.
  -Горят, да не от этого, Эльга. - Глухо выдавил он.
  -А я-то не верила, что ты занозу оставил. Сумасшедший! - Эльга так и отшатнулась от него.
  -И ты и Фелиция быстры на слово, а кто-нибудь подумал об Анжелике.
  -Ах, вот куда ты клонишь. Ну и запутался же ты, Ян. Верно, Иоланта говорила, ты уже че-ловек больше чем дракон. Зря ты о ней беспокоишься, пусть о ней брат думает, которого вы с Фе-лицией похоронили. Это его забота. А если ты о своей второй натуре, так тоже не льсти себе: поло-вина этих девушек выходят замуж за чудовищ в человеческом обличии - вы не будете исключени-ем. - Она сухо рассмеялась
  -Она боится и ненавидит драконов.
  -И кто ей расскажет, если не ты сам?
  -Всегда найдется кому. - Печально вздохнул Ян. - Да она и сама со временем догадается.
  -Вот если и дальше будешь носом крутить, она обязательно догадается.
  -Через две недели меня здесь не БУДЕТ и я больше не хочу оставлять хвостов я итак едва держусь, чтобы не бросить всё и улететь прямо СЕЙЧАС. - Ян чеканил всё это довольно громко, едва не срываясь на крик.
  -Но ты всё ещё здесь, терпишь боль, я не только о ранах тела, борешься с собственными же-ланиями и тем не менее. Одно слово Фелиции, и Гильдия порвет тебя на кусочки и эта девочка не сможет помешать им, да и не захочет. Ты играешь в очень опасную игру, Эксагай.
  -Ты тоже Элегай Цитриновый. А теперь оставь меня, дай мне поспать.
  -Почему не у себя.
  -Не хочу, чтобы Анжелика меня нашла.
  -Мудро. Ладно, не буду лишать тебя последней радости. Спи, брат, пусть тебе ничего не сниться.
  -И тебе того же, сестра.
  Анжелика же немного придя в себя, после устроенной сцены бродила по замку, потом по дворцовому саду, пока не добралась на кухню, как бывший поваренок она очень хотела знать, что готовится на ужин такому славному королю как Дориан. Она уже успела сложить свое мнение о Дориане Лучезарном. Это был человек добрый и умный, ну может немного гордый и заносчивый, но его гордость была ближе к достоинству, а не к спеси, как у Афанасия. И вот она застыла на по-роге кухне подслушав ещё один интересный разговор.
  -Зачем он вернулся? - Спросил молодой голос. "Наверно, посудомойка": решила Анжелика.
  - Кто? Голубоглазый демон? - Кухарка помолчала. - Не нашего ума дело. То ведомо лишь богам.
  -Да к дочери на свадьбу явился! - вдруг заявил другой бойкий хрипловатый голос. В щель двери Анжелике было видно, что это была сутулая худющая судомойка, остальных говоривших она не видела.
  -Не иначе. - Продолжала судомойка.
  -Так Фелиция его дочь! - Воскликнула первая молодая судомойка и всё замолчали и только стук тарелок нарушал тишину.
  -А вообще Тамара права, не нашего это ума дело. И ты лучше держись от него подальше. Да он никогда и не заглядывает на кухню.
  -Это точно. - Подала голос та первая молоденькая судомойка. - Я тогда ещё хотела его ви-деть, а мне запретили. А он что не человек?
  -Да вроде человек. Я заглянула тогда к нему после дуэли с Дорианом. - продолжала судо-мойка постарше. - Когда этого черта Лазаря там не было.
  -Хватит врать-то. - Заговорила опять кухарка Тамара. - Ты их обоих боишься до смерти и его и Лазаря! Тебе верно Норка рассказывала. Вот та бедовая девка была, за что и поплатилась.
  -А что с ней стало? - Любопытствовала маленькая судомойка.
  -Да так ничего. - Мрачно ответила Тамара после долгой паузы. - Сходила туда да совсем разума лишилась. Ну влюбилась в него что ли. А когда он исчез во второй раз пошла его разыски-вать. Говорила я ей не видать ничего хорошего, ведь не одного они поля ягоды. Даже эта желтогла-зая бестия Криста и то не смогла его возле своей юбки удержать, а ведь даже его ребенка под серд-цем носила.
  -А ты-то почем знаешь! Может у них и сладилось, когда она уехала.
  -Вот ведь дура. Она же с Лукой уехала. - повариха вдруг поперхнулась. - То есть с великим императором и повелителем Лукасом. А потом если бы у НИХ всё сладилось, разве оставил бы он девку Дориану. - Всё опять надолго замолчали.
  -А эта Криста, тоже из Гильдии, как и Эльга. - Анжелика при этих словах напряглась.
  -Да нет. Ну то есть она служила в Гильдии, но на самом деле царевна была - третья дочка нашего соседа Казимира. Иван её ещё при первом приезде узнала да и одна из сенных девок - Мар-та, когда стала протирать рамы портретов в Соколиной Башне, но оба промолчали.
  -Почему?
  -Потому, что и тебе не стоит в эти дела лезть. Хлопот не оберешься. Она сама потом наше-му дурню открылась. Мы уже и обрадовались, а тут опять этот голубоглазый дьявол вернулся.
  -А вы его видели? Он действительно такой страшный? - С тревогой и затаённым желанием спросила Анна.
  -Я видела его однажды издалека. - Тихо сказала Тамара. - Он на человека похож, но это ещё ничего не значит.
  -Так почему вы вообще решили, что он демон? Если и рассмотреть его толком не можете! "Вот именно!": добавила про себя Анжелика.
  -На таких людей смотреть не стоит. Просто поймешь и всё. - Твёрдо отрезала Тамара. - Что он, что Эльга. Поскорей бы убрались, а то опять хлопот невпроворот.
  -Так ведь Эльга Глава Гильдии. Они же приехали василисков истреблять!
  -Я однажды слышала,- осторожно вмешалась судомойка - что в Гильдии есть маги, которые сами натравливают чудовищ, чтобы потом их перестрелять и заработать.
  -Побойся Лотока Рая, да ведь они гибнут убивая этих чудовищ.
  -Вот и теперь там две девушки, неужели ты думаешь, что эта цыганочка смогла...
  Анжелика опять к своему неудовольствию услышала сомнения в своём мастерстве убивать чудовищ, потом разговор и вовсе скатился на другую тему. Цыганочка отошла от двери и вовремя, ей навстречу шёл дворецкий, который наверняка понял бы что она подслушивала. "Протирала ра-мы - размышляла Анжелика, - интересно, хранится ли этот портрет и теперь. Наверняка висит. Вот если бы..."
  Анжелика после долгих уговоров соблазнила Густава выпросить у дворецкого ключи от Со-колиной Башни.
  После того, как они нашли портрет Густаву надлежало стоять снаружи и предупреждать о появлении других "незваных гостей", но о Дориане он её не предупредил, а может король уже был здесь, когда они входили, а может и предупреждал и Анжелика его просто не услышала.
  Анжелика смотрела на портрет Кристалины и думала, что именно так её себе и представляла - заносчивым гордым ребенком. Даже повзрослев, она, скорее всего, не потеряла этого наивно-гордого выражения лица, ни этого вызывающего блеска жёлтых глаз. Анжелика закрыла глаза и попыталась представить их вместе: и то Ян стоял позади едва различимой тенью, то, впереди за-щищая, гневно мерцая голубыми глазищами. Голубоглазый демон... почему демон? Вдруг она ясно услышала позади печальный вздох и испуганно обернулась.
  -Ваше Величество? - Поклонилась она Дориану, справившись со страхом.
  -Я так и думал, что ты придёшь сюда. - Кивнул Дориан, переводя взгляд с портрета на де-вушку. Губы его сочувственно дрогнули.
  -Знали, Ваше Величество? - Анжелике было легко говорить с ним, гораздо легче, чем с Лу-касом, которому она собственно даже слово не могла вымолвить, только кланялась и повторяла "да Ваше Величество" и была очень рада, что он не замечает её, вот уж чьей фавориткой ей не хоте-лось бы быть, так же как и его сына.
  -Я тоже прихожу сюда, чтобы вспомнить. Ведь её могилы нет.
  -Как так? - вздрогнула Анжелика. "Так значит, Ян не обманул - дракон сожрал её. Что хо-ронить если нет тела.": она судорожно сглотнула невольно прижала руку к горлу.
  -Я раньше тоже думал, что это важно. - По-своему истолковав её страх, сказал Дориан. - Но в сущности, даже отсутствие надгробной плиты, не помешает жить человеку в сердцах людей, ко-торые его знали при жизни.
  -А какой она была? - Осторожно спросила Анжелика.
  -Такой же, как на этом портрете. - Кивнул Дориан. - Капризный ребенок. Капризный, но прелестный. Ян судил иначе. И может, был прав. С ним она вела себя иначе. Мы все ведем себя не так в его присутствии. - Анжелика не стала спрашивать лучше или хуже. Она очень хорошо пони-мала короля.
  -Она любила его?
  -Да, только его и любила. Я им завидовал, пока также не полюбил сам. - Король вздохнул. - Но это скорее не любовь, а проклятие. - Вдруг спохватился он. - и тебе лучше держаться от него подальше.
  -Почему? - Обиделась Анжелика. Дориан пожал плечами и решил уйти.
  -А как она умерла? - Успела спросить Анжелика. - Её действительно убил дракон?
  -Кто тебе сказал? - Резко обернулся Дориан.
  -Ян. Да и потом, Вы сами, Ваше Величество говорили могилу её... - Испуганно затаратори-ла она, не замечая, как после слова "Ян" гнев короля сменился глубокой печалью.
  -Надо же столько лет прошло, а он не перестает... - Пробормотал Дориан тихо, последних слов Анжелика вообще не расслышала. Король ушёл, и Анжелика не посмела его задерживать. Ос-тавшись одна Анжелика, вдруг почувствовала себя очень тоскливо и поспешила убраться отсюда.
  Охота на василисков началась на следующий день. Ян сидел с королем в трапезной - обеда-ли.
  -Ян, а ты часом не хочешь? - Дориан запнулся. - Словом я слышал, что драконы едят васи-лисков.
  -Едят, едят. - Отмахнулся Ян. - Только вот они отвратительны на вкус и меня от них как это, изжога. Но я думаю Эльга согласиться тебя помочь. - Дориан всегда ожидал подвоха от драко-на, но, похоже, Ян говорил серьёзно.
  -Они уже там. Как думаешь, быстро управятся?
  -Уже готово. - Задумчиво сказал Ян. Вошел Давид.
  -Всё кончено. - Коротко сказал он. - Только я не знаю, почему так быстро.
  -Ещё не совсем кончено. - Ян встал. Давид с благоговением взглянул на него. Он уже счи-тал его, как и Анжелика, могущественным магом.
  -Там безопасно? Я тоже хочу взглянуть.
  -Вполне безопасно, Ваше Величество. - Бросил Ян, выходя, Давиду он уже успел кивнуть, да тому и не требовалось особых знаков, чтобы повсюду следовать за Яном. Они спустились и че-рез кухню попали в мрачные подвалы. Все молчали и хоть Давиду и Яну не требовалось света, оба словно по команде поджигали часть потушенных факелов. Темная галерея навевала нехорошие мысли, тем более Ян рассмотрел в залах, куда не проникал свет факелов дыбу и другие приспособ-ления для пыток. В рассеянности он оглянулся на короля, но тот был слишком сосредоточен на ва-силисках.
  Но вот впереди в сумраке галереи показалась фигура. Дориан невольно сжал рукоять меча, Давид сложил пальцы в оборонительный знак.
  -Эй, эй... только не надо благодарности. - Из темени выступила Эльга, довольная и хитрая. Словно только что, заметив, она вытерла темное пятнышко в уголке рта. Пока Дориан изумлении оглядывал её, Ян и Давид зажигали факелы и вот перед королем открылась ужасная картина. Шесть каменных статуй - вся Гильдия, постоянный и переменный состав. Неподалеку стояли ещё конюх, ключница, поваренок и судомойка, но Дориану хватило и первых шести. Он застыл словно тоже повстречался взглядом с василиском.
  -Великий Ириндит, так не должно быть. Я не хотел! Я не думал! - Он начал с крика, но спустился до шепота.
  -Поможешь? - Окликнул Эльгу Ян, видя, как она уходит.
  -Ещё чего. Я итак всю грязную работу сделала, теперь ваша очередь. - Она даже не огляну-лась, просто отмахнулась.
  -Ваше Величество, их ещё можно спасти, расколдовать. - С деланной уверенностью говорил Давид, оглядываясь на Яна. Тот же доведя до полного ужаса короля, одним щелчком рушил камен-ные изваяния в пыль.
  -Ты захватил то, о чем я тебя просил? - Обернулся Ян к Давиду.
  -Да, мастер Ян.
  -Тогда повторяй за мной, только с зельем. Не волнуйся, считай, они уже мертвы. - Ян по-дошёл к первой кучке. С его ладони слетела капля серебристой жидкости (позже Дориан узнал, что это была собственная кровь Яна) потом взмах руки в быстром магическом жесте и пиль взлетела и закрутилась вихрем, возникло помутнение воздуха и вот перед ними стоял Густав, словно и не ис-чезал.
  -Осторожно, василиск! - Выкрикнул он, указывая куда-то за спину Яну. Ян не оглянулся, перешёл к другой кучке. Немного запоздав, Давид тоже подошёл к ближайшему праху. Тщательно и осторожно он повторил действие Яна, только капал из бутыли зелье и чертил знаки в воздухе медленнее, но приводило это к тем же результатам. Не прошло и двух минут, как все статуи снова стали людьми, включая прислугу. Все бежали, в ужасе размахивая руками. И только трое человек стояли, словно скалы посреди хаоса. Двое спокойные, а третий в изумлении.
  Гильдия осталась гостить до свадьбы Фелиции.
  Через неделю умер Лазарь и явился Лукас (не официально). Дориан принес ему извинения. Лукас был достаточно уверен, пока не увидел Арсения. На этот раз молодой человек был одет в го-лубой бархатный камзол с ярко синим кораблем на волне - исконным гербом Световодья. Именно так Ян уговорил Дориана на этот брак. После свадьбы Синегорье и Световодье должны были стать союзниками и тогда никакой повелитель им был бы не страшен. В результате Лукас не уехал, но присутствовал на свадьбе инкогнито, как и на похоронах Лазаря.
  Вообще на похоронах Лазаря были все: начиная с Авенира Огненного, которому Лазарь приходился внуком, (но об этом никто не знал), и кончая Арсением, которые вовсе не знал чародея, только слышал о нем.
  Тело Лазаря ссохшегося 121 летнего старика сожгли на священном погребальном костре, а пепел развеяли в южном ветре, над долиной с самой высокой башни, Великого Оплота. И хоть те-перь замок оставался без защиты чар Лазаря, вряд ли Лукас осмелился напасть на него, потому как теперь крепость находилась под покровительством Ордена Солоса и самого Авенира Огненного.
  Милена держалась спокойно и с достоинством, как всегда смиренно принимая удары судь-бы. Она была счастлива с мужем, двадцать лет, родила от него трех прекрасных детей, теперь в них был смысл её жизни.
  Самый мрачный на этих похоронах был Ян. Многие догадывались о причинах его печали, но никто не знал наверняка.
  Ещё через неделю состоялась свадьба Фелиции и Арсения. За три дня до свадьбы Яну при-шлось испытать на себе всю муку оставленной занозы. Оставляя в своем теле иглу размером с ука-зательный палец, Ян надеялся, что ничто кроме эрекции не потревожит её. Он совсем забыл, что, будучи человеком, не может миновать всех причуд человеческой системы обмена с внешним ми-ром, иначе говоря, Ян забыл о том, что должен время от времени справлять нужду. Хоть он пользо-вался нужником однажды или дважды в месяц, только при длительном пребывании в человеческом теле.
  И вот ощутив, знакомый, но забытый, позыв, он неминуемо испытал адскую боль - заноза пришла в движение. Сделав два глубоких вдоха, он решил подождать, но понял, что чем дольше он ждет, тем хуже будет. Кусая губы до крови, дрожащей рукой он развязал штаны. Чтобы не упасть, а он был на грани потери сознания, он уперся рукой в стену. Довершив свое дело, Ян таки упал на колени. Ничего унизительнее и ужаснее он не испытывал с тех пор, как двадцать лет назад его крылья изранила Гильдия. Вытерев рукавом испарину, он с трудом поднялся на ноги. Добредя до кровати, он рухнул на неё, накрывшись одеялом, заставить себя натянуть штаны на горящие кры-лья он не смог. Лежа он стал молиться богам, чтобы ни одной живой душе не пришло в голову на-вестить его. Боги были милостивы к молодому дракону.
  За день до свадьбы Фелиция пришла к отцу. Один этот факт говорил о многом: непокорная несломленная Фелиция словно признала его власть, но этим дело не закончилось - она встала на колени. Он сидел в том же кресле в библиотеке у камина, прикрыв глаза, и при её приближении даже глаз не открыл.
  -Ян. - Она не могла заставить себя обращаться к нему "отец". - Отмени эту свадьбу, пожа-луйста. - Предприняла она последнюю попытку. Ян открыл глаза - две льдинки, в которые навсе-гда заперт звездный свет, даже глаза Фелиции по сравнению с ними сейчас казались вполне чело-веческими.
  -Ты ведь знаешь меня лучше всех! Давай улетим! - Она искренне умоляла отца. - Прихва-тишь с собой эту дурочку или ещё кого-нибудь, кто понравиться. Ты ведь раньше брал меня с со-бой! Что теперь мешает тебе быть свободным и мне подарит свободу! Авенир?! Я ведь родилась свободной - дочь дракона и Хранителя - разве это не чудо! Почему я не могу быть свободной как ты, разве это справедливо?! - Эти слова могли растопить любое человеческое сердце, особенно сердце родителя, но не сердце дракона.
  -Нет. - Тихо и спокойно ответил он. - Слишком поздно, даже я больше человек, чем дракон, а ты тем более. И будешь жить как человек, Фелиция. - Ледяным тоном продолжал он. - Свадьба состоится, и ты должна смириться с этим.
  -А если я беременна от Давида? - она встала с колен.
  -Ты не беременна. - После паузы ответил он.
  -Думаешь, ты бы знал!
  -Ты не дура. Ребенок навсегда свяжет тебя. И потом я знаю. Знаю, Фелиция. Ты выйдешь замуж за Арсения. - Отрезал он.
  -Тогда ты будешь молить о смерти, отец. - Она резко развернулась и вышла, хлопнув две-рью.
  Только боги знали, какой ад творился в душе у обоих. Фелиция ненавидела себя и его за вы-нужденное глупое унижение. Ян ненавидел себя, за то, что не может объяснить дочери необходи-мость такого решения и теперь выступает в роли жестокого деспота, с той, которую и теперь любил больше жизни.
  На церемонии Ян присутствовал скрыто, не он, а Дориан вел дочь к алтарю, вместо этого стоял среди гостей длинном плаще с глубоким капюшоном. В таком же виде неподалеку стоял Лу-кас. Время от времени они обменивались многозначительными взглядами. Убедившись, что Фели-ция сказала "согласна", Ян вышел из храма. Вслед за ним покинул его и Лукас. Без всяких услов-ных знаков, не сговариваясь, оба вернулись сюда, как только церемония была завершена и всё гос-ти, включая священника, покинули храм. Вообще и улицы Снежграда заметно обезлюдели - король Дориан воспользовался советом Яна, и первое с чего он начал, это устроил большой праздник, на который были приглашены всё жители столицы.
  Два давних врага, словно по команде скинули плащи и обнажили мечи. Ян без особого удивления узнал Оцерит сжимаемый трехпалой железной клешней.
  -Хороший меч. - Хмыкнул дракон.
  -А ты думал, последний принес тебе мой мальчик - Андрей.
  -Он не твой. И потом меча три. Я просто думал, что они утеряны.
  -Ты надеялся, что они утеряны. - Поправил его Лукас - тебе всё мало, Эксагай! Ты забрал Кристу, теперь Андрея. Неужели ты думаешь, что, выдав Фелицию за этого князя, ты перетянешь её на свою сторону?!
  -Она моя дочь, Лука. - Улыбнулся Ян, делая первый выпад.
  -А я уж думал, ты выбрал это место, чтобы напугать, как тогда.
  -Как пойдет, Лука. - Пожал плечами Ян, теперь уже сам, отвечая на обманный выпад Луки. По мере того как нарастала схватка, всё меньше они обменивались словами.
  -Ты, похоже, немного научился драться. - Они так разошлись, вынуждены были скинуть камзолы, а ведь стоял ноябрь месяц. Ян не ответил, сдувая мокрую от пота прядь, упавшую на гла-за. Он, конечно, не рассчитывал особо, на то, что Лука потеряет форму, но всё-таки. И хоть Ян дол-го подбирал меч и учился драться у лучшего мастера, тем не менее, сейчас понимал, что долго ему не выстоять. Неожиданно возникла долгожданная передышка - двери в храм распахнулись, и во-шла Анжелика.
  Анжелика очень скоро заметила отсутствие на пиру Яна, она была, чуть ли не единственной, кто узнал его и в плаще и в капюшоне. Вспомнив, как он вышел, она решила поискать его на ули-цах. Услышав ещё на площади звенящий стук мечей, она удивилась и решила заглянуть. Заглянув, она поразилась, а потом залюбовалась. Об искусстве Лукаса она много слышала, Ян же не намного ему уступал. Но очень скоро кое-что, понимая в схватках на мечах, она сообразила, что Ян левша, а Лукас наносит удары, справа, вынуждая его защищаться правой, которая была явно слабее, Ян же не использовал своего преимущества левши, то ли из чести, то ли потому по недоразумению, но в любом случае это было нечестно. Через некоторое время Ян всё-таки перекинул меч в правую руку, так как левая уже была ранена и начала неметь, к тому же каждое движение ею причиняло боль. Лука ранил его слева не из коварства - он целил в сердце, полагая, что пока тот в теле человека, сердце у него располагается аналогично. Анжелика успела поразмыслить над причиной этой дуэли и решила, что причина всему свадьба Фелиции и Арсения. Ведь она должна была выйти за сына Лукаса. Она не думала, что это достаточно серьезно пока не увидела, как на черной рубашке Яна расплывается темное пятно. Сообразив, что дуэль, возможно, насмерть она решила вмешаться и, с решительным видом вытащив из ножен меч, направилась к ним. Ни один не оглянулся на неё, хотя угловым зрением видели оба.
  -Не вмешивайся, Анжелика. - Первым не выдержал Ян. - Уходи.
  Лукас, видя, что итак загнал противника в угол, наконец, оглянулся на неё. К этому времени Анжелика успела вставить меч между ними.
  -Я уверена, Ваше Величество, что Ян просто не мог поступить по-другому, и не заслужива-ет смерти. В конце концов, в Запредельном краю осталось ещё немало королевен... - Попыталась она урезонить Лукаса, прикрыв собой Яна. Лукаса это заявление немало позабавило, да и Ян поне-воле улыбнулся. Он обрадовался передышке и опустил меч.
  -Так ты опять завел себе подружку, Эксагай! - нахмурился Лукас, дослушав горячую тираду девушки. - Однако быстро. Мать твою так! И как это ты только успеваешь!
  -Она не подружка. Уходи Анжелика. - попытался отстранить её Ян, чтобы снова скрестить мечи.
  -Именно, леди Анжелика. - Вторил ему Лукас, и, видя, что девушка не сдается, просто од-ним движением выбил меч у неё из рук.
  -Но, Ваше Величество... - Запнулась она, без меча она не чувствовала себя так уверенно. И к тому же успела понять, что оба намерены продолжать схватку, даже если одному из них придется умереть. Когда она нашла меч, снова оглянулась на них. Лука наступал, Ян защищался и отступал, удары становились всё жестче и опаснее, пока Ян не уперся спиной в стену. И хоть следующий удар должен был стать смертельным, Яну удалось его отбить и, более того, немного отодвинутся от стены, но теперь Лука снова принялся играть с ним. Они просто кружили время, от времени обме-ниваясь ударами.
  -Надеюсь, у тебя хватит духа просто умереть от моей руки, не призывая к помощи Храните-ля, ведь и я мог прийти сюда не один. - Сказал Лукас, предчувствуя скорую победу.
  -Не волнуйся я смогу умереть с достоинством. - Усмехнулся Ян, тяжело дыша. Лукас в не-терпении троекратно усилил нажим и силу ударов. Ян же слабел с каждым вдохом. Анжелика по-няла, если не вмешается, Лукас убьет Яна. И ещё она решила, что лучше обращаться именно к Яну. Ведь бежать не стыдно, если силы явно не равны, и если он решил просто произвести на неё впе-чатление...
  -Не обязательно умирать. - Она снова приблизилась к ним и вставила меч между их мечами. Лукас с раздражением фыркнул. Ян уже тоже был раздражен её вмешательством.
  -Анжелика не вмешивайся. Уходи отсюда и дай нам самим разобраться. - Устало выговорил он.
  -Но как же... - Она в изумлении взглянула на него, повернувшись при этом спиной к Лука-су. "Уходи ты, пока он отвлекся": хотела сказать она, но вместо этого лишь сверлила его глазами. Ян слышал её мысли, но сам хотел убедить девушку уйти и не знал как. Лукас же тем временем от-ступил на пару шагов и смерил обоих пристальным взглядом. "Что ж так даже интереснее": решил он про себя.
  -Зачем ты гонишь девушку, Ян. - Сказал он, взвешивая меч в руке. - Мне уже начинает нравиться её общество. - Что-то в его голосе заставило Яна оторвать глаза от лица Анжелики, и он понял его намеренье.
  Прежде чем Анжелика успела тоже понять, куда он клонит, и развернутся, почувствовала, как Ян железной хваткой берет её за локоть и отшвыривает в сторону. Она отлетела так, что влете-ла лбом в каменный алтарь, находящийся в добрых десяти локтях, что некоторое время сидела воз-ле него оглушенная и только, когда головная боль немного поутихла, она смогла вспомнить, как что-то полоснуло её по спине слева немного ниже сердца. С трудом, дотянувшись до раны, она ошалело уставилась на алую от крови руку.
  Ян успел отшвырнуть девушку, но сам он защититься не успел, меч он, конечно, выставил, но поздно и тем самым только усложнил свою учесть: соскользнув с его лезвия меч Луки, врезался ему в живот. Это несказанно обрадовало Лукаса, он сразу понял, что рана приходится в печень, и знал, что Ян будет умирать долго, инстинктивно зажимая рану и продляя свои муки. Можно было рассчитывать увидеть своего врага, ползающего на брюхе перед ним, умоляющего убить, потому что, как он вспомнил из рассказов Дориана об их дуэли, и решил, что и теперь он будет мучиться несколько часов, и для большего наслаждения повернул меч в ране. Ян широко раскрыл глаза и за-мер, не в силах не шевельнутся, не вздохнуть от адской боли. Когда Лукас выдернул из него меч, он поперхнулся кровью и опустился на одно колено. В этот миг на них и оглянулась Анжелика.
  Глядя, как Ян медленно закрывает глаза и заваливается на бок, она поняла, что Лукаса надо обезоружить, а Яна унести отсюда. Рана, конечно, была смертельной, но в сердце влюбленной де-вушки ещё жива была надежда, поэтому она подлетела к торжествующему, а значит потерявшему бдительность, Лукасу и аккуратно стукнула его рукоятью меча по затылку. Лука удивленно вски-нул глаза и отключился, упав лицом вниз. Анжелика тем временем склонилась над Яном. Он лежал на правом боку, тем самым, зажимая рану, потому как кровь текла ручьем. И хоть это приносило ему несказанные страданья, он не торопился умирать.
  -Какого черта... - Прохрипел он, сплевывая кровью. - ...ты влезла между нами.
  Анжелика и сама поняла, что Лукас ранил Яна из-под её руки, и почти пришла от этого в от-чаяние, но его спасение было сейчас важнее и, она старалась пока не сосредотачиваться на собст-венной вине, об этом можно потом будет разобраться.
  -Погоди, не говори, береги силы. Я сейчас кого-нибудь позову на помощь. - Сказала она, понимая, что одной ей Яна не вынести. Она сняла свой камзол и, скомкав, прижала его к ране, ста-раясь тоже унять кровотечение. Ян при этом глухо застонал. Вообще всё его усилия были направ-лены на то, чтобы остаться в сознании. От этого зависела жизнь его и этой маленькой дурочки. "Только бы удержаться, только бы удержаться...": молился он, но даже его драконьих сил было недостаточно для этого. Мир всё стремительнее погружался во тьму, дышать было нечем.
  -Ты сама ранена. - Всё больше бледнея, сказал он. - И не сможешь ничем помочь...- Вы-дохнул он и откинулся у неё на руках, в глубоком обмороке.
  -Нет! Ян! Не оставляй меня! Яаааааааааааааан!!!! Янок! - Она принялась трясти его, не за-бывая при этом зажимать рану, чтобы подольше сохранить ему ускользающую алую влагу, а зна-чит и жизнь. Вспомнив, что должна позвать на помощь она так и сделала, но никто не откликнулся, тогда она покрепче привязала камзол к ране и попыталась подняться на ноги, не пройдя и двух ша-гов, снова упала на колени от боли и потери крови. Она тоже была серьезно ранена. Зато от её кри-ков очнулся Лукас. Он недовольно провел рукой по затылку и, увидев кровь, смачно выругался. Тряхнул головой, разгоняя остатки тумана, поморщился от боли и встал на четвереньки. Анжелика подползла к Яну и принялась с удвоенной сило трясти его и звать, она так тряхнула его, что он уда-рился головой о каменный пол, но это сработало - он очнулся. Даже потеряв сознание он сохранил нить сознания с этим миром и эта нить подсказывала ему единственное возможное решение. За-кашлявшись кровью, он прохрипел:
  -От-ой-ди... отойди.
  -Нет, нет, я тебя не брошу. Янок, миленький, ты не можешь подняться? - Затараторила она. - Я не могу нести тебя, но если ты поднимешься... Лукас, тем временем, поднялся на ноги, он сто-ял неровно, но меч уже сжимал в руке. Анжелика набралась сил, схватила меч, намереваясь до по-следнего защищать любимого.
  -Да, что ж за дерь... - Невольно вырвалось у Яна. - Отойди, дура, иначе он убьет нас обоих! - Ярость от её глупости предали ему сил, и он приподняться и отстранился от неё. Анжелика за-стыла ошарашенная таким заявлением.
  -ОТОЙДИ! - Едва слышно повторил Ян, и она не могла не подчиниться, что-то в его облике напугало её больше чем страх за его жизнь, она поднялась на ноги и, начала пошатываясь, пятить-ся. Сквозь слёзы и туман от головокружения она не видела его перевоплощения, , она бы итак ни-чего не увидела, просто на месте дрожащего в агонии Яна появился лиловый дракон. Анжелика сразу узнала Эксагая Лилового. Каждый член Гильдии видел картину, висящую в кабинете короля Лукаса, которую с его слов написал придворный живописец. Картина изображала бело-лилового чешуйчатого змея белогривого и крылатого, правда, гораздо больших размеров, видимо дань тще-славия Лукаса, а, рядом, попирая ногой узкую шипастую усатую морду, стоит рыцарь, в доспехах прикрывая собой девушку. В рыцаре легко было узнать Лукаса, девушка же даже отдаленно не на-поминала Кристалину, (этого смогла добиться Вирсавия, сказав Лукасу, что если он посмеет изо-бразить на картине свою первую любовь, то опозорит королевское имя). Картина эта была вопло-щением несбывшейся мечты Луки. Дракон за исключением размеров, был изображен достаточно достоверно: лиловое поджарое тело, почти как у собаки, слишком высоко для рептилии сидящее на ногах; задние чуть помощнее, переднее потоньше, всё четыре трехпалые с длинными когтями и почти петушиными шпорами подобные лезвиям мечей; по хребту идет белый узор, спускающийся на передние лапы; кожистые серебристо-лиловые крылья несоизмеримо большие для узкого под-жарого тела, казалось, могут поднять трех таких тварей. Серые скалы фона тоже были весьма прав-доподобны, Анжелика правда не могла этого знать, ведь они были срисованы со скал Ледяного Ущелья, а она там никогда не была. Страх не сразу завладел её разумом. Какое-то время она про-должала оглядываться в поисках молодого человека, но безуспешно.
  -Ну что опять выкрутился, Эксагай. - Устало выдохнул Лука опуская меч. - Теперь за жен-ской юбкой прячешься.
  -Иди к черту! - Услышал он ответ дракона. Эксагай тряхнул головой и приподнялся на но-гах, Анжелика продолжала пятиться, видимо страх придавал ей сил, и дракон смог сделать пару шагов, припадая, на левую переднюю лапу.
  -Зачем ты влезла между нами, Анжелика. - раздался в её голове знакомый голос, как раз когда она стала прозревать, подметив, что раны дракона располагаются на тех же местах, что и у Яна. - Теперь тебе не видать ни твоих денег, ни таверны, маленькая Анжелика! - девушка всё по-няла, ужаснулась, разум отказывался принять такое. Боль, слабость от потери крови и неугасаемое отчаяние стерли от неё окружающий мир.
  -Доволен? - Лука подошел к девушке, прощупав пульс на шее. - Ещё одна погибнет из-за тебя.
  -Она не умрет.- Не особенно церемонясь, Эксагай отпихнул Лукаса, так что тот впечатался в одну из стен храма и потерял сознание.
  Немногие жители бывшие в это врем на улицах Снежграда, приседали и прикрывали голову руками, в ужасе завидев лилового дракона. Бездыханную девушку в его лапах никто не разглядел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"