Чумакова Ольга : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проснувшись, Ася почувствовала себя взрослой. Хотя может и не совсем взрослой, но в любом случае, в утро своего шестнадцатилетия она ощутила себя практически другим человеком. Все в ней ликовало, предчувствуя перемен. Но время не предоставило возможности осознать их, кружа ее в вихре предпраздничных событий. Она почти не заметила первых суматошных часов, проведенных в приготовлениях и ожидании гостей - ее друзей и одноклассников.
   Ася надела нарядное платье, уложила волосы, расставила на столе чайный сервиз с большими голубыми цветами. А потом пришли гости. Бесконечная череда букетов, подарков и поздравлений перетекла в застолье. Там все смешалось: тосты, салаты, снова поздравления, шутки и счастливый смех. После были танцы, в самом разгаре которых погас свет и в комнату вплыл большой утыканный свечками торт. Именинница убрала с лица растрепавшиеся волосы и сделала большой вдох.
   "Пусть он обратит на меня внимание!" - подумала она и задула свечи
   Колыхнувшись, пламя послушно исчезло, только один огонек не желал угасать, изо всех сил цепляясь за утопающий в воске фитиль. Сердце девушки тревожно сжалось. Какая глупость, верить в то, что если затушить все свечи с первого раза, загаданное желание сбудется. Но все же...
   Будто бы в ответ на ее мольбы огонек сдался и пропал, оставив после себя лишь едва заметную струйку дыма.
   - Что ты загадала? - шепнула ей Ира, сидевшая рядом. Ася густо покраснела.
   - Если скажу, то не сбудется.
   Подруга хихикнула:
   - Можешь не говорить, я и сама знаю.
   Больше всего из того дня Асе запомнился торт. Приторно сладкий, оставляющий на губах масляные следы от крема. Доев свой кусок, она встала с бокалом шампанского в руке, чтобы выслушать последний тост. В этот момент комната поплыла перед ее глазами и она рухнула на ковер.
  
   Ей снилось, будто она находится внутри хрустальной сферы, скорчившись, словно эмбрион. Было тепло и спокойно, она боялась пошевелиться, чтобы не разрушить этот маленький уютный мирок вокруг себя. Но по хрусталю пробежала трещина и сфера разлетелась миллионами сияющих зеркал. Ася почувствовала, что падает куда-то, она протянула руки, пытаясь дотянутся хотя бы до одного осколка, надеясь, что все вернется. Что все снова станет по прежнему, но яркие искры выскальзывали из пальцев и гасли, словно свечи на ее праздничном торте. А она продолжала падать.
   Наконец, падение закончилось и Ася рывком села в кровати. Испытанный ужас еще плескался в крови, заставляя сердце биться вдвое медленнее обычного. Мокрые пряди волос прилипли к лицу. Закрыв глаза, девушка приказала своему дыханию выровняться, потом откинула одеяло, свесила ноги с кровати и посмотрела на часы. Будильник прозвенит только через час. Но она уже проснулась.
   Было слишком холодно для первого дня осени. Кутаясь в пижаму, Ася подошла к окну, ожидая увидеть там снег, но вместо него за стеклом волновалась, отражая все еще по летнему яркое солнце, зеленая листва. Под взглядом девушки она превратилась в изумрудное море, затянувшее ее в свои глубины. Босая, с растрепанными после сна волосами Ася стояла у окна и ее серые глаза будто впитывали в себя яркий цвет листвы.
   - Ася, что ты стоишь босиком на холодном полу? Одень тапочки!
   - Хорошо, - покладисто отозвалась девушка, пытаясь вспомнить где их оставила.
   - Может ты не пойдешь сегодня в школу? - беспокойно спросила ее мама. И добавила немного жалостливо. - Тебе же вчера плохо стало.
   - Нет, мамочка, я не хочу пропустить линейку.
   - Ну ладно, но если вдруг плохо себя почувствуешь, сразу же возвращайся домой.
   - Хорошо.
   Белая блузка и черная юбка. Придирчивый взгляд в зеркало. Кто смотрит оттуда? В первое мгновение Ася не узнала глядящую на нее в ответ с зеркальной поверхности девушку. Распущенные каштановые волосы до лопаток и серые глаза, стройное, гибкое тело показались незнакомыми и чужими. Смущенная Ася опустила взгляд. Обула туфли на невысоком каблучке и отправилась в школу.
   Как обычно без цветов. Конечно, можно было бы взять один из оставшихся от вчерашнего праздника букетов. Но казалось таким неудобным нести цветы, которые подарили тебе на линейку. Выходя, девушка бросила робкий прощальный взгляд в зеркало. Ей показалось, что отражение усмехнулось ей в ответ.
   - Я пошла.
  
   День однозначно не заладился с самого утра. Проталкиваясь сквозь толпу, окружившую школьный двор, на котором проводился традиционный первый звонок, Ася почувствовала как внутри не разгорается злость. Она злилась на окружающих за то, что ей приходилось расталкивать их по дороге, за то, что споткнулась о камень, за то, что солнце светило прямо в глаза, за то, что голоса учителей было не слышно с того места где она стояла. Эта ярость возникла неожиданно, словно из ниоткуда, удивив свою хозяйку.
   Наконец, она выловила из толпы знакомое лицо.
   - Иришка! Я здесь!
   - Ася! Я думала ты не придешь. Особенно после того как вчера...
   - Не знаю, что со мной случилось, - попыталась оправдаться девушка. - Может переволновалась.
   - Да уж, угораздило тебя родится тридцать первого августа.
   Они принялись вытягивать шеи, пытаясь разобрать, что происходит на "сцене". В тот момент, когда над головами присутствующий показалась маленькая девочка, отчаянно трясущая блестящем в лучах солнца колокольчиком, стало понятно, что первый звонок прозвенел. Самого перезвона не было слышно.
   - Пора в класс.
   Первого сентября никто, по обыкновению, не учился. Они выслушали от учителей поздравления с началом учебного года с вежливым отстраненным интересом и разбежались отмечать событие по своему.
   - Пойдем в кафешке посидим? - предложила Ира. - Отпразднуем. А то я сегодня не завтракала.
   - Пошли.
   Им удалось занять последний свободный столик. Все кафе было забито школьниками, отмечавшими свой законный праздник.
   - Ты уже распаковала подарки?
   - Нет еще, когда бы я успела. Я весь день вчера провалялась в отключке.
   - Серьезно? Может тебе надо было сегодня дома остаться?
   - Брось, все со мной хорошо! Никогда не чувствовала себя лучше! - возмутилась Ася, с удивлением отмечая краем сознания, что все сказанное ей - правда. Ее переполняла неуемная энергия. Мысль о том, чтобы просидеть весь день дома казалась наиглупейшей из всех возможных.
   - Да? Ну ладно... - неуверенно протянула Ира и тут же сделала попытку уйти от неприятной темы. - Видела Аньку?
   - А то, - с готовностью уцепилась Ася за предложенную возможность свернуть разговор. - А ты видела как она...
   И девушки уже приготовились к обыкновенному ритуалу перемывания косточек всем и вся, но тут в кафе вошел он.
   Стройный и симпатичный парень с голубыми глазами, впрочем, мало выделяющийся на фоне других стройных и симпатичных парней. Но разве это так важно, когда тебе шестнадцать и твое сердце взволнованно трепещет, в предвкушении любви? Он оглядел переполненное помещение и, заметив своих одноклассниц, направился прямиком к ним.
   - Привет, девчонки. Можно к вам подсесть, а то остальные столики заняты.
   Быстрая перестрелка взглядами и дружное согласие. Парень отодвинул соседний стул, сел на него и уставился в меню. Ася почувствовала, что не может оторвать взгляда от кончиков своих туфель. Ах, как ей хотелось сейчас сказать что-нибудь забавное, легкое. Разрушить воображаемую стену между собой и им, с каждым мгновением становившуюся все больше. Пусть и существовавшую только в ее воображении. Но ей оставалось только с завистью слушать как с ним болтает Ира, которая похоже не испытывала ни толики робости, охватившей сейчас ее подругу.
   Когда они вышли из кафе и разошлись каждый своим путем, девушка испытала странную смесь облегчения и разочарования.
   - Ну что ты молчала! Это же такой шанс был! Он сам подошел! - налетела на нее подруга. И тут же завистливо вздохнула. - Не иначе как твое желание начало сбываться.
   Ася в ответ промолчала. Как объяснить, что каждый раз, стоило ей попытаться заговорить, будто кто-то хватал ее за горло, лишая голоса. Вместо этого она сказала:
   - Знаешь, пожалуй, я действительно нехорошо себя чувствую. Пойду домой.
   - Конечно! - Ира порывисто обняла ее. - Береги себя. И помни - я всегда с тобой.
   Нарочито медленно Ася дошла до своего дома и скрылась в подъезде. Прикрыв за собой дверь, она перешла на бег. Вспорхнув на четвертый этаж, словно птичка она распахнула входную дверь, не затруднившись даже воспользоваться ключом. Не понимая, что с ней происходит она вбежала в свою комнату и набросилась на оставленные на подоконнике подарки. Она принялась терзать их, разрывая в клочья яркую бумагу, раздирая в лохмотья пакеты. Мало интересуясь содержимым, она отбрасывала содержимое упаковки в сторону. Вроде бы оставившая ее днем ярость снова расцветала в ее душе ядовитым цветком. Закончив с подарками, девушка перекинулась на подушки, украшавшие изголовье кровати. Схватив со стола ножницы, она принялась кромсать ткань на лоскуты.
   Когда пелена ярости спала с ее глаз, вся комната была покрыта перьями и пухом. Внезапно, Ася поняла, что только что сделала и на нее напала слабость. Она упала на колени и обхватила голову руками. Что же она наделала? Комната выглядела ужасно, а полувыпотрошенные подушки попросту жалко. Кое-как придя в себя она достала иголку и неумелыми кривыми стежками принялась зашивать истерзанные подушки, запихивая в них горстями перья. Вышло просто ужасно, но пальцы девушки так дрожали, что вряд ли она смогла бы лучше.
   - Что же со мной происходит? - спросила Ася сама у себя, а может быть у своего отражения в зеркале - бледного и испуганного.
   Дверь приоткрылась, и в комнату проскользнула миниатюрная черная кошка. Девушка подманила ее к себе. Зверек подошел к хозяйке, ткнулся носом в ладонь и улегся на коленях, свернувшись клубочком.
   - Маська, ты это видела? - Ася почесала кошку за ухом. - И что на меня нашло?
  
   Скрыть печальную судьбу подушек не удалось. Не в силах подобрать ни одного слова объяснения, Ася просто стояла, глядя в пол. Крики матери звенели у нее в голове, вызывая смутное раздражение. Хотелось плакать от собственной беспомощности, но слезы не шли. Она сжалась в комок на своей кровати и незаметно для себя уснула.
  
   После уроков к Асе подошла Ира.
   - Что случилось? Ты на всех уроках какая-то странная была.
   - Ох, Ира, я сама не знаю, что со мной твориться...
   Договорить девушке помешало появление ее одноклассника. Того самого, который подсел к ним первого сентября.
   - Саша! Мы тебя не заметили!
   - Ну спасибо, - хмыкнул он.
   - Ой, прости. Я не это имела в виду, - смутилась Ира.
   - Да ладно. Я... В общем, Ира, я хотел с тобой поговорить. Вроде как...
   - Со мной?
   Девушка оглядывается на сидящую рядом подругу. Ася напряженно смотрит в парту.
   - Ээ... И о чем же?
   - Ну я это... ну... - он в волнении проводит рукой по волосам. - Короче! Будешь со мной встречаться?
   На секунду, длящуюся целую вечность, мир для Аси сужается до них троих. Она встает и быстрым шагов выходит из класса, но Саша этого даже не замечает. Ира в смятении смотрит ей в след, а затем переводит взгляд на ожидающего ответа парня.
  
   Ира нагоняет подругу в пустом коридоре и окликает ее:
   - Ася, подожди!
   Девушка останавливается, но не поворачивается к подруге, продолжая стоять к ней спиной.
   - И что ты ему ответила? - язвительно спрашивает она. Внутри ее груди разгорается пламя, плавящее окружающий мир. Злые слова сами собой слетают с языка. - Подожди, я догадаюсь... Ты же согласилась да? Я знаю, тебе он тоже всегда нравился. - она не вполне понимает, откуда к ней пришло это знание. - Хороша же подруга...
   Со странной усмешкой Ася уходит.
   - Я тебя вообще не узнаю! - крикнула ей в след Ира.
  
   Ася шла домой медленно, почти механически, словно марионетка в руках неопытного кукловода. Она поднялась по лестнице и открыла дверь. Ее трясло и она не сразу смогла вставить ключ в замочную скважину.
   Дома никого не было. Девушка прислонилась к двери, пытаясь унять дрожь. Заметив свое отражение в зеркале, Ася швырнула в него сумку. Зеркало треснуло.
   - Я же красивая?.. - спросила она. И, уже срываясь на крик. - Я красивая! Красивая!
   Она сползла по стеке на пол и уронила голову на ладони. Хотелось плакать, но глаза были сухими.
   - Ну почему она, а не я? - голос звучит приглушенно.
   Почему? Почему? В голове звучит голос Иры: "Я тебя вообще не узнаю!". Да я сама себя не узнаю.
   Она продолжает сидеть в коридоре, не меняя позы еще полтора часа, после чего встает, выпрямившись во весь рост. В глазах не следа прежней бури эмоций, теперь девушка выглядит вполне уверенной в себе. На губах играет самоуверенная усмешка. Девушка подходит к зеркалу и прикасается к усеянной трещинами прохладной поверхности. Раздается хрустальный звон и через мгновение серебристая поверхность вновь становится идеально ровной.
  
   В следующее утро Ася впервые в жизни одевает короткую юбку и высокие каблуки. На ее лице умело нанесенный макияж. Все в ней неуловимо изменилось - походка, взгляд, изгиб губ. Словно всю предыдущую жизнь она спала, а сегодня проснулась.
   Весь первый урок она просидела, глядя в окно. Даже спиной девушка чувствовала направленные на нее взгляды. Когда прозвенел звонок, она подхватив сумку быстрым шагом вышла из класса. Устроившись на широком подоконнике в коридоре, Ася достала ярко-красный лак и принялась сосредоточенно наносить его на ногти. Проходящий мимо учитель недовольно сощурился и остановился.
   - Девушка! Слезьте с подоконника! И что это на вас надето? Это школа, а не публичный дом!
   Ася лениво подняла руку и посмотрела на него из-под свеженакрашенных ногтей. Несмотря на то, что ее глаза по прежнему были светло-серыми, заглянувшему в них мужчине показалось, будто его затягивает в черную бездну.
   - Какое тебе дело, что на мне надето, старый козел?
   Едва ли услышавший ее учитель попятился. Затем его лицо приобрело такое выражение, словно он только что вспомнил о чем-то очень важном, и словно совершенно забыв о наглой ученице, он решительно удалился в направлении, противоположенном тому, в котором двигался изначально.
   Ася проводила его неприязненным взглядом, но тут же переключила внимание на Иру и Сашу, стоявших у двери класса. Ира не смотрела на подругу, но при этом демонстративно держала парня за руку. Его внимание же было полностью поглощено его, в этом Ася не сомневалась, девушкой. Она отвернулась и вновь принялась смотреть в окно.
   Следующим уроком была химия. Они ставили опыт. Ася заняла место на задней партой. Не обращая внимание на то, что говорит учитель, девушка пристально смотрела в спину своей лучшей подруги.
   Подумать только! Да как она могла! Она же знала! Все знала и все равно...
   Стоило ученикам зажечь горелки, как волосы Иры запылали. Кто-то закричал, все повскакивали со своих мест. Когда один из учеников догадался вылить на голову девушке ведро воды, стоявшее в углу, в классе резко наступает тишина. Ира поворачивается и бросает осторожный испуганный взгляд на Асю. По ее лицу катятся капли воды, а волосы и даже брови серьезно опалены. Все столпились вокруг, испуганно и возбужденно перешептываясь.
   - Наверное горелку задела...
   - Ага, небось еще и лаком волосы покрыла, знаю я этих девчонок...
   - Ужас какой...
   - Хех, ну все, урок, можно считать, сорвали...
   Только двое знают, что случилось на самом деле. В глазах Аси до сих пор пляшут язычки пламени, но взгляд ее холоден и резок. С минуту они смотрят друг на друга, потом Ира отводит взгляд. Учительница уводит ее. Ася спокойно встает, собирает сумку и уходит.
   Дома ее бросает в жар. Словно огонь, направленный на другую, вдруг перекинулся на нее, сжигая изнутри. Из кухни ее окликает мать.
   - Что-то случилось?
   - Нет, мам, все хорошо, - она улыбается своей новой, уверенной улыбкой.
   Мимолетный взгляд в зеркало и она идет в свою комнату. Там она открывает настежь окно и через него в комнату хлынул ветер, играя с ее темными волосами. Ася села на кровать и открыла книгу. Ее глаза бегали по строчкам, но она совсем не вникала в смысл. В конце концов девушка отложила книгу в сторону, закрыла глаза и прислушалась к вою ветра.
  
   На следующий день Ира не пришла в школу, что впрочем никого не удивило. А после третьего урока к Асе подошел Саша.
   - Э, мне Ира все рассказала и я подумал, что стоит с тобой поговорить... Я вообще то еще вчера хотел, но тут... понимаешь... Слушай, я, конечно, не должен был при тебе к ней подходить, но... - он выглядит окончательно запутавшимся. - Черт, да я даже не знал ничего! Ты же ничего не говорила! А она... она мне действительно нравится!
   Ася смотрит на него, но былой бури эмоций в ее душе больше нет. Она совершенно спокойна и холодна. Девушка ловит его взгляд.
   - Смотри мне в глаза, - она не приказывает, но не повиноваться невозможно. Саша подчиняется и растворяется в серой тьме.
  
   После выходных они приходят в школу вместе. Саша заходит за Асей и ждет ее у подъезда. Она дает ему свою сумку и он несет ее. Они держатся за руки. Ира, увидев их, отводит взгляд. Она уже знает.
  
   Ася сидит на скамейке в парке. Желтые листья падают ей под ноги, но девушка не обращает на них внимания. Когда к ней подходит Саша, она оживляется. Он протягивает ей пирожок, завернутый в салфетку и садится рядом. Девушка кладет голову ему на плечо и впивается зубами в теплое тесто.
   - Начинки мало.
   - А по мне так нормально.
   - Нет, ты посмотри, - она подносит пирожок к его лицу. - Одно тесто.
   Он наклоняется и откусывает кусок.
   - Действительно мало.
   - Эй! У тебя свой есть!
   Саша улыбается и целует ее. Ася улыбается в ответ. Они провели вместе все осенние каникулы и это время было чудесным. Под постоянной заботой Саши, Ася распустилась как цветок. И все же, несмотря на это ее сердце все чаще болезненно сжималось.
   - И почему только ты такой хороший? - шепчет она.
   - Что?
   Девушка мотает головой. У нее есть все, чего только можно пожелать, так почему ее преследует чувство неудовлетворенности. Иногда само ее существование становится непереносимым.
   - Что с тобой? - взволнованно спрашивает парень. И тревога в его глазах отнюдь не подделка. Кто бы знал, как легко изменить человеческие чувства!
   - Все хорошо, - она быстро целует его в угол губ. - Но пожалуй меня все таки укачало на той карусели. Я пойду домой.
   - Подожди, я тебя провожу.
   - Не надо.
   Она уходит одна. До ее дома довольно далеко, но она решает пройтись пешком. Быстрый размеренный шаг будто бы помогает ей привести мысли в порядок. Когда она выходит на свою улицу, город уже опутывает тьма.
   В переулке мелькает тень. Задумавшаяся девушка ничего не замечает. Внезапно кто-то хватает ее за руку и прижимает к стене. Ее сердце совершает сумасшедший кульбит и от ужаса Ася теряет способность двигаться и даже думать. Она слышит только тяжелое дыхание двух человек. Их руки начинают шарить по ее телу. Девушка приходит в себя и начинает отбиваться. Острые когти скользят по чьей то коже, оставляя кровавую борозду. В ответ на это слышится ругань и ее еще сильнее прижимают к стене, вышибив дух. Тогда она продолжает сопротивляться, но не руками а разумом. Резкая вспышка света посреди тьмы и оба обидчика падают, словно тряпичные марионетки, которым обрезали нити. У одного из них из носа и ушей текут струйки крови.
   Ася, потеряв опору, оседает вдоль стены на землю. Она пытается встать, но ноги подводят ее и она падает на колени. Ее тошнит. Цепляясь за стену, девушка на поднимается на шатающихся ногах и медленно идет прочь. Через несколько шагов она не выдерживает и срывается на бег.
   В чем дело? Почему ей так не по себе? В конце концов она всего лишь защищалась. И нет ей никакого дела, до того, что с ними случилось. Они сами виноваты, что связались с ней. Все люди одинаковы и не заслуживают другого обращения. Но ее воспоминания спорят с ней. Пытаясь отогнать их, девушка бежит еще быстрее.
  
   Ася открывает кран с горячей водой на полную мощность и следит, как вода заполняет чугунную ванну. Комната наполняется влажным паром, и девушка входит в прозрачную воду. Кипяток не причиняет ее нежной коже никакого вреда, она даже не краснеет. Ася погружается в воду всем телом и закрывает глаза. Длинные волосы колышутся на поверхности. Она чувствует, как жар воды переходит в ее тело, до самых костей, а оттуда в душу, напитывая ее своей силой. Вода становится ледяной, но девушка не выходит. Напротив, она соскальзывает вниз, еще глубже под воду.
   Не закрывая глаз, Ася смотрит на свет лампы сквозь воду. Ее е мысли совершенно пусты, осталась лишь пустая оболочка и бесконечная усталость. Опускаясь все глубже, она чувствовала, как вода проникает в ее легкие и тянет вниз.
   Внезапно из-за двери слышится голос ее матери.
   - Ася! Ася! С тобой все в порядке?
   Девушка пытается ответить, но с ее губ срывается лишь стайка пузырьков. Мир за пределами воды воспринимается ей как что-то далекое, словно работающий телевизор на который никто не обращает внимания. Где-то на краю сознания Ася отмечает, что дверь в ванную открывается и что-то вытаскивает ее из воды. Внезапно на нее обрушиваются звуки реального мира.
   - Ася! Ася!
   Услышав свое имя, девушка широко раскрывает глаза и заходится в кашле. Вода покидает ее легкие и каждая секунда возвращает ее к жизни. Она изо всех сил цепляется за обнимающую ее женщину.
   - Мама... мамочка...
   - Что случилось, девочка моя? - она гладит дочь по голове. - Ну ну, все хорошо, все уже закончилось...
   - Мамочка, что же я наделала! - девушка истерично хихикает. - Знаешь, я - ведьма. Я людей проклинаю. И Иру я обидела. И те двое... я... - у нее перехватывает дыхание и она не может больше говорить. Сердце сжимается от боли и испуга, но слезы не льются - ведьмы не плачут.
   - Ну что ты такое говоришь. Девочка моя, ты ни в чем не виновата. Ты у меня хорошая девочка.
   Мать заворачивает ее в полотенце, ведет в комнату и укладывает в кровать. Ее ладонь гладит Асю по мокрым волосам.
   - Спи, хорошая моя.
   Ася закрывает глаза. Доброта матери не успокаивает ее, а режет по сердцу ножом. Она отворачивается к стене и засыпает.
   Утром девушка просыпается совершенно опустошенной, будто и не смыкала глаз. Но несмотря на это она встает и собирается в школу.
   - Может останешься сегодня дома?
   - Нет, мам. Мне надо идти.
   Ася идет очень медленно, нехотя. Пока она еще в дороге реальность не касается ее, но стоит ей войти в школу, как мир обрушится на нее, вступая в свои права.
   - Привет.
   Ася подпрыгивает от удивления и оборачивается.
   - П-привет, Саша.
   - Почему ты меня не подождала. Я думал мы вместе пойдем.
   - Извини.
   - Что-то случилось? Ты как-то... плохо выглядишь.
   - Ничего, все в порядке.
   Он пожимает плечами.
   - Не хочешь не говори.
   - Не хочу!
   - Ладно, не злись.
   Она молчит. Так, молча они доходят до школы. Так же молча они идут по коридорам.
   - Ты больше не злишься? - спрашивает Саша.
   - Я и не злилась! - резко оборачивается к нему Ася.
   - Ох, у тебя ресничка на щеке. Дай стряхну, - он дотрагивается до ее лица, стряхивая ресничку. Потом его рука тянется к ее волосам, но она раздраженно отталкивает его от себя. Уже повернувшись, чтобы уйти, Ася замечает в конце коридора Иру. Она смотрит на Асю со злостью.
   Девушка мысленно готовится к вспышке злости. Она понимает, что встретила Иру не случайно. В ее жизни никогда больше не будет случайностей. Она встретила бывшую подругу, потому что хотела ее встретить.
   Но вопреки ее ожиданиям злость на Ирином лице сменилась болью. Она быстро повернулась на каблуках и ушла прочь, но Ася успела увидеть в ее глазах слезы.
  
   - Что так рано?
   - Знаешь, мама, ты была права. Мне надо было остаться дома, я нехорошо себя чувствую, - отвечает Ася, снимая обувь. - Я побуду в своей комнате, ладно?
   - Конечно, отдохни.
   Девушка закрывает за собой дверь и падает на кровать. Образ Иры, по лицу которой льются слезы почему-то мучает ее. Она пытается очистить мысли, но ничего не помогает. Ася мечется по подушке, словно в бреду, не в силах справиться с собой. Но в конце концов она успокаивается и засыпает.
  
   Посреди нескольких небольших скособоченных хижин стоит высокий столб, у подножия которого большой грудой свалены хворост и дрова. К столбу привязана красивая молодая женщина. Ее глаза закрыты, а дыхание спокойно. Но вот веки дергаются, и она приоткрывает мутные глаза. Вся площадь заполнена народом, у всех в руках горящие факелы. Справа от нее стоит человек в длинной рясе, который говорит что-то толпе. Она не может расслышать, что именно. Кажется, ее чем-то опоили, чтобы она не выказывала сопротивления.
   Сосредоточившись, женщина начинает различать окружающие звуки.
   - ... за преступления перед Господом подлежит сожжению.
   Толпа замирает в нерешительности. Женщина видит страх в направленных на нее глазах. Но вот один из них - молодой мужчина - выступает вперед и, вскинув над головой зажатый кулак, кричит:
   - Ведьма! Смерть ведьме!
   Остальные подхватывают его крик. Постепенно голоса становятся увереннее. Священник удовлетворенно кивает и спускается с помоста. Откуда-то из толпы в женщину летит камень. Он попадает ей в плечо, но она ничего не чувствует. Ее тело отказывается ей подчиняться. Священник коротко взмахивает рукой, и люди бросают зажженные факелы в кучу хвороста. Огонь мгновенно перекидывается на сухие ветви. Языки пламени лижут босые ноги женщины.
   Она приходит в себя и начинает вырываться из пут - извивается всем телом, царапает веревку. Люди перед ней жадно наблюдают. Огонь забирается вверх по грубому платью надетому на ней. Женщина явственно чувствует исходящий от него жар. Онемение проходит и она чувствует нестерпимую боль в ногах.
   - Будьте вы прокляты! Будьте вы все прокляты! - кричит она, и ее проклятье переходит в полный ярости и боли крик.
   Огонь полностью окутывает ее. В отчаянии ведьма тянется к ветрам и тянет их на себя. Чем сильнее становится боль, тем больше силы она вкладывает в колдовство. Воздушные потоки скручиваются вокруг деревушки, яростно бросаясь во все стороны. Небо затягивает тучами и все вокруг погружается во мрак, кроме небольшого пятачка земли вокруг костра. На лицах людей появляется ужас. Они разбегаются в разные стороны. Священник пытается остановить их, крича что-то о божественной защите, но тщетно - его слова невозможно разобрать за ветром. Тогда он достает из-под рясы деревянный крест и направляет его в сторону ведьмы, шепча слова молитвы.
   Она уже едва ли похожа на человека. Огонь уже сжег кожу и принялся за плоть, подбираясь костям. Но она все еще кричит. Подчиняясь ее голосу, ветра сносят лачуги крестьян, словно карточные домики, и швыряют людей в разные стороны без разбора. Священника разносит в клочья.
   Но костер не угасает. Он продолжает гореть до тех пор, пока все до чего он мог дотянутся не превращается в пепел. А ветра разносят этот пепел по пустоши. Ведьма мертва, но и деревня перестала существовать.
  
   Ася просыпается в холодном поту. Она задыхается и продолжает беззвучно кричать, словно сон еще не закончился. Нет, не сон - воспоминание.
   Девушка начинает бешено тереть руки и ноги. Она еще чувствует на себе языки огня. Она отбрасывает одеяло и, вскочив с кровати, сбрасывает с себя всю одежду. Ей хочется убежать. Плевать куда, плевать откуда, главное убегать и как можно быстрее. Ася настежь распахивает окно и, схватив стоящую в углу швабру, усаживается на нее и вылетает из окна.
   Холодные потоки воздуха, хлещущие по обнаженным плечам и ногам, отгоняют от девушки ночные кошмары. Она летит все быстрее и быстрее, выше и выше. В конце концов звезды устилают ей путь. Девушку захватывает пьянящее чувство свободы. Ася устремляется вверх, но тут у нее на пути встает земля и она с силой обрушивается на лесную поляну.
   Она лежала на влажной листве и смотрела в небо, слишком уставшая, чтобы встать. Потом все-таки поднялась и, тихо поскуливая от боли, сжалась в комочек посреди лесной поляны.
   - Ух ты, - послышался совсем рядом с ней чей-то голос. - Давненько ко мне не заглядывали ведьмы.
   Девушка медленно подняла голову и ее взору предстали поочередно сначала босые ноги, потом портки чуть ниже колена, свободная рубаха, опоясанная красным шнуром и желтые листья запутавшиеся в зеленых волосах.
   - Ну ты даешь! Весь лес перебаламутила. Случилось что?
   - Ты кто такой?
   - Леший я. Митя.
   - Хм?
   - Не хмыкай мне тут. Выкладывай лучше - что случилось?
   - Да ничего, - раздраженно огрызнулась Ася. - Что может случиться с ведьмой? Просто не хочу никого сейчас видеть.
   - Неужто тебя, ведьму, сумели обидеть люди?
   - Обидеть?! Да они меня на костре сожгли! - разъяренно накинулась на него девушка.
   - Не тебя.
   - Меня, ее... Какая разница? Как они посмели!
   - То раньше было, теперь все по другому.
   - Да все по другому! Теперь церковь почти мертва, некому жечь ведьм. Это, - она хмыкнула. - Негуманно. Да что там - люди колдовства даже не замечают! Теперь то пришло наше время! Ведьмовское!
   Тут, неожиданно для нее самой, к глазам подступили слезы.
   - Только почему мне так плохо? Может я и плохая, так ведь и они не лучше! Почему... Она плакала... Почему так больно? - бессвязная сбивчивая речь перешла в глухие рыдания. Слезы градом катились по лицу ведьмы и она тихо скулила, не в силах их остановить.
   Ведьмы не плачут, но какое это сейчас имеет значение?
   Митя сел рядом с ней. Леший молчал и смотрел куда угодно, только не на рыдающую девушку, но каким-то странным образом она чувствует, что он рядом с ней. Не в смысле физической близости. Она просто ощущала его молчаливую поддержку и от этого отчего-то становится легче.
   Ася плачет долго, словно слезы копились в ней все эти долгие месяцы, а теперь решили разом выйти. Когда она успокоилась, то ощутила себя совершенно чистой. Все страхи, сомнения, чувство вины, так долго мучавшие ее, улетучились, исчезли без следа.
   - Уже лучше?
   - Угу.
   - Да уж, больно наверное, когда душа на две части разрывается.
   - Чего?
   - А ты не чувствуешь? Как твоя душа мечется между твоим "я" и ведьмовским наследием. Ты ведь потомственная ведьма.
   - Если так, то я пожалуй проигрываю, - Ася вздыхает. - Что же я наделала? Лучшую подругу обидела, со всеми знакомыми перессорилась и те двое... Я не знаю, что сними случилось, но мне кажется, что я их... убила...
   - Нет, - уверенно заявляет Митя.
   - Почему?
   - Ты не можешь никого убить, - он улыбается. - Я это чувствую.
   Девушка непроизвольно улыбается в ответ.
   - Спасибо, что помог мне. Хоть я и не понимаю зачем.
   - Зачем? Ну мы лешие всегда были вроде как дружны с ведьмами... Что теперь будешь делать?
   - Не знаю. Наверное попытаюсь все исправить... Если смогу.
   - Ясно, - он запрокинул голову и посмотрел на небо. - Светает. Давай я тебя из леса выведу. Только надень что-нибудь.
   Ася хмыкнула и щелкнула пальцами. В то же мгновение на ней оказались джинсы футболка. Ноги сами собой обулись в кроссовки.
   - Так лучше?
   - Ну мне в общем-то все равно. Тем более, что на тебя не надень, тебе все будет к лицу.
   - Тогда пошли.
   Они вышли из леса довольно быстро. Буквально за две минуты.
   - Ну, дальше я наверное сама, - предположила Ася.
   - Да, пожалуй. Заходи, если что.
   С этими словами его силуэт растаял среди листвы. Девушка еще некоторое время смотрела туда, где он стоял, а затем повернулась и направилась к деревушке, приютившейся у самого края леса. Пройдясь по улочке, она заметила старушку, сидящую на скамейке у дома. Ася подошла к ней и спросила:
   - Бабушка, отсюда что-нибудь в город идет?
   Та удивленно уставилась на нее. Ася начала терять терпение.
   - Ну?
   - Да-да, внученька, - спохватилась старушка. - Автобус через два часа приедет.
   - Куда?
   - Так на остановку. Вон туда прямо иди.
   - Спасибо.
   Остановка оказалась перекошенной лавкой, стоящей под табличкой "Автобусная остановка". С подозрением покосившись на лавку, Ася улеглась прямо на придорожную траву. Почему-то нестерпимо захотелось спать. Когда ровно два часа спустя к остановке подошел автобус, девушка уж едва сдерживала зевки. Она легко поднялась с влажной осенней травы и вспорхнула по ступеням внутрь полупустого автобуса. Там Ася села на сиденье рядом с окном и, достав прямо из воздуха потрепанную кепку, которая валялась до этого на антресолях у нее дома, натянула ее на глаза.
   Кондукторша бросила на девушку мимолетный взгляд и сразу же забыла о ее существовании. Остальные пассажиры дремали так же как и Ася.
  
   Вернувшись домой, Ася проспала весь день. А утром снова пошла в школу. У подъезда ее уже ждали, но не тот, кого она ожидала увидеть.
   - Митя! Что ты тут делаешь?
   - Ну, я вроде как волновался за тебя. Так что решил проверить как дела, - сегодня леший выглядел совершенно иначе. Теперь на нем красовались узкие джинсы и ветровка. Зеленые волосы прикрыты кепкой.
   - Уф, честно говоря поддержка мне сегодня не помешает. Проводишь меня?
   - Пожалуй что да.
   Они вместе дошли до ворот школы. Там девушка остановилась в нерешительности.
   - Ну.
   - Пожди, - зашипела на него Ася. - Мне нужно собраться с мыслями.
   - Как хочешь. Если, конечно, тебе хватит времени, - невозмутимо ответил Митя.
   - Что ты имеешь в... - тут она заметила Иру.
   Та шла прямо к ней.
  
   Они дружили с самого детства. Ира даже не помнила, когда встретилась с Асей в первый раз. Словно они были знакомы с самого рождения. Поэтому она всегда считала, что знает Асю лучше, чем кто бы то ни был. Правда в последнее время она начала в этом сомневаться. Она всегда знала ее как тихую, практически незаметную девушку, робеющую по любому поводу.
   Но нынешняя Ася была не такова. Теперь она носила каблуки и короткие юбки, красила лицо и ногти. А еще она стала намного уверенней.
   Когда именно ее подруга так изменилась? И почему она сразу этого не заметила? Должно быть она просто была слишком занята собственными переживаниями.
   Интересно, которая из них первой влюбилась в Сашу? Ира не знала, но ради своей подруги она была готова держать свои чувства в секрете. А потом случилось чудо, и он выбрал ее. Она была так счастлива, что совсем забыла про Асю, а когда вспомнила, было уже поздно. Ее подруга словно стала другим человеком.
   Изменилось бы что-нибудь, если бы они смогли поговорить тогда? Теперь они никогда этого не узнают.
   И в итоге лучшая подруга превратилась для Иры в злейшего врага. Вокруг Аси начали происходить странные вещи. В тот раз, на уроке химии, когда ее волосы загорелись, Ира была уверена, что это из-за нее. Хоть это и не возможно. А потом, так же, как изменилась сама, Ася изменила и Сашу. За одно мгновение его чувства совершенно поменялись.
   А сейчас Ира увидела бывшую подругу беседующей с каким-то парнем. Причем выглядела она куда счастливее, чем когда была с Сашей. Девушка быстрыми, размашистыми шагами подошла к ней.
   - Зачем ты все это делаешь?! Никогда бы не подумала, что ты такая! Неужели Саша тебе уже надоел?! Если так, то почему бы тебе не вернуть его мне?
   Ася посмотрела на нее так холодно, что у девушки все внутри застыло.
   - Вернуть? С чего бы это? Если он тебе так нужен, забери его сама.
   - Не притворяйся! Я знаю, ты с ним что-то сделала! Как-то околдовала...
   - Околдовала? Ха! Ну раз так, то ты должна знать, что делать, - тут она усмехнулась и, приблизившись к Ире, прикоснулась пальцем к ее губам. - Разве поцелуй принцессы не развеивает любые чары?
   Девушка застыла как вкопанная, глядя в след уходящей подруге. Эти слова напомнили ей о том времени, когда они обе еще верили в сказки и чудеса. Вспомнила она и тот вечер, когда они вместе смотрели по телевизору какой-то мультфильм, сюжет которого уже стерся из ее памяти. Ася тогда жутко боялась за героев и плакала. Тогда Ира сказала ей: "Не бойся, все хорошо закончится. Потому что поцелуй принцессы обязательно снимет с принца чары!" Тогда она сказала это, потому что уже видела этот мультфильм раньше. Неужели Ася имела в виду тот их разговор? И могла ли она доверится ее словам?
   Парень, который был с Асей, оглянувшись, посмотрел на Иру. Только сейчас она заметила, что у него волосы цвета мха. Да и вообще он был какой-то... странный. Неожиданно для себя решившись, Ира бросилась бежать прочь от школы. Она столкнулась с Сашей буквально через несколько секунд.
   - Саша! - крикнула она, подбегая к нему.
   Он удивленно посмотрел на нее, а она, подбежав, схватила его за руку и, слегка приподнявшись на цыпочках поцеловала его в губы. Затем медленно отстранилась и с мольбой посмотрела в его глаза. Саша выглядел потрясенным. Несколько секунд он смотрел на девушку, затем огляделся.
   - Что... Я... Похоже я задумался, прости.
   Ира покачала головой.
   - Ничего, - и нерешительно добавила. - Проводишь меня до школы?
   - А что я, по-твоему, делаю, - улыбнулся Саша, забирая у нее сумку. - Эй, ты что плачешь?
   - Нет, просто что-то в глаз попало. Скажи, ты меня любишь?
   Он замялся, а потом ответил:
   - Кого же еще.
   Девушка неожиданно бросилась к нему и крепко обняла.
   - Эй! Осторожнее, - отозвался Саша. Впрочем, он не выглядел особо недовольным.
  
   - Неплохо получилось.
   - Угу, - согласилась Ася, раскачиваясь на ветке в пяти метрах над землей. Рядом с ней, на соседней ветке сидел Митя.
   - А память ты ему зачем стерла?
   - Захотелось.
   - Все-таки ты садистка. К чему все эти сложности? Сняла бы чары и все.
   - Неа. Люди больше ценят то, чего сами добились. И вообще, не думаю, что ей нужны мои подачки.
   - Да, она сильная, - тут он усмехнулся. - Все-таки эта девушка сумела победить ведьму. Знаешь что единственное, чем можно победить ведьму?
   - Ммм?
   - Это любовь. Ведьма не может причинить вреда тому, кто ее любит.
   Ася задумалась.
   - А разве не наоборот?
   Митя щелкнул ее по носу.
   - Не спорь со мной. Как я сказал, так и есть. Ведьмовская любовь - эгоистичная. Вон Сашу ты любила, а в итоге всю душу ему наизнанку вывернула. А вот если человек к тебе с добром подходит, то у тебя рука не поднимется ему зло причинить. Ненависть наоборот к людям возвращается. Даже если ведьму на костре сжечь, все равно вернется.
   Ася кивнула, вспомнив разрушенную деревеньку из сна.
   - Ты, наверное, сейчас уйдешь?
   - Ага.
   - Может еще заглянешь как-нибудь? Просто так, в гости?
   - Нет, не думаю, - покачал головой леший. - У меня сейчас дел много - следить как деревья листву сбрасывают, за зверями наблюдать... А потом еще всю зиму лес убаюкивать...
   - А весной?
   - А весной... Лучше уж по весне ты ко мне в гости приходи.
   - А ведь точно! Я же могу к тебе хоть каждый день залетать! Ну и на автобусе если что тут не далеко... О, точно! Я как школу закончу, так в ту деревушку перееду. Построю себе избушку в лесу и буду жить, как заправская ведьма.
   - Ну-ну, - леший улыбнулся и исчез.
   Ася поднимает голову и смотрит на пасмурное небо. Впереди долгая-долгая и полная одиночества зима. Несомненно никто из прежних друзей, в том числе и Ира, даже не заговорят с ней теперь. Но за долгой зимой последует весна, а ради этого стоить подождать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"