Чупахина Нина Григорьевна : другие произведения.

Нина Ленегор. Побирушка. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина Ленегор "Побирушка"
   Сердце болело, душа ныла. Чувствовала себя рыбой, заглотнувшей жадный крючок. За самое нутро зацепило. Больно.... И тянуло-тянуло, вот-вот порвёт последний вздох.
  
   В зеркало давно не смотрелась. Не до себя. Сейчас пришлось. Седина не закрашена..., стрижка заросла.... Но глазу всё ещё есть на чём задержаться. Миловидная. Статная. Породистая. С виду благополучная....
  
   Примерить выражение лица. Затуманить взор, чтобы не так стыдно, позорно, унизительно. А, может, за чёрными очками спрятаться? С протянутой рукой деньги у людей просить, хоть сколько.... У чужих, посторонних. Она давно этим мучилась, боясь, что всё ж придётся. Даже во снах заглядывала в бездну - мутную вязкую, как мазут, страшную сжирающую. Вот-вот упадёт. И пропадёт....
  
   Просыпалась, захлёбываясь ужасом. "Заглядывала, но, ведь, не упала...." - пыталась утешиться. Авось, не придётся унижаться. Авось, как-нибудь обойдётся, само собой устроится.
  
   Когда-то близкая подруга сказала: "Ты, Валентина, всю жизнь, как на войне...."-
   Получается, все битвы житейские она проиграла. Докатилась.... Нищебродка.... Попрошайка....
   -К чему это "обозначалово"?"- засмеял бы бывший муж.
  
   ....Бриллианты капельками утренней росы повисли на платине изящных серёжек и перстеньке. "Ты, дочечка, этот подарок родительский сохрани. Никогда не продавай. Память о нас с отцом сбереги!" - просила мама. Валентина рассмеялась, уверенная, что так оно и будет. А, как же иначе? Сбережёт. И ещё накупит. Она же работящая.
  
   Родителей уже нет. И подарка нет. Не сохранила, не сберегла память.... Потому, наверное, ненасытные беды - безнадёги проволочной петлёй в горло до хруста сдавили. Уставшие от скорби глаза плакать разучились....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"