Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Василиска - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл, куда буду добавлять продолжение. Василиска добирается до родового имения своего деда, большею своей частью отданного под магическую школу для одарённых магией людей. И надо как-то налаживать жизнь в совершенно чужом месте, с совершенно чужими людьми, жить и сосуществовать. Вокруг плетут свои интриги сильные мира сего, а она... одна. Думала, что про обучение Лиски в магической школе будет, но в этой части она только собирает осколки чужих жизней. Попаданка. Маги, наги, оборотни и другие представители волшебного мира. Начало от 25.03.2024 - добавлено 03.05.2024

  

ЧАСТЬ 2

  

Глава 1


   Три дня. Лиска попросила крёстного, чтобы её три дня вообще никто не беспокоил. Взяв свой рюкзак, она поднялась к себе на этаж. Стадион отдыхает! Хотя отговаривали её: территория ведь стояла бесхозная несколько столетий, и что там? Пыль! Надо загонять туда прислугу, мебельщиков, швей.
   Шамиль предложил ей на время поселиться в общежитии для девочек, пока всё подготовят. Ага! Прекрасно знает она про 'временные трудности'. Директор школы, его замы, управляющий со своими доверенными людьми, ручки уже потирали в предвкушении похозяйничать в 'Соколином гнезде'. Нетушки! Такой возможности Лиска им не дала. Сама!
   Провёл наг девушку по имению. Начиная с кухни. Заверив, что всё, что она видит, прислуга, продукты, - её. Хочет поесть, спрашивать разрешение и тем более оплачивать работу кухонных рабочих она не должна. Должна только приказывать. Швейная мастерская. То же самое. Всё там её. Всё закупается за доходы имения. Слесарная мастерская, садовник и сады, хозяйственные постройки с ездовыми ящерами и каретами. Даже портальная арка - это её собственность, но она расположена рядом с городом. Рядом со своим домом в имении дед почему-то делать портал не захотел. Подозревала Лиска, чтобы избежать неожиданных незваных гостей. А так, видимо, в городе у него глаза и уши имелись. И зарплаты всем имеющимся рабочим в имение платились управляющим с местных же доходов. Её семейных доходов! Затраты магической школы - это проблемы империи.
   Хорошо! Богатенькой Буратиной она себя почувствовала. Но это её не радовало. Она никогда не нуждалась в деньгах. И деньги никогда не были для неё чем-то существенным. Пока. Официальное подтверждение она сразу получила, что она это она. Наследница лорда Сокола. Хранительница титула. Специальный подтверждающий артефакт это подтвердил, и он же выдал ей своеобразный электронный паспорт. Показываешь родовое кольцо, высвечивается её физиономия. Герб.
   Наг дал девушке простенький артефакт связи. Засветился - значит, он её зовёт. Не кричать ведь ему у лестницы: выходи. А это же как неудобно, что центральная часть дома является и центральным входом в магическую школу. Она вообще не понимала, как так? Чтобы выйти ей со своей жилой зоны через центральный вход, надо было пройти через общий с магической школой холл, постоянно забитый народом. Нет, входов и выходов с её этажа было несколько. Но ими же давно никто не пользовался, вот их и заставили всяким хламом, а некоторые даже искусственной стенкой огородили и, возможно, забыли, что они там. Особенно, это коснулось большого балкона и идущих от него двух широких полукруглых лестниц, скрытых за сенью густой листвы могучих развесистых деревьев.
   Лестница как раз выходила на когда-то бывший сад. От него там мало что осталось, если не считать место медитации: беседки, лавочки, цветущие кусты. Красота! Но большую его часть расчистили под ровные площадки. Надо же будущим магам место для тренировок. Не в помещение же практиковаться. Место для тренировки и Лиски надо было. Молодое тело требовало силовых упражнений, бега, растяжки. А тут его ещё и магией истощало. Есть хотелось постоянно...
   За сутки, для посторонних, Лиска сама сделала себе звуковой сигнал - звонок. Не велика наука! Приделала она кнопку на колонну внизу лестницы, предупредила администраторшу, что если что...
   А работы у неё было...
   - Неприлично... - выговаривал наг Лиске, застав её за мытьём своей лестницы, находящейся под защитными заклинаниями, которые даже его не пропускали. А она бы могла снять запрет, дать ему пропуск. Делов-то! Но...
   Нет! Если бы у него был 'пропуск' от Сокола, ему бы пришлось его передать, если что, вместе с должностью.
   Выговаривал наг и про неприличия, когда девушка самостоятельно тащила в своё 'гнездо' спальные принадлежности.
   - Я сама!
   Ну, ладно! Садовник принёс ей несколько цветочных горшков с землёй. Это не страшно?! Наверное! Нашла она что-то в своём рюкзаке из корнеплодов, из осыпавшихся на дно семян. Что там за семена она на вид не определила, кроме пахучей петрушки, решила дождаться всходов. Посадила кочерышку от капусты, очистки от картошки, дряблую морковку и почти засохшую свеклу, надеясь, что что-нибудь да получится. Несколько чесночинок нашла. Вот! Слабость у неё к чесноку, к острым приправам. Поэтому всю дорогу забрасывала в рюкзак всё, что можно съесть. А остатки она приберегла после готовки, для собачки одной пожилой дамы, которая так же на сутки раньше ушла. Несколько образцов семян она нашла в дедушкином дневнике. Красота!
   С заказанным Шамилем для неё гардеробом вышла заминка... Он к местным швеям подошёл и сказал, что надо и для кого надо. Мол, девушка лежит при лечебнице, сказал, чтобы подготовили они ей гардероб. А кто она и что? Он им и не собирался докладывать. Ну, они же женщины?! Швеи! Должны знать, что должно быть у молоденькой девушки. А они... поинтересовавшись у целителя о плохом состоянии пациентке, ничего не сделали. И когда 'подгорело', заказали они в городе у своей хорошей знакомой модистки уже готовые наряды. Которые наг должен был оплатить. И он согласился, с условием, что девушка выберет из того, что они привезут. А там такая сумма за каждое платье...
   Да ладно! О цене вопроса Лиска ничего не знала. Шамиль её вызвал по артефакту, и она спустилась. А когда увидела стоявших по струнке дамочек с пышными нарядами всех цветов радуги в руках, и с огромным количеством на предлагаемом рюша...
   - Я в этом ходить не буду! - недовольно прищурилась девушка, внутренне уже готовая к отстаиванию своих интересов. Ни клоунесса!
   Дамочки, державшие вещи, заволновались, наперебой начали хвалить товар, ткань. И дорогой, и модный, и прямо на неё, для неё...
   - Нет! - ответила она дамам. И обратившись к нагу, с пониманием, что если ему не с руки с ней сходить в магазин, она сама. Сама! Правда, если он денег даст. Но если не даст... неприличия гарантированы.
   Дамочки с нарядами были высланы. У нага разговор короткий, шикнет, и от страха всё окружение приседает к земле, стараясь уползти как можно дальше. Лиска только на шипение отреагировала хищной улыбкой. Приятно!
   Сама так сама! Но не совсем. Шамиль изъявил желание сопровождать её. Договорились они съездить в город - Акарна, в переводе, обозначающий что-то вроде глухой деревни. Ну, деревней этот городок, видимо, давно был, и глухой, а теперь... перепутье это от нескольких прибрежных рыбацких деревенек с одной стороны, горнодобывающими предприятиями с другой, и просто добывающими всё подряд. И так, по мелочи... Край-то благоприятный, но сложный в освоении, на три четверти непроходимые дебри Амазонки, тропики. А море? А горы? А степь? А болото? С одного морского берега даже небольшая пустыня разрослась. И совсем рядом, со стороны империи, на обширных плодородных полях, находилось сразу несколько крупных городов. И два прибрежных, с причалами, с портами, с кораблями.
   А на её земле не было городов, если не считать Акарну, что немного разрослась в её сторону. Только мелкие поселения, десятка два. Да деревеньки. И на всю эту красоту всего один соседствующий город. Маловато!
   Но если смотреть на 'глухую деревню' с одной стороны, то окраины другого края пропадали на горизонте. Ничего так! Есть где разгуляться! Вокруг оказались обработанные поля, некоторые даже чем-то засеянные. Но в основном с пасущимися домашними животными. Осмотрела Лиска свои владения. А жить-то можно!
   Сколько жителей проживает в этом обжитом полисе, никто не мог точно сказать. Пятьдесят? Сто тысяч? Подсчёты находящихся в городе граждан, по какой-то причине, велись редко. Удобно! Нет в реестре человека. Значит, налогов с него тоже нет. А кому надо гражданин, по всей видимости, отметился.
   Ехать в карете, хотя и с мягкими креслами, с приличными пружинистыми рессорами, ещё-то удовольствие. А вытребовать себе не просто ездового ящера, а верхового с седлом ей не удалось. Наг 'на дыбы встал'. Девушке, хранительнице титула, Её Светлость, леди, - и верхом? Нет! Лиска для вида обиженно повздыхала, но согласилась. Пока! Чтобы Шамиля не расстраивать.
   - Дядя Шамиль, - обратилась Лиска к нагу, когда они не малым полгорода проехали, показала она на кольцо, - мне сигнал пересечения земельной границы что-то не пришёл?!
   - А мы её ещё не пересекли, - прошипел наг, объяснив, что это город разросся и заполз на её территорию. И добавил, пока она не спросила, что налоги люди платят не в имение, а городу. Наверное. А уж городское управление должно было бы перечислять в имение её часть. Но... ничего о плате от города он не знает, его давно отстранили отдел. А с управляющим она ещё не общалась. Вообще-то, посовещавшись с Шамилем, они совместно решили, что следует подождать, пока управляющие сами к ней придут. А то, что придут... не сомневались. Ждали они - директор магической школы, управляющий, его замы, казначеи, - законодателя с самой столицы, а это... знаете, и не дёшево, и не стразу решаемо. Время, время! Время было на стороне законной наследницы.
   Указав пальцем на небольшое возвышение, которое Лиска с первого взгляда приняла за стену дома, наг предупредил, что это старая стена укрепления, и именно за ней граница участка.
   - А домика у деда в городе не было? - поинтересовалась она.
   - Был! - честно сказал наг. - Но... ему никогда не нравились такие шумные места.
   - Грязь и преступность... - добавила девушка, созерцая настоящие трущобы. Хламушки, которые людям служили жильём. И, видимо, заподозрила Лиска, крёстный специально приказал кучеру следовать самыми грязными маршрутами, чтобы она насмотрелась на всё это, и больше не старалась проявлять самостоятельность. 'Сама она?!' Пусть попробует!
   Народ ходил по утоптанным земляным тротуарам, грязный, уставший. Работяги! По одежде и неким признакам, можно было определить, их специальность. Кто с рыбой работал, кто с разделкой туш, пастухи, погонщики, охотники, наёмники, грузчики. Да... воров она тоже подмечала. Щипальщики. Наблюдатели. Наводчики. Туда-сюда сновали глазастые детишки. Наг косился по сторонам. Угрожающе шипел, предупреждая, чтобы никто ему на пути не попадался. Люди, завидев нага, переходили на другую сторону улицы. От греха подальше.
   Река отделяла мир трущоб от более благополучно устроившихся в этом мире людей. Карета добралась до каменного моста, и стоявшая у подножья стража даже их не затормозила, чтобы проверить, кто едет? Видно же, что с соколиного имения, и наг рядом. Нечего нарываться!
   На полпути через мост до девушки донёсся тошнотворный запашок мертвечины. Естественная реакция сработала, она осмотрелась, и увидела подвешенное на фонарном столбе тело. Оборотень?! В человеческом обличие?!
   Ей стало плохо, она схватилась руками за голову, чтобы хотя бы виски помассировать, но это не очень помогло. К горлу подступил ком. В глазах не потемнело, наоборот, зарябило... Прорыв! Магический выброс!
   - Стой! - метнулся наг к карете и распахнул дверцу. - Что?..
   Что, что? Понятно что! А сдерживающих артефактов у неё нет. Плохо! Вокруг кареты моментально закружили ветреные воронки, грозясь, разрастись в смерч. А ведь сил хватит, понял наг свою ошибку. Понадеявшись, что у неё совсем недавно уже было магическое истощение. И ничего подобного в ближайшее время не будет: частоту же её магических выбросов он не замерял. У кого-то из нестабильных раз в полгода такое случалось, у кого чуть чаще. Не вышел фокус! Зверушку, висевшую украшением на её шеи так и пробирало перебегавшими от морды, до хвоста искрящимися мурашками. И ей ничего... нормально.
   - Вода, - сквозь зажатые зубы еле-еле выговорила девушка, выпадая наружу, указывая рукой на реку. - В воду...
   Недолго думая, наг подцепил девушку хвостом, и под округлившиеся от ужаса глазами свидетелей, 'замочил' её. Хорошо, что не так высоко было лететь, метра четыре. Так, раза три окунул он её с головой в реку. Окунул, вытащил, проверил на живучесть. Обеих. Ага! Откашливается девушка? А магический поток всё равно тянет? Не порядок! Нате, ещё разок! И ведь понравилось... И дракошки понравились водные процедуры, дыхание она задерживала, сжимая ноздри.
   Так вот мокрой курицей она и явилась в приличный магазин. И как на неё смотрели... А ей всё равно! Как с гуся вода!
   - Спортивный костюм мне! - скомандовала в тёмных штанах и рубахе Лиска, с зачесанными и стянутыми в конский хвост, на мужской манер, волосами.
   Принесли! Естественно, всё на мальчика-подростка.
   - На леди несите! - шикнул наг, недовольно дёрнув хвостом.
   - А это не уносим, - придержала девушка спортивный костюм, положив на него свою руку. Моё! Простой светло-серый из мягкой плотной ткани. Штаны чуть ниже колен, с завязками, что внизу, что вместо резинки. Рубашка напоминала кимоно с рукавами три четверти, с ремешком. Живём! Вот! Брать пришлось не то, что ей бы хотелось. Что ей бы хотелось на всей планете, наверное, не было. И подобрала она вещи из того, что было в наличие. Шамиль сказал, платья. А она их терпеть не могла.
   - Дядя Шамиль, как вы думаешь? Удобно будет человеку принимать пищу со связанными руками?
   - К чему разговор? - решил уточнить наг.
   - Я ненавижу платья!.. - принялась девушка объяснять, почему она игнорирует предлагаемую ей красоту. - А в этих... - указала она на предложенные вещи, - представьте, как бы вы меня в таком наряде в реку сунул? Подол бы точно на голове оказался. А я с голым задом. Красота!
   Наг недовольно закатил глаза к потолку. Ну, неприлично же мужчине говорить о своём голом заде?..
   А дамские брючки, как выяснилось, только на заказ шьют. Ну, пошить она их и в имение может. Даже сама. САМА! Поэтому, купила пару простых блузочке под свои чёрные военные штаны и, так и быть, пару платьев, одно совсем простенькое, тёмно-серое, почти чёрное, невзрачное, чуть ниже колен. Ей, как ребёнку, такая длина позволялась. Фасон такой, балахон строгий, будто девчонки из пансионата, с белым рюшем по краям. Честно, Лиска его перешить надумала, чуть-чуть совсем. Да рюш убрать, черную окантовочку сделать, поясок подобрать. И будет нормально. А других фасонов простых платьев не было. Или такое, или разноцветные рюшечки. Одно, так и быть, взяла. Нежно-голубое, но так же с умыслом, что уберёт с него всё лишнее.
   - И простая ткань мне нужна метра три на три, хоть мешковина, - озадачила девушка продавщиц.
   - В имение возьмёшь, - прошипел наг.
   - Нет! Мне она сейчас нужна.
   С обувью тоже проблема возникла. Лиска не хотела ходить в туфлях. Сошлись на аккуратных лодочках. А вот для занятия физической культуры, для тренировок и бега, для молодёжи шились кожаные ботиночки на шнурках, больше носочки напоминавшие. Хоть что-то! Купила Лиска и их. Свои кожаные кроссовки желали лучшего.
  

Глава 2

  Мало! Пытался наг настоять, что она должна ещё что-то купить. Но вот что? Дождевик от непогоды? Зонт от палящего солнца? Зачем?
  - Шамиль? Раз мы тут, разреши порталом воспользоваться, - переступила девушка с ноги на ногу. - В Ааше хочу выйти минут на десять, попробовать с Ярцем связаться. (Ааша - город, расположенный через перевал, ближайший с работающим порталом от того места, где она "выпала" в мир Лиран).
  - И как? - удивлённо поднял наг лысую надбровную дугу.
  - Я ему одну из своих раций отдала, - вздохнула девушка. И не только рацию она отдала. Лебёдку с карабинами она тоже в телеге, под шкурой, под которой сидела, оставила. Это Глебу. Погремушку для его малышки. И четыре браслета со своей руки сняла. Так как-то! - Хочу убедиться, что они домой добрались.
  Пошипев, наг всё же дал указание извозчику ехать к арке. Благо, она находилась на соколиной земле.
  - Десять минут туда обратно, - шикнул наг, предупредив смотрителей у портала на переход.
  По ту сторону вышел парнишка в спортивном костюме. Вежливо поздоровался. Смотрители и на той стороне проводили взглядом непримечательного ребёнка, отошедшего в сторонку и что-то нашептывающего в маленькую чёрную коробочку.
  - Приём, приём, Лиса вызывает Волка... - ну а что? Играть, так в детские игры!
  Ярец ответил практически сразу:
  - Приём, приём, Лисичка, наконец-то, появилась, - возмущённо прорычал в рацию оборотень.
  - Магическое истощение было, - честно призналась девушка. - Лежала без сознания несколько дней. Вот только, Шамиль в город вывез. Упросила его портальной аркой воспользоваться, я сейчас в Аашу прямо из Акарны шагнула. И кстати, мы уже дома в соколином имении моего деда. Осматриваюсь, пока никуда не лезу, родня и заинтересованные личности ко мне тоже пока не лезут. А вы как добрались?
  - Нормально, - вздохнул на том конце связи оборотень. - Глеб доволен, просит тебя за лебёдку поблагодарить. И за подарки его девочкам.
  - Я рада, - зашмыгала Лиска носом. - Шамиль мне десять минут дал, и время почти вышло. Я должна идти. Скажи Глебу, что у меня всё хорошо. Я уже скучаю. Как будет возможность, свяжусь. До скорого!
  - До скорого! - ответил Ярец. - Будем ждать!
  Лиска отключилась. Высморкалась в прихваченную салфетку, утёрла нос и пошла назад, задрав голову повыше. Дела у неё.
  - Едем той же дорогой, что приехали в город, - предупредила вернувшаяся с портала девушка. - Я скажу, где остановить.
  - Лисс-ска... - прошипел наг, чтобы она объяснилась.
  - Нет! - села девушка в карету. - Начну объясняться, есть вероятность недопонимания. Давай, по течению поплывём?.. Поехали!
  Что девушка задумала, наг так и не понял. Даже, когда карета остановилась, переехав мост в бедняцком районе...
  Лиска вышла с кареты, держа под мышкой ткань, ту - три на три метра. Подошла к строению, больше напоминавшее остановку или беседку, внутри которого находилось пять стражников, нёсших в этом районе службу. И стол перед ними был не пустой, выпивка, закуска.
  - Снять, - указала она на висевший на столбе труп.
  Лощёные вояки даже с места не сдвинулись. Пренебрежительно так на нарушительницу их спокойствия посмотрели. С ехидцей, сплюнув ей под ноги. Таких магов они пачками каждый день видят. И Шамиля они знают. Безобидный хвостатый, правда, если не трогать. А они его не трогают. Вон, стоит себе в сторонке, руки на груди сложив.
  - Так... и кто же здесь у нас главный?.. - прищурилась девушка, сжав руку в кулак, ту, на котором родовое кольцо надето было.
  - Ну, я главный... - встал со своего места красавец мужчина в форме, совершив непростительную ошибку, шагнув к девушке, которую он и его собутыльники приняли за пацана, чтобы своей массой нависнуть над голубоглазым блондинчиком, припугнуть, может, даже животом толкнуть.
  Шагнул, получил поставленным ударом в подставленный подбородок, и уже в бессознательном состоянии рухнул на пол с отпечатавшимся соколом на коже.
  - Не правильный ответ, главный тут Я, - указала Лиска на своё кольцо. - Немедленно снять труп. У вас две минуты, потом... - слегка пнула она тело у своих ног.
  Мужчины переглянулись, посмотрели на молчаливого нага за спиной молодого господина, на своего товарища, и помчались отвязывать уже, действительно, надоевший и им труп. Запашок, знаете ли, аппетит портит.
  Оборотень находился в человеческом обличии, и за что его убили? Это она спрашивать не стала. Не у них! Позже, думала, выяснится. Чувствовала!
  Труп служивые отвязали, спустили, неаккуратно бросив на землю. Сапогом даже пихнув. Готово!
  Нет! Не готово! Лиска расстелила ткань, подоткнула трупу под бок и сама перекатила того. Завернула как в саван.
  - Так это... - начал было один из стражей, - труповозка утром будет, заберёт.
  Лиска промолчала, даже виду не подала, что слышит его. Знает она их труповозки, отъедет она два шага, и они сами труп в воду скинут. И концы, как говорится, в воду.
  - Взяли и забросили, - указала девушка на карету, у которой в конце была предусмотрена выемка для багажа, на данный момент пустующая.
  Наг промолчал. Кучер поохал себе под нос. Но... посмотрев на злющего нага, тоже промолчал.
  - Едем по лесной дороге, - предупредила девушка, садясь в карету.
  Это круг! Да! Но спорить?.. Нагу было интересно, что она собирается делать дальше?
  - А музыкальных артефактов у вас всё ещё нет? - грустно спросила она, не требуя ответа. Знала, что записывающие артефакты у них есть, но вот использовать их для записи музыки... расточительство.
  Расточительство! Напевала Лика сама себе под нос, всматриваясь в лесную зелень. Наг, держась на расстоянии, подальше от источавшего трупный яд свёртка. Зачем?
  Часа два они проехали, и это было даже не полпути, когда девушка стукнула по карете, предупреждая кучера, чтобы он остановился. Зачем? Зашипел наг на вышедшую из кареты девушку.
  - Пожалуйста! - склонила она голову в жесте прошения. - Не вмешивайся! Я сама!
  Не вмешиваться? Во что?.. пошипел наг в пустоту. Ну, Сокол! Ну, удружил!
  Трупы?! Шамиль если бы не увидел, никогда бы не подумал, что это хрупкое на вид создание может взвалить себе на плечи тяжёлый труп, при жизни бывший молодым самцом. Пускай, истощённым, но всё же...
  Да, приходилось Лиски таскать трупы и раньше. Было даже такое, когда она тащила раненного, но когда добралась...
  Наг проследил, как девушка пошла по дороге назад, метров сто, наверное, а потом свернула в лес. Ну, нет! На такое он с ней не договаривался. Шамиль метнулся за ней, но буквально в десяти метрах от неё остановился. От сидевшей на коленях девушки, что-то нашептывающей лежавшему перед ней свёртку, положив руку ему на голову. А потом... проделав какой-то странный знак на нём, перенесла этот крестообразный знак на себя.
  - Спи! - шепнула Лиска трупу, встала, посмотрела на следившего за ней нага. - Если свернуть правее, будет река. Давай, туда поедем. Мне надо ополоснуться, успокоиться, а то, кажется, опять магический выброс назревает.
  - Ну, поехали! - согласился наг, не от желания угодить, а от того, что после долгого пути по пыльной дороге ему самому хотелось освежиться.
  Только интересно стало ему, откуда она знает об этой лесной дороге, о реке в лесу, почему оставила труп оборотня именно в этом месте, и вообще... Казаться стало нагу, что она для недавно прибывшей в их мир слишком много знает.
  Почему она оставила труп там? Там рядом проходила тропа оборотней, которые будут в ночи возвращаться с охоты в свою деревню. И по запашку найдут своего сородича, придадут его земле.
  А потом... следы нага вокруг приведут их в имение. А ведь Лиска говорила, не лезь, я сама. Нет, не послушал!
  

Глава 3

  В полшестого утра, Лиска, как договорились они с нагом, спустилась в столовую, чтобы поесть и поговорить о начале их подготовительных уроков. С шести утра до девяти, и с трёх дня до шести вечера. Время идёт, надо начинать.
  Столовая, для разросшегося народа была маловата, оглядела белянка свои владения: надо бы реконструировать. Прошлась она вдоль окон, подумав, что их тоже надо расширить, а лучше до пола и потолка сделать - панорамные. Да и отдельные столы, где учителя трапезничают, надо бы отделить какой-нибудь искусственной стеночкой. Надо подумать!
  Шамиль обычно в своей комнате принимал пищу, но на этот раз решил кое-какие приличия соблюсти. Неприлично же девушку приглашать к себе в комнату с утра пораньше пока народ спит?!
  - Как смотришь, если прямо сегодня начнём? - спросил наг девушку, нежно почёсывающую сытое брюшко своей Муры, свернувшейся вокруг шеи хозяйки. Это когда Лиска успела наловить зверушке насекомых?
  - Сегодня?.. - зевнула девушка. - Даже не знаю, мне кажется, не дадут. С города служитель едет, и не один, законодатель со столицы с ним, хочет дядюшку моего опередить, который ещё вчера вечером прибыл со своей сворой. Кстати, он парнишку привёз. Парнишку, парнишку, молодого лорда, племянника своей жены. Бабника, жигало, а дальнейшие "достоинства" уже и перечислять не имеет смысла. Зайдёт, можешь его понюхать, наверняка от него вчерашней попойкой несёт и кабацкой девкой.
  - А не хочешь ли объяснить, откуда такие сведения? - прошипел наг. - Да в таких подробностях?
  - Птичка на хвосте принесла, - ответила девушка абсолютно спокойно. Но что странное, в её голосе, в эмоциях, да во всём, он не почувствовал фальши. Она говорила правду? Как? - Со мной можешь не сдерживаться, шипеть, сколько тебе вздумается.
  Да, видела она, как сдерживал наг свои движения. Иногда, замирал, чтобы выдохнуть, чтобы взять себя в руки.
  - Лисс-ска... - шикнул наг.
  - Да, знаю, я не подарочек, - мило улыбнулась она нагу, поблагодарила подавальщицу за принесённую еду и принялась есть. Но через пару секунд, когда кухонная рабочая удалилась, добавила, что питаться ей здесь будет трудно: вкусовые пристрастия у неё другие. И поэтому уже сегодня будет готовить себе сама.
  Ну, не любила она, чтобы кто-то её еду трогал. И мыли ли работники руки после посещения отхожих мест. С оборотнями не считается. Там, как говорится, еда на коленке готовилась, и у неё на виду.
  К приезду дорогих гостей Лиска подготовилась. Даже Шамилю показалась, чтобы одобрил он образ милой беззащитной девчонки. Голубоглазой тростиночки, блондиночки с бледной кожей в приталенном нежно-голубом платье. А она ещё пообещала вести себя скромно, и молчать пока её не спросят. Ну, это как получится! И вообще, Шамиль - её представитель, пусть и ведёт переговоры.
  Ровно в девять утра её пригласили в кабинет директора, а у него там два совмещённых кабинета. Один рабочий, в котором из мебели один громоздкий стол, директорское кресло, и стульчик напротив. Да шкафы с некими школьными документами. А вот в соседний кабинет был обустроен для неформального общения. Мягкие диванчики с креслами - белые, маленький длинный столик с кувшином нарезанных утром цветов. Графин с водой и стаканы такие, больше похожие на кофейные кружечки. Лиска хмыкнула себе под нос, церковный служитель сетовал утром, что никто из прихожан даже хорошее вино подать не в состоянии, а ещё - лорды. Жмоты!
  Лиска вошла в помещение с Шамилем.
  - Ээээ... - зарядил директор, решив показать свою власть над наёмным рабочим. - Сир Шамиль, я вас не приглашал! Так что идите, у вас наверное, урок?
  Под упоминанием уроков, которые наг должен проводить, прозвучала угроза, что если он немедленно не выйдет, и не пойдёт учить деток, то будет уволен.
  У... как наг шикнул. Лиска сама чуть не напрудила. А мужчины съёжились в креслах. Вжались в свои сидячие места. А ведь они должны были поприветствовать девушку, как хозяйку дома, встать все кроме служителя. Нет?! Ну, ладно! Лиска не гордая! А по человеческому, это не низший по происхождению должен кланяться благородным господам, а молодые люди должны уважение проявлять.
  - Доброе утро, сир директор, сир управляющий, лорд Вардар, - слегка кивнула она головой законодателю, - и уважаемому служителю небесного храма ак-Жумару. Думаю, мне представляться нет смысла?
  Лиска подошла к столу, посмотрела на скудность, взяла со стола колокольчик. (Ох, древность!) Позвонила в него, и тут же в дверях, как по волшебству, но, скорее всего, подслушивала, появилась прислуга.
  Показывать характер Лиска не стала, сама подошла к прислуге, шепнула ей, чтобы та принесла хорошее вино и закуску. Мужчины! Никак они не могут без женского пригляда.
  И пока собравшиеся мужчины приходили в себя, принесли напиток и поднос с фруктами. Прислуга расставила стаканы и разлила мужчинам. Четверым! Саму Лиску и Шамиля проигнорировали. Даже не предложили... Обидно! Она к ним всей душой, а они...
  - Леди Фён, - начал законодатель. - Я бы хотел знать, о ваших дальнейших планах.
  - Ну, какие могут быть планы у меня? - очаровательно вздохнула девушка. - Я хотела бы поступить в магическую школу. Немного опоздала. Но я, может, в полугодие попробую экзамены со всеми сдать. Нет! Значит, на новый учебный год буду пробовать. А пока осмотрюсь. Я тут, смотрю, места у учеников маловато. Дед, наверное, когда планировал школу, не думал, что народу здесь так прибавится... Думаю, надо будет весь дом под школу передавать?! Странно! А я думала, что вы о дедушке хотите узнать? Нет?
  - Конечно... - "переобулся" законник, передача всего имения под магическую школу было бы просто прекрасным делом. - О дедушке тоже!
  - Тогда, требую официальный опрос, под запись в имперское управление! - настояла Лиска на своём праве. - С отсылом документов в законодательское и банковское управления. - Довольно красивый законодатель, темноглазый, темноволосый, и не меньше дедовых лет, напрягся. - Да, правильной дорогой идём, товарищи, ноту протеста, я тоже оформлю, и жалобы на обе инстанции за несоблюдение договорённостей. И знаю, право у меня такое есть!
  А жалобы могут подпортить репутации кому угодно. Особенно такие... магические. Нетушки! Законодатель решил юлить, отговаривать.
  - Деточка, - добродушно улыбнулась "акула" бумажных дел. - Вы не понимаете...
  Да, Лиска понимала, что этот императорский указ о переходе управления всего состояния Сокола империи, можно и по-другому преподнести. Мол, это была единственная возможность угомонить обеспокоенных родственников Сокола.
  - Официальный опроссс... - прошипел застывший статуей за девушкой наг. Но законодатель не торопился доставать свои рабочие инструменты. Папку-артефакт, которая работала как факс, не хуже почтовой коробки. Перо, печать подтверждения. Наг шикнул, чтобы поторопить огненного мага. - Шшшш...
  - Деточка, - подхватил обращение служитель храма, - неужели вы задумал судиться?
  - Да что вы? - ответила девушка. - Нет, конечно! Мне это ни к чему! Я только высказаться хочу, что так нельзя. Дедушка ведь надеялся?! Меня прислал учиться. А что получается? Его обманули! За дедушку обидно!
  Ну, после услышанного, законодатель всё же достал рабочий инструмент.
  - А вы уверены, что у вас получится поступить? - подал голос директор школы, выпятив вперёд своё брюхо. Из-за чего он стал похож на жабу. Лиска чуть не засмеялась. Еле сдержалась. - У нас большие требования!
  - Ой, - небрежно махнула Лиска рукой. - Это дедушкино желание, чтобы я именно здесь училась. Нет?! Не получится?! Думаю, ничего страшного не будет. Дядя Шамиль меня куда-нибудь пристроит.
  - Да что Вы? - перехватил инициативу законодатель, даже как-то обрадовавшись, - я сам могу поспособствовать, чтобы вас определили в имперскую магическую школу в самой столице.
  - Лиска не является подданной императора Угра третьего, и поступить туда не сможет, - прошипел наг.
  Законодатель на такое упоминание только отмахнулся. Мол, долго, что ли присягнуть? Вот, прямо сейчас может она с ним уехать и он всё решит.
  Сцепились два зубастых мага, один из которых ещё и хвостатый. И тот, и тот прекрасно знали законы. Лиска по-своему малому возрасту, не то, что присягнуть не может, она пока даже от своего статуса "его светлости" отказаться не может. У империи нет прав на неё. Пока лазейку какую не нашли.
  - Сокол поручил её мне, и если она не поступит сюда, мне придётся отвести её во владения нагов. Там у нас тоже есть магические школы.
  Да, да! Тогда не заполучить империи весь дом под школу. Дом?! Замок с имением! А земля? И вообще, упустят её имперцы, упустят возможности заполучить всё. А Лиска - это законное приобретение всего состояния её деда. Это возможный приличный доход в храм, возможный претендент на удачный брак. У лорда Вардара как раз внучок подрастает. Как раз где-то её лет. Но вот с магией у него, по какой-то причине, всё плохо. А девушка... он видит магическим зрением, неплоха. Почему нет?
  - А... - подал голос управляющий, его как-то вся разборка стороной обошла.
  - Да, чуть не забыла! - остановила Лиска свой взгляд на мужчине с тремя подбородками. Она думала, что директор школы толстый, а тут... - Я подтверждаю, что мой дед Сокол оставил управляющим его соколиным имением Шамиля. И менять его решение я не собираюсь. Пожалуйста, заверьте документы официально. Вам, сир Кард, особая благодарность от меня. Вы хорошо справились. Молодцы! Претензий у меня к вам нет.
  Глазки у директора и управляющего забегали, ища поддержки. Ну не хамка ли эта белобрысая выскочка! Гадина!
  Лиска дождалась, пока законодатель подготовит документы, подписала их и поставила печать своим кольцом. Правда, после того, как наг их изучил, одобрил.
  - Думаю, дальнейшее моё присутствие не требуется, - встала Лиска, чуть кивнула головой. - Все вопросы к Шамилю, ко мне обращаться через него.
  Лиска ушла. Пошла гулять, Муру свою прогулять на свежем воздухе. Утренняя суета завлекала. Народ сбивался в кучки, кто спешил в аудитории на уроки, кто на практику, кто на тренировку. И ей хотелось спешить хоть куда-то. Бездействие её угнетало.
  Ноги сами донесли её до участка медитации, и там как раз сидели на ковриках около полусотни юных магов. Ну, сидели?.. Шумели, бегали, перекликались. Учителя пока ещё не было. Вот они и вели себя как все дети.
  - А ну, тихо! - показался из-за цветочных зарослей задержавшийся молодой учитель.
  Лиска увидела его, улыбнулась, прижав к себе любимицу, которая привлекла к себе внимание детей. Подростков от десяти до четырнадцати лет. И они, естественно потянулись к зверушке, заодно и его хозяйку окружив.
  Ну, какая может быть медитация рядом с таким лопоухим красавчиком. Нет! Если не торчавшие уши... то, учитель выглядел лапочкой, утончённый такой, с изящными манерами. Среднего роста, с весёлым кареглазым взглядом и каштановыми волосами. Со временем, он, конечно, возмужает. А если ещё стянутый конский хвост поменяет на обычную среднюю стрижку...
  Учитель подметил обомлевшую девушку с мечтательной улыбкой.
  - Почему не в спортивной форме? - обратившись учитель к новенькой с каким-то возмущением.
  - Извините, я не знала... - хотела бы Лиска предупредить, что она тут лишняя, но учитель не дал. Своим напором угомонил детей, рассадил, новенькую тоже.
  - Завтра, чтобы как положено! - строго погрозил он указательным пальцем девушке в голубом платье. Девушка мило улыбнулась. Ей бы очень хотелось.
  Лекция по медитации шла примерно полчаса. Молодец! Мысленно похвалила учителя Лиска, заслушавшись. Рассказывал он с воодушевлением. Никто не уснул!
  Медитация, которой учил детей педагог, предполагала улучшение владения магическим зрением. Улучшение, так улучшение! Расслабилась Василиска, вот только линзы, если честно, совсем немного отсвечивали, даже светились, если она переключалась с обычного зрения на магическое.
  - Что у тебя с глазами? - заметил внимательный учитель, что у новенькой что-то со зрением. А вот как это объяснить?.. что у неё линзы. - И артефакт на вас светится.
  Лиска посмотрела себе на грудь. Да! Светится! А она и не заметила.
  - Извините, мне надо идти...
  - Урок закончится через пятнадцать минут, потом, свободны все! - не отпустил девушку педагог.
  Лиска вздохнула, и не стала перечить. Пятнадцать минут, наверное, погоду в её жизни не делают. Сидим и ждём у моря погоды! Представила она накатывающиеся на песчаный берег волны. Красота!
  

Глава 4

  - Почему так долго! - нервно перебирал кольцами на широком крыльце главного здания наг.
  - Медитировала!
  - Хорошо! - скользнул наг в помещение. - Идём! Там родственники твои приехали. Требуют предъявить тебя. И проверить на наличие магического влияния. Боятся, что я тебя приворожил.
  - Ух, ты! - обрадовалась Лиска. - А так можно? А те... двое...
  - Идём... - шикнул наг на белянку, но, как-то не удачно подвернувшись ей. А Лиска протянула руку и уцепилась за его когтистые пальцы. Прямо как маленький ребёнок. И вообще не поняла она, почему Шамиль чуть приостановился, даже удивлённо посмотрел на неё. А потом, как будто рукой махнул: да ну её! Вильнул хвостом. И так, держась за ручку, пошли они к директору, в тот самый благоустроенный кабинет.
  - А проверять они как меня будут? - наивно поинтересовалась девушка. Думая, что они каким-то там специальным артефактом воспользуются. Но...
  - Так сканирующий режим включишь на своём родовом кольце... - Лиска тормознула, неудачно дёрнув нага. - Шш...што не так?
  - А другой способ есть? - вздохнула белянка. Вот прямо сейчас стоять ей и объяснять ему, что включая родовое кольцо для такого своего рода сканирования, о ней выдаётся вся информация: кто она, что, сколько лет, место рождения, период передачи родового кольца, и полный расклад её физических, психических и магических данных. Некоторые данные она бы не хотела обнародовать. Да и физические, и психические, и магические - это её личные данные.
  - Они чужие люди, я ни хочу... - зашипела девушка не хуже самого нага. - А я ведь и детскую медицинскую карточку дома забыла?.. Вот, не думала, что понадобится. А там и прививки от бешенства мне делали, и все анализы мочи...
  Наг шикнул сам себе, глаза к небу закатил... "Чудовище, а не ребёнок! Стоп! А что ещё за прививки от бешенства?" Но... и белянка сама по себе права. Никто из дожидавшихся её светлости Фён Василиски, не имеют права требовать от несовершеннолетней девушки полную проверку её данных, включающие сугубо личные. Законодатель может такое требование через имперское управление оформить. Но на это требуется время. Обоснование должно быть.
  - Защ-щита... - прошипел наг. - Тогда активируй защиту при них.
  Это другой разговор успокоилась Лиска. Им не надо знать о её проблемах, а она справится. Сама!
  Война! Потеря близких. Нервное истощение. Шоковое состояние. Психологическая травма. Она понимала, что у неё проблемы, и первый же эксперимент с родовым кольцом это подтвердил. Да, проблема это, но Лиска знала, что все её проблемы решатся временем, главное, не замыкаться в себе, на себе.
  Завел наг девушку в кабинет. Руку, за которую Лиска так и держалась, вперёд выставил, думал, она поймёт, что надо бы ей пройти дальше, познакомиться с родственниками, сидевшими на диванах, и что-то на повышенных тонах объяснявшие законодателю. Остальные заинтересованные лица так же имелись в полном составе, допивали бутыль дорогого вина.
  Не получился у нага фокус. Получилось, что девушка как в танце крутанулась вокруг своей оси, что вызвало у неё непроизвольный весёлый смех. А руку нага она не отпустила. Он для неё как спасительная веточка, за которую она держалась.
  - Её светлость Фён Василиска, - представил законодатель белянку.
  Лиска выставила вперёд своё родовое кольцо, дала магический приказ, и из него высветился "паспорт", подтверждая прозвучавшие слова. И, как на зло, уцепился родственничек за указанные даты рождения. И даже не представился.
  - Ребёнка вы на попечение нелюдя хотите оставить? - подскочил со своего места какой-то там, то ли племянник Сокола, то ли внучатый племянник. Далёкая родня, короче! И забежав за кресло, он чуть не в боевую стойку встал. В своём воображении уже представив, как Шамиль на него нападает. - Он опасен!
  Дядюшка был очень похож на деда. Одна порода! Высокие, светлокожие, черноволосые. И глаза карие. Брата он ей больше напомнил. Но брат был весёлый и свой. А этот... его лицо было перекошено от злобы, губы пренебрежительно поджаты, как будто он, выходя из кареты, наступил на "мину".
  Лиска отпустила нага, покрутила родовое кольцо, запустив, своего рода, программу защиты от магического влияния. Минут пять прошло. Яркие всполохи всё кружили вокруг неё. И, потухнув, высветились зелёным цвет, что говорило о невмешательстве. Всё хорошо у неё! Она чистая! И оспорить... при законодателе?!
  - Это ещё что такое? - возмутился родственник. - Немедленно запусти полное сканирование.
  - Думаю, законодатель осведомит вас об этой процедуре более подробно, касающейся несовершеннолетней девушки, не являющейся ни вашей дочерью, ни вашей подопечной, - указал наг на "акулу".
  Привезённый дядюшкой родственничек лет так тридцати недовольно отставил стакан с выпивкой, натянул на своё жеманное личико слащавую улыбку и элегантно встал с кресла, показывая изящество в каждом движение. Да, да, он опытный сердцеед.
  - Позвольте представиться, - было протянул этот тип руку к девушке. Но тут Мура Лиску спасла. Ощетинилась каждой намечающейся чешуйкой, зашипела она на нарушившего частные границы пропойцу, от которого невыносимо разило перегаром... - Э... лорд Ларион, - убрал мужчина дорогую конечность. - К вашим услугам.
  И пошло словоблудие. И как она очаровательна. И как ему приятно, что у лорда Фён нашлась такая родственница. И как бы он был рад, если бы она поехала с ним познакомиться к родне. Там ведь у неё есть тёти, сёстры и братья. Ей, как утверждал этот тип, будет интересно.
  - Прошу прощения, - извинилась девушка. - Пока не получится. Я недавно прибыла. А дорога, знаете ли, оказалась трудной. Устала! И к учёбе надо готовиться.
  Откланялась Лиска и пошла на выход. Тип, естественно, последовал за ней, напевая, чуть не на ушко ей о своей радости от встречи с ней.
  Внизу лестницы он отстал: не пропустила его охранная магия. А она даже не повернулась. Ушла! Но ненадолго... через час её потребовал возмущённый звон сделанного ею звонка.
  Спустилась она, успев принять душ. Жара, знаете ли! Запахнулась Лиска спортивной рубашечкой, зад закрыт и ладно. А то, что ножки голые... босая... Возмутительно? Неприлично? Переживём!
  У стоявших у подножия лестницы мужчин челюсти в прямом смысле отвисли. От вида порхающей по лестнице егозы. И с какой лёгкостью она это делала, словно танцевала... А она и правда пританцовывала.
  - Слушаю, - не доходя до линии установленной защиты, остановилась видение, облокотившись об перилла: деревянные, гладкие, мысленно она представила, как с них будет замечательно скатиться.
  - Это как понимать?.. - прорвало старшего родственничка.
  О!.. дошла до Лиски ошибка. Шамиль, ползающий чуть в сторонке, заметив её, только хищно ухмыльнулся. Так оно! Добро! Подпрыгнула она на месте, и уселась на периллы, ещё и ножки закинула. Так ведь удобнее? Слушать его, видимо, ещё долго.
  Нет! Минут на пять всего хватило. А ещё лорд! А где изящество общения, риторика?
  Так в ходе словесного изливания она поняла, что родственники остаются у неё в гостях, и требуют, чтобы она заселила их как положено, в её защищённое убежище. Ага! С разбегу!
  - Так дедушка мне не объяснил, как это делается, - включила Лиска дурочку. Ничего не знаю, ничего не понимаю. - Вот пойду учиться, научат. А пока,... извините, придётся вам обратиться за помощью к администратору учебного заведения.
  И глазки такие, невинные.
  Родственничек ещё минут десять плевался, попытался кулаком пройтись по защите, да не хилый разряд получил в ответ. Ну, нет! Смотреть на концерт Лиске совсем не хотелось. Спрыгнула она, и, пританцовывая, пошла к себе. Напевая про родной край: "это всё моё родное, это где-то в глубине, это самое святое, что осталось во мне, это то, что ни купить, и ни отнять".
  

Глава 5

  Спасибо деду: предусмотрел он, сделав несколько входов-выходов со своей закрытой от посещения территории. Несколько дней прошло, а родственники никуда не уехали. Жили на всём готовом, разоряли винный погреб. Совали свои длинные носы, куда не надо. Надоели!
  Лиска занималась с утра до вечера. Подъём в пять утра. Час у неё на утренний моцион, пробежку, ловлю насекомых для Муры. Ну, когда один кузнечик в сорок сантиметров длинной, парочки дракошке хватало, чтобы насытится на некоторое время. Маленькая же она. А подрастёт, Шамиль сказал, что и мелких зверушек сможет ловить, таких, как извечных мышей. Никуда от них не деться!
  С шести до девяти утра у неё уроки с Шамилем. В девять Лиска медитировала на уроках того молодого лопоухого учителя. А в учебное время всей магической школы, она была занята сама собой. В основном, приводила в порядок свои жилые этажи: второй и третий. На втором, как оказалось, была расположена огромнейшая библиотека. Разного рода кабинеты с заготовками для артефактов имелись, а это драгоценности, а ещё инструменты. Короче, склад у деда находился прямо в его доме. Вот, что значит, долгожитель. Как дракон он натаскал в своё "гнездо" всякого рода драгоценностей. И как до всего этого не добрались? Да, замок это Сокола, личное родовое имение. Да, магическую школу он прямо здесь открыл, да... оказалось, пролистав законодательство, выяснила Лиска, что судебное решение должно быть даже у исполнителей воли императора, о признание хозяина почившим. Поэтому, назначил император только своего управляющего. Да, не лорда, мало ли? А так... ну, бывает... Если что? Козёл отпущения найдётся.
  Шамиля всё обещали и обещали утвердить на должность управляющего. То один документ пришлите, то другой подпишите для столицы в законодательное управление. Дергали его в управление города, там же такой кусок земли с жителями. Надо, господа хорошие, делиться.
  С утра до вечера ползал недовольный наг, шипел. А что вы хотели? На золотом подносе только мышеловки подают. Лиска не лезла. Ему видней! Заказал он ей сдерживающие артефакты для нестабильных молодых магов. И ей сделали два широких браслета, но... что-то пошло не так. Они треснули в первую же ночь, когда она спала. Осыпались украшение пеплом. Как раз на эту ночь у неё магический выброс случился - прорыв, тряхануло весь замок. Днём, она ещё сдерживала себя. Частично контролировала, успевала отойти подальше от людей. Забегала в лес, и там корчилась от боли. А когда спала...
  Когда во второй раз такое произошло,... её с Шамилем вызвали "на ковёр". Короче, предупредили, что с такими проблемами, даже если Лиска и сдаст экзамены на поступление, её не возьмут в магическую школу. Потому что существует опасность, как для неё, так и для тех, кто рядом с ней.
  И тут было несколько способов принудительного контроля нестабильных магов, если артефакты не сработали. Есть некоторые маги, с большим потенциалом к целительской магии, способные стабилизировать такие проблемы у молодёжи, их нанимали для круглосуточного нахождения с "пациентами". Узнавав подробней, выяснилось, что быстро такое не проходит. Год, два, три, кто-то, по магическим данным сразу на десять лет нанимал толпу "сиделок". Одного нанимать никак, как минимум троих-четверых, кто-то должен контролировать, кто-то в это же время должен спать, если дело ночью, кто-то должен находиться на подхвате. И это не дёшево... А ведь раньше, эту работу выполняли вой, личная охрана из оборотней.
  Если ни того, ни другого... изолировали таких куда-нибудь подальше. Вот поэтому, магическая школа подальше от города, это просто замечательный вариант.
  Да?! Оборотни? Лиска за ними следила. Не постоянно, конечно, раз-два за сутки прослеживала передвижение над их деревней. Наблюдала за играми детей, бегающими по горным тропам, заросшими лесом, как козлята, ищущие себе приключения на мягкое место.
  Отправляла она "стрекозу" в город и там изучала подворотни. Посматривала за рыбацкой деревней. Слушала сплетни. Трудно же, когда не знаешь, кто, чем дышит. А информация - есть сокровище. Каменоломни в горах даже зарисовала она на импровизированной карте местности.
  - Что скажешь? - поинтересовалась белянка делами у задумавшегося за ранним завтраком нага. Полшестого утра они завтракали, пока основной народ спал. Бумаги о его назначение опять где-то запропастились в столице. А ведь за подписью и печатью их только отправили. - Капают?
  - Не понял? - переспросил наг девушку о "капают?"
  - Ищут, как обойти тебя... - хищно хмыкнула Лиска, проследив, как наг перебирает хвостом по полу. - И, кстати, ты не заметил? Хвост за тобой всюду следует?
  Шамиль недоброжелательно прищурился, одним взглядом пообещав ей "хвост" вырвать.
  - Следят за тобой! - уже серьёзнее проговорила девушка. - Здесь, кто-то из прислуги докладывает о твоём передвижение по имению директору и ещё действующему управляющему, и ещё моему дядюшке, и одному магу. В городе с самих бедняцких районов ты под прицелом. Всю цепочку я ещё не выявила. И со стороны леса у нас слежка,... но там... я думаю, ты просто у трупа неудачно наследил.
  - Лисс-ска... - ощутимо шикнул наг, так, что приятно сжались внутренности у девушки, а сердце пропустило удар. Лиска аж от удовольствия глаза прикрыла. Накрыло!
  - Артефакт у меня есть, "птичка", не постоянно, он каждодневной зарядки требует, так что иногда, я через него могу видеть, что происходит в другом месте, - дала она такое объяснение.
  Нага такое объяснение устроило. Артефакт так артефакт. Потом он его у неё изучит. Она ему уже много чего непонятного приносила, показывала, спрашивала о возможном копировании некоторых деталей, а если возможно, и всего, какого-нибудь предмета. Ему очень понравился смартфон, он и средство общения, фото, видео фиксации. Копирования, сохранения, и отправки "писем", как почтовая коробка. И без магического артефакта? Интересно!
  Об интересных находках он своей службе ещё не докладывал, только о наследнице. Его начальство должно было подключить свои связи, чтобы девушку никто не трогал. Им она в соколином имении интересна. Пускай себе учится. Ребёнок же? И занимается своими детскими играми. Заказала она себе по своему чертежу гитару, корпус. Остальное у неё имелось, и ждало своего часа.
  В аудитории по артефакторике, для неё больше напоминавший кружок для радиолюбителей, она заняла на неопределённое время целый стол. Просто, там инструменты с работой над мелкими деталями, платами, оказались ей в пору, такие, для начинающих. Так что вечером она там и пропадала. Педагог, за которым была закреплён кабинет, используемый, как для лекций, так и практики, пару раз даже подходил к ней, расспрашивал, чем таким юная леди увлечена? Но посмотрев, оценив взглядом, не понятное и не волшебное, узнав, что она просто ремонтирует музыкальный инструмент, пострадавший при падении, да ещё без магических дополнений. Отнёсся равнодушно. Как к пустому месту. Нет магии, значит, нет и привлекательности.
  Синтезатор! Она ремонтировала дорогой ей синтезатор, подаренный ещё братом. А он хорошо и в музыке разбирался, и в технике, и вообще, ей казалось, для него нет ничего недостижимого. Он лучший!
  Лиска тянулась за любимым человеком, чувство соперничества он у неё развивал. "Я тебе тут подарок принёс, а ну, дотянись". Вытягивал он что-нибудь над своей головой, и Лиска прыгала ему на шею, и нет, чтобы тянуться за подарком, зацеловывала его в щёку.
  Парочка мелких дыр оказалось в инструменте. И корпус треснул, и несколько клавиш пришлось полностью поменять. И ведь справилась. Четыре ночи без сна, и синтезатор она готова была в каждую клавишу поцеловать, как мать своего младенца в каждый пальчик.
  Пришли? Посмотрела Лиска на часы, когда в аудиторию ввалила толпа великовозрастных магов, видимо старшеклассники или старшекурсников, которым может быть как двадцать лет, так и двадцать четыре. Но уроки начнутся через час? Обычно, раньше, чем за пять минут до начала урока в кабинеты никто не входил. Шамиль предупреждал, что утром в город поползёт. И поэтому она "немного" задержалась.
  - О, а что это у нас за очаровательное создание, - пробасил один из студентов, среди которых ни одной девушки не было. Ну, мало Лиска с учащимися сталкивалась. Она же или рано утром выходила из своего убежища, пока все спали, или через потайные входы, чтобы никому не мешать. И с Шамилем они занимались отдельно. Никто не видел. А в толпе подростков на медитации она терялась в обычном мальчишеском спортивном костюме. И сейчас она в нём была. Да некоторые вообще и думали, когда она проходила, что она - это пацан. Такой, жеманный голубоглазый блондинчик. Таких много. Попробуй всех запомни. И волосы у неё для девочки короткие. А тут... смотри-ка... - А что это у нас с глазами? Не выспалась?
  - А ну, прекратить разговорчики, - перебил студента учитель. Студенты головы в плечи втянули и побрели по своим местам. Не хватало перед зачётом с этим магом поругаться. Ну, его! А там одни плечи, что мужчина, входя в кабинет, непроизвольно бочком поворачивался, чтобы какой-нибудь косяк не снести. - Я что сказал? Готовьтесь к зачёту, у вас есть ещё время. - Авторитет! - Леди? - перевёл свой взгляд учитель по артефакторике. - У нас зачёт через час...
  - Я уже всё сделала, только звучание не проверила, - вздохнула уставшая после бессонной ночи девушка. - Ничего, у себя проверю.
  - Ну, нет! - хихикнул кто-то из толпы. - А мы останемся в неведение, что это такое? Мы же артефакторы? Мы должны знать! Учитель...
  - Десять минут мне хватит! - заверила Лиска учителя. И колонки подключены...
  На этом небольшом синтезаторе можно было играть за целый духовой зал. Даже рок концерт на нём одном провести. Но именно сейчас...
  Руки её сами застучали по клавишам. Это, конечно, было не лучше... Бум...бум...бум...
  Но у неё и язык есть. И тянуть до совершенства не надо...
  - Вычислить путь звезды, и развести сады, и укротить тайфун, - всё может магия... Даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучился, самый искусный маг. Да, да, да! Мудрых преподавателей, слушал я не внимательно. Всё, что ни задавали мне, делал я кое-как...
  Весёлая задорная песенка разрядила напряжённую обстановку перед зачётом. Развеселила строгого преподавателя. И Лиска ушла довольная, обзаведясь новыми знакомыми. Жизнь берёт своё! Жить!
  

Глава 6

  "Ты же не один, ты один из нас!"
  - Лисочка... - окликнул шедшую к себе белянку лорд Ларион с утра ещё не опохмелившийся. Видимо, нагоняя получивший от дядюшки за бездействие. - Дорогая Лисочка, доброе утро, я так рад вас видеть. На улице такая прекрасная утренняя погода. Не составите ли вы мне компанию в прогулке.
  Когда молодой мужчина проходил по залу замка, встречающиеся ему девушки приседали, переступали с ноги на ногу, пытаясь изобразить соблазнительную позу, кто-то из девиц даже грудь вперёд выпячивал. А что? Такой изящный кавалер, одетый с иголочки по последней моде. Значит, богат. Значит, выгодная партия.
  У Лиски сразу не нашлось причины отказать кавалеру. Хотя, на медитацию ей надо, о чём и сказала. И ещё она в спортивном костюме. И гулять в нём с мужчиной... Но лучше бы она поспала.
  Мужчина железной хваткой вцепился ей в локоть, стараясь держаться так, что зубастая дракошка, не кинулась на него, и буквально потащил девушку из холла на улицу, боясь, что она опять скроется за защитой. По пути забалтывая, даже не давая ей возможности, возразить.
  - А это, давай-ка, - указал лорд на непонятное в её руке, - оставим у администратора.
  Лиска нехотя оставила на столе свой синтезатор. Больше боясь не сдержаться, и ударить упорного типа именно тем, что в руке. Своё, жалко!
  Подчиняясь напору, девушка следовала за мужчиной. И чувствовала, что пора бы кричать: караул!
  А ведь действительно, "караул!". За пределами парка стояла запряжённая карета. И, по всей видимости, ждала она именно прогуливающуюся парочку.
  Лорд Ларион подвёл девушку к распахнувшимся дверцам кареты, поднял Лиску за талию, и буквально втолкнул внутрь. А там дядюшка Фён...
  - Доброе утро, лорд Фён, - поздоровалась Лиска, села напротив, обескуражив мужчину своим спокойствием. Сняла с шеи своего питомца, расположила на коленках, поглаживая.
  Приведший её типчик заскочил за ней, закрыл дверь, и уселся рядом. А она, что? Они думали, истерить будет? Ха! Танк она!
  - Юная леди, - начал дядюшка. - Это для твоего же блага. Я не могу оставить беззащитную родственницу в руках нечисти. Я отвезу тебя в своё имение, поживёшь там, познакомишься с остальными родственниками. И я обещаю, тебе там понравится. Ты ни в чём не будешь нуждаться.
  Да, да! А если без "пыли в глаза" - запрёт он её где-нибудь подальше, подальше. Она же нестабильный маг, ей нужна помощь. А если учесть, что нестабильность влияет на её сознание, и она иногда может падать в обмороки, отключаться, то...
  То она знала, что в очень скором времени проснётся в постели лорда Лариона, опозоренная... А он, как честный мужчина, женится на ней. И ничего, что невеста не согласна.
  - Так мы сейчас в город? - поинтересовалась белянка.
  - Да, заберём с таверны вещи и через портал в северный голод от нашей столицы.
  - Хорошо, - зевнула девушка, подвернула под себя ноги, дотянулась до небольшой подушки, положила её к боковой стене. - Разбудите меня, когда прибудем.
  Мужчины немного растерянно, но радостно переглянулись. Они-то думали, уговаривать придётся. А то ещё и связывать. А так... Красота!
  Карета тряслась достаточно сносно, Лиска крутилась, крутилась, а потом, попросила Лариона пересесть к дяде, сама же, свернувшись как котёнок, погрузилась в сон. Время у неё есть. И вообще, для Шамиля у неё есть оправдание, не виновата она. Они сами...
  Два часа её не трогали, от слова вообще. В карете царила тишина. Проснулась Лиска от гомона городских улиц, рядом с рынком они как раз проезжали.
  - О, уже приехали? - потянулась девушка. Дядюшка хотел было ответить, но... перед самым его носом девичья нога промелькнула.
  Одним чётким ударом в подбородок Лиска вырубила Лариона, чтобы не мешал. Дядюшка шокировано посмотрел на бессознательное тело родственника. На девушку...
  - Спасибо, что подвезли, - поблагодарила дядюшку белянка. - Хотела по магазинам в городе прогуляться. А вот с вами уезжать я не хочу. Ни сегодня! Будет время, обещаю, обязательно навещу вас. А пока, извините.
  Поднялась девушка, дёрнула за верёвочку оповещения остановки для кучера, чтобы покинуть карету, но лорд Фён попытался схватить её. Ну... не хотела она бить родственника. Вывернулась она из захвата. Уцепилась за специальные скобки внутри кареты, чтобы пассажиры придерживались. И ногой вдавила дядю в стену, увеличив тем самым расстояние между ними, а то ещё надумает родственничек каким-нибудь магическим амулетом воспользоваться. Мало ли? А она девочка! Самоуверенная! Наивная! Глупая!
  - Не надо дёргаться, - предупредила злобная белянка. - Идите своей дорогой, а я своей.
  Лорд Фён думал, что девушка в двери выйдет, но нет. Она выпрыгнула в противоположное окно. И так ловко, что пока он опомнился, той уже и след простыл.
  Поздно! Похлопал Фён перчаткой по щекам Лариона. Сама виновата! А хотел же по-хорошему. Ну, это смотря для кого "по-хорошему".
  - Вставай! - злобно скрипнул лорд зубами, потёр ушибленное место, на груди. - Найди мне смотрящего из дыры.
  Очнувшийся младший лорд кивнул и вышел. Сейчас, сейчас! Только в таверну зайдёт, надо бы горло промочить.
  
  Сумочка на поясе у Лиске, спрятанная под спортивной рубашкой, содержала всё необходимое. По какой-то неведомой причине, она и небольшую рацию туда запихнула и постоянно носила с собой. Привычка, наверное. Часть выделенные Шамилем деньги тоже у неё с собой были. Она же за всё время в имение пару раз наведывалась к портальной арке, платила золотой и переходила поговорить с Ярцем. Хотя, как она сама думала, что должна была бы переходить бесплатно. Это же её? Но пока Шамиль не встал в управление землёй...
  Золотой - это очень крупная сумма. В одном золотом, десять серебренных, в одном серебренном - сто медяшек. А один медный - это лепёшка хлеба или постная похлёбка в таверне. Простенькие сандалики стоили один серебренный. Лиска знала, что стража получает три серебренных в месяц. Учитель, конечно, смотря какой, в среднем, пять серебренных имел.
  Два раза она, с разрешения Шамиля, переходила через арку. А в этот раз. Решила сама!
  - Как обычно! - отдала Лиска золотой. - Туда и обратно.
  Маг средней руки забрал золотой, и проводил девушку к самой арке, активировал кристалл на арке, и указал рукой. Чтобы проходила!
  - Приём, приём, Лиса вызывает Волка! - радостно проговорила Лиска в чёрную коробочку, отойдя чуть в сторонку на той стороне. И тишина... пришлось ей повторить ещё пару раз.
  - Привет... - отозвался с трубки тонкий детский голосок.
  - Привет, принцесса, - улыбнулась Лиска. - Это Лисичка, а Папа или Ярец далеко?
  - Не очень, - ответила малышка. - Они в дозор вышли, дорогу просматривают.
  - Вы меняете место для деревни? - догадалась она, по какой причине старшие оборотни идут в дозоре.
  - Да...
  Кто-то из взрослых заметил разговор малышки.
  - Кассиль, ты что там? Зачем в чужую сумку залезла?
  - Вот... - показала она коробочку. - Лисичка зовёт.
  - Давай сюда! - забрал оборотень рацию у ребёнка. - Лиска, привет, это Смар. Как у тебя дела?
  - Приём, у меня всё нормально, - загружать оборотней своими проблемами в трудное время ей не хотелось. Потом, может, как некий весёлый случай расскажет. Было и прошло! - Смар, передай им, что двигаться надо к Акарне, только вместе мы сила. Мне пора! Удачи на пути!
  Удачи, удачи! Она всем нужна. И лорду Фён, высыпающему на грязный стол кучку золотых монет.
  

Глава 7

  До вечера Лиска действительно пролазила по городу. Осматривала магазины: ткани, готовая одежда, аксессуары, особенно магические, мебель, ювелирка, бижутерия, артефакты, оружие... Ей хотелось знать, что есть в наличие. Как оказалось, магазины на окраинах совмещены с мастерскими по интересу. За половину серебренного она договорилась посетить некоторые. На маленькой мебельной мастерской она просидела час, расспрашивая о материалах, о способах обработки. Куда там, многое - это "секрет фирмы". А у неё, в дедушкиной библиотеке, книги и по этой тематике имелись, и секретов там...
  В ювелирную мастерскую она соваться не стала, как и в святая святых артефактора. Это могло насторожить. А такую внимательность она к себе не хотела. Да и магическая охрана в серьёзных мастерских... уж слишком... агрессивная.
  Со сгущающимися сумерками она подошла к своего рода стоянке открытых лёгких карет, запряжённых небольшими поджарыми ящерами. Как знала, некоторые из них работали, доставляя в магическую школу пассажиров. Туда и обратно. И, что странно, к кому бы она ни подходила, кучеры отводили глаза, бурчали себе что-то под нос, что карета у них уже заказана, что заняты, что не едут в ту сторону. Как сговорились?! А может и сговорились! Лиска, время от времени, пока гуляла по городу, замечала "хвост" за собой. Но...
  Сам подошёл к ней одетый в человеческую одежду оборотень. Даже обутый.
  - Я еду по делам в ту сторону, - пробасил довольно симпатичный мужчина с короткой бородкой и схваченными на затылке в конский хвост густыми тёмно-русыми волнистыми волосами. А глаза... злобные, в пол. На неё он даже не смотрел. Если бы Лиска их породу раньше не видела, близко не общалась, не видела бы их пружинистую походку, то и она бы его от человека не отличила. - Только у меня телега.
  - Хорошо, - согласилась Лиска, понимая, что пожалеет. Но... почему? - Заплачу по тарифу.
  Телега стояла, можно сказать, припрятанная за углом соседнего дома. Оттуда просматривалась вся площадь с каретами. Удобно! Осмотрелась белянка, поймав на себе изучающие взгляды юрких прохожих.
  "Улыбаемся, и машем, улыбаемся, и машем...". Зазевала девушка, усевшись в конце телеги на брошенную заранее мешковину поверх мягких веток с зеленью, припасённые для ездового буя. Облокотившись о высокий бортик, она прикрыла глаза. А выехав за город, и вообще улеглась на дне.
  Оборотень обернулся лишь один раз. Глухо рыкнул, взявшись за голову.
  Они ехали не по дороге, ведущей к магической школе, а в сторону лесной горной дороги, а там быстрая каменистая река. Лиска вслушивалась в доносимые до неё звуки, запахи, в поднимающийся ветер, разыгравшийся среди листвы огромных деревьев. Магия, она подпитывает на планете каждую травинку.
  Будет ураган! Летит со стороны моря.
  Стемнело. Телега остановилась на краю небольшого обрыва, а внизу река. Шумела... И глубокая в некоторых местах, и быстрая, и вообще...
  - Почему? - спросила она у сидевшего к ней спиной оборотня, сгорбившегося, понурого. Вложив в свой вопрос всё, что терзало её. Почему?
  - Не беги, хуже будет, - прохрипел оборотень сквозь сжатые зубы. - Я сделаю всё так, что ты просто уснёшь.
  Обрадовал. Но на вопрос не ответил. Она хотела знать, почему оборотни работают наёмными убийцами? Она уже не сомневалась, зачем они здесь. Телега и ящер полетят с обрыва, а она...
  Она, пока делала вид, что лежит, запустив руку за пазуху, всунула пальцы в кастет, сделанный под её руку братом, мало ли? Кости у девочки хрупкие. А у оборотня пасть...
  Наконец-то оборотень решился, легко соскочил с телеги на землю, огляделся, вслушиваясь в пространство. Всё чисто! Прошёл он к концу своего транспорта, потянул руки к девушке...
  "Бей первым, пацан, пропустишь удар, и будет беда...".
  Не зря, всё... не зря она часами отрабатывала удары по груше, стирая костяшки. Не зря корчилась от боли, после очередной разминки, после очередного спарринга. Но она девушка, и силой её немного обделила природа, а вот резвостью...
  А на Лиране её резвость возросла в разы. И всё благодаря магическим потокам. Она же маг, воздушник, пространственник. Она могла в одно движение переместиться на несколько метров. Словно перетечь, как будто вообще без усилий. Это она поняла, тренируясь на своём этаже. И когда бегала из одного угла громоздкого помещения в другой, а потом... раз. И понравилось.
  Лиска и не ждала, что вырубит оборотня с первого удара. Наёмник не ожидал такой подлости, от сидевшей девушки, от удара его шатнуло. Но жертве хватило этого времени, чтобы самой напасть на убийцу. Выхваченным тонким металлическим тросиком сотворила она петлю на жилистой шее. Заскочила оборотню за спину, нанося удары по чувствительным точкам: почки, колено. Заставила по инерции того присесть к земле. И успела вдеть петлю ему на одну ногу, прежде, чем он опомнился, зарычал, начал оборачиваться. Поздно! В человеческом обличии оборотень бы ещё мог вывернуться. А так, он сам виноват... Зверь захрипел, начав душить сам себя. Лиска же продела трос за борт телеги, начала подтягивать извивающееся тело. Всё!
  - Не сопротивляйся, хуже будет! - предупредила хрипящего зверя тяжело дышавшая девушка, но не от усталости, а от адреналина. Справилась! А всё равно страшно!
  Адреналин и магия... всё кипело в Лиске, вот-вот, она чувствовала, её прорвёт. Ну, держись! Уцепилась она сверху руками за шкуру зверя. И тут же яркие всполохи окрасили мир магическим фейерверком. Полегчало. Проморгалась девушка, посмотрев на еле живого зверя на земле, которому как будто жилы выкручивало. Больно?!
  Оборотень вернул себе человеческое обличие, ещё минут пять похрипел и затих, повис на тросе. Задушился. А она ведь предупреждала.
  Соблюдая осторожность, подключив магическое зрение, Лиска спрыгнула на чёрную дорогу. Темно! Проверила для начала смирно стоявшего ящера. Поправила сбрую. Всё хорошо!
  Запасные вожжи лежали в телеге. Мало ли? Вот и пригодились. Взяла их Лиска. И направилась к затихшему оборотню. Подходить к нему было страшно, но... надо. Расслабила она трос. Сначала, связав тело "солдатиком", заложив ему руки за спину. Перевязала, а уж потом, совсем сняла трос, убрав его в сумочку. Вроде, дел переделала, но все эти действия в две минуты уместились. И даже припасённый кристалл, работающий по принципу осветительного прибора "включила". Зажала в кулаке. Тусклый он у неё получился, но вполне сносно очерчивающий силуэты в ночной тиши. Хватит! И начала она реанимационные действия. Рот в рот. А прямой массаж сердца ногой делала - пяткой!
  Всего два раза к мужским губам приложилась, а когда в третий раз приблизилась, поняла, что оборотень на неё смотрит. Вот! В порыве страсти и не заметила. Посмотрела она на вздымающуюся волосатую грудь. Дышит! Улыбнулась.
  - Видишь, не страшно умирать, и почти не больно, как уснуть, - погладила Лиска своего не состоявшегося убийцу по растрепавшимся волосам, запылившимся с мелкими камешками. А они ей понравились своей мягкостью, так и манящие запустить в них свои пальцы. А что? Он в её власти. - Надеюсь, привет кому-нибудь там успел передал? А будешь сопротивляться, ещё раз убью. Хочешь? - Ну, что тут скажешь? Переживший смерть оборотень, явно находился в шоке. Немного так! - Давай, рассказывай, зачем пошёл на убийство ребёнка? Говори! Я ведь могу тебя убивать, сколько вздумаю. И не как уснуть. Сердце у тебя крепкое, кожа тоже... долго выдержишь. Жду!
  - Метуз... - прохрипел оборотень.
  Это имя Лиске было знакомо. Метуз. Владелец одного из грязных рынков в городе. "Грязных" в прямом и переносном смысле этого слова. А на деле - пахан он, бандит, скупщик краденого, сколотивший под своей крышей опасную бандитскую группировку, которая держала в страхе полгорода. И, в основном, бедняцкие районы.
  - Вы сегодня как раз улов сдавали в его лавке... - дала Лиска знать, что не совсем маленькая, и кое-что знает. - И как же он тебя уговорил?
  Не хотел оборотень говорить, как, но времени не осталось. Ему сказали, что она не должна дойти до соколиного имения, иначе...
  - Они обвинили нас в воровстве, подкинули нам в телегу... - ладно, ладно, бывает... поверим?
  - Допустим! - облокотилась Лиска на грудь оборотня, острым локотком так, очаровательно опустив голову в свою ладонь. - Когда и какие доказательства ты должен им предъявить.
  - Никакие... - выдохнул связанный.
  - Прямо так, наверное, на слово они тебе поверят? - прищурилась девушка, вглядываясь в его лицо. - И куда тебе сказали прийти?
  - До рассвета сказали, чтобы на синий склад пришёл...
  Они наивные или тупые? Смотрела девушка на оборотня. Мясо на синем складе разделывали. Скотобойня там. И находился он за пределами даже бедняцких лачуг. На немаленькой огороженной территории. Там и живой скот в загонах держался. И несколько строений имелось. Лиска его как-то сверху рассматривала. Очень удачное место. И что, придя туда, даже выполнив заказ, ни сам убийца, ни те, кем бандиты шантажировали его, живыми они не уйдут. И неужели не понимает? Нет! Понимает!
  - Почему вожак не попытался собрать остальных и освободить заложников?
  - Сказал, что сначала надо попытаться договориться.
  Дурак!
  

Глава 8


   Доверяй, но проверяй! Лиска не верила на слово незнакомому человеку, да и не человеку. Вообще-то она сомневалась, что удерживающиеся у бандитов оборотни, ещё живы.
   Она достала из сумочки мутный кристалл с ладонь, подержала его в руке, заполняя магической энергией. Ну, что? Сделала она сонный кристалл, а опробовать его... не на ком было.
   В этот артефакт, вливала она магическую энергию, ощущая свою силу, не так как в первый раз. При обрыве связи от потока 'удара' не последовало. Хорошо! Тяжело в учение...
   - Отпусти... - прохрипел оборотень, забившись в путах, заподозрив что-то для себя не хорошее.
   Разговаривать с оборотнем дальше не имело смысла. Помогать он ей не собирался, а вот мешать... Опасен! Закрепила Лиска на его лбу свою поделку. Спать!
   Обмякшее тело она загрузила на телегу и отправилась в магическую школу, к себе, сама управляя шустрым ящером. Эх, прокачу...
   С ветерком добравшись до ближайшей к имению лесополосы, привязала она там ящера, и, как бурлак на Волге, потащила по земле оборотня к себе через потайной ход. Сама себя обсмеяв, как такая картина выглядит со стороны.
   Сперва, она хотела оставить оборотня в какой-нибудь пещерке. Связанного! Но вот гарантировать тогда его сохранность... увы! В ночном лесу зверьё и посерьёзнее таких хищников водится. Видела через 'птичку'!
   Уложила Лиска связанное тело на мягкий матрас, брошенный ею на пол, для гимнастических упражнений, растяжки, развязала неудавшегося убийцу, чтобы дать застоявшейся крови пробежаться по венам. Даже подушку ему подложила. Позаботилась! И сама устало уселась рядом, не удержавшись, запустив в его длинные волосы пальцы. 'Эх! А могли бы дружить'. Вот, не было у бабы печали, завела она... оборотня.
   Но у неё дела! Взяла Лиска свою 'стрекозу', и в течение, получаса стала свидетельницей неприятной картины. Живы оборотни были. Живы! И находились они, как он и сказал, на скотобойне. И осталось им ненадолго. Издевались бандиты над скованными цепями бедолагами, избивали, тыкали в них магическими пиками, - всячески провоцировали на оборот. Обернулись почти все, один лишь стойко держался.
   Ночь вступила в свои права. Но рык и стоны, доносившиеся из одного ангара, никого не волновали. Правильно! Кому хочется неприятностей? Никому!
   'Двадцать восемь'. Насчитала белянка бандитские головы, и ведь вместе с главным, попивающим за самым настоящим столом, заваленным мясными яствами и горячительными напитками. За столом сидели на лавках самые доверенные. Остальные были рассредоточены по всей закрытой территории. Смеялись они, прихлебатели, вокруг своего господина вприпрыжку скакали, веселили россказнями, байками. А чуть в сторонке две истерзанные совсем молоденькие девчонки сидели на голых досках. Голые, в синяках, кровоподтёках... 'Мрази...'.
   На некоторое время её мозг затуманился вспышкой ярости. Люди! Но те преступники, за которыми она продолжала наблюдать через спрятанную ею на верхней балке 'стрекозки'. Нелюди в прямом слове. Нежить!
   Переключила она трансляцию с 'очков' на телефон под запись. И самое драгоценное в видео было не сам процесс истязания, а разговоры. И вот тут, Лиска первый раз услышала, пока одевалась, что шкура оборотней ценится на чёрном рынке куда дороже, чем все остальные шкуры. Даже выше, чем шкуры их одичавших собратьев. И мечтательно так выдал главарь, что мечтает снять шкуру с редкостного образца, с оборотня с магическим даром. Мразь! А тут какой-то один паршивец никак оборачиваться не хочет. Жалко ему свою шкурку? Нет! Эта уже не его шкура. Гад! Хочет он лишить самого Метуза дохода, как тот их дружок, что больше недели провисел на столбе возле 'грязнушки' - небольшой реки, протекающей через весь город, и потом, выходящую через бедняцкие кварталы. И ведь это прекрасно, что у Метуза такой друг в городском управлении, что его прикрывает. Естественно, не бесплатно. Львиная доля 'крыше' и отходит. Метуз вообще сошка.
   Преступники обсуждали дела: кто, что, как и сколько. Где, кого, а кого и в расход бы пора.
   'Пора! Да, пора вам!' Спустилась Лиска к лестнице и повесила на видное место подсвечивающуюся блямбу. Ну, некогда ей, и подозревала, что в подаренном Шамиле артефакте, кроме светового сигнала вызова, ещё и другая функция имеется. Слежение.
   Рычала девушка, натягивая на взведённое тело военный костюм, приделывая на свои места, накладки: наколенники, налокотники. Голень, руки. Тонкая защитная броня на грудь. Волосы на этот раз Лиска прятать не стала. Взяла она распыляющуюся краску и побрызгала себе на голову. Пять минут, и она брюнетка. Вернее, брюнет с голубыми глазками и стянутым на затылке хвостом.
   Чтобы брови не выделялись, она краской и по лбу провела черной краской, подумав, растёрла и по лицу. Благо, знала, что эта гадость легко снимается. Как косметика, водой. Но мордочку она всё равно прикрыла повязанным на манер ковбоев платком. Чёрным. Очки с ночным видением, перчатки с металлическими костяшками, и шлем...
   Шлем? Да простой, для езды на роликах, велосипеде и... моно колесе. А вы как думали?.. Она человек городской. Рискованный. Рюкзак у неё, конечно, не бездонный, но самое необходимое она прихватила. Она же бежать собиралась. И действовала по принципу, всё своё заберу с собой.
   Оружие?! Конечно! Патроны у неё ещё имелись. Немного, но на бандитов хватит. Из холодного оружия взяла она только 'шип' - два. Это небольшие кинжальной формы ножи. Третий 'шип' она в берцах спрятала, в голенище. Мало ли!
   Мало - не мало, а на улице ураган начинался. И, спасибо, ветер ей в спину дул, пока она мчалась по ровной дороге к городу. 'Не боимся мы волка и сову...'. А под ложечкой сосало: успеть бы. И самой бы не навернуться.
   Радовало, что ждали всё же бандиты выполнение заказа. А ещё, что придёт шантажируемый ими оборотень. И сам принесёт в их руки ещё одну шкурку. А может и не одну! 'Крыша' заверила, что до утра надо ждать, а поутру начнётся самое интересное. И всех оборотней можно будет ободрать уже с разрешения законодательной власти. А в городе как раз столичный законник, и одно его слово...
   А с разрешения, так шкуры можно будет официально продать в самой столице. А там такие деньги... Метуз мечтал...
   Все бандиты забились в один небольшой ангар, в тот самый, где держали заложников. Пошла пьянка, гулянка... И подобраться к ним...
   Подобралась девушка к ограждению, прислушалась, присмотрелась, и магическое зрение подключила. Чисто всё! Странно?!
   Ветер засвистел, небосвод разразился огненными всполохами. Спрятав колесо и шлем, Лиска, осторожничая, подобралась к ангару. Заглянула в попавшуюся щель. А вот в реале картина выглядела немного другой. На главаре банды стояла магическая защита, окутывающая его с головы до ног. Пробить такую... оборотень бы мог...
   'Гад, спит себе спокойно в её постели, а ведь мог бы помочь...'.
   - Не сниму с тебя шкуру, сниму кожу... - донеслось до Лиски.
  Бам, Бам, Бам... раздался стук в закрытые ворота. Бандюки немного притихли. Но, кто может так бесстрашно ходить? Только свои!
   Лиска, прикрыв голову прихваченным из дома полиэтиленовым пакетом, шагнула в тусклое помещение, заставленное телегами, клетками, ящиками. Прошла она к столу главаря, под молчаливое недоумение. Рискованно! Но пойдя на дело, она морально подготовилась к тому, что уже не вернётся. Есть только здесь и сейчас.
   А тот оборотень в её постели сможет найти лазейку по тому запаху, который они оставляли, пока девушка его тащила. А если прихватит с собой хоть что-нибудь, она и не обидится. Лиска прошла вдоль застывших подхалимов главаря, а лишнего места, чтобы присесть не было. Да это уже было не так важно. Жертва уже была выбрана. 'Крыса!'
   Никто не ожидал, что мальчонка ткнёт одного из сидевших ножом прямо в горло. Подскочившие бандиты схватились за оружие.
   - Не кипятись, Метуз... - прохрипела девушка, имитируя мальчишеский голос. - Не будем сориться за 'крысу'. Он уже доложил, что ты и в этот раз третью долю зажал.
   Гладковыбритый мужик, действительно похожий своей внешностью на крысу, держась за шею, свалился на землю, захрипел, пытаясь что-то сказать. Лиска подтолкнула полутруп ногой, и сама уселась на его место. А у самой кровь в жилах стыла. И от вида, и от сладковатого запаха свежей крови.
   Подтащила она к себе бутыль с вином и, выплеснув из него содержимое, налила себе.
   - Бэээ... гадость, в следующий раз своё принесу, - отхлебнула она вообще-то не плохое пойло.
   - А ты, наглец, надеешься, что будет следующий раз? - прошипел сквозь зубы пузатый Метуз, поправляя на поясе защитные артефакты. И сам Метуз обладал неплохими такими данными. Только вот, если бы главарь был действительно обучен полным владением доступного ему, это бы был серьёзный противник. А так...
   - А ты надеешься, что и дальше будешь без последствий занижать доход? - протянула Лиска руку к куску мяса, отрезала от него пластинку, зажевала. - А я к тебе, как к опытному 'ночному лорду'. За советом. А может, ещё и найдётся, что предложить. Ай, ай, ай.
   - Звать-то тебя, малец, как? - оскалился главарь.
   - Да так и зови, малец, - оскалилась в ответ Лиска. А со спины её уже окружили. Достала она из-за пазухи плотный кожаный мешочек, высыпала его содержимое на стол. Золото! Сто золотых! У главаря глаза заблестели. - Будем считать, это мой вклад в некоторые понесённые вами неудобства. И... за покупку одного свеженького трупа оборотня. Любого. А то меня с собой на охоту брать не хотят. Передали же тебе, что утром что-то будет? Чтобы готовился? Вот! Я тоже хочу... А своих убери. - Указала она пальчиком себе за спину.
   - Вот этот труп тебе подойдёт? - указал главарь на сидевшего на коленях непокорного оборотня, что не желал оборачиваться. - Бэрт, освежуй...
   - Фу, какая гадость, дерьмом же завоняет... - сморщила белянка носик. - Давай-ка, я сам упакую СВОЙ труп.
   Лиска встала из-за стола, обойдя обступивших её. Приблизилась к обречённому, глухо порыкивающему, но ещё не смирившемуся, с ненавистью смотрящего на всех.
   - Погода сегодня не важная, дождь, - скривила она губы в подобие улыбки. - А мне снежинки нравятся. Может, небеса услышат?.. - Зрачки оборотня расширились. Снеж - как не странно, кличка их вожака. Просто, оборачиваясь, у его зверя белое пятнышко на лбу, в виде снежинки. И тут... - И не сопротивляйся, хуже будет, - достав лежавшую на ближайшем ящике верёвку с палец, Лиска обрезала её, сколько надо, даже валявшуюся палочку подобрала, и подошла со спины к оборотню. Намотала, начала скручивать её, продев палку, постепенно пережимая тому горло.
   Немного, и оборотень начал заваливаться на бок. Его глаза закатились. И сколько бы он не сдерживал себя, захрипел... предсмертные судороги. Смерть.
   Новый тост подоспел. Бандиты выпили за своё достойное будущее. С такими-то продолжателями их преступного дела...
   Подошли к Лиске довольные рожи, проверили проделанную работу. Попинали неподвижный труп.
   - Чистая работа!
   Где-то в стороне захныкали девчонки... Мрази! Если она хоть чуть-чуть замешкает, бандюки их порешат. Всех!
   Сразу возвращаться за стол белянка не стала. Прошлась по бандитскому убежищу, перед мордами скалящихся оборотней. Заодно проверив надёжность цепей. Да! Матуз - вор! И качество цепей, сковывавших оборотней, желало лучшее. Но это же ей на руку?! Да!
   Вернулась она к своему трупу, перевернула его на спину, попрыгала на широкой груди. Труп! С минуту повозившись, отцепила она своё недвижимое имущество и потащила за наставленные кучей ящики. 'В тёмный уголок, чтоб никто не уволок...'.
   Бандиты следили за ней, о чём-то переговариваясь с главарём. И Лиска не сомневалась, что выпускать её никто не собирается. В лучшем случае её схватят и посадят в один из имеющихся в наличие клеток. Она никто и звать её - никак!
   Этому оборотню искусственное дыхание пришлось делать дольше.
   - Тише... - прижала Лиска воскресшему рот, чтобы не начал он рычать. - Я одна боюсь, сразу не справлюсь с Метузом. У него защитные артефакты сильные. И ещё, кажется, 'слёзы солнца' за левым рукавом. Так что твоя задача - его охранки на себя перетянуть. И не дать воспользоваться смертельными камешками. А остальных бандитов я на себя возьму. Готовься, через пять минут будет много дыма.
   Василиска рисковала. И сама рисковала, и доверившись незнакомому оборотню рисковала. Сказала она кодовое слово, по которому он должен будет броситься на главаря, предварительно подобравшись как можно ближе, чтобы в один прыжок...
   А из одной из прикрытых грязной тряпкой клеток за ней наблюдали. Лиска почувствовала, посмотрела в темноту. Темно! Опустила она с головы тёмные очки, с встроенным ночным зрением. Точно! Там в клетке кто-то сидел. Но ей он был не опасен. Пока!
  

Глава 9


   Лиска вернулась к столу, под осоловелые взгляды бандитов, хищно поглядывающих на неё. Решение принято!
   - Эх! Скучно живёте! - прошлась Лиска до противоположной стороны, от главаря, чтобы отвлечь их внимание от подкрадывающегося обернувшегося зверя. Громыхало снаружи так, что от раската грома, присесть к земле хотелось. Свет в помещение мигал. Иногда, практически полностью гас. Ливень потоком стекал по крыше. Красота! Вдохнула девушка воздух...
   - Не обижайся, малец, - прохрипел Метуз. - Но посидишь ты пока здесь, пока я не выясню, кто ты и что. И свой детский ножичек лучше сам отдай.
   - Прям так сразу? - хихикнула Лиска. - А как же хотя бы одно сражение на ножах?
   Ритуал у бандитских группировок такой был, если кто-то хочет занять место повыше в бандитской иерархии, должен вызвать соперника на смертельный бой на ножах.
   Здоровые мужики заржали, худощавый пацан опасения у них не вызывал. Ну, прирезал одного. Так ведь никто не ожидал... Вышел вперёд здоровущий тип с мачетой...
   - Ого... - сравнила Лиска холодные орудия. - 'Матушка Земля, белая берёзонька, для меня святая Русь, для других занозонька...' Ну, тогда добавим антуража... - бросила девушка себе под ноги дымовушку, в течение нескольких секунд заполнившую всё пространство.
   Она видела, как скользнула размазанная тень к главарю, а потом и хриплый крик Метуза, не ожидавший такой подляны. Лиска в этот момент сама выглядела тенью. Скользила в дымовой занавеси, используя своё магическое зрение. Один удар - один бандит. Одна минута - и практически всё было решено.
   Оборотень одним 'кусь', откусил руку Метузу по самый локоть. И защита первый натиска 'проморгала', не рассчитанная на такую резвость нападающего. (Неуч, надо было голову откусывать!) И естественно, пробиться дальше через включённую на полную мощь магическую защиту оборотню не удавалось. Зверь зажал главаря в углу и просто не давал ему сбежать.
   На подошедшую к оборотню девушку, ошибочно принятую за мальца, Метуз рычал не хуже оборотня, прижимая к себе кровоточащую конечность. 'Больно?'
   А зажать рану бандит не смог, так что кровь, пульсируя, покидала его тело. Рука Лиски сама нашла голову оборотня, неосознанно вцепилась в его шерсть. Так они и стояли, глядя на умирающего бандита, пока смерть не прибрала грешную душу.
   - Оборачивайся, - выдохнула девушка. - Собирай своих. Цепи в огонь бросите.
   Мало ли кто сюда сунется. И вот Лиске бы не хотелось, чтобы кто-то обнаружил на цепях шерсть оборотней. И с девчонками надо было что-то делать. Прижимаясь друг к другу, они испуганными глазами озирались на происходящее. И молчали.
   Какое-то тряпьё валялось по помещению, скинутое, видимо, разгорячившимися бандюками. Лиска собрала его и кинула сёстрам. Да, сестрам! Уж больно они были похожи.
   - Вам есть куда вернуться? - пробурчала спасительница.
   - Нет! Нас родственники продали, - разрыдалась одна из девчонок.
   Понятно! Сиротки. Родня избавилась от лишних ртов. Да ещё не местные, не знающие город, не имеющие знакомых. Откуда-то из отдалённой деревни привезённые. И никто их искать не будет. Если что...
   Лиска смотрела на них и понимала, что если бы не оборотни, с ней могло случиться нечто подобное ещё в том городе, куда её выбросило.
   И что с ними делать? Собрала она со стола свои деньги. Разложила на две кучки. Им в приданное. Им нужнее. Смела в оторванные тряпки, подала девчонкам. На вид они выглядели старше её, но такие же заморенные.
   Упрямый оборотень освободил от цепей своих сородичей, но вот собратья шарахались от него.
   - Что они? - подошла к оборотню Лиска.
   На её вопрос оборотень не ответил, а задал встречный:
   - Я... нежить?..
   - С чего это ты взял? - удивилась девушка, не сразу сообразив, откуда он такое взял.
   - Я не дышал,... умер...
   - О, Боже, - закатила она глаза. - Так, по-твоему, живых вообще нет. Младенец, между прочим, тоже не дышит в утробе. И так уж предусмотрела природа, что любое существо можно откачать в первые несколько минут после смерти. Вы же стаей живёте, охотитесь, должны знать элементарные вещи, как оказывать помощь?
   - Нам достаточно обернуться... - пробурчал упрямец.
   Нет! Непробиваемые! Махнула на него девушка рукой, и пошла в ту сторону, где ранее чувствовала, а потом и рассмотрела силуэт человека в клетке.
   Довольно бодро дошла она до клетки, находившейся практически в полной темноте, сняла тряпку, посмотрела на сидевшего человека, на его тёмный силуэт. Верёвка на его шее прорезала кожу и впилась в мягкие ткани, кожа вокруг воспалилась. Руки у него были заведены за спину, связаны вместе с ногами. Так что не выпрямиться, не выпрямить ноги пострадавший не мог. 'Сколько он тут?' И дверцы у клетки не было. Она была заварена полностью. Мрази!
   - Ребята, - крикнула Лиска оборотней. - Помогите прутья отогнуть.
   Ну, что за народ?! Подошли рослые, сильные, и ощетинились толпой на одного связанного молодого мужчину в клетке, от которого скелет обтянутой кожей остался. Для неё он, человеком в клетке смотрелся, простым человеком. Как говорится, все кошки в темноте черны.
   Порычали ребята-зверята, но принесли оглобли и начали отгибать прутья. Немного отогнули, и Лиска проникла в клетку, начав острыми щипчиками прикусывать врезавшуюся в тело мужчины верёвку. А места в клетке мало, так что ей приходилось сидеть впритык с затворником, чуть ни на коленях у него. Вообще-то это его колено у неё между ножек тёрлось. Она же туда-сюда ерзала...
   Лиска практически невесомыми прикосновениями к его коже срезала антимагические путы, по пути подпитывая мага. Ей это проблем не создавало. Она нестабильна, магия в ней буянила магическими потоками, выплёскивалась.
   Настроившись на целительские потоки, Лиска буквально протянула ему требующееся в данный момент. И начала подпитывать желанной энергией. Мужчина временами порывисто дышал, но вот, ни слова не вымолвил, пока его освобождали.
   - Уф! Я, кажется, всё! - уставшее выдохнула девушка ему в ухо, руки которой были заведены за шею мужчины. Вообще-то она про верёвки говорила! Но он так на неё посмотрел, что Лиски в пору было краснеть. И если бы не темнота... - Сможешь подняться? - Девушка чуть поднялась и переползла наружу на четвереньках, снаружи уже встала, разогнула спинку, ножки, встала на ноги, потянулась и протянула в клетку свою руку. - Давай, помогу?
   Нет! Не стал маг браться за женскую ручку, предлагающую помощь. Взялся мужчина за изогнутые прутья и самостоятельно выполз. Оборотни же, посчитав просьбу выполненной, начали собираться.
   - Ребята, - остановила Лиска оборотней. - Я вам адрес дам, подкинете девушек до одного домика. - Оборотни хотели отказать, но девушка сказала, что это будет им по пути. Честно, честно!
   И пока она отвлеклась. Человек, освобождённый ими из клетки, пропал. Ну, что? Это его право.
   Залезла она на балку, забрала свою 'стрекозку'. Батарейка, наверняка, у неё разрядилась. Да и ветер с дождём на улице...
   Осмотрелась Лиска, стараясь игнорировать лежавшие трупы, кровь... 'Отче наш...'.


   Собрав со стола еду в мешок, Лиска отдала всё девчонкам, ну и найденную мелочь, чтобы им медяшками если что расплачиваться. И отправила оборотней, чтобы они проводили их к домику, в котором жила пожилая семейная пара, которая на пару заходила недалеко в лес и собирали хворост для продажи. У них имелась лишняя маленькая, маленькая комнатка. И как-то слышала она, через свой коптер, что они хотят найти жильцов, чтобы хоть как-то концы с концами сводить. Да кто же согласится жить и платить в такой лачуге, в которой они прозябают.
   - Девочки, надеюсь, никто из вас не будет болтать, о том, что здесь произошло? - шикнула Лиска. Девчонки шмыгнули носом и отрицательно закивали. - Представьте, если другие бандиты,... дружки этих, решат поквитаться? Понимаете? Так что для посторонних вы приехали искать в город работу. Счастье попытать. А золото припрячьте куда подальше. Это ваше приданное, наследство.
   Под небесный грохот толпа выживших выбралась из страшного места, пропахшего кровью. Природа бушевала. Ливень стирал все следы.
   Совсем прозябнув, Лиска добралась до своего дома. Забралась к себе на этаж. Первым делом проверила своего гостя. Спит! Дракошка спала на его груди. Охраняла! Увидев хозяйку, она сорвалась с места и вприпрыжку побежала к ней.
   Ванную они принимали вдвоём. Крылатой ящерки водные процедуры нравились. А на улице, если бы не непогода, наверное, уже бы светало. Вернулась Лиска в спальню. Села на матрас, облокотившись об сопящее тело. Эх! Облокотилась локтями об мужскую грудь, девушка, убрала сонный кристалл.
   - Доброе утро, спящий красавец, - улыбнулась она открывшему глаза оборотню. - С ребятами всё хорошо. Они уже дома. Так что можешь расслабиться.
   - Спасибо! - проговорил сонный.
   - Это ещё не всё... - потянулась Лиска к заманчивым губам. - Как насчёт одного поцелуя? - Плохо ей! Тело всё ломило! И хоть кто-нибудь бы пожалел... - Иди, помойся, переоденься, я там тебе одежду положила. И воду я не выключила, сам выключишь.
   Одежда висела на нём грязными лохмотьями. Посмотрел мужчина на свой непрезентабельный вид. Да! С таким, правда, противно. Самому противно. А она... зевает, потягиваясь на постели, на его пригретом месте. Просто, подушка у неё одна. И переносить её у неё сил уже не было.
  

Глава 10


   Оборотень ушёл в ванную, неоднозначно посмотрев на закрывшую глаза девчонку, даже немного шокировано. Это что она ему предложила?
   Ванная ему нужна. Помыться хотелось. И одежда... странного кроя. Покрутил оборотень вещички. Да делать нечего. Надел вполне по размеру вещи из приличной чёрной ткани: штаны на завязках и свободная рубашка с коротким рукавом. Провинился? Да! И загладит, если надо.
   А она этот костюм для Ярца пошила. Где-то в глубине души надеясь, что он придёт.
   Лиска сквозь дрёму почувствовала, что её аккуратно трясут за плечо. А она лежит на боку, свернувшись калачиком. Открыла глаза... и встретилась взглядом с чужаком, еле сдерживающим оборот. Одно мгновение и отскочила она подальше. А уж потом опомнилась, что это её гость. Тьфу ты! А нечего её трогать. Получил? Хотя...
   - Ты чего пугаешь? - выдохнула девушка.
   - Там это... - показал оборотень в сторону лестницы. Находившейся аккурат, напротив выбранной ею комнаты для проживания. - Кажется, тебя зовут.
   И, правда! Звонок надрывался! И кто там такой настойчивый?
   - Давно требуют? - зевнула белянка.
   - Минут пятнадцать...
   - Значит, ещё подождут, - поднялась Лиска и, прихрамывая, поплелась в ванную. Умыться, зубы почистить. Ноги у неё гудели, заплетались, как после целого вечера в зале с нагрузками.
   Оборотень остался. Он уже сделал попытку уйти. Да защита его не выпустила. Вот и сидел он рядом с девушкой, более двух часов охраняя её сон.
   Солнце хоть и светило ярко после дождика, но всё равно было немного зябко. Прошла Лиска в комнату, скинула с себя помятый спортивный костюм, в котором спала. Натянула свой, тепленький, с прошлой жизни. Вообще, не обратив внимания, на постороннего, наблюдавшего за её действиями.
   Она бы платье надела, да синяков на теле не счесть.
   - Не высовывайся, если не позову, - предупредила его девушка и, прихрамывая, пошла к лестнице. Босиком.
   Шамиль нервно ползал по холлу, держась позади высокопоставленной толпы. Лорд Фён со своим родственником, и парой наёмников, законник с сопровождением, глава города, судья, глава управы, глава стражи с парой высокопоставленных чиновников, группа поддержки, человек десять, - все приехали, утверждая, что её светлость, леди Фён пропала, и похитили её оборотни, и скорее всего, её уже в живых нет. А ведь, якобы она вчера поехала с дядюшкой к законнику, чтобы сообщить, что уезжает к нему. А тут... ну кто же знал, что в городе зверьё бешенное?
   Наг чувствовал лож. А доказать? Он знает, что Лиска у себя. Артефакт на лестнице она повесила. Значит... держал наг толпу у лестницы, настаивая на своём.
   - Слушаю... - спустилась, прихрамывающая девушка, остановившись на лестнице, придерживающаяся за периллы, на чьей мордочке отражалось недовольство. И сонливость. Она еле сдерживалась, чтобы не зевнуть...
   - Ну, вот! - указал директор школы на белянку. - Вот она, что вы так переполошились? Весь город на ноги подняли.
   - Леди Фён, нам поступили данные, что вчера вы были в городе с лордом Фён, а потом, вас похитили... - объяснил ситуацию столичный законник.
   - Лорд Фён был любезен и подвёз меня вчера в город, где мне надо было по магазинам погулять... - на ходу начала врать Лиска, а у самой в груди всё колыхнулось от негодования.
   - А насчёт похищения? - затребовал столичный законник ответ.
   - Похищения... - вздохнула девушка. - Ну, давайте свой кристалл правды.
   Вообще-то этот кристалл работал как детектор лжи, и был такой артефакт у каждого законника, выдаваясь законодательным управлением. Но вот дать кристалл в руки спрашиваемого лорда можно было только учитывая желание допрашиваемого. И, отвечая на вопрос, камешек светился в руке допрашиваемого или зелёным или красным: 'да' или 'нет'.
   Лиска взяла в руки камешек с куриное яйцо, гладкий, приятный. И отвернувшись к лестнице, свистнула.
   - Солнышко, спустись... - достаточно громко прокричала она. И... надо было видеть глаза присутствующих, когда сверху спустился оборотень. Серьёзный, напряжённый. - Руку дай... - вложила Лиска оборотню артефакт в руку, и спросила, так, чтобы всем любопытным хорошо слышно было, добровольно ли он здесь?
   - Нет! - пробасил оборотень, и камень засветился зелёным.
   - Будешь на меня заявлять за похищение, удержание? - промурлыкала белянка.
   - Нет! - ответил он.
   - Ну вот, разобрались, - хмыкнула девушка.
   Лорд Фён отошёл от шока, запыхтел, заворчал, запищал, и начал требовать, чтобы оборотня арестовали за домогательства к юной леди.
   Лиска хищно оскалилась, спросив у оборотня, домогался ли он её. На что он ответил, что 'нет'. И артефакт засветился зелёным.
   - А насчёт домогательств юных леди к оборотням у нас в законодательстве небольшой пробел, - забрала Лиска артефакт у оборотня и вернула законнику. - Так что прямо сейчас, пока столичный законник здесь, можете написать общую жалобу, пусть там в столице проработают этот вопрос.
   Схватила белянка оборотня за руку и хотела сквозь толпу пройтись, да ножки подкосились. Запнулась она. Выдохнула, и приказала оборотню взять её на ручки.
   - И нечего так смотреть, не видели что ли девушек с ушибленными ножками? - пробурчала девушка, промолчав про ушибленные головы. - Да! Попросила я его меня донести. Да, погода вчера ночью была плохая, не отпустила его. Довольны? Пошли!
   - Так целитель здесь, - указал директор школы на стоявшего чуть в сторонке любопытного школьного врачевателя. - Давайте, леди Фён, он вас посмотрит?
   - Иди сюда, - сидя на руках оборотня, махнула Лиска врачу. Целитель прямо подбежал. Девушка же протянула ему свою руку. - Общее сканирование на мою сексуальную активность. Живо!
   Целитель потряс руками и взял девушку за руку. И невесомая магическая пелена окутала её.
   - Девушка невинна... - пробурчал целитель.
   - Выпиши справочку и отдай её законнику... - фыркнула белянку. И хлопнув оборотня по плечу, приказала идти...
   Шамиль направился следом. И как только они вышли, чуть удалились в парк, наг нагнал парочку, остановил обоих, схватив руками за неразумные голову, за распущенные волосы, развернул обоих к себе лицом.
   - Ну и ш-што это был за концерт? - прошипел наг, выпуская раздвоенный язык. И прежде, чем они ответили, он приблизился сначала к оборотню, понюхал его в области шеи, потом - к девушке. Даже языком коснулся разгорячённой кожи.
   - Родственнички меня вчера похитили, я сбежала, пересеклась с этим, а там интересы сошлись... - в двух словах объяснила Лиска, что произошло. - Давай, я его отпущу, потом поговорим.
   Наг кивнул, отпустил их.
   - Смотри, - указала Лиска направление. - Там твоя телега с ящером. И если опять будут неприятности. А они будут. Люди знают, где ваша деревня. Надо прямо сегодня менять место стоянки. Если что, подходите к Шамилю. Будем думать!
   Оборотень кивнул, а потом сорвался с места и убежал. Домой. Домой. Посмотрела девушка в спину своему несостоявшемуся убийце, бегущему босиком по сырой траве. Посмотрела на свои босые ноги, пальчиками собрала росу с травинок.
   Рядом находилась беседка, Лиска пошла в неё, кивнув в её сторону нагу.
   - Может, как воин, ты, Шамиль, хорошо, но я не могла тебя позвать с собой, - повинилась девушка. - И расскажи, пожалуйста, про шкуры оборотней, и знал ли ты, что на них негласная охота ведётся? Особенно на таких, как Ярец.
  

Глава 11


   Лиска успела только о своём похищение рассказать. Ничего лишнего. Естественно, никого она не била: толкнула, вывернулась, сбежала. А там и столичный законник пришёл. Прервал их беседу.
   - Извините! - потоптался лорд Вардар у границ непроницаемого купола. Наг махнул рукой, и энергетический купол растворился. - Спасибо! - Прошёл законник, опустился на лавку. - Мне всё равно к вам, леди Фён надо было. Тут такое дело... Вам надо написать письменное прошение самому императору, любое.
   На вопросительный взгляд девушки он ответил, что личное прошение к императору даст ей официальную регистрацию при императоре, при его тайной службе. И тогда, время от времени, императорскому управлению надо будет самим интересоваться о её жизни. А это... есть вероятность, охладит некоторые горячие головы.
   Ни дурак! Да! Он сам предложил себя, чтобы зарегистрировать это прошение, и даже сказал, что сам его доставит и передаст. Даже отчитается. Так как сам император должен будет своей рукой расписаться в решение.
   Шамилю подход законника не понравился. Темнил он что-то. И... тайная служба...
   - Дайте мне полчаса подумать, - проговорила белянка, спустив закинутые на лавку ножки на пол. Мура довольно подставила шею под придержавшую её тушку руку хозяйки, чтобы почесали.
   Ну, неприлично... вдохнул наг свежего воздуха, отвернув лицо. Наследница высокого рода, а ходит перед гостями босая, как какая-то... босачка, обитательница нищих районов.
   Лиска пошла к себе, подумать. Оставив мужчин одних. Она так понимала, что законнику надо и с Шамилем немного посекретничать. А вот ей...
   Толпа утренних посетителей почти рассосалась. Стоявших карет поубавилось. Вошла Лиска в холл, накинув глубокий капюшон, подошла к администратору, запросив у неё свой синтезатор. Ух! Как она за него переживала, ночью ещё хотела забрать, но...
   Погладила она свой инструмент, прижала к себе, и радостная направилась к себе. А в холле директор на учёбу деток настраивал. Ага! Настроишь гомонящих молодых специалистов, в которых гормоны кипят, магия бушует. А тут звонок на обед прозвучал...
   Ну, все детки и ломанулись в столовую. А она всего-то подчинилась толпе. Так уж получилось.
   Подростки расселись за накрытыми столами. Не всем место хватило. Подростки? Лиска так бы не сказала, - старшие классы, студенты. Такие... лет по семнадцать-двадцать три. Одна девушка, на которую белянка обратила внимание, находилась в тяжести, месяце, наверное, на седьмом.
   Как оказалось, и местные детки делились по уровню достатка. На тех, за кого оплачивались обеды заранее (естественно, что они считались более богатыми), и на тех, кому самим приходилось платить за каждую тарелку супа.
   Беременная девушка прошла к толпе, которая ожидала своей очереди, чтобы купить в буфете что подешевле. Лиска встала чуть в стороне, подперев спиной стенку. Наблюдая за живущими людьми в её доме. А она ведь даже не знает, что в магической школе происходит. А ведь негласно есть в школе лидеры, есть 'шакалы'...
   От стола великовозрастных учеников в сторону более бедных учеников полетели смешки, подколки... Это Лиске не понравилось. Это вообще никому не нравилось. Но вот молчали все. Учителя за своими столами уткнулись в тарелки и делали вид, что всё хорошо, ничего не происходит. 'Когда я ем, я глух и нем...'.
   - Леди Фён? - остановился возле неё зам директора, ещё и преподающий какой-то предмет. - Вы можете сесть за наш стол.
   - Спасибо, - кивнула белянка, - но мне комфортнее будет со сверстниками.
   Согласился с этим и преподаватель.
   - О, красноглазик? - игриво поздоровались с Лиской парни из артефакторики. - Давай к нам. - Указали они на полупустой стол.
   - Нет! Мне к себе надо, - указала она на музыкальный инструмент. - Никак донести до своей комнаты не могу.
   Парни радостно заголосили, чтобы она им что-нибудь сыграла...
   'А почему нет?' Только... развлекать ей никого не хотелось.
   '...Среди стаи матерый волков, где нет слов, человеческих слов, рос мальчонка. И жизнь та была очень странная... В тишине автомат затрещал... 'Мальчик, стой!' - кто-то дико кричал... Волки быстро бежать не могли, человека спасали они, и старались, толкая его, озверелые. У волков, ведь не как у людей, в одиночку спасаться не смей. И мальчонку они одного не оставили. Умирали от огненных ран. А заря опалила курган. Алой кровью залила песок, чуть разбавила...'.
   Пока она подыгрывала себе на синтезаторе и пела, в столовой воцарилась тишина. Даже стук ложек затих. Ну, скучно же. Учёба, учёба. Разборки между собой. А тут что-то новенькое.
   - А что такое вертолёт? - наивно спросил один из учеников.
   - А автомат?..
   - Вертолёт - летающая машина с огромными лопастями, а автомат... оружие... - вдаваться в подробное объяснение она не стала. Ни важно это! Проследив за занявшей свободное место беременной девушкой, Лиска вышла со столовой, направившись к себе уже без остановок.
   Ноги болели, глаза закрывались, но спать... Её ждут! От неё ждут... прошения?
   Достала Лиска офисный лист с водными знаками двуглавого орла. 'Будет вам прошение!'
   Как и обещала белянка, она вернулась через полчаса. Принесла своё прошение. Положила на стол, для ознакомительного прочтения. Обоим!
   Мужчины, естественно, потянулись, чтобы прочитать. И...
   Если законодатель шокировано промолчал, не найдя подходящих слов, то наг... не сдержался, опутал девушку своим хвостом, сжал.
   - Ты с-сума с-сош-шла? - прошипел он ей в лицо.
   - Имею право! - выдала девушка. - Между прочим, пару дней назад у меня день рождение был. Я достигла брачного возраста!
   Её светлость леди Фён в своём прошение просила императора мира Лиран империи Утренней зари, Угра третьего, жениться на ней. И справочку о своей невинности приложила от целителя. Ну а что? У неё земли, как оказалось, в пол-Приднестровья, и полосой вдоль моря тянувшейся. Это не имение, это целое княжество.
   - Леди Фён, эта просьба будет официально отклонена, вы это понимаете? - хмыкнул законодатель. - И у вас больше не будет шанса даже фавориткой стать.
   - Это вы не понимаете, это один шанс для вашего императора, чтобы взять меня 'тёпленькой', - постукала Лиска коготками по столу. - Скажет, 'да', я сделаю всё, чтобы НАША империя процветала. На 'нет', спроса - нет.
   - Деточка, - перешёл законодатель в режим добренького дядюшки. - Император, на данный момент, свободен, но для такого предложения у тебя должно быть нечто более... весомое, чем смазливая мордочка.
   - Так вы оформите моё прошение? - прищурившись, оскалилась Лиска. Проглотив, высказывание про дом, дерево и ребёнка. А если она сама всё себе построит? Создаст на своей земле своё государство? Обустроит здесь достойную жизнь? То зачем ей какой-то там император?
   На её стороне время. Но именно сейчас ей надо выучиться. А экзамены уже на следующей недели.
   Ещё полчаса двое мужчин пытались переписать её прошение. Но... ничего не вышло. Она упёрлась, как овца. Да - да! Нет - нет! Тем более за спрос денег не берут.
  

Глава 12


   Шамиль, наконец-то, вступил в права управления соколиной землёй. Официально! Так что заниматься педагогической деятельностью, у него просто не было времени. Кроме как с Лиской, как и обещал.
   Ярец пропал! Она пару раз выходила в эфир на той стороне... Но никто ей не ответил. Эфир молчал. Она, так понимала, что они ушли с зоны возможного приёма. А возможно, что где-то они за какой-нибудь преградой, в виде горы. Поэтому она выбрала самую высокую точку на своей земле, поближе к морю, залезала повыше в горы, и выходила в эфир каждый вечер. Но...
   Пока высматривала такое место, нашла потеряшек: перенёсших деревню оборотней. Проследила как-то за своим безымянным гостем. Он зачем-то каждое утро, обернувшись, бегал в одну далёкую небольшую пещеру. Как оказалось, там залёг, как в берлогу, один из её знакомцев, тот, кого она придушила у бандитов. Упрямец?! Ну, интересно же! Любопытно!
   Выбрав время, она явилась к нему. Села возле пещеры, в которую залезть-то только на четвереньках и можно было. Запела песенку про матушку-землю. 'Для меня святая Русь, для других занозонька...'.
   - Поговорим? - проговорила Лиска в пустоту, рассматривая небо, прекрасно зная, что упрямец её слышит. - Выбирай, или ты выходишь, или я захожу. - Промолчал. - А молчание - знак согласия.
   Полезла девушка в 'нору'. Ага! Огромная звериная морда ощетинилась на неё, стоило ей сунуться. Хриплое дыхание, запашок, осоловелые глаза...
   - Хочешь, чтобы я тут уссалась? - толкнула девушка ощетинившегося зверя в морду. - А ну, подвинься!
   Проползла Лизка дальше и уселась на мягкую лежанку, натасканную его дружком, вытянула ножки. Устала всё-таки по горам скакать. И стала ждать, пока хозяин берлоги обернётся. Ага! Бандиты его не заставили в зверя обернуться, а ей как будто под силу его заставить человеком стать. Упрямец!
   А Василиска тоже... не пальцем делана. А впереди целая ночь. И не важно, что утром экзамены. Светские беседы? Ну, уж точно не в пещере с оборотнем вести. Болтала она о погоде, о природе, о дракошке, что крепко цеплялась за неё, и старалась цапнуть чужака.
   Сама всю ночь не спала, и оборотню не дала. То в бок толкнёт, то, потянувшись, 'нечаянно' заденет болевую точку, то своей неконтролируемой магической энергией шибанёт. 'Нечаянно!' Честное слово!
   Ушла она до рассвета! Весёлая, вприпрыжку, чувствуя, что упрямец провожает её взглядом. Девчонку, что уверенно шагает по узкой горной полосе. Через чёрный лес, где на каждом шагу может скрываться, затаившийся хищник.
   Выполз зверь и пошёл, следуя на расстоянии, провожать красноглазку.
   А не обернулся..., а что он ей бы сказал? Что выгнали его со стаи? Что теперь он изгой? Одинокий волк? Дикарь?
   Лиска чувствовала, что он её провожает. Поэтому и вела себя неосторожно, беспечно. Всё будет хорошо! Будет!
   Выйдя из леса, она достала припрятанное моно колесо. И помчалась к своему имению. Немного времени у неё есть, собраться, пролистать пройдённые учениками темы.


   - Привет! - остановилась Лиска возле шагающей по дороге к магической школе беременной девушки, видимо, идущей из ближайшей деревни. Остановилась белянка, за ремешок закинула колесо себе за спину. - Я Лиска, опоздала на поступление, сегодня хочу экзамены сдать. Может, буду здесь учиться.
   - Сари Марина... - настороженно пробурчала девушка. Довольно хорошенькая, с густыми каштановыми волосами и тёмно-карими глазами испуганной лани. Её кожа молочного шоколада приятно радовала своей чистотой.
   - Марина? - улыбнулась белянка. - А у нас это имя обозначает морская...
   - А ты откуда приехала? - поинтересовалась девушка.
   - О, издалека, - ответила Лиска, и чтобы избежать подробного расспроса, сменила тему. - Это дедушка захотел, чтобы я здесь училась, через портальную арку забросил сюда, тут у него знакомцы. По мне, так наказание это, ограничение моей свободы. Теперь вот, я тут и никого не знаю.
   - Без связей и хороших знакомых тут никак, - вздохнула девушка, опустив глаза.
   - Не сочти за праздное любопытство... - поинтересовалась Лиска личной жизнью Марины. Кое-что она уже знала, но...
   Родители сговорили Марину ещё до совершеннолетия. Заранее решив позаботиться о её будущем. Жених, который, между прочим, был достаточно молод, симпатичен и зажиточен, оплачивал ей обучение в магической школе. И после её окончания, она должна была выйти за него замуж. Марина, как Лиска поняла, была не против замужества. Но вот так получилось, что она влюбилась. А когда поняла, что в тягости, избавиться от ребёнка не смогла. 'Он же живой!'. Хотя любимый человек, такой же ученик - студент, отказался иметь с ней и ребёнком хоть какое-то дело. Ему самому ещё два года учиться. Зачем ему...
   - Жених знает? - поинтересовалась Лиска, и по её округлившимся глазам поняла, что 'нет'. - Почему? Если он тебя любит, примет и ребёнка. Да если и не любит, ребёнок уже есть. Вернее, скоро будет. И от этого никуда не деться. Надо заранее как-то отношения налаживать.
   Марина рассказала Лиске о своих планах. Она сэкономила немного денег, что ей присылают родители и хочет, когда родится ребёнок, нанять няню с ближайшей деревни. Ну, как нанять? Марине придётся отдать ребёнка и платить, чтобы за ним ухаживали. А сама будет время от времени приходить. Проведывать своего малыша. Ей же ещё учиться! А через полгода она получит первый диплом среднего образования, и сможет наняться на более-менее приличную работу. Гувернанткой, няней, и даже учительницей начального класса.
   Планы! У каждого свои планы! А у судьбы... свои!


   - Ты где ходишь? - нервно ползал наг по холлу.
   - Гуляла... - улыбнулась переживающему нагу Лиска.
   Экзамен прошёл гладко. Знала она достаточно. Но...
   Но всё было гладко, пока не вступил в свои права медицинский работник магической школы, замеряющий уровень магического дара поступающих. А у нестабильных магов невозможно его замерить.
   - Нестабильный маг! - проговорил целитель.
   Приговор?! Да! В каком-то смысле.
   Пошла в ход тяжёлая артиллерия. Директор 'мило' улыбнулся, Лиски и своему бывшему подчинённому. Вот и на его улице праздник.
   - Вы же должны понимать, что с таким диагнозом я не могу допустить девочку до учёбы в магической школе, да ещё и без особых 'приложений': артефакты поглощения, блокаторы, наёмные маги с соответствующей специализацией. А у вас же было время заказать индивидуальные артефакты. Я буду вынужден сообщить об этом в образовательное управление и службу надзора.
   Попыхтел директор, целитель, некие ответственные замы. Нельзя! Закон! Или, или, или...
   'Служба надзора?' Ой, почувствовала Лиска, что её проблемы только начинаются. Срочно нужна информация!
   Раскланявшись с принимающей комиссией. Белянка, чуть нага за хвост не схватила.
   - Поговорить надо!
   Да, да! Ему тоже!
   - У нас проблемы! - прошипел наг.
   Чувствовал наг, что в ближайшие дни им надо будет ожидать комиссию из службы надзора. А там... он уже знал, какое будет решение. Опасна! И они подадут в суд, так как прямые кровные родственники у девушки непонятно где живут. А там, или детский специализированный дом особого образца, или... магические няньки. Но с последними...
   - Лиска, как ты думаешь, кто придёт к тебе в няньки, если я дам соответствующее объявление? - прищурился наг.
   Лиска правильно думала. Те, кто захотят получить состояние Сокола. А она...
   - У нас есть документ из того суда, что я не одна, я с вой, - напомнила Лиска об оборотнях. - Может, нанять кого-нибудь из них?
   Можно было бы, но...
   Да, да! Добилась Лиска от Шамиля объяснения, почему идёт охота на оборотней. Из их шкур, как оказалось, делают антимагическую броню для магов. Между прочим, очень эффективную. И когда началось такое использование магами своих вой, наг не мог точно сказать. Пятьсот лет тому назад, - тысячу?
   А ведь когда-то их отношения можно было назвать симбиотическими. Эх!
   - Я за делами упустил эту проблему, - зашипел наг. - Тем более прорывов в последнее время у тебя не было. Думал...
   - Магический выброс у меня каждый день случается, - призналась девушка. - Вернее, каждую ночь.
   - Почему ты не сказала? - зашипел наг, нервно перебрав кольцами хоста. - Собирайся! Едем в город. Надо успеть.
  

Глава 13


   'Ыыыы...'. Слов у Василиски не нашлось. Какой контраст! Под словом 'город' Лиска думала, что они в соседний с имением город поедут. Но... рванули они к портальной арке, а оттуда, шагнули в саму столицу. Правда, заплатили за такой переход чуть ни десять золотых. И сразу же направились к 'домику' главе управления магическим даром. Высшему целителю империи. Вот это знакомство! Для Шамиля, наверное, последняя надежда.
   Лиска шла в простом спортивном костюме, радуясь, что наг сам предложил его надеть. Понял он, что ходить с мальчишкой куда комфортнее, чем с взбалмошной леди. А она ещё руки в карманы, спинку ссутулила... А за спиной у неё простой из толстой ткани рюкзак. Небольшой. Вода, знаете ли, перекус, аптечка первой необходимости, тросик, нож и спички, - привычки прошлой жизни не отпускали. Да! Шикарно! Уровень жизни, в столице сразу видно, куда выше, чем у простых смертных. Да! Ездовых ящеров практически не было на дорогах. Самоходные кареты.
   Добрались они до трёхэтажной усадьбы с цветочным парком, на воротах которого стояла самая настоящая боевая охрана. Магическая охрана из шести магов уровнем не ниже семёрки.
   - Я к лорду Диону, - шикнул наг на магов. - Сообщите!
   Охрана с пренебрежением посмотрела на обратившегося к ним хвостатого. Очередного просителя. Они тут власть! Они тут решают, сообщать, не сообщать!
   Шамиль терпеливо подождал, пока боевая охрана переговорит между собой, и один не пойдёт в дом. Вразвалочку. Вернулся он с своего рода секретарём, который и сообщил, что их господин, на данный момент, находится на своём рабочем месте, в медицинском управлении.
   Да! Где ещё быть трудоголику? На работе! Хотя... время уже к вечеру. Пошли они туда. Да и там целителя не оказалось. В гильдию наёмников его вызвали. Пришлось идти туда...
   У-у-у! У Лиски от предвкушения мурашки по коже пробежались. И, несмотря на проделанный дальний путь, чуть ни вприпрыжку добралась она до заветных ворот гильдии. Ха, ха... а напротив гильдии наёмников - имперская боевая академия. Побиться Лиска об заклад могла, что драки здесь не редкость.
   Вспышка радости затмила разум. Эх, зря она отказалась от предложения законника. Хотя... в городе рядом со школой тоже есть тренировочные базы наёмников. За высоким каменным забором, на своеобразном плацу, шла тренировка. Лиска бы сказала, что увиденное напоминало ряд казарм с прилегающей территорией для тренировок.
   Шамиль поинтересовался у входных ворот, здесь ли ещё высший целитель? И получил положительный ответ. Но...
   - Где-то здесь... - махнул рукой накаченный парень в сторону ряда строений.
   - Давай, я здесь посижу, - указала Лиска на лавку 'запасных игроков', находящуюся у неплохого фонтана. А что? Тренировка здесь серьёзная, а вот душ... Увы! Увы! Такой мелочи, как оказалось, в спортзалах у местных не имелось. Так что... время от времени подходили мужчины к фонтану и, набрав в ладони живительной влаги, охлаждались.
   Наг уполз, как только Лиска расположилась на бортике фонтана. 'Неприлично...'. Пошипел он себе под нос, на мужскую позу пацанки. Села она, словно маленький хан. Такой, полулотос для медитации получился. Ещё и локтями в коленки упёрлась, и ладошки под подбородок устроила. Скучая.
   Тренирующиеся наёмники и будущие наёмники - ученики, не обращали внимание на сидевшего блондинчика. Шуточки, прибоуточки... Лиски это нравилось. Иногда улыбалась она во все зубки.
   К фонтану подошёл габаритный представитель. У-у-у... два метра, наверное, есть. Сел он рядом. С восхищением посмотрела девушка на мужчину. Подкаченного, справного...
   Лиска со своим средним ростом, вроде, никогда не комплексовала. Но вот, так, когда одна рука у мужчины толще, чем твоя талия...
   И вот, когда Лиска с этой 'горой мышц' сидели порознь, никто не обращал на неё внимание. Но, когда мужчина присел рядом с ней... полетели с разных сторон шутки и в её адрес. Мол, каши мало ел, пацан!
   - Сартан, а где твой напарник? Раз оборотень занят, так тебе и поспарринговаться не с кем? - хихикнул тип по мельче. - Так вон, рядом с тобой есть молодая кровь, бери, тренируй. Передавай знания. - 'Гора' неприязненно посмотрел на блондинчика. Бэ-э-э... Пробрало Лиску неприязнью. Бывает, бывает! Есть такое, что крупным мужчинам не нравятся хлюпики.
   Люди подходили, уходили. Приносили к фонтану информацию. О! Нага видели. Гадал народ, о причине такого необычного посещения. Кто-то помечтал побывать в спарринге с полузмеем. Лиска сама мечтала о таком поединке. Но... пока не судьба! Стеснялась она проста так взять, и подойти к крёстному со словами, 'а давай, подерёмся'. Нет!
   Оказалось, не у одной Лиски сегодня экзамен был. Вот! У наёмников сегодня смотровое построение. Спарринги. Тестирование на личную охрану для высокопоставленных господ. Мастерство наёмники показывали. Доказывали, что знают, что делать в непредвиденных ситуациях. Не зря императорское управление доплачивает им как своим солдатам.
   Парнишка подбежал к Лиске, сказал, чтобы она шла за ним. Правда, обратился он к ней как к пацану: 'эй, белый'. Хихикнула девушка, заподозрив, что Шамиль, как обычно, не стал обращать внимание чужаков на её родовую принадлежность.
   Подскочила она с фонтана и вприпрыжку направилась за сопровождением.
   Шли они быстро, обогнули несколько строений. И вышли на своеобразную летнюю беседку в виде обычного высокого навеса, в котором расположились дорогие господа на диванчиках и со столом, ломящимся от яств. Да и наг, возлежал, растянувшись на длинном диване, попивая с кружки, что-то тягучее.
   Вот это вообще необычно, непривычно. Лиска привыкла видеть крёстного серьёзным. А тут... запнулась она. Среди отдыхающих под навесом она узнала знакомца с подворотни. Того миловидного блондина, когда с Ярцем бегала познакомиться с Шамилем. Того, которого загоняла банда. Того, кто был свидетелем... 'Ш-ш-ш...'.
   Парень, выполнив просьбу, убежал, оставив белянку. Эх! Была не была. Понадеялась она, что не узнает он её. Поэтому, голову наклонила, глядя из-под лобья. Руки на груди сложила. Пацан, пацаном!
   - Пройди! - скомандовал наг. Ну, прошла. Встала возле него. Молча! Даже не поздоровалась ни с кем. Запамятовала, от неожиданности.
   Один из начальников головой покачал, что Шамиль совсем запугал пацана. И предложил ей взять, что понравится со стола. Ага! Она бы выпила, попробовала их пойло. Но чувствовала, что наг не одобрит. Поэтому, просто взяла и села на диван, на котором её сопровождающий и лежал. Ему на хвост села.
   'Ш-ш-ш...'.
  

Глава 14


   Лиска не заметила внимательного взгляда блондина, и немного успокоилась. Надеясь на лучшее. Да не тут-то было. Обратившись лично к ней, спросил он, где они виделись? Лиска плечами пожала. Не знает она ничего. Пронесёт?
   У целителя - лорда Диона память имелась хорошая. И на лица. Только, народу через него проходило, уйма. И, естественно, что не сразу в представшем на вид 'пацане', он разглядел ту, заинтересовавшую его девчонку.
   Мужчины разговаривали о насущном: о магии, о боевой подготовки нынешних наёмниках, о женщинах...
   - Шамиль, - наконец-то, перешёл начальник службы к делу. Крепкий коренастый мужик, потёр пустой ладонью лысый квадратный череп. - Так что? Смотреть будешь? А-то ведь сейчас гонг прозвучит, и разойдутся ребята.
   Лиска не знала о чём речь. Но наг быстро ей объяснил. Что им предлагают, на первое время, нанять наёмников с магическим даром. Целитель сразу посмотрит её и пару на совместимость потоков. Смогут ли они, если что, предотвратить 'прорыв' магической энергии. И сразу выпишет ей справочку соответствия, что позволит ей без проблем начать обучение в магической школе. Да и охрана ей нужна. Вспомнил наг!
   - Группа с оборотнем свободна? - задала белянка вопрос. Абы кто ей не нужен.
   - Это очень дорогая группа... - предупредил начальник гильдии, мысленно уже подсчитав прибыль. - Но у них полная свобода. Я могу только сделать им предложение, а там... вам самим надо договориться.
   Лиска с Шамилем переглянулись.
   - Зовите! - кивнул наг.
   Группа из шести наёмников прибыла в полном составе. Все высокие, плечистые. Дровосеки. Построились они на ровной площадке перед беседкой.
   Начальник гильдии вышел, прошёлся вдоль шеренги, грудью вперёд. Вот у него какие ребята. Как будто сам их сотворил.
   Озвучил он предложение, нянькой у ребёнка подработать. И получил снисходительные взгляды громил.
   Лиска тоже вышла с беседки. На наёмников она и не смотрела, только на оборотня, одетого так же, как и его группа: просторные штаны, рубаха-кимоно. Видела, что только услышав о предложение, он неприятно поморщился. 'Не согласится'.
   - Нам надо подумать, посовещаться... - начал главный группы наёмников, нахмурив густые брови.
   - Нечего думать - шикнула наг, приблизившись к наёмниками. - Беру группу на месяц с целью проверки эффективности. Оплата двойная. Плюс, двойная оплата перехода в столицу через портальную арку.
   - Ну, - задумчиво протянул целитель. - Это если оборотень потянет с обязанностью блокатора.
   Оборотень оскалился, злобно сверкнув жёлтым взглядом...
   - По одному они у меня плохо тянут даже в обороте... - подала голос Лиска. - А можно, просто справочку мне выписать, что с вой я могу учиться, и всё. - Злобный взгляд оборотня стеклянными осколками вонзился в пацанку. - Мне только рекомендация нужна о 'соответствие'. И всё!
   - Без проверки я не могу её дать, - полез целитель за пазуху за артефактом, замеряющим уровень соответствия. И протянул, держа за цепочку чёрный камень. - Вот, возьми в руки. Загорится зелёным, выпишу...
   Загорится? Засветится! Пальчиком Лиска коснулась камешка, и тот вспыхнул кровавым цветом. Полыхнул.
   - Вызываю на десять минут спарринга, - сняла Лиска с плеч свой рюкзак, вытащила из-за пояса пару ножей, положила их сверху. Достала перчатки с открытыми пальцами. Сняла с шеи свою зверушку. Усадила на кучку вещей. - Разрешаю кусаться и оборачиваться. Использовать запрещённые приёмы. Я лишь обещаю в пах не бить.
   - Э... - хотел возразить народ. Наг шикнул так, что все присели. Даже оборотень.
   Зря присел оборотень. Снесло его, перекатило через спину, бросившимся вперёд наглецом. Ну не хотел двуликий драться. Но когда пацанёнок его снёс. Решил немного проучить. Потрепать. Да вот, поймал того за руку, как будто подставленную. Подвернулся малец, и перебросил громилу через плечо. Ножкой ещё по рёбрам успел стукнуть. Юркий гадёныш. Зарычал оборотень, попытавшись подняться, подставил спину.
   Широкую спинку Лиска оставила на закуску, схватилась тому за подвёрнутую ногу, сделала болевой. Ага... замер наёмник, сдерживая рык. Больно?!
   - Поговорим? - выдохнула Лиска, сквозь зажатые зубы. Дыхание всё-таки участилось. - Нюх, я смотрю, у тебя совсем отбит. Да и ладно! Мне нужна одна минута твоего времени. Получу справочку, и ты меня больше не увидишь.
   - А если нет? - прорычал оборотень.
   - Ну... - хищно прищурилась девушка, и острыми коготками прошлась по мужской ноге. Всё выше и выше... - Осталось девять минут. Болевых приёмов я знаю достаточно. Поиграем ещё немного. Но, не переживай, к активным действиям я не перейду. Не мой уровень! Готовься, сейчас отпущу. И целую минуту буду бездействовать. Отдыхать. Разрешаю меня немного покусать. Понадкусывать.
   Лиска хихикнула и отпрыгнула в сторону. Успела только перекатиться. Вообще-то лечь хотела. Но и оборотень не бездействовал. Поймал её за ножку и подтянул под себя. Прижал.
   Звонкий девичий смех разнёсся над полем битвы. Ну, щекотки она боялась. А наёмник её средненькой бородкой по лицу, по лицу, фиксируя тонкие запястья.
   Группа присутствующих на разборке не успели среагировать на начало драки. Всё случилось довольно быстро. А потом - поздно лезть.
   Поздно, поздно, прискакала Лискина дракошка и полезла к своей хозяйке, покусывая накаченную тушку, мешающую ей добраться до укромного места. Оборотню пришлось чуток привстать. Пару раз дунуть ящерке в нос, когда та разевала на него свою зубастую пасть.
   Проскользнула зверушки и залезла девушке за пазуху. Спряталась от хищника. Лиска ещё звонче рассмеялась.
   - Щекотно...
   Щекотно? Уставился оборотень на спрятавшуюся зверушку. До него начало доходить, что грудь-то у мальца не плоская. А что стесняться? В их-то горизонтальном положении? Взял он и проверил, положил свою загребущую лапку на выпуклость, помял. Не поверил своим ощущениям, взял и распахнул курточку спортивной одёжки...
   - Говорю же, нюха у тебя нет! - ехидно констатировала девушка, улыбаясь во все зубы, даже не пытаясь прикрыть свою раскрытую грудь в одном тонком ажурном бюстгальтере. Мало того, она, потянувшись, и заложив руки за голову, сняла с волос резинку. Причёска и так растрепалась. А тут... мужчины.
   А вот, насчёт нюха... Он у него имелся. И далёкий запах простого обернувшегося бета-оборотня, с которым Лиска проводила ночи, учуял от её волос. Наклонился хищник и принялся девушку обнюхивать.
   Наг шикнул, вызвав на несколько секунд парализующий эффект.
   - Сейчас, - зевнула из-под оборотня девушка. И уже обратившись к сидевшему над ней, спросила, поможет он ей или как? - Одна минутка,... пожалуйста...
   - А почему ты его не попросила? - многозначно посмотрел хищник ей в глаза, наблюдая за реакцией.
   - Шамиль не сказал, куда и зачем идём, - призналась Лиска. - А потом будет говорить, что я сама виновата...
   - Лис-ска... - одёрнул девушку наг, хвостом сбив с неё оборотня.
   - Вот... - обиженно сжала девушка губки, оставшись лежать. - Даже под мужиком спокойно полежать не даёт. Ну, ладно! Поиграли! Теперь о деле! Поможешь справочку получить? - Оборотень поднялся на ноги, прошёлся туда-сюда. - За оборот не бойся. Тут все подтвердят, что мы тебя принудили.
   Девушка поднялась и подошла к целителю, глаза которого светились лихорадочным светом. Оборотень тоже подошёл.
   - Я тебя вспомнил...
   - Рада за вас, - сухо проговорила девушка блондину, вставая рядом с оборотнем. - Так что там с соответствием?
   - За руку возьми его, - проговорил целитель, потирая ручки в предвкушение, протягивая чёрный артефакт.
   Ну, взяла она оборотня за громадную лапку, да передёрнуло его. Но на этом всё и закончилось. Она себя сдерживала. Магические потоки удерживала. Всё у неё хорошо! С каждым днём она справляется всё лучше. Но... предательский ветер взвился вокруг неё в своём танце. И черный камень вновь показал своё кровавое нутро.
   - Раздевайся! - скомандовала девушка своему помощнику. - Полностью! - И всё бы ничего. Но Лиска тоже разделась. Опять вытряхнув зверушку с укромного места. И оставшись в тонком нижнем белье на обозрение жадных мужских глаз. Села она на землю. - И просто расслабься, я сама всё сделаю.
   Девушка предупредила, что собирается сделать: спровоцировать 'прорыв'. Разомкнуть и замкнуть свой магический поток, распределив его ещё и на оборотне. Предупредив того, что будет больно. Скорее всего!
   Хищник, казалось бы, не думал, просто подчинялся приказам альфы. Обнял он сидевшую девушку со спины, аккуратно, чтобы не поцарапать длинными когтями нежную кожу, громадную голову с вздёрнутыми ушками опустил ей на плечо, борясь с желанием прикусить...
   Больно? Это если как посмотреть. Пронзало оборотня магическими потоками, невидимыми простому человеческом глазу. Оборотня с минуту пробирало крупной дрожью, хрипел он, пытаясь устоять на подгибающихся лапах. Держался!
   Лиска, сосредоточившись, протянула руку к целителю, зажала в кулаке чёрный камень. И свершилось чудо: 'друг спас жизнь друга'. Камень засиял приятным зеленым светом. Прошли! Ура!
   Убрала Лиска руки со звериных колен, между которых она сидела. Разомкнула магическую связь со своего помощника, который тут же завалился на бок, потеряв поддержку. Ощущение у неё было, как будто кросс пробежала, каждая мышца в теле изнывала. А мозг... плавился. Поползла на четвереньках девушка к своей одежде. Накинула куртку, натянула лёжа штаны. Уф...
   - Шамиль, я не могу дать справку... - услышала Лиска голос целителя, сквозь затуманенный взгляд. - Удивительно, что она может прорыв вызывать. Я возьму её к себе, обследую, посмотрю, что можно сделать для нормализации...
   Что и следовало ожидать! Ага... возьмёт он её! Песня сама сорвалась с её губ...
   'По пыльной дороге походкой прямой, он шёл не спеша с АКМ за спиной. Рюкзак полупуст, еды лишь на обед, он знал, что обратно дороги нет. Последние дни показались нам адом. Мы видели смерть - она была совсем рядом. Мы шли воевать лишь для защиты семей, но сами стали похожи на лютых зверей. И лучше сгореть, чем жить в унижении. Мы месяц вели бои в окружении. Просили нас вытащить, но всё без ответа. Градом крыло позиции к началу рассвета... Последняя боль ему мерещилась адом. Это может быть, смерть звала его взглядом. Он понял: домой ему не вернуться. И он засыпал, чтоб уже не проснуться'. (П. Пламенев).
   А из рюкзака донёсся такой родной голос: 'Приём, приём, Волк вызывает Лису, приём!' Взвизгнула чуть не уснувшая Лиска, трясущимися руками доставая рацию, и сдерживая рыдание, ответила:
   - Приём, Лиса на связи. У меня всё хорошо! Я с Шамилем в столице. Справочку соответствия надо было. Но это теперь не важно, Глеб рядом? Приём.
   - Приём... - раздался низкий хрипловатый голос вожака, приятный, чарующий. - Рядом я, моя светлость. Кто-то обидел? Приём.
   - Приём! - сквози всхлипы, обратилась девушка к Глебу. - Волк мой, миленький, хорошенький, дай там Ярцу щелбан. Приём?!
   В связи произошла двухсекундная задержка.
   - Приём, - ответил опять Глеб. - Блондинчик появился? Это тот, которому ты в подворотне отказала? Приём!
   Вопрос прозвучал двусмысленно. Отказала? А подворотне? Но вот в чём? Не уточнил же говоривший мужчина. Посмотрела Лиска через плечо на стоявших рядом мужчин. На побледневшего высокомерного целителя, со злобой поджавшего тонкие губы. Шамиль со своей высоты оглядел 'картину маслом', попробовал подпорченный негативом воздух на вкус. 'А ведь правда... лорд Дион и Лиска знакомы'. 'Отказала?', 'в подворотне?' Вполне могло быть, зная её... Да и другие мужчины, ставшие свидетелями, покосились на высокопоставленного лорда.
   - Отказала мне два раза, ни хочу, сказала ты, вот такая вот зараза, девушка моей мечты... - хихикнула девушка, поднявшись на ноги. Но Шамиль уже настроился на её эмоциональный фон и чувствовал совсем другое... 'Ш-ш-ш...'.
   - Приём... - ответила девушка, отвернувшись и закинув рюкзак на плечо, - у меня тут ушей многовато, подожди минут десять, сейчас отойду подальше и свяжусь. Приём?!
   - Приём, - сквозь зубы прорычал Глеб. - Стой на месте! Я чувствую, что ты не в себе. И дай мне услышать Шамиля. Приём.
   Дело было вечером, делать было нечего. Посмотрела Лиска на небо. Солнце скрылось. Темнело. Адреналин начал сходить на - нет. Тягучая усталость начала расползаться по телу, парализуя мышцы. Она понимала, что у неё всего один шанс уйти своими ногами. 'Не в себе?' И ведь почувствовал! Но тогда...
   За спиной у неё начали перешёптываться. Шамиль извинился за беспокойство перед начальником гильдии и высшим целителем. Подполз к девушке и, подхватив её на руки, направился к выходу.
   - Скажи Глебу, что у меня всё хорошо, - засыпая, попросила Лиска об одолжении. - Я ни хочу в школу. Я хочу, чтобы у меня отдельный домик был на дедушкиной земле. И я была бы рада, если бы Глеб мне его построил. Поговори с ним. Пожалуйста!
   Оборотни считались прекрасными строителями. Но нанять их удавалось очень редко. Господам хотелось дешёвой раб силы за качественно проделанную работу, достойную царских палат. А так...
   Хотя?! Почему бы не попробовать? Ну не получилось устроить её в магическую школу! Да и ладно! Спрячет он её! Не будут же доверенные лица магической комиссии бегать по всей соколиной земле в её поисках? Да если что, она за себя может постоять!
   Прижал наг к себе спящее сокровище, прижимающее двумя руками к груди чёрную коробочку и зверушку. 'Ш-ш-ш...'
   - Приём! Глеб, это Шамиль, есть разговор!
  

Глава 15


   Поспорили они: Лиска с Ярцем. Чувствовала девушка, что блондин рано или поздно появится на её пути, или на пути оборотней Глеба. И не с благими намерениями. А Ярец отмахивался от её предчувствия, они же спасли его? И если что, он, если увидит её, поблагодарит. 'Догонит, и отблагодарит...'. Пыхтела девушка.


   Лиска открыла глаза, потянулась. Осмотрела знакомую комнату с высокими потолками, с громадной круглой кроватью, на которой лежала. В комнате Шамиля она. А вот раздеть её он не решился. Как была в спортивном костюме, так и лежала. Обувь снял и то ладно. Мура лежала пузом к верху на её груди, нежась на солнце. А штор на окнах не было. Погладила девушка сытое пузико дракошки. А сколько она проспала?
   Яркое солнце светило в огромное окно. Хорошая у нага комната! Светлая, солнечная, чистая. Красота! Перекатилась Лиска поближе к окну и с улыбкой осмотрела благоухающий мир. Красивый мир! Более яркий, более зелёный, более солнечный, как не обидно, чем её Земля. И всё из-за магических потоков, пронизывающий его, что частицы солнечной радиации.
   В своём воображение она представила, как бы выглядела Земля, если бы магический поток пронизывал бы и её? Наверное, две планеты стали бы сёстрами близнецами?
   Лежи - не лежи, а природа берёт вверх над молодым телом. Первым делом, натолкнувшись на стоявший у кровати поднос, полный фруктов и кувшин с водой, Лиска утолила жажду в пересохшем горле.
   А вот чего она не ожидала, и чуть испугалась, открыв входные двери, так это увидеть 'дровосеков': одного наёмника и их оборотня. Она моментально отступила от двери вглубь комнаты, даже не осознавая, в какую секунду у неё в руке сверкнуло небольшое лезвие.
   - Мы твоя охрана, - сверкнул напрягшийся оборотень прищуренными жёлтыми глазами, почувствовавший испуг своей подопечной. Лиска почувствовала шевеление волос на своём затылке. Бррр... Верить этим наёмникам на слово у неё не было причин.
   - В таком случае, поворачиваетесь ко мне спиной и идём все к Шамилю, - удивила девушка мужчин. - Там разберёмся, кто есть кто...
   Наёмники послушались девушку. Наг предупредил их, что как только она проснётся, они должны привести её к нему в кабинет.
   Вошла Лиска со своей охраной к управляющему. 'У-у-у...'. Какой стол... высокий! Успел он ремонт сделать? Это же сколько она спала?
   - Добрый день! - прошла девушка к столу, уселась напротив, не спрашивая разрешения, сгрузив прихваченный рюкзак на спинку стула. - Кресло сюда просится. Сколько я спала?
   - Два дня, - ответил наг, откладывая стопку бумаг в сторону. - И придётся тебе пойти учиться. Лорд Дион прислал директору магической школы через почтовый ящик справку 'соответствия', а так же эту группу наёмников.
   - Прислал? - удивилась Лиска.
   - Да! - подтвердил наг.
   - Так... - выдохнула девушка сквозь зубы, сдерживая желание послать вслух по 'адресу' высшего целителя. - Подробнее! Иначе я сейчас человеческий облик потеряю.
   Объяснил наг девчонке, что лорд Дион так же связался с ним письмом. Объяснившись в нём, что девушка всё не так поняла. И в благодарность за помощь ему (не объясняя, что это была за помощь), он делает тебе подарок в виде понравившейся тебе группы наёмников на целых полгода.
   - Подарок? - подорвалась белянка со стула. - Так... Я к себе. Сейчас приведу себя в порядок, поем и вернусь.
   - Зверушка твоя недавно ела, так что никуда не убегай, - предупредил догадливый наг, и по ящерке, как по индикатору поняв, что магического выброса у неё прямо сейчас не будет. Это было бы перебор. Это было бы опасно для самой девушки.
   - Сначала к тебе зайду! - предупредила Лиска, направившись к выходу, не обращая внимания на повернувшихся за ней наёмников.
   - Стой! Что означает фраза о потере человеческого облика? - приостановил наг девушку заинтересовавшей его фразой.
   - Человек, переходящий на нецензурную брань, теряет человеческий облик...
   Ага! Убежишь тут! Направилась она к себе, чтобы на всякий случай не ляпнуть крёстному что-нибудь обидное, и больше не обращая внимания на приставленную охрану. Мебель! Направилась к себе. 'Подарок?'
   Наёмники остановились у лестницы, проводив взбалмошную девушку злобным взглядом. Наг предупредил, что туда они не попадут, если она их не пустит. И как догадывался, не пустит. Поэтому приказал охранять два входа. Центральный и тот, что выходил в сад сразу с её второго этажа. А вот к тайным входам ставить он никого не стал. Видел, что девушка пользуется только одним таким. Установил там сигналку.
   Своя-то охрана в имении имелась, но они исполняли роль ночных сторожей. Имение же местами огорожено. Местами стояла магическая защита. Так оно...
   За учениками следили многочисленные кураторы, педагоги, приставленные служанки.
   Лиска, наверное, сильно удивила свою охрану, наблюдавшую, как она готовит себе обед. А потом, есть на кухни, буквально на ногах. А потом, сама за собой посуду убирает, моет. Смотрели и молчали. Мебель!
   - Пока не пойму, кто вас 'танцует', разговора не будет... - пробурчала белобрысая нахалка, играя с дракошкой, ловившую веточку с листиками, сорванную ею с ближайшего дерева у окна в её убежище. Вот и ещё один тайный выход и выход.
   Почти час она проходила после разговора с нагом, собирая мысли в кучу. И, вернувшись, застала его на своём рабочем месте, только в соседнем кабинете, отдыхающим на длинном диванчике, перед столиком с фруктами и кувшином с соком, сладкий аромат которого она чувствовала на расстояние. Он ждал именно её. Поговорить им надо!
   Охрана осталась стоять снаружи, за дверями кабинета.
   - У нас есть одна фраза, - села девушка напротив нага в своих военных штанах, берцах и тёмной рубахе. - Кто за девочку платит, тот её и танцует. Так почему ты принял такой подарочек от лорда Диона? Ещё и меня подставил!
   - Лис-ска... - шикнул наг. - Хотя?.. Да, в некотором смысле ты права. Он так всё расписал, что отказаться было - нажить себе врага.
   - Одним больше, одним меньше... - пробурчала белянка.
   - Ни говори! - в коем веке согласился с ней наг. - Что ему от тебя надо?
   - Думаю, ни я его заинтересовала, - пробурчала она. - И больше чем уверена, что он не охрану для меня нанял, а соглядатаев.
   - А отделаться от них не получится, - предупредил Шамиль девушку. - По крайне мере, пока. Он прописал их в справочке, что при наличии этих ребят тебя можно допустить до учёбы.
   - А может, я не пойду пока учиться? - скуксилась белянка.
   - Мы это уже обсуждали. Это, можно сказать, твой единственный шанс, чтобы ни империя, ни твои родственники не заявили на тебя права. Да и ты сама хочешь научиться большему, что дал тебе дед.
   Да, да! Он видел, как горят у неё глаза, стоило ей добраться до образовательных пособий. Да и социализированная особь с хорошим образованием - это другой уровень отношений к любому человеку. А если уж ты маг...
   - Ты уже поступила! Твои документы прошли проверку. И если ты сейчас откажешься, без серьёзного обоснования, за тобой приедут...
   Говорить про бегство в империю нагов не имело смысла. Никто из-за неё не будет раздувать государственный конфликт. Теперь уже! Но всё же... у законов имелись 'но'.
   Теперь, впереди у неё четыре года магической школы (ну, уже три с половиной), два года университета, и два академии. А в году на Лиране те же двенадцать месяцев. Только в месяце чуть больше дней. И дни чуть длиннее. Пять месяцев обучения и один месяц каникул. А параллельно будет идти жизнь.
   - Ладно! - согласилась Лиска. - Полгода я им голову смогу морочить, чтобы они там всякую чушь Диону сообщали. А-то ведь припрётся ещё собственной персоной. Придётся хорошую девочку из себя строить. А там что-нибудь придумаем. Может, даже Ярца удастся уговорить стать моим вой. Расскажи лучше, тебе удалось с Глебом связаться?
  

Глава 16


   Шамиль 'пытал' белянку насчёт её задумки с собственным домом. Ну не комфортно ей жить в магической школе. Должен у неё быть свой уголок. Своя крепость!
   Но ещё больше её нервирует то, что своё раздражение никуда не может деть. Отдушина должна у неё быть. Хобби! И подальше, подальше...
   Короче, протянула Лиска нагу проект своей кузницы. А кузница должна откуда-то брать железо. А на соколиной земле горы, насыщенные металлами и не только. Так что кузница должна быть рядом с горами, болотом и рекой. А ещё маленький такой металлургический завод просится туда, в шаговой доступности от кузницы. А ещё... слесарная мастерская с инструментами и станками, ну и естественно, лесопилка. Куда без неё в лесу. И... самое главное, её собственный ангар для стеклянного баловства со всем прилегающим. Хочу!
   - Лиск-ска, ты хоть знаешь, чего хочешь? Ты хоть представляешь, во сколько это всё обойдётся? - пролистал наг девичьи 'хочунчики'. Хотя, если бы она драгоценности запросила, богатые наряды... И ведь в своём праве была бы. А тут... наиграется девчонка, продать всё можно будет, не потеряв в цене.
   - Ещё с десяток охотничьих домиков нужны, - указала хозяйка земли на приблизительное расположение. - Хочу со временем проехаться осмотреться. Хочу железную дорогу. Но на первое время и простая электричка бы подошла до города.
   Ну, это хорошая задумка. С этим и наг согласился. А что такое электричка, пришлось ей объяснять. А так, по мнению Лиски, магические потоки, которыми пользуются местные, есть энергия. Ей и пользуются, как на Земле можно сказать, солнечной энергией.
   Как от света солнца люди на Земле получают энергию, ей тоже пришлось поверхностно объяснить. И даже показать солнечную батарейку, которой она подзаряжала всю свою технику. И что ветер у них тоже используют, и реки, и приливы...
   А тут... магическая энергия целыми потоками протекает по всей планете, бери и пользуйся. Но... Такое ощущение возникало у неё, что аристократия с помощью магов просто взяла и монополизировала магию, как энергию, не позволяя развиваться другим точным наукам. Вот, упёрлись, как бараны в старые ворота, и с места не сдвинешь.
   - Дядя Шамиль, я вам гидрогенератор могу на коленке собрать, там много мозгов вообще не надо, вот, смотрите, деревни на отдаление стоят, а магов там нет, чтобы у них и световые кристаллы работали, а рядом река. Так вот, хотя бы освещение такое можно провести людям, да и нелюдям.
   Вот это Шамиля заинтересовало. Чтобы опробовать применение такой доступной энергии, они заключили сделку: наёмники же приставлены целителем ей для обучения в школе? Так во время учебного процесса она и не будет возражать против их присутствия. А вот за пределами магической школы, её имения, она вольна от них отделаться, так, как они это заслужат, если не поймут границы дозволенного. Да, да, территория её убежища для них тоже под запретом.
   А с Глебом?! Шамиль договорился с ним встретиться. Что обнадёживало. Хотелось ей, чтобы он и Ярец были рядом. Прикипела она к ним. Цепляясь за невидимую ниточку надежды, словно, за якорь...
   В своём имение никто не воспринимали её как хозяйку. Люди видели в ней ребёнка, дерзкую взбалмошную леди. Если что, жители обращались напрямую к нагу.
   Вечер наступил быстро. И сумерки. Наг обратил внимание, что Лиска всё поглядывала в окно. Догадываясь, что она собирается уйти.
   - Может, скажешь, куда ты сейчас собираешься? - шикнул недовольный змей. О том, что он может усыпить её, промолчал.
   - Мне надо к оборотням сходить...
   - Поздно уж-же...
   - Да, поздно, - вздохнула она, опустив голову. - Скажи, а как у вас обстоят дела с оказанием первой неотложной помощи при утоплении, удушении, остановки дыхания, сердца?
   Не понял наг к чему такие вопросы. Всем же понятно. Если человека, существо, быстро не доставить к лекарю или целителю, пострадавший обречён.
   - Ладно, об этом мы поговорим позже, - зевнула девушка, в уме уже расписывая памятку оказания первой помощи. Да и одному лекарю она обещала копию медицинской книги сделать, а так и не приступила к переводу. Непорядок! - Как тогда переубедить людей,... не людей, что на вид только умерший, и оживлённый, не нежить? - У нага не нашлось, что ответить, его когти нервно прошлись по подлокотнику. Поднимать мёртвых - это кощунство. - На меня посмотри! - Шикнула уже девушка, ощущающая напряжение крёстного. - Я при рождении тоже не дышала несколько минут, даже сердце остановилось, но меня доктор реанимировал, хотя ему говорили, что время вышло, даже электрошокер он использовал. Энергией бил, и с тех пор у меня на груди ожоги.
   - Ты не нежить... - согласился наг хоть с этим. - А на того... хочу посмотреть лично.
   - Приведу, даже если идти не будет, но если ты согласишься сходить со мной к ним, и скажешь, что они неправы...
   Поздно, поздно. Затянулся разговор с Шамилем. Лиска бежала через ночную тьму непонятно куда, спотыкаясь и падая, даже не зная точно, там ли ещё её упрямец. Ан - нет! Вторглась она в узкую берлогу, падая от усталости. А хозяин там. Сняла она обувь, ремень, и завалилась под серый бочок, уснув глубоким здоровым сном. Даже не почувствовав, как через некоторое время, к ней прижалось уже сильное мужское тело. Дракошка только опасно щёлкнула пастью у него перед лицом. Двуликий зарылся носом в белоснежные волосы, отсвечивающие даже в темноте.
   - И что это вы тут делаете? - разбудил девушку знакомый голос. Потянулась она, и обнаружила себя лежащей на крепкой загорелой руке с грязными когтями. И не смутилась. Повернулась на спинку, изрядно вспотевшую, и закинула свои ножки на 'грелку'.
   - А меня интересует, что ты там делаешь? - фыркнула Лиска и, обратившись к упрямцу, сказала, что она умыться сходит, а когда вернётся, хотелось бы ей поговорить с ними обоими, так как разговор будет именно их касаться.
   Когда Лиска вернулась, оборотни сидели у пещеры по-турецки, оба в человеческом обличии. Упрямец чуть выше, темнее, загорелее. Ну, красавцы, красавцы! Но... в чём мать родила. Ага... нашли кого смущать.
   - Так почему он здесь, а ты там? - повторила девушка свой вопрос, обращаясь к несостоявшемуся убийце.
   - Он смур, а я инкар, - ответил за друга упрямец. Лиска глазки к небу закатила, как наг.
   - Тогда, сначала мне рассказываете, кто такие смуры, и кто - инкары, - села она по другую сторону от пещерки, отцепив с шеи зверушку, наблюдая за восходом солнца. - Слушаю.
   Смур - это простой оборотень-бета в полном подчинении у вожака. Холоп! Такие подчиняются своему главному, пока есть возможность, даже через силу, сохраняя преданность до последнего вздоха. Ну и вожак таких лучше всего чувствует, подчиняет, и ему легче с такими обмениваться энергией объединяющую стаю, делиться с ними. А объединяющая энергия основана на магической.
   Нет-нет! Своё мнение у таких оборотней есть. Они и рукастые, и трудолюбивые, и выносливые, и охотники отличные. Но вот потребность у них... в обмене... выше.
   Инкар... - это упрямцы. Оборотни с задатками альфы, но не потянувшие.
   Лиска вспомнила, как она лежала в кругу оборотней. Между прочим, она тогда чувствовала их всех на каком-то подсознательном уровне инстинктов. А теперь, да... плохо ей, но... без Глеба с Ярцем или... без стаи?
   От упрямца Лиска и узнала, что смуры не могут долго жить вне стаи, в отличие от инкар. А вот инкары могут сбиваться в стаи, но без альфы даже они между собой обмениваться магической энергией не могут. А ведь инкары даже могут некоторое время вести за собой смур. Между прочим, Лесь и Серж вместе пришли в стаю Снежа. Но...
   Но почему тогда вожак выгнал только упрямца? Всё равно не поняла Лиска. Хотя, как поняла, несостоявшийся её убийца сам сказал вожаку, что она его убила. Вот не поверил Снеж ему. Решил, что он тем самым с приятелем уйти хочет в другую стаю. А тут так не делается.
   - Ладно! - вздохнула девушка, пригревшаяся на солнце. - У меня к вам предложение...
   Лиска рассказала о своей задумке. Что она покажет их Шамилю. Он на них просто посмотрит, подтвердит, что они нормальные, и никакая 'нежить' их не коснулась.
   На минутку наступила тишина. Только лёгкий ветерок нежно касался нечёсаных волос.
   - Я не говорю, прямо сейчас идти, - с самого начала знала девушка, в чём загвоздка. Одежда! - Могу вас у лесополосы у имения подождать, когда будете свободны.
  

Глава 17


   Лесь надо было срочно возвращаться, стая собиралась на охоту, и он, естественно с ними. И до вечера - никак. Так что мероприятие пришлось отложить. Лиска вернулась в имение. Пришла и пришла. Прошла мимо своей охраны. Наёмный оборотень только носом повёл, что-то учуяв.
   В магической школе поубавилось народу. Каникулы! Вот, везёт кому-то. Вздыхала Лиска, сидя на паре для неуспевающих.
   С наёмниками Шамиль поговорил, обосновав им требования. Никто не выдержит круглосуточного надзора. И Лиска вышла из ясельного возраста, чтобы опекать её круглосуточно. Те лишь пожали широкими плечами, сказав, что не могут нарушить договорённости. У них приказ. И они дали магическую клятву. А вот что за клятву они такую дал, не сказали. Предупредил их наг. А там... хоть трава не расти.
   - Новенькая? - посмотрела преподавательница средних лет на Лиску с высоты своего превосходства, и роста, и габаритов. Грудь там... белянка под ней полностью спрятаться могла бы, если бы подошла вплотную. Зато слюнки у мужиков... при виде этой женщины, бежали. И дамочка прекрасно знала какой эффект оказывает на противоположный пол. Кто там ещё слабый пол?.. Она наигранно вздыхала, проходя по классу, практически при каждом шаге. А класс посередине был пуст. Столы стояли только по краям у стены. Так что наматывала дама круги, от стоявшего у входных дверей наёмника, до стоявшего в конце класса у окна такого же могучего богатыря.
   Документы на зачисление леди Фён, конечно, были уже готовы. Но вот о новеньких учениках педагогов ещё не предупредили. Некоторые учителя тоже в отпуск уехали. Вот перед учебным процессом будет им всем сюрприз.
   А она ведь не одна такая запоздавшая. Вон, за первым столом, как раз перед ней, сидел довольно симпатичный мальчик лет четырнадцати на вид, высокий для своего возраста, тёмненький. Вырастит, будет гроза девичьих сердец. Пока он испугано озирался по сторонам. Особенно на её охрану. Хотя, нет! Рядом с парнем сидел личный слуга, мужчина в возрасте, щупленький маг с малым резервом. Шамиль тоже Лиску уговаривал на гувернантку: ну не положено молоденькой девушке - леди, и без личной прислуги. Слуга не удостоился внимания солидной дамы. Куда там? Прихлопнет она его своим достоинством и не заметит. А вот мальчонка кого-то напоминал ей. Кого-то знакомого...
   - Да, я новенькая, - отвечая, встала Лиска со стула, как положено, встав с боку у стола. - Сокращённое обращение - Лиса, предпочитаю Лиска, - к вашим услугам. - Слегка кивнула белянка головой, сделав самую большую ошибку перед преподавателем этики. Дамочка недовольно закатила глаза. Спросив девушку, в какой деревне её учили так отвечать, где изысканный поклон, приседание, где прогиб плеч.
   Лиска на все выпады промолчала, сама виновата. Представилась бы как положено: ваша светлость леди Фён. А так, как простолюдинка, одно имя и то сокращённое. А слух о леди Фён, что гулял по имению, утверждал, что у неё красные глаза. А в народ Лиска голубые линзы надевала. Поэтому её и не узнавали, те, кто не надо. И ведь представленная охрана не возле неё стояла, чтобы определить, что это её надо благодарить за посещение урока таких образцов мужественности. Дама, видимо, решила, что и слуга, и охрана мальчонки. Пф! На здоровье!
   Наигранно вздыхать белянка себе не позволила. Преподавательница ещё придралась к ней за дракошку, свесившую лапки с девичьего плеча. Понадеялась Лиска, что придирчивая дама пожурит её, и отстанет. Но нет! Попросила она выйти девушку в центр освобождённого зала, продемонстрировать некие элементы.
   Ага! Побежала белянка. Солдатской походкой. Ну и что, что в простеньком тёмно-сером платье. Да, без украшений на видных местах. Кроме браслетов-артефактов, спрятанных под широкими рукавами.
   Дамочка недовольно поохала. Взяла со стола огромную указку, метра так в полтора, и стала указывать белянке, подталкивая её, насколько нужно присесть, насколько согнуть ногу в коленке. И так далее...
   По отдельности Лиска элементы сделала. Но вот всё вместе... - недопустимо для её самолюбия. Вот, не могла она опуститься на колени и ещё и ручки поднять с раскрытыми ладонями от себя. Предъявить окружению позу покорности и жест добра. Это не её...
   Дамочка же совсем разошлась, поняв, что новенькая ученица не собирается подчиняться, и усилила нажим, практически ударив белянку по ногам указкой. Лиска стерпела, хищно прищурив глаза.
   - Прошу прощения, - решила она объясниться. - Есть позы и жесты не допустимые для меня. Так что предпочту просто пока посмотреть и послушать объяснения по вашему этикету.
   Дамочка покраснела, запыхтела, она-то надеялась с помощью худышки показать своё мастерство перед заинтересовавшими её самцами. Но...
   Недопустимо?! Этикет?! Ага! Нашла дама к чему ещё придраться. Волосы Лиска не прибрала в причёску. Ну и что, что они даже до плеч не достают. Распустила, чуть подкрутила. Недопустимо?! Распутница?!
   - Чтобы завтра была причёска! - недовольно фыркнула дама.
   И ещё она что-нибудь бы да придумала, но Лиску спасло окончание урока. Уф! Сбежала она к себе, переоделась в спортивную форму, эластичным бинтом замотав свою грудь, то, что от неё осталось. Хотя, за последнее время, она немного отъелась. Чуть-чуть!
   Причёску?! Ну, будет вам причёска! Схватилась белянка за парикмахерские принадлежности. И пусть скажут все спасибо, что не налысо постриглась.
   Сотворила Лиска причёску: побрила себя по бокам и на затылке. Не много, сантиметра три почти вкруговую. А оставшийся пучок покрасила в тёмный цвет, обычным, на раз смывающимся аэрозолем. Дала подсохнуть, и собрала волосы в конский хвост на макушке. Пацан пацаном! Хвостик ещё скрутила в дульку. А на лоб повязала чёрную ленту, скрыв тату-брови.
   Когда она такая спустилась со своего второго этажа на задний двор, где проходили тренировки учащихся, её наёмники даже не сразу узнали в ней опекаемую. Принюхивался только оборотень. А переглядывались они между собой... многозначно. Лиски до их терзаний дел вообще не было. Ей срочно надо было спустить пар.
   Косметика делает женщин не узнаваемыми. А Лиска сотворила из себя мальчишку. Тёмненького такого. Даже кожу подтемнила. Хотя загар у неё и так уже имелся приличный. Разрез глаз она немного изменила, свои голубые линзы поставила. Повздыхав не лучше грудастой дамы, ещё и дракошку в ванной оставила. Закрыла.
   Спустилась она и побежала по специальной беговой дорожке, вокруг парка. Наёмники подстроились следом. Нет! Она могла бы оторваться от них, используя свою способность перемещаться в пространстве. Но... зачем?
   Полчаса она сохраняла скорость, пока не увидела турник, обычный железный. А у неё на руках перчатки без пальцев. В самый раз. Подошла она, чуть отдышавшись и, подпрыгнув, уцепилась за перекладину.
   Дисциплина воздушно-силовой атлетики - было, было в её жизни и такой опыт. Занималась она немного. И ведь давалось ей. Выход силой на две руки, отжимание на брусьях, подтягивания прямым хватом. Набор упражнений с определённым коэффициентом сложности. Это её!
   Она ещё спрыгнуть не успела, а с соседней площадки преподаватель физической культуры и начальной военной подготовки подбежал. Кто? Что? Почему он не знает? Почему не у него на уроке?
   Кто? Что? Лиска отвечать не стала.
   - С удовольствием бы, - кивнула девушка на площадку, горящими от желания глазами, откуда преподаватель прибежал, где он старшую группу тренировал, хороших таких ребят, перспективных, с боевого факультета, которые как раз после учёбы поступят кто на военное дело, кто к наёмникам. - Но... у меня пары почти год не было, боюсь, покалечу ещё ваших ребят.
   Да, да. Нарывалась она на драку. Не на бой. А именно, что на драку. Простую, уличную.
   - Пошли... - прохрипел перпод, невысокий коренастый мужик. Это по мерками Лиран небольшой. - Сейчас будет тебе пара.
   Так и быть, скорчив радостную рожицу, Лиска направилась за ним. А её наёмники, не вмешиваясь, поплелись следом. Им-то что? Развлекуха!
   'Нельзя, нельзя, нельзя!' - кричало Лиски сознание. Но... поздно!
   - Освободить бойцовский квадрат, - рявкнул физрук так, что вся молодая братва, человек в двадцать, разбежалась в рассыпную. - Вит, в центр!
   Из толпы вышел молодой парень лет так двадцати, под два метра роста, накаченный, крепкий, улыбчивый. Прекрасные качества. Влюбляйся! Непонимающе посмотрел он на учителя, на стоявшего рядом с ним хлюпика.
   - Направление, вид, стиль, школа... - протараторил физрук вопросы пацанке, об уровне её подготовке в боевом искусстве. - Какое оружие предпочитаешь?
   - Школа музыки, направление пение и танцы... - ответила Лиска, не собираясь первому встречному рассказывать всё самое сокровенное. Пространство взорвалось громким хохотом. И под этот хохот Лиска вошла на бойцовский квадрат.
   - Вот и станцуем... - крутанулась она вокруг своей оси, перекрутилась через плечо, сделав сальто. - Лицо, шея, пах не бьём. Магией не пользуемся.
   - Вит, аккуратнее, - предупредил физрук, недовольно махнув руками, как птица, давая сигнал начала боя. На его суровом лице отразилось сожаление, глубокая морщина пересекла лоб.
   - Эх, удивительная, ах, удивительная, ох удивительная жизнь моя, - крутанулась Лиска вокруг парня, избегая его хватких рук. Парень широко шагнул. Зря! Присела пацанка, проскользнула у него между ног и с полулежащего положения ударила соперника сзади в ногу. В область колена. Парень упал.
   Подскочила Лиска к сопернику, схватив того за гриву длинных волос, не дав подняться.
   - Даже минуту не потанцевали, - недовольно повела она носиком. - А есть у вас слаженная пара? - Физрук назвал два имени. И на бойцовский квадрат вступили их обладатели. И не с пустыми руками. С тренировочными копьями.
   Лиска отпустила Вита, и перегруппировалась, заняв, по своему усмотрению, выгодную точку для защиты. Минут пять она уворачивалась, игралась, вроде, поддастся, поманит, да вывернится.
   - Ты не сражаешься, - заканючил один из слаженной пары, устав бегать по корту. - Ты просто шустрый...
   - Тактика выматывания противников очень эффективна... - хихикнула пацанка. - В моём случае. Признай поражение, и пойдём, отдохнём.
   Эффект о предложение поражения сработал. Парни кинулись на неё вдвоём, больше мешая друг другу. Это ей и надо было. Вывернула она копьё из рук одного соперника, так, что крутануло его в воздухе, и сошлась с вооружённым, кого она смерила более внимательным взглядом. Подвижный, гибкий, но ещё неопытный.
   Пару движений, и она присвоила и его копьё себе.
   - Стоп! - недовольно скомандовал препод. Он хотел спросить у паренька, как его зовут. Но...
   Лиска отступила от соперников, и закрутила в руках копья. Фланкировка такая получилась. А ничего так! Давно в руки просилось оружие.
   - Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой, куда по свету белому отправится с утра. Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра... Забудь свои заботы, падения и взлёты, не хнычь, когда судьба ведёт, тебя не как сестра... (текст песни 'дорогою добра').
   Лиска допела песню, вернула копья парням. Поблагодарила всех за приятно проведённое время. А её пригласили на следующую совместную тренировку. Хотя она сказала им честно, что ещё не учится, только собирается со следующего полугодия.
   - Звать как? - обратился к пацанке физрук. - Я к директору подойду, скажу, чтобы тебя уже сейчас ко мне причислили. И можешь с завтрашнего дня посещать тренировки.
   - Давайте так, - вздохнула Лиска. - Завтра я к вам подойду, представлюсь, как есть. И если вы не передумаете. Я соглашусь. А сейчас извините, мне пора!
   Парни похлопали пацанку по плечу. Пригласили её к себе в общагу. Познакомится так сказать в неформальной обстановке. Лиска покивала, но...
   На свой этаж она вернулась в более-менее нормальном состоянии. 'Грусть-тоска немного отпустила...'. И солнце уже скрылось за горизонтом. Вот-вот должны подойти её гости.
  

Глава 18


   Наигралась! Нежилась Лиска круглой в ванной, вполне приличной. Дракошку то удалось оставить не просто в ванной комнате, закрыв, а именно в ванной, чуть-чуть набрав воды, и соорудив что-то вроде горки в ней. Ну, нравилось этой милоте плескаться. Краска с волос смылась плохо, так что цвет получился так себе. Пф...
   Прилизала она причёску, в хвостик собрала, и заколками по вискам украсила. И не видно, что она местами лысовата. Не стоит шокировать народ. Особенно крёстного.
   Спустилась она со второго этажа на улицу, в парк, где её сторожил один оборотень. Ну, правильно. Кому ещё ночью на улице стоять. Второй наёмник ведь сидит на диванчике в холле. В комфорте. А остальные, четверо, кто отдыхает, кто своими делами занят. Считается - на подхвате они. Оборотень совсем незаметно приподнял удивлённую бровь.
   - Что? Думали, на сегодня лимит моих глупостей закончен? - вздохнула Лиска, поправив небольшой свёрток в руках. А сама магическим зрением на него посмотрела. При белом дне как-то неудобно ей было. И поймать же надо было его так, чтобы одного. А ночью самое то. Ниточка связи тянулась от него. Значит, кто-то у него есть. Кто-то родной, да с задатками альфы. И печать, печать, печать - и все магические. - Да, припечатало тебя... инкар.
   Идти и молчать Лиска не хотела. А вот, спеть... 'Милые дети, странные дети. С волчатами вместе бегали в лес, черпали силу в лунном свете. Спать по ночам не шли на отрез...' (Марко Поло 'странные дети')
   Они дошли до края ограды имения. Из каменной сторожки вышел сторож. Дедок лет под сто. Ну а что? Зачем на задних воротах вообще кто-то? Можно вообще на замок ворота закрывать и всё. Дорога тут вела в лес. Нормальным людям туда не надо. Тем более ночью.
   - Леди Фён? - узнав позднего проходимца, удивлённо спросил сторож, пригладив свою белую бороду, на стражника он уже давно не тянул. А зрение и память у дедка хорошие. Подметила девушка, протянув ему свой свёрток. Она приготовила ему ужин.
   - Добрый вечер, сир Симар. ( Для себя Лиска запомнила старика как Сим-сим). Это вам.
   Как успела она узнать, жил дедок тут же на территории её имения в одном помещение с своего рода конюхами. Ну, так считалось. А вообще он и жил в этой сторожке. Один и стоял на задних воротах. С кухни ему приносили еду. Но какая там еда... Лиска знала. И вот так вот уже с месяц подкармливала она своего рабочего. Раньше кого-нибудь с кухни просила отнести ему. А чтобы сама, это первый раз.
   - Спасибо... - растерянно принял дедок свёрток.
   - Вы не пугайтесь, просто должны ребята подойти, - улыбнулась девушка, указав на закрытые ворота. Что надо бы открыть. - Шамиль, если что, знает. Он их тоже ждёт.
   Дедок открыл одну створку и Лиска вышла. Свистнула в темноту, помахав руками. Оборотень за Лиской насторожился, ощетинился, и сделал попытку выйти вперёд, выхватив оружие.
   - Ухо откушу! - сквозь сжатые зубы прошипела девушка на наёмника. Уши у оборотней имели определённые значения. Одно дело, если он часть уха потеряет на охоте. А совсем другое - самка отгрызёт.
   Друзья бежали в зверином обороте, беззастенчиво топая тяжёлыми лапами. А что? Темнота. Бежать было далеко. До пещеры, где Лиска с упрямцем отсыпались километров тридцать. А тут и поля, и перелески, и деревни на пути. Надо было оббегать. Так что на четырёх лапах это и быстрее, и безопаснее. И тут... неизвестно, может, ещё ноги уносить придётся.
   Подбежали крупные зверюги, ощетинились на чужака.
   - Вы мне ещё подеритесь... - возмутилась девушка, схватив обоих за загривки. - Пошли, у меня обернётесь. - Но пройдя пару шагов, Лиска заканючила, чтобы Серж её повёз на себе, а то у неё ножки устали... Ну когда ещё такая возможность представится, чтобы покататься на таких зверях. Упрямец же опустив свою могучую голову, понюхал её голые ступни в простенькой обуви под серой юбкой. - И что тебя смущает? Не голой же попой я на тебе сидеть буду. И нижнее бельё я ношу.
   Лесь зачихал звериной пастью. Потирая нос лапой. Ага! Ржёт он? Между делом Лиска попросила дедка прикрыть ворота и не ждать, когда её гости уйдут, если что, они сами через ворота перемахнут. Ни маленькие!
   Серж... - полезла Лиска обниматься. Зверь же недовольно бурчал, но голову пригнул, позволив девушке усесться на загривке. Ага! Лиска не одна уселась. Дракошка как будто ждала этого, нетерпелива перебирая лапками, запрыгнула ещё первая. - Ах, удивительна. Эх, удивительная. Ох, удивительная, жизнь моя... Мне же много не надо, лишь бы ты была рядом. Был бы рядом бы я, были бы рядом друзья...
   Дед Симар проводил всех внимательным взглядом, пригладил ещё раз бороду, прикрыл ворота, и ушёл к себе на поздний ужин.
   Задним двором учащиеся и служащие никогда не пользовались, так что и осветительных столбов у лестницы, ведущей на второй этаж, и не было. Магические осветительные кристаллы для освещения улиц, между прочим, дорого стоят. И установка... Даже у дедка своего рода выданный рабочий фонарик имелся в пользовании. И всё! И не понимала Лиска, как это так, когда в имении, в магической школе, девять из десяти - маги. А на такой мелочи экономят. Непорядок!
   - Давай, давай, заходим... - потащила девушка оборотней по лестнице, через магическую защиту. Лесь, пробурчал что-то по-своему, по-звериному, оборотню-наёмнику. - Нет! Он с нами не пойдёт. - На каком-то подсознательном уровне поняла Лиска о чём речь.
   Войдя, Лиска сказала, чтобы они располагались, а где ванная, Лесь знает. Сама же она уселась на свой матрас, вокруг которого лежали её вещи первой необходимости: гитара, синтезатор, поднос с фруктами, кувшины с напитком и водой.
   Села, облокотившись на подушку, приставленную к стене, заиграв всякую несуразицу. Душа что-то просила. Но что? И спать хотелось. За день устала. Тело просто не слушалось. Ладно! Пока оборотни скрылись с глаз, она тоже решила переодеться. Штаны спортивные с прошлой жизни и чёрный топ без бретелек.
   - У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. Дождь ли, снег - любое время года. Надо благодарно принимать... Что тебе назначено природой, надо благодарно принимать... Как и дату своего ухода, надо благодарно принимать... У природы нет плохой погоды. Ход времён нельзя остановить. Осень жизни, как и осень года. Надо, не скорбя, благодарить...
   Пальцы сами скользили по струнам. Лиска лишь напевала. Вроде, не громко она пела. Но через распахнутую дверь (жара всё-таки), острый слух оборотня-наёмника улавливал каждое слово.
   Загвоздка случилась чуть позже. Так как штаны были только одни. И то те, что она подарила своему несостоявшемуся убийце. Оказалось, что вожак предвидел уход друзей. Вот он их и оставил без искомого. Пусть попробуют голышом выйти из леса к людям.
   А Серж крупнее дружка. Вздохнула Лиска и пошла к стопке вещей, что лежали у неё тут же в комнате. Достала штаны и рубашку, что она на Глеба сшила. Вот! Как говорится, дело было вечером, делать было её нечего. Вообще-то она четыре чуть разных комплекта сделала. Надеясь, что что-нибудь, если что, пригодится. Вот и годилось. И регулярно.
   - Померь, - протянула она оборотню штаны. - Кажется, тебе должны подойти.
   Серж натянул вещь... Как раз! Хорошо! Вопрос у него только застрял на языке. Зачем леди в своей комнате держит комплекты мужской одежды?
   Оборотни успели осмотреться в её комнате. И не только.
   - А почему ты здесь? - поинтересовался Серж, осмотрев пустое помещение без мебели, с одним матрасом. Правда, застеленным, чистым.
   Почему? Слёзы моментально навернулись девушке на глаза, крупными каплями скатились по загорелым щекам. Рванула она с места и закрылась в ванной, чтобы там уже разрыдаться. У лестницы, у защитной границы, оборотень-наёмник кинулся на преграду, но его хорошо так ударило током, отбросив в сторону, что он на некоторое время потерялся.
   Что делать в таких ситуациях, не каждый разберётся. Вот и оборотни нервно замерли в ожидании.
   Холодная вода не спасла её от вида заплаканных глаз. Теперь она напоминала себе вампирку. Оценила Лиска своё отражение с красными глазами. А идти надо!
   - Идёмте! - вышла Лиска из ванной, прихватив с собой семенящую следом дракошку, просившуюся на ручки, на шею. Оборотни пошли следом. Только у границы защитного барьера она протянула им руки, чтобы вместе выйти. Выпустить их из своего убежища.
   На этот раз вышли они через центральный вход. Шамиль обосновался вне школы, чуть не целое здание, которое раньше принадлежало бывшему управляющему, себе забрал. И кабинет там у него, и приёмная, и апартаменты просторные. Всё там!
   - Добрый вечер! - вошла Лиска в просторную гостиную, где на широком и длинном диванчике, раскинув руки, полусидел наг, нервно дёргая кончиком хвоста. - Лесь, Серж, Шамиль. - Представила девушка мужчин-нелюдей и без приглашения, без разрешения, приземлилась на соседнее сидячее место, прихватив с собой гостей.


   А хорошо наг устроился. Оценили оборотни разницу в оформление помещений. А между ними столик такой, средненький, резной, с фруктами, с мясной закуской, с фужером и тремя стаканами. Готовился?!
   Лиска дотянулась до стаканчиков, расставила их, разлила вино. А остальное...
   - За ваше здоровье, - хотелось ей ещё добавить 'мальчики', но не оценят же. Мужчины! Приложилась она к широкому горлышку, сделала сразу несколько глоточков. Так себе! Средненькое пойло, сладкое, а она кисленькое любит. Мужчины промолчали. Оборотни реакции от нага ждали. А он чего-то выжидал. Вообще-то он хотел попросить, чтобы девушка оставила их поговорить по-мужски. - Кажется, не только готовить еду мне себе придётся... Мне надо! Уйти не проси. А так я минут через десять-пятнадцать, может, сама отключусь. Потом посекретничаете. Сначала вопрос. Кто-нибудь из вас знал, что после временной смерти, практически все связи обрываются, и как мне кажется, даже магические клятвы? Но это я ещё не проверяла точно. Настроение будет, на одном наёмнике проверю.
   Наг поднялся. Оборотни напряглись.
   - Сидите тихо, я только посмотрю... - прошипел Шамиль, обползая гостей со спины.
   Лиска почувствовала, как когтистая рука полузмея опустилась сначала на голову одного гостя, потом - другого. Почувствовала, как лёгкая волна дрожи прошла по их телам.
   - Я ничего не чувствую, они нормальные, без отклонений, - дал своё заключение наг.
   - Если не считать того, что на данный момент у них нет меток привязки к стае, - вставила свои пять копеек девушка, сделав ещё пару глотков с бутылки. - Ладно, Сержу вожак мог оборвать связь привязки, а Лесь?.. Лесь? (Обратилась Лиска уже к нему). Ритуал 'род', что Снеж ещё не проводил?
   Род - ритуал объединения душ. Ритуал, проводимый вожаком, для объединения стаи, в своего рода, единый организм. Это, когда предводитель может чувствовать каждого, ментально давать приказы, сдерживать или наоборот, провоцировать оборот. Объединившиеся в 'род' становятся братьями. Семьёй!
   А семьи бывают разные, в них, между прочим, гладко и сладко не всегда бывает. И братья между собой и сорятся, и дерутся. В них могут быть и вредины, и непослушные, и любимые дети. И если вожак сам мог контролировать свою связь со стаей, то простые оборотни: смуры и инкары - нет. У них появлялась зависимость. Подпитку магической энергией они в основном от вожака получают.
   - Нет ещё... - как-то грустно проговорил Лесь, опустив голову, взгляд в пол.
   - Он наказывает так, не допуская к ритуалу провинившихся, - заложил своего бывшего вожака Серж.
   Жёстко! Знала об этом Лиска. У смуров, в таком случае начиналась проблема с оборотом, магической энергии им в таком случае не хватало. И остальные проблемы начинались: нервозность, повышенная агрессия.
   'Грусть тоска меня съедает...'. Приложила она ладонь с груди. Больно! Прикрыв глаза, выдохнула.
   - Тогда почему бы вам в другую стаю не уйти? - наивно спросила Лиска. - Там же за перевалом есть ещё стая.
   Оборотни напряглись. Та стая тоже принадлежала семье Сержа. Его старшему брату. Там они скрывали самок с щенятами. А тут... так, для отвода глаз. Всего с десяток, и дети, в основном, подростки. Если не считать двухлетней дочери самого вожака.
   - Ладно, не вариант, там кровная семья Снежка... - сама себе ответила Лиска.
   - Хватит тебе... - шикнул на девушку наг, когда она очередной раз хлебнула с горла.
   - Собрались мы как-то с девчонками отдохнуть, - начала свой рассказ Лиска. - На каждую по два литра алкоголя, да покрепче этого купили. Стриптиз заказали... Это мужчину, красиво раздевающегося в танце. А вместо него брат пришёл. Пообещал заменить заказ, если мы выпьем залпом весь алкоголь, что купили, и выкурим все сигареты, что он по нашим сумочкам найдёт. А ещё ту, что останется стоять на ногах, в течение полчаса, он поведёт в ресторан. Пригласил! Ой, дурры... Родителям он нас вернул облёванных, с зелёными лицами и синими задницами. Влетело всем! А мне за то, что я на тот момент норму свою не знала. Потом он меня научил! И лучше будет. Если я у тебя на глазах напьюсь, ты хоть будешь знать, что от меня в неадекватном состоянии ждать, чем я утащу бутылку к себе и там сам на сам...
   Наг недовольно прополз к себе, улёгся, подложив руку под гладкий острый подбородок. Стал ждать!
   - Это не девочка, это беда, я с такой ни за что и никогда, - допила Лизка свою норму, поставила бутылку, и поползла на боковую, через Леся, ползком, там за ним, подушечка лежала. И ничего, что ножки поместились на мужских коленках. Дракошка ещё с самого начала понюхав то, что девушка попивает, пофыркала, и переползла к Сержу на ручки. - Он бравый солдат, он отважен и смел, он брошен был в бой в гущу сложенных тел... Кому суждено здесь лежать со свинцом, то пусть повезёт хоть упасть вниз лицом. На мягкую землю отправившись в рай. В бою так проще сказать им прощай... - несколько секунд Лиска полежала вниз лицом, и, не поворачиваясь, обратилась к нагу. - Папа, они меня разозлили. Поговори со Снежем, я буду учить их основам первой медицинской помощи. Всех, кого скажет. И это не обговаривается. Это моё условие.
   - А если откажется? - подал голос наг, раздвоенным языком попробовав воздух. Такое обучение дорого стоит, но если Лиска хочет... пусть.
   - Ты знаешь, что у человека двести шесть - двести восемь костей: двадцать три образуют череп, тридцать три - позвоночный столб, двадцать пять - рёбра и грудина, шестьдесят четыре - скелет верхних конечностей, шестьдесят шесть - скелет нижних конечностей... - боль у неё в груди усилилась, завыть на луну захотелось. - Не могут - научу, ни хотят - заставлю. На этих посмотри, один раз объяснить хватит. На второй, ломаешь одного, и наглядно показываешь другому. Потом, наоборот.
   - Ты жестока, - наконец-то, высказался наг в её адрес.
   - Это хорошо! Его бы эта обрадовало. Жениха! Сейчас бы мужем был. А то упрекал меня, что я слишком жалостливая. А между прочим, он меня заставлял трупы лечить, а знаешь, как это... резать тех, с кем вот-вот делила ночлег, еду...
   Минуты две девушка ещё зевала, а потом, уснула. К её мирному дыханию прислушивались. Спит? Да!
   - Теперь поговорим... - прищурил наг холодный взгляд чёрных глаз.
  

Глава 19


   Солнце светило ярко, без препятствий в виде штор проникало в помещение. Проспала! Открыла Лиска глаза, осмотревшись. Она лежала у Шамиля, на том же диванчике, укрытая пледом. И не одна. Рядом сидели двое наёмников. Напротив.
   - Выпить есть что-нибудь? - 'перетекла' девушка в сидящее положение. Ей пододвинули фужер со сладким соком. - Бэээ... Гады, сами такое бы выпили? Есть что-нибудь покрепче? Хотя, у кого я спрашиваю? - Поднялась она и направилась на поиски. Ага! Наг предчувствовал продолжение её попойки, и на магические замки прикрыл шкафы. - Вот так вот и подыхают от жажды у родника.
   Прежде чем выйти в свет, Лиска посетила ванную, привела себя в порядок: умылась, причесалась пальцами. Оценив себя в зеркале, поняла, что уроки на сегодня отменяются.
   Ох, как хотелось знать, что делают нелюди: Шамиль с оборотнями. Но она решила всё пустить на самотёк. Да. Да! Нет? Нет! Пусть сами решают, как жить дальше.
   Вернулась она к себе в убежище, расположившись на ровной площадке перед спуском с лестницы, спрятавшись под сенью густой листвы, стоявшего рядом дерева, начав накануне, наконец, переводить медицинскую книгу. Надо, надо. Обещала!
   На тренировочных площадках упражнялись дети, подростки и молодые маги. Многочисленные учителя, вместе с прислугой присматривали за подопечными. Бегали. Суетились.
   Дело пошло к вечеру, охраняющие её наёмники сменились. А нелюдей так и не было. Нервничать она начала. Но увидела, как беременная девушка прошла в плетёную беседку. Лиска быстро собрала листы, сбегала переодеться, чуть прихорошилась, подкрасилась, прихватила гитару и спустилась.
   - Марин, привет, - вступила белянка в беседку, нарушив чужое уединение. - Лиска. - напомнила она своё имя. - Не помешаю?
   Беременная девушка, не ожидавшая появление недавней знакомой, немного растерялась. Приличные сари после появления у неё живота стали её избегать. Даже подружки. Хотя, сами они не безгрешны. Вот, знала же, кто из них и когда плод вытравливал. Дожидаться приглашения Лиска не собиралась, устроилась на соседней лавке.
   - Ничего, если я немного поиграю? - состроила белянка проказливую рожицу. - Но смотри, если на нервы действовать буду, говори сразу... - Руки не сразу нашли ту самую мелодию, ни про любовь ведь петь, ни про войну. Тут надо было что-то нейтральное. - Речка быстрая, камениста, в нашей местности протекает. И волшебницей люди добрые. Эту речку величают. Если в чём-то сомневаешься. Иль обидой горькой маешься. Ты к реке поспеши. Всё ей расскажи...
   Песня не закончилась, а на звуки музыки, явились знакомцы с артефакторного.
   - Вот ты где, красноглазик... - смеясь, ввалила толпа. - О, Мариш, привет! Как дела? Слышали, тебя выселяют? Что, всё?! Учиться больше не будешь?
   Большие карие глаза, влажные и испуганные, и так были на влажном месте. А после таких бесцеремонных вопросов...
   - Извините, мне пора... - подорвалась она и, можно сказать, убежала.
   - А вам и радостно... - прошипела парням белянка. - Она не вытравила ребёнка. В отличие от тех девок, с которыми вы тут спите. Она ни у кого ничего не попросила. Сама всё! Это было её решение быть с тем и родить от того, кто в душу запал. А не от того, за кого тебя, можно сказать, продали, как скотину, родители. А уж то, что парень поступил по свинки. Это будет на его совести. Она на него не в обиде. Я бы на её месте через законника оформила от него отказ от малыша. Мало ли?! А малыш уже сейчас излучает сильную магическую энергию. Хороший маг будет!
   Поднялась Лиска и быстрым шагом направилась вслед за пузатой девушкой. Обидели же! И интересно ей стало, почему её выселяют?
   - Марин... - догнала белянка девушку. - Подожди! Не сочти за праздное любопытство. У тебя же были планы доучиться до конца этого учебного года и найти работу? Что поменялось?
   Девушка остановилась и разрыдалась. Оказывается, её жениху кто-то 'добренький' написал, что она гулящая... Естественно, самыми последними словами оскорбив. И он разорвал соглашение о её обучении. Мало того, он подал на неё в суд, на возмещение ущерба. Затрат на неё.
   - Подожди! А в соглашение, что прописано, что ты должна быть чиста, как стёклышко? Невинность твоя прописана?
   - Нет! - сразу ответила девушка, что Лиску обнадёжило. Значит, она не глупа, и вчитывалась в документ, определяющий её будущее замужество.
   - А там прописано, что ты должна ему вернуть потраченное им, если он разрывает договорённости?
   - Нет!
   - Ну, тогда надо тебе набраться терпения, и заодно нанять себе законника, - вздохнула Лиска, подозревая, что это будет и долго, и нервно.
   - У меня таких денег нет, - вздохнула девушка.
   - А родители? - удивилась белянка, Марина, вроде, говорила ей, что отношение с родителями у неё хорошее, и задаток за неё они приличный получили.
   - А они от меня отреклись, - чуть не разрыдалась она.
   - Так! Не истерим! - скомандовала Лиска. - Ты знаешь, что сир Шамиль ищет горничную для леди Фён? Пойдёшь к ней? А это здесь жить придётся, и учиться не надо будет бросать. Сможешь доучиться.
   Марина сквозь слёзы указала на свой живот, мол, кто её с таким возьмёт?
   - Пф... - фыркнула Лиска. - Не вижу проблем.
   Проблем? Марина не поверила, что её на работу может нанять леди Фён, а с учётом того, что она про неё слышала, там такая... заноза... себе дороже.
   По беговой дорожке, как раз пробегали знакомые маги с боевого факультета. С преподавателем, контролирующем их в конце. Двум девушкам посвистели, повыкрикивали комплименты, позвали с собой.
   - Сир преподаватель, сир Оррон, можно вас на минутку, - выкрикнула Лиска. Она же обещала представиться. Обещание надо исполнять.
   - Да девушки? - отстал от толпы своих учеников физрук. И с широкой улыбкой спросил, что неужели он дождался, и его мужской факультет хочет пополниться красавицами.
   - Светлость Василиска леди Фён, - представилась белянка, выделив два титула. - Но предпочитаю простое сокращение от имени - Лиска или Лиса. Я вам вчера обещала представиться, правда, я в тёмный выкрашена была. Хотя меня в спортивном костюме и так за пацана принимают. - Собрала Лиска руками волосы к затылку. Дав учителю возможность рассмотреть её. Да, да, по побледневшему лицу читалось всё, что он хотел сказать. Белянка лишь вздохнула, пожав плечами. - Вот видите, вы сами не готовы к таким изменениям на своём факультете. Спасибо за вчерашний вечер, я прекрасно провела время.
   Откланялась Лиска, подхватив удивлённую кареглазую девушку под ручку.
   - А как?.. - что-то хотела спросить Марина, но вопросы никак подходящие не могла подобрать. К тому же она наговорила тут...
   - Да уж как-то так, - фыркнула белянка. - Пойдём, поговорим.
   Они немного ещё пообщались. Поговорив о своём, о разном. Лиска сказала, что она должна сама подсчитать, сколько ей должны платить, чтобы ежемесячно и учёбу оплачивать, и что-то себе оставалось. А уж утром, она должна к Шамилю подойти. Лиска сказала, что она его попробует предупредить, но того пока нет, и когда будет... Надеялась, что утром он точно у себя будет. Посмотрим!
   В отдельном домике нага горел свет. Вышла Лиска из-за угла имения. Обрадовалась, что крёстный, наконец, пришёл, сорвалась с места и, вприпрыжку, направилась к нему. 'Ура!' От радости чмокнула она в макушку дракошку, почувствовавшую её весёлое настроение. А наёмники? А что наёмники? Ходят себе и ходят. Пока!
   Постучалась девушку к нагу. Решив пока не входить, как к себе домой. Мало ли? Но двери ей открыл Лесь, и улыбка у Лиски сползла с лица. Оборотень был в ужасном состоянии. Но не это её ввело в ступор, а магический рабский ошейник на нём.
   Всколыхнулась в ней магия, словно оборотень, обернулась в дикого зверя, разрушая всё на своём пути. Закружили чёрные вихри вокруг неё, сметая всё и всех. Наёмникам досталось, разбросало их где-то в темноте. А вихри ворвались в помещение, отбросив куда-то внутрь... раба...
  

Глава 20


   Сознание белянки затуманивалось, понимала она, что происходит. Ей и отпустить себя хотелось, выпустить на волю свою магию, разнести всё вокруг, но с другой стороны, всё-таки каким-то подсознанием пыталась она взять себя в руки. Сначала надо было выслушать, что случилось? А потом...
   - Лисс-ска?.. - показался наг, холодным взглядом оценив обстановку, разлом на месте бывших дверей, искрящаяся на её шее дракошка. - Прорыв?..
   - Так! - сквозь зажатые зубы, обратилась девушка к хвостатому. - Первое! Завтра утром к тебе девушка подойдёт, я её себе в прислуги беру. Как ты хотел! Гувернантка или ещё кто, сам решишь. Согласна, если она будет докладывать тебе обо мне всё-всё. Оплату решите. И смотри, не обижать! И ещё надо будет вопрос с её бывшим женихом решить. Это за мой счёт. Или за твой. Сам смотри. А теперь, пока я ещё контролирую себя, объясни мне, пожалуйста, что это? - Указала она на ошейник на оборотне.
   - Заходи, спокойно поговорим, - попытался наг пригласить девушку, но...
   - Нет! - развернулась белянка в обратную сторону. - Пошли, прогуляемся, а то я тут ещё что-нибудь разнесу. И охрану мою попроси подальше отойти. Что-то нервировать они меня начали. Лесь, иди за нами... С тобой я чуть позже разберус-сь...
   Наг шикнул на наёмников, и они отошли подальше, скрылись с поля зрения.
   Шамиль рассказал, что отправил Лесь с Сержем к ним в деревню, чтобы они договорились о его встречи с вожаком. Но что-то пошло не так. На место встречи Снеж явился не один, а с представителем от городского управления и толпой стражников.
   Оказалось, вожак сам обратился в управление, чтобы сдать им двух преступников, прибившихся к его стаи, которые, по его словам, подались к бандитом. И, как-то невзначай наг упомянул об массовом убийстве, произошедшем не так давно.
   - Вот этот, придурок, и взял на себя вину, - шикнул недовольный наг на следовавшего за ними оборотня. Тот даже голову не поднял. Оглянулась Лиска на идущего следом. - Мне некие связи пришлось задействовать.
   А про то, во сколько он (раб-оборотень) ему обошёлся... Шамиль из вежливости промолчал.
   - А обязательно было рабский ошейник на него надевать?
   - А это основное условие для приговорённых к смерти.
   С минуту белянка переваривала информацию, не обращая внимания на всё разрастающиеся смерчи вокруг себя. Вот так вот отдохнула. Пустила всё на самотёк. 'Серж?'
   - Ты сказал, он двух сдал? Серж где? - остановилась Лиска, но посмотрела с прищуром на Леся. А оборотень, остановившись возле неё, даже взгляд на неё не поднял, ни то, чтобы ответить. Тогда она спросила нага, где Серж и почему молчит Лесь? Магия?
   Оказалось, и магия тоже. Но так, вожак сам ему язык отрезал. Нечего в чужом доме шпионить! А вот Серж... Шамиль о нём ничего не знал. Вожак сказал, что второй сбежал, но он обещал его найти и предъявить шкуру.
   - Если бы сбежал, он бы, скорее всего, пришёл сюда, - проговорила сама себе Лиска, подняв голову к выкатившейся на небо красной луне, газовому спутнику. Красивая она, изменчивая, невероятная. А идущие от неё магические волны, излучение, будоражили все чувства. И почему-то хотелось раздеться как на пляже, подставив под лунный свет всё тело. Но не сегодня!
   Пространственник говорите? Воздушник? Проверим?
   Прежде чем именно это проверять, белянка, закрыв на пару секунд глаза, нашла в себе именно ту связь, которая образовалась сразу, как она оживила в том бандитском складе Сержа. Она не оборвалась, значит, оборотень жив.
   - Если друзья мои станут врагами и в суете продадут за пятак, я буду грызть эту землю зубами, я буду верить, что это не так... - закружилась белянка в бальном танце, заставляя кружиться вокруг себя смерчи, а потом, она оказалась внутри своей стихии, которая оторвала её от земли, и быстро-быстро унесла во тьму.
   Ни Шамиль, ни наёмники, под носом которых она пронеслась, не смогли ничего сделать. Остановить ветер?!
   А Лиска неслась вперёд, не разбирая дороги, через поля, перелески, каменные насыпи, внутренним взором удерживая 'нить' чужой жизни. Она не понимала, сколько так держалась в вихре стихии. Обычно, магическое зрение используют всего несколько секунд. Так как такое вроде не хитрое действие сжигало из резерва хороший такой процент накопленной энергии. Двоечки и троечки, даже маги с четвёртой ступенью секунд пять-шесть могли удерживать его. И не чаще, чем два-три раза в сутки.
   Маги, кроме того, что на ступени магической силы делились, распределялись ещё и по возможности одновременного использования нескольких видов заклятий. Лиска не выясняла свой предел. Никто пока не выяснял. Кристалл, который ей давали, возможности нестабильных магов не показывал. Середнячок!
   Вода! Её смерч, в котором она находилась, зачерпнул воду, холодными брызгами задев девичье лицо. Белянка встрепенулась, рассеяла воздушные потоки вокруг себя, спустилась на землю. И только почувствовав твёрдую поверхность, поняла, как устала. Вернее, магическая энергия истощила её. Она понимала, что если сейчас поддастся и сядет отдохнуть, то неизвестно, подымится ли. А если уснёт? А если на несколько дней? И это в лесу, кишевшем хищным зверьём...
   Вон оно, рычало вокруг неё, слышала Лиска ночных обитателей через шум листьев. Пошла она на этот рык, цепляясь тонким платьем за корявые сучки. И пока дошла, куда её звала душа, исцарапалась, ободралась, ноги ушибла...
   Впереди неё оказалась нависшая скала, а под ней Серж, загнанный своими бывшим побратимами в угол. Изодранный, шкура висела клочками, но стоявший на ногах.
   - Ты решил сражаться, до последних сил, смерть не повод сдаться её ты полюбил. Срыв тянет разум во мрак, неважно, как ты пал. Волю, сжимая в кулак, ты сам себе сказал: встать! Победой свой новый мир создать. Судьба играет, чтобы жить и знать, что русский не побеждён, ещё не рождён, кто мог бы его сломать! - пошла Лиска напролом, через толпу скалившихся хищников. Кто-то из оборотней узнал её, даже в темноте, и тихонечко подался в сторону, как рак, задом, поджав хвост.
   В нос ударил стойкий запах взмыленной до пены шкуры. И кровь... А девушка дошла до хрипевшего Сержа, из пасти которого капала кровь со слюной, и земля под ним была взрыхлена с травой и кровью. Перепахали они всю округу своими когтями. Ага! Тридцать самцов с одним никак не могли справиться? То ли живьём они его хотели поймать, а он не давался?
   - И по чём нынче шкурка оборотня? - встала девушка лицом к толпе. - А эту-то попортили. Эх, заказчик недоволен будет! А мне интересно, скольких побратимов вы так сдали? А?..
   - Уходи! - обернулся один зверь. - Он предатель!
   - Он? - махнула белянка на Сержа. - И когда же успел, наверное тогда, когда в складе со всеми не обернулся, не дав бандитам сразу всех освежевать? Или, когда главаря бандитов загрыз? У нас в таких случаях говорят, на воре шапка горит. Это когда вор громче всех кричит, лови вора. - На несколько секунд наступила тишина, только ветер шуршал листвой. - Короче так, - указала белянка на стоявшего возле себя зверя, проведя по нему рукой, высветив на его лбу магическую печать привязки к другой стае. - У Снежка нет на него права. Так и скажите ему. Посягнёт на его шкуру, наживёт себе врага. Сами уходите!
   Зверьё не спешило подчиняться её приказу, скалило морды. А раз так... 'Песец вам...'.
   Сделала она так, как когда-то учил её брат, чтобы собаки не нападали, не гавкали лишний раз, включила она 'альфу'. Ощетинилась в своей душе белой волчицей, больше похожей на песца.
   - Сидеть! - прохрипела белянка, подкрепив свой приказ 'придавив' их враждебной подчиняющей энергией. И зверьё село, заскулив. - Я сказала, пошли вон!
   Развернулись оборотни, и скрылись в ночном лесу, даже ни одного звука не издав, ни одного шороха.
   - Есть здесь поблизости, куда завалиться можно, - тяжело дыша, спросила она покачивающегося на ногах зверя. Если он упадёт, понимала Лиска, ей ничего не останется, как упасть рядом с ним. А это чревато. Лес! Хищники! И 'дружки' его могут вернуться, доделать своё дело.
   Зверь отрицательно махнул головой и направился к реке, прошёл по её краю, хватая пастью живительную влагу, вышел и лёг на берегу. Всё! Одна недвижимость есть! Села Лиска рядом с ним, порывшись в мешочке, висевшем на своей груди, достала небесный кристалл, прозрачный, пористый, она его сама сделала, во время медитации, из чистой магической энергии, заложив, вернее запрограммировав, координаты переноса. Маленький такой у неё магический одноразовый портал получился. Один раз она его уже опробовала, и вот сейчас новый эксперимент, сможет ли такой артефакт перенести в нужное месть двоих. Зажала она кристалл в руке, так, что тот рассыпался в крошку, высвободив накопленную энергию.
   Хлопок, моргнула она. И перед ней сторожка пожилого стражника. 'Сим-сим, откройся', постучала она в закрытые ворота.
   - Кого там, нелёгкая, принесла? - вышел со сторожки дед.
   - Свои, - выдохнула Лиска, садясь рядом со зверем. Подметив, что вот она и вторая недвижимость. А глаза предательски закрывались. Не стала она сопротивляться, зевнула, обняла за кровавую холку Сержа, ещё больше извазюкавшись в его крови. Сцепила пальцы в замок, и пусть кто-нибудь попробует их разъединить.
   Вышел дед, посветив себе 'фонарём', и резво побежал к управляющему, возле дома которого работяги заканчивали ремонт двери.
  

Глава 21


   Наг молнией примчался, оценив обстановку, хвостом подцепил обе тушки, не считая шипящую зверушку, ползающую по ним, и отнёс к себе в гостевую комнату, недовольно пошипев, на покусывание мелкой дичи, уложил всех на чистую постель.
   - Срежешь с неё одежду, - дал хозяин указание своему рабу. - Оботрёшь. Завернёшь в простынь. И сам ляжешь рядом. Как очнётся, позовёшь меня.
   И удалился. День у него нервный был. И завтра ещё будет?
   Кроме указаний насчёт девушки, оборотень помог ещё и своему другу, оказал ему первую помощь, перевязал кровоточащие раны, срезанным с Лиски платьем. Будут ругать, наказывать, ему всё равно. Пусть!
   А вот когда все вроде бы сделал, прошёлся он вокруг кровати, и только тут понял, что ему сказал наг. Это, чтобы он лёг рядом с леди? Зачем? Хотя... пока он с неё платье снимал, пока обтирал гибкий стан, пока заворачивал в белую простынь, которая тут же окрасилась о раненого зверя... Пошёл Лесь в ванную, помылся, налюбовавшись вдоволь в зеркало на свой ошейник, попытавшись его хоть чуть-чуть расслабить. Но... Вернулся, опять походил вокруг, да прилёг на краешек кровати.
   Краешек, краешек?! Получилось, что он прижался к спящей девушке спиной. Получил от неё лёгкий магический разряд, приятный, расслабивший уставшие мышцы. А думал, что от ломящей всё тело боли не удастся заснуть. Нет! Голова его только подушки коснулась, и сознание погрузилось во тьму.
   *** Сон! Понимала Василиска, что она во власти Морфея, и занесло её к быстрой речке, каменистой и бурной. И она знала, что это... река, разделяющая мир живых и мёртвых. Не первый раз она на этом берегу всё чего-то высматривает.
   Лиска осмотрелась, подсознательным чутьём понимая, что переправы опять не предвидится. Пока нет! А ей очень надо сходить на другую сторону. Ей надо!
   Шагнула она в реку. Попыталась. Но энергетическая волна, от появившегося существа, похожего на огромного пса, отбросила её назад, на круглые камни.
   Зверь оскалил пасть с острыми зубьями в три ряда. А язык... показался из него змеиный, раздвоенный. Это существо не напугало её. Нет! Оно вызывало её...
   'Сам напросился!' Сверкнули у Лиски острые клинки в руках, и она бросилась вперёд! Удар, ещё удар... И всё мимо. А если и попадала, то скрежет стоял неимоверный. Шкура зверя, что броня, была непробиваема. И этот оскал... улыбка...
   - Цер-рберрр... - выкрикнула Василиска зверю в морду. - Пропусти!
   Зверь расхохотался. Его на секунду заволокло серой дымкой.
   - Привет, Фур-рия, - сквозь хохот поздоровался с ней брат. - Всё такая же неугомонная.
   - Мне надо! - опустив голову, настояла на своём Лиска. - Пропусти!
   - Тебе надо совсем другое... - посерьёзнел брат. - Ты говорила, что хочешь стать сильнее меня, что хочешь крылья...
   Детские мечты. Она всегда мечтала победить его. Мечтала иметь крылья.
   - Скажи, мне ещё надо дерево посадить, дом построить, сына родить... - фыркнула девушка.
   - Зачем говорить, - по-свойски улыбнулся брат сестре. - Ты и сама это знаешь. ***
   Ночью Лиску опять накрыло, хотя, куда бы больше. Захлестнуло её с головой, так, что она чуть не захлебнулась потоком магической энергии. Внутренним чутьём потянулась она к своим 'стабилизаторам'. Оборотни рядом с ней взвыли. Боль пробирала их до костей. Казалось, расщепляя их тела на частички. И расщепляла, и оборачивала несметное количество раз...
   Проснулась белянка вполне в бодром состоянии, в отличие от оборотней, посапывающих в человеческом обличии. Оценила Лиска обстановку из кольца мужских рук. Сама себе позавидовала. Кое-как выкарабкалась, стараясь не потревожить мужчин.
   Регенерация у оборотней заставляла завидовать, обернулись, и практически все болячки зажили, все синяки сошли. Красота! Если бы не перепачканная кровью постель, она бы сама решила, что ей приснился сон про страшные раны Сержа.
   Из гостиной доносился разговор. И Лиска знала, кто там и о чём речь. Ей тоже надо! Соскочила она с кровати и убежала в ванную. Умылась, и только обтеревшись, поняла, что ей совершенно нечего надеть. А та простынь, которой была обмотана вся в засохшей крови. Да... намотала она полотенчико, хватившее всего лишь на бёдра, и пошла, сложив руки на груди. Хоть так!
   - Не шипи! Девушку напугаешь и мальчишек мне разбудишь, - вошла Лиска в гостиную и села на диванчик, под плотно сжатые челюсти нага. И огромные, округлившиеся от удивления глаза беременной девушки. - Доброе утро! Если она согласится, то придётся ей ещё доплачивать сверх обговорённого.
   Чьё это упущение, неприготовленная одежда. Ладно она. А вот оборотни выйдут?! Между прочим, на Серже штанов не было, и на Лесь за ночь они пришли в негодность.
   Шамиль одним движением длинной конечности уполз куда-то в жилое помещение, и вернулся с огромной простынею.
   - Мужчины! - завернулась белянка в несколько слоёв. - Так что? Успели договориться? Или, Марина, тебе надо время подумать?
   Какое подумать, с самого утра подошёл к ней администратор, и попросил покинуть имение. Её вещи уже стояли у школьного крыльца.
   - Моё условие, чтобы она была рядом с тобой, указывала, подсказывала, помогала и уговаривала от глупостей, - прошипел наг.
   - Это сложно... - вздохнула белянка. - А насчёт... рядом... пока нереально. У меня нежилой этаж. Там негде её разместить. Ни гостиных, ни спальных комнат. Может, отдашь пока ей свои апартаменты в главном имении?
   Наглость! Шикарные апартаменты прислуге? Вот, если бы Лиска сама...
   - Дядя Шамиль... - вздохнула Лиска. - Скоро учебное полугодие начнётся. Мне нужен тот, кто будет сдерживать, и одёргивать меня. Пока! Расписание такое. Утром завтрак со мной, обговариваем план на день. Ей, как мне кажется, со стороны видней будет моё поведение. Подскажет, если надо. Нет! Тебе доложит. Вразумишь! Короче, в школе ей надо за мной присматривать. А насчёт рядом... у меня одна задумка есть. Сейчас к себе схожу, оденусь, мальчишкам штаны принесу. А-то ведь выйдут...
   - А у тебя штаны на них есть?.. - как-то скептически спросил наг.
   - Конечно, есть, - не стала Лиска язвить, говоря, в отличие от тебя. - Сейчас вернусь, пока вопрос с Мариной реши. Да - да, нет - нет.
   Наг с беременной девушкой остались сидеть, проводив взглядом белянку. А на улице не раннее утро, народ гуляет, а она в простыне... Пфф...
   Прошла она в центральный вход, мимо швейцара и администратора. Под конвоем своей охраны, в коробочке.
   Не было её с полчаса. Собиралась она. Сама оделась в спортивный костюм, штаны оборотням прихватила и рубахи. Набросала на большой лист план имения. На другой, приблизительно, начертила план своего хотюнчика. Спустила, поставив у лестницы, небольшие, но тяжёлые свёртки. Раз десять бегала вверх и вниз, под внимательные взгляды наёмников. Догадывались? Конечно! Золото!
   - Один остаётся здесь! - последовал ожидаемый указ. Наёмник, потирая ручки, остался. А что? Надорвать краешек тёмной бархатной ткани, посмотреть. Убедиться. Будет, что хозяину доложить. Хотя, и так, столько информации о девушке накопилось.
   - Ещё здесь? - удивилась Лиска, заходя в гостиную нага. Марина всё ещё сидела. И, видимо, она их прервала. - Так, что? Будет у меня няня? - Улыбнулась белянка, ложа на письменный столик, стоявший рядом с Шамилем, свою ношу.
   - Будет! - серьёзно ответил наг. - Но ей скоро рожать, и не думаю, что она сможет выполнять свои обязанности.
   - Пфф... - фыркнула Лиска, заваливаясь в кресло. - Малыш вообще не помешает.
   - Ну, смотрите, девочки... - прищурился наг, и уже обратившись к Марине, протянул ей договор найма на год и ключ. - Тогда иди, предъявишь моему заму, скажешь, что я тебя в свои апартаменты пока заселил.
   Марина вышла, а Лиска заглянула к оборотням. Они уже не спали. Растерянно сидели на кровати. Белянка кинула им вещи и попросила сходить к лестнице и принести все приготовленные ею свёртки.
   Наг слышал, куда она их отправила, и когда оборотни вышли, подтвердил приказ, а сам развернул листы и всмотрелся в художества.
   - Это набросок от руки, - покаялась Лиска. - Времени больше будет, подробнее прорисую. А так, мне бы с архитектором посоветоваться. Порешать!
   Лиска показала нагу план своего будущего домика, расположенного за имением, чтобы никого не тревожить своими магическими выбросами. Даже место расположения указала. Недалеко от магической школы, недалеко от леса и реки. Такой двухэтажный домик. Небольшой. Что радовало. Его быстро можно было бы возвести. Полгода. Если договориться...
   А там ещё рядом деревушка имелась. И прислугу, на первое, оттуда набрать можно. Тем временем оборотни вошли, своими могучими лапищами удерживая всё. Лиска подметила, что поровну они разделили ношу. Молодцы! Но кто же им говорил, за раз всё тащить? Один небольшой брикет весил килограмм пятнадцать. Вот по десять каждый и держал.
   - Да положите, хоть куда-нибудь, - махнула девушка, беспокоясь, чтобы не надорвались они. Подорвавшись с места, чтобы дать нагу один свёрток. - Вот! - положила она развёрнутый подарочек. - Дорога, ремонт имения, охотничьи домики, вот это, - указала она на 'хочунчик' нарисованный на листе.
   - Какие-то ещё желания будут? - понимал наг, что это слишком много. Тут таких штук десять имений можно было бы выстроить. Новеньких! Девушка с прищуром посмотрела на раба. Понятно! - И зачем он тебе?
   Зачем, зачем? Эксперимент провести. Вот, если оборотня опять временно умертвить, снимется рабский ошейник?
   - Убью!
  

Глава 22


   Наг некоторое время внимательно смотрел на спокойную милую на вид девушку, не мигая. 'Убью?' И это было произнесено ею с такой лёгкостью. Хотя?..
   От Сержа повеяло возрастающей агрессией. Наг напрягся, нервно дёрнул хвостом.
   - Ты, вроде, хотела их учить? - прищурился полузмей.
   - Хотите учиться? - пробурчала девушка оборотням. А в ответ - тишина! Нет-нет, Серж проскрипел: или убьёшь? - Мы друг другу не доверяем. - Пожала Лиска плечами. - Так что не сладится у нас. - Надоело! Переключилась она на другую тему. - Кстати, ты когда к Глебу собираешься? Скажешь, что и ремонт моего этажа надо сделать, параллельно со строительством этого домика.
   - Надо сначала оценку сделать, - постучал наг когтями по спинке диванчика. - Пустишь туда?
   - Конечно, - фыркнула девушка. - Или ты думаешь, никто не знает, что они сюда принесли? Подожди! Скоро зажимать меня будут, ножичек к горлу, и просить провести в сокровищницу. Так что, чем скорее избавлюсь от закрытого этажа, тем спокойнее жить буду. И... если они согласятся помочь мне, - кивнула Лиска в сторону оборотней, - убрать лишнее помогут, чтобы в глаза не бросалось. Можно экскурсию хоть завтра организовать, показать заинтересованным личностям, что там их ничего интересного не ждёт. Пыль, грязь, старая мебель, старые, устаревшие станки.
   - Ну, этому я прикажу, - кивнул наг на своего раба. Пока своего. - А ты знаешь, почему этих (указал он на Сержа) инкарами называют?
   - Мясо! - знала Лиска ответ. Мотивировать их можно, а вот заставить... У Глеба, между прочим, ни одного инкара в стае нет.


   продолжение следует,... но теперь на одну главу будет дня по три уходить. Первую главу подправила, сгладила...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"