Чупахина Нина Григорьевна : другие произведения.

Нина Ленегор. Дерзкая Вера Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего невозможного

  Нина Ленегор "Дерзкая Вера" (отрывок)
  
   ....В новом ноутбуке Вера ввела пароль и допоздна изучала документы, доверенности, электронные подписи в отцовских файлах, разрешение на пользование пистолетом. Заснула она под утро. Приснился вдруг "новогодний" Феликс и его "просто Мария". Будто они забрали того самого бульдожку из вагона поезда, прирезали, выбросили в окно. На перроне лежала голова щенка с удивлённо распахнутыми глазами в махровых ресницах и хрипло лаяла, в тёплом пару кишки ползли гремучей змеёй. Брат Кости Николай появился, мёртвую голову и кишки в чемодан упаковал, в чартерный самолёт забросил и улетел. От ужаса Вера вскрикнула и проснулась.
  
   Возвращаться в дом свекрови Вера не собиралась, для начала решила снять жильё. С менеджером агентства недвижимости по имени Георгий Вера встретилась непосредственно по первому адресу. Похожий на киношного Шурика, такой же замороченный и в таких же очках, по телефону он спорил о каком-то проекте, доказывал, торопил.
   -Вообще-то, я - журналист. Пока проект не запустим, временно в агентстве недвижимости подрабатываю. Жена - зануда, дети - два пацана сорванца, собака - кокер спаниель кроссовки сожрал фирменные.... - вздохнув, зачем-то отчитался Георгий.
   Посмотрели четыре квартиры на первом этаже с низким цоколем и три на верхнем этаже без лифта. Тёмные, затхлые, загромождённые старой мебелью.
   -Парад безвкусицы закрываем! Пронафталиненные норы с нелепыми коврами мне больше не предлагайте!- возмутилась Вера.
   -Обозначьте ваши требования к жилью!- ничуть не удивился Георгий.
   -Не в самом центре, но и не на окраине. Современный минимализм. Чисто. Много света и воздуха. Естественно, без всякого подселения!
   -Если для вашего кошелька не в нагрузку, есть пару таких квартир!-
   Георгий назвал цену, и у Веры совсем испортилось настроение.
   -Будем считать, что с вашим агентством мне не повезло!- отказалась она.
   -Имеется одна квартирка. То, что вам нужно, и относительно недорого. Одно условие - там проживает собака, временно, пока не найдётся ей постоянный хозяин. С собакой уживётесь?
   -Вообще-то, я - кошатница.... А почему животное одно осталось?
   -Толком не знаю, зря говорить не буду. Так случилось, превратности судьбы - человечьей, собачьей.
   -Что за порода?
   -Французский бульдог. Девочка. Подросток. Славная псинка.
   Вере вспомнилось "толстенькое счастье" в поезде, и она невольно улыбнулась.
   -Поехали, посмотрим!-
  
   Георгий долго возился с замочной скважиной. Всё это время внутри тоскливо поскуливала собака, отчаянно скребла лапами в дверь, пытаясь помочь открыть. Наконец вошли. Круглая приплюснутая мордочка, ушки торчком, "одета" изысканно со вкусом истинной француженки - иссиня чёрный окрас и белоснежный "галстук". А глаза тоскливые - две крупные спелые "вишни" в радуге слёзной росы.
   -Ну, что, шкодница, опять корм рассыпала?- ласково потрепал по холке собаку Георгий.
   -Как зовут тебя, курносенькая?- спросила Вера.
   -Хлоя её зовут!- ответил Георгий.
   -Хлоя? Имя интересное....
   -Да, что-то от древних греков....-
   -А что у неё с левым ухом? Рваное....
   -С дворнягой подралась. Тот загнал котёнка на дерево, свирепствовал, Хлоя кинулась защищать - двортерьер её за ухо и грызанул.
   -Умничка какая, котёночка спасала....- Вера присела возле француженки, погладила по велюровой спинке.
   Бульдожка радостно задёргала коротким скрюченным хвостиком.
   Вера обошла квартиру, Хлоя следом.
   -А, знаете, Георгий, мне здесь нравится! Когда можно вселяться?
   -Да, хоть сейчас!- обрадовался агент состоявшейся сделке.
  
   Вера разложила свой не громоздкий багаж, быстро обустроилась. Ближе к вечеру позвонил Георгий, предупредил, что подъедет человек, заберёт собаку. Человеком оказалась неопределённого возраста грузная тётка с выпученными жадными глазами. Несмотря на неожиданное резкое потепление погоды, одета она была в толстовку поверх спортивных штанов с красными лампасами, солдатские ботинки и пацанячью шапчонку с длинным козырьком, из-под которой торчали короткие вспотевшие волосы. Впереди себя она с трудом втолкнула ржавый металлический контейнер, огромный - три Хлои поместятся, грязный и вонючий.
   -Привет, я - Емельяновна!- по-свойски представилась женщина.
   -Здравствуйте....- растерялась Вера.
   Хлоя напряглась, глаза - "вишенки" вмиг покрылись "колючими льдинками".
   -Кликуха твоя какая?- танком попёрла на собаку тётка.
   Бульдожка опасливо отступила назад.
   -Хлоя её имя....- неохотно сообщила Вера.
   -Хвоя? Ну, давай, Хвоя, запрыгивай в твою "карету"!- приказала Емельяновна.
   -Не Хвоя, а Хлоя её зовут!- почему-то расстроилась Вера.
   -Какая разница! Хоть Хвоя, хоть Хлоя - дурацкая кликуха! Зоя - у меня будет! В моём гараже один из вольеров как раз освободился - Люська позавчера сдохла. Собакам у меня рай! Голодными не бывают, недалеко от моего дома вендиспансер - объедки забираю!
   -Рай? Собачку в вольере держать собрались? Больничными объедками кормить?
   -А где ж её держать прикажите? В тереме? В ресторан водить - бутербродами с красной икрой, жюльенами потчевать, что ли?- прокурено захохотала женщина.
   -Как я поняла, собак у вас много....
   -Да, собачница я опытная!- заважничала Емельяновна.
   -А Хлоя вам зачем?-
   -Как зачем? Щенят рожать будет! Французы сейчас в цене! А что - зря её кормить? Задарма мне корячиться - говна, ссыкли за ней убирать? Пусть отрабатывает! Только смотрю, у суки этой ухо покоцаное.... - придирчиво скривилась Емельяновна.
   -Рельеф уха собаки на её родовую деятельность, я думаю, не повлияет.... - всё больше огорчалась Вера.
   "Опытная собачница" окинула Веру презренным взглядом и ринулась за бульдожкой. Большая и неуклюжая она споткнулась, зацепилась за стул, перевернула подставку для цветов. Порыкивая, Хлоя легко и изящно уворачивалась. Потом и вовсе она убежала и где-то спряталась.
   -Так, давай, помогай эту дуру блохастую ловить!- приказала Емельяновна Вере.
   -Не дура она! Почему обязательно - блохастая? И потом, неужели вы не видите - не хочет к вам собачка!
   -А кто эту суку про её "хотелки" спрашивать будет? На цепок посажу, выдрессирую! Шёлковой у меня станет!
   -На цепок..., шёлковой станет.... Знаете что, Хлою я вам не отдам! Я её себе оставлю! Моя собака!- решительно заявила Вера.
   -Да, ты чего? Раскудрить вас всех в качалку! Я вам кто - дурочка с переулочка? Зря с контейнером тягалась, машину нанимала? И потом, деньги, кто мне вернёт?- побагровев, завопила Емельяновна.
   -Какие деньги?
   -Как какие? Те, которые Гришке отдала, сказал - на корм собаке потратился! Ещё шофёру заплатила!
   -Какому Гришке?
   -Ну, этому агенту недвижимости!
   -Георгий который?- уточнила Вера.
   -Какая разница - Георгий, Григорий!- фыркнула Емельяновна.
   -Понятно..., я компенсирую ваши затраты на Хлою. Сколько надо?-
   Выхватив деньги, "опытная собачница" злобно выволокла контейнер за дверь. Уходить по-английски она не привыкла, воткнув руки в боки, дурным голосом завопила: "Что? Глаза завидущие, руки загребущие? На щенятах разбогатеть решила? Ну-ну.... Попомни мои слова - не видать тебе прибыли от этой Хвои! Бесплодная она - ухо щербатое!"-
   Напоследок Емельяновна выматерилась и, наконец, захлопнула за собой дверь. Вера поспешно закрылась на все замки. Бульдожка не показывалась.
   -Хлоя, выходи, не бойся! Никаких собачников опытных и неопытных мы с тобой даже на порог больше не пустим!-
   Посапывая, бульдожка вылезла из-под шкафа, на носу пучок паутины, принялась бить поклоны - непрерывно чихать.
   -Всё правильно, уборку сделать надо....- взялась за пылесос Вера.
  
   Эту ночь она спала на удивление спокойно. Проснулась в начале девятого,сладко потянулась. В углу дивана уютно похрапывала Хлоя. Мгновенно очнувшись, она положила голову на передние лапы с ровненькими прозрачными коготками и преданно уставилась на Веру. Глаза - те же "вишенки", теперь опьяневшие от блаженства.
   -И кто ж тебе позволил на диване дрыхнуть?- для порядка возмутилась Вера.
   Хлоя виновато спрятала голову под плед, но хвостик выдавал радостное:"ура,ура!"
  
   За домом благодать - парк с озером. Ухоженные аллейки, на берегу раскидистые ивы, культурные кафешки. Навстречу женщина со стройным доберманом на поводке. Доберман дружелюбно направился к Хлое, и она обрадовалась встрече. Женщина решительно придержала своего пса, удивлённо взглянув на Веру, молча, прошла мимо.
  
   -По ответам ваших анализов можно подумать, что вы в колонии строгого режима содержитесь. Ни солнца, ни витаминов, ни мяса, ни сыров не видите. Гемоглобин на критической черте. Заморыша родите! Кстати, вы не сделали УЗИ, не узнали пол ребёнка - вам безразлично?- озаботился Верин лечащий врач.
   -Я одинаково жду и сына и дочку, заранее знать не хочу.
   -Ваше право. Срочно к морю! Набирайтесь здоровья. Фрукты, орехи, шоколад, солнце, вода, морской воздух и прочие курортные радости!-
   Собралась Вера быстро, требовалось временно пристроить Хлою. За советом она обратилась к Георгию.
   -Известная вам Емельяновна ещё и гостиницу для животных держит. Условия позорные, а расценки, как в пятизвёздочном отеле!- сетовал тот по телефону.
   -Только не к Емельяновне....- сразу отказалась Вера.
   -Вы думаете, другие собачьи дельцы лучше? Мы своего спаниеля никому не доверяем, с собой берём. Два пацана и собака. Уверяю вас, с детьми хлопот больше! Справку возьмите у ветврача, что собака здорова - и вперёд! Кстати, вы каким видом транспорта поедете?
   -Не знаю ещё.
   -Лучше всего своей машиной!-
  
   В кемпинге "Каникулы Бонифация" постояльцам разрешалось привозить с собой и животных. Хочешь - собаку, хочешь - кота, хочешь - попугая, хочешь - хомяка, хоть - крокодила. Сезон ещё не начался, отдыхающих не много. Вера осторожно въехала своей скромной "Тойотой" на стоянку у бунгало, который ближе всего к морю. Хлоя радостно выпрыгнула из машины, закружилась, вздымая фонтаном жёлтый песок.
  
   Штормило. Только к вечеру третьего дня море начало успокаиваться. Заждавшаяся Вера, сбросив тапочки, направилась к воде. Хлоя встревожилась, заскулила, заметушилась, бросилась Вере под ноги, хватая за пятки.
   -Ты чего? В море меня не пускаешь? Оказывается, ты - трусиха!- удивилась Вера.
   Она осторожно вошла в воду, окунулась, проплыла. Легла на спину. Хлоя моталась по берегу, не спуская глаз с хозяйки, истошно лаяла. "Надо же, какая паникёрша! Прямо, как бабушка Лена, которая всегда переживала, чтобы со мной ничего не приключилось...."- улыбнулась Вера.
   Солнце ушло за горизонт, и она решила вернуться. Проплыла глубину, достав дно ногами, пошла к берегу. Неожиданно накатила волна - мутная тяжёлая, накрыв Веру с головой, отбросила назад. Ещё волна, следующая волна, опять волна - затягивали глубже и глубже. Вера отчаянно сопротивлялась, но море сильнее....
   "Кто это? Костик? Похоронный костюм и туфли вовсе не намокли. Траурная повязка на лбу даже не сдвинулась, не раскисла. За плечи меня обнимает - в море зовёт.... Руки холодные, что лёд.... В пучину моря мне не хочется - там неуютно, вода свинцовая, дышать мешает, вот-вот задавит. Там мой ребёнок захлебнётся, не успев родиться. И Миша тут? Насквозь промок. Джинсы, футболка, кроссовки отяжелели. Тёплыми руками меня тянет на берег, где много воздуха, легко дышится, солнце, родится наш с Мишей сын или дочка.... На берег мне надо, я жить хочу, матерью стать, ребёнка на руки взять, к груди приложить...."....
  
   Над Верой склонились два встревоженные незнакомые мужчины и пожилая женщина в белом халате с нашатырём.
   -Пришла в себя, слава Богу....- обрадовалась фельдшерица.
   -Я живая, не утонула?- сквозь слёзы прошептала Вера.
   -Ну, всё-всё, успокаивайся, опасность позади!
   -Куда тебя понесло? Штормовое предупреждение, можно сказать форс-мажор - а она с дуру в море полезла!- возмутился незнакомец, который постарше.
   -Ну, ладно вам.... И так натерпелась она....- сочувствовала фельдшерица.
   -Что - ладно? Хорошо, что хорошо закончилось! На берегу никого, темнеет! Мы с Егором на вечернюю пробежку отправились. Слышим, собака лает, прямо рыдает, на помощь зовёт! Прибежали, а здесь бульдожка с ума сходит! Отчаянно в море бросается! Ваша собака?- забасил второй незнакомец.
   -Моя, моя бульдожка!
   -Оно уже темнеет, всмотрелись, и, действительно, два человека барахтаются, на берег выбраться не могут. Мы быстренько разделись, и на помощь! Волна сильная, еле вытащили вас! Ты уже никакая - что увядшая водоросль! Испугались, думали, хана тебе! Потом глаза открыла, в медпункт тебя отнесли!- продолжил Егор.
   -Спасибо вам.... Я одна была, кто второй?
   -Мужчина молодой, спортивный. В одежде кинулся спасать тебя. Жизнью рисковал.... Навряд ли один тебя вытащил, так вдвоём и утонули бы. Спасибо собаке, такой гвалт подняла!
   -А где ж тот мужчина?
   -Как на берег вылезли, он убедился, что ты приходишь в себя - оседлал свою "Хонду" и укатил!
   -Молодой, спортивный, на "Хонде"....- всё больше дивилась Вера.
   -С усами? Рыжими? "Хонда" красная?- спохватилась она.
   -Темно, мокро, куда там ещё усы его рассматривать? "Хонда" вроде красная. С собакой твоей он долго прощался, и она его не хотела отпускать!
   -А Хлоя где?-
   -Ещё кто-то в море был с вами?- всполошилась фельдшерица.
   -Хлоя - собачка моя....
   -Собачка? Под дверью дежурит! Бедная, не дождётся!-
   Женщина открыла дверь. Вихрем ворвалась Хлоя, мячиком подпрыгнула, радостно облобызала Веру, юлой закружилась, снова подпрыгнула. Глаза - "вишенки" счастьем искрятся.
   -Подарок судьбы эта ваша бульдожка! Сколько дочка просит собаку, я не разрешал заводить! Теперь куплю обязательно!- смягчился Егор.
   -Не представляю, как можно жить без собаки.... - улыбнулась Вера.
  
   С погодой совсем не заладилось, пришлось возвращаться в город.
   Утренний кофе Вера пила на балконе. Высоко - одиннадцатый этаж. Рядом с домом строилась многоэтажка. Командовал работой прораб - немолодой низкорослый мужичок с непокорной шевелюрой на большой голове. "Похож на папин помазок для бритья" - подумала Вера. Этот пушистый предмет на короткой толстой ножке стоял на полке возле зеркала над умывальником всегда, будто часовой. С детства Вера с уважением смотрела на помазок, уверенная, что он - самый главный на всей территории ванной.
   Ребята, похожие на студентов, перетаскивали мешки с цементом. Модно остриженный паренёк выкрикивал, будто чечётку отбивал: "Мушкетёр! Мушкетёр! Мушкетёр Гимназистка! Гимназистка! Гимназистка!"-
   -Михаил! Мишка! Прекрати орать! Задолбал своим "мушкетёр - гимназистка"!- приказал "Помазок".
   Хлоя тоскливо заскулила, закрутилась, будто собралась бежать.
   -Испугалась? "Помазок" не на нас орёт - на студента....- успокоила Вера.
   "А, может, Хлоя заволновалась, услышав родное имя? Больше всего, Михаил радовался своей собаке, успел сообщить, что назвал именем из древне-греческого эпоса.... Конкретно припомнить не могу.... Надо поразмыслить - древних греков, какие книги мне известны? Пресловутый "Золотой осёл" сразу в голову лезет.... Конечно - "Одиссей". Ещё? "Левкиппа и Клитофон", "Дафнис и Хлоя".... Точно! Миша назвал "Дафнис и....". И тут я его перебила! Всё-таки, кобелёк Дафнис или сучка Хлоя? Женщина с доберманом при встрече странно на нас смотрит.... Следователь Черемисин утверждал, что труп Миши под окнами обнаружил доберман с хозяйкой.... Ну, и что? В городе полно женщин с доберманами.... Просто совпадение.... Описывая мне свою квартиру, Миша сообщил, что живёт на одиннадцатом этаже.... В городе квартир на одиннадцатом этаже - не сосчитать. Опять совпадение? Он хвастал, что из окон вид на городской парк с озером.... Ещё одно совпадение? Майор Черемисин заявил, что труп Миши оказался безусым. Сам Миша никогда с балкона не выбросился бы. Если ему "помогли", зачем усы предварительно сбривать? Мёртвым Мишу я не видела, гроб запечатали....
  
   Взгляд упал на окно, на запылённом стекле: "Вера". Надпись, похоже, свежая. Михаил жив? Здесь был совсем недавно? Мне кажется? Или я потихоньку схожу с ума....
   Подхватившись, Вера принялась судорожно открывать шкафы, тумбочки, столы. Если тут жили люди, какой-то след обязательно останется.... Но ноль, абсолютная пустота в двух комнатах, кухне, прихожей, ванной. Закрыто помещение, смежное с ещё одной комнатой. Что там? Тоже пусто? Подёргала дверь..., ключей не оставили. Она снова вышла на балкон, зачарованно всматриваясь в своё имя на оконном стекле. ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"