Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненная история двух сватей. Что посеешь - то и пожнёшь. (15.05.2023).

  - Ну, как так можно, она же просто сватья и через суд отсудила часть наследства? - срывалась на крик стройная, рыжая, не молодая, но привлекательная женщина.
  Тётя! Светлана внимательно слушала свою тётю Люду, которая поведала ей недавнее происшествие на работе. Произошло несчастье не с ней, а с коллегой на работе, муж у знакомой умер.
  Смерть дело житейское, тем более от естественных причин в пожилом возрасте. Да, жизнь и смерть...
  А тут у несчастной знакомой сватья пришла, и отсудила в пользу своей внучки, часть наследства, которое по закону должно было бы отойти сыну умершего мужчины. Тут надо заметить, что внучка обоих сватей полная сирота. Отец её на шахте погиб, а там и мать от болезни умерла.
  Девушка посмотрела на высокие облака в голубом небе, улыбнулась. Они сидели на лавочке в своем дворе и наслаждались тёплыми лучами солнца. Нет! Сочувствие от неё тётя не дождётся, не в этом случае.
  Они живут в маленьком шахтёрском посёлок на семь тысяч жителей. А когда-то он был больше, был городом, и проживало в нём почти тридцать тысяч человек. Вокруг расположились три шахты, так что естественно, что большая часть населения и работала в них. И люди практически все друг друга знали. И то, что в шахтах частенько бывают несчастные случаи, никого не удивляло.
  Тётка сама вдова, муж у неё умер в сорок пять, от болезни почек, да и мой дом такое несчастье не обошло, отец у меня в сорок восемь скончался - рак лёгких.
  А тут, чтобы понять суть да дело конфликта двух сватей, надо было вернуться в прошлое.
  - Тётя? Вы знаете, что такое бумеранг? - протянула молодая спортивного вида девушка с длинными волнистыми волосами каштанового цвета и медным оттенком. - А давайте я вам расскажу одну историю. Ей чуть больше десяти лет. Так вот...
  Так получилось, что я дружила со снохой её несчастной коллеги. Обычная шахтёрская семья, обычные будни. Замужество, своя квартира, рождение дочери, а там и второй ребёнок наметился. Валя, молодую женщину звали Валей. Жила она тем, что провожала и встречала мужа с работы, занималась ребёнком. Но их семейное счастье оказалось недолгим - муж погиб на шахте.
  Родственники сразу насели на молодую женщину, мол, куда тебе ещё и второго ребёнка тянуть, делай аборт пока не поздно, и дальше устраивай свою молодую жизнь. Ну, послушалась она, сделала, потом всю жизнь жалела. А с шахты семье выплатили большую сумму. А с большими деньгами пришли и проблемы. Родители мужа подали в суд и отсудили у Валентины и её дочери половину выплат за погибшего сына. Естественно, что после такого, отношения их испортились. Если не сказать, что они вообще прекратились. А по прошествии ещё нескольких лет, сама Валентина умерла от болезни. Дочка её осталась полной сиротой, и мать Валентины взяла над ней шефство.
  - У вас, тёть Люда сын погиб, - напомнила девушка тёте о её собственном горе. Сын её младший, правда, погиб в автомобильной аварии. - А если бы у него семья была, вы бы осмелились отсудить у его детей часть денег? Нет! Вижу, что не осмелились бы. Не делай другому зла, тогда оно к вам не вернётся. И не берите чужого, тогда и своего отдавать не придётся. Это же правила жизни.
  Рыжая женщина опустила глаза, задумавшись о своей жизни. У неё есть сын и три внука. Она прикинула в голове, что по пути к ним можно вкусненького прикупить в магазине. Порадовать родных. Сноха сказала, чтобы много шоколада она детям не давала, а то зубы от сладкого у них портятся. Значит, фрукты.
  Тяжело вздохнув, вспорхнула женщина с лавочки как молодая девчонка. Жизнь продолжается, и отдавать её без остатка родным - лучшее, чем замыкаться на себе. А вечером ей позвонит знакомый и они по телефону обсудят некоторые книги. Что-что, а поговорить она любит. А вот сходиться в её пятьдесят лет с кем-то и приспосабливаться к чужому человеку - нет. Она привыкла быть себе хозяйкой.
  Света проводила гостю со двора, тепло попрощалась, закрыла невысокие ворота, и ещё некоторое время смотрела вслед уходившей женщине, на вид такой цветущей и яркой. Вслед тёти девушка послала пожелания счастья.
   Каждый человек несёт свой крест. Главное, не роптать на судьбу. Главное, искать возможность проложить свою дорогу к счастью. И ещё, делать добро, но безвозмездно, и тогда именно оно к тебе вернётся. Но уже твоим счастливым бумерангом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"