Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиография. Случай, который чуть было не стал трагическим для двух девочек, возвращающихся со школы.

  - Помогите! - я кричала, звала на помощь, но...
  
  Уроки закончились и две подружки, ученицы первого класса, пошли домой. В школу они тоже шли вместе, так как их дома стояли напротив. Прежде чем выйти из дома, девочки предварительно смотрели в окно, чтобы убедиться - пора.
  Развивающийся посёлок городского типа, чистый и зелёный - это летом. Зимой, просто чистый. Носил он гордое название - Родина. Где-то в степях Казахской ССР. Большая школа не вмещала всех детей, и часть целого крыла строилась. Советский союз ещё не знает о своей участи, хотя осталось ему существовать не больше четырёх лет.
  Мне казалось, что перекрёсток возле школы делит весь мир на четыре части. Наверное, он делил мою жизнь - до и после?! Школа. Напротив городская остановка, за ней, как бы сейчас сказали, супермаркет с самообслуживанием. Берёшь корзину, тележку и пошёл. Помню, если пройти чуть дальше - кинотеатр. На другой стороне обычные советские домики (каменные, кирпичные, бетонные). Обычные пол домика там больше ста пятидесяти квадратных метров и это норма. Четвёртый угол перекрестка сказочный парк. С аккуратными тропинками, цветочными аллеями, - кукушкой.
  Зима. Оживлённое обеденное время. Ночной снег припорошил свежим искрящимся серебром округу. Уроки первой смены закончились, и дети потоками поплелись домой. В какой-то момент мы с подругой остались вдвоём: свернули в сторону перекрёстка. Не видели мы ничего вокруг (по крайне мере я). Улыбались, смеялись своему детскому счастью. На душе как в чистой тетради - ни помарки. Легко! Отчего хочется, просто взлететь птицей. А летать я хотела, как и все дети советского времени, мечтала стать, если не космонавтом, так военным лётчиком. Наивно!
  Шли мы. Угол школы... До перекрёстка - все несколько шагов. А я пытаюсь удержать провалившуюся в колодец с горячей водой подругу. Как так случилось - не помню. Помню только чувства, страх и удивление...
  Я кричала: "Помогите! Ну, помогите же мне". Так как понимала, что не смогу долго её держать и отпустить не смогу. Чувствовала, как соскальзываю туда. Вижу пар над горячей водой. Оглядываюсь, кричу людям. По тротуару не спеша идут старшеклассники - вижу их лица, - глаза. Смешно им. Среди них старшая сестра подружки: "Ну, она то, прибежит...?" Понимаю, что нет. Видят они нас, смотрят отстранённым пустым взглядом. Смотрю на остановку полную людьми, человек десять, не меньше. Кричу им, но... вижу пустоту и в их глазах. Действительно, меня тогда сильно поразила пустота в людях. Стеклянные - мёртвые глаза, в которых нет ничего...
  Со стороны жилых домов бежит мужчина и из глубины парка милиционер. Надеюсь только на одного мужчину - он ближе. Считаю каждый шаг пока он перебегает дорогу. Продержатся! Подруга крупнее меня, в зимнем пальто, с тяжёлым ранцем. Я знаю, что справлюсь. Он успеет!
  Из колодца он тащит нас двоих - буквально вырывает вверх. Испытываю захватывающее дыхание чувство полёта. Пытаюсь отдышаться. Подбегает милиционер.
  Я стою в сторонке и молчу: наблюдаю за людьми. Хорошо, что меня никто ни о чём не спрашивает. Будто и нет меня. Милиционер разгребает от снега бетонную крышку колодца. Разговаривает с нашим спасителем. Старшеклассники зевают от любопытства. Милиционер подсказывает старшей сестре, чтобы та позаботилась о младшей и отвела домой. Мало ли...
  Я плетусь домой одна погружённая в свои мысли. А где-то в глубине детского сознания происходит "пробуждение?" Останавливаюсь: нет варежки?
  Разворачиваюсь и медленно иду по своим шагам. Ничего! Дохожу до злополучного колодца - заглядываю. Плавает пропажа.
  "Новым" взглядом оглядываюсь на людей: каждый из них живёт в каком-то своём мире. Тишина вокруг. "Мама убьёт!".
  Видимо, со школы припозднилась - мама идёт встречать. Я же, войдя домой и увидев маму, расплакалась в голос. Мама спрашивает: "Что случилось?". "Варежку потеряла".
  
   Много лет прошло. После четвёртого класса я переехала и забыла, как звали ту девочку - подругу. Но иногда вспоминаю её бабушку. Как сидит она на улице у большой русской печи и печёт азербайджанские лепёшки. Вспоминаю её глаза - невероятно добрый взгляд, полный любви. Сердце моё наполняется радостью. И кажется мне, что не просто встретился мне тогда настоящий человек, - ангел-хранитель, оберегающий, чтобы именно свет доброты и счастья не потух в её глазах. Счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"