Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Белой пятно. Обзор "счастливой группы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Число "13" - мистическое, рад, что по правилам конкурса, мне досталось обозревать именно эту группу. Правда, в целом, тексты меня несколько разочаровали - ожидал лучшего.
   Насчёт оценок, показалось, что некоторые произведения примерно равные по качеству, а по правилам конкурса баллы всем нужно ставить разные. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении, отталкиваясь от "среднего", напишу свою временную динамическую шкалу ценностей, потом ещё подумаю и расставлю окончательные отметки.
  
   Начну по порядку.
  
   Горохов С.Д. Strange days
  
   Мне показалось, что произведение не тянет на рассказ, тем более на фантастический. Очень длинное жизненное философское вступление, ближе к концу повествования автор встрепенулся и попытался ввести сюжетную линию, но кроме машинки для стрижки волос, внезапно отказавшейся работать, ничего фантастического больше не случилось.
   После того, как главный герой лишился всех своих волос, сюжетная линия обрывается и всё возвращается на круги своя. Или свои?
   К стилю написания особых претензий нет, бывает и похуже.
   Оценка 7-11
  
   Патрокл. Мобильник
  
   Идея, как я понял, была хорошая, но воплотить её если не в жизнь, то хотя бы в виртуальную реальность, в полной мере не удалось. Две части рассказа мало связаны друг с другом. В конце автор делает попытку конкретного логическое объяснения всему происходящему кошмару, но этим только убивает последнюю надежду на чудо :)
   А вдруг? Не дождётесь...
  
   Оценка 6-8
  
   Буденкова Т.П. Игрок со временем
  
   Начало многообещающее, но концовка с жизненно-философским уклоном постепенно сводит всю идею фантастического рассказа на "нет". Не совсем понятна логика и поведение главного героя. Что попросил первое о чём подумал, объяснимо, что азартен без меры - тоже. Но после наезда у него могло быть много вариантов дальнейшего поведения, с таким даром Как в реальной жизни, а тем более в фантастическом рассказе, возможностей - море. Но этого не происходит, герой абсолютно не меняется, оставаясь таким же безликим, заурядным и посредственным человеком.
   Поведение инопланетян тоже вызывает некоторые вопросы. Кроме короткого диалога, больше их здесь не видно. Улетели? Продолжают тайные опыты? Для чего они входили в контакт? Были ли они вообще на самом деле?
   В тексте несколько мелких грамматических ошибок, можно сказать, детских, но как раз это поправимо.
  
   Оценка 6-8
  
   Гулевич С.А. Диспетчер
  
   Что за такая интересная была школа и несколько гм... недалёкие педагоги? Надо же, никто ни о чём не догадывался. Почти как у нас в правительстве. Правда, это же фантастика.
  
   Очень забавный доверительный рассказ молодой девушки, мимо которого просто не смог пройти без улыбки.
   ...Я, когда с одним вижусь, по второму тоскую, а когда встречаюсь со вторым, то все время о первом думаю. Просто места себе не нахожу. Вот я и подумала, а нельзя ли мне встречаться сразу с двумя?
   Речь идёт, конечно, о её парнях. И что логика у девушки нарушена, становится ясно и по другим фразам, типа:
   ... - Ты обязательно приезжай, - сказала она, - только постарайся мне пореже на глаза попадаться...
  
   В целом, слог хороший, а насчёт остального... Аннотация мне показалась интереснее самого рассказа.
  
   Оценка 7-14
  
   Костенко О. П. Исповедь
  
   Написано вроде неплохо, но идеи рассказа здесь я не увидел, и сюжет в глобальном фантастическом масштабе слабоват. Жрец ничего не ответил, и всё осталось непонятным. На пустом месте невозможно вырастить сад, но попытки не возбраняются.
  
   Оценка 4-8
  
   Русин В. В. Город
  
   Очень понравилась аннотация автора:
   Текст исправлен, как мог, не хватает грамотности.
   Это предложение тоже лучше подправить :)
  
   Ну что сказать... Жизненное повествование с сильным философским уклоном. Правда, в последней части вырисовывается подобие мистического сюжета, которое по закону жанра и должно стать развязкой.
   Мне показалось всё в этом рассказе каким-то размытым - от описания природы до диалогов героев. Также как и философия смешивания сна и яви. Возможно, где-то я упустил нить, связывающую действия отдельных сюжетов в нечто целое, и тут всё гораздо глубже и круче.
  
   Моя оценка средняя: 7-15
  
   Харченко О. Ю. Дракон
  
   Сказка - ложь, да в ней намёк... Вот намёка как раз здесь я не увидел. А может плохо смотрел, отвлекшись на дракона.
   Ироническая история, где в концовке Иван с большим трудом побеждает дракона и... возвращается домой обедать.
   Рассказ спасает живой язык и качественное описание сцен битвы и размышлений главного героя. Но с сопатыми носами, кажется, вышел перебор
  
   Оценка: 7-14
  
   Во, Ди В. Беседа с мурмурянином
  
   Не впечатлило.
   Хотя, описание мурмурянина весьма оригинальное:
  
   ... Глаза эти, разумеется, не сами по себе существовали, а находились на лице у того, кто на лавочку присел. А точнее, на морде, что была сплошь покрыта густым рыжим мехом. Или всё же на лице - не всё ли равно, как называть? К морде прилагалось спортивного сложения тело, которое подобно морде было покрыто густой шерстью, надлежащим образом ухоженной. Кроме родной шерсти пришелец ни во что одет не был, если не считать пары ремней наперекрест...
  
   Больше ничего оригинального не заметил, хотя мораль есть. Оценка 3-6
  
   Ким А. Р. Демон.ехе
  
   Ближе к середине рассказа вырисовывается любопытный сюжет, рассказ обретает очертания и в концовке читателей ожидает интересная развязка.
   Не идеально, но мне понравилось. Полностью соответствует теме конкурса.
  
   Оценка 17-20
  
   Мартова Нелли. Брумбурский лопоух
  
   Написано качественно, хороший стиль отчасти компенсирует отсутствие фантастической развязки сюжета.
  
   ...Внезапно я понял, как это страшно - когда тебе некуда сбежать от нестерпимой боли, когда от каждой руки ты ждешь только удара, и как хочется, чтобы всего этого никогда не случалось...
  
   Доброта и сострадание, чего часто не хватает нам в реальной жизни. Думаю, рассказ на любителя... На любителя домашних животных.
  
   Оценка 14-18
  
   Косарев В. Н. Последние вихри вечности.
  
   .....Жаль, им всего по 55 лет было. Совсем молодые, а не выдержали... Теперь нас 212, совсем мы вымираем...
   Видно, что автор подошёл к описанию сюжета с математической точностью. Дальше ещё лучше:
   ....на станции обитает 27478547 человек, необходимо прислать запчасти для ремонта концентраторов или преобразователь веществ, а также девяносто роботов-ремонтников или пятьсот скафандров....
  
   Похоже на фразу из анекдота: "поставьте здесь шлагбаум или прапорщика потолковее"
  
   ...Вот что я подумал, если он послал это сообщение 86 лет назад, то, если они откликнулись и полетели, их корабль долетит до нас в ближайшие несколько месяцев. Вообще-то он должен был долететь уже три года назад, но из-за расширения вселенной расстояния между звёздами увеличилось на полпроцента....
   Снова поражающая математическая точность, которая несколько компенсирует корявость выражений героев рассказа.
   В целом, всё повествование наполнено переживаниями героев о погибших 27.478.531 человеках, и о безысходности, необратимости жизненного бытия. Но всё кончается хэппи-эндом - выжившие 16 человек находят пригодную для жизни планету, где по задумке автора, они смогут существовать дальше. Для чего это всё писалось, непонятно.
  
   ... - Там планета! - ворвался однажды в кают кампанию, Том Скортон. - Там планета, и, по нашим данным, там есть жизнь. Не понимаю, как она туда попала, но она вращается на орбите внутри туманности....
  
   На орбите туманности этого рассказа поставлю я, пожалуй, и свою оценку: 1
  
   Крапивин. В поисках чуда
  
   Рассказ мне понравился - целостный сюжет, хорошая идея, романтическая концовка. По сравнению с другими произведениями этой группы один из лучших.
   Правда, нужно чуть поработать над текстом в стилистическом плане, или хотя бы исправить это ужасное предложение:
  
   ...Заметив, что молодой, вызывающе одетый человек с какой-то невероятной быстротой упал на асфальт, ударившись головой, подошел случайный прохожий...
  
   Оценка 17-20
  
   Петропавловский Е. Е. Мёртвый отряд
  
   Вроде написано на уровне, профессионально, язык хороший.
   Сюжет - история из жизни, рассказанная фронтовиком, которая окунает читателей в атмосферу военных 40-х годов.
   Мистика, фантастика, реальность? Всё может быть... Жаль, автор не захотел развивать этот сюжет дальше, а может это и к лучшему :)
   Где взять ложку дёгтя? В целом, тема избитая до "нельзя" - от фильмов ужасов до современных научно-фантастических изысканий. Но привлечение зомби в качестве партизан во время Великой Отечественной Войны - это всё-таки попытка новшества.
   Стиль повествования не похож на иронический, и наверное "секретарша" уместнее заменить на "секретарь".
  
   Оценка 17-19
  
   Габдуллин С.Р. Короткая тропинка
  
   В географии здесь я потерялся, но, как понял, в этом и был смысл этого рассказа. Если герой был бы в состоянии опьянения, а ещё лучше - под влиянием галлюциогенов, думаю, текст значительно бы выиграл. А так, получилось довольно скучное повествование, слабо претендующее на оригинальность, тем более - на фантастику.
  К тонкой материи, однако, и подходить нужно тоньше - с пинцетом, отвёрточкой, а не с кувалдой и разводными ключами.
  Язык хороший, во всяком случае, значительно лучше сюжета.
  
   Оценка 6-13
  
   Веснин В. Профессионал
  
   Вначале вроде бы по задумке автора завязывается интересный сюжет, но развязки не выходит никакой, всё оказывается банально и просто.
   В рассказе не всё гладко в стилистическом плане, диалоги получились громоздкими, с логикой у действующих персонажей тоже проблемы.
   В общем, круто не получилось, а последний абзац только ухудшил общее впечатление.
  
   Оценка: 5-9
  
   Чернявский С.В. Журавль
  
   Стиль хороший, персонажи выведены качественно. Но вот сюжет так себе. Повествование мне показалось несколько скучным и пресноватым. Создаётся ощущение, что чего-то не хватает - какой-то изюминки, или, на худой конец, стакана рома...
  
   Ставлю среднюю оценку: 9-12
  
   Датыщев В. Чужой друг
  
   Боевик на любителя. Несмотря на задуманное автором красочное описание побоища, мне рассказ показался довольно скучным, слабым и пустым. Не видно какой-то сильной идеи, образов, характеров персонажей. Но Барбос, конечно, молодец.
  
   Оценка 1-3
  
   Альфес Н. Метаморфозы
  
   С трудом дочитал этот рассказ до середины, все описанные "жизненно-важные" проблемы психически неуравновешенного героя меня абсолютно не тронули.
   Дальше стало интересней, появился запутанный фантастический сюжет - машина главного героя, которая сама ездила по городу и сбивала мусорные баки. Но потом всё объяснилось - машиной, оказывается, управляла резиновая женщина, которая оказалась подругой и любовницей главного героя.
   Оставшаяся часть произведения прошла тоже довольно скучно - герой снова вспоминает своих любовниц, время от времени общается с резиновой куклой о жизни, они много ругаются, и он убедительно просит её больше никогда не ездить на своей машине. Как вы наверное догадались, резиновая подруга его не послушалась и в результате уехала... уже надолго.
  
   Попытка мистического триллера благополучно провалилась, но язык вроде ничего.
  
   Оценка 3-8
  
   Антосенко М. В. Синдром кассандры
  
   Сюжет далеко не оригинален, и подобные идеи в фантастических рассказах реализовывались в своё время гораздо лучше и интереснее. Ах, старина Шекли, где же ты :) Хотя, вторично заваренный чай не всегда плох, но этот оказывается без сахара, без кипятка и вообще без заварки. А где же кружка? Безличные персонажи, всё сложно, запутано и невнятно, много ляпов.
  
   Оценка 3-6
  
   Доброгнев В. Н. Свобода для каждого
  
   ...Учебный процесс уже набрал обороты и перемалывал самосознание студентов, делая из них Будущее нации...
  
   Неужели, так вот, сразу? Это уже не учебный процесс, а мясорубка какая-то...
   В целом, сюжет, мягко говоря, не очень захватывающий, но всё описано старательно и добротно. Может, в этом и есть смысл... А может его нету вообще?
  
   Оценка 10-14
  
   Вот и весь обзор. Здесь больше мои личные впечатления, но старался быть объективным :) Всем авторам удачи и дальнейших творческих успехов!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"