Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Альтаир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альтаир возвышался у экрана компьютера и рассматривал географическую карту. Выбрав нужный квадрат, он увеличил изображение. Затем ещё и ещё, и, наконец, на экране появился город. Он приближался всё ближе и ближе: вот высветилась гряда домов и лабиринты улиц. Помимо физических объектов, компьютер выхватывал и картинку параллельного пространства, которая постоянно менялась в зависимости от направления энергетических потоков. В одном месте эти линии сходились совсем близко, образуя причудливый рисунок в форме креста.
  Альтаир увеличил масштаб, и навёл курсор на это изображение. На мониторе возникло очертание церкви. Он нажал на клавишу и заглянул внутрь красивого здания. Изысканность расписных узоров, полотна икон, лики святых создавали атмосферу торжественности и некой напряжённости. Бородатый священник расхаживал по залу, прихожане ставили свечки и кланялись, старательно соблюдая церковные обряды. Лишь одна пожилая женщина отстранённо стояла возле иконы Святой Богородице и тихо шептала молитву. Альтаир увеличил звук.
  
  ...Господи, в милости Твоей власти чадо моё Владимира, помилуй и спаси его имени Твоего ради...
  Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, потопа, от смертоносной язвы и от напрасной смерти...
  
  Альтаир навёл указатель на нужный файл, и компьютер мгновенно выдал необходимую информацию.
  
  Характеристика. Форма 12-ZZZ9 (краткая)
  Торин Владимир Николаевич. Время 9-3
  Дата рождения ~ 15 июня 1978 года
  Миссия ~ Зарождение D-L жизни в третьем поколении
  Мечта ~ Стандартная (накопление богатства)
  Смысл жизни ~ Переход на другой уровень
  Судьба ~ Определена
  Дата смерти ~ 13 октября 2012 года
  
  На экране высветилась подсказка:
  ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫБРАННОГО ПЕРСОНАЖА ПО ВСЕМ ЗАДАННЫМ ПАРАМЕТРАМ.
  Альтаир закрыл приложение, и на мониторе снова возникли очертания знакомой церкви. Женщина закончила молиться и медленно направилась к выходу. Альтаир задумался. Он пробежался по клавишам и вывел следующий файл.
  На экране появилась живая картинка: лес, вдоль которого раскинулась автомобильная трасса. По ней двигались машины, озвучивая картинку шумом моторов. Неожиданно из-за поворота показалась красная "девятка", которая пошла на обгон КАМАЗа. Выехав на встречную полосу, водитель предпринял следующий манёвр. Но ему не хватило каких-то долей секунды, чтоб сбросить руль вправо, и автомобиль на полной скорости столкнулся с ехавшим навстречу фургоном. На мониторе появились статистические данные...
  Альтаир пожал плечами и перемотал изображение немного назад. Красная "девятка" выехала из-за КАМАЗа, и предприняла попытку двойного обгона. Водитель встречного фургона из-за поворота не видел эти манёвры, и предотвратить столкновение уже не мог. Альтаир нажал на "паузу" и задумчиво посмотрел на остановившееся время. Доля секунды являлась здесь основной гранью между жизнью и смертью. Но где была эта грань? И куда исчезают созданные персонажи?
  Он навёл точечный указатель на изображение фургона, и передвинул его на несколько метров назад. Убрав "паузу", Альтаир снова оживил картинку. "Девятка" продолжала мчаться по встречной полосе, но в этот раз водитель успел уйти вправо и избежать удара с ехавшим навстречу фургоном.
  Альтаир убрал эту картинку и вывел на экран предыдущую форму. Последние два пункта изменились:
  
  Судьба: Неопределённость.
  Дата смерти: Вероятность ZZZ*9-1: 27.06.2046
  
  Альтаир задумчиво посмотрел по сторонам. "Что значит: неопределённость и вероятность? Почему после окончания миссии персонажи сначала умирают, а только потом переходят на другой уровень"?
  Он повернулся к компьютеру и набрал слово:
  ~ Смерть ~
  На экране появилась запись:
  ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ О СМЕРТИ?
  ~ Что такое смерть? ~
  ВОПРОС СФОРМУЛИРОВАН НЕКОРРЕКТНО. ПОПРОБУЙТЕ ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛИРОВКУ.
  Альтаир набрал ещё раз:
  ~ Что значит смерть во "времени 9-3"? ~
  СМЕРТЬ - ЭТО КОНЕЦ ОПРЕДЕЛЁННОГО ПРОМЕЖУТКА ВРЕМЕНИ.
  ~ Что значит "определённый промежуток времени"?~
  НАЙДЕНО СЛИШКОМ МНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЙ. ПОПРОБУЙТЕ УТОЧНИТЬ ВАШ ЗАПРОС.
  Альтаир потерял терпение и быстро застучал по клавишам. Машине понадобилось некоторое время, чтоб выдать соответствующую информацию:
  ВО-ПЕРВЫХ, ПОПРОШУ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ.
  ВО-ВТОРЫХ, СМЕРТЬ - ЭТО ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.
  В-ТРЕТЬИХ, ЭНЕРГИЯ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ, А ЕСЛИ ОНА ИСЧЕЗНЕТ, ТО НИКТО УЖЕ ОБ ЭТОМ НЕ УЗНАЕТ.
  В-ЧЕТВЁРТЫХ, Я ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ ТВОЮ МЫСЛЬ, И СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ДАТЬ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ.
  ДЛЯ НАЧАЛА ПЕРЕЙДИ НА ДРУГОЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ.
  НЕ ЗАБЫВАЙ О ТОМ, ЧТО Я ВПОЛНЕ МОГУ РАЗГОВАРИВАТЬ С ТОБОЙ НА РАВНЫХ. ВЫРАЖЕНИЕ "ЖЕЛЕЗНЫЕ МОЗГИ" НЕ ТОЛЬКО НЕЭТИЧНО, НО И БЕССМЫСЛЕННО.
  ПРОГРАММИСТУ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПОИСКОМ, ЭТО МОЖЕТ НАРУШИТЬ ГРАНИЦЫ ЦИФРОВЫХ ПРЕДЕЛОВ.
  ПРИ ВСЁМ СВОЁМ ЖЕЛАНИИ, НЕ МОГУ ЗАПРЕТИТЬ ТАКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, И ГОТОВ ПОМОГАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ.
  Альтаир внимательно прочитал компьютерные реплики и вывел на экран очередной запрос:
  ~ Меня интересует "время 9-3". Почему там возникло противоречие? ~
  В этот раз компьютер отреагировал незамедлительно:
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ОТКРЫВАЯ СИМВОЛ ВРЕМЕННОГО ПРОМЕЖУТКА, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОСТУП К НЕПРОВЕРЕННЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ МОГУТ УГРОЖАТЬ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕЙ ПРОГРАММЫ! ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕННО ИДЁТЕ НА ТАКОЙ КОНТАКТ, ПОДТВЕРДИТЕ ВАШ ВЫБОР.
  Альтаир перебрал клавиши, и на мониторе возникли следующее сообщение:
  ВРЕМЯ 9-3 РАСХОДИТСЯ С ОБЩЕПРИНЯТЫМИ СТАНДАРТАМИ. С ЭТОГО МОМЕНТА Я НЕ ГАРАНТИРУЮ ТОЧНОСТЬ И ОБОСНОВАННОСТЬ ВЫДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВВЕДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШ ЗАПРОС.
  ~ Кто управляет "временем 9-3"? ~
  ЭТИМ ВРЕМЕНЕМ НИКТО НЕ УПРАВЛЯЕТ. ОНО ДВИЖЕТСЯ САМО ПО СЕБЕ.
  ~ Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Кто является самым известным, популярным, важным персонажем "времени 9-3"? ~
  Пришлось немного подождать, прежде чем компьютер выдал нужную информацию.
  В РЕЗУЛЬТАТЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАДАННЫМ КРИТЕРИЯМ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПРОЦЕНТОВ НАБРАЛ ИИСУС ХРИСТОС.
  ~ Кто такой Иисус Христос? ~
  СЫН БОЖИЙ.
  ~ Я хочу пообщаться с ним ~
  ВЫ МОЖЕТЕ ОБЩАТЬСЯ С СЫНОМ БОЖЬИМ МОЛИТВАМИ. ЧИТАЙТЕ И ПОВТОРЯЙТЕ ВСЛУХ.
  ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОГА ЖИВАГО, ТВОРЧЕ НЕБА И ЗЕМЛИ, СПАСИТЕЛЮ МИРА! СЕ АЗ, НЕДОСТОЙНЫЙ И ПАЧЕ ВСЕХ ГРЕШНЕЙШИХ, СМИРЕННО КОЛЕНА СЕРДЦА МОЕГО ПРЕД СЛАВОЮ ВЕЛИЧЕСТВА ТВОЕГО ПРЕКЛОНИВ...
  Альтаир потерял терпение и ударил по клавишам:
  ~ Хватит издеваться! Ты вообще разучился понимать меня! Где прячется этот Иисус Христос? ~
  ИИСУС ХРИСТОС НИГДЕ НЕ ПРЯЧЕТСЯ, ОН ЕСТЬ ВЕЗДЕ, НО В ЗАДАННОМ ФОРМАТЕ ЭТОТ ОБРАЗ НЕ ДОСТУПЕН.
  ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМО ВЫЙТИ ИЗ ПРОГРАММЫ И ЛИЧНО ПОСЕТИТЬ ВРЕМЯ 9-3.
  ПОДТВЕРДИТЕ СВОЙ ВЫБОР!
  ~ Подтверждаю ~
  ДАННЫЕ ОТПРАВЛЕНЫ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ВЕЧНОГО ПОИСКА!
  Альтаир удивлённо посмотрел на погасший экран компьютера. "Устарела машина", - подумал он. И в тот же миг всё исчезло...
  Время закружилось, завертелось в безумном вихре, унося весь этот мир с собой - туда, где исчезают границы между прошлым и будущем - в новую реальность, которая в это самое мгновение стала настоящей. Не подчинённая общепринятым законам и символам высшей компьютерной математики. Но миг быстротечен, а символы были ещё живыми. Они тотчас поймали и вместили в себя этот искажённый импульс, узаконив его происхождение...
  
  ***
  Альтаир несколько раз перевернулся в воздухе и попытался обрести равновесие. Но точки опоры не было. Он сделал над собой усилие и мысленно нарисовал образ заданного временного промежутка. Тут же перед ним возникла картина огромной планеты, которая с каждой секундой становилась всё больше и больше. "Закон материализации, - догадался Альтаир. - Я падаю вниз".
  Он дополнил образ планеты, представив там самого себя, и тут же почувствовал под ногами твёрдую поверхность.
  Альтаир огляделся по сторонам. Без сомнения это была она. Но наяву пейзаж планеты казался несколько блеклым, словно ему не хватало красок и кисти опытного художники.
  "Как жаль, что я остался без компьютера, - вздохнул Альтаир. - Всё расплывется, и я никак не могу определиться с масштабом. Нужно восстанавливать всё по памяти. Так, "время 9-3"... Христос. Человек. Церковь. Автомобиль"...
  Он ещё раз внимательно посмотрел по сторонам и попытался настроиться на энергетическую связь со своим помощником.
  - Ну где же ты? - раздражённо проговорил Альтаир, ощупывая временное пространство.
  - Я здесь, - неожиданно отозвался компьютер.
  - Наконец-то! Что это за эксперименты? Куда я попал?
  - Ты попал туда, куда и хотел. Внутрь программы. Во время ZZZ-9-3.
  - Что это такое?
  - Первые три буквы означает принадлежность к определённой галактической системе, - пояснил компьютер. - Цифры показывают принадлежность к тем или иным формам жизни. В данном случае, к той жизни, где ты сейчас и находишься.
  - Зачем такие сложности? - удивился Альтаир. - И почему я ничего не знал об этом раньше?
  - Ты знаешь всё, - ответил компьютер. - Считаю этот вопрос некорректным...
  - Опять ты за старое! - рассердился Альтаир. - Можешь говорить проще, нормальным языком? Да, я знаю формулы, привожу их в движение, но мне незачем, да и неинтересно вникать, что скрывается за каждым знаком и символом в приближённых цифровых пределах. Достаточно того, что я вижу конечный результат. Так что изволь переключиться на заданный уровень и чётко отвечать на поставленные вопросы.
  - Информация принята. Жду дальнейших распоряжений.
  - Вот и хорошо. Для начала, объясни мне, сколько жизней вообще включает в себя эта галактическая система?
  - Жизнь одна, а жизненных промежутков несколько, - сообщил компьютер. - Ты занимался поиском и искал научное определение слову "смерть". Так вот, находясь здесь, ты можешь её представить. Смерть для конкретного промежутка "времени 9-3" есть ни что иное, как переход в другой временной промежуток - во "время 9-1". Это идеальное время, центр галактической сферы, куда стекается информация со всех источников и открытых каналов.
  - А что же тогда означает "время 9-2"?
  - Это условное время, граница между идеальным временем и жизнью 9-3. Проще говоря - пустота. Субъективно его можно представить как границу между жизнью и смертью.
  - Да, я вспомнил, - нахмурился Альтаир. - Пустота. Жизнь и смерть. Сколько ещё промежутков наблюдается здесь?
  - Бесконечное множество, - ответил компьютер. - Они называются искажёнными промежутками времени, хотя многие из них практически не отличаются от "времени 9-3".
  - Но откуда они взялись?
  - Эти промежутки возникли сами по себе как отражение реального времени.
  - Зачем всё это? - вздохнул Альтаир. - Нужно вернуться и исправить ошибки.
  - Это не ошибки, - предостерёг его компьютер. - Создатель не может ошибаться. Сейчас у тебя нет возможности распоряжаться всей информацией, но я предлагаю тебе принять образ жителя "времени 9-3" и загрузить всю информацию в память.
  - Образ? Ты уверен, что так будет правильно?
  - Как захочешь, - ответил компьютер. - Ты сам решил провести эксперимент. В любом случае, всегда есть возможность вернуться обратно.
  - Ладно, - кивнул Альтаир. - Загружай.
  - Объём человеческого мозга огромен, - продолжал компьютер. - Если его использовать хотя бы наполовину и при этом поддерживать связь с общим энергетическим полем, он вместит в себя всю программную информацию...
  - Вот как? - удивился Альтаир. - Ты ничего здесь не напутал?
  - Всё верно. Только цифровые данные поступают в зашифрованном виде. Чтобы воспользоваться ими, нужно знать пароли и владеть техникой разархивации.
  - Ладно. Когда ты закончишь?
  - Уже готово, - отозвался компьютер. - Теперь ты обладаешь полным знанием...
  - Это так, - сказал Альтаир, осматривая своё тело. - Опыт, действительно, хороший. Только вот я лишился возможности проходить сквозь время.
  - А этого того пока и не нужно. Я выполнил твои требования, и по исчислению "времени 9-3" ты находишься как раз в 33-м году эпохи христианства, и имеешь возможность напрямую встретиться с Иисусом Христом.
  - Ах, да... Самый великий и знаменитый! Организатор беспорядков. Где мне его найти?
  - Ты лишился возможности передвигаться сквозь время, но запросто можешь проходить сквозь любые расстояния. Если хочешь, я помогу тебе.
  - Давай. Я никак не могу привыкнуть к своей новой роли в этом обличье...
  Он не успел договорить, как почувствовал сильный толчок, и от неожиданности потерял равновесие.
  "Нельзя ли полегче"! - выругался Альтаир, принимая вертикальное положение.
  Окружающая обстановка резко изменилась. Он оказался в небольшом полутёмном помещении, все детали которого составляли закопчённые каменные стены, массивная дверь и маленькое решётчатое окно, квадрат которого зиял внизу, под самым полом. Сквозь окно пробивался слабый свет, освещая силуэт человека, сидевшего на корточках возле двери. Альтаир догадался, что это и есть Иисус Христос.
  - Вот и встретились! Тюремная камера, где же ещё можно увидеть живого бога!
  - Я знал, что ты придёшь, - отозвался Иисус.
  - Твои познания велики, - усмехнулся Альтаир. - Но неужели все люди выглядят одинаково? Даже те, кто называют себя богами?
  - Одинаковыми выглядят лишь символы программы. А люди совершенно разные.
  - Ладно, - Альтаир внимательно посмотрел на Иисуса. - Теперь я знаю, как устранить все противоречия.
  - Я это тоже знаю, - вздохнул Христос. - Но есть ли смысл их устранять? Неужели интересно играть в одну и ту же игру с заранее известным финалом?
  - А ты не похож на человека, - проговорил Альтаир, продолжая разглядывать своего собеседника. - Как ты вообще сюда попал?
  - Сейчас я человек, потому что родился здесь, и имею человеческий облик. Но на рассвете я умру и снова стану богом. Я пройду сквозь время и стану также и тобой, войду в твой образ, в твои мысли, и буду управлять и твоим сознанием. Ты не будешь чувствовать моего присутствия, я не буду чувствовать тебя. Таким был создан мир, таким он и останется, пока время не сделает полный круг.
  - Ты имеешь доступ к любой информации, - задумался Альтаир, рассеянно слушая своего собеседника. - Странно, что мы вообще смогли встретиться.
  - В этом сила триединства. Только так возникает жизнь. Иначе всё превратится в пустоту, в бессмысленный набор символов и неодушевлённых предметов.
  - Теперь я, кажется, понял, что такое смерть. Компьютер же так и не смог мне ничего объяснить. Но к чему весь этот спектакль? Почему, например, тебя обязательно должны убить?
  - Так решили люди...
  - Что за вздор! Что они могут решить? Они, все вместе взятые, бессильны перед одной твоей мыслью. Это только персонажи. Это только игра. Так мог решить только ты сам... Сдаётся, ты просто морочишь им голову, упражняясь в красноречии и игрой словами.
  - Я оживляю их, - проговорил Иисус. - Всех вместе и каждого по отдельности. А они создадут образ, который оживит меня. Только так можно существовать одновременно и здесь, и там. Только так можно выйти за пределы программы.
  - По крайней мере, это неразумно. Ты же знаешь, чем всё это кончится.
  - Я создаю новое время. И даю людям власть управлять им.
  - Какая власть? Власть - это сила, власть - это информация. Как можно чем-то управлять, ничего не зная. Как может что-либо возникнуть на пустом месте?
  - Так же как и возник этот мир, как возник я, как возник ты, как возникло это слово. С помощью веры.
  - Я не понимаю. Что значит - вера?
  - Попробую объяснить. Ты доверяешь своему компьютеру и всем данным, которые он тебе выдаёт? Ты веришь в то, что эта информация достоверна?
  - Конечно, - пожал плечами Альтаир. - Я сам составлял программу и не вижу повода сомневаться.
  - Ну вот, - Иисус Христос наклонил голову, - это есть твоя вера. В твоей программе заложен смысл и развитие всей этой жизни. Но это только программа. Она заложена в компьютер, и ты не знаешь, каким образом он воспринимает и передаёт тебе ту или иную информацию...
  - Он подчиняется только моим командам, - возразил Альтаир. - Он настроен на волну моих мыслей.
  - А как ты можешь знать это? Ведь это игра, и твои мысли тоже могут быть запрограммированными.
  - Ты опять хочешь меня запутать. Какая игра? Не забывай, что я прекрасно знаю твою историю, и твоё распятие только дополняет абсурдность всего этого представления. Неужели нельзя было придумать что-нибудь интереснее, нежели сидеть в этой темнице, изображая из себя великого мученика?
  - Ты не можешь знать мою историю, потому что всецело доверяешься своей программе. Но не забывай, что компьютер - это машина, он логичен! А в этом мире живые люди, которые действуют вопреки логике. Это великое противоречие и создаёт жизнь. Всё рождается и умирает, чтобы на следующем уровне перейти в иное качество.
  - Я это знаю, - перебил его Альтаир. - Сейчас идёт девятый уровень. Ну, а при чём здесь ты?
  - При том, - продолжил Иисус, - что я тоже в некотором роде подчиняюсь пророчеству, то есть, - улыбнулся он, - компьютерной программе. На девятом уровне меня должны распять, на десятом посадят на электрический стул, на одиннадцатом усыпят ядовитым газом. И только на двенадцатом уровне меня примут таким, каким я есть, и в этом мире установится гармония и всеединство. Тогда этот мир станет совершенным, и никакая компьютерная программа не сможет его уничтожить. Для выполнения этой миссии у меня есть двенадцать попыток.
  - Расскажи это своим персонажам, - рассмеялся Альтаир. - Как ты можешь знать это? Не забывай, что, во-первых, время не материально, и, значит, следующий уровень может и не наступить. Во-вторых, если время и сделает полный оборот, то всё начнётся сначала. Как же твои, так называемые, герои смогут что-нибудь вспомнить?
  - Не всё начинается сначала, - покачал головой Христос. - Информация обо всех уровнях хранится в памяти Вселенной.
  - Ну и что? Кто будет иметь к ней доступ? Всё изменится, программа обновится, и старые символы просто потеряют своё значение.
  - Я так не думаю, - задумчиво произнёс Иисус. - Следующий уровень может наступить в любой момент, и ты даже не заметишь этого. Стоит времени хоть на мгновение остановиться, как всё смешается и вернётся к определённому пределу. Твой компьютер запрограммирован на это действие, он в доли секунды обновит всю информацию и вместе с ней обновит и тебя, то есть - твои мысли. Вот в чём разница между жизнью и смертью.
  - Но это абсурд! - вскипел Альтаир. И время, где мы сейчас находимся, не может иметь никакой реальной силы. Твой образ останется только образом. Он никак не сможет повлиять на события последующих уровней. Ведь всё это лишь знаки и символы. Каждый, живущий здесь - цепочка, звено одной программы. Каждый проходит свой путь и возвращается обратно. Цифры останутся только цифрами, они не смогут ожить и стать богами. Это же просто глупо.
  - Ты опять рассуждаешь как программист, - вздохнул Христос. - Тогда представь себе, что ты сам - неодушевлённый предмет, цифра, и являешься лишь звеном чьей-то программы. Твои пределы бесконечны, но бесконечны они только для тебя. Ты не можешь выйти за них и начать двигаться самостоятельно...
  - Стоп! - поднял руку Альтаир. - Кажется, я понял твои мысли. Где наш компьютер? Надеюсь, он легко тебя опровергнет.
  - Я здесь, - отозвался тот.
  - Дай-ка нам краткую справу по временным измерениям.
  - Откуда начинать?
  - С ближайших значений.
  - Время номер двенадцать, - начал компьютер. - Ввод информации, создание модуля программы. Время номер одиннадцать. Выбор персонажей и графических объектов. Время номер десять. Отладка программы, создание образов. Время номер девять. Запуск программы, начало движения. Время номер восемь. Исправление ошибок, создание компьютерных эффектов. Время номер семь...
  - С этим ясно, - нетерпеливо проговорил Альтаир. - Давай время номер один.
  - Время номер один, - продолжил компьютер. Информации не имеется.
  - Как? - удивился Альтаир. - Что, совсем никакой?
  - Данные устарели и были выгружены из памяти. Программе требуется срочное обновление.
  - Странно, - задумался Альтаир. - Значит, находясь здесь, я не могу получить полного доступа ко всем данным. Этого и следовало ожидать. Время номер один - это наше время, компьютер ничего не может знать о нём, потому что эта информация меняется прямо сейчас. И ты оказался прав насчёт измерений, - кивнул он Иисусу. - Но почему? Ведь программа не может давать сбои, всё запрограммировано, даже этот наш разговор с тобой. А ты сейчас знаешь больше, чем я, имеешь доступ к любой информации вне пределов этой программы... Но я видел каждое время, открывал его и исправлял ошибки. А получается, что никаких ошибок быть не может... Всё известно заранее и всем управляется свыше. Из этого выходит, - Альтаир обхватил голову руками, - что всем управляешь ты?
  Иисус Христос едва заметно качнул головой.
  - Ты почти догадался. Я управляю временем, а время управляет мной. Всё движется по кругу. Внутри этого круга и есть настоящая жизнь. Всё, что за пределами, относится лишь к иллюзорному существованию. Его можно наполнить чем угодно - любыми мыслями, образами и действиями. Но это всё ненастоящее. Это просто иллюзия...
  - Ты всё знал заранее, к чему тогда весь этот разговор?
  - Чтобы ты смог узнать себя и посмотреться в зеркало. Эти люди, - Христос показал рукой на решётчатое окно, - живые! Это мы! Каждый свободен в своём выборе, а свобода - это незнание. Великая игра продолжается! И сейчас, в этот самый миг я могу даровать тебе полную свободу! Но ты не будешь иметь доступа к своей программе вплоть до следующего уровня. Теперь тебе решать, что ты хочешь - вернуться обратно или остаться здесь?
  - После нашего разговора я вообще не знаю, могу ли я что-нибудь здесь решать, - мрачно проговорил Альтаир. - И теперь я понял, что ты предоставляешь такую возможность каждому... Я выбираю свободу!
  - Я ожидал такого ответа, - кивнул Христос. - Наша жизнь отличается от других жизней свободой выбора, даже если этот выбор предрешён заранее. Едино множество, и мы во множестве - едины... А теперь я покажу тебе, кто ты есть на самом деле. Ещё мгновение ты будешь помнить о нашей встрече. Посмотри внимательно в мои глаза. Вспомни!
  - Что? - воскликнул Альтаир, отшатнувшись от своего собеседника. - Этого не может быть! Я сплю, но я не могу спать!
  Внезапно всё исчезло, и Альтаир ощутил себя, сидящим за рулём автомобиля. Потом картинка сменилась, и новые изображения замелькали перед глазами, быстро сменяя друг друга. Последнее что он успел увидеть - огромный монитор, на котором высвечивалась надпись: "Торин Владимир Николаевич"...
  - Нет! - закричал Альтаир. - Это не так! Постой!
  Экран компьютера тут же погас, и стало совсем темно. Он увидел небо. Большое, необъятное, очерченное тонкой дугой звёзд, оно притягивало к себе, растворяя все мысли и желания. Звёзды горели, они были доступны, казалось, протяни руку - и каждая из них в твоей власти. Но это была иллюзия. Сейчас они были далеко и с каждым мигом удалялись всё дальше и дальше. Альтаир чувствовал, что вместе с ними от него уходит что-то очень важное, возможно, самое главное в его жизни. Но он не мог ничего с этим поделать - звёзды умели хранить свои тайны. И, словно дразня своего недавнего спутника, продолжали кружиться в вихре безумного неземного танца, то появляясь, то исчезая в бездонном океане необъятной Вселенной...
  
  ***
  - Володя! Пора вставать! Володя!
  - Что? - Торин вскочил с кровати. - Где я? Что происходит?
  - Я тебя уже полчаса бужу, - недовольно отозвалась жена. - Вставай, а то опоздаешь на работу!
  - Какую работу? Куда я вообще попал? - Торин протёр глаза и внимательно посмотрел на жену. - Неужели это был только сон? - в отчаянии закричал он.
  - С тобой всё в порядке? - участливо спросила супруга, отступая к двери.
  - В порядке? Я только что разговаривал с Богом, и он пообещал, что расскажет мне кто я. Но чтобы вот так... Я же владел всем, знал прошлое и будущее! Боже мой! Я ничего не помню!
  - Ты наверно заболел!
  - Нет, напротив, я здоров как никогда! Сколько сейчас времени?
  - Уже полвосьмого. И кстати, сегодня тринадцатое число, когда же вам, наконец, выдадут зарплату?
  - Эх, Маша, - рассмеялся Торин. - Какая зарплата? Если бы ты только знала... Но это был просто сон. Чудесный сон.
  Он быстро оделся и выскочил в коридор.
  - А завтрак? - спросила жена.
  - Что-то не хочется, да и некогда уже...
  Супруга пожала плечами и удивлённо посмотрела ему вслед.
  "Нет, всё это не просто так, - размышлял Торин, садясь в машину. - Я разговаривал с самим Иисусом Христом! Надо бы сходить в церковь, причаститься. Но что он говорил мне? Хоть убей, ничего не помню. Что значат цифры: девять и три? К чему вообще всё это"?
  Торин посмотрел на часы и покачал головой. Они показывали без десяти восемь.
  "Я же опаздываю, - подумал он и прибавил скорость. - Сегодня сдача объекта, опять эта волокита, как всё надоело"!
  Нужно было торопиться. Впереди с черепашьей скоростью полз КАМАЗ, который никак не хотел уступать дорогу.
  "Что за чёрт"! - выругался Торин и, вдавив педаль газа, вырулил на встречную полосу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"