Чумакова Ольга : другие произведения.

Большая Охота: Узы обмана 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (на случай если кто-то это еще читает) Еще один небольшой кусочек бреда. Дальше будет интересней, честное слово...

  Часть третья: Узы обмана
  
  Глава 25
  
  Эхо
  
  Впереди был длинный, укутанный мраком коридор. Позади тоже. Потолок так высоко, что его еле видно, стены, похоже, мраморные. Но тут я не уверен.
  Наши шаги разносились гулким эхом, так же как и цоканье когтей Пушистика, весело помахивая хвостом следовавшего за нами.
  Наконец, впереди появились массивные черные ворота. Учитель остановился. Мы тоже.
  Он повернулся к церберу и осмотрел его.
  - Хм... головы на месте, хвост есть, шкура вроде более или менее целая... А намордник где?
  Упс...
  - Не знаю, он уже без него был...
  - Ладно, черти с ним. Скажем, что съел, если что...
  Учитель снова повернулся к воротам и постучал. На удивление культурно, а не как обычно. Створки открылись словно сами по себе, и мы прошли в следующий зал. Здесь было на порядок уютней, хотя бы потому что горели светильники. Хотя огонь был какой-то... странный.
  - Привет, - сказал учитель, и только тогда я увидел высокую темноволосую девушку в странной одежде, стоящую у стены. - А муж твой где?
  - Он занят. Аврал на работе.
  - А, ясно. Ну передавай привет ему. Зверя, надеюсь, заберешь?
  - Конечно! Иди сюда, Пушистик!
  Цербер радостно бросился к девушке. Я приготовился к тому, что он собьет ее с ног, но хрупкая с виду красавица управилась с ним, как со щенком, ухватив за голову. И принялась тискать. Пес вилял хвостом и явно был безгранично рад воссоединению с хозяйкой.
  - Ну, мы пойдем тогда, некогда нам рассиживаться, - учитель направился к выходу.
  Девушка помахала нам рукой.
  - Заходи еще. Ты же знаешь, у нас редко гости бывают.
  - Ничего не обещаю.
  Учитель развернулся, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Стоило нам только пересечь порог зала, как мир вокруг вновь сменился - я даже не сразу понял, где мы оказались. После столь длительного путешествия по иному миру, до боли знакомый подъезд показался сначала чем-то чужим. У учителя, впрочем, подобных проблем не возникло. Он уверенно поднимался по лестнице.
  Я потянул изумленно озирающуюся Нику за руку, ведя ее за собой. Мы дошли до того самого этажа и остановились перед дверью. Но ни звонить, ни стучать учитель не стал. Вместо этого он повернулся к нам и заявил:
  - Мне нужно исчезнуть еще на какое-то время, но я не хочу потом искать вас черти-где, так что побудете пока тут.
  И исчез.
  А мы остались стоять перед дверью.
  Я бросил быстрый взгляд на Нику - она похоже была в легком трансе - и нажал на кнопку звонка. Несколько томительных секунд ожидания, и дверь открылась.
  - Теть Наташ, мы поживем у тебя? - спросил я.
  
  ***
  
  Игнат Максимович шел к своей любимой женщине. Разумеется, настроение у него было приподнятое. У него вообще сегодня был поразительно хороший день - все дела шли как по накатанной, жизнь подбрасывала приятные мелочи, даже погода была на удивление хороша для поздней осени. Казалось, ничто не может испортить ему настроение. Да Игнату и мысли об этом не приходило в голову.
  Все началось со звонка в домофон.
  - Это я, - радостно рявкнул мужчина, услышав знакомый сигнал.
  Ответом с той стороны было молчание. Оно длилось так долго, что Игнат уж даже занервничал.
  - Наташ? - переспросил он.
  Но тут дверь открылась. Он зашел, и насвистывая поднялся по лестнице. Сия досадная мелочь никак не отразилась на его настроении.
  Но у дверей квартиры его ждало второе потрясение - вместо любимой, на пороге стояла незнакомая ему девушка в спортивном костюме и с интересом разглядывала.
  - А... Наташа дома? - слегка опешив (ведь ему доподлинно известно было, что его любимая живет совсем одна) спросил Игнат.
  Девушка помотала головой, после чего отступила в сторону, пропуская мужчину в квартиру.
  "Что случилось? - думал он. - Воры? Да нет, никто не стал бы так глупо себя вести... или? Может подруга? Да нет, слишком молодая... Родственница?"
  И далее в том же ключе.
  Пока Игнат Максимович был занят обдумыванием столь неожиданного для него происшествия, в коридоре появился еще один участник "действа" - полуголый парень в одних штанах с длинными мокрыми волосами, выглядывавшими из прикрывавшего голову полотенца.
  - Ника, ты меня... - начал было он, но заметив гостя мгновенно замолчал, неуловимым движением перекинув полотенце на плечи. Но недостаточно быстро - Игнат все же успел заметить на теле парня жуткий шрам, словно ему распороли грудную клетку.
  Мужчина поймал себя на том, что попросту неприлично пялится на него, поэтому усилием воли перевел взгляд повыше - на лицо.
  - Я к Ната... лии, - помимо воли более официально закончил он. - Она дома?
  "И кто вы, черт возьми, такие?" - пронеслось у него в голове.
  - Теть Наташи нет дома, - ответил парень, мгновенно развеяв всю настороженность. Про племянника своей любимой Игнат Максимович слышал много. Пожалуй даже куда больше, чем хотелось бы. Хотя странно, но этот парень был словно одновременно и похож и не похож на собственные фотографии, которыми заставлена вся эта квартира. Немудрено, что Игнат его сразу не признал.
  - А вы кто? - тем временем спросил Егор, мгновенно создав неуютную атмосферу.
  - Я в гости пришел... мы договаривались... - неловко, словно первоклассник перед строгой учительницей пролепетал взрослый вроде бы мужчина на вопрос парня раза в два его младше.
  "Что ж такое?" - с трудом подавив желание виновато отвести взгляд, подумал Игнат. Егор тем временем просканировал взглядом цветы и торт в руках мужчины и хмыкнул.
  - Ну подождите тогда в зале, раз договаривались, значит скоро вернется... минут через тридцать-сорок.
  Сказав это, парень утопал в сторону кухни.
  Девушка, про которую Игнат Максимович успел уже забыть, хоть она и стояла все это время рядом, жестом пригласила его за собой.
  Зайдя в зал, они уселись креслах по разным сторонам комнаты. Мужчина чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку девушка буквально буравила его взглядом. Похоже, ей было удобно сидеть в "позе эмбриона" - прижав колени к подбородку и обхватив ноги руками.
  "Ника, кажется..." - попытался вспомнить ее имя Игнат.
  С кухни донеслось шебуршание и перезвон-перестук посуды. Все происходящее казалось каким-то нереальным.
  Заговорить так никто и не решился, поэтому следующие полчаса прошли в тишине. Атмосфера, казалось накалилась до предела, когда раздался звонок в дверь.
  Игнат и Ника практически одновременно подорвались со своих мест и бросились в коридор. Но Егор их опередил - он уже успел открыть дверь и теперь отчитывал свою старшую родственницу.
  - Неужели так сложно предупредить, что придешь пораньше? - спросил он, вешая пальто Натальи на крючок. - Я бы уже приготовил обед...
  Тут женщина заметила Игната. Взгляд ее сразу стал немного испуганным.
  - Ты уже здесь? Я думала мы договорились... - она посмотрела на часы. - Ой.
  - Договорились встретиться полчаса назад, - вздохнул мужчина. Он знал, какой рассеянной она бывает, но иногда просто выпадал в осадок от этого. И тем не менее, видя искреннее раскаяние на лице Наташи не мог на нее сердиться.
  - Извини, я перепутала...
  - Ничего, я как раз... хм... познакомился с твоими... хм... - определенно попытка объяснить происходящее с треском провалилась.
  - Ох! - опомнилась женщина. - Это Егорка, мой племяш. И его подруга - Ника.
  - Егор и Вероника, - на всякий случай повторил Игнат.
  - Просто Ника, - поправила его девушка. Это были первые слова, которые он от нее услышал, и теперь мужчина, кажется, понял, почему она молчала. У Ники был очень сильный и необычный акцент, так что слова разбирались с трудом, словно не сразу доходили до мозга. Вероятно, она просто этого стеснялась.
  - А это... - подхватил нить беседы Егор, красноречиво покосившись на гостя.
  - Это Игнат... Игнат Максимович, - представила его Наталья. - Он мой... Мы вместе работаем.
  При этих словах женщина покрылась густым румянцем, что несомненно не осталось незамеченным.
  Последовало непродолжительное молчание, которое прервал Егор.
  - Ну ладно, обед будет готов минут через десять, так что посидите, пообщайтесь пока.
  С этими словами он буквально выдворил всю компанию в зал, оставшись на кухне в гордом одиночестве.
  Игнат Максимович бросил на Наташу растерянный взгляд. И с чего это ее племянник его так невзлюбил? Ведь все шло так хорошо - он уже собирался сделать предложение, даже кольцо купил. Строил планы, мечты, и тут такой казус...
  Но потом мужчина вспомнил взгляд, коим одарил его племянничек, и внезапно понял - да ведь тот его попросту проверял! Оценивал и размышлял - подходит он Наташе или нет.
  Осознав это, Игнат ощутил одновременно облегчение и смутную тревогу где-то в глубине души, разгоравшуюся все сильнее с каждой минутой. Он буквально чувствовал, что надвигается что-то неладное. Но вот пройдет ли стороной или захлестнет его - их с Наташей - мирный быт подобно морской волне?
  
  Ника
  
  Все происходящее последние несколько дней было безусловно самым странным что со мной случалось в принципе.
  То, что это совершенно другой мир, осознала я далеко не сразу. Слишком уж это было... сногсшибающе.
  Правда адаптировалась я, к своему удивлению, довольно быстро. Даже чересчур быстро. И вообще собственное спокойствие меня даже как-то пугало.
  Эхо сказал, что это включились какие-то там защитные механизмы психики. Вот уж он-то точно чувствовал себя лучше некроманта ночью, словно все как надо идет. И даже не подумал что-нибудь мне объяснить.
  Вот и получилась такая интересная ситуация - сидим мы, значит, вчетвером, в теплой семейной атмосфере, беседуем о всякой ерунде, словно так и надо. И это продолжается уже пятый день. А где-то на задворках моего сознания копятся вопросы. Все копятся и копятся, и полнедели уже прошло, а ответов все как-то не видать.
  Но, видимо в качестве компенсации, я получила массу информации о самом Эхо. Странно, но до этого мне даже в голову не приходило, что у него может быть где-то семья. Да еще и такая... теплая.
  И все комнаты в доме заставлены его портретами. Маленькими и гладкими на ощупь. Увидь я это где еще, точно подумала бы, что у кого-то с головой не в порядке. Но Эхо говорит, что здесь такое совершенно нормально.
  Правда на этих изображениях он сам на себя не похож. То есть, похож, конечно. Но все равно что-то не так. Будто чего-то не хватает.
  А еще все здесь говорят как-то ужасно странно, и у меня постоянно ощущение, будто уши водой забило. А Эхо называют по-другому - так, что я даже и повторить нормально не могу. Но даже не смотря на это все, он по прежнему не горит желанием что-либо о себе рассказывать.
  Постоянно молчит и вид у него такой задумчивый, словно он вообще ничего вокруг не замечает. Интересно, о чем он так увлеченно думает?
  В последнее время у меня все чаще возникает желание хлопнуть его головой об стол. Ну просто так, для разрядки. Кто знает, может и мозги на место встанут?
  С другой стороны, никогда в жизни меня еще так вкусно не кормили, я ровным счетом ничего не делала, спала в мягкой постели и одежда... Она была великолепна. Такая мягкая и удобная... Хотя конечно, совершенно не то, чего мне всегда в глубине души хотелось. Никакой золотой и серебряной отделки или драгоценных камней, нитей жемчуга и тому подобного. Хотя и встречались кружева и бархат, да и ткань была качественной. Но тем не менее я чувствовала себя так, словно живу в раю.
  А еще каждый день можно было принимать теплые ванны. Да что там теплые - горячие! И при этом, что удивительно, воду не требовалось греть - она уже была горячей!
  Но тем не менее, несмотря на все это, у меня все равно накапливались вопросы...
  Вот одним вечером, когда мы втроем сидели у "телевизора" (это такая штуковина наподобие волшебного шара, только все время сбоит и показывает то, чего в реальности нет. Всем это почему-то кажется забавным), так вот, мы сидели и смотрели одну из этих вымышленных историй смахивающих на слащавые песенки, которые барды поют в тавернах. При этом разворачивающиеся на экране события похоже интересовали только Наташу, мы же с Эхо были заняты каждый своими мыслями.
  Но вот из коридора донеслась незамысловатая мелодия и женщина побежала туда. Очевидно, чтобы поговорить с кем-то по местному прибору для связи. Обычно такие разговоры затягивались надолго и мне это показалось отличной возможностью попытаться получить некоторые ответы.
  - Эхо, - позвала его я.
  - Ммм? - относительно заинтересованно отозвался он, все так же не отрывая взгляда от экрана и неожиданно приобнял меня за плечи.
  Я удивилась, но секундные размышления привели к тому, что я только устроилась поудобнее, прижавшись к его теплому боку и задала первый вопрос:
  - Что мы здесь делаем?
  Ответ последовал с некоторой задержкой.
  - Ждем.
  - Чего?
  - Понятия не имею.
  - Тогда зачем?..
  Он пожал плечом (на втором устроилась я).
  - И долго еще ждать?
  - Не думаю.
  Как мило! Практически один и тот же ответ на все вопросы.
  - Скажи, зачем я здесь?
  Эхо наконец соизволил повернуться ко мне.
  - Понятия не имею, - наконец со вздохом ответил он.
  Интересно, это правда или нет? Так ведь и не поймешь... То есть, я обычно могу угадать, когда он врет, но бывает такое... Эх...
  Видимо уловив мое настроение он тоже вздохнул.
  - Слушай, я бы с удовольствием тебе объяснил, если бы сам понимал. Я уже голову сломал, пытаясь во всем разобраться... Ну не то, чтобы я не был сам в этом виноват... Но думаю, когда учитель вернется, ты все узнаешь.
  Угу. Включая и то, кто он такой. Ну да ладно.
  Мы еще немного посидели в тишине, прислушиваясь к слабо доносящемуся из другой комнаты голосу Натальи. А потом ни с того ни с сего меня дернуло спросить:
  - Эхо, слушай... а я тебе нравлюсь?
  И испуганно замерла, поняв что именно только что сказала.
  Он повернулся ко мне с каким-то странным выражением на лице, потом снова вернулся к экрану, а через несколько секунд я услышала:
  - Кажется, я люблю тебя с тех пор, как только увидел... Хотя нет, гораздо раньше.
  Таким будничным тоном...
  Я недоверчиво отстранилась. Он почувствовал это и спросил:
  - А ты?
  - Я... Я не знаю! Разве это все должно быть так?! А как же все эти романтика, волнение, неловкость, о которых все говорят? Где эмоции?
  Он пожал плечами.
  - Ну, видимо у нас не тот случай.
  А я почувствовала, как внутри поднимается злость. Не знаю на кого. Я вскочила и выбежала из комнаты. Эхо за мной не последовал, за что я еще больше на него злилась, но в то же время была благодарна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"