Чумакова Ольга : другие произведения.

Темная принцесса (название рабочее) 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с неудачами на творческом фронте решила попробовать себя в чем-то более или менее новом для меня. Итак - оригинальное название, оригинальный сюжет о "поподанке" (уж попала, так попала) и главная героиня - хроническая неудачница, одна из тех, вокруг которых начинает вертеться весь мир, в который они имели счастье попасть...

  Глава 1
  
  Я мрачно брела по ночному городу, волоча за собой чемодан с вещами. Их в общем-то было не так уж и много, но у меня уже руки отваливались. Ей-ей, сейчас брошу все к чертям собачьим!
  Да, настроение паршивое и причины на это есть. Эти самые причины я сейчас прокручивала в своей голове, все больше распаляясь.
  Посудите сами - буквально три часа назад рассталась с парнем, полчаса спустя родители вышвырнули из дома - из-за этого козла, между прочим! Денег в кармане на гостиницу не хватит, а все друзья - ха! да какие это друзья! - только и делают, что переводят стрелки, прикрываясь срочными делами, внезапно нагрянувшими гостями и прочими стандартными отмазками!
  И что же мне теперь - на вокзале ночевать? Или на лавочке в парке?
  Не сдержавшись, я швырнула чемодан в оказавшееся рядом дерево и еще пнула вдогонку. Ярость клокотала где-то в глотке, требуя выпустить ее наружу.
  Ну вот за что мне все это!
  Хотелось сесть на корточки и зарыдать в голос, но нет - мы ведь слишком гордые! Да и косметика размажется...
  Вот так всегда - когда в душе разлад, начинаю думать о всякой ерунде.
  Оставив в покое свои вещи, я тяжело дыша огляделась. На улицах горели редкие фонари - один через два-четыре. Город словно вымер - даже окна в домах почти не горели. Внезапно, я почувствовала себя очень одинокой - стою тут и никому нет до меня дела. Даже самые близкие, как я думала, люди отвернулись так легко, словно я вообще не человек...
  От обиды я пнула бортик, отделяющий дорогу от реки. Он не оценил, заставив меня прыгать на одной ноге, жалобно воя от боли.
  Тут мой взгляд упал на беспокойную водную гладь, и в голову пришла шальная мысль. Я взобралась на бортик и посмотрела вниз, по-детски злорадно представляя, как плохо будет всем, кто меня бросил когда они узнают...
  Прыгнуть оказалось легче, чем лететь вниз, понимая, что ничего уже не изменить.
  А в следующую секунду я уже барахталась в ледяной воде искренне не понимая, как подобная глупость могла придти мне в голову?
  Я никогда не была хорошей плавчихой, а уж в одежде и вовсе ловить было нечего. Все, на что меня хватило - совершать хаотичные движения, чудом удерживаясь достаточно близко к поверхности, чтобы изредка удавалось вынырнуть и вдохнуть немного воздуха. А потом вместо него в легкие попала вода.
  "Господи боженька! Если выберусь, никогда в жизни больше..."
  
  Неожиданно для себя я очнулась в теплой мягкой постели. За окном светило солнышко, припекая мне левую руку, лежащую поверх одеяла. И главное, я сразу же и совершенно четко помнила, все происходящее.
  Сначала... у меня была истерика по поводу не сложившейся жизни, а потом... О Боже! Больше всего мне хотелось провалиться под землю от стыда. Вот уж не думала, что способна на такое... Да еще и на трезвую голову...
  Но гораздо интересней, что случилось потом?
  Я открыла один глаз. Моему взору открылась просторная светлая комната и балдахин из полупрозрачной светлой ткани. Странно, на больничную палату не слишком-то похоже. Где это я?
  Я приподнялась на локтях и осмотрелась получше. Комната была без преувеличения роскошной. Обставлена со вкусом, да и золота кругом немало. Хотя, возможно, это просто позолота, но все равно неплохо смотрится.
  Тут дверь тихонечко открылась и вошла женщина со стопкой толи полотенец, толи чего еще в руках. Правда когда она увидела меня, то все это мигом оказалось на полу.
  У меня аж сердце замерло - мне показалось, что меня здесь быть не должно и сейчас она позовет охрану или еще что-нибудь в этом духе.
  Но то, что вырвалось из ее уст в следующую секунду пришибло меня еще сильнее.
  - Ваше Высочество! - ахнула она и выбежала из комнаты, оставив меня с открытым ртом таращиться ей вслед.
  - Ее Высочество, - услышала я ее крики из-за двери. - Ее Высочество пришла в себя!
  Что здесь, черт побери, происходит?!
  Буквально через минуту в просторной комнате было не протолкнуться от набежавшего народу. И все смотрели на меня умилительно-выжидающе.
  Я почувствовала себя крайне неуютно.
  Да что такое?
  Надеюсь, мне это все просто сниться...
  - Ваше Высочество, как вы себя чувствуете? - спросил мужчина, стоящий ближе всего к моей подушке.
  - Неплохо, - осторожно отозвалась я.
  Толпа вокруг кровати разразилась охами-ахами и перешептываниями, в которых мне удалось разобрать "Счастье-то какое!"
  Но тут мужчина, видимо, заметил мое состояние и торопливо принялся всех выгонять.
  - Ну-ну, посмотрели и будет вам. Ее Высочество нуждается в покое.
  Остальные беспрекословно вышли, оставив нас наедине.
  Спохватившись, я натянула одеяло на грудь, хотя на мне была вполне приличная ночнушка нежно-розового цвета.
  Боже, неужели меня кто-то переодевал!
  Я почувствовала, что краснею. Мужчина, впрочем, не обратил на это внимания.
  - Как Вы себя чувствуете? Голова не кружится, не тошнит? - деловито поинтересовался он.
  - Да нет...
  - Очень хорошо! А теперь откройте ротик и скажите "Ааа".
  Следующие несколько минут мне казалось, что я попала на прием у врача. Меня тщательно осмотрели, прослушали и даже прощупали, заставляя мое лицо медленно переходить из красного цвета в белый и обратно.
  - Похоже, вы в полном здравии! - наконец резюмировал "врач". - Сегодня вам лучше отлежаться и отдохнуть, а завтра уже будете бегать!
  Тут ко мне вернулся дар речи.
  - Подождите! Скажите, кто вы и что происходит?
  - Ох, как недостойно с моей стороны! - всполошился он. После чего с глубоким поклоном представился: - Густав Фриолиццы - придворный лекарь.
  - А второй вопрос? - мрачно повторила попытку я.
  - Ох, прошу прощения, прошу прощения. Вы находитесь в королевском дворце в своих покоях. Три дня назад вас нашли в пруду и принесли сюда. Разумеется, мы с нетерпением ждали, когда же вы очнетесь...
  - Почему вы обращаетесь ко мне "Ваше высочество"?
  - Конечно, потому что вы дочь короля - Ирогиуса Четвертого!
  - Вы же меня вчера в пруду нашли! Откуда вы знаете! - запаниковала я, вспомнив своего пьяницу отца. На короля он походил мало.
  - Еще раз прошу прощения, Ваше Высочество. Так много времени прошло... Возможно, вам требуются пояснения... Дело в том, что шестнадцать лет назад, когда вам было четыре, вы гуляя по парку упали в пруд и бесследно исчезли. Сколько бы вас не искали, результата не было. Его Величество был в отчаянии, он сурово наказал всех, кто был тогда поблизости и не сумел предотвратить такую страшную трагедию... Но, как я уже сказал, три дня назад вы нашлись на том самом месте, где и пропали. Такое счастье...
  - Подождите! Этого ведь недостаточно! Мало ли кто...
  - Не беспокойтесь, Ваше Высочество. Пока вы спали, мы уже провели все долженствующие проверки - сомнений быть не может, вы принцесса Виолетта, вернувшаяся к нам. Чудо, безусловно чудо!
  После этого я вновь оказалась одна, да к тому же еще и в легком ступоре от происходящего. Должно быть это просто сон, потому что в реальности такого происходить просто не может. А раз так, то тогда я и впрямь должна быть настоящей принцессой, нет?
  Оглядевшись, я нашла искомый предмет - зеркало в золоченой резной оправе. Правда с кровати ничего видно не было. Я даже попробовала отползти чуть в сторону, в надежде, что мое отражение все же появится, но ничего. Итогом стал кусочек встрепанной темноволосой макушки. Чувствовала я себя неплохо, но кровать оказалась коварна, а перины, или что там было между мной и деревянным ложем, засасывали не хуже зыбучих песков.
  Я же лично всегда предпочитала спать на твердых поверхностях, тем более что большую часть жизни приходилось довольствоваться полом, да жиденьким матрасом.
  Еще немного кувыркания и я, выпутавшись из простыней, сумела узреть свое отражение.
  Мда, надежды умерли с мучительными стонами - пусть и называли меня в этом чудном сне принцессой, но из зеркала на меня смотрела все та же дурочка-Полинка, только в роскошной и явно дорогой ночнушке. Как говорится, ни фигуры, ни фактуры. Ну почему мне даже во сне не выпало шикарных шелковистых локонов, стройной фигуры с пышными формами и миловидного личика, или как там обычно описывают принцесс в сказках. Даже единственное, что меня устраивало в моей внешности более чем полностью - синие, чистого оттенка глаза сейчас почти не были видны из-под опухших после сна век. Сплошное разочарование в общем.
  Тут я заметила все в том же отражении, что дверь приоткрыта и в нее кто-то заглядывает. Вздрогнув, я обернулась. На пороге оказалась миловидная девушка лет пятнадцати-шестнадцати в длинном светлом платье с высокой талией, большими синими глазами и золотистыми локонами, раскиданными по обнаженным плечам и спине.
  - Ты уже очнулась? - радостно спросила она.
  - Да... А... Прошу прощения, кто ты? - так как она с самого начала взяла такой панибратский тон, я просто не смогла обратится к ней на "вы", тем более, что она была младше меня лет на пять.
  - Принцесса Мариана, - она сделала книксен. - Твоя сестра.
  Вид у нее при этом был донельзя довольный.
  - Сестра? У меня нет сестер, - удивленно отозвалась я.
  - Что ты! Кончено есть! Хотя ничего удивительного, что ты не знаешь, ведь когда ты пропала, я еще не родилась. Но я так рада, что ты вернулась! Я всегда мечтала иметь сестру! Теперь мы будем много времени проводить вместе и станем лучшими подругами!
  Она тараторила без умолку, а ее улыбка была столь ослепительна, что у меня не возникло ни тени сомнения в искренности ее слов.
  - Можешь звать меня Мари, - продолжала она. - А я буду звать тебя Виа, ты не против? Густав не разрешал заходить к тебе, говорил, что ты должна еще отдохнуть, но я пробралась тайком - мне так сильно хотелось тебя увидеть! А! Ты обязательно должна как можно скорее встретиться с отцом! Он будет очень рад!
  - С отцом? - наконец сумела вставить слово я.
  - Ну да, он так обрадовался, когда ты нашлась. Хоть и прошло уже шестнадцать лет. Ужас-то какой! Ты обязательно должна мне рассказать, что с тобой случилось! Обещаешь?
  - Да, конечно.
  Это сон. Это всего лишь сон. Такого ведь просто не может происходить в реальности? А может я умерла и это предсмертный глюк? Как бы то ни было, все шло слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  Тут Мариана всполошилась и прислушалась к чему-то.
  - Кто-то идет. Ну, я побежала, а не то мне достанется за то, что я опять нарушаю предписания.
  Она быстро коснулась губами моей щеки и вышла из комнаты, оставив меня в полнейшем недоумении.
  Следующий день мне пришлось провести не вставая с постели, и как же это было скучно! Нет, серьезно. Кажется, за это время каждый миллиметр обстановки врезался мне в память. Делать мне ничего не давали, пресекая буквально каждую попытку хотя бы пошевелиться, а спать надоело до тошноты. Да еще и перина врезалась в спину - мне казалось, что у меня все мышцы болят, словно я не в мягкой постели, а на неудобном каменном пляже.
  А вот на следующее утро улыбающийся доктор заявил, что со мной все в порядке, после чего меня буквально силком вытащили из постели и я попала в руки, как я поняла, служанок, где быстро почувствовала себя тряпичной куклой. Меня переодели, причесали, даже ногти привели в порядок. После чего вывели из комнаты и повели куда-то по длинному светлому коридору.
  Я прислушивалась к своему телу - вроде бы никаких последствий "болезни" не ощущалось. В смысле, я чувствовала себя как и обычно. Никаких изменений.
  Вопреки ожиданиям, одежда оказалась очень удобной - меня нарядили в платье наподобие того, в котором была Мариана, а так же тряпичные туфли без каблука. Волосы остались распущенными, хоть их и обработали какой-то странной маской. Впрочем, от нее тоже особого эффекта не получилось.
  Несколько коридоров - и вот я оказалась перед большими дверями, ведущими в просторный зал, который без труда просматривался с порога. По его периметру шли белоснежные, украшенные у оснований позолотой, колонны, между которыми располагались обитые светлой тканью стулья. Больше никакой мебели внутри не было, за исключением массивного, украшенного резьбой деревянного кресла в котором восседал не менее массивный темноволосый мужчина, лет сорока. Он разговаривал о чем-то со стоящим рядом с ним человеком.
  Я вошла в зал все время подавляя желание нервно потеребить юбку. Все же я чувствовала себя здесь не в своей тарелке. Никак не могла отделаться от ощущения, что я здесь лишняя.
  Но тут мужчина увидел меня и встал.
  - Виолетта! - воскликнул он, распахивая мне свои объятья. И в его голосе было столько искренней радости, что все мои сомнения и страхи словно смыло огромной приливной волной.
  - Отец! - отозвалась я и, наплевав на все, бросилась к нему.
  Впервые в жизни я ощутила тепло человеческих объятий и твердую уверенность в том, что так и должно быть.
  Да, определенно иначе и быть не может. Вот почему я всегда чувствовала смутную тревогу и неуверенность, вот почему столько лет я тщетно искала на лицах вырастивших меня людей хоть каплю тепла и любви. Просто мой дом здесь и этот человек - моя настоящая семья, утерянная так давно, что я все позабыла...
  После этого я не смогла сдержать слез от нахлынувших на меня чувств, а отец гладил меня по голове и шептал что-то ласковое. А потом мы долго разговаривали обо всем на свете - я рассказывала ему, как мне жилось все это время, а он о том, как тосковал по мне, о том, как моя мать не выдержав исчезновения дочери угасла буквально за несколько месяцев, о том, что ему пришлось снова женится, чтобы обеспечить страну наследником... но больше всего о том времени, когда я была маленькой и мы еще не расстались.
  Каждое его слово отзывалось в моей груди и я знала, что это все происходило на самом деле. Моя память отзывалась на его слова.
  А дальше начались дни, наполненные светом и счастьем, а так же краткий курс "Как стать настоящей принцессой за пару месяцев".
  Нет, серьезно - отец так рьяно взялся за мое обучение, словно пытался успеть сделать из меня приличную наследницу голубых кровей к какому-то определенному и весьма близкому сроку.
  Мне все время казалось, что вот еще немного и моя голова просто лопнет от знаний, которые в нее пытались впихнуть. Этикет, танцы, мода, рукоделие, верховая езда и тому подобное изо дня в день в зашкаливающих количествах. К счастью, Мариана, как настоящая сестра все время была рядом и во всем мне помогала, являя собой эталон "принцессовости". Все эти заморочки словно не стоили ей не малейших усилий - она все делала так легко, словно дышала.
  Мари оказалась очень милой и искренней девушкой, у меня не было ни малейшего шанса не полюбить ее, тем более что она приняла меня безоговорочно.
  Да, это было нелегко, но я действительно вкладывала в занятия всю свою душу. Пожалуй, впервые в жизни я чувствовала себя настолько счастливой. Все происходящее напоминало прекрасный сон, и я каждую секунду боялась что он закончится. Но пробуждения все не было и не было и постепенно я начала верить, что все это реальность.
  - Восхитительно! Просто восхитительно, ваше высочество! - восторженно тараторил пожилой балетмейстер. - Вы словно созданы для танца! Какая грация! Какое изящество! Несомненно, на предстоящем приеме вы будете блистать, как и положено хозяйке вечера!
  - Спасибо. Хоть что-то у меня получается достаточно хорошо, - я не привыкла к комплиментам и потому чувствовала смущение, так что не смогла ответить с должной долей небрежности.
  - Ну что ты! - тут же возразила стоявшая в сторонке Мари. - У тебя все замечательно получается!
  Я почувствовала, что мои щеки заливает краска.
  - Благодарю, сестра, но все же даже полгода, кажется, слишком маленький срок, чтобы сделать из меня что-то приличное.
  - Не волнуйся, ты ни в чем не уступаешь большинству придворных дам!
  - Ну если ты так считаешь... Я не хочу подвести отца... - в конце концов, мы только что нашли друг друга.
  - Не беспокойся, он не будет злиться, даже если ты сорвешь прием, чего точно не произойдет. Он тебя любит.
  Я улыбнулась.
  - Что у нас дальше?
  - Верховая езда. Может, наперегонки? - Мари улыбнулась мне в ответ.
  Просто потрясающе, как она ухитрялась быть милой и женственной и при этом такой энергичной. К собственному удивлению я искренне восхищалась своей новообретенной сестрой, не испытывая ни капли той темной зависти, что постепенно разъедает душу изнутри.
  Мы вышли из залы рука об руку и направились во двор, как вдруг перед нами появился тот самый мужчина, которого я видела в день встречи с отцом. Мариана потянула меня за руку и мы отошли в сторону освобождая путь. По местному этикету девушки и женщины должны были уступать дорогу знатным господам, даже если происходили из более именитых родов - иное поведение считалось признаком надменности, которая девушку мало того что не красила, так еще и вполне могла создать дурную репутацию. В общем, принцессе полагалось вести себя скромно и тихо, что к счастью не превращало ее в безропотную марионетку, как в славном прошлом того мира, в котором я выросла, и который привыкла считать родным.
  Вопреки ожиданиям, мужчина не прошел мимо, а остановился и отвесил почтительный поклон.
  - Ваши высочества, счастлив встрече.
  При этом я готова была поклясться, что меня одарили ну очень пристальным взглядом.
  - Кто это? - отчего-то шепотом спросила я у сестры, когда он удалился на почтительное расстояние.
  - Один из приближенных отца, Ландгуст Изрогерский. Точнее не знаю, - тоже шепотом, невольно подхватив мой тон, ответила Мари. - Не обращай внимания, пойдем лучше покатаемся.
  Я последовала за ней, отчего-то взволнованная, так что конной прогулки не получилось.
  Кто же он такой? Я пыталась выяснить это, но ничего не вышло. Кроме того, это было не слишком удобно, расспрашивать всех напрямую. Более того, это было бы странно.
  Так или иначе, приближалось время приема. Мы с Мари выбирали украшения и обсуждали платья. Я волновалась, так как не была уверена, что справлюсь со своей ролью.
  - Просто будь собой, - уверенно успокаивала меня сестра. - Это естественно, что ты волнуешься, у тебя ведь было так мало времени... Я вот всю жизнь готовилась к своему первому приему, но все равно волновалась так, что не смогла уснуть.
  Она улыбнулась своим воспоминаниям, и я не смогла не улыбнуться в ответ. Хоть мы и были совершенно не похожи друг на друга, но я отчего-то остро чувствовала наше родство. Словно мы знали друг друга всю жизнь. С отцом было по-другому - эта тоска, которая преследовала меня всю жизнь и которую я осознала только тогда, когда встретила его. Как же жаль, что я не могу увидеть мою настоящую маму.
  Правда было кое-что странное. Отчего-то отцу хотелось меня увидеть непременно в платье по моде какого-то другого королевства. Нет, я, конечно, не против, но почему? Надеюсь, есть какая-то причина, потому что не хотелось бы, чтобы это был какой-то заскок.
  Но основной проблемой было то, что в отличие от легких и удобных платьев нашего королевства, мне предстояло надеть какое-то изобретение испанских инквизиторов. Здесь был и корсет и пышные тяжелые юбки и массивные украшения. Неужели мне придется не только выглядеть белой вороной, но еще и тягать на себе золотой запас нашего королевства? А я-то надеялась, что здесь моя полоса неудач закончиться...
  Хотя на самом деле грех жаловаться, даже если это действительно всего лишь сон, я не хочу просыпаться. Я так легко забыла прошлую свою жизнь. Разве это не признак того, что именно здесь я на своем месте?
  Именно эти мысли помогали мне, когда я при полном параде стояла перед дверями бального зала. Все худшие мои опасения оправдывались - двигаться в платье было практически невозможно и меня пугала мысль о том, что мне придется в нем еще и танцевать. Да еще и сережки - такие тяжелые, что я боялась, что после бала мои мочки растянуться до самых плеч. Я не совсем понимала, за что должна так страдать, но вероятно отцу лучше знать, а я здесь всего несколько месяцев...
  Итак, двери открылись и предо мной предстал бальный зал. Конечно, я уже бывала здесь, но сейчас он представился в совершенно ином свете. Тысяча свечей, дамы и кавалеры в роскошных нарядах, музыка. Если раньше мне казалось, что я попала в сказку, то для того, чтобы описать теперешнее мне слов не хватает.
  Не успела я растеряться, как рядом со мной появился отец.
  - Не беспокойся ни о чем, сегодня я весь вечер буду с тобой, - с улыбкой сказал он.
  Я улыбнулась в ответ. Впрочем, зря я беспокоилась, что не найду чем себя занять - как мне и сказали, я была звездой вечера. Меня постоянно представляли каким-то людям, и если сначала я еще пыталась запоминать лица и имена, то вскоре почувствовала, что моя голова вот-вот лопнет. Кроме того, меня постоянно приглашали на танец. И это оказалось намного труднее, чем мне думалось поначалу. Уже после второго танца мне захотелось спрятаться где-нибудь до конца вечера. К сожалению, это было невозможно...
  Я чувствовала себя ужасно неловко, ощущая, что притягиваю множество взглядов. Особенно часто я ловила на себе взгляд того мужчины - Лан... как его там. Почему-то мне казалось, что он постоянно следует за мной взглядом. Но это же наверняка лишь мое воображение? Я имею в виду...
  Но тут вновь заиграла музыка, и меня увлекли в очередной танец, не дав закончить мысль.
  К тому же не все взгляды были дружелюбны. С другого конца зала - словно специально стараясь не подходить ближе - на меня недовольно-надменно взирала женщина в свободном темно-зеленом платье, увешанная такой кучей драгоценностей, словно ограбила ювелирный магазин.
  - Почему она так на меня смотрит? - улучив момент спросила я у сестры.
  Та брезгливо поморщилась.
  - Не обращай внимания. Это вдова графа Балавари - фаворитка отца. Она ждет от него ребенка и потому ведет себя так, словно весь мир крутиться только вокруг нее - ведь если она родит мальчика, то отец признает его своим наследником.
  Девушка презрительно фыркнула, выражая свое отношение к подобным связям.
  Мне потребовалось сделать над собой немалое усилие, чтобы принять эту информацию. Что ж, я ведь не в праве осуждать отца, так? Моя мать умерла много лет назад, а мать Марианы не пережила родов... Да уж, Его Величеству Ирогиусу патологически не везло с женами...
  А после пришлось участвовать в светской беседе, в которую меня втянул отец. И это при том, что я не понимала большей части того, что обсуждалось! К счастью, Мари дала мне великолепный совет - со всеми соглашаться и улыбаться как можно милее, если что-то не понятно... Да, так действительно оказалось гораздо легче "поддерживать" разговор. Кроме того, я поняла, что именно этого здесь от меня и ждут - похоже, девушке вовсе не нужно собственное мнение...
  Стоит ли говорить, что к концу вечера я была совершенно измотана?
  - Если устала, то можешь идти, - обратился ко мне отец.
  Официальная часть была закончена. Конечно, большинство оставались на балу до самого утра, но было определенное время, до которого никто не мог покинуть празднество, не имея веской причины - это стало бы проявлением неуважения к хозяину или в данном случае хозяйке вечера.
  Так что я с благодарностью последовала совету.
  Однако, только я начала двигаться к выходу, как дорогу мне загородил один из гостей, из породы "молодой да рьяный". - Ваше высочество, - пьяно икнув обратился он ко мне, явно довольный, что ухитрился явиться пред светлым ликом королевской дочери, - Поздравляю с грядущей свадьбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"