Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Танец солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танцевать, восхваляя солнце, могут только достойнейшие. За этим строго следят жрецы... Ритуальный танец - жертвоприношение.

  

Танец солнцу


   (Это всего лишь один сюжет, который когда-нибудь выльется в полноценную книгу. Соперничество, предательство, ограниченное мышление и зацикленность на своём предназначении. Жадность и ненасытность верховных правителей - мракобесие).
  
  Зрелище собрало всё поселение: восходя на церемониальную площадь, шли, завораживая своими плавными движениями, юные особы. Невероятно горды они были, замечая на себе восхищённые взгляды соплеменников и завистливые - негодных, отбракованных, отвергнутых подруг.
  Тысяча подходящих по возрасту девочек отобрали жрецы храма "солнца" для великого служения. Занимались они и день и ночь в течение нескольких лет, и каждый год отбраковывались несколько десятков претенденток. Так что, когда подошла их очередь на жертвенный танец - главное действие праздника. Осталось чуть больше ста лучших и красивейших "искр", остальных отбраковали.
  
  - Я - первая! - хмыкнула красивая и горделивая "искра", чьи волосы подобны огню.
  Белокурая "сестра" недовольно поджала губы. Драться именно сейчас, за право возглавлять шествие, перед главным служением в их жизни, к которому они готовились шесть долгих лет, не имело никакого смысла. Красивы они все: энергичны в движение танца и выносливы как горные лани. Они - "искры" - украшение праздника, на них возложено восхваление огня, как частички солнца. Очень уж не хотелось, прямо перед торжеством пополнить ряды "негодных" сверстниц. Это стало бы несмываемым позором не только для отвергнутой, но и для всей её семьи. Предать гордость родителей - это как раз то, что она бы не вынесла.
  
  Огромная площадь подобна чаше, в центре которой полыхал великий костёр. Хрупкие силуэты танцующих девушек отбрасывали длинные колыхающиеся тени. Сегодня самая длинная ночь, и избранницы должны танцевать, пока не взойдёт солнце. Что будет лучшим предзнаменованием - божественным благословением.
  Огромное количество служащих стояли на краю площади в своих длинных одеждах и пели божественные молитвы. Народ ютился, переминался с ноги на ногу, с надеждой смотрел, то на чёрное небо, то на танцующих у огня. Если огонь угаснет раньше, чем взойдёт солнце или девушки обессилено падут на пол. И тогда, точно не будет им блага в этом году.
  На своём ложе восседали великие "учителя". Упиваясь звуками музыки и движениями танцующих "искр". Они - жрецы освещённые солнцем, правители мира - жадно пожирали глазами юных красавиц и брезгливо восхвалявшую их толпу. Сытые и довольные, они вели свою "великую" беседу.
  - Ставлю на рыжую...
  Сдержанный гогот раздался в толпе великих...
  
  "Я люблю тебя!" всё повторяли и повторяли движения танцующих "искр" обращённые то к огню, то к небу - туда, где должно показаться солнце. Их танец - это поклонение первой любви. "Рассказывали" они её историю:
  "В далёком космосе летела планета, окружённая чёрной пустотой. Так продолжалось много и много времени, пока не привлёк её яркий свет звезды. Сначала свет был еле ощутим, потом - почувствовала тепло. И нет бы, держаться сторонкой в недосягаемости обжигающего пламени, но этого показалось мало. Изнутри горела одинокая планета желанием. И полетела ближе к огромному огненному шару, на фоне которого маленькая безжизненная планета смотрелась невесомой тенью. И остановиться уже не смогла, - всё ближе и ближе притягивало её...
  И это мгновение, обжигающих объятий, оказалось вечностью любви".
  
  Глаза танцующих девушек, устремлённые к кровавому горизонту, сияли. Они справились. Ещё немного и яркое солнце выкатится на чёрный небосвод и одарит всех своим теплом - любовью.
  Один из жрецов подал знак служителям и те отодвинули тяжёлые засовы. Прозрачная жидкость хлынула в "чашу" со всех сторон заполняя дно. И как только достигло жертвенного огня, моментально всё вспыхнуло.
  
  - Да благословен народ! - восхвалял жрец дрожащими руками свершившееся благо. И народ с восторгом вторил его словам.
  В храме, удалившись от суеты праздника, уставшие от ночного веселья жрецы делили подношения. А двое ожесточённо спорили, кто из них выиграл пари: чья "искорка" упала последней.
  
  - Хорошо обуглились! - осматривали прогоревшую площадь служители.
  - Да, хороший будет год! - согласился другой.
  Двоих так и похоронили вместе. По всей вероятности, перед тем, как их объяло пламя, они обнялись так крепко, что разделить их не смогла даже смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"