Чунихин Владимир Михайлович : другие произведения.

Мельдоний как топливо революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опыт политического прогноза.

  
  
   Мельдоний сегодня на слуху. Сомневаюсь. что кто-то в нашей стране не слышал это слово хотя бы раз. Конечно, речь в данном случае пойдет не конкретно об этом препарате, а о тех процессах, которые были запущены в отношении России по его поводу. Но для дальнейшего разговора о сути происходящих событий он вполне подходит. Как образ или символ этих процессов
  
   Сегодня понятно, что свистопляска с обвинениями российских спортсменов в массовом применении допинга призвана доказать, что это явление является частью государственной политики, проводимой российским руководством. Кристально ясно также и то, что все эти обвинения и следующие за ними меры по отлучению российских спортсменов от олимпийского спорта и от международного спорта вообще являются частью политических мероприятий, направленных против России. Те же санкции, но уже в области спорта.
  
   Сегодня, заметим, мельдоний почти и не упоминается. Речь уже идет о том (во всяком случае, усиленно создается такое впечатление), что все российские спортсмены сплошь и до самых бровей напичканы самыми страшными наркотиками, позволяющими им на равных бороться со скромными и девственно чистыми спортсменами остального мира. Западного мира, в первую очередь.
  
   Не стану это опровергать или возмущаться. В этом и без меня много желающих.
   Впрочем, все происходящее сейчас настолько очевидно, что не стоило бы по этому поводу марать виртуальную бумагу. Наблюдая за этими событиями, намного интереснее понять, что из всего это может последовать. Как в самое ближайшее время, так и в более отдаленном будущем. Поэтому предлагаю на время отрешиться от от громов и молний, посылаемых сегодня защитниками Отечества в адрес сил, разрушающих самые основы олимпийского движения.
  
   Тем более, что никакие возмущения не помогут. Все будет по отношению к российским спортсменам предельно жестко. Слишком большие средства и слишком большие усилия к этому приложены. И разрушение это явственным порядком уже происходит. Кстати, происходит не по недомыслию или недальновидности спортивных чиновников. А по умыслу сил, за ними стоящих и которым эти спортивные чиновники усердно помогают. Поскольку считают, что при "новом порядке" в международном спортивном движении найдется теплое местечко и для них. А потому будут продолжать свою деятельность по-прежнему усердно и рьяно.
  
   Впрочем, кто-то из них может наивно полагать, что, пожертвовав Россией, можно сохранить прежний порядок вещей. Эта иллюзия сохранится недолго, конечно. Прежнего мира уже не будет. Эпоха джентльменских отношений закончилась. Вернее, ее закончили сами джентльмены. Помните, это: "Джентльмен западнее Суэца не отвечает за то, что он делает восточнее Суэца"? Они тоже это помнят, не сомневайтесь.
  
   Но это как раз не самое интересное. Это их дела, и как-то все для них в результате устаканится. Джентльмены договорятся. Интересно во всем этом другое. Чем это в результате обернется для России?
  
   Для этого предлагаю на заметку одно обстоятельство .
  
   Здесь ведь не так важно, является ли эта кампания организованной и срежиссированной. Важно то, что она со стороны выглядит именно организованной и срежиссированной. Дело в том, что сила и обычно присущая ей наглость позволяют вершить свои дела, не особо заботясь об изощренной маскировке. Все непотребство оказывается фактически на виду. Но тем, кто стоит за ее кулисами, глубоко безразлично, что оно отчетливо видно. Во всяком случае, видно российским болельщикам. Между тем, как это ни странно, именно это важнее всего. Только они там об этом пока не знают.
  
   И все же придется немного коснуться предыстории. Хочу обратить внимание на те события, которая сегодня остаются пока еще за пределами внимания наших спортивных и не только спортивных аналитиков, указывающих на поэтапность проведения кампании против российских спортсменов. Начавшейся, по их мнению, с ноября 2015 года, когда мельдоний был объявлен запрещенным препаратом. Понятно, что всех сейчас интересует самое горячее, а именно, судьба участия российских спортсменов на Олимпийских играх 2016 года.
  
   Предлагаю взглянуть на проблему несколько шире. Попробуем соотнести кампанию против якобы допинга и якобы мельдония с не менее громкой кампанией, случившейся совсем недавно. Я имею в виду так называемое дело ФИФА и УЕФА. О них сегодня за громкостью действий в отношении олимпийского движения как-то немного подзабылось. А зря.
  
   Если сопоставить эти два громких дела, то легко можно увидеть, что это два этапа одного и того же процесса. Просто процесс в отношении отлучения российских спортсменов от олимпийского движения пока еще не завершился, а потому другая сторона этого процесса пока не очень очевидна. Но она есть. Она просто пока не введена в действие. Ведь и обвинения российских олимпийцев шло строго поэтапно и своевременно. Так и продолжение этой операции будет поэтапным и своевременным.
  
   Итак, разгром ФИФА, случившийся несколько ранее. В чем причины катаклизма, разразившегося в мировом футболе? Нам говорят, что вызвано это было борьбой за чистоту спорта. Обратим внимание. Возглавляют эту борьбу ребята из государства, именуемого США. Но позвольте, борьбу с российскими олимпийцами тоже ведут под предлогом борьбы за чистоту спорта. И наиболее явственно видны здесь усилия того же государства.
  
   Нет ли здесь неких общих интересов? Одна страна. Вернее, один лагерь, возглавляемый ею, взялся вдруг бороться за чистоту спорта, произвольно назначая виновных в его нечистоте. Впрочем, эта деятельность вполне укладывается в рамки насаждаемого этой страной "нового порядка" в международных отношениях вообще.
  
   Молчу уже о Стросс-Кане. Хотя уже на этом примере понятно, что, прежде чем пытаться хотя бы самым невинным образом противостоять "мировому порядку", надо понимать, что рискуешь ты всем. Карьерой, репутацией, возможно, достатком. Хорошо, что пока не жизнью. Хотя жизнь их никому не нужна. Намного более важен пример того, что будет с теми, кто выступит против.
  
   Итак. В сентябре 2012 года Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Уже тогда британские футбольные и спортивные власти яростно выступили, доказывая подкуп и прочие непотребства. Ну, все это помнят, подробности, думаю, будут излишни.
  
   Добавлю только, что дело, конечно, не только в том, что это большие деньги и определенный престиж. Для футбольной страны это еще и реальный шанс показать свою лучшую игру. И, соответственно, подняться по ступеням футбольной табели о рангах возможно выше. Япония или Корея никогда не были великими футбольными державами, а у себя дома поднялись так высоко, как никогда раньше. Да и, между нами говоря, вряд ли когда поднимутся впредь. Вспомним также о том, что англичане, при всем их сильном внутреннем чемпионате, смогли стать чемпионами мира лишь один раз. И только тогда, когда чемпионат мира проходил в Лондоне. Собственно так остро и задела их победа кандидатуры России и собственный проигрыш. Крушение казалось бы реальных надежд стать чемпионами мира во второй раз.
  
   Для России, конечно, такой чемпионат в плане чемпионства ничего бы не значил. Все, кроме самых неадекватных болельщиков, понимают истинные пределы возможностей нынешнего поколения нашей сборной. Место, конечно, можно было бы занять по возможности более высокое. В этом домашний чемпионат является, повторю, дополнительным ресурсом.
  
   Конечно, безобразное выступление нашей сборной на последнем европейском первенстве внесло дополнительные краски в картину российского футбола. Миллион голосов в опросе о ее роспуске показал глубину оскорбления, нанесенного сборной своим болельщикам. Прозвучали даже голоса о возможности собственного отказа в проведении чемпионата мира 2018 года в России. Дескать, все равно не выиграем, зачем он нам? Но это эмоции скоротечные и проходящие. Поскольку и мечтали эти люди распустить сборную ни для чего иного, кроме как для того, чтобы пришедшая ей на смену сыграла бы лучше. Так вот, как раз воссозданная после роспуска новая сборная и могла бы использовать преимущество своего поля и показать, наконец, игру, за которую не стыдно. Болельщик - существо особое, он никогда не перестанет надеяться. Вопреки всем и вопреки всему.
  
   Но, возвращаясь к англичанам. Некоторое время они оставались без особой поддержки. Хотя тогда уже, думаю, за кулисами уже просчитывались варианты дискредитации ЧМ-2018 в Москве.
  
   Удобный момент для них настал после событий на Украине в 2014 году. Тогда, если припомните, в кампанию призывов к тому, чтобы отнять этот ЧМ у России, вступили государственные деятели Запада. Были даже и министры европейских стран, публично призывавшие руководителей ФИФА перенести его из России в другую страну.
  
   Дело в том, что просто объявить бойкот этому чемпионату означало высечь самих себя. Потому что, если бы на этот чемпионат не приехали европейские сборные, приехали бы команды Южной Америки. И пойдите потом доказывайте, что сборные Бразилии или Аргентины, победи они в Москве, не являются настоящими чемпионами мира. Здесь тот вариант, который был осуществлен в связи с олимпиадой в Москве в 1980 году никак не проходил. Никакого бойкота. Поэтому оставался только один вариант. Чемпионат 2018 года надо у России отобрать.
  
   И вот здесь Президент ФИФА Иозеф Блаттер совершил естественный для себя, но самоубийственный шаг. Он заявил, что спорт должен быть вне политики, а потому ЧМ-2018 останется в России. Господин Блаттер не увидел, что мир меняется. Ему ничего не сказала судьба Стросс-Кана. Вернее, все он, конечно, понимал. Только считал, видимо, что не посмеют. А они посмели. И уже через несколько месяцев после его заявления начались всем известные события, связанные с делами ФИФА и УЕФА. Платини, кстати, попал сюда же под раздачу, потому что, при всем его противостоянии с Блаттером, он тоже заявлял, что спорт должен быть вне политики. Досталось, если припомните, и федерации футбола Германии, и Беккенбауэру, но это уже частности.
  
   Мы сегодня, возмущаясь решениями ИААФ и МОК, как-то позабыли об этом. А ведь там все это прекрасно помнят. И все прекрасно понимают. Понимают, что речь идет о пожеланиях сил, способных разнести в клочья любую международную спортивную организацию. Примеры были даны им убедительные. А потому никто их них самоубийцами быть не хочет.
  
   Еще раз. Возмущаться можно и нужно. Но надо понимать, что изменить мы ничего не можем. Россия со временем, так или иначе, будет исключена из олимпийского движения. Но это только первый шаг. Вторым шагом будет исключение России из международного футбольного движения. Это будет вторым шагом, последующим после изоляции России в олимпийском спорте. Новое руководство ФИФА может сколько угодно улыбаться Путину и сколько угодно хлопать в ладоши по поводу наших успехов в подготовке ЧМ-2018. Самоубийц нет и там. И там все и всё прекрасно понимают.
  
   Поэтому исключение российских спортсменов из олимпийского движения неизбежно должно будет обращено и на футбольную Россию. Если всем "мировым сообществом" будет признано, что допинг является неотъемлемой частью российского спорта, что поедание его есть часть государственной политики российского руководства в области спорта, то, простите, почему этого же обвинения должны избежать российские футболисты? Тогда и они должны будут быть отлучены от международных соревнований, не так ли? Раз все, значит, все.
  
   Новый состав ФИФА проголосует за это решение, пусть и без той же готовности, чем это сделала Федерация легкой атлетики. Вместе с ФИФА за это же проголосует и УЕФА. Там никто не захочет тоже, конечно, повторить судьбу Платини или Блаттера.
  
   Дальнейшее не имеет особого значения. Возможны, конечно, варианты. Возможно, для пущего унижения ЧМ-2018 России оставят, но при условии неучастия там дисквалифицированной сборной России. Возможно также, что Путин и Медведев (не удивлюсь) согласятся на такой вариант. Поскольку деньги затрачены огромные и их надо как-то отбивать. Возможно и не согласятся, возможно, зря я о них так плохо думаю. Впрочем, скорее всего, вариант этот вообще не будет предложен, а чемпионат сразу будет решено перенести в другую страну, в ту же Англию, например.
  
   И уж конечно дело не ограничится только лишь сборной и только лишь чемпионатом 2018 года. В этом сценарии совершенно естественным будет отлучение всех без исключения российских футбольных клубов от европейских турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы. Надолго? Думаю, надолго. Это будут решать в той самой стране за океаном, а там при любых президентах меру эту будут считать полезной. Да и деньги, и усилия, затраченные на всю эту операцию, должны будут быть окуплены до последнего цента.
  
   Поэтому снова хочу предложить вам отвлечься от метания громов и молний, а задуматься о долгосрочных последствиях этих событий. А они с очень большой долей вероятности могут быть не просто серьезными. Но, без преувеличения, судьбоносными.
  
   Международные отношения могут быть подвержены колебаниям. И когда-то спортивные санкции с России будут, конечно, сняты. Только зря кто-то думает, что прошлое забудется. Даже после того, как через годы российской футбольной сборной и ее футбольным клубам будет разрешено участвовать в международных соревнованиях, самое главное все же останется. В России больше никогда не будет чемпионата мира по футболу. И Бог бы с ним, если бы такой возможности не было прежде. Ну, жили без него, можно жить и дальше. Но это только если бы такой возможности не было вообще. После того, когда миражом его поманили, когда души российских болельщиков грел этот невыразимо заманчивый образ... Это будет шоком, который потрясет не один миллион человек в России. И потрясет навсегда.
  
   Причем эта незаживающая рана затронет самую активную и по большей части молодую аудиторию - спортивных болельщиков. Не только организованную их часть, но и миллионы людей, следящих за спортивными состязаниями. Не только футбольных болельщиков, а вообще любителей попереживать за разные виды спорта. А их у нас в стране как бы уже и не десятки миллионов. Впрочем. не буду настаивать на этих цифрах. Ясно только, что имеется их у нас в стране очень много. Причем среди людей самых разных слоев общества.
  
   Но футбольных болельщиков среди них, конечно, подавляюще большая часть. Футбол в России не просто спорт, это нечто большее. Иначе трудно объяснить себе ту преданность и страсть, которые выражаются миллионами, повторю, самых разных людей тому виду спорта, в котором наши спортсмены приносили бы их болельщикам столько огорчений.
  
   Их в обиходе называют фанатами. Речь в данном случае не идет о группах хулиганствующего типа, которые на виду, но общее количество которых не имеет особого значения для политических раскладов. Речь пойдет о миллионах людей, оскорбленных теперь еще и политическими играми.
  
   Да-да, вы не ослышались. Речь пойдет о влиянии этого фактора на политическую жизнь страны.
  
   Еще раз повторяю. Совершенно неважно, был заговор против российского спорта или не был. Были эти события рукотворными и умышленными или явились они плодом совпадений. Самое главное, что для миллионов людей в России именно такими они выглядят.
  
   Прошу обратить внимание. Далеко не все из этих миллионов ранее интересовались политикой. Ну, разве что на уровне анекдота или "поржать на Задорнова". Не имели они соответственно этому и активной гражданской позиции. Не секрет, что большая часть российских избирателей вообще-то, мягко говоря, неактивна.
  
   Что может явиться следствием представленных событий? Думаю, что с очень большой долей вероятности гражданская активность российского общества значительно возрастет. Не сразу, не в форме истерики, а постепенно. По мере вызревания убеждений. А что будет питать эти убеждения?
  
   Только одно. Только твердая и спокойная ненависть к Западу. Как общая тональность, окрашивающая все без исключения убеждения огромного количества людей, самого разного характера и самой разной направленности. К США, в первую очередь. Ведь в России совершенно очевидно для абсолютного большинства людей, что за обвинениями российских спортсменов в допинге стоят США. За разгромом ФИФА и УЕФА стоят тоже США. И за дискредитацией чемпионата мира по футболу в России очевидно видны они же. Ну, совместно с британцами, конечно.
  
   Хочу особо отметить. Речь не идет о том, что этот чудовищный удар по российскому спорту приведет к публичному возмущению, которое вызовет какие-то волнения. Речь идет о том, что этот удар изменит политическую атмосферу в стране. Изменит совершенно очевидно в сторону жестких антизападных настроений. И подтолкнет многих прежде аполитичных людей к более активной жизненной позиции.
  
   То, что мы видим в российском обществе сегодня - это невинные цветочки по сравнениями с будущими зарослями шипов и терний. То есть рост недовольства Западом в целом, и США в частности будет происходить в России в масштабах неизмеримо больших, чем это имеется сегодня. И надо здесь отметить еще одну важную особенность этого недовольства. Оно не будет кратковременным. Совершенно очевидно, что эти настроения придут если не навсегда, то на несколько поколений. Потому что это не воспитание политических взглядов, которые, естественно, могут быть разными. И могут с течением временем меняться, например, под влиянием внешних обстоятельств. Или которые можно пытаться изменить усиленной пропагандой.
  
   Речь в данном случае идет о семейном воспитании взгляда на жизнь, где совершенно естественными будут негативные чувства к Западу. Ведь здесь всегда царят эмоции. Очень сильные эмоции. Те, которые проистекают из желания победы любимой команды. Обратите внимание. Это та среда, где обычны и вопли (не крики даже), и необузданное ликование. И такое же глубокое горе. Потрясение. Слезы. Инфаркты и обмороки. Это все здесь.
  
   Скажете, не все так вулканически болеют? Да, конечно. Не все так явно выражают это наружно. Но то, что бушует под маской сдержанности, это может быть не просто потрясением. Это будет чем-то сродни смене полюсов на планете.
  
   Потому что в этот мир ярких и замечательных эмоций пришла подлость и несправедливость, растоптавшие самые заветные надежды этих людей. То, что надежды эти будут растоптаны необратимо и навсегда, на поколения вперед, будет не просто помниться. Это будет переживаться снова и снова.
  
   Я не говорю, плохо это или хорошо. Это неизбежно и с этим надо считаться.
  
   Кстати, если кто-то надеется на Западе таким образом поранить или даже свалить Путина, ждут их самые неожиданные последствия. Если там рассчитывают, что пройдет несколько лет и все забудется, свергнут Путина, и снова будет мир-дружба-жвачка... Сейчас.
  
   Это навсегда. Это на поколения. На клеточном уровне. Вне зависимости от доводов и доказательств, вне зависимости от каких-то объяснений. Образ подлого Запада, точнее, подлых США, будет передаваться от родителей к детям еще и еще, пока существуют в России болельщики. А они будут всегда.
  
   Между прочим, давно и с тревогой наблюдаю за тем, как растет в России ненависть к Западу. Признаю, что имеет под собой эта ненависть по большей части основание. Более того, сам Запад чуть ли не каждым своим движением сегодня подталкивает ненавидеть его в России все сильнее. И все же невольно приходит опасение за то, во что это в итоге может вылиться. Со временем. Потому что дальше этот процесс будет только нарастать. Думаю, есть сценарии, где происходить это будет лавинообразно и в некоторых случаях необратимо. Независимо от конъюнктуры политического курса. С соответствующими последствиями как внутри страны, так и за ее пределами.
  
   Но, если принять во внимание еще и изложенное, в предлагаемых обстоятельствах эта ненависть вполне может принять размеры, не имеющие еще примеров в истории отношений между этими цивилизациями.
  
   Так что совершенно напрасно на Западе не так уж и стараются маскировать свои действия. Дескать, помешать им никто не может, значит, проглотят в очередной раз. Не могут дотянуться, защититься, значит бессильны. Пусть уличают в своей варварской России, в мире все равно этого никто не услышит. Бессильны, значит, можно не обращать на них внимания. Ну не воевать же с ними будут, в самом-то деле. А все остальное им нестрашно.
  
   Но это им там только кажется, что российская ненависть для них неопасна. Зря кажется.
  
   Вот здесь мы и подошли к самому главному. Потому что последствия всех этих событий могут быть самыми неожиданными. Как для Запада, так и для нашего "креативного" класса. Речь не идет в данном случае даже о ближайшем будущем. Хотя именно в нем начнут уже проявляться все с большей силой процессы, изменяющие политическое лицо российского избирателя. Но по-настоящему фундаментальные изменения в политической жизни страны можно ожидать в более отдаленной исторической перспективе. Иначе говоря, речь может идти не о месяцах, а о годах.
  
   Подчеркиваю. Не имею в виду, хорошо это будет или плохо. Просто это будет с большой степенью вероятности. Итак, собственно сам прогноз.
  
  
   Что может привнести во внутриполитическую жизнь России появление значительного количества (речь, повторю, может пойти о миллионах) людей более общественно активных, чем это было ранее? Пусть даже не демонстрирующих свою возросшую активность в каких-то формальных политических организациях. Но проявляющих ее хотя бы в форме более гражданского отношения к выборам и выборным кампаниям.
  
   Несомненно, это повлечет за собой внимание к ним политиков, заинтересованных в том, чтобы эта масса людей голосовала за них. Но для того, чтобы привлечь их на свою сторону, политические лидеры должны будут определенным образом подстраиваться под взгляды этих людей. Выдвигать понятные тем лозунги. И в перспективе, конечно, но проводить политическую линию, вызывающую одобрение у своих избирателей. Или хотя бы частично одобряемую ими.
  
   Но чем можно получить симпатии миллионов людей, иногда самых разных взглядов и убеждений? Только тем, что их объединяет. А с наибольшей силой объединять их будет одно. Ненависть к Западу. Добавьте сюда миллионы избирателей, прилежно голосовавших ранее. И тоже в значительной мере по тем же причинам пораженных тем же чувством. Умножьте на то обстоятельство, что глубокие и искренние чувства иногда бывают сильнее рассудка. И в результате можно прийти к выводу, что в ближайшее время наибольшую востребованность получат политики, относящиеся к Западу наиболее жестко и непримиримо.
  
   Конечно, многие политиканы попытаются поиграть в эти игры, не принимая их особо всерьез. Ведь вся современная политическая жизнь в России очень тесно завязана на крупный финансово-промышленный капитал. Что означает в свою очередь тесную связь с тем же Западом и безусловную зависимость от него. Поэтому всерьез враждовать с Западом современные политики не будут. Но слова можно говорить много и красиво, стоят они не дорого. Собственно, весь мир демонстрирует сегодня общую модель отношения политиков к предвыборным обещаниям. Можно было бы предположить то же самое и в России. Так, собственно, поначалу, видимо, и будет. Куда же без этого. Но...
  
   Но одновременно с этим в настроения избирателей мощно вторгнется (уже вторгается) еще один, но теперь уже намного более существенный фактор. Материальный. Это значительное снижение жизненного уровня большей части населения России. И чем дальше, тем больше. Никаких обозримо видимых причин для торможения этого процесса на горизонте сегодня не видно. Более того, можно прогнозировать его все большее ускорение.
  
   Между тем, не секрет, что снижение жизненного уровня в России во многом спровоцировано всеми известными действиями того же Запада. Более того. Можно предположить, что этот фактор был раскручен специально не только для того, чтобы заставить российское руководство отказаться от своей политической линии, но и для свержения Путина и его окружения. Этот сценарий иногда добросовестно проговаривался некоторыми лидерами либеральной оппозиции, ориентированной на Запад.
  
   На мой взгляд, это изначально было ошибочным расчетом, не учитывающим значительный консерватизм российского общества и традиционную упрямость его к внешнему нажиму. Не только Крым, но и сами по себе санкции добавили в России безусловную поддержку Путину со стороны подавляющего большинства населения. Собственно, внешняя угроза всегда и в любой стране заставляла его сплотиться вокруг своих лидеров, Россия здесь не исключение. Скорее, правило.
  
   Если и существует сегодня недовольство Путиным внутри страны, то вовсе не с той точки зрения, с которой его критикует Запад и верный ему российский "креативный" класс. Это в масштабах страны несущественная подробность. А определенно имеется и нарастает, в общем-то, недовольство его излишней мягкостью к этим субстанциям. Впрочем, противостояние с этой стороны с президентом Путиным маловероятно. В силу его демонизации Западом, а также его пусть и не всегда последовательного, но достаточно твердого противостояния ему. Что эти силы безусловно одобряют.
  
   Но Путин не вечен. Уйдет из власти когда-то по тем или иным причинам и он. Не беру внезапный и трагический вариант. Здесь расклады будут другие. Но безусловно ничего доброго прозападным силам в России не сулящие. В данном же случае имеется в виду нормальная передача власти в результате естественных причин. Произойти это может как раз в тот самый исторический момент, когда антизападные настроения в обществе достигнут своего "исторического максимума". Конечно, нынешний президент постарается снова оставить преемника. И даже вероятна ситуация, когда преемник этот победит на выборах.
  
   Но в сложившихся условиях надолго у власти он не усидит. Не имея той поддержки, что имел лично Путин, он может быть подвергнут со стороны общества гораздо большей критике и будет иметь с его стороны неизмеримо меньше снисходительности и запаса терпения. А ведь ему придется проводить реальную политику. То, что окружение Путина в значительной мере более либерально и более ориентировано на Запад, чем он сам, должно будет привести к тому, что его преемник обязательно начнет снова выстраивать с ним примирительные отношения. Возможно даже, на условиях достаточно оскорбительно выглядящих в шкале антизападной ментальности. В сочетании с низким жизненным уровнем, который, естественно, параллельно с внешнеполитическими шагами, подниматься не будет, это должно будет неминуемо отвернуть от него симпатии избирателей.
  
   К этому времени безусловно востребованными станут лидеры, откровенно враждебные Западу. Это означает, что к власти в скором времени придет новая волна российских политиков, полностью отвергающих отстаиваемые Западом ценности. Что это будет означать во внутриполитической жизни страны? Это будет означать, что сбудутся наконец те страшилки. которыми пугают сегодня российские либероиды, присваивая их предполагаемое авторство Путину. А на самом деле к власти в России в этих условиях неизбежно должны будут прийти лидеры, намного более жесткие.
  
   Лидеры эти приведут во власть свое окружение. Что естественно.
  
   Самым непосредственным следствием смены сколько-нибудь влиятельных политических элит будет, безусловно, передел собственности. Новые голодные придут к власти в мире, где все уже поделено. То обстоятельство, что поделено это было в свое время с повсеместным и общепризнанным сегодня нарушением закона, еще очень долго будет питательной почвой для любых претензий по этому поводу. Поэтому начнется грубый и торопливый отъем собственности у старых владельцев. Особенную жесткость этот процесс проявит еще и по той причине, что прежние собственники практически полностью связаны своими финансовыми и имущественными интересами со странами Запада. Что вызовет, в свою очередь, безусловно, не только одобрение, но и самую горячую поддержку как нового, так и старого избирателя.
  
   А деньги это всегда кровь. Большие деньги, это большая кровь. Подвергшиеся атаке на свои капиталы люди, естественно, начнут сопротивляться. Объединяться и наносить ответные удары в той или иной форме. Не настолько масштабные, чтобы считать это войной. Не так много у них сегодня сил и возможностей. Но обязательно болезненные и имеющие широкий общественный резонанс. А это, в свою очередь, вызовет усиливающееся ожесточение к ним подавляющей части российского общества, особенно ярко проявляемое на фоне его стремительного обнищания. В этих условиях совсем не маловероятным выглядит тот вариант событий, где произойдет, не частичный, а полный пересмотр итогов приватизации 90-х годов. И возможная национализация крупных частных предприятий.
  
   И снова здесь большую роль должен будет сыграть тот факт, что значительная часть собственности в России в 90-е годы была за бесценок скуплена западными владельцами. Факт национализации таких предприятий безусловно будет принят в России с восторгом.
  
   Конечно, национализация эта вызовет не просто отдельные, пусть и самые жесткие санкции со стороны "мирового сообщества". Она должна будет вызвать экономическую блокаду страны со стороны Запада и покорных ему стран. А это неизбежно с еще большей силой скажется на жизненном уровне всех без исключения слоев населения.
  
   В общем, речь может пойти о повторении в России событий октября 1917 года. Только без последовавшей тогда гражданской войны. Поскольку российская армия, особенно ее офицерский состав, воспримет антизападную направленность этой новой революции с самым горячим одобрением. И власть эту она будет поддерживать, а не противостоять ей.
  
   Но будет и оппозиция, вспомните вы. Да, будет. Это, собственно, та самая "несистемная" оппозиция, которая имеется и сегодня. И которая самым явным образом связана все с тем же Западом. Поощряется им и подкармливается. Но даже сегодня она не имеет сколько-нибудь реального влияния в российском обществе. В данном же случае их мечты об "антипутинском майдане" могут сбыться с самой неожиданной для них стороны. Если какой майдан и будет, то в условиях крайних антизападных настроений обернется не против Путина, а против них самих. Власти еще придется защищать их от всевозможных и разнообразных по форме посягательств очень сильно рассерженных соотечественников. И не факт, что успешно. И не факт, что всегда эта власть захочет защищать их. Все будет зависеть от того, какой она будет, эта новая власть.
  
   Это сегодня может быть воспринято ими как насмешка, но вполне возможно придут времена, когда постоянная аудитория "Эха Москвы" будет с тоской вспоминать времена Путина как золотой век демократии и свободы.
  
   Сегодня совершенно очевидно, что в России грядет патриотический ренессанс. Искренний, отличный от показного патриотизма нынешнего руководства России, умудрившегося наряду с дежурной патриотической риторикой одобрительно отнестись к установке памятной доски Маннергейму, одному из главных виновников блокады Ленинграда и голодной смерти сотен тысяч ленинградцев. Моделируемые здесь условия делают практически неизбежным патриотический ренессанс не показной, но вполне искренний.
  
   Возможно, это будет неожиданным концом процесса, начавшегося во второй половине 19 века, процесса, запустившего внутреннее охаивание России. Но если будет это окончание, то будет оно, как это всегда водилось в России, жестоким и беспощадным. Какие формы оно примет по отношению к т.н. "либеральной оппозиции", это будет зависеть от остроты процессов, происходящих в обществе. Очень надеюсь, что не самые крайние. Очень.
  
   И хорошо еще, если к власти в России придет кто-то, мастерски актерствующий по поводу собственной ненависти к США и Западу. Тогда у мира будет еще шанс. Но возможен вариант, если власть окажется в руках у человека действительно совершенно искренне и незамутненно чисто ненавидящего их. С истовостью аятоллы. Из числа сегодняшних молодых болельщиков. Вот тогда может быть по-настоящему страшно. Ядерная страна, как-никак. Не забывайте.
  
   И когда-нибудь этот мир опять-таки будет ностальгически вспоминать времена мягкого и уступчивого Путина.
  
   Когда-то в США строили семейные бомбоубежища. А ведь в те времена никакой настоящей ненависти к США не было. Был прагматизм, который делал взаимное уничтожение если не невозможным, то крайне маловероятным. На смену ему идет намного более опасное состояние умов, результатом чего может стать снижение прагматической составляющей отношений. И идет одновременно с этим неизбежное дальнейшее обострение отношений с США и странами Запада. По множеству причин, да хотя бы и в силу причин, здесь изложенных. Это не значит, конечно, что кто-то возьмет, и ни с того, ни с сего - нажмет вдруг роковую кнопку.
  
   Но надо помнить о том, что бывают ситуации, куда люди загоняют себя сами. В любой конфликтной ситуации, где изначально кажется. что много альтернатив, сводящих конфликт к нулю. Шаг за шагом. Все более взвинчивая обстановку. Отрезая себе пути отхода. Лишая с каждым шагом прежних вариантов. И если вначале люди управляют событиями, то через несколько шагов уже события начинают управлять людьми. Вот здесь последним тормозом могла бы стать прагматика. Но в случае, если ее уровень снижен откровенной и искренней ненавистью, этот тормоз может уже не сработать. К моменту, когда все случится, в США эти свои семейные убежища даже не успеют начать строить. Поскольку не успеют понять, насколько быстро и необратимо изменилась действительность. Мы этого, впрочем, можем не успеть осознать тоже.
  
   Вот это по-настоящему пугает даже меня самого.
  
   Впрочем, пугаться и опускать руки не следует. Нет никакой предопределенности исторического развития. Тем более, если понимать самые крайние угрозы, то им можно и нужно противостоять. Хотя бы путем влияния на них. Каким образом? Ну, хотя бы, так. Если процесс нельзя остановить, то его необходимо возглавить.
  
   Но для того, чтобы его возглавить, необходима организация. Да и вообще она нужна для того, чтобы как-то влиять на события.
  
   Все обстоит сегодня точно так же, как в далеком 1903 году. И, смею напомнить, от самых зачатков новой политической организации, ставшей в итоге партией большевиков, до завоевания ею власти в России прошло всего четырнадцать лет. Это примерно тот самый срок, который можно определить сегодня как время президентства Путина и самые первые годы после него.
  
   Другое дело, что идейной основой новой политической силы может быть не только марксизм. Во всяком случае, уж конечно никак не бредни о мировой революции.
  
   Но вот восстановление государства социалистического или даже в тех или иных формах государства советского, это в революционных условиях вполне достижимо.
  
   На мой взгляд, именно программа действий в этом направлении могла бы явиться преградой на пути если не неизбежного ужесточения отношений в обществе (это уже невозможно), то, во всяком случае, на пути его фашизации.
  
   Что касается внешней политики, то вести ее возможно будет с использованием национальных и даже националистических сил в Европе, чье влияние будет неизбежно расти в связи с цивилизационным противостоянием его коренных и пришлых жителей. Это ведь только кажется сегодня, что Европа стала беззубой, покорно и молча наблюдающей за нашествием новых варваров. У испанцев есть поговорка. "Когда дьявол старится, он идет в монахи". Это образ современной Европы, проводящей время в молитвах во славу и безусловный примат либеральных ценностей. Но если дьявола по-настоящему задеть, ему недолго вспомнить о своей истинной природе. Поэтому мы с вами еще увидим в Европе много удивительного в событиях совсем недалекого будущего. А еще больше увидим в будущем еще более отдаленном.
  
   Во всяком случае, можно быть уверенным в том, что мы увидим неизбежный приход к власти во многих странах Европы новых лидеров, значительно более твердо отстаивающих свои национальные интересы от диктата США. В этих условиях новые лидеры России и новые лидеры европейских стран смогут найти точки соприкосновения своих интересов. В первую очередь это коснется, конечно, экономических связей. Но в данных условиях это будет иметь неизбежный политический подтекст. Например, возможные компенсации владельцам национализированной собственности. Возможности привлечения к самым выгодным деловым проектам на территории России. Льготные условия для экономической деятельности. И так далее.
  
   Непримиримыми могут остаться отношения только с США, все остальное может иметь варианты. Но так далеко мы углубляться не будем.
  
   Конечно, речь пойдет о классическом использовании противоречий между странами Запада. Но это всяко лучше ядерного Армагеддона, не так ли?
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"