Чумало Владислав Игоревич : другие произведения.

Список терминов, используемых в книге (будет дополняться)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абак - семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах - Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других.
  
  Автократор - (от греч. аутос - "сам" и кратор - "правитель") - самодержец, царь; автократия - самодержавие, самовластие, понимаемое как независимость от других государей.
  
  Августа - заимствованный от римлян официальный титул и одновременно должность византийской императрицы, родившей императору детей.
  
  Адельфат (от греч."братский") - право управлять монастырским имуществом и распоряжаться монастырским доходом, полученное за значительный вклад в монастырь по договору между монастырём и адельфотарием. Получил распространение преимущественно в Византии.
  
  Акуфий - византийский длинный и тонкий меч, по форме напоминавший клюв цапли; предназначался для пробивания кольчужных доспехов.
  
  Аколуф - дословно с грен. 'тот, кто служит за; ответственный'; в Византии название должности начальника варяжской стражи.
  
  Аллагия - византийский военный термин, обозначавший воинскую часть. Он появился к концу X столетия и сохранялся до конца XIV века.
  
  Андрон - мужская часть дома.
  
  Антиканфар - вид подати.
  
  Архонт - "начальник", понятие, часто употреблявшееся византийскими историками в самом широком смысле по отношению к своим и иноземным чиновникам, правителям и т.д.
  
  Аристон - первая трапеза (завтрак).
  
  Асикрит (асекретис) - секретарь, писец, чиновник тайной канцелярии византийского императора (термин возник в VI в.). А. служил для разных поручений, в том числе и дипломатического характера; входил в верхушку императорской канцелярии, ведомство протоасикрита; занимал положение выше нотариев.
  
  Байло - венецианская должность. Байло был постоянным представителем Венецианской Республики. В зависимости от места службы байло исполняли функции губернатора и/или дипломата.
  
  Бацинет - полусферический шлем XIV века с кольчужной бармицей.
  
  Бейлик - 1) княжество у турок, владение бея; 2) должность бея.
  
  Бомбицина - ранняя итальянская бумага. В XIX в. полагали, что эта бумага вырабатывалась из хлопка (отсюда и ее название), но потом отказались от данного предположения. Считается, что бомбицина изготавливалась из пеньки и льна, как и более поздняя бумага. Отличает бомбицину примитивность технологического процесса, что отражается на ее внешнем виде. Это толстая, рыхлая, волокнистая бумага, нередко с 'ворсом'.
  
  Бригантина - доспех из пластин, наклёпанных под суконную или стеганную льняную основу. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма.
  
  Варанги - византийская гвардия главным образом норвежских и англосаксонских наёмников, существовавшая с X по XIV век.
  
  Вардариоты - подразделение императорской гвардии, появившееся в XI веке и набиравшееся из принявших христианство представителей азиатских народов, поселенных на р. Вардар в Македонии. Вардариоты были облачены в красные одежды из холста и вооружены помимо прочего дубинкой и коротким хлыстом.
  
  Василевс- греч. царь. Официальный титул византийских императоров начиная с 626 г.
  
  Василиса - греческое наименование титула императрицы.
  
  Великий доместик - название главнокомандующего императорской армией в эпоху Палеологов.
  
  Великий стратопедарх - созданная императором Феодором II Ласкарем военная должность. В его обязанности входило снабжение армии
  
  Власяница (также вретище) - длинная грубая рубашка из волос или козьей шерсти. Аскеты носили её на голом теле для умерщвления плоти.
  
  Вселенский собор - чрезвычайный церковный съезд представителей всех поместных и провинциальных (стран и областей) Церквей в лице их представителей - Патриархов, епископов или их заместителей. В случае отсутствия последних на соборе, от их Церкви заранее должно было поступить уведомление о согласии с любым решением собора. В. с. собирал император после того, как к нему поступали прошения от иерархов Церкви. Решения В. с. (акты, каноны) считались высшими церковными законами, а подпись императора придавала постановлениям собора значение государственных указов.
  
  Генекей - женская половина дома.
  
  Грамматик - преподаватель и знаток грамматики, литератор.
  
  Данехоф (Датский двор) - название датского средневекового парламента, который играл значительную роль примерно с 1250 по 1413 год.
  
  Деспот -"владыка", высокий титул; в поздней Византии- ближайший родственник императора.
  
  Дестриэ - крупный боевой рыцарский конь, как правило, жеребец. Термин не подразумевает определённую породу, а характеризует определённые свойства коня, предпочтительные для использования его в турнирах.
  
  Джостра - поединок, где цена победы - плен или смерть. Со временем угроза летального исхода таяла, а зрелищность и изощренность правил, напротив, росли.
  
  Диадема - одна из разновидностей императорской короны (повязки), вошедшая в употребление уже в период эллинизма. Часто синоним слова "корона". Имела вид высокой короны или золотого обруча, иногда украшенного золотыми шариками и маленьким крестом спереди.
  
  Дипнон - вторая (вечерняя) трапеза (обед).
  
  Диканикий - 1) посох епископа; 2) атрибут власти византийских архонтов.
  
  Дромологофет -должность, управляющий ведомством почты и внешних сношений.
  
  Друнгарий - командир военного подразделения в византийской армии. Друнгарий стражи - начальник дворцовой охраны в Константинополе. При императоре Алексее Комнине введен титул великого друнгария флота.
  
  Дукат - денежная единица. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой как подражание флорентийским флоринам. Он имел вес 3,4-3,5 г золота.
  
  Дохиар - казначей; должностное лицо в монастыре. Подчинялся эконому, отвечал за сохранность и учет монастырской казны.
  
  Дыба - орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV-XVIII веках.
  
  Зоста патрикия - дословно "опоясанная патрикия", высший женский титул и придворное звание в византийской сановной иерархии, дающее право на свободный вход в императорский дворец. Принадлежала к первой виле вельмож и, как правило, являлась женой соответствующей сановной особы. Могла входит в штат придворных дам императрицы и заведовать спальней императрицы.
  
  Золотная нить - тончайшая металлическая фольга (бить) из сплава золота и серебра, навитая на органическую основу, четырехгранная или круглая в разрезе. Использовалась для тканной парчи и вышивок.
  
  Индиктион (индикт)- пятнадцатилетие. По И. в Византии велось летоисчисление. Для установления года И. нужно число лет "от сотворения мира" (год от Р.Х. плюс 5508) разделить на 15, в остатке - год индикта (если деление без остатка - пятнадцатый И.). Год по И. начинался с сентября.
  
  Инквизиция (от лат. inquisitio - "расследование, розыск") - особое судебно-следственное учреждение Католической Церкви, целью которого был розыск, суд и наказание еретиков.
  
  Иперпир - основная денежная единица поздней Византии, аналогичная номисме. Термин, дословно означавший "сверхчистая", вошел в употребление с правления Алексея I Комнина, после реформы 1092 г. Поскольку в сплав подмешивали к золоту серебро и лигатуру (медь, олово), проба, а, значит, ценность И. неуклонно снижалась.
  
  Игумен (греч. - 'ведущий') - настоятель православного монастыря. Изначально игумен не обязательно был священником, позже их стали избирать только из числа иеромонахов либо посвящать избранного игуменом монаха в пресвитера.
  
  Иподиматы - сапоги, сандалии.
  
  Исихасм - от греч. исихиа - "тишина, покой, отшельничество"; аскетические правила монашеско-отшельнической практики, разрабатывавшиеся уже с конца III-IV вв. и хорошо известные к XIV в. Они были связаны с полным уходом от мирской жизни к молитвенной сосредоточенности, умиротворенности духа, что давало возможность, если того пожелает Бог, напрямую общаться с Ним.
  
  Каввадий - узкое длинное платье архонтов кафтанообразного типа с длинными рукавами, подпоясанное, с мелкой застежкой.
  
  Калам (греч. - "тростник") - тростниковое перо. Представляет собой стержень с заострённым концом, который окунается в чернила.
  
  Каноникон - церковная подать, стала регулярно взиматься в Византии с XI в.
  
  Капитель (лат. - "голова") - венчающая часть колонны или пилястры. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны, обеспечивая переход к абаке, обычно имеющей квадратную форму.
  
  Касидион (лат. - "металлический шлем) - тип шлема, использовавшегося в Византии в Средние века. Имел полусферическую тулью. Привязывался кожаными подбородочными ремнями. Шлем снабжался амортизирующей подкладкой, а также часто дополнялся защитой ушей и затылка - кольчужной или чешуйчатой бармицей.
  
  Катафракт - конный воин, одетый в броню.
  
  Катарсис (греч. - "возвышение, очищение, оздоровление") - нравственное очищение, возвышение души через искусство, возникающее в процессе сопереживания и сострадания.
  
  Кальцони (итал.) - в XIV в. мужские штаны, имеющие форму коротких шаровар.
  
  Кафоликон (греч. - "главный, общий храм") главный (соборный) храм монастыря или монастырского комплекса. Часто в монастырях существуют несколько маленьких храмов, дополняющих кафоликон. Кафоликон обычно посвящается святому покровителю монастыря.
  
  Келарь (греч. - "амбарный") - заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню.
  
  Кефал - дословно с греч. 'глава', 'голова'. Так в поздней Византии называли военного и гражданского правителя региона, командующего провинциальными войсками, тогда как регеон, находившийся под его контролем, назывался катепаника и обычно имел укрепленную крепость.
  
  Клепсидра - водяной инструмент для измерения времени, устроенный на капельном принципе.
  
  Клибанион (греч. "печь") - византийская ламеллярная кираса, изготовленная из металлических пластин (чешуек или пластин), сшитых из кожи или ткани, дополненный птеригами (кожаными полосами), защищающими плечи и спину.
  
  Клирик (от греч. kleros - "жребий, удел") - представитель клира, общее название любого духовного лица, церковнослужителя, священнослужителя независимо от его ранга. Слово К. происходит от идеи, что служение Богу есть особый жребий, удел.
  
  Киновия - разновидность монастыря, в котором монахи жили совместно, общежитием, спали в общей спальне и сообща принимали пищу в столовой-трапезной.
  
  Кинония - византийское предпринимательское, деловое 'товарищество', союз, чаще всего с целью извлечения долевой прибыли его участниками.
  
  Коммеркий (коммеркион) - 10% пошлина с лиц, занимающихся торговлей, совокупность государственных косвенных торговых пошлин, налогов на оборот и продажу товаров и одновременно название имперского таможенного пункта в Византии.
  
  Кодекс (лат. codex - 'ствол', 'пень', то есть деревянные таблички для письма) - одна из исторических форм книги. Технически кодекс - это тетрадь из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов писчего материала, сфальцованных в мягком или твёрдом (из досок) переплёте.
  
  Колофон (греч. - "завершение") - в рукописных и старопечатных книгах текст на последней странице, содержащий название книги, сведения о ее авторе, месте и времени переписки (или печатания), писце (или типографе) и др.
  
  Крипта (от греч. - крытый подземный ход, тайник) - в средневековой архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты - 'нижняя' церковь.
  
  Ксилография - вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.
  
  Кти́тор (от греч.- собственник; основатель, создатель) - лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. В Католической церкви такое лицо называется донатором.
  
  Латины - греческое собирательное название всех тех народов Европы, которые, независимо от национальности или этноса, молились Господу по-латыни, то есть исповедовали католичество. Это понятие окончательно вошло в употребление в мире ромеев с XII в. Тогда же византийцы стали рассматривать латинский Запад как единое пространство.
  
  Легат - чрезвычайный и полномочный посол Папы римского, духовное лицо, выполнявшее церковную или дипломатическую миссию
  
  Литургия - (греч. "общее дело, общая служба") в западной традиции это слово употребляется как синоним слова "богослужение"
  
  Манглабит (греч. - "дубина") - воинский чин в гвардии варагнов, появился в IX веке и означал лиц, которые несут ответственность за личную безопасность императора. В более широком смысле - младший командир, отборный гвардеец.
  
  Мантия - от греч. "мантион", покрывало, плащ; длинная накидка с застежкой или завязкой на вороте. У монахов покрывала рясу и подрясник. У женщин иногда состояла из полукруглого куска материи, украшенного по краю кистями или шитьем.
  
  Месазон- дословно с греч. "посредник"; византийский государственный чиновник. С XIII в. так стали называть самых высокопоставленных государственных чиновников, в частности, ближайшего к василевсу вельможу-фаворита, главного императорского советника, по положению схожего с первым министром.
  
  Митаторий - (от лат. muto - "менять") пристройка на южной стороне константинопольской Великой церкви, где византийские император отдыхал и разоблачался после окончания церковной службы, в которой он принимал участие.
  
  Мимы - один или два актера без театральных масок, которые разыгрывали короткие сценки из повседневной жизни, нередко на фривольные темы. Отсутствие масок давало им возможность передавать состояние героя выражением глаз или лица, а не только словами.
  
  Митрополит - в пер. с греч. "человек из главного рода", высший духовный сан в Православной Церкви, высшая ступень епископства. В церквах с патриаршей системой правления - второй после Патриарха духовный чин в церковной иерархии. От М. зависело некоторое число подчиненных ему епископов.
  
  Муртаты (муртады) - вероотступники, которые отреклись от ислама и перешли либо в другие религии, либо в другие формы неверия.
  
  Навикуларий - морской торговец.
  
  Навклир - капитан корабля или судовладелец, занимающийся, как правило, и морской торговлей.
  
  Нотарий- низший служащий византийской императорской канцелярии, различных светских и церковных ведомств в Константинополе и провинции. Н. занимался перепиской, составлением и хранением документов, то есть был идентичен тавулларию, символографу, табеллиону. Некоторые из них были писцами частных лиц.
  
  Ойкумена - обитаемый мир, совокупность областей земли, заселенных человеком. В представлении византийцев это было цивилизованное пространство, которое находилось в окружении земель варваров.
  
  Палестра - площадка для упражнений, на которой молодые люди обучаются различным видам спорта.
  
  Паракимомен- дословно с греч. "тот, кто спит возле"; обычно евнух, глава императорской спальни (китона), начальник службы личных покоев василевса. П. поручалось выполнять иногда высокие функции в правительстве, нести гражданские и военные обязанности (к примеру, друнгария флота).
  
  Пареклесий - в византийской архитектуре вспомогательная часовня, которая пристраивалась к храму.
  
  Парик- дословно с греч. "присельник, насельник", в общем смысле всякий экономически зависимый византийский крестьянин, платящий подати, поголовный и поземельный налоги (телос). В поздней Византии были уже нередко прикреплены к земле дината или василевса, которую обрабатывали, хотя общего акта о прикреплении крестьян к земле Византия не знала.
  
  Парисия- дословно с греч. "свобода", право доклада непосредственно императору ромеев. Такое право давалось как высшая привилегия наиболее высокопоставленным и близким к василевсу вельможам.
  
  Патриарх - дословно с греч. "старший отец, родоначальник", высший духовный глава в православной церковной иерархии.
  
  Порфира - один из царских символов - шелковый плащ багряно-красного цвета, цвета пурпура
  
  Порфирогенет - (Багрянородный) эпитет, употреблявшийся в отношении детей византийского императора обоих полов, рождённых во время его правления (в отличие от детей, родившихся до вступления отца на императорский престол).
  
  Подеста (итал. podestà) - глава администрации (подестата) в средневековых (XII-XVI века) итальянских городах-государствах. Слово происходит от лат. potestas, означающее 'власть'.
  
  Проастий - дословно с греч. "пригород"; 1) загородное имение, поместье (или часть поместья), где могли проживать работники, в то время как владелец жил в городе; 2) иногда целый пригородный район.
  
  Прония - (греч. "попечение") феодальный институт в Византии XI-XV вв. - пожизненное (иногда наследственное) императорское пожалование светскому лицу или монастырю в награду за службу, с правом управления определённой территорией и сбором с неё налогов.
  
  Протостратор - начальник царской конюшни, руководил штатом страторов. С конца XII в. в Византийской империи, а также в Никейской империи в XIII в., должность протостратора стала одной из главных в придворных и военных чинах и занимала 8-е место на иерархической лестнице в поздневизантийское время. Фактически он был заместителем великого доместика, командующего всеми сухопутными силами империи.
  
  Пропайдея (греч."предваряю") - сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, предшествующее более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины.
  
  Псалом - дословно с греч. "песнь", религиозная песня, гимн или молитва, прославляющие Бога. См.: Псалтирь.
  
  Псалтирь - основной церковный молитвенник, сборник 150 псалмов.
  
  Пюпитр - небольшой высокий столик с наклонной столешницей.
  
  Расстрига - это бывший священнослужитель, лишенный сана либо отказавшийся от него.
  
  Руга - слово, происходящее от лат. roga - 'спрашивать, предлагать, просить'; право на жалованье, плату (деньгами, дорогими одеждами и пр.) тем сановникам и чиновникам, которым она полагалась пропорционально значимости их титула или должности.
  
  Ряса - от греч. 'to rason', что значит вытертая, поношеная, лишенная ворса. Верхнее монашеское одеяние черного цвета с длинными, широкими рукавами, расширенными книзу. Под нее надевалась экскомида, или подрясник, а сверху - мантия.
  
  Саккос - одеяние, туника без рукавов, а потом с короткими рукавами, надевавшаяся через голову. Расшитая вышивкой, она имела вид парадной одежды.
  
  Священное Писание - Библия, согласно христианству, богодуховенная книга, истоки которой сообщены свыше, по Божьему откровению.
  
  Скевофилак (греч. - 'сосудохранитель') - чин патриаршей Константинопольской церкви в Средние века. Заведовал всею церковной утварью и распоряжался её употреблением при богослужении.
  
  Скиадий - богато расшитый головной убор из дорогой ткани с металлическим околышем и плоским верхом.
  
  Скараник - вид кафтана для езды верхом, с XII в. был наиболее распространенным видом парадной одежды для византийской сановной знати и высокого чиновничества. Возможно, также назывался парадный головной убор высших чинов знати эпохи Палеологов. В подавляющем большинстве случаев на С. были изображения василевса на троне или на коне, иногда среди ангелов, и выполнены они были вышивкой на парче или техникой чеканки, эмалью на металле.
  
  Скрипторий (лат. scriptorium от scriptor - 'писец, переписчик') - мастерская по переписке рукописей, преимущественно в монастырях.
  
  Стемма - священный царский венец в виде металлического обруча, украшенного золотом, драгоценными камнями и эмалями. С конца VI в. С. венчал крест, который устанавливали на золотом полусферическом перекрестии, а по бокам свисали жемчужные подвески - катасесты (пропендулии)
  
  Стилос - инструмент для письма в виде остроконечного цилиндрического стержня (длинной 8-15 см и диаметром около 1 см) из кости, металла или другого твёрдого материала. Стилос широко применялся в античности и в Средние века. Заострённый конец стилоса использовался для нанесения (процарапывания) текста на восковых табличках.
  
  Стратегикон - стратегика, сочинение о принципах военного искусства.
  
  Сидерорабдион - железная булава с 3, 4 или 6 гранями.
  
  Синклит (греч. "сенат") - высший совет византийской знати, главным образом служилой, созданный в IV в. Константином Великим в Константинополе как альтернатива римскому сенату.
  
  Ситиресий - дословно с греч. 'хлебное'; 1) гонорар учителю, выплачивавшийся деньгами и натурой (продуктами питания, материалом для письма); 2) казенные компенсационные выплаты деньгами и натурой.
  
  Соттовесте (итал.) - в XIV в. мужской узкий, облегающий фигуру жилет с небольшим стоячим воротником.
  
  Спатион (лат. spatha - спата) - меч длиной примерно 36 дюймов. Ножны крепились с помощью перевязи на левом бедре.
  
  Схизма - дословное греч. "разделение (раскол)" в результате противоречий между последователями различных взглядов внутри Церкви.
  
  Сюрко - начиная с XII века длинный и просторный плащ-нарамник, похожий по покрою на пончо и часто украшавшийся гербом владельца. Обычно сюрко был длиной чуть ниже колена, имел разрезы в передней и задней части, без рукавов.
  
  Типикон (греч. tipos) - церковный устав, то есть сборник практических правил, регламентировавший порядок жизни монастыря, установленный его создателем, а также содержавший образец совершения служб и молитвословий на весь церковный год и разные его дни. В церковной литургии термин употребляется в узком значении как историческая традиция богослужений в определенной церкви и богослужебный обряд.
  
  Триклиний - 1) столовая римского дома; 2) трапезная во дворце, зал приемов.
  
  Туркополы - (греч. "сыны Турков") местные конные лучники, нанимавшиеся христианскими государствами Восточного Средиземноморья во время крестовых походов.
  
  Фема - со второй половины VII в. - территориально-административная единица, военно-административный округ. Синоним слов "территория", "место обитания", "область", "народ и занимаемая им территория".
  
  Флерон - элемент типографского орнамента в форме листка или цветка. Название "флерон" он получил от старофранцузского слова "floron", то есть цветок.
  
  Фреска - изображение, которое наносили по сырой штукатурке природными красителями голубого, желтого, красного, зеленого, фиолетового, коричневого, черного цвета, разведенными на воде.
  
  Фронтиспиc - рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на чётной полосе.
  
  Хитон - мужская и женская нижняя одежда, льняная или шерстяная рубашка, чаще без рукавов, которую подпоясывали с напуском.
  
  Хламида - длинный плащ, оставлявший свободной правую руку и застегивавшийся на правом плече застежкой-фибулой.
  
  Хрисовул - дословно 'золотая печать', 'булла из золота', один из типов византийских императорских актов, жалованных грамот василевса, появившийся с конца IX в.
  
  Цаконы (лаконы) - выходцы с южных районов Пелопоннеса, служившие в поздней Византии в легковооруженных войсках.
  
  Церакула - небольшая, покрытая воском табличка из дерева или кости, на которой писали заостренной палочкой - стилосом с лопаточкой или шариком на конце для стирания написанного
  
  Цинкастерион - конная игра в мяч (поло). Любимое развлечения ромейских императоров и аристократов.
  
  Шоссы - старинные мужские чулки. Шоссы представляли собой одежду для ног, закрывающую эти самые ноги от пальцев и до середины бедра.
  
  Эконом (иконом) - 1) пресвитер или один из наиболее влиятельных монахов, ведавший хозяйством, имуществом епархии, церкви или монастыря; вместе с игуменом и экклесиархом входил в своеобразный триумвират, управлявший обителью; иногда - представитель игумена, управлявший подчиненным монастырьком, так называемым метохом; 2) светский управляющий поместьем-икосом.
  
  Эпарх - (ипарх) - градоначальник, один из высших гражданских чиновников имперской администрации.
  
  Эргастирий - (греч. 'рабочее место') - лавка, мастерская, цирюльня, нотариальная контора, строительная площадка или другое место, где постоянно, достаточно регулярно совершается работа любого рода.
  
  Этерия - в широком смысле: приближенные, товарищи, сподвижники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"