Трогательное прощание хозяина таверны и девочек потревожило душу. Лиска насколько часов ехала верхом, погружённая в свои мысли. И в грудной клетке ещё неприятно скреблось. Опять - "я", опять - "мне". Одёргивала белянка свою спесивую натуру. Вот, за столько времени нахождения в Соколином имении её никто даже по голове не погладил. Не заслужила!
Разные по вместительности подводы ехали вереницей в обозе, растянувшись на приличное расстояние по пыльной степной дороге. От лёгких крытых телег, везущих людей, что мчались впереди, до громоздких и тяжёлых, плетущихся последними. И если людям в первой части обоза было чуточку проще, если не считать знойного солнца, то остальным приходилось ещё и лица скрывать повязками от поднимаемой деревянными и железными колёсами пыли. Да...
Лиска тоже ехала, закрывая всё лицо маской, похожей на лыжную, чтобы пострадавшие глаза и от пыли поберечь, и от мелкого песка, а нижнюю часть лица скрыла она повязанной тканью, навязав поверх обычной медицинской маски. Жарко, но лучше, чем глотать гадость. А ещё лучше было бы ехать в шлеме. Эх!
Компания людей выдалась разношерстной. Но все вышедшие из Маленького городка подводы объединяло одно, высокие борта с натянутой тканью на них, толстой, похожей на брезент. И от моросившего утром дождя и от зноя с пылью они немного спасали. Но так же, эти самые плотные навесы могли спасти от внезапного нападения, как налётчиков, так и диких стай, похожих на шакалов. Лиска слышала звериное тявканье вдали. Иногда, поджарые силуэты с поджатыми к брюху хвостами удавалось разглядеть в редкой траве. Зубастые твари и до полметра в холке не дотягивали, но слышала она, что стаей способны такие хищники напасть и растерзать одинокую подводу. Были, конечно, здесь хищники и покрупней. Хотя, что зверью на людей нападать? В степной зоне, по её понятиям и, по словам деда, должно было бегать достаточно много копытных и парнокопытных, да тех же грызунов, похожих на тушканчиков и сусликов хватало. Вот же, всё больше убеждалась белянка в правильности дедова предположения, что раньше их миры соприкасались куда чаще и продуктивнее.
- Так они все охотники, а ничего сделать не смогли, только спиной к гружёной телеге привалились, и острые пики перед собой выставили, пока зверьё их ездового ящера жрали. И их бы сожрали, но спас проезжающий рядом сельчанин, - эмоционально рассказывал историю жизни один из мужиков, крепкий и загорелый, при этом жестикулируя, что крупный кулак нет-нет, да и пролетал у слушателей перед лицами. Лиска уже не первый раз притормаживала возле их телеги, улыбаясь под скрываемой маской. Простота людей ей нравилась. Ненавязчивость. И новости, что сарафанным радио разносились.
Лиска же порывалась самостоятельно умчаться по тракту, ей-то особое сопровождение не нужно и, как думала, в дороге не собьётся: дорога-то одна шла. Прямо, прямо и прямо. Но что-то её всё-таки останавливало. Сколько часов она выдержит на своём маленьком ящере? Пока или зверушка не упадёт, или она не свалится? А если и вправду хищники на неё нападут? Хотя с людьми, что одинокого путника захотят прощупать, тоже не горела желанием встречаться. Нет! Решила не рисковать! Да и за девчонок переживала, что за утро так ни разу даже не выглянули из-под навеса. Или это она, просто, не видела?
А ещё она ощутила, как опасен этот короткий, как её уведомили, тракт. На пути до основной дороги, идущей в большой город, им, как уже узнала, за целый день не попадётся ни одно поселения, а всё из-за того, что на этом участке нет живительной влаги: ни реки, ни ручейка, ни захудалого болотца. Не стремилось местное население становиться бедуинами. А ящеры, между прочим, славились выдержкой и сохранением одинаковой скорости на продолжительном участке. По меркам белянки, весь обоз двигался от десяти, до пятнадцати километров в час. И это очень приличная скорость. К обеду, Лиска стала отъезжать от обозов и с подветренной стороны присаживаться на землю, наловив степных насекомых, чтобы шаму покормить. Ну и пространство прощупать. По её подсчётом, она должна была достичь города Больших лугов к часам шести вечера. Если поднажмёт. Не так много осталось. А там, к другому обозу прицепиться и к портовому городку. Если Куську не будет жалеть, то часов за десять доберётся. Но... план планом, а есть человеческий фактор, что устаёт и хочет кушать и пить, а есть зверушки, что тоже живые. Есть окружающая действительность, что не хочет вписываться.
Лиска садилась на землю и минут десять-пятнадцать отдыхала и изрядно вымотанным животинкам отдыхать давала. А пить хотелось, но запасы у неё ограниченные, приходилось беречь. Иногда, она немного пешком передвигалась, ножками, ножками рядом с Куськой бежала. И эта её возня, естественно, привлекала внимания сидящих на телегах людей. Кто-то посмеивался, что малец отбил себе всё на хребте такого же хилого мальца. Более ушлые предлагали ей выкупить у неё малыша ящера, пока он не издох. А её, но как люди считали, что она это мальчишка, предлагали подвезти за умеренную плату.
Все наёмники ехали на своих ящерах, огромных, тяжёлых, больше на средних слонов похожих, и всего-то пять человек на тридцать подвод. Лиска бы тоже так подумала, если бы сама в среде военных не выросла, да и так, довольно много времени с наёмниками провела. Один внимательный взгляд их выдавал. Ну и спрятанное под свободные селянские рубахи оружие. Главный группы наёмников, средних лет мужик с короткой стрижкой и лёгкой щетиной, вроде управляющего всей этой вереницей смотрелся. А шрамов на его теле... Командовал он в обозе, указывал, направлял, покрикивал, чтобы сильно не растягивались. И постоянно подъезжал к одной крытой деревянной повозке, докладывая о продвижение и пути следования.
Основных наёмников выделяла особая черта: короткие, а-то и вовсе лысые головы, и гладко выбритые подбородки. А Кит оказался пристроенным в той же телеге, где и девчонки находились, сидя рядом с коренастым мужиком селянином лет сорока, ехавшим на рынок, вёзшим небогатый урожай, со своей красавицей дочерью. Девушка время от времени показывалась из-под навеса, на вид лет так девятнадцать-двадцать. Хорошая девушка. Улыбчивая. Глазками стреляла. А правильно! Девушка, как говориться, в активном поиске.
Белянка с белой завистью любовалась её колыхающейся грудью при движении телеги. И не одна она. Ни один мужик мимо не проехал, увидев её, чтобы не сделать комплемент, высказав, восхищение её красотой. Хотя, по меркам Лиски, красотой она и не обладала. Крупный нос, пухлые губы. Гномка, но в хорошем смысле. Всё вместе, даже недостатки, если посмотреть, смотрелись в ней гармонично. Уютной девушка ощущалась. А ещё шоколадного цвета глаза и такие же волосы, густые и волнистые. Привлекала она внимание своей белозубой улыбкой. Такой же невысокий коренастый мужик - папа красавицы - вслед заглядывающимся на его сокровище кулаком махал, сотрясая воздух. Ругался вроде, а отворачиваясь, улыбался. И грудь колесом. Правильно! Такое сокровище должно достаться достойному мужчине. И он за этим проследит! А где солидные женихи? В большом городе! А не эти... голодранцы.
На ящере Кита ехал молодой парень, что по легенде с рабочими подводами шёл. Мол, попросили его. У-у-у... Старался он держать верхом расхлябанно, не уверенно. И поближе к Киту. Его же ящер. А сам всё на девушку кровь с молоком засматривался, улыбался ей и, тяжело вздыхая. Молодость!
Кто-то подсмеялся над Лиской, спросив, понравилась ли ему та девушка. Она и ответила, что понравилась, потому что аппетит вызывает. А есть хотелось! Время, видимо, к обеду, а обозы на привал так и не остановились. Точно они всех ящеров загонят! Или тоже решили поторопиться, чувствуя неладное? Лиска чувствовала...
А потом, вся вереница обозов свернула с тракта, отклонившись чуть в сторону от дороги. Спустившись в небольшую низину, где оказалось маленькое озерце - от дождей скопившаяся лужа, подсыхающая и парящая под палящим солнцем, но один раз напоить такую толпу живности хватит. Наконец-то! Привал! Обрадовалась Лиска. Начальство дало добро на отдых, чтобы напоить и покормить тягловых животных, отцепив от тяжёлых телег. Телеги остались на дороге в той же последовательности, в какой двигались в обозе. Да и самим людям требовалось время на отдых, ну и на всё прочие потребности. У-у-у...
Так и быть, остановилась Лиска со всеми. Решив, немного отдохнуть, и по возможности, вырваться всё же вперёд. Теперь уже не так страшно ей было остаться одной. До основного тракта недалеко. Из разговора людей, белянка поняла, что обоз двигается так медленно, чтобы именно к темноте достичь следующую точку на карте, где их ждут.
Ждут, ждут их, купила Лиска у селян корм для Куськи, и отошла, сев чуть в стороне, всматриваясь в безоблачное небо и слушая шепот горячего ветра, приятно ласкающего кожу. Вон, даже Мура устала, вывалилась она из-за пазухи, растянувшись на горячей земле. Правда, длинным хвостом придерживаясь за ногу хозяйки. И голову она постоянно приподнимала, посматривая по стороне. Маленькая она ещё, и тоже, чувствуя неладное, хоть и беспокоилась, но не понимала, почему? Как и сама Лиска. Маленькая!
- Хэй! Малой! Что там сидишь? Давай сюда! - окликнул белянку один из наёмников. Кита и его друзей, тех двух, что присутствовали при вправлении плеча, она попросила не оглашать её происхождение. Ни женское, ни тем более аристократическое. Малой - достаточно. Ну, или просто Фён. И те согласились. Самим им было не по себе от её высокого титула.
- Спасибо за приглашение, - намочила Лиска кусок тряпки и положила его себе на голову, под капюшон, чтобы не напекло и солнечный удар не получить. Поправила рюкзак, взбила, как пуховую подушку, и легла прямо на землю. - Но я лучше поспать лягу, а то вы меня уболтаете, и не отдохну.
Если честно, выполняющий в группе наёмников работу лекаря, всю дорогу ей проходу не давал. Всё выспрашивал о разных случаях, травм, вывихах. О способах помощи. Она рассказывала. И даже пожаловалась на некоторых нерадивых медиков, что чуть что, только бы отрезать, и не пытаться лечить.
Как выяснилось, у молодого наёмника небольшой потенциал к целительству имелся, но родители не смогли оплатить ему обучение в магической медицинской академии. Дать магическое образование своему отпрыску не каждый аристократ мог. Слишком дорого. Вообще, Яну повезло. Его родители жили в пригороде небольшого городка, где совсем рядом имелась школа для простолюдинов. И как родители считались более-менее удачливыми, работящими городскими жителями, смогли они оплатить ему там обучение. Так что читать и писать он умел. Но дальше... Ни один дипломированный целитель не захотел брать его ни в помощники, ни в ученики. Проверив магический потенциал, сказали, что магических сил маловато. Это им так сказали, но на деле, из принципа его брать не хотели. Кто он? Кто его родители? Кучер и... кем там его мать в господском доме подрабатывала? Убиралась? Мыла? Стирала? Прислуга, короче. Босота! А у магов, в каждом определённом деле - даре, своего рода касты образовалась. Свой круг! Куда чужой и не попадёт без рекомендаций и... взносов.
Ян немного посвятил белянку в свою личную жизнь, рассказав, что как только ему исполнилось восемь лет, отец начал брать его с собой на работу, чтобы помогал, за его ящером убирал, вещи пассажиров в багажный отсек укладывал, зазывал клиентов. И всё потому, что семья увеличилась, и мать некоторое время не могла подрабатывать. Несколько лет так прошло. Рос он уличным мальчишкой, постоянно на подхвате, постоянно получая подзатыльники, постоянно отстаивая своё право на мелкие заработки в драках со сверстниками и уличной шантрапой, и думал, что так и надо жить, может, когда-нибудь он дорастёт по кучера? Но после того, как ему сказали, что есть у него дар, да ещё такой, о котором в тайне мечтал, вбил он себе в голову стать лекарем. И перспектива кучера померкла. Начал он искать способ достижения своей мечты. Так и попал в гильдию наёмников. У-у-у... как тогда разозлились родители. Они, как оказалось, уже договорились его в какую-то мастерскую пристроить.
Ага?! Договорились! Как же? Понимала Лиска, как тут договариваются. Продали его родители. Да только он слинять успел, будучи уже достаточно взрослым семнадцатилетним парнем, подписал с гильдией наёмников договор на обучение охранного дела и отработку долга. И ведь именно наличие дара сыграло главную роль. Кому-то он приглянулся, за него поручились. Даже позволив получить навыки оказания первой помощи.
Ян поделился с Лиской своими мечтами. Накопить деньги, и всё-таки добиться ученического статуса хоть при лекаре. Выучиться. И со временем открыть своё... хоть аптекарское дело. Ведь, сколько наёмником он сможет проработать? Естественно, не всю жизнь. Да и опасная эта профессия. А ему уже двадцать семь. А у его друзей и знакомых, с которыми он бегал в ребячестве, уже семьи, дети. И он же не единственный сын. Младшему его брату двадцать. Вот он не стал ничего ждать, пошёл по стопам отца. Сейчас ездит по городу извозчиком на своей личной повозке, и имеет в распоряжении собственного ящера.
Всё бы хорошо. Если бы в стремление заработать на свою мечту, он не стал бы соглашаться на опасные задания. Но и тут не всё. Молодой мужчина честно признался, когда она спросила о способах накопления, что деньги в семье. Тут если в банк положить на сохранность, сам ещё приплачиваешь. А родители знают, как их сберечь. Лиска на такое откровение взгляд свой отвела, и язык прикусила, чтобы не спросить, а кровный ли он сын своему отцу-извозчику. И откуда у младшего его брата ящер с повозкой? Отец на чаевые купил? Ведь даже он брал ящера и повозку в аренду. Подумала и... промолчала!
Лиска легла, но сон не шёл, она всматривалась в небо над собой, ясное, чистое, без единого облачка. Но витало что-то в воздухе, в тёплом ветре, в самом пространстве. И ведь отмахнуться не получалось. Назойливо жужжало оно, как надоедливая муха, что надвигается что-то. Подумалось ей, что сильный ветер, так как уже не раз любовалась пролетавшим с моря циклоном. Но тут было что-то необычное. Магическое.