Чумакова Ольга : другие произведения.

Летний лес сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая отдельная история о том, как маги проводят свои каникулы. Потому что я так хорошо продумываю сюжет, что мне нужны отдельные истории, да.

  
  1.
  
  - Сколько еще нам трястись в этой телеге? - устало простонала Рона, закончив выжигать на сидении рядом с собой свое имя.
  - Похоже, мисс, вы ничего не слышали о терпении, - немедленно отозвался Сет, все это время притворявшийся спящим.
  - А-а! Не хочу слышать это от тебя! - яростно подскочила девушка, отчего упомянутая телега едва не перевернулась.
  Ребятам пришлось похвататься за ближайшие части своего транспорта, чтобы не выпасть. Возница к происходящему отнесся с философским спокойствием, даже не обернувшись.
  - Они всегда так? - поинтересовался Пуль у уткнувшейся в книгу Ии.
  - Постоянно, - ответила та, снова возвращаясь к прерванному скандалящими магами занятию. - Не обращай внимания, они просто так коротают время в пути.
  Парень в ответ удивленно покачал головой.
  - Почему мы вообще едем на этой допотопной штуке? Разве нельзя нас было телепортировать сразу к деревне? - продолжила возмущаться Рона.
  - В данной ситуации было решено, что лучше нам прибыть туда обычным способом, - по голосу Сета сразу становилось ясно, что он тоже не в восторге от происходящего. - Для лучшего установления контакта с местными жителями. Учитывая, что у них там твориться, если бы мы появились среди деревни прямо из воздуха, нас запросто могли бы сжечь на месте, просто на всякий случай.
  - Пусть только попробуют! - вспыхнула рыжая.
  Драгар в ответ плеснул в нее водой из фляги.
  - Не спали наш транспорт, припадочная.
  От девушки повалил пар и она наверняка бы ответила, и вообще кто знает, чем бы это закончилось, если бы возница в этот момент не крикнул через плечо:
  - Подъезжаем!
  Тут же забыв про все склоки, молодые маги устремили свои взоры вперед. Пока, правда кроме редких деревьев видно не было, но тут они скатились с пригорка и перед ними неожиданно, словно ниоткуда появилась деревушка.
  - Ух ты, она и правда совсем близко к лесу, - заметил Пауль. - Не удивительно, что здешние заволновались.
  Они проехали несколько домов, которые выглядели так, словно в них давно уже никто не живет. Тем не менее то тут то там ощущалось человеческое присутствие, то в окне виднелось чье-нибудь лицо. Ия захлопнула книгу и принялась вглядываться куда-то вдаль, словно прислушиваясь.
  - О, смотрите! Там человек! - внезапно обрадовалась Рона, указывая в сторону одного из домов. У калитки действительно маячил немолодой мужчина, то и дело нервно потиравший руки.
  - Наверное, староста деревни, который нас встретить должен, - предположил Пауль. - Похоже уже часа два тут стоит.
  - Дольше, - уверенно отозвалась Ия.
  - Наконец-то вы приехали! - обрадовался староста. - Пожалуйста, пожалуйста, проходите в дом...
  Но для начала молодым магам пришлось выбраться из телеги. А то ощущение у них было такое, будто они в нее вросли.
  - А здесь теплее, чем на улице, - заметила Рона. - У вас всегда такая погода?
  - Э... сейчас сезон дождей, госпожа, - неуверенно отозвался староста.
  - Отлично, лето - самое время померзнуть, - прокомментировал Сет. - Представь каково бедняге Расселу - жариться сейчас на солнцепеке...
  Рона ткнула его локтем.
  - Хватит! - после чего повернулась к ожидающему их мужчине. - Так вы объясните что конкретно у вас тут произошло?
  - Конечно-конечно. В письме, которое мы отправили...
  Его прервал Сет.
  - В письме ничего конкретного написано не было, так что давайте с самого начала и по порядку.
  Староста печально вздохнув, начал рассказ. Дескать, все у них было в порядке, в лес каждый день ходили - кто по грибы, кто по ягоды, кто на охоту. Кто-то просто погулять. Лес ведь совсем близко - за крайний дом зайдешь и уже средь деревьев. Даже дети бывало туда играть ходили, недалеко, конечно. Заблудиться не боялись - каждый в деревне этот лес как свои пять пальцев знал, рядом же жили.
  А вот с пару недель назад ушел туда охотник, да не вернулся. Думали сначала, что зверь задрал. Или упал неудачно где и не смог сам до жилья добраться. Человек ведь опытный был, столько лет в лесу охотился, все потаенные места знал, с закрытыми глазами мог ходить. А тут раз и не вернулся.
  Отправились, конечно, его искать. А как вернулись, так половины людей недосчитались.
  Больше в лес не ходили.
  Да только лучше все не становилось, только хуже. Звуки оттуда стали странные исходить, то кому казалось, будто деревья без ветра шевелятся, то видели всякое среди деревьев. В общем, всякое мерещилось. Даже люди вроде здравомыслящие, и те поддались общей истерии. А потом кошмары всем стали сниться, да такие, что несколько человек даже умерло во сне. От страха.
  Причем кто ближе всех к лесу жили. Теперь уж все крайние дома пустые стоят - все кто там жил перебрались к друзьям-соседям. Совсем уж невыносимо стало, вот и решили магов, стало быть, вызвать.
  Ребята переглянулись. Сет задумчиво постучал пальцами по столу.
  Все это больше напоминало жутковатую байку из тех, которые друзья друг другу у костра рассказывают и которую жутковатой делают именно костер, да темнота вокруг. В общем похоже было, что жителями деревни завладела массовая истерия. Ну пропал мужик, может и впрямь зверь завелся. А остальные перепугались, вот и снятся им кошмары.
  Но будучи магами ребята уже понапридумывали себе объяснений от того же зверя, до какой-нибудь аномалии с которой и архимаг не справился бы.
  - Были какие-нибудь предпосылки, - спросил наконец демонолог, явно чувствуя себя вполне комфортно в подобной обстановке. Как и в любой другой в общем-то. - Что-нибудь необычное? Любая мелочь подойдет.
  Староста помял в руках какую-то тряпку, непонятно как там оказавшуюся, после чего отрицательно покачал головой.
  - Вот уж отродясь у нас ничего странного не случалось...
  Сет еще с минуту побуравил его взглядом, да так, что бедный чуть на самом деле сквозь землю не провалился. После чего резюмировал:
  - Ну тогда будем искать. Завра сходим в лес, проверим, так сказать, обстановку...
  - В лес? - ужаснулся мужчина.
  - А разве нас не для этого сюда вызвали? - удивился Пауль.
  - Да-да, конечно, господа маги, премного благодарен, - спохватился староста и принялся раскланиваться.
  - Как насчет обеда? -жестко прервал его Драгар. Потом выглянул в окно. - Или что там уже? Ужин? В общем неважно, главное чтобы стол был накрыт. И еще нам нужно будет где-нибудь разместиться. Желательно, подальше от леса. На всякий случай. Найдется место?
  Место нашлось. Да и тон вопроса не подразумевал отрицательного ответа. Собственно, в собственном доме староста их и разместил. Там же их и покормили
  - Это все Сет его запугал, - пожаловалась Рона Ии, когда они остались в комнате, выделенной им для проживания. Сам запугиватель вместе с Пулем сейчас находился в другой комнате, всего их магам выделили две - для девушек и для парней. Вообще, сам факт такого разделения внушал девушкам здравые опасения за благополучие Пауля. С Сетом даже в одном доме ужиться - дело не простое, а тут одна комната. Поэтому обе чутко прислушивались к каждому звуку. На всякий случай.
  И проблемы не заставили себя ждать. Правда пришли с неожиданной стороны - услышали Рона с Ией совершенно незнакомый голос. И поспешили выйти. Парни уже были там.
  - Что случилось? - спросила Рона.
  - Маги-недоучки? - вопрошал у старосты рослый парень, судя по виду близкий родственник. - Зачем ты вообще их позвал? От них же толку не будет! Что они знают? Мы бы и сами справились...
  - Заткнись, - прервал его тираду Сет. - Мы спать собрались, если ты не заметил.
  - Незачем вам спать - уезжайте пока живы! - парню пришлось вытянуть шею, чтобы посмотреть на Сета сверху вниз, ибо росту они были одинакового.
  - Не надо, сынок, пусть уж господа маги разберутся...
  - Господа? - фыркнул "сынок". - Да ты на них посмотри - они ж не старше меня!
  Рона опасливо посмотрела на Сета. Тот выглядел совершенно спокойным, но вот взгляд как-то потяжелел. Показалось или нет, но лучше было вмешаться раньше чем, что-то произойдет. Девушка шагнула вперед, дабы прекратить эту пока еще одностороннюю ссору, но ее опередила Ия. Ведьма просто подошла к парню и прижала палец к его лбу. Глаза селянина закатились и он рухнул на пол как подкошенный.
  - Так намного тише, - прокомментировала она.
  Староста побледнел, словно виновник торжества на похоронах.
  - Не бойтесь, он просто спит, - резанула его взглядом Ия, после чего взмахнув юбками отвернулась и ушла в комнату.
  Рона обменялась взглядом с Паулем. Да уж, с такой компанией нигде не пропадешь!
  
  2.
  
  Четверо молодых магов, склонившись над столом, с интересом рассматривали лежащий на нем лист бумаги.
  - Курт, перестань сыпать крошками на карту, - возмутился Вильгельм. - Где ты вообще взял эту булку?
  Парнишка смущенно стряхнул крошки на пол.
  - В столовой стянул.
  - Булок на завтрак не давали, - заметил Рассел. - У тебя что, опять клептомания прорезалась?
  Бывший уличный воришка покаянно вздохнул.
  - Ну что, вспомнил кто-нибудь, куда нас вчера послали после завтрака? - поспешил вернуть тему разговора в деловое русло Антоний. Остальные тут же, с самым серьезным видом нахмурившись, снова принялись за изучение карты.
  - Я бы спросил, что у вас с мозгами, если бы сам не забыл, - вздохнул маг.
  - Да мы вчера после этой приветственной экскурсии еле до общаги добрались! - торопливо попытался оправдаться Курт.
  Вчера, едва они прибыли на место проведения раскопок, как тут же попали на десятичасовой осмотр местных достопримечательностей. Их собственный непосредственный начальник с восторгом расписывал каждый камушек, бывший некогда, как предполагалось, жилищем архимага. И не сказать чтобы было не интересно, но у еще не отошедших от учебы студентов чуть коллективный припадок не случился от такого обилия информации.
  - У меня до сих пор с экзаменов голова пухнет, - покаялся Рассел.
  - Может вам витамины попить? - сочувственно предложил Виль. - Я смешаю.
  На Курта и Раса, вынужденных сдавать все предметы разом, после экзаменов действительно даже смотреть было страшно. Особенно если учесть, что первые полторы недели они беспробудно отсыпались от Аниного бодрящего зелья.
  - Да нет, спасибо. У меня есть уже... Так, я, кажется, припоминаю, что нас первым делом просили проверить те места, где здешние маги не смогли разобраться с ловушками... Хорошо бы еще времени хватило, чтобы забраться на склад обнаруженных артефактов. У архимага должно быть много чего интересного.
  - Притормози, тут на основную работу сил хватило бы, - скептически покачал головой Курт. - А то после вчерашнего я уже сомневаюсь...
  - И где нам искать эти места с ловушками? - задумчиво постучал по столу костяшками Антоний.
  - Может выйдем, а там все как-нибудь само разрешиться?
  - Ага, главное сохранять при этом уверенный вид, - поддержал Курта Вильгельм.
  - Ну почему бы и нет, - сдался Антоний. - Все равно других предложений ни у кого нет. А отсутствие плана - тоже план... в каком-то роде.
  И вздохнул.
  Постаравшись изобразить на лицах ту самую уверенность, четверка вышла из общежития. И тут же наткнулись на Спирита - мага, руководящего этими раскопками.
  - О, а вот и вы! - жизнерадостно воскликнул он. - А чего опаздываете? Солнышко встало давно, работа кипит.
  - А мы это... совещание проводили, - не моргнув глазом ответил Антоний.
  - Замечательно! - восхитился Спирит. - Вот что значит, иметь дело с профессионалами. Я сам знаете ли в ВАМе учился, выбыл правда на первом же экзамене. Но какой там серьезный подход к обучению знаю... Смею, конечно, надеяться, что с тех пор кое-что подучил, так что отнеситесь к старику с уважением, договорились? Так, пошли, я сам покажу, чем вы тут будете заниматься...
  Парни покивали, мысленно порадовавшись, что все обошлось. Курт откуда-то достал еще одну булку и, по-братски разделив ее с Расом, принялся жевать.
  - Вот, - наконец остановился Спирит. - В зонах, отмеченных красными флажками, мы еще не разобрались с ловушками. Так что дерзайте, молодые специалисты, мы на вас надеемся.
  Ребята послушно перелезли через ближайшую веревку, увешанную алыми тряпицами и осмотрелись. Они оказались у входа, по-видимому, в лабораторию. Через несколько десятков метров виднелась часть стены жилого дома. Лаборатория определенно сохранилась лучше, но и попасть в нее было сложнее. В частности, от того, что откопали пока только верхний этаж, ибо слово "раскопки" употреблялось в самом что ни на есть прямом смысле. С полгода назад кто-то заметил торчащий из-под земли флюгер, с прилагающимся к нему куском крыши, и оперативно организовали исследовательскую группу. Каким именно образом дом мага оказался завален, определить пока не удалось, как и многое другое.
  - Всего первый курс закончили, а уже молодые специалисты, - задумчиво прокомментировал Вильгельм.
  - Ну, как видишь, некоторые и полкурса закончить не сумели, - отозвался Антоний, убедившись, что никто кроме своих этого не услышит. - А подход к обучению в ВАМе и впрямь жестокий. Особенно на первом курсе. До сих пор не верится, что такой старик как я сумел пройти.
  Слышать такое от того, кто выглядел ничуть не старше того же Рассела, было довольно странно. Антонию и было-то около пятидесяти, что для магистров и серьезным возрастом-то не считалось. С другой стороны, для некоторых людей к магии отношения не имеющих это была целая жизнь, так что определенные причины для подобных изречений у него были. Впрочем, звучали они так часто, что никто уже внимания не обращал. Привыкли.
  - Ладно, давайте разойдемся что ли. Так больший периметр проверить получится. Пусть каждый попробует залезть через одно из окон. Спирит сказал, внутри настоящий лабиринт, так что осторожней там.
  - Судя по местным наворотам, все маги те еще параноики, - отметил Курт. - Еще пара лет и сами такими станем, вот увидите.
  Остальные посмеялись, а Рассел скромно промолчал, решив не говорить, какую защиту они с друзьями на свой дом навешали.
  Все разошлись.
  Около двух часов понадобилось Расу, чтобы открыть окно и не потерять при этом что-нибудь из конечностей. Хотя на самом деле все оказалось легче, чем он ожидал. Внутри было пыльно и темно. Ему пришлось вспомнить пару бытовых заклинаний, чтобы убрать грязь с окон - только тогда возможно стало разглядеть комнату получше. Попал он, похоже в нечто вроде рабочего кабинета. По крайней мере письменный стол, произвольно заваленный бумагами, присутствовал.
  Сосредоточившись, паренек различил спутанные линии старых, но как ни странно все еще действующих заклинаний и порадовался, что не сделал пару лишних шагов. Похоже, здешний хозяин и впрямь был тем еще параноиком - и стол, и шкаф, и даже коврик перед дверью могли похвастаться магической защитой. Пришлось молодому магу размять пальцы и приняться за дело.
  
  Вечером, когда слишком темно уже стало пробираться по жилищу древнего мага, ребята выбрались оттуда все покрытые пылью и потом, которые смешавшись местами обратились тонким слоем грязи, но вполне довольные. Магическое освещение использовать не рисковали, дабы не спровоцировать чего. И обычное, на всякий случай тоже. Тем более что день здесь был достаточно длинный.
  - Ну что, кто сколько заклинаний смог снять? - радостно поинтересовался Вильгельм, едва подойдя к одногруппникам. - У меня восемнадцать.
  - Я тридцать два снял, - ответил Рас. - Но по мелочи. К слишком сложным даже подходить не стал. Да и то едва три комнаты мельком осмотреть успел - там эти защитные чары на каждом шагу понатыканы.
  - У меня двадцать семь, - поделился Антоний.
  - Десять, - уныло отозвался Курт.
  - Похоже, Рассел выиграл, - резюмировал алхимик.
  - А то. Он же у нас специалист в таких вещах, - встрепенулся бывший воришка, который Раса знал лучше чем остальные, как собрат по несчастью. Сдавать все предметы разом пришлось только им двоим на всем курсе.
  - Ты у нас специалист. Тебя даже Вильгельм обскакал!
  - Эй! Что значит "даже"? Если я алхимик, то это еще не значит, что я к магии не способен.
  - Что ж тут даже вечером так жарко? - прервал их Курт, пытаясь вызывать ветерок собственной рубахой. Остальные переглянулись и со странным выражением уставились на него. Паренек смутился. - А вы что, не чувствуете?
  - Ну вообще-то нет, - заметил Антоний.
  - Мне Ия рубашку рунами вышила, - продемонстрировал расшитый рукав Рас. - Очень удобно и на все случаи жизни.
  - Я настойку для устойчивости к перепадам температуры выпил, - поддержал его Вильгельм.
  - А я использовал магию воздуха. А тебе что, даже в голову не пришло чего-нибудь наколдовать?
  Курт немедленно состроил несчастную мордашку и Антоний по-отечески потрепал его по волосам.
  - Ну ничего, мы еще сделаем из тебя настоящего мага.
  И они потопали к общежитию, которое в общем-то на деле было просто кучкой бараков, внешне смахивающих на муравейник. Но для временного жилья не так уж и плохо. Тем более парни, целый год прожившие в спартанской обстановке еще с десятком одногруппников, были более чем рады заполучить по отдельной комнате.
  - Как вы, кстати, думаете - это действительно дом архимага? - спросил по пути Рассел. - По-моему слабовато для такого уровня.
  - Мне тоже так кажется, - кивнул Антоний. - Но вроде внутри жилой части нашли вещи, принадлежавшие одному из архимагов, живших около трех тысяч лет назад. Может он здесь жил в юности?
  - Похоже на правду. Наверное в академии об этом знали, потому и отдали это задание младшим курсам.
  - Ну да, для полноценной башни архимага небось не пожалели бы прислать пару магистров. Хотя их, скорее всего, давно уже исследовали все.
  Курт оглядел периметр раскопок и покачал головой.
  - Хорошо же живут маги.
  - Да и мы тоже маги, - заметил Вильгельм. - И живем неплохо. Единственное, чего нам не хватает, это...
  - Это?
  - Общество прекрасных дам, конечно. Весь наш цветник остался на Атлойке.
  - Да, хорошо если бы Аня была здесь - ей бы понравилось, - согласился Рас.
  - Аня - это наша прекрасная преподавательница алхимии? - уточнил Антоний.
  - Угу, - подтвердил Виль.
  - Только она уже занята.
  - А Роана? - заинтересовался алхимик.
  - Пойду-ка я спать! - озвучил Рассел и поспешил скрыться в своей комнате. Обсуждать таким образом своих друзей для него было слишком странно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"