Чумаков Вадим : другие произведения.

Методы работы с информационным полем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вадим Чумаков.
  
  МЕТОДЫ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОЛЕМ
  
  Особенности работы с информационным полем
  
   Вопрос о том, как взаимодействовать с тонкими планами, не оставляет людей равнодушными. У одних он вызывает живой интерес, у других, наоборот, настороженность и даже неприятие.
   Причина этого в том, что вопрос о самом существовании высших уровней реальности люди часто воспринимают неоднозначно. Утверждение о том, что человек - "венец творения", возникло не случайно. Оно отражает позицию, которую человек занимает по отношению к миру. Наши возможности действительно велики, но не безграничны. Именно поэтому каждый признаёт существование высшей силы, которая может в нашем сознании связываться с каким-либо образом, либо быть безличной. Мы признаём, что проявления этого начала выше нашего понимания, и поэтому говорим не о знании, а о вере. Это позволяет от человеческой логики, от научного познания перейти к иному уровню восприятия мира, основой которого является любовь. Большинство людей, действительно сумевших многое совершить, успешно сочетали оба подхода, несмотря на их кажущуюся противоречивость.
   Мы можем рассматривать умение воспринимать мир энергетических взаимодействий как своеобразный мостик между логикой и верой. Он позволяет соединить два крайних подхода к взаимодействию с окружающим миром. Следует оговориться, что ни одна из крайностей не встречается в чистом виде. Любой человек, опирающийся исключительно на разум, порой того не осознавая, прибегает к помощи интуиции, надеется на везение. Так же и верующий, склонен надеяться на плоды своей деятельности, а не только на поддержку высших сил.
   Следует признать, что сознание человека двойственно, с одной стороны, каждый из нас уверен, и не без основания, в собственной исключительности и неповторимости. Человек способен оказывать значительное влияние на окружающий мир и, по сути, благодаря этому утверждается в сознании своей индивидуальности. Часто окружающий мир воспринимается как нечто вторичное. Именно подобный подход послужил одной из основ для вопроса о первичности материи, которая послужила созданию сознания и духа. С другой стороны, уровень нашего восприятия не ограничивается только возможностями материального тела. Человек признаёт, что он является большим проявлением, чем продукт развития материи. Мы обладаем большим количеством информации, которая остаётся невостребованной. В каждом человеке скрыты особые, часто ему неведомые возможности.
   В то же время, мы признаём зависимость от окружающего мира. Существование человека на самом деле может прекратиться в результате трагедии, непредвиденной случайности. На проверку оказывается, что наша жизнь очень хрупка. Более того, для её благоприятного поддержания приходится прилагать постоянные усилия. Важно учитывать, что человек не только зависит от окружающего мира, но и является его частью. Признание этого факта накладывает ограничение на проявление индивидуального, но в то же время, открывает огромные возможности. Каждый из нас является носителем коллективного сознания. Его ресурсы огромны, но, как правило, они используется отдельным человеком в малой степени.
   Взаимодействуя со структурами информационного поля, мы налаживаем контакт с малоисследованной нами частью своего я. Важно, что благодаря развитию чувствительности к полевым структурам, мы получаем новый опыт. Это не формальное знание, которое можно передать другому человеку, а понимание, которое приходит в результате расширения привычных границ реальности. Не следует думать, что развитие чувствительности к полевым структурам, коренным образом меняет отношение к миру. Мы не отвергаем привычное отношение к реальности, наоборот, оно становится глубже. Человек укореняется в окружающем мире, относится к нему бережнее.
   Перемены происходят на глубоком уровне, и часто не заметны самому человеку не говоря уже об окружающих. Тем не менее, со временем мы начинаем понимать, что что-то происходит. Формируется осознанное отношение к проявлениям окружающих. Человек не даёт оценки ни другим, ни себе, а видит механизмы, лежащие в основе взаимодействий. Сразу следует оговориться, что происходит это не так быстро, как нам хочется. Это не значит, что человек не может измениться за короткий промежуток времени. Наш опыт показывает, что подобное возможно.
   Человек, целенаправленно работая над своим развитием, используя различные духовные практики, может добиться большого прогресса. Особенно заметен эффект от работы в группе под руководством опытного наставника. Тем не менее, очень часто оказывается, что произошедшие изменения носят поверхностный характер. Человек по тем или иным причинам прекращает регулярные занятия, и всё возвращается на круги своя. На смену внутреннему спокойствию приходит раздражительность, возвращаются прежние страхи, чувство неуверенности в своих силах, возникает чувство обиды на себя и на близких людей. Дают знать о себе проблемы, которые, казались разрешёнными. Конечно, человек знает, как с ними работать и более осознанно относится к возникающим трудностям, но приходится согласиться с тем, что его ожидания оказались явно завышены.
   Взаимодействие с полем не предполагает резкого воздействия на энергоструктуры человека с целью получения скорейшего результата. Оно призвано путём постепенных изменений привести нас к гармонии с окружающим. Человек глубже познаёт себя как индивидуальность, вместе со своими достоинствами и недостатками. В то же время он в состоянии ощутить себя частью целого и понимает, что при необходимости может поддержать контакт с источником. Именно этим целям и служат различные религии.
   Осознание себя, как некой субстанции, которая является частью целого и, в тоже время, отделена от него, позволяет человеку быть наблюдателем и действующим лицом в любой ситуации. Мы в полной мере можем признавать свою свободу и связь с окружающим миром. Также человек способен ощущать глубокое единство со всем сущим, не утрачивая чувства индивидуальности. Это очень тонкое чувство. Возникает оно, как правило, спонтанно и является не результатом наших усилий, а моментом гармонии и любви. Несмотря на всю привлекательность подобного состояния, человек не может пребывать в нём постоянно.
  
   Идея Бога, существования тонких планов бытия бросает вызов чувству нашей исключительности. Воспринимает её каждый по-своему. Человек пытается соприкоснуться с божественным, используя для этого привычные методы, основанные на рациональном понимании. Подобный подход не может дать желаемого результата. Нельзя с позиций логики доказать или опровергнуть существование Бога. Необходимо поверить. Для того, чтобы соприкоснуться с божественным, человек должен признать существование высшего начала, познать которое он не в состоянии. По большому счёту, за этим внутренним движением не стоит открытие или обретение нового понимания мира. Человек просто вступает в контакт со своей глубинной природой. Он находит то, что присутствовало всегда, но было скрыто от глаз.
   Религия позволяет человеку позаботиться о своём духе, устремиться к божественному началу, даёт необходимую поддержку и утешение. Различные традиции опираются на многолетний опыт всего человечества. Мы не вправе как-либо оценивать их с позиций нашего незначительного опыта. Следует признать, что в наше время вера в Бога, пожалуй, более необходима человеку для поддержки его духа, чем прежде. Связано это с тем, что стремительное развитие прогресса направлено в первую очередь на удовлетворение земных потребностей. Для того, чтобы устоять перед подобным натиском, человек должен больше заботиться о своём духе. Это становится возможным благодаря тесному контакту с традиционными религиозными направлениями. В рамках православия проводником мирянина в мире духа является священник, человек, обладающий необходимым для этого опытом и ведущий соответствующий сану образ жизни.
   Взаимодействие с полем позволяет нам более глубоко понять идеи, заложенные в христианстве, подойти к пониманию религиозности не поверхностно, а на более глубоком уровне. Мы сознаём необходимость определённых ограничений и неформально соблюдаем те или иные ритуалы, а осознанно относимся к ним. В данном случае, посещение церкви становится не волевым решением, данью привычке или выполнением долга, а внутренним духовным событием в нашей жизни. Мы постепенно понимаем, что покаяние в грехах - это результат нашей постоянной внутренней работы, внимательного наблюдения за своими чувствами и, конечно же, любви.
   Следует отметить, что у многих существуют искажённые представления о работе с тонкими планами. Это связанно с тем, что мы склонны ждать от подобной работы чего-то необычного, сверхъестественного, выходящего за рамки привычной реальности. Тем не менее, подобные плоды может получить, пожалуй, только сведущий человек, в результате магических действий. Работа с информационным полем не связана с магией. Скорее наоборот, она призвана распутывать искусственные энергетические построения, которые склонны осознанно или невольно создавать люди. Под работой с информационным полем в данном случае подразумевается развитие внимания к своим проявлениям и чувствительности к различным энергетическим взаимодействиям. Нам не обязательно пытаться увидеть ауру, пробудить особые способности. Если мы не изменим на глубоком уровне отношения к миру, всё это вряд ли нам поможет, скорее, создаст ещё больше проблем.
   Нельзя отрицать того, что у каждого человека существует свой духовный путь. Мы можем не сознавать этого, но божественное начало постоянно влияет на нашу жизнь. Человек может пытаться безуспешно противостоять подобному воздействию, а может сотрудничать с ним.
   В конечном итоге возникают моменты, когда человек готов признать себя частью божественного сознания. Тем не менее, такое признание, рационально оно или эмоционально, остаётся поверхностным. Нетрудно понять - почему. Мы не растворяемся в Боге, а остаёмся людьми, живущими на земле, озабоченными удовлетворением различных потребностей. Это и является показателем нашей отделённости. Более того, в ней также заключено и предназначение человеческого начала, поскольку оно предстаёт пред нами творящим, обладающим определённой властью над материей.
   На проверку, возможности каждого оказываются далеко не безграничными, но вполне достаточными, чтобы человек был очарован жизнью. Причём, не на внешнем уровне. Мы можем ругать жизнь, испытывать острое чувство неудовлетворённости, не принимать материальный мир, но, по большому счёту, дорожить его дарами. Часто, готовность покончить счёты с жизнью, вызвана внутренними проблемами человека, а не отказом его от существования в данной реальности.
  
   Человек, признающий возможность взаимодействия с тонкими планами, может воспринимать её как некий дар, доступный немногим. Когда речь идёт о необычных способностях, что встречается достаточно редко, подобная позиция оправдана. Следует отметить, что при подобном подходе возможность общения с полем представляет для человека некий духовный капитал, который можно использовать для укрепления чувства собственной значимости.
   Можно подумать, что постоянное подтверждение собственной исключительности мешает нашему духовному развитию. Тем не менее, это не так. Собственная значимость, чувство исключительности помогают сохранять ощущение отделённости, благодаря которому становится возможным формирование определённой картины мира и, конечно же, представлений о себе, как о независимой личности. Проблемы возникают, когда вышеупомянутые качества у человека развиты чрезмерно.
   Чувство собственной значимости нуждается в постоянном подкреплении, поскольку постоянно на него обрушиваются волны безжалостной реальности, о которой человек не имеет достаточно ясного представления. Проходя через защитные фильтры нашего сознания, она преобразуется в тот материал, с которым мы в состоянии работать. Признание своей значимости является одним из множества таких фильтров, и он должен быть настроен правильно. В противном случае, мы сталкиваемся с сильными искажениями привычных представлений о мире, информацией, которую не в состоянии переработать. Если нарушения приобрели большой масштаб, могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до расстройства психики. Конечно, для этого нужно "очень сильно постараться". Человеческая картина мира является довольно прочной структурой. Можно пробивать в ней небольшие бреши на короткое время путём использования различных искусственных методов. В результате, могут возникнуть изменённые состояния сознания со всеми вытекающими последствиями.
   Опыт показывает, что взаимодействие с окружающим предполагает постоянное изменение наших энерго-информационных структур. С одной стороны, мы воспринимаем реальность, воссоздавая некую картину мира, в котором присутствуем, с другой, постоянно вынуждены корректировать свои представления. Несмотря на постоянные внешние изменения, процесс этот не такой необратимый и быстрый, как бы хотелось нам думать. Глубинные структуры нашего сознания, не говоря уж об уровне духа, меняются очень медленно. Они обладают, с позиции нашего уровня бытия, большой стабильностью.
   В то же время, взаимодействуя с материальным миром, мы неосознанно склонны считать, что и наши духовные структуры, подвержены необратимым и практическим изменениям. Довольно мобильны внешние, поверхностные энергетические образования, но чем более глубокие механизмы мы затрагиваем, тем сильнее чувствуем их незыблемость. При этом мы часто не в состоянии даже соприкоснуться с внутренними структурами. Меж тем, они оказывают очень большое влияние на нашу жизнь.
   Таким образом, можно сделать вывод, что способность к взаимодействию с тонкими планами, пусть и не проявленная достаточно мощно, хотя и преобразует человека, не затрагивает его глубинных структур. Она, скорее, должна рассматриваться как первый шаг в направлении дальнейшего духовного становления. Сама по себе работа с полем не предполагает некого жёсткого руководства сверху. Благодаря ей, наши представления о мире становятся менее поверхностными. Контакт с полем не является некой позицией по отношению к реальности, определённым стилем жизни или философской концепцией. В первую очередь, это источник получения не столько информации, сколько нового опыта, который постепенно становится частью нашей картины мира.
   Опыт показывает, что любой, даже сомневающийся человек, обладает чувствительностью к энергетическим воздействиям. Люди активно используют эту способность в практической жизни, иногда не осознавая этого. Например, мы можем говорить о тяжёлой атмосфере в доме, вязких отношениях, захвате внимания или нездоровом климате в коллективе или приподнятом настроении, ощущении силы, исходящей от человека. Всё это является своеобразным описанием различных типов энергетических взаимодействий, которые нас разочаровывают или радуют. Таким образом, мы не акцентируем внимания на тех способностях, которые стали частью нашей жизни. Общение с полем подразумевает признание этой части нашей жизни, которая связана с различными видами энергетического взаимодействия.
   Следует отметить, что человек делает акцент на взаимодействии с информационным полем. Это связано с рядом причин. Сами по себе полевые структуры универсальны. Можно выделить их информационную, временную или пространственную составляющие. Многое зависит от тех задач, которые стоят перед нами. Человек изначально является существом, ориентированным на информационные структуры. Это определяет особенности его эволюционного развития, а также характер восприятия мира и отношение к реальности. Мы, появляясь в этом мире, знакомимся с ним благодаря непосредственному контакту с окружающими предметами, также активно обмениваемся информацией с людьми. Это не значит, что пространственные структуры или понятия, связанные с временными образованьями для нас не актуальны, просто их можно условно отнести к вторичным. Человек, таким образом, ориентирован на информационные потоки энергии. Конечно, может возникнуть вопрос, а разве возможны другие пути эволюционного развития? На уровне рационального понимания вполне можно согласиться с этим.
  
   Предполагается, что результатом взаимодействия с информационным полем является развитие человека, изменение его картины мира, формирование иного, более осознанного, отношения к реальности. Тем не менее, большинство людей ждут от духовной работы обретения новых знаний, особых способностей. Это вполне естественное желание, но с процессами духовного становления оно не связано напрямую. На самом деле, мы активизируем свои скрытые способности и обретаем знания для того, чтобы развиваться. Причём этот путь не обязательно приносит благополучие и спокойствие. Если мы обратимся к различным источникам, то можем наблюдать противоположную картину. Многие люди, достигшие действительно высокого духовного уровня, сталкивались с многочисленными испытаниями, как телесными, так и душевными.
   Для большинства из нас на данный момент более актуальны вопросы решения жизненных проблем, обретения здоровья. В данном случае мы можем рассчитывать на положительный эффект от работы с полевыми структурами. Перед нами не обязательно должны стоять высокие цели духовного совершенствования. Достаточно ориентироваться на более простые, земные задачи, связанные с гармонизацией своих полевых структур. Также, в дальнейшем, мы можем оказать поддержку окружающим людям, если в этом возникает необходимость.
   Важно, что при работе с полем мы получаем не только практическую информацию, которую важно использовать для гармонизации своих энергоструктур, но и знание иного качества, изменяющее наши представления о мире. Конечно, следует критически оценивать результаты подобной работы. Мы должны проверять, насколько верна принятая информация.
   Духовное знание отлично от какого-либо другого. Оно должно быть не усвоено, а прожито, прочувствовано, воспринято. По большому счету, к нему нельзя относиться как к информации. Для духовного знания определяющим является не привычное, рациональное начало. Скорее наоборот, оно приглашает нас в мир великого незнания, восприимчивости, не несущей информационной, потребительской нагрузки. Если и существует дар, который невозможно использовать, в привычном для человека понимании данного слова, это дар духовного знания.
   Подобный подход позволяет нам иным образом посмотреть на взаимодействие с тонкими мирами. Оказывается, по сути, в этом процессе эффект практической пользы отходит на второй план. Это значит, что само по себе взаимодействие с тонкими структурами, контакт с ними не приносит ни богатства, ни славы, ни власти, возможности влиять на окружающее, ни даже знаний в привычном для нас понимании этого слова.
   Возникает вопрос: зачем тогда нужно всё это? Оказывается, общение с тонкими планами просто необходимо человеку. Правда, в разумных дозах и, конечно, в том случае, если он к нему готов. Взаимодействуя с тонкими планами, мы развиваем чувствительность к особому роду энергий. Можно сравнить это с раскрытием ещё одного органа восприятия. Он реально есть у каждого, и достаточно развито, но не используется сознательно.
   Таким образом, мы начинаем постепенно вводить в область нашего сознания то, что ранее ускользало от нас. Этот процесс, несмотря на видимую простоту, оказывается не только сложным, но и мучительным. Он может быть связан с постоянными сомнениями в результатах, отсутствием неких эталонов и нечёткостью рекомендаций. Очень многое приходиться решать самому, задействуя творческую энергию. Необходимо проявлять терпение и медленно продвигаться шаг за шагом в неизвестном направлении. Есть люди, у которых подобных трудностей не бывает. Всё получается сразу и удаётся добиться хороших практических результатов. Прогресс этот конечно не беспределен и существуют чёткие границы. Это я могу, это нет.
   В то же время, хорошие результаты не являются залогам успеха в работе с полем. Гораздо важней наша внутренняя готовность измениться, открытость для непознанного.
   Пожалуй, самым впечатляющим в процессе работы с полем является "обман чувств". Нам удалось что-либо измерить, установить, на проверку оказывается, что мы ошибались. В данном случае, нельзя забывать о том, что методы и правила работы с энергиями не являются такими же, как физические процессы. Их воздействие подобно лёгкому дуновению ветра, которое трудно уловить при отсутствии достаточного опыта. Более того, наше состояние оказывает очень сильное влияние на получаемую информацию. Для того, чтобы "фон" был сопоставим с сигналом, человек должен быть полностью расслаблен и спокоен. Практика показывает, что чаще всего мы стремимся получить важную информацию, находясь в несгармонизированном состоянии, изначально ожидая того или иного результата. В подобных случаях следует проявлять осмотрительность и осторожность. При оценке событий, происходящих с нами, мы должны опираться на свой опыт, логическое мышление и, в случае необходимости, подключать интуицию. Мы живём в материальном мире и должны считаться в первую очередь с принципами его организации. Тонкие энергии оказывают масштабное воздействие на нашу реальность, осознать которое бывает не просто. То, что значимо для человека с позиций материального мира, на уровне тонких планов может не иметь определяющего значения. Соответственно, работа с полевыми структурами предусматривает временную коррекцию личностных ценностей.
   Исходя из этого, мы можем выявить тенденцию развития ситуации. В то ж время важно учитывать, что каждый случай требует отдельного рассмотрения. Оценка происходящих событий с позиций высшей реальности предполагает некоторую отрешённость от личных претензий к другим людям и окружающему миру, расширение собственных границ, осознание глубинных причин происходящего. Это позволяет принять ситуацию, выработать правильную позицию по отношению к происходящему. Конечно, существует множество серьёзных ситуаций, которые требуют длительной коррекции, постепенного понимания происходящего. Очень часто человеку сложно примириться с окружающим миром, и в данной ситуации помогает понимание осмысленности происходящего. Большую роль играет готовность человека расстаться с иллюзорными представлениями о реальности.
   Мы уже упоминали, что большинство возникающих ошибок связаны с неправильностью наших измерений, искажённостью контактов с тонкими структурами. Человека никто не обманывает, просто он либо слышит не всё, либо интерпретирует принимаемую информацию неверным образом. У каждого из нас существует множество различных установок, благодаря которым между людьми возникает непонимание. Мы фильтруем информацию, которую получаем при контакте друг с другом. Естественно, процессы эти многократно усиливаются при контакте с тонкими планами. Ведь они требуют значительно большей восприимчивости и открытости.
   Под открытостью понимается готовность отказаться от привычных убеждений, способность увидеть ситуацию, событие по-новому. В разумных пределах, конечно. Ведь общение с тонкими планами, если оно происходит искажённо, может полностью оторвать человека от реальности, увести в мир фантазий. В результате окружающий мир может стать своеобразной иллюзией, а некие абстрактные видения обрести статус реальности. Можно видеть, что подобный путь ведёт человека к психическим расстройствам. Здесь следует заглавными буквами написать о том, что причиной отклонений является не контакт с тонкими планами, а внутренние проблемы человека, изначальная его предрасположенность к различного рода фантазиям, категорическое неприятие окружающей реальности.
   Общение с тонкими планами является своеобразным тестированием для человеческого духа. Оно выявляет как наши лучшие, так и худшие стороны. Конечно, в данном контексте полезно ещё раз обратить внимание на феномен внутренней готовности человека к взаимодействию со структурами тонких планов.
   В различных культурных традициях существует богатый опыт общения с различными полевыми структурами, даются наставления, в которых говорится об опасности подобных экспериментов. Не рекомендуется полностью отдавать себя во власть чуждых энергий. Важно сохранять самосознание. Его утрата может привести к одержимости. Конечно, медиумизм является довольно тесным и жёстким взаимодействием со структурами иных миров. Скорее, в нём преобладает экспериментальное или даже стихийное начало. Тем не менее, рационализм - великий дар, данный человеку от Бога, и мы просто не в праве от него отказываться.
   В каждом человеке присутствует как светлое преобразующее, так и тёмное разрушительное начало, инстинктивное по природе своей. Важно попытаться оценить, насколько нас привлекает каждое из них. Мы не в состоянии игнорировать ни одного, ни другого.
   Здесь, пожалуй, настало время разграничить общение с тонкими планами и контакт со своим "бессознательным". Для этого хорошо использовать термин "сверхсознательное". Мы взаимодействуем с высшим, преобразующим началом. Это накладывает определённый отпечаток и на методы контакта с энергетическими образованиями. Главным является не процесс настойки на те или иные структуры, а преобразование мировоззрения. Соответственно, метод транса не используется, по крайней мере, в таком кардинальном средстве не возникает необходимости. Задействуются более мягкие формы такой техники по желанию. Дело в том, что главным в данном случае является не обретение нетрадиционных переживаний, не контакт с духами, а работа над своими проблемами. Это также в свою очередь не является самоцелью.
   Наш способ работы с полем ориентирован не на использование специальных техник или стремление войти в особые состояния, позволяющие воспринимать информацию непосредственно. Подобный подход сформировался не сразу.
   До того, как непосредственно работать с полем, мы довольно долго занимались в одной из школ, которая имела название школа Раджа и Будхи-йоги. Акцент делался на развитии чувствительности, работу с энергиями. Большое внимание уделялось процессам очищения полевых структур. Для этого использовались различные техники. Следует отметить, что в основе подхода к развитию лежало позитивное отношение к миру. Мы учились принимать, чувствовать других людей, посылать им энергию любви из сердца. Возникло чувство единения со всем миром. В то же время, занимающиеся были единой группой, выделяющей себя на фоне основной массы окружающих. Дело в том, что мы действительно чувствовали, что способны по-новому строить отношения. Чувствительность к энергиям действительно выросла, повысилась степень осознанности. Нельзя сказать, что занятия в группе открыли новый мир, но они принесли серьёзные изменения.
   Подобные процессы имеют период спада и подъёма. Сильное очарование и связанные с ним изменения рано или поздно приводят к некоторому отходу назад, кризису. Чем интенсивней взлет, тем стремительней падение. Увлечение различными техниками, стремление к духовным переживаниям постепенно ослабли. По большому счёту, чуда, которого мы всё-таки ждали, не случилось. Отношения в группе оказались на проверку не такими уж и глубокими. Как это часто бывает, возникли локальные конфликты у рядовых членов группы с наставником. Изменение отношения к миру не решило по большому счёту проблем, а просто временно отодвинуло их в сторону.
   На каком-то этапе нами было принято решение уйти из группы. Впрочем, оказалось, что в этом желании мы были не одиноки, да и формально срок обучения кончился. Тем не менее, наше решение было не волевым решением и возникло не на основе взаимных претензий. Это были последствия работы с полем. Мы посмотрели состояние тонких энергоструктур членов группы и всего образования в целом и пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество не принесёт желаемых успехов.
   Новый этап, связанный с перенесением акцента на работу с полем, был связан с некоторыми разочарованиями. Причины их были в отказе от иллюзорных представлений о духовном развитии, да и, пожалуй, о развитии вообще. Мы приняли ряд решений, на которые в дальнейшем опирался наш подход к общению с полем. Нельзя сказать, что это некие истины, но на том этапе наших поисков следовать им нам было важно, чтобы скорректировать свое отношение к миру.
   Мы заняли позицию, которая не является новой. Суть её заключается в том, что для духовного развития человеку нет необходимости посвящать всё свободно время духовным практикам, следованию различным предписаниям, правилам. Мы можем учиться непосредственно у самой жизни. Очень часто наш мир называют школой, и на это есть основания. В то же время, хотя мы все и учимся, процесс этот может протекать с большей или меньшей интенсивностью. Всё зависит от нашей осознанности, которую мы проявляем по отношению ко всему, что с нами происходит. Для того, чтобы это были не просто слова, необходима серьёзная, вдумчивая работа. При этом ориентироваться мы должны не только на плоды своей умственной деятельности, но и на практическую работу, связанную с оценкой своих энергетических структур. Это позволяет избежать различных ментальных спекуляций при оценке собственной персоны, которые в той или иной степени неизбежны.
   Таким образом, внимательное отношение к различным своим проявлениям позволяет постепенно осуществлять коррекцию не только привычных схем поведения, но и непосредственно отношения к миру. Конечно, для этого важно соприкоснуться с достаточно глубоким уровнем сознания, отражающим причины поступков.
   Также решено было перенести акцент с достижения цели на коррекцию полевых структур. Подобный подход не является распространённым. Разрешить сложившуюся проблемную ситуацию человек способен только изменившись сам. Таким образом, для достижения цели нам необходимо выявить проблему, которая мешает добиться желаемого. В данной ситуации очень важно, на чём человек делает акцент. Если наиболее важным является достижение цели, то внутренние изменения не будут достаточно глубокими. Они, конечно, дадут результат, но не приведут к серьёзному пересмотру сложившейся системы ценностей. Когда изменения затрагивают нашу глубинную природу, то нет необходимости добиваться той или иной цели. Существование само предоставляет нам шанс, который мы в состоянии использовать.
  
   Важно отметить, что при работе с полевыми структурами мы можем не только воспринимать неверную информацию в результате неточных измерений, но и неправильно интерпретировать полученные данные. Это непосредственно связано с нашими изначальными установками перед контактом и после него.
   Любая идея, информация, даже изначально позитивная и правильная, может быть воспринята искажённо, и вместо пользы принести человеку вред. Мы видим, как возникают подобные процессы искажения идей на протяжении всей своей жизни.
   В качестве примера можно обратиться к попытке построить гармоничное общество нового типа, которая потерпела фиаско через несколько десятков лет. Тем не менее, человечество обрело качественно новый опыт, который на данный момент не осмыслен полностью и, конечно, используется недостаточно. Также, существует большое количество моделей общества, которые являются утопиями. Как правило, это плоды умственной деятельности творческих людей, опирающиеся на общечеловеческие идеалы, связанные с представлениями о гармоничной и полноценной жизни. Сами по себе они позитивны и созидательны, проблемы возникают при наличии искажений. Мы не должны насильственным путем прививать идеи добра и справедливости.
   Когда речь идёт о духовном развитии, то задействуются энергетические образования, затрагивающие интересы человечества в целом. Поэтому вред, возникающий при искажении идей, затрагивающих эти вопросы, может приобретать масштабные размеры. Проявляется это не непосредственно, через травмирующие события на физическом плане, а иным образом. Свидетельствовать об искажении духовных ценностей может падение нравственности. При этом происходит перенос акцента с духовных ценностей на материальные, носящий тотальный характер. Неприятности на физическом плане возникают в свою очередь, как следствие искажённого отношения людей непосредственно к реальности, с которой они взаимодействуют.
   Опыт показывает, что искажение духовных ценностей возникает незаметно, поскольку мы опираемся на опыт взаимодействия с материальным миром и связанные с ним ценности. Работа с полем при правильном подходе позволяет избежать подобных неприятностей. Мы не отказываемся от ценностей материального мира, но можем корректировать своё отношение к нему согласно потребностям духа.
  
   Таким образом, мы опять обращаемся к проблеме правильности воспринимаемой информации. На уровне нашей физической реальности, мы в состоянии прогнозировать результат событий с различной степенью точности. Контакт со структурами тонких планов даёт нам дополнительные возможности, но и, соответственно, повышает вероятность ошибок, требует критической оценки информации.
   Отправной точкой для оценки ситуации являются реалии физического плана. В связи с этим, становится важным, насколько человек обладает необходимыми знаниями, владеет ситуацией. Благодаря контакту с полем, мы можем внести дополнительные коррективы в оценку происходящего. В данном случае не задействуется механизм интуиции или предвидения, а происходят осознанные попытки оценить суть происходящего с позиции тонких планов. Мы воспринимаем ситуацию в контексте распределения и взаимодействия энергий.
   Следует отметить, что при работе с полевыми структурами мы оцениваем ситуацию в свете наших неосознанных установок, бессознательного отношения к происходящему, которое также оказывает немалое влияние на общую картину и может привнести определённые искажения. Тем не менее, опыт показывает, что эти факторы можно значительно уменьшить.
  
  Состояние потока.
  
   Если мы обратимся к различным методикам, которые используют целители при работе с пациентами, а так же выполнению различных манипуляций с энергией, то увидим, что подобная деятельность происходит в восходящем или нисходящем потоке. Это значит, что человек является проводником земной и космической энергий. В литературе, освещающей различные духовные традиции, упоминается об энергетических каналах, связанных с позвоночником. Наиболее часто упоминается три из них: ида, пингала и сушумна. Считается, что для достижения духовной реализации необходимо поднять энергию от корневого центра до макушки, направив её по серединному каналу, сушумне. Тем не менее, восходящий поток энергии существует постоянно, правда, различна степень его интенсивности, которую мы можем поддерживать. В данном случае, речь идёт не о трансформации структур биополя, а о пребывании в гармоничном состоянии. При достаточном уровне чувствительности мы можем ощутить его. Этот поток идёт от земли через тело и уходит в небо. Именно поэтому можно назвать его восходящим. С этой позиции мы рассматриваем человека не только как мыслящее существо, но и как проводник энергии между землей и небом. Так же существует и нисходящий поток, идущий от неба к земле. Поддержание этой функции объединения двух начал земного и небесного является важным свойством человека с позиции планеты. Для того чтобы работа с энергиями проходила более эффективно, мы должны поддерживать состояние потока и усиливать его мощь и интенсивность.
   Человек либо настраивается на него, либо продуцирует, либо чувствует или активизирует. Для этого могут использоваться различные настрои, нацеленные на создание оптимизма, уверенности, укрепления чувства любви и приятия, примирения с миром. Существует понятие о работе в потоке. Считают, что это уровень, на котором работают целители, обладающие определённым опытом.
   На самом деле, человек постоянно должен пребывать в потоке, конечно, в идеале. На практике всё выглядит иначе. Возникает вопрос о том, что из себя представляет поток, как его можно почувствовать. Многие люди хорошо знакомы с этим состоянием, но не осознают его в достаточной степени. Для того чтобы конкретизировать представление о потоке, можно обратиться к опыту наших контактов с полем, которые уже имеют свою небольшую историю, связанную с подъёмами и разочарованиями.
   Как уже было сказано, несколько лет занимались в одной из духовных школ, и начальный оптимизм постепенно сменялся критической оценкой происходящего. Это было в пору расцвета, популярности духовных знаний в стране - начало девяностых. То, что было ещё недавно запретным, постепенно становилось доступным и становилось частью жизни людей. Именно тогда знакомые показали нам метод работы с проблемой. Вернее, оценкой возможности каких-либо событий. Человек пишет на бумажке желание и пытается ощутить существует восходящий поток или нет. Единственным инструментом, который можно использовать для этого является наше тело. Чем более оно очищено, тем больше его чувствительность и точней измерения.
   Если поток есть, можно считать, что проблема разрешима. Измерение легче всего производить рукой. Мы кладём её над запиской и пытаемся почувствовать поток. Делать это следует не напрягаясь. При наличии потока - рука легко поднимается, при его отсутствии - её словно тянет вниз. Этот метод и позволил нам ознакомиться с восходящим потоком. Конечно, сейчас мы бы не стали говорить, что если над бумажкой с написанным желанием поднимается рука, то оно скоро исполнится, да и тогда не очень-то верили. Простая человеческая логика подсказывает, что если бы проблемы решались так просто, то человек был бы совсем иным существом, не приспособленным к решению проблем, с которыми он сталкивается ежедневно. С помощью данной процедуры мы можем продиагностировать проблему или желание, но не повлиять на его выполнение.
   Очень скоро оказалось, что на бумажке можно ничего не писать, просто подумать о важной проблеме и посмотреть, идёт рука вверх или нет. Более того, восходящий поток легко может исчезнуть и так же неожиданно появиться. Мы столкнулись с тем фактом, что энергетические структуры очень подвижны и изменчивы. Для людей, привыкших к постоянству материальных образований, это непривычно. Возникает чувство отсутствия опоры. Подобное состояние появляется у человека, который привык ходить по земле, и неожиданно оказался в воде, там, где не достать дна. Состояние безопорности, подвешенности часто в дальнейшем присутствовало в жизни и проявлялось на разных уровнях. Опыт показывает, что оно может быть очень глубоким. Только когда у нас выбивают очередную опору, мы осознаём, насколько сильно мы привязаны к ней.
   Здесь следует отметить, что для того, чтобы почувствовать поток хотя бы рукой, а не всем телом, необходимо иметь опыт, пробудить некоторую изначальную чувствительность. У одних она есть изначально, другим следует потратить некоторое количество сил на её развитие. Это не представляет особой сложности. Можно обратиться к людям, которые имеют подобный опыт, и попросить их показать, как проводить подобные измерения. Правда, при отсутствии желания и заинтересованности - пользы это не принесет. Основой является личный опыт. Мы сталкивались с ситуациями, когда люди проводили измерения не так, как им показывали, а по-своему. В данном случае, важно, чтобы человек чувствовал поток и реагировал на его изменения. У каждого из нас могут быть свои особенности. Одному легче почувствовать поток правой рукой, другому левой, третий может ощущать его головой или же всем телом, и так далее.
   Необходимое обучение происходит на энергетическом уровне. Также, эффект, который трудно переоценить даёт работа в группе. Во время коллективных занятий людям удаётся делать то, что в одиночку у них часто не получается. Этому способствует атмосфера взаимопонимания и доверия, отсутствия соперничества, которая складывается в группе.
   Одна из проблем в том, что часто человек не может понять, сам он поднимает руку или чувствует наличие потока. Сложно в достаточной степени расслабиться, не стараться сверх меры, сохранять состояние открытости и доверия к процессу. В данном случае, можно попытаться найти для опытов объект, обладающий стабильным потоком.
   У нас на начальном этапе измерений также возникало желание найти некий эталон, по которому можно было настраиваться. Мы поняли, что можно вместо желания на бумажке написать имя любого человека и посмотреть у него наличие потока. На следующем этапе от бумажки также можно было отказаться. Важно отметить, что люди, у которых утром был поток, вечером он мог отсутствовать или застревать. В последнем случае рука поднимается вертикально вверх до определённого уровня, а потом уходит в сторону, либо не движется. Оказалось, что у человека в течение дня может много раз возникать и снова перекрываться поток. Конечно, это зависит от состояния, в котором он находится, как проходит различные ситуации. В то же время, существуют люди, которые находятся в состоянии потока постоянно. Тем не менее, в качестве объекта, по которому можно настраиваться на измерения, лучше всего выбирать какую-нибудь понравившуюся книгу. В данном случае мы можем рассчитывать на стабильность потока. Конечно, энергетика книг со временем меняется и зависит не только от их содержания, но и от множества сопутствующих факторов, но происходит это не так быстро.
   На начальном этапе подобной работы мы перемеряли большое количество людей, книг, различных предметов. Это было не просто любопытство, а получение нового опыта и небольшое исследование. Оказалось, что у вещей можно восстанавливать состояние потока, передавая им энергию. Правда, с течением времени они склонны обретать изначально характерное для них состояние. В то же время, предметы связаны со своими хозяевами. Это значит, что если человек находится в состоянии потока, то также в нём пребывают и его личные вещи, в том числе и те, с которыми он в данный момент не контактирует. Опираясь на полученный опыт, мы стали иначе относиться к происходящим событиям.
   Конечно, данная информация не была исчерпывающей, но позволяла делать определённые выводы. По нашим представлениям, восходящий поток позволял человеку взаимодействовать с высшим сознанием, определёнными идеалами, созидательными представлениями. Человек, ориентированный полностью на потребности земные, сам того не сознавая, перекрывает свой восходящий поток. По сути, жёсткая привязанность к земным ценностям, а также к удовлетворению телесных потребностей, материальному обустройству своего бытия не даёт человеку возможности контактировать с божественным началом.
   Можно много сил потратить на подтверждение идеи существования Бога, реальности высших миров. Проблема в том, что в данной области своих проявлений мы не можем опираться на привычную, человеческую логику. Это вовсе не подразумевает отказ от рационального начала, но оно в данном случае проявляется на другом уровне. Мы должны критично относиться к различным идеям и собственным переживаниям, но не вправе отгораживаться от них. Как правило, это даётся человеку с трудом.
   Каждый замечал, что его бросает из одной крайности в другую. То мы являемся прагматиками, отрицающими божественное начало, то, наоборот, пребываем в необъяснимом восторге от окружающей нас красоты мира, мудрости заключённой в творении. В такие моменты мы сознаем, что всё окружающее является живым и исполнено гармонии, красоты и разума. Хотя каждый человек и склонен отождествляться с физическим телом, на деле он считает себя чем-то значительно большим. Соответственно, область наших интересов выходит за рамки удовлетворения практических потребностей.
   Можно сделать вывод о том, что человек взаимодействует со своей глубинной природой именно при наличии потока. Кроме того, при этом возникает если не чувство полной расслабленности, то, хотя бы, отсутствие напряжённости. Человек способен объективно оценивать происходящее, принимать разумные решения. Подобные рассуждения о потоке, хотя и поверхностны, несут в себе практическую пользу. В то же время, присуща им и внутренняя, не проявленная глубина.
   Мы активно исследовали окружающие предметы, различные места на наличие потока. Вещи несут на себе отпечаток не только хозяина, того, кто с ними длительное время находился в контакте, но и следы энергии прошлого, а так же возможного будущего. По большому счёту, материальные предметы являются своеобразными хранителями информации. Правда, восприятие её требует не только опыта, но и чистоты сознания, которую человеку довольно сложно обрести. Так же хранят информацию и различные места на земле. Она может касаться как истории планеты, так и глобальных космических явлений. Многое ныне связано и со следами деятельности человека.
   Измерение потока для нас на начальном этапе было простым и, самое главное, надёжным методом, позволяющим составить определённое представление о происходящем. Подобная работа не позволяла делать детальных прогнозов. Мы могли оценить только общую картину, выявить наиболее приемлемую стратегию действий. Может показаться, что подобная работа не позволяет выйти на достаточно важную и полезную информацию. По наличию или отсутствию потока мы не можем непосредственно провзаимодействовать с тканью события, но можем продиагностировать его. В то же время, эта работа обладала достаточно большой информативностью, как будет видно далее. Помимо наличия или отсутствия потока можно почувствовать телом особенности объекта, с которым идёт работа, настраиваясь на него. При этом следует соблюдать осторожность. Важно сонастраиваться с объектом, не отождествляясь с ним.
   Здесь можно опять обратиться к опыту работы с книгами. Они являются хорошим тренажёром для тренировок. Во-первых, в книгах сконцентрировано большое количество не только энергии, но и информации. Почувствовать её может каждый. Хорошо экспериментировать с незнакомой литературой, а уже потом оценивать то, что знакомо. Одни книги по ощущениям кажутся тяжёлыми, другие - наоборот, более лёгкими. Этот эффект особенно заметен, если мы "пробуем на вес" книги духовного содержания, конечно, далеко не все. Обычно мы не обращаем на это внимания, а если и заметим, что книга оказалась неожиданно "лёгкой", объясняем это качеством бумаги, переплёта и, конечно, размерами. На самом деле, человек реагирует на наличие потока. Важно внутренне для себя согласиться с этим, и осознано отнестись к своим объяснениям.
   Книга, обладающая мощным потоком, имеет и преобразующую силу. Если мы начнём читать её, то в результате сонастройки с предлагаемым нашему вниманию материалом произойдёт коррекция энергоструктур. Обычно это временное явление. В то же время, существуют книги, оказывающие преобразующее влияние на большие группы людей. То самое, которого, возможно, не хватало для выздоровления или взаимодействия со сложной ситуацией. Мы можем расценивать некоторые книги как своеобразные энерго-таблетки или, скорее, питание, но тогда должны сделать и выводы о необходимости разборчивости в подобной пище. Многие употребляют всё подряд или используют не менее важные, но более интенсивные и быстро перевариваемые средства. Наверное, здесь идёт речь о телевидении, кино и т. д. подумает читатель, и отчасти будет прав.
   Мы при желании можем пробудить в себе чувствительность, работая с книгами. Это может принести пользу при формировании не только литературного, но и литературно-энергетического вкуса. Книгу, при подобной диагностике, лучше брать одновременно обеими руками и наблюдать за возникающими ощущениями. У кого-то со временем могут возникнуть различные образы или звучание. Стараться не надо, почувствовать "разницу в весе" и в возникающих ощущениях, чувствах - это главное на начальном этапе. Постепенно станет ясно, что дело не в весе, а в потоке. Ощущения также полезно фиксировать. В дальнейшем можно использовать более усложнённые варианты - не брать книгу, а просто смотреть на неё. Использовать последний вариант в библиотеке, конечно, не рекомендуется. В книгохранилищах, где перемешивается множество энергий от различной литературы, слишком большой уровень помех. В принципе, одним из условий эффективной работы является создание спокойной обстановки - энергетически чистого пространства.
   Здесь, по логике вещей, следовало бы если не опубликовать список книг, обладающих мощным энергетическим восходящим потоком, то хотя бы привести примеры, для настройки. К, сожалению, делать этого не следует. На собственном опыте нам пришлось убедиться, как одна из книг, обладающая восходящим потоком, спустя несколько лет его утратила. Речь идёт не о художественной, а о духовной литературе. Состояние автора, актуальность написанного за прошедший период изменились, и это повлияло на созданное им творение кардинальным образом.
   Мы подбирали на начальных этапах книги, которые могли бы служить если не эталоном, то ориентиром. Если быть точными, то на энергетику самого труда, написанного автором, оказывает влияние положение и политика издательства. На практике, состояние потока при измерении над обложкой, часто отличается от того, с чем мы можем столкнуться, раскрыв книгу посередине. К тому же и сам текст не однороден с энергетической точки зрения. Например, если над одними страницами восходящий поток довольно мощный, над другими он может вообще отсутствовать. Работая с книгой в целом, мы взаимодействуем с интегральным, суммарным потоком. Здесь можно сделать небольшое отступление и обратиться к работе с проблемой. Написав на бумаге поставленную цель, осознанное желание мы можем промерить отдельно каждое слово и выявить слабые места. Слова, над которыми отсутствует восходящий поток, важно заменить на более подходящие с точки зрения энергетики, которые в данном контексте находятся в потоке. В результате мы не только уточняем проблему, но и ищем подходы к её разрешению. Важно при этом, чтобы это была не формально проведенная работа, а за ней стояло понимание того, почему те или иные слова мешают достижению цели. По большому счёту, за ними могут стоять определённые убеждения, претензии, обиды, перекрывающие поток. При всей своей простоте, подобная работа может оказаться довольно серьёзной и на многое открыть нам глаза.
   Духовный путь очень часто связан с потрясениями, которые человеку трудно пережить, сохраняя гармоничное состояние. Опыт приносит немалые разочарования в прежних идеалах, убеждениях. Мы не раз переживали подобное состояние в процессе общения с полем, но это не повлияло на эффективность подхода, его действенность, а, пожалуй, только позволило раскрыть доступные возможности, сделать их действенными. В конце концов, метод работы с потоком в той или иной форме существует не одно столетие. Наверняка, он активно использовался задолго до существования нынешнего человечества.
   Говорят, что основоположник психоанализа З. Фрейд не мог с помощью своего метода исцелять людей в достаточной степени. Тем не менее, ныне это направление является перспективным. Каждая революционная идея должна пройти процесс становления и развития. Только после этого она станет приносить плоды. С этим можно не согласиться, но в данном случае речь идёт об общих принципах развития. Любой метод не является панацеей. Опыт показывает, что излечение на глубоком уровне происходит тогда, когда человек меняет своё отношение к миру. Действенность любого метода зависит от того, насколько он подходит данному индивидууму. Только полная погружённость в процесс излечения даёт серьезные результаты.
   Психология не является наукой в том смысле, в котором принято понимать это слово. Причина этого в том, что она взаимодействует не с материальными объектами, а феноменами поведения, развития живых существ. Это позволяет ей непосредственно балансировать на грани материи и сознания, тела и энергий, науки и религии. Отклонение в одну из сторон можно воспринимать как временное поражение.
   Идеи Фрейда стали действенны потому, что обрели силу, стали частью социального сознания. Можно обратиться к примеру первопроходца, который осваивает непростой путь, сталкиваясь с сопротивлением чуждого ещё пространства, прежних представлений, коллективных установок. Подобные преобразования болезненно переживаются и точными науками, но они постоянно существуют. Важность сопротивления им невозможно переоценить. Трезвая оценка создаёт барьер для множества околонаучных фантазий. В то же время, рациональность науки должна уравновешивать иррациональность веры в Бога, высшие силы.
   Конечно, работа с потоком в большинстве случаев ориентирована на получение практической пользы, хотя это и не является ведущей задачей данного подхода. Основная цель связана с гармонизацией энергоструктур человека на различных уровнях. Не обязательно, что плоды подобной деятельности тут же дают о себе знать изменениями, происходящими на материальном плане. Тем не менее, разграничивать практическое использование результатов и коррекцию отношения к реальности на глубоком уровне не следует. Мы достаточно много использовали работу с потоком для оценки происходящих событий, выбора оптимального решения в различных ситуациях, диагностики материальных объектов. В данном случае важно, чтобы это не стало привычной схемой действия, когда ответственность за принятие решения человек перекладывает с себя на информационное поле.
   Можно оценить восходящий поток различных продуктов, лекарств, камней и т. д. Здесь следует сразу отметить, что с лекарствами следует быть особенно осторожными. По сути своей, они лечат физическое тело, но духу, или даже энергетическим оболочкам часто не приносят особой пользы, если не вредят. Это не значит, что от лекарств следует отказаться, просто не надо от них зависеть. Важно понимать, что на глубоком уровне они не в состоянии искоренить причины болезни. Следует учитывать, что натуральные препараты в отличие от химических, оказывают гармонизирующее действие и на энергетическом уровне. Это связано с тем, что в одном случае мы используем для выздоровления элементы минерального царства, а в другом - растительного, которое находится на качественно иной стадии эволюции. Многое зависит от того, насколько человек в состоянии воспринять гармонизирующее воздействие растительных препаратов. Оно более мягкое, чем у химических препаратов и не столь интенсивное, но глубокое. Растения способны воздействовать на человека на эмоциональном уровне, но не в состоянии затронуть причину болезни на глубоком уровне.
   Очень часто тело в состоянии излечиться само, благодаря обретению человеком нового понимания возникших проблем, изменению в мировоззрении, переоценке происходящего. Это известно давно и на этом принципе основываются множество методов целительства. В то же время, лекарства стали частью нашей жизни, это явление социальное, относиться к нему нужно с пониманием и уважением. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся простоту процесса, реально измениться на глубоком уровне очень трудно. Как правило, это происходит в том случае, когда человек оказывается в трудном положении. В большинстве случав мы меняемся под давлением обстоятельств, связанных с возникшей болезнью и проблемой, и то не всегда. В данном контексте становится актуальным представление болезни, как пути внутреннего преображения, учителя. Это подходит не для всех. Важно не преувеличивать значение болезни, но и не пренебрегать тем посланием, которое она несёт.
   Может показаться странным, но болезнь тела является тем лекарством, с помощью которого исцеляется наша душа. В данном случае мы должны поддерживать тело, не перегружать его, лекарства помогают нам не только смягчить испытания телесные, но и переструктуировать энергетику тела. Тот "урок", который оказалось невозможным извлечь за короткое время, можно растянуть на годы, в течение которых дух человека исцеляется. При употреблении лекарств необходимо консультироваться с врачами. При этом важно, чтобы не возникало зависимости от препаратов, как психической, так и физической.
   При наличии опыта, мы можем оценить воздействие препаратов с помощью поля. Это позволяет более осознанно относиться к их воздействию не только на химическом, но и на энергетическом уровне. Важно не пытаться с помощью поля выбирать то или иное лекарство. Измерения позволяют откорректировать результат формального подхода, если он имел место.
   На практике мы пользовались тем, что у предметов можно корректировать и восстанавливать поток, вкладывать в них ту или иную информацию. Мы насыщаем при этом их своей энергией, более свежей и мощной, чем следы прошлой. Соответственно, можно передать предмету состояние потока. Правда, новая энергия постепенно "выветривается", и проступают следы прошлого, пустившие глубокие корни, и более близкие по духу самому предмету. Учитывая эту особенность, лучше заряжать своей энергией жидкости, в первую очередь, воду. Материальные предметы для того, чтобы они обладали необходимым целительным воздействием лучше изготавливать самому. Дело в том, что стихия воды по своей природе является переносчиком информации. Это качество активно используется в различных традициях. С помощью воды смывают негативную информацию, её заряжают позитивной энергией. Стихия земли обладает способностью сохранять информацию. Именно поэтому, она требует более длительного и стабильного воздействия, которое потом сохраняется, становится частью данного предмета. Например, одна женщина вязала ребёнку свитер с намерением, чтобы он не болел. Можно сказать, что эта вещь будет обладать определённым позитивным воздействием. Подобные принципы активно используются в магии, но они не затрагивают наших глубинных структур, связанных с областью души и духа. Для того чтобы оказать на предмет сравнительно кратковременное воздействие, достаточно просто подержать над ним руку. Конечно, необходимо находиться в состоянии потока. Мы заряжали продукты, воду. Некоторые из них изначально обладают силой, к которой мы можем приобщиться.
   На различные места, которые наполнены негативной энергией, подобным образом воздействовать трудно. Здесь требуются коллективные усилия и более сложные методы. Как правило, в данном контексте речь идёт об очищении жилища. При этом используют различные обрядовые мероприятия. Прибегают к поддержке религиозного эгрегора, задействуют силы стихий. Используют восковые церковные свечи. Делать подобные процедуры надо осознанно. Важно не само действие, а намерение, с которым оно производится, настрой человека. Простое мытьё полов тоже является процессом энергетического очищения пространства. Об этом не следует забывать. Как это ни странно, но может быть различный эффект от простого мытья полов и того же самого действия, но проделанного уже сознательно, с целью убрать энергетическую грязь.
   Однажды, к подобной процедуре пришлось прибегнуть, когда мы занимались в группе психоэнергетической регуляции (название, как можно догадаться, не играет роли) и делали в области знакомства с энергетикой первые шаги. Непосредственно с полем работать стали позже. Тогда занятия проходили в небольшом спортивном зале, который арендовали у школы карате. Отношения были не очень хорошими. В тот день секция проводила занятия как раз перед нами. Конечно, после этого входить в тонкое состояние, а именно это мы и пытались делать, представлялось проблематичным.
   После того как каратисты-школьники ушли, наш наставник порекомендовал вымыть полы в зале. Приложила усилия вся группа, и эффект оправдал ожидания. По крайней мере, наши занятия прошли удачно. В связи с этим можно сказать и об энергетической загрязнённости мусора, недаром он вызывает у нас отвращение. Это физиологическая реакция организма подкреплена состоянием полевых структур объекта. Соответственно, разбрасывание мусора ведёт к масштабному засорению пространства. Наоборот, собирание его в мешки, позволяет изолировать негативную энергию. В то же время, гораздо важнее обращать внимание на самоочищение, не в ущерб окружающему. По сути, каждый из нас подобен большому мешку с мусором, которого обычно оказывается гораздо больше, чем нам кажется.
   Соответственно, стремление людей к очищению не только оправданно, но и закономерно. С другой стороны, осознанно относятся к подобному процессу немногие. Так же важно, чтобы очищение происходило на всех уровнях. Речь идёт как о теле, так и о душе, и о духе. Подобный всеобъемлющий подход к процессам, связанным с очищением, сложен. Многие уделяют большую часть внимания телу. Существуют методики очищения организма, как в целом, так и отдельных систем. При их использовании обязательно надо уделять внимание и чистоте духовных проявлений. С другой стороны, часто люди пренебрежительно относятся к организму, преимущественно заботясь о чистоте души.
   Для реализации комплексного подхода важно не только стремление, целенаправленные усилия, но, как ни странно, и отрешённость, также как и проявление любви. Часто люди в состоянии излечиться от сложных болезней, но как им это удалось - объяснить другим это они не могут. Передача подобного опыта возможна, на глубоком уровне он связан с изменением отношения к миру. В данном случае, личный пример оказывает более преобразующее действие, чем множество полезной информации, различных рецептов, пренебрегать которыми, конечно, не стоит.
   Об изменении отношения к миру говорится много, и поэтому создаётся впечатление, что сделать подобный пересмотр своих жизненных ценностей легко. На поверхностном уровне мы можем перестроиться, изменив тактику действия в той или иной ситуации. Это само по себе является серьёзным шагом, говорящим о готовности к изменениям. Но исцеление происходит, когда новое видение пустило глубокие корни. Именно поэтому, созидательные процессы, затрагивающие наши тонкие энергетические структуры, растянуты во времени и являются для человека очень болезненными. В данном случае действует принцип: чем больше угнетаются ценности материального уровня, тем сильнее смещается акцент в сторону духовных идеалов. Именно поэтому, когда человек проходит через испытания, связанные с утратой земного, происходит чистка его тонких полевых структур.
   Часто, оказавшись в сложной ситуации, мы ясно осознаём ценность жизни, красоту окружающего мира, своё единство с ним. Человек при этом может соприкоснуться с очень светлыми состояниями, о которых довольно сложно говорить. Они отражают его божественную природу. Возникшие проблемы кажутся не столь значимыми, страх смерти ослабевает. Человек чувствует, что есть только переход межу мирами, что существуют ценности иного уровня, которыми он пренебрегал во время земной жизни. Опыт показывает, что подобное отношение к миру не может быть постоянным. Если напряжение ситуации спадает и всё складывается удачно, то светлое состояние постепенно проходит. Человек жить остаётся на Земле, и привычная жизнь поглощает его.
   Он продолжает испытывать гнев, обиды, разочарования. Тем не менее, пережитое оставляет след, благодаря которому появляется возможность изменить свою жизнь. Главное, формируется иное отношение к миру, которое фоном проходит по всей дальнейшей жизни. В качестве яркого примера подобной ситуации можно привести состояние клинической смерти, сопряжённое с трансперсональными переживаниями.
   Правда, и после этого существует множество подводных камней. У человека может появиться чувство отчуждённости. Он может ощущать, что окружающие не понимают его и произошедших изменений. Между ним и земным миром возникает едва уловимая дистанция. Следует учитывать, что какими бы ни были переживания, они не могут полностью преобразовать нас, а служат только толчком. В результате проявляются плоды долгой, непростой и, важно отметить, незримой работы, которой дух человека занимался в течение многих жизней. Хотя в наше время видящие говорят об ускорении всех процессов, связанных с преобразованием человека, становление всё так же связано со многими трудностями.
   Можно видеть, что работа с потоком, хотя и выглядит довольно трудоёмкой, открывает довольно большие возможности для контакта с энергетическими образованиями. В то же время, она требует творческого подхода. Мы не формально следуем каким-либо предписаниям, а совершаем самостоятельное исследование. Единственным инструментом при этом является непосредственно наше тело, чувствительность которого мы сознательно развиваем. Самое главное, что подобная работа даёт нам ориентир, своеобразную точку отсчёта. Мы можем оценить ситуацию, оценить, как должно быть, и как есть на самом деле.
   Для нас работа с потоком стала, если можно так сказать, частью жизни. Мы задавали различные вопросы и по наличию или отсутствию потока получали ответ. В некоторой степени это отдалённо напоминало работу с маятником, правда, существовало принципиальное отличие. При работе с полем мы ориентируемся на гармоничное состояние полевых структур, при котором возникает состояние потока. Работа с маятником ориентирована в первую очередь на получение информации. Оценить её правильность и сбалансированность с помощью потока при этих измерениях мы не можем. Естественно, что в процессе работы возник вопрос, с каким образованием мы общаемся. Оно "представилось" как информационное поле.
   Мы, сталкиваясь с различными ситуациями, выдвигаем различные предположения, "гипотезы", объясняющие происходящее с позиции взаимодействия тонких энергий. Благодаря этому, у нас появляется возможность осознать причину происходящего. Когда наше предположение оказывается верным, возникает состояние потока, которое трудно не заметить. Оно связано возникновением нового понимания происходящего и высвобождением энергии, которое всегда сопутствует исчезновению иллюзорных представлений
   На практике, в процессе подобной работы, пробуждается интуиция. Человек уже знает, какие вопросы надо задавать, в голову приходят верные идеи. Контакт с информационным полем при этом происходит непосредственно, но это не значит, что на каком-либо этапе мы должны отказаться от проверки с помощью потока.
   Здесь следует отметить, что если работа с маятником имеет скорее практическое применение, то работа с потоком может стать для человека частью личной программы духовного развития. Это происходит потому, что состояние потока является свидетельством гармоничного состояния наших энергетических структур. Это не значит, что проблемы отсутствуют, просто постепенно становится возможным их разрешить.
   Работа с полем не ориентирована на достижение практической пользы. Она затрагивает интересы души и человеческого духа. Это не значит, что с помощью поля нельзя прогнозировать события нашей реальности. Хотим мы или нет - всё равно наши интересы связаны с физическим планом. Чем сильнее мы привязаны к его ценностям, тем в меньшей степени можем прогнозировать развитие событий. Игнорирование физических потребностей также отрицательно влияет на способность предвидеть будущее. При наличии потока мы в состоянии находиться между двумя этими крайностями.
   Есть немало людей, которые из общения с информационным полем извлекают в основном практическую пользу. Самым важным при этом является сохранение чувства меры. С помощью взаимодействия с полем мы можем решить свои текущие проблемы. В то же время, на глубоком уровне значительных изменений не происходит. Также не следует ждать, что работа с информационным полем значительно облегчит жизнь. Нам так же придётся принимать решения, отвечать за свои поступки. Контакт с полем не может защитить нас от неудач, неприятностей. Даже в том случае, если люди ищут в основном практическую пользу, постепенно меняется их отношение к миру. Мы все знаем, что контакт с тонкими планами никогда не проходит для людей бесследно.
   Хотя существуют общие принципы взаимодействия с тонкими мирами, у каждого оно строится различным образом. Многое зависит от наших возможностей, предназначения и тех планов, которые связывают с данным воплощением духа высшие сущности. В нашем случае действительно практическая польза часто была не столь значимой. Информационное поле ориентировало нас на формирование нового понимания происходящих процессов. С предвидением конкретных событий дело обстояло хуже. Во-первых, не всё, что мы "предвидели" происходило так, как ожидалось, во-вторых, на развитие прогнозируемых событий уходило гораздо больше времени, чем предполагалось. Благодаря работе с полем появилась возможность оценить стратегию развития событий, но не то, как она будет реализована практически. Говорить о какой-то материальной выгоде вообще не приходилось. Тем не менее, нам удалось излечиться от некоторых "не смертельных" болезней. Мы подробнее на этом остановимся чуть позже. Большую пользу общение с информационным полем принесло в плане формирования осознанного отношения к миру, которое основывалось на практическом опыте, а не на заимствованных знаниях.
   Благодаря подобной работе постепенно формировалось новое видение, которое со временем также менялось, обретало глубину и новый смысл. В процессе исследований возникала и сопутствующая терминология, отражающая различные энергетические процессы. Конечно, получение информации ненапрямую, а с помощью измерений - более трудоёмкий процесс, но в то же время он более надёжный и позволяет избежать искажённого видения ситуации.
  
  Работа с зацепками
  
   Самая серьёзная проблема, которую нам предстояло решить на начальном этапе, касалась поддержания состояния потока, который очень чутко реагирует на состояние человека. При возникновении негативных переживаний, сомнений, агрессии поток может исчезнуть совсем. Это означает, что мы не способны действовать продуктивно, объективно оценивать ситуацию.
   Мы посещали различные занятия, которые проводили филиалы московских школ, работавших в области духовного становления. Порой информация была довольно сложной и довольно интересной, иногда - не очень. Полученные знания помогли нам получить базовые знания, от которых мы отталкивались при работе с полем.
   Нас давно интересовал метод работы С.Н. Лазарева. Его книги оказали на нас большое влияние, мы одно время практиковали автоматическое письмо, рисовали различные энергетические структуры. Наиболее важным было то, что предлагавшийся в книгах подход к решению проблем не был поверхностным, а затрагивал саму основу человеческого существа. Именно поэтому мы, после поиска различных методов для поддержания состояния потока, решили для этих целей использовать процедуру снятия зацепок. Следует сделать акцент на том, что зацепка - это понятие энергетическое. Соответственно, оно вызывает деформацию полевых структур, и, как следствие, искажённое поведение и неадекватную оценку складывающейся ситуации человеком. Таким образом, зацепку можно определить, как отсутствие сбалансированного отношения к различным аспектам реальности. Проявляется в том, что человек либо слишком привязан к чему-либо, либо отвергает что-либо, либо проявляет безразличие.
   Сначала возникло ощущение, что структуры информационного поля оказывают сопротивление такому подходу. Были сложности не только с формулированием зацепок, но и с определением их наличия. Как показала практика, всё дело было в нас самих. Сказывался недостаток опыта, отсутствие чёткого понимания того, что требуется. Когда к работе с зацепками мы стали относиться более осознанно, ситуация исправилась. Опыт показал, что важно не пренебрегать мелочами, проявлять не упорство, а настойчивость. При отсутствии зацепленности поток не только восстанавливался, но и становился более мощным. На этом этапе работы появилась возможность решать различные проблемы, которые не пустили глубоких корней.
   Интересно, что в дальнейшем некоторые люди, с которыми мы работали, боялись расстаться с зацепками. Вполне объяснимый подход к проблеме - если у меня не будет зацепок, я потеряю интерес к жизни, а это очень опасно. Создавалось впечатление, что они боялись при первых же попытках работы со своими проблемами лицом к лицу столкнуться с состоянием отсутствия желаний. Подобное мнение связано с непониманием того, что такое зацепленность и, конечно, обычным в подобных ситуациях неосознанным сопротивлением процессу.
   Практика показывает, что мы в состоянии избавиться от зацепок только на определённом уровне. Это значит, что мы затрагиваем внешний, доступный нам слой возникающих проблем. По мере работы, наше отношение к проблемам, к своим проявлениям, миру постепенно менялось. Появилась возможность выйти на новый более глубокий уровень, на котором продолжается кропотливая работа. Человек обнаруживает у себя наличие зацепленности на ином, более глубоком уровне. Увеличивается чувствительность к потоку, информация, получаемая благодаря взаимодействию с полем, становится более серьёзной, значимой. Она соответствует уровню осознанности человека, отражает его отношение к реальности.
   Таким образом, мы последовательно работаем над своими проблемами, проходя один уровень за другим. Часто может казаться, что подобное движение слишком медленно. Тем не менее, у человека формируется чёткое представление о том, с чем необходимо работать, также он легко может увидеть свои проблемные места в отношении к миру, к окружающим людям.
   Довольно скоро у нас сформировался примерный список зацепок. Опирались мы исключительно на практическую работу и не стремились его каким-либо образом систематизировать. Любая зацепленность перекрывает у человека составляющие потока, при этом разбалансируются его энергоструктуры. Конечно, мы можем признать зацепленность на сознательном уровне, но при этом возможны ошибки и искажения, возникающие в результате действия защитных механизмов.
   Отсутствие зацепки можно легко проверить с помощью наличия восходящего потока, который мы отслеживаем по движению руки. Практика показывает, что подобные измерения даются легко даже при отсутствии опыта. При этом мы проверяем на правильность утверждение: "У меня отсутствует зацепка за ...". Последовательно снимая зацепки, мы постепенно открываемся потоку, при этом гармонизируются наши энергетические центры. Избавление от зацепок происходит благодаря осознанию, а так же способности посмотреть на возникшую проблему, не отождествляясь с ней - изнутри, а сохраняя дистанцию - извне.
  
   Наиболее важным стал момент, когда мы приняли решение разделить поток на составляющие. С каждой из них предполагалось работать отдельно, с учётом их глубинной взаимосвязи. Составляющие потока связаны со слоями энергетического поля человека. Выделяют семь основных уровней ауры, которые подробно описываются в духовной литературе. До этого мы ориентировались на интегральную составляющую, дающую общее представление о ситуации, различных взаимодействиях, отражающую событие в целом. Благодаря новому подходу появилась возможность оценивать происходящее с различных позиций.
   Здесь можно сформулировать модель, которой мы следовали в своей работе. Нельзя сказать, что она была исчерпывающей, полностью отображающей многообразие происходящих процессов. Тем не менее, действенность подхода была несомненна.
   Энергетические оболочки, образующие человеческую ауру, являются не просто самодостаточными образованиями, поддерживающими психическую и духовную деятельность человека. Они несут и качественно иную функциональную нагрузку. На каком-то, простейшем, уровне оболочки ауры являются отображением структур божественной реальности. Можно сказать, что через них осуществляется взаимодействие с высшими мирами, а также их контроль, как над различными уровнями нашей реальности, так и над проявлениями отдельного человека. Важно отметить, что эта модель является упрощённой. Она является актуальной только при работе с потоком и является не плодом теоретических рассуждений, а результатом практических исследований.
   Вполне естественно, что человек считает себя хозяином жизни. В то же время, мир, в котором он живёт, находится под опёкой высших сил, которые не дают ему распасться раньше времени. Речь идёт не только о материальных, но и об энергетических проявлениях на различных уровнях непосредственно людей и окружающих их объектов.
   Реальность, связанная с взаимодействием энергий, в меньшей степени доступна нашему пониманию, но является неотъемлемой частью бытия, того мира, в котором мы существуем. Важно отметить, что подобный подход позволяет нам открыть для себя новое понимание окружающего, в то же время, он не вписывается в довольно узкие рамки привычной человеческой логики. Выражается это и в том, что при пристрастном рассмотрении с позиций материального мира, он не выдерживает критики. Мало того, он не достаточно логичен. Для более глубокого понимания мира нам приходиться соединять понятия, кажущиеся противоположными, материю и энергию, логику и интуицию. Благодаря этому появляется возможность соприкоснуться с тем, что выходит за рамки привычных взаимоотношений с реальностью.
   Говоря о творении, мы должны оставлять оружие человеческой логики и опираться на осознанность, свою внутреннюю интуицию. Тем не менее, у нас есть и объективный критерий - состояние потока. Важно не предаваться различного рода духовным фантазиям, конструированию различных моделей реальности, отбрасыванию ума и т. д. На пути развития человеку предстоит, по всей видимости, обрести сознание нового качества, для которого характерно состояние внутреннего спокойствия.
   Мы говорили о том, что с помощью оболочек ауры мы взаимодействуем с высшими уровнями реальности, но не непосредственно. При наличиии потока эти процессы протекают гармонично. Человек ощущает связь с окружающим миром, в состоянии объективно оценивать происходящее, принимать правильные решения, не попадать в зависимость от ценностей материального или духовного уровня. При отсутствии потока, возникает искажённое видение реальности, человек выходит из состояния равновесия. Оболочки ауры становятся ослабленными, фунционируют неправильно. Возникает чувство дискомфорта, усталости, отсутствие эмоционального подъема, различные заболевания.
   Опираясь на нынешний уровень понимания, с уверенностью можно сказать, что всё намного сложнее. Многое необходимо прочувствовать, пережить самому, чтобы постепенно пришло новое понимание. Важно не бояться этого. Любое испытание может стать причиной дальнейших проблем или возможностью для внутреннего преобразования. В то же время, работая с составляющими потока, мы можем избежать не только ошибок, но и многих неприятностей.
   Мы уже говорили о двойственной природе человека. Это связано с тем, что каждый из нас является связующим звеном между космическими и земными энергиями. С одной стороны, человек имеет физичекое тело, которое является продуктом жизнедеятельности планеты. Благодаря этому в каждом из нас реализуется инстинктивное начало, связанное с интересами земли. В то же время, человек имеет ауру, которая является проводником космических энергий. При наличии взаимодействия двух начал возникает состояние потока. Можно сказать, что человек необходим земле для обмена энергиями с космосом на достаточно глубоком уровне. В то же время, процессы эти протекают не настолько безоблачно, как хотелось бы. Мы можем рассматривать человека как проводника земного и космического начала. Он же является областью их конфликтного взаимодействия.
  
   После выделения семи составляющих потока появилась возможность объективно оценивать состояние человека и работу его энергоструктур различного уровня. Тонкие тела, которые влияют на деятельность оболочек ауры, стали для нас своеобразной системой отсчета. По состоянию составляющих потока можно оценивать не только существующие на данный момент проблемы, но и динамику их развития, прогнозировать возможное будущее. Важно отметить, что мы можем измерять состояние на данный момент, в будущем и в прошлом, кроме того, интегральную составляющую на протяжении любого отрезка времени. Последнее наиболее важно, если учесть, что состояние потока может легко меняться в зависимости от нашего состояния, ситуации, окружающей атмосферы.
   Появилась возможность связать источник проблемы, возникающей в жизни человека, с нарушениями, паразитными образованиями на уровне одного из тонких тел. Эта информация позволяла оценить уровень проблем, с которыми человеку приходится сталкиваться и продумать методы работы с ними. Чем в более тонком теле находится блок, проявляющийся в нашем мире как болезнь, проблема, сопротивление окружающего мира, тем сложнее и дольше для человека путь к духовному исцелению.
   Наиболее эффективно, с использованием различных методик, нейтрализуются проблемы, связанные с нарушениями на уровне физического и эфирного тела, соответственно, отображающиеся на первый и второй слой ауры. Гораздо сложнее случаи, когда блок находится в каузальном и более тонких телах. Здесь для решения проблем важны усилия группы людей, связанных общими интересами и решающих сходные проблемы. В наше время люди часто объединяются для работы над общими задачами, находя таким образом, понимание и поддержку. В качестве примера можно упомянуть общество анонимных алкоголиков, существуют группы гипертоников, людей с лишним весом и т.д.
   В наше время много говорится об очищении энергетических структур. Действительно, вопросы, связанные с этой темой, актуальны для современного человека. Процесс очищения приводит к восстановлению и усилению восходящего и нисходящего потока. Тем не менее, следует обращать внимание и на постепенное устранение источников проблем, продуцирующих негативные вибрации, от которых в дальнейшем приходится избавляться, либо высвобождая, либо пытаясь преобразовать разрушительные для наших тел энергии.
   Опираясь на практический опыт, можно сделать вывод, что очищение следует начинать со структур более тонких тел, соответственно, и слоёв ауры. Ведь именно их состоянием в конечном итоге определяется наш путь, связано наше будущее.
   Правда, если для физического тела существует большое количество методик очищения, то когда речь заходит о тонких полевых структурах, возникает много неопределённостей и вопросов. Например, известно, что для гармонизации тонких тел можно эффективно использовать молитву. Это наиболее распространённый и эффективный метод очищения. В то же время, молиться надо правильно, а это получается не всегда. Важно, чтобы у нас не было обид на судьбу, претензий к окружающим, уверенности, что с нами поступили несправедливо. Молитва должна стать проявлением любви к божественному началу, к творению. Если мы ставим какую-либо цель, связываем с ней какие-то ожидания, очищение на глубоком уровне не произойдёт. Неправильная молитва может принести вред. Если мы испытываем гнев, зависть, агрессию, то в этот момент к Богу лучше не обращаться.
   В своей работе мы именно по состоянию потока судили о тонких телах. Это был наиболее доступный и надёжный источник информации для осознанного контакта с данными образованиями на начальном этапе. Конечно, можно использовать и другие методы, основанные на сонастройке с иными планами бытия, но они требуют особой подготовки, очищения полевых структур, и, главное, могут послужить источником недостоверной информации, привести человека к серьёзным заблуждениям относительно себя и окружающих.
   Подобные методы становятся доступными, когда у человека меняется качество ума, но тогда в них нет необходимости. Контакт с тонкими планами происходит спонтанно, главное - серьёзно подходить к оценке получаемой информации. Человек многое может узнать с помощью автоматического письма и глубоких методов погружения, например, холотропного дыхания, но не факт, что нам удастся соприкоснуться с истиной. Она не сокрыта за семью печатями, мы сами утаиваем её от себя, находя для этого множество причин.
   Создаётся впечатление, что поток сам по себе обладает малой информативностью. Это не так. Когда мы измеряем какое-либо тонкое тело и пытаемся мягко поднять руку вверх - она встречает на своем пути энергетические образования, в которых возникает торможение, или, наоборот, разреженные участки. При измерении тонких тел некоторых людей может возникать устойчивое ощущение, что рука испачкалась, хочется её помыть. Это реальное проявление энергетической грязи. Иногда возникают специфические эмоциональные состояния, частично отражающие проблемы данного тонкого тела. Во время измерений потока могут остановиться или даже выйти из строя электронные часы. Многое зависит от чувствительности человека и мощности его энергоструктур.
   Как правило, проблемные места наиболее проявлены в области чакр, наших энергетических центров. Это не удивительно, так как именно на них приходится наибольшая нагрузка. На начальных этапах хорошо работать с потоком другого человека непосредственно. При этом он становится перед нами, а мы смотрим, как поднимается рука от его ног до макушки и выше. При этом важно для себя чётко называть тело, которое измеряется: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхиальное или атманическое. Иногда руку вообще не удаётся оторвать от пола, и тогда для восстановления потока мы начинаем работать непосредственно с зацепками. Обычно в подобных случаях у человека нарушена связь с землёй.
   Для восстановления потока каждого тела мы составили список основных зацепок, который сформировался в результате практической работы довольно давно. За время, прошедшее с тех пор, можно было бы его систематизировать. Мы пытались это делать, но не ощутили значительного эффекта. Дело в том, что акцент следует делать не на создании чёткой структуры, позволяющей автоматизировать процесс, а на понимании, практическом применении сфомировавшихся в процессе работы взглядов. К работе по снятию зацепок следует относиться творчески. Список является только ориентиром, в дальнейшем можно обходиться и без него или составить свой, более актуальный на данный момент. Мы можем с помощью зацепок описать различные проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно, отразить причину заболевания на доступном уровне понимания. В данном случае следует делать основной упор не на получение информации, а на осознание искажённого поведения, отношения к проблеме, той или иной ситуации.
   Человечество в целом отягощено информацией, но она, по большей части, используются локально, а порой приносит вред. Каждый из нас знает очень много, но знание поверхностно и поэтому не обладает преобразующей силой. Человек понимает, что действует неосознанно, но продолжает совершать прежние ошибки. Все мы пытались не раз коренным образом изменить свою жизнь, и убеждались в том, что это не так просто. Нам очень часто не хватает практического опыта в работе с проблемами. Это связано с тем, что многие предпочитают уходить от их разрешения на глубоком уровне. Люди склонны ссылаться на отсутствие времени, недостаток сил, отрицать само существование проблемы, откладывать серьёзную и ответственную работу на потом. Кто-то надеется, что за них всё решат другие, или изменятся обстоятельства, и всё станет на свои места.
   Каждый из нас чувствует, существует у него зацепка за ту или иную человеческую ценность или нет, но опираться полезно на практические измерения. Это позволяет нам не только глубже узнать себя, но и непосредственно провзаимодействовать с энергией того или иного качества, которая является причиной проблемы. Зацепленность перекрывает поток, освобождаясь от неё, мы избавляемся от излишнего напряжения, груза. При внимательном отношении к своим ощущениям человек чувствует улучшение состояния, на физическом, эмоциональном уровне. При этом поток частично восстанавливается. Соответственно, оцениваем отсутствие зацепки по интенсивности восходящего потока. Важно чётко формулировать то, что хотим измерить. Например, мы говорим "у меня отсутствует зацепка за власть". (В формулировках лучше избегать употребления частицы "не"). Смотрим - поток слабенький или вообще отсутствует. Значит надо работать над снятием зацепленности. Полезно поразмышлять, что такое власть, какие блага и неприятности она нам несёт, и стоит ли за неё так крепко держаться. Возможно, наши моральные и энергетические затраты, связанные с этим качеством, неоправданны.
   Здесь важно сказать несколько слов о специфике подобной работы. Снятие зацепок естественно проводить в спокойном состоянии ума и духа. Для этого лучше всего подходит уединение или окружение сочувствующих людей. Коллективное снятие зацепок, работа в группе, обладает неоспоримо более действенным и целительным эффектом. Иногда, у человека возникает потребность поработать в тот момент, когда он находится в сложной ситуации, и утратил самообладание. Делать этого не стоит. Работа с зацепками - это не один из интенсивных методов для немедленного снятия стресса, хотя и позволяет решать проблемы в сложных ситуациях. Со временем опыт работы позволяет нам переходить из одного состояния в другое, более гармоничное, отстраняясь от возникающих проблем или негативных состояний.
   Безусловно, в работе над снятием зацепок могут оказать очень большую помощь книги С.Н. Лазарева. Мы убедились в этом на практике. Однажды, в очередной раз, когда непослушный ребенок вёл себя отвратительно, мы обратилась с молитвой к Богу, чтобы он помог обрести ему спокойствие и наставил на путь истинный дитя неразумное. Результат не заставил себя долго ждать. Поведение ребёнка на глазах стало ухудшаться. Оказалось, что он продемонстрировал не все свои "способности". Хотелось бы избежать слова "одержимость", но явное ухудшение полевых структур было налицо. Позднее, читая книгу С.Н. Лазарева, мы поняли, в чём дело. Мы обращались с молитвой к Богу, но не сняли претензии к ребёнку, обиды на судьбу. Таким образом, наше негативное состояние вместо того, чтобы нейтрализоваться, усиливалось. Меж тем, в книге говорилось о том, что перед тем, как молиться, нужно снять претензии к себе, близким людям, большим группам людей. По сути своей, все они - проявления божественного. Обижаясь на них, мы обижаемся на Бога. Следовательно, перед началом работы с полем, необходимо снять претензии к окружающим, к миру. Очень часто полностью разрешить внутренний конфликт человек не в состоянии, но важно хотя бы попытаться сделать это.
   На практике процесс снятия зацепок очень близок к разновидности осознанной молитвы. При этом важно наличие обратной связи, благодаря которой мы можем сразу объективно оценить чистоту своих намерений, правильность выбранного направления. Благодаря работе с потоком, мы можем сразу получить отклик на свои мысли, чувства, решения. Полезно подробней остановиться на понятии обратной связи. В широком понимании его можно рассматривать как реакцию окружающих на наши действия, оценку, которую они им выносят. Данный метод активно применяется в психологических тренингах. Именно в атмосфере, которая на них формируется, он становится особенно актуальным и действененным. Это происходит потому, что во время тренинга люди могут почувствовать себя более раскрепощенными, ощутить меньшее давление ситуации и большее доверие к окружающим. Соответственно, и обратная связь, ответный отклик, формирующийся в подобных условиях, является менее искажённым и с большей степенью вероятности будет правильно воспринят нами. Обстановка на тренингах бывает жёсткой и не всех устраивает. В то же время она ориентирована на создание условий, благоприятных для нелёгкой работы над своими проблемами.
   При работе с полем обратная связь более чёткая. Отсутствие потока ясно говорит о наличии зацепленности. Мы можем чётко определить, какие чувства мысли, действия полезны для его восстановления. Если человек категорически не хочет видеть своих проблем, измерения будут сделаны неправильно. Мы в состоянии легко убедить себя в наличии потока, когда на практике его нет. Именно поэтому к работе над телами важно приступать в спокойном, умиротворённом состоянии, отстранившись от проблем.
   Работа с зацепками более эффективна, когда человек выполняет её в составе группы, хотя бы небольшой. Следует учитывать, что в данном случае существуют как плюсы, так и минусы. Для группы людей характерно наличие общих групповых норм, идеалов и, соответственно, зацепок, которые довольно сложно отследить. Заблуждения одного человека с позиции энергетики менее масштабны, чем коллектива. С другой стороны, для группы естественна большая разносторонность проявлений и, соответственно, свобода самовыражения. Каждый человек привносит что-то своё, индивидуальное, становящееся достоянием коллектива. Очень важно, что людей объединяет общая цель, связанная с познанием себя, духовным развитием. Это позволяет при наличии взаимного доверия сформировать во время занятий единое поле группы, возможности которого по преобразованию индивидуальных структур велики. Следует учитывать, что группа как единое образование переживает свои этапы развития, моменты подъёма и кризисы. Не следует бояться изменений и пытаться заморозить, стабилизировать отношения в коллективе.
   Часто при работе с проблемой может оказать неоценимую пользу привлечение независимого эксперта. Если вы сомневаетесь в результате своих измерений, поскольку недостаточно уверенно чувствуете себя в данной области, или, что случается гораздо чаще, являетесь лицом заинтересованным в том или ином результате, можете попросить проверить измерения постороннего человека. Полученные им результаты будут более объективны, поскольку у него отсутствует зацепка за решение проблемы или дальнейшее решение событий, столь для вас важных. Нельзя оказывать на стороннего эксперта давления, в первую очередь - энергетического. Лучше, если измерения он будет проводить без вашего присутствия.
   Этот метод оказывается довольно действенным и, когда нужно определить, удалось ли снять зацепку за отношения с близким человеком, обиды на близких родственников, родителей, детей. В данном случае нам часто трудно проводить объективные измерения. Независимый эксперт сделает это довольно легко, особенно, если он не соприкасается с данной областью вашей жизни, и мало непосредственно общался с человеком, за которого вы цепляетесь.
   В связи с этим можно коснуться темы человеческих отношений. Именно зацепленность действует на них разрушительно. Об этом писал С.Н. Лазарев в своих книгах. Привязываясь к человеку, мы постепенно перестаём видеть в нём индивидуальность. При этом, в искажённом варианте он воспринимается как часть себя или некий идеализированный герой, соответствующий нашим представлениям о том, какой должна быть личность. В этом случае неизбежны конфликты. Они являются своеобразным лекарством от зацепленности.
   Поддерживать сбалансированные отношения с близким человеком не просто. Это связано с тем, что они развиваются не только на физическом плане и не ограничены рамками данной жизни. Также близких людей объединяют масштабные энергоструктуры, о которых мы не имеем достаточного представления, хотя для них существуют названия. Речь идёт о родовых образованиях, структурах, связанных с будущим, прошлым.
   Несмотря на то, что мы сознаём недостатки человека, убеждаемся в том, что подогнать его под свои стандарты не получается, всё равно не оставляем привычных схем поведения в сложившихся отношениях. Одна из причин этого в том, что зацепленность за близкого чловека остаётся на глубоком уровне. Важно не только признать существование проблемы, но и начать работать над её разрешением. Многие люди вообще не хотят касаться проблемы отношений. Мы боимся разлуки с человеком, который стал нам близким и не желаем отпускать его, несмотря на постоянно возникающие конфликты. На практике оказывается, что трудности, возникающие в отношениях, очень тесно связаны с нашими личными проблемами, которые мы пытаемся решить с помощью окружающих людей. Следует учитывать, что даже если отношения прервались на физическом плане, они могут продолжаться на тонком уровне, при этом внешне отличаясь от привычных, но, по сути, остающиеся теми же. Часто человек и не пытается осознанно относиться к подобного рода связям. В то же время они в значительной степени влияют на его жизнь.
   Работая с зацепками, мы можем постепенно гармонизировать отношения с близкими людьми. При этом надо учитывать, что для решения любой проблемы необходим комплексный подход. Взаимодействие с полем подразумевает готовность человека к осознанным действиям, способность принимать ответственность за принятые решения, а не попытку перекладывать её на других или на информационное поле. Формировать гармоничные отношения важно не только с близкими, но и с теми людьми, которые нам неприятны, к которым мы испытываем негативные чувства. Дело в том, что в конфликтных ситуациях с зацепленностью трудно справиться, но очень часто она присутствует и в спокойном состоянии, то есть постоянно. Это значит, что неосознанно мы носим с собой груз неразрешённых проблем, несбалансированных отношений. Таким образом, оказывается, что зацепленность является частью нашей жизни. Мы не можем расстаться с ней даже на несколько часов.
   Поддержание подобного состояния, ставшего привычным, требует постоянного расхода энергии, негативно действует на структуры ауры, физическое состояние человека. По большому счёту, это та же самая болезнь, которая пока не заявила о себе. То же самое мы можем сказать и об обидах, которые являются результатом искажённых человеческих отношений. Как и организм, наша аура обладает определённым уровнем прочности, что позволяет нам жить с зацепленностями или обидами, но когда они становятся многочисленными и масштабными, возникают проблемы.
   Следует отметить, что так же, как мы измеряем восходящие потоки, отражающие состояние тонких тел на данный момент, мы можем посмотреть и состояние оболочек ауры. Следует разграничивать эти понятия. Мы должны уделять внимание оболочками ауры. Они являются адаптированным для земли отображением структур тонких тел. В то же время оболочки являются образованиями, обеспечивающими нашу жизнедеятельность в окружающем мире за счёт регулирования энерго-информационного взаимодействия с другими людьми, пространством, временными структурами. От их состояния зависит очень многое в нашей жизни: здоровье, успех, благополучие. В то же время тонкие тела оказывают на нас менее заметное, но более масштабное влияние. Очищая оболочки ауры, мы раскрываемся воздействию Божественного, в состоянии в большей степени воспринимать воздействие тонких планов.
   После разделения интегрального восходящего потока на составляющие возник вопрос - на работе с какими из них следует делать акцент. Здесь возможны различные подходы. Можно выделить проблемные места, т.е. тонкие тела, которые являются источником наибольшего количества проблем и, соответственно, сильно загрязнены. Можно начать работать непосредственно со структурами ауры. Подобный подход позволит добиться ощутимых, но не глубоких по сути результатов.
   Также возможен планомерный подход к очищеню тонких структур. Здесь есть два пути. Первый путь - начная с физичекого тела, постепенно переходить к более тонким структурам. Второй путь - акцентируя внимание на атманическом теле, постепенно переходить к более плотным образованиям. Многое зависит от состояния человека, его интересов и потенциала. С одной стороны, полезно на начальных этапах уделить большее внимание формированию сбалансированного отношения к потребностям физического тела. Многие учения предлагают именно с этого начинать свой путь становления. В то же время, для человека, который стремится к духовным идеалам, полезно обратить внимание на работу именно с атманическим телом. Дело в том, что на любом этапе развития человеку полезно работать с телами, связанными с ценностями, которые находятся в фокусе его внимания.
   В идеале полезно совмещать два этих подхода, начиная работать с физическим и атманическим телом, но это сложно. Это связано с тем, что при подобной работе в фокусе внимания человека одновременно должны находиться ценности разных уровней.
   Таким образом, в одном случае мы начинаем работать с физическим телом, по сути, с интегральным потоком ауры и потом плавно переходим к эфирному, астральному и так далее. В другом случае мы начинаем активно снимать зацепки с атманического тела, уделяя внимание своим духовным и общечеловеческим ценностям, и потом плавно спускаемся вниз. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы. По сути своей, они равноценны. Важно отметить, что никаких гарантий ни в том, ни в другом случае нет. В результате работы с зацепками отношение к жизни меняется. Мы начинаем видеть и понимать немного больше. Соответственно, в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы.
   Например, есть понятие профессиональной деформации. У психолога со временем может формироваться безоценочность, или разделение окружающих на своих и клиентов. У врачей, учителей так же формируются "профессиональные психологические заболевания" либо на почве здоровья, власти над человеческим телом, либо на почве учительства. Подобные искажения имеют и оборотную сторону, связанную со страхом ответственности, желанием угодить окружающим.
   Люди, которые активно работают над собой, начинают хорошо видеть как свою зацепленность, так и зацепленность окружающих, которая в конечном итоге приводит к возникновению проблем. В результате формируется видение в первую очередь негативных проявлений, что может повлиять на отношение к другим и к себе с позиции критического начала. Это не протест, а трезвая оценка ситуации, которая даёт человеку силы для осознанного изменения своего отношения к миру. В то же время, мы должны предъявлять разумые требования, как к другим, так и к себе.
   Мы живём в несовершенном мире, но, по сути, если в достаточной степени отрешиться от оценок, основанных на работе с зацепками, то можно увидеть, что реальность достаточно гармонична. Об этом не следует забывать. Избыточная оценочность и критическая оценка своей или чужой деятельности в свою очередь связана с чрезмерной зацепленностью. Результатом этого может стать избыточное чувство собственной исключительности, пренебрежительное отношение к окружающим. Актуально в подобной ситуации обратить внимание на снятие зацепки за совершенство.
   Ситуация сложилась так, что мы в своей работе с зацепками делали акцент на более тонких телах, в первую очередь на атманическом. Определённое влияние на нас оказали книги С.Н. Лазарева. В них говорится о важности очищения в первую очередь духовных, более тонких структур. Здесь неоценимую помощь оказывают человеку испытания, благодаря которым у него появляется возможность ослабить изначальную привязанность к земным, материальным ценностям. Многое зависит от того, насколько человек в состоянии принять подобное, горькое, лекарство. В то же время, перенос акцента на развитие духовных структур не должен приводить к отказу от внимания к интересам физического тела. Именно поэтому процесс становления связан с отсутствием фиксации на чётких задачах, наше сознание, духовное зрение при этом должно быть расфокусировано. Это не предполагает отказа от внешней дисциплины, требует осознанного отношения к своим проявлениям.
   Важно отметить, что тела, как и оболочки ауры, представляют собой сложную взаимосвязанную структуру. Работая с одной составляющей, мы неизбежно затрагиваем и все остальные. При очищении более плотных тел "грязь", представляющая из себя различные формы искажённого отношения к реальности, поднимается в более тонкие. Это значит, что когда мы ориентируемся на подход снизу вверх, по мере продвижения в процессе очищения, сталкиваемся со всё большими трудностями. При противоположном подходе, когда акцент делается на работе с атманическим телом, мы сосредотачиваем внимание в первую очередь на духовных структурах. В результате, поток грязи направлен преимущественно сверху вниз. Это приводит в конечном итоге к различным неприятностям на физическом плане. Проблемы могут возникнуть не только со здоровьем, но и с благополучием, достатком, взаимопониманием. Человек может оказаться в изоляции. Также возникает чувство неполноценности, разочарование в жизни и, главное, чувство безопорности, связанное с крушением идеалов, представлений о мире и вере во что бы то ни было. На фоне внешнего неблагополучия и разочарованности происходит постепенная гармонизация духовных структур, которую из-за поднявшейся "грязи" нелегко заметить. Конечно, данная перспектива не является неизбежной. Процесс становления связан не с физическим, а с духовным исцелением. Здоровье и внутреннее благополучие является следствием сложных внутренних процессов.
   Важно отметить, что серьёзные испытания не следует воспринимать как неизбежность. Очень многое зависит от нашей собственной оценки происходящего, внутреннего настроя, с которым мы воспринимаем происходящее. Существует механизм очищения духовных структур, основанный на крушении идеалов, связанных с земным существованием. Мы можем пытаться противостоять ему, но это приводит только к дополнительным трудностям и проблемам. Подход на базе сотрудничества, наоборот, облегчает процессы глубокого очищения и способствует процессу духовного становления.
   Излишнее усердие в преодолении привязанности к радостям жизни может привести к ослаблению связи с окружающей реальностью и даже со своим материальным телом. Это довольно распространенная "болезнь" среди людей, стремящихся к духовному развитию. Хорошим лекарством от неё является именно работа с атманическим телом. Мы должны обратить пристально внимание на зацепки за духовную гордыню, духовные переживания и т.д. Практика показывает, что большинство людей, уделяющих много времени различным энергетичским практикам, работают в первую очередь с физическим, эфирным и астральным телом. Именно их начинают очищать и активно развивать многие люди, устремлённые к божественному. Подобный процесс приводит в загрязнению, а иногда и к частичной деградации более тонких духовных структур, связанных в первую очередь с каузальным телом. На будхиальное и атманическое тело при этом ложится ещё большая нагрузка.
   Существует немалое количество различных традиций, в русле которых возможно развитие духа. Часть их, которая доступна для большинства людей, входит в нашу жизнь в виде религиозных верований и философских систем. Потребность в вере в бога, в укреплении сознания своей духовности испытывают все люди, независимо от того, сознают они это или нет. Правда, устремлённость к единому началу у большинства проявляется в искажённой форме. Поэтому к осознанному духовному становлению готовы немногие.
   Религиозные учения для большинства людей представляют собой видимую часть айсберга. Они необходимы для нас как средство поддержания взаимодействия с высшими мирами, как напоминание о них. Для того чтобы действительно стать верующим, необходимо соприкоснуться со своей глубинной природой, пройти через множество разочаровний и воспринимать религию не формально, не на уровне внешних проявлений, а на уровне духа. Многие верующие в наше время склонны к проявлению духовной гордыни, осуждению окружающих, неприятию тех, кто не разделяет в полной мере их воззрений. В данном случае религиозность используется как средство самоутверждения. Человек проводит для себя незримую границу между верующими и неверующими.
   В то же время нельзя относиться к традиционным религиозным учениям как к некоторому этапу, который человек по мере своего развития проходит. Они обладают глубиной, которую трудно постичь, и которую в то же время нам предстоит в течение существования постигать заново. Зерном каждого учения является любовь ко всему сущему, постижение божественной природы человека и его греховности. Религии дают нам различные предписания, наставления, которые следует воспринимать осознанно. Важно не абсолютизировать их, что часто бывает трудно. Духовные предписания являются в первую очередь не самоограничением, а внутренней дисциплиной, следуя которой, человек обретает силу. Для каждого религиозного учения неотъемлимой частью являются ритуалы или различные практики, направленные на укрепление духа. В рамках православия - это и пост, и коллективная молитва, и, конечно же, покаяние в грехах. Подобные действа связаны не только с физическими проявлениями, но и с усилением энергетических структур, в первую очередь, эфирного тела. В то же время, во время коллективной молитвы задействуются и структуры более тонких тел. Религиозные учения позволяют нам очищаться на уровне будхиального и даже атманическоо тела. В то же время, мы не можем ставить целью для себя очищение тонких структур.
   На самом деле различные духовные практики направлены в первую очередь на укрепление и развитие эфирного тела. Сложные магические техники развивают астральные структуры. Это довольно сложная деятельность, требующая немалой выдержки и отваги. Она может открыть человеку новые возможности, но, в конечном счёте, именно в результате этого оказывает негативное воздействие на более тонкие духовные структуры. Чтобы избежать этого, человек должен быть в достаточной степени религиозным, взаимодействовать с наиболее подходящей для него традицией, иметь духовного наставника. С одной стороны, мы должны уделять внимание укреплению своих энергетических структур, это позволяет проявлять активную жизненную позицию, оказывать помощь другим людям, с другой - важно уделять время очищению тонких тел, связанных с областью духа. В данном случае мы должны уделять время молитве, покаянию, проявлять должное смирение и терпение. С помощью измерения потока тонких тел мы можем оценить, насколько правильно и эффективно идут данные процессы. Благодаря этому не возникает проблем с засорением высших духовных структур.
   С.Н. Лазарев рекомендует очищение молитвой, основой которой является проявление любви ко всему сущему, отрешение от всех ценностей, но не полный отказ от них. Благодаря этому человек может взаимодействовать с атманическими структурами. В основе такого контакта лежит особое состояние человека, когда он воспринимает себя, как часть целого.
   В наше время будхиальные и атманические тела у многих людей сильно загрязнены. Это связано с тем, что человечество активно осваивает ценности нового уровня и естественно цепляется за них. Несмотря на то, что сейчас появляется всё больше людей, обладающих повышенной чувствительностью и даже видением, структуры атманического тела ослаблены и у них. В то же время, они имеют мощную и очищенную ауру, сильное эфирное тело. Таким образом, хотя исключительные способности являются свидетельством развития человека, но их нельзя расценивать как следствие очищения тонких духовных структур. Если мы обратимся к книгам С.Н. Лазарева, то также найдём подтверждение этого.
   Структуры каузального тела периодически перестраиваются. Если проводить аналогию, то можно говорить о развитии и постепенном угасании человеческого духа, которое сменяет новое возрождение. Неизменной остаётся, пожалуй, только монада, глубинное божественное начало, присутствующее во всём сущем. Судить об этих процессах мы в состоянии, опираясь только на свои, человеческие представления, и следует учитывать, что речь идёт не о неких реальных, а о символических понятиях.
   Существуют хорошо развитые методы биоэнергетического целительства. Они основаны на работе с полем человека непосредственно или с использованием его фантома. Также используются различные ритуальные действия, в том числе и молитвы. На эту тему существует большое количество литературы, но каждый целитель имеет свой опыт, методы, ориентируется в первую очередь на свои возможности. Можно выделить два дополняющих друг друга подхода.
   При одном из них целитель, воздействуя на поле пациента, гармонизирует его за счёт работы с энергией. Для этого могут использоваться свои ресурсы, которые постоянно пополняются за счет взаимодействия с божественной энергией, различных практик. Здесь действует принцип: чем больше человек отдаёт другому от чистого сердца, тем больше ему дается. Это утверждение имеет символический, глубинный смысл, его не следует понимать буквально. Тем не менее, данный принцип действенен. В другом случае человек является непосредственно проводником божественной энергии. При этом лечит не он сам, а оказывается целительный эффект через него. В данном случае актуальна тема подключения к различным каналам, источнику божественной энергии. При этом человек может стремиться получить различного рода посвящения, открывающие доступ к целительным силам. Для него становится значимой фигура мастера, учителя, духовного наставника - человека, который будет совершать передачу.
   Существует немало подходов, не связанных непосредственно с биоэнергетикой. Один из них основан на понимании ошибочности действий, признании своих заблуждений, в конечном итоге - раскаянии. При этом за счёт активизации ментального тела, силы мысли или создания намерения, происходит гармонизация энергоструктур. Здесь важным инструментом является наше осознание. Если первый подход можно рассматривать преимущественно как силовой, работа идёт с более плотными энергиями, то второй - более тонкий. Мы не затрачиваем значительного количества энергии, но пересматриваем отношение к себе и другим людям. В контексте второго подхода болезнь может восприниматься как учитель, с ней не следует воевать. Важно понять то сообщение, которое она несёт, очень часто связанное с нашим нераскрытым потенциалом. На основе данного подхода мы можем провести довольно приблизительные связи между неправильным отношением к миру и различными заболеваниями органов. Например, глухота - следствие нежелания человека прислушиваться к чужому мнению в каких-либо ситуациях и т.д. Важно отметить, что хотя причины болезни людей схожи, они имеют свой индивидуальный оттенок.
   Можно выделить и подход, основанный на магии, который также сильно распространён. Здесь очень важна осторожность, чистота помыслов и профессионализм. Всего этого часто недостает практикующим магам. Они не могут постичь сути тех сил, которые задействуют и, самое главное, не думают о возможных последствиях подобного исцеления или не хотят считаться с ними.
   Метод работы с зацепками близок ко второму подходу. Он позволяет гармонизировать энергоструктуры - именно это и происходит при восстановлении потоков. Это значит, что после подобной работы наш кокон не имеет выступов, впадин, воронок, подключений различных сущностей, оттяжек энергии и т. д. Важно отметить, что для диагностики полезно использовать непосредственно работу с аурой человека или с его фантомом. Под фантомом понимается энергетический образ человека. Он воссоздаётся либо непосредственно, либо по фотографии, либо по информации, которую имеют о человеке взаимодействующие с ним люди. Здесь не идёт речь об определении фантома. Данное объяснение поверхностно отражает суть явления. Важно отметить, что фантом формируется из нашей энергии, и именно поэтому после диагностики или работы данное образование следует разрушать. Существует большое количество людей, которые сами того не осознавая, большую часть жизни, поддерживают созданные ими самими фантомы знакомых, близких или даже ненавистных людей. В результате постоянно часть своей энергии эти люди тратят на сохранение посторонних структур, которые к тому же оказывают на них влияние. Мы у многих знакомых обнаруживали фантомы не только живых, но и развоплощенных людей и даже животных. Подобная ситуация складывается в результате зацепленности за отношения с близкими или значимыми людьми. Постепенно избавившись от неё, мы перестаем тратить энергию на создание фантома. В результате этого мы осознанно относимся к отношениям с близким человеком. Важно отметить, что истинное чувство любви возникает при отсутствии зацепленности за человека. Очень часто мы принимаем зацепленность за истинное, глубокое чувство. Результатом отношений, основанных на зацепленности, является агрессия, разочарование, чувство обиды и даже неприятие. Нескладывающиеся в результате этого отношения - лекарство, с помощью которого нас учат любить.
   Часто возникают ситуации, когда человек сознательно не хочет отказываться от отношений, основанных на зацепленности, не смотря на то, что они приносят разочарование и нездоровое эмоциональное возбуждение. Он чувствует болезненность привязанности, но боится от неё избавляться. В подобном случае важно не спешить. Мы в состоянии постепенно прийти к пониманию необходимости гармонизации отношений. Попытка исправить ситуацию сразу, приложение значительных усилий не даёт ожидаемого эффекта. Важно помнить, что работаем мы с духовными структурами. Принципы их функционирования качественно отличаются от того, с чем мы сталкиваемся в материальном мире.
  
  Снятие зацепок
  
   Мы уже говорили о том, что в процессе работы выделили списки зацепок, с которыми полезно работать, для восстановления потока того или иного тонкого тела. Этот процесс требует более пристального рассмотрения. Для того чтобы избавиться от зацепленности, важно почувствовать, в чём она заключается, ощутить потребность освободиться от излишнего, вызванного ею, напряжения.
   Обычно мы начинали работу с зацепками с атманического тела, но как уже упоминалось, предварительно важно прийти в гармоничное состояние духа. Важно хотя бы на время работы избавиться от претензий к окружающим. Сделать это значительно легче, ощутив, что каждый человек является проявлением божественного начала в различных его ипостасях. Нравится нам это или нет, приходится принимать это как данность. Порой, проявление божественного в человеке сложно увидеть. Для этого приходится отрешиться от земной ситуации. При этом происходит перемещение внимания с земного на божественное, небесное начало. Мы уже упоминали, что при этом у человека активизируется коллективное начало, при сохранении уровня осознанности. Не следует забывать, что для человека с понятием Бога связаны не только созидательные, но и разрушительные силы.
   Важно обратить внимание на зацепку за сомнение. Мы должны быть уверены в своих измерениях и, в то же время, критически относиться к ним. От этого в первую очередь зависят результаты дальнейшей работы. При наличии зацепки за сомнение наши измерения чаще всего ошибочны. Это происходит потому, что человек не доверяет своим чувствам. Естественно, в таком состоянии возникает напряжение, в результате которого чувствительность к потоку утрачивается. Мы не в состоянии настроиться на работу с энергиями и прийти в необходимое для этого состояние спокойствия и равновесия. Часто человек в подобной ситуации жалуется на то, что ничего не ощущает. В то же время, при снятии зацепки за сомнение чувствительность появляется.
   Многое зависит от состояния, с которым мы подходим к измерениям. Важно учитывать, что работаем мы с энергиями, а с не материальными объектами. Не следует ждать каких-либо чудес, чрезмерно стараться. Всё это вызывает излишнее напряжение, которое сказывается на нашей внутренней уверенности. Также не следует бояться ошибок, не пытаться апеллировать к логике, стараясь объяснять происходящее тем или иным образом.
   Важно освободиться от претензий к себе. Мы работаем только с потоком энергии и отстраняемся от окружающих проблем, насколько это возможно в данный момент. Следует внутренне согласиться с тем, что мы именно такие, какие есть, со своими проблемами, нереализованными потребностями, амбициями. Важно, чтобы за подобной оценкой не скрывалось самолюбование. Человек принимает то, что есть, не считая, что это хорошо или плохо. Актуальной в данном случае становится позиция безоценочности, в которой не присутствует осуждение, соперничество, основой её является попытка понимания.
   Для объективной оценки каких-либо своих состояний мы должны хотя бы частично выйти за их пределы. Это становится возможным благодаря смещению своего внимания с ценностей одного уровня, обычно земного, на ценности более высокого - духовного. Следует подумать о том, что всё материальное преходяще, рано или поздно нам приходится с ним расставаться. Все мы приходим в этот мир не только для того, чтобы обладать, преобразовывать материю в поисках личной выгоды. Одна из наших важнейших задач - постигать основы существования данной реальности, учиться гармонично, грамотно и осознанно взаимодействовать с ней, открывать в себе не только земное, но и высшее, божественное начало.
   Очень часто проблемы связанны с тем, что нам недостает любви и внимания, или оно со стороны окружающих проявляется в искажённой форме. Не следует других людей осуждать за это. Наши потребности, жизненные позиции очень часто не совпадают с чужими интересами. Человеку приходится отстаивать свои ценности и представления о мире, и в тоже время быть готовым к их пересмотру, к разумной коррекции.
   Чаще всего проблемы человека связаны с тем, что ему изменяет чувство меры. Принятие себя на глубоком уровне становится возможным, когда мы временно от жизненно важных потребностей обращаемся к духовным идеалам. Хотя они и кажутся абстрактными, но обладают вполне действенной силой. Впрочем, в данном случае привычное представление об идеалах здесь не вполне подходит.
   Речь идёт не о каких-либо застывших идеях, не о продукте деятельности ума, скорее о неких состояниях, когда мы можем ощутить дыхание вечного, присутствие большего, чем то, с чем мы можем столкнуться в рамках привычной деятельности и обусловленного ею восприятия реальности.
   Говорить о духовных идеалах сложно. Для их отображения приходится прибегать к символической форме, которая предполагает многозначность толкования, целостность восприятия. В данном случае важна передача не информации, а состояния, возможно, ситуации, которая приводит к постепенному формированию нового понимания. Контакт с духовными идеалами на доступном человеку уровне становится возможным, когда мы воспринимаем себя, как частички единого, о бытии которого не в состоянии судить, но внимание и заботу коего можем прочувствовать. Это позволяет нам избежать неуверенности и сомнений. Даже если эти чувства не исчезают полностью, то становятся незначимыми на данный момент.
   С позиций работы над зацепками, мы вполне можем связать атманическое тело со сферой духовных интересов человека. Эта область для многих является тёмным пятном, в то же время, именно на неё следует обратить внимание, поскольку здесь у многих достаточно много искажённых представлений о себе, окружающем мире и, конечно, о божественном и земном. Можно ещё раз обратить внимание на то, что наши духовные структуры очищают и лечат угнетением физических. Снятие зацепленности происходит за счёт осознавания. Мы понимаем, что то, что мы хотим удержать всеми силами, не принесёт нам удовлетворения и радости. Для того чтобы ориентироваться в этих процессах, полезно рассмотреть отдельные зацепки, которые приводят к искажённому отношению к реальности, перекрытию потока. Акцент полезно сделать на зацепках, связанных с духовностью, которые приводят к засорению наиболее тонких человеческих структур. Они связаны с атманическим телом.
   Рассмотрим зацепку за духовную власть. Она является результатом стремления влиять на других людей, желания заставить их действовать в соответствии с нашими представлениями о правильном духовном пути. У человека в результате взаимодействий с реальностью, обычно речь идёт не об одном воплощении, складываются представления о том, как надо правильно жить. Попытка реализовать накопленный опыт приводит к проявлениям духовной власти.
   Речь идёт о гармоничном взаимодействии с миром, понятии высшей справедливости, добра и зла, и, самое важное, божественного начала. Каждый в той или иной степени склонен сознавать свою высшую природу, допустим, в сравнении с животными или деревьями.
   Понятие власти многогранно. Она может проявляться на разных уровнях. Полезно обращать внимание на зацепку за власть, работая с каждым из семи тел. Это позволит не только расширить представление о своих проявлениях, но и иначе посмотреть на жизнь. Человек может проявлять власть в отношениях с другими людьми, также, когда он контролирует ситуацию, пытается противостоять развитию событий, создаёт намерение, обеспечивает свои потребности в пище, воздействует на материальные объекты. Часто нам приходится проявлять власть над телом, следуя дисциплине и разумным ограничениям.
   Не следует считать, что проявление власти, связанное со следованием нравственным принципам, затрагивает достаточно глубокую область духовности. Оно скорее является фундаментом, на который опираются и который, в то же время, поддерживают структуры более высокого уровня. Духовная власть связана в первую очередь с верой человека в божественное начало и изначальную причастность к нему. Понятно, что в этой очень тонкой области может возникать большое количество искажённых представлений. Важно, чтобы человек не пытался самоутверждаться, опираясь на свои преставления о божественном.
   Человек может не задумываться над подобными вопросами, в тоже время, у каждого существует определённая позиция, которая проявляется в самых различных ситуациях.
   Часто мы, сравнивая себя с другими людьми, склонны преувеличивать степень своих способностей, и, соответственно, духовных способностей. Мы склонны проявлять щедрость, благородство, не стремясь к личной выгоде, и жертвовать жизнью, стремясь помочь другим людям. Эти действия связаны со сферой человеческого духа, проявлением божественной любви, которая, по сути, не отрицает земного, а, наоборот, поддерживает его, наполняя глубинным содержанием.
   Часто люди склонны считать, что обрели глубокое понимание правильной жизни и вправе требовать того же от других. Стремление во что бы то ни стало повлиять на взгляды человека, желание сделать его более духовным - всё это ведёт к подобной зацепке. Когда мы за своими стремлениями повлиять на развитие, взгляды людей, их отношение к миру начинаем ощущать, как растёт раздражение, нетерпимость, стремление любыми средствами преодолеть сопротивление, зацепка за духовную власть является довольно сильной.
   Желание поставить человека в зависимое положение в данном случае проявляется наиболее тонко. Если на уровне других тел за проявлениями власти могут скрываться утверждения: "Я умнее, сильнее, хитрее и т.д. тебя, и поэтому я управляю тобой", то в данном случае декларирование самости выглядит наиболее масштабно: " Я духовней тебя, ближе к Богу, избранный, стою на более высокой ступени развития. Я имею право проявлять власть, но дарю по доброте душевной другим некоторую свободу". Идея избранности, так популярная в наше время в фильмах, книгах, является показателем роста зацепленности за духовную власть в обществе. Это можно связать с растущими возможностями и потребностями человека.
   Бывает так, неприятости на уровне ментального тела, связанные с отношениями, блокируют более серьёзные проблемы, связанные с загрязнённостью атманических структур. Таким образом, человеку не позволяют абсолютизировать своё духовное начало. Когда мы уравновешиваем свои духовные структуры на атманическом уровне, проблемы отношений также постепенно сходят на нет. Таким образом, гармонизируя атманическое тело, мы в некоторой степени очищаем и другие.
   На самом деле, нет необходимости в усилиях для того, чтобы воздействовать на духовные проявления людей. Следует учитывать, что мы руководствуемся в первую очередь своими личными представлениями, которые по сути своей субъективны и актуальны для нашего нынешнего состояния, опыта, отрезка эволюционного пути.
   Духовная власть, когда мы склонны цепляться за неё, требует от нас немалых затрат энергии для своего поддержания. Мы постепенно начинаем не следовать глубинным стремлениям, отражающим нашу природу, а соответствовать определённому образу духовного человека. Часто возникают ситуации, когда приходится идти на компромисс со своими представлениями о порядочности, справедливости. Отказываться от духовной власти нет никакой необходимости, но и держаться за неё любой ценой не следует. Ведь при этом мы не распоряжаемся данной нам силой, а становимся её заложниками, или, в худшем варианте, попадаем к ней в рабство.
   Важно учитывать, что человек, стремящийся проявлять властность, как правило, остро реагирует на подобные проявления со стороны других. В результате неосознанно он притягивает ситуации, связанные с зависимыми, неравноценными отношениями. Отношения начальник - подчинённый становятся частью жизни этого человека. Находятся люди, которые для него являются носителями власти в определённых ситуациях и имеют на него влияние, могут даже диктовать стиль поведения, определённые ценности и социальные нормы. Человек воспринимает их независимо от своих стремлений.
   Чаще всего реакция на проявление механизма власти, который он склонен абсолютизировать, у такого человека связана с проявлением негативных, разрушительных эмоций, деструктивных переживаний.
   Конечно, анализ феномена власти, а тем более его духовного аспекта, требует более детального рассмотрения. Дело в том, что подобные проявления в нашей жизни разнообразны. Можно сказать, что каждый цепляется за духовную власть по-своему, в зависимости от ситуации, в которую попадает, состояния, окружения и, конечно, жизненных ценностей. На начальном этапе совсем не обязательно вдаваться в тонкости, важно хотя бы чуть-чуть разгрести мусор. Приучить себя не цепляться постоянно за духовную власть.
   Мы убедились в пользе подобной работы на собственном опыте. Сильная зацепка за власть оказалась причиной сильных, периодически возникающих головных болей. Со временем, благодаря работе, от них удалось избавиться.
   Стремление к власти, контролю над ситуацией, поведением других людей способно вызывать у человека сильное напряжение, которое может стать причиной болей. Они чаще возникают бессистемно и провоцируются травмирующей для нас ситуацией. Если боли носят довольно явно выраженный периодический характер, это говорит о том, что проблема достаточно серьёзна. Постоянное напряжение стало привычным, и человек уже не в состоянии заметить его. Тем не менее, проблема может быть разрешима. Мы можем отследить проявление зацепки, работая с потоком. Не следует проводить прямой связи между головной болью и властью. Основой проблемы является внутреннее напряжение, вызванное чрезмерным сопротивлением окружающему: ситуации, другим людям, обстоятельствам.
   С зацепкой за власть тесно связаны духовная гордыня, духовное учительство, и чувство духовной исключительности. Очень часто мы в процессе работы обнаруживаем, как одна зацепка переходит в другую, близкую по сути своей, но имеющую свой оттенок. Например, сбалансировав свое отношение к проявлениям власти, мы обнаруживаем, что появились проблемы с духовной гордыней. Это говорит о том, что затронута довольно серьёзная для нас проблема, связанная с целой группой зацепок. При этом мы сталкиваемся с действием блока, который формировался на протяжении длительного времени и связан с искажённым отношением к реальности.
   Можно видеть, что многие зацепки, о которых идёт речь, связаны с представлением человека о себе, как о существе более способном, талантливом, совершенном, чем окружающие и поэтому призванном доминировать.
   Рассмотрим зацепку за духовную гордыню. На практике, едва ли кто из нас признает у себя наличие данной проблемы и отнесётся к ней с достаточной серьёзностью. Большинство людей предпочитает не обращать на неё внимания. Меж тем, духовная гордыня становится коллективной проблемой человечества в целом. Это связано с новыми возможностями, которые открываются людям в результате научно-технического прогресса. Также большую роль играет возрастание роли социума в жизни отдельного человека. Работа с проявлениями духовной гордыни требует от нас не только терпения, но и беспристрастного отношения не только к другим, но и к себе.
   В первую очередь, человек должен определить, что он понимает под духовной гордыней. Это само по себе является началом работы над данной проблемой. Для каждого из нас значимо чувство собственного достоинства, стремление к уважению окружающих. Проблема в том, что качества эти могут быть гипертрофированны или проявляться искажённо. Именно в данном случае следует вести речь о гордыне. Её основой часто является не только стремление возвысить себя над окружающими, но и попытки принизить чужие достоинства. В подобном случае основой гордыни является снисходительное, презрительное, потребительское отношение к другим людям или к группам людей. Ещё более жёсткое в этом плане отношение мы можем проявлять к животным, растениям, материальным объектам. При этом гордыня может являться причиной явной агрессии.
   Часто возникают ситуации, когда люди предпочитают скрывать свои истинные чувства и устремления. Когда подобный стиль поведения становится привычкой, нам трудно сохранять бдительность. Действия такого человека становятся механистичными. Результат их может быть легко предопределен. Зацепленность чаще всего проявляется в значимых для человека ситуациях, когда он не в состоянии сдерживать свои инстинктивные проявления. При этом человек может полностью утратить осознанность.
   Работать с проявлениями духовной гордыни сложнее, поскольку мы, как правило, предпочитаем не афишировать их. Это связано не только с социальными установками, но и одним из принципов, которым руководствуется человек - как я отношусь к людям, так и они ко мне.
   В результате основой духовной гордыни могут являться качества на первый взгляд с ней непосредственно не связанные - например, потребительское отношение к другим людям, восприятие их не как субъектов, а как неких объектов. Мы неосознанно можем считать других людей в чём-то не достаточно полноценными, отсталыми.
   У подростков может проявляться снисходительное отношение к родителям, которые устарели, "не догоняют", "не врубаются" - всё это является основой духовной гордыни, призванной компенсировать чувство неполноценности, вызванное длительной зависимостью от них.
   Человек при этом чувствует, что он более развитый, совершенный и в конечном итоге в большей степени эволюционно продвинулся. Справедливости ради следует заметить, что родители часто также снисходительно относятся к детям. Более того, у них искушение впасть в гордыню гораздо большее. Ведь именно они произвели на свет человека, "в некоторой степени уподобившись Богу". Несомненно, это повод для гордости, но важно, чтобы она не превращалась в гордыню. Уловить ту грань, за которой позитивное качество начинает проявляться искажённо в результате зацепленности, бывает сложно.
   Ребенок растёт на глазах родителей. Они его воспитывают, учат говорить, прививают моральные и этические нормы. При этом родителям бывает сложно увидеть в малыше самостоятельное, независимое существо, обладающее своим мнением и "правом голоса". С другой стороны, родители охотно могут пойти на этот шаг, оставив для себя скромную роль "творца", чтобы всю жизнь гордится ребенком. Противостояние ребёнку, как и потворствование его капризам, приводит к зацепленности, которая в первую очередь проявляется через проблемы в отношениях. В то же время, за всеми этими трудностями может стоять духовная гордыня. Следует отметить, что в подобных случаях она сопровождается комплексом других зацепок - например, за абсолютизацию своего опыта, за власть и, конечно, за отношения. Работа с подобными проблемами требует комплексного подхода. Мы работаем над снятием зацепок с целью восстановления восходящих потоков тонких тел.
   Можно видеть, что зацепка за духовную гордыню может проявляться в самых различных областях нашей деятельности. Отследить её сложней, чем проблемы связанные с властью или отношениями, поскольку мы не можем её связать с той или иной ситуацией.
   Человек входит в различные группы людей, которые могут проявляться как конкретные - семья, сослуживцы на работе, друзья, знакомые, так и те которые обладают большими масштабами, образуя макросреду - это жители города, района. К более масштабным образованьям можно отнести страну, этнос. Человек связывает свои интересы с данными структурами. Все в совокупности они образуют иерархические системы.
   Существование различных уровней иерархии является частью и особенностью существования нашей реальности. Благодаря данному принципу происходит упорядочение человеческой деятельности, развитие различных процессов. В то же время, он может служить почвой для образования гордыни. Дело не в том, что иерархия проявляется как основополагающий принцип. Просто она присуща также и нашему мышлению, механизмам взаимодействия с миром. Человек постоянно вынужден выбирать, иногда это даётся ему сложно, но часто не возникает никаких сомнений. Упрощённо мы можем представить иерархичность мышления, как систему предпочтений. Она должна отображать для человека специфику реальности. Тем не менее, в большинстве случаев система ценностей человека искажена. Это связано не только с неправильной самооценкой, но и с влиянием социума, к которому большинство людей не в состоянии относиться беспристрастно. В своей повседневной деятельности, мы постоянно сравниваем себя с другими людьми.
   Часто это и является почвой для гордыни, позволяет человеку самоутверждаться, считать, что он лучше окружающих, испытывать к ним снисходительное отношение. Можно выделить устойчивые типы взаимодействий, которые при сильном искажении порождают пренебрежительное отношение, гордыню. Это женщина - мужчина, родитель - ребенок, ученик - учитель, начальник - подчинённый. При этом страдать от зацепленности могут обе стороны. Дело в том, что при желании любой человек может найти в себе то, чем можно гордиться, а в другом - какие-либо несовершенства. Это позволяет преодолевать, чувство неполноценности, неуверенности в сложных ситуациях. Подобное средство является, по сути своей, порочным. Оно не приводит к решению проблем, а только усиливает их. В подобной ситуации человек уподобляется нерадивому ученику, который постоянно откладывает уроки на завтра.
   Можно видеть, что чем больше у человека гордыня, тем сильней ощущение собственной никчёмности, которое она и призвана компенсировать. Правда, оборотная сторона не лежит на поверхности, обычно человек старательно скрывает её не только от окружающих, но и от самого себя.
   Гордыню не следует смешивать с презрительным, снисходительным отношением к окружающим, хотя эти качества и тесно взаимосвязаны. Различия, о которых идёт речь, могут постепенно стать актуальными в процессе работы, когда значимой становится правильная расстановка акцентов, определение истинной проблемы.
   Можно дать довольно простое определение гордыни - она появляется, когда человек начинает цепляться за чувство превосходства, исключительности. Повод для этого можно найти всегда. Дело в том, что все мы являемся проявлением единого начала и на глубоком уровне всегда сознаём это. Соответственно, каждый человек является исключительным как в своём совершенстве, так и несовершенстве. Если мы цепляемся за состояние причастности к божественному источнику, то неизбежно появляется гордыня. Очень часто человек настолько привыкает к подобному состоянию, что не замечает его.
   Следует помнить, что чувство собственного превосходства перекрывает восходящий поток энергии, затрудняя контакт с тонкими телами. Человек может цепляться за принадлежность к определённому кругу, этносу, семье, месту проживания и, конечно же, вероисповеданию. На основе чувства ложного патриотизма возникает пренебрежительное отношение к другим большим коллективным образованиям. В результате возникают более масштабные уровни гордыни, но цепляется за них человек менее сильно, чем за то, что касается его личных качеств, внешности, способностей, умений, интересов.
   Для того чтобы снять зацепку за духовную гордыню, важно почувствовать, что все мы связанны друг с другом и являемся твореньями Бога, произошли из одного источника. Полезно подумать над фразой: " не судите и не судимы будете". Важно это потому, что именно пристрастное сравнение, суждение о других является почвой для гордыни. Проявление внимания к другим людям, способность понять их проблемы делает нас более мудрым, терпимым к окружающим. При этом человек ощущает нераздельность с миром, сознает, что он - частичка целого. Подобное состояние не дает почвы для гордыни. Следует также учитывать, что каждый из нас обладает определёнными способностями, возможностями для того, чтобы развивать, раскрывать их, а не доказывать окружающим свою неповторимость. Последнее - по сути, труд неблагодарный. Окружающие в состоянии оценить способности другого человека, если он относится к ним незацепленно и действительно настроен на служение другим, а не только на заботу о себе.
   Наша божественная природа заключается не только в свойствах индивидуальных, а в возможности и способности следовать воле единого начала настолько, насколько это доступно. Работая в данном направлении, мы в состоянии избавиться от гордыни. При этом мысли являются опорой, которая позволяет сформировать необходимое состояние. Оно является ещё одним шагом к открытию и очищению восходящего потока атманического тела.
   На самом деле данная работа не такая простая, как может показаться. Сложность в том, что, стремясь к духовному самосовершенствованию, человек невольно сравнивает себя с другими людьми, которые не интересуются духовностью и живут преимущественно материальными интересами. Делать этого не следует, но избежать подобного этапа невозможно. Важно пройти его. Для большинства из нас это нелегко. На данном этапе неоценимую помощь может оказать поддержка духовного наставника. Опыт показывает, что одной из важных задач обучения является не овладение способностями и даже не обретение опыта, связанного с переживаниями, а избавление от духовной гордыми. В литературе описывается большое количество ситуаций, когда учитель ведёт себя по отношению к ученику жёстко и беспощадно. Со временем ученик понимает, что подобное отношение связано не с безжалостностью, а со стремлением усмирить духовную гордыню. В подобных случаях обучение происходит не через формальную передачу знаний, а непосредственно, через ситуацию.
   Духовная литература часто не только помогает, но и мешает нам в работе над духовной гордыней. Это связано и с тем, что рынок заполнен не только серьёзными работами, но и произведениями, не отвечающими заявленному уровню. Многие популярные книги написаны авторами, цепляющимися за духовную гордыню на тонком уровне. Отследить это становится возможным именно по состоянию потока. Есть и хорошее средство для того, чтобы излечиться от подобной болезни. Это быть честным в своих тонких духовных проявлениях. Мы не можем изменить мир и других людей - начинать надо с себя. Это очень ценное утверждение, но и оно не является абсолютным. Оно отражает один из методов, подходов к решению проблемы и не является лекарством от всех болезней. Полезно воспринимать его не буквально, а как некое символическое послание, указывающее путь.
   Не следует все-таки забывать, что на глубоком уровне изменить себя мы можем только в неких пределах, а не тотально. Человек постепенно перестраивает свое отношение к миру, другим людям. Подобное действие, основанное на усилиях, едва уловимых, не означает изменения. Человек может только позволить себе измениться. Это значит - передать себя целиком во власть божественного. Но здесь также нет принятия решения, постановки цели. При правильном подходе процессы происходят естественно. При этом человек может заблуждаться, проявлять негативные качества, важно, что он трезво оценивает своё состояние, не пытается выглядеть или стать кем-либо. Глубинные изменения происходят помимо воли человека и связаны с тайной, с проявлением непостижимого начала.
   Отследить проявления гордыни можно не только по состоянию потока, но и по раздражению, которое может возникать, когда люди, "не разбирающиеся в духовном развитии" уверенно судят о данных процессах. Этому чувству не следует потакать, но его подавление является тревожным сигналом. Оно может сигнализировать о том, что мы не хотим видеть своей гордыни, и она затрагивает всё более глубокие уровни нашего бытия.
   Рассмотрим зацепку за духовную исключительность. По сути своей, она связана с гордыней. В то же время зацепка отражает стремление человека избежать чувства собственной заурядности, похожести на других. Если в случае цепляния за гордыню страшно чувство униженности, то в данном случае определяющим является стремление выделиться среди окружающих. При этом для индивидуума становится неважно, носителем позитивных или негативных, характерных черт он является.
   Человек стремится произвести впечатление на других - это укрепляет ощущение самости, значимости в собственных глазах. Каждому хочется думать, что он отличен от окружающих, не такой как все. Благодаря сознанию своей исключительности, мы воспринимаем себя как индивидуальность, которая познаёт мир, сотрудничает с данной реальностью.
   Если задаться вопросом, а так ли это на самом деле, можно легко уклониться в сторону. Ведь каждый человек является частичкой единого целого. В то же время погружение в состояние нераздельности приводит к утрате индивидуального, остановке движения, развития. При этом весь мир един, всё изначально совершенно, и необходимости в действии нет, поскольку отсутствует конфликт. В то же время в состоянии нераздельности у человеческого существа изменяется восприятие реальности и происходит частичная утрата осознанности.
   Если исходить из доступных нам форм понимания, познания реальности, можно выделить два полюса, две крайности, пребывание между которыми создаёт напряжённость, являющуюся основой движения, развития. С одной стороны, это чувство - нераздельность с целым, с другой - ощущение отделённости от него, осознание собственной индивидуальности. На протяжении жизни фоновое состояние данных показателей меняется. Чувство нераздельности в большей степени проявляется у младенцев и стариков. Ощущение самости может усиливаться во время кризисных состояний.
   Само по себе равновесие между нераздельностью и отделённостью смещено в сторону одного из показателей. Дело в том, что эволюция человека связана с развитием и совершенствованием эго, чувства самости, индивидуальности, осознания себя, как отдельной сущности. Это создаёт только предпосылки для зацепленности, но в целом влиять на восприятие картины мира, вносить определённые коррективы в жизненные ценности не может.
   На самом деле, не смотря на кажущуюся простоту данных понятий, нераздельности и самости, они довольно сложны. Они обладают не только масштабностью, но и большой глубиной. Соответственно, понимание и передача их возможны в первую очередь в символической форме. Также проникновение в их суть происходит постепенно, каждый раз на новом уровне. Мы соприкасаемся с большей глубиной, открываем для себя нечто новое, что трудно сформулировать и передать вербально, без искажений. Это и неудивительно, ведь речь идёт о неких состояниях, переживаниях, которые являются основополагающими для нашего бытия. Без них мы не можем воспринимать реальность таковой, какой она нам представляется.
   Можно видеть, что зацепка за исключительность ведёт к абсолютизации собственной индивидуальности. При этом формируется искажённое отношение к миру. Человек не в состоянии адекватно оценивать свои возможности, непосредственно ситуацию и прогнозировать ход развития событий. Важно признать, что каждый человек является исключительным и в тоже время единым проявлением Божественного. Исключительность кроется в божественности, та же, в свою очередь, порождает исключительность.
   Полезно сместить акцент с позиции самоутверждения на позицию осознавания, свидетельствования. При этом человек не пытается доказать что-либо другим и себе, а развивает способность видеть то, на что прежде не обращал внимания. Здесь очень может помочь работа с зацепками. Духовная исключительность является, как и другие зацепки атманического уровня наиболее тонким уровнем привязанности. В данном случае речь идёт не о материальных ценностях, или идеях, а о представлениях о себе, своей природе. Зацепенность такого рода является духовной, поскольку она предполагает абсолютизацию божественного начала в человеке, что наиболее опасно. Дело в том, что последствия искажений такого уровня затрагивают наиболее глубинные структуры, и последствия могут проявляться даже не в данном воплощении, а в течение ряда воплощений .
   Следует обратить внимание на то, что чувство исключительности необходимо для человека. Оно является той основой, благодаря которой поддерживается ощущение самости, индивидуальности. То, что мы не похожи на других, позволяет нам воспринимать свою отделённость, и, как следствие, определённую картину мира и привычную реальность. Также можно рассматривать чувство исключительности как своеобразную защиту. Она позволяет нам сохранять восприятие привычной реальности и отражать разрушительные удары неведомого, того, что не вписывается в нашу картину мира. Проблемы возникают, когда человек стремится абсолютизировать свою исключительность, поскольку не желает менять свои представления о себе и окружающем.
   Зацепленность может возникать у людей, стремящихся к духовному развитию, вследствие отсутствия взаимопонимания с окружающими, неприятия реальности. Подобные искажения проявляются на ценностном уровне. Для устремлённых становятся значимыми не материальные, а преимущественно духовные ценности. Для "обычных" людей характерно желание обустроить в первую очередь свою жизнь. Данная позиция осуждается такими людьми. В результате у них формируется снисходительное, высокомерное отношение к окружающим. Также они неосознанно блокируют часть своих проявлений, считая их неестественными, негармоничными, разрушительными. Несомненно, это приводит к проблемам.
   Сознание человека, что он не такой как все, в хорошем или плохом смысле этого слова может приводить к зацепке за исключительность либо со знаком плюс - "да... в мире что-то не так", либо минус - "да... я какой-то не правильный". Мы можем видеть, что стремление человека противопоставить себя окружающим, приводит к чувству собственной исключительности. Для того чтобы она отсутствовала, полезно избегать противопоставлений и, главное, относиться к ним осознанно. Человек не всегда может "вписываться" в окружающий мир, но в любом случае, существует немалое количество объединяющих факторов. Дело в том, что противопоставление предполагает сопротивление, и, как следствие, излишнее энергетическое напряжение, ненужные усилия. Достаточно просто признать своё отличие, если оно действительно присутствует, специально акцентировать на нём внимание нет необходимости.
   Также полезно обратить внимание на зацепки за духовное учительство и духовного учителя. На уровне разных тел они могут проявляться в самых разнообразных формах, затрагивающих процессы обучения, передачи опыта и взаимоотношений, связанных с данными процессами.
   Рассмотрим зацепку за духовное учительство.
   В основе её лежит стремление человека передать свой опыт, поделиться знанием, в конечно итоге, видением мира. При цеплянии за данный процесс, он может приобретать искажённые формы. В первую очередь это сказывается на отношениях людей. Духовное учительство может быть также привлекательно, как и власть, поскольку предполагает возможность энергетического доминирования. Важно отсутствие соперничества, противопоставления на самых тонких уровнях, только тогда возможна реальная и эффективная передача опыта, знаний.
   По природе своей процесс обучения является творческим и требует от человека умения чувствовать собеседника, владеть ситуацией, (не пытаясь жёстко контролировать её). Часто данный труд считают не благодарным, связано это с тем, что отношения ученик-учитель развиваются искажённо. Обучающего не устраивает отношение к нему обучаемого. Причём претензии, как правило, взаимны. Учительство предполагает самоотверженность и отрешённость. Основой для этих качеств является любовь к людям, в данном случае, к ученикам. Без этих качеств эффективный процесс обучения невозможен. Основная проблема в том, что отношения учитель-ученик предполагают большее чувство единения, чем те, которые основаны на подчинении, в основе которых лежит власть. Меж тем в искажённых проявлениях они склонны к вырождению. В данном случае происходит подмена отношений "учитель-ученик", на "начальник-подчинённый". Этого происходить не должно.
   Трудно избежать искажённого поведения по отношению к обучаемому, если в основе отношений лежит соперничество. Лекарством в подобной ситуации является любовь к своему делу и, главное, к ученикам, основой - потребность передать свой опыт, особый вид самопожертвования, самоотдачи, присущий каждому человеку, но раскрытый в достаточной степени далеко не у всех. Важно, чтобы учитель сознавал свою состоятельность, необходима не только уверенность в себе, но и достаточный уровень знаний. Следует учитывать, что любой вид обучения подразумевает не только формальную передачу знаний, но и потребность поделиться опытом, привить обучаемому нравственные ценности. Последнее делать нужно очень мягко, проявляя терпение, не ожидая быстрого прогресса. Это позволяет избежать искажений в процессе обучения.
   Духовное учительство является наиболее тонким и сильнодействующим видом обучения, который, соответственно, и даёт наиболее изобильные и зрелые плоды. В подобных процессах важно не столько осмысление, сколько чувствование, интуиция, понимание другого, его потребностей и интересов. Учитель в данном случае должен видеть и чувствовать ученика в большей степени, чем он сам способен на это.
   Часто человек готов учить другого преимущественно тому, что считает важным, что привлекает его. На практике подобный подход не всегда оправдан. Он ориентирует обучающего на стремление воспринимать другого человека не таким, каков он на самом деле. Возникает отсутствие целостности. Что-то одно мы отлично видим в ученике, другого же не хотим замечать. Обучение подразумевает индивидуальный подход к каждому, учёт его личных качеств, возможностей и потребностей. Именно такой подход позволяет фигуре обучающего находиться в центре внимания. Когда учитель не учитывает потребностей учеников, ему приходится проявлять власть, бороться за лидерство. Процесс непосредственно обучения в такие моменты переходит на задний план. Следует учитывать, что при работе в группе, в которой нет общности целей, неизбежны компромиссы и моменты открытого противостояния. Тем не менее, работая над зацепленностью за учительство, за власть мы в состоянии постепенно ослабить возникающие напряжения.
   При гармоничном подходе к процессу обучения он является взаимным. Передавая знания другому человеку, мы открываем для себя нечто новое. Обретаем опыт и знания, которые являются значимыми для нас. В свою очередь их не следует абсолютизировать. Именно эта тенденция так же приводит в конечном итоге к зацепленности за духовное учительство.
   Абсолютизация личного опыта провоцирует нас к тому, чтобы прививать его другим людям. То, что оказывается действенным для одного человека, может быть бесполезным для другого. В конечном итоге, каждый из нас учится на собственных ошибках, и то не всегда успешно. Тем не менее, любое утверждение подобного типа не является абсолютным.
   Мы уже говорили о возможности обучения на глубоком уровне, которое предполагает наличие определённых условий. Это доверие к учителю, способствующее истинному контакту, взаимодействию, на определённых этапах открывающих возможность передачи не только энергии, но и состояния, опыта и видения. Большую роль играет мастерство учителя, также его уровень развития, увлечённость происходящим, результатом которой является самоотверженность, полная самоотдача.
   Истинное обучение происходит на энергетическом уровне. Именно поэтому становится важным личный пример учителя. Он оставляет более глубокие следы в сознании ученика, чем формальные знания. Когда возникает тема духовного учительства, она непосредственно затрагивает вопрос о чистоте помыслов, самоотверженности, отсутствии фальши, естественности. Часто человек может простить другому недостатки характера, то же время, неестественность в отношениях автоматически вызывает защитную реакцию, человек закрывается, процесс передачи опыта, знаний становится невозможным.
   Многие привыкли заниматься просветительской деятельностью других в состоянии аффекта, по горячим следам произошедшего. Следует признаться себе, что в данном случае основной задачей является не процесс обучения, а стремление унизить другого, отомстить обидчику, восстановить справедливость. Таким образом, чтение морали, наставления и т.д. - просто процессы энергетического противостояния, маскирующиеся под обучение. На практике - моменты, когда благодаря глубокому взаимопониманию мы можем передать нечто другому человеку, возникают довольно редко. Ведущим в подобном случае, соответственно, является процесс самообучения. Это не прихоть учеников, а следствие искажённых отношений, возникающих в процессе обучения.
   Может возникнуть мысль, что к процессу обучения предъявляются слишком высокие требования. Возможно, это и так, но от нас никто не требует им соответствовать. Важно не цепляться за данный процесс. Уже это само по себе позволяет его корректировать.
   Мы учимся друг у друга постоянно, и эффективность процесса зависит по большому счету не от наших стараний, формальных усилий, а от степени доверия, чистоты помыслов, естественности и, конечно, соответствия того, чему мы учим, тому, как мы действуем в том или иной ситуации, строим отношения с окружающими.
   Следует обратить внимание также на зацепку за духовное наставничество. Она является более распространённой. Важно отделять её от цепляния за духовное учительство. Наставничество в данном случае подразумевает стремление человека не столько делиться опытом, знаниями, сколько давать советы. Наставничество подразумевает тип отношений, основанный на влиянии, и предполагает энергетическое доминирование, благодаря чему человек укрепляется в сознании собственного духовного развития.
   Учительство предполагает наличие ответственности за людей, поверивших тебе, готовность идти на непопулярные меры, следование определённым традициям. В свою очередь, наставничество позволяет человеку демонстрировать свои способности и являться ведущим в ситуации. В данном случае нет необходимости в глубоких отношениях, достаточно поверхностного признания окружающими авторитета человека. Можно расценивать наставничество, как проявление авторитета, влияния, своего рода власти в процессе передачи опыта. Очень часто в процессе обучения нам необходимо сохранять дистанцию. Благодаря этому ученик начинает ценить тот опыт и знания, которые ему передаются. Возникает уважение к учителю. Отношения, возникающие в процессе обучения, не могут быть застывшими. Иногда необходимо единение, но оно подразумевает сохранение дистанции. Следует заметить, что с духовным наставничеством связано много искажений. Очень часто оно может вырождаться в морализацию. Мы преследуем единственную цель - показать другому человеку его несостоятельность и тем самым не только самоутвердиться, но и повлиять на него.
   Наставничество непосредственно связано с моральными принципами, нравственностью. Именно к ним мы апеллируем, стремясь самоутвердиться в глазах других людей. Все мы любим давать советы, делиться опытом и знаниями. Это позволяет нам возвыситься в своих глазах, закомуфлировать личные проблемы. Очень часто, когда у человека возникает внутренний разлад, он начинает поучать других.
   Когда речь заходит о духовном наставничестве, стремление показать свою компетентность может проявляться особенно сильно. Это происходит потому, что затрагиваются самые важные для человека вопросы, касающиеся его индивидуальности и, в конечном счёте, божественной природы. Для снятия данной зацепки надо отследить своё стремление самоутверждаться за счёт других людей. В конечном итоге результатом подобной потребности может быть даже не соперничество, а то, что является одной из его составляющих - стремление сравнивать себя с другими. Как правило, наставлять других любят люди не достаточно уверенные в себе, часто ориентирующиеся на общественное мнение, использующие заимствованные знания. Можно видеть, что искажённое проявление духовного наставничества часто связано с гордыней и властью.
   Также в процессах, связанных с наставничеством особую роль обретает духовный опыт, свой или чужой и различные духовные переживания. В данном случае человек также создаёт некий образ себя, как человека мудрого, сведущего, лишённого бросающихся в глаза недостатков. Он сживается с ним и готов воспринимать результаты подобной игры, как часть своей истинной природы.
   Проявление наставничества в неискажённом виде, как и учительство, предполагает наличие любви, которая проявляется в ином аспекте, позволяющем сохранить взаимное уважение друг к другу, общаться на равных, сохраняя необходимую дистанцию.
   Следует понимать, что в каждом из нас заключена частица мудрости Единого. Также важно не столько критически, сколько честно относиться к самому себе, своим проблемам и переживаниям. Каждому человеку приятно выглядеть мудрым или духовным в глазах окружающих, но он не должен зависеть от всего, что может быть с этим связано.
   Рассмотрим зацепку за духовного учителя.
   Мы уже говорили о том, что процесс обучения является взаимным, и большую роль играют отношения лиц, в нём участвующих. Когда заходит речь о духовном обучении - это становится особенно важно. Дело в том, что в данном случае затрачиваются наиболее глубокие слои человеческой природы. Процесс духовного развития предполагает серьёзные изменения в мировоззрении человека и преобразовании его энергетических структур. В одиночку прийти к подобным результатам невозможно. Даже работая в группе, находясь среди единомышленников, без духовного учителя мы вряд ли сможем добиться глубоких изменений, затрагивающих нашу природу. Именно поэтому поиски наставника становятся первоочередной задачей ищущих.
   Вопрос о духовном учителе будоражит умы многих устремлённых к духовному развитию. Связано это с искажёнными представлениями о процессе становления. О поисках наставника и взаимоотношениях с духовным учителем написано очень много. Процессы эти предстают перед нами далеко не такими простыми и безоблачными, как хотелось бы. Отношения с духовным учителем, если ориентироваться на различные первоисточники и произведения любителей, складываются не просто. Причин для этого немало.
   Много сил уходит у нас на поиски духовного учителя, но когда он оказывается рядом, приходится расставаться со многими иллюзиями. Причина их возникновения всё та же - зацепленность. Она проявляется как различные ожидания, связанные с тем, что учитель разрешит за нас все проблемы, приобщит нас к различным энергиям, откроет скрытые силы, станет нашим защитником, укажет кратчайший путь к трансформации, посвятит в тайные, сильнодействующие техники, станет нашим покровителем. На практике всё оказывается иначе. Мы действительно соприкасаемся с новыми возможностями, которые открывает контакт с учителем, но всё происходит совсем не так, как мы ожидали. Человеку в подобной ситуации приходится проявлять непривычные качества, он начинает видеть себя и окружающее в ином свете. Большинство подобные перемены воспринимает очень болезненно.
   Контакт с духовно развитым человеком разрушает наши защиты, заставляет непосредственно соприкоснуться с реальностью. Готовыми к этому оказываются не многие. Именно поэтому встреча духовного учителя и ученика является редкостью. Большинство людей устраивает поверхностное общение, которое они считают обучением.
   Многим не "повезло", и у них нет духовного учителя. В то же время, у таких людей существует зацепка за наставника. Очень часто мы привязаны к тому, чего у нас нет. Связано это с надеждами и мечтами, которые человек оберегает от испытания реальностью. Так холостяк цепляется за семью, инженер хочет стать художником, не предпринимая никаких усилий для достижения желаемого.
   Для одних потребность в поисках духовного учителя связана с недостатком в их жизни божественной любви, для других - это поиски чудесного, стремление к обретению тайных знаний, сил, раскрытию сознания. При этом человек не хочет ничем жертвовать ради обретения новых возможностей. Меж тем, в процессе духовного развития нам приходится расставаться с самым дорогим - представлениями о себе.
   Можно видеть, что зацепка за духовного учителя связана с рядом других привязанностей. Следует признать, что никто не в состоянии за нас пройти путь, ведущий к внутреннему преобразованию. Человеку самому придётся лицом к лицу столкнуться со своими иллюзиями и проблемами, которые они порождают. Не следует чрезмерно надеяться на техники, чудеса или отрицать их силу, что в сущности одно и то же. Приобщиться к опыту общения с духовным учителем в истинном понимании этого слова, большинство из нас может по первоисточникам, конечно, это не даёт возможности пережить весь драматизм происходящего, но позволяет прикоснуться к нему.
   На практике, у каждого из нас есть реальный опыт отдалённого подобия таких переживаний. По сути, человек, стремящийся к духовному становлению, может найти себе наставника в различных группах по интересам. От нас зависит, с каким наставником сведёт нас жизнь. Большинство из ищущих не готовы к встрече с истинным духовным учителем. Даже если она и произойдёт, то не принесёт никакого значительного результата. Здесь следует вспомнить о том, что когда готов ученик, то появляется и учитель. Для большинства необходима серьёзная предварительная работа.
   Можно заниматься йогой, цигуном, психоэнергетическими практиками, можно поддерживать контакт с истиным религиозным учением, например, христианством. При этом помимо желания мы находим наставников, которые в состоянии оценить наши возможности, способность к дальнейшему развитию. Нам это не всегда нравится. Так или иначе, оценка наших возможностей подобного рода пугает. Многие предпочитают мечтать об учителе и шарахаются от наставников, людей чистых и духовно развитых. Подобные контакты являются вызовом нашей самости, заставляют нас усиливать защиту, закрываться.
   Знаковой для многих ищущих и верующих является зацепка за духовное учение. Не следует забывать, что живёт только то, что меняется, застывшее, по сути своей, мертво. То, насколько действенно то или иное учение, зависит от того, насколько мы способны воспринять его. Очень часто человек склонен искать причины своих неудач и разочарований во внешних обстоятельствах. Подобный подход используется, и когда речь идёт о духовном учении. При этом мы, не желая меняться, ожидаем, что нам поможет религия. На самом деле, следование учению предполагает изменения отношения человека к реальности. Это становится возможным благодаря тому, что религия не только объединяет людей, но и позволяет воспринять им глубокие истины, которые можно передать в символической форме и пережить их непосредственно.
   Если вы чувствуете, что какое-либо учение, являясь поводом споров, раздражения, направленного на людей, категорического неприятия обычной жизни, то лучше его оставить, хотя бы на время. Мы сильно зацеплены за него и должны пересмотреть свои позиции. Духовное учение может способствовать внутреннему росту человека, но также и принести ему вред, если отношение к учению искажено.
   Критерием незацепленности является чувство любви к миру, ко всему сущему, приятие окружающего. Это зерно различных религиозных учений. Мы говорим, что дорог к Богу много, но, по сути своей, они все едины. Каждая из них отражает часть сущего. Никакое учение не может охватить всей истины. В этом нет необходимости. Достаточно прикоснуться к сути, к источнику, чтобы начать меняться. Мы не можем говорить, что одно духовное учение лучше или правильней другого, все они проповедуют истину. Различные религиозные направления формировались с учётом потребностей больших групп людей, объединённых общими культурными традициями, представлениями о нравственности и порядочности.
   Контакт с определёнными учениями есть ни что иное, как взаимодействие с мощнейшими коллективными образованиями, в то же время являющимися самостоятельными и, образно говоря, живущими своей жизнью, обусловленной существованием среди подобных структур. Они влияют на нас, но у человека существует множество различных потребностей, которые необходимо удовлетворять. Религиозные учения призваны упорядочить нашу жизнь, внести в неё гармонию. Мы не можем противопоставлять земные потребности и духовные, они взаимно дополняют друг друга. Любовь и вера являются определяющими ценностями в жизни человека. Они задают основную стратегию нашей жизни, направляют человека к выполнению его высшего предназначения.
   Если влияние какого-либо духовного учения на человека становится безраздельно господствующим, значит, что он за него чрезмерно цепляется. В данном случае отсутствует понимание сути данного направления, оно воспринимается искажённо. Человек становится не религиозным, а фанатичным. Место любви в его сердце занимает привязанность и личные амбиции. Следует признать, что человек не готов воспринять данное учение даже в малой степени. Он к этому не готов. В данном случае полезно оценить реально свои возможности, увидеть заблуждения и признать ошибки. Для большинства людей это даётся нелегко.
   Зацепленность возникает не на пустом месте, причины её кроются в глубокой неудовлетворённости жизнью, обиде на окружающих и, в конечном итоге, на Бога. Человек уходит в духовность, стремясь обрести в ней защиту, уйти от требований повседневной жизни, обязанностей, избежать ответственности. Возникает парадоксальная, по сути своей, ситуация, когда человек, имеющий сильные обиды на Бога на глубоком уровне, охотно посвящает жизнь служению ему. Такое становится возможным, когда обиды являются очень тонкими, не заметными, а служение - неискренним. В то же время, если человек не пытается уйти от своих проблем, работает над их разрешением, постепенно происходит примирение с Богом, затрагивающее самую суть человека.
   Для большинства из нас подобный процесс является ключевым. Нам очень сложно увидеть и признать, не формально, а всем существом, наличие подобных разочарований и расстаться с ними. Только после этого можно говорить о единении с Божественным.
   Многие люди не могут избежать безраздельного влияния какого-либо учения, ведь все религиозные традиции обладают немалой силой и мощью. Правда, их природа может быть искажена. Речь идёт не об источнике, а о человеческой интерпретации. На различные первоисточники написано много толкований и число их, что вполне естественно, растёт. Нам не следует всецело полагаться на различные интерпретации духовных учений, их авторитет и силу.
   Надо осознанно и не зацеплено относиться к различным религиям, воспринимать их не как ограничения, а как шанс обрести свободу. Понимание приходит с принятием учений не как догм, а как путей мудрости. Тогда нет необходимости защищать или осуждать, пытаться копировать созидательные или разрушительные этапы того или иного направления, пытаться судить, какое из них истинное, какое ложное. Религии, учения имеют глубокие этнические, исторические корни, со временем они трансформируются, отражая потребности настоящего момента. За всем этим стоит своеобразие энергетических структур, присущее различным группам людей, изменения, происходящие с ними. Соответственно, путь, подходящий для одного человека, может быть затруднителен или даже неприемлим для другого.
   Для людей, стремящихся следовать какому либо духовному пути, становится актуальной зацепка за духовную работу и духовные усилия. Проблемы подобного уровня проявляются во всех областях нашей деятельности. В своей жизни человек привык для достижения определённых целей прилагать усилия. Естественно, и в сфере духовных проявлений есть такая тенденция. Работа прочно связана в сознании людей с усилием. То, что приятно делать, принято называть активным отдыхом. Но лишь та работа идёт впрок, что делается легко и радостно - не зацеплено. При этом человек способен выполнить поставленную задачу более эффективно и успешно с меньшими затратами. В то же время, когда работа приносит радость, мы легко можем за неё зацепиться. Это приводит к утрате бдительности, внимания и, в конечном итоге, осознанности. Может возникать утрата интереса, то, что раньше давалось легко, становиться привычной обязанностью.
   Соответственно, к работе с тонкими телами нельзя относиться, как к тяжёлому или недостаточно приятному труду. В данном случае важна увлечённость. Зацепки не снимаются в результате напряжения, усилия. Наоборот, нам необходима для этого процесса внутренняя расслабленность, доверие, открытость и в то же время осознанность, внимательность. Часто возникают ситуации, когда мы, сняв зацепку, обнаруживаем, что через мгновение она появилась вновь. Если становится явно видно, что мы стремимся одержать победу любой ценой, полезно переключиться на другие занятия. Сосредотачивая внимание на своей зацепленности, человек невольно усиливает её, расслабляясь, отказ от привычных схем поведения позволяет прийти пониманию. Соответственно, духовная работа должна быть проявлением любви, а не средством для достижения поставленной цели.
   Нам приходилось много внимания уделять снятию зацепок за духовную работу, духовные усилия. Это было связано не только с традиционным представлением о том, как надо добиваться поставленной цели, но и с силой привычки. Человек, постепенно соизмеряя свои возможности с потребностями, учится совершать правильные усилия. Для них характерно отсутствие зацеплености за деятельность и плоды работы. При этом энергетические ресурсы человека расходуются наиболее экономно, а результат наиболее эффективен. Проблема заключается и в том, что мы, в большинстве случаев, ставим перед собой ложные цели, не ориентируясь на глубинные потребности. Таким образом, тактика обретает статус стратегии.
   Ещё до занятий в духовной школе мы пытались выполнять различные несложные техники, искали правильный подход к медитации. Тогда литература, затрагивающая вопросы духовности, которая была недоступна для основной массы людей, появилась на прилавках книжных магазинов. Это было время всеобщего подъёма и открытия новых знаний, которые послужили толчком если не для развития, то для новых поисков.
   В то время значительное влияние оказал на нас Ошо - просветлённый индийский мастер. Конечно, тогда, в начале 90-х, мы были полны ожиданий и пребывали в поисках наиболее эффективных и действенных практик. Большой интерес вызвала "Оранжевая книга" Ошо. Многие техники из неё были взяты на вооружение. Мы ещё не достаточно понимали, с какими трудностями связаны попытки духовного становления и поиска. Многое зависит не только от желания человека, но и от изначального потенциала и, соответственно, возможностей.
   Наши духовные усилия не увенчались заметным прогрессом. Видимо, мы сильно цеплялись за результат, духовные переживания, сказывалось и отсутствие опыта. После того, как мы стали ходить в школу, где уделяли немалое время чистке чакр, каналов и т.д., некоторая чувствительность пробудилась. Это был результат не столько духовной практики и нашего развития, сколько контакта с энергиями данного образования, влияние его мощи. Немалую роль сыграло и то, что работа происходила в группе, где сформировались на внешнем уровне достаточно гармоничные отношения.
   Подобное обучение не проходит для человека бесследно, и возникает потребность в нём не случайно. Нельзя сказать, что люди после подобного опыта кардинально меняются, становятся духовными, но они обретают новый опыт, который в дальнейшем оказывает влияние на их жизнь. Для того чтобы добиться серьёзных результатов, человек должен приложить значительно большие внутренние усилия. Они связаны не только с готовностью многим пожертвовать, но и с отрешённостью, самоотверженностью и, самое главное, устремлённостью, которой недостаёт большинству людей. Пробуждение любви на глубоком уровне является скорее результатом наших поисков, формированием нового отношения к миру.
   Следует признать, что результатом обучения стало и значительное усиление зацепок за духовную работу, духовные усилия, духовное учение, духовного учителя, духовные переживания. Соответственно, для их постепенного уменьшения пришлось пережить ряд разочарований, которые сопровождала и непосредственная работа с данными проблемами. Следует отметить, что человека, даже когда он всё, как ему кажется, сознаёт, способен вылечить от излишней зацепленности именно ряд ситуаций, к сожалению, чаще травмирующих. Работа над собой часто является уже следствием подобного "лечения". Неудивительно, что после обучения в духовной школе постепенно приходит некоторое разочарование, переоценка ценностей, поиск новых идеалов. Это необходимо, для того чтобы зацепки, связанные с духовным учением, опытом и т.д. ослабли. Здесь неоценимую поддержку может оказать решение жизненных проблем. Человек сталкивается с трудностями и, трезво оценивая свои возможности, видит, что изменения произошли на поверхностном уровне. К нам возвращается раздражение, обиды на несправедливость, тревога, беспокойство, зависимость от отношений, которые, казалось, исчезли навсегда.
   Школа давала нам защиту от различных травмирующих проявлений окружающей реальности, позволяла временно разрешать проблемы. Ощущалась её мощная энергетическая подпитка. Об этом рассказывать можно довольно долго, но следует учитывать, что рано или поздно нам приходится отказываться от удобных представлений о мире с позиции потребителя и воспринимать его не зацеплено.
   Мы можем видеть типичную ситуацию, когда одна зацепка влечёт за собой возникновение целого ряда других. Подобным образом одна сложная ситуация в нашей жизни, которую мы не можем пройти правильно, может вызывать множество мелких и крупных неприятностей. Привязанность к духовной школе, как правило, влечёт за собой зацепку за духовные усилия, знания, переживания, не говоря уже о соперничестве. Преодоление её происходит, как правило, болезненно. Часто человек, расставшись с той или иной духовной школой, меняет её на другую. При этом ситуация повторяется, возникают похожие проблемы. Духовное соперничество, неоднозначные отношения с наставником, зацепка за способности - всё это приводит к разрушению иллюзий. Ожидания человека не оправдываются. Он в чём-то склонен обвинять данную школу, не понимая, что основная проблема заключается в нём самом. Это мы притягиваем нехороших людей, обманщиков и негодяев. На каком-то этапе они являются нашими жёстокими учителями. Работа с зацепками порой не даёт нам возможности избежать всех ошибок, но позволяет ясно увидеть, в чём они заключались. Опыт показывает, что подобное понимание позволяет нам принять реальность и избежать бесполезных обид на судьбу, на окружающих, и мир в целом.
   При работе с зацепками можно использовать распространённый подход, в основе которого лежит выход на причину или источник проблемы. Необходимо учитывать, что это не более короткий или лёгкий путь к решению возникшей проблемы. В работе над собой мы должны избегать потребительского подхода, который приводит к формальным выводам, некой схеме, действуя согласно которой, мы добиваемся желаемого результата. Выход на причину подразумевает определение основной зацепки, которая послужила основой для дальнейших искажений и зацепленностей. Анализировать ситуацию следует в спокойном состоянии, рассматривая её со стороны. Вначале мы выделяем группу взаимосвязанных зацепок, которые присутствовали у нас в данной ситуации. В дальнейшем находим среди них основную. Этот процесс требует обобщения и является своеобразным подведением итогов. Следует отметить, что для разрешения проблемы нам следует работать именно с группой зацепок, которые проявляются в данной ситуации. Можно видеть, что с помощью зацепок мы можем описывать искажённые схемы поведения и блоки различного уровня. Подобная работа требует некоторого опыта и является следующим серьезным шагом в процессе работы над проблемами.
   С первого взгляда может показаться, что это довольно просто, но в данном случае необходимо соизмерять масштабы сопротивления ситуации со своими возможностями. Кроме того, важна правильная расстановка акцентов, предполагающая тщательный анализ и отказ от поспешных выводов. Например, когда речь идёт о сильной зацепке за духовное учение, иногда делают выводы о том, что человек не в состоянии найти себе места в жизни, реализовать потенциал по причине слабости характера.
   В данном случае попытка разобраться, в чём состоят причины неприятия окружающего мира или неспособность с ним взаимодействовать позволяют уйти от обобщающих, формальных выводов. Правда, если у человека существует подобная тенденция, то он, уйдя от одних расхожих схем поведения, перейдёт к другим, возможно более красивым, но, по сути, тем же. Проводя различные рассуждения, мы опираемся на уже существующие у нас представления, определённую точку зрения. Здесь ещё раз можно упомянуть о необходимости работать с потоком энергии и ориентироваться в первую очередь на него при поиске правильного решения.
   Часто с измерениями возникают проблемы. Порой мы чувствуем, что у нас ничего не получается, нет настроя, кажется, что всё происходящее - простой самообман. В данном случае полезно снять зацепку за сомнение. Сделать это удаётся не всегда. Причина сомнений может быть различна, но возникают они также из-за жёсткой фиксации на каких-либо целях, убеждениях и принципах. Например, мы хотим от поля каких-либо гарантий, но к энергии нельзя относиться так же, как к материальным объектам. Работа с ней требует особого состояния, чуткости, в какой-то степени осознанности и приятия.
   Также мы можем предъявлять завышенные требования к себе, бояться ошибок и неправильных действий. Возможна абсолютизация результатов измерений. Необходимо учитывать, что в процессе работы мы проводим мост между миром энергий, который, по сути своей, является для большинства людей закрытым, неизвестным и миром материи, который, наоборот, представлен слишком хорошо, кажется знакомым и незыблемым.
   Подобные представления основаны на каждодневном опыте. Говорить об их истинности или ложности не имеет смысла. Важно подходить к процессу измерений с позиций иного, более глубокого опыта, который появляется со временем. Мы можем прекрасно знать, как не допустить ошибок при измерении, но очень часто не в состоянии сделать этого.
   Существует множество вопросов, по которым у нас есть чёткое мнение, сразу оно не изменится, и избежать некоторой зацеплености мы просто не в состоянии. В то же время, именно подобное отсутствие гарантий позволяет преодолеть зацепку за сомнение. Мы не боимся ошибиться, и, значит, обладаем определённой степенью свободы, готовностью к изменениям.
   Зацепка за сомнение на самом деле связана с серьёзными проблемами, которые могут возникнуть у человека. Она проявляется в недоверии к себе, другим или окружающему миру. Это может послужить причиной страха, недовольства окружающим, агрессии по отношению к миру или обиды. В жизни нам необходимо доверие, оно является зерном, из которого, в конечном итоге, вырастает дерево любви. Следует упомянуть, что не следует бросаться из одной крайности в другую, тотальное доверие и приятие мира не способствует развитию, по большому счёту, его можно рассматривать как один из методов защиты от реальности.
   Движущим чувством в нашей жизни должна быть любовь. За неё тоже очень легко зацепиться. При этом на смену любви приходит привязанность, которая приносит отрицательные эмоции. Тревога, беспокойство, неуверенность, сомнения - всё это результаты данного процесса. Важно отметить, что чувство любви является многогранным по своей природе и необъяснимым с точки зрения рационального подхода.
   Недаром во все времена в человеке голову считали оплотом сознания, а сердце - центром любви. Их деятельность должна быть сгармонизирована. На практике, у одних преобладает рационализм, у других - чувство. Хотя голова и сердце отвечают за различные сферы человеческих проявлений, часто возникает путаница.
   Необходимо сказать о любви человеческой и божественной. Последняя может восприниматься нами как абстрактная. Это любовь ко всему сущему. Она может казаться недостаточно действенной, но это не так. В основе божественной любви лежит энергия Единого. Её нельзя назвать созидательной или разрушительной, правильней указать на то, что данное проявление является всеобъемлющим. Любовь человеческая связана с проявлением земных энергий, действие которых мы воспринимаем в большей степени. Проявления её многообразны и связаны с реальными человеческими ценностями. Человеческая любовь в значительной степени связана с силами планеты. В её основе лежит земная энергия.
  . Разделение на человеческую и божественную любовь относительно. Можно рассмотреть множество промежуточных вариантов, но следует учитывать, что земные и космические силы неотделимы друг от друга. Также, когда речь идёт о любви, любое разделение довольно условно. Представления о любви у людей различаются и, в свою очередь, зависят от их особенностей, степени развития, личного опыта. Нам не следует сравнивать любовь человеческую и божественную, поскольку они несут в нашей жизни различные функциональные нагрузки и взаимно дополняют друг друга. Здесь также может происходить путаница, искажения в разделе сфер влияния.
   В процессе работы над собой у нас может возникнуть стремление обрести духовный опыт. Человек устремлённый может рассматривать его, как некое завоевание, награду за приложенные усилия. Также духовный опыт, как ни странно, может нам дать ощущение стабильности и защищённости. Мы убеждаемся в том, что находимся на правильном пути, мало того, с радостью констатируем начало изменений.
   Человек не торопится расставаться с удобными для него взглядами, будь это восприятие им Бога или понимание справедливости. Каждый из нас ценит внутреннюю стабильность, которая поддерживается благодаря внешней деятельности. Рано или поздно приходится менять сложившиеся представления, учитывать новый опыт, не согласующийся с прежними взглядами. Процесс этот небезболезненный, но в результате этого человек обретает новую силу. Духовный опыт является наиболее преобразующим и даёт возможность человеку серьёзно пересмотреть отношение к миру. Важно, чтобы он был готов к этому. В противном случае духовный опыт может принести нам вред. Критерием того, что перемены, происходящие с нами, позитивны, является незацепленность. Человек не должен привязываться к различным трансперсональным переживаниям и пытаться самоутверждаться за счёт них. Очень часто мы не можем незацепленно относиться к духовному опыту. Следствием этого является обесценивание того, что с нами происходит. Часто советуют не говорить о духовных преживаниях, чтобы они не теряли силу. На определённом этапе, пока мы не окрепли достаточно, это имеет смысл. Таким образом, человек избегает соперничества, не позволяет энергии рассеиваться, и она расходуется на переосмысление происходящего с нами.
   Следует учитывать, что любой духовный опыт является, по сути своей, временным, на смену ему приходит более глубокое понимание, поглощающее, вбирающее в себя прежнее. При работе с зацепками взгляды на них и, главное, представление о себе меняются.
   У каждого из нас свой уровень чувствительности, на который мы реагируем, свои особенности их восприятия. Многое зависит от наших стараний и также, не напрямую, от степени развития осознания человека, способности любить и принимать мир. По мере очищения тел эти качества в человеке не только усиливаются, но и обретают масштабность. Процесс этот не так скор, как нам хотелось бы, но может стать непрерывным. При этом цепляние за духовный капитал, которым может быть и опыт, и знания, и переживания, и статус человека в различных специфических группах тормозит его.
   Духовный опыт не является абсолютным по природе своей, он в большой степени определятся человеческими ценностями. С возрастом они у человека преобразуются. Наиболее активно процесс формирования ценностей происходит в детские и отроческие годы. К юности у человека складывается представление о мире. Те идеалы, которые мы отстаивали в отрочестве, могут показаться нам не столь значимыми в зрелом возрасте. Наш жизненный опыт не только является результатом наших личных усилий и прозрений, но и влиянием определённых возрастных, и не только, программ. Речь в данном случае идёт о механизмах, управляющих человеческой деятельностью. Противостоять им невозможно, поскольку они не обладают качеством материальности. Это всё равно, что бороться со своей тенью, воздухом, светом. Проблемы исчезают при отсутствии противостояния, которое может стать началом сотрудничества со своей истинной природой.
   Зрелый человек обладает стабильной системой ценностей, которая может быть достаточно здоровой" или "больной", искажённой. Зависит это во многом от того, с каким "багажом" он пришёл на землю. Система ценностей взаимосвязана с нашим жизненным опытом. Следует учитывать, что влияние взаимно. Наши ценности формируются на базе полученного опыта, когда он обретает достаточную состоятельность. В то же время, человек интерпретирует события с ним происходящие, опираясь на личные приоритеты. Мы оцениваем свой опыт через призму системы ценностей.
   Опираясь на учение Гурджиева, мы можем выделить у человека личностную и сущностную составляющую. Первая формируется в процессе жизни и отражает поверхностные проявления человека. Личность является раздробленной и, следовательно, обладает целым рядом систем ценностей, которые вступают друг с другом в противоречие. Соответственно, и полученный опыт интерпретируется неоднозначно. Сущность человека, напротив, является целостной, но она менее доступна нашему восприятию. Она защищена от внешних травмирующих проявлений оболочкой личности. Сущность это то, с чем человек приходит в этот мир, его суть, ядро, глубинное проявление. Она определяет физическое тело человека, те черты, которые остаются мало подвержеными изменениям в течении воплощения. Сущность также определяет изначальные условия нашего рождения, время, место, родителей и общую линию жизни, можно сказать, судьбу, время рождения и смерти. Когда речь заходит о духовном опыте подразумевается, что он воспринимается на уровне сущности и обладает целостностью. В противном случае, мы просто переживаем нечто на поверхностном уровне, и не в состоянии однозначно осмыслить произошедшее.
   Таким образом, часто в сознании человека может происходить подмена. Он воспринимает как духовный опыт личностного уровня, не затрагивающий его глубинного ядра - сущности. Истинный духовный опыт не требует признания окружающих, человек не нуждается в его подтверждении. Часто возникает ситуация, что пережитое затрагивает личность и сущность, в большей или меньшей степени. В данном случае полезно провести границу между временным, поверхностным и более глубинным, истинным.
   Следует учитывать, что сущность человека, как и личность, тоже может быть больна. Это следствие искажённого отношения к реальности. Не следует забывать, что опыт, когда мы в состоянии его правильно воспринять, является для нас лекарством. Когда затрагиваются наши глубинные структуры, происходит серьёзная духовная работа, призванная очистить, пусть и в малой степени, нашу сущность. Следует учитывать, что это только подготовительная работа. Для человека, устремленного к Божественному, стоит более сложная задача, связанная не только с исцелением, но и с возможным раскрытием сущности.
   Следует сказать о зацепке за духовную справедливость. Мы не в состоянии объективно судить о процессах, происходящих в мире с нашей, человеческой точки зрения. Оценить ситуацию мешает сильная зависимость от сложившейся у нас системы ценностей, различных заблуждений, многочисленных зацепленностей. При достаточном внимании к своим ощущениям, окружающим, сигналам, приходящим от тонких тел, человек в состоянии увидеть события иначе - незацепленно. В данном случае привычные рациональные объяснения оказываются незначимыми. Возникает качественно иное состояние, основой которого является возможность взаимодействия с ценностями более высокого уровня, готовность временно отрешиться от земного. С зацепкой за духовную справедливость нередко связана чрезмерная жалость к себе. Человек при этом склонен обвинять во всех неудачах окружающих, обстоятельства. Мы должны проявлять заботу о себе, но когда она чрезмерна, возникают проблемы. Когда в подобной ситуации человек не может объективно оценивать ситуацию, возникает ощущение, что мир по отношению к нему несправедлив. В результате появляется жалость к себе. Подобное состояние является привычным для большинства людей, и именно поэтому его трудно отследить. В процессе самонаблюдения, работы с зацепками мы с удивлением можем обнаружить, что за привычными поступками скрывается жалость к себе, обиды на окружающих. Следует учитывать, что увидеть причины проблемы - ещё не значит избавиться от неё. Для серьёзных изменений необходимо глубокое понимание порочности наших убеждений и действий. Дело в том, что они не являются хорошими или плохими, они приносят нам вред.
   Оборотной стороной жалости является жестокость по отношению к самому себе. При значительных масштабах искажений в результате может развиваться программа самоуничтожения. Человек находит единственного виновного, и им оказывается он сам. Можно получать немалое удовольствие, упиваясь самобичеванием. При этом человек безжалостно разрушает систему ценностей, за которую до этого сильно цеплялся. Подобный процесс носит только видимость освобождения от зависимости. Рано или поздно на месте разрушенного нам придётся созидать что-то новое. При отсутствии качественных изменений удастся воссоздать только подобие того, что было ранее, может только с небольшими, маскирующими внешними отличиями. В данном случае следует учитывать, что любая копия хуже оригинала.
   Зацепка за духовную справедливость приводит к тому, что наши благородные начинания, самоотверженность и стремление к служению приносят негативные результаты. Человек готов жертвовать своими интересами ради окружающих, стремится поддержать их, но усилия не приносят желаемого результата, в итоге наступает разочарование. Стремление помочь людям сменяется агрессией, направленной на окружающих. Мы должны трезво оценивать свои возможности и реальный потенциал других людей, их потребности. Зачастую людям нужно совсем не то, что готов им предложить человек, отстаивающий справедливость. Следует признать, что мир никогда не будет соответствовать нашим идеалам, нашим представлениям о нём. В конечном итоге зацепка за духовную справедливость предполагает, что мы лучше других знаем, что хорошо, и что плохо. Результатом этого может стать гордыня, снисходительное отношение к другим людям, в крайних случаях человек пытается поменять уклад жизни других людей. В истории существует немало примеров, когда стремление помочь людям, изменить их жизнь к лучшему оборачивалось трагедией. Результатом благих намерений становилась нетерпимость к окружающим.
   Надо учитывать, что понять других людей и окружающий мир, мы в состоянии, только поняв себя. При отсутствии зацепки за справедливость у нас может постепенно развиться внутреннее чутьё. При этом человек чувствует, что события, кажущиеся несправедливыми, несут в себе некое глубокое зерно, обладают некой высшей, нечеловеческой логикой. Таким образом, мы прислушиваемся к голосу своей сущности, принимаем сигналы от тонких тел. При этом понятие о справедливости у человека постепенно меняется, он понимает, что нельзя судить о других и себе однозначно. Два диаметрально противоположных понятия хорошо-плохо сменяет чувство внутреннего равновесия.
   Для людей, стремящимся к духовному росту, становится необходимым наличие каких-либо ориентиров. Если при работе с материей у нас есть определённые критерии, по которым возможно оценить достижения, то в области духа они менее чёткие. Именно это может служить почвой для самообмана. Наши привычные рационализации, объяснения происходящего в области духа чаще всего являются неискренними, фальшивыми.
  . Мы ориентируемся на свои представления о духовности, которые часто являются заимствованными, склонны подражать каким-либо идеалам. В данном случае происходит постепенная подмена того, что в нас есть, тем, что должно быть. При этом человек не в состоянии увидеть своих заблуждений и проблем. В итоге человек, стремящийся к развитию, может быть более неискренним, фальшивым. С другой стороны, это путь, который предстоит пройти каждому из нас. Человек, находящийся в подвешенном, неопределённом состоянии, не обязательно является слабым. Он пребывает в состоянии поиска. Не совершая ошибок, мы не в состоянии ничему научиться.
   Очень часто критерием внутреннего роста считается обладание необычными духовными способностями - видением, даром целительства. Также ценится умение контролировать свои негативные проявления, телесные потребности. На самом деле не существует жёсткой, прямой связи между способностями человека и его внутренним потенциалом. Опыт показывает, что для многих людей необычные способности оказываются не только даром, но и серьёзным испытанием. Пройти его правильно нелегко. Чем больше нам даётся, тем вероятней, что мы станем цепляться за способности, талант, возможности. Духовные способности могут стать благодатной почвой для формирования гордыни, чувства исключительности, снисходительного отношения к окружающим. Высокий уровень зацепленности несёт угрозу, как для физических, так и для тонких структур человека. При этом очищение души и духа происходит через неприятности и разочарования на физическом плане. Можно условно отнести людей, обладающих необычными способностями, к группе риска. Им необходимо обладать очищенными и проработанными полевыми структурами для того, чтобы поддерживать форму.
   Возможна ситуация, когда у человека в результате травмирующих событий связь с человеческим телом и материей становится менее сильной. В результате зацепки за земные ценности ослабевают. Человек в меньшей степени воспринимает себя, как индивидуальность, он ощущает причастность к целому. В подобном случае он может стать проводником энергий других миров. Очень часто усиливается контакт с так называемым загробным миром. Можно рассматривать это как некий вид служения, он требует достаточного самоотречения. В основе его лежит вера.
   Можно видеть, что обладание духовными способностями накладывает на человека определённые требования. Мало того, оно предполагает иное отношение к миру, чувство единства и истинную веру в божественное начало, самоотверженность. Большинство людей, цепляющихся за духовные способности, к этому не готовы.
   На практике человек очень часто убеждает других и себя в том, что обладает видением, способностью к целительству, принимая возможности, доступные большинству людей за дар. При определённом старании мы можем развить чувствительность к энергии и даже её перераспределению в пространстве на определённое время. Подобные манипуляции приносят временное облегчение другому человеку. В то же время, следует учитывать, что истинное исцеление происходит на тонком уровне. Всё зависит не от способности целителя перераспределять энергии, а от его духовной очищенности, веры, любви, готовности к служению и, соответственно, незацепленности.
   Духовные способности постепенно приходят к человеку сами, когда он в достаточной степени к этому подготовлен. При этом человек должен быть в достаточной степени незацеплен за собственную исключительность, справедливость, учительство, власть и совершенство.
   Таким образом, нет особой необходимости стремиться обрести некие плоды духовного развития, они неизбежно посетят человека, стоящего на пути к Божественному, правда не так быстро, как кажется. Мы все склонны проецировать законы развития материального мира на духовную реальность, не имея о ней должного представления. Именно это приводит нас к разочарованиям, протесту, обидам.
   В процессе своей деятельности мы не раз сталкивались с этим. Иногда для человека открываются некоторые возможности, он ощущает свою личную силу, потом всё проходит, как кажется, бесследно, не следует отчаиваться, искать какие-либо объяснения. Процесс очищения происходит этапами. В жизни человека может многое меняться незаметно для окружающих, при этом на смену одним проблемам приходят другие. Понимание того, что происходит с нами, возникает не в ходе тех или иных событий, а в процессе их оценки как прошедшего опыта.
   Можно немного подробней остановиться на процессе очищения. Сейчас существует множество методик, с помощью которых возможно осуществить полное очищение организма. Большинство из них позволяет ослабить зацепленность за физическое тело. Различные методики полезно сочетать и с чисткой энергетических структур. Наше тело загрязняется не так быстро, как аура, но зависит в первую очередь от её состояния. На практике для очищения вовсе не обязательно прибегать к сложным техникам. Часто они не приносят ощутимой пользы, поскольку выполняются без достаточной отрешённости, также нам не хватает опыта. Для выполнения многих практик необходима прямая передача.
   Поездка на природу, в безлюдные места, для человека, живущего в городе, даёт возможность почувствовать эффект очищения довольно быстро. Если он в состоянии отрешиться хотя бы внешне от проблем, аура в течение короткого времени заметно очищается. Она обретает то состояние, в котором и должна пребывать постоянно. К сожалению, загрязнение происходит так же стремительно. При въезде в город мы можем ощутить, как нас, словно вата, начинают окутывать клубы серых, неприятных городских энергий. При этом человек словно надевает тесную, сдерживающую свободу движения, одежду.
   Действительно, в большинстве случаев наша аура становится не только темнее, но и сжимается. Происходит некоторое вынужденное ограничение пространства. Правда, мы довольно быстро привыкаем к данному состоянию. Также, после посещения мест силы, мы, возвращаясь к привычному ритму жизни, постепенно ощущаем, как новая энергия уходит от нас. Дело в том, что в большинстве случаев человек не в состоянии удержать её. Существуют методы, благодаря которым человек поддерживает контакт с силой постоянно. Это возможно при контакте с истинными школами, учениями. Определённую роль играют различные посвящения, раскрытия каналов, передачи силы. Относиться к этим процессам следует осознанно. Они являются результатом серьёзной и упорной работы. В противном случае польза от них минимальна, а вред может быть значительным. Также мы можем восстанавливать связь со значимыми местами, обращаясь к ним мысленно, задействуя различные ощущения, настраиваясь на их энергию. Многочисленные методы, связанные с накоплением и перераспределением энергии, полезны, но абсолютизировать их не следует.
   С точки зрения человека, способного пребывать на ином энергетическом уровне, эти методы будут выглядеть искусственными. Наша задача сводится не к поиску силы, а к своему преобразованию. Тем не менее, в глубине души трудно смириться с этим. Для человека вполне естественно ждать чудес. Реальность учит нас тому, что всего в жизни мы можем добиться благодаря своим стараниям. В то же время, существует и некий необъяснимый с позиции обычного человека элемент везения. Он связан с проявлением незацепленности за достижение цели, правильным приложением усилий. Человек, стремясь к желаемому, должен проявлять отрешённость. Это становится возможным, когда мы думаем не о своей личной выгоде, а о поставленной задаче в целом. Подобный подход необходим и тогда, когда человек заботится о своём здоровье, используя различные методы очищения организма. В данном случае мы проявляем заботу о теле, которое живёт по своим законам и, безусловно, нуждается в нашем внимании, любви и поддержке.
   В тоже время, даже для того, чтобы почувствовать процесс очищения, осознать контакт с местом пусть и небольшой силы, надо развивать чувствительность. Можно жить рядом с преобразующими энергиями и не знать об этом. Польза от подобного контакта будет минимальна. Например, то, что является своеобразной "святыней" для одних, для других может быть просто объектом, предметом, обладающим исторической ценностью.
   Давно замечено, что места, несущие очищающую энергию, привлекают грязь - негативные энергии. Например, если на красивой полянке вы видите кострище с множеством битых бутылочных стёкол, окурков, бытовых отходов, то вполне возможно, что вам удалось найти место, куда люди приходят для снятия напряжения, освобождения своих аурических структур от залежей грязи. Относиться внимательно к окружающему нас пространству следует не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Источники очищающей энергии не терпят долго подобного отношения. Они загрязняются - это подобно тому, как исчезает родник, заваленный горами мусора. В то же время, места, несущие очистительную энерию, довольно быстро восстанавливливаются при должном внимании. Следует отметить, что их достаточно много, и человек в состоянии легко найти их. Места, обладающие значительной силой, в состоянии защититься от разрушительного воздействия, многие из них непосредственно связаны с человеком и плодами его деятельности. Речь идёт о культовых сооружениях, различных заповедниках, охраняемых государствами.
   По мере улучшения благосостояния человечества в целом, основанного на достижениях науки, начинает преобладать потребительское отношение к окружающему. Появление новых возможностей предполагает наличие у человека большего внимания к окружающему миру.
   Хотя мы говорим о зацепках, влияющих на атманическое тело, с подобными проблемами мы сталкиваемся при работе с другими тонкими телами. Просто каждый раз речь идёт о ценностях иного уровня. Говоря, например, о работе с будхиальным телом мы можем рассмотреть зацепку за коллективную нравственность.
   Если человек в любом случае стремится следовать существующим в обществе правилам и принципам вопреки требованиям своей сущности, голосу совести, сложившимся представлениям о справедливости, доброте, любви, боясь осуждения определёнными слоями общества, то он находится в зависимости от коллективных образований. Это может привести человека к различным неприятностям. Речь идёт не только о возможных проблемах со здоровьем, но и о травмирующих ситуациях, разрушительно воздействующих на наши представления о нравственности. Крах идеалов большинство воспринимает не менее болезненно, чем физические недомогания, часто одно влечёт за собой другое.
   Чем большую роль играет в жизни человека социум, тем больше внимания он должен уделять работе с зацепкой за коллективную нравственность. Отследить ту грань, за которой сотрудничество становится зависимостью, довольно сложно и в отношениях людей. Когда же дело касается личности и общественных ценностей, представлений о нравственности, всё становится менее понятно.
   Дело в том, что грань между зацепленностью и сбалансированным отношением становится более тонкой. Человек - существо социальное. При формировании системы ценностей, он ориентируется на различные образцы поведения. Их в достаточном количестве предлагает социум. Таким образом, любой человек является частью множества социальных группировок, порой антагонистичных. В то же время, у него существуют и личные интересы. Между двумя составляющими, индивидуальной и коллективной, должно существовать динамическое равновесие. Если мы цепляемся за одни нравственные нормы, то другие у нас часто вызывают протест, агрессию или пренебрежительное отношение.
   Также раздражение может быть направлено и на свои или чужие личные интересы и потребности в угоду требованиям коллектива. Пожалуй, каждый из нас убедился в силе воздействия коллективной нравственности на различных уровнях в самых разнообразных областях своей деятельности. В большинстве случаев мы не осознаем, но признаём его наличие.
   Здесь важно не впадать в иллюзорное представление о независимости от коллективных образований. Подобные тенденции могут возникать в результате стремления абсолютизировать личное начало. Человек стремится демонстрировать себе и другим свою независимость. В результате этого создаётся искажённое представление о себе. Человек не в состоянии увидеть собственной зацепленности, поскольку изначально стремится убедить других в её отсутствии.
   В то же время, привязанность к идее независимости от общественного мнения, как результат абсолютизации своего личного начала, ведёт человека к обусловленности. Человек создаёт при этом некий образ и для постоянного подтверждения своих притязаний вынужден играть определённую роль. Соответственно, он ждёт от других людей подтверждения своих притязаний. В конечном итоге это формирует у индивидуума зависимость от общественного мнения.
   Человеку важно добиться внимания и уважения окружающих. Для этих целей он может следовать нравственным принципам, нарушать их или делать вид, что они для него незначимы. Таким образом, ключевым показателем наличия зацепленности или её отсутствия является отношение человека к различным уровнями коллективных норм, позволяющих оценивать тем или иным образом происходящие события, соответствующим образом реагировать на них.
   При наличии привязанности постепенно развивается зависимость, предполагающая ослабление личностного начала. Человеком при этом без особых усилий могут манипулировать другие люди, если у них отсутствуют проблемы, связанные с коллективной нравственностью. На практике, нам в одиночку сложно выявить подобные воздействия путем самоанализа. В данном случае, именно работа с потоком позволяет находить слабые места.
   Очень часто люди, боящиеся попасть в зависимость, от коллективных структур подвержены множеству самых различных влияний, легко поддаются манипуляции. Они, бессознательно чувствуя это, протестуют против несуществующих опасностей, не пытаясь противостоять существующим. Для снятия зацепки за коллективную нравственность важно быть открытым, честным перед собой.
   Необходимо решить, действительно ли мы разделяем некоторые нравственные принципы или просто пытаемся следовать им, чтобы не вызывать негодование у окружающих. У человека существует множество принципов, которыми он руководствуется в повседневной жизни. В то же время, вопрос нравственности остаётся открытым. Причина этого в недостаточной осознанности принимаемых решений. Учитывая, что речь идёт о будхиальных структурах, мы должны к нравственным поступкам отнести те, которые человек совершает, руководствуясь чувством божественной любви.
   В принципе, каждый человек способен на подобное. Всё дело в том, что проявление божественной любви может искажаться в результате того, что мы делаем, руководствуясь своими представлениями, а не переживанием глубинной природы. Истинные проявления нравственности становятся возможными в моменты испытаний, временного отречения от личного, земного.
   Для снятия зацепленности нам надо отвлечься от личных проблем, почувствовать себя частью единого сознания. Подобное состояние является опорным для работы с зацепками атманического и будхиального тела. Сложность состоит в том, что мы можем пытаться создавать его искусственно. При этом неизбежно возникают усилия, рационализации и, соответственно, множество зацепок - за духовные усилия, переживания, работу и т. д. Работа над собой не приемлет механистичности. Поэтому к состоянию надо идти осознанно, постепенно снимая одну зацепку за другой.
   Большое значение для человека имеет работа с каузальным телом. Следует обратить внимание на зацепку за благополучную судьбу - она влияет на состояние соответствующего потока.
  Симптомы могут проявляться, как страх перед будущим, боязнь испытаний, стремление контролировать ситуацию, неприятие каких-либо событий. Опыт показывает, что человек лишается того, за что склонен цепляться. Если мы на глубоком уровне протестуем против определенного развития событий, то вполне вероятно, что они могут произойти. Зацепка за благополучную судьбу складывается из множества более грубых и, соответственно, менее масштабных зацепленностей, связанных с материальными благами, чувством стабильности.
   У человека часто возникает искушение вступить в сделку со своей судьбой, в конечном итоге с божественным началом. Это не более чем очередная попытка обмануть себя. Человек говорит себе: "Я перестану цепляться за благополучную судьбу, а мне за это дадут возможность избежать неприятностей, добиться успеха". В более простом варианте это может выглядеть следующим образом: "Если вести себя хорошо, то неприятностей удастся избежать". При подобном подходе избавиться от зацепленности, конечно, не удаётся. При её отсутствии не возникает потребности в различного рода сделках. Мы при этом соприкасаемся с тем, что гораздо важнее возможных неприятностей и отсутствия успеха.
   Люди, у которых в жизни много неприятностей, изначально приходят в этот мир с сильной зацепленностью за благополучную судьбу. В подобном случае она проявляется на уровне сущности и пустила глубокие корни. Отследить её человеку в данном случае сложно. Зацепленность стала частью характера, и для того, чтобы изменить ситуацию, нужны не только личные усилия, но и помощь со стороны. Правильное и многократное прохождение травмирующих ситуаций позволяет в значительной степени ускорить процессы духовного оздоровления. При этом затрагивается уровень сущности, и воздействие на него идёт непосредственно. В сложных ситуациях человек не в состоянии сохранить мощь защитной оболочки, становится более уязвимым и готовым к изменениям. Правда, возможен и противоположный эффект, человек полностью закрывается. Это приводит к утрате осознанности и неспособности пройти данное свыше испытание.
   По мере работы с зацепкой ситуация может постепенно выправиться. Надо учитывать, что подход должен быть комплексным. Снятие одной зацепленности может привести к усилению другой. В принципе мы можем отследить этот процесс при работе со структурами каузального тела. Можно видеть, что зацепленность может проявляться на разных уровнях. Когда она чётко выражена на личностном уровне, работа может проходить безболезненно и давать заметный эффект. Главное, проявлять целеустремлённость и терпение, быть готовым к внутренним и внешним изменениям. В то же время, когда зацепленность затрагивает наше сущностное ядро, выявить её значительно труднее. В данном случае, человек не осознаёт зацепленности, поскольку она стала частью его жизни. Постоянно присутствует напряжение, почувствовать наличие и силу которого становится возможным только тогда, когда оно исчезает. Работа на подобном уровне требует не только терпения, но и самоотверженности, мужества, готовности отказаться от иллюзорных представлений, что очень непросто. Для достижения желаемого эффекта нам следует действовать на различных уровнях.
   В процессе работы основной целью является не снятие зацепок, а восстановление восходящего потока. Мы просто можем выделять "слабые места", которым следует уделить больше внимания. В то же время, работа над снятием зацепок позволяет обрести нам определённый опыт, способность видеть не только свои, но и чужие проблемы.
   Нам следует учитывать, что благополучная судьба - это не некое статичное состояние, скорее наоборот, умение чувствовать изменение окружающего мира и находиться с ним в гармонии. Человек, стремящийся к постоянной защищённости, в конечном итоге начинает тяготиться подобным существованием. Он начинает искать впечатляющие переживания, рискуя спокойствием, иногда здоровьем (имеются в виду вредные увлечения) и даже жизнью.
   Само по себе понятие благополучной судьбы нельзя считать правомерным. При отсутствии зацепленности мы в состоянии увидеть во всём происходящем глубокий, пусть часто и не доступный нам смысл. В данном случае говорить о благополучии или его отсутствии бессмысленно.
   Также, работая с каузальным телом, следует обратить внимание на зацепку за желание создать свой изолированный мир. Вызвана она возникающей у человека потребностью в защищённости. Контакт с окружающим миром, который, по сути своей, для человеческого сознания является непостижимым, часто оказывает на людей травмирующее воздействие. Это следствие возникающего противоречия между чувством своей индивидуальности (соответственно, определённой силы, власти) и ощущением растворённости в окружающем, (собственной беспомощности перед ходом событий, на которые мы не в состоянии повлиять).
   Создание своего изолированного мира позволяет достичь видимости разрешения конфликта. Мы подменяем мир, своими представлениями о нём. Таким образом, временно смягчаются существующие в нём противоречия. В своём изолированном мире мы пытаемся быть полноправными хозяевами. Противоречие между тем, что есть и тем, что нам хотелось бы видеть, становятся более масштабными. Это вынуждает нас усилить защиту, соответственно, возникает и большее давление окружающей реальности.
   В наше время стремление создать изолированную реальность проявляется более масштабно, чем ранее. Это следствие общего настроя людей на удовлетворение потребностей. Телевидение, хобби, чтение и менее безобидные увлечения, постепенно превращающееся в зависимости - всё это следствие стремления создать свой изолированный мир. Любая привычка, по сути, является выражением данного стремления. Повторение одних и тех же действий вызывает у нас ощущение стабильности, уверенности и, соответственно, защищённости. Мы не должны отказываться от создания своего мира, пространства, в котором мы чувствуем себя комфортно, от потребности мечтать, строить планы на будущее. Важно избегать злоупотребления. Отказ от излишней защищённости требует решительности, в то же время, он даёт человеку свободу от заблуждений и, главное, от зависимости.
   Страх перед реальностью обладает огромной силой, для большей части людей он остаётся неосознанным. У нас есть устойчивая картина мира, которая поддерживается с помощью различных защитных механизмов, структуры личности. Часто, при неудовлетворённости своим существованием, у человека возникает протест против окружающего, который выливается в желание поколебать устойчивые представления о мире. Стремление создать свою иллюзорную реальность, и разрушить существующую картину мира часто вызваны схожими причинами. Отлична только тактика, которую выбирает человек для достижения поставленной цели, не вполне понимая, к каким печальным последствиям приведут его усилия. Утрата осознанности приводит к активизации инстинктивного начала с мощным воздействием которого человек не в состоянии справиться.
   Страх перед миром обладает природным началом, если он вышел на поверхность, завладел человеком, то самостоятельно преодолеть его бывает очень сложно. Не случайно в наше время формируется довольно большое число групп людей, работающих над преодолением различных зависимостей, возникших в результате стремления человека уйти от внутреннего конфликта.
   Стремление создать свой изолированный мир затрагивает различные стороны нашей жизни Соответственно, работа в данном направлении требует интегрального подхода, и результаты её могут проявиться не так быстро, как хотелось бы. Мы уже говорили, что многое зависит от того, насколько глубокие корни пустило искажённое отношение к реальности, затронуло оно структуры сущности или нет. Кроме непосредственно снятия зацепок важно поддерживать постоянный контакт с информационным полем и использовать другие методы работы над проблемой.
   Следует так же обратить внимание на зацепки за прошлое и будущее. Они могут привести к нежелательным перераспределениям энергии и внутренней силы. Это результат отказа от важных действий в настоящий момент. Мы часто встречались со случаями, когда человек терял силы, которые уходили в прошлое, или, наоборот, жил в кредит, забирая энергию от будущих важных для него событий, которые при этом теряли значимость.
   Поскольку речь идёт об абстрактных понятиях, полезно прибегнуть к символической форме. Прошлое и будущее - два зеркала, смотря в которые человек видит себя в настоящем. На самом деле мы можем осознать факт своего существования, обращаясь либо к прошлому, либо к будущему. В настоящем моменте мы являемся просто частью Божественного, присутствием, бытиём, для которого не существует времени. Обращение к прошлому или будущему происходит столь стремительно, что мы не улавливаем данный процесс. С другой стороны, внимательное отношение к нему приводит к утрате себя и привычных представлений о мире.
   Именно стремление укрепиться в осознании индивидуальности может привести человека к цеплянию за прошлое или будущее. На практике мы можем видеть более прозаические причины подобных искажений. Неудовлетворённость жизнью, желание обрести в ней достойное место приводят к тому, что человек цепляется либо за планы, надежды, мечты (будущее), либо прежние воспоминания (прошлое). Делать этого не следует.
   Работая с полем, можно убедиться, что наше прошлое и будущее влияют на настоящее. На основе этого влияния создано большое количество методов, позволяющих корректировать ситуацию.
   Используя их неосознанно, мы неизбежно начинаем цепляться за прошлое или будущее, возможно на довольно тонком уровне. Чтобы избежать ошибок, необходимо акцентировать своё внимание не на конкретном результате работы на физическом плане, а отмечать возникновение нового понимания, ради которого и ведётся любая работа, связанная с процессами духовного роста. В то же время, отрицать пользу реальных изменений нецелесообразно. На практике можно убедиться, что материальное и духовное на глубоком уровне связаны гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
   Мы, конечно, должны строить планы, мечтать и надеяться, не цепляясь за данные процессы, за своё будущее. Это позволяет нам оставаться свободными, не фиксироваться на определённом развитии событий, не вкладывать излишние силы в процессы, которые в конечном итоге могут обернуться против нас. На эту тему существуют различные притчи, связанные с различными традициями передачи глубинной истины. Это подчеркивает значимость, актуальность правильного подхода к взаимодействию со своим будущим. В наше время актуальна проблема страха перед будущим, неуверенность в нём. Причины её можно найти в неудовлетворенности настоящим, разочаровании в прошлом, в чувстве вины, и, самое главное, боязни, которую мы испытываем перед окружающим в настоящий момент и проецируем в отдалённое от нас время.
   То же самое можно сказать и о прошлом. В наше время не случайно говориться много о прощении себя, других, о принятии произошедшего. Внутренне незавершённые события прошлого поглощают наши силы в настоящем. Это могут быть былые конфликты, проблемы, которые вызывают у нас печаль, раздражение, неприязнь и страх, и постоянно присутствуют в нашей нынешней жизни, напоминая о себе. Особенно актуальна становится тема обид на других людей или произошедшие события. Важно не стремиться переоценивать своё прошлое, не переживать о нём.
   Мы уже упоминали, что прошлое не является некой застывшей субстанцией. Оно меняется под воздействием изменений, происходящих в настоящием. Речь идёт не о каких-либо формальных событиях, не несущих глубокой смысловой нагрузки. Для серьёзных изменений важно, чтобы в нашу жизнь пришло новое понимание.
   Можно видеть, что не только прошлое и будущее влияют на настоящее, но и оно воздействует на них. Эти процессы приобретают порой довольно непростой характер, относиться к ним следует осознанно. Часто с нами происходят события, связанные с достаточно далёким будущим, нас готовят к нему. Также могут возникать ситуации, закрывающие болезненные конфликты прошлого. Знание этого помогает более терпимо относиться к происходящему. Для того чтобы ощутить, откуда пришло то или иное событие, и, вообще, связано ли оно с временными структурами, мы можем задействовать интуицию и, конечно, проверить наши предположения с помощью поля. Наличие потока говорить о том, что наши догадки близки к истине.
   Также полезно обратить внимание на зацепки за образ себя и желание хорошо выглядеть в глазах окружающих. На первый взгляд речь идёт о различных проявлениях одного и того же искажения. Однако, это не так. Для того чтобы увидеть различие, важно обратиться к начальному посылу, цели, которую преследовал человек в одном и в другом случае. Мы создаём некий образ себя, стремясь занять достойное место в коллективе, продемонстрировать свои способности, позитивные качества.
   При этом человек, как правило, занимает активную позицию. В то же время, наше поведение в значительной степени может меняться под влиянием обстоятельств, окружения, в котором мы находимся, а так же ситуации. Один и тот же поступок, действие может быть вполне оправдано в одном случае и абсолютно неприемлемо в другом. Желание хорошо выглядеть в глазах окружающих может привести человека к внутреннему конфликту. Связано это с тем, что приходится подстраиваться под требования других людей, коллектива. В подобном случае, человек склонен воспринимать своё поведение не как вынужденное, а как проявление личностных качеств. Возникает путаница между тем, что истинно наше, и что мы делаем, подстраиваясь под других. Зацепка за желание хорошо выглядеть в глазах окружающих приводит к тому, что к человеку относятся с недоверием. Его усилия приводят к обратному результату. Люди, которым он пытается угодить, не считаются с его потребностями. Подобным образом, как стремление человека избежать конфликтных ситуаций приводит к тому, что он постоянно в них оказывается. Важно отстаивать своё мнение, в то же время, прислушиваясь к окружающим, именно так мы можем заслужить уважение. В подобном случае отношение к нам будет сбалансированным, можно сказать, адекватным.
   Каждый обладает неповторимыми индивидуальными качествами. Человеку важно зафиксировать некое представление о себе. Оно формируется на основе личного опыта и мнения окружающих. При этом создается некий образ себя. Он может быть более-менее точным, но именно на него мы опираемся при самооценке, анализе событий. Как правило, человеку трудно говорить о том, какой у него сформировался образ себя. Ведь часто подобная деятельность остаётся за пределами осознания. Сложившееся у нас представление о себе отражает истину только частично. Важно отметить, что в каждом человеке есть немалое количество черт характера, качеств, которые он в себе пытается не замечать. В то же время они могут быть видимы другим.
   Само представление об истине по отношению к такому понятию, как "образ себя" является не достаточно корректным. Это связано с тем, что, оценивая более глубокие уровни внутренней деятельности, скрывающиеся за внешними проявлениями, мы выходим за пределы привычной системы оценок. Сама истина не проявлена, она предстаёт перед нами в символической форме и, соответственно, многогранна. Существует единое бытиё, недоступное для нашего понимания, частью которого каждый в состоянии себя ощутить. Применительно к образу себя, целесообразно говорить о степени его искажённости. Она, в свою очередь, зависит от степени нашей зацепленности.
   Можно расценивать образ себя как некий "капитал", с которым человек идёт в окружающий мир. Иногда кажется, что мы легко можем изменить свои черты характера, планомерно занимаясь самовоспитанием, вырабатывая те или иные качества. На практике человек меняет одни схемы поведения на другие.
   Пытаясь сформировать некое представление о себе сознательно, прибегая к усилию воли, человек, по сути, занимается самообманом. Это вовсе не значит, что следует отказываться от усилий, от самооценки. Просто делать это нужно честно, без излишних ожиданий, стремления ускорить или облегчить процесс. Руководствуясь желанием хорошо выглядеть в глазах окружающих, мы пытаемся сформировать некий образ, позволяющий бесконфликтно существовать в обществе, удовлетворяющий его требованиям. С другой стороны, у нас есть представления о справедливости, добре и зле и, самое главное, многочисленные идеалы, к которым свойственно стремиться, и требования, которым необходимо соответствовать. На основе данного материала формируется образ себя. Нам гораздо важнее достойно выглядеть в своих глазах, чем соответствовать требованиям окружающих. Именно поэтому к образу себя человек относится наиболее трепетно. Соответственно, в данной области возникает значительно больше искажений, заблуждений и разочарований. Мы поддерживаем удовлетворяющий нас образ себя с помощью многочисленных защит, основанных на рационализациях, различных объяснениях своего поведения, которые могут выглядеть и не очень правдоподобными. В итоге, когда человек полностью путается в бесконечных рассуждениях, он просто верит в свою непогрешимость, силу и исключительность.
   В то же время, на практике мы встречались с отсутствием у человека образа себя, выраженного в достаточной степени. Подобное искажение может возникать, когда человек избегает самооценки своей деятельности. В данном случае почти всё принимается на веру и не требует объяснений. По большому счёту, такой человек боится встретиться с самим собой лицом к лицу. В то же время, с его стороны могут поступать жалобы, что он "себя не видит", не чувствует. В этом случае защита образа себя достигает такой силы, что от него можно и отказаться. Если подобный подход к жизнедеятельности стал глубоко укоренившейся привычкой, изменить его может быть не просто.
   В данном случае следует разобраться, что мы не хотим, боимся увидеть в себе, и почему. Причиной боязни или тревоги может быть стремление оставаться закрытым для окружающих, нежелание отдавать энергию, что приводит к различным нарушениям обменных процессов с окружающим. В данном случае можно говорить о всяких разновидностях вампиризма. В то же время, забирая силу на одном уровне вибраций, мы неизбежно теряем её на других уровнях.
   В другом случае мы можем не принимать свои проявления из-за сильной зацепки за нравственные принципы. Может возникать сильное неприятие себя, желание реабилитироваться в своих глазах или понести "заслуженное" наказание. Подобные процессы становятся довольно опасными для человека, когда протекают при отсутствии хотя бы малой доли осознанности.
   Противоположностью ослабленного образа себя является наоборот чрезмерная его выраженность. Мы уже говорили, что в данном случае, человек не пытается прислушаться к своей изначальной природе. Он пытается формировать себя, как миф, легенду. При крайней степени данного искажения возможно перекидывание. Под воздействием сложных жизненных ситуаций всё поверхностное, наработанное исключительно стараниями самого индивидуума, может слететь прочь. При этом человек поймёт, что на самом деле ничего о себе не знает. Произойдёт перекидывание в состояние отсутствие образа себя. Для того чтобы исправить данные искажения, мы должны планомерно работать над данной зацепкой. Основой является приятие себя. Оно не должно быть механистичным, как это происходит в большинстве случаев. Мы не должны безоговорочно принимать все свои качества. В основе работы должно быть самоисследование, поиск. Необходимо согласиться с тем, что мы очень мало знаем самих себя.
   В то же время, критерием успешной работы являются прямые тонкие тела. Интегральный подход к работе с зацепками позволяет нам отслеживать возможность перехода одной зацепки в другую, над снятием которой мы так же активно работаем.
   Желание хорошо выглядеть в глазах окружающих отражает не только активную, наступательную позицию, а и , наоборот, пассивную, связанную со стремлением защититься. При этом человек стремится угодить другим людям, избежать конфликта в ущерб себе. В данном случае у нас может быть сильная зависимость от чужого мнения, отказ от чёткой позиции по тому или иному вопросу. Часто у человека может быть обострённое чувство вины, зацепка за справедливость, идеалы, правила, догмы. Стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих часто проявляется искажённо у людей с устойчиво заниженной самооценкой, тех, кто неуверен в своих силах.
   Полезно отдельно поработать и с зацепками за отношения. Симптомы того, что в этой области не всё благополучно, могут быть самые разные. Например, чувство непонимания со стороны окружающих, ощущение одиночества. Также к ним можно отнести обиды на близких людей, сознание того, что другие используют тебя в своих целях, недооценивают способности и т.д.
   Работу над отношениями следует начинать в первую очередь со снятия зацепок за родителей, детей, родственников, любимого человека. В этой области у каждого из нас наибольшее количество проблем. Правда, перед подобной детализацией надо обратить внимание на отношения в целом.
   Легче снимается зацепленность, затрагивающая общие процессы, и гораздо сложней та, что касается конкретных ситуаций. Есть и оборотная сторона. Зацепки, затрагивающие общие процессы, механизмы жизнедеятельности, более масштабны, они снимаются постепенно, в течение долгого времени. Те же, что касаются конкретных ситуаций, снимаются более быстро и "качественно". Иногда полезно, поработав с зацепкой, которая постоянно восстанавливается, временно отвлечься от неё, переключиться на что-либо другое. Это позволяет не концентрироваться на достижении конкретных результатов. В дальнейшем мы всегда можем уделять внимание работе над зацепленностью.
   Мы рассмотрели далеко не все зацепки, но коснулись основных принципов постепенного избавления от проблем различного уровня. Работа эта довольно длительная, и для неё необходимы внимательность и терпение. Конечно, она может потребовать от нас затрат энергии, но количество высвобождающихся ресурсов, сил, которые раньше были не задействованы, несравнимо большее. Проявляются они на качественно ином уровне. Хочется обратить внимание на то, что порой у нас не хватает сил справиться с зацепленностью. Тогда можно обратиться с молитвой к Богу или высшим силам, единому началу, с просьбой о помощи. В молитве важна чистота помыслов, не признание своей беспомощности, а готовность, желание принять поддержку.
  
  Плоды работы с полем
  
  Важно обратить внимание на пользу осознанного взаимодействия с тонкими полевыми структурами. Данная работа не призвана облегчить решение проблем и сформировать новый позитивный подход к жизни. Совсем не обязательно, чтобы данные процессы были связаны с духовными преобразованиями, к которым многие люди недостаточно готовы.
   Возможно, с этого и следовало начинать это небольшое повествование. Многие люди занимаются различными духовными практикам не по причине изначальной устремлённости к Божественному. Просто обстоятельства вынуждают их обращаться к высшим силам, как к последней инстанции в надежде найти примирение с судьбой. Удаётся это не всем. Метод работы с зацепками в данном случае выгодно отличается от других своей простотой.
   Важно отметить, что он действительно помогает. С помощью снятия зацепок удалось вылечить головную боль, аллергию, поправить сложные жизненные обстоятельства. Многие люди воспринимали данный подход недостаточно серьёзно и именно поэтому, несмотря на временные улучшения, жизнь их не изменилась коренным образом. Следует ещё раз отметить, что любая серьёзная работа требует полной самоотдачи. Простота работы над снятием зацепок только кажущаяся. Например, в учении Гурджиева существует такая практика, как вспоминание себя. Не смотря на внешнюю простоту, она может обладать значительной преобразующей силой. Мы должны постоянно, в течение дня, вспоминать себя, преодолевая привычную механистичность, присущую любому виду деятельности. Не смотря на простоту данной процедуры, она требует значительной самоотдачи, бдительности и терпения. Человек забывает о самовоспоминании, неожиданно находится множество важных дел, и у него "не хватает времени" на самовоспоминание.
   То же самое можно сказать и о работе с тонкими телами. Тем не менее, когда мы попадаем в сложную ситуацию, необходимое время у нас неожиданно находится. При проявлении достаточного терпения, доверия и мужества мы можем получить положительные результаты. Важно отметить, что применение лекарств, помощь целителей, связанных с магией, хотя и могут привести к положительному результату на физическом плане - не всегда полезны для наших тонких структур. Метод работы с тонкими телами выгодно отличается от других. Он является экологически чистым и способствует нашему постепенному становлению. Важно отметить, что он способствует и очищению окружающего нас пространства. Мы можем помочь близким людям, если они готовы принять подобную поддержку. Работа с зацепками позволяет реабилитироваться человеку, если он получил серьёзные психологические травмы, удары судьбы.
   Следует учитывать, что даже молитва может навредить человеку, если он недостаточно подготовился к ней. Работа с тонкими телами подобна молитвенному общению со своими тонкими структурами, и подходить к ней нужно ответственно, в спокойном расположении духа. При формальном подходе мы просто не сможем почувствовать потока, получить правильную информацию и справиться с зацепленностью.
   Очень сложно делать какие-либо прогнозы, если человек цепляется за конечный результат. При этом, задавая вопрос, он ждёт, возможно, неосознанно, определённого ответа. Воспринимать тонкие сигналы в таком состоянии просто невозможно. Мало того, человеку в подобной ситуации сложно давать какие-либо советы. Вокруг него формируется мощное поле, связанное с ожиданием конкретного результата, искажающее и перекрывающее информацию. В подобных случаях чтобы воспринять сигналы более тонкого уровня, необходимо отойти от человека, выйти в другую комнату, чтобы отсоединиться от него, не взаимодействовать с его вибрациями. В то же время, совет вряд ли ему поможет. Человек просто не услышит его. Это не значит, что мы не должны оказывать поддержку в данном случае, просто её можно оказать в более доступной форме.
   Снимать зацепки можно и нужно и с детей, это помогает излечить их от болезней. Ребёнок более восприимчив к тонким вибрациям, и подобное лечение может оказать на него позитивное, преобразующее действие. Неправильное отношение к миру, приводящее к заболеванию, при этом может преобразоваться в позитивное, способствующее гармоничному развитию. Мало того, информация усваивается ребёнком в чистом, неискажённом виде, мы не формируем у него каких-либо схем поведения, установок, оценок, которые потом могут помешать ему в дальнешем, привести к проблемам. Очень часто при лечении у детей чего-либо одного, мы вызываем другое. При работе с тонкими телами подобного эффекта не возникает.
   Очень часто для человека важно определить основную зацепку, чтобы очертить примерный круг проблем, с которыми следует работать. Мы при этом выходим на причину возникающих неприятностей. Основную зацепку или их группу можно определить по её силе. Рука при этом не просто не поднимается, а будто под давлением опускается вниз. При этом во всём теле могут возникать неприятные ощущения, возникают негативные эмоции. Иногда возникает потребность помыть руки. Энергетическая грязь настолько сильна и концентрирована, что ощущается физически. Это значит, что на данном этапе проблема вышла на поверхность, и с ней следует работать, не проявляя нетерпения и поверхностности.
   У нас может возникнуть потребность с помощью снятия зацепок помогать другим людям. Относиться к подобной работе следует серьёзно. В начале освоения особенностей взаимодействия с полем мы охотно снимали зацепки со всех подряд. Позже стали более серьёзно относиться к этой работе. Во-первых, желательно чтобы человек, которому оказывается помощь, не был пассивным наблюдателем и участвовал в процессе. При этом работа над снятием зацепленности носит коллективный характер. Она, несомненно, даёт больший эффект. Если необходимо помочь человеку, который отсутствует, то следует проконсультироваться с полем, следует ли это делать. Лишь получив разрешение, мы можем начинать восстанавливать потоки. Во-вторых, при работе с людьми следует соблюдать технику безопасности. Мы не должны цепляться за то, в результате чего возникли проблемы у них. Не важно, о чём идёт речь - о гордыне или неприятии грубых проявлений материи, образе себя или желании угодить окружающим.
   После работы с людьми мы должны отследить, чтобы у нас не появилось той или иной зацепленности, по ней могут передаться остаточные эффекты. Например, полечив человека от головной боли с помощью коррекции биополя, мы можем почувствовать, что проблемы с головой возникли у нас. Это значит, что чужая зацепленность была по неосторожности воспринята нами, поскольку мы имеем к ней предрасположенность, и не подстраховались в нужный момент.
   Следует отметить, что помощь другим людям является определённым этапом на пути становления, который важно пройти. Она полезна тем, что позволяет выявить скрытые в нас проблемы, когда оказывается помощь. При этом исцеляется не только пациент, но и тот, кто оказывает помощь. Здесь важно заметить, что процесс выздоровления может происходить на различных энергетических уровнях. Никто не может пройти за человека его путь, другой может только указать дорогу. Иногда помогать другому необходимо, но бывают случаи, когда это не только бесполезно, но и опасно. Это значит, что поддержка должна осуществляться иным образом, в определённых дозах, в отпущенное для этого время.
   Очень хороший эффект даёт групповая работа с использованием изложенных методов. При этом многократно усиливается потенциал каждого человека, и активизируются процессы очищения. Очень важно, чтобы людей объединяла общая устремлённость, направленная на выполнение актуальных на данном этапе задач.
   Обычно собираются несколько человек и снимают общие зацепки, выпрямляют тонкие тела, делятся впечатлениями, анализируют своё состояние, возникающие проблемы, выявляют блоки. При этом так же полезно соблюдать технику безопасности. Коллективная работа подразумевает взаимную поддержку. Также усиливаются, как позитивные, так и негативные стороны группы в целом. Поэтому работать важно с чистой душой, оказывая помощь другим бескорыстно. Этому процессу должно сопутствовать самоочищение. Принцип такой: поработал в группе, обрати внимание на свои тонкие тела. Дело в том, что, касаясь общих проблем, мы поднимаем на поверхность похожие зацепки, таящиеся в глубине наших структур. Они "активизируются" и требуют ответных действий. В данном случае мы не берём чужую проблему на себя, а обнаруживаем, что она существует и у нас.
   Метод позволяет постепенно затрагивать всё более глубокие уровни зацепленности. Связано это в первую очередь с нашими возможностями. Мы в состоянии реагировать на определённый уровень зацепленности, определяемый нашей чувствительностью, которая непосредственно зависит от степени очищенности тонких тел и ауры. По мере работы эти параметры улучшаются. Также чувствительность и восприимчивость могут активизироваться в сложных ситуациях.
   Мы уже говорили, что кроме снятия зацепок большую роль играет непосредственная работа с полем. Мы задаём вопросы, и по наличию или отсутствию потока можем получить положительный или отрицательный ответ. В подобной работе существует множество тонкостей, и почувствовать их можно только в процессе практики. Более того, взаимодействие с информационным полем у каждого выстраивается по-своему. Существует большое искушение использовать плоды контакта в практических целях, для привлечения материальных средств, улучшения условий жизни. Делать это следует осторожно. Дело в том, что, пытаясь привлечь в свою жизнь удачу, мы неизбежно цепляемся за неё. В результате наша чувствительность к потоку падает, мы получаем искажённые, неправильные результаты. При работе с полем акцент следует делать на исследовании реальности.
   Дело в том, что мы не должны ничего принимать на веру, во всём необходимо убедиться самостоятельно. Работа с полем оказывает нам в этом неоценимую услугу. Принцип ничего не принимать на веру является основополагающим и в четвёртом пути Г.И. Гурджиева и его учеников. В наше время, когда информация в жизни человека занимает всё больше места, этот принцип становится более актуальным. Дело в том, что большая часть знаний, которыми обладает человек является заимствованной. Знания не являются частью его опыта. Приводит это к формальному хранению информации, смысла которой мы не понимаем. В работе, связанной со становлением и исцелением духовным или физическим, особенно важно осознание, личный опыт. Вся информация должна быть пропущена через себя. Именно в данном случае нам оказывает поддержку работа с полевыми структурами.
   Важно отметить, что в основе метода лежит очищение наших тонких структур благодаря изменению отношения к происходящим событиям, отсутствию зацепленности за материальные и духовные блага различного уровня. Существование даёт человеку испытания для того, чтобы мы поняли нечто важное непосредственно для нас. При работе с зацепками перед каждым открывается такая возможность. Соответственно, "лекарство" становится ненужным, болезнь проходит.
   Несмотря на практическую помощь, метод работы с зацепками предполагает постепенное изменение картины мира, которое человек может не осознавать. Следует отметить, что после каждого серьёзного этапа приходят испытания. Это ситуации, благодаря которым осуществляется проверка, насколько хорошо мы усвоили то, что нам было необходимо. Конечно, многим хочется использовать более "быстрые" техники. Тем не менее, плоды, которые они приносят, мы часто не в состоянии оценить. Человек ориентируется на внешние изменения, пренебрегая внутренними. На самом деле должно быть наоборот. В результате, более коротким может оказаться путь, который видится длинным и утомительным. В конечном итоге, перед нами стоит более насущная задача, связанная с гармонизацией жизни, получения радости от бытия, а не некие абстрактные цели, которых мы до конца не в состоянии понять. Метод работы с полем предполагает конкретные усилия и практические результаты, которые не могут дать многочисленные техники, с которыми мы связываем неоправданные надежды.
   Мы рассмотрели базовый метод, на основе которого возможно развиваться дальше, рассматривать более сложные схемы, отражающие суть проблем и эффективно работать с ними. Зацепки образуют устойчивые структуры - блоки, работать над снятием которых мы можем при наличии начального опыта и достаточного количества высвободившейся энергии.
   Важно отметить, что кроме работы над очищением тонких тел необходимо уделять внимание поддержанию потоков тонких тел. Это позволяет нам постоянно поддерживать контакт с целительной энергией тонких планов. При этом метод снятия зацепок не становится неким формальным действием, он позволяет проникать вглубь к большему пониманию, развивать силу осознания.
   Следует ещё раз разграничить понятия тонких тел и оболочек ауры, поскольку в этой области может возникнуть путаница. Дело в том, что в различной литературе именно оболочки ауры называются тонкими телами и довольно подробно описываются. Мы отошли от этой традиции, чтобы акцентировать внимание на более глобальных структурах, с которыми человек связан и которым должен уделять внимание в первую очередь.
   В заключении предлагается примерный список зацепок его можно пополнять по своему усмотрению.
  
  
  Список зацепок
  
  Физическое тело
  Зацепка за сомнение.
  За страх смерти.
  За жизнь.
   За еду.
  За жилье.
  За нежелание себе ни в чём отказывать.
  За свою собственность.
  За комфортные условия.
  За способности физического тела
  
  Эфирное тело
  Зацепка за немедленное исполнение своих желаний.
  За обиду на людей.
  За радости секса.
  За жалость к себе.
  За поиск виноватого.
  За желание наказать обидчиков.
  За желание иметь любимого человека.
  За дом.
  За семью.
  За покорность.
  
  Астральное тело
  Зацепка за способности.
  За доказательство способностей.
  За свою исключительность.
  За желание быть лидером.
  За имидж.
  За карьеру.
  За желание использовать людей в своих целях.
  За свои обязательства перед людьми.
  За желание быть лучше других.
  
  Ментальное тело
  Зацепка за интеллект.
  За желание восстановить справедливость.
  За отношения с любимым человеком.
  За желание любви людей.
  За желание жить для людей.
  За отца.
  За мать.
  За детей.
  За отношения с окружающими.
  За информацию.
  
  Каузальное тело
  Зацепка за благополучную судьбу.
  За любовь к людям.
  За свои творческие проявления.
  За догматизм.
  За желание создать свой изолированный мир.
  За нетерпение.
  За жёсткие требования к окружающим.
  За знания.
  За долг.
  
  Будхиальное тело
  Зацепка за гордыню.
  За власть.
  За нравственные принципы.
  За коллективную нравственность.
  За свою исключительность.
  За свой путь.
   За плоды своей деятельности.
  За свой опыт.
  За совершенство.
  
  Атманическое тело.
  Зацепка за духовные знания
  За духовное учительство.
  За духовное учение.
  За духовного учителя.
  За духовную власть.
  За духовную гордыню.
  За духовную справедливость.
  За продолжение рода.
  За магию.
  За духовные способности.
  За духовные переживания.
  За духовный опыт.
  За духовное совершенство.
  За духовное целительство.
  За духовное нетерпение.
  За трансформацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"