Чумаков Лев Станиславович : другие произведения.

Львиные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная детская сказка, написанная ребенком

  Волшебные часы.
  Автор - Лев Чумаков.
  Инспекция.
   Миша Мишуткин был самым обычным мальчиком, младшим сыном президента самой обычной ядерной державы. И он очень хотел, как все обычные мальчики лазить по деревьям, играть в футбол и строить шалаши вместе с другими детьми, а не с сотрудниками службы безопасности.
   Вместо этого ему приходилось учить немецкий с гувернанткой, заниматься верховой ездой и фехтованием, и посещать светские рауты и благотворительные мероприятия в дурацком галстуке.
   Однажды Миша поехал с папой и старшей сестрой в маленький провинциальный городок с инспекцией, куда республиканский бюджет выделил немалые деньги для улучшения условий в организациях социальной защиты: Детского дома и Дома для одиноких стариков.
   Всюду их встречали улыбками, проводили экскурсии по отремонтированным помещениям, благодарили за современные учебные и игровые классы, а также полностью оснащенные медицинские кабинеты. Дети читали стихи и пели песни, а опрятные и симпатичные бабушки и дедушки говорили много теплых слов благодарности и дарили цветы.
   В общем, все было как обычно, нужно было стоять прямо, улыбаться и делать вид, что слушаешь очередного благодарителя, а не думать, что хорошо бы было задержаться подольше в Детском доме и поиграть с ребятами на новой площадке. Тогда Миша потихоньку попросил секретаря передать отцу, что устал и проголодался, и не против проинспектировать местную столовую.
   Папа одобрительно покивал головой и украдкой показал сыну большой палец. А директора заведений почему-то занервничали, они-то не были готовы к тому, что такие дорогие гости будут кушать простую еду с ними вместе.
   Мишу усадили за стол вместе с несколькими девочками и мальчиками из Детского дома, теми, которые читали делегации стихи в Доме пожилых. За столом никто не разговаривал, все старались есть аккуратно, пользуясь ножом и вилкой и следя, чтобы не запачкать новенькие костюмчики и платьица.
   Ах, какая вкусная была эта сарделька с макаронами! А компот?!!! Мише казалось, что ничего вкуснее в этой жизни он никогда не ел и не пил. Допив компот, ребята дружно поднялись из-за стола и разбившись на пары подошли к окошку выдачи.
   Миша вскочил. Подошел к ним и спросил, неужели они не наелись и хотят еще? На что одна из девочек, посмотрев на него серьезными темными глазами, ответила:
  - Мы шефы этого дома престарелых и по очереди помогаем ухаживать за стариками. Сейчас мы будем разносить обед совсем стареньким, которые не могут кушать в общем зале.
  " Я - с вами! ", воскликнул Миша.
  Отец снова одобрительно подмигнул сыну, и дети отправились по палатам.
  
  
  Встреча со старым Гельмутом.
   Девочку, оказалось, звать Венерой. Как-то так вышло, что Миша попал к ней в пару. Они взяли по подносу и отправились в палату к двум старичкам. По пути Венера расслабилась и стала рассказывать о том, какие это интересные люди, и какую длинную жизнь они прожили.
  - Дедушке Марату девяносто два года, мы с ним когда-то жили в одном доме, в одном подъезде, представляешь? Когда папа с мамой были живы...
  Она помолчала.
  - А другой?
  - А другой - дедушка Гельмут, он когда-то, во время Великой Войны попал в плен к нашим, а после решил не возвращаться, полюбил нашу страну. Только вот родных ни у кого из них не осталось. Я буду кормить дедушку Марата, ладно? А то соскучилась уже по нему. А ты - Гельмута, только аккуратнее, он намного старше, руки у него дрожат и иногда он все путает.
  - Хорошо.
   В небольшой уютной палате все стены были увешаны детскими рисунками. Стоял стол, два стула и пара кроватей. В кроватях полулежали два старичка в полосатых пижамах, один абсолютно лысый, а другой с огромным носом.
   Венера вежливо поздоровалась и с радостной улыбкой направилась к лысому старичку.
  "Ага, носатый - Гельмут", понял Миша.
  Он перехватил поудобнее поднос, выдвинул складные ножки, как это сделала Венера и осторожно установил его у старика на кровати.
  - Дедушку Гельмута нужно кормить, у него руки не слушаются, - сказала Венера.
  Миша послушно взял в руки ложку и зачерпнул ею из тарелки.
  "Гуттен аппетит", сказал Миша. Старик взглянул на него внимательными светлыми, как льдинки глазами и заговорил по-немецки:
  - Очень давно не слышал я родной речи, кто ты мальчик? Ты не похож на детей из приюта.
  - Да, я сопровождаю папу в этой поездке.
  - Так ты сын Мишуткина?
  - Да.
  - Бог услышал мою молитву, я так боялся покинуть этот мир, не оставив свою тайну в надежных руках. Держался из последних сил, лишь бы мой секрет не попал злодею, а ты, я вижу, хороший мальчик, добрый и ответственный. Исполнишь мою просьбу? Сохранишь мой секрет, используешь ли для добрых дел?
  Слезинка скатилась по огромному носу старика и повисла на самом кончике.
  Мише так стало жаль древнего деда, что он кивнул, хотя не любил давать обещания, не зная, о чем пойдет речь.
  Венера в это время что-то ласково говорила деду Марату, утирая ему губы салфеткой.
  - Когда я был молод, то попал в армию, возглавляемую гениальным сумасшедшим. Он был великий злодей, но думал, что несет добро по всему миру. В том числе он начал разыскивать все волшебные вещи, о которых говорилось в сказках и легендах разных народов. Отлавливать всех обладающих даже малой волшебной силой колдунов и знахарей, и запирая их в подвалах своей тайной армии, куда мне и довелось попасть на службу.
  - Для чего он охотился на колдунов, он их убивал?
  - Да, но только тех, кто отказывался ему служить и порабощать мир.
  - А вы чем занимались в этой тайной армии?
  - Я был историком до войны и меня назначили следопытом-археологом в группу поиска, искать потерянные волшебные вещи. По сказкам, легендам и слухам.
   Миша молчал, хотя на языке крутилась сотня вопросов. Он боялся прервать эту необычную историю. При этом он не забывал, кормить деда и вовремя промакивать ему губы и подбородок салфеткой, как это делала Венера.
   - Однажды высоко в Карпатских горах наш отряд выследил старую ведьму, слава о которой шла по всей Европе. Работать на нас она отказалась, и наш офицер приказал ее расстрелять. Когда я отводил ее на расстрел, она сунула мне в руки узелок и сказала, что я буду проклят бессмертием, пока не почувствую рядом того, кому можно отдать эту вещь. Сегодня я почувствовал. Тебя, Мишуткин. Возьми ее. Это часы, они позволяют исправить ошибку, но и могут принести огромное зло. Береги их и никому не показывай, употреби их во благо.
   Дед Гельмут закрыл глаза и замолчал. Миша ждал, что же будет дальше, но тут подошла Венера и сказала, что старик уснул, у него такое часто происходит посреди разговора. Они собрали посуду и потихоньку вышли.
   В тот день Миша вволю наигрался с приютскими ребятами и совсем забыл об узелке, который тайком сунули ему в ладонь дрожащие старческие пальцы.
  
  Двойная жизнь Миши.
   Наутро, внимательно рассмотрев подарок старика, Миша удивленно заметил, что старинные карманные часы на цепочке и с крышечкой на которой был выдавлен странный узор, похожий на лежащую на боку восьмерку, имеют бракованный циферблат со всего одним часом, разделенным на пятиминутные деления, с боку выдавалась кнопочка и к тому же они не шли.
   В дверь постучали и вошла девушка с костюмом на сегодня и расписанием занятий. Нужно было одеваться и спускаться к завтраку. Миша вздохнул и отложил часы. Снял пижамку, надел трусики и маечку, после снова взял часы в руки и надавил на кнопочку.
   В дверь постучали и вошла девушка с костюмом на сегодня и расписанием занятий.
  Миша ошарашено смотрел на нее из-под одеяла. В пижаме с утятами. Которую снял только что.
  Девушка вышла, мальчик сел, разглядывая утят на своем рукаве. И тут он понял! Одно нажатие отбрасывало его назад во времени на пять минут.
   Сегодняшний день был посвящен экспериментам. Миша выяснил, что одно нажатие - это пять минут, два - десять, и так далее, но не более двенадцати. Больше чем на час назад вернуться было нельзя, к сожалению. Зато теперь он мог сжульничать на уроках, зная заранее, что у него спросит учитель, пошалить вволю, наблюдая, что будет, примись он вести себя неподобающе, но главное - он сможет завести друзей!
   Миша начал жить жизнью самого обычного мальчишки. Самого-пресамого. Бегал с ребятами, играл в футбол и лазил по деревьям. Но строго следил за тем, чтобы не пропустить время, когда закончится заветный час. Родители и учителя не могли нарадоваться на успехи мальчика, улучшение его аппетита и настроения. Им было вовсе невдомек, что их ребенок раньше просто в чем-то нуждался, поэтому был всегда вялый и грустный, думали - просто такой характер.
  Война.
   С этой новой жизнью Миша стал немного рассеянным и не сразу заметил, как изменились ребята из его новой компании, как изменились разговоры, в которых все чаще звучали слова "Нефть" и "Китай". Он не сразу понял, почему все стали грустные и озабоченные и стараются не выходить из дома. Однажды он вышел на улицу и никого не встретил, ни одного человека не было на улице! Миша постоял, поудивлялся, но пришлось вернуться в президентский дворец.
   Дворец, напротив, жужжал, как растревоженный улей. Миша потайными коридорами смог пробраться на второй этаж, ведь заветный час еще не кончился, и заметь его кто-нибудь - могла бы случиться катастрофа. Услышав голоса в коридоре, он юркнул за первую же дверь и оказался в комнате переговоров, здесь он никогда не был, детей сюда не пускали, ведь она была напрямую связана с командным пунктом Республики. Люди шли сюда. Миша юркнул за тяжелую штору, подглядывая в щелочку.
   В комнату вошли двое - Мишин папа и старый китаец, они сели по разные стороны длинного стола, поред каждым оказался открытый чемоданчик с одной-единственной красной кнопкой.
   Они начали разговаривать, сначала спокойно и вежливо, постепенно повышая тон. Время шло и президенты перешли на крик, после чего китайский генерал вскочил и с размаху впечатал красную кнопку своего чемоданчика. Президент Мишуткин схватился за голову, закричал в рацию и надавил на свою красную кнопку. В этот момент маленькая кнопочка на Мишиных часах щелкнула - это закончился заветный час. Миша понял, что в этот момент ядерные ракеты, способные разорвать планету и превратить ее в радиоактивную пустыню уже оторвались от земли и летят навстречу друг-другу и через пятнадцать минут и он, и его папа, и девочка Венера, и старые Гельмут, и все его новые друзья погибнут во всепожирающем огне. Он выдернул часы из кармана и резко нажал несколько раз на маленькую кнопочку. Часы жалобно вскрикнули и разлетелись на сотню малюсеньких пружинок и колесиков.
   В комнату вошли двое - Мишин папа и старый китаец. Они удивленно и строго посмотрели на маленького мальчика, который сидел во главе стола и пригласил их присесть по обе стороны от него. Он говорил очень долго, после чего старый китаец молча встал, пожал руку президенту Мишуткину и поклонился Мише. И ушел. А папа показал сыну большой палец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"