Чупахина Нина Григорьевна : другие произведения.

Нина Ленегор Беженка (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная война глазами и переживаниями домашней собаки

  Нина Ленегор. Беженка (отрывок)
  
   Удивительные создания природы - люди! Наивно полагают, будто они выбирают себе собаку, и невдомёк им, что это мы назначаем себе хозяина, конкурсный отбор устраиваем!
  
   Первой пришла расфуфыренная тётка, толстыми, как сардельки, пальцами, передавленными золотыми перстнями, беспардонно перещупала всех семь щенков помёта. Руки липкие в креме каком-то или жиру, а может, полгода не мыла.
   Тётка мне сразу не понравилась, когда вырасту, стыдно будет с ней на поводке по улице пройтись! К тому же сигарет запах, хотя и с ментолом, но всё равно не люблю....
  
   Она взяла меня в руки, бесцеремонно перевернула на спину.
   -А это точно сучка, не кобелёк?
   -Точнее не бывает! У кобельков ниже пупка писюнчик. Это ж не котята, где легко ошибиться!- рассмеялась хозяйка нашей мамки добродушная хохотушка Надя.
  
   Испугавшись, что тётка меня заберёт, я из всех сих надула кожу на пупке.
   -Фу, так здесь же грыжа!- взвизгнула, будто увидела вылупившегося дракона, тётка.
   -Какая ж это грыжа? Кожа растянулась, когда пуповину мамашка перекусывала!- засуетилась Надя.
  
   Тётка поспешно вернула меня на место.
   -Ещё ж три сучечки в помёте!- предложила Надя.
   -Я на эту глаз положила.... Но грыжа.... Кобелёк вот тот лобастенький мордатенький хорош. Но лапу поднимать будет, мебель обсыкать.... Всё-таки, бульдог, пусть даже французский - не моё! Храпеть-сопеть-пердеть будет! Поеду, возьму чихуёнка....- капризно скривила сиреневый силиконовый рот тётка.
   Бедный "чихуёнок"....
  
   Утром следующий соискатель почётного звания собачьего хозяина явился. Мужчинка весь из себя, выбрит - выглажен. Благоухает французским парфюмом и свежевыпитым виски. С утра пораньше под шофе? Не уважаю....
  
   Это хлыст вытащил из гнезда меня и увальня флегму Жака. Холёные руки мужичка холодные, что у покойника.
  
   Хотя я недавно писала, но поднатужилась и надула приличную лужу, обрызгав пенящимися пузырями брендовые туфли мужчинки. Он брезгливо отскочил в сторону. Отряхнулся, поразмышлял и забрал Жака. Бедный Жак....
  
   Степана я сразу узнала, поняла: вот он - вожак моей стаи! Мой будущий хозяин заметно волновался, зачем-то бросил связку ключей перед нами щенками. Все шарахнулись в сторону, я, конечно, тоже испугалась, но решительно подошла и понюхала ключи. Угадала - моим домом пахнут!
  
   -Один только смелым оказался! Сразу видно - мужик!- "купился" Степан.
   -Это - девочка....
   -Девочка? Жаль, я кобелька хочу....
   -Кобелька? Лапу поднимать, углы обсыкать будет.... - включила хитринку Надя.
   -Да? Я как-то не подумал.... Подарок готовлю для своей любимой жены Лилии. Давно мечтает о бульдожке. Хотя..., она не нарадуется хоть кобельку, хоть сучке....
  
   -Сучки больше ценятся. Рожалки! Окупят себя несколько раз! Вы посмотрите, какая родословная, какие крови! Мамашку их мы в Венгрии покупали. Когда повзрослела, к знаменитому кобелю на вязку аж в Санкт-Петербург возили!
   -Нам собака больше для души, наживаться на ней мы не собираемся!-
  
   Правильно рассуждает, и мне размножаться не очень хочется. Ну, если только для здоровья, и то по любви большой и чистой ....
  
   -Как зовут щенка?- спросил Степан.
   -Этот помёт на "Ж". По родословной - язык сломаешь, если коротко - Жозефина!-
  
   Домой ехали в машине Степана. Автомобиль простенький подержанный.
   А нам, собакам, всё равно, хозяин богатый или бедный, молодой или старый, красивый или не очень. Лишь бы был он - мой хозяин, и ценим мы его любого.
   Мне с хозяином повезло. Глаза синие добрые, улыбка обаятельная. Лет тридцать, среднего роста, худощавый, волосы каштановые.
  
   -"Я люблю свою страну-у-у...,
   Люблю свою жену-у-у...,
   Люблю свою собаку-у-у...."- напевал Степан.
  
   Знаю я эту песню, из фильма, что по телевизору без конца крутят. Там заигравшийся кавээнщик уже роль президента страны на себя натягивает.
   А про "собаку" правильно душевно сказано, вот и Степан одарил меня улыбкой и по-свойски подморгнул.
  
   В пути он всё переживал, чтобы меня не просквозило, заботливо укрывал уютным детским пледом вишнёвого цвета с золотыми рыбками. Руки у Степана тёплые ласковые. Родные.
  
   -Послушай, малышка, поедем прямиком на дачу к моей тёще Филипповне и тестю Петровичу. Там все сейчас. И Лилия жена моя, и детки наши Гриша и Глаша!
  
   -Ой, какая она тёпленькая, мягонькая! - обцеловывала меня Лилия.
   Лилия.... И, правда, Лилия. Хрупкая, светленькая, ясноглазая, носик вздёрнут. Задорные ямочки на щеках, верхняя губа, будто крылья розовой пташки, радостно взлетает над жемчужинками зубов.
  
   -Степа, собачонку как зовут?
   -Упрощённо Жозефина! Можно изменить, но желательно, чтобы на "Ж"!
   -Она такая славная, уютно сопит "жу-жу-жу-жу"! Я придумала - пусть будет Жужжа!- решила Лилия.
  
   -Ма, дай подержать Жужжу! И мне дай поделзать Зуззу! - наперебой тянулись ко мне усыпанные веснушками девочка постарше и мальчик лет четырёх.
   -Цизолый....- чуть не уронил меня Гриша.
   -Тяжёлая, девочка это!- уточнил Степан.
  
   Глаша прижала меня к груди, затискала, отпускать не собиралась.
   -Отдай сябаку. Задина ты, гадядина ты!- заплакал малыш.
   -Гриша, а ты видел, какую рыбину дедушка с речки принёс? Иди, посмотри!- решила разрулить конфликт Филипповна.
   -Не хочу. Дедуля лыбу систит, чихуха во все столоны летит!
  
   -Не лыба, а р-р-рыба, не чихуха, а шелуха, не систит, а чистит, не столоны, а стор-р-роны!- по-взрослому логопедила Глаша.
  
   Ужинали за общим столом в деревянной беседке в саду. Аппетитно пахло жареным судаком, варениками с картошкой и печёнкой.
   Обо мне не забыли, миску сухого корма премиум класса и воду поставили. Сухой корм, конечно, вкусно, как чипсы для детей. Баловство это, после него картофельную толчонку не очень захочется.
  
   Любимчик Филипповны огромный рыжий кот по кличке Червонец жевал хвост судака, ревностно поглядывая на меня. Не боись, Червонец! Рыбу я не ем, тем более сырую!
  
   -Кафеты дай, позалыста! Кафеты дай, позалыста!- канючил сладкоежка Гриша.
   -Аппетит перебивать? Подождёшь! Десерт к чаю!- решила Филипповна.
   Строгая..., похоже, в этой стае она за вожака.
  
   За разговорами засиделись.
   -Вчера на работу вовремя не могла добраться! Движение перекрыла колонна людей в сторону железнодорожного вокзала. Агрессивно взбудораженные, лозунги непонятные несли.... К чему бы это?- озабоченно поведала Лилия.
   -А я вечером от Михалыча возвращался, ехал в муниципальном троллейбусе, там же для пенсионеров бесплатно. На "Университетской" два молодцеватых мужичка вошли. Сели один позади меня, другой напротив. Сразу видно не местные, залётные. Говор не нашенский, здешнему суржику не успели обучиться. Одеты как-то - то ли по-спортивному, то ли по-бандитскому. В тренингах и потёртых кожанках. У обоих одинаковые военные ботинки. Который позади меня по телефону всё приглушённо талдычил "на базу возвращаемся", "на базу возвращаемся"....- подхватил Петрович.
  
   -О, Господи! Лишь бы не было войны....- побледнела Филипповна.
   -Ма, ну, ты чего? Такое скажешь.... Какая в наше время война? Всё это было когда-то давным-давно, и быльём поросло.... - невесело усмехнулась Лилия.
  
   -Сон мне, дочечка, приснился..., отцу я рассказывала....-
   Петрович хмуро кивнул.
   -Вижу тёмное-претёмное небо. Ни одной звёздочки. И вдруг на этом фоне матерь Божия с младенцем.... Богородицы лик печальный-препечальный. Сынка своего Господа нашего не просто держит, будто от беды закрывает....
  
   -Мнительная ты, мама.... Сама часто говоришь "куда ночь, туда и сон"....- утешала Лилия.
   -Силы небесные просто так не снятся....- снова вздохнула Филипповна.
  
   -Война, конечно, не нужна ни одному народу! А для мировых политиков, олигархов - самое то! Всё из-за денег тех проклятых, всё им мало, никак не нажрутся, не подавятся! Без разницы им, на чём зарабатывать - на бананах или судьбах людских! Повод им придумать, как два пальца..., конфликт замутить и в войнушку поиграть! А чуть что - улетят-уплывут в частных самолётах, теплоходах, яхтах на свои острова сокровищ! Оставят простой люд с горем-бедой, хлебать - не перехлебать! - в сердцах выругался Петрович.
  
   -Дед! А, ну, язык прикуси! Детвора слушает, на ус наматывает!
   -Я не наматываю, усов у меня нету!- заявила Глаша.
   -И у меня усы исё не вылосли....- подхватил Гриша.
  
   -Ма, ну, какой папа "дед"? Чуть больше пятидесяти, а ты: "дед", "дед"! - виновато взметнулась "розовая пташка" над белыми зубами Лилии.
   -У нас в школе его с первого класса все "Хотабычем" называли! Ему не привыкать!- оправдывалась Филипповна.
  
   Хм... война.... Что значит - война? В коде памяти нескольких поколений моих предков-собак о войне ничего не сказано. Страшилка какая-то, напасть на людей? Наверное, вирус поганый людей безжалостно косит.... Чуйка собачья мне шепчет - не к добру это, ох, не к добру.... Если хозяевам беда, беда и нам, собакам....
  
   Аж выть захотелось. Хозяевам негатива добавлять.... Ни в коем случае.... Тихонько поскулю, потом - чтобы никто не услышал.
  
   -Вечереет. Лиля, дочечка, иди, сними стиранное бельё с верёвки, уже высохло! Пока роса не села....
   -Бабуль, кафеты давай колей кусать, пока лоса на них не села!- предложил смекалистый Гриша.
  
   Все дружно рассмеялись. И Степан улыбнулся, а глаза запечалились. Молча, поднялся, отошёл в сторону, закурил. Петрович к нему направился.
   Встревожено шепчутся. О чём они? Я уши сильно навострила, но услышала только: "Из двух зол придётся выбирать меньшее...."-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"