Свечкин Вадим Васильевич : другие произведения.

Грабёж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соцреализм в действии. Ни грамма выдумки.


   Автор - Свечкин В.В.
   Грабёж
   Рассказ об орловских нравах через 110 лет после выхода в свет рассказа Лескова.
   Четыре года прошло с тех славных пор, как Владимир Цыпляков успешно закончил институт. Теперь он рабо­тал по специальности в родном городе Орле.
   Был он высокий и очень худой, даже очки не могли сделать его солидным. Поэтому незнакомые люди часто ошибались в определении его возраста, считая десятиклассником или студентом первого курса, в самом лучшем случае.
   В этот октябрьский день Владимир Цыпляков возвращался домой из гостей после одиннадцати часов ночи, а путь его пролегал по родной улице Комсомольской. До дома осталось всего пятнадцать метров, как неизвестно откуда появился "добрый молодец". Вначале донёсся только его гнусавый голос, а потом молодец явился собственной персоной. Его просьбы и требования были стандартны, современны и весьма актуальны: Дай ему тотчас всенепременно закурить!
   Цыпляков не курил сам и не рекомендовал, совместно с Минздравом, курить другим. Поэтому, не прибавляя и не убавляя шага, Владимир продолжил своё движение к дому, попутно сообщив дружелюбному нуждающемуся незнакомцу, с приятным гнусавым голосом, что удовлетворить возросшие требования и потребности всех советских трудящихся в куреве он просто не в состоянии. Это страшно обрадовало молодца, и он козлиной походкой побежал к Цыплякову на пересекающемся курсе, стараясь заступить ему дорогу к дому.
   В этот момент из тёмного места появился и второй молодец. Это не удивило Цыплякова. Как бы ни был нагл первый малолетний курильщик, ростом он не вышел, чтобы пугать своим внешним видом Владимира, так как едва доставал до его подбородка. Давно известно, что курение табаку замедляет рост курильщика. Первый молодец был наглядным примером этому правилу. Второй молодец курить, есть, пить, отойти в кусты не просил, но шустро бежал вслед за своим крепко нуждающимся товарищем. Он был заметно выше Владимира и неизмеримо толще.
   Владимиру надо было завернуть в проход, к своему дому, в тёмный двор. Его "загонщики" преследовали аналогичную цель - загнать свою жертву в какую-либо щель, вдаль от света центральной улицы. В тёмном дворе грабить намного безопаснее, чем на светлой и широкой улице. В проходе между домами они догнали Владимира и завязали с ним малозначительный, но оживлённый разговор на совершенно отвлечённую тему народного мата. Оживлённо разговаривал мелкий, высокий стоял рядом величественным монументом и олицетворял собой несокрушимую силу советских хулиганов. Мелкий хулиган был так напорист и энергичен, что, не появись вовремя перед ним Владимир, мелкий был бы вынужден выступить с аналогичной речью перед фонарным столбом.
   Владимир понимал, что разговор этот имеет малое значение в этом непреднамеренном уличном знакомстве, и не для любезного разговора его остановили эти двое экстремалов. По манере поведения мелкого Владимир понял, что тот принял дозу эфедрина или стакан портвейна для храбрости перед налётом.
   "Вот в гостях много говорили о марксизме, философии, вспоминали удивительную жизнь Льва Троцкого, на которого часто нападали свои же товарищи-коммунисты с ледорубом за крамольные мысли, поднимали сложные проблемы неводного титрования в среде метилата натрия в условиях аптек. И никто не думал и не поднимал вопроса о философии мелкого орловского хулиганства. А ведь зря! По результатам обсуждения этого вопроса можно было бы принять много хороших резолюций, рекомендаций, написать методичку. Вот, к примеру, как помогает завязаться дружбе между случайно встретившимися на тёмной улице земляками обычный прут арматуры! Если его просто достать и наглядно продемонстрировать землякам, то их агрессивность становится заметно меньше. Можно спокойно поговорить, обсудить возможные проблемы, методы их решения, не ожидая подвоха со стороны. А если ударить им вовремя чересчур агрессивного земляка, лучше, если несколько раз подряд, то он вместо безумной агрессии начинает проявлять пассивность и даже некоторую плаксивость ".
   Однако прута арматуры у Владимира с собой не было. Не привык он ходить в гости с прутом арматуры, с ножом или камнем за пазухой. Ведь хозяева могли понять такого гостя неправильно, начни он раздеваться, снимать верхнюю одежду, раскладывая при этом по полочкам ножи, запазушные камни, булыжнички и другие предметы сомнительного двойного назначения.
   А события тем временем продолжали развиваться. Мелкий, не переставая косноязычно материть медлящего Владимира в известных выражениях нелитературного русского языка, якобы за отсутствие замятого бычка "Примы" в кармане, уже не удовлетворяясь одним матом, принялся махать руками перед лицом Владимира. Этим он старался его окончательно запугать, сломить морально, а потом внезапно ударить. Владимир понял, что дело подошло к закономерному апофеозу, и дальше будет только тривиальное избиение пострадавшего.
   Товарищи, кто бы из вас хотел пострадать в пьяной драке из-за отсутствия бычка в кармане, будучи совершенно трезвым? Думаю, что многие ответят на этот простой вопрос отрицательно. Действительно, если уж суждено быть битым, так только за дело! Думаю, что в этом многие читатели могли бы согласиться с Владимиром.
   Цыпляков в одно мгновение прокрутил в голове несколько вариантов предстоящей ему драки и принял решение первым ударить высокого как наиболее социально опасного в этот период вечера. Поэтому, абсолютно не отвечая на матюги мелкого люмпена цитатами из К. Маркса или Ф. Энгельса о роли пауперов при развитом или недоразвитом социализме, Владимир ударил ногой в промежность высокого. И тотчас бросился бежать со всех сил по направлению к своему подъезду, не ожидая какой-либо положительной реакции с его стороны. Да и что он мог ожидать в ответ хорошего? Выражения удивления на правильном английском языке, по поводу неспровоцированного инцидента? Цитату из К. Маркса о правильной культуре поведения пролетариата в коммунистическом обществе? Или же лекцию о долге мирового пролетариата перед братьями своими меньшими - деклассированными элементами города Орла?
   Высокий налётчик достойно принял этот очередной удар судьбы, покачнулся, но не упал и даже не вскрикнул. Видимо, он заранее знал издержки своей профессии и морально готовился к ним. Мелкий же давно ждал этого момента, то есть начала панического бегства Цыплякова в неизвестном направлении. Он его не только ждал, он просто провоцировал на это своего нового знакомого. Бежит - значит боится, бежит, значит виноват, надо догонять и бить. Он даже поленился заметить, что его славному товарищу по разбою попали между ног ботинком сорок шестого размера. Да и чего тут замечать мелочи всякие в момент такого великого деяния? Попасть то попали, да не ему! Поэтому мелкий обрадованно закричал: "Лови его, лови, держи его, держи!" - и смело бросился в погоню. С некоторой задержкой в погоню бросился и его более крупный товарищ. Древний инстинкт охотников за мамонтами гнал их парой вслед за стремительно бегущим домой Владимиром Цыпляковым.
   Надо сказать читателям, что дом, в котором жил Цыпляков, был достаточно старым, а поэтому нуждался в надлежащем ремонте. Подъезд дома тоже нуждался в ремонте. Лампочка на входе погасла по неизвестной причине давно. И вот днём этого дня ремонтная бригада ЖЭКа, наконец, привела в порядок ступеньки, ведущие в подъезд, покрыв их сверху толстым слоем свежего цемента. Чтобы можно было выйти из подъезда, или, в случае острой необходимости, войти в него, в одном месте настелили доски. Цыпляков вспомнил об этом, уже подбегая к подъезду. Поэтому он влетел в него одним прыжком, проскочив доски в полёте, моментально развернулся в дверном проёме и приготовился встречать прибывающих в гости земляков ударом ноги. Мелкий, совершенно не зная о произошедшем днём ремонте, не подозревая такой мелкой пакости для хулиганов от лица мирного ЖЭКа, налетел в темноте на доски и с грохотом приземлился в углу, прямо на застывающий цемент.
   Пока мелкий, продолжая неистово материться, вспоминая свою и чужую родню до десятого колена, разбирался в темноте с устройством доски и состоянием цемента на порожках, в подъезд молча и решительно влетел высокий. Влетел, получил два удара ногой из темноты в нижнюю часть туловища, и также молча быстро вылетел назад. После чего отошёл на три метра в сторону и стал ждать дальнейшего развития событий, нетерпеливо потирая некоторые места тела. Ждать событий долго не пришлось. Сначала появилась соседка с пустым помойным ведром, предвещавшим, по верным народным приметам, неудачу в любом разбое, и стала громко, на весь квартал, рассуждать о вреде драк ночью в среде неразумной современной молодёжи. Мелкий встал с колен, сгоряча было бросился в подъезд, но Цыпляков ударом кулака остановил его продвижение к заветной цели, то есть собственно грабежу. Мелкий тоже отскочил на пару метров из подъезда в сторону и стал обиженно-возмущённо кричать на разные лады, с глубокой искренностью понося коварного Цыплякова, подло прячущегося в темноте подъезда от земляков и учинённого ими разбоя.
   Пока мелкий выяснял с кем-то отношения, соседка, увидев, что её речи не приносят видимого результата на разгулявшуюся молодёжь, одела пустое помойное ведро на голову высокого. Тот был вынужден снимать его, отряхивать картофельные очистки, и отходить мелким шагом всё дальше и дальше от места активных событий.
   Налётчики не знали, что "загнали" Цыплякова в собственный подъезд, и ожидали его выхода оттуда. Цыпляков действительно вышел из подъезда, поднял доску, покрывающую цемент и стал говорить с земляками о своём. Видя, что ограбить Цыплякова сегодня не удаётся, мелкий обиженно крикнул ему, пугая своим вторым пришествием во двор, как ярый проповедник пугает апокалипсисом грешников:
   - Мы завтра сюда придём, мы тебя встретим! - и продолжил предложение чем-то нецензурным, достаточно глубоко обидным для обоих стёкол очков Цыплякова. А затем стал жаловаться на свою жизнь, почему-то понося при этом незнакомого ему Цыплякова, пожалевшего залежалого окурка для столь нуждающегося земляка.
   - Приходи, - ответил ему спокойно Цыпляков, беря доску поудобнее в руки, - я тебе зубы выбью!
   Мелкий на время замолк от неожиданности возникшей ситуации. Получилось, что уже вроде бы обо всём договорились, все проблемы порешили, разговаривать дальше не о чем.
   Цыпляков обрадовался этому короткому затишью и бросился к нему с доской наперевес, на бегу обещая начать ремонт и лечение зубов прямо сегодня, пока есть подходящее настроение и соответствующие инструменты. Мелкий отбежал ещё метров на двадцать в сторону и стал оттуда заливисто лаяться как шавка на случайного прохожего.
   - Ах ты хулиган проклятый, - обиделся на него Цыпляков окончательно, - я вот сейчас милицию вызову, а ты ей всё это повторно расскажи, посмотрим, что из этого выйдет! Подождите меня тут, я сейчас сбегаю, милицию вызову, - попросил хулиганов Цыпляков.
   И он побежал вызывать милицию по телефону.
   В подъезд хулиганы больше не заходили, что-то им там не нравилось.
   Цыпляков набрал 02, ему ответил спокойный сонный голос. Владимир сообщил, что по такому вот адресу происходит драка, двое пьяных хулиганов бьют трезвого гражданина.
   - А кто этот трезвый? - равнодушно поинтересовался милиционер.
   - Да я это, я трезвый! Выезжайте скорее! А то они убегут!
   - Ждите! - трубку бросили.
   Цыпляков взял молоток, фонарик и спустился на первый этаж подъезда к хулиганам.
   Хулиганов уже и след простыл. Осталось только внимательно осмотреть этот простывший след. Что Цыпляков и сделал, подсвечивая себе фонариком. Весь ремонт ЖЭКа пошёл насмарку. Цемент был взрыхлён, как бульдозером, острыми коленками мелкого хулигана.
   - Вот что хулиганьё с ремонтом делает, - сказал подъехавшим милиционерам Владимир, показывая на воронки в цементе. Милиционеры посочувствовали жильцам подъезда, которым испортили долгожданный ремонт, но поймать сбежавших хулиганов не смогли. Они даже цемент осматривать не стали на предмет выявления злого умысла, составления протокола, обнюхивания места грабежа служебной собакой, сборов прекрасных отпечатков колен мелкого хулигана. Просто молча посочувствовали, развернулись на сто восемьдесят градусов, да и уехали патрулировать улицы.
   Цыпляков вернулся домой, раздумывая о том, что будет делать мелкий хулиган утром, когда цемент на его брюках окончательно затвердеет. А брючины превратятся в негнущиеся трубы, приятно гудящие при ходьбе. Удивил его своим героизмом высокий налётчик. "Вот какие герои встречаются в среде наших славных хулиганов! Ведь получил высокий три удара ниже пояса ногой и даже ни одного дурного слова не сказал в ответ на это, просто благоразумно промолчал. Воспринял всё как должное. Верно говорят, что советские хулиганы - лучшие в мире!".
   Вот так это малоприятное нелитературное событие связало Владимира Цыплякова со старыми традициями литературной орловщины, напомнило о рассказах Лескова. Оказывается, некоторые орловцы продолжают свято блюсти древние народные обычаи. Они не только сами запойно пьют, приучают своих детей к распитию крепких и лёгких спиртных напитков в больших объёмах, они не забывают традиций своих семей, показывая своим детям пример из заветов их предков.
   А в заключение автору хочется сказать своим читателям: "Товарищ, гражданин, просто земляк - бди! "Подлёты" не ушли в историю, или литературу, они рядом с нами, рядом с тобой, дорогой товарищ! Крепче держи личную сумку, надёжнее спрячь на теле кошелёк, зажми в кулаке сотовый телефон. А то - быть беде!"
   1990
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"