Чумакова Ольга : другие произведения.

Уроки воровства 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
  - Эй! Ну и где ты был? - налетел на Арти Брок. - Мы уж думали, что тебя заловили!
  - Ничего подобного, - весело отозвался парнишка. - Я просто слегка подзаработал.
  С этими словами он продемонстрировал горсть серебряных монет.
  - Как думаете, это возместит нам то, что спер Вазли?
  - Ну и ну! - присвистнул Брок. - Где ты это взял? Грабанул кого?
  - Да нет, я же не ты. Просто встретил одного чудака из замка, которому требовался гид.
  - Ну и свезло же тебе!
  Примерно вот так и произошло возвращение Арти в шайку после нескольких дней отсутствия. Найти их не составило особого труда: на этот раз их временным прибежищем стала небольшая ниша под мостом. Воду Арти не любил, поскольку плавать не умел, но предпочел не заострять на этом внимания.
  - Ладно, слушай сюда, - дернул его за плечо Брок. - Я тут наметил одно дельце, но нужно, чтоб ты мне помог.
  - Что ты опять задумал?
  - Есть один дом - владельцы свалили на несколько дней. Уверен, там можно найти что-нибудь ценное!
  - Брось, ты же знаешь, что я в этом не разбираюсь!
  - Да от тебя ничего и не нужно! Просто постоишь на стреме...
  - Ладно, разберемся.
  Тут он обратил внимание на жмущихся рядом ребят.
  - Что случилось?
  - Арти, мы хотим поговорить! - заявил Ред.
  - Серьезно! - добавил Флип.
  - Ну говорите, - слегка опешил мальчишка.
  - Кроче...
  - Мы хотим выйти из банды! - выпалил Ред.
  - Выйти?
  - Ага. Ребята с северного района предложили присоединиться к ним. Мы, конечно, вам с Броком благодарны и все такое... но они сильнее. И с ними будет легче выжить. Нам надоело все время бегать от Вазли!
  - А еще говорят, у них есть постоянная база... - вставил Стен.
  - Ясно, значит вы все уходите...
  - Не все! - выкрикнула Коба. - Мы остаемся!
  Рядом с ней встали Бинки и малышка Анн.
  - Что ж, если вы думаете, что там вам будет лучше - идите.
  - Эй! Ты что их так просто отпускаешь?! - возмутился Брок. - Если ты ничего не сделаешь, то дай я намну бока этим предателям!
  - Стой! - Арти вцепился ему в плечо. - Они правы, все равно с нами ловить нечего!
  Брок досадливо сбросил его руку, но больше кинуться на ребят не пытался. Просто стоял надувшись и не глядя на них.
  - Ну и катитесь! Нам же лучше без вас будет!
  Ребята ушли, виновато оглядываясь. Арти молча проводил из взглядом, после чего тяжело вздохнул и повернулся к Броку.
  - Так что там с твоим планом?
  
  В исполнение план Брока привели на следующий же день. А точнее поздний вечер. Когда уже стемнело, и все приличные люди разошлись по домам, двое мальчишек незаметно пробрались в сад двухэтажного особнячка. Его окна были темными, а сторож мирно спал в своем закутке.
  Брок подобрался к окну и поманил Арти за собой.
  - Вот ведь! Тут на щеколду закрыто, - полушепотом пожаловался он, подергав раму. - Можешь открыть?
  Арти кивнул и подтянулся к окну. Некоторые считают, что ночью нет теней. Но это не так - ночью тени окутывают все вокруг. И уж кому, как не Арти об этом знать. Он медленно провел пальцем по стеклу и щеколда с глухим стуком отъехала в сторону. Брок залез внутрь. Арти остался снаружи, наблюдать за дорогой.
  Через некоторое время Брок вылез из окна, грузно спрыгнув на землю.
  - Ну как? - спросил у него Арти.
  - Не знаю, на базе разберемся. А сейчас давай мотать отсюда.
  Они повернулись к выходу и только теперь заметили стражников рядом с воротами.
  - Оппа! Тикаем, - моментально сориентировался Брок, развернувшись на сто восемьдесят градусов.
  Арти хотел последовать за ним, но внезапно его нога увязла в земле.
  - Ты чего там копаешься?
  - Сейчас! - он попытался освободиться, но его лишь сильнее затянуло.
  С ужасом паренек понял, что его засасывает не в землю, а в тень, которую отбрасывает дом.
  - Беги без меня! - крикнул он Броку, тщетно стараясь высвободиться. Когда у него получилось, Арти бросился бежать, но тут же наткнулся на одного из стражников.
  - Куда собрался, воришка? - спросил он. - Похоже, придется проводить тебя в твой дом на ближайшие пятнадцать дней.
  В принципе, это было не так уж и страшно. С беспризорниками закон был менее суров, нежели с совершеннолетними преступниками. В тюрьме их даже кормили. Сам Арти и прочие ребята из шайки частенько попадались стражникам и не переживали особо по этому поводу.
  Но сейчас была другая ситуация - впервые в жизни, Арти боялся темноты. Он был совершенно уверен, что тень пыталась поглотить его и у мальчика кровь застывала в жилах об одной только мысли об этом.
  Он почти не сопротивлялся, когда стражник тащил его в свою контору. В тюрьме было темно - небольшая каморка с тремя камерами, отгороженными от основного помещения стальными прутьями, освещалась единственной лампой, висящей над столом.
  Стражник закинул Арти в дальнюю от двери камеру - мальчишка едва волочил ноги, так что пришлось едва ли не тащить его за шкирку.
  - Принес тебе подарочек Грап, - произнес стражник в темноту камеры. Арти вжался в прутья, стараясь быть как можно ближе к свету. - Может хоть теперь ты не будешь донимать меня своими дурацкими разговорами.
  - Ну привет, пацан, - щербато улыбнулся новоиспеченный сосед. - Какими судьбами?
  - Мнмм... - что-то невнятно пробурчал Арти, стараясь унять дрожь.
  Заключенный равнодушно пожал плечами.
  - Не хочешь разговаривать, не надо. А я вот, пожалуй, поговорю. Мне тут знаешь ли чертовски одиноко... Надеюсь ты не будешь против выслушать несколько баек старого шулера? Я как раз рассказывал нашему с тобой сторожу, про то как однажды в Деневьере...
  Он продолжил говорить, не обращая внимания, что его никто не слушает. Арти изо всех сил пытался устоять на ногах и продержался почти до самого рассвета. Не раз и не два на протяжении всей ночи он чувствовал, как тени вокруг размягчались, пытаясь проглотить его подобно болоту. Сопротивление стоило огромных волевых затрат и уже к середине ночи камера превратилась для юного попрошайки в маленький персональный ад.
  Арти пытался сосредоточиться на словах соседа-жулика Грапа, но смысл утекал как вода сквозь пальцы и время тянулось бесконечно медленно.
  Наконец, когда встало солнце, паренек позволил себе расслабиться и уснуть. Он проспал весь день до заката. Несколько раз стражник будил его, когда приходило время кормежки. Еда не лезла в горло, но Арти все равно давясь глотал пищу, зная, что ночью ему понадобится еще больше сил.
  Но когда на город вновь опустилась ночь, все оказалось куда хуже, чем ему казалось.
  - Эй, паренек, что с тобой? - забеспокоился Грап. - Ты случаем не из припадочных?
  В этот момент Арти не выдержал. Обхватив голову руками он изо всех сил закричал. Сидящий в одной камере с ним разбойник мгновенно отскочил к стене.
  - Ты чего? Эй! Выпусти меня отсюда! Я не хочу сидеть с каким-то психом!!!
  - Что случилось? - стражник встал из-за стола и подошел к камере. Арти сидел на полу и с силой бился о прутья, пытаясь попасть на более светлую часть комнаты.
  - Успокойся! - попытался воззвать к нему стражник. - Эй! Если ты пытаешься таким образом выбраться, то ничего не получиться...
  В ответ мальчишка снова дико закричал, продолжая биться о решетку.
  - Пересади меня в другую камеру! - истерично выкрикнул Грап.
  - Спокойно! Спокойно... - стражник слегка побледнел и дрожащей рукой повернул ключ в замке. После чего вытащил дрожащего всем телом мальчика из камеры. - Ты в порядке? Да что с тобой!
  Паренек оттолкнул его и, вырвавшись, бросился к выходу. От неожиданности тот покачнулся и едва не упал. Когда стражник, восстановив равновесие, выбежал на улицу, мальчишки уже и след простыл.
  Арти бежал по улицам что есть мочи. Он не мог остаться там, где его необычные способности, вырывающиеся сейчас из-под контроля, мог кто-то увидеть и не мог остановиться, чтобы не быть пойманным в ловушку теней. И потому бежал изо всех сил, стараясь выбрать наиболее пустынный маршрут.
  Бежал он долго, пока не столкнулся с шагнувшим прямо ему на встречу мальчишкой.
  - Арти, ты куда так несешься?
  Знакомый голос привел его в чувство. Арти сунул руки под за спину, чтобы Брок не увидел, как сильно они трясутся.
  - Мы тебя обыскались, думали уж что тебя загребли. Где был?.. А ладно, слушай, у меня новости зашибись!
  - Что случилось?
  - Представляешь, сегодня один тип заметил, как я стащил кошелек у прохожего. Он сам вор и предложил мне стать его учеником. Как тебе? Я и про тебя ему рассказал.
  - Звучит очень подозрительно, - Арти испугался бы, если бы не был уже до смерти перепуган.
  - Да брось, все путем! Пошли, я тебя с ним познакомлю! Близнецы и малышка уже там.
  - Что?! Ты оставил их одних?
  - Да брось ты волноваться по пустякам! Все будет зашибись!
  Махнув рукой, чтобы Арти шел за ним, Брок помчался вперед по улице.
  Через некоторое время он остановился у небольшого ветхого на вид особняка. Арти хорошо знал этот район Лодбама, как впрочем и все остальные, - здесь жили обнищавшие аристократы и богачи, предпочитающие уединение шумным улицам.
  Брок решительно отворил дверцу в калитке и вошел. Арти последовал за ним, внимательно оглядываясь по сторонам.
  Что удивительно - чем дальше они шли, тем более обжитыми и богато, а главное со вкусом, обставленными становились комнаты. Хотя едва ли мальчишки едва ли разбирались в роскоши, чтобы оценить всю роскошь и изящество обстановки. И, конечно, они даже не обратили внимания на уникальные картины, за многие из которых любой коллекционер готов был бы с радостной улыбкой отгрызть себе правую руку.
  Из одной из комнат послышался веселый смех. Когда мальчишки вошли в нее, к Арти бросилась малышка Анн.
  - Арти! Ты нашелся!
  - Что? Неужели вы обо мне волновались? - преувеличенно-бодро спросил он, оглядывая помещение. Наткнувшись взглядом на фигуру, застывшую в кресле, он застыл, словно почуявший опасность кот.
  Мужчина, в непринужденной позе сидевший рядом с Кобой и Бинки был немолод, но выглядел безукоризненно - идеальная осанка, отлично развитая мускулатура, сеть мелких морщинок вокруг глаз и сталь во взгляде.
  - Шутишь? Ты лучший! Я просто скучала.
  Брок прокашлялся.
  - Лучший, не считая Брока, - хихикнув исправилась девочка.
  Арти невольно улыбнулся. Потом перевел взгляд на хозяина дома и уже без улыбки спросил:
  - Что здесь происходит.
  - Разве твой друг тебе не объяснил? - искренне удивился тот.
  - Я бы хотел услышать вашу версию.
  - Вот как... - он посмотрел на паренька задумчиво. - Хорошо, позволь мне сначала представиться - мое имя Хантер Барретт. Я один из величайших воров в этой империи и давно уже подыскиваю себе ученика. Мне кажется у Брока талант, поэтому я хочу стать его учителем. Если хочешь, можешь к нам присоединиться. Он о тебе рассказывал... Эй, с тобой все в порядке? Ты выглядишь бледновато.
  Говоря так, Хантер явно преуменьшил. На самом деле, Арти был почти зеленым. Ребята не сразу это заметили, поскольку были заняты новой для них обстановкой. А когда обернулись на вопрос Барретта, было уже поздно: ноги мальчика подкосились и он упал без сознания. Сказалось напряжение последних суток. Мужчина едва успел подхватить его, прежде чем Арти приложился обо что-нибудь головой.
  
   Когда Арти проснулся, было темно. Паренек попытался встать, но у него не получилось. Очевидно, оттого, что он уже стоял. Это было странно, но еще более странным казалось место, в котором он очутился.
  На первый взгляд тут не было ничего. Всего лишь темно-серая бесконечность с клубящимся вокруг туманом. Было очень уютно и легко здесь находится. А еще здесь ощущалось присутствие других. Но присутствие старое, словно воспоминание.
  Арти огляделся. Постепенно туман рассеялся и сквозь мглу проступили размытые тени. Мальчик сразу понял, что он в какой-то комнате, хоть на первый взгляд совершенно не было похоже, что он вообще хоть где-нибудь находится.
  Арти сделал шаг вперед. Двигаться здесь было намного легче, чем обычно. Он попробовал подпрыгнуть и очутился на другом этаже. Как ему удалось это понять, несмотря на то, что вокруг по прежнему были лишь размытые тени - загадка, но мальчик ни на мгновенье не усомнился в своей правоте.
  И он не сразу заметил, как стало темнеть. А когда заметил, то словно очнулся, мгновенно поняв, что происходит. Страшно не было -в этом месте, за гранью теней, невозможно было боятся чего-либо. Слишком спокойно и тепло. Очень хотелось остаться тут навсегда, но в то же время, Арти понимал, что нужно выбраться обратно в реальный мир, иначе он и сам раствориться в серых тенях.
  Но это оказалось очень трудно. Нет, конечно, при желании он легко мог это сделать, но вот желания этого не было. Тогда Арти попытался представить себе, каково это - жить. Вспомнил о своих друзьях и представил, что будет, если он неожиданно исчезнет. Это дало ему силы на миг сопротивления. И этого мига хватило.
  Он внезапно осознал, что сидит на полу в незнакомой комнате. Прямо перед ним на деревянном табурете сидел Брок и вертел в руках небольшой перочинный нож. Заметив друга, он выронил нож от удивления.
  - Ты что?.. Что ты тут делаешь? Как ты сюда попал?
  - ...Сам не знаю. Я спал, а потом... Кстати, где мы?
  - Да все там же. Хантер тебя перенес в одну из свободных комнат - их тут полно. Нет, правда, как ты это сделал?
  - Да говорю же, сам не понял, - на самом деле ему хотелось плакать от облегчения. Он так боялся, так нервничал перед случившимся, что теперь чувствовал себя совершенно счастливым.
  Арти попытался встать, но тут же со стоном повалился обратно.
  - Ты чего? - тут же встрепенулся Брок.
  - У меня все болит. Как будто я два раза оббежал вокруг города, а потом еще раз на руках. Помоги встать.
  Начинающий вор протянул ему руку и Арти, опираясь на нее, поднялся на ноги.
  - Отлично, а теперь я пожалуй пойду спать. Где говоришь моя комната?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"